7 лучших способов как правильно сушить фрукты в домашних условиях

❶ Как сушить фрукты

Вам понадобится

  • Фруктовый нож.
  • Аскорбиновая кислота или пектин и сахар
  • или мёд
  • или ананасовый и лимонный сок
  • тёплая вода.
  • Бумажные полотенца.
  • Солнечное сухое место или духовка.
  • Марля
  • муслин
  • хлопок
  • пергамент.
  • Экран для сушки фруктов или противни
  • или хлопковая нить.

Инструкция

Тщательно отберите лучшие фрукты. Вымойте их, удалите малейшие пятна, вырежьте вмятины. Нарежьте плоды на небольшие кусочки. Самый лучший размер – на один укус.

Чтобы лучше сохранить фрукты, перед сушкой необходимо их обработать. В зависимости от вида плода, существуют разные способы. Для абрикосов и яблок подходит бланширование. Окуните ломтики на несколько секунд в кипяток, а лучше положите их в дуршлаг, подвешенный над кипящей водой. Предварительно подготовьте большую миску с ледяной водой.

Поместите горячие фрукты в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте всю воду и обсушите ломтики на полотенце.Для всех фруктов подходит обработка аскорбиновой кислотой. Измельчите 2 таблетки аскорбиновой кислоты и растворите в двух чашках теплой воды.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Опускайте нарезанные фрукты порциями в раствор и выдерживайте несколько минут. Доставайте и подсушивайте на полотенце.Вишни, персики и ягоды можно выдерживать в пектиновом растворе не менее 5 минут. Для приготовления такого раствора возьмите 1 пакетик пектина и растворите с ? чашки сахара в горячей воде.

[/su_box]

Разбавьте одной чашкой холодной воды и положите плоды или ягоды. Доставайте фрукты шумовкой и подсушивайте так же на полотенце.Очень популярны сушеные фрукты в меду. Так можно обработать ломтики бананов, персиков, абрикосов и ананасов. Смешайте 3 стакана воды и 1 стакан сахара.

Прогрейте и добавьте стакан свежего, не засахаренного меда. Хорошо перемешайте и опускайте в мед ломтики плодов на 3-5 минут.Ещё один метод, так же подходящий для бананов, персиков и яблок. Нужно объединить 1 литр ананасового сока с 1 литром теплой воды и ? стакана концентрированного лимонного сока.

Ломтики фруктов погружаются в жидкость на 5 минут, вынимаются и кладутся обсыхать на бумажное полотенце.Подготовленные любым из этих методов фрукты, готовы к дальнейшей сушке.

Если у вас есть возможность сушить фрукты на улице, вы уверены, что ближайшие дни будет стоять жаркая и сухая погода, а так же у вас есть специальный экран – деревянные рейки сбитые в квадрат с натянутой на них тканью, муслином или марлей, то разложите ломтики плодов на нижней части экрана, закройте крышкой и вынесите на воздух.

Убирайте фрукты на ночь в дом, чтобы ночная роса не сделала их влажными. Сушите 5-6 дней и не забудьте за это время дважды их перевернуть.

Такие фрукты как яблоки или инжир можно сушить, нанизав на чистую хлопковую нить. Узелки между ломтиками не позволят им слипнуться. Нанизывайте ломтики на нить и вешайте сушиться между двух вертикальных стоек в солнечном, хорошо проветриваемом месте. Не забывайте убирать на ночь в дом.

Для того, чтобы высушить фрукты в духовке, её нужно предварительно разогреть до 50 градусов по Цельсию . Разместите ягоды или фрукты на противнях, предварительно выстеленных хлопковой тканью, марлей или пергаментном. Убедитесь, что ломтики не соприкасаются друг с другом.

Уберите плоды в духовку, но не закрывайте её, а, наоборот, оставьте открытой, подперев каким-либо бруском так, чтобы оставался зазор в несколько сантиметров. Через эту щель будет испаряться влага. Не позволяйте температуре подниматься выше отметки в 50 градусов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Иначе внешняя поверхность плода затвердеет, и процесс испарения влаги будет нарушен.В зависимости от вида фруктов процесс может занять от 4 до 12 часов. Готовые фрукты не должны быть ни слишком хрустящими, ни чересчур мягкими.

[/su_box]

После того, как процесс сушки будет завершен, выньте противни из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре на 10-12 часов.

Полезный совет

Храните сухофрукты в деревянных или картонных коробках, выложенных пергаментом. Или наоборот, в герметичных пакетах, банках, контейнерах в очень сухом месте.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-28883-kak-sushit-frukty

Сухое, но вкусное: как правильно сушить ягоды и фрукты

Лето рано или поздно заканчивается, а вместе с ним – и витамины, которые растут на ветке. Можно, конечно, сделать варенье из ягод и яблок, но все равно это будет уже не то. Да еще и с сахаром. Простейший и древнейший способ сохранить ягоды и фрукты на холодную длинную зиму – их высушить.

На солнце

На самом деле для того, чтобы высушить, например, яблоки не нужно специальных приспособлений. Достаточно иметь русскую печь.

О, этот волшебный аромат яблочных долек в холщовом мешке, который даже в самую суровую зиму будит воспоминания о лете. Но если у вас нет печки, как у моей бабушки, можно воспользоваться другими вариантами.

[su_quote]

Сушить ягоды можно на солнце, в печке или духовке. Для такого рода заготовок подходят ягоды – смородина черная, белая, красная, вишня, слива, и, конечно же, яблоки. Из последних получаются потрясающие яблочные чипсы — если их правильно порезать.

[/su_quote]

Перед сушкой ягоды нужно перебрать и промыть. Для такой обработки подходят только спелые здоровые плоды, в противном случае продукт будет не сохнуть, а тухнуть. У яблок нужно удалить сердцевину и порезать на тонкие пластики – так они высохнут быстрее и будут вкуснее.

Вишню, сливу, абрикос можно сушить как с косточкой, так и без — все зависит от того, как дальше вы собираетесь использовать заготовку.

В компот пойдет и с косточкой, но если потом вы хотите добавлять ее в выпечку, то от косточки нужно избавиться. Только сделать это хитро – если выковыривать косточку из свежей ягоды, потечет сок, и в конечно продукте не останется ничего ни вкусного, ни полезного. Поэтому слегка подсушите плоды – подвяльте их – а потом технично извлеките косточку.

Вишню и абрикос без косточки можно расположить на листе половинками – так они подсохнут быстрее.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Если вы выбрали вариант сушки на солнце, найдите место, которое будет свободно продуваться, положите ягоды или фрукты на чистые деревянные поддоны (на железе сушить нельзя категорически) – и оставьте.

[/su_box]

Лучше если сушиться они будут вдали от солнечных лучей, иначе о витамине С можно будет забыть. Можно положить на чистую ткань или марлю, если вы беспокоитесь, что санитарные нормы не будут соблюдены. Время, необходимое для просушки, зависит от того, насколько жаркое стоит лето.

Но в любом случае минимум два раза перевернуть фрукты нужно, в противном случае придется их сгрызать с основы. И на ночь их придется забирать домой.

В духовке

Подготовленные ягоды и фрукты раскладываем на противне, застеленном бумагой – помним, что с железом соприкасаться наш продукт не должен.

Теперь – самое важное: нужно выбрать температуру в духовке. Изначальная температура в 50-55 градусов через полтора часа должна быть поднята до 75 градусов. При таком режиме наш продукт должен быть готов примерно через сутки. Хотя, как вы понимаете, все зависит от размера высушиваемого.

Проверить готовность можно и самому: вишня, например, высохла, если при нажатии не сминается в комок и не пачкает руки.

В сушилке

Сушилка в домашних условиях легко заменяет печку. И духовку тоже, поскольку расход электроэнергии у этих двух бытовых приборов просто несравним. Если после двух-трех дней сушки ягод в духовке вы будете потом плакать над счетами, то «вклад» сушилки в счет вы даже не заметите.

Сушилки могут быть разными, но простейший вариант – пластиковая «бочка», в которой несколько ярусов. Это означает, что сразу на небольшом пространстве можно высушить много ягод и фруктов, что в духовке, например, уже затруднительно. Сушилки могут быть инвекторными или инфракрасными. В первых сушит теплый воздух, во вторых – специальное излучение.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Специалисты конечно говорят, что инфракрасные сушилки оставляют в фруктах больше витаминов, хотя по факту и те, и другие хороши.

[/su_box]

Сушилки могут быть разной мощности – и в принципе даже самая маломощная из них неплоха. Просто процесс дегидрации в ней будет идти чуть медленнее, чем в мощной.

Сушилку – своими руками

Вариантов самодельных сушилок масса, но все их объединяет одно – они достаточно громоздки, в отличие от магазинного собрата. Но если руки просят и душа томиться, можно сделать сушилку самому.

Для идеального варианта самопального сушильного шкафа вам понадобится старый нерабочий холодильник и тепловентилятор – тот самый «ветерок», который не дает нам околеть долгими зимними вечерами,  когда батареи еще недостаточно горячи.

Холодильник хорош тем, что он идеально теплоизолирован – и у него есть деление на полочки, на которых потом и будут сушиться наши фрукты-ягоды. Удаляем из холодильника компрессор и радиатор с задней стенки, вместо компрессора устанавливаем тепловентилятор.

Отверстие в стенке можно прорезать, например, болгаркой. Устанавливаем тепловентилятор и сушильный шкаф готов. Единственное, нужно не забыть установить в холодильнике термометр, чтобы следить за температурой. В противном случае в бывшем холодильнике быстро установится климат пустыни Гоби, который ни вам, ни яблочкам не нужен.

В принципе, такой бокс для сушки можно сделать своими руками, главное не забыть об отверстии для вентилятора. И делать его больше, чем полтора кубических метра также не имеет смысла – вентилятор не сможет «продуть» такой объем.

Источник: http://sotki.ru/obmen_opitom/article/suhoe-no-vkusnoe-kak-pravilno-sushit-yagody-i-fruk-3575

Как правильно сушить овощи, фрукты и ягоды!. Статьи компании «Техника-Ростов»

Секреты сушки!

Самым древним и распространенным сегодня способом переработки и консервировании овощей, фруктов, ягод, грибов является СУШКА!  
Сушка является самым простым и эффективным способом консервации сырья! При этом не требующим специальных устройств, способов и сложных навыков.

  Солнечно-воздушная сушка протекает в естественных условиях на открытом воздухе. Сушка плодов и овощей происходит за счет испарения содержащейся в них влаги.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Чтобы этот процесс протекал интенсивно, необходимо обеспечить постоянное поступление сухого воздуха, а в сушилках — подогретого, и удаление воздуха, уже насыщенного влагой.

[/su_box]

Ниже приведены как простые способы сушки сырья в обычных условиях, так и способы сушки в специальных камерах! Следует помнить, что сушка при температуре до +40С сохраняет в продукте все полезные свойства и сырье имеет более натуральный вкус, но при этом почти в два раза длительнее сушки при температуре свыше +65!

Простая сушка на солнце

Обычно для солнечно-воздушной сушки выбирают открытую, сухую площадку, вдали от проезжих дорог, стоянок домашних животных, мусороприемников и других неблагоприятных факторов окружающей среды. Желательно разместить ее в саду. Площадка должна иметь небольшой уклон к югу и прогреваться солнцем возможно дольше. Землю лучше посыпать мелким гравием, чтобы было меньше пыли.

Рядом с площадкой устраивают навес, под которым сушат зелень и некоторые плоды, хранят инвентарь — подносы или сита для сушки, а в случае непогоды — на короткое время и недосушенные продукты. Иногда здесь же организуют мойку, чистку и резку сырья.

  Для сушки сырья используют сита, длина которых обычно составляет 1,2 — 1,5 метра, а ширина 0,7 — 0,8 м, высота каркаса и внутренней рейки 4—5 см, также вместо сит можно использовать подносы. Их делают так же, но вместо сетки набивают тонкие планки с зазорами 3—6 мм для прохождения воздуха. Внутренние планки можно не вставлять. Подносы и сита нельзя ставить на землю.

Сначала на площадку укладывают доски, на них рейки, а уже потом устанавливают сита с небольшим уклоном к югу. Лучше на площадке вбить колья, а к ним прикрепить слеги или горбылины на высоте 0,7—0,8 м от земли.  Высушенные целиком плоды и овощи или крупные куски их тщательно просматривают, удаляют недосушенные, а также возможные засорения.

[su_quote]

Продукты складывают в ящики, выстланные бумагой, и хранят в сухом помещении Использованный инвентарь моют и просушивают. 

[/su_quote]Для хорошего цвета сушеного продукта и его надежного хранения некоторые виды фруктов перед сушкой выдерживают в растворе сернистой кислоты или окуривают сернистым газом (газом от горящей серы).

Для окуривания строят небольшие отдельно стоящие камеры из огнеупорных материалов, в которых размещают очаг с горящей серой и подносы с сырьем. При этой операции необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности и избегать вдыхания сернистого газа.

Молодую зелень необходимо тщательно вымыть перед сушкой, дать стечь воде, порезать на кусочки длиной 4—6 см. и уложить на сито. Сверху покрыть марлей, чтобы не терялись мелкие листочки. Из 15 кг свежего укропа получается 1 кг сушеного. Сушат в тени на воздухе или в духовке при температуре 45—50°С в течение 4—4,5 ч.

Во время сушки зелень осторожно перемешивают, затем делают перерыв на 2—3 ч и продолжают сушку. Овощи сушат до содержания в них 13—14% влаги, затем отбраковывают поджаренные, с черными пятнами или недосушенные и отделяют мелочь с помощью сита (отверстия 5 мм). Естественную воздушную сушку (не на солнце) можно рекомендовать только для зелени петрушки, сельдерея, укропа, шпината, щавеля и др.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Хранят сушеную зелень в банках, укладывая неплотно. Очистить морковь от кожицы, разрезать столбиками размером 3x5x20 мм либо кружочками толщиной 2—3 мм, сбланшировать (чтобы не разрушался каротин) 2—3 мин в кипящей подсоленной воде (4—5 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной. Морковь разложить на сите тонким слоем и сушить при 70—80°С в течение 5—6 ч.

Читайте также:  Томат сливка: описание сорта и его характеристики, достоинства и недостатки

[/su_box]

Из 9,5 кг свежей моркови получается 1 кг сушеной. У сладкого перца предварительно удалить плодоножку и семенное гнездо, промыть, мякоть разрезать на кусочки размером 1,5х1,5 см или 2×2 см, сбланшировать в кипящем 1%-ном растворе соли 1—2 мин, охладить, уложить на сито. Сушить при температуре 60—70°С 3—5 ч. Из 10—12 кг свежего перца получается 1 кг сушеного.

Стручки красного острого перца сушат, затем удаляют плодоножку и перемалывают в порошок, который можно использовать как острую приправу. Небольшие красные томаты (диаметром 5—6 см), очищенные от плодоножек и промытые водой, разрезать пополам, уложить на сито срезом вверх, чтобы не вытекал сок. Сушить при температуре 50—60°С, через 5—6 ч температуру повышают до 65—70°С.

При более высокой температуре томаты приобретают буровато-коричневый оттенок. Общее время сушки — 10—11 ч с возможным перерывом на 4—5 ч. В южных районах можно сушить томаты на солнце, на ночь убирая сита под навес. Срок сушки — 7—10 дней. Как правило, используют мозговые сорта в стадии молочно-восковой спелости. Осторожно извлеченные зерна бланшировать 2—3 мин в воде при температуре 90—95°С.

Для сохранения цвета на 1 л воды добавить 5 г питьевой соды. Затем быстро охладить под проточной холодной водой, высыпать на сито. Сушить 2—2,5 ч при 35—40°С, затем 1,5—2 ч при 45—50°С и 2—2,5 ч при 55—60°С. Из 5,6 кг свежего горошка или из 14 кг стручков получается 1 кг сушеного. Для сушки лучше брать лук острых сортов.

Очищенные и вымытые луковицы порезать кружочками толщиной 2—4 мм, разобрать на кольца. Разложить на сите и сушить при температуре 60—65°С в течение 5—6 ч. Если сушить лук при более высокой температуре, он потемнеет. Чеснок очистить от чешуек и вымыть. Половинки зубков чеснока уложить срезом вверх (чтобы меньше вытекал сок) на сито или ткань.

Сушить при температуре 50—55°С до хрустящего состояния. Можно перемолоть в порошок и использовать его для заправки блюд, приготовления соусов. Из 4—4,5 кг свежего чеснока получается 1 кг сушеного. Наиболее пригодны сорта с плотной белой мякотью.

Хороши для сушки яблоки таких сортов, как Антоновка, Коричное, Боровинка, Титовка, Анис, Апорт, Славянка, Штетинское, Пепинка литовская, Папировка, Пармен зимний золотой. Из летних сортов и падалицы получается сушеный продукт более низкого качества. По крупности яблоки обычно калибруют натри вида: крупные — 75 мм и выше, средние — 55—75 мм и мелкие — 35—55 мм.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Мелкие плоды, а также дички разрезают на половинки или четыре части, или сушат целиком. Крупные яблоки можно сушить только дольками или кружочками толщиной 5—7 мм. Резать лучше после удаления семенного гнезда, что дает продукцию более высокого качества. Кожицу очищать не обязательно.

[/su_box]

Нарезанные яблоки просушивают на воздухе, укладывают в один—два ряда на сита и выставляют на солнце или помещают в сушилку. Для сохранения белого цвета резаные яблоки предварительно 5—10 мин окуривают серой. В сушилке устанавливают температуру 75—85°С, а к концу сушки, когда яблоки потеряют 2/3 влаги, температуру снижают до 50—60°С. Сушку продолжают 6—10 ч.

Сушка на солнце длится обычно 3—4 дня. Ежедневно яблоки переворачивают, осторожно встряхивая сито. Можно пересыпать их на другое сито. Правильно высушенные яблоки должны иметь цвет желтовато-коричневый или светло-желтый (окуренные яблоки), быть эластичными при сжатии, при сгибании не должны ломаться и выделять сок, содержать до 20% влаги.

Для получения 1 кг сушеных яблок расходуют 6,5 кг неочищенных свежих яблок или 8,5 кг очищенных с учетом отходов. Груши для сушки используют летних и раннеосенних сортов, вполне созревшие, но не перезревшие. Плоды должны быть сладкие и сочные. Терпкие плоды с грубой мякотью дают сушеный продукт низкого качества. Зимние сорта груш для сушки не используют.

  Перед сушкой груши обрабатывают так же, как и яблоки. Плоды дикой и мелкоплодной груши обычно сушат целыми и не очищают от кожицы. Крупные плоды по желанию очищают от кожицы, разрезают на половинки или на 4 части с удалением или без удаления семенного гнезда. Температура в сушилке вначале должна быть на уровне 80—85°С, а затем — 50—55°С. Цельные груши обычно сушат 18—20 ч, а половинки — 12—16 ч. Во время сушки плоды следует часто переворачивать. 

При солнечной сушке груши через двое суток с каждых двух подносов ссыпают в один и досушивают в тени. Продукт не окуренный может иметь темно-коричневый цвет. На 1 кг сушья, если удаляют кожицу и семенное гнездо, расходуют сырья 7,5 кг, а при сушке неочищенных груш — 5,5 кг.

Сливы сушеные называют черносливом. Крупные плоды можно сушить половинками без косточек. Целые сливы для ускорения сушки бланшируют — погружают на 6—20 с в кипящий раствор питьевой соды (100— 150 г соды на 10 л воды). Затем сразу же промывают холодной водой.

Концентрацию содового раствора и длительность погружения в него нужно установить на небольшом количестве плодов опытным путем. Правильно обработанные сливы должны иметь мелкую, едва заметную сетку трещин на всей поверхности кожицы. Если образуются крупные трещины или кожица слезает, значит, надо разбавить раствор или сократить длительность погружения.

Раскладывают сливы в один слой, не очень плотно, срезом вверх. Сушку начинают при температуре 45 °С, через 3—4 ч ее поднимают до 60°С, а затем и до 75—80°С. Чтобы получить продукт более высокого качества, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4—5 ч, охлаждая плоды на воздухе, так как при быстром нагревании из них начинает вытекать сок.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Каждый раз после перерыва температуру в сушилке поднимают. Можно вести сушку непрерывно, если начинать загружать сушилку с верхних ярусов, постепенно переставляя сита на нижние ярусы, на которых температура поддерживается на уровне 75°С. Сливы на ситах периодически осматривают и перемешивают.

[/su_box]

В солнечную погоду подвяливать сливы можно на воздухе, а затем досушить в сушилке.

Искусственная сушка слив в зависимости от сортов и размеров плодов продолжается около двух суток. При сушке на солнце сита на ночь убирают под навес. В течение сушки время от времени плоды переворачивают.

Хорошо высушенный чернослив должен иметь эластичный и мягкий вид, не выделять сок при надавливании (влажность не более 25%). Цвет для первого сорта — черный, глянцевитый, а для второго— буровато-коричневый. Для получения 1 кг чернослива необходимо 4,3 кг свежих слив.

Для сушки наиболее пригодны сорта Владимирская, Шубинка, Любская, Подбельская, Самаркандская, Анадольская, с темноокрашенной мякотью. Для ускорения сушки плоды обваривают 1%-ным раствором питьевой соды или просто кипятком. После промывки холодной водой раскладывают на ситах и сушат сначала при 50—55°С, а затем при 75—80°С. Косточки удалять не обязательно. Сушеные вишни должны быть глянцевитыми, эластичными, черно-бурого цвета, при сдавливании не выделять сок. Влажность при солнечно-воздушной сушке не более 18%, при искусственной — 19%. Для получения 1 кг сушеной вишни требуется 4,5 кг свежей. В средней полосе шиповник собирают в сентябре, когда ягоды приобретают яркий оранжево-красный цвет. При сборе необходимо сохранять плодоножку и цветоложе, тогда потери витамина С при сушке будут меньше. Плоды шиповника необходимо сушить сразу после сбора. Тонкокожие — целыми, а толстокожие — разрезав пополам и сразу же удалив семена и волоски. Продолжительность сушки плодов влияет на сохранность витамина С. Чем быстрее они сушатся, тем больше сохраняется витамин С. Поэтому плоды сушат обычно при температуре 80—90°С в печах или в духовых шкафах не более 4—6 ч. Мороженый шиповник начинают сушить при температуре 70—80°С, а затем снижают ее и так досушивают. Это, например, практикуется в русских печах или в печах, где имеется сушка, и за одну или две ночи после протопки печи шиповник полностью высушивается. Правильно высушенные плоды — буровато-красные или красные с морщинистой поверхностью. Влажность плодов должна быть не выше 20%, вкус — кисло-сладкий, запах должен полностью отсутствовать. Хранят шиповник в герметичных пакетах. Плоды рябины и аронии, предназначенные для сушки, убирают до заморозков. Сушат рябину при 70—75°С, аронию при 60°С. Хорошо высушенные плоды морщинистые, сохраняют блеск и приятный аромат, при сжатии не сдавливаются в комок. Иргу лучше всего сушить в кистях на солнце, а в печи температуру не поднимают выше 60°С. Вяленая ирга по вкусу напоминает изюм. Ее используют для начинки пирожков, приготовления компотов. Ягоды малины, ежевики, голубики, смородины сушат также при температуре не выше 60°С, периодически перемешивая. Высушенные плоды и ягоды хранят в закрытой таре — в ящиках, бочках или в мешках — в прохладном сухом месте. Из сушеных плодов готовят диетические отвары, напитки. 

Источник: https://xn—-7sbhjpmtmasmdj7a.xn--p1ai/a182919-kak-pravilno-sushit.html

Как правильно сушить фрукты

В летний период всегда можно приобрести много различных фруктов. А у некоторых они растут на своем участке в саду. Поэтому стоит задуматься – куда же девать фрукты, как заготовить их на зиму? Давно все знают, что фрукты и ягоды полезны не только в свежем виде, но и сушеные. В сушеных фруктах также содержится очень много витаминов, которые и будут радовать зимой.

Правила и способы сушки фруктов

Сделать запас сухофруктов на зиму на самом деле очень легко. Для этого не нужно никаких специальных навыков. Процесс заготовки основан на том, чтобы испарить большую часть влаги из фруктов. Чем меньше влаги, тем меньше вероятность того, что в сухофруктах заведутся различные жучки и паучки.

Основными способами приготовления сухофруктов являются естественный – на солнце и сушка с применением духовки. Если погода позволяет высушить первым способом, то это будет просто замечательно. Нужно солнце, сухой жаркий воздух, который может свободно циркулировать. На фрукты не должна попадать пыль. Чтобы фрукты не отсырели и не залежались, их нужно периодически переворачивать.

Часто применяют электрические сушилки и духовые шкафы для сушки. Они сейчас достаточно распространены и имеют приемлемую цену.

Сушка отдельных видов фруктов

Чаще всего в домашних условиях сушат яблоки, абрикосы, вишни. Их сушку давайте рассмотрим подробнее.

Как сушить яблоки

Рассмотрим подробнее, как сушатся яблоки. Самые удачные сорта для сушки – это те, у которых не водянистая мякоть и немного с кислинкой. Сладкие сорта сушить не рекомендуется.

Для начала следует отобрать хорошие яблоки, помыть их, удалить середину и нарезать мякоть тоненькими кусочками. После этого можно приступать к сушке либо на открытом воздухе, либо в духовке. Когда убедитесь, что фрукты хорошо просохли, то нужно их пересыпать в коробочку или мешочек на хранение.

Читайте подробнее: как правильно сушить яблоки.

Сушка абрикосов, или как сделать курагу

Фрукты можно сушить даже не вынимая косточку, а можно и без нее. Абрикосы надо выбирать довольно зрелые и не испорченные. Нужно тщательно их вымыть, так как сушеные абрикосы обычно едят немытые. Их сушат и на воздухе, и в сушилке.

Подробнее о том, как сушить абрикосы.

Как сушат вишню

Для начала ягоды осматривают, отбирая самые здоровые и упругие, затем моют, при необходимости разрезают пополам и извлекают косточку. Далее необходимо немного просушить вишню, а потом выложить на противень и выставить на солнце. Можно накрыть марлей, но обязательно воздух должен хорошо циркулировать.

Подробнее о сушке вишни.

Для лучшей сохранности сушеных фруктов рекомендуется использовать полотняные мешки, бумажные или деревянные коробочки. Хранятся сухофрукты лучше всего в прохладном месте.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1334-kak-pravilno-sushit-frukty

Как правильно сушить яблоки – подготовка, способы сушки, советы

После того, как из собранных в собственном саду яблок сварены варенье, компоты и повидло, любой владелец загородного дома или дачи задумывается над тем, как сохранить остальной урожай этих полезных и вкусных фруктов.

Хорошим решением такой задачи является сушка яблок, позволяющая получить продукт, способный не только храниться длительное время, но и содержащий в себе большую часть витаминов и полезных веществ, входящих в состав свежих фруктов.

Сушеные яблоки, для хранения которых не требуется создавать специальные условия, являются универсальным продуктом, их можно использовать для приготовления компотов, морсов и киселей, готовить из них вкусную начинку для пирогов и другой выпечки. Чтобы сушеные яблоки соответствовали всем перечисленным выше характеристикам, следует знать об особенностях процесса переработки свежих фруктов и придерживаться при его осуществлении определенных правил.

Выбор сорта

Сушка яблок в домашних условиях, в качестве способа заготовки такого фрукта на зиму, подходит для всех сортов, но получить в итоге вкусный продукт можно лишь в том случае, если правильно подобрать сырье для его приготовления.

Оптимально подходят для сушки яблоки осенних сортов, таких как Апорт, Антоновка и Пепин шафранный.

Такие сорта отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, сохраняющийся и в сушеном продукте, но и большое количество сухих веществ в их плотной мякоти, что упрощает процесс их переработки и ускоряет его.

Читайте также:  Черная фасоль: польза и вред для человека, лечебные ствойства

[su_quote]

Сушить зимние сорта яблок в домашних условиях тоже можно, но для этих целей лучше выбирать самостоятельно упавшие с дерева плоды, которые не сильно повредились от удара о землю.

[/su_quote]

Летние сорта таких фруктов, если они отличаются кисловатым привкусом, также можно использовать для сушки, в процессе которой можно получить продукт, отличающийся хорошими вкусовыми характеристиками.

Яблоки сладких сортов, при их сушке, утрачивают свой выраженный вкус, поэтому их редко перерабатывают подобным способом.

Как подготовить яблоки к сушке?

Прежде чем приступать к заготовке яблок на зиму методом сушки, необходимо правильно подготовить плоды к такой переработке. Лучше всего для переработки данным методом подходят плоды среднего и крупного размера, с тонкой кожицей и небольшой семенной камерой, при их сушке образуется минимальное количество отходов.

Для сушки, чтобы готовый продукт отличался хорошим вкусом, используют только спелые яблоки, подготовка которых к переработке заключается в следующем:

  • Плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются, при помощи ножа с них удаляются подпорченные места и червоточины. После мытья, яблоки необходимо вытереть насухо, чтобы ускорить процесс их сушки.
  • Если яблоки сушатся исключительно на компот, то сердцевину с них удалять не обязательно, если же заготовленные сухофрукты планируется использовать еще и для приготовления выпечки, то сделать это следует. Для выполнения такой процедуры можно использовать специальное приспособление в виде трубки с заточенной торцевой частью, либо просто нарезать фрукты ломтиками и при помощи ножа удалить с них несъедобные части.
  • Смысл очищать яблоки от кожуры перед их сушкой есть лишь в том случае, если они приобретены в магазине или на рынке. Плоды, выращенные на своем приусадебном участке, чтобы не лишиться большей части витаминов и полезных веществ, которые в них содержатся, лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы яблоки быстро и равномерно просушивались, их нарезают на кусочки, толщина которых не должна превышать 5 мм.
  • Чтобы защитить нарезанные плоды от потемнения в процессе сушки, их можно в течение нескольких минут выдержать в растворе воды с солью (10 грамм соли на литр воды) или кислоты (2 грамма лимонной или уксусной кислоты на литр воды).

Чтобы ускорить процесс переработки, только что нарезанные плоды можно подвергнуть бланшировке, которая может быть выполнена одним из двух способов:

  • нарезанные фрукты на несколько секунд помещаются в воду, нагретую до температуры 900;
  • сито с нарезанными плодами выдерживается над емкостью с кипящей водой.

Решив отбланшировать плоды перед их сушкой, следует иметь в виду, что фрукты в процессе такой процедуры теряют часть сахара и кислоты, поэтому их вкус после переработки будет не таким ярким, как у исходного сырья.

Способы сушки

Для сушки яблок, в зависимости от имеющихся в распоряжении технических устройств, вкусовых предпочтений и ряда других факторов, можно выбрать один из многих способов. Различаются такие способы как финансовой затратностью осуществляемой процедуры и технологией ее выполнения, так и вкусовыми характеристиками, которыми отличается готовый продукт.

На открытом воздухе

Сушка яблок на солнце — наименее финансово затратный, но при этом наиболее длительный по времени способ заготовки таких фруктов, которым человечество пользуется с древних времен.

Сушить яблоки подобным способом можно только в летнее время года и в регионах, отличающихся преимущественно сухим климатом.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Основное преимущество данного способа заключается в том, что с его помощью можно одновременно заготавливать сразу большое количество фруктов, которые в нарезанном виде раскладываются на решетки, деревянные или металлические поддоны, либо подвешиваются, будучи нанизанными на нитки.

[/su_box]

Яблоки, для сушки которых на открытом воздухе может потребоваться от 7 до 15-ти суток, необходимо каждый день переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное просушивание со всех сторон, а также защищать их от оседания пыли и грязи, порчи летающими и ползающими насекомыми. Если технология переработки данным способом соблюдена, то кусочки сушеных фруктов приобретают светло-коричневый цвет, становятся эластичными и не прилипают друг к другу.

Сушка в духовке, на плите, в печи

Перерабатывать яблоки можно и при помощи кухонной техники, что значительно ускоряет процесс их сушки, при этом конечный продукт отличает высокое качество и презентабельный внешний вид. К наиболее распространенным методам сушки при помощи бытовой кухонной техники относятся:

  • Сушка яблок в духовке газовой плиты — наиболее распространенный способ, для реализации которого нарезанные фрукты раскладываются в один слой на противень или решетку и помещаются в рабочую камеру плиты. Температура в духовке, при переработке фруктов данным способом, выставляется в пределах 750, а к окончанию процесса ее можно снизить до 50-550. Кусочки плодов на противне, чтобы они не подгорели, необходимо перемешивать через каждые 1,5-2 часа, а чтобы ускорить процесс их сушки, его можно выполнять с конвекцией воздуха, приоткрыв дверцу духовки на ширину ладони. Время сушки в газовой духовке, по окончании которой кусочки фруктов должны приобрести светло-кремовый цвет, составляет в среднем 7-8 часов. Аналогичным образом выполняется сушка яблок в электрической духовке.
  • Если высушить яблоки в духовке нет возможности, то сделать это можно и над плитой, нанизав кусочки фруктов на нитки, либо разложив их на противне или высокой решетке. Подобным способом фрукты сушатся достаточно быстро — всего за пару часов, но при этом за ними необходимо постоянно следить, чтобы они не сгорели.
  • Сушка яблок в микроволновке. Переработать свежие плоды в сухофрукты можно и при помощи микроволновки, для чего нарезанные дольками плоды укладывают в один слой на тарелку, помещают в печь и запускают ее на 2 минуты. Если фрукты за такой период времени не просушатся до требуемого состояния, то процедуру следует повторить.

Сушка в электросушилке

Проще всего выполняется сушка яблок в электросушилке — устройстве, специально предназначенном для переработки фруктов и овощей.

Для сушки яблок в таком устройстве потребуется порядка 2-х часов времени, при этом фрукты не подгорят, не покроются пылью и гарью, в них будет сохранено максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Как определить, готовы яблоки или нет?

Определить, что кусочки фруктов хорошо просушились и процесс их дегидратации следует завершать, можно по следующим факторам:

  • кожица плодов потемнела;
  • мякоть плода не липкая, но при этом отличается мягкостью и эластичностью;
  • при сильном нажатии на высушенную мякоть плода сдавливается, но не разрушается.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Для хранения плодов, которые высушены одним из описанных выше способов, лучше всего использовать матерчатые или бумажные мешки, либо картонные коробки.

В такой таре, держать которую следует в сухом помещении, сушеные фрукты могут храниться долго, сохраняя все свои первоначальные характеристики и не портясь.

Ни в коем случае нельзя хранить сушеные плоды в полиэтиленовой и пластиковой таре, в которой они могут «задохнуться» без доступа воздуха, что приведет к образованию плесени на их поверхности.

Источник: https://iHouseWife.ru/sovety/sushka-yablok

Сухофрукты и цукаты – как сделать в домашних условиях

Летом и осенью поспевает много вкусных фруктов и ягод, из которых можно приготовить сухофрукты и цукаты в домашних условиях, чтобы всю зиму подкармливать организм витаминами.

Заниматься процессом заготовок можно начинать уже с середины лета. Способ сохранения фруктов методом сушки – это один из простых и недорогих вариантов консервирования. Кроме того, такой способ позволяет сохранить микроэлементы, содержащиеся в плодах: в процессе сушки их содержание только увеличивается.

Сухофрукты из чернослива и абрикос

Сухофрукты своими руками в домашних условиях

Для сушки подойдут слегка недозрелые плоды. Главное требование – это отсутствие гнили, повреждений. Есть два способа получения сухофруктов – естественная сушка на воздухе и домашняя сушка в духовке или с использованием электросушилки.

Для сушки на воздухе потребуется специально оборудованная сушилка. Она состоит из многочисленных полок, и оборудована сеткой со всех сторон, в качестве стен.

Это нужно для свободного доступа воздуха и для предотвращения проникновения насекомых. У сушилки должна быть крыша, и ее нельзя располагать под прямыми солнечными лучами.

На солнце фрукты и ягоды сохнут неравномерно, приобретают некрасивый цвет, а вкус готового продукта ухудшается.

В домашних условиях при приготовлении сухофруктов важно следить за температурой. Согласно технологии, есть три ступени сушки:

  1. Первое подсушивание при температуре не более 50° С.
  2. Усушка продуктов путем удаления из них свободной влаги при поддержании нагрева 70° С. На этой ступени фрукты почти сухие.
  3. Окончательная усушка (содержание влаги в готовом продукте не больше 25%).

Во время процесса дверца духовки должна быть открыта для свободного удаления испаряющейся влаги. При использовании специальной техники процесс циркуляции воздуха автоматизирован.

к содержанию ^

Домашние сухофрукты из яблок и груш

Сушить можно любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишню, сливу и даже клубнику.

Яблоки – один из самых популярных фруктов. Технология сушки яблок и груш почти одинаковая, и освоив этот способ, можно заготавливать полезные продукты на зиму. Зимой из полученных сухофруктов можно варить вкусные компоты, делать пирожки и пироги, и просто лакомиться ими вместо чипсов.

Как приготовить сухофрукты из яблок и груш

Яблоки и груши промывают. Плоды режут на дольки, толщиной не больше 7 мм. Нарезанные ломтики вымочить в 15% солевом растворе около трех минут.

Груши обработать в кипящем двухпроцентном содовом растворе (20 грамм порошка на 10 литров воды). Раствор готовят в ведре и ставят нагревать на плиту, затем в кипяток засыпают фрукты на 5 минут.

Такие мероприятия помогут сохранить аромат и вкус плодов в процессе усушки.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

После проведенной обработки фрукты промывают и раскладывают на противень. Яблоки высушивают при постоянной температуре 85° С около 4- 6 часов. Грушам потребуется температура в 65-75° С (зависит от сорта и сочности плодов). По времени процесс высушивания груш длится дольше – 8-12 часов.

[/su_box]

Каждые два часа фрукты нужно переворачивать, чтобы потеря влаги была равномерной. К концу процесса, для предотвращения подгорания, температуру понижают до 60° С. Степень готовности определяется так: нужно нажать на ломтик, и если влага не выделяется при нажатии, а фрукт остается мягким, но эластичным, то продукт готов. Появление белого налета на грушах во время усушки – нормальное явление.

к содержанию ^

Домашние цукаты

Цукаты – это фрукты или ягоды, отваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные. Приготовить их можно дома из привычных фруктов и ягод. Особенно хорошо получаются цукаты из фруктов с плотной мякотью.

Цукаты из малины и киви

Они станут отличной заменой современным сладостям для детей, их нужно употреблять людям с ослабленным иммунитетом, в период восстановления после операций, авитаминозе, при тяжелых умственных и физических нагрузках.

Яркими цукатами можно украшать десерты, торты, пирожные, класть их в кашу, и, конечно, лакомиться просто так.

Как сделать цукаты в домашних условиях

Выбранные ягоды или фрукты моют и далее готовят как для варенья – отваривают в сахарном сиропе 15 минут. Соотношение воды и сахара – 1:4. Для тщательной пропитки фруктов сиропом между варками нужно выдержать паузу в 12 часов.

После завершения процесса уваривания, фрукты или ягоды процеживают через дуршлаг, сироп полностью должен стечь. Для этого лучше оставить фрукты на дуршлаге на некоторое время (5-6 часов).

Далее плоды выкладывают одним слоем на противень и высушивают в духовке с открытой дверцей при температуре не больше 40° С. По структуре готовый продукт должен быть сухим, но эластичным и не жестким.

Есть и второй вариант: цукаты выкладывают в один слой на деревянную доску или противень, выстеленный вафельным полотенцем, и высушивают на сквозняке при комнатной температуре 3-4 дня.

После остывания цукаты тщательно обваливают в измельченном сахаре (на 1 кг фруктов – 200 грамм сахарного песка). Затем снова подсушивают в духовке, кроме цукатов из бахчевых, – их после обваливания в сахаре оставляют при комнатной температуре на некоторое время.

Теперь можно складывать цукаты в прозрачные банки с завинчивающейся крышкой или использовать для хранения коробки, переложив цукаты пергаментом.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Приготовленные цукаты будут отличаться от тех, которые мы привыкли видеть в магазине – цвет будет не таким насыщенным. Но это объясняется отсутствием в домашнем продукте консервантов и красителей, эмульгаторов и увлажнителей.

[/su_box]

Источник: http://cookeda.com/suxofrukty-i-cukaty-v-domashnix-usloviyax/

Как сушить яблоки: правильный сбор плодов, подготовка к сушке в домашних условиях и методы приготовления

Люди употребляют яблоки уже очень давно. И это не удивительно, ведь эти фрукты содержат большое количество полезных веществ и нравятся детям и взрослым.

Славяне считали яблоки божественными фруктами, которые придают много силы и бодрости. Из этих плодов можно приготовить много полезных и вкусных блюд, а сохранить их на длительный период рекомендуется при помощи сушки.

Чем полезны фрукты

Все знают, что потребность в витаминах зимой очень велика. Поэтому каждой хозяйке обязательно нужно научиться сушить фрукты и овощи. Из сушеных плодов можно сделать компот или другой десерт или просто подать на стол в виде лакомства.

Яблоки помогают организму бороться разными видами заболеваний:

  • онкологическими;
  • сердечными;
  • сосудистыми.

Они хорошо очищают вены от застоявшейся крови. Способствуют укреплению костей. Обладают антибактериальными свойствами, а чай из плодов успокаивает и снимает стресс. При употреблении большого количества кислых фруктов нормализуется обмен веществ.

Читайте также:  Посадка перца: на каком расстоянии сажать в открытый грунт, как вырастить

С помощью них можно легко похудеть, ведь калорийность мякоти очень мала и составляет всего 44 ккал на 100 грамм. Фрукт содержит много клетчатки, которая помогает быстро насыщать и очищать организм. Пектин снижает уровень холестерина в крови. А также очень полезен свежевыжатый яблочный сок: он стимулирует процесс мочеиспускания и настаивает кишечник на правильную работу.

Сушеные фрукты не вызывают аллергии. Ученые рекомендуют давать мякоть детям уже с очень раннего возраста, так как она подавляет аллергические вспышки. В ней содержатся вещества очень полезные для растущего организма.

[su_quote]

Специалисты также рекомендуют есть сушеную мякоть беременным и кормящим женщинам. В плодах содержится минимальное количество вредных веществ.

[/su_quote]

Как известно, в яблоках есть полезные волокна, которые способствуют очищению организма от шлаков и застоявшихся продуктов.

Но имеется и один недостаток, на который стоит обратить внимание: в сушеных яблоках напрочь отсутствует витамин C.

В компоте из сушеных плодов есть такие элементы, как калий, йод, железо и т. д. Для людей, которые следят за своей фигурой, этот напиток будет приносить только пользу.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Также надо заметить, что приготовление отвара из сушеных фруктов не занимает много времени.

[/su_box]

При добавлении в компот сахара польза может снизиться, но этот ингредиент можно заменить медом, который даст еще большую концентрацию полезных веществ и витаминов.

Подборка плодов для сушки

Разные сорта фруктов можно отличить по форме, размерам и цвету. Хорошие яблоки, которые подойдут для сушки, не имеют повреждений. На плоде ни в коем случае не должно быть вмятин или черных пятен, так как это значит, что яблоко частично сгнило. Запах мякоти должен чувствоваться даже через кожуру. Плод не должен быть слишком мягким: это приведет к плохому хранению.

Как правильно выбрать яблоки

Яблоки могут быть импортными. На некоторых экземплярах есть небольшой слой химикатов или воска. Проверить это легко: нужно подержать плоды над паром. Тогда можно увидеть на поверхности яблока слой сторонних веществ, а затем просто счистить их с кожуры.

Лучше всего для сушки подойдут сорта: Гренни, Голден, Глостер, Айдаред, так как в них содержится меньше сока. Заготовка плодов должна производиться в августе-сентябре. К августу плоды набирают больше всего сока.

Более полезны сорта: Айдаред, Антей, Богатырь и другие. Но некоторые плоды набирают сок лишь к октябрю-ноябрю. Очень хорошо для сушки подходят и экземпляры, которые упали на землю, это значит, что они созрели.

Крупные плоды сушат, порезав на кружочки или на небольшие дольки.

Особенности подготовки мякоти:

  • Плоды яблони собирают, моют. Самый легкий способ при большом количестве — в ванне. Мыть яблоки следует холодной водой, в ней также можно замочить плоды, но не более, чем на 30 минут.
  • Вымытые яблоки необходимо тщательно просушить.
  • Далее промытые плоды раскладывают на ровной поверхности, где они сушатся в течение 30 минут. Можно протереть яблоки полотенцем для того, чтобы они не успели почернеть. Это может произойти в том случае, если плоды мыли водой, температура которой была больше 20 градусов.
  • Яблоки нарезают на дольки около 5 миллиметров, при этом удаляя из них сердцевину.

Сушка нарезанных яблок

Самый простой способ сушки яблок — на солнце. Но не всегда есть подходящие погодные условия. Этот процесс может занять от 10 до 15 дней, в зависимости от толщины кусочков. В просушке естественным путем важно следить за равномерностью высыхания плодов.

Обработка в духовке и микроволновке

Например, есть вероятность того, что яблоки можно запечь, но не просушить.

Для сушки понадобится около 7−9 часов. Необходимо разложить дольки на противень, который предварительно смазан маслом. Перед тем как сушить яблоки, в духовке нужно установить температуру в 50 градусов. Далее, в нее необходимо поставить противень с плодами и оставить на 2−2,5 часа.

Позже нужно увеличить температуру до +65 градусов. Каждые 30−45 минут стоит переворачивать заготовки, это поможет плодам просохнуть равномерно.

По окончании сушки выложите заготовки на полотенце и оставьте остывать в течение часа.

В микроволновке за 1 час можно обработать примерно 15 килограмм плодов. Важно их не пересушить. Выложите заготовки на тарелку и отправьте в микроволновку, периодически проверяя степень готовности.

В микроволновке фрукты не только быстро высохнут, но и не потеряют витаминов. Многие хозяйки пользуются этим методом, так как с его помощью можно быстро и просто просушить большое количество яблок.

Электрическая сушилка и аэрогриль

Не менее простым способом сушки является электрическая сушилка. Она автоматически подберет температуру и время для всего процесса. В среднем, это займет около 3−3,5 часов.

В аэрогриле яблочки замечательно просушатся, а не запекутся.

Батарея отопления или обогреватель

Даже на обычной батарее центрального отопления можно посушить яблоки. Плоды следует разложить на бумаге и разместить около батареи. Важно соблюдать степень готовности, ведь слишком просушенные яблоки не очень вкусны и малополезны.

А также для такой процедуры подойдет масляный обогреватель. Нужно взять пару листов бумаги и накрыть дольки сверху. Если долек много, то необходимо разделить слои.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Их поочередно накрывают бумагой, переворачивают, постепенно доводя до полной готовности.

[/su_box]

Много слоев из яблочных долек и бумаги делать не стоит, ведь их будет трудно переворачивать, а тепло не пройдет по всей импровизированной пирамиде.

Хранение готового продукта

Заготовки необходимо хранить в закрытой таре в сухом и темном месте. Избыточная влажность может привести к появлению плесени, и тогда плоды станут непригодными для еды.

Оригинально подать сушеные яблоки на стол можно с малосолеными орехами (например, миндалем). Такую смесь можно полить сметаной, размешанной с сахаром, или йогуртом.

Источник: https://tomat.guru/poleznye-sovety/kak-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyah.html

Как сушить овощи в домашних условиях

Овощи неотъемлемая часть рациона человека. Люди активно занимаются выращиванием овощей на дачных участках и последующей их заготовкой. Свежий, спелый корнеплод богат содержанием витаминов и микроэлементов полезных и необходимых организму.

Но не всем известно, что хранение даже в первозданном виде приходит к постепенной потере пользы, не говоря уже об овощах прошедших термическую обработку.

Так как же быть? Как сохранить максимальное количество пользы в выращенных продуктах? Самый лучший вариант засушить их, ведь после засушивания плоды гарантированно сохраняют практически все свои полезные вещества в течение полугода. По истечении этого срока плоды начинают постепенно терять пользу. Как правильно сушить овощи? Об этом подробнее.

Как выбирать плоды

Какие овощи можно сушить? Высушить можно любой овощ. Некоторые из них требуют дополнительной подготовки перед сушкой. Но при желании сделать полезные запасы, можно смело выбирать любой плод, который необходим.

Особое внимание следует уделить состоянию плодов. Не нужно брать переспевшие потерявшие плотность и упругость экземпляры, высушить их вряд ли получится, а вот испортить остальной продукт запросто.

Для засушивания следует выбирать упругие созревшие овощи, не испорченные и не поврежденные насекомыми. Если очаги повреждения небольшие, то можно их обрезать и оставить для дегидрации хорошую часть.

Большей популярностью при засушивании пользуется зелень. Причем сушат не только травы, выращенные специально для этого, но и ботву овощей, которая часто превосходит корнеплод по содержанию полезных веществ.

Подготовка овощей

Перед тем как приступить непосредственно к сушке плоды и корнеплоды следует подготовить. В первую очередь необходимо промыть и обсушить отобранные овощи. Удалить все лишнее.

По необходимости следует почистить продукт, для этого лучше использовать специальный нож для овощей. Он позволит срезать меньшую часть полезной части плода. Многие хозяйки, вообще, не советуют чистить, а тщательнее промыть его.

Связано это с тем что основная польза сконцентрирована именно в части кожуры.

Некоторые овощи требуют дополнительной тепловой обработки, их необходимо бланшировать в кипящей воде в течение 10-20 минут в зависимости от размера.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Обязательно нужно проварить свеклу, морковь, горошек, брокколи, фасоль и картофель. Это позволяет сохранить цвет и избежать потемнения кусочков овощей.

[/su_box]

Если не хочется терять часть витаминов из-за варки, можно обработать продукты на пару. Тыкву советуют перед сушкой вымачивать в сиропе с лимонным соком.

После того как овощ помыт очищен и дополнительно подготовлен его следует порезать. Как именно осуществлять нарезку продукта зависит от предпочтений заготовщика. Можно нарезать кубиками, соломкой, кружочками или просто потереть на крупной терке.

[su_quote]

Важно проследить, чтобы кусочки были одинаковой толщины. В противном случае просушивать корнеплоды в домашних условиях будет гораздо сложнее, даже в аэрогриле.

[/su_quote]

Толстые кусочки могут получиться недосушенными и начат портиться, это, в свою очередь, испортит всю заготовку, особенно если сушим овощи на зиму.

Как сушить овощные заготовки

Как сушить овощи? Способов немало. Во-первых, можно высушить естественным путем, это самый долгий, но самый лучший способ относительно сохранения пользы и вкуса. Во-вторых, можно сушить продукт в сушилке, в микроволновке или в аэрогриле. Некоторые в домашних условиях сушат даже на комнатной батарее.

Естественная сушка

Лучшим способом высушивать плоды и корнеплоды в домашних условиях является размещение их на открытом воздухе. При всех плюсах способ также самый трудоемкий. Важно обеспечить продукту расположение на самом солнечном месте, при этом вдали от автострад и прочих источников пыли и загрязнений. Чаще всего таким способом сушат овощи на даче или в загородном доме.

Кроме этого, важно чтобы к овощам недобирались мухи и прочие насекомые. Для этого нужно организовать балдахин из марлевой ткани. На ночь нужно заносить продукт в помещение и выносить обратно после полного схода росы. Если корнеплоды располагаются на подносах, то их стоит простелить бумажными полотенцами или бумагой, чтобы впитывать влагу.

Высушивая продукт, важно следить чтобы все кусочки становились высушенными, для этого нужно переворачивать и перемешивать кусочки. Удалять те, что успели испортиться. Спустя некоторое время кусочки овощей, если они крупные, можно одеть на нити и развешать. Общее время сушки овощей естественным образом длится до двух недель.

Сушим в духовке

Чаще всего в домашних условиях хозяйки предпочитают сушить овощи в духовке или печи. В них процесс сушки заметно сокращается и получается сушеная заготовка, уже спустя 6-12 часов в зависимости от размера кусочков.

Духовой шкаф нужно прогреть до температуры 70 градусов и поместить туда разложенные на противне овощи. Важно помнить, что в газовой духовке сушить плоды следует с выключенным огнем, так как продукты сгорания очень вредны овощам. Необходимо нагреть духовку разместить в ней продукт, после того как духовой шкаф остынет, следует вытащить заготовки и прогреть его снова.

В электрическом шкафу сушить корнеплоды следует с приоткрытой дверцей чтобы выходила влага, испаряющаяся из них. Этого можно не делать если есть функция внутренней конвекции. Кусочки овощей нужно периодически перемешивать чтобы обеспечить равномерное просыхание. Если овощи сушатся на нескольких противнях, обязательно менять их периодически местами.

Используем микроволновку и аэрогриль

Эти варианты получить сушеный продукт в домашних условиях самые быстрые. В аэрогриле засушить корнеплоды проще всего. Нужно разложить на решетках и установив температурный режим на 60 градусов включить вентилятор на полную мощность. В аэрогриле плоды высохнут в среднем за 3-6 часов в зависимости от размеров.

Метод сушки в микроволновке самый интересный из всех возможных. Этот прибор способен высушить продукт за считанные минуты.

Для этого следует взять подходящее плоское блюдо, застелить его салфеткой или бумажным полотенцем. Разложить в один ряд нарезанные заготовки и накрыть сверху еще одной салфеткой.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Кроме самого продукта, в микроволновке нужно разместить стакан с водой и поддерживать в нем наличие жидкости.

[/su_box]

Прибор нужно переключить на максимальную мощность и поставить продукт на три минуты. Проверить готовность и если корнеплоды остались не досушены включить микроволновку еще на 40 секунд.

Главное, не засушите овощи слишком сильно. Стоит отметить, что пересушить овощи можно и в аэрогриле если не отрегулировать температурный режим.

Сушилка для овощей

Некоторые умельцы сооружают специальные сушилки для плодов и корнеплодов. Как правило, они представляют конструкцию наподобие шкафа из перфорированного металла с расположенными внутри вдвижными полками.

Такую конструкцию устанавливают на плиту и включают ее. Жар, поступающий от включенной плиты, сушит продукт, а отверстия создают нужную вентиляцию, при этом температурный режим легко регулируется путем включения и выключения конфорок.

В таких сушилках также желательно менять местами полки, на которых располагаются заготовки, так как интенсивность усыхания от нижнего слоя к верхнему меняется.

Сушеные плоды и корнеплоды можно применять по-разному. Их можно добавлять в супы. При этом в процессе варки продукты примут свою первоначальную форму. Можно просто замочить корнеплоды и через 15-20 минут они уже снова будут прежних размеров.

После этого их можно добавлять в рагу или просто обжарить. Кроме домашнего применения, сушеные продукты можно брать в походы, они помогут приготовить отличное блюдо на костре и займут минимум места.

Самое важное, что в процессе сушки плоды и корнеплоды сохраняют и вкус, и максимальную пользу.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-sushit/ovoshhi.html

Ссылка на основную публикацию