Ялтинский сладкий лук: выращивание в средней полосе, посадка и уход

Ялтинский лук: выращивание из семян, как вырастить

Сегодня все чаще огородники высаживают сладкие сорта лука. И это не удивительно, ведь такой продукт можно употреблять даже в необработанном виде. Среди широкого разнообразия сортов очень популярным считается ялтинский лук. Выращивать сегодня его можно в любом уголке России, даже в Сибири. Но для этого необходимо знать некоторые нюансы.

Описание

Особенность ялтинского лука в том, что у него имеется сиреневый окрас и отличные вкусовые качества. Этот сорт позволяет выращивать лук приплюснутой формы. У него сочне и широкие слои. Горьковатый вкус у него отсутствует.

По сравнению со своими собратьями. Ялтинский лук можно не подвергать тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. Он придает удивительный вкус при его добавлении в салаты, мясные и овощные нарезки. Кроме этого, лук обладает полезными свойствами, благодаря чему можно восполнить нехватку витаминов и минералов в организме.

Представленная овощная культура способствует повышению аппетита и приводит в норму водно-солевой баланс. Очень часто в ялтинский лук содержится в рационе у большинства людей, как лечебное и профилактическое средство. Перейдя по ссылке можно больше узнать про описание лука севок Кармен.

На видео – выращивание Ялтинского лука:

Как и когда сажать

Получить высокий результат можно, если приступать к посадке семян во второй половине февраля. Для этих целей придется использовать контейнеры из дерева или пластика. Наполнить их специально подготовленным субстратом. Для этого придется взять дерновую землю, перегной в равном количестве и 80 г минеральных удобрений.

Толщина почвенного слоя должна составлять 15 см. Перед тем, как отправить туда посадочный материал, необходимо его замочить. Длительность влажной обработки составит 20 часов. Благодаря ей можно повысить всхожесть семян.

После обработки посадочный материал необходимо просушить. Грунт в емкости увлажнить и сформировать бороздки. Туда уложить семена, соблюдая дистанцию в 1 см. Присыпать все перегноем. Грунт утрамбовать и присыпать чистым песком.

Теперь ящик с сеянцами прикрыть полиэтиленом. Установить ее в помещение, где температурный режим не меньше 20 градусов (как и в случае выращивания Лука-порея на рассаду). Наблюдать первые ротки можно через неделю.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Как только на растениях будут сформированы 3-4 листика, то можно приступать к пикировке. Для этого саженцы извлечь из рассадной емкости, укорачивают коревую и листовую части.

[/su_box]

Еще для ялтинского лука очень важным остается климат. Если погода в вашем регионе теплая, то при правильном уходе вы сможете получить отличный результат. Также будет интересно и полезно узнать о том, можно ли сажать перец после лука.

Как ухаживать

Уход за ялтинским луком предполагает прополку, рыхления грунта около растений, полив и обработка специальными растворами против вредителей. Полив выполнять так, чтобы верхний слой был влажным. С учетом типа грунта и погодных условий орошать с интервалом 6 дней. На 1 м2 приходится 15-30 л.

За 3 недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам нормально созреть. При поливе стоит использовать метод по бороздам. Он намного эффективнее, чем дождевание. Тогда растение меньше будет подвергаться грибковым поражениям. А вот можно ли садить лук рядом с чесноком, и как происходит посадка, указано здесь.

На видео – как ухаживать за луком:

Когда дождливая погода, то ялтинский лук часто поражает ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней необходимо задействовать системы и контактные препараты. самыми эффективными считаются Ридомил, Арцерид.

Когда рассада приживётся, то предстоит выполнить обработку бордоской жидкости. Через 2-3 недели можно внести системные фунгициды.

Какова технология выращивания лука на перо в теплице, и как происходит посадка, поможет разобраться данная информация.

Особенности выращивания в Средней полосе

Для выращивания ялтинского лука в Средней полосе России используют также рассадный метод. Для этого нужно подготовить рассадные емкости. Их заполнить плодородным грунтом. А далее воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Подготовка семян. Посадочный материал отправить в емкость в середине февраля. Чтобы добиться быстрого прорастания, необходимо замочить семена на 2 суток в воде. Теперь их подсушить.
  • Посадка семян. В ящике выполнить канавки, глубина которых 1 см. Расположить их на дистанции 5 см. После того, как семена были высеяны в грунт, их присыпать землей и немного утрамбовать. Температурный режим должен составлять 16 градусов.
  • Полив и закалка. Не стоит допускать того, чтобы грунт пересох. Нужно вовремя поливать. Орошение должно быть прекращено за 7 дней до высадки в почву. Теперь рассаду предстоит закалять. Если посевы получились густые, то их нудно проредить.
  • Подкормка. Чтобы саженцы активно росли, необходимо их регулярно подкармливать. Делать это предстоит 2 раза в неделю. Для этих целей стоит использовать минеральные удобрения. на 5 л воды взять 5 г мочевины, 3 г хлорида калия и 10 г суперфосфата. В грядки рассаду высаживать через 2 месяца. На каждом растении образуется 3 пера, а высота его достигает 20 см.

На видео – особенности выращивания в средней полосе:

Выращивание в Сибири

Если вы решили выращивать ялтинский лук в Сибири, то это можно делать, но только, если соблюдать ряд рекомендаций. Для этого нужно использовать рассадный метод. Посадка семян для рассады не отличается от предыдущих вариантов посадки. Когда растения уже подросли, то их можно переносить в парник.

Как происходит выращивание и уход за луком порей, поможет понять данная информация.

Грядку там перекопать за несколько дней до посадки. Внести песок и перегной. Выполнить бороздки и усадить туда рассаду. Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 10-15 см. Для полноценного развития и роста стоит полить рассаду мочевиной. На 10 л воды 20 г вещества.

Вторая раз вносить удобрения необходимо в последних числах июня, а третью – в середине июля. После этого лук можно уже не поливать. Если вы заметили, что перышки стали желтеть, то необходимо полить растения зеленкой. Лить флакончик прямо на перо. Еще уход предполагает рыхление и прополку.

Ялтинский лук – это популярный сорт среди огородников. Уникальность его в том, что он дает отличный урожай, который имеет приятные вкусовые качества и внешний вид.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Такой лук долго хранить нельзя, но зато использовать его можно даже в необработанном виде.

[/su_box]

А благодаря большому количеству полезных компонентов организм удается насытить недостающими витаминами и предотвратить развитие многих недугов.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/yaltinskij-luk-vyrashhivanie.html

Выращивание ялтинского лука в средней полосе — Интересный Крым!

В общем, тут словами не передать, нужно попробовать самому. Будете в Крыму – обязательно прикупите пару-тройку вязанок сладкого ялтинского лука.

Только не нарвитесь на подделку – лук, желательно покупать в тех населенных пунктах, где он произрастает. Только так вы получаете почти стопроцентную гарантию привезти домой самый настоящий ялтинский лук.

Где находятся такие места, мы расскажем вам ниже.

Ну а для тех, кто уже пробовал этот продукт и хочет вырастить такой же у себя дома, в нашей сегодняшней статье мы расскажем о возможности выращивания ялтинского лука в средней полосе России.

[su_quote]

Сразу скажем, что ничего невозможного нет. Вырастить крымский красный лук в климатических условиях средних широт можно.

[/su_quote]

Но, с целым рядом оговорок, наиболее существенная из которых звучит следующим образом: вырастить настоящий ялтинский лук, с точно такими же вкусовыми свойствами, как в Крыму, в средней полосе невозможно.

Например, овощ, выращенный из крымских семян в Подмосковье, окажется весьма неплохим, но его вкус будет отличаться от «оригинала» и станет полуострым. Дело в том, что истинный ялтинский лук очень привередлив и требует особого сочетания почвенных и климатических условий, которые имеются только на ЮБК.

Вы будете удивлены, но даже в Крыму настоящий ялтинский лук вырастает только в определенных районах, причем, весьма ограниченных по территории. К таким районам, в первую очередь, относятся село Запрудное близ Алушты, а также село Оползневое в районе Симеиза.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Среди прочих мест с весьма благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания лука, назовем села Малый Маяк, Лавровое, Кипарисное и Пушкино. Все эти населенные пункты расположены в нескольких километрах к западу от Алушты. Эта местность, вообще считается главным ареалом выращивания крымского лука на всем полуострове.

[/su_box]

Попробуйте вырастить ялтинский лук, где-нибудь в районе Судака или в Севастополе – и результат будет уже другим.

И даже, если вы живете в благодатном климате, где-нибудь, в районе Сочи и привезете домой пару КАМАЗов почвы из села Запрудное – все равно вы не сумеете вырастить настоящий крымский лук.

Словно повинуясь некой природной мистике, ялтинский лук раскрывает свои удивительные свойства только на родных склонах Южного Берега Крыма.

Ученые-ботаники полагают, что свои удивительные вкусовые свойства настоящий ялтинский лук получает благодаря почве, которая в указанных районах богата пеплом и лавой от вулканических извержений, случавшихся здесь в незапамятные времена, когда нога человека еще не ступала на здешние благодатные земли.

Впрочем, это совершенно не означает, что от идеи вырастить ялтинский лук в условиях умеренного климата следует отказаться. Вовсе нет. И пусть выращенный вами лук не будет таким же сочным и сладким, как в Крыму, все равно, это будет весьма достойный продукт, несущий в себе частичку солнца с Южного Берега Крыма! Поэтому, дерзайте!

Любые сорта сладкого лука в средней полосе России выращиваются только путем рассады. Посадку семян лучше всего начинать ближе к середине-концу февраля.

Высаживать их необходимо в деревянные или пластиковые контейнеры, которые предварительно наполнить специальным субстратом, состоящим из дерновой земли и перегноя в равном количестве, а также примерно 80 граммов минеральных удобрений.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Толщина почвенного слоя перед высадкой лука должна составлять около 15 сантиметров. Не будет лишним замочить семена перед посевом, примерно, на одни сутки, а затем просушить.

[/su_box]

После того, как грунт будет готов, его необходимо увлажнить, сделать бороздки и высадить в них семена, соблюдая дистанцию, примерно, в 1 сантиметр. Затем присыпать семена перегноем, утрамбовать и сверху засыпать чистым песком. Ящик с рассадой накрыть полиэтиленом и поставить в хорошо освещаемое помещение с температурой воздуха не менее +20 градусов.

Спустя неделю должны показаться первые ростки будущего урожая. Пленку после этого можно снимать и в дальнейшем следить за ростом будущего урожая, не забывая о поливе и прополке.

Примерно к концу апреля (где-то раньше, где-то позже, в зависимости от климатических условий), рассаду лука днем можно выносить на свежий воздух на 3-5 часов. Ориентировочно к майских праздникам у лука должно появиться 3-4 листа, после этого их можно смело высаживать в открытый грунт.

В дальнейшем от вас потребуется не так уж и много – правильный уход за созревающим урожаем. Выращивание ялтинского лука в средней полосе предполагает его регулярную прополку, рыхление грунта и обработку от вредителей.

Разумеется, не забываем про полив растений, который необходимо осуществлять так, чтобы верхний слой почвы оставался влажным. Интервал поливки лука должен составлять 5-6 дней, объем влаги – от 15 до 30 литров на квадратный метр.

Примерно за 3 недели до сбора урожая, полив растений следует прекратить. Это даст хороший эффект на заключительной стадии созревания луковиц.

Одно из главных условий для созревания ялтинского лука – это тепло. Чем теплее лето в регионе вашего проживания, тем больше шансов у вас вырастить овощ, близкий к «оригиналу». Если же климатические условия в вашей местности очень далеки от крымских, то целесообразнее будет выращивать ялтинский лук в теплице.

Весьма негативно может сказаться на выращивании ялтинского лука дождливая погода. При постоянных затяжных дождях луковицы поражаются ложной мучнистой росой. Бороться с ней необходимо при помощи специальных препаратов типа Ридомил и ему подобных.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Приведенный в нашей статье способ выращивания крымского лука в средней полосе не единственный и не претендует на истину в последней инстанции. Возможно, у садоводов, читающих эту статью, есть свои, более удачные рецепты.

[/su_box]

Подводя итог нашему разговору, хочется констатировать, что вырастить настоящий ялтинский лук в средней полосе, в Сибири, Поволжье или любом другом регионе России у вас вряд ли получится.

Как бы вы ни старались, природу не обманешь.

Но, как показывает практика, опыт и усердие наших садоводов позволяют выращивать им довольно неплохой продукт, который приятно разнообразит ваше повседневное меню!

Источник: https://krym-sea.ru/posts/vyraschivanie-jaltinskogo-luka-v-srednei-polose.html

Выращивание ялтинского лука из семян, уход

Кто бывал в Крыму, видел, пожалуй, на рынках плоский красно-фиолетовый лук, сочный, сладкий и очень вкусный. Сорт так и называется — лук Ялтинский, а завезен он очень давно из Малой Азии. Сейчас селекционную работу с ним и выращивание осуществляет Симферопольская овоще-бахчевая опытная станция.

Описание ялтинского лука

Листья у растения крупные, темно-зеленые, с восковым налетом. Форма типовых луковиц плоская или округло-плоская, индекс 0,5 — 0,8. Окраска наружных сухих чешуй фиолетово-красная. Чешуи тонкие, нежные. Сочные чешуи белые, с розовым эпидермисом на внешней стороне. Вкус сладкий.

Плотность средняя, луковицы очень сочные, паковать и транспортировать их нужно осторожно. Лежкость луковиц плохая, однако в холодильнике при температуре около нуля градусов их можно хранить длительное время, при этом не теряются кулинарные и вкусовые качества. Масса одной луковицы до 300 г и более.

Вегетационный период длится 160-180 дней. Урожайность высокая — в пересчете на гектар 80 т.

Подготовка почвы

Под лук отводят богатые органическими веществами структурные почвы. Растения растут медленно, особенно в начале вегетации, которые очень подавляют сорняки.

Лучшие предшественники — картофель, помидоры, капуста, зеленные культуры — салат, шпинат, укроп, редис, то есть такие, после которых поля чистые от сорняков.

Нельзя размещать лук в других культурах семейства луковых, поскольку это приводит к значительному поражению растений вредителями и болезнями и к снижению урожая.

[su_quote]

Обрабатывать почву под лук следует особенно тщательно, ведь семена у него мелкие и тугорослые. Основной (осенний) этап обработки начинают с уборки растительных остатков, которые используют для компостирования. Пашут или перекапывают почву на глубину 22 — 30 см. Затем тщательно выравнивают поверхность, а когда появляется почвенная корка и сорняки, боронуют граблями или боронами.

[/su_quote]

Основная обработка завершается не позднее конца октября. Если же нет возможности уложиться в такие сроки, лучше провести основную обработку почвы поздней осенью или даже зимой, но не весной. В последнем случае земля очень пересыхает, что приводит к уменьшению природных запасов почвенной влаги, а следовательно и к худшей приживаемости рассады лука.

Весной многократно боронуют граблями или боронами с интервалом 6-7 дней. Это позволяет поддерживать почву в чистом и рыхлом состоянии до высадки рассады.

Выращивание лука из семян

Рассаду ялтинского лука выращивают в теплицах или парниках. Если неизвестный процент всхожести семян, его обязательно проверяют. Для этого отсчитывают 100 семян и кладут на увлажненную фильтровальную бумагу, которым выстилают дно блюдца или тарелки. Бумага должна быть постоянно увлажненной. Оптимальная температура для прорастания семян 18-20 ° С.

На 12-й день подсчитывают количество проросших семян — это и будет процент всхожести (1 класс — 80% и более). Перед посевом замачивают семена в слабом растворе марганцовки при температуре 18-20 ° С. Когда у 5-10% семян появятся проростки, их подсушивают до сыпучести и высевают.

Сеют 5-15 февраля с междурядьями 6 см, норма высева семян I класса 15-20 г (если качество ниже, норму высева соответственно увеличивают). Глубина заделки 0,5-1 см. Перед посевом дно бороздки уплотняют. Семена сверху засыпают питательной смесью (две части земли и одна часть перегноя) и слегка уплотняют (дощечка с ручкой в центре). Если земля сухая, сразу же после посева поливают.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В дальнейшем поддерживают постоянную влажность верхнего слоя почвы регулярными поливами. Чтобы семена не вымывались, это делают через мелкое ситечко. Поливная норма — 8-10 л воды на квадратный метр. До появления всходов температура воздуха должна быть в пределах 18-20 ° С, после чего ее на 5-8 дней снижают до 10-12 ° С, а затем поддерживают на уровне 16-18 ° С.

[/su_box]

Если обнажается корневая система растений, подсыпают питательную смесь. За 7-10 дней до высадки рассаду закаляют. Для этого уменьшают количество полива, интенсивнее проветривают, оставляя растения на 3-4 суток без укрытия. Готовая к высадке рассада лука должна иметь возраст 50-60 дней и находиться в фазе трех-четырех листьев. Вечером, накануне выбора рассады для посадки, ее щедро поливают.

Посадка лука

Перед высадкой корни растений помещают в болтушку из глины и коровяка (2:1). На 1 л болтушки добавляют 3-4 г Тига, который предотвращает поражение луковой мухой. Чтобы растения лучше и быстрее приживались, верхнюю часть листа перед посадкой обрезают или обрывают на треть длины.

Рассаду высаживают в первой половине апреля. Если сделать это позже, урожайность уменьшается. Способ посадки широкорядный с междурядьями 35-40 см или ленточный (двухстрочный) по схеме 20 + 50 см (20 см — расстояние между строками, 50 см — между лентами).

Между растениями в рядке оставляют 8-10 см. В таком случае на квадратном метре размещают 30-35 растений. Натягивают шнур, тяпкой делают по нему бороздку, поливают и на дно укладывают рассаду, корешки которой сразу присыпают землей, слегка уплотняют и поливают.

Растения заглубляют в землю к месту выхода из влагалища первого листа.

Уход за луком, болезни

Уход за луком — прополка, рыхление почвы вокруг растений, поливы и обработка фунгицидами. Поливают с таким расчетом, чтобы верхний слой почвы был постоянно увлажненным.

В зависимости от типа почвы и погодных условий поливают с интервалом 6 дней по 15-30 л воды на квадратный метр. За 20-25 дней до уборки урожая орошения прекращают, что способствует хорошему созреванию луковиц и повышает их лежкость.

Полив по бороздам эффективнее, чем дождевание, поскольку растения меньше поражаются грибными болезнями.

Если погода дождливая, большой вред луку наносит ложная мучнистая роса. Против нее применяют системные (ридомил и арцерид) и контактные (бордоская жидкость и ее заменители) фунгициды.

Как только растения приживутся, их обрабатывают контактными фунгицидами (1% в бордоская жидкость, 0,4%-ный цинеб, хлорокись меди, купрозан т.д.).

Через 15 — 20 дней вносят системные фунгициды: 1 кг Ридомил в смеси с 2 кг цинеба или какого-то другого контактного фунгицида или 0,4%-ный арцерид. Системные фунгициды применяют с интервалом 15 — 20 дней, контактные — 7-10.

При механизированной обработке расход рабочей жидкости 600 л / га, ручной — 1 л на 10 кв. метров.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Когда массово формируются луковицы, отгребают землю в междурядья, чтобы лучше освещалась их верхняя часть.

[/su_box]

Лук готов к уборке, когда листья лягут у 60-80% растений. Тогда их выкапывают и укладывают на землю лентами.

Источник: http://gardenx.ru/sad_i_ogorod/yaltinskij-luk-vyrashhivanie-agrotexnika.html

Выращивание Ялтинского лука

Наиболее известным салатным сортом острого овоща является Ялтинский лук. Он ценится за мягкий, сладкий вкус и отсутствие горечи. Культивирование в средней полосе связано со многими трудностями. Чтобы вырастить урожай, потребуется приложить максимум усилий.

Ялтинский лук был выведен крымскими селекционерами в XIX веке путем скрещивания Мадерского плоского и Португальского красного сорта.

Овощ культивируется на южном побережье Крыма. Растение приживается в северных регионах и средней полосе, но его вкус становится резким и острым. Как отличить Ялтинский лук от подделки:

  • в разрезе овоща не более 7 слоев. Пласты толстые, розового цвета с фиолетовым кантом;
  • отсутствует луковый запах;
  • сок не вызывает раздражение слизистых;
  • вкус Ялтинского лука сладкий, без горечи и остроты;
  • форма луковиц приплюснутая.

Культура со сроком хранения 4–5 месяцев созревает в июле, соответственно, с середины зимы и до лета купить настоящий Ялтинский лук невозможно.

Полезные свойства и использование

Культура применяется в кулинарии. Луковицы добавляют в салаты, маринады, первые, вторые и сладкие блюда. Овощ обладает лечебными и полезными свойствами.

В состав настоящего крымского лука входят антиоксиданты, витамины, микроэлементы, благотворно влияющие на здоровье.

Сорт употребляется в сыром виде, все полезные вещества попадают в организм, не подвергаясь термической обработке.

Активные вещества крымского красного лука расширяют сосуды, понижают артериальное давление и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Овощ – сильный антисептик, уничтожающий болезнетворные микробы. Врачи рекомендуют употреблять его при ОРВИ и гриппе. Полезен для пищеварения, поскольку сок лука нормализует кислотность и улучшает работу желудка и кишечника.

Как вырастить Ялтинский лук

Выращивание культуры на приусадебном участке – непростой процесс. Крымский лук приживается во многих климатических зонах, но добиться от него сладости сложно.

На приусадебном участке создать подобные условия трудно. Если посадить культуру в плодородную землю, она будет горчить. При создании комфортных условий можно добиться от овоща салатной сладости. Культура выращивается рассадным способом.

Чтобы семена взошли, их нужно подготовить и тщательно ухаживать за ростками. Немало внимания придется уделить овощу при посадке в открытый грунт. Уход состоит из регулярного полива и подкормок, рыхления, борьбы с вредителями и болезнями.

Читайте также

Оптимальные сроки посева

Высевать посадочный материал следует в конце февраля – начале марта. В южных регионах и средней полосе растение высаживается в парники. Для выращивания Ялтинского лука в северных регионах потребуется отапливаемая теплица.

Подготовка посадочного материала

Для выращивания используются качественные семена. Их перебирают, калибруют и проверяют на всхожесть. Здоровые семена на рассаду замачивают в слабом растворе марганцовки на 40 минут, потом чернушку выдерживают в стимуляторе роста и просушивают.

Выбор грунта и емкости

Для луковичной культуры подойдут любые горшки и контейнеры. Лучшим выбором станут торфяные кассеты, тогда при пересадке в открытый грунт корневая система растения не пострадает. К выбору почвы подходят основательно. Для посева рекомендуется использовать смесь перегноя и грунтовой земли, взятых в равных частях.

Перед непосредственной посадкой в почву добавляют минеральные удобрения. Засыпать грунт в горшки следует слоем в 15–16 см.

Технология посева

Крымский лук высевают в бороздки с расстоянием 5–6 см, глубина заделки 0,5-1 см. Перед посадкой дно бороздки уплотняют, семена высевают с дистанцией в 1 см. После посадки грунт увлажняют из пульверизатора и уплотняют дощечкой.

Емкости переносят в теплое, освещенное место с температурой 20°C. Если в помещении не хватает света, рекомендуется подсвечивать посадку фитолампой. Нельзя допускать пересыхания грунта, увлажнять почву следует теплой водой сквозь сито, тогда не размоется верхний слой субстрата. Спустя 2–3 недели, когда появятся первые всходы, посадку переносят в помещение с температурой 15–16°C.

Уход за рассадой

Сеянцы нуждаются в регулярном, обильном поливе. Нельзя допускать пересыхания грунта, иначе недостаток влаги скажется на урожае. Орошать рассаду лучше из пульверизатора теплой, отстоянной водой. Рекомендуется закалять растения, то есть выносить их на свежий воздух на несколько часов, постепенно увеличивая время.

Читайте также

Появившиеся всходы рекомендуется подкормить комплексными минеральными удобрениями. Спустя 15 суток внести аммиачную селитру.

Высадка рассады в открытый грунт

Для выращивания лука Ялтинского подходят открытые места на южной или восточной стороне участка. Рассаду высаживают через 50–60 дней после появления всходов. Выбирая место для выращивания Ялтинского лука, следует помнить о правилах севооборота. Нельзя садить культуру после других сортов и чеснока. Лучшими предшественниками станут огурцы, капуста, томаты, картофель и зелень.

Корни обрабатывают болтушкой, состоящей из коровяка и глины. Раствор защитит лук Ялтинский от вредителей растений.

Выбор места и подготовка грядки

Теплолюбивая культура предпочитает освещенные участки, закрытые от ветра. Малейшая тень скажется на развитии растения. Что касается грунта, культура предпочитает каменистые, плодородные почвы.

Подготавливать грядку под растение нужно еще с осени. Для этого участок очищают от сорняков, перекапывают на глубину 30–35 см. В грунт вносят минеральные и органические удобрения.

Закончить подготовку следует до октября, иначе земля пересохнет, что скажется на качестве урожая.

Сроки высадки в открытый грунт

Пересаживать рассаду на постоянное место рекомендуется в первой декаде апреля. Если затянуть с мероприятием, луковицы не успеют вызреть и урожайность снизится. Но не стоит высаживать рассаду раньше срока, иначе она погибнет от холода.

Технология и схема посадки

Для растения следует сделать широкие бороздки с глубиной в 5 см. Расстояние в междурядьях достигает 30–35 см.

Дальнейший уход

Ялтинский лук – капризное растение. Вырастить сладкие репки сложно, растению понадобится уделить максимум внимания. Правила ухода:

  • регулярный и обильный полив;
  • рыхление почвы;
  • защита от сорняков;
  • подкормка;
  • борьба с вредителями;
  • профилактика болезней.

Читайте также

Трудность во время ухода вызывает полив культуры. Крымский лук – влаголюбивое растение, недостаток орошения скажется на его развитии и вкусе. Но избыток влаги приводит к загниванию корней. Поэтому почва поддерживается во влажном состоянии, но не мокром.

Другие пункты списка не менее важны. Без подкормки получить урожая не удастся даже в плодородной земле. Рыхление и прополка необходимы, чтобы репки получили максимум света, воздуха и питательных веществ.

Режим полива и подкормок

Увлажнять почву рекомендуется раз в 4–5 дней. На 1 квадратный метр вносить 8–10 литров воды. Желательно не допускать пересыхания грунта, от недостатка влаги репки получаются мелкими и горькими. За 3 недели до сбора урожая полив прекращается. Раз в 10–15 дней рекомендуется удобрять почву минеральными и органическими подкормками, чередуя их между собой.

Прополка и рыхление

Подобные процедуры проводятся после каждого полива и дождевых осадков. Ялтинский лук не переносит соседства, поэтому сорняки следует немедленно удалять. К тому же растения затеняют репки, делая их горькими. Когда луковицы окрепнут, желательно отгребать от них почву. Тогда репки получат максимум ультрафиолета и нальются соком.

Болезни и вредители

Ялтинский лук – растение с сильным иммунитетом. Но в дождливое лето его поражает серая гниль. Для лечения и профилактики грядка обрабатывается системным фунгицидом или бордоской жидкостью.

Сбор и хранение урожая

Этот сорт поспевает позже других. Пик зрелости приходится на конец августа – начало сентября. Не стоит затягивать со сбором урожая – если выдастся дождливая осень, репки загниют. Когда у луковиц поникнут перья, их выкапывают и раскладывают вдоль грядки. Желательно подержать урожай 2–3 дня на свежем воздухе для дозревания и просушки.

После уборки на крымском луке оставляют длинные побеги. Их постепенно вплетают в косу и подвешивают. Желательно, чтобы луковые грозди не соприкасались между собой. Хранить урожай следует в помещении с температурой +10–15°C и влажностью не больше 50%. При таких условиях репки не портятся 4–5 месяцев.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/yaltinskij-luk.html

Лук ялтинский или крымский: полезные свойства, выращивание в средней полосе, особенности хранения семян и луковиц, как отличить от обычного

Ялтинский лук – один из наиболее любимых сортов, высаживаемых на огородах и приусадебных участках.

Он имеет немало полезных свойств, долго хранится, является крайне неприхотливым в выращивании и дальнейшем уходе.

Чтобы вы также могли порадовать свою семью большим урожаем такой культуры, давайте разберемся, каковы особенности и полезные свойства этого сорта, а также как вырастить его на собственном участке.

Описание сорта

Ялтинский лук имеет характерные признаки, позволяющие отличить его от других разновидностей таких овощей:

  • приплюснутая форма луковицы;
  • средний размер плодов;
  • ярко-красный цвет чешуек;
  • отсутствие резкого запаха (лук не печет глаза во время нарезки);
  • сладкий вкус овоща без горечи.

Другие сорта красного лука представлены в этом материале.

Полезные свойства

Ялтинский лук имеет массу полезных свойств. Его используют для таких целей:

  • Укрепление иммунитета. Его обеспечивает наличие в составе данного овоща большого количества антиоксидантов, витаминов и полезных минералов.
  • Профилактика рака. Именно в составе ялтинского лука присутствует аллицин – вещество, останавливающее рост атипичных клеток. Его можно использовать для предотвращения появления всех форм рака.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. Эта культура повышает кислотность желудка, что благотворно влияет на систему пищеварения в целом.
  • Омоложение организма. Этот эффект обеспечивает наличие в луке цистеина. Именно этот компонент активизирует выработку коллагена в тканях, а также обеспечивает вывод токсинов из организма.
  • Улучшение работы кровеносной системы. Овощ способствует очищению сосудов, удалению холестериновых отложений. Также он оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и улучшает работу мозга.
  • Очищение организма от паразитов. Овощ этот обладает выраженным глистогонным свойством. Его можно использовать как для лечения такого заболевания (по предварительной рекомендации врача), так и в профилактических целях.

Также такой овощ активно применяется в косметологии. Его используют для борьбы с кожными заболеваниями в качестве ингредиента для масок. При регулярном применении лук позволяет остановить выпадение волос, а также восстановить кожные покровы. Помимо пользы лук наносит и вред для организма.

Лук также используется как компонент масок для лица и волос

Размножение

Ялтинский лук выращивают из семян. Их можно приобрести в специализированных магазинов или же непосредственно у фермеров, работающих с этой культурой. Семена можно высеивать непосредственно в грунт. Как вырастить лук из семян расскажет эта статья.

Однако если вы хотите получить хороший урожай в первый год и собрать его как можно раньше, рекомендуется использовать рассадный метод. Начинать работать с ним можно уже в первых числах марта, чтобы к окончанию заморозков на грунте высадить рассаду в открытую почву.

Семена после стратификации выкладываются на влажную поверхность, чтобы они дали ростки.

Выращивание

Высадка семян лука на рассаду – процесс не сложный. Проводят его так:

  • Изначально семена готовят к высадке. Для этого их 25 минут держат в растворе марганцовки, после чего промывают, окунают в раствор для стимуляции роста и выдерживают в нем указанное в инструкции время. После этого семена подсушивают.
  • Особое внимание уделяют подготовке контейнеров для выращивания культуры. Для этого берут специальные короба или вазоны, засыпают их универсальным грунтом и делают канавки на расстоянии не менее 6 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют.
  • После этого переходят непосредственно к засеванию лука. Семена опускают в канавки на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. Почву после этого тщательно увлажняют при помощи пульверизатора.
  • Ящики с рассадой убирают в теплое место. Как только на грунте появятся первые ростки, короба нужно будет переставить на подоконник, чтобы растения получали солнечный свет. Нужно следить за тем, чтобы температура окружающей среды днем не поднималась выше 16 градусов тепла, а ночью – выше 10-ти. Иначе лук может пойти вверх и будет непригоден для дальнейшей пересадки на грунт.

При появлении первых ростков ящики с рассадой переносят на подоконник

  • Через полмесяца после высадки семян на рассаду подкармливают. Для этого в грунт вносят минеральные удобрения. Через три недели после этого в грунт вносят раствор селитры.
  • За 10 дней до пересадки на открытую почву луковицы начинают закаливать. Для этого ящики с рассадой выносят на свежий воздух. Постепенно срок пребывания растений на улице увеличивают.

Посадка

Высадку рассады в открытый грунт проводят через два месяца после посева семян. К этому времени у растений должны образоваться три пера, а сам стебель должен иметь высоту не менее 0,5 сантиметра. Сама посадка проводится следующим образом:

  • Для начала подготавливают почву под высадку. Ее перекапывают и разравнивают. После этого подготавливают бороздки для высадки растения. Расстояние между ними должно быть не менее 30 сантиметров, чтобы культура могла правильно развиваться.
  • После этого луковички переносят на грунт. Их аккуратно выбирают и ящиков для рассады, пересаживают на грядку и присыпают комьями земли. Луковички рассаживают на расстоянии в 15 см друг от друга.
  • Рассаду поливают водой, чтобы она принялась. Никаких дополнительных мероприятий в первые дни после высадки лука проводить не нужно.

Уход

Чтобы ялтинский лук порадовал вас хорошим урожаем, ему необходимо обеспечить правильный уход. Он предусматривает:

  • Полив лука в открытом грунте. Проводить его нужно по мере подсыхания почвы. Необходимо помнить о том, что без достаточного количества влаги овощ получится острым и недостаточно сочным. Прекратить его нужно будет только за 20 дней до сбора урожая.

Полив ялтинского лука должен быть регулярным

  • Подкормку лука. Ее проводят каждые десять дней от высадки растения и до конца июля. Чаще всего применяют для этой цели раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:5. Также можно использовать куриный помет, разведенный с водой в пропорциях 1:10. Через несколько недель после высадки растения на грядку вместо таких удобрений можно использовать калийно-фосфорные смеси.
  • Прополку грядок. Необходимо следить за тем, чтобы на участке не было сорняков, та как они могут погубить молодые луковицы.

Видео

Выводы

Как видим, ялтинский лук можно вырастить без особых проблем на собственном участке. Необходимо только правильно подобрать посевной материал для этой цели и строго выполнять все рекомендации по агротехнике этого растения. И тогда вы сможете получить хороший урожай этой культуры в первый же год.

Среди сортов красного лука еще выделяется Ред Барон.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/yaltinskij.html

Лук ялтинский (крымский): описание сорта, посадка и уход

Ценители сладких сортов репчатой культуры обязательно должны попробовать лук ялтинский. О его достоинствах и ценностях известно во всем мире. К сожалению, настоящий сорт, встретить в свободной продаже практически невозможно и все чаще на рынках сбыта появляются подделки.

Овощ растет в определенных климатических условиях, и вырастить его на своем огороде многим не под силу. Однако огородники не перестают верить в то, что крымский лук, выращивание которого в Средней полосе заслуживает изумительного ухода, все же принесет свои плоды.

Давайте разберемся, какую почву, и какой уход нужно осуществлять за луком, чтобы отведать плоды столь знаменитого сорта.

Характеристика и описание сорта

Крымский лук считается салатным сортом. Плоды содержат очень маленькое количество эфирных масел, поэтому овощи данного типа можно отнести к гипоаллергенным продуктам.

Помимо этого, лучок имеет массу полезных свойств, которые несут неоценимую пользу организму человека. Например, ежедневное употребление ялтинского лука способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Так же лук повышает иммунитет и благодаря антисептической способности, его часто используют в народной медицине и в косметологии.

Это далеко не все положительные характеристики красных луковиц, их можно перечислять бесконечно, но останавливаться на этом мы не будем, чтобы не терять время. Поэтому давайте сразу перейдем к следующим пунктам и узнаем, как выглядит ялтинский лук и как вырастить «капризный» овощ в средней полосе, чтобы вкусовые качества остались без изменений и не приобрели горькое послевкусие.

Луковица имеет округло-плоскую форму, верхний слой шелухи насыщенного фиолетового, иногда бордового цвета. В разрезанном виде у настоящего ялтинского лука насчитывают около 7 сочных чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Цвет чешуек белый, с розовым оттенком.

Масса репок варьируется от 100 до 200 г. Средний плод имеет диаметр около 7 см. Репчатая культура не отличается особой лежкостью и сохранить полезные свойства лука после выкапывания можно не больше чем на пять месяцев.

Вкус у головок сладкий, без характерной луковой горечи.

В кулинарии используют репки и ботву для приготовления салатов или для украшения разных блюд. Так же его добавляют в мясные и овощные нарезки. Очень вкусным получается маринованный лук. Тепловой обработке, данный овощ не подвергают, поскольку он при повышенной температуре сразу теряет свои полезные свойства и становится безвкусным, хотя цветовая гамма остается без изменений.

Выращивание ялтинского лука

Выбор места для грядок и подготовка почвы

Ялтинский лук, выращивание которого раньше происходило только под Ялтой, нуждается в благодатной почве.

Чтобы в средней полосе воссоздать всевозможные условия, для возделывания фиолетовых головок, нужно сначала тщательно подготовить землю и желательно это делать осенью, чтобы весной ничего не препятствовало высадке семян в грунт.

И эта подготовка начинается с выбора участка, на котором и будет расти лучок. Поскольку лук – теплолюбивое растение, то и грядка должна находиться на солнечной стороне. Для крымского сорта идеально подходит каменистая почва.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Огородники в Крыму считают, что благодаря именно такой земле, лук растет нежным. Помимо этого, днем солнце нагревает камни, а ночью, эти же камни отдают свое тепло луковицам, тем самым поддерживая оптимальную температуру во время вегетации.

[/su_box]

Запрещено сажать красный лук на то место, где в прошлом году росла луковая культура.

С местом определились, теперь пора очистить участок. Удаляем всю сорную траву и оставшиеся отростки. Далее приступаем к удобрению почвы.

В качестве подкормки земельного участка можете использовать перегной, коровяк или другие полезные микроорганизмы, которые благотворно повлияют на растения при весенней посадке. После внесения удобрений землю рекомендуют пропахать на 30 см в глубину.

Далее при помощи огородных инструментов грядки подравнивают и оставляют в покое до весны.

После схода снега необходимо рыхлить почву раз в неделю, чтобы земля смогла насытиться кислородом.

Выращивание рассады в домашних условиях

Вырастить сладкий ялтинский сорт можно только рассадным методом, поэтому нужно сначала обзавестись рассадой, а уже затем пересадить ее в открытый грунт, ведь только в этом случае можно добиться салатной сладости. Сразу сажать семена в открытую почву не рекомендуется, в противном случае лук приобретет горькое послевкусие и от хваленого сорта останется лишь одно название.

Прежде чем произвести посев, огородники проверяют семена на всхожесть.

Для этого замачивают посадочный материал в прохладной воде и через 20 минут смотрят результат, плохие и поврежденные семечки остаются на поверхности, их сразу можно слить, а те, что опустились на дно, оставляют в воде на пару суток.

Через каждые 12 часов воду меняют, чтобы посадочный материал не попортился. Затем сеянцы дезинфицируют, замачивая их в слабом растворе марганца на полчаса. После проведенных процедур семя подсушивают и высаживают в заранее подготовленные ящики с дерновой землей смешанной с перегноем.

Сначала в почве делают углубление на 1 см, в лунку выкладывают семечко и слегка присыпают землей. Расстояние между сеянцами оставляют 2-3 см. Дальше землю поливают, накрывают пленкой или стеклом, убирают в теплое помещение, где температурный режим равен 20-25 градусам. Над ящиками устанавливают искусственное освещение и оставляют посев в состоянии покоя до появления первых всходов.

[su_quote]

Обычно первые листочки появляются уже через пару недель. С этого момента рассада перестает нуждаться в укрытии и пленку убирают, а температуру в комнате уменьшают до 20 градусов.

[/su_quote]

Выращивают рассаду в таких условиях около 60 дней, непрерывно ухаживают за ней, производят полив и удаляют вылезшую траву.

За неделю до пересадки начинают производить закалку растений, вынося их на улицу, сначала на 15 минут, затем с каждым днем увеличивают время пребывания саженцев на открытом воздухе.

Посадка рассады в открытый грунт

Рассаду вырастили, пора бы ее пересадить в огород. На грядках делают бороздки, глубиной два см, и переносят по одному кустику в лунки, оставляя расстояние между ними не менее 10 см. При этом между рядами пространство должно оставаться 25 см.

Для высаживания ростков выбирают не жаркий день и производят переселение после полудня. Так вероятность того, что лучок приживется, значительно возрастает. После посадки рассаду поливают отстоянной водой комнатной температуры.

Полив производят из лейки, при помощи распылителя.

Рассаду высаживают в открытый грунт в середине апреля.

Уход

Начинается основной и очень важный этап, от которого будет зависеть урожайность, вкус и запах плодов. К этому моменту огородники относятся серьезно, ведь одно неверное движение может лишить ароматных репок. Как уже говорилось, красный лук нуждается в особом уходе, и если вы не хотите остаться без урожая, то игнорировать следующие действия нежелательно. Итак, требуемый уход:

  • обильный полив дважды в неделю;
  • удаление сорной травы;
  • рыхление верхнего слоя почвы после каждого полива или дождя;
  • ежемесячная подкормка минеральными или органическими удобрениями;
  • еженедельная дезинфекция растений от вредителей и вирусов.

За полтора месяца до выкапывания землю от репок отгребают, оголив головки на половину, чтобы на плоды больше попадало солнечного света, через пару недель в земле оставляют лишь корневую систему, остальную почву убирают. За три недели до предполагаемой даты уборки урожая, выращенный лучок прекращают поливать и как только листья начнут желтеть, увядать, а шейка станет мягкой, значит, пора приступать к сбору репок.

Уборка урожая

Выкапывать репки – кропотливая работа, здесь важно не только освободить грядку, но и не повредить головки во время сбора, ведь даже маленькая царапина на луке, сокращает его сроки годности в разы и такой урожай долго храниться не будет, поэтому садоводы сразу пускают поврежденные плоды в переработку.

Собрать урожай с минимальными повреждениями можно при помощи вил. Садовый инструмент вводят глубоко в землю, отступая от самой репки на 10 см, и ловкими движениями рук достают луковицу из почвы.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Дальше руками убирают прилипшую грязь, раскладывают собранный урожай на полотне или клеенке, оставляют его для просушки под прямыми солнечными лучами на весь день, затем убирают в проветриваемое помещение на три недели.

[/su_box]

Если погода на улице хорошая, то урожай каждое утро выносят под солнцепек, так дозаривание произойдет быстрее и убрать репки на хранение можно будет уже через 14 дней. Перед хранением луковицы обрабатывают, обрезая корешки и шейку, оставив небольшие пеньки.

Как хранить ялтинский лук в погребе

Как уже известно, сладкие сорта хранятся не долго, но чтобы максимально продлить срок годности луковиц, нужно сначала определиться, где и в чем они будут храниться. Идеальной тарой для собранного лука является пластмассовый ящик с отверстиями.

Вместо пластмассового, можно взять деревянный ящик для овощей или же плетеную корзину. Тару наполняют репками, пересыпают измельченным мелом или сухой шелухой, убирают в погреб (подвал).

Дважды в месяц урожай перебирают и подпорченные луковки извлекают из общей массы, чтобы остальные плоды не попортились.

При хранении ялтинского лука важно соблюдать температурный режим, который не должен падать ниже 0 градусов.

Как хранить лук в квартире

Прежде всего, нужно выбрать удобную тару, которая позволит луку проветриваться. В этом случае можно так же воспользоваться ящиками или капроновой сеткой, заполнив их доверху урожаем и убрав на антресоль или на закрытую лоджию.

А можно воспользоваться классическим способом и заплести лучок в косу или венок, в данном случае, хранить урожай намного легче, ведь такая оригинальная поделка станет украшением кухни и займет почетное место на стене.

Да и головки срезать намного удобнее, не нужно будет распускать всю косу, чтобы вытащить репку.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Заключение

Как видите и в средней полосе, при правильном уходе можно вырастить знаменитый ялтинский лук, поэтому не стоит разочаровываться, если с первого раза у вас не получилось собрать хороший урожай.

Лучше вспомните, какие ошибки вы допустили в выращивании репок и попробуйте посадить рассаду в будущем году, однако, старайтесь не повторять прошлых недочетов и тогда, к концу августа, на ваших грядках будут красоваться сладкие репки красного цвета.

Источник: https://osortah.ru/luk/yaltinskij-krymskij.html

Ялтинский лук: описание сорта, посадка и выращивание красного лука

Полезный ялтинский лук, который возделывается в нескольких посёлках ЮБК, многих огородников, отдыхающих летом в Крыму, покорил своим цветом и полным отсутствием горечи. Некоторые пробуют вырастить необычный южный овощ в условиях средней полосы России. Однако повторить специфические сладкие вкусовые качества в других агроклиматических зонах пока остаётся невозможным.

Описание сорта

Луковицы сорта, окрашенные в фиолетовый цвет, представляют собой приплюснутые плоды, состоящие из толстых, сочных слоёв. Благодаря отсутствию горечи ялтинский сорт считается салатным и употребляется в свежем виде. При термической обработке овощ теряет практически все полезные качества. Вегетационный период, за который лук созревает, составляет около 150 дней.

Как отличить крымский лук от других сортов

На стихийных рынках покупатели могут столкнуться с недобросовестными продавцами, которые вымачивают обычный белый лук в чернилах, дабы выдать его за знаменитый салатный сорт.

Существует ряд параметров, которые помогают распознать ялтинский сорт среди прочих представителей репчатого лука:

  • Форма и окрас – репки сорта отличаются плоской формой и фиолетовым окрасом.
  • Вкус – плоды настоящего ялтинского лука, выращенного в условиях Южного берега Крыма, характеризуются сладковатым вкусом без малейшей горечи.

  • Структура – на срезе можно увидеть мясистые слои белого цвета с лёгким лиловым тоном.
  • Запах – резкий запах у сорта отсутствует, что делает его безобидным для слизистой оболочки глаз.

  • Количество чешуек – плоды сорта имеют не более 7 чешуек, плотно прилегающих друг к другу.

Самостоятельное выращивание рассады

Перед тем, как выращивать ялтинский лук в открытом грунте, необходимо выгнать рассаду.

Сроки высева семян

В южных районах посев семян можно производить в парниках либо небольших тепличках. Для северных областей рекомендуется проводить манипуляции в помещении либо зимних, отапливаемых теплицах. Оптимальные сроки приходятся на конец зимы-начало весны.

Технология выращивания рассады

В процессе выгонки рассады ялтинского лука:

  1. Подготавливаются ящики для рассады, которые дезинфицируются и наполняются питательным субстратом из листовой и перегнойной земли одинаковых частях с добавлением небольшого количества суперфосфата либо азофоски.
  2. Семена обеззараживаются путём замачивания в розовом растворе марганцовки.

  3. Затем посевной материал просушивается.
  4. В субстрате подготавливаются бороздки глубиной в 1 см с дистанцией в 5 см.
  5. Семена раскладываются с интервалом в 1 см и слегка притрушиваются почвой.
  6. Субстрат увлажняется при помощи пульверизатора.

  7. Ёмкость накрывается стеклом и отправляется в светлое и тёплое помещение с температурой в 25°C.
  8. После появления всходов стекло снимается и температурный режим понижается до 15°C днём и 10°C ночью.

  9. На протяжении подращивания рассады посевы дважды подкармливаются жидкими комплексными удобрениями, а также закаляются.

Как и когда сажать лук в открытый грунт

Окрепшие и хорошо подрощенные сеянцы растения, которые имеют три пера и стебель в 5 мм, во второй половине апреля следует переносить на огородные грядки, принимая во внимание ряд особенностей культуры.

Выбор места и подготовка почвы

Солнечный участок огорода, выбранный под посев лука, готовится заранее путём перекопки с внесением перегноя и последующим боронованием для создания необходимого запаса влаги.

Техника высадки

Высадка сеянцев проводится по следующей схеме:

  1. На участке делаются неглубокие лунки с расстоянием в 15 см и междурядьем в 30 см, что позволяет в дальнейшем развиваться луковицам в ширину, а огороднику получить высокий урожай.

  2. Рассада вместе с земляным комом аккуратно перемещается из контейнера в подготовленные лунки.
  3. Сеянцы слегка заглубляются и присыпаются землёй.

  4. Грядки немного уплотняются и увлажняются.

Уход за ялтинским луком

Чтобы вырастить ялтинский лук и получить высокий урожай, необходимо грамотно ухаживать за посадками.

Полив

Залогом сладости и сочности плодов является регулярный и обильный полив, отсутствие которого может привести к сбору острого лука лишь внешне похожего на ялтинский даже в условиях Крыма. Если огородник предполагает долго хранить собранный урожай, то полив следует прекратить за 20 дней до момента проведения уборочных работ.

Прополка и рыхление грядок

Сорная растительность не даёт луку нормально развиваться и образовывать крупные плоды, а также создаёт лишнюю тень, которая также негативно воздействует на формирование качественного урожая. Чтобы повысить урожайность, рекомендуется систематически освобождать грядки от сорняков и одновременно рыхлить грунт, обеспечивая хорошую воздухопроницаемость.

Подкормка и удобрение

Ялтинский сорт для формирования высоких урожаев нуждается в систематических подкормках, которые позволят предотвратить вынос питательных элементов из грунта, и обеспечить плоды необходимым питанием. Подкармливать посадки рекомендуется трижды в месяц с использованием органических и минеральных удобрений.

На начальных фазах развития стоит вносить органику в виде раствора куриного помёта, приготовленного из удобрения и воды в пропорции 1:10. При наличии коровяка можно использовать его в соотношении с водой 1:5.

После начала интенсивного роста луковиц рекомендуется удобрять грядки фосфорно-калийными удобрениями в жидкой форме.

Защита от болезней и вредителей

Ялтинский лук выделяется прекрасным иммунитетом. Однако при неблагоприятных погодных условиях, когда природные осадки превышают средние многолетние нормы, на посадках отмечаются проявления таких грибковых заболеваний, как пероноспороз и серая гниль.

Чтобы сохранить урожай, рекомендуется в сухую погоду провести обработку лука системными фунгицидами согласно инструкции производителя, указанной на упаковке.

Среди вредителей на красном луке могут наблюдаться повреждения луковой мухой, бороться с которой эффективнее всего при помощи инсектицида.

Уборка и хранение урожая

Красный лук отличается довольно поздними сроками созревания, которые приходятся на конец лета-начало осени. Когда у 80% растений побеги полягут, следует приступать к уборке урожая, не дожидаясь осадков, которые приведут к гниению репок в грунте.

Плоды выкапываются и раскладываются вдоль грядок, где находятся на просушке около 2-3 дней. Длинные побеги сохраняются и используются для плетения кос, в которых репки и хранятся в сухой комнате с температурным режимом в 10-15°C на протяжении 4 месяцев.

Ялтинский лук вырастить в условиях средней полосы большого труда не составит. Однако из-за требовательности сорта к составу почв плоды сохраняют свою специфическую сладость только в определённых зонах ЮБК, на склонах гор, полностью охваченных солнцем, а в прочих районах являются просто красным луком.

Источник: https://attuale.ru/yaltinskij-luk-opisanie-sorta-posadka-i-vyrashhivanie-krasnogo-luka/

Ссылка на основную публикацию