Томат грушовка: характеристика и описание сорта, сбор и хранение урожая

Описание и характеристика томата сорта Грушовка

Всё больше садоводов пытаются найти новые выгодные сорта томатов, которые имеют аппетитный вид, радуют количеством видов и вкусов. Развитие селекции не стоит на месте, специалисты из этой области готовы радовать садоводов новыми сортами.

Настоящим селекционным изобретением считается томат Грушовка. Согласно характеристике количество его видов большое — и черная, и красная, он точно украсит не только грядки, но и блюда на столе, ведь по описанию он похож на маленькую грушу.

Помидоры Грушовка не растут до бесконечности – они прекращают рост после того, как на кусте образуется от 5 до 7 кистей (по 6 томатов на одной кисти).

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Средний срок созревания – 105-115 дней. Используются для посадки, как в теплицах, так и открытом грунте. При тепличном выращивании можно получить больший урожай. Сам же куст согласно характеристике вырастает до 105 см тогда, как на открытом участке куст томатов не белее полуметра.

[/su_box]

Чтобы получить качественный урожай, не рекомендуется сажать на 1 м.кв. более 5 кустов.

Этот сорт требует обязательной подвязки стеблей. Максимальная урожайность по сорту, которая была зафиксирована – 5 кг с куста при условии правильного ухода.

Максимальная урожайность сорта — 5 кг с куста

Главные особенности томата Грушовка:

  • растение не требует особых условий выращивания;
  • плоды имеют розовый или красный цвет, аромат овоща очень приятный;
  • вес 1 плода по описанию может достигать 250 гр, средний – 120-150 гр. Помидоры имеют правильную форму, хорошо подходят для консервации, употребления в любом виде. Считается универсальным сортом;
  • плоды по форме схожи с перцем или грушей (от этого и походит название);
  • идеально хранятся, хорошо переносят транспортировку.
  1. Сам плод имеет привлекательный вид (форму).
  2. Для сорта характерна высокая урожайность. При этом завязь плодов не зависит от погоды.
  3. Плоды очень мясистые, имеют приятный привкус, считаются универсальными для кулинарии.
  4. Сорт устойчив к появлению вредителей и заболеваний.

Статья в тему:   Состав винограда сорта кишмишПлоды Грушовки мясистые и имеют приятный вкус

У Грушовки практически нет недостатков и противопоказаний к употреблению.

К сожалению, селекционеры ещё не вывели сорт, который бы ни разу за период развития не подвергался поражению болезнями и вредителями. Данный томат считается болезнеустойчивым, но и он не застрахован от повреждения болезнями.

  • Макроспориоз. Болезнь в виде коричневых пятен. Грибком поражаются листья и стебли томата. Быстрое распространение происходит при повышенной влажности. В большинстве случаев плоды остаются незатронутыми. Для борьбы с этим заболеванием лучше применить противогрибковые средства с высоким содержанием меди.
  • Вирусная мозаичность. На плодах проявляются мраморные пятна, которые быстро распространяются на все томаты на кусте. В большинстве случаев зараженное растение полностью удаляется с комом земли возле корня. Это проделывается, чтобы исключить возможность заражения ближайших растений.
  • Вершинная гниль. Болезнь, которая поражает только помидоры. Проявляется бурыми пятнами на верхушке плода. Главной причиной такого заболевания считается нехватка кальция в грунте. Это заболевание проще предупредить, внеся перед посадкой в почву растолченную яичную скорлупу или специальные минеральные удобрения.

Причиной большинства болезней томатов является неправильный уход или нехватка питательных веществ.

Макроспориоз на листьях томата

Признаки, которые помогут вовремя распознать болезни и быстро среагировать на них:

  • листья становятся мелкими, желтеют, заметно меняется окраска стебля и самих плодов – свидетельствует о нехватке азота;
  • листья помидора сворачиваются внутрь – нехватка фосфора;
  • курчавые листья – нехватка калия;
  • поражение плодов вершинной гнилью или желтыми пятнами – нехватка кальция;
  • изменения цвета листьев от серо-зеленого до красного оттенка – признак серного голодания;
  • появление бурых пятен на плодах и почернение стебля – недостаток бора;
  • в случае недостатка железа, куст полностью останавливается в росте и развитие. Листья могут белеть.

Выращивание рассады из семян

Особо качественный урожай можно получить, выращивая его на хорошо удобренной почве. Выбирая участок, нужно учитывать и то, что на развитие растения плохо повлияют ветреные участки, лучше отдать предпочтение солнечной стороне.

Статья в тему:   Критерии выбора огурцов на засолкуСемена томата Грушовка

  1. Опытные садоводы не рекомендуют сеять семена для рассады раньше, чем за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт. Выращивать рассаду рекомендуют в теплице или обычной комнате, используя горшки и ящики для посева семян.

  2. Провести тщательную подготовку семян: провести дезинфекцию семян в легком растворе марганцовки, после чего прорастить их во влажной среде.
  3. Высаживая семена, соблюдать глубину посадки в 2-3 см. В противном случае, ростки могут быть слабыми.

    При появлении первых листиков стоит провести первую подкормку рассады. В качестве удобрения можно использовать покупные комплексы или золу (не более 120 грамм на м.кв.)

  4. После появления 3 листочка на молодой рассаде, произвести пикировку и рассадку.

Рассаду можно высаживать только после того, как она полностью окрепнет.

Лучше постепенно проводить акклиматизацию растения к новым условиям.

Высадка в открытый грунт осуществляется только после того, как грунт прогрелся до 14-16 градусов. На квадратном метре высаживать не более 5 кустов. Чтобы томаты быстрее окрепли и пошли в рост, лучше с осени позаботится об органичных подкормках грунта: сухих корнях, листьях, золе.

Уход после посадки

Сорт Грушовка нуждается в обязательной подвязке по мере роста

  1. Своевременно проводить профилактические меры против болезней и вредителей.
  2. Перед посадкой органические удобрения можно дополнить азотными. Следующая подкормка проводится на 3 недели после пересадки в открытый грунт.

    Для этого лучше использовать комплексные магазинные препараты.

  3. При первом поливе использовать только теплую воду. Увлажнять грунт по мере высыхания почвы.
  4. После каждого полива желательно проводить рыхления для лучшего доступа воздуха и питательных веществ к корням.

    Обязательно проводить прополку по мере потребности, чтобы не допустить зарастания участка сорняками.

  5. Данный сорт нуждается в подвязке куста. Пасынкование проводится в редких случаях.

При выращивании Грушовки чаще всего делают ошибки при выборе места посадки, неправильных условиях содержания рассады, покупке дешевых, но некачественных семян, неправильной посадке рассады.

Статья в тему:   Описание и характеристика сорта огурцов Конни

Одной из ошибок считается и нежелание или несвоевременное проведение профилактических работ.

Сбор и хранение урожая помидор

Здоровые плоды томата необходимо собирать отдельно от испорченных

  1. Здоровые и плотные плоды нужно собирать отдельно от испорченных.
  2. Укладывать плодоножками вверх, в небольшие ящики. На дно лучше положить бумагу.
  3. Ящики с плодами сохранять в затемненном прохладном месте. Рекомендуется высокая влажность в помещении для хранения.

  4. Желательно, чтобы плоды последний этап дозревания проводили не на кусте, а в ящике. Лучшая температура для хранения – не выше 10-12 градусов. Так есть шансы лакомится свежими помидорами на протяжении 2,5 месяцев.

Сорт остается любимым для многих садоводов.

Для того чтобы получить хороший урожай, нужно только придерживаться элементарных правил ухода и хранения томатов.

Источник: https://sampit.ru/opisanie-i-harakteristika-tomata-sorta-grushovka/

Томат Грушовка

Оценка тех, кто выращивал:Загрузка…

Среднеспелый (111-115 дней от всходов до начала созревания), детерминантный, урожайный сорт томата сибирской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст штамбовый, высотой 0,5-0,7 метра, не требует пасынкования. Подвязка к опоре желательна, так как куст может заваливаться под тяжестью плодов.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие промежуточное.

Характеристика плодов

Плоды — удлиненные сливки, чуть расширенные книзу, в стадии зрелости малиново-розового цвета, весом 90-120 грамм, хорошего помидорного (с кислинкой) вкуса. Обладают хорошей лежкостью, не склонные к растрескиванию. Эти помидоры универсальные по назначению — идеально подходят для цельноплодного консервирования, подойдут они также для салатов и переработки на томатопродукты.

Урожайность: до 8,1 кг плодов с 1 кв.метра посадок (при правильной агротехнике).

В Госреестр селекционных достижений РФ включен сорт Грушовка розовая.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 70 х 30 — 40 см.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, удаления сорняков, подкормок и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Если вы выращивали помидоры Грушовка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет.

Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова выращивать этот сорт и посоветуете ли его другим? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.

Спасибо!

Ваши отзывы о томате Грушовка, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Очень удачный сорт. Для засолки подходит. Не болел, место много не занимает и урожай хороший. вот тут на фото Грушовка розовая от СибСада и Дуся красная, тоже от сиб сада. Получился не заменимый тандем. Дополняют друг друга отлично. А что ещё нужно то…
  • этот томат не оправдал доверия, вырос натуральный горох примерно по 90 гр. а написали от 90-120 первые до 180, все вранье, а может производитель такой плохой «сибирский сад», перцы посадил этого производителя выросли другой формы и цвета! и на фото это не грушовка а похожа на розовую стеллу!
  • Сорт очень понравился, в 2017 году поспел самый первый. Весь был усыпан плодами-свечками. Супер! Оставляю в коллекции навсегда. Самая крепкая рассада у него, не перерастает, поэтому можно сеять в начале марта.
  • Прекрасный, неприхотливый томат. Выращиваю много лет. Очень вкусные. Семена достались от дяди. На кусту может быть до 30 штук.
  • От выращивания Грушовки одни положительные эмоции. Низкорослый, аккуратный куст. Практически не нуждался в подвязке. Понадобилась подвязать только в конце сезона, когда куст просто разваливался под весом плодов. Очень вкусные, сахаристые с плотной мякотью. Размер плодов от 300 грамм. Это было самые первые плода, которые я просто не успела сфотографировать, т.к. их съели. Основная же масса идеально подходит для консервирования. Очень рекомендую этот сорт, особенно тем кто не любит высокорослые.

TomatLand7 617 просмотров8 комментариев

Источник: https://tomatland.ru/catalog/3425

Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность универсального сорта томата «Московская грушовка»

Данный томат способен удовлетворить любого овощевода. Он сочетает в себе компактность и высокую урожайность, быстрое созревание и неприхотливость в уходе. Однако визитной карточкой «Московской грушовки» являются её плоды необычной формы.

«Московская грушовка» – отечественный сорт, известный широкому потребителю с нулевых годов. В 2001 году томат получил официальную регистрацию в Госреестре РФ.

Сорт классифицируют как среднепоздний. Период созревания варьируется от 100 до 120 дней. Скорость созревания находится в сильной зависимости от региона выращивания:при хорошей солнечной активности (в южных регионах) «Московская грушовка» созревает значительно быстрее.

Описание сорта:

Экстерьер куста также отличается вариативностью. Высота стебля в открытом грунте не превышает 45-55 см, при этом в теплице может вытянуться до 95-105 см. Тип растения – детерминантный. Плоды растут в кистях по 5-6 штук.

Плоды

Помидоры имеют характерную грушевидную форму, с чем и связано название сорта (хотя многие овощеводы находят сходство скорее с болгарским перцем). Созревшая кожица имеет выразительный розовый окрас. Средняямасса одного помидора составляет 180-220 грамм.

Другие важные особенности сорта «Московская грушовка»:

  • 4-6 семенных камер с большим количеством семян;
  • Мясистая мякоть;
  • Выразительный томатный вкус.

Помидоры: достоинства и недостатки

Главные плюсы«Московской грушовки»:

  • Высокая урожайность, особенно как для детерминантного сорта;
  • Возможность выращивать из самостоятельно собранных семян;
  • Универсальное выращивание в огороде или теплице;
  • Простая агротехника;
  • Хорошие вкусовые качества плодов;
  • Перевозка без ущерба товарным характеристикам.

К недостаткам сорта можно отнести необходимость подвязки растений, несмотря на их низкорослость.

СПРАВКА: Необычную форму плодов можно трактовать и как достоинство, и как недостаток в зависимости от предпочтений потребителя.

Плоды отличаются компактным размером, прекрасно помещаются в любую банку и отлично переносят термическую обработку. Эти качества делают их незаменимыми для консервации на зиму. Однако благодаря прекрасному вкусу и тонкому аромату большая часть урожая употребляется в свежем виде. Также «Московская грушовка» отлично подходит для переработки на сок, лечо или пасту.

ВАЖНО: Благодаря высокой урожайности и прекрасно переносимости транспортировки сорт пользуется успехом не только у простых огородников, но и у профессиональных фермеров, выращивающих томаты на продажу или для нужд пищевой промышленности.

«Московская грушовка» – универсальный томат, хорошо приспосабливающийся к любым условиям выращивания. В большинстве регионов практикуют выращивание традиционным рассадным методом, в южных областях также пользуется популярностью безрассадный посев в теплицу.

Как подготовить семена?

Для выращивания «Московской грушовки» требуется единожды закупить семена – впоследствии семенной материал можно собирать самостоятельно. При этом важно придерживаться определенных правил:

  • При сборе на семена предпочтение отдается не самым крупным помидорам, но выросшим на самых здоровых кустах;
  • Семенные томаты должны оставаться на кусте как можно дольше, собирать их можно только на фазе полной зрелости;
  • Семечки из помидоров забирают только после начала ферментации (сбраживания).

Купленные или самостоятельно собранные семена нуждаются в предпосевной обработке:

  1. Обезвреживание в марганцовке (раствор готовят из расчета (10 мг перманганата калия на 50 мл воды). Процедура проводится в течение 15-20 минут, и позволяет гарантировано уничтожить поверхностные патогенные бактерии;
  2. Стимуляция препаратами «Эпин» или «Циркон». Данная обработка ускоряет сроки созревания на 3-7 дней и укрепляет защитные силы растений.
  3. Удерживание семян в талой воде второй разморозки на 24-48 часов накануне посева. Семечки, обработанные таким образом,дают всходы сразу при попадании в питательный субстрат.

Посев семенного материала

На рассаду посев проводят во 2-3 декаде марта – 1-2 декаде апреля, при безрассадном посеве – не раньше 2-й декады апреля. «Московская грушовка» очень отзывчива к солнечному свету, поэтому при возможности выбора предпочтение отдается более позднему посеву.

В качестве субстрата используются универсальный магазинный грунт (или «Для томатов и перцев»). Также почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части дерна, по 1 части торфа и песка. Субстрат должен быть удобрен биогумусом в количестве не менее 10% от общей массы.

Семена равномерно распределяют по поверхности посадочной тары, затем присыпают 2 см торфа и поливают. Под пленкой всходы появляются на 5-6 день, после чего укрытие можно снять. Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 22-24*С.

Правила высадки рассады

Высадку рассады проводят на 50-60 день после посева. Высота саженцев к этому моменту достигает 30 см. «Московская грушовка» не любит перепадов температуры, поэтому высадку нужно спланировать таким образом, чтобы избежать возвратных заморозков. Температура почвы на момент пересадки должна составлять не менее 15*С.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Расстояние междурастениями – 50 см;
  • Интервал междурядами – 50 см;
  • Предельнаягустота посадки – 5растений на 1 кв.м.

Уход за кустами

Несмотря не небольшую высоту стебля, растения нуждаются в подвязке – это связано с большой массой созревших плодов. Позаботиться о столбиках или шпалерах необходимо ещё до пересадки саженцев на постоянное место, чтобы впоследствии не повредить корневую систему. В теплице верхушку главного стебля можно подвязывать к каркасу теплицы.

Другие правила агротехники:

  • Частичное пасынкование в 3-4 стебля, а также удаление листьев ниже первой плодовой кисти;
  • Умеренный прикорневой полив 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды;
  • Рыхление верхнего слоя во избежание образования твердой земляной корки;
  • Внесение удобрений (органических и минеральных) 2-3 раза за сезон.

Болезни и вредители

«Московская грушовка» чаще всего страдает от следующих недугов:

Для предотвращения распространения болезни рекомендуется скорейшее удаление с грядки вместе с земляным комом.

  • Коричневая пятнистость. В целях профилактики следует периодически опрыскивать посадки противогрибковыми препаратами типа «Барьер»;
  • Вершинная гниль. Возникает из-за нехватки в почве кальция, поэтому на этапе высадки растения на ПМЖ нужно вносить в посадочную лунку небольшое количество яичной скорлупы.

При правильном уходе и полноценном питании с 1 куста «Московской грушовки» собирают до 4 кг плодов, что в пересчете на площадь составляет до 20 кг с 1 кв.м.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт показывает отличную урожайность на всей территории РФ. В средней полосе и на севере «Московскую грушовку» выращивают в теплицах, в Астраханской области или Краснодарском Крае – культивируют в открытом грунте.

Выращивание помидоров:

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники ценят сорт за стабильную урожайность, неприхотливость и интересную форму плодов. Чаще всего «Московскую грушовку» выращивают для зимних заготовок.

Источник: https://web-selo.ru/universalnye-sort-tomata-moskovskaya-grushovka-foto-otzyvy-opisanie-harakteristika-urozhajnost.html

Красивый сорт с потрясающим вкусом — томат Грушовка: описание помидоров и их характеристики

Томат Грушовка появился на свет благодаря российским селекционерам 20 лет назад. Помидоры имеют интересную презентабельную форму как груша, а также яркую малиновую окраску.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Средний Сорт Грушевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Грушовка — детерминантный среднерослый сорт. Высота побегов в пределах 90-100 см.

Сроки созревания средние – 110-122 дня от всходов.

Томат Грушовка от «Сибирский сад» высаживается в теплицах и на открытых грядках. Формирует 5-7 плодоносных кистей. Дает помидоры средней массой 100-120 г.

Томаты имеют грушевидную вытянутую форму, мякоть мясистая, маслянистая. Вкус приятно сочетает кислинку и сладость. Благодаря прочной кожице помидоры отлично хранятся.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • продуктивность;
  • товарные свойства;
  • лежкость и транспортабельность;
  • превосходные вкусовые характеристики;
  • выносливость неблагоприятных факторов;
  • несложность культивации.

Минусы:

  • слабая устойчивость к патогенам.

Урожайность

С 1 м2 собирают 7-10 кг, с 1 растения выход составляет 4-4,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Чтобы вырастить томаты крепкими и урожайными, проводят уход следующим образом:

  • формируют в 3 стебля;
  • пасынкуют 1 раз в 10-12 дней;
  • вносят удобрения;
  • мульчируют.

Посадка и уход

Семена заранее обрабатывают «Корневином» для лучшей всхожести в течение 10 часов.

Посадка семян

Для посева в ящички выбирают рыхлую и плодородную землю. Добавляют песка и торфа. Обеззараживают субстрат при помощи 1% марганцовки. Глубина заделки 2 см. Сверху присыпают мелкодисперсной почвосмесью и утрамбовывают.

До всходов контейнеры держат в тепле под пленкой при температуре 23-25 градусов.

Для полива используют отстоянную теплую воду. Рассаду орошают из пульверизатора. Взрослые растения поливают под корень в расчете 4 л на куст.

Подкормку рассады проводят 1 раз в 10 дней. Применяют разведенный 1:10 куриный помет, минеральные подкормки «Крепыш» или «Кемира-универсал».

Основные подкормки томатов:

    1. Через 14 дней после пересадки. Используют фосфорные, калийные смеси.
    2. При цветении. Поливают птичьим пометом с калием.
    3. При завязывании. Вводят древесную золу и борную кислоту.
    4. Во время созревания. Важен суперфосфат и гумат натрия.
  • Болезни и профилактика

    Сорт имеет невысокую устойчивость к ряду болезней. Сорт требует профилактики и защитных мероприятий при заболеваниях.

    • Макроспориоз (или коричневая пятнистость). Причина болезни – грибки. Поражаются вегетативные и плодоносные стебли. Для борьбы с возбудителем используют фунгициды, препараты меди.
    • Вирусная мозаика. Поражение листьев, помидоров, побегов напоминает мраморный налет. Заболевание не лечится, пораженные растения удаляют с корнями во избежание заражения новых томатов. Материал сжигают, выносят также зараженный грунт.
    • Вершинная гниль. Плоды покрываются на верхушках маленькими пятнышками, которые увеличиваются в размерах. От поражения образуются гнилые вмятины и деформация помидоров. Один из важных провоцирующих факторов патологии – дефицит кальция в почве.

    Грушовка есть 2 основных видов – японская и московская. Наиболее полюбился садоводам московский вариант с высотой кустов до 60 см.

    Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/grushovka.html

    Томат Грушовка: описание сорта, характеристика, фото

    Для того, чтобы подобрать идеально подходящие вам помидоры, следует сажать наиболее интересные и понравившиеся по описанию. Один из замечательных высокоурожайных сортов с универсальными плодами очень необычной формы, является томат Грушовка.

    Помидоры сорта «Московская Грушовка» выведены около 20 лет назад в России, в результате длительной сибирской селекции. За все это время они демонстрируют прекрасные показатели урожайности, а уход почти не отличается от большинства других сортов.

    Описание томата сорта Грушовка

    Характеристика Грушовки

    Томат Грушовка — детерминантный, урожайный и среднеспелый сорт (110-115 дней до начала плодоношения). Следует иметь в виду, что сроки созревания варьируются в зависимости от региона, от климатических условий и от различных подвидов этого сорта.

    Сорт считается наиболее подходящим для Кировской области России. Там на овощьных фермах чаще всего выращивают именно томаты Грушовка официальное описание говорит о том что такая культура есть самым выгодным выбором для комерческого выращивания помидор.

    Сорт томатов Грушовка насчитывает две разновидности:

    1. Японская (в нашей стране она не приобрела распространения).
    2. Московская (выращивается повсеместно).

    Эти помидоры предназначены для выращивания в таких условиях:

    • открытый грунт (высота кустов составляет 50-60 см);
    • теплица (высота достигает метра и больше);
    • под пленкой.

    Описание культуры

    Растение образует компактные кусты, листья его средние по величине, темно-зеленого цвета; соцветия являются промежуточными. На одной кисти вырастает 5-6 плодов, одинаковых по размеру. Созревание равномерное.

    Особенность томата Грушовка это уникальная характеристика внешнего вида плодов, что и является их отличительной чертой. Плоды этих томатов характерной вытянутой формы, более широкие снизу, напоминают грушу или перец, что и дало название сорту. Зеленая Грушовка томат на фото выглядит как зрелый фрукт, а не как овощ. Вес составляет 90-120 г.

    , некоторые плоды достигают 250 г. Помидоры обладают очень приятным ароматом, красным или ярко-розовым цветом, и прекрасным вкусом с легкой кислинкой. Мякоть мясистая, розовая, сочная, содержание семян невысокое. Они замечательно хранятся и не подвержены растрескиванию.

    Долгое сохранение товарного вида и вкусовых качеств при транспортировке делает этот сорт одним из лидеров среди томатов.

    Особенности выращивания и ухода

    Должный уход обеспечит хороший урожай

    Перед посадкой помидоров Грушовка рекомендуется подкормить почву азотсодержащими удобрениями. Отзывы опытных огородников рекомендуют еще осенью удобрить участок, на котором планируете в следующем году высаживать томаты, перекопав землю с добавлением корешков и листьев люпина, содержащего азот. Селекционеры советуют выращивать Грушовку традиционным способом, с использованием рассады.

    Уход за помидорами Московская Грушовка включает следующее:

    • пикировка;
    • полив;
    • пасынкование;
    • подвязывание к опорам;
    • рыхление;
    • подкормка;
    • прополка и удаление сорняков;
    • защита от болезней и вредителей.

    Выращивание рассады

    Перед посевом семена необходимо обработать, поместив на 25-30 минут в слабый раствор перманганата калия (5-8 г. марганцовки на литр воды). Хорошей альтернативой марганцовке может стать раствор «Циркон».

    Как дополнительную обработку можно применять стимулятор роста, благодаря которому существенно повышается всхожесть. Затем семена промывают в чистой воде и немного подсушивают. Можно прорастить их, завернув во влажную марлю на 1-2 дня.

    Посадка семян производится на глубину 2 см, выдерживая небольшое расстояние между ними, чтобы ростки не вытягивались.

    В дальнейшем удобрять следует каждые 14-20 дней. Для подкормки применяют:

    • химические препараты широкого спектра действия;
    • органические удобрения (навоз, перегной);
    • народные биологические методы (ботва люпина, других растений).

    Однако с целью снижения вредности от химических удобрений, вполне возможно их замена биологическими, которые также позволят вырастить прекрасный урожай Грушовки.

    Уход за рассадой

    Рассаду необходимо закаливать

    Молодые побеги необходимо рассадить и одновременно провести пикировку, в фазе 2-3 листиков, что стимулирует развитие и быстрый рост корневой системы растений. За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать, начиная от получаса на воздухе, а затем оставляя растения на целый день перед высадкой.

    Рассада готова для высадки непосредственно в грунт в возрасте 45-55 дней. Когда минует опасность ночных заморозков, и почва прогреется до 15 градусов, можно высаживать рассаду на участке. На одном метре квадратном располагают не более 5 растений.

    Рекомендуется выдерживать расстояние между саженцами в ряду 30-40 см., и между рядами — 70 см. При поливе нужно соблюдать осторожность, используя теплую воду. Поливать следует аккуратно под корень, чтобы вода не попадала на листики.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    Лучше всего высаживать помидоры на закате или в облачную погоду, чтобы нежные ростки не сгорели на солнце.

    [/su_box]

    Непосредственно после высаживания саженцев в грунт, желательно установить опоры для ростков и подвязать к ним растения. Следует также провести пасынкование с целью правильного формирования кустов. Идеальный вариант, дающий в итоге очень высокую урожайность и крупные плоды — это формирование куста, состоящего из 3-4 стеблей.

    Защита Грушовки от болезней

    К сожалению, рассматриваемый сорт томатов не показывает достаточной стойкости к болезням и вредителям, а потому требует особого внимания.

    Болезни Московской Грушовки:

    Макроспориоз (или коричневая пятнистость)

    Это заболевание спровоцировано грибками, которые поражают стебель и листочки. Повышенная влажность только способствует быстрому развитию грибков. Лучшим способом борьбы являются противогрибковые растворы, включающие в свой состав медь (средство Барьер).

    Вирусная мозаика

    Листья, стебель и плоды покрываются пятнами, напоминающими мрамор. В этом случае единственным выходом может стать лишь уничтожение пораженных растений. Удалять следует также землю вокруг корней больного растения. Только такой способ может остановить распространение заболевания на другие кусты.

    Вершинная гниль

    Этому заболеванию подвержены только томаты. Плоды больного растения покрываются коричневыми пятнами и вмятинами на верхушках. Поражению вершинной гнилью более всего подвержены помидоры, растущие на грунте, бедном кальцием.

    Томаты сибирской селекции

    Как способ профилактики этой болезни рекомендуется перед высадкой рассады вносить в почву измельченной скорлупы яиц, аккуратно распределяя ее в лунках и смешивая с почвой.

    Заключение

    Этот сорт является достаточно требовательным в плане ухода, однако особенности его выращивания сопоставимы с условиями большинства сортов этой культуры.

    Однако все усилия, приложенные для выращивания данного сорта, не пройдут даром, и наградой вам будет отличный урожай изумительно вкусных и красивых помидоров.

    Томаты сорта Московская Грушовка можно посоветовать для небольших хозяйств и для дачных участков, где располагается как сад, так и огород.

    Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/grushovka.html

    Томат «Грушовка»

    «Грушовка» — популярный сорт томатов, который сегодня предлагают многие агрофирмы, в частности: «Сибирский сад», «Сибирские сортовые семена», «GL Seeds» и другие.

    Описание и характеристики

    Растения штамбовые детерминантные, высотой от 50 до 70 см. Темно-зеленые листья имеют средние размеры. Соцветия промежуточного типа. Сорт среднеспелый – от всходов до начала созревания урожая проходит от 110 до 115 дней. Выращивать его можно в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Пасынкуется только до 1 кисти. Всего в кисти формируется до 5-6 помидоров.

    Плоды сливовидные (или грушевидные), с заметным утолщением в нижней части. Их масса в стадии зрелости составляет порядка 90-150 г, окрас – малиновый. Мякоть плотная. Шкурка тонкая, но прочная. Семенных камер – 3.

    Вкус классический помидорный, присутствует незначительная кислинка. Назначение универсальное – цельноплодное консервирование, использование в овощных салатах, употребление в свежем виде, а также различные виды кулинарной переработки.

    Собранные помидоры хорошо хранятся и не склонны к растрескиванию.

    Сорт имеет неплохую устойчивость к фитофторозу.

    ↑ к содержанию ↑

    Выращивание и уход

    Семена на рассаду следует сажать за 60-65 дней до запланированной пересадки в теплицу или открытый грунт. Соответственно, либо в начале, либо в конце марта. Сеять удобнее в небольшие бороздки глубиной около 1,5 см. Грунт должен быть рыхлым и питательным.

    Пикировку можно выполнять только после того, как у ростков сформируется пара настоящих листочков. Предварительно в общем рассадном контейнере необходимо хорошенько полить растения.

    За 2 недели до высадки начинайте закалку Вашей рассады. Для этого ежедневно выносите ее на открытый воздух на 1-2 часа.

    [su_quote]

    Кусты компактные, а потому при высадке на постоянное место можно высаживать на 1 м2 до 6 растений. При такой густоте посадок с 1 м2 можно получить максимальный урожай – до 8,1 кг плодов.

    [/su_quote]

    В подвязках эти растения практически не нуждаются, разве что ближе к концу сезона, когда под весом плодов кусты начинают разваливаться.

    При выращивании следует уделить внимание:

    • Регулярным поливам теплой отстоянной водой под корень. Поливайте только в утренние или вечерние часы, чтобы избежать появления солнечных ожогов на листьях.
    • Внесению удобрений (3 раза за сезон). Через 1,5 недели после высадки рассады (мочевина, настой коровяка или птичьего помета), в момент активного цветения, перед началом плодоношения (калийно-фосфорные удобрения).
    • Частому проветриванию теплиц (особенно после поливов).
    • Рыхлениям после поливов и дождей (чтобы не образовывались земляные корки) и прополкам сорняков.

    При хорошем раскладе на каждом кусте одновременно может формироваться несколько десятков плодов.

    ↑ к содержанию ↑

    Видео

    Источник: https://www.dacha6.ru/tomat-grushovka-harakteristika-opisanie-sorta/

    Томат Московская Грушовка – описание, характеристика, отзывы

    Описания сортов садоводы обычно изучают ради того, чтобы решить, стоит ли выращивать этот сорт. Можно порекомендовать учитывать при выборе сорта размеры и вкус плодов, продуктивность растений, особенности формирования, восприимчивость к болезням.

    Характеристика и описание сорта

    Сорт томата Московская грушовка предназначен для выращивания по всей России в фермерских хозяйствах и личных подворьях. Детерминантный, иными словами ограниченного роста по габитусу куста. Формировать предлагается в 3-4 стебля, но некоторые пасынки нужно обрезать. Подходит как для открытого, так и для защищенного грунта.

    Цвет плодов от ярко-розового до красного. По форме плоды вытянутые, мякоть мясистая. Высота растения при выращивании в открытом грунте от 45 до 55 см, а в теплицах растения могут достигать 95-105 см. Масса плодов обычно от 180 до 220 грамм, реже до 250 грамм.

    Использовать можно как для салатов, так и для консервирования, однако, в свежем виде вкус этих плодов нравится не всем.

    Продуктивность и скороспелость

    На одной кисти вырастает по 5-6 плодов. Продуктивность куста до 4 кг, а урожайность может составлять 16-20 кг/кВ.м. По скорости созревания среднеспелый: от всходов до созревания плодов проходит от 100 до 115 дней.

    Основное назначение сорта – консервное. К достоинствам сорта можно отнести неприхотливость и высокую урожайность. Недостатками можно считать повышенную восприимчивость к макроспориозу и иногда не достаточно хороший вкус.

    Особенности выращивания

    Считается отзывчивым на заделку с осени ботвы люпина в качестве зелёного удобрения. Рассаду рекомендуется высаживать на постоянное место через 50-60 дней после появления всходов, поэтому сеять семена следует примерно за 50-55 дней до даты предполагаемой высадки в грунт.

    Надо заметить, что поскольку в средней полосе России, особенно в нечернозёмной зоне сроки высадки для защищённого и открытого грунтов отличаются на 2-4 недели, то и сроки посева надо выбирать с учётом желаемого места высадки.

    Главной особенностью формирования растений этого сорта является необходимость пасынкования до первой цветочной кисти и возможность формирования в 3-4 стебля, то есть, позволяя 2-3 пасынкам над первой цветочной кистью, расти, цвести и плодоносить.

    Рекомендации по выращиванию

    Перед посевом семена рекомендуют вначале протравливать, например, в растворе марганцовки. Многие советуют наводить 1% раствор марганцовки, однако, эта концентрация бывает велика для семян, поскольку бывали случаи ожогов от неё.

    Поэтому можно наводить и менее крепкий раствор или использовать другие средства и методы, в том числе прогревание, использование вытяжек чеснока и др. Для обеззараживания только против грибковых инфекций можно воспользоваться такими биофунгицидами, как Фитоспорин-М или Алирин-Б.

    К тому же эти препараты обладают еще и стимулирующим действием. При использовании для протравливания марганцовки или химического протравителя иногда рекомендуют после протравливания проводить намачивание семян в растворе стимулирующего препарата.

    [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

    Автор предлагает использовать в качестве стимуляторов Циркон, Нарцисс, гуматы, микробиологические препараты серии ЭМ (Восток, Байкал).

    [/su_box]

    Вас может заинтересовать:

    Высаживать в грунт рассаду рекомендуется с интервалом в 40-50 см между растениями. На 1 кв. м можно высаживать до 4-5 растений.

    Сразу после высадки рекомендуют подвязать растения к шпалерам в теплице или палкам в открытом грунте.

    Напомню, что шпалерами принято называть проволоку или просто металлические стержни, подвешиваемые под крышей теплицы для привязки к ним растений.

    Поливы и подкормки

    Поливать обычно рекомендуется примерно 1 раз в неделю в зависимости от температуры воздуха и мехсостава почвы в теплице. Поливать следует отстоянной водой.

    До цветения первой цветочной кисти желательно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, например, золой в дозе 100-150 г/кВ. м.

    После цветения первой кисти целесообразно подкармливать травяными настоями или растворами комплексных удобрений ориентировочно один раз в 2 недели.

    Защита растений

    Для защиты растений от макроспориоза и фитофтороза целесообразно проведение профилактических и лечебных обработок.

    Для профилактики рекомендуется опрыскивание раствором иммуноцитофита, а также микроудобрениями, такими как Унифлор-микро в сочетании с биофунгицидами (Алирин-Б, Фитоспорин-М) в профилактических концентрациях.

    При появлении пятен макроспориоза его можно вылечить биопрепаратом Алирин-Б в смеси с зелёным мылом. Для надёжного и длительного эффекта рекомендуется проводить 3 опрыскивания с интервалом в 5-7 дней.

    Отзывы

    Садоводы, пробовавшие плоды Московской грушовки, отзываются по-разному.  Одних вкус устраивал, другие считают, что вкус посредственный. Большинство садоводов, высказывавшихся по поводу этого сорта, признают, что его можно выращивать для консервирования.

    Источник: https://sveklon.ru/tomat-moskovskaya-grushovka

    Томат Груша: описание сортов, характеристика, фото

    Человек – создание, которое ценит и ищет красоту во всем. Видимо, по этой причине многие овощеводы любят грушевидные томаты. Они необычны, изящны, и это достоинство дополняется многообразием цвета и вкуса.

    Благодаря стараниям специалистов в области селекции, сортов грушевидных томатов такое множество, что каждый почитатель этого чудесного овоща найдет для себя тот, который станет настоящим украшением на его грядках.

    Необычные томаты грушевидной формы привлекают огородников своей интересной формой и изысканным вкусом.

    Черная груша

    Томат «Черная груша» относится к растениям рослым: высота его варьируется от 135 до 180 см. Он среднеспелый и очень богато плодоносит. Плоды этого сорта характеризуются не только грушевидной формой, но и необычным бордово-коричневым окрасом. Они обладают выраженной плотностью, хорошими вкусовыми данными и не предрасположены к образованию трещинок.

    В основном эти овощи используются для цельноплодного консервирования и для добавления в салаты в качестве украшения.

    Эти помидоры приживутся в любой качественно удобренной почве, но стоит принять во внимание, что они не любят ветер и отдают предпочтение местам под солнцем. На 1 кв. метр помещать нужно не более 4 растений. Такие процедуры, как подвязывание, рыхление, удобрение и прополка почвы – обязательны. Полив осуществляется только теплой водой. При правильном уходе урожай с 1 кв. метра достигнет 5 кг.

    Томаты «Черная груша» выделяются не только своей необычной формой, но и темным, почти черным, окрасом.

    У томата «Черная груша» все побеги удаляются, за исключением одного — того, который появится под первой кистью: из него нужно сформировать второй стебель.

    Желтый грушевидный «Черри»

    Желтый грушевидный «Черри» – это гибридное растение, и потому его семена можно только купить. Овощеводы сравнивают его с лианой, так как в открытом грунте его размеры достигают 2,5 метра, а в теплице он вырастает даже до 4. Необходимость подвязывать кусты этого сорта очевидна.

    Небольшие по размеру и форме желтые помидоры «Черри» отлично растут в теплицах и в открытом грунте.

    Ягоды его ярко-желтого цвета и очень миниатюрного размера: их вес не превышает 20 грамм.

    Они имеют нежный сладковатый вкус и нежную мякоть. Благодаря своей внешней привлекательности, эти помидоры служат великолепным салатным украшением.

    Результат закруток с их использованием тоже очень порадует.

    Груша красная

    Сорт «Груша красная» был выведен в нашей стране почти 20 лет назад, и он прекрасно ощущает себя в родном климате, за исключением зоны Крайнего Севера. Он считается индетерминантным и вырастает от 120 до 160 см. Тепличные овощи дают урожайность чуть больше 2 кг с куста, а уличные экземпляры — не более 1,8 кг.

    Томаты «Груша красная» отлично растут во всех регионах России, за исключением районов Крайнего Севера.

    Плоды «Груши красной» можно описать как плотные, ровные, ярко-красные, весом от 50 до 80 грамм. Они имеют характерный томатный вкус и мясистую структуру.

    Лучше всего их солить, мариновать и добавлять в салаты. Этот овощ замечательно может храниться в холодильнике от одного до двух месяцев.

    При выборе места для его размещения стоит знать, что он универсален. Высаживать лучше 3-4 куста на квадратный метр и сразу же устанавливать колья для дальнейшей подвязки.

    После оформления куста в 2 стебля и появления первых плодов все вновь образующиеся пасынки надо регулярно удалять.

    Подкормку желательно проводить часто, примерно один раз в неделю, используя при этом удобрения как органического происхождения, так и минеральные комплексы.

    «Груша оранжевая»

    Грушевидный томат «Груша оранжевая» — индетерминантное растение, среднеспелое и высокоурожайное. Плоды его характеризуются идеально гладкой поверхностью, оранжевым окрасом и весом от 50 до 80 грамм. Обладая замечательным вкусом, они великолепно подходят для консервирования и засолки.

    Помидоры «Груша оранжевая» нетребовательны к уходу и идеально подходят для домашних заготовок.

    Выбор постоянного места влияет на плодородность томата: в теплицах с куста можно получить до 6,5 кг урожая, а у тех, что растут под открытым небом, этот показатель достигает только 5,5 кг.

    [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

    Куст оформляют в 1 стебель, подвязывают и удаляют все побеги и нижние листья. «Оранжевая груша» имеет приятную особенность – овощ может спокойно пережить недолгое падение температуры окружающей среды и вдобавок не боится жары.

    [/su_box]

    Иммунитет у сорта средний, существует вероятность заболевания фитофторой. Кроме того, эти помидоры могут приглянуться летающим вредителям. В такой ситуации придется прибегнуть к инсектицидным средствам.

    Помидор «Грушовка»

    Селекционеры из Сибири создали еще один отменный сорт грушевидных помидоров. «Грушовка» вырастает в высоту от 50 до 100 см. Его ягоды имеют красный цвет и вес от 90 до 120 грамм. Однако первые помидоры могут быть большего размера. Из них получаются замечательные цельноплодные консервы, пасты, пюре и соки. Свежие овощи обладают кислинкой во вкусе и чудесно подходят для салатов.

    Томаты «Грушовка» плодоносят плодами необычной формы весом до 120 грамм каждый.

    Стимуляторы роста не только ускоряют проращивание семенного материала и укрепляют иммунитет растений, но и улучшают завязи плодов. Стоит участь также, что на 1 кв.

    метр лучше сажать не больше 3 кустов. Не столь важно, будет ли размещен томат «Грушовка» в незащищенном грунте или под пленочным укрытием.

    Беспокоиться о трудоемком уходе за этим сортом не придется, потому как он не нуждается ни в подвязывании, ни в удалении пасынков.

    «Грушовка розовая»

    Томат «Грушовка розовая» растет в южных широтах под открытым небом, в любых других регионах – в теплицах. Он немного выше, чем его красный собрат, и достигает высоты от 140 до 210 см. Сорт отличается стабильной урожайностью, которая составляет примерно 9-10 кг с квадратного метра.

    Томаты «Розовая грушовка» любят тепло, поэтому в открытом грунте выращивать их можно только в южных регионах нашей страны.

    Плодам присущи приятный розовый цвет и вес от 40 до 80 грамм. Из них получаются прекрасные соки и цельноплодные консервы.

    Семена до посадки протравливают и прогревают. После появления 1-3 листиков растения перемещают на постоянное место по 3-4 штуки на квадратный метр, с последующим подвязыванием и удалением пасынков.

    «Московская грушовка»

    Томат «Московская грушовка» — растение высотой от 60 до 100 см с красно-розовыми плодами, похожими по форме на болгарский перец. Вес плода доходит до 200 грамм, помидор имеет мясистую структуру и изумительные вкусовые свойства. Этот универсальный томат замечательно подходит для использования в сыром виде и создания любых консервированных продуктов.

    В южных регионах его допустимо высаживать в открытый грунт, в более прохладных климатических условиях он нуждается в теплом помещении. Сорт не требовательный в уходе, но при этом дает прекрасный урожай – до 4 кг с куста.

    Форма плодов помидоров «Московская грушовка» напоминает болгарский перец.

    Семена перед посадкой нуждаются в дезинфекции, для которой может быть использован раствор марганца: 10 г на 1 литр воды. Через полчаса семенной материал промыть и слегка высушить. Проращивают их во влажной марлевой ткани.

    На 1 кв. метре земли размещать рекомендуется 5 кустов. Куст оформляется в несколько стеблей, лучше всего от 3 до 4, и подлежит обязательному подвязыванию. Комплексные удобрения можно заменить на древесную золу. Применять ее надо следующим образом: на 1 кв. метр земли 100 грамм золы.

    Резюме

    Сортов грушевидных томатов достаточно много, все они отличаются цветом, весом, вкусом, но есть у них и общие характеристики. Так, например, они все щедры на урожай. Даже если кусты не отличаются ростом, они все равно принесут овощеводу не менее 4 кг помидоров с кв. метра.

    Плоды хранятся долго и отличаются прекрасной транспортабельностью. И, конечно же, все грушевидные томаты пригодны для цельноплодного консервирования, при этом гладкие разноцветные помидоры будут сказочно красиво смотреться в закрутках, радуя взор любого овощевода.

    Видео

    Источник: https://kselu.ru/ovoshi/tomat/grushovka.html

    Высокую урожайность и отличную лёжкость демонстрирует сорт яблонь Грушовка зимняя

    Среди плодовых растений умеренных широт яблоня по площади и урожаям занимает первое место.

    В каждом приусадебном саду около 80% посадок – это яблоня.

    Польза яблок известна давно. Постоянно выводятся новые гибридные сорта.

    Одним из таких сортов является Грушовка зимняя— описание и фото далее в статье.

    К какому виду относится?

    Грушовка зимняя принята к использованию для Московской, Тамбовской, Калининградской и Ленинградской областей.

    Сорт является зимним, сохранность плодов хорошая.

    Отлично сохраняются до конца весны.

    К зимним сортам также относятся Ренет Симиренко, Утес, Фуджи, Юбилей Москвы и Лобо.

    Описание сорта Грушовка Зимняя

    Рассмотрим раздельно описание внешнего вида дерева и самого плода.

    Дерево невысокое с густой шарообразной кроной и крупными листьями.

    Не отличается морозостойкостью. Плодоносить начинает через 4-5 лет после посадки. Урожайность хорошая.

    Плоды достаточно большие, немного удлиненные, бледно -кремового цвета с карминовыми штрихами.

    Вкус кисло-сладкий, яблоки сочные.

    Хорошую урожайность и великолепный вкус также демонстрируют сорта Брянский, Марина, Алтайская Румяная, Настенька и Орлинка.

    История селекции

    Этот сорт выведен в 1957 году известным селекционером С. Ф. Черненко.

    Получен сорт путем скрещивания Кронсельского прозрачного и Грушовки московской.

    Широкого распространения сорт не получил из-за низкой зимостойкости и склонности к болезням.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    Но, благодаря хорошей урожайности и лёжкости, также имеет право на существование на приусадебных участках.

    [/su_box]

    Руке этого же селекционера принадлежат Ренет Черненко, Июльский Черненко, Кандиль Орловский, Анис Алый и Алтайская Багряная.

    Регион природного произрастания

    Грушовка зимняя – сорт, выведенный для средней полосы России.

    По причине неустойчивости к морозам, может выращиваться и в более южных районах.

    Распространен также в Беларуси и Украине.

    Урожайность

    Отличается высокой урожайностью, примерно 90-100 кг. с дерева. Собирают урожай в конце сентября – октябре.

    После 2-3 месяцев хранения вкусовые качества улучшаются. Плодоносит через год.

    Хорошо растет Грушовка зимняя рядом со своими опылителями: Анисом полосатым, Антоновкой, Папировкой, Осенним полосатым, Коричным полосатым.

    Перекрестно опыляются только яблони с одинаковым типом цветов. Поэтому эти яблони лучше высаживать рядом.

    Посадка и уход

    При выборе участка для посадки необходимо учитывать рельеф, состав почвы, глубину нахождения грунтовых вод и т.д.

    Если рядом хорошо растут груши, дубы, рябина, клены и липы, то будет хорошо расти и яблоня.

    Нельзя выбирать для посадки замкнутые котлованы.

    Это может привести к гибели яблони от затопления и промерзания.

    Выбирать для посадки лучше не равнинную местность, а пологие склоны.

    Наиболее благоприятными почвами для яблони являются дерновые, дерново-подзолистые, дерновые слабо- и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные.

    Нельзя размещать сады на песчаных почвах.

    [su_quote]

    Лучше всего высаживать саженцы весной, но можно и осенью, примерно за месяц до наступления настоящих морозов. Но и весной не надо затягивать с посадкой.

    [/su_quote]

    Чтобы провести весеннюю посадку вовремя, все подготовительные работы необходимо провести осенью. Ямы под саженцы должны быть с отвесными склонами, шириной 80-100 см. и глубиной 50-70 см.

    Закладку удобрений в яму проводят за 3-4дня до посадки. В одну подготовленную яму вносят около 30 кг. перегноя. Вносить свежий навоз не следует. В выкопанной яме делают углубление, чтобы в нем можно было разместить корни деревца.

    Посадку лучше осуществлять с кольями для подвязки саженцев. Это придаст им устойчивости в начале роста и развития.

    [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

    Кол вбивают перед посадкой, следом сажают саму яблоню. Кол располагают с северной стороны ствола, для защиты саженца от морозов и солнца.

    [/su_box]

    Посадка должна быть углубленной, с земляными валиками по границам ямы. Сразу после посадки в углубление вливают 20-30 л. воды. После впитывания воды лунки мульчируют компостом и перегноем. При сухой погоде поливают 2-3 раза в 12-15 дней.

    В первый год после посадки необходимо оптимальное увлажнение почвы и содержание ее в чистом от сорняков состоянии и периодически рыхлят.

    Удобрения в этот период не вносят.

    С наступлением морозов стволы деревьев укутывают ельником для защиты от грызунов.

    Первую обрезку делают для выравнивания веток и формирования основного ствола.

    Для этого обрезают боковые ветки: верхние – на 1/3 длины, нижние не трогают.

    Основной ствол у Грушовки подрезают на 30-35 см. выше боковых веток. Обрезка проводится весной.

    На второй год, весной, ельник убирают, почву перекапывают и удобряют перегноем на расстоянии 30 см. от ствола.

    Весной вносят больше азотных удобрений, осенью – фосфорно-калийных.

    Подкормки проводят до и после цветения. Осенью перекапывают междурядья.

    Стволы деревьев до 5 лет белят мелом, потом – известью. Не стоит забывать об обвязке стволов на зиму.

    В последующие годы проводят подкормку калием и фосфором раз в 3-4 года, а азотные удобрения – ежегодно. Некорневые опрыскивания повышают урожайность и устойчивость к болезням. По мере необходимости делают обрезку.

    Смотрите видео о том как защитить саженцы от грызунов.

    К вредителям яблони относятся:

    • Бурый плодовый клещ, красный яблоневый клещ. Поражают листья. Для борьбы с клещами опрыскивают дерево весной настоем ромашки или табака. Чуть позже можно применить 10% карбофос, после цветения – обработать коллоидной серой. Поврежденные ветки срезают и сжигают.
    • Яблонная листоблошка. При борьбе с личинками проводят опрыскивание настоями золы и мыльным раствором. Взрослую особь окуривают табачным дымом.
    • Зеленая яблочная тля, красногалловая яблочная тля. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания карбофосом, мыльным раствором или настоями табака, чеснока, хвои сосны. Ствол очищают и белят известью.
    • Яблонная запятовидная щитовка, кольчатый шелкопряд, зимняя пяденица, листовертка, яблонная моль, яблонная плодожорка, яблонный пилильщик, плодовый заболонник. Меры борьбы примерно одинаковы: опрыскивание, обрезка, обработка почвы возле ствола и создание специальных ловчих поясов, побелка.

    Грушовка зимняя, хоть и в меньшей степени, чем московская, но также подвержена парше и мучнистой росе. Также может поражаться обыкновенным раком и плодовой гнилью.

    Меры борьбы. Опрыскивание бордосской смесью, побелка стволов с добавлением медного купороса, своевременное внесение минеральных удобрений, обрезка и сжигание пораженных ветвей.

    Главное в выращивании яблони – это правильный уход (посадка, полив, подкормки и борьба с болезнями). Яблоня — не сложная в выращивании культура и подойдет для начинающих садоводов.

    Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/grushovka-zimnyaya.html

    Ссылка на основную публикацию