Огурцы зозуля: описание и характеристика сорта, выращивание в теплице и открытом грунте

Зозуля огурцы: особенности и характеристика сорта, как выращивать в огороде и в теплице

Огурцы – овощи, которые употребляются в пищу недозрелыми. Особенность плодов в большом количестве влаги и питательных элементах. Огурцы благотворно влияют на пищеварение, отличные помощники коже в виде масок.

За счет того, что растения тепло- и влаголюбивые, огородникам приходится соблюдать особые условия для выращивания. Поэтому и был выделен с множества сортов сорт огурцов Зозуля.

Об особенностях и способах разведения читайте далее.

Характеристика и описание сорта

Зозуля – пчелоопыляемый гибрид, правда, с частичной партенокарпией. Ранние сроки созревания. Уже через полтора месяца после посадки можно убирать первый урожай.

Вначале это до 10 кг с метра квадратного площади, потом постепенно увеличивается до 18 –20 кг. Длинные огурцы сорта Зозуля в среднем 15–20 см, масса до 300 грамм. Данный сорт относят к морозоустойчивым.

Подобные ему семена огурцов сибирской селекции описаны тут.

Семена огурца сорта “Зозуля”

Форма характерная для тепличных сортов – цилиндрическая, удлиненная. Может быть с небольшим изгибом. Бороздки и бугорки на плодах слабовыраженные.

Цвет кожицы насыщенно-зелёный с едва заметными белесыми полосами. Мякоть плотная, с мелкими, почти незаметными семенами.

Кусты обладают ограниченным боковым ветвлением, поэтому не всегда необходимо пасынкование огурцов.

Про сорта и гибриды томатов читайте здесь.

Особенности сорта

Сейчас много разнообразных сортов огурцов как чистых, так и гибридов предлагает рынок овощеводам. У каждого как свои достоинства, так и недостатки.

Нет идеальных сортов, которые бы отвечали всем требованиям, которые выдвигают к ним как садоводы-любители, так и большие фермерские хозяйства.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Но как в каждой среде есть свои любимчики, так и среди овощеводов большой популярностью пользуется гибрид Зозуля.

[/su_box]

И хотя с момента выведения прошло уже около тридцати лет, но большинство любителей покопаться в земле отдают предпочтение именно ему, когда идёт разговор о посадках зеленцов в теплицах.

Многие овощеводы предпочитают огурцы сорта “Зозуля” за их достоинства

Страна выведения, регионы выращивания

Огурец – выходец из субтропических лесов. Выращивают его обычно для приготовления салатов. Те сорта, которые предназначены для посадки в открытый грунт, представлены короткоплетистыми и кустовыми формами. Тепличные же образуют длинный стебель, а плоды цилиндрические. Огурец Зозуля даёт хороший урожай именно в закрытом грунте.

Гибрид выведен отечественными селекционерами в УНЦ им. В. И . Эдельштейна (Москва) в конце XX столетия. Специально для обстоятельных огородников, которые имеют плёночные, стеклянные, поликарбонатные теплицы. А также возможность регулярного орошения посадок. Поэтому именно этот сорт пригоден для выращивания во всех регионах страны.

Тем более, что гибрид скороспелый. В первый же месяц плодоношения можно получить высокий урожай зеленца. Поэтому есть возможность не только обеспечить свою семью сочными и хрустящими овощами, но и занять достойную нишу на рынке по продаже ранних овощей. В южных регионах может выращиваться в открытом грунте.

Огурцы сорта “Зозуля” являются скороспелыми

Достоинства и недостатки

Очень часто овощеводы для посадок в теплицах выбирают именно гибрид отечественной селекции Зозулю. И всё потому, что у сорта с цилиндрическими зеленцами больше достоинств:

  • нежный вкус овощей;
  • частичная партенокарпия. То есть могут самоопыляться;
  • при перерастании плоды не желтеют;
  • хорошая урожайность. С одного квадратного метра площади при правильной агротехнике дают до 20 кг. В среднем до 12 кг;

При правильном уходе огурец сорта “Зозуля” может дать до 20 кг плодов с квадратного метра

  • быстрый результат. Через полтора месяца после высадки можно получить уже первый урожай;
  • в плодах нет горечи. Впрочем, как и в большинства сортов, если вовремя поливать посадки;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям: оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, корневой гнили;
  • хорошая лежкость. Длительный период сохраняют товарный вид;
  • отсутствует необходимость проведения пасынкования.

Среди недостатков – подходит только для употребления в свежем виде и почти непригоден к засолке.

Про сорта огурцов для засолки читайте в данном материале.

Т.к. для консервации огурцы сорта “Зозуля” не совсем подходят, то овощеводы добавляют их в томатные маринады

Выращивание

Сортов и гибридов очень много. Но предпочтение отдаётся тем, которые раньше начинают плодоносить, имеют дружную отдачу. И хотя бы относительно устойчивые к заболеваниям. К таким относится гибрид Зозуля.

Огурцы сорта “Зозуля” плодоносят уже через полтора месяца после высадки

Чтобы зеленцы порадовали своей скороспелостью и урожайностью необходимо правильно подготовить почву к посеву и определить предшественников.

Предшественники:

  1. Горох.
  2. Кукуруза.
  3. Бобовые.

Допустимые предшественники – картофель, томат.

Наименее затратный и лучший для почвы севооборот

Подготовка грунта

Культура очень требовательна к плодородию грунта. Поэтому перед весенней перекопкой вносят удобрения. Они могут быть как органические (до 100 кг навоза на 10 метров квадратных), так и минеральные:

  • 250 г калийной соли;
  • 200 г аммиачной селитры;
  • 400 г суперфосфата;

Аммиачная селитра является лучшим удобрением для огурцов и других овощных культур

Грядки перекапывают осенью после внесения удобрений, а весной боронуют. Если глинистые или суглинистые почвы заплыли, то весной надо опять её рыхлить.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семенной материал прогревают и замачивают в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Промывают в воде, размещают между слоями влажной марли. Поддерживают температуру не менее 20 градусов. Как только семена проклюнутся, их высевают в горшки. Температуру поддерживают ту же. Высокий урожай можно получить с 20-дневной рассады.

Марганцовка – хороший способ дезинфекции семян

Выращивание на шпалере

Гибрид Зозуля выращивают на шпалере. Позитивные моменты этого процесса:

  • тепличные огурцы нуждаются в этом. Так как, например, данный сорт почти не ветвится, а имеет один центральный стебель;
  • рационально используется земельный участок;
  • посадки лучше прогреваются и продуваются ветром;
  • листья не соприкасаются с землёй, и на них не остаются капли после полива. То есть снижается риск заражения грибковыми заболеваниями.

Поэтому на любые опоры, которые размещают в начале, центре и окончании рядка натягивают шпагат или проволоку. Растения подвязывают к нижнему ряду, а потом оно само цепляется усиками и поднимается.

Пример выращивания огурцов на шпалере

В открытом грунте

Гибрид Зозуля – это тепличное растение, но в южных регионах можно выращивать в открытом грунте, как через посадку рассады, так и высевом семян сразу на грядки.

Культура выносит незначительное затенение. Поэтому размещают и под деревьями или даже возле кукурузы, которая может послужить растению в дальнейшем опорой.

Схема посадки томатов в открытый грунт читайте по ссылке.

Некоторые овощи нужно специально затенять, при этом огурцы сорта “Зозуля” страдать от недостатка света не будут

Посев

Лучшая схема посева 10 х 70 см. То есть интервал между семенами до 10 см, а междурядья -70 см.

Огурец очень плохо переносит низкие температуры, поэтому сев начинают, когда температура почвы будет не менее 15 градусов на глубине заделки. Высевают в три или четыре срока с интервалами от пяти до семи дней. Обычно глубина бороздок под посадку до 4 см.

Схема посадки огурцов на шпалере

Уход

После того как появятся первые всходы необходимо провести рыхление, а когда появится первый настоящий лист то и прорывку. Если это ряд, то расстояние между ростками должно быть 15 см, а в лунках оставлять по 3 растения.

В это время проводят первую подкормку коровяком, аммиачной селитрой.

Коровяк или коровий навоз – это натуральное удобрение

Вторая подкормка через две недели после первой. Третью осуществляют перед смыканием плетей.

Поливают по бороздкам через 3 дня по 400 литров воды на 10 метров квадратных площади.

В теплицах

Тепличные огурцы выращивают в обогреваемых теплицах при 21 –25 градусах.

Рассаду можно высаживать прямо в почву, освобождая из ёмкостей, в которых она была выращена. Перед посадкой субстрат следует увлажнить. Если рассада росла в торфяных стаканах, то её так и высаживают. Зозуля в теплице очень быстро растёт, поэтому нужны регулярные поливы и подкормка жидкими удобрениями. Но переувлажнять почву тоже нельзя.

Растения подвязывают, а когда оно дотянется до кровли крыши, верхушку прищипывают. Ускорить плодоношение поможет прищипывание боковых побегов на два листа. Растение самостоятельно регулирует количество плодов, поэтому не стоит огорчаться, когда некоторые цветы начинают осыпаться. Таким образом, правила агротехники довольно просты:

  • обязательное подвязывание кустов к шпалере и прищипывания верхушек;

Правила прищипывания огурцов

  • постоянное орошение, но не переувлажнение почвы;
  • подкормки удобрениями не менее 3 раз за сезон;
  • рыхление и уничтожение сорняков;
  • борьба с вредителями и болезнями.

Урожайность

Гибрид Зозуля при правильной агротехнике в обогреваемой теплице может дать в среднем 12 кг, а максимально до 20 кг с метра квадратного полезной площади.

Огурец сорта “Зозуля” может дать до 20 кг плодов с метра квадратного

Даже в начале плодоношения этот сорт порадует урожайностью до 10 кг плодов на метр квадратный. Нельзя чтобы плоды перерастали, поэтому снимать урожай желательно ежедневно, острым ножом обрезая плодоножку.

Болезни и вредители

Тёплая и влажная среда – прекрасные условия, в которых появляются вредители и болезни огурцов.

К вредителям относят:

  • Белокрылка. Результат её работы – появление сажистого грибка, распространение которого приводит к гибели растений.

Листья огурца, пораженные белокрылкой

  • Тля на огурцах. На нижней пластике листа можно увидеть целые колонии сокососущих насекомых. Они не только сами поражают растения, но и являются переносчиками вирусных заболеваний, их возбудителей. Огуречные плети чахнут и урожайность резко падает.

Заболевания:

  • Мучнистая роса огурца. Появлению способствует подсушенность корневой системы. На листьях образуется белый налёт.
  • Белая гниль. Распознают заболевание по белым пятнам на плодах и листьях. Грибковое заболевание. Чтобы оно не распространялось, перед обработкой химическими средствами удаляют все зараженные участки.
  • Серая гниль. Пятна дымчато-коричневого цвета, которые появляются на листьях и плодах. Обрабатывают растения соответствующими фунгицидами.
  • Аскохитоз (черная стеблевая гниль). Появление вначале зеленых, а позже — бурых, белых пятен. Плоды начинают гнить.

Аскохитоз на листе огурца

  • Пероноспороз. Или ложная мучнистая роса. Появляются светло-желтые пятна, которые очень быстро увеличиваются в размере. Обработать Топазом или Оксихомом.
  • Антракноз огурцов. О заражении огурцов можно догадаться, если на листьях и стеблях начали появляться бурые, желтые пятна. Ткань растения может разрываться, и образуются щелевидные отверстия. Как только на листовых пластинах появляются пятна, нужно немедленно их обрабатывать фунгицидами, инсектицидами.

Видео

Выводы

Зозуля – гибрид, созданный отечественными учеными почти три десятилетия тому назад, но пользующийся популярностью среди овощеводов благодаря нежному вкусу, большой урожайности, противостоянию некоторым заболеваниям: оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, корневой гнили.

С одного метра квадратного площади этот сорт при правильной агротехнике может дать до 20 кг плодов. Больше подходит для выращивания в теплицах. Благодаря строению центрального стебля почти не нуждается в пасынковании. Но есть необходимость подвязывания на шпалеру.

Можно в южных регионах выращивать в открытом грунте, но урожайность будет в таких условиях гораздо меньше.

Про семена огурцов лучшие сорта читайте в этой статье.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sort/zozulya.html

Огурец Зозуля F1: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, фото, отзывы

Ещё лет десять назад огурец Зозуля F1 был очень популярным у российских огородников, особенно в тех регионах, где возможно лишь тепличное выращивание огурцов.

Но в последние годы произошёл бурный рост количества различных сортов и гибридов, в результате чего он утратил свои позиции.

Тем не менее почитатели Зозули не спешат отказываться от него его и настойчиво высаживают на своих участках.

Описание сорта Зозуля, его характеристики, регион выращивания

Огурец Зозуля F1 известен уже давно, заявка на его регистрацию в Госреестре поступила в 1972 году, выведен гибрид отечественными селекционерами. Место появления на свет — УНЦ им. В. И. Эдельштейна при ТСХА, г. Москва.

В 1977 году был зарегистрирован и рекомендован для выращивания практически во всех регионах.

С чем связано такое решение о распространении по всей стране? Гибрид изначально разрабатывался в расчёте на выращивание в хороших, благоустроенных теплицах, имеющих системы подогрева и орошения. А для таких условий регион не имеет большого значения.

Это, конечно, не означает, что Зозулю нельзя посадить в простенькую самодельную плёночную теплицу или вовсе в обычный парник. Конечно, можно.

Его выращивают и в открытом грунте, но не в самых суровых климатических условиях.

Занимать теплицы под огурцы в южных регионах нет никакого экономического смысла, кроме, конечно, круглогодичного выращивания овощей. А Зозулю выращивают в обогреваемых теплицах и в зимние месяцы.

Это партенокарпическое растение (частично самоопыляемое), по сроку получения урожая огурец считается раннеспелым: первые плоды готовы к сбору через 46–48 дней после проклёвывания росточков. Максимальный сбор огурцов приходится на первый месяц плодоношения.

Урожайность стабильная и очень высокая (в среднем около 12 кг/м2), причём, в зависимости от региона, огородники предпочитают высаживать Зозулю в теплицах, незащищённом грунте или вовсе на балконе: везде он даёт приличное количество плодов.

При посеве на рассаду в апреле-мае сроки нормального плодоношения в теплице приходятся на июнь-октябрь.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Плоды Зозули выглядят внушительно, но, конечно, такие длинные огурчики нравятся не всем

[/su_box]Кусты этого огурца довольно крупные, плети средней длины, средняя высота растения — около метра. Подвязка в условиях теплицы обязательна. Плети разрастаются быстро, формируя в пазухах листьев многочисленные цветки, а затем и завязи, располагающиеся пучками.

Пасынкование не требуется: количество боковых разветвлений достаточно для нормального плодоношения, избытка зелёной массы не наблюдается. Листья крупные, ярко-зелёной окраски. Как и большинство лучших тепличных сортов, Зозуля довольно теневынослив.

Гибрид отличается высокой болезнестойкостью (против гнилей, пятнистостей, мозаики) и относительной неприхотливостью к условиям выращивания.

Тип цветения — женский, опыление пчёлами не требуется. Плоды длинные, до 25 см, цилиндрической формы, слабобороздчатые, тонкокорые. Опушение слабое, бугорки на тёмно-зелёной поверхности плода небольшие. Масса плода — от 130 до 250 г. Вкус описывается как отличный, освежающий, сладковатый. Мякоть плотная, хрустящая, с большим количеством сока. Аромат обычный огуречный, сильный.

[su_quote]

Плоды способны долго храниться, транспортабельны. Назначение универсальное: в основном предназначены для употребления в свежем виде, но пригодны и для засолки или маринования, хотя, конечно, целиком в обычную банку они не помещаются, а любителей консервировать огурцы в нарезанном виде не так много.

[/su_quote]

Самоопыляемость, скороспелость и устойчивость к заболеваниям позволяет выращивать огурец Зозуля F1 практически на всей территории страны, в том числе в условиях Урала и Сибири, причём в большинстве регионов это возможно не только в теплицах и парниках.

Внешний вид

Внешний вид огурца Зозуля не совсем отвечает общепринятому идеалу: в большинстве случаев люди считают, что самые вкусные огурчики должны быть обязательно некрупными и с явными шипами. Плоды Зозули довольно длинные, а шипы для них мало характерны. С точки зрения окраски — это классический зелёный огурец, часто обладающий малозаметными светлыми продольными полосами.

Светлые полоски на длинных огурцах еле различимы, а иногда их совсем не видно

На кустах плоды чаще всего висят гроздями, или пучками, и, поскольку обладают внушительной величиной, создают тем самым визуальный эффект высокой урожайности.

Огурцы Зозуля редко висят по одному, обычно это целая связка

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

В пору своего появления на свет Зозуля F1 считался одним из лучших гибридов огурцов для тепличного выращивания. Его достоинства никуда не делись, просто теперь число имеющихся сортов возросло многократно, и свои позиции он, конечно, потерял.

Зозуля, естественно, отличается от большинства сортов, предназначенных для культивирования в открытом грунте, и это связано с самой природой тепличных огурцов. Всё-таки считается, что наиболее вкусные и настоящие овощи должны расти при солнечном освещении и на свежем воздухе.

Однако особенностью Зозули ещё несколько десятилетий назад являлось то, что вкус зеленцов практически не уступал грунтовым.

Среди явных достоинств гибрида можно отметить:

  • ранний срок созревания;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид урожая;
  • отличный вкус плодов, отсутствие горечи;
  • самоопыляемость, позволяющую не думать о наличии пчёл или искусственном опылении;
  • возможность выращивания в любых условиях, в том числе на подоконнике;
  • высокую устойчивость к большинству заболеваний.

В качестве недостатков в основном указывают на ограниченную пригодность плодов к получению вкусных классических консервов, а также то, что, поскольку Зозуля — гибрид первого поколения, собирать от него свои семена нельзя. Собственно, этот факт и привёл к тому, что появилось множество «клонов» Зозули, и со временем качество стало падать.

В результате селекционной работы ряда фирм были созданы аналоги этого гибрида: очень похожие на него, но обладающие улучшенными характеристиками.

В качестве таких «заменителей», например, выступают следующие гибриды:

  • Вирента F1 (высокоурожайный длительно плодоносящий холодостойкий гибрид с плодами длиной до 15 см);
  • Емеля F1 (скороспелый гибрид с зеленцами до 15 см, универсального назначения);Емеля — один из огурцов, который называют аналогом Зозули
  • Макар F1 (высокоустойчивый урожайный гибрид, плоды размером до 20 см);
  • Настоящий полковник F1 (скороспелый гибрид с дружной отдачей урожая, состоящего из зеленцов длиной до 15 см).

Число аналогов Зозули постоянно растёт, но истинные любители не спешат расставаться с этим заслуженным гибридом.

Видео: мнение об огурцах Зозуля

Особенности посадки и выращивания сорта Зозуля

Зозуля, как и все огурцы — теплолюбивый овощ. Кроме тепла, огурцам необходимы повышенные дозы удобрений, и особенно органических.

Под эту культуру подходит даже свежий навоз, который большинство овощей переносит плохо, хотя более ценен перегной, поскольку его растения могут использовать сразу.

Подходят для огурцов и компост, и смеси на основе торфа, однако минеральные удобрения под них тоже вносят, причём много: до 100 г азофоски на 1 м2.

В открытом грунте огурцам часто устраивают тёплые грядки.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Они представляют собой высокие сооружения, где под верхним слоем плодородной почвы находятся заранее (с прошлого лета) внесённые различные отходы: мелкие веточки, листья деревьев, ботва овощей, очистки, бытовой мусор и др., перемешанные с торфом и навозом.

[/su_box]

Весной в эту грядку насыпают древесной золы, поливают подогретой водой и согревают под плёнкой вплоть до посева семян или высадки рассады огурцов. В защищённом грунте, где обычно и выращивают Зозулю, необходимость в таких грядках отсутствует.

Посадка огурцов

В зависимости от того, насколько рано хотят получить урожай, огурцы выращивают через рассаду или прямым посевом семян.

Если есть теплица, в которую уже в начале мая можно, не боясь холодов высадить огуречную рассаду, то семена Зозули уже в конце марта можно посеять в индивидуальные горшочки или стаканчики в условиях городской квартиры.

В любом случае сроки как посева на рассаду, так и посева в грядку или высадки рассады надо рассчитывать исходя из того, что хорошо расти огурцы будут лишь тогда, когда температура воздуха днём будет около 25 оС.

Скорее всего, семена будут куплены готовыми к посеву, поэтому максимум, что можно сделать перед посевом — замочить их на пару дней в воде, хотя и это даст всего лишь 1–2 дня выигрыша во времени.

Для тепличных огурцов нет смысла и в закаливании. То же касается и варианта с прямым высевом семян в тепличную грядку. Для выращивания десятка экземпляров рассады надо выделить самый освещённый подоконник, а грунт проще приобрести в магазине.

Для огурцов следует подобрать отдельные стаканчики ёмкостью от 250 мл, а лучше — торфяные горшочки не самого малого размера. Посев семян на рассаду не представляет труда.

  1. Раскладывают по поверхности увлажнённой почвы по 1–2 семечки в каждый стаканчик.

    Всё чаще мы сеем только по одному семечку: семена теперь дорогие

  2. Присыпают семена грунтом, слоем 1,5–2 см.
  3. Аккуратно поливают, желательно — опрыскиванием из пульверизатора.

  4. Ставят стаканчики на тёплый, хорошо освещённый подоконник (лучше, если с температурой 25–28 оС), можно прикрыть стеклом или прозрачной плёнкой.Именно южный подоконник — лучшее жилище для рассады

Появления первых всходов огурцов Зозуля можно ожидать через 5–8 дней, в зависимости от степени подготовки семян, а также температуры. Если взошли по два семечка в стаканчике, один росток убирают.

В первый же день после появления всходов температуру понижают до 18 оС, так держат дней пять, иначе рассада вытянется. Затем температура нужна комнатная (лучше всего — около 24 оС днём и 18 оС ночью). При недостатке света подсвечивают рассаду люминесцентными или диодными лампами.

Уход — как за любой овощной рассады (нечастые поливы, если потребуется — подкормка).

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Рассаду высаживают в теплицу в возрасте около месяца. Поскольку кусты Зозули немаленькие, в ряду оставляют между растениями не меньше 25 см, между рядами — от 40 см.

[/su_box]

Растеньица в торфяных горшочках сажают вместе с горшочком, а из обычных стаканчиков стараются извлечь без разрушения земляного кома.

Рассаду без необходимости не заглубляют, но вытянувшуюся — закапывают почти по семядольные листочки, после чего хорошо поливают и мульчируют почву.

Если решили обойтись без рассады, то Зозулю сеют семенами прямо в тепличную грядку. Это можно делать, если температура почвы достигла хотя бы 15 оС, но лучше — больше. Существуют различные схемы размещения лунок: рядовая, ленточная, квадратно-гнездовая.

Выбирают любую из них, исходя из габаритов теплицы и пожеланий хозяина. Если сажают всего с десяток огурцов, то в теплице удобнее посадить их в один ряд, выполнив его либо у самой стенки, либо, наоборот, напротив центрального входа, оставив проходы по краям.

Посев семян в лунки проводят так же, как и в стаканчики при выращивании рассады.

Видео: выращивание рассады огурцов Зозуля

Уход за огурцами Зозуля

В целом уход за огурцами Зозуля вполне стандартен и включает в себя поливы, подкормки, рыхления, удаление сорняков и, конечно, подвязку растений, особенно в теплицах. Несмотря на то, что этот гибрид относительно теневынослив, лучшее плодоношение наблюдается в хорошо освещённых теплицах, при температуре около 25 °С.

Почва должна быть всё время влажной, но без застоя воды. Поливают огурцы обязательно подогретой на солнышке водой. Частота поливов — примерно один раз в 4 дня до цветения и через день — после начала формирования завязей.

Лучший полив — в вечерние часы, через некоторое время после полива неглубокое рыхление обязательно.

В случае оголения корней к ним подсыпают почву; этот процесс удобно совместить с подкормкой древесной золой: её рассыпают в количестве около полустакана на каждый куст и слегка окучивают огурцы мотыгой.

Первую обязательную подкормку — раствором мочевины — выполняют перед началом цветения, причём эта подкормка гораздо эффективнее действует во внекорневом варианте (опрыскиванием по листьям). Крепкий раствор готовить не надо: достаточно столовой ложки удобрения на ведро воды.

Последующие подкормки, раз в две недели, выполняют настоем коровяка (1:10), из расчёта примерно литр на растение. Если листья желтеют, внекорневую подкормку мочевиной повторяют.

Теплицу периодически следует проветривать, не допуская повышения температуры до 30 оС: слишком жаркая погода, да ещё если пропустить полив, приводит к появлению горьких огурцов. Кроме того, в слишком влажном горячем воздухе быстрее нападают различные заболевания.

Формирование куста Зозули весьма желательно: сам он даёт немного боковых побегов, а ведь именно на них и формируется основной урожай. Поэтому над пятым листом основной стебель прищипывают, что стимулирует появление новых побегов.

Шпалеры в теплице устраивают обязательно: пускать огурцы по грядке — расточительное мероприятие. Конструкцию шпалеры каждый хозяин придумывает сам, но побеги при достижении длины 40–45 см уже следует подвязывать.

Обычно их пускают в вертикальном расположении.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Один ряд огурцов удобно расположить на шпалере у стенки теплицы

[/su_box]Первые огурчики Зозули можно снимать через полтора месяца после появления всходов, причём первые 3–4 недели особенно урожайны, затем поступление зеленцов спадает. Чтобы продлить плодоношение, собирать огурцы следует часто, хотя бы один раз в три дня, а лучше — через день. Оптимальное время сбора урожая — утро.

Уход за огурцом Зозуля в открытом грунте практически не отличается от такового в теплице, но в тех регионах, где возможны холодные ночи, надо предусматривать временные укрытия на случай понижения температуры. И, конечно, плодоношение в незащищённом грунте в таких регионах заканчивается существенно раньше.

Видео: огурцы Зозуля в открытом грунте

Отзывы

Огурец Зозуля F1 — представитель тепличных овощей, но способен расти и в открытом грунте.

В настоящее время его уже нельзя считать одним из лучших, но в своё время он произвёл небольшую революцию среди дачников, предоставив им возможность выращивать в теплицах огурцы почти со вкусом грунтовых. Это очень приличный по совокупности потребительских качеств гибрид, довольно неприхотливый в уходе.

Источник: https://ogorodnik.guru/ogurets/ogurets-zozulya-f1-otzyivyi.html

Лучшие сорта огурцов 2019 года: отзывы, самые урожайные

Лучшие сорта огурцов 2019 года определяют по результатам прошлых лет, рассматривая не только проверенные временем, но и перспективные новые. Хороший урожай во многом зависит от способа выращивания, климата в регионе и применяемой агротехники. Однако не менее важен и правильный выбор сорта с нужными характеристиками.

Лучшие сорта огурцов для 2019 года

Лучшие для теплицы

Выращивание огурцов в теплицах особенно популярно в холодных регионах, но часто практикуется и в средней полосе.

Такие условия для растений благоприятные, они продлевают период плодоношения. Во многих случаях огурцы, выращенные в парнике, дают более высокий урожай, чем в открытом грунте.

Бенефис

Относится к гибридам f1 и отличается ранним сроком созревания. Длина огурчиков – 9-14 см, вес – 90-120 г. С одного куста собирают от 5 до 8 кг урожая. Плоды – темного зеленого цвета, сладкие и хрустящий, без горечи. Годятся для салатов и засола.

Лилипут

Гибридный сорт раннего срока созревания. Отличается небольшими огурчиками, длиной до 8-9 см. Вес плодов — от 70 до 90 г.

Корнишоны крепкие, хрустящие и ароматные. Отлично подходят для засола и консервирования, вкусны в свежем виде.

Алексеич

Высокоурожайный раннеспелый гибрид с небольшими плодами. Размер огурцов – до 10 см, вес – 80-90 г. Плоды вкусные, без горечи.

Отличается высокой урожайностью: 12-14 кг с куста.

Мурашка

Гибрид раннего срока созревания, его можно выращивать не только в теплице, но и на балконе.

Огурцы вырастают длиной до 10-12 см, весом – около 100 г. Плоды сочные и сладкие, с тонкой кожурой.

С м² собирают 10-14 кг урожая.

Китайский змей

Высокорослый гибрид, требующий подвязывания к шпалере. Плоды похожи на змейки и достигают 40-60 см в длину. Огурчики получаются сочными и вкусными, с тонкой кожурой.

Недостаток гибрида касается семян – они проклевываются с трудом и не одновременно.

Лучшие для открытого грунта

Огурцы для открытого грунта выбирают с учетом климата в регионе. Они должны быть устойчивыми к засухам, холодам и заболеваниям.

Лучше подходят кустовые виды, которые не нужно подвязывать. Посев семян обычно делают прямо в грунт.

Богатырская сила

Гибрид раннего срока созревания, устойчивый к заболеваниям. Плоды вырастают до 14-15 см. Отличается высокой урожайностью – до 20 кг с куста и плодоносит до начала осени.

Огурчики вкусные, подходят для салатов, нарезок, засолки.

Престиж

Плоды сорта Престиж не имеют горечи

Гибридный скороспелый сорт с длительным периодом плодоношения. Размер огурцов – до 10 см, вес – около 80 г. Плоды – хрустящие, не имеют горечи и не перерастают. Урожайность – 25-30 кг с одного кв. метра.

Конни

Данный гибрид – новинка, самоопыляемый, раннего срока созревания. Длина плодов – 8-9 см, вес – до 90 г. Огурчики – отменного вкуса, очень красивые и ароматные. Плоды не перерастают, подходят для салатов и консервирования.

Анджелина

Гибрид f1 голландской селекции. Созревает рано и не нуждается в опылении. Размер огурцов – до 15 см. Растение устойчиво к большинству заболеваний и хорошо переносит затененность.

Беттина

Гибридный сорт голландской селекции. Его отличает раннее плодоношение, неприхотливость к освещению, отличная урожайность, устойчивость к холодам. Огурчики – ярко-зеленый, в длину – до 12 см. Плоды обладают прекрасной лежкостью и не портятся при транспортировке.

Холодостойкие сорта

К холодостойким относятся гибриды и сорта, способные переносить временные похолодания (до -3°С). Это позволяет раньше высаживать семена и позже собирать урожай. Такие культуры спасают положение в зонах рискованного земледелия.

Рассмотрим лучшие устойчивые сорта огурцов на 2019 год.

Лапландия

Среднеспелый гибрид, не требует опыления, устойчив к болезням. Огурчики – темно-зеленого цвета, в длину – до 9 см.

Плодоносит до середины осени, а иногда и дольше. Хорошо подходит для засолки и консервации.

Метелица

Ультраранний гибрид: собирать урожай можно на 36-й день после всходов. Небольшие темно-зеленые огурчики вырастают в длину до 8 см. Плоды обладают хорошим вкусом, годятся для салатов и засола.

Сажать можно прямым посевом семян, но в холодных регионах лучше практиковать рассадный способ.

Чекист

Обладает повышенной устойчивостью к болезням и холодам (переносит понижение температуры до -10°С). Срок созревания плодов – ранний. Огурчики обладают формой эллипса и прекрасно смотрятся в засолочной банке. Длина плода – 6-9 см, вес – от 60 до 80 г.

Сибирский букет

Скороспелый гибрид букетного типа, не требует опыления. Огурчики собраны в пучки по 6-8 штук. Плоды обладают хорошим вкусом, они крепкие и хрустящие.

Сибирский букет дает более 30 кг урожая с м². Устойчив к холодам, засухам, тени, заболеваниям.

Китайский холодоустойчивый

Сорт отличается хорошей урожайностью

Гибрид китайской селекции среднераннего созревания (достаточно редкий – семена придется поискать). Длинные плоды достигают 45-50 см, они сладкие, хрустящие, с тонкой кожурой.

С одного куста собирают от 10 до 15 кг. Сбор желательно проводить вовремя, иначе кожура зеленцов начинает грубеть.

Высокоурожайные сорта

Многие сорта и гибриды способны к обильному плодоношению, но реальная урожайность зависит от разных факторов.

Необходимо учитывать климат в регионе, состав почвы, освещенность участка, количество влаги, местных вредителей.

Кроме того, на урожайность влияет правильная агротехника и выбранный способ выращивания.

По отзывам огородников, стабильно высокие урожаи дают следующие сорта и гибриды:

  • Зозуля – от 15 до 17 кг с куста;
  • Герман – свыше 20 кг/м²;
  • Кураж – 18-20 кг/м²;
  • Алексеич — до 15 кг/м²;
  • Престиж – до 30 кг/м²;
  • Китайский – 15-16 кг/м²;
  • Нежинский – до 30 кг/м².

Тенелюбивые огурцы

Сорта и гибриды, устойчивые к тени, позволяют эффективно использовать огородную площадь. Их размещение в затененном месте не сказывается на урожайности.

Среди популярных тенелюбивых огурцов:

  • Эстафета – проверенный временем среднеспелый гибрид с большими огурчиками (от 15 до 24 см);
  • Подмосковные вечера – ранний гибрид с плотными огурцами среднего размера (10-14 см);
  • Балалайка – скороспелый пучковый гибрид с небольшими хрустящими плодами (до 9 см);
  • Муромский 36 – давно известный ультраранний сорт с небольшими огурчиками (до 8 см);
  • Арбат – среднеранний авторский сорт с крупными плодами (18-20 см);
  • Секрет фирмы – устойчивый к болезням скороспелый гибрид с огурчиками среднего размера (12-15 см).

Для разных регионов

Зону Подмосковья характеризует умеренны климат и частые перемены погоды. Огурцы для данного региона должны обладать устойчивостью к холодам и болезням.

Для Урала и Сибири нужны холодостойкие сорта, способные давать хороший урожай в зоне рискованного земледелия.

  • В теплицах выращивают Виренту, Гепард, Емелю, Китайский холодостойкий.
  • В открытом грунте хорошо растут: Генеральский, Вьюга, Тундра, Эскимос, Лапландия, Флагман, Забияка.

По срокам созревания

Ранние сорта отличаются хорошими вкусовыми характеристиками плодов

Чтобы обеспечить себя огурцами на весь сезон, можно посадить сорта с разными сроками созревания.

Скороспелые – позволят насладиться огурчиками как можно раньше, среднеспелые — пригодятся в разгар лета, а поздние – порадуют в конце лета и осенью.

  • Ультраранние огурцы поспевают через 32-40 дней после всходов. К популярным сортам и гибридам относится: Вьюга, Профи, Метелица, Малыш, Муравей.
  • Скороспелые огурчики появляются через 40-45 дней после того, как прорастут семена. К лучшим сортам и гибридам относят: Вятич, Подмосковные вечера, Зозулю, Скороспел, Богатырскую силу, Балалайку, Сибирский букет.
  • Через 45-55 дней после всходов дозревают плоды среднеранних и среднеспелых сортов: Лютояр, Арбат, Эстафета, Китайский, Теща, Клавдия, Аист.
  • Поздними считаются огурцы, которые созревают через 60 дней после всходов. К популярным представителям относятся: Алиса, Нежинский, Атлет, Домовенок, Феникс, Победитель, Хруст.

Лучшие из пучковых

Данный тип огурцов подойдет владельцам небольших участков: с одного высокорослого куста можно собрать отличный урожай. Плоды завязываются пучками – от 3 до 10 штук.

Обычно такие растения любят солнце – их лучше сажать в хорошо освещенных частях огорода.

Мальчик с пальчик

Ранний гибрид с интенсивным ветвлением. В пучках вырастает по 4-6 огурчиков средней величины (9-10 см). Хорошо растет в теплице и открытом грунте. Любит свет, устойчив к заболеваниям.

Дружная семейка

Гибрид среднераннего срока созревания, не требует опыления. Огурчики растут в пучках по 3-8 штук. Длина плодов – до 12 см, но их можно срывать и маленькими (пикулями), едва они достигают 5-6 см. Отличается длительным периодом плодоношения.

Пучковое великолепие

Ранний гибрид со средней ветвистостью. Не нуждается в опылении. Огурцы растут по 4-7 штук, достигают длины 8-12 см. Плоды вкусные, подходят для свежего потребления и засола.

Робин Гуд

Гибрид раннего созревания со слабой ветвистостью. Урожайность средняя, устойчивость к болезням – высокая.

Плоды – небольшие (в длину – до 6 см), чаще используются для засола, но вкусны и в свежем виде. Растут пучками по 4-5 штук.

Для засола

Консервированные, маринованные или соленые огурчики должны получаться плотненькими и хрустящими. Для лучшего результата используют специальные разновидности – засолочные или универсальные.

Они отличаются небольшим размером, хорошей плотностью и крепкой кожурой. Однако слишком толстая кожура (какая бывает у белошипных огурчиков) тоже не подходит – рассол плохо проникает внутрь плода.

ЛУЧШИЕ СОРТА ОГУРЦОВ | 100% С ОГУРЦАМИ | ПОСАЖУ В 2019ПОСАДИВ ЭТИ ГИБРИДЫ ОГУРЦОВ В 2019 ВЫ БУДЕТЕ С БОЛЬШИМ И ВКУСНЫМ УРОЖАЕМОбзор семян огурцов на 2019 год.

Классический вариант для маринования – Нежинские огурчики и все их подвиды (наподобие Нежинки или Эры).

[su_quote]

Для заготовок по-прежнему актуальны проверенные временем сорта – Великолепный, Алтай, Кустовой, Воронежский, Разносол. Новые гибриды для консервирования: Соловей, Лилипут, Маменькин любимчик, Веселые ребята, Маринда, Гейм.

[/su_quote]

Существуют гибриды, которые так и называются – Засолочный, Бочковой засолочный.

Хороших новых сортов огурцов на посадку в 2019 много, каждый может выбирать свой. Отталкивайтесь от того, какие вы условия можете им создать, и что вы сами хотите получить. Хороших вам урожаев!

Источник: https://pro100ogorod.ru/ogurcy/sorta-2019-goda.html

Сорт огурцов Зозуля, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Огурцы — одна их самых популярных овощных культур. Особенно ценятся у огородников ранние и высокоурожайные её разновидности. В полной мере этим требованиям отвечает отечественный гибрид Зозуля F1, радующий дачников и фермеров уже не один десяток лет.

История выращивания огурцов Зозуля F1

Гибрид Зозуля F1 был выведен на Овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна при ТССХА. В 1972-м году он поступил на сортоиспытание, по окончании которого был внесён в Государственный реестр селекционных достижений как культура, рекомендованная к выращиванию в закрытом грунте по всей территории нашей страны.

Несмотря на весьма почтенный возраст, гибрид Зозуля F1 и сегодня пользуется популярностью как у огородников-любителей, так и у профессионалов. Причём многие из них выращивают его не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Описание гибрида Зозуля F1

Зозуля F1 представляет собой слабоплетистое, частично партенокарпическое (образующее завязи без опыления) растение. Высота куста обычно не превышает 1 м. Цветы преимущественно женского типа. Плоды цилиндрической формы, иногда с небольшим изгибом.

Их длина колеблется от 14 до 30 см, а вес — от 160 до 300 г. Кожица тёмно-зелёная, с хорошо заметными продольными полосками и редкими крупными бугорками. Шипы белого цвета. Хрустящая мякоть сочная и плотная, обладает отличным сладковатым вкусом и выраженным ароматом.

Зеленцы этого гибрида достигают технической спелости уже через 46–48 суток после появления всходов.

Период плодоношения растянутый, при благоприятных условиях может продолжаться 3–4 месяца, но максимальная отдача плодов обычно приходится на первые 30 дней.

При выращивании в теплице урожайность сорта составляет около 15–20 кг с 1 м2, в открытом грунте этот показатель немного уменьшается. При нерегулярном сборе зеленцы долго не желтеют и сохраняют свои вкусовые качества. Они также хорошо переносят транспортировку.

Огурцы Зозуля F1 хорошо переносят хранение и транспортировку

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Огурцы Зозуля F1 чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. Подходят они и для маринования или приготовления консервированных салатов. Но для засолки лучше выбрать другой сорт. По мнению кулинаров, при таком способе обработки зеленцы Зозули F1 быстро теряют хрустящую консистенцию и размягчаются.

[/su_box]

В число несомненных преимуществ гибрида Зозуля F1 входит и неприхотливость. Он хорошо переносит недостаток солнечного света и тепла, а также обладает устойчивостью к таким опасным заболеваниям:

  • вирус огуречной мозаики;
  • оливковая пятнистость;
  • корневая гниль.

Огурцы Зозуля F1 были первым овощем, который я успешно вырастила на своём участке. Несмотря на то что среди моих посадок регулярно появляются различные новинки, этот гибрид остаётся одним из самых любимых. Наша семья высоко ценит его за отличный вкус, идеально подходящий для летних салатов.

Но главное его достоинство — устойчивость к капризам погоды, которыми славится средняя полоса.

Даже холодным летом 2017-го года всего 5 кустов Зозули F1 принесли достаточное для нашей семьи количество огурцов, в то время как другие гибриды и сорта практически не завязывали плодов в открытом грунте.

Видео: личный опыт выращивания гибрида Зозуля F1

Особенности агротехники

Гибрид Зозуля F1 был создан специально для выращивания в теплицах и парниках. Огородники из южных регионов получают отличный урожай и в открытом грунте. В средней полосе и более северных областях Зозулю F1 часто сажают в тёплые грядки, состоящие из 3 слоёв:

  1. Грубые древесные остатки.
  2. Мелкий растительный мусор (трава, опавшие листья, кухонные отходы, измельчённые ветки кустарников).
  3. Плодородная земля.

При перепревании органики, входящей в состав такой грядки, выделяется большое количество тепла, которое позволяет Зозуле F1 отлично расти и плодоносить даже при прохладной погоде. Для его сохранения растения накрывают плёнкой или нетканым материалом, натянутым на дуги. При наступлении жары его необходимо убрать. В противном случае огурцы могут погибнуть от перегрева или получить ожоги.

Гибрид Зозуля F1 хорошо растёт и плодоносит не только в теплицах, но и на тёплых грядках

В качестве тёплой грядки я использую обыкновенную железную бочку с отверстиями на дне. Это позволяет сэкономить место на моём небольшом участке и даже украшает его, ведь разросшиеся огурцы с ярко-жёлтыми цветами и красивыми плодами выглядят довольно декоративно.

К заполнению бочки приступаю ещё осенью. Первым слоем укладываю древесные ветки, которые служат отличным дренажом. Затем в ход идут более мелкие растительные остатки: листовой опад, скошенная трава и очистки от овощей или фруктов.

На них я обязательно насыпаю немного компоста и (при наличии) перегноя. В последнюю очередь использую плодородную землю, перемешанную с небольшим количеством песка и древесной золы.

Следующей осенью хорошо перегнившую начинку бочки я отправляю на обычные грядки и вновь приступаю к её заполнению.

Гибрид Зозуля F1 можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян на постоянное место.

В первом случае плодоношение начинается на несколько недель раньше, но это преимущество часто теряется из-за того, что пересаженные растения долго приживаются на новом месте.

Избежать этого вполне возможно, выращивая рассаду в отдельных стаканчиках, из которых растения легко извлекаются без повреждения корневой системы.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Огурцы лучше высаживать в отдельные стаканчики, чтобы не повредить корневую систему при пикировке

[/su_box]

На постоянное место молодые огурцы высаживают в возрасте 2–3 недель, по схеме 2–3 растения на 1 м2. К этому моменту почва должна прогреться до +15°C. Более низкая температура в лучшем случае приведёт к заметному отставанию в росте, а в худшем — станет причиной гибели лианы.

Посев семян также производят только после достаточного прогревания земли. Лунки располагают по той же схеме, что и при посадке через рассаду, и помещают в каждую из них по 2–3 семечка. После появления всходов более слабое растение прищипывают. Выдёргивать его не рекомендуется, так как при этом трудно не повредить корни оставляемого сеянца.

Уход за взрослыми растениями

Благодаря ограниченному боковому ветвлению гибриду Зозуля F1 не требуется пасынкование. Обычно его выращивают, подвязывая к вертикальной шпалере.

Для её сооружения по краям и в центре ряда огурцов вкапывают столбики и натягивают между ними сетку или несколько рядов проволоки. Молодые растения аккуратно подвязывают к шпалере мягкой верёвкой, стараясь не повредить стебель.

В дальнейшем огурцы сами закрепляются на опоре, цепляясь за неё усиками.

Обычно гибрид Зозуля F1 выращивают на шпалере

Урожайность гибрида Зозуля F1 значительно увеличивается в присутствии сортов-опылителей с большим количеством мужских цветов. Их высаживают из расчёта 2–3 растения на 1 ряд. Улучшить опыление можно, облегчив доступ насекомых к лианам.

При выращивании Зозули F1 в теплице в тёплую погоду обязательно открывают двери и окна, а в открытом грунте удаляют слишком большие листья, закрывающие цветы. Для привлечения насекомых огурцы опрыскивают раствором мёда или сахара (1 ч. л. на 1 л воды).

Огурцы Зозуля F1 нуждаются в большом количестве воды. Поливать растения следует только тёплой, не хлорированной водой, расходуя на каждое 8–10 л жидкости. Лучшее время для проведения этого мероприятия — ранние утро или вечер, когда яркое солнце не может стать причиной ожога.

Для полива желательно использовать лейку со снятым рассеивателем. Это позволяет направить струю воды под корни растения, не допуская её попадания на листья. После полива грядку хорошо рыхлят. Это способствует уменьшению испарения и экономии влаги.

Похожим эффектом обладает и мульчирование посадок соломой или опилками.

Для обильного плодоношения Зозули F1 необходимо достаточное количество питательных веществ. Особенно отзывчив сорт на внесение органических удобрений с большим количеством азота. В качестве них используют:

  • сброженный настой крапивы или других сорняков;
  • раствор коровяка или птичьего помёта;
  • готовые комплексные удобрения для огурцов.

Видео: как сделать шпалеру для огурцов своими руками

Возможные заболевания гибрида и борьба с ними

При неблагоприятных условиях Зозуля F1 может поражаться такими опасными заболеваниями, как:

  • фузариозное увядание;
  • ложная мучнистая роса;
  • настоящая мучнистая роса.

Лучшим способом борьбы с грибковыми инфекциями является профилактика. Чтобы не допустить их развития, очень важно соблюдать севооборот и не высаживать Зозулю F1 на грядки, занятые в прошлом сезоне любыми представителями семейства тыквенных.

В тех местах, где это невозможно (например, в стационарных теплицах), после уборки урожая почву хорошо проливают раствором медного купороса, а стены обрабатывают настоем хлорной извести (300 г на 10 л воды). Хорошей эффективностью обладают и серные шашки.

Их дым убивает возбудителей болезней как на поверхностях конструкции теплицы, та и в верхних слоях почвы.

Если растения уже заболели, их можно обработать любыми фунгицидными средствами. К ним относятся следующие препараты:

  • бордоская жидкость;
  • медный купорос,
  • Превикур;
  • Каратан;
  • Топаз.

Фотогалерея: препараты для обработки огурцов

Бордоскую жидкость для обработки растений готовят из порошкаФунгицид Превикур борется с заболеваниями овощейМедный купорос используют в том числе в борьбе с болезнями растенийПрепарат Топаз также предназначен для лечения овощей

Отзывы огородников

Зозуля F1 привлекает дачников ранним сроком созревания вкусных огурцов и высокой урожайностью даже при минимальном уходе. Конечно, в наши дни существуют сорта и гибриды огурцов с более внушительными характеристиками. Но несмотря на конкуренцию и преклонный возраст, Зозуля F1 продолжает пользоваться популярностью и стабильно радует нас своими ароматными плодами.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/tykvennye/ogurtsy/ogurec-zozulya-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Огурец «Зозуля»: характеристика, описание и выращивание сорта

Огурец Зозуля – наиболее удачная разработка селекционеров УНПЦ «Овощная опытная станция им. Эдельштейна» при ТСХА.

Это гибрид раннего (45-50 дней) срока созревания с высокой урожайностью (8-12 кг/1 м² грядки) и поразительной способностью расти и формировать завязь в любых условиях: в теплице, открытом грунте, домашних условиях, как горшочная культура.

Для данного сорта характерно обильное и продолжительное (около 2-х месяцев) плодоношение с массовой отдачей плодов на протяжении первого месяца.

Сорт Зозуля обладает восхитительным освежающим вкусом. Его кожура очень тонкая, темно-зеленая, гладкая или слегка бугорчатая с мелкими шипами. Мякоть очень сочная, но плотная и хрустящая. Аромат сильно выраженный, вкус мягкий, немного сладковатый, совершенно лишен характерной горечи.

Плоды отличаются выровненной, цилиндрической, слегка зауженной к низу формой и немалыми размерами (15-25 см). Собранные огурцы хорошо хранятся и транспортируются.

Их использование универсальное: засолки, консервация, но лучше всего овощи раскрывают свой вкус, конечно же, в свежем виде в составе салатов.

Зозуля – огурец частично самоопыляемый, поэтому в теплице его выращивание возможно круглый год. Кусты очень массивные, плети быстро разрастаются, формируя множественные завязи в пазухах листьев.

Ветвистость побегов средняя, боковые ответвления ограничены, что избавляет овощевода от необходимости пасынкования растений.

Среди достоинств сорта также можно отметить высокую болезнеустойчивость, относительную неприхотливость к условиям и теневыносливость.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много новых фактов про сорт огурцов Зозуля.

Правила выращивания

Сорт Зозуля рекомендован к выращиванию под укрытием: в теплицах, парниках и под пленкой, однако при посадке через рассаду он прекрасно себя показывает и в открытом грунте.

Выращивание огурцов Зозуля возможно двумя способами: рассадным и через посев семян непосредственно в почву. В южном климате семена можно высевать прямо в грунт.

Если посадка проводится очень рано, когда еще возможны ночные заморозки, то грядку следует накрыть пленкой или другим нетканым материалом вплоть до появления ростков.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В северных регионах, а также в умеренном климате с поздней весной огурцы рекомендуется выращивать только через рассаду. Рассадный способ также применим для круглогодичного выращивания огурцов в теплицах.

[/su_box]

Семена на рассаду высеваются примерно за месяц до предполагаемой даты пересадки в грунт.

Если семена прошли предварительное замачивание и были посеяны в хороший рыхлый субстрат, то через месяц саженцы уже имеют 4-5 настоящих листиков, и считаются вполне окрепшими для пересадки.

Подготовка семенного материала

От качества посеянных семян зависит здоровье растений и, соответственно, урожайность, поэтому к подбору материала нужно подходить тщательно.

Прежде всего, семена нужно откалибровать, после чего замочить в обеззараживающем и стимулирующем рост растворе (нитроаммофоска, древесная зола по 1 ст. ложке/1 л теплой воды).

Магазинные семена, как правило, уже прошли обеззараживающую обработку, поэтому их достаточно просто замочить теплой водой.

Наиболее часто огородники применяют два следующих способа:

  • кусок марли складывают в несколько слоев, хорошо смачивают, на одну половину выкладывают семена, а другой половиной накрывают – срок проращивания 3-4 дня, все это время следует поддерживать влажность ткани;
  • сухие древесные опилки отмачивают в кипятке, дожидаются, пока они немного остынут, далее семена помещают в ткань, и выдерживают во влажных опилках до раскрытия.

Посев семян

Для успешного прорастания огурцов нужна хорошая рыхлая почва с достаточным содержанием питательных веществ.

Если семена высеваются в открытый грунт, то земля должна быть легкой, обогащенной гумусом или облагорожена дополнительным внесением органики.

На грядке семена можно высевать рядовым или ленточным способом, заглубляя не более чем на 1,5-2 см. Посев нужно производить в прогретую почву, когда минует угроза весенних ночных заморозков.

[su_quote]

Под выращивание рассады в горшках лучше использовать торфяной субстрат. Он более легкий и пористый, но у торфа есть одна особенность, он быстро пересыхает, поэтому нужно постоянно следить за влажностью субстрата.

[/su_quote]

После посева горшки с будущей рассадой накрывают пленкой и помещают в теплое место.

Для своевременного появления всходов необходимо поддерживать температурный режим: до прорастания семян – 25-28°С, после появления всходов – 20-22°С днем и 16-18°С в ночное время.

Уход за рассадой

Дальнейший уход за рассадным материалом заключается в следующих мероприятиях:

  • с появлением первых ростков пленку следует снять, а температуру немного снизить;
  • поливать рассаду нужно часто, через 1-2 дня, но не заливать – субстрат в горшке всегда должен быть слегка увлажненным, для полива используется отстоянная вода;
  • в течение месяца следует пару раз подкормить растения раствором мочевины;
  • в пасмурные дни росткам требуется дополнительное освещение;
  • всегда необходимо следить за уровнем температуры воздуха – очень важно, чтобы растениям не было жарко, иначе они вытянутся;
  • молодая рассада плохо переносит сквозняки и перепады температур – если горшки располагаются на подоконниках, то открывать окна в это время не рекомендуется;
  • незадолго до пересадки на грядку рассаду нужно выносить на улицу для адаптации – процедура закаливания проводится только в солнечную погоду и длится не более получаса.

Пересадка на гряды

Пересадка рассады в открытый грунт проводится в конце весны, когда почва прогреется до 15°С (середина – конец мая). Чтобы огурцы скорее прижились и пошли в рост, почву следует хорошо удобрить органикой. Для этого обычную садовую землю смешивают с качественным перегноем.

В холодных регионах огородники часто используют подушку из перегноя. Выкапывается небольшая траншея, в нее укладывается слой перегноя, а поверх насыпается земля. Такой подход обеспечивает не только подкормку, но и согревание растений, так как перегной при разложении выделяет тепло.

На время пересадки возраст рассады должен составлять не менее 25-30 дней. Посадка проводится по схеме 50х30, где первая цифра – расстояние в междурядьях, вторая – между лунками.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Саженцы заглубляются не более чем на 2-3 см, в одну лунку можно высаживать 2-3 ростка. Из горшка растения пересаживаются вместе с земляным субстратом, в котором росли. После посадки проводится полив и мульчирование грядки.

[/su_box]

Если ночи холодные, то вечером рекомендуется укрывать грядку пленкой, а утром когда появится солнце, укрытие снимать.

Особенности ухода

В целом уход за огурцами сорта Зозуля стандартный, но поскольку это гибридный сорт, то имеются определенные особенности, которые в той или иной мере могут отразиться на плодоношении:

  • наиболее активное формирования завязи происходит при определенном микроклимате: температуре около 25°С и хорошо увлажненной почве;
  • поливы грядки проводятся в разном режиме: от посадки до цветения 1 раз/4-5 дней, во время формирования завязей – 1 раз/2-3 дня;
  • огурцы этого сорта не уживаются с сорняками, поэтому грядку нужно часто пропалывать и рыхлить;
  • в процессе роста плетей может наблюдаться оголение корней – в этом случае кусты нужно окучить;
  • для данного сорта не характерно множественное образование боковых отростков, поэтому рекомендуется прищипывание огурцов;
  • прищипка основного побега проводится над 5-6 листом, процедура способствует появлению боковых плетей, благодаря чему сформированный куст образует больше завязей и плодов;
  • чтобы облегчить уход, сбор урожая, а также исключить контакт зелени с землей для огурцов Зозуля рекомендуется устанавливать шпалеры и подвязывать к ним плети;
  • перед цветением желательно провести внекорневую подкормку раствором мочевины;
  • для продления периода плодоношения грядку можно периодически подкармливать питательными растворами из навоза, также огурцы этого сорта хорошо реагируют на внесение препаратов «Аэлита овощное» или «Унифлор микро».

В благоприятных условиях уже через 45 дней можно снимать первый урожай. Когда начнется массовое плодоношение, сбором урожая следует заниматься регулярно, не реже 1 раза/2 дня.

Если со сбором огурцов запаздывать, то процесс формирования новых завязей приостановится.

Во время плодоношения следите, чтобы почва всегда была влажной, поскольку произрастая в сухой почве, огурцы становятся горькими.

Видео “Выращивание”

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать огурцы.

Источник: https://gryadki.com/ogurtsy/sort/ogurets-zozulya-7915/

Ссылка на основную публикацию