Описание и характеристики сортов яблок анис: алый, полосатый, свердловский

Краса и гордость Поволжья — яблоня Анис Алый

Анис алый — один из жизнестойких и тщательно культивированных русских сортов яблок.

Наиболее популярной версией о его происхождении является вариант успешного сочетания привозного культурного сорта и какой-то разновидности яблони-дичка, росшей на правом берегу Волги.

Правдивость этой версии подтверждается схожестью формы листьев, побегов и общего строения де­рева.

Далее вы прочтёте описание сорта Анис Алый и увидите фото плодов и как выглядит яблоня.

К какому виду относится?

Сорт за время своего существования достаточно широко распространился по всей территории Поволжья.

Чему немало способствовали его отличные показатели зимостойкости и засухоустойчивости, благодаря которым анис алый причислен к яблоням позднего осеннего созревания.

К осенним сортам относятся: Анис Свердловский, Алтайское Багряное, Апорт Кроваво-Красный, Боровинка, Волжанка, Джонатан, Десертное Петрова, Долго (Китайка), Жигулёвское, Имрус, Кальвиль Снежный, Кутузовец, Юный Натуралист, Успенское, Услада, Прима, Свежесть, Скала, Солнышко, Бельфлёр Китайка, Коричное Полосатое, Коричное Новое.

Описание сорта Анис Алый

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и её плода.

Дерево:

  • Развитие в умеренном климате в сочетании с имеющимися в анамнезе «дикими» предками позволяет Анису вырастать до приличных размеров — в среднем 6–7 метров.
  • Крона дерева имеет форму широкой пирамиды, диаметр которой в основании может составлять до 7-8 метров.
  • Сильный, хорошо развитый ствол и средней величины аккуратные листья яйцевидной формы с насыщенным темно-зеленым окрасом.
  • Плодоносить дерево начинает на пятом году своей жизни.

Плоды:

  • Размер плодов зависит от возраста дерева: на молодых яблоки средней величины, с возрастом же яблони они начинают мельчать.
  • Стандартный вес яблока составляет 80–100 г.
  • Форма яблока округлая, гладкая, изредка наличествует небольшая ребристость.
  • Воронка для короткой плодоножки широкая, с хорошо выраженной глубиной.
  • Блестящая кожица плода гладкая, окрас бледно-желтый с размытым флером алого румянца. Цвет ровный, без четко выделенных пятен или полос, тщательно покрытый густым плотным восковым налетом.
  • На срезе кожица бледно-зеленоватая.
  • Мякоть яблока имеет легкий зеленоватый отлив.
  • Как у большинства сортов позднего созревания, мякоть плотная, хрустящая, с выраженным кисло-сладким вкусом практически без запаха.
  • Созревающие в начале осени яблоки великолепно переносят транспортировку и хранение.

Фото

История селекции

Анис является одним из старейших сортов облагороженных диких поволжских яблонь. Многолетнее выращивание и культивация породы на разных почвах позволило создать более полусотни различных сортов аниса.

Начиная с конца девятнадцатого века множество новых образцов скрещивания классического аниса с местными дичками было представлено на международных выставках селекции и плодоводства России.

На сегодняшний день чистые сорта Аниса Алого (по Госреестру) можно встретить в основном в Северно-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах.

Регион произрастания

Наибольшее распространение Анис Алый имеет в хозяйствах Приволжского региона, но благодаря своим превосходным адаптационным качествам легко подстроится под любой российский регион, за исключением разве что глубокого Севера.

Деревья отлично переносят холода и засуху, не требуют особо плодородной почвы (хотя при должной подкормке плоды намного больше и сочнее) и с успехом произрастают даже на холмистой или горной местности.

Подобные качества дерева возможны благодаря отлично развитой корневой системе, уходящей в поисках водоносного слоя на глубину до трех метров. Морозоустойчивость аниса алого одна из самых высоких среди собратьев.

Для посадки в указанном регионе подходят сорта: Антоновка Десертная, Аэлита, Анис Полосатый, Грушовка Зимняя, Куйбышевское, Яблочный Спас, Лобо, Яндыковское, Юбилей Москвы, Строевское, Рождественское, Россошанское, Северный Синап, Память Ульянищева, Ренет Симиренко, Утёс, Красное Раннее, Квинти, Июльское Черненко, Ренет Черненко, Исетское позднее.

Урожайность

При должном уходе произрастающее на плодородной почве или с ежегодной подкормкой дерево уже на пятый год может дать от 200 до 300 плодов.

В весовом соотношении в зависимости от региона урожай может составлять от 100 до 230 кг.

Анис алый, как и прочие осенние сорта, не теряет товарного вида до конца декабря — середины января.

Бережное хранение требует соблюдения нескольких простых правил:

  • сбор яблок осуществляется только в сухую погоду;
  • подготовленные яблоки нельзя мыть или вытирать, так как это стирает тонкий восковой слой природной защиты;
  • тарой могут служить деревянные ящики, выставленные в прохладное место;
  • каждый новый слоя яблок прокладывается кондитерским пергаментом;
  • бороться с неизбежной гнилью можно, добавляя в ящики сухую луковую шелуху.

Посадка и уход

Для того, чтобы яблоня давала хороший урожай и не подвергалась заболеваниям, необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

Для успешного развития Аниса Алого желательно выбирать плодородные почвы на солнечном участке земли.

Ямы для саженцев должны быть достаточно большими с отвесными стенками, шириной 1—1,25 см, глубиной 0,5—0,6 м.

В ямы дополнительно укладывают удобрения и подкормку в виде 25–35 кг перепревшего навоза и немного суперфосфата с древесной золой.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

При посадке саженцев яблонь растение следует выставить так, чтобы корневая шейка находилась выше земли на 10 см. После посадки растение тщательно поливается.

[/su_box]

Яблони относятся к культурам, не требующем особого ухода. Тем не менее существует ряд правил, которых стоит придерживаться, желая повысить урожайность.

Одним из основных пунктов ухода за Анисом является обязательное тщательное орошение, особенно на первых годах жизни, пока еще не до конца сформирована корневая система.

Первый полив следует производить после периода цветения, повторяя процедуру раз в неделю.

В среднем яблоне достаточно 20-25 литров воды на один полив, хотя объем жидкости может повышаться при жаркой, засушливой погоде.

Зимой растение необходимо обвязывать, так как это защищает от сильных морозов и грызунов (впрочем, даже после обморожения анис быстро восстанавливается).

Для повышения урожайности необходимо заниматься периодической формовкой кроны и внесением органических удобрений.

Болезни и вредители

Анис Алый подвержен тем же заболеваниям, что и большинство яблочных культур средней полосы.

Это:
Мучнистая роса — белесый налет, поражающий молодые побеги, листья и бутоны. Активное развитие заболевания приводит к усыханию и опадению как листьев, так и завязей.

Побороть заболевание можно применением растворов коллоидной серы либо препаратами «Скор» и «Топаз».

Парша — грибковое заболевание, возникающее при избыточной влажности и застоя воздуха. Парша поражает как листья, так и плоды дерева. Проявляется в виде коричневых пятен на листьях и плодах.

Избавится можно с помощью обработки кроны раствором мочевины или же хлорокисью меди осенью или весной до момента появления завязи бутонов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Анис алый любим садоводами России за неприхотливость, устойчивость к низким зимним температурам и хорошую сопротивляемость болезням.

[/su_box]

Хотя этот сорт не обладает высокой урожайностью, этот недостаток компенсируется отличным сочным вкусом плодов.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/anis-alyj.html

Вкусный сорт яблок «Анис». Описание и фото разных видов: Свердловского, Алого, Полосатого и других

Яблоня сорта «Анис» встречается во всех уголках страны. Новые районированные сорта не боятся заморозков и прекрасно растут в садах регионов с холодным и умеренным климатом.

Плоды этого сорта — полезны в свежем виде, хороши в компотах, используют как начинку для пирогов и изготовления различных десертов. В данной статье даны полезные рекомендации по выращиванию яблони.

Характеристика и описание

Родина сорта «Анис» — Поволжье. Более 60 видов разновидностей объединяют общие признаки:

  • в молодом возрасте у яблони раскидистая пирамидальная крона, у зрелого дерева крона становится шаровидной;
  • листья глянцевые, насыщенного зеленого цвета, с зубчатыми краями;
  • деревья высокие, мощные;
  • кора дерева окрашена в светло-коричневый цвет.

История селекции

Анис — старейший русский сорт. Благодаря устойчивости к заморозкам и повышенной урожайности Анис пользуется популярностью. При скрещивании дикой яблони с берегов Волги и импортной окультуренной яблони появился сорт «Анис» с отличными характеристиками. Родоначальником сорта стал Анис Алый.

Особенности

  • Высота дерева. Все разновидности сорта высокие, вырастают от 5 до 8 метров.
  • Ширина кроны. Крона взрослых деревьев достигает 6 — 7 метров.
  • Урожайность. Все виды Аниса высокоурожайны, плодоносят ежегодно. У некоторых в зрелом возрасте с дерева собирают до 290 килограмм яблок. На старых яблонях плоды мельчают, урожайность уменьшается.
  • Дегустационная оценка. Вкусовые качества яблок оценивают профессиональные дегустаторы. При выставлении оценок от 1 до 5 рассчитывают средний балл, который указывают при описании сорта. Представители сорта «Анис» имеют дегустационную оценку в среднем 4,5 по пятибалльной шкале — очень хороший вкус.
  • Морозостойкость. Анисы устойчивы к заморозкам, выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если подмерзание дерева незначительное, то оно легко восстанавливается.
  • Самоплодность. Яблони сорта «Анис» относятся к самобесплодным сортам, не плодоносят без помощи пчел и пыльцы соседних деревьев.
  • Сроки цветения и созревания. В многообразии Анисов представлены раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта:
    1. ранние виды яблонь цветут в середине мая, сбор урожая — начало сентября;
    2. средне виды цветут в конце мая, сбор урожая — конец сентября;
    3. поздние виды цветут в конце мая — начале июня, урожай собирают в конце октября — начале ноября до наступления сильных заморозков.

Опыление

Яблони сорта «Анис» не способны самоопыляться, поэтому в саду необходимо посадить яблоневые деревья сорта Антоновка, Бельфиер-китайка, Черненко или Боровинка.

Размеры яблок

Сорт относится к среднеплодным. У различных видов плоды могут быть весом от 70 до 120 грамм.

Яблоки имеют общие признаки:

  • плоды округлой формы, поверхность гладкая с едва заметными ребрами;
  • окраска плодов имеет широкую цветовую палитру: желтый, розовый, красный, зеленый цвет представлены в различных сочетаниях;
  • на глянцевой поверхности плода едва заметен белесоватый налет;
  • яблочный аромат ярко выражен.

Начало плодоношения

Первый урожай снимают на 4 — 5 год жизни яблони на трехлетних ветках.

Стоимость

Цена одного саженца колеблется от 200 до 600 рублей в различных питомниках и зависит от возраста деревца.

Регион выращивания

Распространен Анис в Северо-Западной и Волго-вятской зонах, в Поволжье. В других областях представлен в меньшем количестве.

Главные достоинства и недостатки

Все разновидности Аниса наделены большим количеством достоинств:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкус;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость посадки яблонь-опылителей;
  • поражение мучнистой росой;
  • при неправильном хранении плоды могут поражаться гнилью.

Разновидности сорта: описание и фото

По всему миру биологи насчитывают более 150 видов разновидностей. Все они схожи внешне, имеют общие признаки и свойства. Отличаются особенностями селекции, вкусовыми качествами, ароматическими оттенками. Остановимся на основных видах.

Полосатый

  • Гибрид при правильной агротехнике, достигнув двадцатилетнего возраста дает до 80 килограмм яблок. Фрукты созревают к концу сентября.
  • Плоды округлой или конической формы окрашены в светло-зеленый цвет с красными и розовыми полосами.
  • Мякоть плода кисло-сладкая, сочная, с анисовым ароматом. Яблоки употребляют в свежем, консервированном, моченом и сушеном виде.
  • Фрукты хорошо транспортируются, могут храниться от одного до полутора месяцев, не теряя вкусовых качеств.
  • Отличительной особенностью вида является стойкость перед заражением грибками.

Свердловский

  • Ранний вид. Произрастает в Свердловской, Челябинской, Омской, Пермской областях, Удмуртии, Башкирии и Марий Эл.
  • Отличается своеобразной яйцевидной формой кроны, ростом до пяти метров.
  • Цветет с середины до конца мая. Созревает в начале сентября. Урожайность — 70 килограмм яблок с дерева.
  • Плоды округлой формы весом 100 — 120 грамм. Плод желтого цвета с покрывным размытым ярко-красным окрасом, легкий восковой налет окутывает яблоко.
  • Мякоть с ненавязчивым ароматом, кисло- сладкая, сочная, бледно-кремового цвета.
  • Яблоки хороши для приготовления разнообразных заготовок на зиму.
  • Свежие плоды хранят 2 — 3 месяца.
  • Достоинства в прекрасном товарном виде и хорошей переносимости транспортировки.
  • Единственный недостаток — Свердловский очень чувствителен к возбудителю парши.

Пурпурный

Пурпурный сорт яблок созревает поздней осенью. Плоды крупные, необычного пурпурного цвета с размытыми просветами розового оттенка.

Основные характеристики:

  • красивый товарный вид;
  • очень сочная, приятная на вкус мякоть;
  • хорошая транспортабельность и лежкость.

Розовый

Отличается от других видов красивым розовым румянцем, покрывающим всю поверхность плода.

Алый

  • Сорт позднего созревания. Выращивают в Центральной, Северо-Западной части России, Волго-Вятской зоне, в северной и восточной части Поволжья.
  • Сорт высокоурожайный, с развитого дерева получают до 250 килограмм яблок. Собирают яблоки поздней осенью за три недели до полного созревания. Вес яблок от 60 до 75 грамм, плоды покрывает сизый налет.
  • Мякоть мелко-зернистая, белая, с зеленоватым оттенком. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
  • Фрукты употребляют свежими или используют для переработки.
  • В холодном месте хорошо хранятся 3 — 3,5 месяца.
  • У Алого большие селекционные возможности, на его основе выведено огромное количество современных популярных сортов: Дочь Папировки, Солнцедар, Черненко и многие другие.
  • Непритязательный в уходе Анис Алый растет почти на любых почвах.

Хабаровский

Ранне-осенний сорт, урожай собирают в сентябре. Плоды бледно-золотистого цвета с темно-розовым неравномерным румянцем.

Отзывы

  • Евгений: «Родственники из Сибири хвалят, так как в морозные зимы способен выжить только «Анис»».
  • Петрович: «Плоды очень вкусные».
  • Инна: «Гибрид Алый получила в подарок, на 4 год собрала первый урожай. Нравятся приготовленные из него зимние заготовки».
  • Ден: «Нравятся сорта с кислинкой — Полосатый, Свердловский. Собираю отличный урожай, из яблок готовлю вкусный джем».
  • Тамара: «Яблони хорошо зимуют, фрукты вкусные. Единственный минус — восприимчивость деревьев к парше».

Транспортировка и сроки хранения

Транспортируют яблоки в закрытых машинах или вагонах, защищая от низких температур. Хранят яблоки в прохладных помещениях, завернутые в промасленную бумагу, перекладывают сухими опилками или мелкой стружкой.

Срок хранения зависит от вида яблок, поздние сорта могут храниться до 3,5 месяцев.

Особенности плодоношения и урожайность

Зрелость деревьев и начало плодоношения приходится на 4 — 5 год жизни яблони.
Причинами отсутствия или слабого плодоношения являются:

  1. Высаживание саженцев в тени. При недостатке света яблони медленно развиваются, долго достигают зрелости.
  2. Несвоевременное формирование кроны, нерегулярная обрезка.

Выращивание

Посадка

Саженцы яблони можно высаживать весной, когда почва прогревается до +8 градусов или осенью в конце октября — начале ноября, пока температура не опустилась ниже нуля градусов.

Саженцы, отобранные для посадки должны отвечать следующим параметрам:

  • оптимальная высота растения от 50 до 70 сантиметров;
  • от ствола отходят 2 -3 боковых побега;
  • ствол коричневого цвета, на срезе — светло-зеленый, гладкий, без трещин и отслоений;
  • корневая система имеет от 5 до 15 сформированных основных корней;
  • прививка находится на 7 -8 сантиметров выше корня.

Высаживают яблони на рыхлых воздухопроницаемых почвах.

  1. в подготовленную яму горкой насыпают половину подготовленной смеси из плодородной почвы, компоста, перегноя и торфа;
  2. на горку устанавливают саженец, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на три сантиметра;
  3. оставшейся смесью яму засыпают, периодически осторожно встряхивая деревце, чтобы грунт равномерно осыпался и засыпал пустоты;
  4. саженец привязывают к колышку;
  5. почву вокруг притаптывают, поливают и покрывают мульчей, используя мох, опилки, перегной, торф.

При посадке весной необходим регулярный полив. Первый месяц поливают каждую неделю по одному ведру воды на растение, затем один раз в месяц. При долгом отсутствии дождей количество поливов необходимо увеличить в два раза.

Выбор и подготовка места

Яблони сорта «Анис» любят солнечное, открытое место, защищенное от ветра. Хорошо располагать яблони по периметру участка, избегая южной стороны, на расстоянии четырех метров от построек и других деревьев.

Необходимость пересадки

Желательно дерево посадить сразу в правильное место, при пересадке можно повредить корневую систему и яблоня погибнет.

Но если возникла необходимость пересадки при перепланировке сада, действовать нужно очень осторожно:

  • Легко переносят пересадку саженцы первого года жизни.
  • В возрасте двух — трех лет деревца нужно пересаживать с большим комом земли, чтобы не задеть корни.
  • В более старшем возрасте при пересадке можно повредить корневую систему, что приведет к гибели дерева.

Подкормка

Важной составляющей ухода за яблонями является подкормка растений. Удобрения вносят несколько раз за сезон.

  1. До раскрытия почек деревья поливают раствором суперфосфата и сернокислого калия. В 40 литрах воды растворяют 200 грамм суперфосфата и 250 грамм сернокислого калия.
  2. До начала цветения на расстоянии 60 сантиметров от дерева в почву вносят два ведра перегноя и 450 грамм мочевины.
  3. Во время созревания плодов деревья поливают раствором гуммата натрия и нитрофоски. Для приготовления раствора на 30 литров воды берут 10 грамм гуммата калия и 200 грамм нитрофоски.
  4. Осенью во время дождей вокруг дерева рассыпают 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернокислого калия. Если погода сухая и влаги недостаточно, удобрение разводят в 30 литрах воды и яблоню поливают готовым раствором.

Допустимый уровень грунтовых вод

Яблони высаживают на участках с залеганием подземных грунтовых от 1,5 до 2 метров от поверхности почвы.

Болезни и вредители

Большинство видов «Аниса» при неправильном уходе:

  • поражаются мучнистой росой;
  • подвергаются грибковым заболеваниям;
  • склонны к заражению паршой.

Для профилактики заболеваемости и защиты от вредителей проводят профилактические мероприятия:

  1. После сбора урожая ствол и нижние ветви белят. Побелка защищает ствол яблони от посягательств грызунов и убивает возбудителей болезней.
  2. Весной обрезают поломанные, поврежденные ветки. Летом прищипывают слабые боковые побеги. Осенью прореживают крону дерева. Убирают пораженные и оставляют развитые скелетные ветви.
  3. Яблони опрыскивают 1% бордосской жидкостью для предотвращения распространения болезней.

В многообразии видов яблок сорта «Анис» каждый садовод найдет для своего сада понравившееся деревце. Привлекательность сорта в несложном уходе. Выполняя простые правила и новичок в садоводстве вырастит яблоню, получит хороший урожай. Применяйте полученные знания на практике и вкусные полезные плоды всегда будут на вашем столе.

Помогла статья? Оцените еёЗагрузка…

Источник: https://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni/sorta-yabloni/osenniye/anis.html

Сорт яблони Анис полосатый, алый, свердловский: описание, фото

Анисовые сорта яблок издавна были известны в российском Поволжье. Они использовались в садоводстве с начала 18 века и отлично приспособились к произрастанию в резко континентальном климате. Только в Саратовской области учеными было выявлено более полусотни разновидностей, различающихся между собой окраской, сроками созревания и другими характеристиками.

Объединяет их характерный аромат плодов. Многие Анисы оказались ценным селекционным материалом для выведения новых гибридов с улучшенными качествами.

Например, представитель народной селекции Анис полосатый (серый) вошел в культуру одним из первых, его мощные деревья возрастом более ста лет являются гордостью местных садов. Он самый урожайный из описываемых.

Примечательно, что в разных регионах он проявляет различные сроки созревания.

В верховьях Волги его выращивают в качестве зимнего сорта, в среднем ее течении это осеннее яблоко, а еще дальше на юг, в Нижнем Поволжье – летнее.

Описание сорта Анис полосатый

Плоды его некрупного размера, округло-уплощенной формы. На светло-зеленом фоне гладкой кожицы хаотично расположены полосы розового и красного румянца.

Фрукты имеют универсальное назначение, кроме употребления в свежем виде из них делают сладкие заготовки, сушат и мочат. Форма накапливает 11,2-11,6% сахаров.

Высокая товарность гибрида объясняется красивым внешним видом, приятным кисло-сладким вкусом и душистостью полностью созревших яблок. Они обладают хорошей транспортабельностью, хранятся недолго, до 2 месяцев.

[su_quote]

Деревья большой силы роста, крона их густая, у молодых экземпляров метловидного силуэта. Цветки крупные, с зеленовато-желтым отливом. Сорт успешно противостоит как сильным зимним морозам, так и периодам летней засушливости.

[/su_quote]

«Плюсами» этой формы считают высокую урожайность, пластичность и относительную неприхотливость.

Недостатками называют небольшой размер яблок и непродолжительность их хранения в южных регионах, а также слишком рослые деревья, за которыми неудобно ухаживать.

Яблоко красно-желтое
Мякоть кремовая
Форма округлая
100-120 г
4,5 / 5
Срок средний
до 3 месяцев
средняя

Анис алый

Более ярким румянцем отличается от серого Анис розово-полосатый. А еще более нарядные плоды дает их родственник Анис алый, известный под синонимами бархатный, сафьянный, красный, пурпурный. Именно ему было дано первое официальное описание. Он районирован и чаще всего встречается в Северо-Западной, Волго-Вятской и центре Волжской зон, а также к северу и востоку от Поволжья.

Некрупные округлые яблоки этого гибрида сильно уплощены, а гладкая кожица покрыта сизым восковым налетом. Покровная окраска практически полностью красная из-за равномерного интенсивного румянца.

По отзывам этот летний сорт хоть и поспевает раньше Аниса полосатого, но хранится по сравнению с ним неплохо. Один-два месяца в холодильнике – хорошая лежкость для плодов сходного срока созревания. Яблоки имеют резковатый аромат и гармоничный вкус — больше сладкий, чем кислый.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Они не склонны к осыпанию. Являются отличным сырьем для перерабатывающей промышленности.

[/su_box]

Деревья его тоже рослые, с округлой кроной. Цветки средние, белые. Сорт ценится в первую очередь за красивые и вкусные плоды, долговечность и экологическую приспосабливаемость. Основные недостатки Аниса алого — периодичность плодоношения у старых деревьев и подверженность мучнистой росе.

Анис свердловский

В последние десятилетия популярность старых форм уменьшается из-за появления более современных. Одним из наилучших гибридов этой группы стал выведенный на Свердловской опытной станции осенний сорт яблони Анис свердловский.

Он был получен скрещиванием алого прародителя и известной канадской Мелбы. Автором признан селекционер Л. А. Котов, и его детище по достоинству оценили садоводы Уральского региона.

В Госреестр гибрид попал совсем недавно, в 2002 году, и был рекомендован для Волго-Вятского района.

Размер яблок некрупный, от 100 до 120 граммов. Форма их округлая, имеются широкие сглаженные грани. Желтая окраска может быть сплошь покрыта размытым ярко-красным румянцем.

Нежная и сочная мякоть славится приятным кисло-сладким вкусом и ненавязчивым ароматом. Сахаронакопление высокое, 13,5%. Фрукты снимают с начала сентября. Хранятся они относительно недолго, до начала декабря.

Хорошо подходят для приготовления консервов, соков и сидра. Средняя урожайность 50-70 килограммов со взрослого дерева.

Деревья сильнорослые, тяготеют к образованию широкопирамидальной кроны. Цветение происходит во второй половине мая, цветы белые с розовым оттенком.

Опылители и уход

Анисы вообще и свердловский в частности не размещают монопосадками. Они должны перекрестно опыляться, хорошими соседями могут стать, например, Бельфлер китайка, сорт яблони Боровинка, Июльское Черненко и Яндыковское. Морозостойкость сорта для условий Урала неплохая — до -40°С. И это не предел устойчивости для него, в том числе благодаря отличной восстановительной способности.

В плодоношение посадки вступают на 4-5 год. Растения предпочитают солнечное, но защищенное от сильных ветров местоположение.

Слабым местом этого сорта является поражаемость паршой, особенно в дождливые сезоны. Поэтому крону следует ежегодно прореживать и профилактически обрабатывать препаратами. Ухаживая за садом, не забывают о своевременных поливах и рыхлениях, мульчировании приствольных кругов и внесении сбалансированных удобрений.

Подбока фото Аниса алого на видео:

Отзывы

Саженцы Аниса свердловского можно купить в близлежащих питомниках, где они выращены в родственных климатических условиях. Лучшими рекомендациями этому сорту становятся все расширяющиеся, в том числе и фермерские, новосадки в Башкирии и Удмуртии, окрестностях Екатеринбурга, Омска, Перми и Челябинска.

— Также почитайте о забытом, но очень вкусном сорте яблони Кандиль Синап.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-yabloni/312-yablonya-anis-polosatiy

Яблоня «Анис»: описание и разновидности сорта, рекомендации по агротехнике

«Анис» – это довольно известный сорт осенних яблок. Впервые он был выведен учеными-селекционерами в Поволжье, но за время культивирования было получено очень много разновидностей, которые имеют и схожие черты, и существенные различия.

Яблони анисового сорта – это высокорослые и очень прочные деревья. Крона конусовидная, по мере развития постепенно округляется, степень загущенности средняя.

Ветки и штамб покрыты шершавой светло-коричневой корой, основные ветки имеют среднюю толщину, растут вверх. Побеги имеют незначительный лиственный покров, порой совсем не имеют листвы.

Плоды растут на копьецах, а также кольчатках ветвей, возраст которых 3 и более лет. Листья яркого зеленого оттенка, слегка глянцевые, форма – округло-эллипсовидная, по краям зубчатая кромка.

«Анис» цветет светло-розовыми цветами, впрочем, в некоторых случаях цветение бывает белым или же, наоборот, светло-красным, бутоны раскрываются довольно широко.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

По окончании периода цветения начинается формирование плодов, которые по мере созревания достигают веса в 100 г. Яблоки имеют характерную округлую форму, плотная кожица шероховата, имеет желто-зеленый оттенок со слабовыраженным красным румянцем.

[/su_box]

На срезе мякоть молочная с почти незаметным зеленым переливом. Вкус очень сладкий с легкой кислинкой, запах насыщенно-яблочный.

Яблони данного сорта отличаются хорошей урожайностью. Плодоношение начинается только на пятый год жизни растения, и в зрелом состоянии с каждого дерева при благоприятных условиях выращивания можно получить до 300 кг фруктов.

«Анис» является долгожителем среди яблонь. Все остальные представители этой культуры к 25 годам уже считаются старыми и требуют замены, а анис в 30 лет находится на пике своей урожайности.

К достоинствам сорта можно отнести следующие характеристики:

  • высокая экологическая приспособляемость;
  • продолжительный срок жизни;
  • исключительный вкус плодов;
  • морозостойкость растения;
  • повышенная степень урожайности;
  • транспортабельность и хорошая лежкость;
  • низкая опадаемость до наступления технической зрелости.

Однако недостатки у аниса также имеются. Первый и главный заключается в том, что растение не может самоопыляться, на участке непременно нужно высаживать несколько культур, чтобы они могли опылять друга. Кроме того, дерево склонно к периодичности плодоношения, а также имеет слабую стойкость к мучнистой росе и садовой гнили.

Чаще всего сорт выращивают в Волго-Вятском и Северо-Западном районах нашей страны, помимо того, его нередко можно встретить в Поволжье.

Ботаники насчитывают не менее 60 сортов вида «Анис». Обозначим наиболее популярные из них.

Это «родительский» сорт, один из самых распространенных у отечественных садоводов. Эта разновидность характерна своими плодами темно-красного цвета с белой сочной мякотью. Плоды обычно имеют средний размер, характеризуются хорошей лежкостью и выдерживают длительную транспортировку. Урожай регулярный, довольно обильный.

«Алый анис» – весьма нетребовательная культура, которая может расти и плодоносить даже на бедных почвах, ее нередко можно найти в холмистой, а также горной местности.

Яблоня, которая получила признание благодаря своей зимостойкости и неприхотливости. Растение среднерослое, форма кроны – яйцевидная.

Плоды отличаются небольшим весом, масса каждого фрукта не более 120 г, форма яблок округлая, цвет кожицы бледно-желтый. На солнечной стороне, как правило, имеется яркий румянец. Мякоть довольно сочная, однородная, светло-молочного оттенка.

Плоды отличаются исключительным товарным видом, могут выдерживать длительную транспортировку и хранение.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Единственный недостаток сорта связывают со слабой сопротивляемостью такой яблочной инфекции, как парша.

[/su_box]

Второе название этого сорта яблок «Анис серый», такое интересное имя разновидность получила благодаря своему серовато-зеленоватому оттенку. Это растение отлично переносит морозы и легко выдерживает засуху, поэтому может культивироваться в самых различных районах России. Яблоня обладает хорошим иммунитетам к грибковым инфекциям культуры, урожайность очень высокая.

Это еще одна разновидность культуры, которая характеризуется высокой урожайностью, стойкостью ко внешним неблагоприятным условиям. Отличительной чертой этого растения являются его крупные плоды пурпурного оттенка с характерным алым отливом.

При приобретении саженцев очень важно обратить особое внимание на некоторые детали.

  • Возраст посадочного материала – оптимально приобретать одно- или двухлетнее растение.
  • Наземная часть – однолетнее растение должно иметь не более 3 веток, допускается даже отсутствие таковых вовсе, для двухлетнего требуется 4-5 крепких хорошо сформированных и направленных ввысь веток. Стоит отдать предпочтение саженцам с нераскрывшимися почками или с едва появившимися конусами листьев – если листовая пластина раскрыта полностью, приживаемость саженца будет очень низкой.
  • Корни – молодые растения, предназначенные для пересадки в открытый грунт, должны иметь мощную, хорошо развитую корневую систему, если они открыты или частично засохли – от покупки такого материала следует отказаться. На расстоянии примерно 8-10 см от корневой шейки должна располагаться прививка.
  • Размер – лучше всего приживаются растения, высота которых составляет 1,2-1,5 метра.

Высаживание лучше всего проводить осенью, примерно за месяц до наступления холодов, в центральной полосе России это соответствует первой половине октября. На юге посадкой занимаются чуть позже, а в Сибири, соответственно, раньше. Если посадить саженец прямо перед наступлением первых заморозков, оно не успеет укорениться, и зимой с большей долей вероятности погибнет от затяжных морозов.

«Анис» следует высаживать на открытом, хорошо освещенном месте без затенения, поскольку при нехватке освещения растение очень плохо развивается и дает мало плодов.

За счет особой неприхотливости «Аниса» многие пренебрегают таким этапом, как подготовка посадочной ямы – просто выкапывают лунку сразу после покупки саженца и производят посадку. Однако если вы намерены получить максимально высокий урожай, то лучше уделить некоторое время подготовке земли.

[su_quote]

Не сомневайтесь, что в этом случае растение отблагодарит вас обильным плодоношением и исключительным вкусом своих плодов.

[/su_quote]

Яма регулярно поливается, таким образом, место, в которое будет посажена яблоня, становится плодородным и питательным для растения.

Если вы планируете весеннюю посадку, то лунку следует выкопать также осенью и наполнить ее органическими удобрениями, а весной незадолго до высаживания напитать минеральными.

Непосредственно посадка производится в соответствии с определенной схемой.

  • Сразу после приобретения саженца необходимо обмотать его корни мокрой тканью и обернуть полиэтиленовой пленкой – это предотвратит пересыхание корневой системы. А за пару часов до высаживания следует замочить корни в прохладной воде, при желании можно добавить в нее раствор стимулятора корнеобразования.
  • Пока корни отмокают, следует выкопать лунку глубиной 50 см и шириной 120-150 см – в нее и нужно поместить растение таким образом, чтобы корневая шейка на 8-10 см выступала над поверхностью грунта. Если в силу каких-либо причин вы не смогли подготовить посадочную яму заблаговременно, то после высаживания растения засыпьте его смесью чернозема, торфа, навоза, золы, суперфосфата и хлористого калия.
  • Чтобы растение не упало, будет правильным закрепить в посадочной яме опору, и привязать молодой саженец к нему.
  • После посадки следует обильно увлажнить растение и присыпать мульчей, которая предотвращает пересыхание почвы, а в зимнее время поможет пережить пониженные температуры. Оптимально использовать сено, солому, мох, хвою или опилки.

Одним из основных пунктов правильного культивирования «анисовки» является ее обильный полив, особенно это актуально в первые годы жизни растения, когда корневая система находится на стадии формирования.

Первое орошение следует проводить во время цветения растения, а затем повторять полив каждую неделю так, чтобы под каждое дерево попадало около 20-25 литров воды, в засушливые дни этот объем следует увеличить.

Для успешного роста и развития плодов растение нуждается в периодических подкормках, для этого используют раствор перепревшего навоза.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

И также хорошей эффективностью обладают готовые препараты, содержащие все необходимые для плодовых культур минеральные вещества.

[/su_box]

На этапе цветения используют органику, в момент формирования завязей и активного созревания плодов стоит отдать предпочтение суперфосфату и солям калия.

Как и все другие яблочные культуры, «Анис» нередко сталкивается с распространенными заболеваниями яблонь.

  • Мучнистая роса – проявляется в виде белого налета, который поражает зеленые части растения, а также бутоны. При отсутствии обработки заболевание часто приводит к быстрому засыханию листвы и опаданию завязей. При появлении первых признаков заражения следует опрыскать растение составами «Топаз» и «Скор».
  • Парша – очень распространенная грибковая инфекция, которая часто возникает при избыточном увлажнении, она поражает листья и плоды яблоневых растений и проявляется в виде светло-коричневых пятен на поверхности. Очень хорошей эффективностью при подобных проблемах обладают опрыскивания медьсодержащими препаратами – медным купоросом или хлорокисью меди, однако, сделать это нужно еще до появления бутонов.

Российские садоводы и огородники повсеместно выращивают «Анис» – редко можно встретить сад, в котором нет одного из представителей этой разновидности культуры. Оно и неудивительно, ведь плоды имеют довольно приятный сладковатый вкус с легкими кислыми нотками, благодаря чему нравятся как взрослым, так и малышам.

Яблоки «Анис» крайне полезны, поскольку они содержат много аскорбиновой кислоты, которая существенно укрепляет иммунитет человека, а также повышает его сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям.

Отзывы садоводов говорят о том, что яблоки данного сорта можно есть сырыми, нарезать во фруктовые салаты, использовать как начинку к сладкой выпечке. Сочная мякоть позволяет добывать из «Аниса» очень вкусный и питательный сок, а также использовать для приготовления варенья, джемов и пастилы.

Привлекает садоводов и неприхотливость растения, его способность выдерживать экстремальные температуры, а также слишком обильные осадки либо, наоборот, их отсутствие.

Описание сорта яблони «Анис алый» смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/yabloko/sorta/anis/

Яблоня Анис и ее разновидности

Яблоня Анис — распространенный осенний сорт, имеющий много разновидностей отличающихся друг от друга вкусовыми характеристиками, сроками созревания и окраской плодов.

Но общими особенностями видов является их устойчивость к сильным морозам и болезням, высокая урожайность и ароматный вкус плодов.

Подходит Анис для выращивания в регионах с суровым климатом, а также со слабоплодородной почвой.

Общее описание сорта

У молодого деревца широкая пирамидальная, средней загущенности крона. Но, с возрастом она становится более объемной и шаровидной. Листья довольно крупные, насыщенного темно-зеленого цвета с глянцевым блеском, их форма слегка изогнута, края средне зубчатые.

Деревья растут рослые, слишком высокие, но со слабым лиственным покровом. Цветет яблоня бледно-розовыми цветками, от которых исходит очень сильный аромат, привлекающий семейства пчелиных. Плодоношение начинается с четвертого года, завязи образовываются чаще всего на кольчатках ветвей и копьецах.

В молодом возрасте с одной яблони можно собрать 250-300 кг яблок.

Цветовая палитра яблок в зависимости от разновидности, может быть от зелено-желтой до розово-красной, с характерным белесоватым налетом.

Поверхность глянцевая, с яркими красными вкраплениями, которые просвечиваются через тонкую слегка шероховатую на ощупь кожицу. Мякоть довольно сочная, белая со светловато-зеленым, или бледно-кремовым оттенком.

Вкус обычно кисло-сладкий с сильно выраженным анисовым ароматом. Яблоки до технической зрелости не опадают.

Характеристики яблони:

  • хорошая акклиматизация;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость к почве и уходу;
  • повышенный иммунитет к различным болезням и парше;
  • прекрасная транспортабельность;
  • длительный срок хранения урожая;
  • прекрасные вкусовые и внешние качества.

К недостаткам сорта относят то, что в некоторых случаях яблони могут поражаться мучнистой росой. А также то, что яблоня не самоопыляется, поэтому рядом необходимо высаживать хороших соседей-опылителей.

Разновидности сорта

При описании разновидностей сорта Анис, стоит отметить, что все они внешне схожи и имеют общие характеристики, но разные вкусо-ароматические оттенки. В садовничестве насчитывается более 100 видов этого сорта.

Анис Алый

Яблоня Анис Алый — самый популярный у садоводов вид, является «основателем» и относиться к поздним сортам. Может расти и плодоносить на слабо плодородных почвах, в холмистой и горной местности. Особенность сорта в том, что дерево плодоносит регулярно и на протяжении многих лет дает обильный урожай.

Плоды округлые небольших размеров, весом не более 80 г. Кожица имеет зеленовато-желтый цвет и покрывной насыщенно-красный румянец с сизым налетом. Мякоть белая, со слегка зеленоватым оттенком, мелкозернистая. Вкус переходящий кисло-сладкий, с насыщенным ароматом. Подходит для всех промышленных переработок. Хранятся яблоки при соблюдении положенных условий на протяжении всей зимы.

Анис Свердловский

От других видов яблонь Анис, сорт Свердловский отличатся своим средним ростом и яйцевидной кроной. У дерева отличная зимостойкость и непритязательность, но слабый иммунитет к грибку парше.

Плоды яблони Анис Свердловский имеют обычно средние размеры округлой формы, весом не более 130 г. Кожица глянцевая, бледно-желтого окраса, с покрывным ярко-розовым румянцем. Мякоть молочного цвета с легким кремовым оттенком, сочная, однородная. Вкус у яблок сладкий, с нотками кислинки и насыщенным яблочным ароматом. У плодов отличная лежкость, транспортабельность и долгий срок их хранения.

Анис Полосатый

Если сравнивать с другими сортами яблони Анис, то Полосатый имеет довольно высокую устойчивость к суровым морозам, засухе и грибкам. Но есть один минус — это высокорослость дерева.

Плоды у молодой яблони средних размеров, имеют округлую форму, весом обычно до 110 г. Кожица бледного серовато-зеленого окраса, с крапчато-полосатым покрывным, алого оттенка румянцем. Мякоть довольно сочная, кисловато-сладкая, с сильно насыщенным анисовым ароматом. Срок зрелости яблок обычно наступает 15-20 сентября. Хранить свежие яблоки можно до 60-80 дней.

Анис Пурпуровый

Яблоня относится к поздним осенним сортам. Урожай можно начинать собирать после 20 сентября. Хранятся плоды с соблюдением положенных условий в свежем виде до начала февраля.

Плоды яблони Анис Пурпуровый имеют небольшие размеры, овальную, слегка приплюснутую форму, весом не более 90 г. Кожица у яблок бледно-зеленого цвета, с размытым покрывным румянцем алого окраса по всей поверхности. Мякоть плотной структуры, сочная, со светло-зеленым оттенком. Вкус у плодов винно-сладкий с сильно насыщенным ароматом.

Анис Розовый

Анис Розовый имеет схожие характеристики с другими разновидностями сорта, его различают по размытому по большей части поверхности, крапчатому румянцу нежно-розового окраса, с алыми прерывающимися штрихами. Основной цвет кожицы – зеленовато-желтый с выраженным сизовато-восковым налетом. Плоды средних размеров, плоскоокруглой формы, весом не более 70 г. Срок хранения свежих яблок до трех месяцев.

Анис Хабаровский

Анис Хабаровский относиться к ранним осенним сортам, сбор урожая яблок начинают после 15 сентября. У плодов бледно-золотистая тонкая кожица с пятнисто-полосатым, сильно размытым румянцем.

Мякоть бледно-кремового оттенка, довольно сочная, мелкозернистой структуры. Вкус очень сладкий с нотками кислинки и сильно выраженным ароматом.

В прохладном месте свежие яблоки можно хранить до середины зимы.

Посадка и уход

Сорт яблок Анис неприхотлив к почве, он подходит для выращивания в регионах с суровыми условиями и бедным грунтом, но место для посадки предпочтительно выбирать на солнечной стороне.

Яму для посадки необходимо подготавливать заранее, она должна быть не менее 50 см в ширину и 80 в глубину. Дно ямы необходимо заполнить перегноем с древесной золой, по центру установить колышек для опоры.

Саженец размещают в яме с таким расчетом, чтобы корневая шейка возвышалась на 7 см над уровнем земли. После посадки землю утрамбовывают и мульчируют сухими опилками.

Яблоне не требуется дополнительный уход, достаточно соблюдать основные правила:

  1. Регулярный полив. Если лето выдалось засушливым, полив увеличивать, но контролировать, чтобы почва не была слишком влажной, иначе это может привести к загниванию корней.
  2. Санитарная обрезка. Дерево яблони Анис не требует формирования, но не стоит забывать обрезать слабые, подмерзшие и сухие ветки, а также молодую слишком тонкую поросль. Срезы обязательно обрабатывать садовым варом.
  3. Подкормка удобрениями. Осуществляется несколько раз за дачный сезон: в апреле, во время активного цветения и после сбора урожая.
  4. Профилактические меры. Обязательно обрабатывать дерево обеззараживающими средствами. Ранней весной необходимо белить ствол и низ скелетных веток садовой краской.

Не требующие особых навыков выращивание и посадка сорта Анис дает возможность создать прекрасный сад с красивоцветущими яблонями. А не сложный уход позволяет получить ароматные плоды, наслаждаться вкусом которых можно на протяжении всей зимы.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-anis-i-ee-raznovidnosti

Яблоня Анис: описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Анис родом из Поволжья, где она популярна и по сей день. Она имеет множество разновидностей и широко используется не только в родном крае, но и на просторах всей России.

Выращивание яблони Анис

Разновидности сорта

Существует несколько основных видов культуры, которые пользуются сегодня особым спросом. Между ними есть и различия, и определенные сходства.

Пурпуровый

Описание говорит о том, что яблоки этого сорта отличаются красивым цветом, что обеспечивает им хорошую презентабельность. Также они характеризуются транспортабельностью. Плоды крупных размеров. Почки окрашены в красивый насыщенный розовый цвет.

Пурпуровый вид имеет высокую зимостойкость. Урожаи регулярны, появляются на 4-5 год после посадки. Крона округлая с густой листвой.

Алый

Это самый известный подвид, относится к летним сортам. Он непривередлив к погодным условиям, имеет высокую урожайность и является долгожителем. Этот вид распространен на севере и востоке Поволжья.

Плоды на вкус кисло-сладкие и сочные. Они среднего размера, желтоватого цвета. Бутонам свойствен розовый цвет с салатовыми нотками. Этот сорт крайне восприимчив к мучнистой росе.

Свердловский

Подвид относится к сорту осенних яблок. Его плоды устойчивы к низким температурам и имеют прекрасный вид. Единственный недостаток – слабая сопротивляемость болезням, в особенности парше.

Яблоня Анис Свердловский имеет желтые с ярким румянцем плоды. Дереву присущи коричневые побеги и розовый цвет почек. Фрукты имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой. Мякоть яблока отличается своей сочностью и нежностью.

Полосатый

Этот сорт растет во всех регионах. Но от места его культивирования зависит время получения урожая: чем теплее климат, тем раньше яблоня приносит плоды. Как и другие разновидности, он устойчив к низким температурам и сухости, имеет высокую урожайность.

Отличается иммунитетом против грибковых инфекций. Недостаток – собранные плоды долго не хранятся.

Яблоки зеленые в красную полоску. Не требуется особого ухода за культурой.

Характеристика

Чтобы знать особенности яблони этого сорта и ее плодов, необходимо предварительно ознакомиться с ее описанием.

Дерево и плоды

В плодах содержится много витамина С

Дерево среднерослое. В ранние периоды жизни яблони имеют пиромидообразную крону, которая позднее становится сферической. Ростки почти не имеют листьев.

Цветки белые с легким оттенком розового, среднего размера. Листья округлые зеленого цвета.

Плоды крепко закреплены на ветках. Яблоки светло-желтого цвета средних размеров. Вес одного фрукта – 100-120 г. Могут иметь отличную друг от друга форму – округлую или реповидную. Плоды характеризуются довольно резким ароматом.

Химический состав

Яблоки сорта Анис богаты аскорбиновой и винной кислотами, Р-активными элементами, клетчаткой и пектином. Также им свойственна низкая калорийность.

Вкус

Описание указывает на то, что плоды данного сорта имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой. Мякоть сочная и мягкая, ароматная.

Урожайность

Яблони славятся высокой урожайностью, но плодоносить они начинают через 3-5 лет после посадки. В среднем взрослая яблоня дает 300 кг яблок.

Опыление

У яблони Анис нет способности к самоопылению, поэтому рядом с ней рекомендуют сажать сорта Бельфер-китайка, Черненко, Антоновка, Боровинка или Яндыковский.

Зимостойкость

Устойчивость к морозам у представителей этого сорта отличная, но дерево не любит засушливого климата. Анис приспособлен к резко континентальным условиям.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитетом ко многим болезням и вредителям представители сорта не отличаются, но при этом яблони вполне могут похвастаться стойкостью к грибковым инфекциям.

Выбор саженца

Покупка саженца крайне важна, поэтому к ней стоит отнестись с особым вниманием. При выборе молодого дерева учитывайте основные моменты:

  • возраст саженца. Выбирайте те, которым 1-2 года;
  • ствол. Выбранный Вами экземпляр должен иметь до пяти веточек. Также обратите внимание на листья. Хорошо, если на ветках будут нераскрывшиеся почки – саженец с листвой плохо адаптируется к новому месту;
  • корень у дерева должен быть в хорошем состоянии. Если это не так – покупку лучше не совершать;
  • обратите внимание на кору. Она должна быть здоровой;
  • высота выбранного Вами саженца должна быть примерно 1,5 м;
  • ни в коем случае не покупайте молодые деревья в неспециализированных местах.

Посадка

Выбирайте для саженца солнечное место

Сажают яблоню Анис в начале – середине осени, не позже. Если не успеете, она может не прижиться совсем. Для посадки выбирайте места, наполненные светом, в тени саженец будет плохо расти и плодоносить.

Оптимальный период для высадки – за месяц до начала морозов.

Технология посадки

Для правильного высаживания яблони необходимо:

  • за пару суток до посадки поместить саженец в воду – его корневая система не должна быть сухой;
  • яма не нуждается в предварительной подготовке. Глубина ее должна быть не меньше 0,5 м, а ширина – 1,25 м;
  • наполните яму навозом (30 кг), минеральными удобрениями (600 г) и золой (1 кг);
  • корневая шейка саженца должна располагаться на несколько сантиметров выше уровня земли.

Уход

Полив

Дерево нуждается в регулярном, обильном, но не чрезмерном поливе. В периоды жары и засухи оптимальным вариантом станет увлажнение почвы у основания дерева в размере 2-3 ведер в сутки. В условиях невысоких температур воздуха можно производить полив реже – до 2-3 раз в неделю.

Удобрения

Подкормка яблони Анис состоит из 25-35 кг перепревшего навоза, 100 г древесной золы и 100 г суперфосфата. Важно проводить мульчирование и рыхление почвы. Последний процесс нужно осуществлять регулярно в жаркую погоду.

Обрезка

Обрезка делится на два вида:

  • прореживание – обрезают высохшие, больные или сломанные ветви. Если ветка толстая, ее лучше обрезать по частям. Пенек должен быть максимально небольшим;
  • укорачивание. Это необходимо для улучшения роста и состояния дерева.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт не имеет стойкости к болезням и вредителям, поэтому к профилактике и лечению стоит отнестись серьезно. Против тли дерево опрыскивают «Нитрафеном» или же фунгицидом. От листовертки спасает настойка табака.

С плодожоркой справляется отвар из полыни. Борьбе с вредителями способствует перекопка почвы под яблонями Анис осенью и весной и обработка деревьев пестицидами.

Подготовка к зиме

Дереву требуется подготовка к зимнему периоду

Эта работа включает в себя несколько процессов:

  • обрезку;
  • мульчирование (хвоей, торфом, перегноем или опилками);
  • полив;
  • опрыскивание;
  • подкормку органическими и минеральными удобрениями;
  • подвязку;
  • утепление (хорошо справляется с этим снег, его сбрасывают под дерево – чем больше, тем лучше – и утаптывают);
  • уборку опавших листьев;
  • профилактику против вредителей и инфекций (чтобы защитить свои деревья от короедов, сделайте кормушку: птицы – лучшие борцы с вредителями).

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай стоит в конце лета – начале осени. Не забывайте, что у каждого подвида свой период сбора урожая: Анис Алый – в конце августа, Свердловский – в середине сентября, а сбор плодов яблони Анис Полосатый приходится на конец сентября.

Длительностью хранения яблоки Анис не отличаются. Максимальный срок для этого составляет примерно три месяца. При этом место хранения плодов должно быть хорошо проветриваемым, прохладным (температура 0 °С) и в меру влажным.

Подвиды и варианты

Помимо известных шарообразной и конусной форм кроны, существует еще стелящаяся. Такая яблоня распространена на просторах Сибири, Урала, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Различают такие виды: Плоское веретено, Красноярский двуплечий и Бахчевой стланцы и Минусинский полустланец.

Особенности выращивания в разных регионах

От региона выращивания яблонь зависит их урожайность – чем теплее, тем раньше дерево начнет давать плоды. В целом климат не имеет влияния на методику ухода за деревьями, но сорт восприимчив к высоким температурам и сухости, поэтому при выращивании яблони в теплых условиях стоит уделять ее поливу больше внимания.

Яблоня обыкновенная Анис Свердловский (malus)

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/anis.html

Ссылка на основную публикацию