Клюква: полезные свойства и противопоказания для здоровья человека

Клюква: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Свежая клюква на 90% состоит из воды, а остальное – в основном углеводы и клетчатка.

В 100 граммах сырой неподслащенной клюквы содержится (1):

  • Калории: 46 ккал
  • Вода: 87%
  • Белок: 0,4 грамма
  • Углеводы: 12,2 грамм
  • Сахар: 4 грамма
  • Клетчатка: 4,6 грамма
  • Жир: 0,1 грамма

Углеводы и клетчатка

Клюква преимущественно состоит из углеводов и клетчатки (1).

В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

Остальная часть состоит из нерастворимой клетчатки – такой, как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза – которые проходят через кишечник практически без изменений.

Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное потребление клюквы может вызвать такие симптомы, такие как диарея.

С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и, как правило, разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается сахаром (3).

Витамины и минералы

Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно она богата витамином C.

  • Витамин C. Также известный под названием аскорбиновая кислота, витамин C является одним из преобладающих антиоксидантов в клюкве. Он важен для поддержания здоровья вашей кожи, мышц и костей.
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной системы вашего организма.
  • Витамин E. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
  • Витамин K1. Также известный под названием филлохинон, витамин K1 необходим для свертывания крови.
  • Медь. Микроэлемент, которого часто не хватает в рационе питания современного человека. Недостаточный уровень потребления меди может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (4).

Другие растительные соединения

Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолами (2, 5, 7).

Многие из этих растительных соединений сконцентрированы в кожуре и содержатся в значительно меньшем количестве в клюквенном соке (3).

  • Кверцетин. Самый распространенный антиоксидантный полифенол в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
  • Мирицетин. Мирицетин – основной антиоксидантный полифенол клюквы, который может обладает рядом полезных свойств (9, 10).
  • Пеонидин. Наряду с цианидином, пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из ее полезных свойств для здоровья женщины и мужчины. Клюква является одним из самых богатых источников пеонидина (6, 8).
  • Урсоловая кислота. Концентрирующаяся в кожуре урсоловая кислота является тритерпеновым соединением. Она входит в состав многих традиционных лекарственных средств растительного происхождения и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
  • Проантоцианидины A-типа. Считается, что эти полифенолы, которые также называются конденсированные танины, эффективны против ИМП (8, 13, 14).

Профилактика инфекций мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одними из наиболее распространенных бактериальных инфекций, особенно среди женщин (15).

Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Кишечная палочка (лат. Escherichia coli), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Клюква содержит уникальные фитонутриенты под названием проантоцианидины А-типа или конденсированные танины.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление кишечной палочки к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальным средством для профилактики ИМП (13, 16, 17, 18, 19).

[/su_box]

На самом деле, клюква является одним из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

Ряд исследований, проведенных на людях, показывает, что употребление клюквенного сока или добавок клюквы может снизить риск развития ИМП у детей и взрослых (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27).

Систематические обзоры и метаанализ подтверждают эти выводы, особенно в отношение женщин с рецидивирующими ИМП (28, 29, 30).

И напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо существенных полезных эффектов (31, 32, 33).

Не все клюквенные продукты эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, и многие продукты на основе клюквы не содержат их (34).

С другой стороны, прием добавок клюквы, которые содержат достаточное количество проантоцианидинов А-типа, могут быть полезной профилактической стратегией.

Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

Имейте в виду, что клюква не эффективна для лечения инфекций. Ее употребление только уменьшает риск развития инфекции.

Другая потенциальная польза клюквы

Клюква может обладать рядом других целебных свойств.

Профилактика рака желудка и язв

Рак желудка является распространенной причиной смерти от рака во всем мире (35).

Инфекция под названием Хеликобактериоз – связанная с бактерией Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori) – считается основной причиной развития рака желудка, воспаления желудка и язв (36, 37, 38, 39).

Клюква содержит уникальные растительные соединения под названием проантоцианидины А-типа, которые могут снизить риск возникновения рака желудка, предотвращая прикрепление Хеликобактер пилори к слизистой оболочке желудка (40, 41, 42, 43).

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Одно исследование с участием 189 взрослых людей показало, что употребление 500 мл клюквенного сока в день может значительно уменьшить инфекцию Хеликобактер пилори (44).

[/su_box]

Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное потребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост Хеликобактер пилори примерно у 17% инфицированных (40).

Здоровье сердца

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире.

Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (45, 46, 47, 48).

В исследованиях на людях клюквенный сок или экстракты оказались полезными для уменьшения различных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты на основе клюквы могут помочь в следующем (49, 50, 51, 52, 53, 54):

  • повышение уровня холестерина ЛПВП (полезного холестерина)
  • снижение уровня холестерина ЛПНП (вредного холестерина) у людей с сахарным диабетом
  • защита ЛПНП (вредного холестерина) от окисления
  • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления в кровеносных сосудах

Тем не менее не все исследования обнаружили похожие результаты.

Противопоказания и побочные эффекты

Клюква и продукты на ее основе обычно безопасны для большинства людей, если их употреблять в умеренных количествах.

Тем не менее чрезмерный уровень потребления может вызвать расстройство желудка и диарею, а также может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Камни в почках

Когда определенные минералы в вашей моче достигают высоких концентраций в почках начинают образовываться камни. Почечнокаменная болезнь часто вызывает сильную боль.

Вы можете минимизировать свой риск сбалансировав рацион питания.

Большинство камней в почках образуются из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска (55).

Клюква – особенно концентрированные экстракты клюквы – могут содержать большое количество оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (56, 57, 58).

[su_quote]

Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и проблема требует дальнейших исследований (56, 58).

[/su_quote]

Восприимчивость к развитию камней в почках варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей человеческого организма. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает существенного влияния на образование камней в почках.

Тем не менее если вы имеете склонность к образованию камней в почках, возможно, целесообразно ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

Подведем итог

  • Клюкву обычно употребляют в сушеном виде, в виде сока или в форме добавок.
  • Эта ягода является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, и исключительно богата несколькими уникальными растительными соединениями.
  • Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/984-klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshchin-i-muzhchin.html

Польза клюквы для организма. Польза и вред клюквы :

Клюква – бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название – «кислый лекарь». Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.

Общие сведения

Клюква – это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.

Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.

[/su_box]

Принято считать, что «подснежная» ягода, добытая ранней весной – самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.

Калорийность

Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей – 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее – почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы – 308 кКал.

На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г – на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.

Полезные вещества

Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.

В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.

Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество — способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.

Польза клюквы

Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.

Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.

Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.

Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.

Клюквенный сок – отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.

Предостережения и противопоказания

Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.

Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.

Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы – достаточно перетереть ягоды с сахаром.

[/su_box]

Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.

Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак – лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.

Польза и вред клюквы при беременности

Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.

В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.

Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.

Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.

Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.

Сушёная клюква

Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.

Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.

[/su_box]

Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.

Клюквенный морс

Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:

  • Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
  • Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
  • Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
  • Смешать отвар с клюквенным соком.

Полученный морс рекомендуют пить по стакану в день, лучше всего в два-три захода между приёмами пищи.

Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.

Источник: https://www.syl.ru/article/168240/new_polza-klyukvyi-dlya-organizma-polza-i-vred-klyukvyi

Клюква: полезные свойства, противопоказания и способы употребления

В народной медицине часто используется клюква, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрены в данной статье. Она продается в различных видах – свежая, замороженная, сушеная, вяленная. Вяленную и сушеную ягоду проще хранить, т. к. для этого не нужна даже морозильная камера (как в случае с замороженной).

Приготовление напитка

Клюквенный морс, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняет все лечебные свойства ягоды и имеет минимум противопоказаний. Подходит как для детей, так и для взрослых, в т. ч. для беременных женщин. Для его приготовления используются свежие или замороженные ягоды. Как делать:

  • возьмите 1 стакан ягод;
  • разморозьте их, если используете замороженные;
  • выжмите из них сок (его пока не используйте);
  • в кожуру ягод добавьте треть стакана сахара или меда (при диабете замените подсластителем или исключите) и залейте полутора литрами воды;
  • проварите смесь 2–3 минуты на слабом огне;
  • остудите и добавьте в состав сок.

Польза клюквенного морса по такому рецепту с медом или без максимальна.

Это связано с тем, что сок не проходит термообработки и витамины, содержащиеся в нем, не разрушаются при варке (при кипении разрушается витамин С до 90%, витамин В6 до 40%).

В результате при варке кожуры теряется лишь тот минимум витаминов, которые остались в ней (10% урсоловой кислоты). А, значит, лечебные свойства сохранятся.

Аналогично можно приготовить кисель. Разведите 1 ст. л. крахмала в стакане воды и долейте этот раствор к кожуре и сахару или меду (подсластителю при диабете), залитым водой. Проварите смесь до загустения 10–15 минут. Затем тонкой струйкой влейте сок, перемешайте и выключите огонь. Так удастся сохранить полезные вещества и получить напиток привычной вязкой консистенции.

[su_quote]

Кисель и морс одинаково полезны, но кисель также оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника, защищая слизистую и препятствуя развитию дисбактериоза.

[/su_quote]

В сок можно добавлять бруснику в количестве 1 к 1 с клюквой. Брусника усиливает мочегонный эффект, что хорошо при наличии отеков и осадка в почках и мочевом пузыре.

Но брусника же придает морсу горчинку, для улучшения вкуса его можно подслащивать медом.

Клюква для иммунитета

Польза клюквы для иммунитета детей и взрослых объясняется содержанием в ягодах витамина С. В свежих и замороженных ягодах его содержится 15 мг, в сушеных и вяленных по 0,2 мг. Этот витамин укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма человека к воздействию вирусов и инфекций.

Суточная норма потребления его у женщин и подростков составляет 70–100 мг, у мужчин – 120–150 мг. Но в период вспышки простудных заболеваний, а также во время болезни, ее стоит повысить до 100–120 мг женщинам и 150–170 мг мужчинам.

Показано употребление ягод для повышения иммунитета как детям и подростков, у которых иммунитет ниже, чем у взрослых, так и людям с ослабленным здоровьем, например, в период восстановления после болезни. Это поможет избежать заражения новыми инфекциями.

Мед усилит эффект от клюквы, так как тоже содержит витамин С (0,5 мг).

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Польза клюквы для беременных женщин также объясняется наличием витамина С. При беременности ослабление иммунитета очень опасно. Инфекции и вирусы, которыми может заразиться женщина, принесут вред не только ей самой, но и ребенку.

[/su_box]

При этом использование лекарственных средств во время беременности ограничено. Чтобы иммунитет оставался высоким рекомендуется потреблять больше витамина С – до 120–150 мг.

Включайте в рацион больше продуктов, содержащих этот витамин (клюква, лимон, шпинат, черная смородина).

Употребляйте морс или кисель с медом или без ежедневно по 1 стакану в день (как дети, так и взрослые, в т. ч. беременные женщины). Через три дня сделайте перерыв на такой же период для предотвращения повышения кислотности желудочного сока и возникновения изжоги. После этого продолжайте прием еще 3 дня.

Прекратить курс можно после прекращения эпидемии простудных заболеваний или после выздоровления. Беременным женщинам употребление стоит прекратить на последних неделях беременности для того, чтобы не повышалась кислотность грудного молока. Это бывает вредно для детей, так как повреждает стенки толстого и тонкого кишечника, а также желудка.

Определить сроки приема точнее поможет врач.

Польза для мочевыводящей системы

Польза клюквы для организма детей и взрослых заключается и в ее положительном влиянии на мочевыводящую систему и почки. Оно проявляется в следующем:

  • Содержание кислот в клюкве (3,1 г в свежей, 0,1 – в вяленой и сушеной) способствует подкислению мочи, в результате чего снижается содержание в ней кальциевых соединений. Именно низкая кислотность мочи (высокое содержание соединений кальция) является причиной образования и роста камней в почках и мочевом пузыре;
  • В клюкве (ягодах и соке) содержатся проантоцианидины. Это натуральные антибактериальные вещества, которые оказывают позитивное воздействие на здоровье. Из сока или ягод, попавших в желудок, они всасываются в организм и выводятся с мочой, оказывая антибактериальное воздействие на мочевыводящую систему;
  • Мягкий мочегонный эффект клюквы помогает очистить почки и мочевой пузырь от осадков. Брусника обладает более выраженным мочегонным действием. Ее добавление в морсы повышает эффект.

Как для взрослых, так и для детей, принимать морс или кисель из клюквы (с брусникой или без) нужно курсами по 3 дня, делая перерывы на такой же период. Так лечебные свойства раскроются максимально, а вреда нанесено не будет. Высокая кислотность напитка не окажет негативного действия на желудок и зубную эмаль.

Можно употреблять клюкву с медом (что дополнительно повысит иммунитет за счет содержания витамина С) или без. Употребление с брусникой дополнительно избавит от отеков, т. к. она обладает мочегонным действием.

Клюква для нормализации давления

Морс или кисель из клюквы с медом или без показан к употреблению людям, больным гипертонией. Этот напиток оказывает мочегонное действие, снимая отеки и понижая этим артериальное давление.

Клюква обладает мягким мочегонным эффектом. Гораздо более сильным мочегонным действием обладает брусника. Ее можно добавлять к морсу для усиления эффекта.

В этом случае клюкву и бруснику смешивают в равных пропорциях.

Калий в составе укрепляет стенки сосудов и держит их в тонусе. Это также положительно сказывается на давлении, нормализуя его.

Применение в стоматологии

Содержание проантоцианидинов – основное свойство ягоды, объясняющее, чем полезна клюква для полости рта. Эти соединения оказывают антибактериальное воздействие. Они не дают развиться инфекции и воспалению.

Рекомендуется употребление соков, киселей и других напитков из ягоды при заболеваниях десен (гингивит, пародонтоз, пародонтит), их повышенной кровоточивости (в целях предотвращения развития инфекции), стоматитах.

Содержание кислот как в самих ягодах, так и в соках, киселях, морсах из них, оказывает агрессивное воздействие на зубную эмаль. При этом разрушается темный налет на зубах. Ежедневное употребление сока или киселя ведет к избавлению от темного налета.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Но оно же имеет свойство повышать кислотность слюны и начать разрушать зубную эмаль. Именно повышенная кислотность слюны становится причиной появления кариеса между зубами. Снизить ее после употребления клюквенного морса можно выпив или прополоскав рот водой со щелочной реакцией (Ессентуки).

[/su_box]

Также помогает прием молока, т. к. оно тоже имеет щелочную реакцию.

Польза при диабете

Клюкву можно употреблять при сахарном диабете. Ее употребление не вызывает повышение в крови содержания глюкозы при диабете первого типа. Употребление клюквы при диабете второго типа не только не навредит, но и принесет пользу.

Это связано с ее свойством регулировать работу поджелудочной железы. Именно эта железа вырабатывает инсулин, способствующий поддержанию нормального уровня сахара в крови. При диабете 2 типа, регулярное употребление до 100 г клюквы, способствует снижению уровня сахара в крови.

Клюква для мужчин

Для мужчин клюква полезна по нескольким причинам. Калий позитивно влияет на сосуды, повышая их эластичность и тонус, что косвенно способствует улучшению потенции.

Кроме того, катехин и эпикатехин (органические вещества, присутствующие в клюкве) соединяются с проантоцианидинами, которые также есть в составе, и образовывают крупные полимерные связи, способствующие расслаблению сосудов аналогично препарату «Виагра». Клюква полезна мужчинам как средство повышения потенции.

Когда клюкву употреблять не стоит?

Несмотря на то что польза клюквенного морса не вызывает сомнений, имеются и противопоказания к употреблению этого напитка. Также в перечисленных случаях нельзя употреблять ягоду в чистом виде, сок или кисель из нее:

  1. свойство сока клюквы подкислять среду делает ее неприемлемой при истонченной и частично разрушенной эмали зубов, так как употребление вызывает боль (при попадании кислоты на дентин, находящийся под эмалью, отростки нервных клеток, находящиеся в нем, передают импульс зубному нерву, провоцируя боль);
  2. это же свойство объясняет противопоказание к приему клюквы при ослабленной эмали, так как кислота действует на нее агрессивно, разрушая ее еще сильнее;
  3. гастриты с повышенной кислотностью, изжога, язва – абсолютные противопоказания к приему клюквы, ее сока или клюквенного киселя из-за того, что она повышает кислотность желудочного сока;
  4. индивидуальная непереносимость (аллергия на клюкву) – противопоказания к употреблению ее производных (сока, морса, киселя, варенья);
  5. постоянное употребление клюквенного сока или киселя ведет к вымыванию из организма солей, потому принимайте их 3 дня подряд с перерывом на такой же срок;
  6. при сахарном диабете сахар или мед в морсах исключайте или заменяйте натуральными подсластителями, разрешенными при диабете;
  7. последние недели беременности и кормление грудью – еще два противопоказания, т. к. повышенная кислотность молока может привести к проблемам с желудком у ребенка.

Если употребление клюквы начинается во время беременности, то лучше женщине сначала проконсультироваться с врачом. Клюква имеет свойство плохо сочетаться с некоторыми лекарствами. Например, противопоказание к ее употреблению – прием сульфопрепаратов (противомикробных средств, таких как Дермазин, Келфизин, Сильведерм).

Польза и вред клюквы, рассмотренные в статье, имеют относительный характер. Это не лекарство, а лишь дополнительная терапия. Морс из клюквы с брусникой не избавит от гипертонии, но хорош в качестве дополнительного средства.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Источник: http://ipolzaivred.com/yagody/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Клюква: полезные свойства и противопоказания для здоровья человека

x

Check Also

Эта статья Новостного портала «Vtemu.by» полностью будет посвящена самому прекрасному и светлому чувству – Любви! Ведь совсем скоро все влюбленные будут отмечать праздник всех влюбленных – День Святого Валентина. Дорогие …

Как сделать вкусную выпечку диетической? Лакомьтесь и худейте! Каких бы строгих диет мы ни придерживались, время от времени перед нами возникает искушение в виде соблазнительного кусочка тортика, пирожного, печенья или …

Диета при гипертонии, питание при повышенном давлении Проблема повышенного давления была актуальна во все времена. Но если раньше данная патология чаще всего диагностировалась у людей пожилого возраста, то теперь эта …

Компот из сухофруктов. Узвар. Польза для детей и взрослых. Рецепт Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю поговорить о таком вкусном и полезном напитке, как компот из сухофруктов. В современном мире мы …

Согласно восточной философии, мир подчинен двум противоположным и вместе с тем взаимодополняющим силам – инь и ян. Самое сложное в макробиотике, учении о питании, созданной на основе идей даосизма – …

Как заморозить перец на зиму — резаный кусочками и целиком для фарширования. Правила заморозки Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый год мы ждем наступления того самого сезона свежих овощей и фруктов, и …

Полная очистка организма включает очищение всех органов и систем. Чистка почек в домашних условиях считается неотъемлемой частью проведения этой процедуры, так как почки — важная система человека, от работы которой …

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Иллюстрация из рекламы Del Mar Medical Spa На этот текст надо давать ссылки подругам. И мы надеемся, что к прочтению его их вынудит бессилие и злоба на неработающие чудо-таблетки, чаи …

[/su_box]

Полезными для человека свойствами обладают многие растения. Вот и лен не стал исключением. Если говорить о том, чем полезны семена льна, то, в первую очередь, стоит отметить, что из данного …

Крупный ячмень, из которого путем промышленной обработки получается перловка, сравнительно недорогой продукт в нашей стране, поэтому перловая каша очень популярна среди людей с небольшим достатком. Такая особенность ячменя связана с …

Как варить айвовое варенье. Варенье из айвы дольками, джем, с апельсином, грецкими орехами, лимоном Здравствуйте, дорогие читатели. Практически любой фрукт в свежем виде считается вкуснее, чем консервированный. Но существуют некоторые …

[su_quote]

15 ноября 2014 в 8:30 Мы привыкли жить беспокоясь, причем даже тогда, когда причин для нервозности, казалось бы, и нет. В конце концов невозможность расслабиться входит в привычку, и мы …

[/su_quote]

Окружающая природа создала для людей большой запас растений, которые являются не источаемыми ресурсами витаминов и минеральных веществ, способствующих не только питанию необходимой жизненной энергией, но и улучшению состояния здоровья человека. …

Правильное питание для женщины: залог здоровья и стройной фигуры Что главное в женском питании? «Низкокалорийность!» — сразу же воскликнут многие девушки. И действительно, с некоторых пор забота о стройности исказила …

Источник: http://rk-ekvator.ru/zdorovaya-zhizn/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-zdorovya-cheloveka

Чем полезна ягода клюква для мужчин, а чем женщин? Полезные и лечебные свойства и противопоказания

Клюква – это любимая ягода людей, проживающих в тех местах, где невозможно вырастить малину и клубнику. Любит это растение влажные, болотистые земли, растёт, как правило, на кочках. Клюква – настоящий клад полезных веществ.

Польза клюквы:

Клюква – это стелющийся понизу кустарник из семейства брусничных. Это растение не очень требовательное к питательности почвы, достаточно светолюбивое, но очень любит влагу.

Во время цветения бутоны похожи на головки журавлей, поэтому у клюквы есть ещё одно народное название журавина.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Вечнозелёный куст при созревании ягод укрывает землю красным ковром, ведь с одного растения можно собрать до 100 плодов.

[/su_box]

Созревает клюква поздно, поэтому её любят не только люди, но и птицы, медведь.

ИНТЕРЕСНО: Именно поэтому в Новой Англии её называют «медвежьей».

Отличается эта ягода неприхотливостью и большой урожайностью.

Ягоды клюквы отличаются наличием большого количества витамина С. Но, кроме этого, также содержат следующие вещества:

ВАЖНО: Эта ягода богата и такими витаминами: В1, В2, В5, В6, РР, К1.

  • Кальций.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Молибден.

А также в состав клюквы входят глюкоза и фруктоза и лишь небольшой процент содержания сахарозы.

Для здоровья

Клюква издавна славилась своими полезными свойствами:

  • Это отличное противоцинготное средство.
  • Эта ягода содержит мало калорий, из неё готовят морсы, соки, компоты.
  • Обладает успокаивающим действием.
  • Снижает холестерин.
  • Лечит почки от инфекций.

ВНИМАНИЕ: Обладая мочегонным действием, не выводит калий из организма, как это бывает при приёме лекарств.

Тем, кто хочет долгое время оставаться молодым и не стареть, стоит принимать клюкву. В состав неё входит полифенол, который обладает антиоксидатным свойством.

ДЛЯ СПРАВКИ: Косметологи вводят экстракт клюквы в состав кремов.

Эту небольшую ягоду рекомендуют и врачи-онкологи. Дело в том, что в состав клюквы входят проантоцианиды, которые сдерживают рост рака простаты, кишечника и молочной железы.

А также клюква может понижать жар, избавит от кашля, препятствует образованию тромбов, защитит от спазма артерий, будет профилактикой от кариеса.

Польза для мужчин

Употребление клюквы помогает избавиться от мочеполовых инфекций. Вещества, содержащие в составе ягоды, не позволят бактерии закрепиться на стенках мочевого пузыря. И значит, вероятность развития заболеваний снижается.

Вред клюквы на организм и кому она противопоказана

Однако же, даже у такой полезной ягоды есть противопоказания. Нельзя употреблять клюкву людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагры и тем, у кого обнаружили камни в мочевой системе.

О пользе и вреде клюквы:

Где выращивают?

Вырастить эту ягоду можно как в частных владениях, создав им необходимые условия, так и в промышленных масштабах.

В промышленных масштабах

Выращиванием крупных партий клюквы занимаются такие страны:

  • США.
  • Канада.
  • Польша.
  • Белоруссия.

Плоды этой ягоды имеют воздушные камеры, которые не позволяют им тонуть в воде.

Плантации клюквы построены по принципу рисовых. Во время созревания ягод специальное место постепенно наполняется водой. Техника во время уборки урожая взбивает воду, клюквы отрываются от куста и потом их можно просто собрать.

Источник: https://web-selo.ru/yagoda-klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Часто народная медицина обращается к полезным свойствам клюквы. Ее можно встретить в любом виде: свежем, замороженном, вяленом или сушеном. Мы подробно рассмотрим, в чем польза и вред клюквы, а также узнаем рецепты создания лекарственных средств.

Что это за ягода

Клюква (от латинского oxycoccos) в переводе означает «кислая ягода». Другое название – ягода-журавль, ведь раскрываясь, цветки растения напоминают шею этой птицы. Клюква растет в виде вечнозеленого кустарничка, на гибких стеблях. Ее ягоды – небольшие плоды красного цвета, имеющие шаровидную, яйцевидную или эллипсоидальную форму. Растет культура на болоте и дает плоды, диаметром 16 мм.

Справка! Кустарничек – форма многолетних невысоких деревянистых растений, а не уменьшительное от слова «кустарник».

Всего лишь один куст может дать сотни полезных ягод. Их можно собирать даже в ноябре. Ягода богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Именно за это ценится клюква. Ее полезные свойства обусловлены уникальным составом.

Состав и калорийность клюквы

Несмотря на кислый вкус, ягода-журавль пользуется большой популярностью. Это природное лекарство, которое положительно сказывается не только на всем состоянии организме, но и может воздействовать на целую систему или определенный орган. Пользу ягода приносит абсолютно всем.

Пищевая ценность (100 г):

  • белки – 390 мг;
  • вода – 8700 мг;
  • жиры – 130 мг: насыщенные жиры – 11 мг, мононенасыщенные – 18 мг, полиненасыщенные – 55 мг;
  • углеводы – 12200 мг: сахара́ – 4040 мг, пищевые волокна – 4600 мг.

Калорийность полезной ягоды – 46 кКал или 191 кДж на 100 г продукта. Клюква богата на витамины и другие элементы. Они приводятся в таблице ниже:

Чем полезна клюква

Как видно из таблицы – ягода-журавль полезна тем, что имеет огромное содержание витамина С.

Это мощный антиоксидант, способный лечить простудные симптомы, улучшает состояние кожи, заживляет раны, снижает уровень холестерина. Его даже рекомендуют для понижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Суточная норма – от 60 до 100 мг в день. Съев всего 100 г клюквы, можно получить 25% суточной нормы витамина С.

Еще в составе много калия, который занимается регулировкой водного, водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Он участвует в передаче нервных импульсов, нужен для синтеза белка и переработки глюкозы в гликоген. Калий положительно сказывается на деятельности кишечника. Но, это не вся польза клюквы для здоровья.

Перечислять полезные свойства можно долго, но мы остановимся на основных:

  • профилактика и лечение инфекций мочеполовых путей;
  • уменьшение воспаления за счет большого количества полезных антиоксидантов;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • укрепление иммунитета благодаря содержанию витамина С;
  • положительное влияние на пищеварительный тракт;
  • снижение риска сердечных заболеваний;
  • лечение дизентерии;
  • очищение кожи;
  • устранение фурункулов, угрей и прыщей;
  • профилактика стоматологических проблем;
  • положительное действие на почки и мочевой пузырь;
  • ускорение снижение массы тела при диетах;
  • содержание в составе антоцианинов, кверцетина, бензойной кислоты, эпикатехинов.

Только это наводит мысль о том, что ягода-журавль – универсальный продукт с полезными свойствами. Если включить ее в рацион, то можно снизить риск заболеваний разного типа и улучшить состояние организма.

Для женщин

Польза клюквы для организма женщин разносторонняя. Мало того, что она оказывает вышеприведенные положительные действия, так еще и способна улучшить состояние кожи, волос и подчеркнуть красоту. Все дело в содержании полезных витаминов, которые регулируют вырабатывание женских гормонов, а также помогают лучше усваивать йод.

Если употреблять ягоду-журавль, то можно снизить менструальные боли, а также успокоить нервную систему. Похудение – постоянный процесс, которого придерживаются женщины.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Полезная ягода помогает решить проблемы с лишним весом, удаляет токсины и холестерин, а также лишнюю жидкость из организма. Способствует снятию отеков. Польза в ее свойстве замедлять процессы старения.

[/su_box]

Кожа остается здоровой дольше, морщины разглаживаются, а волосы не выпадают и имеют природный блеск.

Важно! Сок или ягоды в чистом виде используют для профилактики рака молочной железы.

Для мужчин

Витамины С, Е и группа витаминов В, улучшают состояние кровеносных сосудов, делают их более эластичными. Это профилактика инсульта и инфаркта. А наличие в составе полезной ягоды-журавля органических кислот, помогает снизить воспаления мочеполовой системы. Употребление ягод позволит предотвратить мужские заболевания, такие как аденома простаты.

Клюквенный сок улучшает качество семенной жидкости, а также положительно сказывается на потенции. Сок очищает дыхательные пути, восстанавливая водный баланс.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-klyukvy-dlya-organizma.html

Клюква: полезные лечебные свойства и противопоказания

Горьковатая с кислинкой клюква имеет множественные полезные свойства. Неспроста ее плоды применяют в большинстве рецептов для терапии многих болезней. Эта ягода — настоящая шкатулка витаминов и полезных веществ.

Клюква: состав, калорийность

В 100 граммах свежих плодов клюквы содержится 26 калорий.

Это сравнительно небольшой показатель (столь почитаемое любителями диет яблоко содержит 35 калорий на 100 г продукта).

Также 100 г красной ягоды включают в себя:

  • углеводы — 3,7 г;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры 0,2 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • кислоты (хинная, бензойная, лимонная, яблочная и др.);
  • вода;
  • зола;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Дополнительно в ней содержатся микро- и макроэлементы:

  • витамины группы В, С, Е, Р, К;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • калий, кремний, кальций;
  • бор, натрий, фосфор;
  • ванадий, марганец;
  • кобальт, рубидий, молибден.

Полезные свойства для организма человека

Лечебные свойства клюквы чрезвычайно широки и разнообразны:

  • Жаропонижающий и противовоспалительный эффект.Особенно хорошо применять клюкву при комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков.
  • Укрепление иммунной системы.Положительно влияя на иммунитет, клюква актуальна не только при лечении болезней, вызванных вирусными инфекциями, но и при профилактике последних. Ежедневно употребляя клюкву, человек в разы снижает возможность возникновения простудных заболеваний.
  • Понижение уровня холестерина в крови.Потребление клюквы рекомендовано людям с сосудистыми патологиями, скачками давления, сердечными заболеваниями.
  • Укрепление нервной системы. Этот эффект достигается за счет высокого содержания в клюкве витамина В и калия.
  • Улучшение работы ЖКТ. Ягодки устраняют изжогу, повышают аппетит, улучшают пищеварение.
  • Решение проблем мочеполовой системы.Ягоду часто применяют как вспомогательное средство при борьбе с циститом и многими другими болезнями подобного типа.
  • Профилактика болезней зубов.С давних времен при помощи клюквы лечили опасное заболевание зубов — цингу. Свою актуальность ягода не утратила и по сей день — она считается прекрасным средством профилактики кариеса и воспаления десен.
  • Предотвращает развитие раковых клеток. Доказано, что систематическое потребление клюквы снижает риск развития рака молочной железы, простаты, легких, толстого кишечника.

Полезные свойства для женщин

Женщинам, заботящимся о своем здоровье и красоте, непременно стоит обратить внимание на эту горьковатую ягоду.

Источник: https://attuale.ru/klyukva-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Полезные свойства клюквы для здоровья женщины

Лечебные свойства ягоды клюквы для женского здоровья

Здравствуйте мои дорогие.

Сегодня мы продолжаем тему ягод и поговорим о клюкве. Одной из самых полезных ягод Сибири.

Вы узнаете, чем полезна клюква для женщин, почему её нужно употреблять при беременности. Сколько в неё витамина С.  А так же, новая серия лечебных рецептов: морс при простуде и чай при бронхите.

Как она помогает женщинам после 50 лет, и как с помощью ягоды уменьшить симптомы цистита. И два рецепта напитков от этого заболевания. Это мощная помощница для укрепления женского здоровья.

Клюква по праву считается любимой и популярной российской ягодой, она была известна людям ещё в давние времена. Упоминания об этом природном даре встречаются и в знаменитом «Домострое», где его предлагали использовать не только в кулинарии, но и в качестве народного лекарства.

Полезные свойства красных ягод обусловлены их богатым составом, поэтому северный урожай применяют для приготовления целебных напитков и медицинских препаратов, кроме того, клюква традиционно является продуктом, рекомендованным женщинам. О том, чем полезна она, расскажет статья.

Состав и польза ягод

Клюква — это северная обитательница заболоченной местности, где царит прохладный и влажный климат. В народе её именуют журавлиной ягодой, а жители суровых регионов не представляют своей жизни без такого источника витаминов и минералов, недаром урожай сберегает пользу до весны.

Известно, что на Руси клюкву собирали в больших количествах и очень ценили, так как доход с её продаж приносил видимую выгоду государству.

Насыщена красная ягода следующими компонентами:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты — лимонная, бензойная и другие;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • минералы — калий, кальций, магний.

Витамин C

По содержанию аскорбиновой кислоты клюква не уступает лимону и грейпфруту, а вот антиоксидантные свойства делают эту ягоду незаменимой для женщин.

Недаром журавлиха, как её называют сельские жители, составляет достойную конкуренцию экзотическим фруктам, считаясь при этом более доступной для россиян.

Бензойная кислота

Для здоровья женщины клюква полезна ещё по причине содержания в неё природного консерванта — бензойной кислоты, поэтому в народной медицине активно используются сушёные плоды и листья.

Опытные хозяйки всегда добавляют в квашеную капусту немного алых ягодок для того, чтобы создать сочное и хрустящее блюдо с кислинкой, а клюква в сахаре на протяжении многих десятилетий не теряет популярности среди кондитерских изделий.

Но нельзя забывать о том, что польза ягоды заключается в её способности побеждать вирусные и бактериальные инфекции, цистит, который беспокоит женский организм.

Клюква — природный лекарь для женщин

Этот натуральный антибиотик способен снижать температуру, обогащать организм аскорбиновой кислотой и поддерживать его в трудные моменты.

Морс от простуды

Лечебные свойства красных ягод позволят женщине защититься от простуды или облегчить её, когда нет времени на долгий больничный. Готовится природное лекарство очень легко:

  1. возьмите 250 г. ягод и 1 литр воды с сахаром,
  2. проварите напиток в течение 10 минут.

Пейте морс до исчезновения симптомов недуга.

Чай при бронхите

При бронхите и ангине на помощь приходит медовый чай.

  1. 100 г. плодов и несколько листочков клюквы заливают кипятком,
  2. остуженное средство заправляют мёдом.

Для организма женщины особенно ценны сырые ягодки, перетёртые с сахаром, а дуэт квашеной капусты с клюквой способен обойти известные витаминные комплексы благодаря своей эффективности.

Правильно принимать журавлиху можно в любом возрасте, она укрепит сердце и очистит сосуды, улучшить состояние кожных покровов и продлит молодость.

Практика показывает, что клюква полезна при давлении любого типа, так как ягода приводит в норму уровень холестерина в крови.

Красная ягода при цистите

В старину, когда у людей не было современных медикаментов, при цистите и воспалениях у женщин лекари назначали принимать клюкву. Это заболевание сопровождается частым и болезненным мочеиспусканием, ощущением тяжести внизу живота и другими досадными симптомами.

Осенью и зимой женский организм ещё не привык к холодам, поэтому проблема цистита становится актуальной. Чем же так уникальна клюква и почему её восхваляли знахари несколько веков назад?

  • Плоды клюквы насыщены бензойной и другими кислотами, уничтожающими грибки, микробы и вирусы. Кроме того, эти компоненты снимают воспаление.
  • Вяжущие танины в составе ягоды выполняют кровоостанавливающую функцию, борются с интоксикацией организма.
  • Флавоноиды вкупе с витамином C и минералами повышают иммунитет, вследствие чего женский организм эффективнее противостоит инфекции, исчезают неприятные симптомы.

Напитки при цистите

Важно знать, как принимать клюкву при цистите. Годится для этой цели как заготовленный заранее в морозильной камере, так и свежий урожай ягодок, однако, не стоит покупать в магазине готовый сок — он не содержит полезных веществ и не принесёт пользы здоровью.

1 вариант

  1. возьмите 500 г.

    ягод, затем при необходимости медленно разморозьте их,

  2. после подготовки плоды пропускаются через соковыжималку,
  3. а полученный сок разбавляется 2 литрами кипячёной воды,
  4. напиток смешайте с 1 стаканом сахарного песка,
  5. прокипятите на огне в течение 1 минуты и остудите,

Но ни в коем случае не нагревайте средство слишком долго, иначе оно лишится полезных свойств.

2 вариант

Следующий рецепт считается осенним, так как для его приготовления понадобятся свежие ягодки.

  1. измельчите плоды до состояния кашицы,
  2. процедите сок через ситечко или марлю,
  3. а полученную жидкость разбавьте 2,5 литрами кипячёной воды.
  4. хорошо размешайте напиток, сдобрив его сахаром.

Оба рецепта показывают высокую эффективность, достаточно лишь выпивать по 1 литру целительного напитка в сутки для того, чтобы неприятные симптомы цистита отступили.

Клюквенный сок в чистом виде полезен для женщин после 50, он освежает и тонизирует, а также оказывает на организм жаропонижающее, регенерирующее, противоопухолевое действие.

Клюква и беременность

Для беременной женщины на раннем сроке особенно важно поддерживать здоровье, ведь многие будущие мамы сетуют на тошноту и отсутствие аппетита. В этот период справиться с неприятностями поможет клюква, она моментально восполнит запас витаминов и минералов, устранит спазмы желудка.

Уменьшает отёки

Для беременных женщин клюква полезна ещё и тем, что избавляет от отёков. Причины их появления кроются в перестройке организма, нарушении кровообращения, развитии токсикоза, в то время как выраженный мочегонный эффект журавлихи помогает справиться с этой проблемой.

Будущему малышу также полезно получать именно клюкву, так как красная ягода содержит фолиевую кислоту, активизирует кровообращение в матке и даёт организму женщины незаменимые кальций и магний.

Возможные противопоказания

Клюква имеет уникальные полезные свойства, но и её противопоказания к употреблению для женщин следует знать.

  • Нельзя сочетать приём препаратов, подавляющих свёртываемость крови, с клюквенными напитками и свежими ягодами.
  • Нежелательно есть журавлиху одновременно с продуктами, богатыми щавелевой кислотой.
  • Противопоказания к применению красных плодов касаются также лиц, страдающих гастритами, язвенной болезнью и аллергиков.

Вред клюквы заключается в резком повышении кислотности желудочно-кишечного тракта.

Вот такая это лечебная ягода. Скоро лето, и ягоды будет много. Не забудьте её запасти на зиму. И будет вам счастье.

На этом всё. Растения и плоды нам в помощь.

Рейтинг: 3 из 5 (2 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshhin/

Ссылка на основную публикацию