Томат перцевидный: характеристика и описание сортов, особенности посева и выращивания

Томат перцевидный — особенности выращивания, сорта

Томат перцевидный с каждым годом становится все популярней как у огородников-любителей, так и у владельцев крупных растениеводческих комплексов.

Этот помидор по многим показателям превосходит большинство других сортов этой культуры, так как его вкус очень приятен, а мякоть мясистая и почти не имеет семян.

Описание и характеристику томата перцевидного читайте далее. Также мы расскажем о разнообразии его сортов.

Общие сведения

Эти помидоры были названы перцевидными из-за внешней схожести с соответствующим овощем. Растения данного гибридного сорта, который имеет несколько разновидностей, отличаются друг от друга высотой стебля, которая может варьироваться от 40 см до 2 м.

Общую характеристику перцевидного томата хотелось бы начать с описания плодов. Они могут отличаться друг от друга окрасом и размерами. Однако практически все они имеют прекрасный сладковатый вкус, мясистую и сочную мякоть, а также продолговатую форму. В среднем урожайность помидоров составляет 9 кг на 1 м².

Стоит отметить, что селекционеры постоянно экспериментируют над томатами. Они выводят все новые и новые сорта и их подвиды, а также совершенствуют уже существующие. Как было сказано выше, перцевидный томат может иметь плоды разного цвета и размера. Ниже будут приведены более подробные описания нескольких самых популярных подвидов.

Красные томаты

Данное растение является индетерминантным. Оно вырастает до 1,6 м и выше. Первый урожай можно собирать уже через 105 дней. Помидоры в зрелом состоянии имеют ярко-красный цвет. Мякоть очень сочная и мясистая, покрыта гладкой и толстой шкуркой. Каждый плод весит примерно 120 г. На кончике помидора имеется острый носик.

Плодоношение продолжается довольно долго, что обеспечивает хорошую урожайность этому перцевидному томату. Плотная шкурка помидоров гарантирует долгий срок хранения и отличную транспортабельность.

Оранжевые помидоры

Высота стебля растения зачастую доходит до отметки в 1,5 м и выше. Оно относится к детерминантной группе. Этот подвид томата считается ранним, поскольку его плоды начинают созревать уже через 90 дней после посадки.

Помидоры имеют очень красивый внешний вид, так как окрашены в насыщенный апельсиново-желтый цвет. Каждый плод весит около 115 г, а длина достигает 15 см. В них содержится достаточное количество витамина C и такого вещества, как каротин. Внутри плод мясистый и сочный, а на вкус сладкий.

Полосатый

Описание перцевидного томата начнем с его необычной окраски. Общий цвет плода красно-желтый с отчетливо виднеющимися на нем неровными и прерывистыми продольными полосками.

Этот томат относится к детерминантным растениям, а также к разряду среднеспелых сортов. Со времени высадки и до его плодоношения проходит не более 115 суток.

Куст имеет довольно мощный и сильно облиственный стебель высотой примерно 70 см.

Плоды этого полосатого подвида имеют продолговатую форму. Могут вырастать до 15 см в длину и иметь вес около 85 г. Чаще всего на каждой кисти созревает по 7 помидоров.

Сорт Гигант

Эти помидоры специально предназначены для выращивания в теплицах. Куст может вырасти до 2 м в высоту, поэтому без подвязывания здесь не обойтись. Плоды начинают зреть по прошествии 105 дней.

Плоды крупные, длиной до 15 см. Их вес может доходить до 160 г. Как и все сорта перцевидных томатов, имеет удлиненную форму. Для его мякоти характерна мясистая структура, почти не имеющая семян. Плоды очень сочные и душистые. Гигант требует постоянного удаления пасынков. Богатый урожай гарантирован, если куст будет сформирован в два или три стебля.

Желтые помидоры

Говоря об этом перцевидном томате, стоит отметить, что он всегда радует огородников своей высокой урожайностью. Его мощный стебель может вырастать больше 180 см. Первые плоды поспевают спустя 115 суток после высадки.

Небольшие ярко-желтые, золотистые помидорчики имеют ровную цилиндрическую форму. Обычно на кистях зреет по шесть штук. Вес каждого помидора около 70 г. Мякоть чуть пористая, мягкая, с малым количеством семян. Сорт не особо требователен к влаге, однако очень любит тепло и солнечный свет. Поэтому, если температура понижается, его развитие замедляется или вовсе прекращается.

Черный кубинский

Среди сортов перцевидных томатов этот отличается огромной высотой, которая может превышать отметку в 2 метра. Кроме того, данному растению свойственны длинные свисающие ветки, на которых растет по 8 плодов. Сорт считается среднепоздним, так как большой урожай можно получить только спустя 120 суток. Это растение входит в индетерминантную группу.

Намного больший урожай помидоров сорта Черный кубинский можно собрать, если формировать куст в два стебля. Нуждается он в установке надежной опоры и удалении большого количества пасынков. Имеет плоды черно-бурого цвета весом около 180 г. У них нежная и одновременно плотная кожица, которая обеспечивает хорошую лежкость. Мякоть мясистая, практически лишенная семян.

Самый крупный — Хуго

Описание сорта перцевидного томата под названием Хуго начнем, пожалуй, с размера его плодов. Каждый красно-алый помидор зачастую весит около 200 г, а иногда и больше. Сорт является среднепоздним. Под плотной и гладкой кожицей прячется сочная мякоть. Шкурка плода довольно прочная, поэтому эти томаты могут храниться длительное время и хорошо переносят дальние перевозки.

Имеет хороший стойкий иммунитет ко многим самым распространенным болезням, которые характерны для большинства томатов. Он дает незначительный урожай, если растет в холодном и затененном месте.

Именно поэтому Хуго больше подходит для выращивания в теплицах, нежели на открытом грунте.

Томат даст хороший урожай, если там будет организовано достаточное освещение, а также температура воздуха примерно +20 ⁰C.

Крепыш

Эти перцевидные помидоры были специально выведены в сибирской селекции для высадки в открытый грунт. Сорт начинает обильно плодоносить примерно на 105 день. Растение представляет собой небольшой куст, который дотягивает всего лишь до 40 см в высоту, поэтому ни пасынковать, ни подвязывать его не надо.

Характеризуется хорошим иммунитетом против различных бактерий и вирусов. Приносит хороший урожай при условии регулярных поливов и подкормок. Цвет помидоров – традиционный розовый, вес – примерно 120 г. Имеет вытянутую форму с небольшим заостренным кончиком.

Особенности выращивания: пасынкование

Перцевидные томаты требуют проведения некоторых манипуляций, без которых получить хороший урожай не удастся. Одним из главных условий буйного плодоношения является своевременное удаление пасынков, которые представляют собой боковые отростки, забирающие у растения влагу и все полезные вещества.

Их необходимо обрезать до того, пока они не выросли длиннее 4-5 см. Если же пасынки удалить позднее, то растение может испытать сильный стресс из-за образовавшейся раны и погибнуть. Лучше этим заниматься в ясную погоду, потому что в это время заживление происходит значительно быстрее. Если же пасынки не обрезать, а оставить на растении, плоды на нем не появятся вовсе.

Также подлежат удалению и молодые листья, выросшие во время цветения. Они тянут из растения полезные вещества и воду, которые необходимы для формирования будущих плодов.

Мнения овощеводов

В целом огородники довольны перцевидными помидорами. Они отмечают, что почти все плоды могут храниться довольно долго. Хорошо отзываются и об их вкусе, а также о том, что их можно использовать как для салатов, так и для зимних заготовок. Ниже приведены мнения овощеводов относительно двух видов помидоров, которые отличаются своей необычной окраской.

О желтом перцевидном томате отзывы в большинстве случаев положительные. Особенно огородники хвалят вкус и внешний вид таких плодов. Однако некоторые из них отмечают, что стебель растения слишком длинный, поэтому часто ломается от ветра. Из-за этого они вынуждены выращивать его только в теплицах.

Много положительных отзывов о полосатом томате. Сразу отмечают его необычный вид, очень сходный с перцами, который неизменно привлекает к себе внимание, и то, что он довольно неприхотлив и хорошо плодоносит при условии соблюдения режима полива и рыхления почвы. Многие огородники выращивают эти помидоры на своих участках уже не один год.

Источник: http://h-sw-h.com/landscape-design/flowergarden/tomat-percevidnyy-opisanie-sorta.html

Перцевидный томат: сорта, описание, характеристики

Заинтересовали перцевидные сорта помидоров, но вы не знаете, как их правильно выращивать? Вас смущает большое разнообразие сортов, и вы ещё не решили, с какого сорта начать? Вас интересует, почему томат перцевидный гигант получил такое название? Вам любопытно, каковы урожайность и вкус плодов перцевидных сортов? В своей статье мы попробуем ответить на все эти вопросы.

Эти сорта бывают разных расцветок и размеров, но есть одна общая черта — все они похожи на сладкий перец.

Наш народ любит помидоры, может, потому их и выращивают чуть ли не на каждом отечественном дачном участке.

Некоторые строят специально для этой цели теплицы, другие ограничиваются высадкой растений в открытом грунте.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Поскольку селекционерам удалось вывести множество разнообразных сортов помидоров, стало куда проще выбирать те из них, которые годятся для местного климата.

[/su_box]

Один из этих сортов — перцевидные помидоры — часто встречается на приусадебных участках. Его интересной особенностью есть нестандартная форма плодов, больше похожая на перец, за что сорт и получил своё наименование. Порой неопытные люди, рассматривая помидоры сорта «Перцевидный», даже путают их с обычными сладкими перцами.

Урожайность

Помидоры перцевидных сортов относят к среднеспелым видам, плоды начинают зреть на 110 – 115 день после появления всходов.

Первых помидорчиков, выращенных в открытой почве, следует ожидать лишь к началу июля, а последний урожай придётся собирать к середине или концу сентября.

Если же вы будете выращивать растения в тепличных условиях, то плодоносить они начнут с наступлением лета, и продлится этот цикл до начала сентября.

Важно. В августе нужно обязательно прищипывать верхушку каждого куста, в противном случае появляющиеся соцветия не смогут вовремя начать плодоносить.

Высота кустов, относящихся к индетерминантному виду, в среднем достигает полутора-двух метров, а потому все подобные сорта нуждаются в опорах и пасынковании. Каждая кисть способна нести на себе от 6 до 10 плодов. С квадратного метра снимается около ведра урожая — до девяти кило помидоров.

Перцевидные сорта не требуют от садовода особых хлопот, их легко вырастить даже начинающему любителю. Главное при выращивании – соблюдать все правила ухода за растением.

Растения весьма урожайны, некоторые вырастают до двух метров в высоту, поэтому нуждаются в обязательной подвязке.

Применение

Перцевидные помидоры используются для всего:

  • их полезно кушать в свежем виде;
  • из них получается отличная консервация;
  • плоды рекомендуется использовать для фаршировки, поскольку томаты имеют плотную структуру и не разваливаются во время готовки;
  • при правильном хранении помидоры долго не теряют свои вкусовые качества и даже запах;
  • благодаря большей, чем у иных сортов, концентрации сахара в плодах этих гибридов, их часто используют для готовки питания детям, а также томатных соков и пюре.

Наибольшим спросом в нашей стране пользуются несколько видов. Дадим им краткое описание.

«Алый мустанг»

Относится к индетерминантным сортам, кистевой. Особенности гибрида следующие.

  1. Рассаду высаживают за два месяца до посадки в почву. Сажать лучше по четыре куста на квадратный метр.
  2. Листьев на кусте мало, высота их колеблется от одного до трёх метров. Рекомендуется оставлять по паре стеблей каждого растения.
  3. Плоды имеют вытянутую перцевидную форму, длина колеблется от 10 до 18 см. Когда созревают, то принимают красно-малиновый окрас. Вес — порядка 200 г, мякоть мясистая и приятная на вкус.

Помидоры данного гибрида годятся для еды и консервирования, причём, в банках они смотрятся весьма изысканно.

Плоды этого гибрида при созревании становятся красно-малиновыми с приятной на вкус мясистой мякотью.

«Анденхорн» (Andenhorn)

Внешний вид плодов сорта «Анденхорн» чем-то схож с плодами паприки. Томаты вырастают большого размера. Имеют красный окрас, вес в среднем порядка 115 г. Мякоть плотная и мясистая, семян в ней мало. Вкус приятный, совмещены сладость и кислинка.

Кусты вымахивают на полтора метра, а значит, растениям не обойтись без опорной конструкции. Вызревание томатов полное, урожайность получается хорошая – с куста удаётся снимать до 25 больших томатов.

«Банановый»

Относится к среднеранним гибридам, срок созревания – 105 дней от появления всходов.

Кусты в тепличных условиях вырастают до 1,5 м. Специалисты рекомендуют формировать растения в два или три стебля.

Когда томаты созревают, то наливаются красным цветом. Их вес колеблется от 80 до 120 граммов, мякоть мясистая и приятная на вкус.

Агротехника выращивания следующая.

  1. Для рассады семена сажают в марте-апреле, глубина посадки – один сантиметр.
  2. Пикировку начинают на этапе появления пары полноценных листочков.
  3. За неделю или чуть больше перед высадкой (а сажать нужно 60-дневную рассаду), её начинают закаливать.
  4. Сроки высадки – для теплиц: апрель — май, для открытого грунта: июнь, когда пройдёт угроза весенних заморозков, на этапе 6-7 полноценных листьев. Схема высадки: 30 х 50 см.
  5. Растения нужно регулярно поливать.
  6. В течение всего вегетативного срока понадобится две-три подкормки.

«Безумие Касади»

В разных каталогах данный сорт также именуют «Безумие Кэсиди» и «Безрассудство Касади». Относят его к среднеранним полудетерминантным кистевым гибридам.

Основная особенность гибрида — удлиненные плоды с оригинальными полосками золотистого цвета.

Семена высеивают для рассады за два месяца до высадки в постоянном месте. На одном квадрате рекомендуется помещать по четыре растения.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Высота кустиков средняя, до 1,4 м, в открытой почве – пониже, около метра. Организовывать саженцы рекомендуется в 3 — 4 стебля.

[/su_box]

Плоды имеют удлиненную форму, плотные и красивые на вид. Когда томаты созревают, то приобретают красный цвет, украшенный золотистой извилистой полоской. Вес колеблется от 60 до 140 граммов. Вкус приятный. Помидоры не растрескиваются при хранении или транспортировке. Семян в мякоти мало.

«Иллюзия»

Данный гибрид относится к индетерминантным среднеспелым сортам. Кусты вырастают до полутора метров, листву имеют обычную. Начальное соцветие сформировывается над девятым листом, а затем с периодичностью через каждые три листа.

Томаты имеют форму кубов, поверхность немного ребристая. Когда созревают, приобретают жёлтый окрас. Внешне помидоры немного похожи на плоды сладкого перца сорта «Новогогошары». Примерный вес — от 150 до 200 граммов.

Чаще всего томаты сорта «Иллюзия» фаршируют, пекут или тушат, поскольку они хорошо «держат» форму. Мякоть стенок плотная, сердцевина свободно отделяется.

«Искры пламени»

Сорт среднепоздний, славится высокой урожайностью. Принадлежит к индетерминантным видам, причём расти может неограниченно. Выращивается в основном в теплицах. Наилучшего результата добиваются, оставив всего 2 стебля.

Характеристики плодов следующие:

  • имеют удлинённые, до 13 см, плоды, чем-то напоминающие сливы с заострённым «носиком»;
  • после полного созревания приобретают красный окрас с золотыми извилистыми полосками (в этой окраске, кстати, их главная особенность);
  • вес колеблется в пределах 150 г;
  • вкус сочный и насыщенный;
  • мякоть мясистая, семян немного.

Сорт стал популярен у огородников благодаря высокой урожайности, отменному вкусу и необычной расцветке, похожей на языки огня.

Высевать семена на рассаду нужно за 60 — 65 дней до посадки в теплице. Рекомендуется на каждом «квадрате» размещать до трёх кустов.

«Кубинский перцевидный»

В определённых каталогах можно найти и другие наименования данного гибрида – «Кубинский черный», «Коричневый кубинский перец», «Перцевидный черный». Относится к индетерминантным среднепоздним сортам, даёт хорошие урожаи помидоров.

Кусты при взращивании в тепличных условиях достигают длины в два метра (в открытой почве – ниже). Оптимальный урожай удаётся собирать, оставляя по два стебля.

Плоды также сходны с перцами по своей форме, а в зрелой стадии обретают насыщенный тёмно-коричневый цвет. Мякоть мясистая, почти не имеет семян. Вес – в пределах 200 — 300 г.

Высевать семена для рассады следует за 56 — 60 дней до посадки в землю.

«Мидас»

Сорт индетерминантный, средней спелости, даёт хороший урожай. Кусты вырастают до двух метров, имеют краткие междоузлия. В тепличных условиях гибрид можно выращивать повсеместно, но под открытым небом — лишь в южных областях. Формировать рекомендуется в пару стеблей

Плоды после созревания приобретают оранжевый цвет, имеют вытянутую форму. Вес колеблется от 60 до 100 г, а на одну кисть приходится до полутора кило плодов, отсюда и высокая урожайность.

Высев семян на рассаду выполняют за два месяца до посадки в землю. На каждом квадратном метре рекомендуется высаживать три растения.

«Мещанская начинка» (Burgess Stuffing)

Сорт средней спелости, индетерминантный. Длина кустов доходит до 1,8 метра, листва растений стандартная. Лучше формировать растение в два-три стебля.

Характеристики томатов следующие:

  • имеют форму куба, внешне схожи с плодами болгарского перца;
  • после созревания обретают красный окрас;
  • внутри пустотелые, стенки плотные;
  • средний вес — 120 -150 г.

Благодаря пустотелой структуре помидоры этого сорта подходят для фаршировки. Даже во время тепловой обработки они сохраняют свою форму.

Эти помидоры пустотелые по своей структуре и не теряют форму от высокой температуры, поэтому хороши для фарширования и запекания.

Высаживают рассаду за 55 — 60 дней до посадки в грунт. На каждом квадрате располагают по три-четыре растения.

«Московская грушовка»

Относится к ранним сортам, тип растения — детерминантный, кистевой вид помидоров. Кустики среднерослые, достигают в длину около метра в тепличных условиях (в ОГ вырастают немного ниже). Сорт подходит:

  • для средней полосы России в утеплённых укрытиях;
  • для южных районов даже в открытой почве.

Высевают семена на рассаду за 55 — 60 дней до их посадки в почву. Промежутки между саженцами — по 44 см, при этом их обязательно нужно подвязывать. Основывать куст рекомендуется в три-четыре стебля.

Урожайность гибрида «Московская грушовка» — примерно по четыре кило с каждого куста.

Томаты имеют форму перцев, окрас розовый, приятные на вкус, с мясистым содержимым. Вес плодов — до 200 г.

«Перцевидный»

Относится к раннеспелым индетерминантным кистевым сортам помидоров. Данному сорту селекционерам удалось привить устойчивость к главным болезням этого вида растений.

Куст вырастает до двух метров. Оптимального эффекта добиваются, формируя кусты в 2-3 стебля. Начальное соцветие появляется примерно над 9-10 листами, все остальные – через каждые три листа.

[su_quote]

Плоды растут в виде гроздьев, по 6 – 9 штук в каждой. Томат «Перцевидный» имеет красный цвет плодов после их созревания. Вес – от 100 до 150 г. Мякоть мясистая, вкус приятный, семян мало.

[/su_quote]

Высев рассады выполняют за 55 — 60 дней до посадки в грунт. Сажать лучше по три растения на квадрат.

«Перцевидный гигант»

На двухметровых кустах томата вырастают плоды длиной до 15 см и весом 150-210 грамм.

Сорт среднеспелый, до всходов проходит примерно 110 суток. Относится к  индетерминантным высокорослым видам томата. Хорошо растёт в тепличных условиях, а в южных регионах – под открытым небом.

Кусты вырастают до двух метров. Желательно оставлять у каждого растения не более трёх стеблей.

Плоды вытянуты в длину, достигая 15 см. Имеют плотную гладкую структуру. Мякоть мясистая. После полного созревания окрашиваются в красный цвет. Вес: 150 — 210 г.

Высев семян для рассады осуществляют за 55 — 60 дней до посадки в почву.

«Перцевидный полосатый»

Сорт среднеспелый, урожайность хорошая. Относится к детерминантным видам томатов, кистевой.

Куст вырастает крепкий, с хорошей облиственностью. Высота даже в теплице – не выше метра, а на открытом грунте – до 0,7 м. Формировать его лучше в 3-4 стебля.

За сезон на кусте вяжется около 5 кистей, на каждой по 6 — 9 плодов. Томаты  плотные, в длину до 15 см. После зрелости становятся красными, приобретая золотистую извилистую полоску, поэтому вид у них очень красивый. Вес колеблется от 80 до 20 г. Шкурка плотная, не растрескивается.

Томат «Перцевидный полосатый» сажается следующим образом: 70 на 30 (40) см, с частотой 6 — 8 кустов на квадрат.

«Петр Великий»

Относится к среднеранним видам, созревает на 110 день.  Тип — индетерминантный. В средней полосе лучше растить его в теплице.

Куст высокорослый. Рекомендуется формировать кусты в 2 и в 3 стебля. На каждой кисти образовывается 5-6 плодов.

Гибрид устойчив к болезням, урожайный, любим дачниками за высокое качество плодов.

Характеристики плодов следующие:

  • форма цилиндрическая c «носиком», в длину 10 — 12 см;
  • шкурка плотная и прочная;
  • после созревания приобретает красный цвет;
  • вес плодов в пределах от 90 до 120 г.

Садоводы ценят гибрид за устойчивость к вертициллёзному увяданию, отличное качество помидоров.

Посев на рассаду рекомендуется делать за 60 — 65 дней до высадки в почву. Сажают по три растения на квадрат.

«Римский полосатый» (Striped Roman)

Среднеранний сорт. В теплицах кусты вырастают до 170 см. Плоды тяжелые, в форме слив, с мясистой и вкусной мякотью, сладкие.

Форма томатов вариабельна: с тупым концом и практически без семян.

«Рома»

Относится к среднеспелым сортам, до полного созревания проходит 115 — 120 дней, кистевой, детерминантный. Кусты в высоту 0,7 метра, листы обычные.

Плоды в форме удлиненных сливок, плотной формации, красные и мясистые. Вес от 60 до 80 г. Не растрескиваются.

Схема посадки: 50 на 40 см, частота — до шести растений на квадрат. Урожайность: 6-7 кг с квадрата.

Гибрид устойчив к вертициллезу и фузариозу.

«Сибирский казак»

Среднеспелый высокорослый индетерминантный сорт. Высота куста — до 1,8 метра. Лучше всего формировать растение в два-три стебля.

Первое соцветие появляется над седьмым листом, все последующие образовываются через каждые два-три листа.

Плоды крупной формы, красные. Вес от 200 до 300 г.

Высев семян на рассаду выполняют за 55 — 60 дней до посадки в почву. На каждом квадратном метре сажают по три растения. Урожайность с каждого квадрата – около ведра.

Резюме

Те садоводы, кто сумел вырастить любой подвид томатов перцевидных сортов у себя на участке, были приятно удивлены их красивым внешним видом и отличным вкусом.

Видео

Источник: https://kselu.ru/ovoshi/tomat/pertsevidnyj.html

Томат Перцевидный: описание сорта, фото, отзывы, характеристика

Помидоры выращивают на садовых участках всех регионов страны, но иногда существуют серьезные препятствия, которые не позволяют выращивать классические сорта. Томат перцевидный – высоко плодоносящий тип помидоров, который устойчив к резким перепадам температур и большинству заболеваний.

Выращивание перцевидных томатов

Разновидности

Перцевидный тип помидоров включает несколько гибридных сортов, которые представлены низко- и высокорослыми растениями с повышенной устойчивостью к большинству существующих заболеваний. Помидоры обильно плодоносят в условиях открытого грунта и теплицах.

Селекционеры создали разнообразие сортов, чтобы удовлетворить потребность даже удаленных регионов в обильно плодоносящих помидорах. Особенно ценят разновидности с желтыми и красными плодами, поскольку они приносят наибольший урожай.

Полосатый

Среднеспелый сорт, который готов к употреблению через 115 дней после высадки семян на рассаду. Плодоношение начинается со второй декады июля и заканчивается не позднее конца сентября. Полосатый вид помидоров подходит для открытого грунта (вырастает до 1 м) и теплиц, в которых куст достигает 120-130 см.

Кусты крепкие, с пышной надземной частью. Листья темно-зеленые. Растения формируют по 5-6 кистей, которые завязывают от 8 до 10 плодов. Тепличные экземпляры выращивают в один ствол, в открытом грунте – 2-3 стебля, которые подвязывают, чтобы ветки не сломались под собственной тяжестью.

Плоды внешне похожи на перец. Им свойственна цилиндрическая, удлиненная (до 15 см) форма, а вес достигает 120-160 г. Полосатый помидор плотный, гладкий, имеет красно-жёлтый оттенок, который напоминает тигриный окрас. Мякоть сочная, плотная, мясистая и нежная.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Томат перцевидный Полосатый устойчив к большинству заболеваний, свойственных этой культуре. Спокойно переносит температурные перепады, прямые солнечные лучи и слабый полив.

[/su_box]

Плодоношение обильное: с одного куста этого сорта собирают не менее 7 кг помидоров, а при соблюдении агротехники урожай достигает 10 кг. Томаты можно употреблять в свежем виде и использовать для зимних заготовок, особенно консервации в целом виде.

Желтый

Прототипом для создания этой разновидности послужил американский помидор Банановые ноги. Среднеранняя культура плодоносит в условиях открытого грунта и теплиц. Высота куста составляет 120 см, иногда достигает 150-180 см. Листья редкие, темно-зеленые. Желтый вид имеет простой тип соцветия.

Отличительная характеристика овощной культуры – образование небольших ровных плодов цилиндрической формы. Томаты созревают по 6 шт. на одной кисти и весят не менее 70 г каждый. Собирать урожай начинают, когда плод приобретает желтый цвет. Мякоть помидоров сочная, ароматная.

Томат перцевидный желтый устойчив к грибковым заболеваниям, перепадам температур и засухе, но продолжительное похолодание вызывает остановку вегетационного процесса. В регионах с поздними заморозками высадку в грунт откладывают до стабилизации температурных показателей.

Жёлтый вид помидора приносит от 3 до 6,5 кг урожая с одного куста при соблюдении всех требований по уходу. Плоды подходят для салатов, зимних заготовок (консервирование и засолка).

Оранжевый

Помидор перцевидный оранжевый – раннеспелый тепличный сорт, который не приспособлен к открытому грунту из-за угрозы поздних заморозков. Плоды созревают через 90 дней после высевания семян на рассаду.

Высота куста индетерминантного сорта – 1,5-1,8 м. Ветвистое растение склонно к формированию многочисленных пасынков. Листья среднего размера, светло-зеленого оттенка. Куст с редкими промежуточными соцветиями, которые завязывают до 6 плодов на одной кисти.

Длина плодов – до 15 см, средний вес одного помидора достигает 150-200 г. Кожура толстая, имеет ярко-оранжевый оттенок. Плод имеет мягкую, сочную мякоть и 3-4 семечка.

Растения устойчивы к заболеваниям, но не переносят температурные перепады, которые останавливают рост и плодоношение. Раннеспелый сорт приносит до 5-6 кг помидоров с одного куста, которые употребляют в свежем виде или консервируют. Томат перцевидный оранжевый богат каротином и витамином С, поэтому подходит для тонизирующих соков в зимний период.

Крепыш

Сорт Крепыш отличается ранним плодоношением

Томат перцевидный Крепыш создан специально для климата Сибири, где теплый сезон ограничен. Его выводили для выращивания в условиях открытого грунта. Раннеспелый сорт: плодоношение наступает через 110 дней после появления первых всходов.

Штамбовое растение достигает всего 0,4 м в высоту, оно нетребовательно к пасынкованию и подвязыванию. Такое название культура получила благодаря крупному размеру куста.

Плод цилиндрической формы, с плотной кожурой, которая на стадии зрелости приобретает розовый оттенок. Характерный признак – небольшое пятно зеленоватого оттенка у плодоножки. Мякоть помидора сочная.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Низкорослые растения приспособлены к выращиванию в условиях любой климатической зоны, поскольку были выведены специально для холодных, пасмурных регионов. Они устойчивы к большинству известных заболеваний.

[/su_box]

Крепыш – среднеурожайный вид. С одного куста собирают не более 4 кг плодов за сезон. Помидоры используют для салатов, консервации, изготовления соков, томатных соусов и др.

Кубинский

Кубинский черный подвид относят к среднеспелым сортам, поскольку первые плоды собирают через 120 дней после посева. Культура самостоятельно не прекращает рост. Тепличные экземпляры достигают 3 м, а выращенные в условиях открытого грунта – 150 см.

Куст хорошо облиственный, с обычными листьями и мощным стволом. Формируют растения в несколько стеблей, что повышает урожайность. Плоды массивные, перцевидной формы и достигают 200-350 г. Кубинский собирают с грядки, когда кожура приобретает цвет бордо. Мякоть помидоров сочная, мясистая.

Описание вида будет неполным без упоминания его устойчивости к различным заболеваниям и вредителям: фитофтороз, паутинный клещ. Томат Кубинский перцевидный – высокоурожайный сорт, который приносит до 7 кг плодов с одного куста, а при выращивании в 2-3 стебля эти показатели достигают 10 кг. Помидоры употребляют в свежем виде или заготавливают на зимний период.

Королевский

Эту разновидность перцевидных томатов разрешено выращивать в условиях открытого грунта и теплице. Приобретать семена нужно от компании «Седек». В противном случае можно получить плохой урожай, не соответствующий заявленным характеристикам.

Королевский помидор относят к среднеспелым видам, которые начинают плодоносить с 107 дня после прорастания.

Это индетерминантное растение, высота которого составляет более 1,7 м. Куст малооблиственный, с типичными для томатов листьями. Плоды небольшие, продолговатые, средняя масса достигает 85 г. Помидоры готовы к сбору, когда они приобретают ярко-красный оттенок. Кожура плотная, устойчива к растрескиванию. Мякоть мясистая, сочная, имеет сладкий вкус.

Гибрид устойчив к распространенным заболеваниям, хорошо переносит транспортировку и обладает продолжительным сроком хранения. Томат дает обильный урожай, который отлично подходит для употребления в свежем виде и засолки.

Минусинский

Плоды используют для приготовления соков

Овощная культура подходит выращивания в разных регионах, но в областях с суровым климатом его нужно культивировать в специализированных теплицах. Среднеспелый вид приносит урожай на 110-112 день после появления первых ростков.

Минусинский длинный сорт формирует кусты не менее 2 м с малооблиственными ветками. Главная особенность овощной культуры – слабый стебель, который требует дополнительной опоры. Растение подвязывают с помощью тканевых лент к кольям, которые вбивают рядом со стволом.

Характеристика выделяет отличительный признак плодов сорта – форму, напоминающую стручковый перец. Длина помидоров составляет 10-12 см, а масса – 80-100 г. Плод ярко-красный, с плотной кожурой и мясистой, умеренно сочной мякотью.

Томат устойчив к большинству заболеваний, что важно при тепличных условиях выращивания. Соблюдение агротехники поможет собрать с одного куста не менее 5 кг за сезон. Сладкий и яркий помидорный вкус делает плоды идеальным сырьем для приготовления соков, соусов, паст, а также консервирования.

Красный

Среднеранний сорт выращивают в условиях открытого грунта и теплице. Первые плоды поспевают максимум на 110 день после проклевывания ростков. Почву для томата подбирают питательную и нетяжелую.

Куст достигает не более 1,6 м в высоту, обладает зеленой массой средней густоты, имеет темно-зеленые листья. Красный подвид приносит томаты весом в 120 г, удлиненной формы, с заостренным носиком. Кожура тонкая, имеет красный оттенок и насыщенный, сладкий помидорный вкус.

Описание будет неполным без упоминания главной особенности помидора – обильного плодоношения, благодаря которому сорт лидирует среди всех подвидов. Как и все гибриды, томат перцевидный красный устойчив к распространенным заболеваниям, которым подвержены все сорта помидоров. Подходит он для салатов, консервации и заморозки.

Розовый

Розовый томат имеет средний срок плодоношения, урожай собирают через 110 дней после появления всходов. Выращивают его в открытом грунте и теплицах, которые требуют хорошего вентилирования, чтобы не застаивалась влага.

Низкие кусты достигают не более 150 см в теплицах, в открытом грунте они вырастают до 1-1,2 м. Растение среднеоблиственное. Рекомендуют пасынковать подвид в один стебель и подвязывать ветки, которые могут поломаться от количества помидоров.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Плод крупный, достигает массы в 180 г. Кожура на стадии созревания помидора приобретает малиновый оттенок, а мякоть – мясистость и сочность.

[/su_box]

Растения устойчивы к грибковым заболеваниям и распространенным вредителям. Урожайность одного куста небольшая и составляет 3,5 кг за сезон. Благодаря малиновому цвету помидоры красиво выглядят в салатах и банках.

Кольчуга

Помидоры Кольчуга относят к индетерминантным растениям, которые требуют формирования и подвязки. Среднеспелый сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Главная особенность – обильное плодоношение. С куста за сезон снимают не менее 6,5 кг.

Масса плодов в момент зрелости – не менее 80-100 г, а кожура приобретает красный оттенок. Мякоть мясистая, сочная, насыщенная сахаром и витаминами. Сорт универсален в применении благодаря сладкому вкусу плодов. Помидоры едят в салатах, закатывают в банки на зиму.

Правила выращивания

Хороший урожай можно получить только из качественного посевного материала

Крупноплодные перцевидные помидоры требуют соблюдения определенных правил, которые помогают получить обильный урожай, а при благоприятных условиях – увеличить его количество. Главный нюанс при выращивании гибридных сортов – выбор качественного посадочного материала.

Семена нужно покупать тех организаций, которые запатентовали технологию создания и предоставляют сертифицированный материал. При покупке в непроверенном месте существует риск приобретения некачественного товара, который снизит урожайность или вовсе не даст всходов.

Посадка семян на рассаду

Высевать семена на рассаду начинают в первом месяце весны. При этом дни подбирают с учетом благоприятных лунных фаз. Землю заготавливают заранее или покупают питательный субстрат. Самостоятельно приготовить его можно, смешав дерновую землю, перегной, песок. Также в почвосмесь добавляют суперфосфат (2 ст. л) и золу (5 ст. л).

Подготовленную емкость (деревянный ящик) засыпают субстратом. Карандашом прочерчивают длинные полосы и выкладывают семена (они не требуют предварительной обработки) на расстоянии 3 см друг от друга, затем их присыпают землей. Увлажняют, закрывают пленкой и отправляют в теплое место (25 °C), пока не появятся всходы.

Далее пленку снимают и перемещают емкость на хорошо освещенное место.

На стадии формирования 3-5 листьев рассаду пикируют в торфяные горшки, которые заполняют субстратом, по составу схожим с первоначальным. За 14 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять, вынося ее на воздух. Время пребывания на улице увеличивают с 30 мин. до 8 ч.

Пересадка в открытый грунт

Томат перцевидный не высаживают на участки, где раньше рос картофель. Выбирают место с плодородной, некислой почвой. Грунт с осени удобряют компостом. Перед посадкой грядки очищают от сорняков, перекапывают и разравнивают граблями.

Описание посадки:

  • выкапывают лунки (не более 4 на 1 м²);
  • дно покрывают суперфосфатом и увлажняют;
  • помещают в ямки сеянцы вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни;
  • засыпают землей и слегка утрамбовывают;
  • посадки поливают водой.

Уход

Характеристика гибридных растений указывает на их нетребовательность в уходе, но стандартные правила стоит выполнять тщательно, т.к. их соблюдение непосредственно влияет на урожайность.

Основные рекомендации по уходу:

  • полив. Низкорослые томаты перцевидные увлажняют при посадке в открытый грунт, через 20 дней после нее, в период формирования завязи и в конце июня. Высокорослые сорта требуют частого полива, который проводят в среднем 3 раза в 7 дней (в зависимости от погодных условий);
  • подкормка. Первичное внесение удобрений (навоз или куриный помет) происходит через 30 дней после высадки, вторичное – в период активного цветения (древесная зола);
  • пасынкование. Помидорные кусты требуют правильного формирования, а также удаления боковых побегов, пока они не достигли 5 см.

ТОМАТ ПЕРЦЕВИДНЫЙ. ВИДЕООБЗОР. Ольга Чернова 19 июля.Сорт помидоров ПЕРЦЕВИДНЫЙ ГИГАНТ

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат перцевидный относят к гибридам, при выведении которых были ликвидированы все недостатки на генетическом уровне. Сорта этого вида помидоров обладают устойчивостью к распространеным заболеваниям и вредителям.

Листья заболевших растений высыхают и приобретают черный оттенок. Лечение начинают незамедлительно, иначе куст погибнет и заразит соседние растения. Предотвратить поражение фитофторой помогают зольные опрыскивания, которые проводят 3 раза за сезон.

В 10 л воды разводят полведра золы, перемешивают и настаивают 72 ч. Берут 30 л отстоявшегося раствора, добавляют 30-35 г мыла (хозяйственное или жидкое) и опрыскивают посадки.

Отзывы садоводов

Перцевидные томаты популярны благодаря их устойчивости к погодным изменениям, заболеваниям и обильному плодоношению. Начинающие садоводы ценят их за простоту выращивания и нетребовательность в уходе.

Отдельно выделяют размер плодов и их насыщенный вкус. Благодаря этим характеристикам помидоры применяют в разных областях кулинарии.

Источник: https://pro100ogorod.ru/tomaty/percevidnyj-opisanie-sorta.html

Томат перцевидный: характеристика и описание сорта

Томат перцевидный можно считать среднеспелым гибридом. Сочные упругие плоды по форме напоминают перец. Окрас их не всегда ровный.

Из-за светлых неровных полос овощ иногда называют не иначе как тигровый. Вес каждого плода варьируется в пределах 0,1 килограмма.

На кисти куста образуется около десятка завязей, которые впоследствии превращаются в плоды. В каждом овоще содержится большое количество семян.

[su_quote]

Описание сорта достаточно специфично. Как упоминалось, растение – гибрид с неограниченным ростом (индетерминантный). Такой высокоурожайный сорт может вырасти до 2 метров в высоту. Перцевидные сорта томатов выращивают обычно в незащищенной почве.

[/su_quote]

За время формирования и развития кустам требуется подвязывание и пасынкование. Первый цвет на растениях формируется во время появления десятого листа. Следующие соцветия появляются с интервалом в 2-3 листа.

Надлежащий уход за растением служит основой получения богатого урожая: до 30 килограммов плодов с каждого куста.

Спелый овощ имеет отменный вкус и аромат. Мякоть плода немного сладкая, по структуре – рассыпчатая. Культуру обычно употребляют свежей или заготавливают на зиму.

Видео “Как вырастить помидоры в условиях затяжных ливней”

В данном видео опытные огородники поделятся секретами выращивания данного сорта помидоров в неблагоприятных условиях.

Достоинства и недостатки

Характеристика помидор подразумевает ряд достоинств и недостатков сорта:

  1. Универсальность – данный овощ отлично подходит как для тепличного выращивания, так и для высадки в открытом грунте.
  2. Высокая урожайность – с куста можно собрать десятки килограммов урожая.
  3. Вкус и специфический внешний вид.
  4. Широта использования. Сорт подходит для употребления в свежем виде. Хорош он и для консервации на зиму. Хорошо подходят помидоры перцевидной формы для фаршировки. Стенки плодов плотные, не разваливаются при термической обработке. Из-за повышенного содержания сахара, овощ используют для создания детского питания.

Особенности выращивания

Выращивание сорта культуры предусматривает определенную последовательность действий:

  • Посев семян для выращивания рассады осуществляется в последних числах марта или первых апреля. Лунки для посадочного материала должны быть неглубокими, всего около 2 сантиметров.
  • Для быстрого появления мощных ростков необходимо поддерживать температуру воздуха в помещении около 23°-25°.
  • После того, как на сеянцах сформируется первая пара листиков, их нужно пикировать в отдельные ёмкости, обеспечив росткам больше пространства.
  • На постоянное место жительства в открытый грунт саженцы пересаживают в последних числах мая – начале июня. Созревают овощи обычно с середины лета и до начала осени.
  • Для тепличного выращивания посев осуществляется в марте. Посадка семян происходит в небольшие ямки, глубиной около сантиметра. Для успешного появления ростков необходимо поддерживать температуру 24°-25°. После появления на особях первого листа, саженцы стоит рассадить в отдельные контейнеры. На грядку растения высаживают в мае. При этом обязательно соблюдают расстояние между кустами 0,4 метра, а между рядами – 0,55 метра.
  • В теплице первый урожай спелых овощей можно собрать летом. Плодоношение не прекращается и в начале осени.
  • В августе верхний побег на кустах пикируют. В противном случае цветы никогда не превратятся в плоды.

Способы хранения

Способы хранения овощей напрямую зависит от тех сроков, на которые планируется «продлить срок жизни» плодов. Также немалую роль играют уровень зрелости и способ сбора урожая.

После сбора урожая овощи делят на группы, в зависимости от размеров и качества. Также необходимо вовсе ликвидировать раздавленные, поврежденные, треснувшие, загнившие, перезрелые плоды.

Отобранные таким образом овощи далее могут быть подвержены консервации или переработке на томатный сок. Наиболее удачные перцевидные овощи консервируют целыми. Их необычный вид не оставит никого равнодушным.

Плоды с незначительными дефектами можно консервировать как ингредиент салатов.

Мелкие плоды, имеющие не слишком «товарный» вид можно переработать на томатный сок, а после проварить его и также законсервировать.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Если хранить овощи планируется недолго, можно их замариновать, то есть попросту засолить. Существует множество любителей и вяленых помидоров, которые будут не прочь побаловать себя необычными «перчиками».

[/su_box]

Недолго можно хранить плоды культуры в холодильнике. Помидоры обычно не замораживают. Размещать в холодильнике правильно только плоды одинаковой спелости. А также те, которые имеют сходные требования к температуре и влажности.

Итак, перцевидные томаты сегодня достаточно популярны благодаря своим виду, форме и отменным вкусовым качествам.

Видео “Три самых эффективных способа хранить помидоры”

В данном видео фермеры откроют три самых лучших способа хранения томатов.

Источник: https://gryadki.com/tomaty/sorta/pertsevidnye-tomaty-4354/

Томат перцевидный: описание сорта и правила выращивания

Одним из наиболее популярных продуктов в нашей стране остаются томаты. Благодаря работе селекционеров были выведены самые разнообразные сорта привычных овощей. Выбору садоводов представлено множество семян для выращивания. Томат перцевидный относится к гибридным сортам, и, на первый взгляд, очень похож на сладкий перец красного цвета.

Перцевидные сорта томатов разделяются на несколько категорий: коричневые (чёрные), оранжевые, жёлтые и, наиболее распространённые, красные. Размер плодов в среднем составляет 15 сантиметров, вес около 60 грамм. Перцевидные томаты обладают сладковатым вкусом и рассыпчатой мякотью с небольшим количеством семян.

Выращивание томата перцевидного красного

Перцевидные томаты одинаково успешно могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице. Для более успешного роста необходимо первым делом высадить рассаду и только потом пересадить подросшие растения в грядки.

Лучшим местом для высадки помидоров будет почва с примесью золы или компоста. Не рекомендуется высаживать помидоры на место, где ранее произрастал картофель.

Порядок выращивания перцевидных сортов томата:

  1. Для рассады необходимо высадить семена, отправив их в землю не глубже чем на 1 сантиметр. Наиболее благоприятная температура для созревания +25 градусов. Посев производится с конца марта до начала апреля.
  2. Когда появляются ростки с двумя листочками, их рассаживают в раздельные ёмкости.
  3. В мае производится пересадка в грунт или теплицу. Растения не должны находиться друг к другу ближе чем на 40 сантиметров.
  4. Томат перцевидный красный нуждается в пасынковании и формировании куста в один стебель.

Соцветия начинают формироваться после двенадцатого листа или немного раньше. Плодоносить растение начнёт примерно на 115 день после всхода. Начало урожая приходится на начало июля, окончание – в сентябре.

Высота взрослого растения может составлять до 1,5 метра. Одна кисть может давать 5-9 плодов. Этот сорт не требует особенных условий выращивания, он неприхотлив, но тем не менее нуждается в определённом уходе. Главные условия хорошего урожая заключаются в процедуре полива и пасынкования.

Правила полива и удобрения 

Независимо от сорта, перцевидный томат требует похожей схемы полива. Низкорослые сорта помидоров поливаются 4 раза за сезон: после высаживания в грунт, спустя 20 дней после высаживания, после окончания цветения и в последних числах июня.

Если сорт относится к высокорослым, требуется более частый полив. При засушливой погоде необходимо поливать растения каждые три дня. Прежде чем поливать помидорные грядки, желательно дать воде отстояться.

Через месяц после высаживания в грядки можно дать помидорам подкормку в виде навоза или птичьего помёта. В период цветения растений необходимо удобрять почву золой. Для сухих кустов важно получать удобрения с примесью азота. Если же кусты, наоборот, слишком крупные, лучше добавить фосфатную подкормку.

Пасынкование 

Пасынки – это отростки по бокам кустов, лишающие основное растение питательных веществ и воды. Чтобы помидорный куст оставался здоровым и плодовитым, важно вовремя удалять пасынки (пасынковать куст).

Для пасынкования больше всего подходит ясная погода, так как ранки после этой процедуры затянутся быстрее при ярком солнечном свете. Удаляются пасынки до того, как они разрастаются более пяти сантиметров в длину, иначе пасынкование окажется для растения слишком болезненным.

Кубинский перцевидный чёрный томат

Этот сорт также известен как кубинский перцевидный. Высота куста чёрного перцевидного помидора в среднем достигает 2 метра. Кусты необходимо подвязывать и пасынковать. Наилучшей урожайности можно достичь при выращивании куста в два стебля.

Помидоры похожи на тёмные (чёрные) плоды болгарского перца, сладкие на вкус, с небольшим количеством семян. Могут храниться в свежем виде длительное время. Чёрные томаты хорошо подходят для приготовления салатов или сока.

Высаживают в грунт кубинские помидоры на 60 день после высадки рассады. В остальном этот сорт требует такого же ухода, как и другие перцевидные томаты.

Другие сорта перцевидных томатов:

  • Перцевидный полосатый – куст таких помидоров вырастает до 2 метров в длину, одна кисть формирует в среднем 8 плодов. Отличается интересной красной окраской с неяркими оранжевыми полосами.
  • Перцевидный жёлтый томат обладает сладковаты вкусом, подходит для различных переработок. Единственным недостатком является то, что плоды вскоре после созревания начинают опадать с кустов, поэтому необходимо своевременно собирать зрелые помидоры.
  • Красные перцевидные – наиболее распространённые сорта томатов, обладающие особенно ярким вкусом и возможностью длительного хранения в свежем виде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pomidorka.info/2017/09/tomat-pertsevidnyiy-opisanie-sorta-i-pravila-vyirashhivaniya/

Перцевидные сорта томатов: отличительные черты распространенных видов

Перцевидный – среднесозревающий сорт томата, исключительно урожайный: с куста удается собрать до 30 кг помидор. Оттенки сливовидных плодов разнятся от желтого до оранжевого и насыщенно-красного. Томаты имеют сладкую, мясистую рассыпчатую мякоть.

Семян внутри содержится немного. Вкусен томат Перцевидный свежим, фаршированным, получаются отличные консервы из цельных помидор, из него изготавливают пасты и пюре.

Вес в 80-100 г – средний для этих сортов, при соблюдении агротехники – до 120-150, помидоры растут кистями, по 4-9 ягод в каждой.

Первое соцветие находится под 9-12 листом. Выше кисти отстоят между собой на 3 листа. Высота кустов отдельных разновидностей до 1,5-2 м. Их обязательно необходимо подвязывать, формировать, прищипывать соцветия и веточки, тогда кисти с плодами распределяются равномерно.

Выращивают перцевидные сорта томатов в открытых грядках и теплицах. На грядки высаживают ростки в мае-июне, после потепления до 10 градусов и выше – при большей прохладе завязь не образуется. Средний период вегетации – 112-120 дней. Плодоносят кусты с середины лета до конца сентября.

Сортов перцевидной разновидности томатов существует много.

Перцевидные разновидности томатов

Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.

Томат Перцевидный гигант

Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.

Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.

Томат Перцевидный красный

Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает  1,6 м.

Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки.

[/su_box]

Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.

Томат Перцевидный оранжевый

Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой. При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.

Ценные качества сорта:

  • длительное обильное плодоношение;
  • теневыносливость;
  • стойкость к целому перечню болезней;
  • большое содержание сухого вещества;
  • высокое содержание витамина С, каротина.

Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.

Томат Перцевидный желтый

Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см. При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.

Особенности:

  1. любит плодородные почвы;
  2. умеренная требовательность к влаге;
  3. свето- и теплолюбивый сорт;
  4. повреждается заморозками;
  5. плодоношение длительное.

Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. Содержание кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.

Томат Перцевидный полосатый

Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.

Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества.

Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании.

Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.

Высокорослые сорта томатов

Сорта сходны между собой. Одинаково высокорослые – свыше 2 м в высоту, отличаются невосприимчивостью к болезням. Различаются цветом, размером плодов и показателями урожайности.

Томат Чухлома

Имеет рослые, выше 2 м высотой, кусты, урожайность – 4,5-5,5 с каждого. В соцветиях – по 12-15 плодов в 12-15 см и весом 11-120 г. Из-за повышенного содержания каротина помидоры имеют ярко-оранжевый окрас. Мякоть у них плотная, а кожица – прочная, благодаря чему они отлично хранятся и транспортируются, хорошо консервируются.

Выращивается куст в 1 стебель. Положительные отзывы о томате Чухлома объясняются свойствами самих плодов, высокой урожайностью и стойкостью сорта к характерным для томатов болезням.

Томат Хохлома

Сходен с Чухломой томат Хохлома — такой же сильнорослый, больше 2 м высотой. Выращивать рекомендуется под временными укрытиями из пленки и в холодных теплицах. На рассаду он высевается в марте, а в мае высаживается в теплицы. Кусты формируют в единый стебель. Растения крепкие и рослые, не восприимчивые к табачной мозаике, фитофторозу, фузариозу и кладоспориозу.

Когда упоминают томат Хохлома – описание сорта начинается с высокой урожайности – до 8,5-10 кг с куста. Плоды банановидные, весом 120-150 г, с тонкой, но плотной кожицей, плотной сочной мякотью и ярко-красного цвета, одинаково внутри и снаружи. Вытянутая форма делает их удобными для консервирования – помидоры плотно укладываются в банку, не образуя пустот. Кожица не растрескивается.

Сорта томатов для неблагоприятного климата

Ряд томатов, специально выведенных для сибирского климата. Устойчивы не только к прохладе и погодным изменениям, но и заболеваниям.

Томат Сибирская тройка

Его выращивают под открытым небом, пленочными укрытиями, в неотапливаемых теплицах. Высота куста – около 60 см, урожайность – до 5 кг с куста.

При сравнительно невысоком росте отмечается крупноплодность сорта (150-300 г, до 15 см в длину).

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Отдельные огородники, оставляющие отзывы о томате Сибирская тройка, отмечают несколько более позднее созревание плодов по сравнению с другими среднесозревающими сортами.

[/su_box]

Полученный сибирскими селекционерами томат Сибирская тройка – описание сорта включает моменты:

  • компактность кустов;
  • урожайность;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • долгосрочность хранения плодов;
  • стойкость к паразитам и болезням.

По применению сорт универсален – идет в сыром виде и на консервирование. При термической обработке сохраняет вкусовые и полезные свойства, не растрескивается.

Томат Перцевидный крепыш

Сорт, выведенный сибирскими селекционерами для открытого грунта. Адаптирован к климату Западной Сибири. Ранний – плодоношение на 105-110 день. Компактный куст достигает высоты 30-40 см, формовки и подвязки не требует. На полив и подкормку комплексными удобрениями реагирует хорошо. Болезнестойкий сорт, обладает частичным иммунитетом к вирусам. Собирают до 4 кг помидор с 1 м2.

Плоды томат Перцевидный крепыш дает вытянутые, крупные (до 150 г), малиновой окраски. Вкусны они и свежими, и консервированными.

Томат Золотая рыбка

Среднеспелый сорт, время созревания – 112-125 дней. Кусты рослые, 2-метровые, светло-зеленого окраса. Размер требует подвязки, необходимо формировать кусты.

Отмечают отзывы о томате Золотая рыбка свойство расти и обильно плодоносить в неблагоприятных условиях – переменной температуре, чрезмерной дождливости. Высокая стойкость к заболеваниям.

[su_quote]

Необходимы полив, прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями. Урожайность – стабильная, до 9 кг/м2.

[/su_quote]

В кисти – до 6 штук плодов весом 95-115 г с плотной и мясистой мякотью. Форма вытянутая, цилиндрическая, с острым носиком на конце. Окрас оранжевато-желтый. Аллергены в помидорах этого сорта отсутствуют, зато содержат много бета-каротина. Сладкие, очень вкусные плоды хороши для цельноплодного консервирования и в свежем виде. Транспортабельны. Шкурка плотная.

Необычные сорта томатов

Следующие два сорта с плодами интересной, очень характерной бананоподобной формы. Помидоры плотные, но суховатые – из-за этого вкус свежих плодов не слишком насыщенный. Зато заготовки получаются отличные.

Томат Аурия

Высокорослый среднепоздний урожайный сорт. Дается описание томата Аурия как лиановидного растения, достигающего 2 м, которое выводится в 2 стебля.

Сравнительно тонким, не мощным побегам требуется своевременная подвязка. Кисти с плодами крупные – до десятка, реже – до 20 плодов. Из них крупных – 4-5 штук, остальные – средние и мелкие.

Средняя длина плода 12-14 см. Средняя масса – 60-80 г, может доходить до 150 г.

Отличаются томаты сорта Аурия характерной формой – вытянутые плоды со слегка раздвоенным концом. Мясистые, с двумя семенными камерами с немногочисленными, равномерно расположенными вдоль плода мелкими семенами.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Вкусовые качества, которыми обладает томат Аурия – описание сорта определяет, как пресноватое, даже суховатое.

[/su_box]

Избыток сухих веществ делает сорт подходящим для транспортировки и консервирования целиком или в виде пасты и соусов.

Оставляемые отзывы о томате Аурия подчеркивают отличный вкус заготовок из него.

Так, пасту не требуется долго уваривать, поскольку воды в плодах содержится не слишком много, и получается она нежной и сладкой. А цельные плоды удобно укладываются в банки и не растрескиваются.

Томат Эрос

Абсолютный аналог Аурии, повторяющий оригинальную форму ее плодов – такие же удлиненные, раздвоенные на конце. Разница в окраске – если Аурия красная, то томаты сорта Эрос – оранжевые, и они несколько мельче.

Сорт среднеспелый, вызревает за 111-115 дней. Устойчив к различным болезням. Куст сильнорослый, до 1,8-2 м. Предпочтительно формирование в 3 стебля. Сорт суперурожайный. В кистях по 5-7 плодов, иногда – до 10, до 150 г весом.

Плотные плоды ярко-оранжевой окраски содержат мало семян (изредка бывают немного пустотелыми), устойчивы к переспеванию и растрескиванию. Универсальны – хороши и сырыми, и для цельноплодного консервирования. Хранятся плоды до 2-3 недель. Посмотрите статью: Черные томаты: лучшие сорта, их краткие качественные характеристики.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/pomidory/raznovidnosti-sortov-pomidory/pertsevidnye-sorta-tomatov-otlichitelnye-cherty-rasprostranennyh-vidov.html

Ссылка на основную публикацию