Кишмиш 342: описание сорта, достоинства и недостатки, болезни и вредители

Виноград Кишмиш 342 — описание сорта, фото, отзывы

Кишмиш 342 был выведен венгерскими селекционерами, благодаря скрещению двух видов винограда:

  • сорт Перлет;
  • и Виллар Блан.

Кишмиш 342 – молодой сорт винограда, который уже славится своими отличными качествами. Из-за своего раннего времени созревания и хорошей стойкости к низким температурам зимой, ягоды отлично переносят разные и сложные климатические условия. Также, венгерский кишмиш еще именуют как ГФ.

Сорт винограда Кишмиш Лучистый относительно молод – он был выведен группой селекционеров Молдавского института виноградарства около тридцати лет назад.

Гибрид унаследовал характеристики двух других сортов, используемых при его создании: вида Кишмиш Кардинал (американского происхождения) и вида Кишмиш Розовый (армянский).

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Результатом работы исследователей стал высокоурожайный столовый сорт винограда с крупными ягодами.

[/su_box]

Несмотря на то, что сорт кишмиш 342 появился сравнительно недавно, он уже завоевал сердца многих садоводов.

Благодаря тому, что данный сорт растения очень быстро созревает и имеет высокую морозоустойчивость, его часто выращивают в краях с суровыми климатическими условиями (на севере Белоруссии или Урале).

Краткая информация

Характеристика рассматриваемой ягоды заслуживает внимания. Кишмиш 342 – очень высоко растет, а также имеет особенность быстро разрастаться. Требует частой обрезки, также ненавидит большой густоты.

Дает большой процент созревания ягод, если на ветке по 6-7 глазков. Общее количество плодоносных побегов составляет больше 80% на один куст.

Растение созревает по всей длине ветки, поэтому лучше всего на одном побеге сохранять 2-3 грозди.

Общее описание сорта — это ягоды средних и крупных размеров, яйцевидные, светло-зеленные оттенки, без косточек (3 класс), приятный утонченный вкус.

Сорт винограда кишмиш 342 отличается повышенным содержанием сахара и пониженной кислотностью.

Если найти кишмиш 342 в интернете, точнее его фото, то можно даже на фотографиях увидеть, что мякоть плотная, сочная и очень тонкая, сама по себе структура нежная.

Описание винограда Кишмиш Лучистый

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Ягоды венгерского винограда некрупные, вес их составляет два — три грамма. Кожура имеет светлый оттенок, тонкая и нежная на вкус. Для того чтобы ягоды не повреждали осы, на гроздь надевают мешочки из сетки. Косточек в ягодах нет, так же как и рудиментов.

[/su_box]

Вкус ягод — сладкий с мускатными нотками, мякоть упругая, сахаронакопление около девятнадцати — двадцати одного процента. Грозди среднего и крупного размера.

Созревает кишмиши венгерский рано, от времени распускания почек до созревания проходит около ста десяти — ста пятнадцати дней. Виноград 342 можно употреблять в еду свежем виде и для подсушивания изюма. Виноград продолжительное время хорошо сохраняется в холодильнике.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Урожай кишмиш приносит высокий, с одного куста можно получить до двадцати пяти килограмм. Данный сорт плодоносит стабильно.

[/su_box]

На ветвях спелые грозди лучше не передерживать, хотя некоторым садоводам удается додержать его до начала сентября. Транспортировку венгерский виноград переносит хорошо, этот сорт можно даже употреблять в детское питание.

Виноград 342 морозоустойчив, выдерживает снижение температуры от двадцати двух до двадцати шести градусов.

Существует несколько методов размножения винограда данного сорта.

Черенкование

Для этого способа следует использовать черенки, заготовленные осенью.

Ухаживая за черенками, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим, обильно поливать, рыхлить грунт, прищипывать растение, а также удалять по мере появления соцветия.

Перед высаживанием росткам следует пройти период адаптации. Для этого необходимо ежедневно выносить их на открытый воздух.

Прививание

Успех прививочного метода зависит от качества подвоя — он должен быть здоровым и устойчивым к заболеваниям. Подвой и привой должны быть из сортов с одинаковой зрелостью. При проведении прививки необходимо использовать острый и продезинфицированный инструмент.

Размножение отводами

Этот способ можно применять осенью или весной.

Если создать благоприятные условия, то из всех узлов прорастут побеги с корнями. Такой способ размножения достаточно эффективен когда необходимо заменить старый куст на молодой.

Гибрид относится к сортам среднего срока созревания – гроздья вызревают в течение 120-130 дней.

Ягоды Кишмиша Лучистого светло-розового цвета, сочные, хрустящие, с упругой тонкой кожицей и легким мускатным ароматом.

[su_quote]

Несмотря на то, что в описании сорт указывается, как бессемянный, в крупных ягодах изредка встречаются едва заметные рудименты семян. Размер ягод колеблется от 25 до 30 миллиметров в длину.

[/su_quote]

Важно! Сорт часто путают с другим столовым гибридом – видом Кишмиш Лучезарный, который является результатом селекции сортов Кишмиш Талисман и Кишмиш Лучистый.

Особенности деревянистой лианы, которую называют виноградным кустом:

  • тонкий и сильнорослый стебель, обладающий высокой упругостью и разрастаемостью. Такие качества необходимо учитывать при высадке винограда и его подготовке к зимовке;
  • листья большие, округлой формы, имеют слабую рассеченность;
  • вызревают побеги на 2/3 лозы, поэтому их рекомендуют обрезать на 7-8 глазков. Это помогает улучшить созреваемость лозы и увеличить ее плодоносность до 85 %;
  • сильное загущение негативно отражается на урожайности гибрида. Огороднику нужно регулярно проводить обрезку по всем правилам, при этом на одном побеге должно оставаться максимум 3 грозди;
  • стабильное плодоношение.

При условии соблюдения правил посадки и ухода урожайность винограда составляет 20-25 кг с каждой многолетней лианы

Характеристики плода:

  • средний размер 15х17 мм;
  • овальная форма;
  • 3 класс бессемянности;
  • тонкая, но прочная кожица, имеющая зеленовато-желтый оттенок;
  • масса не превышает 3 — 5 г;
  • сладкая и плотная мякоть, не имеющая косточек, с легким привкусом муската;
  • концентрация сахара находится на уровне 19-21% и не зависит от условий произрастания сорта;
  • ягоды собраны в конусовидные гроздья среднего или крупного размера (масса — от 400 до 900 г). Отмечают случаи, когда эта цифра достигла 1,5 кг.

С момента образования завязи до созревания плода проходит около 100-115 дней. В южных областях России урожай Кишмиш 342 можно собирать в первую декаду последнего летнего месяца.

С середины августа плоды гибрида созревают в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской и Тамбовской области. Аграрии Урала и Забайкалья приступают к сбору винограда такого сорта в последнюю неделю лета.

При правильном уходе за растением добиваются 20-25 кг урожая с каждого виноградного куста.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В пищевой промышленности гибридный сорт часто используют для приготовления детских соков, вина и изюма. Последний можно получить, не снимая гроздья с лозы. Их помещают в мешочки и периодически переворачивают. Дома для этой цели можно использовать электросушилку или микроволновку.

[/su_box]

Наличие множества витаминов и минералов в составе позволяет употреблять Кишмиш 342 при лечении патологий ротовой полости, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Витамин С в составе винограда способствует укреплению иммунитета, что позволяет его использовать для профилактики простудных заболеваний.

Достоинства и недостатки

Однако, есть и некоторые недостатки, к которым относится:

  • Необходимо вовремя снимать гроздья, чтобы не испортился вкус и товарный вид ягод;
  • Если лозу неправильно сформировать, то внутри ягод могут образоваться косточки;
  • Этот сочный виноград привлекает ос.

Кишмиш Лучистый выделяется на фоне других сортов рядом преимуществ:

  1. Хорошее вызревание побегов – 60-70 % из них плодоносные.
  2. Строение лозы – на зиму ее можно снимать с опоры. Это позволяет укрывать виноград на зиму, благодаря чему гибрид популярен в регионах с холодным климатом.
  3. Бессемянность – рудименты косточек встречаются только в особо крупных ягодах.
  4. Высокая урожайность – с одного куста снимают 30-40 килограммов винограда.
  5. Хорошая транспортабельность – упругость и толщина кожицы позволяют без труда перевозить ягоды на большие расстояния.
  6. Устойчивость ко многим болезням – в частности, сорт редко болеет серой гнилью и оидиумом.
  7. Сохранение вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида в течение долгого времени – созревшие ягоды еще долгое время могут оставаться на ветках.

К недостаткам вида относят требовательность к уровню ухода и вес гроздей – их масса, при грамотном уходе, может достигать 2 килограммов, что чревато обламыванием лозы. Также высокий уровень сахаристости привлекает ос.

К достоинствам ГФ-342 относят следующие его характеристики:

  • морозоустойчивость. Виноград выращивают на территориях, где температура воздуха достигает -26 градусов;
  • возможность длительного хранения;
  • быстрое созревание плодов и высокая урожайность;
  • отсутствие косточек и минимальное количество рудиментов в ягодах;
  • сладкий и приятный вкус;
  • минимальный риск поражения грибковыми заболеваниями;
  • не требует особого ухода;
  • хорошая приживаемость саженцев;
  • опыление происходит собственной пыльцой, которая переносится насекомыми или с соседних кустов. Поэтому Кишмиш 342 относят к самоопыляемым сортам винограда. Семена у него тоже образуются, но через некоторое время они обрываются самопроизвольно.

Особенности выращивания и ухода

Высаживать виноград «Кишмиш 342» можно и черенками, и привоем. Главное, чтобы лозе было достаточно свободного места. В ямы (диаметр и глубина 80 см. ) закладывают дренаж, слой плодородной почвы с удобрением, перегной и золу. Саженец обильно поливается, а почва вокруг мульчируется. Посадку лучше производить в начале апреля или за месяц до заморозков, обрезая саженец на два глазка.

При хорошем уходе «Кишмиш 342» не подвержен большинству характерных для винограда заболеваниям.

Но это не значит, что нужно игнорировать опрыскивания бордосской жидкостью и другими специализированными препаратами.

Не менее важно защитить его от ос, помещая грозди в защитные мешочки и используя отвлекающие сладкие ловушки. От других насекомых-паразитов также поможет обработка современными средствами.

Присмотр за виноградом кишмиш 342 и уход за ним не требует особых усилий, но вот, как правильно посадить куст, чтобы он дал хороший урожай? Этот сорт лучше всего посадить в теплых, необветренных местах.

К примеру, посадить напротив или возле забора или же за домом. Саженцы рекомендуют садить с дистанцией от 0,5-1 метра от столбца (опоры) и 3-4 метра между самими саженцами.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Посадку лучше всего производить весной, в конце апреля или же в начале мая, чтобы заморозки точно прошли, а вот жара еще не наступила.

[/su_box]

Сами ямки не должны быть слишком глубокие и большие. По отзывам огородников, были составлены идеальные пропорции:

  • глубина ямки для посадки должна быть не более 80-95 см;
  • диаметр ямки для посадки приблизительно не меньше 1 метра.

После того, как кишмиш 342 был посажен, на нем нужно сохранять 2 глазка, не более. А также, не забывайте, что молодые кусты надо постоянно поливать, но не залейте. В первый год нужно постоянно удобрять, разрыхлять землю. Рекомендуют удобрять почву мульчей. А в июле постоянно проводить профилактические действия против разных заболеваний. И через 3-4 месяца просмотрите верхние лозы кустика.

Перед тем как копать яму для высадки растения, следует выбрать для этого наиболее подходящее место. Для того чтобы высадить данный сорт, лучше выбирать самые теплые и защищенные от ветра места во дворе. Например, возле забора или дома.

Посадка саженцев должна осуществляться на расстоянии 1 м от опоры и 4-5 м друг от друга. Высадку лучше проводить в середине или конце весны (когда еще не слишком жарко, но и заморозки уже прошли).

Ямки для этого сорта винограда должны быть достаточно крупными – не менее 90 см в глубину и не менее 1 м в диаметре.

По окончании процедуры кишмиш 342 обрезают на 2 глазка и поливают водой.Обратите внимание! В год, когда проводилась посадка землю возле куста особенно важно взрыхлять, поливать и регулярно вносить удобрения.

Полезным будет также нанесение на почву мульчи. В июле растение следует в профилактических целях обрабатывать от различных вредителей (данный сорт редко страдает грибковыми заболеваниями, зато довольно часто подвергается болезнями, вызванными другими возбудителями) и подкармливать мочевиной.Через 4 месяца после высадки верхушку растения следует прищипывать.

Читайте также:  Описание и характеристики сортов яблок анис: алый, полосатый, свердловский

Сроки и советы по посадке

Выбор места

Виноград следует сажать с западной или восточной стороны постройки на хорошо освещенном и просторном участке. Расстояние между кустом и опорой должно быть не менее одного метра, а саженцы следует сажать на расстоянии трех метров друг от друга.

Виноград сажают саженцами или прививают к другому растению. Начинать посадку можно с начала апреля или в октябре — ноябре за неделю до начала заморозков.

В отличие от большинства других видов, Кишмиш Лучистый необходимо высаживать на участке с хорошей проветриваемостью. Кроме того, этот гибрид любит простор – расстояние между двумя соседними кустами должно быть не менее 2,5 метров. Посадочные ямы для саженцев готовят за 1-2 недели до высадки. Оптимальные размеры ямы – 80 на 80 сантиметров. На дне ям размещают составы удобрений.

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/09/kishmish-opisanie-sorta-dostoinstva-nedostatki-bolezni-vrediteli/

Очень ранний сорт с массой плюсов: виноград Кишмиш 342

Кишмиш 342 едва ли самый популярный и распространенный сегодня бессемянный сорт винограда.

Он обладает многими прекрасными свойствами, прост в выращивании на дачном участке и не требует специальных знаний.

Часто этот сорт называют Кишмиш венгерский или ГФ № 342.

К какому виду относится?

Сорт Кишмиш 342 относится к группе очень ранних сортов. Полное созревание происходит в течение 105-115 дней от появления первых завязей до сбора урожая. Это замечательный столовый сорт белого винограда, обладающий отличным запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.

Среди сверхранних сортов стоит обратить внимание на Мускат Белый, Юлиан и Гордей.

Виноград «Кишмиш 342»: описание сорта

Кишмиш 342 – очень высокорослый и склонный к разрастанию сорт. Требует правильной обрезки и не любит загущения.

Вызревание побегов хорошее при обрезке на 7-8 глазков. Количество плодоносных побегов – более 80 % на куст. На одном побеге лучше оставлять по 2-3 грозди. Лоза вызревает по всей длине.

Грозди небольшие, около 400-600 гр, конической формы, достаточно плотные. При крупной формировке куста грозди могут достигать и 1,5 кг.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Ягоды бессемянные, мелкие, массой 2-4 гр, округлой формы, зеленовато-белого цвета.

[/su_box]

Этот сорт отличается высоким содержанием сахаров и низкой кислотностью. Мякоть плотная, сочная и нежная, с приятным, слегка мускатным привкусом. Кожица очень тонкая, но плотная, с небольшим восковым налетом.

Бианка, Алладин и Кинг Руби также могут похвастаться высоким содержанием сахара.

Фото

Более подробно ознакомиться с виноградом «Кишмиш 342» можно на фото ниже:

История селекции

Кишмиш 342 относительно молодой сорт, но уже заслуживший доверие и любовь садоводов. Выведен он в Венгрии, путем скрещивания раннего кишмиша Перлет и позднего технического сорта Виллар Блан.

Благодаря раннему сроку созревания и повышенной зимостойкости, Кишмиш 342 отлично подходит для выращивания в сложных климатических условиях.

Прекрасно себя чувствует в средней полосе России, на Урале и в Белоруссии.

Кишмиш 342 – это очень урожайный и морозостойкий сорт. В условиях умеренного климата, конечно, требует укрытия на зиму, но без проблем выдерживает понижение t до -26-27 С. При грамотном уходе можно получить до 20-25 кг ягод с одного куста.

Сорт практически не подвергается грибковым заболеваниям.

[su_quote]

Хорошо переносит транспортировку и может храниться около 3-4 недель. Единственное условие: вовремя снимать урожай с куста, т.к. он теряет свои вкусовые качества и сильно повреждается осами.

[/su_quote]

Не теряют своих качеств при транспортировки и такие сорта, как Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.

Особенности выращивания

Для начала надо определиться с местом посадки. Прекрасно подойдет для выращивания этого сорта теплое, хорошо освещенное место, желательно возле стены дома, сарая, или вдоль забора.

Располагают саженцы на расстоянии около 1 м от опоры и 3-4 м друг от друга. Посадку лучше проводить в апреле-мае, когда установится более-менее теплая погода.

Ямы для саженцев должны быть не меньше 70 см глубиной и около 80 см диаметром.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В подготовленную яму на дно укладывают небольшой слой дренажа, сверху добавляют слой из песка, дерновой земли и перегноя. Вкапывают опорный колышек, осторожно размещают саженец и присыпают оставшейся землей.

[/su_box]

Сразу после посадки растение хорошо поливают и делают обрезку на 2 глазка.

В первый год уход заключается в поливе, рыхлении и подкормке саженца.

Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после полива.

В июле надо проводить профилактическую обработку против болезней и подкормку саженцев фосфорно-калийными удобрениями. Примерно через 3 месяца после посадки верхушку у побега прищипывают.

Кишмиш 342 практически не страдает от грибковых инфекций, но часто подвергается нападению вредителей.

Этот сорт устойчив к большинству виноградных болезней при условии вовремя проведенной профилактической обработки. Из-за ранних сроков созревания Кишмиш 342 просто не успевает заразиться милдью или оидиумом, но остается риск заражения другими неприятными заболеваниями.

Весной желательно проводить обработку растения раствором бордосской смеси или специальными биологическими препаратами. Надо правильно проводить обрезку, не допуская попадания инфекции в рану, и не допускать загущения куста.

Не стоит также пренебрегать профилактикой таких заболеваний, как краснуха, бактериальный рак и хлороз, а также антракноз и бактериоз.

Кишмиш 342 – это быстрорастущий сорт, поэтому своевременная обрезка и пасынкование для него очень важны.

К сожалению, кроме болезней существует риск повреждения винограда осами, а также возможность нападения других опасных вредителей.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Для защиты урожая от ос можно применять различные ловушки и опрыскивания. Эффективным средством борьбы является еженедельное опрыскивание ягод столовым уксусом или окуривание дымом от костра. Хорошо помогают ловушки, наполненные сахарным сиропом с добавлением хлорофоса.

[/su_box]

Можно попробовать одевать на каждую гроздь тонкие марлевые мешочки, но есть риск загнивания ягод от недостатка кислорода. Прекрасно уничтожает ос борная кислота, посыпанная на приманки из меда или варенья.

Помимо ос, Кишмиш 342 часто страдает от паутинного клеща, листовертки и личинок майского жука.

Паутинный клещ хорошо виден на нижней части листа.

Его появление можно распознать по наличию мелких черных точек. Обработку надо начинать незамедлительно, не допуская образования паутины на листьях.

Для этого можно применять как инсектициды, так и различные народные методы.

Гусеница листовертки повреждает листья, побеги и ягоды винограда. Это насекомое может нанести значительный урон винограднику. Поэтому необходимо проводить своевременную обработку куста инсектицидами.

Личинки майского жука живут в земле и повреждают корни винограда. Чтобы не допустить их появления землю перед посадкой тщательно перекапывают, проверяют на наличие личинок перегной и корневую систему саженцев.

Появление этих вредителей можно увидеть по общему состоянию растения. Если виноград без видимых причин начинает болеть, то необходимо провести глубокую обработку почвы специальными инсектицидами.

Сорт винограда Кишмиш 342 замечательно подойдет для выращивания на дачном участке даже в достаточно суровом климате.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Он очень прост в уходе и не требует специальных знаний и опыта. Это великолепный сорт, обладающий массой достоинств.

[/su_box]

Вырастить его не составит труда для новичков в садоводстве. А незабываемый вкус и красота этого винограда не оставят равнодушными никого.

Отменным вкусом также отличаются Велика, Атаман и Ромео.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kishmish-342.html

Кишмиш 342: как вырастить венгерский сорт на даче

Содержание

  • 1 Как выглядит
  • 2 Как ухаживать
  • 3 Как высаживать
  • 4 Заболевания

Венгерский виноград или сорт Кишмиш 342 — очень известен среди селекционеров. Он сладок на вкус, внутри нет косточек, созревает рано, при этом устойчив к морозам. Как выращивать такую плодовую культуру, на какие нюансы при этом обратить внимание — можно узнать из статьи.

Как выглядит

Перед тем как рассказать о способах выращивания, нужно дать подробное описание растения. Как выглядит венгерский виноград?

  • Маленькие по весу и размеру ягодки зеленого или желтого цвета.
  • Кожица очень нежная, совсем не чувствуется при употреблении в пищу. Это один из плюсов сорта. Садоводы защищают от пчел растение, укрывая грозди сетчатыми мешочками.
  • Ягодки не содержат косточек.
  • Сладкая мякоть, не вяжет язык.
  • Грозди винограда сорта Кишмиш — крупные, иногда по весу до килограмма.

Характеристики растения:

  • Ранний период созревания. С того момента, как распустятся почки пройдет не больше четырех месяцев.
  • Употребляют виноград Кишмиш 342 как в свежем виде, так и засушенном.
  • Этот виноград достаточно морозоустойчив, поэтому спокойно хранится в холодильнике, при этом не портится.
  • Высокая урожайность. Как уже было сказано выше, грозди этого растения весят более полкилограмма. Поэтому с одного куста нередко собирают от 20 кг ягод.
  • Используется сорт и для детского питания.
  • Прекрасно переживает транспортировку, не нужно ничем обрабатывать при перевозке.

Кишмиш 342 стабильно плодоносит. Ягоды очень вкусные и поспевают достаточно быстро. В супермаркетах чаще всего представлена именно такая культура.

Как ухаживать

Устойчив венгерский виноград ко многим заболеваниям, особенно к грибкам. Все это происходит по той причине, что сорт созревает рано, когда микроорганизмы еще не успевают навредить. Поэтому обрабатывать их приходится редко и мало, в основном от насекомых, к примеру, от паутинного клеща.

Перед тем как посадить виноградник, нужно задуматься о большой площади. Растение требует хорошей подкормки, поэтому на маленьком участке Кишмиш расти не будет. С уверенностью можно заявить, что сорт неприхотлив в уходе. Нужна обрезка, но несильная, примерно на шесть почек.

В жаркое время года, когда появляются новые загущающие побеги, их нужно активно удалять. Кишмиш 342 всегда стремится к разрастанию, поэтому жалеть не стоит, иначе садовод не успеет моргнуть глазом, как сорт займет большую территорию подобно сорняку. Гиббереллин — средство, при помощи которого можно улучшить плодоношение и качество ягод.

[su_quote]

Согласно описанию, ягодки всегда сладкие, в них нет косточек. Именно на такие параметры и влияет обработка этим веществом.

[/su_quote]

В июне-июле подкармливайте мочевиной, обрызгивайте средствами против насекомых, вовремя обрезайте кустики, но так, чтобы не занести в месте среза инфекцию.

Как высаживать

Чтобы посадить виноград, нужно выкопать ямку. Глубина — восемьдесят сантиментов, а диаметр как минимум семьдесят. Размножают удачно черенками, они укореняются отлично. Сажать можно Кишмиш 342 как корнесобственный, так и привитый.

Место во дворе следует выбирать самое солнечное и наиболее закрытое от ветра. На дно ямки выкладывается однослойный дренаж. Грунт, который должен быть плодородным, смешивается с различными удобрениями. Идеально подойдет микс из перегноя с древесной золой.

Как только высадите Кишмиш 342, обильно полейте водой и поставьте рядом колышек. В течение первого года после высадки растению нужно уделять много внимания: поливать регулярно, удобрять, взрыхлять участок земли. Сажать культуру можно дважды в год.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Либо осенью до наступления холодов, либо весной, когда почва будет прогрета солнечными лучами.

[/su_box]

Именно Кишмиш 342 подходит в тех областях, где заниматься разведением виноградников рискованно и бессмысленно, к примеру, в зоне Подмосковья. Венгерский виноград вырастает здесь очень сладким и крупным, плодоносит не один год. Так что можно с уверенностью посоветовать сорт садоводам средней полосы.

Заболевания

Любой дачник знает, что каждое растение может болеть. Какие недуги способны «потревожить» эту культуру? Грибок его практически не трогает, а если соблюдать все профилактические меры, вовремя обрезать куст, то можно избежать множества заболеваний. Чаще всего вредят сорту насекомые.

Читайте также:  Сорта сливы утро, яхонтовая, малаховская: описание, правила посадки и ухода

Как сохранить виноград от ос и пчел? Они часто портят это растение, ведь на ягодках кожура очень тонкая. Садоводы предпочитают опрыскивать культуру и ставить специальные ловушки. Опрыскивание столовым уксусом — наиболее популярно в нашей стране. Хорошо справляется с задачей и окуривание дымом.

Некоторые дачники окутывают грозди марлевым отрезом. Так он продолжает благополучно созревать, а вот осы и шмели не смогут навредить растению. Стоит только частенько проверять ягодки, не начинают ли они загнивать. Разновидностей ловушек существует много. В основном их делают из сладкого сиропа, меда или варенья.

Майские жуки — еще один вид насекомых-вредителей. Чтобы защитить от них виноград, нужно осенью перекапывать участок земли под виноградником. Только делать это нужно очень внимательно и аккуратно, если повредить корни, Кишмиш погибнет. Страдает сорт и от клещей, гусениц.

С ними прекрасным образом справляются инсектициды. Только разбрызгивать нужно не очень много.

Сорт такого винограда давно известен агрономам. Он изучен и давно практикуется в нашей стране, а не только в Венгрии, откуда он родом. Дети и взрослые любят такой виноград не только за его приятный сладкий вкус, но и за отсутствие зернышек внутри. Венгерский виноград редко болеет, морозоустойчив и пригоден для выращивания в средней полосе.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/kishmish-342.html

Виноград кишмиш венгерский: описание, размножение и уход за растением

Сорт винограда кишмиш 342 был создан учеными из Венгрии. Сорт также называют кишмиш венгерский и гф342, его получили в результате скрещивания европейского сорта Вилар Блан и американского кишмиша Перлет сидлис.

Сорт винограда 342 относится к столовому белому виду с отчетливо выраженным вкусом и красивым товарным видом.

Данный сорт винограда пользуется особой популярностью среди фермеров, так как выращивать его несложно.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Ягоды венгерского винограда некрупные, вес их составляет два — три грамма. Кожура имеет светлый оттенок, тонкая и нежная на вкус. Для того чтобы ягоды не повреждали осы, на гроздь надевают мешочки из сетки. Косточек в ягодах нет, так же как и рудиментов.

[/su_box]

Вкус ягод — сладкий с мускатными нотками, мякоть упругая, сахаронакопление около девятнадцати — двадцати одного процента. Грозди среднего и крупного размера.

Сорт накапливает древесину, поэтому на взрослых кустах часто встречаются кисти до одного килограмма.

Созревает кишмиши венгерский рано, от времени распускания почек до созревания проходит около ста десяти — ста пятнадцати дней. Виноград 342 можно употреблять в еду свежем виде и для подсушивания изюма. Виноград продолжительное время хорошо сохраняется в холодильнике.

Урожай кишмиш приносит высокий, с одного куста можно получить до двадцати пяти килограмм. Данный сорт плодоносит стабильно.

На ветвях спелые грозди лучше не передерживать, хотя некоторым садоводам удается додержать его до начала сентября. Транспортировку венгерский виноград переносит хорошо, этот сорт можно даже употреблять в детское питание.

Виноград 342 морозоустойчив, выдерживает снижение температуры от двадцати двух до двадцати шести градусов.

Описание посадки и ухода

При посадке кишмиша венгерского следует позаботиться о выборе правильного места для посадки с достаточной площадью питания.

Выбор места

Виноград следует сажать с западной или восточной стороны постройки на хорошо освещенном и просторном участке. Расстояние между кустом и опорой должно быть не менее одного метра, а саженцы следует сажать на расстоянии трех метров друг от друга.

Виноград сажают саженцами или прививают к другому растению. Начинать посадку можно с начала апреля или в октябре — ноябре за неделю до начала заморозков.

Подготовка грунта и посадка

  • Следует выкопать яму глубиной один метр и шириной более чем полметра.
  • На дно необходимо насыпать дренажный слой из керамзиты или щебня, затем засыпать наполовину плодородным и удобренным субстратом (для этого следует смешать дерновую землю, песок, перегной и древесную золу).
  • В углублении следует прикопать колышек, и также трубу из пластика для полива.
  • Саженцы необходимо поместить в яму, прикопать землей, обильно полить водой и мульчировать.
  • После посадки виноградные саженцы следует подрезать на два глазка, место привоя оставляют на поверхности.

Описание болезней и вредителей

Если виноград кишмиш 342 обрабатывать своевременно с целью профилактики, то растение не смогут повредить многие болезни и вредители. Но минимальный риск заражения все же остается.

  1. В весенний период растение необходимо обработать раствором бордосской смеси и определенными биопрепаратами.
  2. Обрезая виноград, следует избегать инфицирования срезов.
  3. Кусты следует регулярно прореживать.

Однако, кроме различных болезней, виноград кишмиш 342 могут повреждать паразиты.

  • От ос грозди со спелыми ягодами можно защитить с помощью мешков из сетки или марли, помещая в них грозди. Также на территории, где растет виноград, можно расположить сладкие липучки-приманки с ярко выраженным ароматом. Также эффективным средством является обработка дымом или опрыскивание растений раствором уксуса.
  • Паутинный клещ также поражает виноградные кусты. Разновидностей этого вредителя насчитывается около сорока. Клещ откладывает яйца в коре растения около корней и опутывает куст клейкой паутиной. Впоследствии растение погибает. Клещ размещается и становится отчетливо заметен на внутренней стороне листьев. На начальном этапе повреждения паразитом проявляются в виде темных вкраплений на листьях. При обнаружении паутинного клеща, куст необходимо незамедлительно обработать инсектицидами, также в борьбе с паразитами могут помочь и народные средства.
  • Листовертка — красивая и безопасная для венгерского винограда бабочка, однако ее гусеницы способны уничтожить семьдесят пять — девяносто процентов виноградника, поедая зеленую часть лозы и грозди с ягодами. В качестве профилактики следует регулярно обрабатывать бабочек в летний период химическими и биовеществами.
  • Майский жук — сам по себе угрозы для винограда не представляет, но его личинки, которые живут в почве, могут нанести огромный вред корневой системе кустов, питаясь за счет ее тканей. В качестве профилактики размножения и распространения личинок грунт перед посадкой следует тщательно перекопать и проверить на наличие вредителей. Если виноград начинает чахнуть и болеть, значит он поврежден личинками майского жука. Чтобы спасти растение необходимо провести глубокую обработку грунта инсектицидами.

Уход за растением

Сразу после посадки молодым саженцам следует обеспечить особый уход:

  • регулярный полив;
  • рыхлить и удобрять землю;
  • обрабатывать почву препаратами от вредителей;
  • по прошествии трех месяцев после посадки у винограда на конце веток следует срезать верхушечные побеги.

Правила ухода за взрослым растением:

  • ежегодно на винограде срезать до десяти образований, которые объединяют почки и обеспечивают им полное развитие;
  • в летний период срезают пасынки, розги, чтобы исключить ненужное разрастание растение.
  • чтобы увеличить размер ягод растение следует обрабатывать раствором гиббереллина.

Венгерский кишмиш 342 имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, однако, довольно часто подвергается атакам различных паразитов.

Размножение винограда кишмиш

Существует несколько методов размножения винограда данного сорта.

Черенкование

Для этого способа следует использовать черенки, заготовленные осенью.

  • Лозу необходимо разрезать на несколько частей под углом сорок пять градусов и обработать сульфатом железа. К укоренению черенки будут готовы в феврале — марте.
  • Посадочный материал должен быть здоровым на вид, с глазками, кора — бурого цвета, срез — зеленый.
  • Отобранный посадочный материал необходимо замочить в растворе марганца, затем поместить в воду с медом и накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • После завершения процесса вымачивания, черенки следует высадить в контейнеры с приготовленным заранее субстратом и обильно полить.

Ухаживая за черенками, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим, обильно поливать, рыхлить грунт, прищипывать растение, а также удалять по мере появления соцветия.

Перед высаживанием росткам следует пройти период адаптации. Для этого необходимо ежедневно выносить их на открытый воздух.

Прививание

Смысл прививочного метода в том, чтобы привить саженец к взрослой лозе. При этом материнский ствол обязательно должен иметь стойкий иммунитет к заболеваниям.

  • процесс срастания растений между собой происходит из-за образования новых клеток между ними;
  • нижний срез саженца следует выполнить в клиновидной форме и поместить в расщеп материнского ствола. Затем их необходимо плотно зафиксировать между собой с помощью ткани.
  • когда начнется сокодвижение стыки необходимо обернуть бумагой. Если прививание совершается в летний период, то место срастания необходимо регулярно увлажнять, укрывать полиэтиленом, а поверх накрывать бумагой. Если на поверхности полиэтилена не будет образовываться конденсат, то следует снять его, заново увлажнить и вернуть полиэтилен на место.
  • когда на прививочном материале вырастут и окрепнут побеги, оберточный материал следует убрать.

Успех прививочного метода зависит от качества подвоя — он должен быть здоровым и устойчивым к заболеваниям. Подвой и привой должны быть из сортов с одинаковой зрелостью. При проведении прививки необходимо использовать острый и продезинфицированный инструмент.

Размножение отводами

Этот способ можно применять осенью или весной.

  • возле куста следует вырыть траншею глубиной в полметра;
  • в углубление необходимо добавить удобрение;
  • нижнюю однолетнюю лозу следует пригнуть, присыпая ее при этом почвой;
  • над землей необходимо оставить верхушки, на которых есть несколько листочков и точек роста;
  • отводки необходимо регулярно и обильно поливать.

Если создать благоприятные условия, то из всех узлов прорастут побеги с корнями. Такой способ размножения достаточно эффективен когда необходимо заменить старый куст на молодой.

Описание помесячного ухода за виноградом

  • Май — кусты следует обрезать, а отросшую лозу подвязать;
  • Июнь — высаживание молодых побегов, прищипывание и профилактическая обработка растений;
  • Июль — проведение удобрения и обработка растений от грибковых инфекций;
  • Август — подвязывание винограда, удаление поросли, подкормка минеральными удобрениями. Во второй половине месяца прекращение полива и сбор урожая.

Венгерский кишмиш 342 недаром так популярен среди садоводов, ведь он неприхотлив в уходе, морозоустойчив, имеет высокую урожайность и превосходный вкус плодов.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/vinograd/vinograd-kishmish-342-opisanie-sorta-posadka-i-razmnozhenie.html

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото и отзывы

Виноград очень вкусная культура. Однако у каждого вкуса есть свои почитатели, а вот так, чтобы всем нравился редко. Те, кто уже имеет «Кишмиш 342» в своём винограднике, рассказывают, что он самый ранний, любимый и самый вкусный.

Официальная информация

Сладкий вкус с приятным мускатом.Повышенная устойчивость к заболеваниям.

В реестр селекционных достижений РФ форма винограда «Кишмиш 342» не введена. Гибрид был создан на основе двух материнских форм «Виллар блан» х «Перлет».

Описание вегетативной формы

Завязи винограда Кишмиш на кусте

Кусты имеют большую силу роста. Сильное ограничение делать нет смысла, виноград хорошо себя показывает только в том случае, если имеется большой запас древесины. Когда кусты уже не молодые и с запасом, то грозди получаются внушительных размеров.

Ягода

Ягода некрупная, зато приятная на вкус и 100% бессемянная.

  • Форма раннего срока созревания, в пределах 110–115 дней.
  • Ягода средняя и мелкая. Вес в пределах 2–3,5 г.
  • По форме яйцевидная.
  • Цвет ягоды светло-зелёный, созревая желтеет и превращается в золотистый.

Грозди у ГФ 342 среднего размера, у более старых кустов крупные. Средний вес 350–500 г. По форме кисти цилиндроконические, по плотности умеренные. Рыхлость не всегда проявляется одинаково, из года в год она может варьировать.

Вкус и особенности

Урожаен, редко болеет, вкусный и красивый – отличный сорт для начинающих виноградарей.

Читайте также:  Картошка по методу кизимы: посадка, выращивание и уход

Ягода имеет отменную сладость. Содержание сахара в пределах 21% и кислотность 6–8 на вкус виноград очень сладкий и очень приятный. Лёгкий мускатный привкус делает послевкусие длинным, а ягоду желанной.

Получение изюма из этого сорта непроблематичное. Виноградари с успехом используют электрические сушки. Более опытные делают изюм прямо на кустах. Для этого достаточно перекрутить каждую гроздь и так и оставить висеть на лозе. Ягоды сначала приваливаются, а далее подсыхает до нужного уровня влаги.

Особой неприятностью при выращивании этого сорта являются осы. Эти насекомые очень любят сладкий кишмиш, и при выращивании нужно побеспокоиться о защите.

Товарность ягоды

К сожалению, сорт не каждый сезон дает идеальные товарные кисти.

Многие виноградари жалуются на то, что нет смысла сажать большое количество кустов этого винограда из-за того, что на рынке его продать невозможно.

Мелкая ягода и не всегда плотная гроздь не подкупает своим видом, и не всякого покупателя удаётся упросить попробовать этот очень вкусный виноград. Человек сначала ест глазами, а вот «Кишмиш 342» не для рынка.

Бывают годы, когда виноградная кисть радует. Виноградари с нетерпением ждут, как покажет себя этот сорт из года в год. Если кисть формируется плотной и красивой, то на рынке он уходит быстро.

Особенности формирования

Из одной почки пошли две лозы – побег, тронувшийся из замещающей почки, нужно удалить.

Допустив перегруз, виноград не даёт жирующих побегов, но даёт много мелкой ягоды. Возможно, если виноград растёт в целях изготовления изюма это и неплохо, но как товарный он сразу же теряет свою ценность.

Если формирование проводить более расчётливо, ягода получается средней и даже крупной, а сахаристость набирает очень высокую. Однако в этой ситуации нужно чаще проводить пасынкование. Что касается рудиментов, то они в этом случае увеличиваются, но остаются такими же мягкими и практически не мешают.

Устойчивость против болезней

Многие садоводы выращивают виноград Кишмиш 342 без обработок фунгицидами.

Однако опытные виноградари имеют свой график обработок против грибковых болезней и обходят фунгицидами всю плантацию без разбора. В этом случае результат 100%.

Существует опасение некоторых любителей в том, что при обработке ранних сортов препараты не могут быстро разлагаться и остаточные количества фунгицидов остаётся в ягоде. Как альтернатива этому заявление о том, что если мы покупаем виноград на рынке, то и вовсе не знаем сколько, чем и когда последний раз обрабатывалась лоза.

Чтобы виноград был здоров, вкусен, да ещё и безопасен необходимо для обработок выдерживать:

  • концентрацию;
  • кратность;
  • период ожидания до момента потребления.

Поскольку «Кишмиш 342» имеет устойчивость 3 балла, то последние обработки можно пропустить. Однако этот вариант возможен только при благоприятных погодных условиях. Если природа не очень склонна помочь, лучше провести защиту, но сделать это средством с малым сроком ожидания.

Морозоустойчивость

Лоза успешно пережила зиму с 25-градусным морозом и распускает первые листья.

Заявленный минус для этого сорта -24–26°С. Этот показатель, вместе со скороспелостью и сладостью делает этот сорт очень востребованным для средних широт.

Опасение вызывает только молодая лоза и только что посаженные кустики.

Особенности укрытия

Укладываем лозу на еловые ветки.Закрываем короб деревянными щитами.

Для этого понадобится полиэтиленовая фляга из-под воды ёмкостью 5 литров. Обрежьте дно и открутите пробку.

Тщательно полейте виноград. Поставьте флягу на подготовленный к зиме, обрезанный саженец и засыпьте через горлышко сухие опилки. Закройте крышкой, но не плотно, а только слегка (плотно прикроете перед самыми морозами).

Окучьте низ фляги грунтом.

Мероприятие следует проводить в сухую солнечную погоду, когда температура воздуха опустится до 3–4 ᵒC. Такое укрытие позволяет перезимовать вашим саженцам, без каких-либо нюансов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Второй год также достаточно проблематичен. Однако и здесь можно всё сделать просто. Обложите куст еловым или сосновым лапником. Поверх него опустите виноград, предварительно обрезав. Снова укройте лапником, а поверх полиэтиленовой плёнкой. Прижимать её края сильно не следует. Мероприятие проводится в сухую погоду когда температура опускается до нуля градусов.

[/su_box]

Практика показывает, что виноград замерзает не от сильно низких температур, а от их перепада и обледенения, а такие укрытия позволяют держать его в сухости.

 Достоинства

Несмотря на некоторые недостатки, большинство садоводов рекомендуют виноград Кишмиш для выращивания.

Этот виноград садоводы ценят за:

  • сахаристость;
  • скороспелость;
  • вкус;
  • устойчивость к болезням;

Недостатки

Сорт может долгое время плодоносить в неполную силу.

Если виноград «Кишмиш 342» посажен в южных, регионах, там где зной иссушает грунты и листья гибридная форма реагирует своеобразно. Виноград приобретает «искусственный, пластмассовый привкус». А вот в северных широтах такого не наблюдается.

  • То же самое происходит и с рудиментами. В северных регионах они выражены слабее, а при сильной жаре виноград усиливает их.
  • Как недостаток некоторые отмечают то, что сорт очень долго не даёт хорошего урожая. Иногда для товарного вала приходится ждать до 5–7 лет и только потом можно оценить всю урожайность этой гибридной формы.

Выводы

Каковы бы ни были достоинства, и недостатки сорт пришёлся по душе очень многим и продолжает торжественно шествовать по виноградникам любителей и профессионалов. Посадите саженцы этого сорта. Не нужно засаживать сразу много, пусть это будет 1–2 куста, а далее разберётесь в том, нужна ли вам ранняя, сладкая ягода и свой чистый, вкусный, сладкий изюм.

Видео про виноград сорта Кишмиш 342

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-kishmish-342-esli-xotite-vkusnogo-vinograda/

Кишмиш 342: описание сорта, фото, характеристика

На данный момент Кишмиш 342 является наиболее распространенным и популярным сортом винограда у фермеров. Для него характерно отсутствие семян, помимо этого он имеет ряд прочих преимуществ, к тому же справиться с уходом за ним сможет даже неопытный садовод.

Кишмиш 342

Данный сорт был выведен ученными-венграми путем скрещивания разновидностей Вилан Блан и Перлет сидлис. Также Кишмиш 342 называют Венгерский кишмиш и ГФ 342. Этот сорт славится тем, что созревание ягод происходит довольно быстро, помимо прочего, его можно выращивать на территории с холодным климатом, так как он отличается хорошей стойкостью к морозам.

Кишмиш 342 является одним из столовых белых видов с характерным вкусом и приятным внешним видом, что позволяет ему занимать лидирующие позиции в продаже. Сбор урожая происходит в середине августа.

Описание сорта

Кишмиш 342 характеризуется высокой и регулярной плодоносностью, в среднем она составляет 100 кг с 4-х кустов. Дабы увеличить срок хранения винограда, необходимо вовремя заниматься срезкой плодов, однако многие садоводы не убирают урожай до сентября. Несмотря на то, что диапазон стойкости к холодам составляет от -22 до 26°С, этот сорт необходимо накрывать в холодное время года.

Кишмишу характерны небольшие с умеренной плотностью грозди, вес которых достигает 500 г, однако возможно формирование гроздей весом до 1,5 кг с некрупными ягодами овальной формы с весом 5 г при условии значительной формировки кустов. Даже на фото можно увидеть сочность и плотность ягод в период полноценного созревания.

Мякоть винограда отличается сочностью и мясистостью с необычным сбалансированным вкусом с послевкусием муската. Сахаристость данного сорта составляет 20-21%, а кислотность — не более 8 г в расчете на литр. Кожура тонкая и практически не ощущается при приеме в пищу, имеет желтоватый оттенок, на солнце приобретает розоватый цвет.

Плюсы и минусы

Кишмиш 342 пользуется достаточной популярностью у виноградарей, ведь он обладает рядом неоспоримых преимуществ, таких как:

  1. Стойкость к поражению бактериями грибка.
  2. Высокая устойчивость к низким температурам.
  3. Возможность выращивания даже на территории с тяжелыми погодными условиями.
  4. Способность храниться на протяжении месяца.
  5. Хорошая переносимость транспортировки.
  6. Кишмиш идеально подходит для детского питания.
  7. Неприхотливость к уходу.

Несмотря на множество положительных качеств в его характеристике, он имеет и свои недостатки, среди них:

  1. Необходимость накрывать куст в зимнее время года.
  2. В случае несвоевременного сбора урожая потеря плодами кишмиша подходящего товарного вида.
  3. Подверженность нанесению вреда со стороны ос из-за большого содержания сахара.
  4. В случае недостаточно развитых лоз или же не совсем верной формировки кустарника возможность появления маленьких гроздей и ягод с косточками.

Высадка

При посадке следует учесть, что кустам необходимо много муста на опорах, так как кишмиш 342 при правильном уходе имеет довольно мощную силу роста, а потому возможна большая вероятность разрастания.

Для нормального развития виноград следует систематически обрезать и следить за тем, чтобы между кустами оставалось приемлемое расстояние.

[su_quote]

На одном кустарнике содержание плодоносных лоз должно составлять до 90%, а подходящей нагрузкой на лозу будет пара-тройка гроздей.

[/su_quote]

Высадку сорта винограда Кишмиш 342 и уход необходимо осуществлять на просторной территории, куда попадает большое количество солнечного света, а минимальное расстояние между виноградом и опорой должно составлять 1 м. Высаживать кишмиш 342 начинают в начале апреля и перед началом похолодания. Обычно его садят саженцами или же привоем, а расстояние между ними должно быть не меньше 3 м.

Уход

Официальное описание сорта говорит, что первое время после посадки саженцы нуждаются в регулярных поливах, рыхлении земли, подкормках и обработке от паразитов, особенно в Подмосковье.

В середине лета виноград требует обработки от заболеваний и снабжения удобрениями. По истечении 3-х месяцев после посадки винограда нужно срезать верхушечные побеги на конце ветвей.

Как говорит описание сорта, Кишмиш 342 не так прихотлив, если сравнивать с другими, однако он нуждается в следующем уходе: каждый год на кусте срезают до 10 образований, объединяющих почки и обеспечивающих им полноценное развитие, в теплое время года уничтожают пасынки и ненужные розги, дабы ограничить излишнее разрастание винограда. Для увеличения размера ягод и уменьшения количества семян в них кусты необходимо обработать раствором гиббереллина. Для этого плодового сорта характерна высокая стойкость к грибковым болезням, однако он часто подвержен атакам опасных для его жизни насекомых.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В случае регулярной обработки винограда никакие заболевания этому гибридному сорту не страшны, однако риск заражения есть.

[/su_box]

После обрезания кустов нужно тщательно следить за тем, чтобы не произошло заражение разнообразными инфекциями срезов, весной следует обработать виноград профилактическими средствами от болезней, также нужно систематически производить прореживание растения.

Уберечь виноград от ос поможет марля, с помощью которой можно обернуть грозди и мелкосетчатые мешочки, также эффективно размещение на территории виноградника липких ловушек с излучающимся из них мощным запахом.

Не только осы могут нанести вред винограду, но и паутинные клещи, листовертки и личинки майских жуков. Обработка винограда необходима в качестве профилактики и при первых признаках заражения насекомыми, это проявляется появлением темных пятен на листах.

В случае, если вы наблюдаете необоснованное увядание винограда, это может послужить доказательством наличия личинок майских жуков, которые проживают в земле и могут наносить ущерб корневой системе растения.

Чтобы восстановить куст, нужно провести глубокую обработку земли.

Заключение

Не даром кишмиш 342 пользуется такой популярностью среди виноградарей, отзывы садоводов о нем только положительные. Это все не беспричинно, ведь его характеристика имеет огромное количество положительных сторон.

Также ему не нужен тщательный уход, поэтому с его выращиванием справиться даже самый неопытный садовод.

С помощью описания сорта можно подобрать подходящее место для его выращивания и узнать правила ухода для получения хорошего урожая.

Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/kishmish-342.html

Ссылка на основную публикацию