9 видов и разновидностей капусты: какая бывает, как называется маленькая капуста

9 популярных видов и разновидностей капусты

При выборе семян или рассады капусты для выращивания на своём участке многие огородники отдают предпочтение белокочанному сорту. Такое ограничение скорее связано с разочарованием, которое испытывалось при неудачной культивации других видов.

Несомненно, каждая разновидность культуры наделена своими преимуществами и особенностями агротехники. Состав хоть и имеет небольшие различия, но полезными минералами и витаминами богат каждый сорт вне зависимости от размеров и срока вызревания.

На одной грядке можно вырастить цветную капусту, брокколи и, к примеру, кольраби, разнообразив тем самым меню, зимние заготовки.
В краснокочанном виде самое большое количество витамина С и каротина, а цветная капуста славится диетическими качествами и прекрасным нежным вкусом.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Особенно полезно употреблять в пищу овощи, которые увеличивают сопротивляемость организма к радиации и неблагоприятному экологическому фону. К таким лекарям относится брокколи с маленькими кочанчиками, считавшаяся ранее экзотикой.

[/su_box]

Современные огородники успешно выращивают достаточно неприхотливый овощ на своих грядках, собирая с них щедрые урожаи.

В статье описываются краткие характеристики лишь малой части существующих видов капусты. Перед составлением ассортимента для грядок рекомендуется ознакомиться с кратким описанием и способами применения.

Краснокочанный вид

Должна была бы по справедливости называться фиолетовокочанной. Внешне краснокочанный вид схож с белокочанным, однако листья имеют красно-фиолетовый окрас, по структуре более плотные. Состав также превосходит содержанием ценных минералов и витаминов, их количеством.

Листья с головки можно срывать уже в июне для приготовления салатов. Овощ употребляется в маринованном виде и тушёном, как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими ингредиентами.
Вегетационный период краснокочанного вида длится от 150 дней, вес головки в среднем завешивает 1-3,5 кг.

Среди основных преимуществ:

  • холодостойкость (молодые побеги выносят заморозки до минус 5°С);
  • корневая система хорошо развита;
  • в состав входит антоциан, положительно влияющий на здоровье человека (повышает упругость капилляров, регулирует их проницаемость).

Недостаток у данного вида всего один – это невозможность использования для квашения.

Капуста всех цветов радуги

Оправдывает название: плоды бывают всех цветов радуги. Популярный овощ на участке у многих огородников и не менее известный продукт среди кулинаров. Витаминная бомба употребляется в пищу как самостоятельный ингредиент, так и в сочетании с другими компонентами.

Процесс выращивания не содержит сложных процедур и не требует большого внимания. Стоит лишь соблюдать элементарные правила агротехники.
Однолетнее растение формирует плотные соцветия весом от 350 до 1500 кг. Плодородность почвы и условия выращивания влияют на вкусовые качества плода.

Сбор урожая производится через 90-105 дней после появления ростков (скороспелые сорта).

Огромному количеству преимуществ противостоит слабая стойкость овоща к различным заболеваниям и вредителям.

Капуста брокколи, источник витаминов

Овощ схож на цветную капусту, но соцветия имеют насыщенно-зелёный окрас. Богатейший состав белков и витаминов возвели данный вид в разряд популярных культур. Капустный деликатес, замедляющий старение, пробуют культивировать на своих участках многие огородники.

Этому способствует неприхотливая агротехника и холодостойкость капусты, она не теряет своих качеств при заморозках до минус 7°С. В отличие от других видов культура нетребовательна к плодородию почвы, но это не означает, что растения не нуждаются в удобрении, какая-то подкормка всё равно нужна.

Также необходимы регулярные поливы, особенно при вызревании головок.
Преимущества выращивания брокколи:

  • полезность и питательность продукта;
  • возможность разнообразить меню;
  • неприхотливость в уходе при культивации;
  • овощ подвергается различным видам обработки (тушение, соление и др.).

Отсутствие особенностей агротехники лишает овощ недостатков.

Савойская капуста, устойчива к засухе

Идеальный овощ для выращивания в средней полосе. Савойская капуста отличается устойчивостью к засухе, вредителям она не интересна. По структуре овощ схож с белокочанным видом, однако, листья более нежные и воздушные.

Их легко разобрать для приготовления разных блюд, стоит только обдать кипятком. Состав содержит большое количество ценных минералов и витаминов, превышающих по количеству другие виды. Вегетативный период ранних сортов длится 105-120 дней, отсюда маленькая урожайность.

Вкус овоща очень нежный благодаря небольшому количеству горчичных масел в составе и отсутствию грубых волокон. Подходит для употребления в свежем виде, тушёном.

Особенность вида заключается в холодостойкости, при непродолжительных заморозках сохраняет товарные и вкусовые качества.

Минусом считается небольшой срок хранения.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Савойская капуста не подходит для квашения. Сорта данного вида не отличаются урожайностью в сравнении с белокочанными.

[/su_box]

Химический состав кольраби сравним с цитрусовыми культурами, поэтому овощ пользуется большой популярностью у кулинаров. Огородники менее охотно используют культуру для выращивания на своих участках. И зря, ведь плоды благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, стабилизируют кровяное давление, очищают кишечник от токсинов.

Срок вызревания ранних сортов составляет 65-80 дней. Стеблеплод достигает массы 220 грамм, некоторые разновидности завешивают свыше 2 кг. Короткий вегетационный период позволяет снимать по несколько урожаев за сезон. Культивировать овощ можно в открытом грунте и в парниках. Уход за растениями в целом схож с другими видами капусты.

Хранится урожай долго без какой-либо потери ценных свойств.

Брюссельская, маленькие кочанчики

Брюссельская капуста, деликатес

Самый редкий вид капусты на наших грядках. В составе содержится целый кладезь витаминов и микроэлементов, превышающих по количеству белокочанные сорта. Особенностью овоща считается наличие горчичного масла, которое характерно для редьки. Этот компонент придаёт продукту ореховые нотки вкуса.

Основным плюсом культивации культуры является неприхотливость растений к климату средней полосы. Главный минус заключается в длительном периоде вегетации. При высадке семян в апреле получить урожай получиться лишь в конце тёплого сезона (срок вызревания около 150 дней).

Для ускорения процесса рекомендуется выращивать овощ через рассаду.

Пекинская, мороза не боится

В российском овощеводстве культивация пекинской капусты только набирает обороты. Овощ приобрёл популярность благодаря богатому витаминному составу, интересным вкусовым качествам и высокой урожайностью (с 1 га снимают 900 ц).

Растение произрастает в условиях пониженных температур, что типично для климата средней полосы. Период вегетации длится всего 50-70 дней, что даёт возможность получать за сезон по 2-3 урожая.

Выращивать культуру можно как в открытом грунте, так и в теплицах круглый год.
Преимущества капусты:

  • богатый полезными веществами состав;
  • молодые побеги выдерживают кратковременные заморозки до минус 7°С;
  • высокая продуктивность.

Не лишена культура и минусов:

  • урожайность зависит от плодородности почвы;
  • до конца не изучена агротехника;
  • овощ привлекает внимание вредителей, уязвим перед болезнями.

Пекинская капуста, сорт Бокал

Высевать семена можно на рассаду и прямо в открытый грунт. Посевные работы проводятся в апреле-мае.

Уникальный по своим качествам и воздействию на человеческий организм продукт. Сложный биохимический состав отличается содержанием прежде всего йода, необходимым веществом для щитовидной железы.

[su_quote]

Помимо него ламинарии богаты витаминами группы В, С, фолиевой кислотой, аминокислотами, пантотеновой кислотой и др. микроэлементами. По сути это водоросль, которая растёт на морском дне. При любом виде обработки (мариновании, сушке) капуста сохраняет ценные свойства.

[/su_quote]

Причинить вред здоровью она может, только если у человека наблюдается повышенная чувствительность к йоду.

Китайская, источник долголетия

По составу китайская капуста очень похожа на белокочанную, но существенно отличается по внешним признакам. Листовое формирование овоща без завязи кочана скорее напоминает листья салата, но с более насыщенным зелёным цветом. Особую ценность представляет лизин – аминокислоту, очищающую организм от токсинов и других вредных веществ.

Китайская капуста Бок чой, укрепляет иммунную систему

Овощ у китайцев высоко ценится не только вкусовыми качествами, но и способностью укреплять иммунную систему, что необходимо для долголетия. Среди неоспоримых достоинств:

  • получение урожая уже в июне, что полезно для восполнения витаминного дефицита в организме;
  • нежная структура листа, можно использовать для детского питания;
  • простые правила агротехники.

Минус всего один – большой размер кочерыжки, занимающей почти половину овоща. Но использовать для приготовления пищи можно и его.

Употреблять в пищу можно свежие листья, замаринованные, тушёные и высушенные. После наступления холодов горшки с культурой можно располагать внутри помещения и до декабря снимать урожай.
Ассортимент капусты на грядках даст возможность обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и разнообразить меню вкуснейшими блюдами.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/vidy-k.html

Виды капусты: фото с названиями и описанием

Мало какой овощ отличается таким разнообразием видов и форм как капуста.

Мы привыкли к тугим округлым кочанам на наших грядках и в закромах, а в других странах этот овощ может принимать такие причудливые очертания, что воспринимается как совершенно другая овощная культура.

Но понемногу и в средние широты заходят другие разновидности капусты, которые так же полезны и вкусны, как и привычные.

Разновидности капусты с фото и описанием

У каждого вида капусты свои особенности: есть овощ листовой и стеблевой, одни виды дают кочаны, а у других собирают соцветия.

Существуют разновидности, пригодные и для длительного хранения, и для всех видов кулинарной обработки, а другие неженки пригодны только для салатов и хранятся очень недолго.

Различаются они по цвету и форме, по содержанию витаминов и даже по вкусу – каждый может найти капусту для себя.

Белокочанная

Ни один наш огород не обойдётся без грядок белокочанной капусты. Округлые кочаны зеленовато-белого цвета снаружи прикрывают несколько слоёв более ярких зелёных кроющих листьев. Такие листья снимаются относительно легко, а в самом кочане листья свёрнуты туго, поэтому белокочанная капуста такая тяжёлая.

В начале лета уже можно делать салаты из ранних сортов (их можно высеивать непосредственно на грядках, накрывая плёнкой), среднеспелые подойдут для горячих блюд – их кладут в борщ и тушат, а поздние будут храниться всю зиму. Их же используют и для приготовления квашеной капусты.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Те сорта, которые должны пройти рассадный период, рекомендуется высаживать в нежарком помещении (парник или холодная теплица), потому что на подоконнике в отапливаемом помещении рассада очень быстро идёт в рост, а потом вытянутые всходы ложатся на грунт.

[/su_box]

В последнюю неделю сентября у наших предков было принято убирать капусту и заготавливать её на зиму. После этого начинались двухнедельные гуляния под названием капустник, непременным атрибутом которых были пироги с капустой. А вот 11 сентября капусту нельзя ни рубить, ни резать – в этот день православными отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Краснокочанная

Нарядную пурпурно-фиолетовую окраску краснокочанной капусте придаёт пигмент антоциан. Внешне этот вид от белокочанного отличается только по цвету. По форме же – тот самый круглый кочан с плотно собранными листьями.

По витаминному содержанию краснокочанная капуста хоть и не так разнообразна, но более насыщена, чем белокочанная: аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, а витамина А – вчетверо. Поэтому этот овощ рекомендован людям с повышенным давлением и сосудистыми проблемами. Антоциан действует как антиоксидант и выводит из организма вредные вещества.

Используется краснокочанная капуста в основном для салатов и квашения, хранится она дольше и лучше, чем белокочанная, потому что у неё более грубые листья. Поэтому салаты из неё жестковаты, даже при самом мелком шинковании.

Но термическая обработка этой капусте противопоказана, поскольку при нагревании она теряет свой красивый цвет и становится серо-синей.

Если её положить в первые блюда, они тоже станут серовато-синими и абсолютно неаппетитными на вид.

Выращивать краснокочанную капусту нужно на солнце, тогда в ней будет больше витаминов и полезных веществ. Ранние сорта можно использовать для салатов по мере созревания боковых листьев, не трогая сам кочан.

Цветная

Цветная капуста очень популярна, она распространена почти по всем климатическим поясам. Благодаря деликатному нежному вкусу, она входит даже в состав детского питания для самых маленьких как:

  • гипоаллергенная;
  • витаминная;
  • диетическая составляющая.
Читайте также:  Ореховый сад: бизнес на орехах, урожайность с 1 га, бизнес план

У цветной капусты на главном стебле ответвляются более мелкие, которые заканчиваются плотными кочешками-соцветиями, а прикрывают этот «букет» боковые листья.

Поскольку этот вид капусты при прямом длительном воздействии солнечных лучей становится жёстким и сухим, огородники высаживают рассаду на притенённых грядках, и когда соцветия начинают наливаться, подламывают боковые листья. Это обеспечивает полную защиту кочешкам.

Можно есть цветную капусту сырой, разделяя на соцветия и макая в густые соусы, а можно и готовить как самостоятельное блюдо и гарнир, класть её в  первые блюда и использовать для зимних заготовок. Единственное требование при термической обработке – не переусердствовать, потому что длительная жарка пересушивает, а переваренная цветная капуста водянистая и невкусная.

Кольраби

Кольраби пока редкий гость на наших огородах – а напрасно. Этот мультивитаминный вид капусты больше похож на выросшую над землёй репу. На самом деле шар под пучком листьев – это стеблеклубень, разросшийся мясистый плотный стебель. Кольраби отличается от остальных сортов не только внешним видом, но и:

  • скороспелостью – её собирают дважды за сезон;
  • сладким оригинальным вкусом – как кочерыжка у белокочанной капусты, но без горчинки, присущей всем крестоцветным.

Что касается кулинарного использования, то разнообразием кольраби похвастаться не может. Употребляют эту капусту преимущественно сырой, измельчая для салата. Другой вариант – заготовка на зиму, для которой стебель нарезают кубиками и маринуют. Любители готовят первые блюда с этим овощем, но в супе и борще вкус ощущается скорее как вкус репы.

Этот вид отличается хорошей лёжкостью, прекрасно хранится со свеклой и другими корнеплодами.

Брюссельская

Выведенная огородниками столицы Бельгии капуста обладает наиболее оригинальным внешним видом – на высоком (до полуметра и даже выше) стебле вырастают маленькие кочанчики не больше грецкого ореха по размеру.

Эти крохи плотно покрывают всю поверхность стебля.

Чтобы все эти кочанчики получили достаточно солнечного света, нужно, чтобы брюссельская капуста росла на просторной грядке, загущение ухудшит урожайность и вкусовые качества.

В остальном этот вид капусты неприхотлив в выращивании, его не надо окучивать (кочешки начинают созревать с нижней части стебля, прямо над землёй) и часто поливать (у брюссельской капусты мощная корневая система).

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Собирать начинают кочанчики снизу, это обеспечивает условия для нормального роста более молодых плодов. Собранные «орешки» хороши жареными и отварными, в виде заготовок на зиму. Отличительная черта брюссельской капусты – её не надо нарезать, готовится целиком ввиду маленького размера. Поэтому её можно и замораживать.

[/su_box]

Особенно красиво выглядят салаты и гарниры из брюссельской капусты двух цветов (она бывает зеленоватой и фиолетовой). Плоды обладают приятной пикантной вкусовой ноткой благодаря горчичному маслу. Также богаты кочанчики фосфором и калием.

Брокколи

Капуста брокколи похожа на цветную, но её соцветия более насыщенного зелёного цвета. Ещё одно отличие – срезают не всё растение, а только головку соцветий, после чего там вырастает ещё один урожай. В остальном всё так же, как и у цветной капусты:

  •  собирать надо вовремя, иначе расцветает и становится непригодной для пищи;
  •  соцветия богаты витаминами и микроэлементами, содержат антиоксиданты;
  •  кочешки готовят быстро, бланшируют или припускают на пару или в сливочном масле (они должны слегка похрустывать).

Это объединяет брокколи с брюссельской капустой: их вводят в составы замороженных овощных смесей, которые так любят женщины, следящие за своим весом. На зиму делают консервации с брокколи и овощными ассорти.

Савойская

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Пекинская

Пекинская капуста – близкая родственница салата ромэн, они похожи и внешне, и по вкусу.

Вытянутые овальные кочаны этой капусты очень лёгкие, воздушные, поскольку листья в нём не прилегают плотно, на разрезе видна рыхлая структура овоща. Растёт овощ и у нас, его сеют дважды, в мае и июле.

Большое значение для созревания имеет продолжительность светового дня. Фестончатые по краям листья богаты витаминами, особенно А и С.

Из сырых листьев готовят салаты, для гарниров их слегка обжаривают и тушат, можно положить пекинскую капусту в первое блюдо, но желательно не разваривать. Для приготовления овощ нарезают крупно, широкими полосками или шашечками.

У себя на родине, в Азии, пекинская капуста имеет название пит-сай, её там не только едят сырой, варят и жарят, но и заквашивают и засушивают.

Китайская

Китайская капуста нисколько не похожа на пекинскую, в ней нет ничего от её лёгкости и воздушности. Это черешково-листовой вид, он не образует ни кочана, ни корнеплода.

От ствола отходят относительно небольшие гладкие листья с толстыми и сочными белыми черешками, формирующие розетку. Именно они и идут в пищу. Из них готовят первые и вторые блюда, их можно варить и жарить, солить и мариновать.

Черешки нарезают для салатов и гарниров, а в листья заворачивают голубцы.

В Китае из семян этой капусты добывают масло с характерным запахом и вкусом, обладающее антиоксидантными свойствами. Называется китайская капуста у себя на родине бок-чой, что в переводе обозначает белый овощ.

Кале

Этот вид капусты славен множеством имён и названий, которые в разных языках либо описывают его внешний вид, либо указывают на место происхождения – Кале. Но англичане и американцы произносят это название на свой лад – кейл. У нас она более известна как листовая или кудрявая, а у немцев в зависимости от цвета листьев она называется:

  • брунколь;
  • грюнколь;
  • браунколь.

И всё это – одна и та же капуста.

Для приготовления салатов берут листья сырой капусты, только молодые. Они могут быть кружевными и гофрированными, фиолетовыми и зелёными.

Стебель пищевой ценности не имеет, а у зрелой кале удаляют не только черешки, но и крупные прожилки, поскольку они, созревая, загрубевают.

Особенность этой капусты состоит в том, что после заморозков листья приобретают сладкий вкус без горчинки и более выраженный аромат.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В каждой стране капусте кале находят особое применение, готовят из неё национальные блюда – голландский стамппот (смесь из картофельного пюре с капустой и другими овощами, служащую гарниром к сосискам), турецкий суп кейл, японский витаминный напиток аодзиру.

[/su_box]

Кале выращивают не только как пищевую, но и как декоративную и кормовую.

Декоративная

Декоративная капуста пришла к нам из Японии, страны удивительной эстетики и красоты во всём, даже в пищевых продуктах. Там даже лепестки и бутоны цветов употребляют не только для украшения сада, но и для приготовления блюд.

У нас она не приобрела широкого распространения как овощная культура, хотя любители экзотики держат у себя на подоконниках вазоны с разноцветными розетками декоративной капусты и периодически отрывают пару-тройку листиков, чтобы дополнить ими свой рацион: они стимулируют иммунную систему.

Чтобы листья не были слишком горькими и жёсткими, их предварительно замораживают.

Но основное применение всё же декоративное. Такой капустой украшаются наши сады практически до самой зимы, становясь всё ярче по мере похолодания. Их жёлто-зелёные, розово-белые и другие соцветия видны тогда, когда уже нет ни одного цветка. Декоративная капуста отличается прихотливой окраской лепестков в розетке, где могут сочетаться три и более цвета.

Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео

Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/vidy-kapusty-foto-s-nazvaniyami.html

Виды капусты: название сорта, описание, фото

Виды капусты: название сорта, описание, фото. Капуста — широко известная овощная культура с богатым витаминным составом. Это неприхотливое растение, устойчивое к холоду, имеет около сотни разновидностей.

Cорта капусты

Каждый сорт капусты обладает уникальными лечебными свойствами благодаря химическому составу. В овоще присутствуют витамины:

  • А, В1, В2, В5, С, РР, U;
  • аминокислоты, микроэлементы, минералы;
  • K, Mg, Zn, Fe, Ca, I, Р.

Рассмотрим самые распространенные среди них.

Это один из самых популярных и древних видов капусты. Кочан состоит из многослойных листьев зеленовато-белого цвета и имеет круглую форму. Вес одного кочана иногда доходит до 16 килограмм.

Обилие витаминов группы В и С, белок и клетчатка делают ее незаменимой на нашем столе. Хорошо подходит для длительного хранения, как в свежем , так и в квашенном виде.

Применяется и в народных рецептах, при лечении отеков, желудка.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением.

В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты.

[su_quote]

Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

[/su_quote]

Популярные сорта капусты белокочанной

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления.

Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев.

Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

  • Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;
  • Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

  • Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;
  • Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.
  • Среднеспелая капуста представлена сортами:

  • Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;
  • Белорусская 455, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;
  • Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

  • Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;
  • Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

  • Амагер 611, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.
  • Московская поздняя 15, используется как для хранения, так и для квашения;
  • Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Самыми популярными и хорошими сортами являются:

Дюма F1 отличается быстрым созреванием, уже через 50 дней после высадки рассады в почву, можно вкушать свежие салатики. Головка имеет небольшой вес (всего полтора кг.) и светло-салатовую окраску.

Читайте также:  Яблоня грушовка: подробное описание московского и зимнего сорта

Растет овощ очень красиво, благодаря пышно раскидистым листьям. Кочан плотный, головка среднеплотная.

Особенность сорта в том, что он способен отлично плодоносить даже в трудных условиях (загущенность участка, незначительное затенение, длительное отсутствие влаги). Подолгу хранить ее не получится, поэтому употреблять следует в свежем виде.

Ее смело можно отнести к лучшим сортам ранней капусты.

Слава 1305 — это один из лучших среднеспелых сортов, первые овощи можно получить, примерно, через 115 дней. С одного метра квадратного можно собрать до 13 килограмм плодов.

Особую устойчивость этот сорт имеет к заболеваниям.

Что касается формы, то она округлая, слегка приплюснутая на полюсах. Вес — до 4 кг.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Преимущественным свойством является то, что плоды хорошо сохраняются на протяжении периода в 90 суток.

[/su_box]

Валентина F1 — Лучший позднеспелый сорт. Срок хранения его плодов достигает 8 месяцев. При этом капуста не теряет своих вкусовых качеств первые 6 месяцев. Затем она может немного потускнеть, и во вкусе будет чувствоваться легкая кислинка. В этом случае она пригодна для тушения и приготовления супов. Растет довольно долго (около полгода).

Неплохими сортами для подмосковного климата являются:

  • Заря;
  • Агрессор;
  • Подарок;
  • Сахарная волна;
  • Амагер F1;
  • Крюмон F1;

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста похожа на белокочанную, но в отличие от нее имеет красивый красновато-фиолетовый цвет. Масса не превышает 5 килограмм, листья очень плотно прилегают друг к другу. Является источником каротина, цианина. Используют в основном свежую, для салатов.

Краснокочанная капуста

 В первый год формирует толстый укороченный стебель, кочерыгу, на котором из крупных сидячих или черешковых листьев образуются кочаны округлой или плоской формы.

Содержащийся в листьях пигмент антоциан придает им фиолетовую окраску различных оттенков. Корневая система мощная, разветвленная.

На второй год растение зацветает и формирует плод, стручок длиной до 12 см с мелкими круглыми темными семенами.

Краснокочанная капуста по составу аналогична белокочанной, она также богата витаминами C, PP, B1, B2, B6, каротином, минералами: калием, кальцием, магнием, железом. Перечислим то, чем полезна краснокочанная капуста дополнительно по сравнению с белокочанной.

Аскорбиновой кислоты в ней больше в 2 раза (до 99 мг на 100 г), каротина – в 5 раз (до 0,2 мг), больше витамина В6 и калия. Она обладает антиоксидантным действием, устраняет вредное воздействие радиации, к тому же лучше хранится.

Наличие фитонцидов, губительных для туберкулезной палочки – еще одно достоинство краснокочанной капусты.

Свойства антоциана улучшать проницаемость и уменьшать ломкость сосудов делают овощ полезным для сердечно-сосудистой системы, низкая калорийность (24 ккал) позволяет использовать его в диетическом питании для снижения веса.

По срокам созревания сорта делятся на ранние (70-90 дней), средние (120-130 дней) и поздние (130-160 дней).

К выращиванию рекомендуют ранние гибриды:

  • Примеро F1, с кочанами до 4 кг, не растрескивается;
  • Бенефис F1, с кочанами до 1,6 кг, урожайный, устойчив к заболеваниям;
  • Ворокс F1, высокоурожайный, кочаны до 3,5 кг, а также Людмила F1, Ранчеро F1, Ребол F1 и др.

Из среднеспелых сортов в России районированы:

  • Калибос, высокоурожайный, устойчив к пониженной температуре, повышенной влажности;
  • Марс МС, сорт чешской селекции, очень урожайный, не растрескивается;
  • Рубин МС, чешский сорт, высокоурожайный, транспортабельный;
  • Жар птица, кочаны до 3 кг, хорошо транспортируется и хранится;
  • Гибриды Ребекка F1, Гарат F1, Редма Р3 F1 и др.

Распространенные поздние сорта и гибриды:

  • Гако, старинный (с 1943 г.) сорт, устойчив к растрескиванию, с хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • Юнона, с отличным вкусом и массой кочана до 1,2 кг;
  • Гибриды Родима F1,Фуэго F1, Ауторо F1, Лектро F1, Регилиус F1 и др.

Капуста цветная

Цвет этой капусты, несмотря на название, беловато-желтый ближе к белокочанной, но имеет абсолютно другую структуру. Кочан образуют множество соцветий с бугристой поверхностью.

Цветная капуста

Соцветия употребляют в пищу только после термической обработки, блюда из нее получаются вкусными и полезными. Содержит огромное количество белка фолиевую кислоту, витамин С, что делает ее продуктом, незаменимым для диетической кухни.

  • Сорт цветной капусты — Альфа

Раннеспелый сорт, который отличается белоснежной головкой, весом до полутора килограмма.

Головки имеют плотное наполнение и приятный вкус.

Считается условно транспортабельной и не отличается длительным сроком хранения.

Использовать ее в пищу следует всего лишь на протяжении 45-50 суток после сбора урожая.

  • Сорт цветной капусты — Грибовская 1355

Также относится к раннеспелым сортам, имеющим очень привлекательный вид и отличный вкус.

Головки капусты обладают воздушной структурой и небольшим весом.

Выращивание рекомендуют проводить как в теплице, так и на грядках.

  • Сорт цветной капусты — Скороспелка

Ранний сорт цветной капусты. Выращивается преимущественно в открытом грунте.

Лучший сорт цветной капусты для Подмосковья. Отзывы многих дачников об этом свидетельствуют.

Очень сочная и мясистая головка белого цвета, имеет отменный вкус. Средний срок вегетации — 65 дней.

Брюссельская капуста

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями.

В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми.

В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Это среднепоздняя капуста, имеет отменный вкус и декоративный вид. Каждый маленький плод весит не более 20 граммов. Одно растение в среднем дает урожай в 500 гр.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Особое свойство брюссельской капусты заключается в ее морозостойкости и устойчивости к множеству болезней (особенно это касается гибридных сортов).

[/su_box]

Брюссельская капуста

Имеет форму мини-кочанчиков, которыми обильно усыпан длинный стебель, очень напоминающих белокочанную капусту в уменьшенном масштабе. В ней так же большое количество белков и витаминов. Этот вид капусты благотворно воздействует на иммунную систему человека, улучшает мозговую деятельность. Применяют в качестве гарнира к основному блюду, тушат или жарят.

Источник: https://stopdacha.ru/vidy-kapusty-nazvanie-sorta-opisanie-foto.html

Виды и сорта капусты

Одним из самых любимых овощей является капуста. Она очень полезна для употребления в пищу в любом виде. Многие любят свежие салаты, а некоторые виды капусты лучше подходят для маринования или соления.

Чем выделяется этот овощ? В его составе содержится много полезных веществ, которые повышают иммунитет, участвуют в обменных процессах, создают необходимый баланс витаминов и способствуют их освоению организмом.

Ко всему этому следует добавить, что сама по себе капуста имеет минимальное количество калорий. Ее часто используют в диетическом питании при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и при похудении. Разные виды капусты имеют свои преимущества и каждый из них употребляются в зависимости от методик диетических программ.

Впервые этот овощ на просторах современных территорий Украины, Беларуси и России был замечен в далеком IX веке нашей эры. Разновидностей сортов тогда не было. Они выводились в очень ограниченном количестве.

На сегодняшний день селекционеры хорошо поработали над созданием гибридных видов капусты (см. фото).

Также немало и натуральных сортов, которые почти в первозданном виде дошли до наших дней и с успехом выращиваются на дачных грядках и огородных участках.

Чем уникальна капуста, так это большим количеством витаминов K и U (около 7%). Их концентрация в таком количестве не встречается ни в одном из овощей. Также в состав капусты входят такие вещества, как железо, калий, магний, фосфор, кальций, молочная кислота.

Какие виды капусты (фото, названия) существуют?

Современный аграрный рынок предлагает довольно широкий ассортимент этого овоща. Среди разновидностей видов капусты можно выделить натуральные и гибридные сорта. Все они имеют качественные свойства, характерные внешние отличительные черты и принципы выращивания.

Почти все виды капусты являются двухлетними растениями. В первый год формируются вегетативные органы (кочаны, кочерыжки с листьями), а уже на второй — полностью формируются цветки, стручки, цветоносные побеги, семенной материал. Исключением является цветная капуста.

Какие виды капусты бывают? Выделяют основных 3 вида капусты:

  • Кочанная. Имеет развитую, разросшуюся, верхушечную почку сложной структуры. В ее основе стоит центральный стержень в виде небольшого кочана, от которого формируется плод. Кочанная капуста – одна из самых распространенных. В пищу употребляется весь плод, кроме кочана.
  • Листовая. Листки формируют основной плод. Растут они непосредственно от стебля. Внутри не имеют стержневой основы. Этот овощ употребляется полностью в пищу. Виды листовой капусты – пекинская, кале, савойская, кольраби.
  • Цветная. Головка данной капусты формируется за счет разветвления коротких цветоносных побегов, которые состоят из множества плотных образований в форме воздушного суфле. Поверхность этого овоща неровная.

Белокочанная капуста

Этот овощ содержит большое количество каротина, калия, витаминов группы С и В, клетчатки. Благодаря составу, этот вид капусты используется в качестве лечебного средства. Особенно целебен сок, который применяется для лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, а также из него готовят средство для устранения отечных процессов.

Очень полезна белокочанная капуста в квашенном виде. Она содержит большое количество витамина С. Особенность этой формы в том, что этот витамин может долго сохраняться в первозданном виде и не разрушаться, в отличии от свежей. Отличается она высокими показателями урожайности, твердостью, транспортабельностью.

Все сорта белокочанной капусты делятся на:

  • Раннеспелые. Период вегетации длиться всего 55 суток с момента высадки в почву. Самыми распространенными являются следующие сорта: Июльская, Грибовский 147, Заря F1, Казачок F1, Трансфер F1.
  • Среднеранние. Вегетационный период составляет 75 суток. Самые лучшие сорта: Золотой гектар, Стахановка 1513.
  • Среднеспелые. С момента высадки до плодоношения проходит от 80 до 100 дней. Сорта: Слава, Белорусская 455, Надежда.
  • Среднепоздние. Период активного роста составляет 105 суток. Отменные сорта: Судья 146, Краснодарская 1.
  • Позднеспелые. Дозревают через 165 суток. Некоторые сорта могут дать полноценный урожай через 180 дней. Самые лучшие и популярные — Амагер 611, Московская поздняя, а также гибриды Женева, Арос, Крюмон.

Краснокочанная капуста (виды и сорта)

Этот вид очень похож внешне на белокочанную. Отличительная черта – насыщенный сиреневый оттенок. Относится к виду кочанной капусты. В состав этого овоща входит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6), С, РР, пантеиновая кислота, клетчатка, каротин, йод, железо, минеральные соли.

Очень важным веществом является цианин, который способствует укрепления стенок капилляров, крупных и мелких кровеносных сосудов. Ее обязательно рекомендуют употреблять при варикозе, а также людям, страдающим сердечнососудистыми патологиями. Очень полезна в свежем виде. Выращивание краснокочанной капусты (см.

фото) не требует особого ухода.

Виды краснокочанной капусты:

  • Ранние. Созревают на 80 сутки после высадки в почву. Самые лучшие сорта: Примеро F1, Бенефис F1, Ворокс F1.
  • Средние. Вегетационный период длиться около 125 суток. Сорта: Марс МС, Калибос, Жар Птица, Рубин МС, Редма Р3 F1, Гарат F1,Ребекка F1.
  • Поздние. Созревают через 160 дней после высадки рассады в почву. Популярные сорта: Юнона, Геко, Лектро F1, Фуэго F1, Родима F1, Ауторо F1, Регилиус F1, Фуэго F1.

Брюссельская капуста

Также относится к кочанной капусте. Основой этого культурного растения является длинный стебель, на котором обильно располагаются небольшие плоды в форме маленьких головочек, напоминающие миниатюры больших головок кочанной капусты.

Выращивание Брюссельской капусты не отличается от иных видов этого овоща. Благодаря употреблению Брюссельской капусты повышается тонус работы иммунной системы организма, улучшается работа мозга, стимулируются некоторые процессы нервной системы. Очень хорошо употребляется в варенной, тушенной или жаренной форме.

Читайте также:  Формирование кроны яблони: когда обрезать, какие есть формы?

Виды капусты Брюссельская: Геркулес (самый распространенный позднеспелый сорт в России и в Украине), среднеспелые сорта – Кассио и Завитка (Чехия), Розелла и Рундеф (Германия), среднепоздний Боксер F1 (Нидерланды), среднеранние Эксплорер F1 и Регата F1, а также ранние Доминик F1 (Нидерланды).

Савойская капуста (см. фото)

Относится к виду кочанной капусты. По форме напоминает белокочанную. Отличительной чертой является более насыщенный зеленый оттенок и слегка гофрированные листья. Кочан капусты менее жесткий и листья намного нежнее.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В состав Савойской капусты входит белок и высокая концентрация комплекса витаминов. По этому показателю она намного превышает белокочанную. В основном используется в диетических питаниях в форме жидких первых блюд. Также существуют рецепты вторых блюд.

[/su_box]

Савойская капуста имеет очень приятный аромат и соответствующий мягкий вкус.

Какие виды капусты бывают (см. фото)? В основном дачники высаживают такие сорта, как Золотая ранняя, Юбилейная 2170, Мила 1; и гибриды – ранний Юлиус; среднеранние Мелисса и Сфера; поздние – Оваса, Морама, Ветрю 1340, Вероса.

Кольраби

Этот вид капусты относится к листовым сортам. Она имеет форму стебля, на верхушке которого формируется завязь из листьев. Дачники охотно внедряют этот овощ в свой огородный ландшафт.

В составе капусты Кольраби содержится большое количество белка и витамина С, а также глюкозы и кальция. В пищу употребляется в форме салата, или же ее просто нарезают на кусочки и вкушают.

[su_quote]

Виды капусты Кольраби. В основном выращиваются ранние сорта Атена, Моравия, Виолетта (чешская селекция), Венская белая 1350, и гибриды Коссак, Соната.

[/su_quote]

Капуста Кале

Относится к листовым видам. Имеет декоративную форму листьев. Очень полезна, поскольку в ее состав входит множество минералов, комплекс витаминов, микроэлементов и полезных веществ для человеческого организма. На огородах дачников ее можно встретить лишь в некоторых регионах (в основном восточных и юго-восточных). В пищу употребляется в свежем виде. Хранится не долго.

Пекинская (китайская) капуста

Очень популярный вид капусты на просторах Центральной и Восточной Европы. Относится к листовым видам капусты. Плод имеет продолговатую форму. Листья формируются легкой, свободной гладью.

У основания листья более плотные, но к верху они имеют более свободный рост. Очень полезный овощ. В его состав входит множество полезных веществ.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Основным достоинством пекинской капусты является то, что она может довольно длительное время сохранять витамин С в первозданном виде. Употребляется этот овощ в основном в салатах.

[/su_box]

Виды пекинской капусты:

  • Ранние сорта – Оранжевый мандарин, Хибинская, Русский размер, Ча-Ча.
  • Среднеспелые – Гранат, Кудесница, Бокал, Ника.
  • Районированные – Веснянка, Ласточка, Аленушка, Лебедушка, Пава (русская селекция).
  • Гибридные сорта – Билко, Маноко, Маленькое чудо, Нежность, Гидра, Ворожея, Княжа.

Цветная капуста

Плоды имеют нежную структуру, отменный вкус и своеобразную форму. Поверхность неровная с множеством отдельных ответвлений. Как правило, она богата на белок, витаминами С, В, РР, А, минеральные соли, кальций, магний, железо, фосфор. Любит тщательный уход.

Употребляют в пищу в варенном, пареном, тушенном или жаренном виде. Очень вкусная. Входит в рацион диетического питания при различных болезнях ЖКТ.

Виды Цветной капусты. Среди лучших сортов следует обратить внимание на:

  • Ранние сорта — Снежный жар, Экспресс, Мовир 74 F1.
  • Среднеспелые сорта — Фллора Бланка, Белая красавица.
  • Поздние сорта — Кортес F1, Америго F1.

Брокколи

Этот вид капусты является разновидностью цветной. Отличительной чертой являются более зеленые соцветья. Развиваются они своеобразно, на конце стеблей в форме миниатюрных пышных клубочков. Это очень полезный овощ. Его выжимку используют для производства препаратов, лекарств, косметических средств по уходу за кожей. Также она с успехом применяется для создания народных лекарств.

В пищу также полезно употреблять этот овощ. Она помогает справится с проявлениями сердечнососудистых отклонений, при стрессовых ситуациях способствует успокоению нервной системы, а также используется для устранения онкологических патологий. В пищу употребляется в любом виде.

Виды цветной капусты Брокколи. Самые полезные и часто выращиваемые сорта: Тонус, Брокколи F1, Линда, Лазарь F1, Витамина, Лаки F1, Кудрявая голова, Аркадия F1, Гном, Монтерей F1, Цезарь.

Виды капусты, названия, сорта. Видео

Сорта капусты для длительного хранения, видео

Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/kapusta-vidy-i-sorta/

Какие бывают разновидности капусты

Барыня капуста – так издавна величали этот овощ огородники. Кто же она такая и откуда родом? И главное, какие разновидности капусты произрастают на наших огородах?

Попробуем разобраться во всем разнообразии видов и разновидностей этой второй по популярности после картофеля и очень любимой всеми овощной культуре.

Капуста относится к семейству крестоцветных, многие сорные растения также принадлежат к этому семейству – сурепка, пастушья сумка, гулявник и т.д., а также и такие декоративные растения, как левкой, лунария, алиссум, иберис, арабис. Как видите, семейство весьма обширное (всего 4000 видов) и известное. Но вернемся к нашей капусте.

Давайте познакомимся с ней поближе:

Разновидности капусты

Происхождение капусты

Из всего разнообразия видов этого семейства целых 50 – это капусты. Все они произрастают в регионах Средиземноморья, есть и в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. А вот на американском континенте в природе капусты нет – только культурные виды, привезенные из Европы.

Какие есть разновидности капусты

По последним данным, ученые разделили вид капуста на следующие ее разновидности:

  • Кочанная капуста (бело- и краснокочанные сорта);
  • Цветная капуста, а также Романеско;
  • Брокколи;
  • Брюссельская, или Кочешковая капуста;
  • Кольраби, или Репная капуста;
  • Савойская капуста;
  • Португальская капуста;
  • Кале, или Грюнколь.

Вы можете спросить, а где же здесь пекинская капуста? Так вот, строго по ботанической классификации  она не является капустой, а относится к подвиду репы вместе с листовой капустой пак-чой. И о ней мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Вот такие капусты имеют место быть. Некоторые так и совсем уж нам незнакомые – последние позиции. И каждая из этих разновидностей имеет еще множество сортов. Поистине, овощ этот многообразен. В этой статье я сделаю краткий обзор всех вышеприведенных разновидностей капусты.

И начнем, конечно, с нашей любимицы капусты белокочанной, самой распространенной.

Капуста белокочанная

Откуда произошла наша белокочанная капуста, ученые толком не знают – одни считают, что предки ее произрастали на побережье Средиземного моря, а другие утверждают, что она родом из Грузии – есть там такая Колхидская низменность. Но нам это не так уж и важно, главное – очень хорошо, что такой прекрасный овощ появился-таки в природе.

В России когда-то капуста была едва ли не самым главным овощем – во времена, когда картофеля еще не было, капуста уже росла на огородах и красовалась на столах наших предков.

На Руси была традиция заготавливать (рубить) и квасить капусту всем миром, т.е. селом. Девушки и женщины собирались у кого-нибудь дома и вместе рубили капусту под песни и разговоры.

В это же время осенью начиналось время осенних вечеринок — веселых капустников или капустниц (вот откуда пошли современные капустники). В те времена длилось это веселье две недели.

Но не только в России – все народы во всех странах любят и уважают эту культуру, и везде существуют традиции, связанные с капустой.

Белокочанная капуста (другое название – огородная) – овощ двулетний, т.е. в первый год она образует кочан (так называемый стеблеплод), и только на второй год зацветает и дает семена. Чтобы самим получить семена капусты, нужно сохранить в погребе кочерыги капусты, и весной высадить их в грунт.

Сортов белокочанной капусты множество, все они делятся на ранние, среднеранние и поздние и различаются по размерам и плотности кочана, и срокам созревания и хранения. Ранние сорта долго не хранятся и их нужно использовать в первую очередь.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Поздние идут на все виды заготовок, для квашения, и пригодны для длительного хранения в соответствующих условиях.

[/su_box]

Краснокочанная капуста – это просто сорта капусты белокочанной.

Капуста цветная

Это вторая по популярности на наших огородах капуста. Это также один из сортов вида Капуста
огородная и относится к группе сортов botrytis.

Особенность цветной капусты – у нее однолетний цикл развития, в отличие от белокочанной. Головка цветной капусты, которую и употребляют в пищу – это не что иное, как многочисленные зачатки соцветий, очень плотно расположенные. Если они начнут разрастаться, то образуют длинные побеги с цветочками.

Вегетационный период цветной капусты составляет от 90 до 120 дней. У нее период вступления в техническую спелость весьма растянут – до 35 суток. Также есть много сортов цветной капусты, различающихся по срокам созревания, цвету головки и т.д.

К группе цветных капуст относится и разновидность романеско – слово это по-итальянски означает «римская», что указывает на ее происхождение. Она очень красива – ее головка состоит из пирамидок светлозеленого цвета. Также вкусна, как и обычная цветная.

Капуста брокколи

Эта капуста еще совсем мало известна, вернее распространена среди наших огородников. А зря – по

Брокколи еще называют спаржевой капустой, она тоже однолетняя культура, как и цветная капуста. И конечно же, они ближайшие родственницы, можно сказать, капустные сестренки.

Слово брокколи тоже итальянского происхождения: broccoli означает «цветущий стебель капусты».Потому как получена она была путем селекции в Италии, и долгое время брокколи мало знали за ее пределами.

Капуста кольраби

У этой капусты удивительным образом разрастается стебель, образуется такой шарик — круглый, или в форме репки  — он-то и используется в пищу. Название кольраби и означает – «капуста-репа».

На вкус напоминает капустную кочерыжку, только более сладкую и сочную. Очень ценный продукт – диетический, богатый всеми полезными веществами, особенно аскорбиновой кислотой.

Брюссельская капуста

И эта капуста еще не частый гость на наших огородах. Тоже двулетнее растение. Эта капуста совершенно не похожа на другие разновидности капусты. В первый год жизни она образует толстый стебель высотой до 60 см или даже выше.

На нем расположены слегка разрезные, серовато-зеленые листья, в пазухах которых образуются небольшие кочанчики (размером с грецкий орех). Их может быть на одном растении от 20 до 40 и даже больше.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

И вот стоит такое необычное капустное деревце – оно занимает довольно много места.

[/su_box]

Выведена была из листовой капусты в Бельгии (отсюда и название), потом попала во Францию и распространилась далее по Европе.

Савойская капуста

Очень похожа на капусту белокочанную, образует кочаны,

Родом из Италии, по имени одного из графств — Савойя, она и получила свое название.

Она широко распространена не только в Западной Европе, но и в США и Канаде. Здесь она даже намного популярнее, чем наша любимая белокочанная капуста.

Грюнколь и португальская капуста

Я объединила эти две разновидности капусты. Во-первых, они очень похожи, а во-вторых, практически не известны в наших российских краях. Поэтому просто для ознакомления.

Это капусты листовые, у которых листья волнистые и пышные, они не завиваются в кочан, а образуют рыхлую розетку (наподобие декоративной капусты).

Используются для гарниров и летних супов, имеют своеобразный вкус с горчинкой.

Вот такие самые разные, красивые и по-своему вкусные и полезные капусты можно выращивать на огороде.

Читать еще: о видах капусты с картинками

Источник: https://hozyaistvo.com/posts/20-kakie-byvayut-raznovidnosti-kapusty.html

Ссылка на основную публикацию