5 лучших способов, как сушить зелень: в электросушилке, духовке, на подоконнике, на открытом воздухе, в аэрогриле

Как правильно сушить зелень в электросушилке, духовке, аэрогриле

Польза ароматных трав, применяемых в кулинарии, известна с древности. В летний период они в большом количестве растут на приусадебных участках и продаются в супермаркетах.

Как сохранить зелень на зиму, чтобы не потерялись полезные свойства и первоначальный вкус? Ее можно замораживать или сушить в электросушилке. Существует более 200 видов специй, которые человек использует для приготовления пищи и лечения.

Наибольшей популярностью пользуются такие травы, как: укроп, петрушка и кинза, шпинат и базилик, фенхель и сельдерей, мелисса и пастернак.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Наиболее простой способ заготовки на зиму – это сушка. Хранить получившуюся приправу легко, она содержит витамины и полезные микроэлементы. Не каждое растение можно посушить.

[/su_box]

Листовой салат, чеснок и кервель целесообразно консервировать, замораживать или оставлять не переработанными. Рекомендуется также не сушить петрушку, потому что она меняет запах на весьма специфический.

Траву засаливают или замораживают небольшими порциями.

Для сушки подбирается только свежая зелень без признаков повреждений

Прежде чем начинать процесс сушки, мтериалнадо подготовить. Несложные манипуляции помогут избежать гниения и появления плесени в заготовках.

  1. Траву надо помыть и высушить на бумажном полотенце.
  2. Убрать пожелтевшие, подгнившие, задеревеневшие листочки, а также жесткие стебли.
  3. Затем порезать на кусочки длиной 5 сантиметров. При сушке они значительно уменьшатся.
  4. Если процесс происходит в естественных условиях, то стебли трогать нельзя. Они складываются в пучок и завязываются веревкой.

Покупное сырье требуется предварительно обработать. В течение 15 минут вымачивают в подсоленной воде, из расчета большая ложка соли на литр. Затем траву тщательно просушивают на бумажном полотенце.

Пряности нужно предварительно нарезать небольшими кусочками

До развития технического процесса существовал только один способ сушки – на открытом воздухе. Современные технологии позволяют ускорить процесс. Электросушилка, духовка, аэрогриль сокращают время сушки до нескольких часов. Подготовка зелени для всех агрегатов одинаковая.

В электросушилке

Лучшее приспособление для оптовых зимних заготовок – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Агрегат в разы сокращает время сушки. Процесс не требует усилий со стороны хозяйки.

  1. Зелень нарезается на части по 2 сантиметра и раскладывается на лотка одинарным слоем.
  2. На агрегате выставляется режим «травы», либо температура 40-45 градусов.
  3. Если используется сразу 2 лотка, тол их надо периодически менять местами.

Время высушивания колеблется от двух до шести часов. Это зависит от мощности агрегата. Уточнить время можно в прилагаемой к электросушилке инструкции.

В электрсушилке можно сразу заготовить несколько видов зелени

На открытом воздухе

Естественный способ сушки предполагает два варианта. Для первого горизонтального понадобится пергамент, а второй вертикальный потребует бечевку или шпагат.

Зелень нельзя оставлять под открытыми солнечными лучами, она высушивается в тени в хорошо продуваемом месте. Холодная дождливая погода неблагоприятна для сушки.

Чем короче процесс, тем больше полезных компонентов сохраняется в продукте.

Вертикальная сушка состоит из нескольких шагов.

  1. Промытые и высушенные веточки надо связать веревочками в пучки по 5-6 штук.
  2. Развешиваются травы под навесом, где нет солнца и хорошее проветривание. Но сильные порывы могут привести к выветриванию аромата приправы.
  3. Пучки размещаются на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
  4. Правильно высушенная зелень сохраняет цвет и упругость. Процесс занимает несколько дней. Передерживать травы нельзя, так как они пылятся, а аромат выветривается.

На отрытом воздухе зелень нужно сушить пучками

Для петрушки, укропа и кориандра вертикальный способ сушки наиболее приемлемый. Зелень также можно разложить на стеллаж, сито или поддон, предварительно нарезав на пластинки. В течение всего процесса сушки требуется переворачивать траву, чтобы она не загнивала.

Как сушить зелень в духовке

Чтобы не потерять ценные качества, надо строго следить за температурой в духовке. В остальном она подходит для зимней заготовки зелени.

  1. Зелень выкладывается на лист, застеленный пергаментом. Слой травы не должен превышать 2 сантиметра. Сверху он также закрывается пергаментом.
  2. Температура в духовке выставляется на 40 градусов. Чтобы добиться этого эффекта, можно оставлять дверцу приоткрытой.
  3. Когда зелень станет вянуть, надо увеличить температуру до 50 градусов.

В духовке надо открывать дверцу, чтобы выходила лишняя влага

Процесс занимает 2-4 часа в зависимости от вида растения. Зелень надо периодически проверять, чтобы не пересушивать. Длительное воздействие высокой температуры снизит целебные свойства.

На подоконнике

Нарезанная зелень высохнет на подоконнике за несколько дней. Ее надо положить на пергамент или холщовую ткань. Два раза в день трава переворачивается аккуратными движениями, чтобы сохранить листочки. Толщина слоя — максимум полтора сантиметра: влага, содержащаяся в зелени, должна испаряться.

Подготовленную зелень нужно выложить тонким слоем

Можно ли посушить зелень в аэрогриле

Для сушки зелени подходит также аэрогриль. Принцип обработки травы остается неизменным. Ее моют, сушат и нарезают. Температура в агрегате выставляется минимальная, не больше 45 градусов. Вытаскивать готовый продукт надо, когда листочки полностью высохнут.

Польза трав сохраняется, если нет нарушений в процессе приготовления.

Зелень быстро сохнет, не меняет цвета, аромат остается прежним. Хранить приправу можно в пластмассовых контейнерах, банках с герметичными крышками, холщевых мешочках. Целлофановые пакеты использовать не рекомендуется. Надо учитывать, что после высыхания сильно уменьшается масса. С двух килограмм укропа получится 220 грамм готового продукта.

Читайте также о том, как правильно вырастить укроп на зелень и какие способы заготовки помогут сохранить пользу и аромат зелени.

Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-zeleni/zelen.html

Как сушить зелень в духовке правильно

Вам понадобится

  • — духовой шкаф;
  • — нож;
  • — разделочная доска;
  • — противень;
  • — сито;
  • — чистая бумага.

Инструкция

Ну что ж, давайте посмотрим, как сушить зелень в духовке правильно. Для начала нарвите на огороде или купите собственно саму зелень. Кроме укропа и петрушки, в духовке можно насушить и ботву моркови и свеклы, листья одуванчиков, молодую крапиву, лук.

Такая зелень также содержит очень много витаминов и в зимних супах, безусловно, будет очень полезной.

Сложите зелень, предназначенную для сушки, в сито и хорошенько промойте ее проточной водой. Затем обсушите ее, оставив в сите на некоторое время или разложив, к примеру, на клеенке либо фанере. Включите духовку.

Неплохим ответом на вопрос о том, как сушить зелень качественно, может стать как электрический, так и духовой шкаф.

Мелко нашинкуйте промытую и просушенную зелень острым ножом. Если укроп и петрушка еще молодые — их можно резать вместе со стеблями. К концу лета же стебли у этих растений обычно грубеют. У таких петрушки и укропа их стоит предварительно удалить.

Возьмите противень, сполосните его и хорошенько протрите тряпкой. Аккуратно разложите на нем зелень. Чтобы укроп, петрушка, крапива и пр. хорошо просушились, укладывать их следует слоем не более чем в 2 см. Также, раскладывая зелень, следует следить за тем, чтобы ее слой был равномерным по всей площади противня. Накройте массу листом чистой бумаги.

Итак, листочки помыты, порезаны и разложены на противне. Теперь давайте посмотрим, как сушить зелень правильно. К тому времени, когда вы закончите резать и укладывать петрушку и укроп, духовой шкаф уже должен разогреться. Поставьте противень в него и прикройте дверку.

Не закрывайте дверку плотно. Иначе зелень поджарится и потеряет свой природный зеленый цвет. В электрической духовке зелень сушат с приоткрытой примерно на 3 см дверцей, в газовой — на 10-15 см. Температура воздуха в самой духовке на первом этапе не должна превышать 40-50 градусов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В процессе сушки время от времени осматривайте духовку. На стенках и крышке шкафа не должен образовываться конденсат. Если он есть — значит, температура воздуха в духовке слишком высокая и ее нужно уменьшить. Также периодически помешивайте саму зелень.

[/su_box]

Через 2 часа, когда зелень уже немного подвялится, увеличьте температуру воздуха в духовке до 60-70 градусов. Сушите укроп и петрушку еще 2-2.5 часа. В общей сложности на процедуру завяливания должно уйти порядка 4-4.5 часов. Внимательно следите за состоянием самой массы, чтобы не пересушить ее.

Ну что ж, теперь вы знаете, как сушить зелень. Готовые укроп, петрушку, лук, крапиву и т. д. положите в блендер и размельчите в пыль. В этом случае в последующем зелень будет растворяться в супах или в соусе вторых блюд и не будет плавать в них неэстетичными ошметками.

Но конечно же, при желании этот шаг можно и пропустить.

Разложите измельченную или просто сушеную зелень по баночкам и накройте крышками. Хранить банки лучше всего в кладовке или на антресолях в шкафу спальни или гостиной.

На кухне сушеная зелень может набраться посторонних запахов.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-941177-kak-sushit-zelen-v-duhovke-pravilno

Как правильно сушить зелень в домашних условиях

Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, петрушка содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон.

А в 100 г шпината имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются заморозка и сушка.

О том, как правильно высушить зелень, поговорим в этой статье.

Что можно сушить

Сушка — это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения. Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

К таким растениям относятся:

Что не рекомендуют сушить

Есть растения, которые сушить не рекомендуется. Среди них:

Есть также рекомендации по поводу того, что петрушку лучше замораживать, а не сушить, поскольку ее запах становится несколько другим.

Подготовка зелени

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти.

[su_quote]

После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном). Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см.

[/su_quote]

При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Способы сушки

Есть два основных способа сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в специальных условиях — при помощи сушилки, духовки, микроволновки.

На свежем воздухе

Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит — вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).

Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду. Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:

  1. Выбракованную, вымытую и высушенную траву связываем резинками либо нитками в пучки по пять-шесть веточек.
  2. Пучки подвешиваем под навесом листьями вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, но при этом они сильно не обдувались ветром, а солнечные лучи на них не падали. При воздействии солнца трава потеряет большинство полезных веществ, при воздействии ветра улетучится запах.
  3. Расстояние между пучками должно составлять около 7-10 см.
  4. Периодически проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушена правильно, то она будет такого же цвета, как и свежая. Крошиться в пыль она не должна.

Важно! Чем короче процесс высушивания, тем больше витаминов остается в травянистых растениях, а также тем лучше сохраняется их вкус и аромат.

Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.

В пучках хорошо сушить петрушку, укроп, кориандр. Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань.

Траву раскладывают тонким слоем так, чтобы одно растение не находило на другое. Сверху можно укрыть ее марлей. Во время высушивания траву необходимо будет периодически переворачивать, чтобы не произошло гниения.

От солнца растения нужно прикрывать.

Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, организуйте на подоконнике мини-огород из пряных трав: укропа, петрушки, кинзы, базилика, рукколы, шалфея, розмарина, тимьяна, чабра, эстрагона, орегано, мелиссы.

На подоконнике

На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

  1. На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
  2. Один либо два раза в день траву перемешиваем.

Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе.<\p>

В электросушилке

Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей электросушилку. Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.

Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
  2. Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
  3. Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
  4. Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке. При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ.

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  1. Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  2. Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  3. Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  4. В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Важно! Не стоит сушить несколько видов трав одновременно. Так перемешаются их запахи.

Полезные советы

  1. Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают.

    При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.

  2. Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется базилик.

  3. При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  4. Сушке лучше поддаются молодые растения.

  5. Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  6. Для сушки лучше выбирать подоконник, который находится не на кухне, поскольку при приготовлении еды на траву будет воздействовать влага.

Важно! Как правило, после сушки остается около 15% от первоначального веса зеленой массы. Например, при высушивании укропа в сушилке из 2 кг получается 220 г сухого продукта.

Как и где хранить в домашних условиях

Хранить сушеную зелень лучше всего в стеклянных емкостях (желательно темного цвета) с плотно закрывающимися крышками. Емкости должны сохраняться в темном, прохладном и сухом месте.

Главными врагами сушеных продуктов являются влажность и моль. Есть еще несколько рекомендаций, в чем хранить сушеный укроп и другие пряности в домашних условиях.

Например, для этого подходят картонные коробки, герметично закрытые (запаянные) полиэтиленовые пакеты, бумажные и тканевые мешочки.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Перемалывать сушеную травку рекомендуют вручную — ладонями, в ступе, ручной мельнице. Кофемолку желательно не использовать.

[/su_box]

Правильно высушенная зелень может храниться на протяжении всей зимы. Срок ее пригодности составляет 6-12 месяцев.

Использование сушеной зелени

Сушеная зелень отлично подходит для добавления в блюда из овощей, мяса, рыбы. Ее кладут в первые блюда, закуски.

При использовании сушеных пряностей необходимо знать, что в блюдо их нужно вводить раньше, чем свежие. Так они смогут полностью отдать свой аромат. Измельчать высушенные ингредиенты необходимо непосредственно перед добавлением в еду.

Некоторые пряные травы требуют непродолжительного прогревания на сухой сковороде. Так их запах усиливается. Сушка — один самых древних, простых и незатратных способов заготовки зелени на зиму.

Воспользовавшись одним из способов, как высушить петрушку и другую зелень в домашних условиях, описанных выше, вы сможете целую зиму наслаждаться вкусной, ароматной и полезной едой, наполненной необходимыми витаминами и ценными веществами.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4469-sushka-zeleni-na-zimu-luchshie-sposoby.html

Как сушить зелень в сушилке для овощей

Часто человек, не зная истины, додумывает многие вещи сам. Этим грешат не только историки: определяют ископаемый предмет чесалкой доисторической эпохи, а на нем имеется знак качества советских времен. Так и кулинары.

Они почему-то решили, что запашистые травы человек сначала использовал в ритуалах, а потом начал кушать. Ведь с запахом любая пища становится вкуснее.

Полагаю, что все произошло с точностью до противоположного.

Человек сначала понял, осознал всю прелесть пряных растений, их способность делать человека здоровым, давать ему силы, радость, изменять вкус пищи, а потом уже стал их использовать в своих ритуалах как травы, которые способны принести пользу и богам.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

 Вот тогда и родилось желание заготовить пряные растения впрок. Банок и жестяных крышек не было, потому единственный доступный и подсказанный природой способ – сушка овощей, ведь травы – суть зеленные овощи.

[/su_box]

Сейчас известно почти 200 видов трав, которые человек научился использовать. Многие из них нам приходится покупать — в нашем климате они не растут. Это гвоздика, корица, черный перец. Те, что могут давать урожай в наших огородах, просто грех не заготовить на зиму самому. Сушить овощи, особенно зеленые пряные травы, просто. И не только зелень, но и корни.

 

Наши растения, пригодные для заготовки

В нашем климате хорошо себя чувствуют и дают урожай, пригодный для заготовки: укроп, петрушка листовая и корневая, сельдерей листовой и корневой, мелисса лимонная и котовник, шпинат, фенхель, базилик, пастернак, майоран. Сушить овощи лучше в сушилке для овощей.  

Шпинат

Много лет назад мне захотелось попробовать на вкус воспеваемый шпинат. Но мне хватило одного раза, чтобы от него отказаться. Больше в огороде для него места не было. Весной мне попался рецепт для выпечки пирога со шпинатом. И так хороши были фотографии, что я не только решилась на новую пробу. Я посеяла семена, испекла пирожок.

Мне очень понравилось!

В супермаркетах крупных городов в продаже бывает замороженный шпинат. Его листочки свернуты в бомбочки. Я попробовала свой небольшой урожай заготовить именно так. Не получилось. У меня просто не хватило выдержки из шпинатных листочков сооружать клубочки. Потому весь шпинат отправился в сушилку для овощей.

 Листочки я собирала до образования на растениях цветочных почек. Они чем-то напоминают соцветия свеклы, потому как эти овощи родственники. В это время листочки нежные и достаточно сочные. Вот и приняла сушилка для овощей первую зелень — шпинат.

В книгах написано, что нужно не только хорошо промыть (такие рецепты заставляют меня вспомнить анекдот о мужчине, которые не мог приготовить еду, потому что каждый рецепт начинался с требования взять чистую посуду) зелень, но и убрать черешки листочков. А потом нужно умудриться развесить листочки для просушки.

Сам процесс подвешивания не описали. Потому посидела, посмеялась, представляя, каково хозяйкам нанизывать листочки на ниточки…

Я поступила гораздо проще. Вымытые (следовала рецепту только в этом) листья обсушила в первой сушилке, где центрифужка помогла убрать всю воду, а потом нарвала тонкими полосками и отправила в сушилку для овощей. Температуру установила 45 градусов, через 3 часа зелень была готова. Итак, начинка для пирогов со шпинатом на зиму готова.  

Как сушить овощи с ярким пряным ароматом: базилик и майоран

Сушить травы, имеющие сильный запах, при большой температуре нельзя: у них улетучивается весь аромат. Потому: мытье, обсушивание в центрифужке, измельчение до размеров кусочков сантиметра в полтора и — в сушилку для овощей, на все пять решеток.

Решетки менять местами часто, чтобы зелень на нижней не успевала сильно прогреться. Хоть и рекомедуются температуры в пределах 40-50 градусов, но я считаю, что это слишком много. Примерно 35 градусов; главное, чтобы ветер дул, чтобы он уносил влагу.

Вот тогда духмяный чай зимой будет особенно вкусным, а любые блюда — уникальными.

 

Укроп

На примере сушки укропа я рассказала о моих кухонных помощницах – сушилках для овощей. Многие овощи можно заготавливать по-разному, сушить их не обязательно. Но укроп должен на зиму заготавливаться только высушенным. Есть рецепты, в которых предлагается готовить очень соленую смесь овощей для супа. В нее рекомендуется добавлять и укроп.

Но у него есть одно не очень приятное свойство: он теряет свой замечательный запах, чудесный аромат, а все полезные вещества переходят в рассол и окисляются. Вкус исчезает, эфирные масла теряют свою привлекательность. При сушке укропа эфирные вещества остаются, потому так по-весеннему пахнут укропчиком зимние щи и борщи.

Сушить можно не только очень молодую зелень. Ведь знаем же, что семена укропные имеют тоже сильный аромат. Их и сушить не надобно, они с растения уже сухими снимаются, то есть созревшими. Но все равно в сушилку для овощей их надо хотя бы на полчаса положить, чтобы выровнять влажность.

Потом еще денек или два они должны полежать в открытой посуде, уж потом их стоит упаковать в стеклянные банки и закрыть стеклянными крышками.Можно для сушки брать немного постаревший укроп. Это не значит, что сухие стебли стоит заготавливать. Здесь берется тот кустик, у которого уже сформировались цветки, но они пока еще очень мелкие и желтенькие.

И очень ароматные. Их можно сушить вместе с молоденькими листочками. При той же температуре.  

Петрушка

Еще один овощ для сушилки. Петрушка тем хороша, что отходов при сушке нет. В дело пойдут и корни, и листья, и черешки, если они не одревесневшие. Сначала расскажу о сушке корнеплодов.

Чтобы корни после сушки овощей остались красивыми, нужно их немного проварить в кипящей воде, даже не проварить, а бланшировать.

Одним словом, в кипяток выложить нарезанные кусочками толщиной около 5 мм корнеплоды, не забыв их очистить от кожицы, всего на одну или две минутки, потом обсушить в сушилке для овощей, удалив лишнюю воду, а потом разложить на решетках.

Сушить овощи нужно при температуре воздуха 50 градусов, изредка меняя решетки местами.

Теперь про зелень. Листочки петрушки, которые хотим высушить, должны быть молодыми, яркими зелеными, сочными, не застаревшими.

Листочки петрушки сушат таким же способом, как и укроп.

Сельдерей корневой и пастернак

Сушим так же, как и корнеплоды петрушки. Сначала вымыть, потом отскоблить кожицу, еще раз вымыть, нарезать тонкими ломтиками (лучше круглыми), бланшировать одну-две минуты в крутом кипятке.Потом воду слить, ломтики поместить в сушилку для овощей, которая убирает лишнюю воду, а потом в решетки второй сушилки. Режим сушки такой же, как для корнеплодов петрушки.

Как сушить овощи для смесей

Ну, вот. Высушили все корнеплоды, осталось только собрать их вместе, чтобы получить смесь. Тогда «Смесь кореньев» от «Приправыча» покупать не придется. Как правильно высушить овощи? Только отдельно! 

Хороша для супов смесь из семян тмина и зелени укропа.

 Семена тмина не требуют длительной сушки. А зелень укропа сохнет достаточно долго, если сравнивать с сушкой тмина.

После сушки несколько дней держать в открытой посуде, а потом семена тмина измельчить в любой мельничке, да хоть в хорошо промытой кофемолке, растереть слегка зелень укропа и смешать. Купаж предполагает равные части укропа и тмина.

Но здесь уж рука хозяина выступает в роли владыки: сколько чего возьмет, значит, столько и надо. Также можно приготовить суповую заправку из семян тмина и зелени сныти или из сушеной крапивы и мелиссы лимонной.

Да много всяких смесей самим составить можно, на свой вкус. А как вы сушите зелень и коренья на зиму?

Источник: https://7dach.ru/VeraTyukaeva/kak-sushit-zelen-v-sushilke-dlya-ovoschey-42222.html

Как сушить зелень в духовке

Как правильно сушить зелень на зиму – вот тот вопрос, который волнует летом в разгар дачного сезона каждую настоящую хозяйку. Можно ли сушить зелень в духовке? Как сушить зелень на зиму правильно, чтобы она долго хранилась и сохраняла при этом свои полезные, вкусовые и ароматические свойства?

Можно ли сушить зелень в духовке?

Можно, однако, к данному процессу следует подходить грамотно. Здесь важно выбрать правильный температурный режим и время сушки. Например, укроп в духовке следует сушить меньше по времени и при меньшей температуре, чем петрушку.

При сушке зелени в духовом шкафу продукты будут готовы намного быстрее, чем при сушке под солнцем. Вместе с этим остаются чистыми, никакой пыли зелень, сушенная в духовке, не наберет, чего не скажешь про сушку под открытым небом.

Как правильно сушить зелень в духовом шкафу

Чтобы правильно высушить летнюю зелень, которую нам дарит огород, чтобы она сохраняла свои свойства и аромат и долго хранилась, следует выполнить следующие действия:

  • подготовить разделочную доску, сито и ножик;
  • обдать паром противень и очистить духовой шкаф;
  • купить бумагу для выпечки;
  • собрать в пучки зелень, которую вы желаете высушить.

В духовом шкафу дома на зиму можно высушить укроп, петрушку, базилик, листья одуванчика, свеклы и моркови, молодую крапиву, перья лука.

Как правильно сушить зелень на зиму в духовом шкафу, пошаговая инструкция:

  • Нарвите или купите готовую зелень.
  • Выкладывайте по очереди зелень в сито и промывайте ее хорошенько.
  • После мойки разложите продукты на клеенку, на тарелку, на деревянные доски для резки овощей и т.п. Зелени необходимо обсохнуть.
  • Когда вся вода стекла, включите свой духовой шкаф для нагрева до 30 градусов, не помещая в него противень, а тем временем займитесь нарезкой зелени.
  • Нашинкуйте зелень по своему вкусу (для последующего добавления в различные блюда стоит шинковать продукты как можно мельче). Если листья, укроп и другая взятая зелень молодая, шинковать ее для сушки можно вместе со стеблем, в противном случае стебель лучше для сушки в духовке не брать.
  • Возьмите чистый противень и расстелите на него пергамент.
  • Разложите нарезанную зелень равномерным слоем в полтора-два сантиметра, не больше. Не стоит смешивать продукты в момент сушки.
  • Накройте продукты для сушки в духовке слоем пергаментной бумаги.
  • Установите противень на средний уровень в разогретой до 30 градусов духовке и прикройте дверцу духового шкафа, не закрывая ее плотно.
  • В процессе сушки зелени периодически, каждые 5-7 минут, смотрите продукты и саму духовку. На стенках духового шкафа не должно быть конденсата. Зелень необходимо помешивать, лучше всего деревянным предметом. Если духовой шкаф при сушке плотно закрыть, зелень попросту потеряет свой цвет и аромат, она поджарится. Если вы сушите зелень в духовке на зиму, при сушке оставляйте дверцу духового шкафа приоткрытой примерно на три-четыре сантиметра для электроплит и на 12-15 сантиметров для газовых плит. Температура духовки для сушки зелени должна быть в пределах от 40 до 50 градусов. Если в момент сушки зелени в духовке образовался конденсат, это говорит о том что температура превышает 50 градусов, ее необходимо убавить.
  • Спустя 100-120 минут сушки (зелень за это время должна подвялиться) увеличьте температуру нагрева духовки до 60-70 градусов.
  • Продолжайте сушить зелень еще около двух часов, так же помешивая примерно через каждые 10 минут сушки. Следите при этом за состоянием продуктов, дабы они не пересохли.
  • Через четыре с половиной часа (в общей сложности) зелень должна быть готова, ее останется только остудить и разложить с противня по приготовленным заранее баночкам либо смешать все продукты и поместить в одну какую-то емкость для хранения. Баночки важно накрыть крышками, чтобы зелень не теряла своих ароматических свойств и в нее не заползли какие-нибудь насекомые.
  • Хранить сушеную зелень можно в кухонном шкафу или любом другом месте при комнатной температуре. Лучше всего, если место для хранения будет темным.

Как видим, сушить зелень в духовке на зиму несложно. Приготовленным продуктом можно посыпать картошку, мясо, сало, добавлять в салаты и в другие блюда – тушеные, жаренные, вареные.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2044-kak-sushit-zelen-v-duhovke

Сушка овощей в аэрогриле

Gretti

Как сушить в аэрогриле зелень, фрукты , овощи, ягоды и грибы.

Как сушить в аэрогриле зелень, фрукты, овощи, ягоды и грибы Важное правило: чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля, необходимо вставить между крышкой и корпусом шампур.

Оптимальные условия сушки в аэрогриле: Скорость: зелень — НИЗКАЯ, морковь, свекла — СРЕДНЯЯ, яблоки, грибы — ВЫСОКАЯ. Температура, при которой продукты сохраняют цвет — 120 градусов.

Время: зелень — 10 минут, свекла, морковь (на крупной терке) -15 минут, яблоки — 30 минут, грибы — 1,5 часа. Ягоды, морковь, свеклу удобнее сушить на стимере, грибы, листовую зелень, яблоки -…

Читать полностью…Настя

Мои примеры хотелок

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

На это точно поменяю. 1. Стул для кормления 2. Муфта на люльку коляску. любого цвета. 3. Босоножки на мальчика 30 размер . качественные.для садика 4. Парфюм женский любой.

[/su_box]

фото любимых ароматов внизу.можно и бу. 5. Обувь мужская 44 размер 6. Фотоаппарат ( хороший, только не на батарейках.) 7. Кастрюли,сковородки и стеклянная посуда. 8. Подарок девочке на 3 годика. 9.

Пряжа — рассмотрю любую.

Читать полностью…

Мой пример хотелок.

На это точно поменяю. 1. Роботы игрушки 2. Нарядные платья на девочку от 98 см 3. Босоножки на мальчика 32- 33 размер . качественные.для садика 4. Парфюм женский любой. фото любимых ароматов внизу.

можно и бу. 5. Обувь мужская 44-45 размер 6. Фотоаппарат ( хороший, только не на батарейках.) 7. Кастрюли,сковородки и стеклянная посуда. 8. Подарок девочке на 4 годика. 9. Пряжа — рассмотрю любую.

Читать полностью…дарина

Сушеные на солнце помидоры.

[su_quote]

Хотела вам тут ещё один салатик вкусный показать именно с такими помидорами. Но каждый раз, когда выкладываю рецепты в составе которых есть эти помидоры, появляется куча вопросов.   Я сама не сушу и не вялю. Нет вкусных помидоров ещё, да и солнца тоже…

[/su_quote]

можно отлично высушить в духовке, например как тут только не забудьте трав всяких добавить для вкуса и аромата. Мне, честно говоря, лень возиться.   Где купить готовые: в больших магазинах на полках среди консерв. овощей (среди маринованных огурцов, например…

Читать полностью…

Обменный пункт

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Настя

Откуда брать белок

Ходила я по просторам нашего великого и могучего интернета и нашлась вот такая таблица. Для тех, кто только начинает правильно питаться и кто все время задается вопросом: где взять белок???

Читать полностью…Inna Mcbeal

Маленькая кухня моей Большой Мечты.

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о своей маленькой кухне, путь к которой был очень долгим и не простым. Кухне, о которой я мечтала несколько лет. Рассказать о том,как кухня площадью 6 метров может вмещать в два раза больше, чем 10 метровая комната.Прошу под кат. Много текста и фотографий…

Читать полностью…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/sushka-ovoschei-v-aerogrile

Как сушить зелень на зиму: способы и правила сушки

Добрый день, дорогие читатели! С вами снова Пелагия. По вашим многочисленным просьбам сегодня поговорим о нескольких витаминосохраняющих проверенных мной лично способах как сушить зелень на зиму, а также травы для чаев.

Сейчас как раз уже и большая часть домашней зелени полна силы, пора заготавливать. Да и уже пора собирать майские-июньские лечебные травы. Ох, придется нам с Владимиром потрудиться! В этом году нам моя мама еще покажет много интересных трав, о которых многие не подозревают, даже искушенные травники.

Друзья, сушка растений предоставит вам отличный способ сохранить лекарственные травы на осень и зиму, а потом делать из них травяные чаи. Также вполне можно насушить и пищевые растения, как это любим делать мы с Владимиром, чтобы потом зимой добавлять в свои блюда, как отличную натуральную добавку. Как вам такой вариант, звучит заманчиво?

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Самих способов сушки сейчас придумали множество. Кто-то пользуется древними способами, проверенными предками и знахарками, а кто-то использует современную качественную технику, которая не дает промашки, не зависит от погоды и быстро высушивает любое сырье.

[/su_box]

Я расскажу вам о каждом, что конкретно мы с моей мамой, Александрой Григорьевной часто применяем на практике уже много лет. Итак, материал полезный, читайте внимательно – вам этих тонкостей и секретов больше никто не расскажет, тем более даром.

Сушка на открытом солнце и в тени

Солнечная сушка считается самым известным древним способом сушки именно летом, в солнечную пору. Это быстрый способ сушки. Многие сейчас побегут сушить им травы или всегда так сушили, но тут есть нюансы. Послушайте, что я вам расскажу.

Мы с моей мамой и Владимир тоже используем этот способ для сушки сухофруктов, а конкретнее яблок и груш в конце лета. Именно этот способ не дает грибкам и микробам завестись в яблоках, убивая солнечным светом подчистую. Да и влага из них быстрее уходит.

Но тут нужно умело разрезать сухофрукты на дольки, умело складывать их равномерно на сухой простыне из натуральной ткани. И желательно на крышу, лучше железную.

Она раскаляется на солнце до нужной температуры, и прогревает сухофрукты снизу, не давая влаге долго задерживаться. И грибки не заводятся, и эффективно сушатся.

Однако в слишком жарком или излишне холодом климате сушку на солнце сыроеды не используют.

А теперь о сушке зелени и трав. Моя мама предпочитает сушить большинство растений другим методом, так как сушка на прямом солнце слишком пересушивают травы, превращая их в солому. Поэтому лучше высушить именно в тени.

Запомните. Травы сушить в тени без попадания прямых солнечных лучей! Можно под навесом, можно и в сарае. Где есть место. Главное, чтобы не в полной темноте и наличием вентиляции, а то могут и запреть.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Кстати, некоторые травы (но далеко не все) все же можно сушить на солнце. Главное за работой на огороде не забыть и вовремя забрать растения из под прямых лучей жаркого полуденного солнца. То есть суших можно только когда солнце не очень жаркое (утром и вечером).

[/su_box]

Если не пересушить, то получается вполне неплохой результат. Владимир, например, успешно данным методом сушит в ящиках дома травы: эхинацею, пижму и другие. Пижму мы кстати используем против моли в с/ф, она ее не любит. Вот фото процесса сушки:

К сожалению, этот метод не особо эффективен в тех местностях, где погода не шибко солнечная. Также не годится в городе, где воздух загрязнен. Ведь вся пыль и гадость осядет на наших травах и растениях, а нам это не нужно. Получится совсем не эко.

Сушка растений на подоконнике

Для тех, кто живет в квартире и не может высушить растения на улице, есть способ все равно сушить на солнце очень просто и эффективно. Это сушка в домашних условиях, на подоконнике.

Этим способом чаще всего пользуюсь именно я, когда сушу растения находясь в городе. Владимир почти никогда так не сушит, потому что не считает способ результативным. А зря.

Способ сушки растений в квартире дает хорошие результаты, им можно тоже немало сырья заготовить. Он очень простой на первый взгляд, но и тут есть свои секреты. Так что читаем внимательно.

Для этого способа нам понадобиться:

  1. Большой поднос (чистый противень, большое блюдо) или чистая некрашеная ткань.
  2. Солнечная сторона окна в сухом помещении, к примеру, балкон или любая комната, кроме кухни.
  3. Сами травы или зелень, повязанные небольшие пучки.

Замечу, что если на кухне готовят еду ваши родственники, то увы, на зелень воздействует влага (пар), которая вредна при сушке растений, могут завестись грибки или прелость. Поэтому не сушите на кухне в таком случае.

Сушить зелень и травы дома на подоконнике очень просто. Даю пошаговую инструкцию:

1. Готовим травы к сушке. Лечебные травы можно не мыть, только если земля на них есть, то лучше помыть. Пищевую зелень лучше помыть, особенно базарную. Свою я не мою, ну ту что с нашей дачи.

Мыть зелень просто — быстро прополоснуть, встряхнуть лишнюю воду. Потом взять чистую некрашеную ткань или полотенце, завернуть и прижать хорошо, чтобы лишняя влага впиталась в ткань. Все.

Надеюсь читали о них наши статьи? Да, их тоже можно посушить для еды. Например, мать-и-мачеху, одуванчики и т.д.

2. Теперь возьмите поднос и на него равномерно одним слоем разложите растения, чтобы они не были друг на друге.

Это очень важно, в противном случае нижние растения будут гнить, а верхние возможно и грибком порастут. Или будут прелые. Кстати, в прошлом году у меня так мать-и-мачеха грибком из-за этого поросла, не повторяйте мой печальный опыт ребятки.

3. Поставьте поднос на подоконник, параллельно к окну. Можно поставить на подставку, чтобы солнце попадало на растения днем лучше. Смотрите по ситуации.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

4. А теперь сушите зелень, пока она не высохнет. Следите, чтобы в комнате не было влажности и чтобы растения, если они на солнце, не пересушились.

[/su_box]

5. Сухие травы или зелень собираете в пакетики или мешочки, желательно бумажные или тряпчаные (купить можно на рынке). Также можно в баночки или пластиковую тару складировать. Разные растения отдельно.

Можете подписать пакетики, чтобы не спутать потом и долго не искать нужные растения или зелень. Ребята, обязательно сложите сухую траву в темное место в отдельный ящик. Все пакеты, мешочки и любую тару обязательно герметично закрывайте, чтобы не завелись ненароком насекомые или прелость.

Сушка растений на веревке

Сушить зелень на веревке – это любимый способ моей мамы, как и многих травниц мира.

Помню с детства, как мы с мамой собирали в аккуратные пучки укроп, осторожно их завязывали и аккуратно вешали на веревки. Было очень весело и забавно их складывать. Могли вешать и на веранде, могли и у стенки дома снаружи. Где фантазия и погода соблаговолит.

Этот способ считается самым эффективным традиционным способом. Он позволяет быстро стечь всей воде с помытых растений. При такой сушке минимум растений портятся. Да и после хранить их удобно.

Делается очень просто. И снова даю пошаговую инструкцию:

[su_quote]

1. Как всегда готовите травы или зелень к сушке. Моете, если нужно. Берете нитку, ножницы и саму зелень.

[/su_quote]

2. Теперь делаете небольшой пучок из зелени (на фото чеснок) и перевязываете его ниткой.

3. Длина нитки должна быть по длине как пучок зелени, даже длинее, чтобы растения не соприкасались с друг другом при сушке (см. фото). Можно повесить на балконе или даже возле кровати (отгонять чесноком нечисть ).

4. Все, теперь сушите зелень до полного высыхания. Замечу, что она в тени будет сушиться в несколько раз дольше, чем при солнечной сушке.

Сушка растений в сушилке и дегидраторе

Этот вид сушки очень эффективен для современных сыроедов, так как он позволяет более всего эффективно сушить именно пищевую зелень, сохраняющую по максимуму витаминов. Зимой ее можно и нужно добавлять в еду к любым блюдам.

На помощь приходит приспособление для сушки зелени. В хорошей сушилке (с регулятором температуры) или в любом дегидраторе сохраняется стабильная температура до 40С, которую можно выставить вручную.

Положил растения на поддон сушилки и вскоре все готово. Как сушить разную зелень в электросушилке, подробнее смотрите в прилагаемой инструкции.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В результате нет риска, что трава испортиться или будет сушится при нестабильной температуре. Кроме того, все быстро, вы не зависите от погоды, которая может внезапно сменится на дождливую и влажную.

[/su_box]

И в отличие от печки, в сушилке растения не пересушиваются, сохраняются витамины. Я считаю дегидратор или сушилку очень полезным приобретением в семье, ведь в ней не только можно зелень и сухофрукты сушить, а и готовить сыроедческие хлебцы, ну и прочую вкусноту. Но об этом поговорим в другой раз.

Сушилка больше подойдет для тех, кто использует солнечную сушку, и при плохой погоде имеет страховку — досушить сырье, чтобы оно не испортилось. А если заготавливаете много зелени, особенно в условиях квартиры в городе, то тогда дегидартор просто незаменим.

Хороший выбор дегидраторов и сушилок для любых объемов и целей смотрите тут.

Другие странные способы сушки

Есть еще сушка в духовке, сушка в печке, сушка в микроволновке, сушка феном и подобная ерунда. Чего только «великие умы» не придумают!

Ребята, все это не годится, не тратьте время зря. Такая зелень никакой пользы не сохраняет и после подобных процедур ее останется только выкинуть.

Почему? Потому что мы за здоровые и полезные заготовки зелени на зиму, а высокая температура и слишком резкая сушка уничтожает все полезное. Надеюсь, объяснила кратко и понятно. Используйте способы выше, их вам за глаза хватит.

Главные правила сушки растений

  1. Растение не должно сушиться в помещении с влажным воздухом. Иначе может завестись грибок, не говоря уже о прелом запахе. Температура помещения должна быть не ниже 22 градусов, но не выше 35-36.
  2. Растение не должно пересушиваться на солнце. Как ни странно, сушка должна быть недлительной. Излишняя сушка на прямых лучах солнца уберет с растения все полезные вещества.

  3. Сушить растения не стоит густым слоем или плотными пучками. Опять-таки все растения не смогут высохнуть и испортят остальные.

Вот такая информация о том, как сушить зелень на зиму. Буду рада услышать ваши комментарии и отзывы пригодились ли мои советы. Также мне и остальным читателям будет интересен именно ваш опыт по сушке трав и зелени. Напишите о нем ниже.

P.S. Очень жду лето, первую клубнику и черешни со своей дачи. Весна что-то такая длинная, яблоки уже надоели Ребят, а вы уже хотите лето, фрукты, жару?

Источник: http://LiveFreeLife.ru/kak-sushit-zelen-na-zimu.html

Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная на зиму зелень и корень петрушки

Петрушка — отличная пряная трава, которая может использоваться для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и птицы. При этом популярностью пользуется не только свежая зелень, но и высушенная зеленая масса и корни. О том, как правильно заготовить сушеную петрушку на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

Лучший вариант, когда зелень вы выращиваете самостоятельно на собственном огороде. Собирать траву следует в сухую солнечную погоду, после того как сойдет роса.

Для сушки выбирают свежие зеленые веточки с нежной листвой. Желательно, сбор петрушки, для последующего хранения, проводить до цветения растения.

Если собственного урожая этой пряности нет, то приобрести ее можно на любом продуктовом рынке. При этом следует выбирать свежие упругие пучки, без пожелтевших листочков. Также следует избегать приобретать зелень, которая находится в стаканчиках с водой, так как данный способ продавцы используют, чтобы продлить товарный вид, возможно, уже совсем не свежей зелени.

Следующим этапом петрушку перебирают, удаляя пожелтевшие части и завядшие веточки. Если нижняя часть стеблей подвяла, то ее тоже нужно подрезать.

Далее траву промывают. Для этого в большую кастрюлю набирают прохладную воду и хорошенько споласкивают в ней петрушку.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

После этой процедуры ее раскладывают на бумажных полотенцах и дают обсохнуть. Также высушить веточки можно, поставив их в пустой стакан или кружку, распушив листочки.

[/su_box]

Корень петрушки перед сушкой тщательно моют под проточной водой, желательно, при этом использовать грубую щетку. Затем острой стороной ножа соскребают тонкий слой кожицы.  Очищенные коренья нарезают тонкими дольками или соломкой.

Как сушить петрушку

На воздухе

Самый длительный, но не менее эффективный способ сушки – на свежем воздухе.

Зелень можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками. Измельчать можно не только листочки, но и порубить в сушку и стебли растения.

Зеленую нарезку располагают на плоских тарелках или поддонах, слоем не более 1 сантиметра, и выставляют в хорошо вентилируемое помещение. Чтобы в зелени сохранился хлорофилл, и она не пожелтела, сушку следует оберегать от попадания прямого солнечного света. Равномерной дегидратации также способствует периодическое перемешивание нарезки.

В пучках петрушку сушат вниз листвой, подвязывая ее на веревке, или же раскладывая на поддонах. Первый способ позволяет не контролировать процесс сушения, а при втором варианте зелень нужно будет часто ворошить.

Сушка корней петрушки естественным способом производится так же, как и зелени, — на поддонах в измельченном виде.

Общее время сушения варьируется от 5 до 14 дней, в зависимости от вида продукта, способа его нарезки и погодных условий.

В духовке

Гораздо быстрее с задачей поможет справиться духовая печь. Для этого ее разогревают до температуры 45 – 50 градусов. Зелень или коренья помещают в духовку, и сушат при открытой дверце порядка 5 – 6 часов.

Чтобы сэкономить время, зеленую массу измельчают и выкладывают на противни тонким слоем. В таком виде петрушка может полностью просохнуть буквально за 1,5 – 2 часа.

Смотрите видео от канала «Семейное меню» — Петрушка на зиму. Сушка

В электросушилке

Зелень можно сушить целыми веточками, или измельчить. Коренья нарезают соломкой или колесиками.

На агрегате включают специальный режим «Для трав» или вручную устанавливают температуру 40 – 45 градусов. При таком тепловом воздействии петрушка быстро просохнет, сохранив в максимальном количестве все полезные вещества и аромат.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Время сушения зависит от влажности окружающего воздуха, вида пряности и размера ее нарезки. Чтобы продукты просыхали более равномерно, лотки с петрушкой нужно менять местами каждые 1,5 часа.

[/su_box]

Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить петрушку в электрической сушилке

В микроволновой печи

Петрушку выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой. Вместо него можно использовать бумажные тарелки. Устройство включают на полную мощность на 2 минуты. После сигнала о готовности, тарелку вынимают и осматривают продукт. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжают. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту.

В аэрогриле

Измельченную траву или коренья помещают в аэрогриль. Дверцу агрегата до конца не закрывают, позволяя воздуху циркулировать. Устанавливается температура нагрева 40 – 45 градусов, а мощность обдува — на максимальное значение. Для того чтобы просушить зеленую массу потребуется буквально 20 минут. Корни сушатся чуть дольше – минут 40.

Как хранить сушеную петрушку

Качественно высушенный продукт отлично крошится, поэтому если вы сушили траву на веточках, то зелень можно будет легко освободить от стеблей.

Измельченную петрушку пересыпают в банки и плотно закручивают крышками. Приправу из корневой петрушки следует упаковать в бумажные или льняные пакеты.

Место хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-sushit-petrushku-v-domashnih-usloviyah-sushenaya-zelen-i-koren-petrushki-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию