Картофель: 15 самых вкусных и урожайных сортов, с желтой мякотью

Желтые сорта картофеля – чемпионы вкуса

Сорта картофеля с желтой мякотью пользуются заслуженной любовью огородников. Плоды богаты каротином, в меру сладкие, разваристые, не кислят и не горчат. А уж как рады яркому картофелю повара!

Картофель не зря называют «вторым хлебом».

Помните сколько всевозможных блюд, которые можно приготовить «из картошки», перечисляла героиня кинофильма «Девчата»? Так вот, в большей степени восторг относился именно к желтым сортам картофеля.

Показателем качества которых является товарность – отношение клубней, которые идут на продажу, к общему объему выращенной продукции (измеряется в процентах).

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

А еще желтый картофель выделяется вкусовыми качествами. На них в первую очередь влияет содержание крахмала (крахмалистость), которое измеряется в процентах.

[/su_box]

Так, в нашем случае, для варки обычно подходит крахмалистый картофель с плотной мякотью – это почти все сорта с розовой и красной кожурой и содержанием крахмала 13-15%. Для жарки подходят плоды с желтой кожурой и мякотью и крахмалистостью 12-14%.

 Какие же сорта с желтой мякотью считаются самыми вкусными и привлекательными внешне?

Адретта

Этот сорт в свое время произвел революцию. До Адретты все желтые сорта считались кормовыми и отправлялись не на стол, а в корыто к скоту. Плоды овальной формы, покрыты коричневой коркой. Мякоть богата витаминами группы B и полезными микроэлементами.

Настоящий природный лекарь для сердца и сосудистой системы! Наибольшую пользу можно извлечь, если отваривать эту картошку «в мундире».

Адретта нашла тысячи поклонников еще и потому, что не боится болезней и вредителей, а после подмерзания ее клубни не приобретают сладковатый привкус.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
400-450 100-150 60-80 Темно-желтая

Аноста

Голландский сорт, который успешно выращивают на просторах СНГ. Клубни светло-желтые, правильной округлой формы. Вкус подойдет тем, кто при приготовлении еды считает, что гарнир не главное или намеревается открыть небольшую фабрику по производству чипсов. Ботва не очень устойчива к фитофторе, зато в целом сорту не страшны парша, нематода и рак картофеля.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
450-600 80-120 70-75 Солнечно-желтая

Беллароза

Один из самых молодых сортов, получивший распространение лишь в начале 2000-х гг. В большей степени подходит для умеренного климата Восточной Европы. Нетребователен к составу почвы и перепаду температур. Клубни округлые, красноватого цвета, с легкой шероховатостью.

Даже после термической обработки картофель сохраняет прекрасные вкусовые качества. В ходе испытаний подтвердилась устойчивость сорта к парше, раку картофеля, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу и т.д.

Счастливчики, уже знакомые с сортом, отмечают высокую урожайность и устойчивость Белларозы к механическим повреждениям. 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
200-350 170-200 50-60 От кремово-желтого до желтого

Винета (Венета)

Сорт отличает скороспелость и высокая урожайность, а еще ему не страшны засуха и забывчивые огородники, нерегулярно поливающие растения.

Кожура клубней немного темнее мякоти, в зависимости от условий выращивания может быть темно-янтарной или светло-коричневой. На них почти не образуются повреждения: трещины, ямки, темные участки.

Растение обходят такие напасти, как мозаика и рак картофеля. Клубни редко повреждают нематоды. А при соблюдении агротехники есть все шансы получить заоблачный урожай.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
200-250 70-90 45-50 Ярко-желтая

Зекура

Продукт немецкой селекции, в котором объединили быстрое созревание, выносливость, приятный вкус и питательные свойства. В результате получаются аккуратные клубни, похожие один на другой как две капли воды.

Плоды слегка вытянутые, с желтоватой, гладкой и прочной кожицей и небольшими глазками. Зекура не позволяет атаковать себя фитофторе, парше, черной ножке, ржавчине и т.д.

При благоприятных условиях (температура -1-2°C, умеренная влажность) картофель может храниться до 4-6 месяцев.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
500-550 150-200 90-100 Ярко-желтая

Ред Скарлет

«Краснокожий» высокоурожайный сорт столового назначения. Его плоды вы точно не спутаете ни с какими другими из-за характерного внешнего вида. Они продолговатые, овальной формы с гладкой красной кожурой.

Цвет плодов не изменяется во время хранения, они всегда выглядят чистыми и свежими. Во время варки картофель сохраняет первоначальную форму. Хороший иммунитет – еще один отличительный признак данного сорта.

Единственное, что может легко «подкосить» растения – это фитофтороз ботвы.   

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
550-600 80-120 75-90 Нежно-желтая

Розара

Здоровый, неприхотливый сорт, пригодный для выращивания практически в любых климатических условиях. Урожай не зависит от капризов погоды, а посадочный материал можно использовать в течение 5 лет без обновления.

Картофелины получаются одинаковые, как на подбор, компактные и аккуратные. Кожура красноватая или с розовым оттенком.

Высокая лежкость и транспортабельность сорта позволяют выращивать его на продажу и при этом не опасаться поражения грибком.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
450-500 80-115 65-70 Желтая

Санта (Санте)

Отличный сорт, как для начинающих, так и для опытных огородников. Первый голландский образец, чью комплексную устойчивость к вирусам признали официально. Единственный небольшой «каприз» Санте – это требовательность к температуре почвы.

Сорт очень теплолюбивый, поэтому районирован в основном  в Молдове, Украине и на юге России. Клубни светло-желтого цвета. Урожайность высокая, равно как и вкусовые качества.

Сорт отлично хранится в любых условиях и не теряет привлекательный внешний вид.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
500-550 70-90 80-90 Светло-желтая

Симфония

Эстетически привлекательный голландский столовый сорт. Что нехарактерно для теплолюбивых «гостей», спокойно переносит климат как южных районов, так и, например, Сибири.

Клубни среднего размера, овальные, с гладкой красной кожурой и небольшими глазками. Все богатство вкуса плодов раскрывается во время варки.

Сорт устойчив к фитофторе (не поражаются ни клубни, ни листья), невосприимчив к парше, и многим другим болезням, клубни не повреждают нематоды.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
250-400 80-130 85-115 Светло-желтая

Попробуйте вырастить в следующем сезоне картофель с желтой мякотью. Какой бы сорт вы ни выбрали, эту уникальную кладезь полезных веществ трудно чем-то заменить. А если еще поэкспериментировать  с рецептами – такому картофелю не будет цены.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9460/Zheltye-sorta-kartofelya—chempiony-vkusa.htm

Самые вкусные и урожайные сорта картофеля — советы по выбору и выращиванию в саду

Вкус картофеля зависит не только от сорта, но и от времени созревания, количества крахмала в составе, условий сбора и хранения и т. д.

Некоторые виды подходят для жарки, другие для варки или приготовления пюре и салатов. Все сорта делятся на технические, кормовые, столовые и универсальные.

Какой именно выбрать для посадки — зависит от условий конкретного региона. При этом самые урожайные сорта не всегда подходят для термической обработки.

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество сортов картофеля, каждый из которых имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Перед тем как выбрать несколько или какой-то один из них для посадки в своем огороде или на даче, необходимо знать основные агротехнические правила и особенности роста и развития овоща.

В первую очередь учитывают индивидуальные характеристики конкретного участка, а именно состав почвы, площадь (под посадку выделяют не менее чем 1 сотка плодородной земли), применяемые технологии возделывания, количество соседних овощных культур и т. д. Чтобы не прогадать, выбирают четко районированные сорта картофеля, которые были выведены под условия того или иного региона произрастания. Такие кусты более устойчивы к заморозкам, засухе, различным болезням и вредителям.

При выборе обязательно учитывают способ посадки и сроки созревания клубней.

Различают ультраранние или раннеспелые (45-50 и 70-80 дней от посадки до первых всходов), среднеспелые (90-100), среднепоздние (100-120) и позднеспелые(120-140 дней).

Первые сорта содержат намного меньше крахмала, но хуже хранятся и дают меньше урожая, чем более поздние варианты, которые в свою очередь сильнее подвержены поражению инфекциям и вымерзанию.

Для получения качественного и хорошего урожая в первый раз сажают не один, а сразу несколько сортов, причем разных сроков созревания.

Это позволяет получить гарантированное количество различного картофеля, который можно использовать в тех или иных кулинарных целях и сделать необходимые запасы на зиму.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Не рекомендуется высаживать овощ на одном и том же месте, лучше чередовать эту культуру с капустой, редькой, редисом, бобовыми или многолетними травами.

[/su_box]

Картофельные клубни не только питательны, но и полезны. В них содержится большое количество витаминов (особенно В6) и антиоксидантов, включая флавоноиды и каротиноиды, пантеноловую и никотиновую кислоту.

Желтый картофель содержит много каротидов, почти всегда имеет выраженный сладковатый привкус и не очень разваривается. Красные и розовые корнеплоды богаты витамином С и В, отличаются более нежной структурой и лучше хранятся.

Белые и другие светлые сорта наиболее сочные, с большим содержанием крахмала, хорошо подходят для приготовления пюре и обычной варки.

[su_quote]

Выбор конкретного сорта зависит не только от условий посадки, климата, сроков созревания или хранения, но и от кулинарных предпочтений.

[/su_quote]

Кому-то больше нравятся поздние клубни, кто-то предпочитает картошку жарить или готовить салаты, многие избегают сладких видов, считая, что это результат промерзания. Хотя зачастую это именно генетическая особенность овоща.

Поэтому помимо типа урожайности при выборе картофеля под посадку учитывают и его применение в кулинарии.

Адретта. Один из самых ранних сортов, созревает в течение 60-70 дней и отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям и вредителям.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Кожура вместе с клубнями имеет темно-желтый оттенок, вес спелого корнеплода -120-140 граммов, по размерам достаточно большой, урожайность на уровне 40-45 тонн с 1 гектара.

[/su_box]

Среди особенностей этого подвида выделяют сладковатый, приятный вкус, который не теряется даже после длительного хранения.

Винета. Еще один раннеспелый сорт с высокой устойчивостью к засухе и другим неблагоприятным климатическим условиям. Клубни желтого цвета, но кожура немного отличается по оттенку от мякоти. Средняя масса одного плода — 60-100 гр. Урожайность низкая, но стабильная и составляет от 20 до 25 тонн с гектара.

Зекура. Интересный, скороспелый вариант с хорошим иммунитетом к заболеваниям, особенно картофельной нематоде, а также длительным заморозкам. Обладает вытянутыми клубнями аккуратной и правильной формы. Сами плоды большие (от 150 до 200 гр), урожайность сорта высокая и достигает до 50 тонн с гектара. При соблюдении условий хранения может пролежать в подвале без вреда до полугода.

Санте. Теплолюбивый тип картошки со светло-желтыми корнеплодами, которые отличаются приятным, нежным вкусом со сладковатыми нотками. Созревает через 80-90 дней, урожайность на среднем уровне. Как и предыдущий сорт, неплохо и долго храниться без ущерба для вкусовых и внешних качеств.

Представленные сорта наиболее универсальны, не требуют особенного ухода и хорошо растут на различных почвах. Помимо них в среде ранних овощей со сладковатой мякотью обращают внимание на описание таких, как Ариель, Ривьера, Романо, Эрроу и др.

Тот факт, как картошка поведет себя во время термической обработки, зависит от содержания в ней крахмала и типа мякоти. Проверить степень закрахмаленности можно простым тестом. Для этого корнеплод разрезают напополам, затем трут половинки друг о друга. Если они как бы слипаются, значит картофель относится к сильноразваристым сортам из-за большого количества крахмала.

В случае если из половинок сочится жидкость, картошку смело можно использовать для салатов или жарки. Особенностью этих плодов является способность удерживать крахмал от распада на сахара в процессе обработки.

Из наиболее качественных и вкусных выделяют следующие сорта.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Ранний сорт с высокой степенью урожайности. Хорошо переносит засушливые периоды, но подвержен различным заболеваниям, включая паршу или фитофтороз. Клубни овальной формы, толстокорые, мякоть зернистая с кремовым оттенком.

[/su_box]

Один из самых молодых сортов, выведенный немецкими селекционерами только в начале 2000 годов. Также относится к раннеспелым видам и созревает в течение 50-60 дней с момента посадки. Практически не подвержен ни инфекционным, ни грибковым болезням. Характеризуется крупными плодами круглой формы с розоватой кожурой, которые достигают до 200 г в массе.

Также относительно недавний, ранний сорт разваристого картофеля со слегка продолговатыми клубнями и розовой кожурой. Очень устойчив к изменчивым климатическим условиям, всходит через 80-85 дней после посева и обладает мягким вкусом, идеально подходит как для пюре, так и варки традиционным способом с кожурой и без нее.

Для жарки идеальны более средние и поздние варианты картошки. Они имеют свойство не рассыпаться, хорошо сохраняют свою структуру. Среди наиболее предпочтительных из них выделяют:

Интересный суперранний сорт, выведенный голландскими селекционерами, который дает высокий и стабильный урожай, пригоден для выращивания практически в любых почвах.

Часто его используют для продажи, так как он имеет товарный внешний вид и способен долго храниться. При правильной посадке и уходе за один сезон получают двойной урожай.

Нематоде, фитофторозу и парше сорт противостоит отлично, но очень требователен к качеству и составу грунта, в которой растет.

Неприхотливый сорт позднего созревания, который растет одинаково хорошо в различных климатических условиях. Клубни ровной формы, достаточно компактные, кожура с розовым или красноватым оттенком, мякоть ярко-желтая, при обработке не разваривается из-за высокого содержания крахмала и обладает очень сбалансированным вкусом.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Кроме них для запекания, приготовления картошки фри, «Айдахо» или простой жарки хорошо проявляют себя такие виды, как Рассет, Шарлотта, Кара, Эппл Финн и другие.

[/su_box]

В таких корнеплодах крайне низко содержание крахмала, они не развариваются, а после термической обработки сохраняют отличные вкусовые свойства как в горячем, так и в холодном виде.

Среди наиболее ценных сортов следует отметить следующие.

Высокоурожайный, устойчивый сорт голландского происхождения с продолговатыми клубнями и ярко-красной, толстой кожурой. Выращивают такой картофель как в южных, так и в северных регионах, при правильном уходе и соблюдении агротехнических приемов дает до 30 тонн урожая с гектара и имеет высокую сопротивляемость к болезням и вредителям.

Среднеспелый салатный или столовый картофель с отличными показателями урожайности и оптимальным содержанием крахмала, что позволяет использовать его как отличный продукт для холодных салатов, винегрета и других схожих блюд. Вес одного клубня может достигать 200 г. Имеет высокую стойкость ко всем болезням, кроме парши, поэтому перед посадкой важно правильно удобрить и обработать землю и сажать его гребневым методом.

[su_quote]

Существует мнение, что картофель ни в каком виде не подходит в качестве продукта для диетического питания. Но это ошибочное заблуждение, так как уже давно выведены такие сорта, которые содержат высокий процент полезных веществ в составе, при этом очень низкокалорийные.

[/su_quote]

Ранний или среднеспелый (в зависимости от тех или иных условий выращивания), с тонкой кожурой фиолетового цвета. Мякоть свежего плода практически белая, вкус очень деликатный и приятный. Сохраняет свою форму и структуру. Урожайность, по отзывам фермеров, на нормальном уровне, пока еще в госреестр этот конкретный сорт включен не был.

Среднепоздний сорт диетического, столового картофеля, который характеризуется повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и имеет стабильный иммунитет против популярных заболеваний. Созревает через 95-100 дней после высадки, а для получения большего урожая его сажают на месте однолетних, травянистых растений и обязательно удобряют землю минеральными удобрениями на азотной основе.

К диетическим сортам относят практически все клубни с фиолетовым цветом кожуры и белой мякотью, они подходят для свежих летних и осенних салатов с пряными травами и другими овощами.

Вместе с ними для здорового питания выращивают такие виды, как:

  • Гурман и все его разновидности;
  • варианты французской и американской селекции Конго, Sweethart Alaska;
  • Уайтлот, Сиреневый и Перуанский.

Выращивать их сложнее. Делают это в основном в средней полосе, так как сильную жару такие клубни переносят плохо.

У каждого человека свои вкусовые предпочтения, но существует несколько сортов, которые придутся по душе даже самым требовательным в пище.

Очень нежный на вкус картофель с клубнями однородной формы и кожурой желто-коричневого цвета. Относится к среднепоздним видам и обладает стойкостью к заболеваниям и вредителям. Единственным минусом является неприспособленность к условиям жаркого, слишком засушливого климата. Из него готовят как пюре, так и салаты. Смело отправляют на жарку или делают зимние заготовки.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Один из самых вкусных и универсальных сортов с оптимальным содержанием крахмала и отличной урожайностью с гектара. Полное созревание происходит на 120-130 день после посева, в подвале или погребе. При соблюдении всех условий хранения может пролежать до полугода.

[/su_box]

Сорт картошки от белорусских селекционеров. Практически не подвержен риску заболеваний ни паршой, ни фитоспорозом. Влаголюбив, вирусы и засуху переносит достаточно стойко. Именно Журавинку чаще всего используют отечественные производители чипсов и других картофельных снеков.

Крупный среднеспелый вид корнеплодов с весом плодов от 80 до 140 граммов. Очень популярен для выращивания в средней полосе и на севере. Максимальная урожайность — до 30 тонн с гектара, предпочитает суглинистые, хорошо удобренные почвы.

Весьма популярный сорт как в нашей стране, так и на всей территории СНГ. Вызревает в течение 70-80 дней, представляет собой овальные, немного округлые клубни практически одинаковых размеров. Подходит для варки и приготовления различных закусок, содержит 11-12 % крахмала в составе.

Немецкий раннеспелый сорт с 70-, 80-дневным созреванием, эстетичный на вид и очень вкусный. Его достаточно часто поражает фитоспороз и другие вирусы, но при правильной минеральной обработке почвы обладает хорошим иммунитетом к вредителям. Хранят такой сорт недолго, самые лучшие вкусовые свойства проявляются при употреблении в свежем виде.

При правильной посадке и агротехнической подготовке легко получают до 2 поколений урожая за 1 сезон, особенно это касается южных регионов произрастания. Содержит минимальное количество крахмала и уже через 45 дней можно выкапывать спелые клубни на огороде.

Очень полезный и питательный сорт картофеля со стабильно высоким показателем урожайности и устойчивости к климатическим изменениям. Клубни круглой формы, почти все одинаковые, мякоть сочная и нежная на вкус. Является универсальным и в кулинарии используется в различных сочетаниях.

Помимо представленных видов в эту категорию можно отнести и такие относительно новые и популярные виды, как Пай, Гала, Удача, Коломбо, Родриго и др.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Такие виды картошки вкусные, полезные, но вырастить их в «спартанских» огородных условиях немного сложнее, чем привычные и проверенные варианты. Из тех, что могут прижиться в наших широтах, следующие:

[/su_box]

Очень необычный и привлекательный подвид корнеплода, для которого характерна кожура фиолетового цвета и такие же прожилки в сочной мякоти. Идеально подходит для различных салатов и винегретов и в комплексных блюдах для диетического питания.

Очищают такой картофель только после варки и его остывания. В этом случае мякоть будет иметь красивый фиолетовый оттенок с розовой серединой. Выращивается в ограниченных количествах, имеет низкую урожайность и очень требователен как к составу почвы, так и погодным условиям.

Еще один яркий и необычный сорт с кожурой, которая по фактуре и форме напоминает киви. Его относят к поздним, осенним видам и выращивают преимущественно в южной части европейского региона. Выведен он на любительском уровне и ни в каких государственных реестрах не значится.

Вполне жизнеспособен в обычном, ничем не обогащенном грунте. Практически не подвергается нападкам колорадского жука, так как содержит в составе большое количество природной биоклетчатки, которая не усваивается вредителем.

Очень красивый сорт с ярким, красно-фиолетовым цветом, который буквально переливается на солнце. Обладает кремовой, сочной мякотью и идеально подходит для варки или приготовления вкусного пюре.

В наших краях его выращивают редко, но в последние годы тенденция начинает меняться, так как этот подвид устойчив к раку, фитофторе ботвы или нападкам колорадского жука.

При этом имеет очень необычный и мягкий вкус, хорошо хранится в подвальных условиях.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Выведен американскими селекционерами в конце 20 века. Имеет нежную мякоть розоватового оттенка и красную кожуру. Его относят к среднеспелым сортам с умеренным сроком созревания (от 60 до 70 дней).

[/su_box]

После варки сохраняет свои цветовые особенности. Вес спелых плодов варьируется в пределах 50-100 граммов, характеризуется высокой урожайностью, из 1 кг семян получают до 10 килограммов готового продукта.

При соблюдении основных правил посадки и четкого понимания, какой именно сорт подходит для участка и как его применять, вырастить много здоровых и вкусных корнеплодов не составит трудностей. Главное — вовремя их поливать, подкармливать необходимыми минеральными комплексами, рыхлить землю и сохранять сбалансированный севооборот.

Источник: https://vusadebke.com/ogorod/ovoschi/kartofely/sorta-kartofelya.html

Желтый картофель с желтой мякотью: характеристика сортов

Большой популярностью среди огородников пользуются сорта картофеля, имеющие желтую мякоть. Такой цвет обусловлен тем, что в мякоти находится большое количество бета-каротинов.

Помимо этого, в ней содержится примерно 12–16% крахмала, а также витамин С. В результате картошка после приготовления становится разваристой и сладкой. При этом она нисколько не горчит.

Благодаря этому столовые сорта картошки, имеющие желтую мякоть, являются наиболее распространенными в плане выращивания.

[su_quote]

Клубни с желтой мякотью могут иметь овальную или округлую форму. При этом на поверхности кожицы расположены небольшие глазки.

[/su_quote]

Особенностями данных сортов является то, что он прекрасно развариваются и обладают отменными вкусовыми качествами. Однако эти параметры могут немного варьироваться в зависимости от сорта.

Адретта

Популярная разновидность картошки, которая имеет желтую мякоть. До появления этого сорта все остальные желтые разновидности считались исключительно кормовыми. Поэтому их не использовали для приготовления блюд. Однако Адретта спровоцировала настоящую революцию, навсегда изменим отношение людей к желтой картошке.

Сорт среднеспелый. При этом для него характерно раннее клубнеобразование. Был выведен немецкими селекционерами. Обладает выраженным столовым предназначением. Образует прямостоячие кусты. На них формируются светло-зеленые листья.

Клубни Адретты имеют овальную форму. Они покрыты коркой коричневого цвета, на которой размещены глазки небольших размеров. Средний вес клубней составляет порядка 100-150 граммов.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В мякоти за период роста накапливается большое количество полезных микроэлементов, а также витамины, относящихся к группе В.

[/su_box]

Благодаря этому эти корнеплоды часто используются в народной медицине для приготовления средств против болезней сосудов и сердца.

Наиболее полезны клубни Адретты в отваренном виде, особенно «в мундире». Если картошка подмерзла, ее вкус станет более сладким. Стоит отметить, что при обработке, а также нарезке мякоть клубней не темнеет.

Еще одной особенностью этого сорта является наличие хорошей устойчивости кустов от многих болезней (особенно к фитофторе и вирусным возбудителям заболеваний). Если уход был правильный, растения редко подвергаются атаке вредителей.

Аноста

Аноста является голландским раннеспелым видом, который отлично прижился в СНГ. Формирование урожая происходит примерно на 55-65 сутки после появления первых всходов. Вегетационный период составляет около 80-90 дней.

Клубни этой разновидности имеют правильную округлую форму и светло-желтый цвет. В среднем одна картошка весит примерно 70-140 граммов. В ней содержится порядка 1,3-1,9% белка, а крахмальность составляет 12,7-15,0%.

Для мякоти характерен не сильно выраженный вкус. В результате для приготовления гарнира такие корнеплоды не рекомендуется использовать из-за их неоднозначного вкуса. Зато для приготовления чипсов они прекрасно подойдут. Несмотря на это, сорт имеет столовое предназначение.

Урожайность находится на уровне выше среднего. Для клубней характерна отличная сохранность.

К явным недостаткам данного сорта стоит низкую устойчивость растений ботвы к фитофторозу. При этом клубни имеют иммунитет к этому заболеванию на среднем уровне. Кусты имеют хорошую устойчивость к недугам, спровоцированных вирусами, а также к обыкновенной парше. При этом растениям не страшно такое заболевание, как рак. Кроме этого, картофельные кусты редко подвергаются нападению нематод.

Импала

Еще одной раннеспелой столовой разновидностью является желтый сорт картошки Импала. Данный сорт очень популярна в нашей стране, так как для него характерна высокая и стабильная урожайность. С одного гектара, при соблюдении всех агротехнических приемов, можно собрать примерно 550-620 центнеров. Часто Импала выращивается в Южных и Центральных регионах страны.

Желтые клубни покрыты кожурой такого же цвета. По ней рассыпаны мелкие глазки. В среднем вес одной картошки составляет порядка 90-150 граммов.

Среди достоинств этой разновидности стоит отметить хорошее хранение урожая, а также высокую устойчивость растений к картофельной золотистой нематоде и раку.

Амороза

Интересным сортом желтой картошки является Амороза. Это столовая разновидность, которая характеризуется среднеранними сроками формирования урожая. Амороза обладает высокой урожайностью. При этом клубни имеют отличный товарный вид и прекрасный вкус.

Картошка этой разновидности характеризуется овально-удлиненной формой. Клубни крупные. Они покрыты красной кожурой, под которой находится желтая мякоть. Для нее характерно содержание сухого вещества на уровне 19,5.

Что касается иммунитета, то Амороза обладает устойчивостью к нематоде и скручиванию листьев, а также фитофторозу клубней. При этом у нее имеется средняя устойчивость перед паршой обыкновенной. Но ботва кустов обладает низким иммунитетом перед фитофторозом.

Марфона

Часто на огородах нашей страны выращивают такой сорт картошки, как Марфона. Это среднеранняя разновидность, которая имеет столовое предназначение.

Урожай состоит из однородных клубней, которые обладают отличным товарным видом. Глазки на желтой кожуре залегают на среднюю глубину. Картошка обладает овальной формой. Клубни крупные. Мякоть светло-желтая. В ней сухое вещество находится на уровне 18,7.

К достоинствам Марфона относятся следующие моменты:

  • растения отлично переносят жару;
  • клубни хорошо хранятся;
  • кусты обладают высокой устойчивостью к разным механическим повреждениям;
  • в процессе варки картошка не разваривается;
  • имеется высокая устойчивость растений к фитофторозу, а также вирусных заболеваниям. При этом иммунитет к скручиванию листьев и парше обыкновенной находится на среднем уровне.

Из недостатков следует выделить низкую устойчивость кустов к картофельной нематоде.

Одиссей

Жёлтая картошка Одиссей часто выращивается в Центрально-Черноземных и Центральных регионов. Клубни имеют округло-овальную форму. Они покрыты желтой кожурой, под которой находится мякоть такого же цвета. Урожайность с одного гектара составляет порядка 300 центнера.

Одиссей имеет комплексную устойчивость к самым разнообразным болезням картофеля.

Видео “Выбор сорта картофеля”

Из видео Вы узнаете, как правильно выбрать сорт картофеля.

Какой выбрать

Сорта картофеля обладают самыми различными вкусовыми характеристиками, условиями выращивания, а также нюансами ухода. Чтобы выбрать нужный сорт, необходимо опираться на следующие параметры:

  • условия произрастания;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • цель выращивания. По данному критерию картошка подразделяется на следующие разновидности: столовые (содержат до 18% крахмала), технические (содержат выше 16% крахмала), кормовые (содержат много крахмала), универсальные (содержат 16-18% крахмала).

По предназначению столовые сорта картофеля делятся на следующие категории:

  • А – подходят для приготовления окрошки и салатов;
  • В – отлично переносят жарку и варку (не развариваются);
  • C – хорошо развариваются. Подходит для подачи на стол в целом виде;
  • D – картофель, который очень хорошо разваривается. Подходит для приготовления пюре и запекания.

Выбирая сорт желтого картофеля для выращивания, необходимо в первую очередь оценивать его вкусовые характеристики. Ведь все эти сорта являются сортовыми.

Чтобы вырастить на своем участке желтый картофель, необходимо придерживаться той же агротехники, что и при взращивании других разновидностей. Именно желтый картофель следует садить для приготовления разнообразных кулинарных шедевров.

Видео “Секреты выращивания картофеля”

Из видео Вы узнаете, как заниматься выращиванием картофеля для хорошей урожайности.

Источник: https://gryadki.com/kartofel/sorta-i-vidy/zheltyj-kartofel-s-zheltoj-myakotyu-10094/

Самый вкусный желтый картофель

Сорта картофеля с желтой мякотью: описание, фото, отзывы

Такой картофель обычно хорошо разваривается и имеет прекрасные вкусовые качества. Какие сорта желтого картофеля самые популярные, а какие самые вкусные? Рассмотрим некоторые виды такой картошки.

Самые распространенные — столовые сорта желтого картофеля имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12–16% крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлые или овальные, с поверхностным размещением глазков.

к оглавлению ↑

Желтый сорт  картофеля Адретта, описание

Это среднеспелый сорт картофеля немецкой селекции, столового назначения. Адретта отличается прекрасным вкусом мякоти. Растение прямостоящее, лист светло-зеленого цвета. Венчик цветка белый. Клубни округло-овальной формы с небольшими глазками. Средний вес клубня 100-150 г. Мякоть желтого цвета, не темнеет при термической обработке и резке.

Сорт имеет раннее клубнеобразование. Устойчив к фитофтору, относительно устойчив к вирусным заболеваниям.

к оглавлению ↑

Картофель Аноста, характеристика

Раннеспелый, голландский, столовый сорт картофеля. Урожай формируется через 55-65 дней после появления всходов семенных клубней. Период вегетации 80-90 дней.

Клубни светло-желтые, округло-овальной формы, мякоть желтая. Средний вес клубня 70-140 г. Крахмалистость 12,7-15,0%. Содержание белка 1,3-1,9%. Вкусовые качества и сохранность клубней удовлетворительные. Урожайность сорта Аноста выше среднего.

Недостатки сорта: не устойчив к фитофторозу ботвы и среднеустойчив по клубням. Умеренно поражается паршой обыкновенной и вирусными болезнями.

к оглавлению ↑

Картофель желтый Импала, фото

Раннеспелый столовый сорт картофеля. Пользуется популярностью благодаря стабильной высокой урожайности (550 до 620 ц/га) в Центральном и Южном регионах России.

Клубни с гладкой желтой кожурой, мелкими глазками и светло-желтой очень вкусной мякотью. Средний вес клубня 90-150 грамм.

Достоинства сорта: картофель Импала хорошо хранится, устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде.

к оглавлению ↑

Ред Скарлет, характеристика

Раннеспелый, один из лучших краснокожих столовых сортов картофеля. Особенно популярен в Центральном и Южном регионах России.

Урожайность сорта высокая: 400-660 ц/га. Клубни крупные, средним весом 80-120 г, красивые, с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Мякоть не темнеет при резке и не меняет цвет после варки.

Достоинства картофеля Ред Скарлет: хорошо переносит засуху, устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу, скручиванию листьев и вирусным заболеваниям.

к оглавлению ↑

Картофель Амороза, описание, фото

Среднеранний, урожайный сорт картофеля столового назначения, имеет прекрасные вкусовые качества и хороший товарный вид.

Клубни удлиненные овальной формы, крупные, с красной кожурой и мякотью желтого цвета. Содержание сухого вещества — 19,5.

Сорт устойчив к скручиванию листьев, картофельной нематоде, фитофторозу клубней. Среднеустойчив к обыкновенной парше. Слабоустойчив к фитофторозу ботвы.

к оглавлению ↑

Картофель Марфона: характеристика, фото

Среднеранний сорт картофеля столового назначения. Клубни однородные, красивые, с глазками средней глубины.

Клубни овальной формы, крупные, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Содержание сухого вещества — 18,7.

Сорт легко переносит жару, хорошо хранится, устойчив к механическим повреждениям. Не разваривается. Устойчив к вирусам, фитофторозу клубней. Среднеустойчив к скручиванию листьев, обыкновенной парше. Не устойчив к картофельной нематоде.

к оглавлению ↑

Картофель Одиссей, описание

Районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Клубни овально-округлые, с желтой кожурой и желтой крахмалистой мякотью. Этот картофель отлично подойдет для приготовления пюре, картофеля в «мундире», картошки фри, супов, драников и пр. Отварные клубни прекрасного вкуса, не темнеют.

Сорт обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям картофеля. Максимальная урожайность — 300 ц/га.

к оглавлению ↑

Картофель Санте, описание, фото

Среднеранний (80-90 дней от всходов до первого урожая), высокоурожайный сорт голландской фирмы Агрико. Это картофель столового использования, а также для изготовления картофеля фри и чипсов. Санте — самый урожайный сорт, который при выращивании требует большего расстояния между рядами и растениями.

Клубни этого сорта овальные, крупные. Кожура желтая, гладкая. Мякоть светло-желтая, не темнеющая при резке. Глазки мелкие, многочисленные. Содержание крахмала в клубнях 10-14,2%. Вкусовые качества отличные.

Достоинства сорта Санте: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, удовлетворительная степень невосприимчивости к заболеваниям. Картофель этого сорта обладает хорошей товарностью и сохранностью.

к оглавлению ↑

Отзывы о сортах желтого картофеля

Если вы выращивали картофель с желтой мякотью, напишите, пожалуйста, какие сорта желтого картофеля вам понравились больше. Какие сорта вы смело можете порекомендовать другим садоводам? Действительно ли картошка с желтой мякотью самая вкусная?

Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/samyj-vkusnyj-zheltyj-kartofel/

Лучшие сорта картофеля — обзор сортов, отзывы и фото

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания:

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей:

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры:

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе  больше крахмала,чем у красных клубней.

Обзор сортов картофеля

Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.

Сверхранние сорта

Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.

Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.

  1. Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
  2. Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
  3. Алена. Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
  4. Ривьера. Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
  5. Тимо. Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — желтоватая.

РивьераТимоИмпалаБеллароза

Средние сорта

Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.

  1. Гала. Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
  2. Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
  3. Розара. Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
  4. Каратоп. Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
  5. Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.

ГалаРозараКаратопРед Скарлетт

Поздние сорта

Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

  1. Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
  2. Темп. Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
  3. Невский. Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
  4. Никулинский. Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
  5. Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/sorta/kartofel/luchshie/

Сорта картофеля: описание, характеристики лучших сортов. Ранние, урожайные, самые вкусные сорта картофеля

Картофель – очень популярный в народе корнеплод, без которого невозможно представить повседневный рацион питания. Однако, овощ довольно-таки капризный, за ним нужен хороший уход, иначе можно потерять урожай. Чтобы такого не случилось, нужно внимательно отнестись к выбору сорта картофеля, который займет достойное место на садовом участке.

Разновидности сортов картофеля и их характеристики

На сегодняшний день в мире существует около 400 сортов картофеля. Это громадное разнообразие может поставить в тупик любого садовода. Необходимо понять предназначение сортов. Поскольку часть из них, используются для производственных нужд. Другие предназначены на корм животным и т.д.

Вот основные характеристики сортов картофеля:

  • Столовые. Эти сорта, как понятно из названия, предназначены для употребления в пищу. Они обладают высокими вкусовыми характеристиками и составляют основу всего сортового разнообразия картофеля.
  • Кормовые. Это сорта, которые идут на корм сельскохозяйственным животным.

    Они питательны, поскольку содержание крахмала и белка в них гораздо выше нормы.

  • Технические. Они предназначены для использования в производстве при изготовлении крахмала и спирта. Не обладают хорошими вкусовыми качествами, да и в пищу их употреблять не рекомендуется. Поскольку подобные клубни содержат небольшое количество белка.
  • Универсальные.

    Наиболее распространенные и удобные в использовании сорта картофеля, поскольку они прекрасно идут и в пищу, и на корм животным, и для производственных нужд.

Разнообразие сортов картофеля этими характеристиками не исчерпывается. Этот корнеплод обладает разной продолжительностью созревания, по сравнению с другими овощами.

Поэтому картофель классифицируют еще и по периоду созревания – ранние сорта, поздние, среднеспелые и т.д.

Предлагаем познакомиться с этой важной классификацией:

  • Ранние сорта картофеля отличаются необычайно быстрым созреванием, период составляет до 65 суток.
  • Среднеранние корнеплоды можно собирать позднее ранних, в период до 85 суток.

  • Среднеспелые сорта созревают в течение 95 суток.
  • Среднепоздние сорта картофеля можно получить за период от 95 до 110 суток.

  • Поздние сорта – созревание наступает в период от 95 дней и позже.

Как правильно выбрать картофель для посадки

Поскольку сортовое разнообразие огромно, то для своего участка следует выбирать наиболее подходящие растения. Всё зависит от того, какой результат вы хотите получить.

Изучив характеристики сортов, вы сможете быстрее сориентироваться, определиться в выборе и заранее спрогнозировать будущий урожай. Стоит внимательно прочесть описание сорта картофеля, прежде чем покупать семенной материал.

Это позволит избежать многих проблем при выращивании корнеплодов.

Какие же критерии отбора наиболее важны?

  1. Климатические условия.
  2. Тип почвы.
  3. Урожайность.
  4. Скорость созревания.
  5. Устойчивость к заболеваниям.
  6. Стойкость к тем или иным вредителям.
  7. Вкусовые качества.
  8. Внешний вид.

Хотя последний критерий наименее важен, всё же некоторым садоводам хочется приобрести для посадки растения необычные по внешнему виду. Удивить своих друзей интересным окрасом клубней, формой и даже вкусовыми качествами.

Лучшие сорта картофеля с описанием

Климатические условия для выращивания картофеля принципиально важны. Ведь есть сорта, от которых не стоит ждать урожая при неблагоприятных погодных условиях. И это не только холод и дожди, но и южная жара, засуха. Поэтому все сорта обычно подразделяют, прежде всего, по климатическим зонам.

Для средней полосы России

К сожалению, в средней полосе страны располагаются не очень плодородные почвы, бедные некоторыми минералами. Очень много почв и вовсе не подходят для выращивания овощей, в том числе картофеля.

Тем не менее, селекционеры смогли создать неприхотливые сорта, которые могут произрастать на обедненных грунтах и давать довольно-таки высокие урожаи, по сто, а то и двести килограммов с одной сотки.

Лучшие сорта картофеля для средней полосы:

  1. Адретта – это прекрасный сорт, универсальный, который может произрастать как на песчаных, так и глинистых грунтах, и при этом не нуждается в особой подкормке. Если хорошо поливать, то этот картофель может дать хороший урожай, по 250 кг со ста квадратных метров.

    Поклонники сорта среди садоводов всегда особо отмечают очень приятный вкус картофеля.

  2. Елизавета — отлично переносит засушливые погодные условия. Отличается неприхотливостью и прекрасно подходит для песчаных и глинистых почв одновременно. Урожайность тоже весьма неплохая – до 250 кг.

    Однако, часто более фитофторозом, и пришелся по вкусу колорадскому жуку.

  3. Аспия — очень выносливый сорт, который невосприимчив к погодным катаклизмам. Он хорошо переносит как длительную жару, так и холод. Ему нипочем засуха и всевозможные заболевания. Относится к сортам среднеранней спелости.

    Урожайность очень высока – до 400 кг. Любители отмечают, что его ровные белые клубни не приобретают темный оттенок при термической обработке. Обладает непривычным приятным вкусом с фруктовым оттенком.

Для Черноземья подойдут сорта такие же, как и для Средней полосы России.

Однако, здесь следует выбирать неприхотливый картофель применительно к щелочным почвам.

Для Подмосковья

Регион Подмосковья не совсем подходит для выращивания картофеля. Погода здесь отличается влажностью, поэтому следует выбирать сорта, устойчивые к подобным климатическим условиям.

Для Подмосковья подойдут следующие сорта:

  1. Весна белая – сорт хорошей урожайности до 400 кг, обладает средней устойчивостью к болезням, скороспелый. Вполне подходит для того, чтобы получать по два урожая за лето.
  2. Невский – неприхотливый, среднеспелый и хорошей урожайности сорт.

    Подходит практически для всех видов почв. Устойчив к разным видам болезней, однако, подвержен нематоде. Для повышения плодовитости требует больше солнечного света.

  3. Романо – отличный выбор, поскольку сорт обеспечивает высокую урожайность, при этом нет зависимости от погодных условий. Даже в самое дождливое лето он даст свыше 800 г с куста.

    Универсален в применении, поэтому может быть использован не только в кулинарии, но и производстве для получения сахара, крахмала, спирта и даже каучука. Высокая устойчивость к заболеваниям, особенно – фитофторозу.

Для Сибири

Сибирь славится картофелем с отменными вкусовыми качествами. Однако, короткое холодное лето предполагает, что здесь можно выращивать только скороспелые сорта. Кроме того, растения должны обладать хорошей устойчивостью к резкой смене погоды – от холода к жаре.

  1. Губернатор – один и самых популярных скороспелых сортов. Он прекрасно выживает в любом, даже самом суровом климате, независимо от вида почвы. Урожайность очень высока, до 700 кг с одной сотки. Иммунитет к заболеваниям и вредителям прекрасный. Особенность – может храниться необычайно долго.
  2. Любава – замечательный сорт для сибирского региона, поскольку чрезвычайно неприхотлив и устойчив к раку картофельному. Однако, его достаточно часто поражает нематода. Урожайность неплохая, до 400 кг. Клубни крупные, с красной кожурой.

Классификация сортов картофеля: подборка лучших

Сорта картофеля классифицируется по продолжительности созревания. Этот показатель весьма важен, поскольку существенно влияет на выбор. Поскольку этот фактор следует учитывать в том случае, если хочется получить не один урожай за лето.

Ультраранние

Эти растения очень быстро вырастают и обладают чрезвычайно коротким вегетационным периодом. Плоды формируются и созревают с большой скоростью. Такой картофель стоит сажать достаточно рано, весной, в апреле. И практически уже через полтора-два месяца можно приступить к сбору первого урожая. Однако, столь ранние сорта не подходят для закладки на зиму, потому что не могут храниться долго.

Наиболее популярным среди всех ультраранних можно считать сорт Тимо Ханккиян. У него отличный вкус, подходит как для жарки, так и варки.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Прекрасно себя чувствует в жарком климате, влажность почвы этот сорт совершенно не беспокоит. Однако, плохо переносит повторные заморозки.

[/su_box]

Урожайность высокая, качество хранение хорошее при условиях приличной вентиляции помещения и соблюдения температурного режима.

Ранние

Ранние сорта картофеля созревают очень быстро, за 70 суток, поскольку тоже растут необычайно быстро и обладают малым вегетационным периодом. Наибольший урожай можно получить в самом начале лета. Однако, хранить долго ранние сорта картофеля не рекомендуется.

В перечень ранних сортов входит множество растений с прекрасными показателями и характеристиками. Это необычайно урожайный сорт удача. А также множество других – адретта, тирас, беллароза, импала, жуковский, белоснежка, киевский, каратоп, аскамит, броникс и т.д.

Среднеранние

Эти сорта хранятся дольше, менее подвержены заболеваниям. Период созревания составляет от двух месяцев до 80 суток. Одним из самых популярных среднеранних сортов является Кондор.

Он имеет хороший иммунитет к вирусам. Латона – этот сорт отличается тем, что устойчив к фитофторозу и не разваривается при термической обработке. Романо тоже прекрасно противостоит фитофторе и различным вирусам.

Его особенность – это крупные плоды.

Среднеспелые

Обычно среднеспелые сорта отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Они очень неприхотливы и устойчивы к заболеваниям, переменам погоды. У них более длительное время вегетации, от двух месяцев до 100 суток. Урожай собирают чаще всего в августе, в самом начале этого месяца.

Типичные представители – это сантэ, ред скарлетт, невский, юрга, тулеевский и др.

Позднеспелые

Это самые неприхотливые растения. Клубни позднеспелого картофеля прекрасно хранятся всю долгую зиму, и даже ранней весной не теряют своих питательных свойств и вкуса. У них длинный вегетационный период, который может длиться до 120 дней. Они очень стойки к заболеваниям, не боятся влаги, резких перемен погоды и в целом неблагоприятных ситуаций.

Самый популярный, и, наверное, вкусный и высокоурожайный – это Пикассо с очень крупными клубнями.

Сорт картофеля Журавинка уважают многие садоводы. Поскольку это весьма неприхотливые растения с красным цветом кожуры и очень приятным вкусом. Он обладает отличным иммунитетом к повреждениям, вирусам, раку и даже нематоде. Однако, бывает, что не всегда успешно противостоит фитофторозу.

Ещё любимые дачниками поздние сорта – это Родео, Малиновка, Мондиал, Романо.

Сорта картофеля с желтой мякотью

Картофель с желтой мякотью насыщен каротином, имеет сладковатый привкус, хорошо разваривается. Обладает высокой товарностью, когда количество плодов, подходящих для продажи гораздо выше их общего числа.

Кожура картофеля с желтой мякотью может быть разного цвета. Сорта с красной и розовой кожицей обладает большим содержанием крахмала, поэтому лучше подходят для варки. С желтой кожурой – крахмалистость меньше, соответственно, его предпочтительно жарить.

Наиболее популярные сорта картофеля, мякоть которых имеет желтый оттенок:

  1. Адретта – самый первый столовый сорт желтого картофеля. Поскольку до его появления все подобные сорта были только кормовыми. Устойчив к вредителям, обладает хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Главная особенность – этот картофель даже после заморозков не отдаёт сладким привкусом.

  2. Беллароза – прекрасно переносит перепады погоды и температуры. Его хорошо выращивать в умеренном климатическом поясе. Обладает иммунитетом к парше, фитофторозу, черной ножке, другим заболеваниям и даже механическим повреждениям. Может давать высокие урожаи.

    Кожица отличается розовым цветом, даже после длительной термической обработки сохраняет приятный вкус.

  3. Винета – сорт скороспелый, имеет повышенную урожайность. Прекрасно переносит засуху, различные повреждения. Не подвержен раку, нематоде, мозаике. Может давать рекордные урожаи при хорошем уходе.

    Цвет кожицы темно-коричневый.

Виды картошки с белой рассыпчатой мякотью

Картофель с белой рассыпчатой мякотью стал необычайно популярным в последние годы. Поэтому селекционеры создают каждый год новые сорта. Они обладают отличными вкусовыми качествами и богатыми питательными свойствами.

В основном, все сорта белого картофеля являются столовыми. Они прекрасно подходят как для варки, тушения, так и обжаривания.

По содержанию отличаются большим количеством витамина С, помимо других основных групп витаминов, и растительного белка туберина. Богат белый картофель и полезными кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой и другими. Поэтому подходит для диетического питания.

Перечень сортов белого картофеля:

  1. Аврора – прекрасно подходит для южных регионов, на него практически не влияет засуха. Можно выращивать даже два урожая в год, поскольку сорт скороспелый. Обладает хорошей устойчивостью к болезням, в том числе фитофторозу и нематоде.

  2. Наяда – хорошо подойдет для жарки, фри и промышленного изготовления чипсов. Отличная устойчивость к различным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
  3. Петербургский – отличается тем, что прекрасно адаптируется к любым почвам. Не боится холода и излишней влажности.

    Устойчив к парше и раку, чуть менее сопротивляется вирусным заболеваниям.

  4. Тирас – раннее созревание, подходит для южных и центральных районов. Хорошо переносит засуху, может выращиваться на любых почвах. Поэтому легко можно вырастить два урожая за один сезон.

    Однако, устойчивость к заболеваниям у него не такая высокая, как у предыдущих сортов. Его главные «враги» — это парша и нематода.

Самые урожайные сорта картофеля

Урожайность – один из самых значимых показателей.

Представляем список сортов картофеля, которые гарантируют необычайно высокие результаты:

  1. Беллароза – при хорошем уходе можно получить почти 350 кг с сотки.
  2. Розара, аспия – немного превышают этот рекорд, поскольку дают почти по 400 кг.
  3. Айдахо – входит в тройку самых урожайных сортов, до 550 кг.

  4. Гала – перекрывает все предыдущие показатели, поскольку здесь вполне можно получить и по 600 кг с сотки.
  5. Удача – действительно, соответствует названию, поскольку обладает непревзойденными результатами в 1500 кг.

Самые урожайные сорта зачастую являются скороспелыми и потому далеко не всегда могут храниться долго.

Устойчивые и выносливые сорта

Фитофтора, золотистая нематода, колорадский жук – вот главные проблемы для садоводов, выращивающих картофель. Когда участок поражен этими паразитами, то выход может быть только один – приобретать устойчивые к ним семена.

В районах с повышенной влажностью, частыми дождями, обильными росами облюбовала фитофтора. Лучше всего в такой климатической зоне сажать следующие сорта: беллароза, червона рута, живица, ароза.

Вредителям не нравится картофель с толстой кожурой. Сорта багряных, винета, сантэ, а также уже названные червона рута и беллароза подходят там, где больше всего встречаются личинки майского жука.

Золотистая нематода не поражает следующие сорта картофеля – лаура, финка, сантэ, ароза, беллароза.

На щелочных почвах очень часто картофель бывает заражен паршой и другими болезнями. Неплохую устойчивость к ней показали всё те же ароза и беллароза, винета, багряный, агаве, каратоп. Однако, самым удачным решением в этом случае будет посадить сорт пикассо.

Для почв, содержащих мало минеральных веществ, подойдет карелия, титан, пушкинский. Однако, не стоит забывать, что даже устойчивые к обедненным почвам растения всегда нуждаются в хорошем уходе.

В южных районах, где частым гостем является засуха, можно успешно выращивать сорта агаве, минерва, славянка, пикассо, спринт, а также ароза и беллароза.

Лучшая семенная картошка

Один раз в четыре года необходимо обновлять семена картофеля.

Поскольку постепенно даже самый лучший сорт картофеля, который постоянно выращивается на участке, становится менее качественным, снижается урожайность.

В некоторых случаях картофель может полностью выродиться. Поскольку растения и семенной материал заражаются различными болезнями, теряют свою устойчивость к погодным условиям и вредителям.

Вот этот семенной картофель подойдет лучше всего для садового участка:

  1. Милена – сорт считается ультраранним, с очень большой урожайностью, доходящей до 600 кг с сотки. Обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Имеет овальные плоды кремовой окраски.
  2. Дева – среднеспелый, с неплохой урожайностью до 400 кг. Ему не страшны никакие, даже самые суровые погодные условия, он легко к ним адаптируется. Кожица плодов красного цвета овальной формы.
  3. Краса – показатели по урожайности такие же, как и у девы, отлично переносит засуху. Подходит для всех климатических зон России. Плоды овальные, красные, с повышенным содержанием крахмала.

Источник: https://attuale.ru/sorta-kartofelya-opisanie-harakteristiki-luchshih-sortov-rannie-urozhajnye-samye-vkusnye-sorta-kartofelya/

Ссылка на основную публикацию