Куры породы маран: описание, разновидности и фото

Порода кур Маран: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Маран – специфичная французская порода кур, ставшая знаменитой на весь мир благодаря яйцам, которые несут эти птицы. Они крупные, прочные и имеют уникальный «шоколадный» окрас. Однако маранов ценят не только за их продукцию. Эти курочки обладают рядом непревзойденных качеств, которые нравятся промышленным фермерам и частникам.

История породы

Мараны были выведены более сотни лет назад, однако, долгое время оставались незамеченными. Популярность они обрели на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году, где красиво оперенные птицы смогли показать себя во всей красе. Спустя 15 лет был организован первый «Кубок по разведению маранов». Стандарт породы принят в 1931 году.

Свое название пернатые получили в честь города, в котором «родились». Маран – небольшой поселок городского типа на западе Франции. Это ничем не примечательная местность, с болотистыми регионами, порывистыми ветрами и частыми холодами.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Но климатические особенности местности сыграли на руку – селекционеры постарались вывести таких кур, которые бы спокойно переносили непогоду. Мараны хорошо адаптированы к перепадам температур, чрезмерной влажности.

[/su_box]

Эти особенности высоко оценили не только французские птицеводы, но и европейцы, а затем и наши соотечественники.

Характеристика породы

Мараны – очень привлекательные куры. Не заметить их в стае просто невозможно благодаря статному виду и горделивой походке петухов и наседок. Строение их мощное, крупное, но их нельзя назвать неуклюжими. Пестрая окраска пера переливается на солнце, что делает птиц еще более красивыми.

Особенности маранов:

  1. Яркое оперение туловища и хвоста сохраняется в течение года, и даже во время линьки меняется лишь тон окраса, но от этого внешний облик кур не страдает. Вариантов окраски может быть много. В хозяйстве можно встретить черно-белых особей, серебряных с коричневыми вкраплениями, отливающих золотом и бронзой, серебряно-черных, колумбийских, пшеничных и других не менее интересных окрасов.
  2. Характер у птиц спокойный, покладистый, что значительно упрощает уход за ними и их содержание. Всю стаю можно держать в одном птичнике, не беспокоясь за возникновение ссор и драк.
  3. Размеры куры имеют средние, с хорошим плотным оперением. Туловище вытянутое, массивное, с крутыми плечами и выпуклой грудью. Шея длинная, мощная, с перьями, создающими эффект «воротника».
  4. Хвост удлиненный, крылья короткие, ноги средней величины, толстые, белые или желтые (у темных окрасов цвет ног серый), некрупная приплюснутая голова, горделиво возвышается над телом.
  5. Гребень простой формы, красного цвета, грубой структуры. Сережки красные, длинные. Глаза коричнево-золотистые, клюв желтый, изогнутый. Плюсны и пальцы имеют легкое оперение.
  6. Взрослая особь мужского пола достигает в весе 3,5-4 килограмма, масса зрелой курочки – 2,6-3 килограмма.
  7. Мараны – куры мясо-яичного. Их мясо обладает нежной структурой и хорошим вкусом. Но больше всего порода ценится за крупные яйца, вес которых может достигать 80 граммов (по некоторым данным некоторые яйца весят и 100 граммов).
  8. По времени начала яйценошения порода считается среднепоздней. Половозрелость кур наступает к 5-6 месяцам. Первые снесенные яйца весят примерно 50-55 граммов. Изначально их цвет светлый, но с возрастом курицы яичный окрас становится более темным, а размеры увеличиваются.
  9. Яйценоскость – 130-150 яиц в год. В зависимости от условий содержания и кормления показатели могут увеличиваться или, наоборот, снижаться.
  10. Живут пернатые 5-7 лет. Пик продуктивности приходится на 2-3 года жизни, после чего качество яиц резко снижается. Таких кур дальше держать не следует. Производится замена стада.
  11. Среди маранов есть и карликовые породы, которые отличаются от обычных лишь весом. Самки весят 800-900 граммов, а петушки — чуть больше килограмма.

Разновидности маранов

Путем скрещивания различных видов маранов постоянно появляются новые разновидности этой прекрасной породы. Они имеют яркое необычное оперение, но неизменной остается «крапинка» — отпечаток материнской породы.

Пшеничный окрас

Голова, грива и основание хвоста окрашены в золотисто-красный или коричневый цвета. Спина темно-красная. Крылья ярко-красные. Маховые крылья черного цвета с незначительным изумрудным переливом. Грудка и живот черные. Хвост черный с зеленым отливом.

Клуши более светлые, обычно золотисто-красного цвета. Грудь и животик желто-золотистые. Пух молочного цвета. Хвост и маховые крылья коричневые с черными краями.

Обязательное условие породы:  пшеничный, темно-красный и кремовый цвета должны присутствовать на взрослой особи.

Серебристо-кукушечный окрас

Изначально порода представляла только такой серебристо-кукушечный окрас, а уже позже появились разновидности с другим оперением. По правилам петух должен быть светлее самки. Оперение пестрое «в крапинку» с рыжеватым оттенком. Серебристо-кукушечные особи могут иметь в потомстве черных цыплят, так как в «генах» у таких кур черная расцветка.

Золотисто-кукушечный окрас

Кур с таким оперением называют еще «золотой кукушкой». Разные части птицы украшены яркими желтыми перьями. Плечи красные. Все остальное серебристо-кукушечного цвета. У самок желтыми бывают лишь головка и нижняя часть шеи.

Черный окрас

Самые эффектные особи полностью выкрашены в черный цвет с присутствием легкого изумрудного отлива. Перо разных порядков имеет красноватый оттенок. Самый редкий окрас породы.

Белый окрас

Куры имеют чисто-белое оперение. У петухов возможен желтый отлив на головке и маховых перьях. Плюсны у белых разновидностей чисто розовые.

Лавандовый окрас

В основе цвета лежат черный и красный пигменты. Особый ген высветляет их до молочного или голубого цветов. От кур с голубой окраской можно получать цыплят черных и красных мастей.

Колумбийский окрас

Туловище белое, а хвост, голова и шея – черные. Плюсны светло-розовые.

Серебристо-черный окрас

Вариация медно-черной расцветки пера. Отличие в том, что красный цвет на шее и у основания хвоста заменен на серебристый.

Крапчатый окрас

Чисто белое перо перемешивается с коричневыми или красноватыми вкраплениями на спинке и маховых крыльях.

Особенности яйца

Маранов знают во всем мире за счет «золотых» яиц, которые имеют сочную темно-коричневую расцветку, что указывает на высокое качество продукта. По особой шкале показателя качества, яйца достигают 9 баллов из 10. Это очень темные, почти черного цвета экземпляры.

Интересно, что такой необычный окрас яйца получают во время прохождения через яйцевод. На самом деле, темный цвет – это лишь поверхностная пигментная «рубашка», под которой оказывается истинный окрас яиц – светлый. Дополнительный верхний слой уплотняет скорлупу.

Многие фермеры считают, что окрас скорлупы можно «менять» с помощью птичьей еды. Темноокрашенные корма делают яйца более темными. Однако большинство утверждают, что уникального окраса яиц можно добиться лишь смешением марана-самца с курами других разновидностей.

Вас может заинтересовать:

Еще одной особенностью производства кур-маранов считается правильная овальная форма яиц. Бывает концы настолько одинаковые, что отличить, где острый а где тупой конец, невозможно. Поражает также и структура скорлупы – она очень плотная и толстая.

Благодаря чему яйца практически никогда не заражаются серьезными болезнями, в частности сальмонеллезом. Транспортировка таких яиц проходит часто «безболезненно», так как скорлупа выдерживает многочасовую тряску и не трескается. Хранятся такие яйца значительно дольше остальных.

Ценность породы

  • мясо вкусное и нежное;
  • яйца крупные с хорошими вкусовыми качествами;
  • куры редко болеют;
  • особи обоих полов имеют спокойный характер;
  • содержание кур не доставляет лишних хлопот;
  • петухи очень активные, что хорошо сказывается на оплоде;
  • яйца благодаря прочной скорлупе, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку;
  • высокий процент оплодотворяемости и выживаемости молодняка.

Недостатки породы

  • единственным минусом разведения маранов считается частая гибель зародышей из-за неспособности пробиться через толстую скорлупу.

Условия содержания

Мараны полюбились фермерами за свой покорный и миролюбивый нрав. При смешанном содержании у них никогда не бывает драк, поэтому в одном птичнике можно держать не только одного петуха, но и 2-3 на 30 самок. Как хорошо они ладят между собой, так и спокойно соседствуют с другой домашней живностью.

Пернатые подвижные, любознательные птицы. Рационально их держать в большом вольере или давать волю гулять по всему двору. Живя на свежем воздухе клуши показывают лучшую яйценоскость.

Хотя порода выведена в местности с повышенной влажностью, кур все же лучше содержать в чистоте и сухости. Пол птичника должен быть застелен чистой и главное сухой подстилкой из соломы, опилок или травы.

Чем чище в птичнике, тем реже будут болеть птицы. Необходимо также обеспечивать курам естественный приток кислорода и освещение.

Световой день для маранов должен быть не менее 12 часов в сутки – это улучшит их яйцекладку.

Инстинкт насиживания

Курочки-мараны – прекрасные матери. Их половозрелость наступает к 5-6 месяцам, а пик продуктивности приходится на 2 год жизни. Наседка никогда не покидает своего гнезда без нужды во время высиживания потомства. В момент вылупления она помогает птенцам пробиться через скорлупу. Птенчиков от матери можно не отсаживать, так как она прекрасно справится со всем своим выводком.

Разведение маранов

Наседок для выведения цыплят выбирают из числа тех, что обладают большей яйценоскостью и имеют хороший экстерьер, отличающий породистость особи. Самка должна быть спокойной, не слишком крупной, возрастом 2-3 года. Для насиживания подбирают свежие, крупные и самые темные яйца – так можно сохранить признаки породы.

Проблема марановских яиц при выводе молодняка заключается в слишком толстой скорлупе – из-за чрезмерной толщины часто бывает так, что зародыши не могут из нее проклюнуться и это приводит к их гибели. Чтобы сократить число погибших зародышей, яйца укладывают на бочок и хорошо вентилируют, доставляя обильное количество кислорода.

Через день яйца переворачивают, в целях избежания подсыхания зародыша к внутренней оболочке.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Яйца, которые будет высиживать наседка, должны быть чистыми. Обмывать их нельзя, так как можно стереть защитный надскорлупочный слой, что приведет к невозможности выведения молодняка из такого яйца.

[/su_box]

Под наседку укладывают не более 8-10 яиц, что объясняется их большими размерами. В помещении должно быть достаточно влажно (75%) и не слишком жарко. Чтобы зародыши не перегрелись, температура воздуха должна составлять 36-6 градусов.

Инкубационный период составляет 20 дней.

В момент проклева птенцов необходимо быть рядом и в случае чего помочь младенцам появиться на свет. Оставлять под наседкой сразу всех птенцов нецелесообразно.

Правильнее убрать их из гнезда, оставив 2-3, чтобы мать быстрее к ним привыкла и только потом приложить к ней оставшееся потомство.

Кстати курочке можно подселить и ранее вылупившихся птенцов, также из числа тех, что «готовились» в инкубаторе.

Уход за птенцами

Содержат цыплят в большом ящике, размером 65*25*25 сантиметров. Обязательно следят за тем, чтобы крошки не подмерзли, поэтому «домик» ставят рядом с печью или батареей, сохраняя ежесуточную температуру не ниже 30 градусов. С возрастом градус слегка понижают, доводя до 20-24.

Первые дни молодняк кормят сваренным вкрутую яйцом, растертым до мелкой крошки, дробленым зерном, молочной пшенной кашей, кукурузой и другими лакомствами. Недельным птенцам необходимо добавлять в рацион толченый мел, уголь и речной песок.

Не забывают и свежескошенной траве, мелко-мелко порубленной. Тертую свеклу добавляют после месяца, когда кишечник уже будет хорошо функционировать. Для укрепления косточек малышей им подкладывают толченую скорлупу, тертую ракушку. Кормление по часам, 5-6 раз в день.

[su_quote]

К трехмесячному возрасту птенцов переводят на взрослый стол.

[/su_quote]

7-дневных птенцов можно пристроить к матери и выгуливать семейство на зеленом дворе. Однако держать под солнцем цыплят не рекомендуется, необходима теневая защита. Мараны – порода надежная, с хорошей выживаемостью.

Кормление взрослой птицы

Полноценное разнообразное питание – залог долголетия птицы  ее хорошей яйценоскости. Суточный рацион корма для взрослой птицы состоит из различных кормов, свежей травы, фруктов, овощей, животного белка.

Курица должна получать большую порцию витаминов и минералов. Для этого в пищу ей добавляют мел, гравий, песок, уголь, крапиву, клевер, сенную труху, хвою.

Можно также применять для кормления комбикорм, который содержит в себе весь набор питательных веществ.

Птицу кормят по режиму. В начале и в конце дня выдают сухие корма, а днем – влажные мешанки на основе молока или воды, с добавлением зерна, картофельных очисток, пищевых отходов, хлеба, мяса.

Количество еды необходимо такое, чтобы куры все съели в течение получаса. Рекомендуется устраивать «разгрузочные» дни (раз в неделю), содержа в этот день птиц на воде.

Такой перерыв в кормлении будет способствовать лучшей перевариваемости пищи и меньшему ожирению.

Линька

Смена пера у домашней птицы происходит в сентябре и завершается к зиме. В этот период продуктивность клуш резко падает, но в отличие от других пород, самки не перестают их нести, просто яиц в этот период становится мало.

Во время линьки важно обеспечивать птицу витаминами и аминокислотами – только так можно сохранить здоровье птицы в этот непростой для нее период. Из-за происходящих у кур особых физиологических процессов пигментация, которая прославила породу на весь мир, практически сходит на нет. Яйца становятся светлыми.

Но как только период линьки закончится, шоколадный оттенок скорлупы возвратиться.

Болезни

Порода считается выносливой и обладает хорошим иммунитетом. Но при ненадлежащем содержании у кур могут наблюдаться следующие болезни:

  • птичий грипп – неизлечимое заболевание, которое проявляется в потере координации и воспалении слизистых. Больных кур забивают;
  • кнемидокоптоз – на теле появляются наросты в виде чешуи – результат воздействия чесоточного клеща. Лечение возможно;
  • аскаридоз – заболевание паразитарного характера. Особи заражаются гельминтами и другими подобными паразитами. Излечимая болезнь. Во время карантина проводят полную дезинфекцию курятника;
  • водянка – проявляется раздуванием живот как следствие скапливание жидкости в брюшной полости. Жидкость откачивают или выгоняют с помощью мочегонных.

Стоимость

Мараны в России встречаются довольно редко. Их можно найти в хозяйствах фермеров-любителей экзотических кур. Цена на взрослых особей колеблется в пределах 600-1000 рублей за штуку. Инкубационные яйца можно приобрести за 100 рублей. А недельный молодняк стоит порядка 150-200 рублей.

Отзывы

Те, кто хоть раз сталкивался с этой породой, высказываются о курочках только положительно. Маран считается одной из лучших пород для разведения, ведь птицы наделены покладистым характером, хорошо развиваются, обладают высокой яйценоскостью.

Использовать кур можно и для мяса, и для получения отборных яиц. Мараны являются отличными наседками, которые никогда не бросят свое потомство и будут заботливо растить молодняк, ограждая от неприятностей. Куры редко болеют, очень чистоплотны и не потребляют много корма.

Поэтому содержание породистых птиц еще и экономически выгодно.

Источник: https://sveklon.ru/kury-marany

Породы кур Маран черно-медный: описание, фото, характеристики

Свернуть

Порода черно-медный маран – выбор настоящих любителей куриного мяса и яиц. Эти птицы имеют хорошее по качеству мясо, особенные по вкусу и внешней красоте яйца.

Возникновение породы

Порода кур черно-медный величавый маран (также маранс) выделяется среди остальных вкусом мяса и производством крупных шоколадной расцветки яиц. Спрос на маранов в последние десять лет в России повышается. Эта разновидность родом из города Marans, Франция.

У птиц имеется крепкий иммунитет и способность приживаться в неблагоприятных условиях. А всё из-за того, что город расположен на влажных болотах.

В честь поселения в 1921 г. появилась новая порода под названием «маран». И в 1931 г. был утверждён стандарт на нее, который даже зарегистрирован в СКАФе.

к содержанию ↑

Внешний вид кур

Черно-медный Маран

Внешний облик кур породы маран является привлекательным. Им присуща интересная, пятнистая расцветка оперения. Нормой для них есть серые и тёмные пятная. Птицы выведены для производства большого количества яиц, мяса.

Мараны достигают довольно крупных размеров. По характеристикам их тело мощное, но они в жизни активные и подвижные, с умеренным характером. У этих кур имеется хорошо выработанный иммунитет к болезням.

Оперение густое и плотное по всему телу, которое имеет продолговатую форму. Гребешок с пятью зубчиками в большинстве своем свисает набок, хорошо развит и имеет ярко-красный цвет.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Сережки в форме капелек такие же развитые, красные. Характерен для птиц также крепкий, среднего размера клюв. Глаза теплого желто-оранжевого цвета. Хвост у петуха небольшой, дугообразный, черного цвета, как смоль, с синим отливом по нему.

[/su_box]

Бедрышки покрыты легким оперением, по сравнению с шеей. Ноги имеют нежный светлый цвет, на них – по четыре пальца, которые четко разделены, и внешний палец немного покрыт перьями. Такое оперение на ножках является нормой.

Куры маран бывают разной расцветки:

  • чернохвостый;
  • кукушечный (ястребиный: золотой и серебряный);
  • пшеничный;
  • белый;
  • черно-медный;
  • колумбийский;
  • черный;
  • серебристо-черный.

Славится порода черно-медным окрасом. Имеются значительные внешние различия между петухом и курицей. У самца грудь черного цвета, по ней – большое количество алых пятен. На шее и спине – красно-рыжие перья. По размеру петух крупнее и на ногах выше.

Самка на 90 % покрыта перьями черного цвета, а шея имеет огненный окрас. На грудке расположены мелкие пятна рыжеватого цвета. Она менее яркая по окрасу и заметно меньше по размеру.

Так выглядят курочки породы маран на фото:

к содержанию ↑

Характеристики породы

Параметры внешнего вида и отличия в нем между петухом и курицей значительные. Описание породы и основных характеристик представлено в таблице:

№ п/п Параметры Величина
1 Вес петуха 3,5-4 кг (годовалый: 3 кг до 3,5 кг)
2 Вес курицы 2,5-3,2 кг (годовалая: от 2 кг до 2,5 кг)
3 Яйценоскость за год 150 шт.
4 Начало несения яиц в 5-6 месяцев
5 Вес яйца взрослых кур около 80 г
6 Вес яйца молодых кур около 65 г
7 Размер кольца у петуха 22 мм
8 Размер кольца у курицы 20 мм

Яйца, которые производят куры породы маран, имеют шоколадный цвет с золотым оттенком, от чего их ещё называют «пасхальными» яйцами. Их скорлупа плотнее и толще других. Яйца этих представителей имеют почти правильную форму.

Яйца маранов

к содержанию ↑

Особенности содержания и кормления

Выше было сказано, что куры маран являются неприхотливыми в уходе и стойкими к различным болезням. Но все же в содержании необходимо придерживаться следующего:

  1. Просторный и большой вольер.
  2. Максимальный выгул летом.
  3. Предотвращение влажности в курятнике.
  4. Световой режим зимой должен достигать не менее 10-11 часов.
  5. В питании обязательно должны содержаться следующие продукты (их микс):
  • мел (обогащение кальцием),
  • ракушечник,
  • рыба отварная (фосфор),
  • рыбо- и мясокостная мука.

Также обязательно их нужно кормить такими овощами в тертом виде:

  • морковью,
  • кабачками,
  • картофелем,
  • капустой и др.

Курам следует давать корма и домашнего приготовления, и заводского – для комплексного набора витаминов, необходимых для развития.

к содержанию ↑

Преимущества и сложности выращивания

Преимущества:

  • яйца темно-коричневого цвета (большие, почти идеальные по форме и размерам. Считается, что качественнее и лучше яйца темного цвета. В период линьки эти особенности пигментации слегка теряются, и яйца выглядят бледнее, чем должны быть);
  • адаптивность (хорошо приспосабливаются в неблагоприятных условиях, имеют выработанный иммунитет, стойкие к болезням);
  • высокий показатель несения яиц (до ста пятидесяти штук в год);
  • мясо, которое все хвалят, – с нежным и приятным вкусом.

Единственным недостатком является то, что из-за такой плотной и толстой скорлупы цыплятам тяжело появиться на свет. Для этого следует сделать обильным увлажнение воздуха в помещении для кур и находиться рядом, по возможности, чтобы помочь цыпленку вылупиться.

к содержанию ↑

Стоимость на птицефабриках

Птицефабрика «Куркурово» предлагает вашему вниманию яйца для инкубатора и подрощенных цыплят по таким ценам:

  1. Цыплята, которым уже 7 дней – 400 руб.
  2. Те, которым 14 дней – 450 руб.
  3. Птицу от 6 дней – по 6000 рублей за единицу.
  4. Инкубационное яйцо с 30 дней – по цене 300 руб./шт.

На сайте Агросервис.ru предлагают для продажи уже взрослых петушков и куриц от 6 месяцев по цене 1000 рублей за штуку для разведения породы.

Есть возможность более подробно познакомиться с продукцией птицефабрик на их сайтах, узнать, какие цены предложены на птиц. Здесь размещена вся нужная информация: контакты, подробные описания пород, продаваемых фермами. Заказ производится также через интернет.

к содержанию ↑

Видео

Вы можете просмотреть видео, где дан краткий обзор породы:

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/maran-cherno-mednyj.html

Маран — эффектные и выгодные куры

Мараны — одна из самых интересных пород кур. Именно их можно назвать курами, несущими золотые яйца. Один из главных признаков породы — очень крупные яйца красивой красно-коричневой расцветки. Поэтому их еще называют «пасхальными», ведь очень похоже, что их окрасили отваром луковой шелухи.

Выведены мараны были во Франции, в городе Маранс, и в 1895 году были зарегистрированы как отдельная порода. В последние 10 лет они стали очень популярны в России благодаря выдающимся характеристикам.

Особенности внешности

Внешний вид маранов очень привлекателен. Их яркое оперение сохраняет свою красоту в течение всего года. По описанию породы это довольно мощные птицы, но в идеале они не производят впечатления тяжелых и неуклюжих.

Активность и подвижность сочетается в них с довольно спокойным характером, что удобно при смешанном содержании.

Два петуха и курочки черно-медной окраски.

Размеры тела средние, хорошее сложение с плотным оперением. Тело достаточно длинное, плечи широкие и высокие. Сильная и длинная шея покрыта длинными перьями, образующими «воротник». Мощная грудь, развитый живот, крепко прижатые к телу короткие крылья, хорошо развитый хвост создают впечатление сильной птицы.

Голова имеет средние размеры, длинная и слегка уплощенная. Гребень средний, простой, с острыми концами, грубой текстуры. Мочки красные, нежные, сережки также красные, длинные. Лицо красное, глаза оранжево-красного цвета. Клюв желтый, сильный, слегка изогнут.

Ноги средних размеров, чаще всего белые или слегка розовые. Но у темных окрасов ноги могут быть серые или темно-серые. Плюсны и пальцы слегка оперенные.

В черно-медной окраске петух маран смотрится очень эффектно, особенно при ярком солнечном освещении. Иссиня-черные хвостовые перья отливают зеленым цветом.

Варианты окрасов маранов:

  • черно-медный — наиболее популярный, показан на фото выше;
  • серебряный кукушечный;
  • золотой кукушечный;
  • белый;
  • пшеничный;
  • колумбийский;
  • черный;
  • чернохвостый буфф;
  • серебряно-черный (березовый) и др.

Есть карликовые подвиды породы маран, отличающиеся от обычных только величиной: масса достигает чуть больше 1 кг у петушков и 0,9 кг у курочек.

На фото — карликовая кукушечная курочка.

Продуктивность

По отзывам фермеров, вес петухов достигает 3,5-4 кг, кур — 2,6-3,2 кг. Годовалые птицы уже имеют вес 3-3,5 кг у петушков и 2,2-2,6 кг у курочек. Мясо как у кур, так и у петухов вкусное, хорошо для супа и для вторых блюд. У тушки привлекательный вид, кожа приятного желтовато-белого цвета. Жир имеет приятный вкус.

Но использовать маранов как источник мяса довольно расточительно, хотя их и относят к мясо-яичным породам. Главная их ценность — в крупных и красивых яйцах хороших вкусовых качеств.

Отзывы о породе утверждают, что яйца этой породы могут достигать массы до 85 г при том, что у яичных пород крупными считаются яйца массой 60-65 г. А в стандартах породы записаны величины до 100 г!

Начинают нестись мараны в 5-6 месяцев. Первые яйца сравнительно небольшие, 55-60 г, могут иметь не такой интенсивный цвет. Но впоследствии цвет становится более ярким, насыщенным, темным, а размеры увеличиваются.

Наибольшей интенсивности их окраска достигает к годовалому возрасту несушек и держится около года. У более старых несушек цвет яйца становится светлее.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Яйценоскость, по отзывам российских фермеров, колеблется в пределах 130-150 в год. Но на нее сильно влияют условия содержания и кормления.

[/su_box]

Тушка кур породы маран (на фото) имеет привлекательный товарный вид за счет желтоватой кожи и компактного строения.

Особенности яйца

Яйца у маранов имеют насыщенную красно-коричневую окраску. Интенсивность окраски считается показателем высокого качества. Ее принято измерять по особой шкале. Допустимыми считаются показатели 4-5 баллов по шкале. Но для инкубации и сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать яйцо не меньше 6-7 баллов.

У самых лучших представителей породы наблюдается окраска скорлупы до 9 баллов — очень темного, почти черного цвета.

Характерная окраска скорлупы получается при прохождении через яйцевод. Это доказывается тем, что если поскрести его поверхность, то обнажается светлая скорлупа. За счет дополнительной пигментной рубашки скорлупа становится толще.

Некоторые фермеры считают, что можно повлиять на окраску скорлупы, вводя темноокрашенные корма в рацион кур. Это морковь, столовая свекла, отвар луковой шелухи, другие виды овощей с темной пигментацией.

В то же время многие отмечают, что скрещивание марана-петуха с курами других пород приводит к появлению темноокрашенных яиц.

Во Франции часто проводятся конкурсы, где оценивают яйца маранов по внешнему виду: по цвету оболочки, яркости и по форме. Особенность яиц состоит в том, что они часто имеют почти правильную овальную форму, когда сложно отличить между собой острый и тупой конец.

Кроме красоты и прекрасных вкусовых качеств, яйца маранов обладают еще одним ценным свойством: у них чрезвычайно толстая и прочная скорлупа. Благодаря этому они почти никогда не заражаются сальмонеллезом, что среди французских фермеров считается уже доказанной истиной.

Они пользуются большим спросом у населения за счет размеров и необычного цвета. К тому же прочная скорлупа делает более безопасными транспортировку, а также хранение ценной продукции.

Разведение маранов

Для инкубирования отбирают крупные яйца массой не менее 65 г. Стараются отобрать самые темные, чтобы сохранить наследственные качества. При этом желательно, чтобы родители имели хороший экстерьер, соответствующий стандартам породы.

Главная проблема в инкубировании маранов — толстая скорлупа и плотная подскорлупная оболочка яиц. Если цыплята ослаблены, они часто не могут проклюнуть скорлупу или разорвать оболочку. Это приводит к гибели птенцов, если вовремя не помочь им вылупиться.

Для того, чтобы избежать гибели птенцов от недостатка кислорода под толстой скорлупой, во второй половине инкубации стараются хорошо вентилировать. А для избежания присыхания зародыша к подскорлупным оболочкам стараются чаще поворачивать яйца.

Для поддержания влажности воздуха в последнем периоде инкубации раз в день опрыскивают их из пульверизатора. Влажность в последние дни должна составлять около 75%.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Для избежания перегрева зародышей, появления таких недостатков, как кривые пальцы, опытные фермеры рекомендуют с 16-го дня снижать температуру на 0,2° в сутки, чтобы к моменту вывода она составляла 36,8-36,9°.

[/su_box]

Как у других птиц с крупным яйцом, яйца маранов размещают на боку, достаточно свободно. После начала проклева следят за тем, чтобы место проклева не оказалось упирающимся в пол, стенку или другое яйцо. Некоторые фермеры предпочитают помогать птенцам, аккуратно разбивая по кругу скорлупу от места проклева.

При соблюдении правил инкубации цыплята-мараны вылупляются достаточно дружно на 21-е сутки.
Если же доверить высиживание надежной клушке, можно решить все проблемы, связанные с выведением цыплят, естественным путем.

Процесс вылупления маранов пошел: уже два новорожденных и много наклевов.

Уход за цыплятами

Содержание цыплят такое же, как и у других пород. Первые дни их держат в коробке, застеленной полотенцем, обеспечив температуру в 30º. Нельзя допускать сбивания цыплят в кучи из-за холода. Каждый день температуру снижают на 2 градуса.

Недельных цыплят выносят на пару часов на улицу. С двухнедельного возраста можно держать их в сарае целый день, а заносить домой только на ночь. С месяца можно цыплят перевести в сарай насовсем.

До 2-3 месяцев за цыплятами нужен присмотр, пока они гуляют. В целом порода достаточно выносливая и неприхотливая.

Кормление

  • Первые трое суток кормят вареным желтком и творогом каждые два часа, в том числе ночью.
  • На четвертый день можно добавить дробленое пшено или кукурузную крупу. Следить за тем, чтобы съедалась вся порция. Кормить 5-6 раз за день.
  • С 6 дня в рацион вводятся мелко истолченная скорлупа, тертая ракушка, зола.

на фото — четырехсуточный цыпленок Маран из хозяйства Станислава из г. Ступино МО.

  • С 10 суток можно кормить 4 раза в день. В рацион добавляются мелко нарезанные клевер и люцерна, тертая морковь. В первое время их предварительно ошпаривают кипятком.
  • С месяца можно добавлять тертую свеклу. Более ранний прикорм свеклой может вызвать проблемы с пищеварением.
  • 2 раза в неделю поить цыплят бледно-розовым раствором марганцовки. Должны быть доступны песок или мелкий гравий. Они помогают перетирать пищу.
  • С трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион. Он не особо отличается от рациона для других кур мясо-яичных пород.

Любители этой породы до сих пор спорят, что было раньше — курица или яйцо. Одни считают главным признаком породы цвет яйца, другие — экстерьер. Но важно то, что одно без другого невозможно.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/maran.html

Куры, несущие золотые яйца: все о породе Маран

Главной особенностью породы Маранов являются яйца крупного размера, обладающие красивым коричнево-шоколадным цветом с золотистым отливом. И чем темнее их окрас, тем лучше качество.

 Фермеры стараются создать для своих курочек идеальные условия, чтобы яйца были, как можно темнее.

Стоит отметить, что яйца имеют восхитительный вкус, и те, кто хоть раз пробовал этот продукт, восхищены бесподобным вкусом.

[su_quote]

Мясо тоже обладает потрясающим вкусом, именно поэтому его часто готовят в известных ресторанах самые именитые шеф-повара. Яркое и красивое оперение также можно отнести к особенностям породы.

[/su_quote]

Поразительно и то, что качество и красота оперения остается неизменной на протяжении всего года, независимо от сезона. Стоит отметить силу и выносливость птицы, так как курица этой породы великолепно адаптируется к любым условиям содержания.

Кроме того, птица имеет отличную устойчивость ко многим болезням.

Немного из истории происхождения

Место, откуда появились куры Маран, находится во Франции и имеет одноименное с породой название. Именно в Марансе впервые продемонстрировали данную породу. Произошло это событие в 1914 году, и никто не подозревал, что эти курочки станут настолько известны. Через несколько лет после выведения и представления породы утвердили стандарт птицы.

Внешний вид

Яркая и необычная расцветка, красивое оперение и гордая походка делают эту птицу важной и выделяющейся среди других. Несмотря на относительно небольшой вес, эта порода кур выглядит грациозно. Высокий корпус немного вытянут горизонтально, что хорошо видно на фото. Также стоит отметить их густое и плотное оперение, и голову небольших размеров.

Петушки имеют красивое переливающееся оперение на шее и плечах, которое ниспадает как грива. Глаза красно-оранжевого цвета. Прямой шестизубчатый гребень наклонен набок. Ноги сильные с небольшим оперением. Расцветки чаще встречаются черного стандартного цвета, но есть пшеничные, белые, кукушечные, серебристо-черные, медные.

Черно-медные

Пожалуй, это самая распространенная расцветка породы Маран. У петушка грудь имеет черный цвет с красноватыми пятнами. На спине и шее перья окрашены в красно-рыжий цвет, а хвост черно-синий с переливами. Курочка полностью черного цвета, обладает заметным красным ожерельем. Петух выделяется своей окраской и довольно ярким оперением.

Кукушечный Маран

Разделяют два подвида этой расцветки: золотой и серебряный. Как видно из названия, в оперении преобладает золотистый или серебристо-белый цвет. На курочках более выражен золотой оттенок, на петушках – серебряный.

Пшеничный

Птицы с такой окраской имеют золотисто-рыжеватый оттенок оперения, лишь на голове и шее он может быть коричневатого оттенка. У петушков грудь черная, а шея и голова золотистые. Считается довольно редким видом расцветки.

Продуктивная характеристика

Мараны еще ценятся за довольно высокую яичную продуктивность. В год курочка приносит до 160 яиц, которые имеют вес 70-90 грамм с плотной скорлупой. С одной стороны плотная скорлупа оберегает яйцо от сальмонеллы, а с другой – цыплятам при проклевывании приходится достаточно тяжело пробить ее. Цвет яиц может быть как светлый, так и темно-коричневый.

Содержание в частном дворе

Куры Маран превосходно чувствуют себя на частных фермах и небольших домашних хозяйствах. Они неприхотливы и стойки к заболеваниям. Но, как говорят отзывы многих владельцев, для лучшей продуктивности и качества мяса и яиц необходимо придерживаться некоторых правил:

  • обеспечить для кур просторный вольер;
  • следить за умеренной влажностью в курятнике;
  • в зимнее время требуется обеспечение 10-11 часового светового режима;
  • продолжительные прогулки в теплое время года;
  • полноценное и сбалансированное питание с витаминами и тертыми овощами.

Чтобы несушки максимально продуктивно показывали себя, необходимо держать их в большом курятнике с низкой влажностью, хорошим проветриванием и температурой не ниже +15 в зимнее время.

Что касается кормления, то оно мало чем отличается от правил содержания любой другой универсальной породы домашних кур.

 В любом случае, владельцы, которые содержат в своем хозяйстве черно-медных или других Маранов не жалеют, что завели именно этих птиц.

Фотогалерея

Фото 1. Маран петух и курыФото 2. Золотая разновидность породы МаранФото 3. Молодняк породы Маран

Видео «Цыплята породы Маран»

Предлагаем вам посмотреть забавное видео, на котором милые цыплята сначала появляются из яйца, а потом начинают изучать окружающий мир и приспосабливаться к нему.

Источник: https://klyv.ru/kury/vidi-i-porodi/soderjanie-maran-6406/

Куры Маран – особенности породы, содержание и уход, разведение цыплят

Главная > Куры > Куры Маран – особенности породы, содержание и уход, разведение цыплят

Маран – уникальная порода кур, известная своей неприхотливостью, высокой продуктивностью и эффектным внешним видом. Ценятся куры породы Маран за вкусное мясо и яйца нестандартной формы насыщенного коричневого цвета. Как вырастить здоровую птицу, чем кормить, и какой уход нужен курам Маран поговорим подробнее.

История происхождения

Родиной породы является Франция, а конкретнее – город Маран, благодаря чему куры и получили свое название. Годом создания считается 1885, но широкое признание у птицеводов куры Маран получили в 1914 после выставки «Ла – Рашель», где французские селекционеры представили новую породу.

Хочется отметить, что город Маран на западе Франции расположен в непосредственной близости к Атлантике.

Особенности породы

Мараны относятся к мясояичному направлению и отличаются крупными размерами. Отличить их от особей других пород несложно. Птицам характерна гордая осанка, величавая походка и броское оперение.

Туловище вытянутое, крепкую шею венчает голова небольших размеров. Гребень шестизубцовый, свисает на одну сторону.

Петухи Маран имеют серьги большого размера и эффектную гриву-воротник, контрастного с основным оперением цветом. Глаза оранжевые с красноватым оттенком.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Распознать породу можно по особенностям строения лап. Конечности имеют четыре четко разделенных пальца. Большой палец с опушением, иногда оперение переходит на внешнюю часть бедер.

[/su_box]

К особенностям породы можно отнести и необычные яйца с идеально овальной формой и насыщенным коричневым цветом. Яйца не имеют четко выраженного заостренного и тупого конца.

За счет цвета их иногда называют шоколадными, а породу Маран – Пасхальной, так как яйца выглядят, как будто их покрасили луковой шелухой.

Разновидности породы Маран

Порода Маран насчитывает около десятка разновидностей, которые отличаются между собой только окрасом оперенья.

Самыми распространенными среди них являются две разновидности:

  1. Маран черно-медный.
  2. Маран кукушечный.

Разновидность с черно-медным оперением самая распространенная. Петух Маран выглядит особенно эффектно. Грудь у него покрыта черными перьями с красными вкраплениями, спина с ярко-рыжей гривой, а в оперение хвоста преобладает иссиня-черный тон. У курицы оперение полностью черного цвета, на груди могут быть рыжеватые вкрапления, а на шее – красное ожерелье.

Помимо этих известных окрасов птицеводы могут приобрести у заводчиков следующие виды Маранов:

  • Пшеничный Маран – перья у петуха на туловище черные с красно-коричневым окаймлением, на голове – золотистого цвета, куры рыжеватые с золотистым отливом, на животе преобладает оперение бежевого цвета, на шее темнее – светло-коричневое;
  • Черный – куры полностью черные без дополнительных примесей;
  • Белый – оперение идеально белого цвета;
  • Чернохвостый – основное оперение красноватого цвета с золотистым оттенком, хвост черный с небольшими коричневыми пятнами;
  • Серебристо-черный – внешне напоминает птиц медно-черного окраса, только в этом случае преобладают черный и серебристый оттенок;
  • Колумбийский – идеально белое оперение кур разбавлено черным ожерельем;
  • Карликовый Маран – отличается небольшими размерами туловища, у несушек более мелкие яйца.

Характеристики и продуктивность

Так как куры Маран относятся к мясояичному направлению, характеристики веса у них достаточно высоки.

К концу первого года петухи весят около 3,0 кг – 3,5 кг, взрослые особи мужского пола могут весить 3,5 кг – 4,0 кг. Годовалые курочки достигают массы 2,1 кг – 2,6 кг, а взрослые куры весят 2,5 кг – 3,3 кг.

Мясо особей породы Маран, как женского, так и мужского пола, нежное и очень вкусное. Но содержат птицу, в основном, из-за крупных яиц. Хотя показатели яйценоскости не так уж и велики по сравнению с яичными породами.

Яйцо крупное, из-под годовалых кур 64 г – 70 г, у взрослых особей может достигать 80 г – 85 г. А по стандарту производителей яйцо Марана может весить до 100 г.

При надлежащем уходе за год одна птица дает в среднем 130 – 160 яиц.

Скорлупа яиц плотная, поэтому при искусственной инкубации на последнем этапе важно поддерживать высокую влажность и систематически проветривать инкубатор для поступления кислорода.

Часто из-за плотной скорлупы возникают проблемы с появлением цыплят в условиях искусственной инкубации. Птенцы просто не могут пробить крепкую оболочку.

Однако в условиях естественного высиживания подобных проблем обычно не возникает.

Начало кладки у Маранов приходится на возраст 5 – 6 месяцев. В первый год яйцо еще не достигает своих максимальных размеров, цвет также не отличается интенсивностью. Необычная окраска и большой вес яйца наблюдается у кур на 2 – 3 годах жизни.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Характеристики веса птицы и яиц отличают только у карликового вида Марана.

[/su_box]

Вес петуха обычно не превышает индекса в 1,2 кг, а у курицы – 1 кг. Вес яйца редко бывает выше 40 г.

Рацион и потребление корма

Рацион цыплят

Цыплята породы Маран отличаются неприхотливостью и устойчивостью к внешним факторам, как и взрослые особи. На первой неделе жизни птенцов содержат в брудере при температуре +30°C.

Уже через семь дней после рождения птенцов выпускают на выгул или в курятник на 2 часа.

В возрасте 2,5 – 3 недель цыплята способны провести в курятнике целый день. В возрасте 30-ти дней молодняк переходит на образ жизни взрослых особей и стартовые смеси комбикорма. На общий рацион можно переходить в возрасте 2,5 – 3 месяцев.

Рацион цыплят породы Маран в первые 30 суток:

Возраст цыплят(дней) Продукты и смеси Периодичность кормления
1 – 3  отварные яйца в измельченном виде с добавлением творога  1 раз/2 часа,включая ночное время
4 — 6  к предыдущему рациону добавляется хорошо измельченная (можно перемолотая) кукурузная крупа или пшено 1 раз/2 часа в дневное время, интервалы между кормлением в ночной период увеличиваются, в среднем цыплятам дают корм 7 – 9 раз/сутки
7 – 10  рацион предыдущего этапа с добавлением размолотой скорлупы, мела, золы  до 5 – 7 раз/сутки
11 – 14  рацион предыдущего этапа  4 раза в дневное время
15 — 30  вводятся растительные компоненты: клевер, морковь, крапива, люцерна  4 раза в дневное время

Рацион взрослой птицы

Для поддержания нормальной яйценоскости значение имеет не только сбалансированность корма, но и его норма. Недостаток пищи, как и его излишки, снижают продуктивность птицы. Рацион Маранов по нормам и составу схож с рационом кур яичного направления. Если птицу кормят комбикормом, то норма суточного потребления составляет 75 г.

Суточную норму обычно разделяют на два кормления. Для здоровья птицы к комбикорму добавляют свежую зелень летом и корнеплоды зимой. Овощи или зелень дают до 4 раз в сутки. Именно от этих добавок зависит насыщенность цвета желтка и оттенок скорлупы.

Молодняку, недавно выпущенному в основное стадо, дают вначале стартовые смеси комбикорма.

Курам от полугода, которые уже начали кладку, но еще продолжают расти, в рацион добавляют зелень и добавки микроэлементов.

Но и этих мер может оказаться недостаточно, так как для нормального развития и яиц с качественной скорлупой необходимо большое количество кальция.

Рацион взрослой курицы на 70% состоит из углеводных компонентов и на 30% из белковых. Стандартный комбикорм соответствует всем требованиям организма птицы. Его можно купить в готовом виде, а можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для домашнего комбикорма:

  • Крупа (зерно) кукурузная – 45%.
  • Зерно пшеничное – 15%.
  • Подсолнечный шрот – 10%.
  • Ячмень – 10%.
  • Горох – 8%.
  • Кормовые дрожжи (мясокостная, травяная, рыбная мука) – 5%.
  • Ракушечник (известняк, мел, измельченная скорлупа) – 6,5%.
  • Добавка соли – 0,5%.

Для хорошего усвоения пищи курам дают кварцевый песок или мелкие камушки.

Обратите внимание! У Маранов только два кормления в отличие от кур яичных пород. Связано это с более коротким световым днем, который длится 9,5 – 11 часов. Световой день у кур яичного направления составляет 15 – 16 часов.

Содержание и уход

Несушки Маран, хоть и способны переносить кратковременные низкие температуры, после сильного переохлаждения могут начать болеть. Поэтому в курятнике не должно быть температуры ниже +15°C.

Курам Маран необходимо больше жизненного пространства, чем птице других пород яичного или мясояичного направления.

Желательно не перенаселять курятник и обустроить большой загон в теплое время. При клеточном содержании, следите, чтобы курам было свободно.

Материнский инстинкт

Несушки Маран обладают сильным инстинктом высиживания яиц и способны вывести потомство самостоятельно.

Но, так как птицеводы не хотят исключать кур из процесса кладки яиц, часто для выведения потомства применяется метод искусственной инкубации.

В этом методе существует недостаток – цыплята не могут пробить плотную скорлупу, и фермерам приходится часто помогать появлению птенцов, надкалывая скорлупу обычным ножом. Это ведет к неизбежным травмам, болезням и гибели птенцов. Чтобы облегчить процесс появления цыплят специалисты рекомендуют с 15 дня инкубации опрыскивать скорлупу водой и чаще переворачивать яйца.

Возможные заболевания кур Маран

Типичными для породы Маран считаются следующие заболевания:

  1. Птичий грипп – опасная инфекция, при которой у кур нарушается координация, наблюдается повышение температуры и воспаление слизистых. При признаках птичьего гриппа птицу в кратчайшие сроки изолируют и забивают, чтобы инфекция не поразила все поголовье.
  2. Куриная чесотка (кнемидокоптоз) – проявляется чешуйчатыми наростами на лапах, возбудитель – чесоточный клещ. Лечение проводится мазями: невертиновой либо аверсиктиновой.
  3. Аскаридоз – паразитарное заболевание, заражение гельминтами. Лечится средством «Пиперазин» с проведением полной дезинфекции курятника, включая инвентарь и смену подстилок.
  4. Водянка – заболевание брюшной полости, при котором наблюдается вздутие живота. Птица становится вялой, нарушается координация и походка. Лечение проводится откачиванием жидкости и отпаиванием птицы мочегонными отварами из толокнянки либо полевого хвоща.

Преимущества породы – выводы

К преимуществам породы Маран относятся стойкий иммунитет, адаптивность к условиям содержания, сильный инстинкт материнства, продукция высокого качества – нежное мясо и крупные яйца. Недостаток всего один – плотная скорлупа, которую не могут пробить птенцы.

Однако крепкая оболочка способствует более длительному хранению яиц и безопасной транспортировке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pticevodam.info/kury-porody-maran/

Мараны порода кур: описание, характеристика, фото

У кур породы Мараны существуют уникальные признаки – это внешние данные, показатели продуктивности, высокие показатели выживаемости. А также у них есть особенность: куры несут яйца насыщенного коричневого цвета. Но это не единственная причина ценности таких птиц.

История

Впервые куры породы Марана официально зарегистрированы в 1885 году французскими селекционерами. Однако мировую известность они получили спустя 29 лет на выставке «Ла-Рошель». С этого момента и началось распространение необычных курочек по всему миру.

Популярность кур основана на неприхотливости к условиям содержания. Порода выведена в городке Марана, расположенном на западе. Климат здесь суровый, поэтому птицы привыкли к соответствующим условиям обитания и показывают высокий процент выживаемости.

Описание

Мараны – очень красивые куры, с гордой осанкой и ярким оперением, переливающимся на солнце. Птицы относятся к мясо-яичной направленности с крупным телосложением. Вес взрослой самочки колеблется в пределах от 2,5 до 3,2 кг, а петух достигает более 4 кг.

Внешний вид:

  • Оперение плотно прилегает к телу;
  • Перья у основания шеи удлиненные;
  • Ноги, грудь и хвост хорошо развиты;
  • Крылья короткие и тяжелые, поэтому они плохо летают;
  • Небольшая голова;
  • Красный стоячий гребень;
  • Пальцы и плюсны имеют легкое оперение;
  • Маленький желтый клюв загнутый к низу.

Окрас ног может варьироваться в зависимости от разновидности кур. Маран черно-медного окраса — основа породы, имеет белые лапы. Иногда присутствует светло-розовый оттенок.

У других разновидностей ноги бывают серого окраса различных тонов: от светлого до темного.

Разновидности

Различают более 10 окрасов породы. Чаще встречаются:

Черно-медные

Это основа породы. Петухи и курочки очень похожи: основу оперения составляет черный цвет.

  • У особей женского пола на шее есть немного медных перышек.
  • Петушки раскрашены ярче – перья на шее могут быть разных оттенков меди, а хвост изумрудного оттенка.

Серебряная кукушечная

У этих птиц в каждом пере заметно чередование серебристого и коричнево-черного цветов.

  • Петушки светлые, с градиентным затемнением от головы к хвосту и ногам.
  • В оперении курочек преобладает темный окрас.

Золотая кукушка

Эти птицы похожи на серебряных кукушечных, но имеют одно отличие: в перьях присутствует золотистый цвет. Но такой окрас не исключает и серебристого отлива.

На шее, спине и крыльях каждое перышко представлено тремя оттенками, а в области ног и хвоста остаются только два основных цвета – серебристый и темно-коричневый.

Белая

Куры необыкновенной красоты с белоснежным оперением без цветных вкраплений. Это правило касается особей обоих полов.

Колумбийская

Эта разновидность породы пользуется спросом из-за своего внешнего вида, который отдаленно напоминает кур Сплэш.

В основу оперения лег яркий белый цвет. Но в области шеи и хвоста перья у птиц глубокого черного оттенка с тонкой белоснежной каймой. В итоге складывается впечатление, что шея каждой куры украшена своеобразной пелериной. Гребешок у куриц яркого красного цвета.

Если колумбийская курица Маран будет скрещена с другой породой, то столь необычное оперение потеряется.

Серебряно-черная

Такие куры Маран по России наиболее известны как «березовые». В основе оперения обоих полов лежит черный с коричнево-красным отливом цвет. Но шея каждой особи украшена белым оперением. У петухов такое украшение может уходить на спину и крылья.

Также различают черных, пшеничных, чернохвостых, голубых и карликовых Маранов, но они не получили широкого распространения, так как существуют более красивые представители породы.

Продуктивность

Это куры мясо-яичной направленности. При выращивании для получения мясного продукта забой птиц проводят в возрасте одного года. Именно в это время количественные и качественные характеристики мяса имеют оптимальные значения.

К одному году вес курочки достигает 2 кг, а вес петуха – более 3 кг.

В период максимальной яйценоскости при качественном кормлении этот показатель увеличивается до 80 г. Затем яйцо постепенно снижает вес до отметки 70-75 г.

Некоторым заводчикам нравится карликовая порода Маран. Правда, их продуктивность отличается от показателей основы.

  • Взрослая карликовая курочка весит около 1 кг и несет яйца весом примерно 40 г.
  • Вес петушка не превышает 1,3 кг.

Описание яиц

Так как одна из причин популярности Маран, как и у курочек Араукана, – это необычные яйца, на этом моменте следует остановиться поподробнее. Скорлупа яркого красно-коричневого цвета.

Цвет. Причина красно-коричневого оттенка кроется в том, что во время прохода по яйцеводу обычную белую скорлупу покрывает дополнительная темная оболочка.

Форма. Лучшие несушки часто приносят яйца формы, близкой к идеальному овалу. В итоге иногда очень трудно определить, где находится острый или тупой конец.

Благодаря таким необычным свойствам, яичная продукция курочек Марана пользуется большим спросом у заводчиков и простого населения.

Инкубация

Начало инкубации цыплят Маранов проходит так же, как и у других пород пернатых.

А вот с 16 дня им следует уделять особое внимание:

  1. Яйца располагают на боку и на расстоянии друг от друга, чтобы у птенчиков было место для вылупления.
  2. Температуру в инкубаторе с 16 дня снижают ежедневно на 0,2 градуса, чтобы к моменту вылупления малышей она не превышала 36,9 градусов.
  3. Яйца постоянно переворачивают и следят за тем, чтобы место проклева не упиралось в пол.
  4. Важно поддерживать влажность на высоком уровне – до 75%.

Читайте также  Куры породы Кучинская юбилейная

Когда появляется цыпленок толстая скорлупа становится недостатком. У некоторых малышей не хватает сил, чтобы проклюнуться наружу, поэтому опытные заводчики немного разбивают скорлупу по кругу, чтобы облегчить птенчикам появление на свет.

Содержание

Уход за птицей легок при соблюдении определенных условий и правил.

Молодняк

Ухаживать за птенцами с первых дней жизни нужно, как и за любыми цыплятами:

  1. Минимальная продолжительность светового дня 20 часов.
  2. Температура воздуха от 36 градусов и ежедневно снижается на 1-2 градуса.
  3. Поддержание влажности воздуха на уровне 60% и т.д.

Первый выгул осуществляется в возрасте одной недели, когда малыши уже окрепли и привыкли к пониженным температурным показателям. В это время птенчиков выгуливают от 10 минут, постепенно увеличивая время.

В месячном возрасте молодняк достаточно взрослый, чтобы переселиться в курятник.

Старшее поколение

У куриц Марана хороший показатель выживаемости, но чтобы их производительность была на должном уровне, курам следует обеспечить хорошие условия содержания.

Особенности:

  • Большой вольер для выгула;
  • Теплый курятник;
  • Продолжительность светового дня не менее 10 часов в любое время года.

Если придерживаться этих простых правил, то курочки не доставят хлопот заводчику, при этом особое внимание уделяют температуре. Курица, которая несет яйца, при температурных показателях ниже 15 градусов, прекращает яйцекладку.

Кормление

Рацион малышей значительно отличается от рациона взрослых пернатых. Но эти правила необходимо соблюдать, чтобы вывести здоровое потомство.

Цыплята

Первый корм малышам дают в течение 8 часов после появления на свет, когда перышки уже обсохли и птенцы переселились из инкубатора в коробку или ящик.

Особенности:

  1. Первые три дня. В качестве стартового меню используют сваренный вкрутую желток и обезжиренный творог. Кормление осуществляют каждые 2 часа.
  2. На четвертые сутки цыплятам вводят в рацион дробленое пшено или кукурузу. Количество кормлений постепенно снижается до 5-6 раз, в зависимости от самочувствия молодняка.
  3. С недельного возраста дают кальциевые добавки: дробленая скорлупа, ракушечник, пищевой мел. Немного золы в еде поможет нормализовать пищеварительный процесс. Количество кормлений также следует постепенно снижать, чтобы к 1,5 неделям птенцы кушали не чаще 4 раз в день.
  4. С 10 дня в ежедневное меню вводят зелень. Для этого лучше подходит лук или крапива, но допустимо давать малышам клевер или люцерну. Всю зелень надо мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
  5. В месячном возрасте в рацион добавляют овощи: свеклу, морковь и другие корнеплоды. Делать этого раньше не нужно, так как начнутся проблемы с органами пищеварительного тракта.
  6. В три месяца птиц полностью переводят на взрослый рацион кур мясо-яичной направленности.

Взрослые куры

Курочки Марана должны придерживаться строгой диеты. Их ежедневный рацион необходимо обогащать витаминами, минералами и кальциевыми добавками. От этого напрямую зависит качество яиц.

Если заводчик предпочитает кормление кур только комбикормом, то на одну несушку ежедневно понадобится 75 г. Это количество делят на два раза.

Дополнительно в рацион вводят витаминные добавки в виде зелени, овощей, ботвы. Подобная подкормка осуществляется не менее трех раз в день.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Чтобы не сомневаться в качестве комбикорма, опытные заводчики советуют использовать продукцию только проверенных производителей или смешивать его самостоятельно.

[/su_box]

В состав такого корма входит:

  • 45 частей кукурузы;
  • 12 частей пшеницы;
  • 8 частей гороха;
  • По 7 частей ячменя, кальциевых добавок и подсолнечного шрота;
  • Не менее 5 частей рыбной или костной муки;
  • Половина одной части соли.

Когда молодки начинают откладывать яйца, то в рационе надо повысить содержание кальциевых добавок, поскольку птицы еще продолжают свой рост.

Частые заболевания

Мараны устойчивы к погодным изменениям и могут проживать в суровых климатических условиях, но порода предрасположена к некоторым заболеваниям.

Водянка брюшной полости

Если у кур увеличивается живот, заметна тяжесть в походке, а общее состояние вялое, то следует срочно вызвать ветеринара. Водянка — результат нарушения в работе внутренних органов.

Лечится путем непосредственного хирургического вмешательства: в брюшину вкалывают шприц и откачивают скопившуюся жидкость. После этого ветеринар назначит медикаментозную терапию с использованием мочегонных препаратов.

В профилактических целях птицам можно периодически давать толокнянку или полевой хвощ.

Чесотка

Болезнь заразна, поэтому при обнаружении одной заболевшей особи проводят профилактическое лечение поголовья. Для этого каждую курицу окунают лапами в теплую мыльную воду и держат в течение получаса.

После процедуры лапки мажут креолином. Одной процедуры достаточно.

Среди других распространенных болезней кур отмечают аскаридоз и заражение клещами. Чтобы исключить подобные проблемы, на подворье ставят ванночку с золой, а также дают всему поголовью противоглистные препараты каждые 6 месяцев.

Достоинства и недостатки

Чтобы понять, стоит ли разводить кур Марана в частном хозяйстве, необходимо сравнить положительные и отрицательные стороны породы.

К плюсам относят:

  • Качественное мясо;
  • Большие яйца нестандартного окраса;
  • Возможность разведения в суровых климатических условиях;
  • Защищенность яиц от сальмонеллеза и глистной инвазии.

Для опытного заводчика, который хочет разводить кур мясо-яичной направленности, Марана – это отличный вариант.

Но для первого опыта содержания куриц, следует остановить свой выбор на породе, яйценоскость которой не так сильно зависит от качества и количества получаемой пищи.

Источник: http://1kyra.ru/poroda/mjaso-jaichnye/marany/

Ссылка на основную публикацию