Японская капуста: уход и выращивание из семян, лучшие сорта

Японская капуста мизуна: выращивание, сорта, фото

В последние годы дачники наконец-то начали избавляться от присущего им консерватизма и все больший интерес проявляют к «заморским» культурам. Если и вы решили разнообразить ассортимент выращиваемых овощей каким-нибудь необычным растением, обратите внимание на мизуну – листовую капусту, которая непременно покорит вас своими многочисленными достоинствами.
Мизуна

Описание растения

Мизуна (Brassica rapa subsp. nipposinica var. laciniata) принадлежит к семейству Капустные и по ботаническим характеристиками она ближайшая родственница капусты пекинской и китайской. Кочан не образует, а урожай отдает в виде пышной розетки зеленых или фиолетовых листьев, которая может достигать высоты 40-50 см.

Мизуну называют японской капустой за ее азиатское происхождение: родина этой культуры — страна восходящего солнца. А в Японии, как известно, что попало не выращивают и не едят, там ценятся растения, которые совмещают в себе и вкус, и пользу.

Мизуна и пак-чой на грядке

Именно такими характеристиками обладают нежные листья мизуны (мицуны), именуемой также зеленой горчицей — она дает пикантное и очень приятное послевкусие, хотя горчичных масел в ней содержится гораздо меньше, чем в настоящей листовой горчице.

Листочки этой капусты не только очень вкусны, но и невероятно полезны – это настоящий кладезь витаминов и минералов. 

А в сочетании со скороспелостью (урожай можно собирать уже через месяц после посадки), высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе мизуна среди остальных «заморских» культур становится претендентом №1 для постоянной прописки на наших грядках.

Листья мизуны очень вкусны и полезны Японская капуста, высаженная ранней весной, продолжит радовать вас щедрым урожаем витаминной зелени вплоть до глубокой осени – листья после каждой срезки очень быстро отрастают.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

К концу сезона у основания розетки образуется небольшой конусовидный корнеплод, он вполне съедобен и по вкусу напоминает брюкву.  На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена.

[/su_box]

Правда, некоторые экземпляры нередко приступают к размножению уже в первый сезон – в начале лета уходят в цвет (причина – излишне длинный световой день).

На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена Помимо многочисленных «внутренних» достоинств, мизуна привлекает к себе внимание незаурядной внешностью. Ее мелкие невзрачные цветки восторга не вызывают, а вот густооблиственная розетка, составленная из красивых резных листочков, может дать фору многим декоративным культурам. Эта азиатская принцесса украсит любую огородную грядку, а также станет отличным компаньоном для цветочных культур, растущих в цветнике.  

Выращивание

Японскую капусту можно попробовать вырастить через рассаду. В этом случае семена высаживают сразу в отдельные стаканчики, так как эта культура не переносит повреждений корневой системы, и пересаживают сеянцы на грядку в возрасте 17-20 дней.

Однако некоторые огородники утверждают, что у мизуны, выращенной через рассаду, повышается склонность к цветушности.

Мизуну лучше высаживать прямым посевом в грунт Поскольку семена мизуны прорастают уже при температуре +3…+4°С, а молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С, гораздо проще (и надежнее) сразу посеять японскую капусту на грядку в открытом грунте или теплице.

Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени сев можно провести в несколько сроков с интервалом 12-15 дней. Мизуна – культура короткого светового дня, поэтому лучше всего будет развиваться весной, во второй половине лета и осенью.

В первой половине лета длительное освещение заставляет растения стрелковаться, поэтому в этот период грядку ежедневно нужно накрывать темным нетканым материалом, сокращая светлое время до 10-12 часов.

Зато холодостойкость этого овоща позволит собирать урожай вплоть до глубокой осени, а высокая отдача при самом простом уходе не оставит равнодушным ни одного огородника – такие «беспроблемные» растения обычно поселяются на грядках навсегда.
Более щедрый урожай можно получить, если сажать мизуну ранней весной и во второй половине лета

Эта листовая капуста будет лучше развиваться на открытом солнечном участке. В тени более высокорослых растений её листья становятся не такими яркими, а розетка получается менее пышной. Мизуна поражается теми же болезнями, что и другие представители семейства Капустные, поэтому не высаживайте ее после «родственников» — других видов капусты, редиса, дайкона, редьки.

Посадка

Японская капуста будет отлично развиваться на легком плодородном грунте. Поэтому, готовя грядку под посадку, внесите на каждый м² по полведра перегноя и 1-2 стакана древесной золы, а затем перекопайте землю на штык лопаты.

На песчаных почвах для повышения влагоемкости под перекопку вносят глину, а тяжелый глинистый грунт, наоборот, разрыхляют песком или перепревшими древесными опилками.
Семена японской капусты дают дружные всходы через 3-5 дней. Фото с сайта wikimedia.org

Семена мизуны сохраняют отличную всхожесть на протяжении 3 лет после сбора.

Перед посадкой их нужно обеззаразить, а вот замачивать необязательно – они прекрасно прорастают и без этого в течение 3-5 дней. Выбрать семена японской капусты вы можете в нашем маркете.

Капуста японская Мизуна Красная, 370 шт. Selekt 29 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.

ru Микрозелень Капуста японская Мизуна 31 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород Капуста японская салатная Мицуна Ред, 0,5 г 25 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru Капуста японская Изумрудный узор, 0,5 г Восточный деликатес! 25 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Семена этой культуры мельче, чем у белокочанной капусты – размером с маковые зернышки.

[/su_box]

Поэтому при посадке их заглубляют не более чем на 0,5 см, высевая в неглубокие борозды, расположенные на грядке с интервалом 30 см.

 После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними интервал 25-30 см. При загущенной посадке мизуна формирует слаборазвитые листовые розетки и теряет урожайность.

Уход

Главное требование мизуны – достаточное содержание влаги в почве, при котором она одарит вас нежными и сочными листьями. Поэтому поливайте растения регулярно с тем расчетом, чтобы грунт на грядке все время оставался в умеренно влажном состоянии.

  При этом важно избегать дождевания посадки, особенно холодной водой из шланга – в таких условиях листья мизуны загнивают. Поливайте растения под корень отстоянной и нагретой на солнце водой, а после поливов не забывайте рыхлить междурядья и выпалывать сорняки.

Мизуну поливают под корень отстоянной водой Мизуна очень быстро отдает урожай и имеет свойство накапливать нитраты в листьях. Поэтому при выращивании этой скороспелой культуры откажитесь от подкормок минеральными препаратами и отдайте предпочтение натуральным удобрениям.

После каждой срезки подкармливайте растения раствором сброженной травы (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы. Азиатка отлично отзывается на такую питательную смесь и быстро наращивает новую розетку листьев.

Древесная зола пригодится для подкормок и защиты растений от вредителей

Древесная зола пригодится вам и в борьбе с вредителями мизуны – крестоцветной блошкой, капустной мухой, капустной молью и другими вредными насекомыми, которые покушаются на культуры семейства Капустные. Для этого каждые 7-10 дней опудривайте растения просеянной золой по росе.

Сбор урожая и хранение

В зависимости от сорта мизуна готова к уборке спустя 30-60 дней после посева. Для потребления в пищу можно срывать отдельные листочки или полностью обрезать листовую розетку, оставляя небольшие черешки – спустя 14-17 дней вы снова получите порцию урожая.

Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить ажурными листочками бутерброды.

А если хорошо просушенные листья герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, можно сохранить урожай еще на протяжении недели.

Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде Кроме этого, листья мизуны можно добавлять в супы, готовить из них начинки для пирогов и вторые блюда – в тушеном виде они прекрасно сочетают с мясом и рыбой. Для использования в зимнее время листья замораживают, сушат и маринуют.

Мизуна на подоконнике

С приходом устойчивого похолодания листовая розетка японской капусты отмирает. Поэтому если вы хотите продлить потребление витаминной зелени, перед наступлением заморозков аккуратно выкопайте с грядки несколько растений и пересадите их в цветочные горшки, наполненные плодородным грунтом.

Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год Горшечные растения не следует сразу заносить в теплое помещение – подержите их на балконе или прохладной веранде до наступления морозов, а затем переселите на подоконник.

При регулярном поливе и дополнительной подсветке мизуна будет прекрасно развиваться в комнатных условиях и радовать вас обильным урожаем в течение всего холодного времени года.

Сорта

Среди ассортимента этой необычной капусты стоит выделить несколько сортов, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя в наших климатических условиях.

 Щедрым урожаем и отменными вкусовыми качествами порадует японская капуста под названием 'Mizuna Green' ('Мизуна грин'), образующая пышную листовую розетку высотой до 40 см с очень красивыми перистыми листьями ярко-зеленой окраски. Сорт отличается скороспелостью и готов к уборке через 35-40 дней после появления всходов.

Сорт 'Mizuna Green' Не уступает ей по основным характеристикам 'Mizuna Red' ('Мизуна ред'), вырастающая до 40 см в высоту и созревающая через 4-5 недель после всходов. Ее отличительная особенность – чрезвычайно декоративные резные листья фиолетового оттенка, которые очень эффектно смотрятся как на грядке, так и на столе.

Сорт 'Mizuna Red'. Фото с сайта bp.blogspot.com Непременно стоит выделить среднеспелый сорт 'Русалочка', который формирует особо крупную листовую розетку диаметром 50-70 см и позволяет за одну срезку получить до 1,7 кг сочной витаминной зелени с одного растения.

Этот сорт обладает повышенной засухоустойчивостью и менее чем другие склонен к стрелкованию.
Сорт 'Русалочка' Отлично зарекомендовал себя сорт 'Пижон', готовый к уборке уже через месяц после появления всходов.

Сильно рассеченные зеленые листья отличаются особой нежностью и бесподобными вкусовыми качествами, а их богатый химический состав делает эту капуста идеальным вариантом для ранневесеннего насыщения организма витаминами.

Сорт 'Пижон'

Японская капуста мизуна пока редко встречается на наших грядках, но благодаря своей высокой урожайности и необычайной декоративности наверняка в скором времени потеснит некоторых старожилов русского огорода. И в первую очередь эта азиатка придется по нраву «ленивым» огородникам, ведь ее непритязательность в уходе позволит без лишних хлопот получать щедрый урожай «живых» витаминов на протяжении всего года. В этой связи хочется отметить также китаянку пак-чой — это ещё одна разновидность листовой капусты, о которой вы можете прочитать в публикации нашего сайта Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.

Я думаю, среди читателей найдутся те, кто уже успел познакомиться с этим необычным растением. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом выращивания мизуны и расскажите, как добиться от нее достойного урожая.

Источник: https://7dach.ru/IrinaKydrina/mizuna—yaponskaya-kapusta-dlya-lenivyh-169005.html

Капуста японская: сорта, выращивание, использование

Рубрика: Полезная информация

Автор: Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru

На цветочном рынке в Амстердаме мне довелось приобрести семена некоторых редких овощных культур, среди них была Мизуна ранняя (Mizuna Early) с изрезанными листьями.

По картинке на пакетике было сразу ясно, что это зеленная, салатная культура. А голландcкие надписи глаcили: Японская горчица Xiu Cai, Японский салат Chou.

Сначала решила подробнее выяснить, что же эта культура представляет собой в ботаническом плане.

Мизуна — разновидность капусты японской, которая, в свою очередь, относится к роду репа (Brassica rapa). Ее можно встретить под названием Brassica rapa ssp.

[su_quote]

japonica, но сейчас ее относят к другому подвиду – Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata. По более старой классификации — Brassica rapa var. lancinifolia.

[/su_quote]

В Северной Америке, где она популярна, ее называют Зеленая горчица, Японский зеленый салат.

Мизуна – лишь одна из разновидностей японской капусты. Другая – Мибуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. linearifolia) – Зеленый салат Mibu, Зеленый салат Kyoto – отличается цельными длинными ланцетными листьями.

В Японии эта капуста культивируется с древнейших времен, используется для приготовления супов, жаркого, входит в состав национального блюда набэмоно наподобие рагу, которое готовят в керамической посуде. Однако родина – предположительно, все же Китай, об истории этой культуры практически ничего не известно.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Еще одно общее для них японское названиеKyouna. Но будем ее называть в дальнейшем все же принятым у нас названием капуста японская. Кстати, ее ближайшими родственниками в пределах рода Brassica rapa считаются капуста пекинская (Brassica rapa ssp. pekinensis) и китайская (Brassica rapa ssp. chinensis).

[/su_box]

Культура очень полезная, богата биологически активными веществами и витаминами, содержит много каротина, витаминов С, В1, В2, РР, соли калия, кальция, фосфора, железа. Показана после весенних авитаминозов, для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, при язве желудка.

Сорта капусты японской

В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 2 сорта капусты японской – Русалочка («Гавриш») и Пижон («Седек»).

  • Русалочка — среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 60 – 70 дней. Формирует горизонтальную или слабоприподнятую розетку из 44-60 листьев, высотой 37-41 см, диаметром 64-75 см. Листья зеленые, лировидно-перисто-лопастные, гладкие или слабоморщинистые, по краю надрезанные. Черешок белый. Масса одного растения 1,0-1,7 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность листьев с черешками 5,0-6,5 кг/кв. м. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте с ранней весны до поздней осени в несколько сроков.
  • Пижон — ультраскороспелый сорт, от всходов до срезки листьев 30-35 дней. Салатного назначения для открытого и защищенного грунта. Розетка горизонтальная, листья сильнорассечённые. Масса одного растения 350-450 г. Урожайность 4-6 кг/м². Ценность сорта: раннеспелость, быстрое отрастание листьев после срезки.

«Аэлита» продает семена японской капусты сорта Мизуна, «Биотехника» – сорта с более резной, ажурной листвой, которая послужит еще и хорошим украшением блюд — Мизуна Грин и Мизуна Ред (последняя имеет антоциановый оттенок листвы и наиболее полезна для организма). А кроме всего прочего, эти сорта — хорошие претенденты для декоративного огорода.

Посев и выращивание капусты японской

Культура это холодостойкая, семена всходят уже при +3+4оС, а всходы способны переносить заморозки до -4оС. Сеять ее можно в несколько приемов, начиная с конца апреля, когда почва прогрелась до +10оС, и до конца августа. Этот сезон  (2013 г.

) имел свои особенности – холода отступили поздно, грядку удалось подготовить только в первомайские дни, а посев пришелся на 10 мая. Повторных посевов я не делала, и не ошиблась. Наружные листья всех салатных культур, посеянные в середине июля, с началом затяжных дождей начали подгнивать в конце августа – начале сентября, и из-за холода развивались медленно.

Так мне удалось сберечь половину семян мизуны для посева в следующем году, они сохраняют хорошую всхожесть 3 года.

Семена японской капусты довольно мелкие, чуть больше макового зернышка, и очень похожи на них внешним видом – серовато-черные.

Грядка моей мизуне досталась не очень хорошая, с довольно тяжелым суглинком, к которому я добавила песка и компоста. Много органики под эту культуру вносить нельзя – она очень хорошо накапливает нитраты в листьях.

Посевы производила на глубину 0,5 см рядками с расстоянием примерно 25-30 см между ними, стараясь сеять пореже.

Рекомендованных 10-15 см между растениями не получилось, поэтому всходы пришлось впоследствии немного проредить, но вышло все равно плотнее.

Под укрытием из нетканого укрывного материала всходы появились уже через неделю – типичные семядольные листики крестоцветных, как у редиски. После появления всходов укрытие я сняла. Оптимальной для роста японской капусты температурой является +14+20оС.

Ждать первой возможности попробовать зелень пришлось дольше, чем зеленых салатов – культура развивается медленно (1,5-2 месяца), особенно на ранних этапах.

  Хороша она тем, что срезку зелени с черешками выборочно можно производить и раньше, когда листья достигнут примерно 10 см — в почве остается мясистый белый стержневой корень и зелень постепенно отрастает вновь. Зрелые розетки (1,5 месяца) можно срезать полностью, не затрагивая корень.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Чтобы ускорить отрастание, я подкормила ее немного дважды, с интервалом в 2 недели, жидким Биогумусом (минеральные удобрения под овощные растения вносить избегаю). Листва отросла вновь.

[/su_box]

Кроме прополок, понадобились только поливы в жару. Культура оказалась неприхотливой, довольно жаростойкой, подвядание наблюдалось только при сильном дефиците влаги, а после полива она легко восстанавливалась. Хорошим качеством ее является отсутствие цветения – из трех посеянных рядков зацвели в конце июля только 2 экземпляра, и то скромненько, не завязав семян.

Обнаружился один недостаток японской капусты – листья ее очень нравятся крестоцветной блошке, в какой-то момент на листве появилось множество перфораций. Бороться с вредителем было поздно, да и вкусовым качествам это не повредило.

Использование

Первая дегустация показала, что это довольно вкусная зеленная культура, листья хотя и опушенные, но при том довольно нежные, с легким горчичным или, скорее, редисочным привкусом, напоминают рукколу, однако менее резкие по вкусу. Горечи, как у листовой горчицы, не чувствуется, горчичных масел в листве мизуны намного меньше.

Зелень, хоть и можно срезать, оставляя корень, советую для длительного хранения в холодильнике выдергивать с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете немытой.  Так мизуна у меня хранилась очень хорошо более недели. Это удобно для дачников, которые бывают на своих огородах лишь в выходные дни.

Капуста японская может употребляться в свежем, солёном, маринованном и сухом виде. Рекомендуется для бутербродов, особенно с сыром, брынзой, а главное – для любых салатов – овощных, мясных и рыбных и даже фруктовых. В салатах довольно быстро вянет, поэтому их лучше употреблять сразу же, хотя можно доедать остатки и на следующий день.

Я использовала ее в пирогах как замену шпинату. Вот рецепт пирога с брынзой, который обычно делается со шпинатом, но мизуна внесла новые оттенки вкуса, сделав его немного острее и интереснее.

Пирог с брынзой и японской капустой

Тесто я брала слоеное дрожжевое (покупное), на 2 пирога диаметром 26-28 см — 3 пачки-рулончика.

Начинка на 2 пирога:

2 пачки брынзы «Парижская буренка» (можно Фетаксу, кто любит кусочками),

2 пачки  творога 5% «Лакомо» по 300 г;

2 больших пучка зелени японской капусты (примерно по 300-400 г);

2 крупных зубчика чеснока, натертых на мелкой терке;

немного черного молотого перца

Рецепт приготовления:

Тесто разморозить и уложить на дно смазанной сливочным маслом невысокой формы для выпечки. Для начинки брынзу размять, добавить творог, перемешать, распределить тертый чеснок и черный молотый перец. Добавить зелень японской капусты, измельченную в блендере и отжатую от сока. Перемешать начинку и распределить на 2 пирога.

Сверху пирог оформить решеткой из полосок теста. Скалкой обрезать края, остатки теста использовать для украшения пирога. Поставить на расстойку на 40-50 мин. в теплое место. Когда пирог подойдет, смазать его взбитым вилкой яйцом с добавлением 1 столовой ложки воды и выпекать при +230оС в заранее разогретой духовке примерно полчаса.

Пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Если кому-то вкус начинки покажется слишком редисочным, можно смешивать зелень японской капусты с листьями шпината, небольшим количеством укропа, любыми салатами, которые выросли в вашем огороде. И, конечно, еще вкуснее такой пирог из домашнего дрожжевого, не очень сдобного теста.

[/su_box]

Вот еще несколько рецептов с японской капустой: Салат с ветчиной и капустой мизуна в горчичном масле, Роллы с кабачком, авокадо и капустой мизуна, Роллы с капустой мизуна и авокадо, Салат с капустой мизуна и шампиньонами в горчичной заправке, Фруктовый салат с капустой мизуна и сыром.

Фото автора

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/brassica_japonica/kapusta-japonskaja-sorta-virashhivanie-ispolzovanie_art.html

Агротехнические секреты выращивания японской капусты

На наших садовых участках редко встретишь такое растение, как японская капуста. Но напрасно она обделена вниманием, ведь климат средней полосы России прекрасно подходит для выращивания и сбора урожая.

Ближайшие родственники этой зелени – пекинская и китайская капуста уже давно обосновались в нашем рационе. Японская капуста (лат. Brassica japonica) относится к разряду салатных культур и обладает особым вкусом с легкими нотами пряности и горчинки.

На родине эта азиатская красавица завоевала большую любовь за счет богатого витаминного состава.

Основные характеристики

Японская капуста – это однолетнее растение, принадлежит семейству капустных или крестоцветных. Довольно неприхотлива в уходе, отличается средней скороспелостью и высокой продуктивностью, устойчива к небольшим заморозкам. При правильном уходе возможен сбор нескольких урожаев за сезон, а также выращивание в комнатных условиях.

Внешний вид

Несмотря на свое название, японская капуста не образует кочана, а произрастает в виде розеток с вытянутыми листьями. В различных сортах листья встречаются как с прямыми краями, так и с изрезанными и узорчатыми, длина их достигает 30–50 см. В густой розетке около 50 листьев.

Растение поражает многообразием цветов – от сочных и ярких оттенков зеленого до красных, бурых и даже фиолетовых цветов. Столь необычный вид растения внесет изюминку в любое кулинарное блюдо, а также станет украшением сада. Как и вся восточная культура, японская капуста – это симбиоз пользы, практичности и красоты, ведь этот витаминный салат запросто выращивают на декоративной клумбе.

Вкусовые качества

Второе название этой зелени – японская горчица, однако ее вкус не настолько горький. Листочки капусты напоминают редиску или рукколу и оставляют нежное пикантное послевкусие.

Применение

Рекомендуется регулярное употребление этой зелени в пищу, так как растение богато витаминами С, В1, В2, РР, а также минералами калия, кальция, фосфора, железа, содержит аскорбиновую кислоту и клетчатку.

Японская капуста помогает при авитаминозе, анемии, заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Легкая горечь, присущая растению, повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Насыщенный витаминный состав укрепляет иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.

[su_quote]

Капусту добавляют в первые и вторые блюда из мяса или рыбы, используют в овощных салатах, кладут в начинку для несладкой выпечки, применяют для сервировки  и в качестве украшений для готовых блюд и бутербродов. На своей родине в азиатских странах листья капусты отваривают и используют для приготовления суши, заменив ими водоросли.

[/su_quote]

Нежные зеленые листочки быстро увядают, поэтому их употребляют в свежем виде и добавляют в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Растение малокалорийно  и подходит для рациона людей, следящих за своим весом.

К противопоказаниям к употреблению в пищу относится только индивидуальная непереносимость.

Выращивание, размножение и уход

Сорта

По форме листов капусту делят на две разновидности:

  • Мизуна (лат. Brassica rapa subsp. nipposinica var. laciniata)  – с ажурными краями листов;
  • Мибуна (лат. Brassica rapa ssp. nipposinica var. linearifolia) – с вытянутыми ланцетными (прямыми) листьями.

Среди многообразия сортов наибольшей популярностью пользуются:

  • Русалочка – относится к среднеспелым сортам. Урожай собирают через 60–70 дней после всходов. Листья зеленого цвета с изрезанными краями образуют густую розетку диаметром около 70 см. Масса одного куста от 1 до 1,7 кг. Данный сорт пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в защищенном. Сезон выращивания начинается с ранней весны и длится до поздней осени. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. По внешнему виду форма листьев напоминает хвост русалки, что придает особую визуальную и эстетическую ценность растению и  позволяет широко применяться в ландшафтном дизайне. Ведь огородные грядки не только приносят урожай, но и радуют взор садоводов.
  • Пижон – скороспелый сорт, или как еще их называют – ультраскороспелый. Наслаждаются вкусом этой зелени уже через 30–35 дней после посадки. Вес одной розетки колеблется в пределах от 350 до 450 г. Преимуществом этого сорта является быстрое отрастание листвы после среза. Листья по вкусу напоминают хрен, но не настолько острые, обладают более мягким и сдержанным послевкусием.

Также встречаются сорта:

  • Мицуна Ред с красными листьями;
  • Мицуна Грин с зелеными листьями;
  • Изумрудный узор – этот сорт отличается большей массой одного куста, ведь в розетке насчитывается до 150 листьев. Растение насыщенного темно-зеленного цвета с резными листьями. Сбор урожая проводят на 60 день после всходов. Салатная зелень отличается оригинальным вкусом с яблочным оттенком.

Посадка

Семена японской капусты по внешнему виду схожи с семенами петрушки, небольшого размера и черного цвета. Посадку культуры проводят двумя способами: рассадой и непосредственно в грунт.

Для получения рассады семена высаживают в отдельные стаканчики, так как корневая система не переносит повреждений. Наиболее благоприятное время для заготовки рассады – март-апрель. Через 2,5–3 недели саженцы готовы для пересадки на постоянное место.

Посадка непосредственно в открытый грунт проводится в мае и значительно упрощает процесс выращивания, а неприхотливость этой культуры помогает добиться высокой всхожести.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Семена прорастают при небольшой положительной температуре, а молодые побеги выдерживают кратковременные заморозки, поэтому посадку смело проводят ранней весной. Наилучшие результаты по всхожести будут при прогреве почвы до температуры около 10 градусов.

[/su_box]

Сделав между посевами интервалы в 10–14 дней, сбор урожая равномерно распределяют на весь летний сезон. Также культура хорошо себя зарекомендовала при выращивании в теплице.

Для посадки в открытый грунт делают неглубокие борозды и хорошо проливают их водой. Небольшие семена заглубляют не более чем на 0.5 см. Предварительное замачивание семян не требуется. Желательно укрыть грядку нетканым материалом. Через 5–7 дней появляются первые всходы, и укрывной материал больше не требуется.

Для формирования розеток растение высаживают на значительном расстоянии, не менее 30 см друг от друга. При более густой посадке требуется своевременно проредить всходы.

Растение хорошо развивается на открытых солнечных участках. Грунт для посадки должен быть легким и питательным. Благоприятными для посева являются щелочные почвы с pH 6,5–7,2.

При выборе участка для посадки капусты придерживаются основных правил севооборота:

  • избегать участков с предшественниками из семейства капустных для исключения распространения болезней и вредителей;
  • отдавать предпочтение грядкам с такими предшественниками, как картофель, бобы, свекла, огурцы, томаты.

Уход

Капуста не требует сложного ухода. Для хорошего урожая потребуется регулярный и обильный полив. Влажность почвы контролируют, так как при переизбытке воды растение склонно к гниению. При недостатке влаги листья теряют яркий окрас и увядают, однако при своевременном поливе зелень быстро восстанавливается.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше… Читать далее >>>

Поливать культуру рекомендуется под корень, избегая замачивания листьев. Для упрощения ухода почву между рядами мульчируют. Благодаря густому зеленому покрову, сорняки на грядках с японской капустой не приживаются.

Азиатское растение настолько просто в уходе, что появилось второе название – капуста для ленивых.

Так как растение относится к скороспелым, то ему свойственно накапливать в листьях нитраты. Поэтому при выборе удобрения отдают предпочтения натуральным подкормкам. Хорошо зарекомендовали себя:

  • жидкий биогумус;
  • смесь настоя сброженной травы и золы;
  • органические удобрения.

Применение минеральных удобрений не рекомендуется.

Размножение

На второй–третий год вегетативного роста японская капуста стрелкуется и зацветает. Цветы в отличие от листвы не имеют привлекательного внешнего вида. Как правило, мелкие в размерах и невзрачного бледно-желтого цвета. В последствие цветения образуются семена, пригодные для дальнейшей посадки. После сбора семена сохраняют всхожесть на протяжении 3 лет.

Болезни и вредители

Для растения характерны такие же проблемы, как и для всех представителей семейства капустных. Наиболее опасные вредители:

  • крестоцветная блошка;
  • капустная моль и муха.

Для борьбы с ними рекомендуется регулярно обрабатывать посевы древесной золой либо табачной пылью. Из-за ранних сроков сбора урожая обработка от вредителей химическими препаратами не производится: растению свойственно накапливать токсины.

Для профилактики борьбы с вредителями регулярно осматривают кусты на наличие насекомых. Однако японскую капусту в отличие от другой салатной зелени не трогают улитки и слизни.

Особенности выращивания

Азиатская культура хорошо развивает зеленную массу при коротком световом дне. Наиболее благоприятное время – весна и вторая половина лета.

При длинном световом дне в первый летный месяц растение склонно к стрелкованию и цветению. Чтобы избежать этого процесса, во второй половине дня укрывают посадки с помощью темного непрозрачного материала.

  Общая продолжительность светового дня не превышает 12 часов.

Сбор и хранение урожая

Срезку зелени проводят на протяжении всего теплого времени года. При уборке урожая в розетке оставляют небольшой черенок, тогда капуста вновь нарастит свежую листву. Для ускорения процесса вносят удобрение.

Зелень плохо хранится, и лучше всего употреблять ее прямо с грядки. Для продления сроков свежести:

  • срезают листья вместе с черенком;
  • обмывают;
  • сушат;
  • заворачивают в пакет.

В таком виде в холодильнике зелень сохранит свои свойства на протяжении недели. Для длительного хранения подготовленные листья повергают заморозке либо высушивают. Также для заготовки на зиму зелень засаливают или маринуют. Такая консервация бережно сохраняет витамины.

В конце летнего сезона в розетке капусты образуется небольшой корнеплод. Его размеры около 10–15 см, и он вполне пригоден в пищу. По вкусу корнеплод напоминает репу или брюкву.

Для того чтобы наслаждаться витаминной зеленью круглый год, куст капусты осенью пересаживают в горшок и заносят в квартиру. Несложный уход позволяет выращивать  растение даже на подоконнике. А благодаря необычному внешнему виду, кашпо с японской капустой впишутся в интерьер любого дома и будут выглядеть не хуже любимых комнатных цветов.

Рецепты приготовления

Пирог на скорую руку с зеленью мицуна

Возьмите дрожжевое тесто (можно использовать замороженный полуфабрикат либо приготовить по любимому рецепту), раскатайте в пласт толщиной 1.5 – 2 сантиметра, поместите в смазанную маслом форму для выпечки, оставляя по краям небольшие борта.

Зеленые листья мицуны тщательно промойте, просушите с помощью бумажного полотенца, мелко нарежьте. Смещайте полученную зелень с творожным сыром и уложите сверху теста.

Поставите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 20 минут до готовности.

Салат «витаминный бум»

  • 2 красных яблока;
  • 1 сладкий желтый перец;
  • 1 небольшой огурец;
  • цедра половины лимона;
  • 3 столовых ложки измельченных орехов;
  • японская капуста красных сортов;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты промыть и порезать на кубики размером 2 см. Смещать и заправить оливковым маслом непосредственно перед подачей на стол.

Японская капуста – уникальная салатная зелень. Благодаря неприхотливости и высокой плодородности приносит хороший урожай. Быстрые сроки созревания и богатый витаминный состав позволяют садоводам употреблять столь полезный продукт начиная с ранней весны. Витаминные салаты с добавлением диковинной азиатской зелени будут не только полезны, но и необычайно вкусны и красивы.

Источник: https://o-flora.com/yaponskaya-kapusta-primenenie-i-sposobyi-vyirashhivaniya/

Японская капуста (мизуна)

Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды.

Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке.

Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

[/su_box]

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Применение мизуны в кулинарии

Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

[/su_box]

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

  • говяжья вырезка – 700 грамм;
  • мирин – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дайкон – 300-400 грамм;
  • огурцы – 2 штуки;
  • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

Вместо выводов

У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине.

А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров.

К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/yaponskaya-kapusta-mizuna/

Японская капуста: выращивание, сорта

Выращивание японской капусты, описание лучших сортов

Японская капуста — листовая разновидность огородной культуры, которая не формирует кочаны. В Китае и Японии культивируется с XVI, в Европе — с XX века. В России известно несколько разновидностей, которые успешно выращивают в большинстве регионов.

Описание культуры, сорта

Капуста — морозостойкое растение, молодые всходы выдерживают заморозки до -4 °С. Поэтому растение выращивают в южных и северных регионах страны в открытом и закрытом грунте. В Европе известны две разновидности овоща: Мибуна и Мизуна.

Источник: Depositphotos

Листья японской капусты похожи на рукколу

Первая разновидность имеет длинные, до 50 см, изрезанные листья. Растение часто используется в декоративных огородах. Мизуна с ажурными листьями формирует корнеплод, похожий на репу. Его тоже употребляют в пищу вместе с надземной частью.

Сорта:

  • Пижон — скороспелая культура, быстро отрастает после срезки, масса одного растения 300-400 г, листья ажурные, рассеченные. Подходит для культивирования в открытом и закрытом грунте;
  • Русалочка — среднеранняя. Формирует густую розетку гладких листьев. Высота растения — 30-40 см, масса — 1-1,4 кг. Употребляются в пищу листья с белыми черешками.

Культура по вкусовым и внешним качествам схожа с пекинской. Но в японской содержится больше витаминов, горчичного масла и минералов. По вкусу чуть острая и пикантная, подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов и термической обработки.

Выращивание

Семена овощной культуры мелкие, похожи на маковые. Высевают в теплицу в апреле, в открытый грунт — в мае. Расстояние между растениями — 15 см. Если всходы слишком густые, их прореживают. Чтобы сеянцы взошли быстрее, грядку накрывают нетканым материалом до появления ростков.

Выращивание капусты предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • регулярный полив для наращивания зеленой массы;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • обработка от вредителей.

Листья растения сочные и ароматные, поэтому привлекают насекомых-вредителей. Чтобы защитить овощ, всходы посыпайте древесной золой или табачной пылью.

Мизуна и Мибуна не требовательны к подкормкам и составу почвы. Растут даже на тяжелых суглинках. Главное — это влага и умеренные температуры.

Чтобы после срезки листья отрастали быстро, подкармливайте растения биогумусом или другими натуральными питательными смесями.

[su_quote]

Японский овощ выращивают несколько раз за сезон. Семена сеют с апреля по июль, чтобы все лето и начало осени употреблять витаминную зелень в пищу. В народе капусту называют зеленой горчицей или японским салатом.

[/su_quote]

Источник: http://prosad.ru/vyrashhivanie-yaponskoj-kapusty-opisanie-luchshih-sortov/

Всё, что вы хотели знать о японской капусте!

В последние годы на российском рынке появились новые разновидности хорошо известных растений. К таким относится и овощ из Восточной Азии — японская капуста.

Ее еще называют листовой или салатной капустой. На привычную нам белокочанную эта капуста совсем не похожа, хотя относится к тому же семейству крестоцветных. В статье мы расскажем о различных сортах японской капусты: Мизуна, Русалочка и Изумрудный узор. Вы узнаете, где можно приобрести семена этой культуры для выращивания, как правильно сажать и ухаживать за капустой.

Описание

Это одно- или двулетнее растение с длинными светло-зелеными гофрированными или гладкими листьями длиной до 60 см, растущими горизонтально либо вверх. Высота пышного куста — до полуметра, розетка — пышная, раскидистая, достигает 90 см в диаметре.

Большинство сортов имеют ажурные листья с сильно рассеченными краями, но есть разновидности и с цельными, длинными ланцевидными листьями. Вкус капусты сладковатый или пряный, напоминает редис или горчицу. При двухлетнем выращивании японская капуста образует корнеплод с мякотью вкуса брюквы.

История возникновения вида

Родиной японской капусты, несмотря на название, считается Тихоокеанское побережье Китая. В Японии ее выращивают с XVI века. В Европе и Северной Америке овощ называют японской горчицей и культивируют с XX в. В последние годы декоративная капуста Японии приобретает популярность и в России.

Отличие от других видов

Этот вид капусты не образует кочана. Можно использовать в качестве декоративной, так как роскошная раскидистая розетка с листьями нежно-зеленого, темно-зеленого или красновато-бурого цвета очень красива.

Достоинства и недостатки

Культура обладает множеством достоинств:

  • содержит микроэлементы (фосфор, кальций, калий, селен, железо) и витамины (очень много витамина А и Е);
  • низкокалорийна, но при этом питательна;
  • имеет более нежный вкус по сравнению с аналогичными продуктами благодаря низкому содержанию горчичных масел;
  • большое количество бета-каротина помогает укреплять зрение и омолаживать кожу;
  • можно употреблять все лето;
  • повышенное содержание калия оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Японская капуста имеет совсем мало недостатков:

  1. Ее нельзя долго хранить, в отличие от привычных нам видов капусты, поскольку она не образует кочана.
  2. Если листья сразу не употребить в пищу, они завянут и потеряют вкус.
  3. Достаточно легко накапливает нитраты — не стоит увлекаться азотными удобрениями.

Сорта

В Госреестр селекционных достижений РФ включены пока лишь некоторые сорта японской капусты.

Наиболее известны среди них:

  • Русалочка.
  • Мизуна.
  • Изумрудный узор.

Сорта отличаются устойчивостью к стрелкованию и неблагоприятным погодным условиям (жара, засуха, заморозки). Все три сорта употребляют в салатах и в качестве приправы к горячим блюдам.

Это среднеспелый сорт (60–70 дней) с горизонтальной или немного приподнятой розеткой высотой до 40 см и диаметром до 75 см, на которой расположены до 60 темно-зеленых сильнорассеченных гладких листьев с крупными зубчиками по краям.

Урожайность: с одного куста — 5–6,5 кг/м2.

Вкус: нежный, с небольшим горчичным привкусом.

Где купить, цена: ООО «ЕВРО-СЕМЕНА», цена в Москве 12–18 рублей, в Санкт-Петербурге 15–19 рублей.

Мизуна

Сорт также среднеспелый (60–70 дней), розетка расположена горизонтально или слабо приподнята, до 40 см высотой и до 65 см диаметром, образует до 60 темно-зеленых среднего размера гладких лировидно-перистых листьев с крупными надрезами по краю.

Урожайность: с куста — 6,7 кг/м2.

Вкус: нежный, пряный.

Где купить, цена: ООО «СЕМКО-ЮНИОР», цена в Москве 29 рублей, в Санкт-Петербурге 13 рублей.

Изумрудный узор

Сорт среднеранний (60–65 дней), розетка слабоприподнятая, до 35 см высотой и диаметром до 60 см, листьев образует очень много — до 150. Они среднего размера, зеленые, гладкие, с крупными надрезами по краю, лировидно-перисторассеченной формы.

Урожайность: с куста — 5–5,2 кг/м2.

Вкус: имеет яблочный оттенок.

Где купить, цена: ООО «АГРОФИРМА ПОИСК», цена в Москве 16–18 рублей, в Санкт-Петербурге 21 рублей.

Посадка и уход

Высевают семенами в грунт ранней весной или во второй половине лета, так как культура достаточно холодостойка (может выдерживать заморозки до –4 °C) и быстро достигает технической спелости.

Важно! Японская капуста очень плохо переносит пересадку.

Чтобы выращивание Мизуны, Русалочки и Изумрудного узора из семян было успешным, необходимо создать благоприятные условия. Участок для этого выбирают солнечный, открытый — на свету капуста образует максимальное количество листьев. Любит легкие, нейтральные, хорошо дренированные почвы: если на участке суглинок, необходимо добавить песок и чернозем либо перегной до образования рыхлого грунта.

Грядку перекапывают, как только стает снег, хорошо проливают теплой водой и накрывают черной пленкой для прогрева. Для посадки капусты земля должна прогреться до +4 °C.

Посев производят таким образом:

  1. В грядке делают бороздки глубиной полсантиметра на расстоянии 30 см.
  2. Бороздки проливают теплой водой.
  3. Раскладывают семена на расстоянии 20–30 см. Они должны прорасти на 3–4-й день при температуре почвы 3–4 °C. Если посевы будут частыми, придется их прореживать, что нежелательно, так как ростки капусты очень нежные и легко повреждаются.
  4. Присыпают посаженные семена рыхлой землей или песком.
  5. Накрывают спанбондом или лутрасилом до появления всходов.

Оптимальная температура для роста и развития растений 15–20 °С.

Полив

Культура хорошо переносит жару, но это не значит, чо она не нуждается в увлажнении почвы. После появления всходов поливают только тогда, когда земля станет сухой.

Молодые ростки очень нежные, поэтому нужны лейка или шланг с мелким распылителем. Это необходимо для того, чтобы не повредить молодые всходы растения. Взрослому растению полив требуется редкий, только в сильную жару, но обильный, чтобы листья выросли сочными и вкусными. Капуста легко восстанавливается после засухи, но полив должен быть нечастым, но постоянным.

Подкормка

Два раза за период вегетации японскую капусту удобряют минеральными подкормками: фосфорными и калийными (по инструкции). Также используют жидкое органическое удобрение — биогумус.

Удобрения, содержащие азот, лучше вообще не использовать или вносить только небольшими порциями, так как культура накапливает нитраты в зеленой массе.

Для корневой подкормки отлично подойдет настой древесной золы (3 столовых ложки порошка на 1 л воды, настаивать 5–7 дней).

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Для лучшего сохранения влаги в области корней и для защиты от сорняков японскую капусту мульчируют — опилками, скошенной травой или соломой.

[/su_box]

Окучивать ее, как обычную капусту, не надо, так как листья, расположенные невысоко от почвы, могут начать загнивать от попадания на них земли.

В открытом грунте японская капуста может расти до трех месяцев. Периодически нужно срезать листья (как только они достигнут длины 10–12 см). Они отрастают вновь через 8–15 дней благодаря пробуждению верхушечной почки. Таким образом сбор урожая продолжается все лето.

Срезанные листья можно употребить в салат свежими, замариновать, заморозить или засушить (используют как приправу). Осенью кусты капусты вырывают с корнем, очищают от земли, срезают корень, оставляя черешок. В таком виде они хранятся в холодильнике до недели.

Вредители сорта

Листья растения часто повреждаются крестоцветной блошкой: она прогрызает дырочки и в результате лист становится непригодным для употребления. Против нее хорошо помогает табачная пыль:

  • опудривают куст и землю вокруг него;
  • опрыскивают раствором в пропорции 1:10.

Простым и эффективным средством служит также обычная древесная зола:

  • опудривают посадки;
  • опрыскивают зольным настоем (готовится в течение недели и расчета 3 столовых ложки на 1 л воды).

Химикаты против вредителей применять не рекомендуется, так как растение накапливает в листьях вредные вещества. Чтобы не подвергать себя опасности используйте только натуральные средства и ни в коем случае не пренебрегайте этим правилом.

Возможные проблемы и их профилактика

Неправильная агротехникаВозникшая проблемаПрофилактика
Слишком обильный полив Капуста начинает загнивать Поливать реже, только когда почва подсохнет
Подкормка азотными удобрениями Накапливает нитраты в листьях Использовать только калийные и фосфорные удобрения
Посев после родственных культур (капуста, редис, кресс-салат, редька, листовая горчица) Поражается вредителями Сажать после помидоров, огурцов, картофеля, зелени, бобовых

Заключение

Японская листовая капуста пока не получила достаточного распространения на огородах нашей страны. Но с каждым сезоном у нее все больше поклонников, поскольку она не требует особого ухода, красива и очень полезна.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/yaponskaya.html

Ссылка на основную публикацию