Тыква твердокорая голосемянка: описание и характеристика сорта, посадка и выращивание

Тыква голосемянка: характеристика и описание сорта с фото

Большое семейство тыквенных удивительно разнообразно, и найти «свою» разновидность тыковки или сорт сможет каждый огородник. Для тех, кто больше всего любит тыквенные семечки, обязательно придется по душе тыква голосемянка. Это вид твердокорых тыкв, но выращивают ее не из-за мякоти, а из-за вкуснейших семечек.

Характеристика и описание сорта

Своим интересным названием этот вид тыкв обязан необычному строению семян, не имеющих твердой кожицы. Тыквенные ядрышки покрыты только прозрачной пленкой и традиционной шелухи у них нет (смотрите фото).

Растение может иметь плетистую или кустовую форму, отличается мощным ростом, требует больших площадей питания. Стебель на срезе не круглый, а граненый, покрыт колючими шипиками. Листья большие, пятилопастные, испаряют много влаги, поэтому голосемянная тыква нуждается в обильных поливах.

На одном кусте формируются мужские и женские цветки, так что, как и всем другим представителям этого семейства, голосемянной тыкве требуется опыление насекомыми. Цветки крупные, первыми распускаются мужские, затем, с интервалом примерно в неделю – женские.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Плоды у этой тыквы достигают средних размеров, чаще всего их масса – от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены – до 15-18 кг, но это редкость. Форма тыковок – округлая, слегка приплюснутая, цвет – от зеленовато-желтого до светло-оранжевого. На тонкой, но плотной и твердой корке могут присутствовать пятна или полосы.

[/su_box]

Мякоть волокнистая, оранжевого оттенка, у большинства сортов – грубоватая и не особо приятная на вкус.

Но сегодня в продаже есть сорта голосемянной тыквы с вкусной и сочной мякотью, которая содержит достаточно много каротина и сахара.

Правда, огородники предпочитают выращивать для мякоти мускатную тыкву, а голосемянку возделывают исключительно из-за семян, широко используемых в кулинарии, а также в медицине (народной и официальной).

Эта разновидность тыквы из-за высокого процентного содержания масла в семенах входит в группу масличных растений.

Где используют семена? Их жарят и перемалывают в муку, порошок, чтобы потом добавлять как пикантную приправу к различным блюдам, как компонент многих соусов. Да и просто «пощелкать» тыквенными семечками – настоящее удовольствие!

Плоды голосемянки можно хранить до 2-2,5 месяцев. Возможно, сроки могут быть и более длительными, но все дело в том, что через два месяца семечки в мякоти начинают прорастать. А такая тыква будет непригодна для еды.

Особенности агротехники голосемянной тыквы

Как и все тыквы, голосемянке требуется тепло, обилие света и влаги, поэтому для получения хорошего урожая и вызревания плодов надо правильно подбирать место под посадки. На юге России проблем с выращиванием тыквы не возникнет, а вот в средней полосе, за Уралом и в суровых сибирских районах ей понадобится хороший уход и забота.

Выбор места

Грядку готовят осенью, выбирая прогреваемое солнцем и защищенное от ветров место. Твердокорая тыква – требовательное к плодородию почвы растение, и на это надо обращать внимание. Грунт должен быть водопроницаемым, рыхлым, нейтральным по уровню кислотности. На закисленных почвах культура растет плохо.

Перекапывая осенью грядку, вносят перегной, навоз (до 5 кг), калийные удобрения (не менее 20 граммов) и суперфосфат (до 30 граммов). Нормы даны на один квадратный метр.

Многие огородники высаживают голосемянные тыквы, как и другие разновидности, в компостные кучи или выращивают ее в бочках.

Выращивание рассады

Голосемянную тыкву выращивают через рассаду, исключение – юг России, где плоды можно получить и при посеве семян в открытый грунт.

Тыквенные семена без оболочки при посеве могут загнивать, поэтому надо обязательно проращивать семенной материал и высевать его только в хорошо прогретую почву.

Рекомендуется перед посевом прогреть семечки тыквы при температуре 38-40 ºC, а затем замочить в стимуляторе роста.

Сроки посева семечек тыквы на рассаду – начало мая, чтобы через 25-30 дней растения можно было высаживать на грядку. Для большей части территории России самым оптимальным временем высадки сеянцев тыквы на гряды является начало июня, так как минует угроза возвращения заморозков, и почвы достаточно прогреются. Температура грунта должна быть +12-14ºC, иначе рассада южной красавицы зачахнет.

Рассада тыквы выращивается в специальных торфяных горшочках. Можно использовать в качестве питательной смеси покупной грунт для выращивания огурцов, можно приготовить самостоятельно.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Температура при выращивании рассады должна быть около +22-23 ºC, также сеянцы нуждаются в хорошем длительном (не менее 12 часов) освещении.

[/su_box]

За рассадный период тыкву два раза подкармливают, используя препараты Кемира Люкс, Кемира Универсал и другие.

Растения перед высадкой должны пройти обязательную закалку. Для этого примерно за 8-10 дней их выносят на балкон или лоджию для адаптации к свежему воздуху.

Уход на грядке

При выращивании любой тыквы (голосемянная не будет исключением) очень важно выдержать схему посадки растений. Тыкве нужен простор и большая площадь питания, поэтому расстояния межу кустиками рассады должны быть не менее 70-100 см.

https://www.youtube.com/watch?v=GLlxT6wsK04

После высадки землю на грядке тщательно проливают, в дальнейшем контролируя уровень влажности почвы. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала, но и избыток влаги также вреден. Хороший эффект дает мульчирование скошенной травой, также возможно использовать опилки или торф.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

При отсутствии осадков тыкву придется поливать часто и обильно, стараясь не попадать на листья растения. Во время цветения поливают особенно аккуратно, чтобы влага не попадала на цветки, иначе пыльца будет тяжелой.

Для подкормок растения используют разбавленные водой:

  • навоз (1:10);
  • помет птиц (1:20).

Отличным удобрением является настой травы, который готовят в бочке и, разбавляя водой, кормят тыкву. Обязательным компонентом является зола, которую вносят в почву в виде жидких настоев (поливают под корень), или обсыпают почву возле растений.

Смешивать разбавленный навоз или птичий помет с золой не рекомендуется.

Органика – это, конечно, хорошо, но прожорливая тыква нуждается в разнообразных питательных веществах. Поэтому рекомендуется также использовать готовые комплексы удобрений, в которых содержатся все нужные для хорошего роста тыквы компоненты.

Важный момент – формирование кустов тыквы, и этому надо уделить особое внимание. Боковые плети на растениях надо прищипнуть еще в начале роста, оставив только один боковой и главный стебель. Иногда огородники оставляют только один стебель, предпочитая все остальные побеги убирать.

На кустах оставляют требуемое количество плодов – обычно от 2-х до 5, и когда они будут сформированы, главный стебель также прищипывают.

Прищипывание стебля делают над 4-5 листом после последнего плода тыковки.

Время уборки определяют по цвету тыквы, она должна приобрести характерную для конкретного сорта окраску и засыхающей плодоножке. Но в любом случае до наступления первых холодов и при угрозе даже самых небольших заморозков, тыкву надо убирать.

Сорта голосемянной тыквы

Решив вырастить голосемянную тыкву, сортов которой довольно много, огороднику надо обращать внимание на описание растения. Все дело в том, что в продаже много сортов, предназначенных для выращивания в южных регионах, с которых будет сложно получить хороший урожай в средней полосе или за Уралом.

Голосемянка

Вот этот сорт тыквы пригоден для выращивания в любом регионе нашей страны. Главное – выполнить все правила агротехники и примерно через 115 дней можно будет снимать зеленые с пятнышками тыквы.

Куст у Голосемянки мощный, с длинными раскидистыми плетями. Характеристика плодов: округлые, с плотной зеленоватой коркой. Мякоть желтого цвета, без особого вкуса, впрочем, ценность представляет не она, а семечки. Они не имеют оболочки, окрашены в темно-зеленый цвет, содержат в ядрах большое количество витаминов группы B и E.

Самые крупные плоды этого сорта имеют массу около 6-8 кг. Сорт любим огородниками, и считается одним из самых популярных в стране.

Даная

Эта тыква входит в группу среднеспелых сортов, плоды которых созревают примерно на 120-122 день. Урожайная тыква, которая имеет не только большое количество семечек в плодах, но и отличается сочной мякотью. Вкус ее, конечно, будет хуже, чем у той же мускатной тыквы, но для некоторых блюд использовать можно.

Плоды у Данаи – овальной формы, с деревянистой кожицей зеленого цвета. У созревших тыкв на поверхности имеются оранжевые полосы. Семечки не имеют оболочки, используются в кулинарии, а также для получения масла.

Сорт Даная был выведен селекционерами для выращивания преимущественно в южных регионах.

Юнона

Этот сорт голосемянной тыквы носит имя грозной и могущественной античной богини. Юнона – раннеспелый сорт (вызревают плоды на 100 день), неприхотливый. Отличается очень длинными и мощными плетьми, высокой урожайностью.

Плоды – округлые, сравнительно небольшой массы, в среднем – 3-4 кг. У них мягкая кожица зеленого цвета с яркими оранжевыми полосами, сочная мякоть. Сорт выращивают из-за семечек, не имеющих плотной оболочки. Сама мякоть несладкая, имеет толщину до 3-4 см.

ЭСО

Тыква этого сорта – результат работы чешских селекционеров, отличается отменной урожайностью, но больше пригодна для выращивания на юге.

Описание сорта: ЭСО – раннеспелая голосемянная тыква, урожай плодов начинает созревать уже на 110 день после появления всходов. Растение с длинными плетьми, плоды – округлые, имеют желтую с зелеными полосами окраску. Всхожесть семян отличная, семечек в плодах много, и после переработки из них получается очень качественное масло.

Ольга

Этот сорт, судя по отзывам огородников, отлично подходит для выращивания в средней полосе России. Растению требуется большая площадь питания, поэтому рекомендуется высаживать тыкву Ольгу по схеме 150х150 см.

Куст образует плети средней длины, которые нужно обязательно прищипывать. Лучшие результаты показывает при выращивании рассадой.

Плоды – округлые, сначала имеют зеленоватый с белыми пятнами цвет, при созревании становятся темно-оранжевыми. Вес их достигает обычно 4-5 кг. Мякоть имеет желтую окраску, слегка сладковатая, средней толщины. Семян очень много, при этом все ядра темно-оливкового цвета не имеют твердой оболочки. Ценность сорта – большое содержание в семенах масла.

Миранда

Сорт голосемянной тыквы, выведенный в Польше. Урожайный, среднеспелый. Миранда – это полукустовая тыква, поэтому отлично подходит для возделывания на небольших по площади дачных участках.

Плоды красивого зеленоватого цвета, достигают массы до 4 кг. Мякоть сочная, с достаточно высокими вкусовыми качествами. Внутри содержится большое количество светло-серых семечек без оболочки.

Штирийская

Нельзя обойтись в обзоре без упоминания австрийского сорта голосемянки – тыквы Штирийская. Сорт требовательный к уходу, к температурному режиму (дает отличные урожаи в южных областях), но при этом с успехом выращивается и в средней полосе России.

Плоды созревают через 120 дней, растение очень мощное и длинноплетистое. Тыквы вырастают в среднем до 5 кг, но есть экземпляры и под 8-9 кг. Мякоть нейтрального вкуса, в пищу обычно не употребляется. Главная ценность Штирийской – ее семена, из которых получают качественное масло с характерным ореховым ароматом.

Штирийской тыкве нужна большая площадь на грядке, обильный полив и хорошие подкормки. Тыквы после сбора можно хранить до трех месяцев.

[su_quote]

Итак, если есть желание вырастить тыкву не только ради мякоти, но и для получения вкусных и полезных семечек, то голосемянка будет отличным выбором!

[/su_quote]

Источник: https://osortah.ru/tykva/golosemyanka.html

Лучшие сорта голосемянной тыквы

Тыква у нас в стране известна всем. Ещё в детстве её семечки были для многих излюбленным лакомством. А сейчас набирает популярность «модная» разновидность – известная в России ещё с 1911 года голосемянная тыква.

Но всё новое, как часто бывает – это давно забытое старое. Теперь семечки не нужно ошкуривать, хотя в этом и состояла вся прелесть.

Ну что же, прогресс не дремлет – Израиль создал голых кур, чтобы не ощипывать, а здесь вот семечки без шелухи.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Твердокорая тыква – это та же голосемянная. Посадка и уход за ними одинаковые, требования к почвенным субстратам, а также все агротехнические приёмы аналогичные, разница лишь в том, что голосеменные сорта более теплолюбивы. Но это один вид, поэтому внешне их легко спутать.

[/su_box]

Соответственно, их технология возделывания существенно не отличается. Это такое же растение, с пустотелым плетнеобразным стеблем, длиной до 5–12 метров с весьма мощной, характерной для сухого климата, корневой системой, распространяющейся по объёму, порой, свыше 3–5 м³.

Растёт она весьма быстро – некоторые сорта за 3–4 месяца покрывают площадь до 32 м.

Голосемянная тыква более чувствительна ко времени высадки, поскольку оптимальная температура почвы для её прорастания не ниже 14–16 °C, тогда, как для обычной – 11–12 °C. Происходит это из-за того, что зародыш без защиты оболочки при низких температурах довольно быстро загнивает, поэтому есть смысл выращивать эту культуру через рассаду.

В зависимости от сорта, на растении может формироваться до 80 женских и свыше 400 мужских цветков.

Всходы возрастом 20–30 дней уже дают первые мужские, а ещё через неделю с небольшим разбросом распускаются также женские цветки.

Появляются они на 3–11 листовом узле, при этом, чем ниже первый женский цветок, тем сорт более скороспелый. Стоит отметить, что голосеменные разновидности имеют несколько больший размер бутонов.

Плоды голосемянных сортов обычно не достигают грандиозных размеров обыкновенной тыквы. Они, как правило, весят 5–8 кг, редко встречаются до 16 кг, округлой формы с твёрдой, но тонкой коркой, жёлтого цвета с зелёными ненасыщенными полосками.

Семена голосемянной тыквы сорта Даная

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

По пищевым качествам мякоть голосемянной и обыкновенной тыквы мало отличается, поскольку изначально первая разновидность – это технические сорта, предназначенные для отжима масла из семечек.

[/su_box]

Однако некоторые из них имеют ярко выраженные вкусовые отличия от всех прочих. Например, такие сладкие сорта, как «Абрикосовая тыква», а также «Белорусская голосемянная», содержащие до 5–8% сахара.

Стандартно мякоть используется для изготовления пюре, соков, для начинки пирожков, как составляющая рисовой, пшённой и других каш.

Но главная ценность этих сортов – семена. Производство семечек без оболочки – основное направление селекции. Их используют в свежем или обработанном виде. Размолотые жареные семечки используют как приправу к кондитерским изделиям. Мука из них великолепно идёт к салатам и различным соусам вместе с чесноком, петрушкой, кинзой, укропом и оливковым маслом.

Размолотые поджаренные тыквенные семечки придают блюдам необычный, оригинальный вкус, способный вызвать восторг у любого гурмана. Каша, домашняя выпечка и даже сэндвич, посыпанный таким порошком, станет совершенно новым для вас блюдом.

Из-за того, что семечки тыквы содержат витамины группы A и Е (токоферолы), работающие как антиоксиданты, их можно считать омолаживающим средством. До 55% масла в их составе позволило причислить голосемянную тыкву к масличным растениям. Благодаря оптимальному для человека, сбалансированному составу жирных кислот, оно является весьма ценным продуктом.

Тыквенные семечки используются народной медициной, большинство методов которой приняты официальной. Употребление их рекомендовано как дополнительное средство при лечении многих заболеваний. Подтверждением признания их полезных свойств является препарат «Тыквеол», уже длительное время пользующийся неизменным спросом.

Требования к почве и севообороту

Как и любая разновидность тыквы, голосемянный сорт такое же теплолюбивое растение короткого субтропического дня. Наши широты не слишком щедры на солнечную погоду, поэтому под эту культуру отводят хорошо прогреваемые, защищённые от ветра участки, желательно на южных склонах холмов.

Почвы требуются хорошо аэрируемые, богатые органикой, перегноем, не ниже слабокислых (pH от 6,5 до 7,5). Более кислые угнетают развитие растений. Тыква весьма требовательна к питательным веществам.

Согласно исследованиям на тонну плодов растение потребляет из почвы 4,5 кг калия, 2,7 кг азота и 1,2 кг фосфора при коэффициенте использования 50, 50 и 40% соответственно.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Разумеется, такие потери нельзя восполнить только органикой, поэтому следует позаботиться о нормальном севообороте, а также регулярных подкормках.

[/su_box]

Наиболее удачными предшественниками тыквы могут быть картофель, кукуруза, капуста, лук, морковь, свёкла, разнообразная пряная зелень.

Повторно засевать участок подобной же культурой, такой, как огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, допустимо не ранее, чем через 4 года.

Причин здесь две: могут остаться с прошлого сезона вредители и болезни, общие для всех бахчевых, а также сильное истощение земли, требующее восполнения.

Риск переопыления

И немаловажная особенность, которую имеет тыква голосемянная – выращивание с целью получения семян от неё, весьма хлопотное дело.

Поскольку растения опыляются насекомыми, «дальность действия» которых довольно велика, очень важно знать наверняка, что поблизости нет близкородственных культур, таких, как обычная тыква, патиссоны или кабачки.

Переопыление с них приведёт к тому, что полученные семечки тыквы на следующий год будут уже с оболочкой, как у обычной твёрдокорой, а сам плод может оказаться совсем непонятного сорта. К сожалению, достоверно узнать о переопылении можно будет лишь через год после созревания урожая.

Более надёжно искусственное опыление, например, с помощью кисточки, взяв пыльцу с мужских цветков.

[su_quote]

Желательно после этого, дабы к рыльцу опылённого цветка не проникли насекомые-опылители, стянуть его венчик мягкой канцелярской резинкой или защитить полиэтиленовым пакетом.

[/su_quote]

Для гарантии опыления следует повторить эту процедуру с каждым цветком несколько раз. Кроме получения доброкачественных семян, такой метод также позволяет повысить урожайность плодов.

Агротехника голосемянных сортов

Если есть желание использовать семена собственного выращивания, то их нужно брать из полностью созревших плодов. Хранить лучше в бумажных пакетиках, но перед этим их следует промыть и хорошо просушить.

Посеянные семена обычно проклёвываются через 5-8 дней. Всходы не переносят засухи, поэтому должно быть предусмотрено орошение участка. Глубина заделки на поливных землях 5–6 см.

Схема посадки кустовых сортов 70х70 см, среднеплетистых – 70х140 см, и крупноплетистых – (180–210)х(100–180) см.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Перед посадкой семена следует 8–10 часов прогревать при температуре +40 °C, затем на 12 часов замочить в растворе стимуляторов всхожести, например, «Мицефит» или «Вымпел», любым доступным способом (бурбулятор, вермикулит). Высевать следует только тогда, когда уже установится устойчивая тёплая погода без риска неожиданных заморозков.

[/su_box]

Для посадки подготавливается лунка диаметром 30–40 см, для чего с подготовленной почвы снимают верхний сухой слой, а в углубление заливают 1–2 литра тёплой воды. Туда же закладывают 5–8 кг перегноя, 75 грамм суперфосфата, а также стакан золы или полстакана сульфата калия.

Всё это тщательно перемешивают с почвой до глубины 15–20 см, затем в полученный субстрат сажают 3–4 семечки тыквы с расстоянием между ними 3–4 см на глубину 5–6 см, заделывают их почвой, а сверху мульчируют перегноем или торфом.

После того как всходы проклюнутся, оставляют максимум два самых сильных растения на лунку.

Выращивание через рассаду

Необходимость более позднего высаживания – это та особенность, которой отличается тыква голосемянная. Выращивание её через рассаду даёт возможность нивелировать эту особенность. Именно такой метод рекомендуют также производители семян, поскольку он позволяет получить максимальную урожайность.

При посадке на рассаду следует рассчитать сроки так, чтобы с момента проклёвывания семян до переноса в открытый грунт при установившейся погоде без вероятных заморозков прошло 3–4 недели. Второй, контрольный критерий – достижение рассадой высоты 15–22 см, либо наличие не менее двух настоящих листьев.

Поскольку все бахчевые плохо переносят пересадку, разумно обойтись без неё, применив торфяные горшочки, размером 8х8 или 10х10 см. В качестве грунта лучше использовать магазинную почвосмесь для огурцов.

Для самостоятельного приготовления можно использовать следующий состав: соотношение 2:1:1 торфа, перепревших опилок и перегноя соответственно, а также на килограмм смеси чайная ложка препарата «Кемира люкс» или «Нитрофоски».

Можно добавить 1 часть вермикулита. Всё это тщательно перемешать.

Оптимальная для роста рассады температура +22–25 °C при суточном освещении не менее 12 часов. Сразу после раскрытия семядольных листьев, растение нужно подкормить.

Неплохие удобрения для этого «Экофоска», «Унифлор Рост» или «Кемира Люкс», растворив их согласно рекомендациям на этикетке. Микроудобрения не нужны, если использовать готовую огуречную почвосмесь.

Подкармливать следует с интервалом 7–10 дней, или 2–3 раза за весь рассадный период. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают проветриванием или выносом её на свежий воздух.

Почва перед высадкой рассады или семян на грядку должна быть разрыхлена на глубину 6–7 см и очищена от сорняков. Рассаду следует поливать ежедневно, пока она не приживётся.

Грунт на грядке нужно постоянно разрыхлять на глубину 6–8 см в лунках вокруг растения, и на 12–18 см в междурядьях, слегка окучивая стебли, не допуская появления твёрдой корки на поверхности.

Почва должна быть всегда слегка влажной, но не заболоченной.

Рассада голосемянной тыквы сорта Штирийская

Первую подкормку желательно сделать уже через 7–10 дней после высадки рассады. Как удобрение вполне подойдёт разбавленный куриный помёт (1:20), коровий навоз (1:10) или настой сорняков (1:5). Но одной органикой при выращивании тыквы обойтись не удастся. К любому из этих растворов нужно ещё добавить 45 мл (3 ст.

ложки) «Азофоски», 30 г сульфата калия, а также, желательно, микроудобрение «Унифлор-микро». Этой смесью можно подкармливать растение еженедельно по 1 л на лунку. Обязательно следует подкормить после появления двух-трёх листьев, при цветении, а во время плодоношения количество «Азофоски» желательно увеличит до 60 мл.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В середине лета от основной плети отрастают боковые побеги, но их лучше прищипнуть. Образующиеся в узлах корни слегка присыпают землёй. Когда начнут формироваться завязи, под них можно подложить траву или кусочек фанерки для того, чтобы они не загнили. Когда будет сформировано нужное количество плодов – для голосемянной тыквы это от 1 до 7 штук, следует прищипнуть также главный стебель.

[/su_box]

Признак созревания – плодоножка, листья и побеги усыхают, плод тыквы приобретает свойственную сорту окраску. До наступления морозов все их нужно убрать, срезав вместе с плодоножкой.

Хранение

Просушенные и отмытые от почвы плоды хранятся в сухом месте до ноября – это не более 2 месяцев с момента уборки. Потом они начинают усыхать или даже гнить, а семена внутри прорастать, становясь непригодными ни для употребления в пищу, ни как посадочный материал. Наиболее лёжкие сорта, например, тыква Штирийская, способны храниться до 3 месяцев.

Урожай голосемянной тыквы Штирийской

Тёмный проветриваемый погреб с влажностью 75–80% при температуре +3–15 °C можно считать наилучшим местом для хранения тыквы. Для этих же целей можно приспособить закрытую лоджию, гараж, чердак, сарай с аналогичными условиями.

Хранение тыквы просто на земле недопустимо. Укладывать плоды нужно на поддоны, стеллажи или полки плодоножками вверх, и так, чтоб они не касались между собой. Удобно переложить их сухим сеном или соломой. Во время хранения солнечные лучи не должны попадать на их поверхность.

Плоды с признаками повреждений либо гниения хранению не подлежат. Их лучше сразу переработать, а излишек долгое время можно держать в морозильнике. Последовательность утилизации плодов зависит от длины плодоножки – сначала используют с самой короткой.

Некоторые голосемянные сорта

Все сорта голосемянной тыквы были созданы преимущественно для упрощения получения масла из семян. Польза от этого очевидна.

Исключается один из самых дорогих технологических процессов очистки сырья, увеличивается отдача масла. А сорта с различным вкусом мякоти были выведены уже потом чисто из гастрономических интересов.

Используется она в основном для изготовления сока, варки, тушения, а также в свежем виде:

«Голосемянка» – вероятно это тот самый сорт, благодаря которому россияне узнали о существовании разновидностей тыквы, способной давать семечки без кожуры.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Описание сорта: созревает за 105–115 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, длина стебля 3–5 м, плоды слегка приплюснутые, округлые, вес 3–4 кг, урожайность с куста 9–12 кг, устойчива к низким температурам. Даёт много семян. Схема посадки – 100х70 см. Мякоть довольно тонкая, не очень сладкая.

[/su_box]

Тыква «Даная» голосемянная – один из популярных сортов средней полосы.

Описание сорта: вызревает за 120 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, плоды круглые, средний вес 5–7 кг, схема посадки не менее 100х100 см, мякоть не очень сладкая, тонкая. Сорт тыквы «Даная» – техническая культура, используемая для производства масла. Следует учитывать, что тыква «Даная» голосемянная была выведена в Ростове для культивирования на юге России.

Тыква абрикосовая – некогда была довольно популярна, хотя мало кто знал об этом. Благодаря своему специфическому вкусу, сильно напоминающему абрикосовый, на основе её сока делали «абрикосовый сок», продававшийся по всему СССР. Рецепт простой – смешивали пюре из варёной кураги с соком этой тыквы.

Описание сорта: вызревает за 100–105 дней, плод слегка ребристый овальный, схема посадки 100х100, мякоть толстая, слабоволокнистая светло-жёлтая сладкая. Считается десертным сортом.

«Ольга» – тыква голосемянная. Описание сорта: Вызревает за 105–115 дней, стебель среднеплетистый, плод округлый, вес 4-6 кг, даёт много семян с высоким содержанием масла, схема посадки 150х150, мякоть светлая, средней сладости, относительно толстая. Рекомендовано выращивание рассадой, с высадкой в 30-дневном возрасте.

В продаже встречаются два сорта с таким названием. Просто тыква «Ольга» – столовый мелкоплодный порционный сорт со средним весом 0,7–1 кг и обычными, покрытыми шкуркой семенами, а также тыква голосемянная «Ольга», что иногда вызывает путаницу.

Семена тыквы «Эсо» (Eso) производятся чешской компанией SEMO, обслуживающей преимущественно восточную Европу.

Их продукция отличается высокой всхожестью и качественной подготовкой семян, отвечая всем требованиям европейских стандартов.

[su_quote]

Однако, стоит заметить, что наряду с гарантированной всхожестью и высоким качеством, практически вся их продукция не районирована для средней полосы России.

[/su_quote]

Описание сорта: плоды тыквы «Эсо» вызревают за 100–110 дней. Это плетистое растение, дающее большое количество семян для переработки на масло. Мякоть не очень сладкая, выращивают преимущественно из-за семечек.

Тыква «Юнона». Описание сорта: вызревает за 100–110 дней, плетистое растение, плод имеет мягкую шкурку, вес 4–6 кг, даёт большое количество крупных чёрных семян. Мякоть не очень сладкая. Главную пищевую ценность представляют семечки.

Штирийская тыква голосемянная (Австрия). Несмотря на требовательность к температуре, с успехом выращивается в нашей стране.

Удостоена золотых, серебряных и бронзовых медалей на различных конкурсах во многих странах, включая Россию.

Происходит из австрийской провинции Штирия, славящейся своим тыквенным маслом с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом, что весьма ценится кулинарами.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Описание сорта: вызревает за 100–120 дней, длинноплетистое растение, плод весом 4–8 кг, даёт большое количество семян, предназначена для переработки на масло, схема посадки 150х150 см. Свежие плоды могут храниться более 3 месяцев. Мякоть нейтральная или сладковатая, выращивается из-за семян.

[/su_box]

В этом видео можно посмотреть, как выглядит плод тыквы «Голосемянка» и её семечки без кожуры:

Как вырастить голосемянную тыкву, популярные сорта

4.6

Источник: http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-golosemyannoy-tykvy.html

Характеристика тыквы голосемянной

Тыква – это популярная сельскохозяйственная культура, которую выращивают во многих уголках мира. Происходит это растение из Америки, и в разных ее частях были свои сорта этого растения. Спрос на тыкву большой, поэтому страны, занимающиеся выращиванием этих бахчевых культур, могут увеличить свой экономический потенциал за счет экспорта тыквы и тыквенного масла.

Среди большого разнообразия сортов особое место занимает голосемянная тыква, которую можно использовать в кулинарии, медицине, косметологии.

Семена голосемянной тыквы важно правильно хранить, иначе они начинают горчить

Описание голосемянной тыквы

Голосемянный сорт – это не отдельный подтип, она относится к твердокорым сортам. Ее семена покрыты тончайшей пленкой, содержащей клетчатку. Тыква выступает травянистым растением круглой или цилиндрической формы с ребрами. Корневая система данной культуры мощная, распространяется на глубину 3—5 метров.

Данная бахчевая культура произрастает быстро: спустя три или четыре месяца после посадки рассады можно собирать урожай.

Выращивание тыквы на шпалере позволяет получить урожай уже через 3 месяца после посадки

Выращивание тыквы

Подготовка поля

Для тыквы огромное значение имеет, какие культуры в почве выращивались до нее. Выращивание тыквенного растения будет успешным на участке после таких культур:

  • Кукуруза.
  • Многолетние травы.
  • Силос.
  • Бобы.
  • Озимая пшеница.
  • Фасоль.
  • Горох.
  • Картофель.

Голосемянные сорта можно сажать гуще, чем другие тыквы

Нельзя выращивать данную культуру после томатов, моркови, огурцов и кабачков, поскольку это одно семейство, которое имеет одинаковые заболевания и вредителей. Эти же растения нельзя выращивать по соседству.

Выбирая место для голосемянной тыквы, нужно выделить участок, который всегда будет освещаться и хорошо прогреваться солнцем. Место должно быть защищено от ветра. Особенности выращивания зависят от сорта тыквы.

Посадка тыквы

Для того чтобы вырастить огромный урожай, нужно соблюдать множество правил, использовать разнообразные агротехнологические приемы. Посев семян голосемянной тыквы совершается в теплое время года, когда температура почвы достигнет +15 градусов по Цельсию.

Для обычного сорта бахчевого растения требуется режим +12 градусов, поскольку их семена больше защищены, чем голосемянные. Технология посева семян зависит от размеров поля. Если вы занимаетесь выращиванием культур на продажу, имеете большое поле, используйте такую агротехнику, как сеялки. Они обеспечивают равномерный посев семян на нужном расстоянии.

На небольшом земельном участке можно осуществлять посадку вручную, соблюдая расстояние между рядами 2 м.

Выращивание через рассаду ускорит получение урожая

В начале августа у тыквы появляются боковые побеги, которые лучше прищепить.

Корневая система надежно закрепляется в земле, осуществляет питание растения, беря полезные вещества с почвы. Когда образовывается завязь, под плоды можно подложить небольшие доски либо сухую траву, чтобы урегулировать режим влаги, и не началось гниение. К моменту созревания и сбора тыквы, нужно прищепить все побеги, чтобы нормализовать оптимальный отток полезных веществ.

Подкормка

Для богатого урожая тыквы, растения нужно регулярно подкармливать. Подбирать минеральные и органические подкормки нужно с учетом планируемых результатов, состава грунта, в котором произрастают культуры. Нужные элементы для выращивания тыквы:

Боковые тыквенные плети надо удалять

В зависимости от этого, необходимо подбирать удобрения. Во время зяблевой вспашки на один гектар поля требуется около 30 тонн перегноя, 70% фосфорного удобрения, 40% препаратов с содержанием калия. Остальное количество минералов и полезных микроэлементов будет поступать в почву с каждым поливом. Для голосемянной тыквы нужно делать три подкормки:

  • До цветения растений.
  • В период цветения.
  • Во время созревания плодов.

Режим полива

Голосемянная тыква требует регулярного и обильного полива, режим которого зависит и от сорта растения, и от климатических условий, и от почвы.

В местах засухи бахчевая культура растет плохо, и незначительная засуха может погубить весь урожай. Посев семян осуществляется во влажную землю. В период от посадки до цветения влажность должна быть на уровне 70%.

Во время цветения и появления плодов влажность достигается 80%. В момент созревания нужно несколько сократить полив до 70%.

Голосемянный сорт твердокорая

За две недели до сбора урожая орошение культур стоит прекратить.

Профилактика болезней и вредных насекомых

Основная опасность для урожая тыквы голосемянного сорта – это болезни бахчевых культур и нашествие вредных насекомых. Среди заболеваний встречается гниль плодов, мозаика, мучнистая роса.

На растения может нападать тля бахчевая и проволочники. Некоторые вредители нападают на корневую систему растения, поэтому оно однозначно погибнет.

Другие насекомые поедают листья и стебли, и на начальном этапе культуру еще можно спасти.

Сорт Ольга, кроме семян без скорлупы. еще и обладает великолепный вкусом

В целях профилактики нужно осуществлять следующие агротехнологические методики и операции:

  • Проводить известкование земли.
  • Осуществлять зяблевую вспашку.
  • Соблюдать севооборот.
  • Регулярно проводить прополку рядов, удалять сорняки.
  • Собирая урожай, убирать остатки растений полностью.
  • Создать оптимальный режим воздуха, температуры, влаги поля.

Сбор урожая

Период сбора урожая голосемянной тыквы наступает, когда плоды полностью созреют. Для этого нужно выбрать день без ветра и атмосферных осадков в начале осени, пока еще не произошло похолодание. На севере страны тыкву собирают в середине сентября, а на юге – в первые дни октября. С больших полей урожай собирает специальная агротехника – валкообразователь.

Сорт Грибовская — первый вид тыкв с голыми семенами

Хранить урожай рекомендовано в сухом и прохладном месте, где плоды будут дозревать, кора растения затвердеет. Сразу после сбора мякоть тыквы еще не имеет насыщенный, сладкий вкус. Полежав несколько недель, овощ можно использовать для приготовления различных блюд. Бахчевые культуры могут храниться в течение целого года и не испортиться. Тыквенные каши и пироги можно готовить в любой сезон.

Сорт голосемянной тыквы Даная

Сорт тыквы Гамлет — самый крупноплодный

Вес тыквы достигает 7 кг, толщина мякоти составляет 2—3 см. Соблюдая рекомендации выращивания голосемянной тыквы различных сортов, условия полива, подкормки, ухода, можно собрать богатый урожай. Плоды можно продавать либо использовать для приготовления блюд, косметических и медицинских средств.

Источник: https://selomoe.ru/tykva/golosemyannaya.html

Твердокорая тыква

Сорта твердокорой тыквы (Cucurbitapepo L.). Растения твердокорой тыквы в большинстве склонны к вытягиванию длинных плетей (до 7 м) из резко-граненых, бороздчатых стеблей. Но также существуют и кустовые, короткостебельные формы. Вдоль них поочередно развиваются большие, 5-лопастные, темно-зеленые листья с грубой, шершавой поверхностью.

Цветки насыщено-желтого либо оранжевого цвета, с заостренными прямостоячими лепестками. Цветоножка толстая, опушенная. По завершению цветения формируются плодовые завязи.

В зависимости от сортовых характеристик по мере развития плоды приобретают различную форму, окрас и рисунок коры. В большинстве случаев они имеют обратнояйцевидную, округлую форму, ярко-желтый либо желто-оранжевый окрас с полосатым рисунком и ребристую поверхность.

Доминирующая группа сортов обладает более твердой (панцирной) коркой и лишь у некоторых она более мягкая. Под ней скрыта грубая, волокнистая, но ароматная, вкусная и сахаристая мякоть.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В сердцевине плода находится множество кремовых, желтовато-белых семян средних размеров и весом 0,2 г. Их овально-приплюснутая форма подчеркивается сильно вдавленным боковым ободком и заостренным носиком.

[/su_box]Веснушка

Раннеспелый сорт тыквы столового предназначения. Растение развивается кустообразной формы. В большинстве случаев оно формирует 5-6 коротких плетей с сокращенными междоузлиями. Центральная плеть также умеренной длины. Листовые пластины средних размеров, пятиугольной, сильнорассеченной формы.

Их светло-зеленая поверхность покрыта белой пятнистостью вдоль жилкования. Плоды тыквы «Веснушка» умеренного веса – 0,6-3кг, округло-сплюснутой формы. Их поверхность окрашена в доминирующий зеленый цвет со светло-желтыми вкраплениями. Корка кожистая, средней толщины, на срезе зеленовато-желтая.

Мякоть плодов «Веснушки» желто-оранжевого цвета, толщиной в 3 см. У нее отличные вкусовые качества. Она сочная, нежная, сладковатая, обладает привкусом груши. В ней содержится более 6% сухих веществ, 6,5% сахаров, 0,3% каротина. Внутри плода расположено семенное гнездо оранжевого цвета с рыхлой плацентой.

Семена с прочной, желтоватой, гладкой кожурой. Вес 1 тыс. семян составляет порядка 160 г. Урожайность тыквы «Веснушка» при соблюдении агротехнических норм достигает 365ц/га, что на несколько десятков превышает аналогичный показатель сорта тыквы «Зимняя сладкая». Транспортабельность, а также лежкость плодов хорошая.

Этот сорт относится к влаголюбивым растениям. Он относительно устойчив к температурным колебаниям, но восприимчив при заражении мучнистой росой.

Гляйсдорфер елкербис

Относится к сортотипам «Olkurbis». Это среднеспелый сорт столового предназначения.Растение с длинными, многочисленными плетями. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Плоды правильной округлой формы, весом до 5 кг. Кожура гладкая, однотонная, желто-оранжевая.

Мякоть средней толщины, плотности и сочности, хрустящая, несладкая. Семенное гнездо увеличенное, плаценты рыхлые. Масса 1 тыс. семян составляет порядка 220 г. При оптимальных условиях возделывания показатель урожайности товарных плодов достигает 530 ц/га.

Голосемянка

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Этот сорт тыквы рекомендован для возделывания в условиях открытого грунта по всем регионам РФ. Сроки созревания плодов средние. Растение развивает длинные, разветвленные плети. Листья средних размеров, сильнорассеченные, темно-зеленые с умеренно интенсивной пятнистостью. Плоды эллиптической формы, с гладкой поверхностью.

[/su_box]

Окрас кожуры зрелого плода приобретает темно-зеленый цвет с белесыми пятнами. Вес плода до 6 кг. Мякоть средней толщины, желтого цвета, несладкая, хрустящая. Сердцевина с рыхлой плацентой наполнена узкоэллиптическими, мелкими, оливково-зелеными семенами без кожуры. Вес 1 тыс. семян составляет около 200 г. Показатель урожайности тыквы «Голосемянка» стремиться к 500 ц/га.

Растение устойчиво к температурным колебаниям.

Грибовская кустовая 189

Раннеспелый сорт тыквы столового предназначения. От момента появления первых всходов до вызревания плодов проходит не более 98 суток. Растение формирует недлинные, мощные плети. Листовые пластины среднерассеченной, пятиугольной формы, крупных размеров. Листья удерживаются на длинных (30 см) черешках.

Плоды цилиндрической либо овальной формы, сужающейся в области крепления плодоножки. Поверхность слаборебристая либо сглаженная. Окрас кожуры бледно-оранжевый с темно-зелеными и черными пятнами. Она тонкая, но твердая. Вес плодов составляет 2,2-4,9 кг. Мякоть «Грибовской кустовой 189» от темно-желтого до светло-оранжевого окраса.

[su_quote]

У крупных плодов ее толщина может достигать 6 см. Семенное гнездо увеличенное, с рыхлой плацентой. Вкусовые качества мякоти тыквы этого сорта – отличные. Урожайность тыквы «Грибовская кустовая 189» в пределах 400ц/га.

[/su_quote]

Сорт обладает относительной устойчивостью к плодовым гнилям, несущественно поражается мучнистой росой, бактериозом и др.

Даная

Среднеспелый сорт столового назначения. Рекомендован для возделывания в ЛПХ. Растение развивает многочисленные, длинные плети. Окрас листьев варьируется от светло- до темно-зеленого цвета с выраженной пятнистостью. Плоды округло-овальной формы, со сглаженной поверхностью. Окрас кожуры зеленого цвета с явно выраженными, широкими оранжево-желтыми полосами.

Сама кожура деревянистая, средней толщины. Под ней расположена светло-желтая, плотная, несколько крахмалистая, но вкусная мякоть. Усредненный вес плодов –6 кг. Сердцевина умеренных размеров. Семена среднего размера, эллиптической формы, зеленые, без кожуры. Урожайность тыквы сорта «Даная» составляет до 360 ц/га, что не уступает популярным сортам «Волжской серой» и «Дачной».

Данка полька

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Среднеранний сорт столового назначения. Развивает среднеплетистые кусты с многочисленными ветвлениями. Плоды округлой формы. Их поверхность сглаженная, но со вдавленными продольными полосами. Кожура насыщенно-оранжевая, не толстая. Вес плодов – от 2 до 4 кг. Мякоть крахмалистая, не очень плотная.

[/su_box]

Может использоваться в качестве ценного корма для животных. В центре плода содержится свыше 500 штук эллиптических, белых семян среднего размера. Они характеризуются отменными вкусовыми качествами, благодаря чему данный сорт выращивается преимущественно для их получения.

Так, с выращенных на 1 га плодов можно получить более 1,5 т отличных семечек.

Дачная

Раннеспелый сорт тыквы столового предназначения. Растение компактное, длина основной плети средняя. Листья средних размеров, насыщенно-зеленого цвета, пятиугольной формы. Плоды тыквы «Дачная» овальной формы со сглаженной поверхностью. Ее окрас оранжево-зеленый с прерывистыми полосами.

Кора твердая, деревянистая, средней толщины. Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, сочная, сладкая, нежная, с ванильным ароматом. Вкусовые качества великолепные. Вес плодов до 4,5 кг. Семенное гнездо состоит их 3 постенных сросшихся плацент. Семена мелковатые, сплюснуто-эллиптической формы, с желтоватой, гладкой кожурой.

Вес 1 тыс. семян порядка 110 г. Урожайность плодов товарного качества при выращивании тыквы «Дачная» в центральных регионах составляет 460-610 ц/га. При возделывании в наиболее благоприятных климатических условиях максимальный показатель урожайности достиг 1170 кг/ц.

Вкусовые и товарные качества собранного урожая сохраняются на протяжении 4 месяцев.

Димка

Раннеспелый сорт столового предназначения. Рекомендован для возделывания в ЛПХ. Растение очень плетистое, с многочисленными ветвлениями. Листья средних размеров, однородного, насыщенно-зеленого окраса, сильнорассеченные.

Плоды тыквы сорта «Димка» яйцевидной формы, желтого окраса с явновыраженным рисунком из зеленых полос. На поверхности проявляется слабовыраженная ребристость. Усредненный вес плодов составляет около 2 кг. Мякоть средне-сочная, хрустящая, с отличным вкусом.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Семенное гнездо умеренного размера, с рыхлыми плацентами. Семена кремовые, мелкие, узкоэллиптические. Масса 1 тыс. семян – 130 г. Урожайность сорта «Димка» при соблюдении рекомендованных агротехнических норм превышает 450 цга.

[/su_box]

Плоды транспортабельные, не утрачивают вкусовые характеристики на протяжение 4 месяцев от момента съема.

Кустовая оранжевая

«Кустовая оранжевая» — раннеспелый сорт тыквы столового предназначения. Формирует компактные растения, формирующие короткие плети. Плоды сплюснуто-округлой формы. Поверхность желто-оранжевая, гладкая. Толщина корки средняя. Вес плодов около 5 кг. Мякоть насыщенно-желтого цвета, толщиной около 7 см. Характеризуется отменными вкусовыми качествами. Плоды подлежат длительному хранению. «Кустовая оранжевая» обладает относительной устойчивостью к температурным колебаниям, засухоустойчива, неприхотлива при выращивании.

Мозолеевская 49

Среднеспелый сорт столового назначения. Вегетативный период составляет 120 суток. Растение развивает среднемощные, длинные плети (более 8 м). Листья пятиугольные, крупные, слаборассеченные. Удерживаются на толстом черешке длиной до 25 см. Плоды «Мозолеевской 49» короткоцилиндрической либо короткоовальной формы, суженной к плодоножке. Вес плодов в большинстве случаев в пределах 5 кг.

Поверхность основной части плода гладкая, с явно выраженной ребристостью в области плодоножки. По мере созревания плодов окрас их кожуры изменяется от темно-зеленого с желто-зелеными полосами до насыщенно-оранжевого с коричнево-зелеными рисунком.В процессе длительного хранения зеленые тона исчезают. Корка тыквы «Мозолеевская 49» тонкая, но твердая.

Мякоть оранжевая, сочна, плотная, сладкая. Вкусовые характеристики отличные. Семенное гнездо увеличенное, с рыхлыми плацентами. Товарная урожайность сорта составляет более 420 ц/га. Транспортабельность и лежкость зрелых плодов отличная. Растения обладают относительной устойчивостью к повреждениям мучнистой росой, бактериозом и др.

Данный сорт не рекомендован для выращивания в северных регионах.

Пыза

Среднеранний сорт типа спагетти, столового назначения. Растение полуплетистое. Листья на нем мелких либо средних размеров, однородного, насыщено-зеленого цвета, слаборассеченной формы. Плоды эллиптической формы, со слаборебристой поверхностью. Усредненный вес около 2,7 кг. Кожура зрелого плода приобретает темно-желтый окрас, на котором проявляются более светлая пятнистость.

Кора умеренной толщины, деревянистая. Мякоть волокнистая, неплотная, средней толщины, умеренно сочная, с хорошим вкусом. Внутри плода расположено семенное гнездо небольшого размера. Семена эллиптической формы, беловатого цвета, средних размеров, с прочной кожурой. Урожайность тыквы сорта «Пыза» составляет свыше 360 ц/га. Рекомендуемая территория возделывания –центральные регионы.

Юнона

Раннеспелый сорт столового предназначения. Растение вытягивает многочисленные, длинные плети. Листья средних размеров, слаборассеченной формы, зеленого цвета с выраженной пятнистостью. Плоды округлой, правильной формы, весом не более 4 кг.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Поверхность слаборебристая, оранжевого цвета с проявлениями более насыщенных полос. Кожура деревянистая. Мякоть толщиной до 3 см. Сочная, плотная, отличного вкуса. Семена вытянуто-эллиптической формы, зелено-оливкового цвета, средних размеров, кожура отсутствует.

[/su_box]

Урожайность сорта более 450 ц/га, что существенно превышает аналогичные показатели сортов тыквы «Целебная» и «Кустовая оранжевая».

Сорта тыквы с фото

Источник: http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/ovoshhevodstvo/tykva/tverdokoraja_tykva/71-1-0-858

Тыква твердокорая — сорта и фото, кустовые тыквы

Твердокорая (или по-другому – столовая) тыква – самый востребованные вид, возделываемый на территории России. А все благодаря отличному ее вкусу и возможности хранить созревшие плоды долгое время.
Эти травянистые растения, в основном, вытягиваются длинными плетями (вплоть до 7 м), состоящими из резко-граненых стеблей с бороздками.

Но есть и сорта твердокорой тыквы, произрастающей в виде куста – их называют еще кустовой тыквой. Такие имеют короткие стебли. Листья – крупные, 5-ти лопастные, темно-зеленого окраса, шершавые на ощупь.

Цветочки – ярко-желтые или оранжевые, а лепестки по краям заострены. Когда тыква отцветет, на стеблях образуются плодовые завязи.
В процессе развития и роста тыквина приобретает форму и расцветку, свойственную данному сорту.

Как правило, плоды-тыквины – обратнояйцевидной формы, желто-оранжевого цвета, иногда украшены полосками.

[su_quote]

Как уже понятно из названия, кора плода – плотная. Лишь некоторые сорта этого вида характеризуется более мягкой оболочкой. А под коркой скрывается сильно волокнистая, но при этом очень ароматная, сахаристая мякоть, в которой находится множество семян кремового или бледно-желтого цвета.

[/su_quote]

Сегодня в России успешно культивируются более чем 30 сортов твердокорой тыквы. Выделим некоторые из них:

Акорн.
По форме плоды визуально чем-то напоминают желудь. Тыквина – небольшая, обладающая мякотью темно-желтого оттенка. А вот корка может быть окрашена по-разному – от однотонного оранжевого до зеленого с желтоватыми вкраплениями.
Амазонка.
Сорт специалисты рекомендуют выращивать в центральных областях нашей страны –тут оптимальные условия для его произрастания. Он может использоваться как для употребления в пищу, так и в сельскохозяйственных целях. Листья – среднего размера, темно-зеленые по окрасу. Тыквины – округлые, на ощупь гладкие, с кремовой по цвету кожурой. Плоды подлежат транспортировке и хорошо хранятся.
Апорт.
Плоды-тыквины данного кустового сорта – округлые, с оранжево-желтой коркой. Если соблюдать основные правила выращивания и ухода, плоды к концу сезона могут достигать по весу 7 кг. Мякоть овоща – сочная и хрустящая.
Веснушка.
Это раннеспелый сорт. Растение растет в виде куста и образует в процессе 5-6 относительно недлинных плетей. Светло-зеленые листья – средних размеров, в некоторых местах покрыты белыми пятнышками. Округлые плоды зеленого цвет с бледно-желтыми вкраплениями по всей поверхности вырастают не слишком объемными – 0,5-3 кг. У сорта Веснушка отличные вкусовые качества – сладкая нежная мякоть с привкусом груши. Урожайность, если соблюдать важные правила выращивания и ухода, порадует любого дачника – 365 ц/Га. Данный сорт может очень долго храниться. Он терпим к перепадам температур, но восприимчив к заражению мучнистой росой.
Голосемянка.
Данный среднеспелый сорт рекомендуется высаживать в любом регионе нашей страны в условиях открытого грунта. Растение при правильном уходе пускает довольно длинные плети, разветвленные в разные стороны. Листья – средние, насыщенно-зеленного окраса с умеренной пятнистостью, сильнорассеченные. Тыквина – гладкая на ощупь, овальной формы, с темно-зеленой коркой с белесыми пятнышками. Вес плода – до 6 кг. Мякоть – желтая, хрустящая, несладкая. Урожайность этого устойчивого к перепадам температуры растения – до 500 ц/Га.
Грибовская кустовая 189.
Сорт относится к раннесозревающему виду. Урожай плодов можно собирать с грядок по прошествии не более 100 дн со времени посадки. Овощ формирует мощные, но недлинные плети с объемными среднерассеченными пятиугольными листьями. Тыквины – овальной формы, со светло-оранжевой кожурой в зеленых и черных пятнышках по всей поверхности, весом до 5 кг. Мякоть обладает превосходными вкусовыми качествами. Урожайность растения – до 400 ц/Га. Данный сорт довольно устойчив к различным заболеваниям и бактериозам.
Даная.
Это сорт среднего срока созревания. По мере своего роста он развивает длинные плети с зелеными пятнистыми листьями. Тыквины – округло-овальные, с гладкой на ощупь зеленой в желтую полоску поверхностью. Под кожурой находится бледно-желтая, немного крахмалистая, чрезвычайно вкусная мякоть. Средняя урожайность – 350 ц/Га.
Дачная.
Этот раннеспелый сорт предназначен для столового употребления. Он хорош тем, что растение довольно компактное, не занимающее много места на грядке. Листья – пятиугольные, небольшие, насыщенно-зеленого оттенка. Плоды – до 4,5 кг по весу, овальные, с гладкой твердой коркой, с оранжевой мякотью. Вкус сорта Дачная отменный – плоды нежные, сладкие на вкус, с выраженным ванильным ароматом. В центре нашей страны можно собрать урожай до 610 ц/Га.
Кустовая оранжевая.
Это раннеспелый сорт. Растение в период созревания формирует компактные, не слишком длинные плети. Тыквины – овальные, чуть сплюснутые. Весом они могут достигать 5 кг. Корка – среднетолстая, желто-оранжевого окраса, гладкая. Мякоть – ярко-желтая, толщиной до 7 см, с отличным вкусом. Сорт Кустовая оранжевая хорошо хранится и стоек к неблагоприятным погодным условиям.
Спагетти.
Сорт назван так по причине того, что при разрезе мякоти плода, она распадается на отдельные волокна, напоминая спагетти. Форма тыквины с виду напоминает дыню. Окрас кожуры – светло-желтый.
Улыбка.
Это небольшое по размеру растение можно отнести к скороспелым сортам. Созревшие плоды можно снимать с грядок уже спустя 80 дней после посадки. Достаточно компактный кустик вмещает на себе 4-8 тыквин. Вес каждой из них – до 1,5 кг. Цвет корки – насыщенно-оранжевый в светлую полоску. Отличительные особенности сорта Улыбка – отличная лежкость и яркие цветочки в период созревания. Мякоть плода – сладкая, хрустящая, толщиной до 3,5 см.
Юнона.
Этот раннеспелый сорт по мере роста образует много длинных плетей. Листья – слаборассеченные, зеленые в пятнышко. Тыквины весом, как правило, не превышают 4 кг. Они округлой формы с немного ребристой коркой. Мякоть тыквы Юнона – сочная и мягкая, характеризуется отличным вкусом, толщиной около 3 см. Урожайность превышает при правильной агротехнике 450 ц/Га.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Метки статьи

3.03.2015 тыква

Источник: http://den-dachnika.ru/tykva-tverdokoraya-sorta-foto-kustovyh/

Ссылка на основную публикацию