Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания

Загрузка…

Каштановый мед известен своими полезными свойствами, к тому же он считается одним из самых ценных натуральным продуктом. Каштановый мёд очень вкусен и полезен для здоровья. Рассмотрим его состав, лечебные свойстваа, а также имеющихся противопоказания.

Каштановый мед

Описание и происхождение

Собирается такой нектар во многих регионах России, особенно популярен абхазский продукт. Его запах и вкус содержат в себе тонкие нотки. Он может быть как горьковатым, так и сладким.

Данный продукт при хранении в домашних условиях не засахаривается около двух лет. Не кристаллизуется он потому, что он содержит в своем составе фруктозу. Его стоимость существенно выше, чем других сортов меда.

Его стоимость составляет около 600–700 руб. за 250 г.

Настоящий каштановый продукт должен выглядеть так:

  • жидкая консистенция;
  • золотистый или темно-коричневый чистый однородный оттенок.

Хранят его обычно в сухом и темном помещении, что позволяет продлить срок хранения. Кстати, помимо меда каштановое дерево дает плоды, которые можно печь, жарить, а также использовать в качестве добавки к муке.

Состав продукта

Чем же так полезен каштановый мед? Чтобы это понять, рассмотрим состав этого натурального целебного продукта. Он содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, которыми не может похвастаться ни один другой сорт меда. Его польза просто неоценима для организма человека.

Настоящий каштановый мед включает в себя:

  • соли;
  • марганец, медь;
  • фруктозу, сахарозу;
  • также большой набор всевозможных витаминов.

В химическом составе нектара присутствует элемент ацетофенон, из-за которого мед обладает ароматом мимозы. Калорийность продукта составляет 284 ккал.

Как выбрать натуральный продукт

Следует разобраться, как отличить натуральный каштановый мед от подделки.

Покупайте только сертифицированный товар, у проверенных производителей. Обратите внимание на упаковку, в которой продается нектар. Белая этикетка на баночке указывает на то, что нектар натуральный. А вот синяя этикетка – указывает на обратное, обычно это продукт низкого качества, от его употребления лучше всего отказаться.

При выборе продукта обратите внимание и на условия его хранения. Помните, лучше всего нектар сохраняется в темных, сухих помещениях. Кстати, лучше всего мед покупать ближе к осени.

Цвет и вкус каштанового меда также помогает определить настоящий продукт от подделки. Каштановый нектар янтарного цвета обладает сладким неприторным вкусом и напоминает вкус и цвет гречневого продукта.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Это один из продуктов, качество которого определяет его цена. Подделки каштанового нектара обычно стоят гораздо меньше.

[/su_box]

Цвет каштанового меда обычно – темно-коричневый. Но при покупке лучше всего проверить продукт на вкус. Ведь зачастую различить подделку от настоящего меда можно только при дегустации. Подделка имеет горький вкус из-за добавления в натурпродукт жженого сахара, который и позволяет приблизить цвет к естественному.

Натуральный каштановый мед

Полезные свойства

Рассмотрим полезные свойства каштанового меда. Далеко не каждый знает, чем же полезен каштановый мед и за что его так любят и ценят гурманы:

  1. Бактерицидное и заживляющее действие. Каштановый мед отлично борется с простудой, гриппом, ангиной и другими простудными заболеваниями. Кроме того, данный продукт отлично заживляет раны, порезы и ссадины. Мамы точно оценят эти лечебные свойства нектара, да и дети будут не против лечиться таким вкусным лекарством.
  2. Медово-восковая полезность заключается и в возможности вылечить бронхит, тонзиллит и другие заболевания верхних дыхательных путей.
  3. Еще одно целебное свойство заключается в противовоспалительном и желчегонном эффекте. Также мед отлично повышает аппетит, и даже способен снять стресс. Для этого достаточно просто в чай вместо сахара класть 1 чайную ложечку меда, через какое-то время вы почувствуете улучшения в своем состоянии.
  4. Лечение заболеваний почек и мочеполовой системы, как у мужчин, так и женщин. Применение этого натурального лекарства отлично справляется с циститом, простатитом, нефритом.
  5. Мед из каштана помогает устранить проблему варикозного расширения вен и тромбофлебит. Это, пожалуй, самое распространенное применение данного продукта в народной медицине.
  6. Лечение заболеваний пищеварительной системы в любом возрасте; облегчение протекания язвенной болезни.
  7. Регулярное потребление меда повышает иммунитет как у молодых пациентов, так и пациентов старшего возраста. Для этого человек должен каждый день употреблять его в дозволенных дозах.
  8. Регулярное потребление такого продукта позволит даже излечиться от заболеваний печени, а также наладить работу данного органа. Отмечают также и способность данного продукта благотворно влиять на растущий организм ребенка.

Принимайте продукт в правильных дозах. Перед употреблением продукта необходимо ознакомиться с его противопоказаниями.

В косметологии

Также польза каштанового меда заключается в использовании его при массаже. Он отлично разогревает кожу, усиливая действие массажа. К тому же любой сорт пчелиного нектара, в том числе и каштановый мед, используется для обертываний, являющихся отличной профилактикой целлюлита.

Мед каштановый. Полезные свойства.КАШТАНОВЫЙ МЁД ПОЛЬЗА | каштановый мед как принимать, каштановый мед горький?Каштановый мёд 2013. Пасечник Юрий Гагарин

Вредные свойства

Говоря о пользе каштанового меда, важно отметить, что он не всегда помогает и благоприятно влияет организм. Бывают ситуации, когда неправильное потребление продукта может сказать отрицательно на здоровье и даже нанести вред.

Нектар каштанового дерева противопоказан при индивидуальной непереносимости данного продукта или веществ, входящих в его состав. Такой человек получает вред от употребляемого продукта в виде аллергических проявлений.

Людям, страдающим сахарным диабетом, также нужно быть осторожным при употреблении меда. Ведь в своем составе он содержит больше сахарозы, чем фруктозы. И перед тем, как его принимать, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, определить необходимую дозировку.

С осторожностью необходимо принимать любой сорт меда, в том числе и каштановый, людям с заболеваниями крови.

Даже если вы не аллергик и никаких противопоказаний по состоянию здоровья у вас нет, каштановый мед нужно употреблять с осторожностью. Ведь не зря этот продукт называют натуральным лекарством, а значит, что передозировка медом может негативно сказаться на состоянии здоровья. Поэтому употребляйте натуральный каштановый мед в меру и будьте здоровы.

Источник: https://medovoehobby.ru/med/kashtanovyj.html

Каштановый мед. Свойства и противопоказания

Бывая на ярмарках меда, я давно обращала внимание на каштановый мед. Но, «кусалась» цена. Дорогой этот вид меда. Но в этот раз все же решилась и купила маленькую баночку. Чем же меня так привлекал каштановый мед? Сейчас я расскажу об этот меде в этой статье.

Продавцы, рассказывая о меде каштана, убеждали меня, что он самый полезный.  Так ли это?

В природе есть два основных вида дерева каштан. Это каштан благородный, плоды которого употребляют в пищу как деликатес. И каштан конский. Этот каштан растет на аллеях многих городов и его красивые благородные свечи – соцветия знакомы многим.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Нектар пчелы собирают с обеих видов каштана. Но мед с каждого вида дерева разный. С каштана благородного мед темно коричневый с горьковатым вкусом. Этот мед очень медленно кристаллизуется. Он остается жидким практически до весны. В жидком виде его можно встретить и зимой.

[/su_box]

С конского каштана мед светлый, почти бесцветный, и очень жидкий. Засахаривается мед очень быстро. Он съедобный, но менее ценен.

Каштановый мед полезные свойства

Хотя каштановый относят к низкосортным видам меда, что, кстати, не отражается на его цене, этот мед очень ценится. Как и любой натуральный мед, каштановый мед очень богат микро и макроэлементами. Содержит  целый комплекс витаминов.

В каштановом меде значительно больше сахарозы  по сравнению с другими некоторыми видами меда. Эта особенность каштанового меда обуславливает его сильные бактерицидные и антисептические свойства.

Зная о таких свойствах каштанового меда, его с успехом можно применять при лечении респираторных заболеваний, обрабатывают им раны, порезы, ожоги, ссадины.

[su_quote]

Следует обратить внимание на каштановый мед людям с астмой, хроническим бронхитом, с заболеваниями мочеполовой системы: простатитом, нефритом, циститом.

[/su_quote]

Полезен каштановый мед будет людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, с расстройствами пищеварения. Каштановый мед стимулирует желчного пузыря и печени, улучшая отток желчи.

Употребление каштанового  меда придаст силы и увеличит работоспособность. И все это благодаря тому, что сахара, которые содержатся в меде, быстро и легко усваиваются организмом. Полезен мед будет людям с повышенной утомляемостью, с ослабленным организмом, когда рекомендовано усиленное питание.

Но основное свойство каштанового меда – при лечение сосудов. Именно при варикозном расширении вен, тромбофлебитов рекомендуют употреблять каштановый мед. Каштан широко применяется в народной медицине  при лечении этих заболеваний.

Каштановый мед противопоказания

И все же несмотря на всю полезность каштанового меда, его не стоит употреблять  людям с сахарным диабетом, т.к. мед содержит больше сахаров, чем фруктозы.

Людям с повышенной чувствительностью  к меду также следует отказаться от употребления, т.к. возможно проявление аллергических реакций в виде насморка, сыпи, расстройств пищеварения.

Как выбрать качественный каштановый мед.

Если Вы решились на покупку каштанового меда, обратите внимание на запах, цвет и консистенцию меда. Как говорилось выше, каштановый мед темного коричневого цвета.

Обязательно сами попробуйте мед на вкус. Если почувствуете вкус, а если еще и запах, жженого сахара, откажитесь от такой покупки. Это не настоящий мед, а подделка и пользы от такого меда не будет никакой.

Хранить мед нужно при комнатной температуре в темном месте. При нагревании каштанового меда выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства. Правда уходит присущая меду горчинка.

Как узнать качество меда, его натуральность еще до того, как его купить. В этой статье я расскажу о нескольких основных моментах, о которых нужно знать,  отправляясь за покупкой меда в магазин или на рынок.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Не секрет, что фальсифицированный мед не редкость. И,  к сожалению,  процент фальсифицированного меда  не уменьшается. Как говорится, спрос определяет предложение. Но всеми полезными и лечебными свойствами обладает только натуральный качественный мед.

[/su_box]

Покупая в любой торговой точке мед, надо обратить внимание на следующее:

Сертификат качества. Все торгующие медом организации,  обязаны иметь сертификат качества  на имеющиеся у них в продаже сорта  и виды меда.  При покупке меда на рынке продавец также должен иметь заключение о качестве продаваемого меда.

Эта этикетка должна быть белого цвета, которая  и свидетельствует о  высоком качестве меда. Этикетка синего цвета – признак меда низкого качества или падевого меда. Хотя сейчас падиевый мед стоит очень дорого и его разрешено продавать.

Ценится он за большое содержание минеральных веществ.

Цвет меда.  Цвет свежего натурального меда может быть от светло желтого до темно коричневого и определяется его сортом.  Цвет меда лучше проверять при дневном освещении.  В натуральном меде всегда присутствуют частички перги, цветочной пыльцы.  Если мед имеет слишком белый цвет – это может говорить, что пчел кормили сахарным сиропом. Полезности в таком меде нет ни какой.

Слишком темный цвет меда  — наличие примесей или падевый мед.

Сотовый мед может быть от белого до светло желтого, плотно запечатан. Сотовый мед не кристаллизуется.

Аромат меда. При покупке в магазине аромат меда проверить нельзя. Но на рынке на этот показатель нужно обратить внимание. Настоящий мед имеет четко выраженный аромат, присущий данному виду меда.  Помещайте мед шпателем или ложечкой и вдыхайте аромат. Затем  попробуйте мед.

Но не проглатывайте сразу, а подержите во рту секунд 30, постепенно перемещая его к задней части ротовой полости, и выделите основные ароматы. Аромат меда может быть мимолетным и длительным. Отметьте этот момент.

 Примеси в меде, четко ощущаемая кислотность, аромат и вкус карамели  могут говорить о брожении меда,  что мед разогревали, и конечно, такой мед не может считаться качественным.

Проверить мед на брожение можно так. Помещайте мед, и если  при этом ощущается кисловатый запах, мед не вязкий, на поверхности появляются пузырьки газа – это верный признак брожения меда. Попробовав на вкус можно ощутить спиртовой или пригорелый привкус.

Вязкость меда. Это очень важный показатель качества меда. Натуральный мед всегда стекает с  ложки струйкой, образуя на поверхности небольшой бугорок. Растекающийся на поверхности мед говорит о повешенном содержании жидкости.

Такой мед может быть как разбавленным, так и не зрелым, т.е. откачали его раньше, чем пчелы полностью запечатали соты. Зрелость меда можно проверить еще и таким способом: опустить в мед столовую ложку и быстро накрутить мед на нее.

Зрелый мед не стекает с ложки.

В зимнее время года мед должен продаваться только засахаренный. И если встретите в это время года жидкий мед, стоит подумать,  покупать такой мед или нет.  Зимой жидкий мед может быть только в сотах.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

При покупке меда и в магазине, и на рынке нужно обратить внимание на его однородность, кристаллизацию, не свойственный меду цвет. Наличие белых пятен при кристаллизации, расслоение меда, когда снизу мед закристаллизовавшийся, а сверху жидкий – признак низкого качества.

[/su_box]

источник: http://lyubovm.ru/

Источник: https://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43420019801

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Пчелиные продукты

28.02.2018

809

542

4 мин.

Каштановый мед — натуральный продукт, лечебные свойства которого были известны давно. Витамины и минералы, входящие в его состав, обусловливают его пользу для организма человека. Продукт обладает антибактериальным действием. Попадая в организм, он уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии.

В народной медицине из меда готовят отвары, чаи и витаминные смеси. При регулярном употреблении они улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также оказывают общеукрепляющее действие.

Натуральный каштановый мед редко встречается в продаже в больших количествах, так как чистый продукт добывают в маленьких объемах. Съедобные каштаны произрастают в приморских районах России, в Краснодарском крае и в Закавказье. Они распускаются 2–3 недели. За это время пчелы собирают нектар с цветков, который они затем перерабатывают. Так получается натуральный мед.

Одним из отличительных качеств продукта является его вкус с легкой горчинкой. Некоторые люди, чтобы избавиться от него, нагревают мед.

Но этого не стоит делать ни в коем случае, так как при тепловом воздействии продукт теряет свои лечебные свойства. Цвет зависит от сорта дерева, с которого он был собран.

Мед с посевного каштана имеет светло-желтый оттенок, а с конского — насыщенный темно-коричневый.

Хранить мед нужно в темном прохладном месте в герметичной банке.

Полезные свойства меда обусловливают его широкую популярность среди приверженцев здорового образа жизни.

Свойства каштанового меда:

  1. 1. Является натуральным антибиотиком. Эффективно борется с простудными и вирусными заболеваниями, за короткие сроки улучшает самочувствие человека.
  2. 2. Укрепляет сосуды и повышает их эластичность. Поэтому его полезно есть людям с варикозным расширением вен.
  3. 3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ и облегчает симптомы язвы желудка (тошнота, изжога и т. д.).
  4. 4. Благотворно влияет на функцию мочеполовой системы. В народной медицине используется для лечения цистита у женщин и простаты у мужчин.
  5. 5. Борется с хронической усталостью и апатией. В день достаточно съесть 1 ч. л. ложку меда, чтобы восстановить запас энергии в организме и почувствовать прилив сил.
  6. 6. Укрепляет нервную систему. При регулярном употреблении сон человека становится крепче, пропадает тревожность, раздражительность и беспокойство.
  7. 7. В период беременности врачи рекомендуют употреблять натуральный продукт, так как он помогает справляться с запорами. Также он снижает симптомы токсикоза, улучшает аппетит и предотвращает образование отеков на теле.
  8. 8. Усиливает потенцию. Мед поддерживает репродуктивную систему, улучшает качество спермы и нормализует половую функцию. Его действие увеличивается в сочетании с грецкими орехами и сухофруктами.

Каштановый мед может нанести вред здоровью человека, так как он является сильным аллергеном. Поэтому медики рекомендуют ознакомиться с ограничениями и противопоказаниями к его употреблению:

  • Склонность к возникновению аллергической реакции.
  • Детский возраст до 3 лет.
  • Чрезмерное употребление, которое может привести к развитию сахарного диабета.

Продукт способствует образованию кариеса, поэтому после него нужно полоскать рот теплой водой.

Применение каштанового меда практикуется в народной медицине. На его основе делают маски, компрессы и настои, которые укрепляют иммунную систему человека и способствуют улучшению состояния здоровья.

Известно множество эффективных рецептов с медом для лечения различных заболеваний.

Черную редьку округлой формы нужно вымыть и срезать с нее верхушку. Следует сделать в корнеплоде небольшое углубление и добавить в него 50 г каштанового меда. В нем должно остаться немного места, чтобы редька выделила свой сок.

Нужно накрыть углубление ранее срезанной верхушкой и поставить овощ в темноту на 12 часов. Полученный сок рекомендуется пить перед едой 3 раза в день по 1 ст. л. для взрослого человека и по 1 ч. л. для детей.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Необходимо растворить каштановый мед в теплой воде в соотношении 1:10. Полученным раствором нужно полоскать горло через каждые 1–1,5 часа.

[/su_box]

Медовая вода снимает воспаление и убивает болезнетворные микроорганизмы.

2 ст. л. сушеных листьев травы буквицы лекарственной нужно залить стаканом кипятка. Настаивать средство следует в течение 1 часа. Готовый настой нужно отфильтровать и добавить в него 1 ч. л. каштанового меда.

Принимать домашнее лекарство рекомендуется до еды 3 раза в день по 30 мл.

В 200 мл теплой очищенной, но не кипяченой воды нужно добавить 1 ч. л. каштанового меда. Напиток следует хорошо размешать и настоять 5–10 минут в светлом помещении. Пить такую воду рекомендуется залпом за 15 минут до первого приема пищи. Курс очищения составляет от 1 до 6 месяцев.

Медовая вода нормализует пищеварительные процессы, растворяет каловые камни в кишечнике и выводит токсины из организма.

Для приготовления смеси потребуется 100 г свежего корня имбиря, лимон и 3 ст. л. каштанового меда.

[su_quote]

Корень имбиря нужно почистить и вместе с лимоном прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

[/su_quote]

Цитрус нежелательно очищать от кожуры, так как в ней содержатся витамин С, клетчатка, калий и магний. В полученную имбирно-лимонную массу нужно добавить мед и хорошо перемешать все ингредиенты.

Хранить средство необходимо в холодильнике в стеклянной банке. Ежедневно рекомендуется есть по 1 ч. л. смеси с утра натощак. Ее также можно добавлять в зеленый чай. Средство не только укрепляет иммунную систему человека, но и способствует улучшению метаболизма, ускоряя процесс похудения.

Источник: https://celebnic.net/folk-remedies/bee-products/kashtanovyj-med.html

В чем заключаются польза и вред каштанового меда

Мед

23.01.2018

806

540

3 мин.

Каштановый мед — это необычный и редкий сорт. Продается он редко и стоит дорого, поскольку не каждый год удается собрать его в большом количестве. Каштановый мед обладает целым рядом полезных свойств, которые способствуют улучшению здоровья. Он содержит витамины и вещества, благотворно воздействующие на весь организм.

Свойства каштанового меда известны с давних времен, чаще всего его использовали для терапии заболеваний дыхательной системы. Впоследствии с его помощью стали лечить и другие недуги.

Каштановый мед — это уникальный продукт. Он восстанавливает ослабленный иммунитет и действует в качестве успокоительного средства при нестабильном эмоциональном состоянии.

Вкусное лакомство защищает от инфарктов и инсультов, поскольку при длительном его употреблении сосуды становятся эластичными, а в сердечной мышце нормализуется кровоток.

Это эффективное средство при онкологических заболеваниях, так как мед обладает антиоксидантными свойствами природного происхождения. Продукт помогает в комплексном лечении различных опухолей в сочетании с маточным молочком.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Каштановый мед — это сильнейший природный антибиотик. Его можно использовать для борьбы с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями, в качестве обеззараживающего средства — для обработки различных ран, в том числе и гнойных, ожогов и других поражений кожи. Это лечебный продукт с бактерицидным и антисептическим действиями.

[/su_box]

Продукт легко усваивается организмом и благотворно влияет на желудок, не раздражая его, поскольку имеет низкую кислотность. С осторожностью можно применять его при аллергии и в детском питании, а также в различных диетах.

Каштановый мед рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при гастрите и язве;
  • при нарушениях мочевыделительной системы у мужчин и женщин;
  • при постоянной бессоннице;
  • при сердечно-сосудистых проблемах;
  • при болезнях суставов;
  • при нервозном состоянии;
  • при различных воспалительных процессах в организме;
  • при ослаблении иммунной системы;
  • при простудных заболеваниях.

Несмотря на полезность этого меда, он имеет некоторые противопоказания. Его нельзя есть людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он содержит большое количество сахарозы, и тем, у кого имеется индивидуальная чувствительность к продуктам пчеловодства.

Если через некоторое время после употребления каштанового меда начинаются неприятные симптомы, такие как тошнота, аллергический насморк, сыпь на коже, зуд, слезотечение, запор, диарея, головные боли, то необходимо обратиться к врачу. Он назначит лекарственные средства от аллергии и порекомендует нужную дозировку.

Для самостоятельного определения нежелательной реакции необходимо выполнить следующие действия: каплю продукта нанести на сгиб локтя и подождать некоторое время. Если на этом месте образовалось красное пятно, которое стало чесаться и шелушиться, то лакомство противопоказано.

Приобретая каштановый мед, можно столкнуться с подделкой, которая содержит вредные вещества. Подлинная продукция имеет коричневый цвет, пахнет каштанами и горьковата на вкус.

Чтобы определить качество лакомства, необходимо опустить ложку в емкость, в которой он содержится, а затем извлечь ее. Каштановый мед должен стекать медленно и тягуче, при этом образуя маленькие пузырьки. Если продукт пчеловодства пахнет кисло или отдает вкусом карамели, это говорит о том, что его хранили в неправильных условиях.

Каштановый мед — это лечебный продукт, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах даже при отсутствии аллергии. Его ни в коем случае нельзя подвергать нагреванию или класть его в горячие напитки или еду. При этом он потеряет все свои полезные качества и даже может нанести вред.

Взрослым людям рекомендуется есть не более 50 г в день. Поскольку продукт действует медленно, нужно принимать его в течение нескольких месяцев, чтобы почувствовать ощутимую пользу. Маленьким детям с 3 лет нельзя давать больше десертной ложки. Младенцев кормить продуктами пчеловодства запрещено.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Очень полезно пить по утрам стакан теплой воды с лимоном и медом. Это поможет наладить пищеварение и насытить организм необходимыми веществами.

[/su_box]

Употребляя мед, нужно ограничить количество сладкого, поскольку перенасыщение глюкозой вредно.

Каштановый мед обычно хранится в течение 2 лет в темном месте, не теряя целебные свойства и не засахариваясь. Можно положить его в холодильник, но только в емкости из стекла с плотной крышкой.

Если тара будет открыта на протяжении длительного времени, то продукт впитает в себя посторонние запахи.

Нельзя хранить его в алюминиевой или жестяной емкости, поскольку они способствуют образованию ядовитых веществ.

Мед может со временем кристаллизоваться, стать более темным и густым. Это нормальный процесс, который не отразится на вкусе и полезности продукта.

Источник: https://medbotanica.net/products/honey/kashtanovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Мёд каштановый — полезные свойства и противопоказания, как различить настоящий от подделки

Существует много сортов пчелиного меда, но одним из самых ценных считается каштановый мед, который очень редко появляется в продаже и является одним из самых дорогостоящих видов.

Редкость данного продукта обусловлена тем, что время цветения каштанового дерева – не больше 3 недель, а также ограниченная площадь распространения ареала при цветении. Довольно часто данный вид продукта фальсифицируют и продают другие сорта меда под видом продукта, собранного с цветущего каштана.

Каштановый мед используют в кулинарии и терапии благодаря его полезным свойствам, однако, необходимо знать и его противопоказания, так как при неправильном применении он может вызвать крайне тяжелую аллергию.

Что собой представляет каштановый мед?

Мед из каштана имеет специфический пикантный вкус, аромат каштанов и имеет горчинку. Горечь можно снизить, если мед немного прогреть на огне до температуры 40 градусов, но не выше.

Он находится в жидком виде достаточно длительный срок – практически круглый год.

Цвет нектара зависит от места сбора и сортов дерева: из соцветий конского каштана – нектар светлый, а из соцветий съедобного каштана – темный (шоколадный).

Химический состав

Данный вид меда ценен своим химическим составом. Витаминный состав:

  • витамины А (каротин) и С;
  • витамин Е – токоферол;
  • витамин К – менахинон;
  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – никотиновая кислота (витамин РР);
  • В6 – пиридоксин;
  • В9 – фолиевая кислота.

Также в его составе содержатся дубильные соединения и пищеварительные ферменты – амилаза, фосфатаза и диастаза.

Минеральный комплекс представлен калием и кальцием, магнием и марганцем, а также железом и медью. Концентрация железа и определяет оттенок нектара – чем выше концентрация железа, тем темнее коричневый оттенок. В меде высокая концентрация микроэлементов – бария и фтора, а также фосфора и йода.

Где собирают в России?

Каштановые деревья произрастают только на юге России, поэтому в РФ данный сорт меда считается редким и стоимость его в 2-3 раза выше, чем майского или акациевого. Деревья произрастают преимущественно на горных склонах, и период цветения приходится на июль. Каштан является хорошим медоносом, но имеет короткий период цветения дерева – в среднем 2 недели.

С 1 гектара каштановых насаждений пчелы собирают до 100 килограмм сладости. Наиболее распространен сбор нектара с каштанов в Краснодаре. Также на прилавках магазинов попадается продукт из Абхазии, но он чаще всего разбавлен нектаром акации или липы.

Наиболее качественным и ценным считается продукция производства Франции, которая считается наибольшим экспортером меда из каштана.

Какой мед на вкус и цвет, и как отличить от подделки

Товар, который поступает от изготовителя, чаще всего имеет шоколадный темно-коричневый цвет. При хранении с соблюдением температурного режима в 20 градусов сладость может находиться в жидком состоянии целый год.

Чтобы приобрести органический продукт именно данного сорта, необходимо хорошо рассмотреть товар – его цвет, консистенцию, запах и попробовать на вкус.

Критерии, по которым можно отличить натуральный продукт, следующие:

  1. Аромат должен быть каштановый, если улавливается запах пережженного сахара, тогда на прилавке подделка – сладкий экстракт низкого качества или мед более дешевых сортов с добавленной сахарной карамелью.
  2. Если мед имеет сильно светлый оттенок, тогда это говорит о низком его качестве и высоком содержании в продукте перги. Если же жидкость быстро засахарилась, то это также подтверждение низкого качества товара и означает то, что пчелы ели в большом количестве сахарный сироп. Низкосортные сорта меда смешивают вместе, и получается продукт с очень темным оттенком – такой товар также не стоит приобретать, потому что от него не будет большой пользы.
  3. Если во вкусе и аромате присутствуют кислые нотки, тогда товар непригоден к употреблению по причине того, что он забродил.
  4. Вязкость меда очень важна, потому что это один из критериев отличия фальсификата от натурального продукта – для этого необходимо ложку опустить в мед и вытащить – если струйка образовывает комок на поверхности, а не растекается, тогда это не фальсификат, а настоящий органический мед каштана.
  5. Также проверяется и зрелость продукта. Хороший зрелый мед хорошо держится на ложке и стекает с нее медленно, вытягиваясь в густую струю.

Полезные свойства каштанового меда для человека

Мед можно использовать для профилактики и лечения инфекционных и вирусных респираторных патологий, для приема внутрь или в виде капель в нос при ринорее или же в качестве компрессов для лечения дерматологических патологий.

При дефиците витаминов или после перенесенной тяжелой болезни, после пережитого стресса необходимо его добавлять  в чай для восстановления жизненных сил или успокоения нервной системы.

 Для терапии бессонницы необходимо перед сном съедать 1 ст.л. сладости из каштана.

  Для того чтобы достигнуть устойчивого терапевтического эффекта при лечении нервных патологий, ОРЗ, необходимо ежедневно употреблять  продукт в дозировке 60 г.

Общие

При систематическом употреблении мед приносит огромную пользу для человеческого организма – повышает иммунитет, придает бодрость, энергию и силы, а также оказывает следующее воздействие:

  1. На работу дыхательной системы:
  • излечивает репродуктивный и нерепродуктивный кашель;
  • улучшает процесс отхода мокроты и выведение ее из органов дыхания;
  • используется в терапии бронхита и пневмонии инфекционного и неинфекционного генеза, а также бронхиальной астмы.
  • улучшается аппетит;
  • понижается кислотность секреции желудка;
  • приводит в норму кишечную микрофлору;
  • ускоряет обменные процессы;
  • купирует колики и нормализует стул.
  1. На систему кровотока и миокард:
  • повышает эластичность артериальных оболочек;
  • снижает концентрацию холестерина в составе крови;
  • нормализует АД;
  • стимулирует деятельность миокарда;
  • используется в качестве профилактики развития системного атеросклероза, тромбоза, варикоза, инфарктов и инсультов.
  1. На женскую половую систему:
  • нормализует цикл менструации;
  • снижает болезненность при менструациях;
  • повышает либидо;
  • используется в терапии вагинального кандидоза и цистита.
  • ускоряет регенерацию кожных тканей (при фурункулах, травмах, порезах и ссадинах);
  • помогает в лечении дерматологических патологий.

Польза для мужчин

Мед для повышения потенции у мужчин является наиболее дешевым и эффективным средством. Использовать его для лечения, а тем более для профилактики необходимо каждому мужчине, который желает сохранить свое мужское здоровье до глубокой старости.

Он поддерживает деятельность половых органов за счет высокой концентрации в составе витаминов группы В, которые не только воздействуют на кровоток, улучшают его, но и поддерживают в нормальном состоянии гормональный фон мужчины, увеличивая выработку тестостерона.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Минеральный комплекс в продукте поддерживает работу репродуктивной функции и увеличивает качество спермы, что является хорошей профилактикой мужского бесплодия. Имея противовоспалительные свойства, мед предотвращает развитие воспаления простаты и предотвращает развитие простатита и рака простаты.

[/su_box]

Если у мужчины существуют признаки пищевой аллергии, тогда пчелиный продукт необходимо использовать с осторожностью, чтобы не спровоцировать острых аллергических реакций. Ежедневное употребление органического продукта в дозировке 1-2 ст.л. с чаем или молоком обеспечивают мужскую силу на долгие годы.

Противопоказания и вред каштанового меда для организма 

Несмотря на позитивные свойства меда , у него также существуют и противопоказания. Продукт является аллергенным средством, поэтому его категорически запрещается употреблять людям, склонным к аллергии. Так, могут возникать

  • сыпь;
  • гиперемия кожных покровов;
  • отечность слизистых;
  • отек Квинке с летальным исходом.

Также мед противопоказан при сахарном диабете обоих типов, потому что он имеет высокий гликемический индекс. Включать его в пищу или терапию можно только с разрешения эндокринолога, который выпишет специальные рекомендации по его использованию и укажет безопасную дозировку.

Противопоказаниями к использованию меда также являются ожирение, патологии в пищеварительных органах на стадии обострения. Запрещается применять продукт женщин в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка, по причине риска развития аллергических реакций, которые могут негативно отразиться на внутриутробном формировании плода и на здоровье новорожденного .

[su_quote]

Детям младше 12 месяцев все продукты пчеловодства давать запрещено по причине высокого риска развития аллергии. После 1 года можно давать не более 2 ч.л в сутки.

[/su_quote]

В любом случае, использование меда в терапии необходимо осуществлять только после консультации с лечащим врачом, чтобы избежать обострения патологий и ухудшения состояния здоровья.

Употребление меда в лечебных целях

При длительном употреблении продукта проявляется его наивысшая эффективность, а если использовать маточное молочко, тогда терапевтический эффект от обоих продуктов будет устойчивый и продолжительный. Также при приеме меда необходимо отказаться от курения и употребление алкоголя. Здоровый образ жизни повышает эффективность воздействия продукта на организм.

В кулинарии

Данный продукт часто используется в кулинарии, но необходимо помнить тот нюанс, что мед при нагревании свыше 50 градусов теряет большую часть своих полезных компонентов.

Поэтому его можно использовать в приготовлении тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке – добавлять в состав коктейлей и мороженного, а также использовать в качестве заправок для овощных и фруктовых салатов, или же в качестве соусов для выпечки и десертов.

При простуде

При респираторных патологиях — бронхите, другом непродуктивном кашле, необходимо смешать сладкий продукт с соком черной редьки в пропорции 1:2. Данную смесь необходимо принимать по 2 ст.л. каждый час. При ангине и першении в горле можно 2 ч.л. меда растворить в 200 мл теплой воды и 5-6 раз в сутки полоскать горло.

Для нервной системы

При перевозбудимости нервной системы или же после перенесенного стресса, который явился причиной бессонницы и невроза, можно использовать эффективный метод – в воде размочить 2 ст.л. отрубей и размешать с 2 ст.л. меда. Принимать по 2 ст.л. смеси дважды в сутки. Второй прием должен быть за 1 час перед сном.

При болезнях ЖКТ

Для лечения язвенной болезни в органах ЖКТ необходимо морковь пропустить через мясорубку (500 г) смешать ее с 500 г сливочного растопленного масла. Когда смесь остынет, добавить в нее 500 г измельченных грецких орехов и 500 г меда. Принимать трижды в сутки по 1 ст.л. за полчаса до употребления еды.

Для терапии гастрита можно воспользоваться таким сбором:

  • по 6 ст.л. подорожника и душицы;
  • по 4 ст.л. перечной мяты, трифоли и льнянки;
  • по 2 ст.л. пижмы, бессмертника и семян тмина;
  • 2 пригоршни плодов шиповника.

Все компоненты измельчить и хорошо смешать. 2 ст.л. данной смеси залить 400 мл кипятка в термосе. Через 3 часа настой отфильтровать и добавить 2 ч.л. сладкого нектара. Принимать настой трижды в день по 100 мл. Терапевтический курс 21-25 дней.

Для сосудов

Мед является незаменимым терапевтическим средством для системы кровотока и работы миокарда. Употребление по 1 ч.л. продукта трижды-четырежды в день поможет откорректировать индекс давления и укрепит гладкомышечные волокна миокарда.

При мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь является одной из тех патологий, которая достаточно долго лечится. Для терапии патологии можно воспользоваться таким рецептом:

  • листья клубники — 25 г;
  • корни алтея – 30 г;
  • кукурузные рыльца – 20 г;
  • листья и плоды барбариса – 15 г;
  • листья березы – 15 г.

Все компоненты необходимо измельчить и хорошо перемешать. Набрать ½ стакана смеси и всыпать в термос, добавить в него 1000 мл кипящей воды. Настаивать 10-12 часов. После настаивания жидкость профильтровать и употреблять трижды в день по 200 мл + 2 ч.л. меда.

Распространенные вопросы

  1. Какая суточная норма продукта? Для взрослых суточная дозировка – 2 ст.л. Некоторым людям можно съесть и гораздо больше (до 100 мл) без негативных последствий. Все зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма.

  2. Может ли мед испортиться? При неправильном хранении пчелиный продукт может забродить и станет не пригодным к употреблению. Нельзя его хранить под открытыми солнечными лучами и подвергать частому нагреванию. Этот процесс губителен для качества продукта.

  3. Сколько калорий в 100 г такого продукта? В 100 граммах продукта 309 ккал, а энергетическая ценность меда — 1293 кДж.

Каштановый мед относится к наиболее ценным продуктам пчелиного производства, который достаточно редко встречается на прилавках магазинов.

Также не стоит забывать и о том, что он может спровоцировать пищевую аллергию, поэтому перед тем как использовать продукт в кулинарии и терапии, необходимо проконсультироваться с врачом.

Загрузка…Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Источник: https://simptomov.com/poleznye/produkty/kashtanovyj-med/

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Polza-vred.su > Продукты > Продукты пчеловодства > Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Многие поклонники здорового образа жизни любят каштановый мед, полезные свойства и противопоказания которого свидетельствуют о том, что он и ароматный, и сладкий, и лечебный одновременно. В чем же заключается тайна этого нектара и всем ли рекомендован он к употреблению?

Каштаны – многолетние растения, цветущие с мая по конец июня. Во время цветения от зеленых насаждений исходит удивительно пряный и сладкий аромат. Сами бутоны имеют белоснежный оттенок с «разбросанными» по лепесткам желтыми, оранжевыми или красными пятнами. На них то и летят пчелы. Медонос радует их вкуснейшим нектаром, из которого впоследствии получается целебный, вкусный, лакомый мед.

Каштановый мед: как определить подделку и выбрать истинно полезный продукт?

Настоящий мед, получаемый из каштанов, имеет темный янтарный или густой коричневый цвет. Он равномерный, без образования пятен. Консистенция вязкая, но достаточно жидкая. Мед стекает с ложечки ровной струйкой, в блюдце будет образовывать небольшой бугорок.

Аромат нектара является пряным, стойким, насыщенным. Нередко из него создают вкуснейшую выпечку и десерты, в которых мед играет роль натурального ароматизатора. Если же попробовать сырую медовую «нугу» на вкус, почувствуется горчинка, острота, которая исчезает, стоит только нагреть продукт.

Каштановый мед: кристаллизуется ли он или нет?

Если верить экспертам, каштановый мед не кристаллизуется в течение года, если хранить его при температуре +20о. Это комнатная температура. Продукт сохранит свою текучесть, глубокий полупрозрачный цвет, пряный аромат.

Если же хранение меда предполагается в холодильнике, он может поменять свою текстуру по прошествии 3-4 месяцев. Чтобы консистенция десерта вновь радовала гурмана, медовую тару достаточно нагреть.

Чем полезен каштановый мед?

Разнообразный состав порадует ценителей десертов, которые не только любят сладенькое, но и заботятся о своем здоровье:

СоставляющаяВес (на 100 грамм продукта)
Сахароза и натуральные компоненты фруктозы 82,12 г
Витамины PP, К, A, C, B 1 мкг
Антиоксиданты 0,28 г
Вещества органических кислот 0,3 г
Макро- (фосфор, калий, натрий, магний) и микроэлементы (медь, соли марганца, железо) 77 мкг
Клетчатка 0,2 г

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых и кровеносных заболеваний (анемия, повышенное давление);Благодаря перечисленным компонентам антимикробный, противовоспалительный каштановый мед полезен:

  • Пациентам с пониженным иммунитетом;
  • Людям, желающим быстрее залечить порезы, ожоги, травмы, вылечить охрипшее горло или избавиться от язв – мед гигроскопичен, подсушивает открытые раны, снижает содержание микробов в воспаленных тканях;
  • Больным с инфекционным поражением почек;
  • Пациентам, страдающим от психоневрологических заболеваний – благодаря антиоксидантам мед высвобождает свободные радикалы, которые борются с дегеративными болезнями;
  • Людям с нарушенным пищеварением – природные ферменты улучшают обменные процессы, способствуют быстрому и эффективному перевариванию пищи.

При всех перечисленных особенностях калорийность каштанового меда составляет 300 ккал. Высокая энергетическая ценность также важна для людей, кто не имеет возможности часто перекусывать. При этом нектар отлично усваивается, не наносит вред организму, а значит, может быть употреблен в пищу с другими десертами.

А еще 1-2 ложечки этого прекрасного золотистого «бальзама» хорошо тонизируют, придают сил. Выпитый на ночь мед с чаем успокаивает, прогоняет бессонницу, настраивает на здоровый и крепкий сон.

Как принимать каштановый мед?

Вот лишь несколько целебных, оздоровительных рецептов, в составе которых присутствует мед каштанов:

  1. 1 ложку меда смешать с 2-мя порциями сока черной редьки. Помогает «лекарство» при бронхите и заболеваниях горла.
  2. В чистом виде по 20 г меда следует употреблять в утренние часы и перед обедом при нарушении работы ЖКТ.
  3. Если заварить 1 стакан плодов шиповника, добавить в них 1 ложку каштанового меда, получится отвар, который поможет справиться с сердечно-сосудистыми недугами. Принимать отвар дважды в день по полстакана.
  4. При мочекаменной болезни нужно приготовить травяной сбор. Листья земляники, березы, алтея и ягоды барбариса заливают кипятком, настаивают в термосе, а затем, добавляя по 1 ложечке меда, выпивают по полстакана отвара ежедневно.

Чем полезен каштановый мед для мужчин и женщин?

Следует рассказать и о пользе меда каштанового для представителей мужской и женской категории населения.

Польза меда для мужчинПольза меда для женщин
Положительно сказывается на потенции, так как является природным афродозиаком Обладает мочегонным действием, помогает справиться с отеками
Нормализует репродуктивные функции Укрепляет нервную систему, позволяет бороться с тревожностью и стрессом
Помогает бороться с облысением и потерей волос Обладает противовоспалительным средством, борется с женскими недугами, в том числе с циститом

Противопоказания каштанового меда

К сожалению, ароматная «нуга» имеет и ряд противопоказаний к применению. Из-за повышенного содержания сахарозы, ее нельзя употреблять диабетикам или людям, страдающим избыточным весом. Не рекомендуется кушать мед ложками беременным женщинам и мамам, кормящим малышей грудью. Компоненты продукта могут спровоцировать аллергию.

Выводы: Каштановый мед имеет массу полезных качеств. Людям этот целебный, терпкий, ароматный продукт рекомендуют принимать, чтобы вернуть себе силы, эффективно бороться с недугами и наслаждаться активной жизнью.

Источник: https://polza-vred.su/kashtanovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания

Рубрика: Продукты пчеловодства, апитерапия

Каштановый мёд…. Многие знают, как он вкусен! А вот о полезных свойствах каштанового меда и противопоказаниях к его употреблению мы сегодня поговорим…
Люди с детства знакомы с продуктом пчеловодства – мёдом. Обычно его называют названием того медоноса, с которого был собран нектар пчелами, например, гречишный, липовый, донниковый, акациевый, подсолнечный, каштановый.

А с разнообразных растений – цветочным медом. Хочется особое внимание уделить оригинальному, не похожему на вкус привычных для нас сортов, каштановому мёду, с настоящего посевного каштана.

Так как каштаны этого сорта растут в определенных местах и небольшими массивами это Северная Америка, Италия, Франция, Закавказье и Крым, то и мед получается уникальный, дорогой и малоизвестный. Хотя, например, во Франции и Италии каштановый мёд очень популярный.

В России мед из каштана чаще всего производят на Алтае, в Адыгее и на Кубани.

Мед каштановый — отзыв

Я покупала горный каштановый мед, находясь на отдыхе в Абхазии. И там просто влюбилась в него. Сильно сладкого я не люблю, но в том самом меде горном из Абхазии все сложилось — нет приторности, легкая изысканная горчинка.

Купила его немного, на пробу, всего литр, о чем вскоре и пожалела, все мои домочадцы оценили его аромат и вкус.

Не надо говорить, что он у меня быстро закончился. Жду теперь нового сезона и новой поездки, и конечно, новой порции этого чудесного лечебного средства.

Особенности каштанового меда

Мед из цветов посевного каштана имеет темно – коричневый тон. Качественным показателем является терпкость, пикантная горчинка и привкус каштана.

Он достаточно сладкий и ароматный, при этом не сахарится и сохраняет жидкое состояние на протяжении очень длительного времени. Значимое влияние на качество меда имеет и вид медоноса, и порода пчел, и климат, и погодные условия. В засушливую весну аромат меда более насыщенный.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

А мед из конских медоносов – светлый, иногда почти белый, характерной особенностью является быстрая кристаллизация и более насыщенный сладкий вкус.

[/su_box]

Из-за того, что период цветения не продолжается более 3 недель, меда много не собирается.

Состав каштанового меда

Химический состав меда из каштана вызывает восхищение — это практически все требуемые для нормальной жизнедеятельности человека микро и макроэлементы, органические кислоты, витамины.

Каштановый мёд, больше чем любой другой сорт содержит сахарозы, глюкозы и фруктозы, которые быстро усваиваясь, стимулирует мозговую и мышечную деятельность.

Полезные свойства каштанового меда

Итак, чем полезен каштановый мед?

Влияние каштанового меда на организм многообразно.

  • Снижает болевые ощущения, так как имеет бактерицидные свойства, применяется для заживления ожогов, ссадин и глубоких ран.
  • Это мощный природный антибиотик. Он способствует лечению простуды, ангины, гриппа, простатита, нефрита, лёгочных заболеваний.
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует тромбозу, варикозному расширению вен и геморрою. Может использоваться как профилактическое средство для улучшения кровообращения, понижения артериального давления, терапии заболеваний сердца.
  • Отличная профилактика сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов.
  • Имея в своём составе множество нужных организму веществ, он полезен при снятии нервного напряжения, длительного стресса, при бессоннице, быстро снимает усталость, служит как хороший источник энергии, бодрости.
  • Приводит в готовность защитные иммунные функции организма, рекомендуется больным после операций для восстановления кровопотери.
  • Усиливает потенцию при регулярном употреблении.
  • Наш герой статьи стимулирует протекание обменных процессов и метаболизм в тканях.
  • Имеет желчегонный, противовоспалительный эффект и небольшой мочегонный.
  • Благотворно обволакивающе воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, улучшает пищеварительные процессы, способствует восстановлению печеночных клеток. Часто назначается при язвенной болезни желудка. Нормализует работу селезенки и поджелудочной железы.
  • Прекрасно влияет на нервную систему, особенно неустойчивую детскую, — малыши становятся спокойнее, уравновешеннее, лучше спят.
  • Применяется в косметологии, для снятия шелушения, воспалительных процессов и угревой сыпи на коже.
  • Маски с содержанием каштанового меда очень полезны для укрепления волос.
  • При постоянном употреблении каштанового меда замедляется процесс старения за счет антиоксидантного эффекта, а желающие похудеть используют его как напиток в сочетании с корицей и лимонным соком. Антиоксиданты меда каштанового способствуют и профилактики онкологических заболеваний.

На этом конечно, не ограничивается польза каштанового меда, есть вопросы как его принимать, чтобы раскрыть все его полезные лечебные свойства…

Существует масса рецептов для профилактики и лечения тех, или других заболеваний и все они имеют право на существование, но в одном диетологи придерживаются общего мнения, что суточная профилактическая норма приема мёда не должна быть больше 60 г, а у детей 30 г.

Для лечения допускается прием до 100 г, увеличив количество приемов до 3-4 раз.

Самый простой способ приема каштанового меда по 1 чайной ложечке с утра натощак. По желанию дозу можно увеличить до 1 столовой. Можно есть просто так, смакуя во рту подольше, можно с чаем (только не горячим, если мы не хотим потерять все самые ценные лечебные качества нашего целителя-меда).

Применение каштанового мёда в питании

Завтрак будет очень вкусными и питательным, если в его рацион будет входить ложечка мёда, разведенного в теплой воде или чае, намазанного на хлеб, или в соединении с сыром.

Любители кулинарных изысков, используют уникальность аромата и вкуса мёда из цветов каштана, для приготовления разных вкусностей, например блинчиков гречневых, плова, каш с добавлением меда, всевозможных тортов, печенья, кексов, пряников.

Мед входит в основу изготовления леденцов, пастилы, джемов, варенья, халвы. Особой известностью пользуются рецепты медовых морсов, соков, кваса, пива, медовых вин. Но необходимо помнить, что при нагревании меда до 40 градусов и выше мёд становится бесполезным для организма.

Как выбрать правильный каштановый мед

  • Мед из каштана будет темного оттенка, иногда красноватый;
  • терпкий, чуть с горчинкой вкус;
  • чувствуется аромат каштанов;
  • стекает медленно, тягуче, образуя характерные наслоения «горкой».

Каштановый мед — как определить подделку

При отсутствии этих характерных признаков можно заподозрить перед собой фальсификат из жженого сахара, сиропа и воды — подделку каштанового меда.

Карамельный привкус должен заставить вас отказаться от покупки — тут явно нарушены условия хранения, да и есть повод вообще сомневаться в натуральности меда.

Цена тоже в какой-то мере случит индикатором, хороший каштановый мед не может стоить дешево. Сейчас цена колеблется в районе 1000 рублей, в местах производства — 500-600 рублей за литр.

Хранение

Хранят мед до 2 лет в стеклянной посуде с плотной крышкой, алюминиевая, оцинкованная, жестяная тара — не вариант, при длительном хранении из нее в мед попадают токсические вещества.

Мед может засахариться и сильно загустеть, но это не повод считать его пропавшим, данные свойства характерны для постоявшего натурального меда. Хотя, как раз у классического каштанового меда замедленны процессы кристаллизации, он долго остается в жидком состоянии. До года.

Противопоказания каштанового меда

При множестве положительных качеств и полезных свойств мёд каштановый имеет и противопоказания.

Воспрещается он людям с индивидуальной непереносимостью пчеловодческой продукции.

Мед нельзя употреблять большими количествами, и нужно с большой осторожностью начинать вводить его в пищу детей.

В случае появления симптомов аллергии, а это может выразиться желудочно-кишечным расстройством, головной болью, зудом, насморком, необходимо выяснить конкретную причину данной чувствительности.

Часто обследование показывает, аллергию на какой-то определенный медонос, а не на весь мёд. Можно и самостоятельно определить у себя возможную аллергическую реакцию на данный вид меда — достаточно капнуть капельку продукта на руку чуть ниже локтя и отследить в течение 20 минут. Покраснение, сыпь, зуд в этом месте скажут об аллергии на компоненты меда.

Также мед (собственно, все равно какой) не стоит есть пациентам с сахарным диабетом. Каштановая разновидность считается наиболее мягкой и по согласованию с лечащим врачом иногда допускается в рацион диабетика в малых количествах.

Взвесив пользу и вред каштанового меда, используйте его на здоровье.

Источник: https://alter-zdrav.ru/kashtanovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию