Виноград кеша: описание сорта, обрезка гибрида кеша 1

Виноград Кеша: подробное описание сорта, обрезка

Селекционерами выводится очень много сортов плодовых культур и овощей, устойчивым к неблагоприятным условиям. Одним из таких растений является виноград «кеша», другое название FV–6–5 или Восторг улучшенный.

История селекции винограда «кеша»

Плодовая культура была получена путем скрещивания сортов Фрумоаса Албе и Восторг. Растение собрало в себе все ценные качества своих родителей. Автором стал известный советский селекционер Я.И. Потапенко из города Новочеркасска республики Кубань. «Кеша» является гибридом пятого поколения.

Общее описание

«Кеша» – это многолетнее и урожайное растение, относящееся к столовым видам винограда. Сорт востребован на рынке. Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также для приготовления вина.

Внешний вид

Стандартное описание винограда «кеша» включает в себя следующие пункты:

  • кисть имеет форму конуса или цилиндра;
  • грозди достигают в длину двадцати четырех сантиметров;
  • ягоды имеют светло–бежевый цвет и округлую или овальную форму;
  • спелый виноград «кеша» имеет янтарно–желтый цвет;
  • мякоть плодов прозрачная;
  • внутри каждой ягоды содержится по два или три семечка.

Гроздь винограда «кеша»

Особенности сорта

Виноград сорта «кеша» обладает следующими отличительными чертами:

  • плоды ягод крупные (одна ягода весит в среднем десять грамм);
  • масса одной грозди достигает 1,8 кг;
  • виноград имеет большое содержание сахара (до двадцати четырех процентов);
  • высокие показатели хранения;
  • по вкусу виноград «кеша» очень сладкий и оценен дегустаторами в восемь баллов;
  • сорт имеет женские и мужские цветки, поэтому ему не требуется искусственное опыление.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия и другие. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного, белого и зеленого винограда.

Устойчивость

Растение способно переносить минусовую температуру, а также хорошо хранится в холодильнике.

В описании винограда сорта «кеша» отмечается, что он устойчив к большинству вредителей и грибковым заболеваниям. Исключения составляют клещи и серая гниль.

Для избавления виноградной лозы от заболеваний используют фунгициды (Топсин М, Микал и др.), а для уничтожения клещей инсектициды (например, Актара и Омайт).

Уход

Выращивать плодовую культуру несложно. Существуют следующие принципы обработки винограда «кеша», без которых не добиться хорошего урожая.

Полив

Необходимо периодически следить, чтобы почва в районе растения не пересыхала, иначе плоды помельчают. Сильно переувлажнять виноград тоже не стоит, иначе гнили корней не избежать. Увлажнять почву нужно с момента пробуждения почек и до полного отцветания растения. В знойную погоду полив увеличивают.

Подкормка

Используются удобрения, содержащие фосфор и калий. Удобрять растение нужно один раз в год. Подкормку можно приобрести в магазине или использовать компост, помет или дрожжи.

Мульчирование почвы

Регулирование влажности поверхностного слоя земли под виноградником летом и укрытие от морозов зимой. Слой мульчи должен быть более трех сантиметров. Материалом для укрытия служит перегной, галька, сухие ветки или сено.

Укрывая виноград «кеша» на зиму ветки нужно скрутить и склонить к земле, а сверху положить что-нибудь тяжелое.

Удаление лишних гроздей и листьев

Удаление лишних виноградных гроздей и листьев с целью предотвращения перевалки и истощения куста. Все грозди за исключением одной находящейся на стебле удаляются.

Опора

Поскольку виноград – растение вьющееся, ему необходима опора. При использовании подпорки виноградная лоза получает максимальное количество света, воздуха и солнечных лучей, необходимое для полноценного созревания ягод.

Вероятность поражения грибком сводится к минимуму. В качестве поддерживающего средства используются специальные решетки-шпалера. Наличие опоры позволяет удобно и быстро собрать урожай.

Профилактическая обработка лозы

Для профилактики мучнистой росы виноград «кеша» опрыскивают два раза в месяц однопроцентным раствором бордоской жидкости. За три месяца до сбора плодов обработку прекращают. Можно также использовать Фитоспорин М (единожды после раскрытия почек, затем обработку делают раз в две недели).

В целях предотвращения серой гнили необходимо весной, примерно в начале апреля опрыснуть лозу бордоской жидкостью, хлорокисью меди или раствор перманганата калия. Через полмесяца процедуру необходимо повторить.

Обрезка

В целях равномерного распределения нагрузки лозы, формирования эстетичного вида кроны и сокращения устойчивости к болезням необходимо проводить обрезку винограда «кеша».

Важно не пропустить время обрезки, иначе высока вероятность получить мелкие и кислые ягоды. Для создания кроны основные побеги следует развести в стороны, а в полученном пространстве вскоре начнут появляться молодые ветки.

Обрезку следует проводить до или после процесса вегетации, в весеннее или осеннее время года.

Урожайность

Плоды созревают ежегодно в конце августа. Урожайность винограда «кеша» и его качество зависит от особенностей сорта, климатических условий произрастания и правильного ухода.

Растению необходимо много света и солнца, а также плодородная почва. Лучше всего для культуры подойдет чернозем.

При достаточном и правильном уходе за плодовой культурой можно добиться 80-процентного объема урожая.

Обильное плодоношение можно получить по прошествии пяти лет после посадки. Процесс завязи плодов можно ускорить, если новую лозу привить к старому растению. Ягоды в этом случае можно собирать уже через два года после посадки культуры.

Давать урожай «кеша» способен на протяжении десяти лет.

Достоинства и недостатки

Культура обладает рядом достоинств и недостатков. Существенными преимуществами данного сорта являются:

  1. Большой объем урожая.
  2. Хорошие внешние качества плодов.
  3. Отменные вкусовые качества.
  4. Ягоды не осыпаются с грозди.
  5. Стабильное плодоношение.
  6. Быстрая скорость роста и созревания.
  7. Посаженные черенки быстро дают корни и хорошо идут в рост.
  8. Устойчивость к ложной мучнистой росе.
  9. Простота и легкость выращивания.
  10. У ягод практически отсутствует горошение.
  11. Приятный внешний вид позволяет использовать плоды для декорирования праздничного стола.
  12. Созревание плодов происходит одновременно.
  13. Плодовая культура способна быстро адаптироваться к новым условиям произрастания.
  14. Растение устойчиво к негативным проявлениям погоды.
  15. Способность плодовой культуры самоопыляться.
  16. Высокая транспортабельность урожая.

К недостаткам сорта относят следующее:

  1. Способность плодовой культуры быстро расти и развиваться требует периодического прореживания побегов. При отсутствии обработки есть высокая вероятность снижения урожайности.
  2. Несмотря на морозоустойчивость, «кеша» необходимо накрывать на зиму.
  3. В качестве подкормки нельзя использовать азотосодержащие удобрения.

Источник: https://bvk.news/produkty/yagody/vinograd-kesha.html

Виноград Кеша 1 и Кеша 2: описание сортов, фото и отзывы

На сегодняшний день практически не встретишь растение, которое не было бы создано в результате каких-либо приёмов селекции. Или искусственно не усиленно посредством селекционных методов.

Описание сортов Кеша

Сорт средних сроков развития – период созревания варьируется в пределах ста двадцати, ста тридцати дней. Кусты рослые, отмечается максимально быстрое развитие. Корневище крепкое, отличается сильным строением, большим количеством боковых ответвлений.

Характерно, что Кеша делится на два вида – Кеша 1, Кеша 2.

Кеша 1

Очень крепкие кусты и корневая система, относится к столовым культурам. Грозди отличаются большими объёмами и весом – один килограмм при среднем уровне агротехники и около двух килограммов при усиленных агротехнических методах.

В некоторых кистях отмечается незначительная рыхлость, однако этот факт зависит от недостаточного полива.

Достоинства сорта

Виноград Кеша 1 характеризуется высокой сахаристостью ягод, хорошей урожайностью и стойкостью к характерным заболеваниям.

  • раннее созревание;
  • высокий уровень урожайности;
  • крупные кисти;
  • крупные плоды;
  • пригодность для длительной транспортировки;
  • устойчивость к низким температурам;
  • нечувствительность к болезням.

Плоды

Плоды винограда этого сорта хорошо переносят транспортировку и нравятся покупателям.

  • Ягоды светлые зелёные, с восковым налётом, форма вытянутого овала.
  • Вкус свежий, очень сладкий, не ощущается кислого послевкусия.
  • Кожица плотная, что делает культуру максимально пригодной для длительного транспортирования.
  • Кисти имеют привлекательный товарный вид – покупатели охотно берут виноград.
  • Мякоть упругая, белая, семенная сумка объёмная, семян внутри сумки достаточно для размножения – практически девяносто процентов семенного материала пригодны для высевки.

Особенности

Виноградная лоза в период созревания плодов.

  • Плодоносящих побегов насчитывается до восьмидесяти процентов, кистей на одном отростке около двух единиц.
  • Сорт устойчив к морозу, выдерживает понижение температуры до двадцати градусов со знаком минус.
  • Отмечается минимальная чувствительность к милдью, гнили.
  • Характерно, что грозди могут длительное время сохраняться на ветках, при этом только улучшаются вкусовые качества – повышается сахаристость до двадцати пяти процентов.
  • Черенки достаточно быстро пускают корневые отростки, что говорит о том, что однолетки максимально хорошо адаптируются к новым условиям.
  • Весенняя посадка даст урожай на третий год, однако, если соблюсти особенные приёмы агротехники, возможно получение урожая на второй год.

Кеша 2

Второе плодоношение винограда Кеша 2.

Примечательно, что выведение состоялось путём скрещивания Кеши 1 и Кишмиша лучистого. Срок созревания – сто пятнадцать дней. Кисти имеют форму конуса, достаточно объёмные, в некоторых случаях отмечается некоторая рыхлость. Следует отметить, что, если в первом случае этот факт обусловлен недостаточным поливом, то в этом случае это является генетической особенностью.

Основные достоинства

Для сорта характерно раннее созревание и крупные объемные кисти.

  • максимально раннее созревание;
  • большой объем кистей;
  • крупные плодовые единицы;
  • крепкая лоза;
  • максимальная выносливость против болезней;
  • устойчивость у морозу;
  • пригодность к перевозкам.

Ягоды

Виноград Кеша отличается очень крупными ягодами.

  • Вес кистей варьируется в пределах полутора килограммов, при усиленных методах агротехники можно добиться увеличения веса до двух килограммов.
  • Ягоды светлые зелёные – практически белые. Вес одной плодовой единицы около пятнадцати граммов.
  • Кожица плотная, мякоть мясистая, семенная сумка объёмная. Семян в сумке большое количество, больше, чем в первом Кеше, что говорит о большей ценности второго вида для промышленного размножения.
  • Вкус ягод характеризуется мускатной ноткой. Аромат насыщенный, с незначительным мускатным шлейфом. Именно различие во вкусах является главной отличительной чертой между первой и второй разновидностью.
  • Во всём остальном оба вида максимально идентичны между собой.

Куст

  • Листовые пластины у обоих подвидов крупные, характерной для виноградной культуры формы, насыщенного светлого зелёного окраса.
  • Прожилки средней углублённости, хорошо ощущаются на ощупь.
  • Корневая система крепкая, прочная, остов растения мощный, крепкие лозы.

Особенности посадки и ухода

Винограду нужны солнце и защита от сквозняков.

Для высаживания саженцев следует подбирать ровное, солнечное место. Нельзя высаживать на холмистой или болотистой местности, поскольку растение не любит большого скопления жидкости. Если местность неровная, рекомендуется выровнять площадку, чтобы не было ямок, в которых может собираться дождевая вода.

Но также участок должен быть защищён от сквозняков, возможности резких порывов ветра. Подходит метод шпалерного выращивания, беседочный и пристеночный метод. Однако, что касается пристеночного метода, то необходимо высаживать кусты так, чтобы с одной стороны был максимальный доступ прямых солнечных лучей, поскольку виноград довольно требовательный к свету.

Лунки и посадка

Посадочные ямы глубиной в 50 см копаем с интервалом в два метра.

Ввиду мощности корневой системы, объёмной листвы и крепкой лозы, лунки выкапываются по схеме 50/50, то есть полметра в глубину, полметра в ширину.

Расстояние между кустами должно составлять не менее двух с половиной метров. На дно ямки укладывается дренаж. Компост вместе с грунтом смешивается, высаживается черенок.

Первый слой засыпается осторожно, чтобы не повредить корень, далее почва плотно утрамбовывается.

Уход за саженцами

В первую неделю саженец поливаем ежедневно, если нет дождей.

  • В первое время рекомендуется поливать посадки каждый день, особенно, если нет осадков. Далее полив осуществляется только по мере надобности.
  • Стоит отметить, что обильное орошение требуется в вегетативный период. Внесение удобрений необходимо для растения несколько раз.
  • Обычно применяются калийные и фосфорные подкормки.
  • Азотистые стоит внедрять только в начале вегетации, поскольку азот участвует в формировании почек, цветоносов, лиственной системы.
Читайте также:  Мучнистая роса: меры борьбы с помощью препаратов и народных средств на крыжовнике и смородине

Для уменьшения густоты, а также с целью формирования кроны, следует проводить обрезку. А также обрезать стебли нужно с санитарной целью. Устраняются все повреждённые, поломанные ветки. Необходимо срезать сухие и старые лозы, поражённые вредителями или заболеваниями.

Виноградная лоза после осенней обрезки.

Регулярно рыхлится земля под посадками, одновременно с рыхлением устраняются возможные сорняки. На осень необходимо вокруг куста вырыть небольшую канаву для укладки лоз на зимовку.

Метод прививки куста

Прививка ускоряет плодоношение на один-два года.

Нередко используется метод прививки куста. Если мероприятие проводится весной, то лучшим временем считается тот период, когда уже стабилизировалась температура воздуха и стабильно не опускается, ниже пятнадцати градусов, а грунтовая температура будет составлять не менее десяти градусов.

Примечательно, что прививать виноград можно в течение всего периода вегетации, поскольку прививать можно чёрный к чёрному чубуку, зелёный к чёрному чубуку. Кроме прочего, используются и зелёный и чёрный подвои.

Основные условия, которые нужно соблюдать при посадке

  • предварительное приготовление лунок;
  • обязательное соблюдение рекомендованного расстояния;
  • не допускать повреждение саженца;
  • не использовать азот при посадке;
  • обильный полив;
  • подвязка черенка к колышку;
  • при осенней посадке утеплить чубуки.

Если мероприятие запланировано на весну, лунки следует подготовить с осени. Если высадка осенняя – за четырнадцать дней до процедуры. Это нужно для максимального впитывания удобрений в почву.

Общие рекомендации

Чтобы не таскать вёдра, нужно подвести капельный полив.

  • Для утепления черенка можно использовать ведро без дна или соорудить деревянный цилиндр вокруг отростка.
  • Рекомендуется проводить обрезку в двух случаях – осенью или весной. При этом осенняя обрезка осуществляется только после листопада, когда уже большинство функций винограда ушли на покой. Весенняя обрезка проводится ранней весной – до того, как начинается пробуждение растения, то есть не началось движение сока по стеблям. Если укорачивать культуру позже, на месте срезов образуются ранки, которые долго не заживают – можно спровоцировать ослабление куста и последующее усыхание.

Видео про виноград сорта Кеша

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sortov-vinograda-kesha-1-i-2/

Виноград Кеша – описание сорта, фото, отзывы о растении и его разновидности

Виноград Кеша, описание сорта, фото и отзывы о котором изложены ниже, – популярный на территории России сорт, что обусловлено его ранним созреванием и неплохой устойчивостью к заболеваниям, но чтобы кусты приносили здоровые и вкусные плоды, необходимо соблюдать основные правила посадки и ухода, знать, как производится обрезка лозы, особенности имеющихся разновидностей – Кеша 1, Кеша 2, Лучезарный, красный, розовый…

Виноград Кеша – описание сорта, фото, отзывы о культуре

Виноград Кеша, описание сорта, фото и отзывы о котором подробно представлены в статье, – раннеспелый сорт, относящийся к столовым формам, плоды которого созревают спустя 120-130 дней после начала периода вегетации. Кеша – гибрид, основой для выведения которого стал сорт Восторг. Среди главных характеристик сорта следует выделить:

  • Сильную массивную лозу и красивые на вид кисти винограда, каждая из которых может достигать по весу 1,2 кг;
  • Различную форму ягоды – цилиндрическую или конусовидную, на каждую ягодку приходится не более 3-х косточек;
  • Яркий насыщенный вкус плодов, плотную мякоть;
  • Возможность самоопыления за счет двуполых цветков;
  • Увеличение урожайности с возрастом куста;
  • Невысокий показатель кислотности ягоды – до 8г/л, и, напротив, высокий показатель сладости – 25%.

Грозди винограда Кеша не имеют четкой формы, как, например, виноград Аркадия, ягодки на кистях расположены хаотично, – каждая ягодка весит около 15 г, а ее размер составляет около 30 мм в высоту и 27 мм в ширину. За счет хорошей плотности кожицы сорт редко деформируется при транспортировке, в связи с чем активно используется в свежем виде.

виноград сорта Кеша — на фото

Сорт Кеша не имеет особых требований к уходу и вполне устойчив к различным видам болезней, характерных винограду. Плодоносить лоза начинает на четвертый год после того, как черенки высажены в открытый грунт, и будет приносить плоды ежегодно, если соблюдать элементарные правила ухода за кустарником.

Виноград Кеша устойчив к заморозкам, и это одна из причин широкой популярности сорта в России, – он безболезненно переносит зимние морозы до -22 °С, однако уход за виноградом осенью должен включать утепление кустов еловым лапником и другими материалами, ведь столбик термометра может опуститься ниже указанной отметки.

Урожайность сорта имеет высокие показатели, что тоже ценится виноградарями, – кисти ягод формируются на 75% побегов, а что касается максимальной нагрузки глазками, – средний показатель составляет 35-40 глазков на взрослый куст. Опытным садоводам известно также, что на одном рукаве куста формируется столько гроздьев винограда, сколько лет самому кусту.

Разновидности сорта – Кеша 1 и Кеша 2

Виноград Кеша, описание сорта, фото, отзывы о котором позволяют убедиться в правильности выбора, имеет несколько разновидностей, самыми популярными из которых являются Кеша 1 и Кеша 2.

Особо популярен виноград Кеша 1, описание сорта которого сообщает нам о его высоких показателях плодоношения и отсутствии необходимости в тщательном уходе, – сорт называют Суперкеша, поскольку он максимально устойчив к разного рода заболеваниям, в том числе к милдью винограда.

Сорт имеет крупные грозди, ягоды также крупные, имеют красный цвет, иногда с черным оттенком, полностью вызревшие ягоды сорта Кеша 1 имеют легкий мускатный аромат. Главный недостаток — необходимость опыления соцветий, так как цветки винограда этой разновидности однополые – женские.

Виноград Кеша 2, описание которого во многом схоже с сортами-донорами – Кешей 1 и Кишмиша Лучистого, имеет более яркий запах муската, а также созревает значительно быстрее первого сорта, – ему требуется для этого 100-115 дней. Одна гроздь этого винограда может достигать по весу 1,2 кг, чего нельзя сказать, например, о таком сорте, как виноград Лидия, цвет плодов при полном вызревании получается медовый или янтарный.

Особенности выращивания сорта Кеша

Виноград Кеша, описание сорта, фото и отзывы о котором подробно изложены выше, будет приносить богатый и здоровый урожай, если соблюдать нехитрые, но обязательные правила ухода за ним. Чтобы куст формировался правильно, важно учитывать требования к выращиванию:

  1. Земля на участке, где будет разбит виноградник, должна иметь хорошие показатели плодородности, без избытка влаги (не стоит высаживать лозу неподалеку от грунтовых вод);
  2. Участок должен хорошо освещаться солнцем, слишком затененные места не подходят для винограда;
  3. Выращивать сорт можно как методом черенкования, так и подвоем путем присоединения его к главному кусту, – в любом случае высаживать молодой виноград лучше весной, когда почва и воздух уже стабильно прогрелись;
  4. Кусты необходимо сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не забывая об опоре, к которой куст нужно будет привязывать по мере его разрастания;
  5. Не следует забывать о поливе – после высадки растению необходимо не менее 25 л воды.

Выращивая виноград Кеша, обрезка также играет важную роль в формировании здорового куста, поскольку данный сорт очень быстро разрастается, – убирать лишние побеги и заболевшие ветви следует в период с весны по осень, а чтобы избежать перегрузки плетей, следует оставлять не более 2 гроздьев на побег. В некоторых случаях может потребоваться прореживание самих гроздьев.

размер винограда сорта Кеша

Не забудьте позаботиться и о внесении подкормок, – делать это следует 1 раз в год, отдавая предпочтение удобрениям на основе фосфора и калия, а вот азотистых соединений следует избегать, так как они активно влияют на рост зеленой части растения, негативно отражаясь на формировании плодов.

Среди болезней, свойственных винограду сорта Кеша, следует обратить внимание на такие, как антракноз, несколько видов гнили и краснуха, в некоторых случаях сорт может заболеть мучнистой росой – как настоящей, так и ложной.

Чтобы куст меньше подвергался болезням, необходимо его регулярно прореживать, убирая излишки листвы.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Как видите, виноград Кеша не зря заслужил доверие виноградарей, – по своей пользе и вкусовым характеристикам этот сорт ничуть не уступает клубнике, а для того, чтобы получить достойный урожай этой ягоды, достаточно соблюдать нехитрые правила ухода за кустами, описанные в статье.

[/su_box]

Источник: https://ogorodko.ru/vinograd-kesha-opisaniye-sorta.html

Виноград Кеша описание сорта, фото, посадка и уход

Виноград Кеша — описание сорта, фото

Кеша — белый столовый виноград среднераннего срока созревания. Выведен благодаря селекции двух сортов: Фрумоаса Албэ и Восторг. Выведенной культуре передались не только лучшие качества родительских сортов, но и добиться ее максимальной урожайности, устойчивости к погодным условиям, заболеваниям и паразитам.

Виноград Кеша: описание сорта, фото

Продолжительность периода от распускания почек до технической зрелости гроздей составляет 120-130 дней. Ягоды поспевают в середине и в конце августа.

Кусты развиваются высокорослыми — за вегетационный период могут достигать 5-6 метров в высоту, с обоеполыми цветками. Гроздья большие, в форме конуса или цилиндра, расположенные на длинной ножке. Их вес может составлять от 600 гр. до 1 кг.

Обладает высокой урожайностью — от 75 до 80 %. Важно нормировать количество гроздей на кусте — оставлять 1-2 кисти на побег, чтобы не перегружать растение.

Ягоды белого цвета, крупные, овальной или круглой формы, средней массой 10-12 гр. Кожица довольно плотная, что позволяет транспортировать виноград на длительное расстояние, без потери товарного вида. Семян мало — не более 2-3. Мякоть сочная, плотная, мясистая, со сладким насыщенным вкусом и нежным цветочным ароматом. Сахаристость ягод — от 20 до 25 %, кислотность — 6-8 г/л.

Виноград Кеша — созревающие грозди

Устойчивость к милдью высокая, а вот к оидиуму и бактериальным заболеваниям средняя, поэтому рекомендуется 2-3 раза за сезон обрабатывать кусты бордоской смесью и фунгицидами. Может переносить температуры до минус 23 градусов по Цельсию.

Сорт винограда Кеша лучше всего употреблять в пищу свежесобранным или охлажденным (может храниться в холодильнике до поздней осени), так как он относится к столовым разновидностям.

Гибриды винограда Кеша: основные характеристики, фото

Вскоре после получения винограда Кеша селекционерам удалось вывести два его гибрида: Кеша 1 и Кеша 2. Внешне и по вкусу обе формы очень похожи на своего родственника, но имеют некоторые отличия.

Виноград Кеша 1: описание сорта, фото

Кеша 1 известен в народе под двумя названиями — Талисман и Супер Кеша. Этому сорту присуща высокая стойкость к вредителям и грибковым заболеваниям. Он значительно морозоустойчивее, чем Кеша. Тип цветка у Талисмана женский, поэтому культура нуждается в опылителе.

Сорт винограда Талисман или Кеша 1, фото

Зреет виноград долго — 130-140 дней, но имеет очень крупные гроздья и плоды. Вес одной кисти может достигать до 1,2 кг, а ягоды до 10-12 гр. Мякоть сладкая с тонким мускатным ароматом.

Виноград Кеша 2: основные характеристики

Именуется в народе Тамерлан, Кеша Мускатный, Златогор. Кеша 2 выведен в результате селекции Талисмана и Кишмиша Лучистого. Гроздья созревают рано — через 110-115 дней после распускания почек, и весят до 1,5 кг. Ягоды янтарного цвета, очень сладкие, с нежной мякотью и ярко выраженным ароматом мускатного ореха.

Читайте также:  Посадка капусты в открытый грунт: расстояние при посадке, можно ли сажать в тени

Гроздь винограда Кеша 2 или Тамерлан

Основные правила посадки, выращивания и ухода за виноградом Кеша

Виноград Кеша непривередлив в уходе. Сорт отличается большой силой роста, поэтому для лучшего развития лозы рекомендуется подвязывать ее к высоким опорам.

Так как побеги появляются очень быстро, виноград следует регулярно пасынковать, оставляя по одному листу из пазушной почки.

Не менее важно вовремя прореживать гроздья винограда, чтобы и ягоды получались крупными, и куст не перегружался.

Виноград Кеша рекомендуется подвязывать к высоким опорам

Культура отзывчива на хороший полив и удобрение. Рекомендуется применять комплексные подкормки содержащие калий и фосфор, а вот азотные применять только по необходимости.

Итог

Сорт Кеша обладает множеством достоинств: презентабельным внешним видом гроздей, сладким гармоничным вкусом плодов, простотой в уходе, высокой устойчивостью к различным заболеваниям и низким температурам.

Большинство садоводов расценивают его, как один из самых элитных, и советуют выращивать на участке сразу несколько разновидностей — чтобы наслаждаться превосходным вкусом и ярким ароматом винограда всех трех сортов.

Источник: https://vsadu.ru/post/vinograd-kesha-opisanie-sorta-foto-uhod.html

Виноград Кеша – особенности выращивания и уход

Известно, что виноград является прихотливым растением как к погодным условиям, так и к составу субстрата, в котором он растет, а также качеству ухода за ним. Селекционеры сегодня представляют нашему вниманию все большее число сортов винограда с совершенствующимися характеристиками.

Они стойкие к заражению болезнями, климатическим изменениям, не подвержены поражению вредителями, обладают отличными вкусовыми свойствами. Да и выращивать выведенные сорта винограда становится все проще любом уголке страны. Именно таким сортом смело можно назвать виноград Кеша.

Создателем данного вида явился знаменитый агробиолог советского времени — Потапенко Я.И.

Описание винограда Кеша

Виноград Кеша появился в результате скрещивания двух сортов: Фрумоаса Албэ и Восторга. Столовый сорт является гибридом в пятом поколении. Для него характерными следующие ценные качества:

  • Сорт является скороспелым. Виноградинки созревают на 125-130 день.
  • Куст крепкий, сильнорослый.
  • Лоза дружно становится зрелой.
  • Имеются обоеполые цветки.
  • Грозди имеют высокие эстетические характеристики, весом могут равняться 1,3 кг. Форма коническо-цилиндрическая или коническая. Чем больше урожая снимается с одного куста, тем меньшую массу имеет каждая лоза (от 0,6 до 0,7 кг).
  • Ягоды крупные, на гроздьях расположены вразброс. Вес каждой ягоды может достигать от 11 до 15 г. Цвет виноградин белый, форма овальная, мякоть плотная иполупрозрачная. Каждая виноградинка содержит несколько семян.
  • Вкус винограда ароматный, гармоничный. Знатоки оценивают вкусовые характеристики сорта Кеша на 8 баллов.
  • Товарный вид гроздьев позволяет использовать их для украшения праздничного стола.
  • Сорт самоопыляемый.
  • Урожайность высокая, отличается стабильностью из года в год.

Первый урожай можно будет получить спустя 5 лет после посадки винограда. При соблюдении оптимальных для сорта Кеша условий роста и ухода он будет плодоносить каждый год без перерыва.

Сорт является устойчивым к низким температурам. Он выживет, даже если зимой мороз окажется на уровне -23 градусов. Гроздья винограда хорошо транспортируются.

Сорт Кеша является устойчивым к болезням и вредителям.

Этот вид винограда не избавлен от недостатков. Так при нахождении на кусту слишком большого числа гроздьев каждая кисть будет иметь небольшой вес и размер. Несмотря на то, что виноград хорошо отзывается на внесение удобрений, важно помнить, что переизбыток азота в почве неизменно приводит к гибели сорта.

Характеристика сорта красный Талисман

Сорт Кеша послужил основой для выведения нового вида — винограда красный Талисман или Кеша-1. Новый гибрид занимает одно из лидирующих мест по вкусовым характеристикам и урожайности. Талисман красный имеет следующие особенности:

  • Срок вызревания ягод варьируется от 125 до 135 дней.
  • Куст массивный, крепкий, самоопыляемый.
  • Плотность гроздьев небольшая, структура рыхлая, форма овально-коническая.
  • Вес гроздьев варьируется от 1,2 до 1,8 кг. При грамотном уходе грозди могут быть около 2 кг весом.
  • Крупные ягоды имеют светлый красный оттенок. Они крупные. Каждая ягода может иметь вес от 12 до 17 г. Мякоть плотная с оттенком яблок.
  • Высокая урожайность побегов.
  • Хорошо транспортируется, долго сохраняет товарный вид и прекрасный вкус.
  • Ягоды могут подолгу оставаться на лозе, не осыпаясь.
  • Красный талисман не подвержен вредителям и грибковым заболеваниям.
  • Сорт является морозоустойчивым.

Посадка и выращивание винограда Кеша

Как Кеша, так и красный Талисман требуют соблюдения определенных условий посадки, которым нужно следовать, чтобы добиться полноценного, здорового плодоносящего куста.

Земля для посадки саженцев должна быть максимально плодородной. Желательно, чтобы это была черноземная почва. Важно соблюдать степень увлажнения субстрата. При слишком влажной почве корневая система, особенно у молодых растений, быстро загниет. Сажают оба сорта на южной стороне участка, чтобы лоза получала как можно больше солнечного света и тепла.

Сорта Кеша и Талисман красный отлично приживаются как при осенней, так и при весенней посадке. Саженец может быть купленным, а можно получить сорт путем подвоя, который прививают на штамб старого куста. При весенней посадке должна миновать угроза заморозков, а воздух должен прогреться до отметки от 10 до 15 градусов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Ямы для посадки должны находиться на расстоянии 1,5 м друг от друга. Корневая система молодого растения слишком хрупкая, поэтому при посадке винограда необходимо быть предельно аккуратным.

[/su_box]

Шейка корневой части растения, а также привой должны находиться над уровнем земли и быть незасыпанными. Верхний насыпной слой субстрата необходимо смешать с удобрениями. Первое время после посадки молодое растение нуждается в обильном поливе.

Так норма расхода воды на один саженец составляет от 20 до 25 л. Желательно саженцы сразу же после посадки закрепить на надежной опоре.

Прививка Кеши на старый штамб

Для того, чтобы получить на своем участке новый сорт винограда Кеша не нужно убирать старые растения. Для этого достаточно будет черенки Кеши, которые покрылись одеревеневшим слоем привить к лозе старого куста. Побег перед прививкой нужно срезать наискосок, замочить в растворе гумата.

На старом растении место прививки должно быть тщательно очищено. Только после очистки штамб раскалывают при помощи топора или ножа. На один штамб может быть привито сразу несколько новых черенков. Побег нужно вставить в расщепленное место и закрыть тканью.

Уход за виноградом Кеша

Качество урожая, а также его количество напрямую зависят от регулярности и обильности полива.

Весной растение пробуждается от зимы, в нем начинают активно запускаться вегетативные процессы, поэтому, начиная с весенних месяцев, виноград предъявляет повышенную потребность в поливе. Она сохраняется на протяжении того периода, когда куст полностью отцветёт.

Это правило ухода относится ко всем видам винограда. Важно рядом с виноградником разместить дренажные системы, которые обеспечат отток лишней влаги, губительной для корневой системы.

[su_quote]

Почву под виноградом необходимо регулярно мульчировать. Эта процедура защитит ее от промерзания и поможет поддержать необходимый уровень влаги. Для мульчирования подойдет перегнивший навоз. Достаточно будет трехсантиметрового мульчирующего слоя.

[/su_quote]

Важно обеспечить растение крепкой надежной опорой, так как по мере роста нарастающая зеленая масса и появившиеся грозди сделают его достаточно тяжелым.

Виноград Кеша нуждается в регулярном внесении подкормок. В течение всего сезона его удобряют при помощи органических и фосфорно-калийных веществ.

Как правильно обрезать виноград Кеша?

Обрезка винограда помогает правильно распределить нагрузку гроздей на куст, а также сформирует красивую крону растения. Если на кусте были обнаружены высохшие стебли, поврежденные ветки, то нужно как можно скорее от них избавиться, чтобы они не мешали нормальному развитию здоровых частей.

Обрезают виноград осенью, когда все вегетативные процессы в нем завершены и он готовиться к зимнему периоду покоя. Весна также подходит для проведения обрезки, но только в ранние месяцы, когда почки на растении еще не начали свое пробуждение. Соблюдение принципов обрезки обеспечит обильный урожай и здоровье растения в целом.

Будет правильным оставлять на одной ветви по одной лозе. Особенно это является актуальным в период засушливого жаркого лета.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Поздней осенью молодые растения укрывают от приближающихся морозов. В качестве укрывного материала подойдет солома, сено, которые закрепляют на ветвях тяжелым грузом.

[/su_box]

Перечисленные выше основные принципы ухода за сортом винограда Кеша помогут добиться богатого урожая каждый год, сохранить растение сильным и здоровым.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1125802795841358768/vinograd-kesha—osobennosti-vyraschivaniya-i-uhod/

Виноград Кеша: описание сортов, фото, отзывы, видео

Виноград Кеша является столовым сортом, предназначенным для выращивания в средней полосе умеренного климата. Это раннеспелая ягода, неприхотливая в уходе, обладающая быстрыми темпами вегетации и неплохой урожайностью. Ягоды Кеши крупные и вкусные. Ниже приведено описание винограда Кеша.

История селекции сорта

Фактически сорт винограда Кеша является гибридом, полученным во Всероссийском НИИ виноградарства в результате скрещивания сортов Восторг и Фрумоса. Его оригинальное научное название «Восторг улучшенный».

Описание сортов винограда Кеша

Внешне лоза Кеши практически ничем не отличается от любого другого сорта винограда. Одревесневшие побеги имеют светло-коричневый цвет, молодые – светло-зеленый. Длина самого побега (или лианы) у этого сорта достигает 20 м. Но это рекордный показатель. Обычно в садовых хозяйствах средней полосы используют короткие лианы длиной не более 3-4 м.

Листья трех- или пятилопастные, в диаметре до 15 см, располагающиеся на черешках длиной до 7 см. Расположение листьев поочередное. Усики у винограда Кеша средней длины, толщиной до 3 мм.

Цветки у сорта обоеполые (кроме базового гибрида, у которого они исключительно женские). Сами цветки мелкие, зеленоватые, собранные в метелкообразное соцветие. Цветение приходится на начало-середину мая.

Кисти имеют разную форму, единого стандарта нет. Но чаще всего они конические или бесформенные, в редких случаях – цилиндрические. Вес одной грозди может достигать до 900 г.

Плоды достаточно крупные. Их вес колеблется от 9 до 14 г. При этом размеры впечатляющие – до 33 на 29 мм. Цвет – желто-зеленый.

Фото ягод винограда Кеша:

Вкус плодов характерный, сладкий. Ягоды достаточно плотные и мясистые. Содержание сахара умеренное – в среднем 22 %, редко доходящее до 25 %.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Согласно сведениям оригинатора, виноград Кеша способен переносить морозы до — 22 °С без каких-то дополнительных мер. Исходя из этого, виноград рекомендуется к выращиванию в районах, относящихся к 6-7 зонам морозостойкости без укрытия.

[/su_box]

Практически одновременно с основным гибридом были созданы несколько его разновидностей. Рассмотрим подробное описание этих разновидностей винограда сорта Кеша:

Виноград Кеша 1

Другие названия этого сорта – Супер Кеша, он же Талисман. Основные отличия от оригинального гибрида заключены в весе виноградин и количестве плодов на кисти. Масса ягод может доходить до 15 г, а кистей – порядка 1,1 кг.

Виноград Кеша 2

Другие названия – Златогор, Мускатный, Тамерлан. Является результатом гибридизации Кеши 1 и одного из сортов Кишмиша. Отличается также массой ягод, кисть еще более тяжелая, чем у Кеши 1, ее масса доходит до 1,2 кг. Цвет при созревании меняется на янтарный. Остальные характеристики, в том числе и сроки созревания, идентичны оригиналу.

Читайте также:  Пересадка клубники весной на другое место и правильный уход

Виноград Кеша красный

Этот сорт винограда Кеша – фактически разновидность Кеши 1, однако обладающая розовым цветом плодов при созревании. Другие отличия отсутствуют.

Виноград Кеша Лучезарный

Разновидность Кеши 2, обладающая еще большим весом кисти, доходящим до 2 кг. Цвет ягод более темный, чем исходный сорт. На ягодах присутствует еле заметный налет.

Описание сорта винограда Кеша Талисман

Внешних отличий лозы и листьев от оригинального гибрида не существует. Его ягоды немного крупнее, что приводит к увеличению веса гроздей примерно на 100 г. Кроме того, срок созревания приходится на месяц позже. Средние сроки плодоношения составляют около 135 дней.

Цвет ягод может варьироваться, в сторону более насыщенного желтого цвета, однако, до янтарного он не доходит. Иногда, по отзывам садоводов, у разновидности винограда Кеша 1 наблюдается уплотнение кожицы, однако ботаники относят подобное к особенностям ухода, не связывая это с сортовыми отличиями.

Также Кеша 1 более устойчив к болезням. Остальные характеристики: вкус, цвет, содержание сахара и прочие полностью повторяют оригинал.

Характеристики сорта

В целом, сорт обладает сбалансированными характеристиками и может быть рекомендован к выращиванию, как достаточно неприхотливая культура.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта Кеша соответствует средней устойчивости виноградов, то есть допускаются перерывы в поливах до одного месяца. Это обусловлено хорошо развитой корневой системой растения, способной достать воду с большой глубины.

Морозоустойчивость может меняться в зависимости от разновидности. Оригинальный Кеша переносит морозы до — 22 °С. Гибрид Кеша 1 – до — 26° С. С укрытиями в виде агроволокна и 20-30 см листвы и тот, и другой гибриды способны переносить морозы до — 35 °С.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение у сорта Кеша длится около двух недель. Это раннеспелый сорт, ягоды на нем созревают в среднем через 3,5 месяца после начала вегетации.

Сроки созревания зависят от интенсивности ухода:

  • от 95 до 110 дней при интенсивном уходе и достаточном количестве солнечных дней;
  • от 100 до 105 дней при нормальных условиях выращивания;
  • не более 124 дней – максимально допустимый срок.

Длина побегов винограда составляет от 3 до 1.5 м. В среднем на один побег приходится до 1,6 кистей. На одном кусте может быть до десятка побегов, таким образом, урожайность с одного куста составляет от 6,5 до 10 кг, что соответствует средней урожайности в 3,5 кг на 1 кв. м.

Это усредненные показатели. Фактически урожайность зависит от степени ветвления куста, числа побегов на погонный метр шпалеры, интенсивности роста, освещенности и подкормки. Каждый из этих факторов имеет свою степень влияния на общий показатель урожайности.

Влияние погодных условий, однако, не является превалирующим. Гибрид изначально создавался для умеренного климата и в этих рамках на его урожайность повлиять достаточно трудно.

Ягоды не растрескиваются на солнце и не осыпаются, достигнув полной спелости. Кисть и ягоды винограда достаточно крепкие и не склонные к деформациям.

Область применения плодов

Это столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Допускается его относительно длительное хранение в холодильнике (до 1 недели) и транспортировка на большие расстояния.

Для приготовления вина или изюма этот сорт не применяется. Также его не используют для консерваций или приготовления соков. Объясняется это отсутствием необходимой концентрации различных способствующих описанным процедурам веществ. Без них ни вино, ни соки не будут иметь необходимого «виноградного» вкуса.

Небольшое число косточек не позволяет использовать виноград Кеша для приготовления масла.

Устойчивость к болезням и вредителям

Фактически виноград Кеша устойчив только к некоторым видам плесени. Остальные болезни, свойственные винограду, могут не обойти его стороной.

Достоинства и недостатки сортов

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны сортов винограда Кеша.

Достоинства:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • относительно высокая урожайность;
  • способность к долгому хранению;
  • достаточная морозоустойчивость;
  • ранние сроки созревания.

Недостатки:

  • уязвимость к большинству болезней (кроме Кеши 1);
  • невозможность использования в домашнем виноделии.

Однако последнее недостатком назвать достаточно сложно, поскольку столовые сорта априори не предназначены для приготовления вин.

Правила посадки винограда

Сорт винограда Кеша может быть посажен двумя способами: либо при помощи подвоя, либо при помощи саженца. Оригинатором рекомендуется использование первого способа для ускорения процесса плодоношения, однако виноград имеет высокую скорость вегетации, поэтому это не критично.

Рекомендуемые сроки

Посадка может осуществляться весной, когда воздух прогрелся до температуры не менее + 15-20 °С. Допускается посадка и осенью, но при этом необходимо выполнение следующих условий:

  • ее необходимо осуществить до конца сентября;
  • на зиму саженец придется укрывать в любом случае, вне зависимости от суровости погодных условий.

Выбор подходящего места

Виноград любит солнечные места. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе, чем 1,5-2 м от поверхности. Корневая система винограда способна достать и до больших глубин, а чрезмерная увлажненность может погубить растение.

Важно! Ни в коем случае не следует сажать виноград Кеша в тени. Это южная культура с большими сроками созревания и острой необходимостью в солнечном свете.

Выбор и подготовка посадочного материала

Обычно выбираются саженцы с развитой корневой системой и 1-2 генеративными почками. Какой-либо предварительной подготовки для винограда Кеша не требуется.

Алгоритм посадки

Посадка осуществляется в предварительно подготовленные ямы, которые за полгода до этого вырывают и заполняют на треть перегноем или компостом.

Глубина ям составляет около 30-50 см, а их диаметр 40-50 см. Располагают ямы на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

Саженец в яме размещается так, чтобы его корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня грунта.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Рядом с саженцем располагают опору, к которой его сразу же подвязывают. В дальнейшем вокруг этой опоры устраиваются дополнительные опоры или шпалеры.

[/su_box]

Высаженные саженцы засыпают замлей и осуществляют полив теплой водой в количестве до 30 л под каждый куст.

Последующий уход за виноградом

Поливы винограда сорта Кеша производятся до 4-5 раз за сезон. При этом используется до 50 л воды, в зависимости от степени разрастания куста. Условная формула расчета – около 5 литров на каждый крупный побег, отходящий от основной ветви.

Подкормки винограда Кеша включают в себя такие мероприятия:

  1. Первая подкормка вносится в начале (не укрытый виноград) или конце мая. Это азотистые удобрения как органические, так и минеральные. В первом случае до 10 кг перепревшего навоза под один куст с последующим поливом, во втором – селитра или мочевина в количестве 20 г на 1 кв. м.
  2. Через месяц после первой подкормки вносится вторая – фосфорная. Это может быть, например, нитрофоска в количестве до 50 г на кв. м.
  3. Еще через месяц вносятся калийные удобрения. Их лучше всего вносить внекорневым способом, опрыскивая нижний ряд листьев. Обычно их дозы зависят от производителя и указываются им на упаковке.

Остальные условия ухода аналогичны уходу за любым другим сортом винограда.

Обрезка винограда

Состоит из двух типов: санитарной и формирующей.

Первая применяется после зимовки винограда, особенно при его укрытии в морозных регионах. Ее назначение – удаление больных, сухих и поврежденных ветвей, появляющихся после зимовки.

Формирующая состоит в правильном формировании лозы, ее размещении на шпалерах или других опорах, чтобы максимально эффективно использовать все доступное пространство. Обычно, от основных ветвей делают до 5 отводков, таким образом, получая с фактически 2-3 крупных побегов, выходящих из корня, до 15 побегов на шпалерах.

Ветвления второго порядка достаточно редки, а третьего не допускаются в принципе.

Защита урожая от птиц и насекомых

Крупные плоды винограда привлекают птиц, в частности, скворцов. Различные трещотки и пугала не оказывают достаточно эффективного действия, поэтому рекомендуется шпалеры с виноградом урывать мелкоячеистой (не более 20 на 20 мм) тканевой или капроновой сеткой.

Основной вредитель винограда – мелкое насекомое филлоксера. Хотя она и не питается плодами, но наносит растению максимальный урон, уничтожая его корни. Обычно виноград профилактически обрабатывается от филлоксеры инсектицидами и средствами отпугивания насекомых. Этой защиты достаточно, чтобы отогнать и других непрошенных членистоногих гостей.

Подготовка культуры к зиме

В теплом климате (6-7 зоны морозостойкости) подготовка к зиме не требуется. Если во время зимы температура опускается ниже — 22 °С, необходимо снятие лозы винограда со шпалер и ее укрытие агроволокном или полиэтиленом с последующей досыпкой сверху слоя листвы до 30 см.

Способы размножения винограда

Размножение осуществляется всеми доступными методами. Также можно получать отдельные саженцы при помощи черенков и отводков.

Внимание! Фактически, нет особой разницы, каким образом размножать виноград Кеша, учитывая его высокую скорость роста и невероятную приживаемость.

Оригинатором рекомендуется использовать черенок Кеши в качестве подвоя на любой старый, но еще остаточно сильный виноградный куст.

Фактически, это поможет сэкономить 1-2 года в выращивании, однако некоторые развитые саженцы дают аналогичный результат.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Средства борьбы с болезнями и вредителями стандартны для винограда. Основные методы – профилактические, заключающиеся в регулярных обработках почвы и ее мульчировании.

На разных этапах для профилактики грибковых заболеваний производятся опрыскивания кустов винограда фунгицидами, в частности, бордосской жидкостью.

Основные вредители (та же филлоксера) могут потребовать применения инсектицидов, иногда и достаточно мощных, например, Актелика.

Заключение

Виноград Кеша это культура, прекрасно зарекомендовавшая себя для выращивания в умеренном климате с мягкой зимой и достаточным количеством солнечных дней. Его агротехника достаточно проста и не требует каких-либо существенных временных или материальных затрат. Можно рекомендовать этот сорт в качестве «введения» в виноградарство для начинающих садоводов.

Отзывы

Ниже приведены отзывы садоводов о винограде Кеша:

Шевцов Валентин Иванович, 50 лет, г. ВолгоградПервый куст винограда Кеша я купил примерно лет 5 назад, после того, как меня угостили им соседи. Был немало удивлен, когда буквально уже на второй год он порадовал меня первой завязью. Причем, кистей было две. Обрадованный результатами, я приобрел сразу с десяток саженцев и рассадил их по периметру участка. Прошло относительно немного времени и лозой Кеши у меня увит почти весь огород. Прекрасные вкусовые качества винограда сочетаются с относительно неплохой приживаемостью и неприхотливостью. Этот сорт можно рекомендовать к разведению, как один из самых легких в выращивании.Лужкова Маргарита Борисовна, 35 лет, г. КурскОбычно мы выращиваем виноград для приготовления домашнего вина, поэтому, когда я предложила мужу купить столовый сорт, он отнесся к этой идее скептически. Однако, в конце концов, я смогла его уговорить. Мы приобрели сразу несколько саженцев и посадили их на освободившемся участке после не прижившегося технического сорта. Саженцы были достаточно развитые и большие, поэтому уже на следующий год на них появились первые маленькие кисти. С тех пор Кеша плодоносит у нас несколько лет. Качеством винограда мы очень довольны. Его вкус и аромат просто восхитительны. Из подобных сортов винограда Кеша – самый лучший.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-kesha.html

Ссылка на основную публикацию