Желтый индийский огурец момордика: свойства, описание растения, посадка и уход

Момордика – посадка, выращивание и уход, фото растения

Момордика, известная также как бешеный огурец, индийский огурец, огурец-крокодил, тропическая лиана, бальзамическая груша и мн.др., представляет собой однолетнее лианоподобное растение, относящееся к семейству тыквенных.

Его можно выращивать в качестве комнатного цветка, на даче или в саду в декоративных целях (цветы и плоды момордики выглядят очень нарядно), а также в качестве овощной культуры либо лекарственного растения.

Уже одни только перечисленные свойства этого растения являются достаточной причиной, чтобы узнать о момордике все.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Семена момордики можно высеивать сразу в открытый грунт, однако, поскольку растение является довольно теплолюбивым, лучше сначала вырастить рассаду. Делать это нужно в конце марта – начале апреля. Отбирая семена для посадки, предпочтение следует отдавать более темным, так как они полностью зрелые.

[/su_box]

Поскольку семена момордики имеют очень плотную оболочку, без дополнительной обработки перед посадкой, в результате которой внешняя оболочка будет нарушена, они всходят очень плохо.

Оболочка семечки со стороны носика натирается мягкой наждачной бумагой либо пилочкой для ногтей, после чего семена замачивают в слабом растворе марганцовки либо в любом стимуляторе роста, заворачивают во влажную марлю либо ткань, помещают в теплое место (не ниже 25°С) и выдерживают несколько дней (иногда этот процесс может растянуться до двух недель), пока из семечки не появится белый корешок.

Момордика обладает довольно слабой корневой системой и очень плохо реагирует на оголение корешков, что обусловливает определенные требования к почве. Довольно комфортно это растение чувствует себя в удобренной перегноем почве с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка, нейтральной или слабокислой.

При посадке почва должна быть разрыхленной и хорошо подкормленной органикой. Дважды в месяц после посадки рассады почву также следует удобрять минеральными подкормками (калийными и фосфорными).

После заглубления семян в землю ее нужно щедро полить теплой водой и прикрыть сухим слоем смеси. Затем горшочки накрывают пленкой для создания парникового эффекта и помещают в место, защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры. Первые 2-3 дня после посадки землю в горшочках поливать не следует.

Оптимальный температурный режим для прорастания рассады момордики– 20°С и выше. В таких условиях первые всходы должны появиться примерно через 10 – 15 дней после посадки.

За пару недель до высадки в открытый грунт рассаду момордики (она уже должна образовать 2-3 настоящих листочка) начинают постепенно приучать к внешним условиям – закаливать. Температура внешней среды при этом не должна быть менее 15°С.

Впервые пребывание рассады на открытом воздухе должно составлять всего несколько часов, причем молодые всходы нужно оберегать от прямых солнечных лучей, т.к. приучение к свету, как и к более низким температурам, должно проходить постепенно.

Увеличивать пребывание на воздухе надо постепенно, прибавляя час-два каждый день, а к моменту высадки в грунт рассада должна быть вне помещения в течение двух-трех суток.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Оптимальный возраст рассады для высадки в открытый грунт – 40-45 дней. Момордика относится к теплолюбивым растениям, ночные заморозки могут погубить молодые побеги, а температура воздуха ниже 15 °С приводит к тому, что рост растения практически останавливается. Поэтому лучше высаживать момордику в теплице, это можно делать в конце мая.

[/su_box]

Если все же вы планируете выращивать индийский огурец на открытом воздухе, при выборе времени высадки следует ориентироваться на яблоню – как только она отцветет, можно осуществлять посадку. Обычно это середина июня.

Момордика любит свет и тепло, этим определяется выбор места для посадки. Лучше, чтобы оно было защищено от ветра и прямых солнечных лучей в середине дня.

Подкармливать почву можно непосредственно перед посадкой, однако слишком кислую почву следует с осени предварительно погасить известью (от половины до полутора стакана на квадратный метр).

Момордика хорошо растет после картофеля, помидоров, различных бобовых культур и очень не любит в качестве предшественников своих «сородичей» из числа тыквенных.

[su_quote]

Ямки для рассады готовят глубиной примерно 40 см, сохраняя между растениями расстояние 50-60 см. Непосредственно в ямку (либо после укладывания в нее слоя почвы, смешанной с удобрением, прикрытого «чистым» слоем плодородной почвы) аккуратно переваливают земельный ком с саженцем либо ставят торфяной горшочек. Далее лунку закапывают и обильно поливают (три литра воды на саженец).

[/su_quote]

Для того чтобы посадить момордику на своем участке, необходимо вырастить рассаду. Приобрести готовое растение почти невозможно, так как мало кто выращивает его специально для продажи. Отличный вариант — купить семена в специализированном магазине и высеять на рассаду за 30-35 дней до высадки в открытый грунт.

Момордика — это прекрасные плоды для соления на зиму, джем, варенье и даже наливка. Но для того чтобы собрать хороший урожай «бородавчатых» огурцов, необходимо:

  • правильно выбрать время. Оптимальное — вторая середина апреля, когда всходы можно будет держать на подоконнике (температура прорастания — 20-22°C) или в теплице;
  • подготовить семена. Семена момордики похожи на семена арбуза, имеют неправильную форму и буро-красный окрас. Кожица плотная, поэтому семена требуют предварительного замачивания в теплой воде на 24 часа. Температура воды — 30-35°C;
  • засыпать стаканчики подготовленным грунтом (садовая земля, дерн и перегной в соотношении 3:1:1) или высеять семена в торфяные таблетки. На 1 таблетку или стаканчик можно высеять 2-3 семечки, а затем все растения вместе с комом земли высадить на постоянное место;
  • после посева полить землю, накрыть пленкой или стеклом для максимальной влажности. При правильном температурном режиме семена прорастут на 3-4 сутки. После этого накрытие нужно снять, растения держать в максимально освещенном месте (без попадания прямых солнечных лучей);
  • высадить 20-30 мая в открытый грунт. На этот момент растение должно иметь 7-9 настоящих листков.

Первый способ не потребует многих трудозатрат, однако плоды будут лежать на земле, поэтому как и уход, так и сбор урожая будут затруднительны. Второй вариант потребует обязательной подвязки растений, следовательно, установки шпалеры. Но собирать огурчики можно будет легко и без лишних хлопот.

Важный момент посадки — аккуратность. Высаживая кусты в рядки (расстояние между растениями в рядке — 40-50 см, между рядками — 60-70 см) или лунки, не повредите ком земли. Осторожно снимите (или разрежьте) стаканчик, посадите растение, присыпьте землей, слегка утрамбуйте. И ухаживайте с любовью!

Внимание! Для получения богатого урожая растения на шпалере необходимо пасынковать, пустив момордику в 2-3 стебля. Удаляя все пасынки, вы дадите возможность растению быстро набирать вегетативную массу и радовать дружным урожаем плодов.

Если нужно быстро размножить момордику, а семен не хватает, можно использовать пасынки растения, которых она образует очень много, из нижней части пасынка нарезают черенки с двумя хорошо развитыми листьями, ставят в сосуд с обычной, но теплой водой (не менее 25 ° С). Уже через 12-14 дней появятся первые корешки, а через месяц новые растения можно высадить на постоянное место, хорошо полить и притенить на два-три дня.
Полив лучше всего осуществлять в вечернее время (с 19 до 22 часов).

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Исключительная теплолюбивость момордики диктует необходимость подготовки рассады. Её начинают выращивать в конце марта — начале апреля, а высаживают на открытую грядку в третьей декаде мая.

[/su_box]

Семена индийского огурца покрыты плотной оболочкой, затрудняющей прорастание.

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/10/zheltyy-indiyskiy-ogurets-momordika-svoystva-opisanie-rasteniya-posadka-ukhod/

Момордика (горькая дыня, индийский гранат, бешеный огурец): фото, что за растение, отзывы, описание сортов, посадка и уход

Момордика, фото которой впечатляет даже опытных садоводов, с успехом перекочевала из тропического климата в умеренный. Растение адаптировано для выращивания на приусадебных участках в качестве плодовой или декоративной культуры. Благодаря интересной форме ярких плодов оно не остается незамеченным.

Что за растение момордика

Момордика — растение, принадлежащее к семейству Тыквенные. В роду более 20 видов, которые обитают в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии.

В России растение появилось относительно недавно и сразу стало популярным у дачников. В садоводстве в основном можно встретить два вида — момордика харанция и момордика кохинхинская.

Первый вид выращивают чаще, причем и как плодовую, и как декоративную культуру.

Момордика имеет много названий — индийский гранат, индийский огурец, китайская тыква, огурец-крокодил, горькая дыня. Представляет собой однолетнюю лиану, достигающую высоты 6-7 м. Листья красивые резные около 12 см в ширину.

Цветение начинается в июне, растение выбрасывает некрупные светло-желтые бутоны, мужские и женские на одном кусте. То есть для завязывания плодов достаточно одной момордики.

Цветы имеют обычный вид, а вот фрукты придают декоративность культуре.

Молодые растения снабжены волосками, которые вызывают раздражение при контакте с кожей. Этим объясняется название лианы — момордика на латыни означает «кусачая». Можно выращивать культуру и как комнатное растение — листья, цветы и плоды необычно и интересно смотрятся.

Что за растение момордика видно на фото:

Описание плодов момордики

Плоды вытянутой формы покрыты бугорками и наростами. Их размер 7 см в ширину и колеблется от 7 до 35 см в длину в зависимости от сорта. Сначала плод зеленый, но затем приобретает ярко-оранжевый цвет, присемянники красные. Момордика считается также лекарственным растением из-за содержания в ней множества витаминов и микроэлементов.

Плоды завязываются сразу после опыления. При созревании плоды лопаются и становятся похожими на большие цветки с семенами подобными зернам граната. Сама мякоть сочная, обладает приятным вкусом с небольшой горчинкой.

Виды и сорта момордики

У момордики несколько видов и сортов, каждый садовод может выбрать свой, исходя из потребностей. Эту лиану часто выращивают и как просто декоративную. Размер плодов у разных сортов отличается.

Момордика Дракоша

Растение любит тепло и открытые светлые участки, однако от ветра и палящего солнца его стоит защитить. Почва должна быть легкой и плодородной. Лиана вырастает до 2-2,5 м.

Плод момордики похож на огурец с бугорками, его длина порядка 23 см, а окраска при созревании желто-оранжевая. Вес в среднем 170 г. Внутри околоплодник рубинового оттенка, напоминающий по вкусу хурму.

Сама мякоть оболочки похожа на тыкву.

Момордика Гоша

Сорт момордики Гоша выведен для выращивания в Сибири, в Госреестр внесен в 2006 году. Плоды окрашены в светло-зеленый цвет, их размер достигает 35 см, а вес порядка 400 г. Урожайность высокая. Бугорки на поверхности ярко выражены, вкус характеризуется как пикантный с нотками горечи.

Растение любит свет и при посадке в затененных местах есть риск того, что вегетация затянется. Момордику в Сибири выращивают в теплицах под пленкой, в открытом грунте она не выживает.

Сорт Гоша практически не подвержен болезням, устойчив к тле и паутинному клещу, но может повреждаться тепличной белокрылкой.

Момордика Джадета

Этот сорт отличается своим декоративным видом. У момордики Джадета яркие желтые ароматные цветы на длинных ножках. Плоды покрыты кожурой, которая слегка горчит, но внутри они сладкого приятного вкуса.

По цвету желто-оранжевые, достигают размера 20 см, имеют заостренный кончик. Высота лианы около 2 м, а средний вес плодов 100 г.

С целью получения урожая момордику сажают в теплицы, а если нужны только ее декоративные качества, то размещают вдоль заборов или в беседках.

Момордика Найя

У лианы длинные и тонкие стебли, ее располагают на шпалере и в процессе роста прищипывают. Культура совсем не переносит заморозки, поэтому в грунт ее высаживают, когда окончательно устоится теплая погода.

Плоды момордики сорта Найя удлиненные овальной формы, в зрелом состоянии имеют размер в пределах 15-25 см. Урожай собирают спустя 8-10 дней от образования завязей.

Плоды горчат, поэтому перед употреблением их вымачивают в холодной воде.

Момордика бальзамическая

Лиана вырастает до 5 м и имеет большую зеленую массу листьев. Плоды бородавчатые ярко-оранжевого цвета. Урожай собирают на 10-й день, а чтобы убрать горечь, момордику вымачивают в соленой воде. При полном созревании плод с треском лопается, высвобождая семена. Этот сорт обладает наилучшими целебными свойствами из всех. Однако плоды у него относительно некрупные, веретеновидной формы.

Момордика вонючая

Это многолетнее растение, достигающее 7 м в длину. От него исходит не очень приятный запах, чем и обуславливается такое название. Листья резные треугольной формы, опушенные, их размер достигает 20 см. Цветы раздельнополые достигают 4 см в диаметре, мужские собраны в соцветия по 8 штук, а женские остаются одиночными.

Их окраска может варьироваться от желтого до оранжевого. Плод в форме эллипса, по цвету напоминает тыкву и покрыт тонкими шипами. Его размер не превышает 10 см. В климате тропиков часто встречается на полях в качестве сорняка.

Эта лиана не обладает выраженными декоративными качествами и не используется в пищу, но сохраняет свои лекарственные характеристики.

Момордика Нефрит

Однолетнее растение, представляющее собой сильноразветвленную лиану. От посадки до плодоношения проходит около 70 дней. В зрелом виде момордика Нефрит оранжево-желтая, достаточно крупная около 30 см длиной.

Масса плода достигает 300 г. Поверхность покрыта глубокими буграми. Недозрелые плоды немного горчат, но основной вкус у их мякоти приятный и позволяет их употреблять в свежем виде.

У растения высокие декоративные качества.

Посадка и уход за момордикой

Момордика однолетнее растение, поэтому размножают ее семенами. Причем используется как рассадный, так и безрассадный способы. Чаще применяют первый вариант, особенно в регионах с холодным климатом.

Выращивание момордики из семян в домашних условиях

Перед тем как выращивать момордику из семян, необходимо предварительно их подготовить:

  1. Светлые убирают, потому что зрелыми являются только темные.
  2. Семена надо опустить в стакан со слабым раствором марганцовки.
  3. Кусочек ткани мочат в 200 мл теплой воды с чайной ложкой меда.
  4. В эту салфетку помещают семена после дезинфекции и убирают их в теплое место.
  5. Ткань увлажняют по мере высыхания.

Всходы появятся спустя пару недель. Посадку пророщенных семян осуществляют в торфяные стаканчики.

Внимание! Момордика не переносит пикировку, поэтому сажать ее надо сразу в отдельную тару.

В стаканчики помещают смесь земли и перегноя в пропорции 1:3. Почву прокаливают в течение 2-х часов для дезинфекции. Таким образом уничтожаются личинки насекомых и споры грибка.

Посадка проводится следующим образом:

  • семена ребром заглубляют в землю на 2 см;
  • затем их присыпают песком и аккуратно поливают;
  • сверху накрывают полиэтиленом, но так чтобы оставался доступ воздуха и сохранялась нужная влажность.

В помещении должна поддерживаться температура не менее + 20 °С. Ждать появления всходов стоит не ранее, чем через 2 недели. Когда появятся ростки, пленку снимают и опрыскивают землю из распылителя. Рассаду момордики надо беречь от прямых солнечных лучей.

При появлении первых настоящих листиков растение подкармливают сульфатом калия и суперфосфатом. Азотные удобрения применять не рекомендуется. Температуру в помещении снижают до + 18 °С.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Требуется обеспечить рассаде защиту от сквозняка и достаточное количество света. Спустя две недели вносят органические подкормки, а еще через две минеральные составы.

[/su_box]

Нельзя допускать пересыхания грунта в стаканчиках, но в то же время полив должен быть умеренным. Рассаду необходимо закаливать, выставляя, например, на балкон.

Пересадка в открытый или защищенный грунт

Когда растения достигнут высоты 25 см, их пересаживают в теплицу или открытый грунт. В случае выращивания в комнатных условиях просто перемещают в более крупный горшок. Момордику переносят на постоянное место прямо в стаканчиках, потому что корневая система очень чувствительна и плохо переносит пересадку.

Лучший срок для высадки в открытый грунт — начало июня, потому что возвратных заморозков в это время уже не бывает. Лиану располагают на сухом освещенном месте, земля должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду.

При лишней влаге в почве корни могут загнить. Для момордики хорошо подходят суглинки с достаточным количеством удобрений и невысокой кислотностью. Перед посадкой вносят раствор мочевины, также подойдет коровяк.

Почву перекапывают, избавляют от сорняков и крупных комьев земли.

При перемещении рассады в грунт следят за тем, чтобы корневая шейка не заглублялась. Между сеянцами надо выдержать расстояние не менее 85 см, иначе они будут замедлять рост друг друга. Лиану сажают к опоре — у шпалер или ограды. После посадки момордику поливают и первое время создают небольшую тень, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей на растения.

Выращивание и уход за момордикой

Спустя некоторое время после посадки корневая система момордики адаптируется, и растение начнет набирать зеленую массу. Большое количество листьев снижает плодоношение, поэтому надо сразу расставить приоритеты, если лиану выращивают в декоративных целях, то зелень оставляют, а если планируется употребление момордики в пищу, то надо обрезать лишние листья.

В жару или при выращивании в теплице посадки поливают отстоянной теплой водой из расчета 8-10 л под каждый куст. Делать это лучше вечером, а утром только немного порыхлить землю. Корни растения могут оголяться при поливах, поэтому под момордику часто подсыпают новую землю.

Один раз в 3-4 недели проводятся подкормки комплексными удобрениями с содержанием кальция, калия и азота. Также можно вносить коровяк с птичьим пометом.

Момордика чаще всего страдает от тех же болезней, что и остальные тыквенные:

  • мучнистая роса;
  • бактериоз;
  • серая гниль.

Для борьбы с ними используется зола, коллоидная сера и раствор коровяка. Из вредителей распространена тля.

Как формировать момордику в теплице или в открытом грунте

При формировании лианы придерживаются следующих правил:

  • у основного стебля обрезают все боковые побеги на 0,5 м от земли;
  • когда появятся первые завязи, необходимо проредить куст, удалить разросшиеся плети, а стебель прищипнуть на высоте около 1,5 м;
  • чтобы получить хороший урожай, боковые побеги периодически обрезают до 50 см по мере их роста;
  • лучше оставить три основных стебля;
  • увядшие и сухие части растения также следует своевременно убирать.

Внимание! Обрезать момордику следует так, чтобы кожа не соприкасалась с частями растения, иначе может быть раздражение схожее с ожогом от крапивы.

Желтый огурец момордику снимают с куста слегка недозревшей, в возрасте от 7 до 10 дней. Кожура должна быть окрашена желтым, при появлении оранжевого оттенка плоды теряют свой вкус. Сбор урожая производят с конца июня и до наступления заморозков.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Чем больше плодов снимают, тем больше формируется новых завязей. Но стоит иметь в виду, что большое число одновременно созревающих фруктов момордики ослабляют растение. Хранятся плоды около 20 дней при температуре порядка + 12 °С и влажности воздуха 80%.

[/su_box]

Поскольку срок годности свежих фруктов относительно небольшой, из них стараются сделать различные заготовки.

Заключение

Растение момордика, фото которого привлечет даже тех, кто не интересуется садоводством, успешно выращивают даже в Сибири, не требуя сложного ухода. Культура имеет высокие декоративные и лечебные свойства, а также ее можно просто употреблять в пищу. Опытные дачники оставляют о момордике только положительные отзывы.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/momordika-vyraschivanie-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah.html

Момордика: что это за растение, выращивание и уход, как употреблять в пищу

Если вы до сих пор не знаете, что такое момордика, не представляете, как она растет, то эта статья будет вам полезна. А мой опыт выращивания этого удивительного и немного странного с виду растения может вам пригодиться.

Оказывается, у китайцев в древности откушать плодов момордики возможно было лишь будучи императором или членами его семьи. Для индийцев — это было растение богов, а у японцев — едой долгожителей.

Кто-то в восторге от внешнего вида растения, а кому-то нравится ее вкус, ну а другие делают из нее лекарство. Как только не называют момордику: индийский гранат, китайская дыня, бешеный огурец.

Что же такое момордика, описание вида

Природный ареал произрастания этой лианы — это Индия и Юго-Восточная Азия. Отличие этой лианы среди других представителей вида заключается в ее тонких и длинных стеблях, достигающих в высоту более двух метров. Кроме того, ее светло-зеленые, резные листья имеют более крупный размер.

Цвести момордика начинает одновременно с началом активной вегетации. Цветет она яркими, желтыми цветами. Раздельнополые цветки имеют длинные ножки, у женских они более короткие, а сами цветки более мелкие.

Первыми начинают цвести мужские, выделяя очень приятный аромат, похожий на аромат жасмина. До начала созревания растение покрыто тонкими волосками, которые жалят, как крапива.

По мере созревания волоски осыпаются.

[su_quote]

Завязавшиеся после опыления плоды развиваются очень быстро. По форме они напоминают огурцы, покрытые кожей крокодила. Они довольно длинные, до 20 сантиметров в длину, немного овальной формы с острым концом, в диаметре около 7 сантиметров. По мере созревания плод приобретает желтую или желто-оранжевую окраску.

[/su_quote]

Плоды смотрятся очень декоративно, хозяева участков специально высаживают такую экзотику возле беседок или вдоль изгороди.

У момордики съедобны все части, начиная с плодов и семян, и заканчивая листьями и молодыми побегами. Более того, они обладают массой полезных, и даже лечебных свойств.

Когда плод окончательно созреет, то растрескивается снизу и сразу начинает напоминать цветок с толстыми лепестками, которые закручиваются вверх. Из лопнувшего плода семена рассыпаются на землю. В каждом «огурце» находится почти 30 семечек, напоминающих гранатовые зернышки. Сами плоды очень сочные, насыщенного гранатового цвета, приятные на вкус, с тонкой горчинкой.

Выращивание момордики

Вырастить «бешеный огурец» можно из семян или черенкованием. Наиболее частый и наиболее простой способ — выращивание момордики семенами. Всхожесть при этом довольно высокая, а вот вырастить из черенков растение не так просто — приживаются они не слишком хорошо.

В средней полосе растение можно вырастить только с помощью рассады, поскольку теплолюбивой момордике попросту не хватит времени на созревание при поздней посадке семян в открытый грунт.

Если выращивать лиану в квартире, то для получения плодов ей понадобится искусственное опыление.

Размножение семенами

Несмотря на то, что семена растения защищены довольно прочной оболочкой, всхожесть у них довольно высока. Для них нет необходимости проводить какую-либо предварительную подготовку, надо лишь замочить в светлом розовом растворе марганцовки за день перед посадкой.

Не следует стараться прорастить семечки в воде, как это обычно делают с семенами огурцов, они просто начнут гнить.

Лучше всего высаживать семена на рассаду в конце марта. Дожидаться всходов придется около двух недель при температуре в помещении выше 20 градусов. Почва в горшочках должна быть постоянно увлажненная. Нежная рассада боится сквозняков и резких перепадов температур. Подкормку рассады проводят дважды в месяц минеральными и органическими комплексными удобрениями.

Пересадка в открытый грунт

Когда высота рассады достигнет 25 сантиметров, ее можно пересадить в большую емкость. На грядку высаживают к концу мая. Пересаживать стараются, не нарушая земляной ком, поскольку оголенные корешки момордики плохо развиваются. По этой же причине надо время от времени подрыхлять и подсыпать землю после полива.

Если почва недостаточно прогрета, то можно сначала высадить «бешеный огурец» в теплицу, либо соорудить укрытие для растения. Момордику хорошо сажать после картошки, помидоров или бобовых.

Черенкование

Размножение момордики с помощью черенков также возможно. В этом случае приготовленные черенки укореняют в воде или в субстрате из торфа и песка. Температуру для укоренения черенков необходимо поддерживать не ниже +25 градусов. После появления корешков, растения определяют в открытый грунт, для начала накрыв банкой в течение нескольких дней.

Уход

Чтобы получить хороший урожай плодов «индийского граната», надо стараться не загущать крону растения. До полуметровой высоты убирают боковые отростки, стараясь оставить не более трех веток. Лианы выше 50 сантиметров обрезают после появления первых завязей.

Момордика нормально расти и развиваться может только при наличии опоры. Чаще всего в качестве опоры используют вертикальные шпалеры, опираясь на которые растение получает достаточно солнца.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Чтобы появились завязи, цветки должны опылиться. В естественных условиях и на грядках опылением занимаются насекомые, а вот в квартире надо вручную собрать пыльцу на мужских цветках кисточкой, а затем опылить женские цветки.

[/su_box]

Снимать плоды рекомендуют через 8-10 дней вегетации, поскольку позже в них появляется горечь. К тому же, чем чаще собирают плоды, тем больше это способствует завязи новых. Кроме того, слишком обильное плодоношение ослабляет растение.

Полезные свойства

Полезными свойствами обладают буквально все части растения. Благодаря большому содержанию в нем витамина Е, она способна предохранять наш организм от продуктов распада, чем препятствует старению. Благодаря витамину F организм получает бодрость. Кроме того растение является источником фолиевой кислоты, питающей костный мозг и предохраняющей от опухолей.

Употребление семян растения способствует снижению холестерина, являются прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя очищению сосудов.

Этот тропический экзот, попавший в наши умеренные широты, имеет все основания считаться уникумом не только по своей внешности, но и по химическому составу, содержащему поистине кладезь полезных веществ.

Огромное количество каротина содержится в красной оболочке плодов, заключающих в себе семена. В организме человека он превращается в так необходимый для нас витамин А.

В семенах момордики в большом количестве содержится ликопен. который является самым сильным антиоксидантом из всех существующих сегодня в природе. Причем это вещество не способно вырабатываться в организме, а может поступать только с пищей.

Остается лишь упомянуть о наличии фитонцидов в растении, борющихся с вирусами и бактериями.

Впрочем, полезным свойствам этого странноватого огурца можно посвятить отдельную статью, настолько они разнообразны и обширны.

Как употреблять в пищу

Употребление в пищу момордики зависит от того, с какой целью ее решено применять. Мякоть растения используется в недозревшем виде, так она по вкусу похожа на огурцы. После созревания плоды делаются мягкими, но в них появляется горечь. Для нейтрализации горчинки плоды рекомендуется отварить в подсоленной воде.

После этого плоды используют в качестве пряности для приготовления бобовых. А вот семена момордики имеют сладкий вкус, но при этом они довольно жесткие. Чтобы они стали мягче, надо провести термическую обработку, чаще всего это делают при помощи обжарки.

В кухне азиатских стран семена момордики является незаменимым ингредиентом в разных салатах и при приготовлении рагу.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Момордика обладает очень высокой питательной ценностью, являясь более питательным продуктом, чем перец или баклажан. Вместе с тем она является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится всего 20 ккал.

[/su_box]

Источник: https://sornyakov.net/frukty/momordika.html

Момордика посадка и уход в открытом грунте полезные свойства

Момордика представляет собой травянистую лиану, которая является представителем семейства тыквенных. Род насчитывает 20 разновидностей, среди которых имеются как однолетние, так и многолетние растения.

Общие сведения

Самыми распространенными окультуренными видами китайской дыни являются кохинхинская момордика и момордика харанция. Ее родиной являются тропические районы Китая, Карибских островов и Индии. Некоторые виды растения можно встретить и в Крыму. Съедобностью обладает полностью все растение – от плодов до листьев. Помимо этого, момордика имеет и лекарственные свойства.

Несмотря на то что момордика представляет собой экзотическое растение, она успела прижиться на многих садовых участках нашей страны. Одни садоводы предпочитают сажать момордику ввиду ее декоративности, другие любят ее за вкусные плоды, а третьих привлекает то, что она является лекарственным растением.

В народе растение называют китайской дыней и индийским огурцом. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и на балконе либо в качестве домашней горшочной культуры. Вырастить культуру и ухаживать за момордикой несложно, поэтому пополнить свою коллекцию растений индийским огурцом, может даже начинающий садовод.

к оглавлению

Виды и сорта момордики

Момордика кохинхинская – представляет собой вьющийся травянистый однолетник родом из Индии и Вьетнама. Листовые пластины трехраздельные. Соцветия желтые, напоминающие тыквенные. Плоды эллиптические, имеющие диаметр до 12 сантиметров с небольшими выростами. Семена большие плоской, слегка округлой формы и с неприятным запахом.

Момордика харанция или Огурец горький – родиной растения является тропическая полоса Азии и Китай. Лиана достигает до 4 метров в длину и имеет пятигранный, плетущийся стебель с усиками. Листовые пластины среднего размера темно-зеленые, приплюснуто-округлой формы с пятью или девятью лопастями.

Соцветия желтые, пятилепесточные. Неспелые плоды имеют зеленый оттенок, а после созревания становятся желтыми. Они обладают шершавой поверхностью, средним размером и приятным ароматом. Семена имеют красно-коричневый оттенок и находятся в губчатой мякоти белого цвета.

Момордика гоша – родиной растения является Китай, Африка и Индия. Культура представляет собой лиану, имеющую тонкие, длинные побеги, вырастающие до четырех метров.

Листовые пластины крупные, светло-зеленые пальчато-рассеченные. Соцветия средние, желтого оттенка, напоминающие тыквенные. Плоды удлиненно-овальные, крупные с бородавчатой поверхностью. При созревании становятся желтыми и раскрываются.

Внутри плода находятся красно-коричневые семена.

Момордика дракоша – растение представляет собой однолетнюю сильно ветвящуюся травянистую лиану с крупными пальчато-рассеченными листовыми пластинами.

Плоды средние, имеющие веретеновидную форму и бугристую поверхность. Незрелая момордика имеет зеленый оттенок, а после созревания становится желтой.

Мякоть плода кремового оттенка с горьковатым привкусом и красноватыми, крупными семенами.

Момордика желтый огурец

Родиной этой травянистой вьющейся лианы, достигающей длинны 2 метров, является Австралия, Китай и Африка. Листья крупные, темно-зеленые, пальчато-рассеченной формы. Цветки крупные, желтые с приятным ароматом. Плоды средние, овально-продолговатой формы с бугристой поверхностью. При созревании они становятся желтыми и имеют красные семена внутри.

Момордика бальзамическая – является самым плодородным сортом из существующих, способных давать с одного куста до 60 килограммов плодов.

Представляет собой однолетнюю лиану, достигающую в длину до 5 метров. Листовые пластины зеленые, крупные, глянцевые с зазубренным краем. Соцветия палевого оттенка с прожилками.

Плоды большие, имеют бородавчатую поверхность, желтый оттенок и красные семена.

Момордика двудомная – природным ареалом обитания растения является Индия. Культура представляет собой многолетнюю лиану, достигающую в длину до 4 метров.

Листья у растения темно-зеленые, средние, лопастные. Соцветия крупные, желтого оттенка. Плоды округлой формы с мелкими мягкими колючками, становящимися по мере созревания оранжевого оттенка.

Семена красные, находятся в светлой мякоти.

Момордика вонючая – является многолетней лианой, вырастающей до 7 метров в длину. Листовые пластины широкие, крупные, яйцевидной формы, темно-зеленого оттенка. Соцветия желтые, средние с приятным ароматом. Плоды овальные, крупные с мягкими шипами. При созревании становятся желтыми, растрескиваются и обнажают красные семена.

к оглавлению

Момордика посадка и уход в открытом грунте

Для высадки момордики следует выбирать солнечные, но слегка притененные грядки. Сажать растение на низинных участках, в которых будет застаиваться влага не рекомендуется, иначе культура просто погибнет. Уход за индийским огурцом ничем не отличается от обычной тыквы и кабачка.

Сажать рассаду, заблаговременно выращенную в тепличных условиях необходимо в конце весны – начале лета. Можно провести высадку и раньше, но только в том случае, если не будет угрозы заморозков.

Грядку под культуру следует готовить заранее. Для этой цели следует перекопать участок, удобрить его и внести известь, чтобы земля приобрела необходимую кислотность. Следующей весной можно проводить высадку.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В нашей климатической полосе, выращивание момордики садоводы советуют проводить в парнике или теплице. При выращивании ее в открытом грунте, во время дождя и на ночь индийский огурец необходимо накрывать пленкой. В южных районах с мягким и теплым климатом, культуру можно не укрывать.

[/su_box]

При высадке рассады нужно проявить осторожность, чтобы не повредить корневую систему, которая очень слабая и тонкая. Рядом с молодыми кустиками следует установить шпалеру, чтобы они могли по ней виться и чувствовать себя комфортно.

Сажается рассада в заранее подготовленные, увлажненные и удобренные лунки, расстояние между которыми должно быть до 60 сантиметров. Акклиматизация молодых растений на новом месте занимает до двух недель, во время которых им необходим тщательный уход.

к оглавлению

Полив момордики

Момордика является влаголюбивым растением, поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Если лето жаркое, то культуре требуется обильный полив. В этом случае ее нужно поливать дважды в неделю, внося под куст по одному ведру воды.

Если нет возможности поливать растение по такому графику, можно делать это раз в неделю, внося под куст по два ведра воды. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги, пространство под кустами и вокруг них необходимо замульчировать сухим торфом либо компостом.

к оглавлению

Грунт для момордики

Момордика является довольно требовательным растением к почве и ее плодородности. Ее рекомендуется сажать на место выращивания томатов, картофеля, фасоли, тыквы и гороха.

Грядку для высадки культуры подготавливают с осени, внося в перекопанную предварительно землю, свежий навоз, аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат. В качестве дренажа в землесмесь необходимо добавить песок и известь, дабы грунт приобрел нейтральный или слабокислый pH.

Весной перед высадкой, почву следует взрыхлить и произвести посадку подготовленной рассады. После посадки грунт нужно слегка прижать и полить молодые растения. Также необходимо поставить рядом с ними сетку или шпалеру, чтобы индийский огурец смог по ней плестись.

к оглавлению

Пересадка момордики

В пересадке растение не нуждается, так как в нашей климатической полосе можно выращивать только однолетние культуры.

Их после плодоношения удаляют из грунта и сжигают.

к оглавлению

Подвязка момордики

Так как момордика является лианой, ей необходима опора. Выращивать ее следует только с поддержкой в виде вертикальной шпалеры или сетки, нижнюю перекладину которой нужно располагать на высоте 90 сантиметров от грунта.

После того как растение дорастет до перекладины, его необходимо аккуратно перебросить через нее, затем на побеге отступить 30 сантиметров и прищипнуть.

к оглавлению

Удобрение для момордики

Подкормка культуры проводится при помощи комплексных удобрений с калием и азотом в составе.

В качестве подкормки можно смешать коровий навоз и птичий помет в пропорции 1:2, разведя полученную смесь в десяти литрах воды, после чего ее нужно внести под куст. Подкармливать момордику таким образом следует раз в месяц до окончания плодоношения.

к оглавлению

Цветение момордики

Цвести растение начинает в период активной вегетации в июле. У культуры имеются как женские, так и мужские соцветия. Мужские зацветают раньше, чем женские.

Цветы среднего размера, ярко-желтого оттенка с приятным ароматом. Внешне они походят на тыквенные. После отцветания начинают формироваться плоды, которые вызревают к началу осени.

к оглавлению

Обрезка момордики

Чтобы получить хороший урожай, следует не допускать загущения кроны, время от времени обрезая боковые побеги до высоты 50 сантиметров. Опытные садоводы рекомендуют оставлять три основных стебля. Те побеги, которые выше 50 сантиметров, необходимо удалять после того, как завяжутся первые плоды.

Чтобы избежать поражения вредителями, следует также удалять сухие и пожухлые листовые пластины и увядшие участки растения.

к оглавлению

Подготовка момордики к зиме

Так как момордика выращиваемая в нашей климатической зоне является однолетним растением, в подготовке к зиме она не нуждается.

После окончания плодоношения, побеги выдергивают с земли, сжигают, а грядку перекапывают и готовят к следующему сезону выращивания растения.

к оглавлению

Момордика выращивание из семян

Размножение момордики в открытом грунте в большинстве случаев проводят семенным способом. Однако же, существует и метод черенкования, который также может быть использован для размножения индийского огурца.

Так как семена у культуры имеют очень жесткую оболочку, перед высадкой в субстрат их следует предварительно подготовить. Подготовка заключается в замачивании в теплой воде до размягчения оболочки и выдержке в растворе марганца за 24 часа до высевания с целью обеззараживания.

Если данная процедура проведена правильно, то практически весь семенной материал даст всходы. Замачивание семян нельзя проводить более суток, иначе они просто загниют.

[su_quote]

Высаживать в субстрат семена необходимо ребром, заглубив их в землю на 1,5 сантиметра. Для посадки лучше всего использовать торфяные горшки, имеющие диаметр до 10 сантиметров. После высевания, будущую рассаду необходимо полить теплой водой. Повторная поливка должна производится не ранее, чем через три дня.

[/su_quote]

Семена лучше всего высаживать в конце марта либо начале апреля. После высевки всходы начнут появляться через две недели. Чтобы рассада быстрее проросла, ей необходимо обеспечить температуру не ниже +20 градусов. Также ей нужна умеренная влажность, отсутствие сквозняков и перепадов температур.

Дважды в месяц почву следует удобрять минеральными или органическими подкорками. Высадку в открытый грунт можно проводить после появления нескольких листовых пластин.

к оглавлению

Размножение момордики черенками

Размножить момордику также можно и при помощи черенкования. Для этой цели побеги растения необходимо поместить либо в воду, либо в смесь песка и торфа, дождавшись пока они укоренятся.

Температура при этом не должна падать ниже +25 градусов. Готовый посадочный материал высаживают на грядку, накрыв его банкой из стекла на несколько дней.

к оглавлению

Болезни и вредители

Растение поражается заболеваниями грибковой этиологии и несколькими разновидностями вредителей.

К недугам грибковой этиологии относятся:

  • Мучнистая роса — этот недуг достаточно распространен у растений рода тыквенных. Он проявляется в белом налете на листовых пластинах, их потемнении и сворачивании. Болезнь очень быстро распространяется. Устранить ее, можно обработав больные культуры раствором на основе коллоидной серы.
  • Белая гниль — этот недуг приводит к повреждению корневой системы и поражает прикорневую область. Возникает при чрезмерном поливе. Избавиться от заболевания можно при помощи опрыскивания растения препаратом «Актара».
  • Бактериоз — эта болезнь поражает листовые пластины и плоды, приводя к появлению темных пятен на них. Устранить заболевание можно путем обрезки поврежденных частей растения и опрыскивания момордики раствором бордосской смеси.

Из насекомых, опасность для растения представляет белокрылка и тля.

От белокрылки очень сложно избавиться, по этой причине лучше всего предотвратить ее появление путем обеззараживания грядок настоем марганца и чеснока, после сбора урожая. Тлю можно устранить обработав растение инсектицидом «Актеллик».

Все вышеописанные проблемы возникают в результате неправильного ухода за растением, поэтому чтобы их избежать, при выращивании момордики необходимо придерживаться советов опытных садоводов.

к оглавлению

Момордика полезные свойства

Момордика завоевала свою популярность благодаря наличию лекарственных свойств. Плоды и побеги этой полезной культуры богаты каротином, инсулиноподобными пептидами, кальцием, жирными маслами, алкалоидами, фенолами, аминокислотами, саполинами.

Индийский огурец позволяет избавиться от многих заболеваний, включая такие опасные, как онкология. Растение способно нормализовать АД, снизить гликемический индекс и на начальной стадии устранить опухолевые новообразования. Оно рекомендовано диабетикам для поддержания нормального самочувствия, которое обеспечивается входящими в состав культуры каротином, пептидами и алкалоидами.

Семена момордики используют для лечения ЖКТ. Так как в них содержится большое количество жиров, они эффективно заживляют язвенные поражения желудка и кишечника.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Растение обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому эффективно выводит жидкость из организма, а также очищает желчные пути, предотвращая застой желчи.

[/su_box]

Листовые пластины момордики обладают вытягивающим свойством. По этой причине их прикладывают к раневой поверхности и укусам ядовитых рептилий и насекомых. Примочки на их основе устраняют боль, выводят токсические вещества и устраняют воспалительный процесс.

В мякоти плодов содержится большое количество витаминов, оказывающих положительное влияние на зрение, ногти, кожные покровы, зубы и волосы.

Так как плод содержит витамин C, его можно применять при недугах вирусной этиологии. Помимо этого, он имеет сильные антиоксидантные свойства.

Использование момордики улучшает сосудистую проницаемость, нормализует свертываемость крови и устраняет воспалительные процессы. В диетологии его применяют ввиду того, что он эффективно приводит в норму обменные процессы в организме, стимулирует похудение и является природным, безопасным энергетиком, способствующим снижению потребления пищи и переработке ее в энергию, а не в жир.

к оглавлению

Применение момордики в народной медицине

В народной медицине использую все части растения. Они применяются для приготовления отваров, примочек, настоев и компрессов.

Отвары из сухих семян момордики помогают при лихорадке, геморрое и простатите. Также их используют для того, чтобы улучшить зрение. Свежие семена принимают, чтобы улучшить работу ЖКТ. В сутки достаточно съедать по 3 семечки.

Корневища и плоды применяются для приготовления настоек, используемых при простуде и бронхолегочных недугах.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Свежие листовые пластины применяются для приготовления раствора для ингаляций и обезболивающих отваров. Из побегов момордики готовятся настои против артрита.

[/su_box]

Мякоть используется в виде примочек при укусах. Они снимают воспалительный процесс, зуд и отечность. Сок применяют для лечения ожогов, готовя из него компрессы и мази.

Медики рекомендуют использовать плоды растение недозрелыми, так как в них содержится больше полезных веществ. Вкус недозрелых плодов сладковатый, зрелые же, наоборот, горькие. Семена используются только спелыми.

к оглавлению

Противопоказания к применению момордики

Несмотря на то что растение обладает множеством полезных свойств, существуют и противопоказания к его применению. Момордика, а точнее, ее листовые пластины и стебли вызывают сильные ожоги на коже, поэтому при сборе плодов и сырья, следует быть аккуратными и выполнять данную процедуру в перчатках.

От средств на основе индийского огурца следует отказаться будущим и кормящим мамочкам, так как вещества входящие в момордику вызывают выкидыш и негативно влияют на новорожденного, если попадают в его организм с материнским молоком.

Противопоказано растение и аллергикам, особенно тем, кто имеет индивидуальную непереносимость составляющих этой экзотической культуры. Детям до шестилетнего возраста нельзя давать момордику, так как она может спровоцировать сильную аллергию. В остальных случаях употребление индийского огурца принесет только пользу.

к оглавлению

Заключение

Если вы хотите вырастить эту экзотическую солнечную культуру на своем участке, вам нужно приложить минимум усилий, которые полностью окупит полезная и яркая момордика.

к оглавлению

Источник: https://chvetochki.ru/momordika/

Момордика харанция: лечебные свойства и противопоказания, выращивание растения

Момордика – экзотическое для наших широт растение. Однако многолетний опыт его выращивания на наших огородах показал, что оно неплохо себя чувствует в условиях российского климата.

Но зачем наши огородники выращивают это экзотическое растение? Дело в том, что индийский огурец момордика обладает лечебными свойствами. Кроме того, практические всего части можно употреблять в пищу.

Момордика относится к вьющимся травянистым лианам из семейства тыквенных. Ее нередко называют индийским огурцом, горькой тыквой или китайской дыней. Она широко распространена в Индии и Китае.

Существует около 20 видов момордики, но в России выращиваются лишь некоторые из них.

Побеги этого растения тонкие, длинные и прочные. Листья на них имеют ярко-зеленый окрас. У них резные края.

Момордика цветет крупными разнополыми цветами. Каждый из них располагается на длинной цветоножке. Женские цветы можно опознать по меньшим размерам и укороченной цветоножке.

Плоды у момордики достаточно крупные. В длину они могут достигать 25 см. Диаметр среднего плода – 6 см. Цвет плодов по мере созревания изменяется с зеленого до оранжевого. Если разрезать зрелый плод, то внутри у него будет сочная мякоть красного цвета, обладающая привлекательными вкусом.

В созревших плодах можно найти семена темного цвета, покрытые достаточно плотной оболочкой. В одном плоде обычно содержится 30 семян.

Момордику можно смело называть диетическим продуктом. Дело в том, что в 100 г растения содержится 0,1 г жира, 3 г углеводов, 0,8 г белков. При этом общая энергетическая ценность не превышает 15 ккал.

Растение содержит такие полезные вещества, как:

  • Витамины А, В, С, F , PP , Е.
  • Органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Растительные аминокислоты.
  • Флавоноиды.

Корень этого растения богат тритерпеновым сапонином. Это вещество способно оказывать гемолитическое действие, разжижать мокроту, повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Момордика: лечебные свойства

Вещества, оказывающие терапевтический эффект, содержатся во всех частях растения: в мякоти, семенах, стеблях, листьях и корнях. Момордику можно использовать для изготовления препаратов, оказывающих следующие виды воздействия на человеческий организм:

  • Противовоспалительное.
  • Антисептическое.
  • Противовирусное.
  • Противоотечное.

Кроме того, китайская дыня неплохо стимулирует половые функции и является хорошим антиоксидантом.

Момордика благоприятно воздействует на поджелудочную железу. Содержащиеся в ее плодах вещества стимулируют секрецию этого органа, поэтому в кровь попадет больше инсулина. Это очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Применяя препараты на основе этой лианы, они смогут значительно снизить использование синтетических аналогов гормона.

Индийский огурец очень полезен для иммунной системы. Содержащиеся в нем вещества достаточно эффективно справляются с некоторыми видами бактерий и вирусов. Даже ходят слухи, будто плоды этой лианы способны помочь организму бороться с ВИЧ.

Момордику следует обязательно попробовать людям с избыточным весом. Дело в том, что компоненты этого растения способствуют улучшению обменных процессов и ускоряют вывод токсинов и шлаков. Спортсмены также по достоинству оценят эту лиану. Ее употребление в пищу стимулирует восстановительные процессы в организме.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Вещества, содержащиеся в горькой тыкве способны эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Мякоть растения быстро устраняет кожный зуд после укусов насекомых и позволяет избежать инфицирования ранок после незначительных травм и ожогов.

[/su_box]

Употребление в пищу корней, листьев и мякоти плодов момордики оказывает благоприятное воздействие на людей с болезнями ЖКТ. В некоторых странах растение используют для борьбы с диареей и глистами.

Противопоказания

Момордика харанция противопоказана для внутреннего и наружного применения в следующих случаях:

  • Беременность. Компоненты этой лианы при определенных обстоятельствах могут спровоцировать выкидыш или самопроизвольный аборт.
  • Грудное вскармливание.
  • Возраст менее 16 лет.
  • Аллергические реакции на вещества, входящие в состав растения.

Листья момордики не рекомендуется принимать в пищу людям с болезнями 12-перстной кишки и язвенной болезнью желудка. Также не следует есть плоды этого растения людям с патологиями надпочечников и щитовидной железы.

Побочные эффекты

Следует помнить, что незрелые плоды горькой тыквы употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержатся токсины, вызывающие сильное отравление. Известны случаи, когда люди, наевшиеся зеленых плодов, впадали в кому.

Также не следует есть листья этой лианы до момента плодоношения, так как содержащиеся в них вещества вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительной системы. Опасные компоненты уходят из листьев сразу после появления на лиане первых плодов.

Употребление различные частей момордики в пищу может приводить к следующим побочным эффектам:

  • Кожный зуд.
  • Першение в горле и кашель.
  • Значительное снижение уровня сахара в крови.
  • Анемия.
  • Повышение температуры тела.
  • Тремор конечностей.
  • Тошнота и рвота.
  • Диспепсические расстройства.

При появлении любого из этих симптомов употребление блюд и препаратов, изготовленных из этой лианы, следует немедленно прекратить.

Момордика: выращивание

Размножение этой культуры в условиях дачи не вызывает особых проблем, поскольку во многом схоже с размножением обычной тыквы. При необходимости эту лиану можно выращивать на балконе.

Для выращивания этой культуры в саду, нужно предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.

Выращивание рассады

Рассада выращивается из приобретенных в магазине или предварительно собранных, семян. Чтобы последние быстрее прорастали, каждую семечку с острого кончика нужно немного потереть мелкой наждачной бумагой. Главное, не переусердствовать: нужно повредить прочную оболочку семечки, но не протирать ее насквозь.

После предварительной обработки семена следует замачивать в течение нескольких часов в слабом растворе марганца, а затем переложить в емкость с влажными опилками и поставить в тепло.

Семена раскрываются достаточно быстро. После этого их нужно оперативно высеять в отдельные торфяные стаканчики с почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и торфа.

Посадочные емкости до появления первых всходов следует держать в помещении с температурным диапазоном от 22 до 25° С. После проклевывания ростков торфяные стаканчики лучше переставить в помещение с температурой воздуха 16° С. Это не даст растениям раньше времени вытянуться.

Высадка в грунт

Саженцы растения лучше всего пересаживать в открытый грунт в первых числах июня, когда минует угроза ночных заморозков. Перед высадкой нужно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась, в противном случае лиана погибнет.

Почва на участке должна слабокислой. Если грунт кислый, то снизить кислотность можно с помощью извести. Ее нужно добавлять в почву при перекопке.

При высадке саженцев не следует слишком сильно присыпать землей корневую шейку. Это плохо сказывается на дальнейшем росте лианы. В то же время нельзя оголять корни растения, иначе оно быстро заболеет и погибнет.

Саженцы нужно высаживать на расстоянии 80 см друг от друга. Так, они не будут мешать друг другу во время роста.

Высаженные лианы в первые дни лучше защищать от солнца и обильно поливать.

Уход за растением

После высадки саженцев рядом с ними нужно установить прочные и высокие опоры. По ним плети лианы будут расти вверх. От установки опор можно отказаться, если высадить растение рядом с забором.

Активный набор зеленой массы у лианы начнется после того, как она адаптируется на новом месте. Этот момент нельзя упускать, поскольку на загущенном растении урожай будет слабым. Чтобы избежать загущения нужно с первых дней активного роста регулярно удалять лишние побеги и листья.

В летнюю жару момордику следует поливать каждый день. Для полива лучше использовать теплую воду, отстоянную в металлическом баке. Каждому кусту лианы требуется не менее 10 л воды в сутки.

Для полива лучше использовать вечернее время. Это позволит избежать солнечных ожогов листьев.

[su_quote]

Утром нужно обязательно осматривать корни растения: при поливе они нередко оголяются. Если это произошло нужно подсыпать свежей земли.

[/su_quote]

Опытные садоводы рекомендуют подкармливать китайскую дыню комплексными удобрениями, в составе которых имеются: кальций, калий и азот. Удобрять почву вокруг лианы нужно с периодичностью 1 раз в 3 недели.

Заготовка лианы в лечебных целях

Разные части растения для создания лекарственных препаратов заготавливаются в разное время.

  • Листья следует заготавливать в мае во время формирования куста.
  • Семена лучше всего собирать летом в период раскрытия плодов.
  • Корневую часть лианы рекомендуется выкапывать в октябре. После сбора корни нужно сушить под навесом, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
  • Плоды нужно заготавливать летом после того, как они станут оранжевыми. Их также можно сушить. Перед сушкой их следует нарезать на дольки. Высушенные плоды нужно хранить в мешочке из плотной бумаги.

Стоит отметить, что заготовленные в лечебных целях части растения могут сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Заключение

Момордика – лечебное растение, данное человеку природой. Его выращивание на садовых участках полностью оправдано. Препараты, приготовленные на основе этой лианы, облегчают состояние больных при различных заболеваниях. Но при всем этом нельзя забывать о том, что пользоваться лекарственными свойствами этого растения нужно только после консультации с лечащим врачом.

Источник: https://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/indiyskiy-ogurec-momordika-lechebnye-svoystva-rasteniya.html

Ссылка на основную публикацию