Лук шетана: описание и характеристика сорта, посадка и уход, борьба с вредителями

Лук Шетана: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук Шетана описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, нравится огородникам благодаря устойчивости к бактериальной гнили, которая часто поражает лук при условии выращивая во влажном климате. Лук Шетана подходит для культивирования в регионах с коротким летом.

Также его выращивают из севка. Репку можно вырастить за 1 сезон, если посеять чернушку на рассаду. Можно получить свой посадочный материал при густом посеве семян. Из семян можно выращивать однолетнюю культуру, тогда в августе собирают головки весом до 60 г.

Севок лука сорта Шетана на стрелкуется.

Описание и характеристика сорта

  • Шетана МС – среднеранний сорт, зрелые плоды которого собирают через 90 дней после прорастания семян, при посеве севка плоды спеют на 60-70 день.
  • Занесен в Госреестр РФ в 1998 году.
  • Рекомендован для культивирования в Центральном и Средневолжском районах, неплохих урожаем добиваются на всех регионах .
  • Подходит для выращивания на огородах и небольших фермерских хозяйствах из семян в однолетней культуре и из севка в двухлетней культуре.
  • Перья длинные, зеленые с легким серым оттенком.
  • Шейка луковицы средняя по толщине.
  • Урожайность в однолетней культуре с 1 м2 составляет 0,6 кг, в двухлетней культуре 4 кг с той же площади.
  • На репку выгоднее сажать севок. У каждой луковички есть 3 зачатковые почки, из которых формируются 3 репчатых головки весом до 80 г.
  • Устойчив к фузариозной гнили, но может быть подвержен пероноспорозу.

Характеристика плодов

  • Луковица округлая.
  • Головка из семян весит в среднем 45 г, из севка – 65-85 г.
  • Луковица с тремя зачатками
  • Верхние чешуи лука желтые.
  • Внутри чешуйки средней плотности, белые, сочные.
  • Вкус полуострый.
  • Вызреваемость перед сбором – 85-100%, после дозаривания – 95-100%.
  • Обладает хорошей лежкостью. Может храниться до весны, не теряя вкус и товарный вид.

Фото

Далее представлены фото сорта лука Шетана.

Достоинства и недостатки

Шетана МС знают многие огородники. У него много достоинств:

  • Можно выращивать из семян или севком.
  • Среднеранний срок созревания.
  • Хорошая урожайность.
  • Не склонность к стрелкованию.
  • Отличный вкус.
  • Длительное хранение.
  • Холодоустойчив.

Недостатком этого сорта можно назвать:

  • подверженность пероноспорозу;
  • небольшой размер луковиц.

Особенности выращивания

Шетана МС выращивают в однолетней и двухлетней культуре. Чтобы получить репчатый лук из семян надо вырастить рассаду, а после пересадить ее на участок. Севок высаживают весной или под зиму. Лук дает хороший урожай во всех уголках РФ.

Подготовка почвы

Грядки для будущей посадки лука готовят осени. Выбирают хорошо освещенный солнцем участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Земля должна быть рыхлой, плодородной с нейтральной кислотностью. Грунт с повышенной кислотностью надо известковать золой или доломитной мукой. Сверху рассыпают известь.

Лук рекомендуется выращивать после пасленовых, огурцов, картофеля и томатов, капусты, зелени и редиса.

Нельзя сажать лук после лука, чеснока, моркови, редьки. Культуру возвращают на прежнее место только чем через 3 года.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Грунт перекапывают со перегноем или компостом. Вносят минеральные удобрения с фосфором, азотом и калием (2 ст. ложки на 1 кв. метр – смеси мочевины, селитры, суперфосфата, сульфата калия).

[/su_box]

Также используют комплексные подкормки (на 1 м кв 2 ст. ложки нитрофоски). Нормы расхода удобрений выбирают в зависимости от типа грунта. Дополнительно можно внести торф, песок, дерновую землю.

Это поможет улучшить состав грунта.

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду проводят в конце марта- начале апреля. Почвосмесь готовят самостоятельно или приобретают в садовом магазине. Рассаду можно выращивать в невысоких ящиках или кассеты с мелкими ячейками.

Самостоятельно грунт делают из садовой земли, песка, торфа и перегноя. Все смешивают в равных количествах и обеззараживают раствором марганцовки или фунгицида. Можно грунт пропарить или прокалить в духовке.

Семена обеззараживают в растворе марганца и обрабатывают стимулятором роста Циркон или Эпин. Далее подсушивают до сыпучего состояния.

Грунт хорошо увлажняют, семена заглубляют на 1 см, чтобы ростки вовремя проросли. В каждую ячейку кассеты кладут по 1 семени. В общих ящиках делают борозды с интервалом 5 см, в которые раскладывают семена на расстоянии 3 см друг от друга. Емкости накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой воздуха 20-25 °C.

Пленку снимают после прорастания семян. Посадки ставят на хорошо освещенное место с температурой воздуха 16-20 °C. Таким образом вырастет крепкая и здоровая рассада, которая не будет вытягиваться.

Поливают сеянцы теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Удобряют как минимум 2 раза комплексными подкормками с микроэлементами.

За 7-10 дней до пересадки на постоянное место проводят закаливание.

Высадка рассады в грунт

Рассаду лука Шетана высаживают в открытый грунт в мае, когда прогреется почва. Перед этим землю подпитывают минеральными комплексными удобрениями. За пару часа до посадки рассаду обильно поливают. На участке делают грядки с междурядьем 25-30см. В них делают лунки на расстоянии 8-10 см. Их поливают, выкладывают по 1 саженцу, засыпают грунтом, еще раз поливают и мульчируют торфом.

Посадка севка

Севок можно сажать весной или под зиму.

Подзимняя посадка

Сажают севок до 1 см в диаметре. Выбирают только здоровые, без повреждений и заболеваний, не проросшие луковички. Их обрабатывают в растворе марганцовки для защиты от болезней и вредителей. Потом просушивают. Высаживают так же, как и рассаду, но заглубляют на 4 см от шейки. Посадки защищают мульчированием грунта.

Посадка севка весной

Весной сажают севок диаметром около 2 см. Для обеззараживания его держат в растворе марганца. Также можно обработать стимулятором роста Эпин или Циркон.

Посадочный материал, который хранили при низкой температуре, на 7-10 дней выдержживают при комнатной, чтобы прогреть.

Луковицы заглубляют на 2 см от шейки, на расстоянии друг от друга на 8 см, междурядья оставляют 25-30 см. Посадки присыпают грунтом или торфом и хорошо поливают.

Уход

Уход за луком Шетана заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков, внесении удобрений.

Полив

Полив должен быть умеренным по мере подсыхания грунта. При жаркой погоде посадки поливают 2 раза в неделю.

При формировании репки полив должен быть обильным, не менее 1 раза в неделю. Делают это под корень утром или вечером, когда нет палящего солнца. При дождливой погоде дополнительно не поливают.

Прополка и рыхление

Грунт рыхлят регулярно, также надо удалять сорняки.  Обрабатывают междурядья, чтобы воздух подходил к корням, пока растения молодые. Сорняки удаляют вручную. Далее рыхлят после каждого полива или дождя. В таком случае сорняков не будет.

Подкормки

  1. Первую подкормку вносят спустя 15-20 дней после появления всходов. Для роста пера используют удобрения с азотом. Применяют также органику или минеральные удобрения — селитру, раствор коровяка, птичьего помета, мочевину (2 ст. ложки на 10 л воды).

  2. Вторую подкормку вносят 15-20 дней после первой. Используют сухие или жидкие комплексные подкормки или настой травы с добавлением золы.
  3. Третью подкормку вносят в начале образования плодов. Используют фосфорно-калийные средства (на 10 л воды 2 ст. ложки суперфосфата).

    Из органики добавляют древесную золу.

Сбор урожая

Репчатый лук собирают в августе после формирования сверху крепких чешуек. Ботва должна полечь на землю. Сбор проводят в сухую погоду, выкапывают вилами. Плоды оставляют на солнце на несколько дней для просушки.

Также его можно оставить на свежем воздухе под навесом. Далее обрезают перо, оставляя шейку 5-6 см, можно их оставить и заплести лук в косы.

Лук Шетана МС можно хранить при влажности 60-80% холодным (+1…+3 градуса) и теплым (+18…+ 22 ˚C) способом.

Применение

Лук Шетана МС используют свежим, его также маринуют, жарят, добавляют в блюда. Они устойчивы к транспортировке и могут долго храниться в прохладном сухом помещении.

Посмотрите видео! Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо

Отзывы кто сажал

Огородники оставляют множество отзывов о луке Шетана. Мы представили ниже самые информативные.

Петр Петрович, Московская область

Елена Тарасовна, Свердловская область

Евгения Сергеевна, Ленинградская область

Алена Александровна, Новгородская область

Екатерина Валерьевна, Ивановская область

Сергей Евгеньевич, Кировская область

Виктория Петровна, Архангельская область

Анна Валентиновна, Ростовская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/shetana-opisanie-sorta-foto.html

Лук Шетана: описание сорта, отзывы, фото

Всё более популярным становится лук сорта Шетана. Вывели его чешские селекционеры. По результатам опроса среди фермеров центрального и Средневолжского регионов, какой из среднеострых луковичных сортов лука лучше, лук Шетана занял 1 место. Описание сорта, отзывы огородников с советами по его выращиванию вы прочтете в нашей статье.

Характеристики сорта, фото

Сорт среднеранний. Если выращивать лук из семечек, потребуется от 90 до 100 дней. Если из севка, будет достаточно от 70 до 80 дней.

Урожайность – от 4 до 5 килограмм с квадратного метра в районах центральной России. На юге, естественно, урожай выше, и при правильном поливе и рыхлении достигает 20 килограмм с квадратного метра.

Если увидите фото Шетана, сразу узнаете его. Луковица среднего размера, округлая мякоть белоснежная, средней плотности, а шелуха соломенно-желтая.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

При выращивании из семечек, луковица будет весить в среднем 45 грамм. Севок даёт лучшие результаты – 80 грамм. Масса зависит от ухода и почвы, а также от региона выращивания.

[/su_box]

Лук пригоден для любых видов заготовок, отлично подходит для салатов и для обжаривания.

Условия хранения: в сухом, тёмном помещении при температуре от 15 до 20 градусов.

Если соблюдать условия хранения, до конца лета сохранится более 90% урожая. Шетана устойчив к прорастанию.

Как правильно садить лук Шетана

Учтите при посадке, что Шетана – сорт солнцелюбивый. При нехватке солнечного света замедляется рост, становится хуже вкус. Лучше всего лук чувствует себя в суглинистых почвах, кислая почва подлежит обязательному известкованию.

:

  • Лучше всего садить лук на грядки, где в прошлом году выросли бобовые или пасленовые культуры. После спаржи, огурцов и чеснока, высаживать лук не рекомендуется.
  • По соседству высаживайте морковь и перец, чтобы не было вредителей.

Если вы решили выращивать лук из семян, не пренебрегайте подготовкой посевного материала. Положите семечки в тканевый мешочек. Залейте горячей, 50-55 градусов, водой. Оставьте на 20 минут, а потом опустите на минуту в холодную воду. После выложите в три слоя марлю нна блюдце, намочите её тёплой водой, выложите семена в один слой и прикройте сверху. Оставьте на сутки в тепле.

Лук-севок перед посевом нужно перебрать и выбросить сгнившие луковички. Обычно таких не более десятка на килограмм. Чтобы лук не ушёл в стрелку, его нужно прогреть. Рассыпьте севок в ящик и поставьте к батарее.

Оставьте на 8 часов. Тёплые луковицы положите в раствор любого минерального удобрения, разведённого по инструкции. Вымочите в течение часа.

Затем сделайте раствор медного купороса и опустите луковички в него на минуту.

[su_quote]

Обязательно выполните подготовку семенного материала, чтобы повысить урожайность лука и предотвратить заболевания.

[/su_quote]

Сажать лук сорта Шетана можно как весной, так и осенью.

Весной посадку производят только после того, как почва полностью прогреется. В мае-июне, в зависимости от региона. Осенью садят за 2-3 недели до первых заморозков.

Расстояние между луковицами при посадке – 10 сантиметров, между рядами – 20 сантиметров. Не садите луковицы близко друг к другу, иначе значительно снизите урожайность. Перед посадкой внесите минеральное удобрение.

Как ухаживать

Обязательно нужно рыхлить почву ещё до того, как появятся всходы, чтобы на земле не появлялась корка. После того, как весь лук взойдёт, рыхлить землю и убирать сорняки не менее одного раза в две недели.

В начале нужно поливать лук раз в неделю, пока не появятся всходы. Далее, раз в 15 дней и полностью прекратить за месяц до сбора урожая. Смотрите по состоянию пера. Если появился сизый или белёсый оттенок, значит полив недостаточный. Если перо стало светло-зелёным, вы поливаете лук слишком часто.

За весь период нужно подкормить лук 3 раза.

  • Первый раз, когда появятся всходы. Использовать раствор любых органических удобрений.
  • Второй раз подкормите азотным удобрением, когда перо достигнет высоты 10-15 сантиметров.
  • Третья подкормка необходима, когда начнётся активный рост луковицы. Здесь лучше использовать калийное удобрение.

Опасные болезни

Вообще, этот сорт устойчив к заболеваниям и гниению. Но мучнистая роса, к сожалению, не обошла его стороной. Пероноспороз поражает лук молниеносно. Больные луковицы от здоровых внешне ничем не отличаются. Чтобы не потерять весь урожай, нужно предпринять меры:

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

  • Для посадки выбирайте только солнечные участки, почва не должна быть заражена грибковыми инфекциями.
  • Соблюдайте рекомендованную схему посева и не садите часто.
  • Осенью нужно собирать все луковицы и перекапывать грядки.
  • Не высаживать лук на то же место в течение 3-4 лет.

Если грибок появился, о чём свидетельствует серый налёт на перьях, несмотря на все приведённые выше рекомендации:

  • Свести полив к минимуму, исключить азотные удобрения.
  • Листья опрыскать разведённым поликарбацином не позже, чем за две недели до сбора урожая. 40 грамм порошка на 10 литров воды. После обработки перо ни в коем случае не употреблять в пищу!
  • Можно использовать народные методы. Опылить луковые грядки древесной золой из расчёта 50 грамм на квадратный метр. Обработка производится 2 раза с перерывом 7 дней.

Отзывы садоводов

Источник: https://osortah.ru/luk/luk-shetana.html

Лук севок шетана: описание сорта, отзывы, фото

Лук-севок шетана вырастить на дачном участке достаточно трудно и требует определенных знаний, но при правильном уходе можно добиться отличных результатов. Не будет достаточным посеять семена или же посадить сразу готовый шетан. Надо определиться, что предпочитает культура в уходе и что вы хотите от нее получить: зелень или небольшую репку.

Каждый дачник хочет получить качественный и хороший лук, характеристика которого радует глаз. Этот репчатый острый севок пользуется популярностью среди любителей зелени.

Лук-севок шетана

Характеристики

Севок данного сорта давно и вполне удачно зарекомендовал себя, пэотому недавно был внесен в официальный реестр. Среди обильного количества среднеострых качественных сортов шетан занимает первое место, исходя из проведенных опросов.

Рекомендуется выращивать лук среди фермерских больших хозяйств и на территории обычных дачных участков. Сорт отлично хранится и не начинает прорастать до нового урожая. Размер каждой луковицы небольшой, форма немного выравненная. Культура пригодна для полноценного и универсального использования в кулинарии.

Описание сорта и особенностей шетана

  • Созревает растение из семян за 90 дней, а из севка — в течение 70 дней.
  • Шетан предпочтительно сажают в конце апреля или в начале мая.
  • Урожайность составляет 4 кг с 1 кв. м.
  • Лук имеет округлую форму репки, как на фото. Оттенок шелухи луковицы золотистый с желтым отливом. Сочные чешуи белые и по вкусовым качествам не слишком острые.

Отзывы об этой культуре свидетельствуют о том, что она отличается стабильной и обильной урожайностью, отменной вызреваемостью за короткий период и нормальной лежкостью в холодный.

С каждым годом лук становится все более востребованным и популярным среди дачников и более опытных фермеров.

Чтобы урожай хорошо хранился, помещение надо постоянно проветривать и соблюдать в нем температуру около 15°С — 19°С. Севок этого сорта отлично хранится весь зимний период, не прорастает и не портится, поэтому у вас всегда будет качественный продукт для блюд.

Особенности ухода

Чтобы посадить культуру, требуется подобрать достаточно солнечный и освещенный участок земли. Шетан предпочитает суглинистую рыхленую почву. Если же земля кислая, ее надо немного известковать. Описание этого сорта свидетельствует о том, что вырастить хороший лук не составит труда

Рекомендации по выращиванию севка шетана:

  • На пользу для растения пойдет, если на луковой грядке предшественниками были разные бобовые или же пасленовые культуры.
  • Не стоит сажать севок после чеснока, огурцов любого сорта, спаржи — это будет неудачный вариант.
  • Выращивание актуально вблизи с морковью и перцем. Ботва моркови отпугивает различных вредителей.
  • Правильный полив шетана составляет 1 раз за неделю в течение теплого мая и июня. После этого периода поливать культуру не требуется. Если же мало влаги, перо приобретет бело-сизый оттенок. Когда происходит перелив растения, цвет зелени становится бледным.
  • В процессе активного роста севок нуждается в подкормке, которая проводится 2-3 раза.

Болезни

Для шетана характерна устойчивость к негативному влиянию гнили, но сорт подвержен опасному пероноспорозу. Мучная роса является разновидностью грибковой острой инфекции, которая очень быстро распространяется. Отличить уже больную луковицу от здоровой затруднительно, что влечет за собой потерю большого количества урожая.

Болезнь имеет вид серого тонкого налета на зеленых перьях лука. Сначала начинают образовываться пятна насыщенного желтого оттенка, потом проявляются споры насыщенного серо-фиолетового цвета. Тонкий налет можно заметить с утра, когда выпадает большое количество росы. Профилактика от пероноспороза:

  • Лук рекомендуется высаживать только на солнечном участке земли, где до этого не было замечено грибковых инфекций.
  • Надо правильно и тщательно формировать ряды, которые нельзя размещать густо.
  • Необходимо в обязательном порядке проводить полный сбор урожая и перекапывать грядку перед зимой.
  • На одно место семена можно сеять только спустя 3 или 4 года.

Правильная посадка и дальнейший уход обеспечат большое количество хорошего урожая с высокими вкусовыми качествами.

Смотрите также

Источник: https://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/sevok-shetana.html

Лук Шетана: описание сорта, как садить и выращивать?

Лук Шетана – это сорт севка, который успешно выращивается практически на каждом приусадебном участке, огородники любят его за высокую урожайность, приятные вкусовые качества и прекрасную сохранность в течение зимнего сезона.

Для успешного роста овоща и получения хорошего урожая, потребуется знание специфических технологий, начиная от посева и заканчивая сбором и хранением полезной культуры.

Основные характеристики

Лук Шетана, выведенный чешскими селекционерами, относится к сортам среднеранней зрелости. Выращивая лук из семян, для роста и развития луковиц потребуется от 87 до 100 дней. При посадке луковичным способом, вегетационный период сокращается до 64-86 дней.

Сорт повсеместно зарекомендовал себя с лучшей стороны и занял первое место в 2008 году среди сортов средней остроты. Его выращивают на фермерских хозяйствах и приусадебных участках. Небольшие и ровные луковицы универсальны в применении и идеально сохраняются до следующего урожая, не прорастая и не подгнивая.

Особенности сорта:

  • луковички Шетана бывают округлой формы и характеризуются средней плотностью мякоти;
  • вес луковицы, выращенной семенным способом, равняется 46 г, посеянной из севка составляет от 65 до 87 г;
  • луковичная шелуха окрашена в желто-соломенный цвет, мякоть плода белого цвета;
  • шейка средней толщины;
  • овощ представлен полуострым вкусом;
  • мякоть луковиц содержит 12% сухого вещества, а процент сарахистости не превышает 6,5%.

Часто лук Шетана применяют в консервировании и используют в качестве овощной добавки в приготовлении блюд. Во многом урожайность луковичек зависит от климатических условий региона выращивания. Так, в центральных зонах страны урожай приближается к 50-60 центнерам луковиц на 1 гектар земли, в южных широтах повышается до 230-250 центнеров на 1 гектар угодий.

Посаженный в конце лета или начале осени, лук отличается высокой всхожестью, созреванием и хорошими показателями по хранению.

Лук Шетана достаточно устойчив по отношению к заболеваниям, практически не подвергается фузариозной гнили, но иногда подвержен ложной мучнистой росе – грибковому заболеванию, подстерегающему лук на всех стадиях роста.

Правила посадки и ухода за луком Шетана

Сорт севка Шетана очень любит солнечные участки, поэтому выбирая место для посева луковичек, руководствуйтесь главным требованием овоща. В противном случае недостаток хорошей освещенности значительно замедлит рост и развитие, ухудшит вкусовые качества лука. Вырастить Шетана можно двумя способами – семенным и луковичным.

За 3 дня до посадки семена следует тщательно подготовить, поместив их на 35 минут в горячую воду (не кипяток!). После пребывания в горячей ванночке, семена помещаются на 1 минуту в холодную воду, а затем укладываются на влажный натуральный материал и выдерживаются на протяжении суток.

Перед посадкой луковичным способом севок нужно внимательно перебрать и отсеять все испорченные экземпляры. За 3 дня до высадки Шетана размещают вблизи отопительной системы. Небольшой прогрев помогает избежать стрелок, которые могут появляться на перьях лука. После прогрева посевной материал следует вымочить в течение 7-8 часов в растворе, состоящем из минерального удобрения.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Заниматься посадкой лука можно в весеннее или осеннее время. Весенний посев можно проводить после достаточного прогрева почвы, когда минует угроза ночных заморозков.

[/su_box]

Самой эффективной считается посадка осенью с последующей зимовкой лука, которая поводится за 2 недели до заморозков. Высаженные луковички успеют хорошо укорениться и не начнут прорастать.

Предпочтительное расстояние между посадками составляет от 10 до 12 см на ширине рядов в 20 см.

Лук Шетана требует хорошего ухода и особенно нуждается в нем в период вегетации. Для ускорения процессов прорастания луковичек и во избежание образования земляной корки, почву аккуратно рыхлят и удаляют сорняки. По мере появления всходов почву продолжают рыхлить с периодичностью в 14-20 дней.

Рекомендуется регулярное внесение подкорма. Вначале удобрение вносят перед посадкой лука, добавляя органику в процессе перекапывания земли (можно использовать куриный помет или коровяк).

Последующий подкорм должен содержать большое количество азота и вносят его после того, как лук подрастет до 10 см. Последний раз удобряют почву во время активного роста, используя препараты, содержащие калий.

Для защиты от возможных заболеваний и с целью их профилактики, перья лука можно опрыскивать препаратом Бордоская смесь.

Также обработку рекомендуется проводить в период прорастания луковиц, желательно 2 или 3 раза.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Сорт севка Шетана отличается превосходной урожайностью и подходит для выращивания во всех регионах страны, не требуя больших навыков и кропотливого ухода. Самое главное – выбрать хорошо освещенный участок, вовремя удалять сорняки и готовиться собрать качественный луковичный урожай.

[/su_box](No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/chto-takoe-shetana-luk.html

Лук-севок Шетана: описание сорта, отзывы, фото

Для выращивания любого овоща есть своя особенная технология, а также условия для сбора большого урожая, и выращивание лука в этом плане не является исключением.

Мало знать, что надо сделать ямку в земле, положить в нее севок и закопать, надо выяснить, какая почва подходит лучше, какие условия по уходу важны. Все хотят качественный и хороший лук.

Лук-севок Шетана — один из самых используемых.

Лук-севок Шетана

Описание

Описание и характеристика сорта дают возможность изучить особенности ухода за луком такого вида. Лук Шетана относят к среднеранним сортам, рекомендуется сажать его на небольших дачных и садовых участках.

Данный сорт был зачислен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам, а в 2008 году занял почетную лидерскую ступеньку среди среднеострых видов лука.

Такой сорт отлично хранится и не прорастает до следующего года, отличается универсальностью и отлично подходит для посадки (севок), для выращивания, а также придает неповторимый вкус любому блюду на столе. Чаше всего сорт лука Шетана встречается в чешской селекции. Рекомендуется использовать для выращивания севок Шетана двухлетней выдержки, а семена — годичной.

Шетан описание имеет следующее:

  • средней спелости: границы созревания из семян — 85-98 дней, а из севка — 69-65;
  • отличное время для посадки — конец апреля-начало мая;
  • 1 кв. м может принести 4-6 кг лука;
  • округлая форма, цвет — золотисто-желтоватый;
  • вес лука из семян — 40-50 г, из севка — 80-90 г;
  • процент вызреваемости — 85-100%;
  • есть возможность пероноспороза;
  • сохраняет 90% урожая.

На фото в интернете можно увидеть, что в основном лук Шетана вырастает до крупных размеров, примерно 6-10 см в диаметре.

Характеристика Шетана

Лук Шетана отличается стабильностью урожая, хорошей вызреваемостью и сроками хранения. Набирает обороты востребованности у крупных фермеров и дачников. Последние отзывы дачников утверждают, что самое оптимальное расстояние между луковицами должно быть 5-9 см, а между грядками — 25-30 см. Характеристика сорта такова:

  • овощ имеет плотную структуру;
  • луковица бывает округлой, иногда продолговатой формы;
  • цвет верхних сухих чешуй золотистый;
  • цвет сочных чешуй преимущественно белый;
  • шейка лука средних размеров;
  • трехзачатковый;
  • вкус наполовину острый.

Выращивание

Шетана любит принимать солнечные ванны, поэтому считается солнцелюбивым сортом. Этот пункт важно учитывать при выборе места для посадки. Если лук страдает от нехватки солнца, это может привести к плохому росту и, конечно же, низкой урожайности.

За 2-5 дней до посадки севок лучше всего поместить на 15-30 минут в горячую воду, а потом на 40-60 минут — в холодную. После этого его нужно положить на пару дней на окно, чтобы дать просохнуть луку.

Будет хорошо, если перед посадкой вы обезопасите лук от возможных грибков, для этого нужно на 1 час поместить семена в раствор медного купороса.

Лучше всего Шетан сажать в начале весны или в конце осени. Говорят, лучше садить за пару недель до первых холодов: корневая система лука успеет хорошо укорениться, но при этом он не прорастет. Весной лучше всего этот овощ садить, когда температура воздуха не опускается ниже 10-15°С, а грунт успел прогреться.

Как и любой другой сорт лука, Шетан нуждается в рыхлении почвы. До появления первых отростков лучше проводить эту процедуру каждый день, это поможет укрепиться корневой системе Шетана, после прорастания первых самострелов делать это можно каждые 2-3 недели.

Урожайность Шетана

В среднем урожайность репчатого лука годовалой культуры составляет 51-59 ц/га, двухлетней культуры — 258-291 ц/ га. Максимальный урожай Шетана был зафиксирован в Московской области, тогда было собрано 435 ц/га. Ценность самострела обусловлена следующим:

  • постоянный урожай;
  • отличная форма луковицы;
  • хороший процент вызреваемости;
  • иммунитет к фузариозной гнили.

Пероноспороз и методы борьбы с ним

Как уже упоминалась раньше, Шетан устойчив к поражению фузариозной гнили, однако что касается пероноспороза, тут культура беззащитна.

Пероноспороз лука — это грибковая инфекция, которая очень быстро распространяется, и, к сожалению, практически невозможно понять, где здоровая луковица, а где больная или же семена.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Эта болезнь ведет к большой потере урожая, коварство ее заключается в том, что увидеть ее можно лишь на стадии распространения: на перьях появляется еле заметный сероватый налет на стадии вегетативного роста.

[/su_box]

Первые признаки — это странные желтые пятна, потом проявляют себя споры желтого и фиолетового цвета, часто это проявляется утром, особенно когда роса. Инфекция очень быстрая, и пик активность наблюдается на влажные периоды. Отзывы утверждают, что борьба с ней может осуществляться следующим образом:

  • надо высаживать севок или же семена на те участки земли, где раньше не замечали проявления грибка;
  • следует придерживаться расстояния между рядами, не садить культуру слишком близко друг к другу;
  • землю перед посадкой требуется полностью очистить от ранее посаженных овощей и их семян, чтобы те не проросли, и, желательно, скопать всю землю;
  • высаживать лук на одно и то же место нельзя еще в течение 3-5 лет, надо, чтобы земля отдохнула;
  • перед непосредственной посадкой нельзя забывать прогревать луковицы.

2 Лук севок. Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо.Стурон, Стардаст или Шетана? Как разобраться в дачных терминахЛук-севок — выбор сорта 2014

Также важно помнить: лук любит соседство с морковкой, тыквой, огурцами.

Лук Шетан обладает многими положительными качествами, он отлично подойдет, как и для крупных фермеров, так и для небольших участков на даче. При этом важно быть внимательными: сажать ваш самострел можно только в солнечных местах.

Источник: https://FermoVed.ru/luk/sevok-shetana.html

Сорт лука Шетана

Лук Шетана — один из самых популярных и любимых сортов. Он привлекает дачников стабильно высоким урожаем, отменным вкусом луковиц и хорошей лежкостью.

Описание сорта

Фото:

Выведенный чешскими селекционерами лук Шетана относится к среднеранним сортам. При выращивании из семян его вегетационный период составляет около 90-100 дней, из севка — 70-80 дней.

Красивые луковицы округлой формы с мякотью средней плотности весят около 45 граммов (из семян) и 85 граммов — из севка. Луковица покрыта соломенно-желтой чешуей, шейка ее имеет среднюю толщину. Белая мякоть обладает полуострым вкусом. В ней содержится 12% сухих веществ, сахаристость составляет 6,3%.

Урожайность, сбор и хранение

Сорт Шетана относится к высокоурожайным, но его урожайность зависит от региона выращивания. На юге России она может достигать 200 килограммов с 1 сотки, в центральных регионах — около 50-60 килограммов.

Данный сорт отличается высокой лежкостью и хорошей вызреваемостью. Лук Шетана при правильных условиях хранения до весны не теряет свой товарный вид. Для его содержания подходят сухие помещения с температурой воздуха 15-20°С. На вкус лук очень приятен. Использовать его можно свежим и консервированным.

Отзывы огородников

Лук Шетана выращивают многие огородники, которые отмечают, что это очень хороший сорт, из которого вырастают луковицы крупного размера. Не прорастая, он лежит до следующего урожая. Благодаря негорькому вкусу он отлично подходит для салатов.

Оставляя свои отзывы, многие овощеводы говорят, что семена прорастают очень долго и не все. Для получения высокого урожая они рекомендуют сажать лук Шетана из севка.

Выращивание лука

Шетана — светолюбивый сорт лука. Недостаток солнца может вызвать замедление роста лука и ухудшение его вкусовых качеств. Хорошими предшественниками для него на грядке служат пасленовые или бобовые культуры. Места, где росли огурцы, чеснок или спаржа, лук не любит. Отличный вариант — посадка культуры рядом с перцем и морковью, которые обеспечивают луку защиту от вредителей.

Ставшее бело-сизым перо свидетельствует о дефиците влаги. Бледная зелень, наоборот, свидетельствует о переливе. Лук-севок в период активного роста хорошо подкормить 2-3 раза за сезон.

Выращивать овощ можно из семян и из севка. При выращивании из семян рекомендуется провести за 3-4 дня перед посевом их обработку: поместить на 20 минут в горячую воду, а затем остудить в холодной в течение 1 минуты. После этого нужно положить их во влажную ткань и выдержать в течение суток.

[su_quote]

Лук-севок Шетана нужно перебрать перед посадкой, убрав плохие луковички, и поставить на 1-2 дня к радиатору отопления. На прогретом таким образом луке потом не появятся стрелки. Прогретые луковички нужно замочить в растворенном в воде любом минеральном удобрении. После этого в течение 1 минуты их держат в растворе медного купороса для защиты овоща от грибковых заболеваний.

[/su_quote]

Лук-севок Шетана относится к озимым, поэтому его можно сажать и осенью, и весной. Подзимнюю посадку очень любят опытные садоводы. Это делают за 2-3 недели до наступления заморозков.

За это время луковички успевают укорениться, но не прорастают. Между ними нужно соблюдать расстояние около 10 сантиметров, между рядами — до 20 сантиметров.

Посадку лука весной проводят после полного прогревания почвы.

Заболевания и вредители

К заболеваниям гнили лук Шетана устойчив, но может болеть опасным периноспорозом (мучнистой росой). Эта острая грибковая инфекция быстро распространяется.

Она может погубить весь урожай, так как отличить больные и здоровые луковицы невозможно. Эта болезнь появляется в виде серого налета на перьях лука, хорошо видного утром во время росы.

На перьях сначала образуются желтые пятна, а затем появляются серо-фиолетовые споры.

Против периноспороза с профилактической целью следует выполнять такие рекомендации:

  • для посадки выбирать солнечные участки, где раньше не было грибковых инфекций;
  • густо лук не сажать;
  • обязательно полностью собирать урожай, а грядки осенью перекапывать.

Уход за луком

Луку Шетана требуется тщательный уход. Почву нужно рыхлить еще до появления всходов. На земле за счет этого не образуется корочка. В таких условиях севок прорастает быстрее. Каждые 2 недели рыхление желательно повторять. Нужно также часто удалять сорняки.

Лук хорошо отзывается на регулярные подкормки. Первый раз нужно внести удобрение перед посадкой, а затем — регулярно на протяжении всего периода вегетации. Перекапывая землю, вносят органические удобрения: куриный помет или коровяк.

Первую подкормку проводят после появления всходов. Подойдут для этого растворы органических удобрений. При достижении пером высоты 10-15 сантиметров проводят вторую подкормку.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Подойдут для этого случая минеральные удобрения, содержащие много азота. Третью подкормку проводят калийными удобрениями, когда активно начинают расти луковицы. Лук Шетана поливают около 2 раз в месяц.

[/su_box]

Полив нужно прекратить за 30 дней до сбора урожая.

Источник: https://rassada.info/luk/shetana.html

Лук Шекспир: описание сорта, посадка и уход за культурой

Выбирая репчатый лук для посадки, следует учитывать, когда планируется высадка: весной или осенью, в открытый или закрытый грунт, а также условия местности. Один из самых популярных озимых сортов — лук сорта Шекспир. В этой статье мы подробно расскажем о луке Шекспир, дадим описание сорта, расскажем о посадке и уходе за ним.

Основные характеристики лука Шекспир

Это озимый лук для посадки осенью. Он считается ранним сортом. Крупные луковицы округлой формы. Лук с сухими чешуями, устойчив к стрелкованию. Мякоть плотная, сочная, белоснежная. На вкус полуострый. Если сравнивать этот лук с другими озимыми сортами, можно отметить, что он имеет более плотные покровные чешуи.

Лук отлично переносит даже сильные морозы. Урожай можно собрать уже через 75 суток. Отсутствие стрел позволяет ему давать хороший урожай. Масса каждой луковицы — 100 грамм. Лук имеет длительный срок хранения. Это лучший выбор для тех, кто желает получить вкусный лук в ранние сроки.

Преимущества сорта Шекспир

Озимый лук Шекспир имеет много достоинств, он может называться самым лучшим на дачном участке.

Преимущества озимого лука Шекспир:

  • крупный размер луковиц, они имеют округлую форму;
  • способность в кратчайшие сроки принести качественный урожай;
  • плотная, сочная мякоть;
  • высокая скороспелость;
  • отличные вкусовые качества, полуострый вкус;
  • плотная покровная оболочка, которая выдерживает морозы до 15 градусов и более низкие температуры;
  • хорошо сопротивляется заболеваниям, которые характерны для лука.

Как выбрать посадочный материал

От того, насколько качественным будет посадочный материал, зависит качество и объем урожая. Семена нужно покупать только у знакомых огородников или в специализированном магазине.

Лучше всего для размножения этого голландского сорта репчатого лука использовать севок. Луковицы должны быть диаметром около одного сантиметра.

Из такого материала, как считают опытные огородники, получают лучший лук, который долго хранится.

Чтобы луку было комфортно на грядках, лучше сажать озимый лук Шекспир только на там, где росли зерновые культуры (кроме овса), свекла, капуста, томаты, рапс, горчица. Нельзя заниматься посадкой на месте прорастания лука, чеснока, огурцов, моркови.

Посадка лука в зиму

Озимая посадка лука требует соблюдения многих правил. Недостаточно будет воткнуть луковички в землю, чтобы они выросли. Нужно позаботиться о состоянии почвы, высоте грядок, качестве посадочного материала, нужно тщательно ухаживать за посадкой весной, а на зиму бережно укрывать от морозов.

Подготовка почвы и грядок

К посадке озимого лука нужно начать готовиться еще в августе. Тогда стоит выбрать место под грядку на приусадебном участке. Лучшее место под луковую грядку — солнечное, сухое. На этом месте не должна скапливаться вода, оно должно постоянно освещаться солнечным светом, рядом не должно быть высоких деревьев, которые откидывают тень.

Участки, которые выбраны под грядки, тщательно перекапывают, чем глубже, тем лучше. Одновременно с перекопкой в грунт добавляют органические удобрения: перегной и компост. Если почва слишком кислая, в нее добавляют древесную золу. В слишком песчаные почвы вносят глину, а в глинистые песок. Это позволит сделать почвы идеально подходящими по составу для выращивания лука.

Грядки для лука делают высокими, примерно 15-20 см в высоту. До времени посадки они оставляются в покое, земля должна самостоятельно осесть, уплотнять ее не следует. В противном случае после посадки почва осядет, а семена останутся на поверхности.

Сроки и посадка лука

Севок начинают высаживать в начале октября, а вот семена для лука-севка нужно высаживать в конце августа. Конечно, большое значение имеют климатические условия региона, в котором будет производиться посадка.

Сроки посадки могут быть сдвинуты на конец сентября на севере или вторую половину октября в южных регионах, главное, произвести высадку до того, как наступят заморозки.

Если почва промерзнет, трудно будет обеспечить укоренение корневой системы, необходимое для успешной зимовки. Время высадки в среднем — за неделю до морозов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

После посадки необходимо засыпать высаженные семена смесью перегноя и торфа. Сверху нужно замульчировать грядку. Лучше использовать органические материалы. Это сено, сухие листья, створки от фасолевых культур.

[/su_box]

Полиэтиленовую пленку огородники использовать не рекомендуют, под ней скапливается ненужная влага. В северных районах страны для утепления грядок используют сухие ветки, еловый лапник. В Краснодарском крае зимы теплее, дополнительного утепления грядки не требуют.

Весной мульчу удаляют, чтобы грядка хорошо прогрелась под первыми солнечными лучами, а луковички проклюнулись.

Посадка лука под зиму дает неоспоримые преимущества. Ранней весной лук уже даст всходы и быстро пойдет в рост. Этот способ выращивания сможет сэкономить время для проведения весенних работ на участке, которых в это время у огородников немало.

Уход за луком: подкормка, полив, рыхление

После того, как лук осенью был посажен и надежно укрыт мульчей, о нем можно забыть до весны. Исключение составляют слишком холодные, но бесснежные зимы.

Тогда нужно будет наведаться несколько раз на участок, чтобы убедиться, что на грядках снега достаточно, в случае необходимости досыпать снег с дорожек. Можно установить специальные щиты или уложить ветви, чтобы они сдерживали снег во время снегопада, не давая ветру оголять грядки.

Эффективно использовать специальное агроволокно, она обладает хорошими светопропускными способностями, хорошо утепляет.

Весной нужно убрать мульчу с грядок, посыпать грядки тонким слоем древесной золы. Это подпитает почву, помогая зеленым всходам набрать сил.

В период формирования зеленых перьев лука можно внести еще одно удобрение — калийно-фосфатные. Лучше, если они будут в жидкой форме, так распределение питательных веществ пройдет равномерно.

В этот период можно проредить грядки, если лук растет слишком густо. Выдернутые луковицы можно употребить в пищу.

Обязательно нужно полоть сорняки. Нельзя допускать размножения сорняков. Они лишают растение питательных элементов, вытягивая их из грунта. Крупные сорняки могут затенять луковую культуру. Сорняки являются переносчиками заболеваний.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы сохранить урожай, необходимо защитить его от вредителей, которых очень много. Самым распространенным вредителем является луковая муха. Можно посадить около грядок с луком календулу или бархатцы, они отпугивают муху.

Нельзя обрабатывать лук ядохимикатами. Чтобы не допустить размножения болезней и вредителей, нужно соблюдать севооборот, тщательно готовить посадочный материал, обрабатывать почву перед посадкой.

Какое удобрение подходит? Если растение заразилось, можно обработать его биопрепаратами Глиокладин, Алирин, Фитоспорин-М. От вредителей поможет опрыскивание готовыми препаратами Фитоверм, Агровертин.

Дозировка и способы применения описаны на упаковках.

Уборка и хранение лука

Уборка лука начинается примерно через 70 дней после первых всходов. Луковицы аккуратно подкапываются с помощью вил, выдергивают из земли, отряхивают от налипшей почвы.

Немного (недели две, если не будет осадков) лук должен полежать под открытым небом, потом луковицы переносят под навес для окончательной просушки. Как только шейки луковиц высохнут, нужно отрезать корни и остаток стебля.

Если лук будет храниться в ящиках, можно оставить всего пару сантиметров шейки, а для плетения в косы нужно оставить часть стебля. В прохладном месте лук Шекспир будет храниться до полугода.

Источник: https://ProPosadki.ru/ovoshhi/luk/shekspir

Лук Стардаст F1: описание сорта, посадка и уход, полезные свойства

Польза от употребления в пищу лука знают все. Особенно его актуальность возрастает в зимне-осенний период, когда начинают «бродить» грипп, ОРЗ и простуда. Каждый вид лука имеет свои особенности, не только по внешнему виду, но и различия по полезным свойствам, содержанию основных групп микроэлементов. Также за определенными сортами лука должен быть свой алгоритм ухода.

Описание сорта

Лук Стардаст официально зарегистрирован в реестре Российской Федерации по садово-огородным растениям. Его высаживают для двух целей:

  1. Первый год фермеры сеют Стардаст для получения большого количества перьев. Зелени снимается с него максимально много при минимальном количестве затрат. Так как это гибрид, полученный путем скрещивания с белым луком – выгонка перьев имеет весьма высокую интенсивность.
  2. Сорт лука считается многолетним, поэтому при повторной высадке, на следующий год можно ждать урожая классического репчатого лука. Об особенностях многолетнего лука можно прочесть в этой статье.

Внешний вид культуры характеризуется объемной розеткой и высокими, сильными, устремленными вверх узкими листьями. Последние имеют яркую темно-зеленую окраску с легким восковым налетом. Сама луковица – не шарообразной, а слегка продолговатой формы и имеет средние размеры, относительно других сортов. Чешуйки белые и не плотно прилегают друг к другу.

Один из неоспоримых плюсов сорта Стардаст не только полуострый, приятный вкус, но и большая протяженность хранения. При правильных условиях хранения лука головки лежат до середины зимы:

  1. Репки оставляют с землей, немытыми, но при этом хорошо просушенными
  2. Место, где хранится лук, обычно выбирается темное и прохладное, но с таким учетом, чтобы температура даже в самые сильные морозы не опускалась здесь ниже +2 градусов. Слишком жарко выше +6 – +7 градусов тоже нельзя, так как овощ может пустить стрелки раньше времени.
  3. Помещение должно быть проветриваемым, со свободной циркуляцией воздуха.
  4. На протяжении всего срока хранения рекомендуется перемешивать головки 1-2 раза в неделю для предотвращения образования конденсата.

Хранение лука в хранилище удобный метод для постепенного изменения температуры в помещении

Полезные свойства

Лук, особенно свежевыращенный без удобрений и пестицидов, полезен в любое время и любому человеку. Он представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с многими видами заболеваний:

  • На первом месте по эффективности лук лидирует при защите организма от вирусов в промежуточные состояния природы: весенне –летний, осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Он считается природным антибиотиком, за счет входящего в его состав фитонцидов. Последние способны победить не только классические виды вирусов простуды и ангины, но и так же стрептококковую инфекцию, дифтерийную и туберкулезную палочку.
  • Зимой, когда иммунитет обычно на нуле из-за нехватки зелени, солнца и тепла – лук рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Он укрепляет стенки гортани, верхних дыхательных путей.
  • Луковичный сок из головок Стардаст используют для закапывания носа при насморке и заложенности носовых проходов.
  • Лук Стардаст относится к белому луку. Поэтому намного мягче по вкусу, чем репчатый; но при этом его также советуют использовать в рационе при острой нехватке витамина С и авитаминозе.
  • Учеными доказано, что несколько ложек свежевыжатого луковичного сока повышает выработку спермы и является народным возбуждающим средством. Историки говорят, что в Египте белый лук называли мускусом для бедняков.

Помимо вышеперечисленных болезней, которые способен излечить репчатый лук и его перо; его применяют и как дополнительную добавку в следующих заболеваниях:

  • Диабет. Гормон глюкенин и флавонаиды снижают естественным образом уровень сахара в крови.
  • Мягкий мочегонный эффект, поэтому он идеален для людей с болезнями почек или склонные к отекам.
  • При атеросклерозе.
  • Квертицин снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Широко применение белого лука в косметологии для освежения цвета лица и избавления от веснушек.

Состав лука огромен, в него входят витамины (кемпферол, группа В (В1, В2, В6), РР, Е, витамин С), микроэлементы (бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, сера), органические кислоты, аминокислоты, фитонциды, флавоноиды, глюкинин и глюкоза.

Размножение

Лук стардаст относится к категории лука-севок, то есть размножение его производится исключительно семенами. Первый год можно назвать подготовительным, так как некоторые садоводы выращивают в этот период из семян луковицы для дальнейшей посадки.

Далее, чтобы получить большее количество лука, фермеры обычно допускают образование на некоторых перьях стрелок.

Стрелки лука служат для размножения

Выращивание

Первый шаг к успешному прорастанию семян, а также к дальнейшему обильному урожаю считается подготовка посевного материала. Опытные садоводы перед тем, как сажать сырье в открытый грунт, проращивают их в течении короткого времени в домашних условиях:

  1. Семена заворачивают в тонкую, тканевую салфетку, кладут на дно блюдца и заливают водой комнатной температуры или чуть теплее.
  2. Сверху для создания парникового эффекта материал прикрывают пленкой, при этом ежедневно проветривают, приподнимая ее.
  3. Как только показались первые ростки – будущие луковицы высаживают.

Выращивание Лука Стардаст с семян

Посадка

Начинающие садоводы думают, что высокая урожайность достигается только выбором правильного сорта лука и забывают о правилах высадки, а именно, от нее зависит половина успеха:

  1. Перед посевом весь лук-севок необходимо осмотреть на предмет порчи. Главное условие большого урожая: хороший материал – хорошая всхожесть. Головки всегда тщательно просушивают и прогревают, чтобы стимулировать все процессы роста.
  2. Нужно учесть предшественников лука.
  3. Начала высадки планируется. Когда земля уже достаточно нагрелась и столбик не опускается ниже +10 градусов по Цельсию.
  4. Как и семена, при высадке головок лука Стардаст его обрабатывают слабым раствором марганцовки от вредителей и луковых болезней.

Перед посадкой луковицы обеззараживают раствором марганцовки

Процесс непосредственной посадки:

  1. Головки высаживают стройным рядом на глубину до 4 см, в зависимости от размера луковицы, в предварительно увлажненную почву.
  2. Фермеры рекомендуют оставлять между рядами около 20 см, а между лунками не более 7 см.
  3. Лук Стардаст любит в начале роста обильный полив и чистоту. Поэтому пока не появились первые зеленые перья над землей: севок увлажняют и избавляют от сорняков.
  4. Один квадратный метр вмещает около 250 грамм посевного материала.

Уход

При правильной высадке и дезинфекции лук Стардаст будет устойчив к различному плану паразитам, болезням, но профилактические меры тоже не бывают лишними:

  1. Стардаст не выносит холодов, поэтому при высадке в открытый грунт перед зимой – укройте его полиэтиленовой пленкой.
  2. Регулярно проводится прополка грядок и орошение. Вместе с сорняками выдергиваются и слабые луковицы, чтобы последние не мешали росту более сильных.
  3. Для обильного урожая нужна подкормка: это могут быть удобрения органического или неорганического происхождения; или полностью натуральные виды, например, компост или переработанный навоз. Чем и как подкормить лук, чтобы выросла большая репка можно прочесть в этом материале.

Видео

Выводы

Лук Стардаст относится в большей мере к белому луку, имеет характерную горчинку, но более мягкую и неярко выраженную. Его можно использовать не только в качестве пикантной нотки к блюдам, салатам, но и в виде лекарственного препарата, способного бороться с множеством видов не очень приятных болезней.

В связи со своей неприхотливостью, доступностью и высокой урожайностью – лук Стардаст пользуется популярностью, как у начинающих садоводов, так и у профессионалов. Как сажать лук под зиму осенью описано здесь.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/lstardast-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html

Ссылка на основную публикацию