Листья смородины: полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания листьев смородины

Польза чая

12.01.2018

1.9 тыс.

1.3 тыс.

4 мин.

Листья и ягоды смородины полезны для здоровья. Они помогают устранить симптомы множества недугов в домашних условиях. Одинаково подходят для женщин, мужчин и детей. Существует много рецептов приготовления настоев и отваров.

Принимают их до еды 2-3 раза в день в зависимости от заболевания. При патологиях суставов и цистите помогают ванночки со смородиновыми листами. Но не всем подходят народные средства, существует и вред для организма.

Например, беременным противопоказаны все виды рецептов со смородиной.

Смородина как садовая культура распространена и популярна. Кусты легко переносят холода, регулярно дают урожай, не требуют особого ухода.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Насчитывается около тысячи разновидностей культуры. Сорта бывают поздние, среднеспелые и ранние. Ценятся ягоды и листья. Из плодов готовят варенье, компот, соки, используют их в кулинарии, косметологии, фармацевтической промышленности.

[/su_box]

Применяются листья смородины в народной медицине для поддержания здоровья и красоты, так как в них содержатся необходимые химические вещества. Лечебные свойства растения давно изучены, его польза доказана.

Листья смородины обладают антиоксидантным свойством, поэтому ежедневно советуют выпивать по 50 мл отвара из кустарника в целях профилактики гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

Также они богаты калием, магнием, марганцем, кальцием. Эти микроэлементы участвуют в метаболизме клеток. Ежедневный прием ягод черной смородины помогает при заживлении ран. За сутки нужно съедать около 20-25 плодов растения.

После операции пьют отвары и чаи, приготовленные из листьев. Они воздействуют на организм человека следующим образом:

  • очищают кровь;
  • улучшают сердечный ритм;
  • укрепляют сосуды;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • улучшают состав крови;
  • повышают зрение;
  • улучшают работу почечной системы, печени;
  • благотворно влияют на работу пищеварительной системы;
  • улучшают состояние кожи;
  • затормаживают образование морщин.

Листья содержат витамины группы С, Р, эфирные масла, дубильные вещества, эмульсин. Смородина обладает противовоспалительными, тонизирующими, антисептическими свойствами.

Из листьев готовят отвары, чаи, настои, ванночки. Их используют при анемии, кожных заболеваниях, сыпи, диатезе, потнице. Женщины применяют растение в составе очищающих масок для лица, а также при ополаскивании волос. Ножные ванны с этим компонентом помогают мужчинам устранить неприятный запах ног.

Чай готовят из смородиновых листьев весной и летом (до наступления осенних холодов), чтобы укрепить иммунитет. Части растения прикладывают к ранкам, предварительно измельчив или отжав из них сок.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Применяют смородину в кулинарии. Высушивают молодые листья садового куста, измельчают и добавляют к рыбе, мясу, в суп. Смородина придает пикантный вкус овощам при засолке и мариновании. Предпочтение при этом отдается черной, а не красной.

[/su_box]

Наиболее популярные рецепты народных средств из листьев смородины:

  1. 1. Для укрепления иммунитета. Чтобы приготовить чай, потребуется 1 ст. л. измельченного сырья. Добавляется средство в заварочный чайник. Берут 1 ст. л. ферментированной заварки без ароматизаторов или зеленый чай (без ферментации). Смешивают массу и заливают кипятком. Настаивают чайный напиток около 20 минут, накрыв толстым материалом.
  2. 2. От кашля, простуды, для понижения жара, как потогонное средство. Готовится настой из 250 мл кипятка, 5-6 листьев смородины и 3-4 ложек свежих ягод культуры. Продукты заливаются водой. Заваренную смесь настаивают около 4 часов, укутав посуду. Пьют по полстакана дважды в день до еды. Смородина хорошо сочетается с малиновыми ягодами и листьями. Их также можно добавить в средство.
  3. 3. От простуды. Из ягод выжимают сок. Добавляют в него 1 ч. л. меда, тщательно размешивают. Пьют по полстакана трижды в день во время еды.
  4. 4. При болях в горле, ангине, используют сок смородины для полоскания ротовой полости 3-4 раза в день.
  5. 5. Для нормализации давления применяют следующий рецепт. 30 г сухих измельченных листов помещают в 0,5 л кипятка. При отсутствии аллергии на мед можно добавить 1-2 ч. л. сладкого продукта. Пьют 1/2 стакана 3 раза перед едой.
  6. 6. Настойка поможет при ревматизме, подагре, поскольку при ее употреблении из организма выводятся щавелевая и мочевая кислота. Для приготовления берут 3 листа черной смородины и заваривают в 0,5 л кипятка. Закрыв крышкой, оставляют на 2 часа. Процеживают средство и принимают 3-4 раза в день. Этот же отвар можно пить при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни.
  7. 7. Фитонциды, имеющиеся в составе смородины, губительно воздействуют на возбудителей стафилококка, дизентерии, микроскопические грибы. С этой целью можно пить настой по предыдущему рецепту, а также приготовить его из сбора: девясил (1 часть), аир болотный, листья земляники (по 2 части), зверобой, смородиновая трава, крапива (по 3 части), ягоды черники, плоды ольхи, чабрец (по 4 части). Смешав все компоненты, нужно залить их 0,5 л горячей воды и держать в термосе около полусуток. Принимают трижды в день до приема пищи.
  8. 8. От цистита. Принимают ванну, добавив смородиновый отвар. Берут около 0,5 кг листьев и заливают 2 л кипятка. Готовят примерно 2-3 часа. Затем вливают всю смесь в ванну. Нужно повторять процедуру ежедневно до снятия симптомов.
  9. 9. При заболеваниях суставов эффективны ванны со смородиновым отваром. На 1 л воды берут 1 ст. л. измельченных листьев и сушеную мяту.

Лекарственные средства, приготовленные из смородинового листа и ягод, имеют ряд противопоказаний. Нельзя использовать их при:

  • тромбофлебите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенной болезни;
  • воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

Также народные средства на основе растения противопоказаны детям до 3 лет.

Перед началом лечения стоит проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://medbotanica.net/benefits-tea/listya-smorodiny-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Листья смородины — лечебные свойства и противопоказания

Уникальный подарок природы – листья смородины. Лечебные свойства являются предметом дискуссий среди представителей традиционной медицины и народных целителей. Листики применяются для приготовления различных отваров и настоев, эффективных косметических средств.

Полезные свойства листьев смородины

Чаи и отвары, которые готовятся с применением смородиновых листков, помогут улучшить состояние человека при различных патологических процессах. Это кладезь полезных веществ. В состав листьев лекарственного растения входят витамины и минералы, эфирные масла, эмульсин.

Полезные свойства черной смородины:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма благодаря выраженному мочегонному действию;
  • купирует воспаления;
  • насыщает организм необходимыми компонентами при авитаминозе, железодефицитной анемии, астении;
  • оказывает положительное воздействие на организм при заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени, почек;
  • выводит щавелевую и молочную кислоту, применяется при подагре, ревматизме;
  • чай можно пить при патологиях кожного покрова;
  • укрепляет иммунитет, защищает от возбудителей инфекционных и вирусных болезней.

Благодаря содержанию фитонцидов чаи и отвары из листьев чёрной смородины оказывают негативное воздействие на различные патогенные микроорганизмы.

Применение листьев черной и красной смородины

Красная смородина ничем не уступает чёрной. Как те, так и другие могут использоваться для приготовления эффективных средств на протяжении всего года.

Летом готовят отвары и настои из свежих листьев, зимой – из предварительно заготовленного или купленного в аптеке сушеного сырья.

Полезные микроэлементы, содержащиеся в листьях лекарственного растения, прекрасно сохраняются при заморозке или просушке.

Чай из листьев смородины: рецепты приготовления

Напитки из смородиновых листьев условно можно разделить на две категории: профилактические и лечебные. В первую группу входят чаи с приятным ароматом и великолепными вкусовыми качествами. Лечебные напитки – это средства, в которых высокая концентрация полезных веществ. Их действие направлено на устранение той или другой симптоматики, улучшение самочувствия человека.

  • Витаминный. В равных пропорциях смешать смородиновые листики, брусничные, малиновые, добавить небольшое количество ягод шиповника. 2 ст. ложки смеси залить кипятком, оставить на маленьком огне на 10 минут. Готовый напиток пить раз в день.
  • Со зверобоем. Измельчить листья смородины, добавить зверобой, залить кипятком. Принимать напиток по стакану утром перед едой. Чай отлично помогает при заболеваниях органов пищеварения.
  • С клевером. Цветки лекарственного растения и смородиновые листья залить кипятком, настоять. Средство используют при анемии, истощении, авитаминозе. Напиток оказывает мочегонное действие, является натуральным антисептиком.

Самый простой рецепт – это измельчение свежих или сухих листьев, помещение их в чайник для заварки, заливание кипятком. Можно при желании добавить листики малины, рябины, земляники. В такие напитки желательно не добавлять сахар. Если чай кажется горьким, можно подсластить его ложечкой натурального мёда.

Отвары и настои в народной медицине

Отвар листьев применяется внутренне при комплексном лечении анемии, цистита и других патологий мочеполовой системы, наружно — при заболеваниях кожного покрова, покраснениях, раздражениях.

Благодаря содержанию большого количества полезных микроэлементов лист оказывает антибактериальное, бактерицидное, дезинфицирующее действие.

Регулярное протирание открытой раны отварами или настоями ускоряет регенерационные процессы.

Лечебные ванны

Ванны со смородиновыми листьями оказывают положительное воздействие на тело. С их помощью можно избавиться от неприятного запаха, улучшить обменные процессы в организме, стимулировать кровообращение.

После таких водных процедур человек успокаивается, а его кожа становится гладкой и шелковистой, приобретает дополнительную упругость и эластичность. Для приготовления ванны можно использовать листья красной смородины или чёрной.

Курс лечения, как правило, составляет не мене 10-ти сеансов. Ванна полезна при кожных заболеваниях, диатезе, глазных патологиях.

Листья смородины в косметологии

Косметические средства, приготовленные из листьев смородины, эффективно справляются с различными дефектами кожного покрова.

Обладательницам жирной, комбинированной, проблемной кожи можно делать такую маску:

  • залить кипятком листья смородины, плоды облепихи и цветки ромашки в пропорциях 1:2:1;
  • оставить смесь на водяной бане на полчаса;
  • остудить и процедить при помощи чистой марли;
  • добавить нежирный кефир или простоквашу;
  • нанести на лицо на 20 минут;
  • смыть тёплой водой.

Используя это эффективное народное средство, можно быстро устранить такие дефекты, как угри, чёрные точки, высыпания. Есть ещё питательная маска для сухой кожи. Она готовится из простокваши и измельчённых листьев смородины. Средство смягчает, осветляет пигментные пятна, улучшает цвет лица.

Польза при похудении

Эффективность средств из листьев смородины при похудении обуславливается тем, что лекарственное растение обладает мощными мочегонными свойствами. В листьях содержатся вещества, которые выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными веществами, помогают устранить отёчность тканей. Некоторые компоненты сдерживают аппетит, подавляют чувство голода.

Использование при беременности: польза или вред

В период беременности иммунная система организма ослаблена, подвержена воздействию различных возбудителей. Чтобы защититься от инфекций, вирусов, можно использовать  смородиновый чай.

100 граммов листьев нужно просто залить кипятком, оставить настаиваться. Пить чай нужно три раза в день небольшими порциями, не забывая об общих противопоказаниях.

Средство поможет облегчить симптоматику при таких заболеваниях, как гипертония, анемия, простуда.

Противопоказания к применению

Если использовать средства из смородиновых листьев в разумных дозах, никакого вреда организму они не причинят. Чаи, отвары могут пить даже беременные женщины и кормящие грудью. Но всё же есть несколько нюансов, которые следует учесть, если собрались проводить лечение с применением подобных средств.

  • Абсолютное противопоказание к использованию натурального сырья – тромбофлебит.
  • Средства имеют способность нарушать свёртываемость крови.
  • Нельзя отвары и настои пациентам, у которых кислотность желудка повышена, диагностированы такие болезни: язва, гастрит,
  • Не употребляют средства при наличии воспалительного процесса в органах пищеварения.
  • Индивидуальная непереносимость содержащихся в листьях веществ тоже является противопоказанием.

Использовать лечебные средства желательно курсами по 30 дней, между ними делать перерыв в несколько недель. Если планируете пить чаи, отвары на протяжении длительного периода, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с лечащим врачом.

Правильная заготовка на зиму

Если летом можно использовать свежие листья, но зимой годится только правильно заготовленное сухое или замороженное сырьё.

Сушат их в хорошо проветриваемом помещении в защите от солнечных лучей на ткани. Хранить сырьё можно в мешочках из натурального материала или плотно закрытых стеклянных ёмкостях.

Растительный компонент не только эффективный, но и доступный. Найти его можно на даче, в огороде или саду. Приготовленные на основе листьев средства благоприятно воздействуют на организм, помогут справиться с различными косметическими недостатками, улучшить состояние здоровья и самочувствие.

Источник: https://attuale.ru/listya-smorodiny-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания, как сушить, рецепты отвара и настоя

Лечебные свойства листьев смородины и ее плодов заметно различаются, причем терапевтический эффект от приема последних выражен ярче.

Поэтому препараты, приготовленные из ее листьев, часто рекомендуют дополнять парой-тройкой ягод на каждую порцию.

В то же время смородина, подобно многим другим кислым ягодам, наиболее богата витамином С – аскорбиновой кислотой, которая не только помогает от простуды и ее симптомов, но и сама способна спровоцировать некоторые заболевания, включая аллергию.

[su_quote]

В листьях смородины витамина С значительно меньше, чем в ягодах, что и делает их менее эффективной, пусть и более безопасной добавкой к ряду напитков и блюд.

[/su_quote]

Зато в них много того, чего нет или почти нет в плодах, включая микроэлементы и дубильные вещества, отрицательные свойства которых состоят в их умеренной токсичности.

Неудивительно, что противопоказания листьев смородины связаны, преимущественно, с их высокими концентрациями.

Анализируем состав

Химический состав листьев смородины особенно интересен даже не относительным разнообразием пищевых кислот, так как в ягодах смородины их концентрация все равно выше.

Гораздо большей ценностью обладают содержащиеся в листьях смородины фитонциды и дубильные вещества – природные токсины, способные эффективно уничтожать представителей всех видов патогенной микрофлоры, за исключением вирусов.

Растениям такие яды нужны для защиты от опасных для них паразитов, особенно насекомых-вредителей. А на организм человека они действуют как природные антибиотики.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Правда, они обладают и всеми типичными для магазинных антибиотиков недостатками, включая возможность серьезного отравления ими при передозировке.

[/su_box]

Ну, а кроме натуральных антибиотиков, листья смородины богаты такими биологически активными веществами.

  • Эфирными маслами. Носителями согревающих, ускоряющих кровообращение, снижающих артериальное давление свойств, которые формируют и особый аромат смородины.
  • Кислотами. Упомянутыми выше легкими антисептиками и противовоспалительными. Кислота не ядовита сама по себе – в отличие от алкалоидов, дубильных веществ и проч. Весь ряд кислот принадлежит к сильным абразивам, но – только в определенных концентрациях. А до достижения этого порога они обеззараживают, снимают асептические воспаления в костных и мягких тканях, снижают температуру, что также дает гипотензивный эффект. В листьях смородины пищевых кислот больше, чем в других растениях, но в разы меньше, чем в ее же ягодах.
  • Антоцианами. Натуральными красителями из числа флавоноидов, которые сообщают плодам черной смородины ее специфический фиолетово-бордовый цвет. Антоцианы способны образовывать широкую гамму цветов – от розового до алого. Среди всех сортов смородины ими наиболее богата листва черной, но в красной смородине их тоже лишь чуть меньше, чем в черной, а белая смородина содержит их в минимальном количестве. Кроме того, их много в чернике, бруснике, черноплодной рябине, половине сортов жгучего перца, а также красном луке. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, потому их часто используют как в народной медицине, так и в официальной.
  • Микроэлементами. Правда, лишь некоторыми, зато влияющими на работу сердца и сосудов. В частности, речь идет о магнии и калии. Они одновременно выступают антагонистами по направленности действия и веществами, которые должны поступать в организм в тандеме. Кроме них листья смородины обычно содержат серу, фосфор, медь и даже свинец – особенно если эти и другие тяжелые металлы есть в почве или воде, на которых вырос кустарник.

Каждый раз, выбирая между листьями и ягодами смородины, нужно помнить, что соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы аккумулируются скорее в листве растений, чем в их плодах.

Листья дышат и впитывают солнечный свет, весь метаболизм проходит, по сути, в них. Созревание же ягод становится лишь его результатом.

Оттого сбор листьев смородины нужно проводить там, где мы уверены в относительной чистоте почвы, воды и применяемых удобрений.

Итак, целебные свойства листьев смородины обусловлены их относительно высокой насыщенностью пищевыми кислотами, дубильными веществами и фитонцидами. Такое сочетание позволяет им проявлять терапевтические эффекты.

  • Снижать температуру. При простуде, ангине, ОРВИ и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Снимать воспаления. Любые, в том числе кожи лица, ведущие к появлению прыщей, угрей и даже перхоти (если речь идет о воспалении у корней волос из-за дисбаланса микрофлоры, гормонального нарушения). Такое же местное антисептическое действие помогает отвару и настою из листьев смородины лечить кашель. Помогает он и при гастрите, дисбактериозе кишечника, пищевых отравлениях и пищевых инфекциях.
  • Снижать артериальное давление. За счет того, что листья смородины согревают, ускоряя потоотделение и, следовательно, выведение части жидкости из сосудистого русла. Обладают они и мочегонным эффектом, дающим аналогичный результат.
  • Уменьшать отечность тканей. В том числе, вызванную заболеваниями сосудов и сердца. Тому способствует ускоренное выведение лишней жидкости из организма с потом и мочой, а также свойство листьев смородины выравнивать кровоток на разных участках сосудистого русла.

Для женщин листья смородины полезны тем, что они улучшают кровоснабжение половой системы, облегчая зачатие ребенка и течение беременности. Для мужчин же они ценны способностью санировать всю мочевыделительную систему, улучшая работу почек и мочевого пузыря.

Это очень облегчает симптоматику аденомы/простатита, хотя и не решает саму проблему гиперплазии предстательной железы по любой из возможных причин.

Листья смородины также улучшают наполнение пещеристых тел пениса при эрекции (в силу способности улучшать капиллярное кровообращение в целом).

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Обоим полам спринцевание и обмывание препаратами из них помогают справиться с симптомами венерических заболеваний. Более качественное периферическое кровоснабжение также может несколько улучшать зрение, но только если оно снизилось из-за проблем с питанием сетчатки.

[/su_box]

В то же время официальная медицина не подтверждает такие приписываемые листу смородины свойства, как способность предотвращать старческую деменцию и болезнь Альцгеймера. Ведь старение коры головного мозга не всегда связано с нарушением ее снабжения.

Существуют также данные о пользе препаратов из листьев смородины при сахарном диабете – в том смысле, что они помогают поставить под контроль воспалительные реакции в тканях и на всей протяженности сосудистой сетки. Повышенное содержание сахара в крови диабетиков приводит к разрушению его кристаллами коллагенового слоя внутри стенок сосудов, который отвечает за их упругость и эластичность.

Результатом становится их стремительное разрушение, чем и объясняются такие отдаленные осложнения патологии, как диабетическая стопа, ретинопатия, нефропатия и ранний атеросклероз. Так вот, считается, что листья смородины позволяют замедлить разрушение сосудистой системы диабетиков, поскольку оно зависит не только от уровня сахара, но и от общей выраженности воспалительного ответа в организме.

На самом же деле польза листьев и даже ягод смородины в случае с диабетом значительно меньше той, которую приносит просто поддержание концентрации глюкозы в крови как можно ближе к норме.

Единственный момент, в котором она по-настоящему ощутима, касается замедления диабетической нефропатии и облегчения ее течения.

Все прочие полезные для диабетика эффекты от нее есть, но они малозаметны и не заменяют основных компенсирующих мер.

Наравне с показаниями к применению препаратов на основе смородинового листа, существуют и случаи, когда его следует избегать.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Да, уставшие от антибиотиков адепты нетрадиционной медицины часто уверены, что растения, в отличие от фармацевтических средств, лишены всяких недостатков, а синтетические витамины усваиваются хуже натуральных.

[/su_box]

На самом же деле и то, и другое относится к распространенным заблуждениям. А потому нужно обязательно учитывать, что листья смородины нельзя использовать при следующих заболеваниях.

  • Язве желудка и/или кишечника. Народная медицина уверена в обратном и свободно назначает их для терапии эрозий наравне с предшествующим им гастритом. Вероятно, потому, что сильный возбуждающий аромат и кислинка, свойственные смородиновым листьям, усиливают перистальтику и повышают аппетит. Но на самом деле необходимо учитывать сведения об относительно высоком содержании в них всего, что может только способствовать усилению болей в уже образовавшейся эрозии – натуральных ядах и кислотах с их выраженными разъедающими свойствами. Кислоты хватает и в желудке. Более того, именно ее прямой контакт с незащищенными стенками самого желудка или кишечника (если разделяющий их в норме слой слизи ранее истончился из-за воспаления) и приводит к появлению язв. Новая порция раздражителей, поступившая с отваром/настоем листьев смородины, здесь явно ничем помочь не может. А стимулирование пищеварения дает при язве только временное и кажущееся облегчение.
  • Гастрите с гиперацидозом. Да, средства на основе листьев смородины способны остановить воспаление стенок желудка, особенно на начальной стадии. Однако оно может сопровождаться изменением уровня кислотности как в сторону ее понижения, так и в сторону повышения. И если в первом случае «добавка» из пищевых кислот, поступившая с листьями или ягодами смородины, не только не повредит, а еще и поможет, то во втором эффект от нее будет обратным.
  • Выраженной глаукоме. Данная патология заключается в росте давления внутри глаза. А более интенсивный кровоток в капиллярах, снабжающих кровью глазной нерв, оболочки органа и его сетчатку, приводит лишь к новому скачку давления внутри глазной склеры.
  • Подагре и уратных камнях. Данное заболевание возникает при отказе организма выводить всего одну кислоту, которая не попадает в организм извне, а образуется в нем при расщеплении животных белков. Кислота эта – мочевая. В норме ее должны фильтровать и выводить почки. Но иногда данный механизм не срабатывает, причем даже при отсутствии значимых отклонений в их работе. Возникший избыток мочевой кислоты оседает в суставах, а после – и в самих почках, образуя уратные камни. Усвоение других кислот при подагре не нарушается. И все же употребление богатых ими листьев смородины врачи тоже рекомендуют ограничить – на всякий случай.
  • Оксалатных камнях в почках. Во многом по аналогии с подагрой, оксалаты образуются при неспособности организма перерабатывать одну из кислот – только на сей раз не мочевую, а щавелевую. А щавелевая кислота содержится не только в щавеле, но и почти во всех кислых ягодах, включая смородину. Она есть и в апельсинах, лимонах, других цитрусовых. В листьях смородины ее немного, но даже такого ее содержания при уже сформированных оксалатах достаточно для резкого ухудшения ситуации.

Что касается побочных эффектов от приема препаратов из листьев смородины, то их список ограничивается аллергией. Вообще, многие растения являются сильными аллергенами.

А цитрусовые, клубника и кислые ягоды среди них – абсолютные чемпионы. И все из-за высокой концентрации витамина С.

Оттого при наличии аллергии на какие-либо овощи, фрукты, ягоды, а также растения или их пыльцу прием листьев смородины тоже противопоказан.

Особенности сбора и приготовления

Смородину заготавливают так же, как сохраняют на зиму лечебные свойства листьев малины. Растение тоже рекомендуется «общипывать» в течение всего июня, в сухую и солнечную погоду. Лучше собирать листья смородины, растущие ближе к концу ветки, но не на самой зеленой и молодой части побега – примерно с третьего по пятый сверху.

Впрочем, отзывы о результатах приема средств из более зрелых листьев (седьмой и дальше вниз, к корням) смородины часто даже лучше.

Вероятно, потому, что молодые листья часто не успевают накопить нужное для терапевтического эффекта количество фитонцидов и дубильных веществ, хотя в них больше витаминов с микроэлементами. Сушить листья смородины в домашних условиях лучше в тени – во избежание ферментации (окисления) их содержимого на свету.

[su_quote]

Не стоит использовать в качестве подложки газету – только чистые листы бумаги или натуральную неплотную ткань вроде холста (типографская краска разных цветов может содержать и медь, и свинец).

[/su_quote]

Черная смородина обладает наиболее ярким, терпким ароматом, а белая – самым нежным и изысканным.

Оттого традиционный для русской кухни чай из листьев смородины нужно готовить на разной основе – в зависимости от сорта, которому они принадлежат.

Так, лист черной смородины хорошо сочетается с основой из черного чая и ройбуша, в то время как лист красной и белой смородины идеально подходит для добавления в матэ, зеленый и даже белый чай.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Что касается того, как заваривать листья смородины в лечебных целях, то рецепты их приготовления несложны.

[/su_box]

Дело в том, что как лекарственное средство они и самодостаточны (редко требуют добавок – разве что в виде нескольких свежих или сухих ягод), и долго хранятся благодаря высокому содержанию фитонцидов и кислот.

Единственное «но» состоит в том, что их лучше не использовать для изготовления спиртовых настоек. Вернее, строгих противопоказаний к тому нет. Просто спиртовая основа сильно сузит область применения средства, исключив из нее сахарный диабет, гастрит, язву.

А самое главное, что приготовленный таким способом экстракт листьев смородины выйдет крепким. То есть, спирт «вытянет» из листвы буквально все, что в ней содержалось. А в ней, в отличие от ягод, концентрация опасных для здоровья веществ часто превышает концентрацию полезных. Потому рисковать безо всякой нужды не стоит, и разумнее ограничиться приготовлением отвара или настоя.

Вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухого листа смородины;
  • наполненный до краев (300 мл) стакан крутого кипятка;
  • термос с неметаллической внутренней колбой.

Приготовление

  1. Предварительно прогрейте термос и измельчите сырье, если листья были целыми.
  2. Засыпьте листья в теплый термос, залейте кипятком.
  3. Закройте крышкой и дайте настояться в течение двух-трех часов, затем процедите.

Принимать такой настой лучше всего от заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта (за исключением язвенной болезни) – двухнедельным курсом, по полстакана настоя три или четыре раза в день, за полчаса до еды.

Отвар

Вам понадобятся:

  • эмалированная посуда с крышкой;
  • пол-литра питьевой воды;
  • две столовые ложки «с горкой» сухого листа смородины;
  • десять сушеных или свежих ягод смородины любого сорта.

Приготовление

  1. Предварительно наломайте листья помельче, засыпьте их вместе с ягодами в чистую посуду.
  2. Залейте холодной водой и вскипятите на среднем огне.
  3. Убавьте пламя до минимума, накройте крышкой и оставьте не более чем на пять-семь минут.
  4. Отставьте отвар с плиты и дайте ему настояться, не снимая крышки, в течение часа. Затем процедите.

Принимать средство нужно по стакану два раза в день (в промежутках между приемами пищи) на протяжении недели. Для обмываний, компрессов и спринцеваний его следует использовать неразбавленным, в теплом или подогретом виде.

Польза листьев смородины здесь хорошо сочетается с лекарственными свойствами, имеющимися у ее ягод. Оттого несмотря на низкую по сравнению с предыдущим рецептом концентрацию действующих веществ, препарат получится даже более эффективным.

Источник: https://herbalpedia.ru/articles/listya-smorodiny/

Листья смородины: польза и вред, лечебные свойства

Этот кустарник украшает практически все дачные участки. Польза и вред листьев смородины известны многим своим уникальным составом. Они эффективно воздействуют в тех случаях, когда нужно поправить здоровье. Из листьев изготавливают множество лечебно-профилактических средств в виде витаминных отваров, настоек.

Химический состав листа смородины

Целебные свойства смородинового листа весьма значительны. Его используют еще с давних времен для лечения и профилактики различных болезней. К тому же его признает даже официальная медицина и фармакология. Экстракт листьев смородины применяют для изготовления многих медикаментов. Такая популярность и применяемость характерна растению из-за его богатого химического состава.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 17 мкг Кальций 36 мг Железо 13 мг
В1 0,003 мг Калий 350 мг Цинк 0,13 мкг
В2 0,004 мг Фосфор 33 мг Йод 1 мкг
В5 0,4 мг Магний 31 мг Кобальт 1 мкг
В6 0,1 мг Сера 152мг Марганец 0,18 мг
В9 5 мг Хлор 14 мг Медь 130 мкг
С 200 мкг Молибден 24 мкг
Е 0,07 мкг Бор 55мкг
Н 2,4 мг Фтор 17 мкг
PP 0,3 мг

Польза листьев смородины для здоровья человека неоценима с точки зрения, как народной, так и современной медицины. Они способны избавить от многих болезней, укрепить организм. Часто рекомендуют использовать в период авитаминоза, когда человек более всего расположен к вирусным, бактериальным заболеваниям.

Чем полезны листья смородины для мужчин и женщин

Полезные свойства листьев смородины для женщин имеют очень большое значение, поскольку их состав направлен на борьбу со многими свойственными им болезнями.

Активно применяется в косметологии для приготовления всевозможных масок, ванночек, для омоложения, восстановления кожного покрова и укрепления волос.

Чаи и отвары рекомендованы при простудах, заболеваниях женских половых органов, мочеиспускательных путей.

Польза листьев смородины для мужчин также достаточно важна. Чай на основе этого компонента способен расслабить после тяжелого трудового дня. Особенно этот вариант поможет людям с перегруженным рабочим графиком, поскольку напиток является натуральным энергетиком с гарантированным действием.

Важно! Специалисты рекомендуют применять именно его, так как свойства ненатуральных напитков отрицательно сказываются на пищеварительной системе и общем самочувствии человека.

Листья смородины при беременности и грудном вскармливании

В список противопоказанных продуктов листья смородины при беременности не входят. Растение поможет улучшить состояние будущей матери, а также укрепить ее иммунную систему. Полезные свойства этого продукта распространяется и на будущего ребенка. Малыш будет нормально развиваться без каких-либо осложнений.

Свойства листьев смородины для кормящих мам не противопоказаны. Но большое содержание витамина С в составе растения может нанести вред, став причиной аллергии у ребенка. Такие случаи бывают достаточно редко, поэтому врачи не боятся советовать мамам чай для восстановления организма после беременности и родов, а также для поддержания иммунитета.

Что лечат листья смородины

Специалисты часто рекомендуют применять полезные свойства листьев смородины при лечении многих болезней. Но перед тем как начинать активно использовать это природное средство, необходимо узнать, что оно воздействует.

Благодаря большому содержанию в составе витамина С, пользу приносят листья смородины от кашля. Воспалительные процессы в дыхательных путях очень опасно для здоровья, так как обычная простуда может вызвать серьезное заболевание.

Поэтому бороться с недомоганием нужно с первых симптомов, пользуясь по большей части народными методами. Листья красной смородины, польза которых объясняются химическим составом, помогут легче перенести сезонные простуды и защитят от вирусов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

При назначении доктором антибиотика, стоит пить его вместе с чаем на основе этого растения для правильного действия препарата.

[/su_box]

Листья смородины при сахарном диабете подходят больше для профилактики. Несмотря на это, компонент можно встретить в составе комплексной терапии непосредственно при лечении заболевания. Используют листья смородины при гастрите, панкреатите и других проблемах, связанных с ЖКТ, из-за большого количества полезных свойств.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/listya-smorodiny-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Листья чёрной смородины: лечебные свойства и противопоказания

Чёрная смородина самая распространённая и традиционная культура из плодовых кустарников в наших российских садах. Вкус чёрносмородинного варенья или джема знаком с детства каждому. Известны и полезные свойства ягод.

Рекордно большое количество витамина С в плодах, делают чёрную смородину желанным гостем в каждом саду. Но не только ягодами ценно это растение. Лечебные свойства листьев и побегов кустарника помогают при широком списке различных заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания листьев чёрной смородины описаны в данной статье.

Состав и свойства листьев чёрной смородины

Зелень и молодые побеги кустарника накапливают в себе не меньше витаминов и других полезных компонентов, чем ягоды. В них находятся витамины: С, РР, К, Е, В, А. Также листья богаты:

  • ценными эфирными маслами;
  • сахарами;
  • фитонцидами;
  • солями минералов – магния, марганца, цинка, серебра, меди, фтора, натрия, калия, кальция, бора;
  • флавоноидами;
  • яблочной, лимонной, салициловой, янтарной органическими кислотами;
  • антиоксидантами;
  • пектинами.

Такой клад витаминов может достойно соперничать с искусственными аптечными БАДами. От чего помогают смородиновые листочки?

  1. Листья работают как антиоксиданты и укрепляют иммунную систему. Если каждый день пить отвар из листьев по четверть стакана, можно забыть о простудах и вирусных заболеваниях. Чай с листьями смородины укрепит организм и восстановит силы после перенесённых операций.
  2. Дубильные вещества снимут воспаление, тонизируют, помогут при простуде и инфекциях. Антисептические качества используют для лечения органов ЖКТ, а выраженный мочегонный эффект поможет при болезнях почек, цистите.
  3. Полезны листья при кожных заболеваниях, ревматизме, подагре. Примочки и ванночки избавят от угрей на коже.
  4. Полезен чай из листьев для укрепления нервной системы, при стрессах. Благотворно влияет на мозговое кровообращение.
  5. Настойка на листьях поможет пожилым людям дольше оставаться бодрыми, укрепит сердце и сосуды. Применение чёрной смородины способно предупредить развитие склероза и старческого слабоумия.

Противопоказания

Существуют состояния здоровья, когда использование ягод, листвы и побегов чёрной смородины нежелательно. Полностью исключить или принимать с осторожностью посоветовавшись со своим семейным врачом, настои и отвары смородины нужно при следующих состояниях:

  • при склонности к образованию тромбов и общей склонностью к повышенной свёртываемости крови;
  • при беременности и кормлении грудью, при излишнем употреблении настоев возможны аллергические реакции;
  • при болезнях печени, гепатите и повышенной кислотности желудка, язве и гастрите.

Польза чая и как правильно пить

Самая большая польза таиться в свежей смородиновой зелени и побегах, поэтому летом нужно стараться пить чай из свежего сырья.

Зимой и весной используют сушёные листья, собранные со здоровых кустов сразу после цветения. Красные листья, пожелтевшие и с наростами брать не нужно. Сушить сырьё правильно в тени, хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом и тёмном месте.

К чёрной смородине часто добавляют другие травы для усиления лечебного эффекта. Но такой состав с ароматными листьями ещё очень вкусен. Например, холодный чай из свежих листочков смородины и мяты с ложечкой мёда прекрасно освежит и утолит жажду в летний зной.

Зимой витаминный вкусный напиток легко приготовить, взяв 2 ст. ложки сухих измельчённых листочков, и залив их половиной литра горячей воды. Можно добавить листочки малины, цветы жасмина или яблони. Через 20 минут, настоявшийся изумительный чай можно пить с мёдом или просто так.

Другой вариант вкусного витаминного чая:

  1. 300 г сушёных или замороженных ягод рябины, 30 г сухого сырья смородины, 30 г ягод малины.
  2. Столовую ложку сбора заливают стаканом только закипающей воды, настаивают 5 – 8 минут.
  3. Можно подсластить чай мёдом или сиропом шиповника.

Шампанское из листьев чёрной смородины

Праздничный весёлый и витаминный напиток несложно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно подготовить: 500г свежих или сушёных размолотых листьев, 5 кг сахара, 100 г винных дрожжей, подходящая по размеру ёмкость, бутылки для конечного продукта.

  1. Сначала растительный продукт заливают горячей водой на час – полтора.
  2. Затем в ёмкости для брожения растворяют сахар в 5 л кипятка и помещают туда смородину.
  3. Смесь настаивается около трёх часов.
  4. Добавляют дрожжи, накрывают крышкой и оставляют бродить на 8 – 10 ч.
  5. Готовый напиток процеживают по бутылкам и убирают в холодильник или погреб на 10 дней «созревать».

Рецепты от болезней

При сахарном диабете.

Травяной сбор из 3 частей смородиновых листьев, 1 ч. травы мяты, 2 ч. ежевичных листьев, 4 ч. травы одуванчика. 2 ст. ложки измельчённого растительного сырья залить 0, 5 л горячей (80 градусов) воды и настаивать час на водяной бане. Принимать перед едой по 2 – 3 ст. ложки.

Для нормализации давления.

50 – 60 г сухих измельчённых листьев залить литром горячей воды, настоять полчаса. Принимать трижды в день по полстакана. Можно добавить ложечку мёда. Полезен этот настой и для повышения иммунитета.

При болях в желудке, запорах, дисбактериозах.

На стакан горячей воды (80 – 85 градусов) кладут 2 ст. ложки листочков смородины. Настоять 15 минут, процедить и пить по стакану до 5 раз в день.

При стоматите.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Можно жевать свежую зелень смородины по паре минут каждый день. Можно изготовить настой из 2 ст. ложек сушёных чёрносмородиновых листьев на стакан горячей воды. Настоем полощут ротовую полость дважды в день, утром и вечером.

[/su_box]

Ванна от потницы и диатеза у детей.

14 ст. ложек сухого растительного сырья смородины залить литром кипятка, выдержать 5 – 6 ч в термосе. Вылить настой в ванну, где купается ребёнок.

В заключение можно сказать, что активное применение чёрной смородины для укрепления организма – натуральный, безопасный, недорогой и надёжный путь к крепкому здоровью.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/smorodina/listya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ароматные и полезные листочки смородины

Дорогие читатели, любите ли вы травяные чаи и само чаепитие? Наверно, во многих семьях есть замечательная традиция пить вечером чай, когда собираются все близкие, родные люди. Чайная церемония очень расслабляет, сближает всех.

Фитотерапевты нам также рекомендуют пить перед сном различные травяные напитки. И сегодня мне хотелось бы вернуться к истокам наших предков и рассказать вам о чае из листьев смородины, который не только хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, но и полезен для здоровья.

Немного истории

Многие садоводы даже не подозревают, что у них на участке растет настоящая зеленая аптечка. И речь идет о многолетнем кустарнике – смородине (на латыни Ribes Nigrum), который каждое лето радует садоводов обильным урожаем.

В Древней Руси собирали не только сочные и вкусные ягоды, но и листья этого растения, которые добавляли в домашние отвары. Такой напиток был популярен еще задолго до появления заморского чая, который завезли больше 300 лет назад. Травяные сборы использовались не только в качестве скорой помощи во время простуды или переутомления, их пили на протяжении всего дня.

Родиной смородины считается Центральная Азия, а в Европе впервые об этом целебном растении узнали от настоятеля Бэйлт де Монтарану из монастыря Дижон.

[su_quote]

Древние рукописи гласят, что отвары на основе смородины использовались со времен средневековья.

[/su_quote]

В разгар Второй мировой войны была эпидемия цинги, и ученые сходятся во мнение, что именно благодаря ягодам и листьям целебного кустарника, богатыми витамином С, англичане выжили.

Химический состав листьев

Листья черной, красной и белой смородины не уступают свежим ягодам по концентрации полезных элементов. Более того, в наземной части этого многолетнего кустарника накапливается больше витамина С, чем в плодах.

Давайте рассмотрим детально химический состав. Основываясь на результатах многочисленных экспериментов, ученым удалось выяснить, что ароматные листья этого растения богаты следующими элементами:

  • фитонцидами – биологически активные вещества, которые защищают организм от болезнетворных бактерий;
  • пектинами – разновидность клетчатки, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта;
  • кислотами – стимулируют аппетит и обладают противомикробным действием;
  • эфирными маслами – вещества с бактерицидными свойствами;
  • минералы: кальций, железо, магний, натрий, калий, фосфор;
  • витамины группы А, B, C, K.

Надо отметить, что полезны листья не только черной смородины, но и красной и белой.

Целебные свойства

Учитывая такой химический состав, неудивительно, что фитотерапевты так часто рекомендуют травяной чай для профилактики и терапии различных заболеваний. Давайте вместе узнаем лечебные свойства и противопоказания листьев смородины.

Для иммунной системы

Антоцианы, содержащиеся в большом количестве в листьях, необходимы для дренажа тканей. По этой причине врачи рекомендуют пить травяной чай для поддержания водного баланса в организме, профилактики артрита, подагры, инфекционных заболеваний: коклюша, гриппа, ОРВИ, ангины и бронхита.

Составные компоненты смородины ускоряют регенерацию организма после перенесенных болезней, укрепляют иммунную систему.

В едином комплексе эти вещества действуют как антивозрастное средство, помогают бороться со свободными радикалами, провоцирующими раковые заболевания.

Для пищеварения

Гастроэнтерологи нередко рассказывают пациентам о полезных свойствах листьев смородины и о том, как важно пить травяной напиток после каждого приема еды.

Все дело в том, что такой чай стимулирует процесс пищеварения, уменьшает изжогу.

Фитотерапевты утверждают, что отвар из ароматных листьев смородины действует как глистогонное средство, а также помогает при лечении расстройства желудка, при диарее.

Пектин, который содержится в листочках смородины, не позволяет холестерину всасываться в кровь, очищает кишечник от токсинов и шлаков. По этой причине чай рекомендуют пить каждый вечер для профилактики ожирения, диабета, дизентерии.

Для сердечно-сосудистой системы

Составные компоненты в листьях смородины улучшают микроциркуляцию крови. Учеными установлено, что при регулярном употреблении травяного напитка в комплексе со здоровым и активным образом жизни снижается риск развития инсульта, инфаркта, ишемической болезни, атеросклероза.

Безопасное мочегонное средство

Травяной отвар из молодых листочков обладает очищающими свойствами и улучшает работу почек, печени (желчегонный эффект). Смородиновый напиток устраняет отечность за счет выведения застоявшейся жидкости из организма, назначается для комплексной терапии дисфункции поджелудочной железы.

От переутомления

Многим знакомо состояние усталости после интенсивного рабочего дня. В Японии есть термин «кароси», означающий внезапную смерть от физического и эмоционального истощения. И печально, что такое явление очень распространено в этой стране.

Не стоит стремиться успеть сделать все на работе. Нужно заботиться о себе и своем здоровье. Чашечка вечернего чая из листочков смородины не только наполнит ваше тело жизненными силами, но и улучшит сон. Особенно важно это женщинам, ведь у нас более повышен эмоциональный фон, и усталость проявляется интенсивнее, чем у мужчин.

Травяной чай не только помогает восполнить энергию в организме, но и предотвращает нервные расстройства, улучшает мозговую деятельность и выступает средством профилактики паркинсонизма, болезни Альцгеймера. К этому стоит особенно внимательно отнестись, так как, по данным медицинской статистики, эти патологии стали диагностироваться не только в преклонном возрасте, но и у людей до 45 лет.

Лечебные ванны

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат потницы у детей, диатез, все виды дерматитов, радикулит. Отвары из листьев смородины применяют и для наружной обработки фурункулов, угрей, абсцессов и при других дерматологических проблемах.

Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.

От укусов комаров

Фитотерапевтами было отмечено, что после укусов насекомых компресс, смоченный в смородиновом отваре, устраняет отечность тканей и признаки зуда.

Для зрения

Если ввести традицию каждый вечер пить чай из трав с добавлением листьев смородины, можно заметить, как улучшается острота зрения.

Женщинам по время менопаузы

Пить напиток полезно женщинам во время менопаузы, когда беспокоят сильные головные боли, приливы.

Для консервации

Многие хозяйки добавляют листочки смородины при домашних заготовках. Их добавляют при консервации помидоров и огурцов не только для приятного смородинового аромата, но они еще обладают и бактерицидными свойствами.

Два-три листа черной смородины в банке с огурцами с успехом подавляют размножение всех ненужных бактерий, мешающих хранению консервированных или соленых огурцов, томатов.

Листья смородины при беременности

Гинекологи рекомендуют всем будущим мамочкам питаться правильно и разнообразно. И на помощь в этом приходят свежие фрукты, овощи. При беременности необходимо не только есть сочные ягоды смородины, но и пить травяные чаи на основе листьев этого растения.

Такой напиток выступает в качестве профилактического средства анемии, отечности, с которыми часто сталкиваются женщины в этот деликатный период. Кроме того, во время вынашивания ребенка нежелательно принимать антибиотики и сильнодействующие препараты.

Но может возникнуть простуда и тогда встает вопрос, как же лечиться, чтоб не навредить ребенку? При вирусных заболеваниях врачи рекомендуют беременным регулярно пить чай из листьев и ягод смородины, полоскать травяным отваром горло, если беспокоит ангина. Но опять же. Все хорошо в меру, и лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли при беременности именно вам пить чай из листьев смородины.

Предлагаю посмотреть видео о лечебных свойствах листьев смородины.

Когда собирать и как сушить листья смородины

Для того чтоб сохранить все полезные свойства нужно знать, когда и как правильно собрать смородину. С ягодами дело обстоит намного легче и их собирают для варенья, морса, настоек тогда, когда они созреют.

Конечно, проще собрать листья тогда, когда вам захочется этого напитка, ведь они остаются зелеными все лето. Такой чай, безусловно, будет ароматным и вкусным, но менее полезным. Поэтому хочу дать вам, дорогие читатели, несколько советов по заготовке листьев смородины для заваривания.

Время сбора

Для кулинарии и в лечебных целях можно использовать листья, как садовых кустарников, так и дикорастущих. Но во втором случае важно выбирать смородину, которая растет вдали от пыльной трассы и заболоченных мест.

Как правило, смородина начинает цвести в мае-июне, но есть и более ранние сорта, поэтому фитотерапевты рекомендуют ориентироваться не на календарь, а на срок появления первых завязей.

Как правильно собирать

Делать это следует в сухую погоду после схода утренней росы. В 10-11 часов солнце еще не припекает, а значит это идеальное время для сбора смородиновых листьев. Если в июне стоит сезон дождей, то лучше дождаться его окончания, так как влажные листья сложнее высушить и правильно подготовить для заваривания.

Опытные садоводы напоминают, что нельзя обрывать молодые побеги, чтоб не повредить весь куст. Выбирайте ароматные листья черной смородины, расположенные посередине. Так вы получите максимум пользы для здоровья и не причините вреда растению. Обращайте внимание на их внешний вид, выбирайте листья без признаков плесени, бурых или желтых пятен.

Известно, что фазы Луны влияют на многие процессы на планете. Для того чтоб выбрать подходящее время для сбора листьев смородины можно использовать специальный календарь с циклами естественного спутника Земли.

Как правильно сушить

Для того, чтобы подготовить смородиновые листья к последующему использования в кулинарных и лечебных целях нужно помнить о важности наличия сухого воздуха, тепла и отсутствия прямых солнечных лучей. Выберете подходящее место в своем доме, расстелите бумагу, ткань, а сверху выложите тонким слоем сырье. Ни в коем случае нельзя сушить листочки на газете.

Теперь осталось дождаться полного подсушивания. Регулярно нужно проверять и перемешивать листья, убирая испорченные. Как только они станут ломкими, можно собрать их в стеклянные банки и убрать в темное место. Хранить такие листочки можно 2 года.

Ферментирование листьев смородины

Лечебные свойства листьев черной смородины заключены в ее составе и для сохранения максимальной пользы можно применять другой способ заготовки. Речь идет о ферментировании, такие листочки будут еще более полезными для нашего здоровья.

Ферментация листьев состоит из следующих этапов:

  • разложите тонким слоем смородиновые листья на противне и оставьте их в темном месте на сутки;
  • на следующий день сложите 8-10 листиков и скрутите так, чтоб выделялся сок;
  • полученные трубочки переложите в стеклянную емкость, накройте ее влажной тканью и поставьте в теплом месте;
  • необходимо регулярно опрыскивать ткань и проверять смородину;
  • через 8-12 часов вы почувствуете насыщенный ягодный аромат. Это значит, что листья готовы и их необходимо нарезать и сушить в духовке один час при температуре 100 градусов.

Посмотрите подробный видеоролик, чтоб узнать больше о ферментации листьев смородины.

Заморозка листьев

Многие хозяйки замораживают листья смородины, чтоб зимой пить полезный чай и укреплять иммунитет. При таком способе тоже удается сохранить витамины в составе, но аромат напитка будет менее насыщенным.

Как правильно заварить чай из листьев смородины

Пить такой напиток можно в чистом виде или с добавлением других трав. В первом случае необходимо две чайные ложки сухой смеси залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут.

Очень вкусным получается напиток в комбинации с листьями и сушеными ягодами смородины. Для этого нужно залить смесь 250 мл воды и поставить на огонь. После закипания, снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться на 30 минут, а затем подавите ягоды вилкой, чтоб они отдали всю целебную силу напитку.

А в сезон, летом, можно просто добавить свежие ягоды в чай. Как же мне нравится именно такой полезно-ароматный чаек! Можно добавлять и другие ягоды. Я обожаю с земляникой.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Ароматным получается чай в сочетании листьев смородины с веточками мяты, жасмина, сушеной малиной, ежевикой. Пить нужно не больше 3 чашек в день, предварительно проконсультировавшись с врачом на предмет противопоказаний.

[/su_box]

Помните, что травяную смесь нельзя использовать для повторного заваривания. Введите себе традицию каждый день делать свежий чай.

Возможные противопоказания

Какой бы целебный напиток ни был, важно соблюдать меру и не увлекаться чаепитием. Фитотерапевты рекомендуют пить смородиновый отвар не дольше 5-6 месяцев, а потом делать перерыв.

Нужно не забывать, что такой чай противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и кишечника в стадии обострения – органические кислоты, которыми богата смородина, провоцируют воспалительные процессы в ЖКТ и могут ухудшить состояние эрозии;
  • тромбофлебит;
  • при индивидуальной непереносимости составных компонентов следует отказаться от травяного чая.

Дорогие читатели, мы с вами поговорили о пользе и возможном вреде листьев смородины. Надеюсь, что у вас возникло желание уютно устроиться на кухне с чашечкой ароматного и вкусного напитка. А вы когда-нибудь сушили листья смородины для чая? Поделитесь вашими отзывами и любимыми рецептами. Буду очень благодарна вам.

Вам могут быть интересны статьи:
Чай с мятой. Чистая радость
Чай Хельба – лекарство от 100 болезней
Травы для женского здоровья
Травяной чай – удовольствие для здоровья и настроения

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Юлии Славянской «Я пришла за счастьем». Очень женственно, душевно и духовно.

Свет в твоей жизни…Черная смородина. Полезные свойства. ПротивопоказанияКлюквенный морс — рецепты и советы по приготовлениюЧерноплодная рябина. Полезные свойстваЧай с мятой. Чистая радостьВ каких продуктах содержится магний

Источник: https://irinazaytseva.ru/list-smorodiny.html

Ссылка на основную публикацию