Салат листовой: полезные свойства растения, описание, характеристики

Салат листовой полезные свойства растения описание характеристики

Какие вещества обнаружены в простых на вид зелёных листочках:

  1. Целый витаминный комплекс: А, С, Е, Н, К, РР, группа В.
  2. Микро- и макроэлементы, среди которых такие редкие, как сера, селен, молибден, йод. Богаты листья железом, калием, кальцием и марганцем.
  3. Пищевые волокна.

На 100 г приходится около 94 г воды. Доля жиров, белков и углеводов совсем мала — 0,2, 2 и 1,5 г соответственно. Остальное — это пищевые волокна и полезные элементы.

Чем так полезен для здоровья салатный лист, подробный разбор:

  1. Продукт стимулирует мозговую активность: насыщает клетки кислородом, повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и помогает выдерживать длительные умственные нагрузки. Чтобы взбодриться и включиться в работу, рекомендуется заменить листьями салата популярный сладкий энергетик — шоколад.
  2. Магний нормализует работу нервной системы на всех уровнях. Регулярное употребление салата снижает риск заболеваний на нервной почве. Салат борется с бессонницей, действует как лёгкое седативное средство.
  3. Кальций, необходимый для костной системы организма, в салате содержится с лихвой. Эта неприметная зелень опережает по содержанию макроэлемента даже признанные продукты — молоко и творог.
  4. Это мощная поддержка иммунитета, профилактика авитаминоза. Салатный лист обладает также разжижающим свойством, помогает выводить мокроту из лёгких.
  5. Витамин А поддерживает здоровье органов зрения.
  6. Салат легко и быстро усваивается в кишечнике, не перегружает пищеварительный тракт. Впитывание питательных веществ ускоряется, поэтому лист рекомендуют добавлять к мясным и другим тяжёлым блюдам. При этом продукт чистит орган, выводя из него токсины и шлаки. Эффективен при запорах. Чистка организма за счёт клетчатки — важное свойство продукта для похудения.
  7. Калий в салате — залог здоровья сердца. Сосуды укрепляются, очищаются от холестерина за счёт вещества лактуцина (именно он придаёт некоторым сортам характерную горечь). Зелень нормализует уровень сахара, что делает её практически необходимой в диабетическом меню, и способствует кроветворению, предотвращая анемию.

Калорийность салата листового латука — 14 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0.9 г;
  • Жиры — 0.14 г;
  • Углеводы — 2.97 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 95.64 г;
  • Зола — 0.36 г.
  • Витамин А, РЭ — 25 мкг;
  • Альфа Каротин — 4 мкг;
  • Бета Каротин — 0.299 мг;
  • Лютеин Зеаксантин — 277 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.041 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.025 мг;
  • Витамин В4, холин — 6.7 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.091 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.042 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 29 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2.8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.18 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.09 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 24.1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.123 мг;
  • Бетаин — 0.1 мг.
  • Калий, K — 141 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, Ph — 20 мг.
  • Железо, Fe — 0.41 мг;
  • Марганец, Mn — 0.125 мг;
  • Медь, Cu — 25 мкг;
  • Селен, Se — 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.15 мг.
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.97 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.91 г;
  • Сахароза — 0.05 г
  • Фруктоза — 1 г.
  • Аргинин — 0.015 г;
  • Валин — 0.024 г;
  • Гистидин — 0.009 г;
  • Изолейцин — 0.018 г;
  • Лейцин — 0.025 г;
  • Лизин — 0.024 г;
  • Метионин — 0.005 г;
  • Треонин — 0.025 г;
  • Триптофан — 0.009 г;
  • Фенилаланин — 0.023 г.
  • Аланин — 0.025 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.125 г;
  • Глицин — 0.015 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.194 г;
  • Пролин — 0.01 г;
  • Серин — 0.025 г;
  • Тирозин — 0.007 г;
  • Цистеин — 0.005 г.
  • Омега-3 жирные кислоты — 0.052 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.021 г;
  • Пальмитиновая — 0.016 г;
  • Стеариновая — 0.002 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.001 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.004 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.074 г;
  • Линолевая — 0.021 г;
  • Линоленовая — 0.052 г.

Также в составе салата латука листового присутствуют стеролы в количестве 10 мг на 100 грамм продукта.

В составе салата есть незначительное количество крахмала, но практически отсутствует сахароза, что в сочетании с низкой калорийностью делает этот продукт рекомендуемым для различных диет.

В 100 граммах листового салата содержится 124% дневной нормы филлохинона, а также почти суточная доза бета каротина.

Дикий предшественник салата — латук обыкновенный — используется в народной медицине как средство для лечения астмы и заболеваний нервной системы, таких как судороги, бессонница.

Польза салата посевного, прежде всего, заключается в том, что его не нужно подвергать тепловой обработке для последующего употребления, и, следовательно, продукт в полном объёме сохраняет свои полезные свойства. Также в копилку можно добавить то, что при гастрите и панкреатите употребляются настойки из салата и вымоченные листья в качестве лечебной терапии.

Полезные свойства салата листового латука и блюд с его содержанием:

  1. Укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота и витамин С улучшают кровеносную и иммунную системы, что позволяет организму быстрее справляться с простудными заболеваниями и общей слабостью.
  2. Улучшает зрение. На 100 граммов салата 28% приходится на лютеин и зеаксантин, которые благотворно влияют на органы зрения, снимают усталость и приводят их в тонус.
  3. Повышает мозговую активность. Йод и фосфор в составе продукта положительным образом влияют на нервные импульсы в мозговом центре.
  4. Нормализует сон. Гликозид лактуцина и витамины группы В оказывают успокоительное действие на нервную систему в целом, что позволяет избавиться от бессонницы и тревожных состояний.
  5. Помогает при анемии. Высокое содержание витамина К увеличивает способности крови к свёртываемости, а также оказывает положительное воздействие при анемии.
  6. Улучшает состав крови. Присутствие железа в составе салата активизирует красные кровяные тельца в крови, улучшая их работу и повышая активность.
  7. Нормализует давление. Калий оказывает положительное воздействие как на повышенное давление, так и на пониженное.
  8. Помогает при облысении. Соли лёгких металлов укрепляют волосы и улучшают их рост при проплешинах и облысении.
  9. Снижает уровень холестерина в крови. Сочетание витаминов и пектина способствует облегчённой и быстрой переработке холестерина, что снижает его общее количество.
  10. Ускоряет обменные процессы. Аминокислоты позволяют ускорить липидный и жировой обмен, что помогает при активном похудении.
  11. Улучшает пищеварение. Листья салата повышают секрецию желудочного сока, поэтому их можно употреблять с тяжёлой пищей: жирной или белковой.
  12. Очищает организм. Клетчатка мягко выводит из кишечника шлаки и токсины, а также помогает усваиваться полезным веществам.
  13. Укрепляет волосы, ногти и кости. Благодаря уникальному сочетанию витаминов и элементов кальций в салате усваивается быстрее, чем из молочных продуктов.
  14. Помогает нормальному развитию организма. Детям в возрасте от пяти лет рекомендовано употреблять салат в пищу, так как он способствует активному и качественному росту организма.

Точное место происхождения растения не известно, но в научных кругах есть теория о том, что его предшественником является Латук молокан, он же компасный. Его можно встретить и в странах СНГ, где, как и в Европе, этот вид считается несъедобным сорным растением.

Посевной латук был введён в сельскохозяйственную культуру Средиземноморья ещё до нашей эры. Летописные упоминания о нём есть в таких древних государствах, как Китай, Греция, Рим и Египет. В современной Европе салат появился в 16 веке, а в России — на один век позже.

Разнообразие и обилие витаминов, минералов и других полезных веществ присутствующих в листьях салата, делает его незаменимым для всех систем человеческого организма. Но самым важным преимуществом перед другими овощами является рекордное содержание витамина К. Это жирорастворимый гидрофобный витамин, который необходим для синтеза белков и обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Салаты всех сортов являются мочегонными, что препятствует отложению камней и возникновению мочекаменной болезни. Благодаря коктейлю минералов салатные листья хорошо регулируют водно-солевой баланс организма.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Наиболее часто салатные листья применяются в диетическом питании для борьбы с ожирением. Например, хром, которого очень много в кресс-салате, избавляет человека от желания есть сладкое. Обладая очень низкой калорийностью, но высоким процентом клетчатки, салат хорошо насыщает, не перегружая, организм. Клетчатка хорошо вычищает кишечник от накопившихся шлаков.

[/su_box]

Фолиевая кислота, марганец, витамины группы B – все эти вещества есть в салате, все они отвечают за нормальную работу нервной системы. Они стимулируют формирование мозговых клеток и нейронных связей, поэтому показаны больным с нарушением координации и людям с неврологическими патологиями (например, болезнь Паркинсона).

Незаменимым продуктом листья салата являются и в диетах пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его компоненты мягко очищают сосуды от лишнего холестерина, препятствуя этим возникновению атеросклероза. Цитрин из салата укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Большое количество каротиноидов в составе салата листового дает возможность поддерживать здоровое зрение. Лютеин и зеаксантин предупреждают катаракту и макулодистрофию у пожилых людей.

Большой процент содержания йода и ферментов тиреокинина во всех сортах салата стимулирует работу щитовидной железы. Это помогает бороться гипотериозом.

• отхаркивающее действие для органов дыхания;

• мочегонное и противовоспалительное для мочеполовой системы;

Сорта и виды

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/10/salat-listovoy-poleznye-svoystva-rasteniya-opisanie-kharakteristiki/

Растение листовой салат: виды и сорта на фото, полезные свойства листового салата

Латинское название — Lactuca sativa L.

Семейство – Астровые.

Род — Lactuca.

Предшественники – картофель, перец, капуста, томат.

Освещение — светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – влажные почвы.

Посадка – семенами и рассадой.

Листовой салат присутствовал на столе ещё у римлян. Тогда его просто рвали на крупные части, солили, добавляли масло оливы и кушали. В средние века зелень подавалась к столу как гарнир к мясу.

Полезные свойства листового салата: богатый химический состав

Салатные листья – легкий и питательный продукт. Не очень часто его добавляют в свой рацион. Но при этом польза листового салата весьма велика. Так что обратить на него свое пристальное внимание стоит.

По своим целебным свойствам он может дать фору многим кушаньям. Зелень содержит много каротина и каротиноидов. Растение салат может защитить от болезни Альцгеймера, улучшить состояние кожи, слизистых, сохранить зрение.

Он помогает в процессе формирования костей и зубной эмали.

Содержит он практически столько же витамина C, как и признанный лидер – лимон.

Полезные свойства листового салата широко известны. Его биохимический состав занимает своё особенное место среди овощей. Растение содержит железо, кобальт, бор, фосфор, йод. Медь, минералы, органические кислоты, натрий, цинк, калий.

В нем много витамина К. Он помогает регулировать свертываемость крови. Растение является источником фолиевой кислоты. Она необходима беременным женщинам. Кислота положительно влияет на репродуктивную функцию у представителей обоих полов.

Полезна она и для детского организма.

Целебные свойства листового салата успокаивают нервную систему, улучшают сон.

Виды листового салата

Насчитывается около сотни видов листового салата. Смело можно сказать, что среди такого разнообразия каждый потребитель сможет найти тот, который ему понравится. Они делятся на кочанные и листовые.

Айсберг. Получил свое название благодаря способу транспортировки. Во время доставки его присыпали льдом. Немного похож на белокочанную капусту. Его кусочки хрустят точно также. Но вкус их гораздо нежнее и приятнее. Зелень содержит много воды.

Латук тоже немного похож на капусту. Чтобы он стал хрустящим его нужно некоторое время подержать в холодной воде.

Руккола. Растение с горьким и пряным вкусом. Выращивается более двух тысяч лет. Пользовался большой популярностью ещё в Древнем Риме. Ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Хорош как дополнение к салатам, мясным блюдам и холодным закускам. В Италии входит в состав некоторых соусов.

Радиккио красный богат железом и кальцием.

Хрустящий Ромэн богат натрием.

К мясным блюдам хорошо подойдут зеленовато-красный Лолло-россо и Фризе кудрявый.

Романо, который ещё называют римский салат, широко известен благодаря тому, что входит в классический рецепт «Цезаря». Он пряный и хрустящий.

Корн темно-зелёный и кудрявый. Очень красиво смотрится в блюдах. Хорошо оттеняет вкус рыбы и мяса.

Каждый из видов может использоваться и как украшение, и как самостоятельный продукт. Не стоит готовить его заранее. Лучше сделать это прямо перед подачей на стол. Он прекрасно сочетается со вкусом лимона и с чесноком.

Сорта листового салата

Достойны внимания следующие сорта листового салата:

Балет. Темно – зелёные ростки, веерообразной формы, хрустящие. Устойчивый к недостатку освещения и к цветушности.

Торнадо. Среднеспелый, хрустящий сорт. Устойчивый к стеблеванию. Очень вкусный, урожайный.

Московский парниковый. Скороспелый. Пригоден для выращивания и в грунте, и в теплице.

Дубачик. Среднеспелый, устойчивый к цветушности. Листики продолговатые, слабоволнистые, светло – зелёного цвета. Способен отращивать новые листочки на месте ранее срезанных.

Роблен. Среднеспелый. Розетка высокая, продолговатые темно-красные листья. После сбора листочки вновь отрастают.

Дубрава. Среднеспелый. Светло – зеленый. Очень вкусный, привлекательный внешне. Нежный.

Забава. Среднеспелый. Красноватые листья, нежные и вкусные. Длиной в 26 см. Устойчив к различным заболеваниям.

Великие озера. Позднеспелый кочанный салат. Хрустящий, Темно – зелёного цвета. Устойчивый к цветушности.

Изумруд. Среднеспелый. Вкусовые качества отличные. Выращивается в грунте. Устойчивый к стеблеванию, долго сохраняет свой товарный вид.

Грибовский кудрявец. Среднеспелый, устойчив к стеблеванию и болезням. Хрустящий, рыхлый кочан отличного вкуса.

Азарт. Скороспелость составляет 60-70 дней. Зелень без горечи, курчавая, нежного вкуса. Хорошо переносит небольшие заморозки.

Лолла Росса. Устойчивый к стрелкованию. Курчавые, гофрированные листья. Нежные и сочные. Зелёные у основания. Плавно переходящие в бордовый цвет.

Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/salat.php

Салат листовой: польза и применение в народной медицине

Это растение знакомо, наверное, каждому. Достоверной информации насчет того, когда оно впервые появилось, нет. А вот описания относительно его выращивания и приготовления и по сей день встречаются в письменах Древней Греции, Египта и Рима. Уже в то время людям было известно о полезных свойствах этого продукта.

Многие привыкли называть салат обычной столовой травой. Но так думают только те люди, которые даже не могут себе представить, что благодаря этой «столовой» траве можно вылечить большое количество недугов.

Описание овощной культуры салата листового

Салат листовой относят к семейству астровых. Если говорить о корневой системе, то она имеет стержневой корень, который утолщен вверху. Стебель растения довольно крепкий достигает в высоту 100 и более сантиметров. Листочки, как правило, сидячие с окрасом всех оттенков зеленого. На них может иметься антоциановая пигментация жилок.

Салат посевной родом из Средиземноморья. С XVI столетия растение начало пользоваться спросом и на территории России. Самый оптимальный вариант выращивания салата – открытая незащищенная почва. Хотя, существуют, конечно, сорта, которые поддаются только тепличному выращиванию.

Это одна из немногих культур, которая не боится холодных температур. Но, вместе с этим салат очень светолюбив.

Как правильно заготавливать и хранить салат?

Идеальное место для хранения данной культуры – холодильник. Но, перед тем как водрузить растение на полку, хорошенько подсушите листики, так как излишняя влага будет провоцировать их скорейшую порчу. Затем просто заверните их в пакет, целлофановый или бумажный и отправьте в холодильник.

Помните, салат — скоропортящийся продукт, поэтому рекомендуется использовать его в течение трех дней.

Химический состав растения

Как бы это ни было странно, но это растение является кладезем полезных, и что немаловажно необходимых человеческому организму витаминов, макро- и микроэлементов.

В составе растения имеется большое количество:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • пищевых волокон;
  • клетчатки;
  • макроэлементов (калия, магния, кальция, натрия, фосфора);
  • микроэлементов (железа, марганца, меди, селена, цинка, лютеина и зеаксантина);
  • витаминов (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, С, К1, Е).

Целебные свойства

Каждодневное употребление в пищу салата способствует: улучшению состава крови, нормализации обмена веществ и функций нервной системы. Помимо этого, благодаря этому продукту, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Улучшение пищеварения, предупреждение запоров, устранение болезненных ощущений в эпигастрии, нормализация мочеотделения – всего этого можно достичь, просто добавив в свой рацион листья салата.

Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, а также людям преклонного возраста, и тем, которые страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата, необходимо в обязательном порядке кушать салат, так как он способствует стимулированию перистальтики кишечника и выделению желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, гастритов рекомендуется употреблять сок салата. Помимо того, что благодаря этому средству улучшиться общее самочувствие, так еще и ускорится процесс заживления язв.

Салат также поможет устранить грудные боли и продолжительный кашель.

Растение способно оказывать:

  • успокаивающее;
  • снотворное;
  • болеутоляющее воздействие.

Его можно применять в целях профилактики атеросклероза.

Помимо всего вышеперечисленного, регулярное употребление салата станет вашим лучшим помощником в сохранении молодости.

Применение в народной медицине

  1. Лечение повышенной раздражительности салатом. Возьмите листочки и хорошенько их измельчите. Одну ложку сырья залейте кипяченой водой, оставьте на двадцать минут, затем процедите. Употреблять трижды в день по полстакана настоя.
  2. Победим тревожный сон и бессонницу.

     Листья салата нарежьте и залейте стаканом кипяченой воды. Настаивайте до тех пор, пока средство не охладится. Принимайте по полстакана перед сном. Приготовление сока из листового салата: выдавите сок из свежих листочков и употребляйте по одной ложечке перед каждым присестом за стол.

  3. Настой в помощь кормящим мамочкам. Возьмите семена салата, измельчите их и залейте кипяченой водой. Дайте настояться. Принимайте по две ложки трижды в день.
  4. Долой головные боли. Возьмите листочки и приложите их к голове, зафиксируйте.

    Это весьма эффективный способ, который сможет заменить вам таблетки.

Применение в косметологии

Этот продукт широко используется не только в медицине, его любят и ценят все женщины. Ведь при его помощи можно улучшить состояние кожи и структуру волос, а также устранить перхоть.

Отличная маска, которая обладает питательным, тонизирующим и освежающим действием. Отлично справляется с пересушенной кожей. Для ее приготовления вам понадобятся листья салата и сметана. Измельчите восемь салатных листов и добавьте три ложки сметаны. Хорошенько перемешайте средство. Наносите дважды в неделю примерно на 10-15 минут.

Хорошенько измельчите салат, добавьте туда ложечку лимонного сока и ложку подсолнечного масла. Применяйте маску не более двух раз в неделю. Благодаря этому средству кожа вашего лица заметно освежится.

Для приготовления тонизирующей маски вам понадобится яичный желток, растительное масло и сок салата. Все это необходимо хорошенько перемешать и нанести на лицо на десять минут.

Отвар из салатных листьев способствует снятию воспаления и предотвращению шелушения. При помощи примочек можно излечить солнечные ожоги.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Можно также использовать листья салата вместо солнцезащитного крема. Просто приложите их на пару минут к лицу.

[/su_box]

Если вы смешаете сок растения с медом и доведете массу до сметанообразного состояния, то вам не придется покупать дорогие шампуни от перхоти или от выпадения волос. Так как эта маска поможет вам с подобными проблемами. Наносить лечебный состав необходимо на полчаса, массажными движениями. Проводить подобные процедуры нужно несколько раз в неделю. Продолжительность курса – два месяца.

Салат – лучший помощник в борьбе с лишним весом

Худеть нужно правильно, и это вовсе не означает, что вам придется кушать только один салат. Во-первых — это вредно, а во-вторых – такая диета надоест вам в первый же день. Так как человеческий организм нуждается в белках и жирах, в обязательном порядке включите в свой рацион рыбу, морепродукты, сыры и орехи.

Несколько важных правил относительно «салатной диеты»

  1. Заправляете салаты только растительным маслом, в крайнем случае, сметаной с низким процентом жира.
  2. Добавляйте в них сок лимона, корицу и имбирь.
  3. Старайтесь не перебарщивать с орехами, так как это весьма жирный продукт.
  4. Перед тем, как употребить в пищу салат, удостоверьтесь, к какому сорту он относится. Дело в том, что некоторые сорта горькие, и их обязательно нужно замочить в воде на десять минут, чтобы ушла горечь.
  5. Никогда не режьте листья ножом. Идеальный вариант измельчения продукта – рвать руками. Из-за соприкосновения с металлом теряется масса полезных свойств растения.
  6. Не заправляйте салат заранее, лучше всего делать это перед подачей на стол. Тогда он не размякнет и не завянет.

Как видите, это чудесное растение очень полезно. Его можно кушать в чистом виде, делать из него всевозможные лекарственные средства, и, конечно же, улучшать состояние кожи.

Но, в любом случае, перед приемом какого-либо средства на основе листового салата, сначала спросите у своего врача, можно ли его вам употреблять.

Дело в том, что в некоторых случаях даже такой, казалось бы, безвредный продукт может навредить.

[su_quote]

Салат нежелательно употреблять людям с гастритом, воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта и кишечника. И старайтесь во всем соблюдать меру, так как чрезмерно потребление салата может спровоцировать усиление газообразования.

[/su_quote]data-ad-format=»auto»>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/salat-listovoy/

Салат: описание, состав и полезные свойства, виды салата

Салат, он же салат-латук — листовой зеленый овощ, широко выращиваемый в мире. Существует около 100 сортов латука.

Выращивание

Салат — холодоустойчивый и скороспелый овощ. Его выращивают в открытом грунте и в теплице как самостоятельную культуру и как уплотнитель посадок. Урожай собирают 2-3 раза в году, часто применяется метод выборочной уборки.

Виды

Отличаются разновидности салатов между собой формой, размером листьев, их плотностью и хрусткостью, цветовой окраской, вкусовыми оттенками, возможностью тепловой обработки.
Салаты условно делятся на:

  • Листовые салаты;
  • Качанные салаты;

Наиболее распространены:

  • Плотнокочанный салат-латук или американский салат, имеет плотный вилок и хрустящие листья.
  • Латук листовой — листья собраны в  розетку, легко повреждаются . 
  • Салат батавия или французский салат, отличается рыхлой головкой и нежными, кудрявыми листочками.
  • Рыхлокочанный (маслянистый) салат имеет не плотный кочан, листья гладкие, тонкие, нежные, на ощупь маслянистые.
  • Салат «Айсберг» популярен в США, отличается плотной головкой и выраженной хрусткостью листьев.
  • Ромэн или римский салат, характеризуется удлиненным вилком, пряным сочным вкусом и хрустящими свойствами листочков.
  • Лоло-россо или красный латук, итальянский сорт с кудрявыми зелено-бордовыми листьями, вкусу характерна некоторая горчинка.
  • Лоло-бионда похож на лоло-росса, но окрас бело-зеленый. Листочки гофрированные, быстро вянут, поэтому в Европе его продают в горшочках.
  • Дубовый салат или оаклиф — его листья по форме похожи на дубовые, могут иметь зеленый или зелено-бордовый окрас. Вкус ореховый.
  • Месклан — микс 3-4 сортов салатных листьев, продается в супермаркетах.  

Состав

Среди минеральных элементов, входящих в состав салата-латука, преобладают:

  • ванадий;
  • рубидий; 
  • бор;
  • кремний;
  • железо; 
  • кобальт;
  • медь;
  • цинк;
  • литий;
  • марганец;
  • молибден.

Из углеводных веществ салат содержит:

  • пектин;
  • клетчатку;
  • крахмал;
  • незначительное количество сахарозы.

Из витаминов в салате доминируют: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B17, C, D, E и K. 

Полезные свойства

Употребление листьев салата рекомендуют как средство для борьбы с атеросклерозом, гипертонией, туберкулезом, диабетом.

Антиоксиданты и витамины, входящие в состав зелени обладают имуномодулирующим действием.

Пектины и фолиевая кислота благотворно влияют на кишечник.<\p>

Лактоцин, входящий в состав салата, улучшает работу печени и нервной системы.

Микроэлементы растения активно участвуют в кроветворении, повышают эластичность сосудов, рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии

Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при кашле.

Сок салата, в разбавленном виде помогает во время лечения язв, гастритов и колитов.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Маски из листьев активируют работу кожных желез, предотвращают появление морщин, сок растения укрепляет волосяные луковицы.

[/su_box]

Салат — диетический продукт, который наполняет организм биологически активными веществами, при этом не нагружая его дополнительным балластом. Является незаменимым продуктом в питании кормящих женщин, детей,  пожилых и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

В детский рацион салат включают, начиная с 2-х лет. Полезные вещества салата являются строительным материалом для костной ткани, благоприятно влияют на рост и развитие детского организма.

У кормящих женщин овощ усиливает продуцированние грудного молока.  

У пожилых людей, добавление листьев салата в рацион, способствует сохранению функций мозга, зубов, предупреждает появление отеков.

Вредные свойства

Салат с легкостью накапливает токсичные вещества:

  • бериллий;
  • кадмий;
  • ртуть;
  • цезий.

Важным фактором при выборе и покупке салата является экологическая чистота потребляемого овоща.

Как приготовить и подавать

Зачастую зелень салата употребляют в сыром виде. Его разрывают руками — так салат не утрачивает полезных свойств.

Листья салата отличаются несколько пресным вкусом, в основном не содержат ни горечи, ни кислинки, чудесно гармонируют с яйцами, помидорами, огурцами, сладким перцем, орехами, сыром.

Салат-латук добавляют в закуски, бутерброды, гамбургеры, салаты, острые заправки, крем-супы. В бланшированные листья заворачивают различные начинки и готовят голубцы. Украшают свежими листочками готовые блюда из мяса, птицы, рыбы.

Некоторые виды салата можно обжаривать и тушить, — так делают в китайской кухне.

Кочанный салат можно отварить, зафиксировав вилок ниткой. Подавать готовое блюдо, полив маслом.

Заправляют блюда с листьями салата сметаной, растительным маслом, майонезом, соком лимона, уксусом, йогуртом.

Покупать стоит только овощную зелень с ярко-окрашенными листьями, без гнили и желтизны, признаков увядания. У кочанных салатов листья должны быть сформированы в вилок и выглядеть сочно и свежо.

Зелень салата употребляют сразу, поскольку она быстро теряет свежесть. Сохранять латук можно 2-3 дня в холодильнике. Моют салаты непосредственно перед употреблением.

Ограничение по употреблению

Значительное количество щавелевой кислоты в зелени салата способствует образованию камней, поэтому при почечных болезнях необходимо ограничивать употребление этого полезного продукта.<\p>

Избегать частого употребления салата стоит при подагре, острых энтероколитах и колитах в хронической форме.

Интересные факты

5000 лет назад люди добывало масло из семян салата. А в античные времена стали употреблять и листья. Так овощ салат получил свое название — салат, что с латыни означает «соленая трава».

Первыми добавлять латук в овощные салаты стали французы, а к 17 в., приготовление блюд из салатной зелени стало показателем мастерства повара.

В Германии, долгое время, профессиональные повара для перемешивания салата использовали только руки, чтобы вкус блюда не испортился от соприкосновения с металлическими предметами.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Употребление салата в вечернее время обеспечивает крепкий сон, а в дневное — хороший аппетит.

[/su_box]

Чтобы кожа приобрела мягкость и шелковистость можно принять ванну с салатом. Для этого в теплую воду, температурой около +35 °C, положить побольше зеленых листиков. Время процедуры 15 мин.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/salat.html

Полезные свойства салата листового ❉ Самый полезный салат листовой

Трудно сказать, какая страна считается родиной салата. Сейчас его возделывают практически повсеместно. И не удивительно, ведь эта культура завоевала симпатии овощеводов не только из-за относительной неприхотливости в возделывани, но и благодаря удивительному богатству форм, окрасок и вкуса в сочетании с высоким содержанием полезных веществ и витаминов в его листьях.

5 причин вырастить салат

  1. Этот овощ можно вырастить даже на подоконнике, чтобы свежая витаминная зелень всегда была под рукой.
  2. Существует большое количество видов салата. Они отличаются как по форме, так и по цвету листьев — бывают от светло-зеленых до темно-бордовых.

  3. Все виды салата невероятно вкусные и полезные.
  4. Сорта салата с красочными пестрыми листьями очень декоративны и прекрасно смотрятся на грядке.
  5. В кулинарии листья салата часто используют для украшения разнообразных блюд, придания им яркости и оригинальности.

Наша справка:

За свою более чем 5000-летнюю историю салат проделал долгий и сложный путь, прежде чем занять почетное место в списке незаменимых «зеленых друзей» человека.

Изначально его выращивали только ради масла, которое содержится в семенах этого растения, о вкусовых и питательных качествах листьев салата никто даже не задумывался.

Так продолжалось до тех пор, пока их не распробовали древние греки и римляне. Они же первыми заговорили о целебных свойствах салата.

Уникальный состав: минимум калорий и маскимум ценности

Салат — это низкокалорийный продукт (в 100 г содержится всего лишь 16 ккал), в состав которого входят: витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, В9, К, Н, холин, бета-каротин, калий, магний, хлор, кальций, сера, фосфор, цинк, селен, железо, углеводы, зола, сахара, азотистые вещества, жиры, вода, крахмал, белки, пищевые волокна.

Витамины группы В. Входящие в состав салата витамины группы В нормализуют кровяное давление и улучшают сон.

Фолиевая кислота. В молодых листьях растения содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на репродуктивную функцию организма.

Витамин К. Салат — это незаменимый продукт питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Причем не только потому, что он малокалорийный, но и потому, что в листьях салата содержится большое количество витамина К, который способен регулировать свертываемость крови.

Кальций и магний. Листья салата богаты кальцием и магнием. Как известно, кальций — это основной строительный материал для костной ткани, зубной эмали, он входит в состав тканевых и клеточных жидкостей, помогает поддерживать в норме состав крови. Магний способствует нормализации деятельности мышечных волокон, сохранению структуры клеток.

Лактуцин. В состав салата также входит лактуцин — уникальное вещество, обладающее способностью успокаивать центральную нервную систему и выводить лишние соли из организма.

Алкалоиды и каротиноиды. В листьях салата много алкалоидов, способствующих ощелачиванию организма, и каротиноидов, которые помогают надолго сохранить остроту зрения. По мнению ученых, ежедневное употребление 100 г салата поможет избежать болезни Альцгеймера.

Чем полезен салат?

В первую очередь, конечно, —  своим уникальным составом. Салат включают в рацион как высоковитаминный продукт, его показано употреблять в свежем виде в течение всего года, но особенно — весной, когда наш организм испытывает острую неватку витаминов.

Наряду с медиками полезные свойства этого растения оценили и косметологи. Для питания, тонизации и освежения сухой кожи лица они рекомендуют делать различные маски на основе листьев зеленого салата. Отвар из них облегчит состояние воспаленной кожи. А приложенные к лицу на несколько минут примятые листья смогут стать прекрасной альтернативой солнцезащитному крему.

Оторожно: противопоказания

Если салат употреблять регулярно в умеренных количествах, польза будет очевидной. Однако злоупотреблять им не стоит: как и все продукты, богатые клетчаткой, он может вызвать метеоризм и расстройство кишечника.

С осторожностью следует относиться к этому продукту также людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями кишечника.

В периоды обострений этих болезней салат употреблять не рекомендуется.

Несколько советов хозяйкам

Как хранить салат?

  • Хранить салат нужно в холодильнике, предварительно промыв и просушив от влаги.
  • Можно положить промытые листья салата в полиэтиленовый пакет, но только при условии, что они полностью просохли, иначе они начнут быстро подгнивать.
  • Если листья салата поместить в емкость и сверху накрыть влажным полотенцем, они будут храниться намного дольше и лучше.
  • Нецелесообразно класть салат в морозилку, поскольку он не переносит замораживание.
  • Чтобы листья салата лучше хрустели, перед употреблением их можно на несколько минут опустить в холодную воду.

Что приготовить из салата?

  • Листовой салат употребляют в пищу в свежем виде, как правило, в составе различных салатов и бутербродов.
  • Сначала листья нужно помыть и обсушить, поскольку оставшаяся на них вода ухудшает вкус и внешний вид.
  • Заправлять блюда, в составе которых есть свежие листья салата, нужно непосредственно перед подачей на стол. Если сделать это заранее, то листья быстро завянут, потеряют вид и вкус.
  • Салат хорошо сочетается с луком, чесноком, другой зеленью, перцем, свежими огурцами и помидорами, грецкими орехами, яйцами, мясом и рыбой.
  • Приправляют салат растительным маслом, майонезом, сметаной, несладким йогуртом, горчицей, солью, уксусом, соком лимона или салатными заправками.
  • Кочанный салат можно отварить в подсоленной воде, перевязав ниткой, а затем приправить маслом. Кроме того, салат можно тушить или слегка обжаривать. Но при этом следует учитывать, что после тепловой обработки большинство его полезных свойств будут утрачены.
  • Листья многих сортов салата, например, хрустящего Айсберга или Лолло Росса, могут также служить прекрасным украшением для повседневных и праздничных блюд.

© Журнал «Огородник»

Источник: https://ogorodnik.com/articles/listovoy-salat-cennyy-sostav-i-poleznye-svoystva

Салат листовой: полезные свойства и особенности состава разных сортов. Применение салата листового с пользой для здоровья и красоты

Разные сорта листовых салатов являются хорошим дополнением ко многим блюдам по всей земле.

Благодаря своей неприхотливости их выращивают почти во всех широтах.

А нынешние технологии выращивания и транспортировки позволяют поставлять востребованные пучки салатных листьев на прилавки магазинов круглый год.

Салат листовой: сорта и их полезные свойства.

Каждый сорт отличаются не только вкусом, цветом и внешним видом, но и химическим составом, который определяет те или иные полезные свойства листового салата для человеческого организма.

Чаще всего можно встретить следующие виды салата:

Латук – самый известный из всех видов, который растет на каждом огороде и является самым распространенным в мире овощем. Этот сорт – рекордсмен по содержанию витаминов, минералов и органических кислот.

Аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты являются самыми ценными компонентами латука с медицинской точки зрения. Они входят в состав легкоусвояемых белков, содержащихся в салате.

Особенностью латука является наличие млечного сока, который чрезвычайно богат лактуцином. Этот алкалоид обладает широким спектром действий. Вот некоторые из них:

• обладает мощным болеутоляющим эффектом;

• успокаивает и укрепляет нервную систему;

• укрепляет стенки кровеносных сосудов;

• понижает артериальное давление.

Айсберг – салат, сочные и хрустящие листья которого образуют мягкие кочаны. Помимо ценных витаминов A, C и B4 в составе этого салата в большой концентрации присутствуют селен и фосфор. Выделяет этот салат из других наличие большого количества лютеина и зеаксантина – каротиноидов, которые сохраняют здоровое зрение.

Корн – листовой салат, в котором содержится больше всего витамина B9 (фолиевая кислота). Благодаря этому, при употреблении корна в организме значительно стимулируются метаболические процессы, а также ускоряется регенерация клеток. Уникальный набор витаминов делает листья салата этого сорта полезными для мужской репродуктивной системы.

Руккола – один из самых богатых редкими полезными веществами сорт салата. В ней содержится холин, который препятствует ожирению печени при сахарном диабете. Из-за содержания многих флавонидов потребление рукколы является отличной профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Ромэн (романо) – основной ингредиент полюбившегося многим салата «Цезарь» по оригинальному рецепту. Самым ценным его качеством является содержание натрия на 60% больше чем калия. Эта пропорция очень важна для почечных диет. Действие ромэна на организм:

• налаживает обмен веществ;

• повышает уровень гемоглобина;

• помогает расщеплять жиры;

• стимулирует функцию надпочечников;

• улучшает сон.

Салат листовой: полезные свойства при различных заболеваниях

Разнообразие и обилие витаминов, минералов и других полезных веществ присутствующих в листьях салата, делает его незаменимым для всех систем человеческого организма. Но самым важным преимуществом перед другими овощами является рекордное содержание витамина К. Это жирорастворимый гидрофобный витамин, который необходим для синтеза белков и обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Салаты всех сортов являются мочегонными, что препятствует отложению камней и возникновению мочекаменной болезни. Благодаря коктейлю минералов салатные листья хорошо регулируют водно-солевой баланс организма.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Наиболее часто салатные листья применяются в диетическом питании для борьбы с ожирением. Например, хром, которого очень много в кресс-салате, избавляет человека от желания есть сладкое. Обладая очень низкой калорийностью, но высоким процентом клетчатки, салат хорошо насыщает, не перегружая, организм. Клетчатка хорошо вычищает кишечник от накопившихся шлаков.

[/su_box]

Листовой салат хорошо использовать как средство для профилактики сахарного диабета – содержащиеся в нем магний и цинк, стабилизируют в организме обмен углеводов.

Фолиевая кислота, марганец, витамины группы B – все эти вещества есть в салате, все они отвечают за нормальную работу нервной системы. Они стимулируют формирование мозговых клеток и нейронных связей, поэтому показаны больным с нарушением координации и людям с неврологическими патологиями (например, болезнь Паркинсона).

Незаменимым продуктом листья салата являются и в диетах пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его компоненты мягко очищают сосуды от лишнего холестерина, препятствуя этим возникновению атеросклероза. Цитрин из салата укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Большое количество каротиноидов в составе салата листового дает возможность поддерживать здоровое зрение. Лютеин и зеаксантин предупреждают катаракту и макулодистрофию у пожилых людей.

Большой процент содержания йода и ферментов тиреокинина во всех сортах салата стимулирует работу щитовидной железы. Это помогает бороться гипотериозом.

Полезный состав салатных листьев любого сорта направлен на очищение организма:

• отхаркивающее действие для органов дыхания;

• мочегонное и противовоспалительное для мочеполовой системы;

• желчегонное, ферментное, и очищающее средство для пищеварительного тракта.

Особенно важно включать салатные листья в диеты беременных женщин, детей, пожилых и ослабленных болезнями людей.

Салат листовой: полезные свойства и применение в косметологии

Благодаря высокому содержанию магния, цинка, кальция, органических кислот и витамина C из салата листового производят препараты, направленные на оздоровление кожи, укрепление волос и ногтей. Однако, возможно и наружное применение листьев.

Маски из салатных листьев мягко очищают верхние слои кожи благодаря наличию неагрессивных кислот. Таким образом, кожа остается увлажненной.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Лактуцин из салата является очень хорошим регенерирующим средством. Так как наибольшая его концентрация находится в латуке, маски из этого салата применяют при раздражениях, шелушениях и мелких повреждениях кожи (например, ранки от фурункулеза и угревой сыпи). Такие маски очень быстро заживляют кожу так, что на ней остается минимум следов или не остается вообще.

[/su_box]

Ценный состав полезных веществ позволяет использовать листья и как средство от морщин, и как ежедневное тонизирующее средство. Витаминные лосьоны из салата активизируют кожные железы, благодаря чему кожа очищается естественным путем.

Салат листовой: противопоказания

С листовым салатом, как и с любым другим продуктом, стоит соблюдать меру в употреблении. Так как это растение богато клетчаткой, поступление его в организм в большом количестве может спровоцировать повышенное газообразование. Это опасно для людей с астмой и туберкулезом.

Состояния, при которых не рекомендуется употреблять листья салатов в пищу:

• обостренные состояния болезней ЖКТ;

• кишечный колит и энтероколит;

• гастрит с повышенной кислотностью;

• повышенная свертываемость крови;

• подагра.

Так как салаты выращиваются круглый год (а значит, подвергаются подкормке химикатами), нужно внимательно следить за качеством употребляемых листьев. Людям, страдающим аллергией, стоит начинать прием с маленьких порций.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/salat-listovoi-poleznye-svoistva-i-osobennosti-sostava-raznykh-sortov-primenenie-salata-listovogo-s-polzoi-dlia-zdorovia-i-krasoty/

Салат листовой. Полезные свойства и сорта салата

Листовой салат, прежде всего, воспринимается как неотъемлемая основа для любого овощного салата на нашей кухне, однако роль ему зачастую отводится скорее декоративная.

Такой подход в корне неверен!  Листовой салат – один из самых полезных овощей, доступных для нас в повседневной жизни и стал он так популярен отнюдь не только благодаря своему внешнему виду.

Так чем же так уникален этот овощ и почему без него немыслим ни один полезный овощной салат?

Салат листовой входит в десятку полезнейших овощей благодаря высокому содержанию в нем полезных и питательных веществ. Этот овощ занимает первое место по содержанию кальция, второе, после шпината, — по минеральным веществам в целом.

[su_quote]

Абсолютное первенство листовой салат получает по содержанию витамина К среди овощей (этот витамин способствует нормальному свёртыванию крови, а его нехватка может вызвать неприятные последствия вроде кровоточивости десен и носа). Также в листовом салате много фолиевой кислоты, необходимой для развития и нормального функционирования кровеносной и иммунной систем.

[/su_quote]

Ну и, конечно же, листовой салат является прекрасным диетическим продуктом, так как содержит малое количество калорий и способствует лучшему пищеварению.

Полезные свойства салата

Уже было сказано, что листовой салат благоприятно влияет на иммунную систему человека, очевидно, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу, прежде всего, детям и людям пожилого возраста, ведь именно в эти периоды нашей жизни нам так необходима хорошая поддержка для здоровья. Листья салата благоприятно влияют на нервную систему, успокаивают ее, а также служат лёгким снотворным, поэтому людям, страдающим бессонницей, нужно съедать на ночь пару листьев такого салата – это обеспечит хороший сон. Листовой салат также рекомендуют употреблять в пищу тем, кто недавно перенёс тяжёлую изнурительную болезнь. Кроме того, листовой салат благоприятно влияет на пищеварение, облегчая процесс переваривания пищи, а также способен разжигать аппетит, благодаря чему салат стал незаменимым компонентом многих блюд.

Благодаря низкому содержанию калорий в листьях салата, этот овощ рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также диабетикам и людям, ведущим сидячий или малоподвижный образ жизни.

Помимо прочего, водный настой измельчённых семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата — эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельчённых листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Сорта салата

Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок — от нежно-зелёных до темно-бордовых. В данной статье мы приведём всего несколько видов листового салата из тех, что чаще всего употребляются в пищу и которые легко можно найти в магазинах и на рынках.

Латук кочанный и листовой

Именно этот сорт наиболее распространён. Латук кочанный отличается тем, что его листья в процессе роста собираются в небольшие округлые образования, похожие на рыхлые кочаны капусты.

Чтобы при приготовлении сохранить наибольшее количество витаминов, листья сначала промывают в холодной воде, а затем рвут на крупные куски или даже кладут в салат целиком.  Латук листовой, в отличие от кочанного, наоборот, рекомендуют резать помельче, так он наиболее полезен, так как выделяет сок.

Латук листовой отличается от других сортов салата яркой окраской листьев (сочетание зелёного с бордовым).

Салат Руккола

Один из древнейших видов салата, известен был ещё во времена Древнего Рима, сейчас выращивается в основном на юге Европы. В пищу используются молодые листья салата, так как старые имеют горький привкус.

Лучше всего собирать рукколу весной и в начале лета, тогда её листья имеют наиболее приятный вкус и полны полезных веществ, среди которых особо много аскорбиновой кислоты и каротина.

Руккола прекрасно сочетается с любыми другими овощами.

Салат Айсберг

Айсберг (айс-салат) – внешне и по вкусу напоминает обычную белокочанную капусту и, в отличие от других сортов, также прекрасно хрустит. Именно благодаря этому хрусту и очень приятному, свежему вкусу айсберг наравне с листовым латуком чаще всего добавляют в салаты из свежих сырых овощей.

 Вывели айс-салат калифорнийские селекционеры и назвали его сначала «салат хрустящий». Современное название появилось в 20-х годах прошлого столетия: предприимчивые фермеры, поставлявшие «зелёную продукцию» в соседние штаты, пересыпали кочаны толчёным льдом. Так и прозвали этот салат «ледяным».

Римский салат (китайская капуста)

Именно этот сорт салата входит в состав всем известного салата « Цезарь».

Салат Романо, или римский салат – это рыхлый кочан удлинённой формы с сочными, хрустящими, зелёными листьями; вкус у салата довольно терпкий, чуть пряный, что отличает его от прочих разновидностей листового салата.

Помимо употребления в пищу, сок этого салата применяют для лечения некоторых болезней, а также римский салат входит в состав некоторых диет из-за высокого содержания в нем натрия.

Как правильно приготовить листовой салат

Теперь, когда вы уже знаете, чем полезен листовой салат, и какие сорта существуют, пора перейти к самому интересному – как же его готовить, чтобы сохранить максимум полезных свойств? Большинству хозяек известно, что листовой салат необходимо промыть в прохладной воде и рвать на небольшие кусочки руками, избегая нарезки ножом. Однако помимо этих общеизвестных правил есть и еще некоторые, которые необходимо запомнить, если вы хотите получить от листового салата максимум пользы.

Правило 1: Не стоит класть салат для хранения в морозилку. Вопреки распространённому мнению, нежные листья салата не переносят сильного холода, так что идеальным местом для хранения станет отделение для овощей в вашем холодильнике (желательно, ближе к дверце), где температура как раз подходящая для того, чтобы салат не завял и не потерял своих полезных свойств.

Правило 2: Если блюдо, в котором есть листовой салат, предполагает заправку, добавлять её стоит непосредственно перед подачей на стол, но не раньше, так как салат может завянуть или потерять вкус.

Правило 3: Много – не значит хорошо. Даже если дело касается обычного овощного салата, не стоит забывать о совместимости ингредиентов. Не надо класть в одно блюдо несколько видов салата, лучше ограничиться одним, максимум – три вида зелени.

Запомнив эти нехитрые правила, вы сможете приготовить максимально вкусный и полезный салат, чтобы порадовать себя и своих близких. И помните, не бывает бесполезных овощей, бывают те, о которых вы пока просто мало знаете!

Светлана Шахова

Источник: http://NatPit.ru/vegetables/salat-listovoy-poleznyie-svoystva-i-sorta-salata

Ссылка на основную публикацию