Аккураевый мёд: что это такое, полезные свойства и противопоказания

Мед аккураевый — что это такое, полезные свойства и фото

В статье рассказываем, что такое аккураевый мед, приводим его описание, характеристики и полезные качества. Вы узнаете, как употреблять продукт из Башкирии в пищу, применять в косметологии, и почему он получил название «женский белый аккураевый мед».

Аккураевый мед получают с медоноса аккурая, который растет в БашкирииБашкирский аккураевый мед — это не обман и не развод, он действительно существует.

Растение аккурай, или правильно его называть ак-курай, распространено не только в Башкортостане, но и по южной части территории Казахстана, в Средней Азии, а также в Иране и других ближневосточных странах.

Научное название этого медоноса — псоралея костянковая, на латыни Psoralea drupaceae Bunge.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Относится к семейству Бобовых, представляет собой многолетник высотой от 0,6 до 1,8 м. Цветет со второй половины мая и весь июнь, дает обильное нектаровыделение. Цветки лилово-голубого цвета, собранные в высокие кисти. Цветение начинается снизу, каждый бутончик живет 3−4 дня, вся кисть отцветает за 2 недели.

[/su_box]

Растение опушено, имеет сильный пряный аромат, хорошо привлекает насекомых. Псоралея относится к продуктивным медоносам: с одного гектара диких зарослей можно собрать до 400 кг нектара, который пчелы перерабатывают в мед.

Поэтому, разбираясь в вопросе: аккураевый мед из Башкирии — правда или ложь, скажем — это настоящий продукт пчеловодства, но достаточно редкий — из-за ограниченного ареала распространения растения, с которого его собирают.

Некоторые специалисты в сфере пчеловодства сомневаются, что существует монофлорный аккураевый мед, то есть, собранный исключительно с псоралеи. Их главный аргумент — ни в Башкирии, ни в других местах, где растет ак-курай, нет специально засеянных человеком плантаций этого растения.

Но с другой стороны, огромные необрабатываемые территории заселены аккураем как сорным растением — он довольно агрессивный и подавляет рост других сорняков. А в период цветения — это единственный медонос.

Чтобы собрать чистый аккураевый белый мед, без примесей других видов нектара, пасеки специально вывозят к естественным зарослям псоралеи в мае — июне.

Описание и характеристики такие:

  • нектар псоралеи бесцветный, очень мелкий;
  • свежеоткачанный мед прозрачный, имеет легкий желтый оттенок;
  • очень быстро кристаллизуется — в течение 2−4 недель, приобретает мелкозернистую структуру и белый цвет, может иметь слегка кремовый, сероватый или желтоватый окрас — это зависит от условий хранения;
  • вкус очень гармоничный, умеренно сладкий, без приторности, обладает легкой кислинкой, послевкусие приятное, без терпкости и горечи, специалисты в нем чувствуют сливочно-ванильные нотки;
  • аромат отсутствует полностью — это связано с тем, что в период сбора взяток нектара пыльца у псоралеи еще не сформировалась, поэтому она не попадает на переработку в мед;
  • вязкость у продукта высокая, но ложка не стоит, как в других засахаренных медах.

Калорийность аккураевого меда достаточно высокая — 345 Ккал на 100 г продукта. Если взять в мерных емкостях, то она будет такой (+/- 10%):

  • 1 чайная ложка (12 г) — 40 Ккал;
  • 1 столовая ложка (35 г) — 116 Ккал;
  • 1 стакан (200 мл, 360 г) — 1188 Ккал;
  • 1 чашка (250 мл, 380 г) — 1254 Ккал.

Полезные свойства аккураевого меда

Натуральный башкирский мед аккураевый имеет состав, уникальный в сравнении с другими сортами этого продукта пчеловодства. В нем более 400 компонентов, причем, больше органических веществ — ферментов, полиненасыщенных кислот, витаминов, фруктозы, глюкозы, и меньше минеральных зольных веществ.

Состав такой:

  • Влаги — не больше 19%.
  • рН 4,2, кислая реакция обусловлена наличием органических кислот — молочной, лимонной, винной, щавелевой и др.
  • Сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 94−95% в сухом остатке.
  • Белки, аминокислоты и ферменты — до 2%.
  • Витамины (группы В, С, Е, РР) и кислоты — около 1,6% .
  • Минералы (калий, йод, сера, бром, магний, молибден) — не больше 1,5%.
  • Уникальный компонент, характерный только для этого сорта — фуранокумарин.

Такой состав и определяет, чем полезен аккураевый мед. Его применяют и в качестве пищевой добавки, и как наружное средство, чаще всего в косметических целях.

Сферы использования:

  • Для укрепления иммунитета, стимуляции аппетита, улучшения обмена веществ.
  • Для успокоения, снятия нервного и физического напряжения, применяется в устранении бессонницы.
  • Полезен для сосудов — укрепляет стенки, снимает холестериновые наслоения.
  • Продукт повышает уровень гемоглобина, способствует повышению усвоения железа и других микроэлементов.
  • Обладает ярко выраженным антибактериальным и противогрибковым действием, уменьшает воспалительные процессы.
  • Регулярное применение способствует выведению из организма токсинов и свободных радикалов, служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Способствует регенерации клеток печени, очищает почки.
  • Фитогормоны псоралеи стабилизируют гормональный баланс организма, мед применяют в лечении заболеваний женской половой сферы, в период менопаузы.

Применение аккураевого меда в народной медицине

Применять мед-аккурай надо по таким правилам:

  • суточная доза не должна превышать 100 г (3 ст.л.);
  • мед нельзя нагревать и замораживать;
  • разводить можно в теплой воде температурой не выше 40 градусов, иначе самые ценные органические вещества будут разрушены.

Рецепт медовой воды

Полезна для организма медовая вода, рецепт представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 ч.л.
  2. Кипяченая вода — 1 стакан.

Как приготовить: Воду охладите до температуры 30−35 градусов, размешайте в ней ложечку меда.

Как использовать: Этот раствор выпивайте за 15 минут до завтрака. По желанию, можете добавить 1 ч.л. свежего лимонного сока или щепотку имбиря.

Результат: Такая вода действует на клеточном уровне, очищает организм. Тонизирует, дает заряд энергии, повышает уровень хорошего холестерина, улучшает работу всех органов. Еще один большой плюс — борьба и профилактика паразитов.

Рецепт для лечения конъюнктивита и блефарита

Для лечения глазных заболеваний также можно использовать медовую воду.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 ст.л.
  2. Кипяток — ½ стакана.

Как приготовить: Охладите кипяченую воду до температуры 30−35 градусов, размешайте в ней ложку меда.

Как использовать: Этим раствором промывайте глаза 2−3 раза в день. Храните средство в холодильнике, перед употреблением нужную дозу подогрейте до комфортной температуры.

Результат: Снимает воспаление.

Медовые тампоны для женщин

Используют аккураевый мед и для лечения женских заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Мед — 2 ч.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Воду доведите до кипения и охладите до температуры тела, смешайте с медом.

Как использовать: в полученный раствор окуните тампон (собственного изготовления) и введите во влагалище на 6−8 часов (лучше всего на ночь).

Результат: Эффективная дополнительная терапия в лечении молочницы, эрозии, эндометриоза, спаек и других заболеваний.

Применение аккураевого меда в косметологии

Благодаря уникальному составу аккураевый мед используется в приготовление кремов, шампуней, гелей, для регенерации и омоложения кожи, восстановления волос.

Ниже представлен рецепт маски из сока подорожника и аккураевого меда.

Ингредиенты:

  1. Свежий сок подорожника — 50 мл.
  2. Мед — 1 ст.л.

Как приготовить: Сок подорожника сделайте сами или купите в аптеке готовый. Смешайте мед с соком, состав храните в холодильнике, перед использованием обязательно подогрейте до комнатной температуры.

Как использовать: Втирайте вечером в кожу лица и рук, при облысении и перхоти — в кожу головы за 1 час до мытья волос.

Результат: средство обеспечивает обновление кожи, разглаживание мелких морщин, лечение пигментации разного происхождения. Для волос — стимулирует прорастание спящих луковиц, устраняет главную причину перхоти — микроскопический грибок.

Как выбрать и хранить аккураевый мед

Не путайте аккураевый мед с медом — суфлеВ чистом виде этот продукт — большая редкость и надо знать, как отличить подделку от натурального аккураевого меда. При оценке надо учитывать все его вышеперечисленные качества.

И, если есть возможность, использовать эти четыре совета, как проверить аккураевый мед на подлинность:

  1. Попробуйте мед — он должен без остатка раствориться во рту, без «сахарного налета» на языке, но в горле появится легкое першение.
  2. Если поместить немного меда в горячую воду, он растворяется полностью, без образования хлопьев или осадка.

    При доливании небольшого количества спирта или водки, вода остается прозрачной. Если это подделка — она помутнеет.

  3. Советуем взять крахмал и присыпать капельку меда. Крахмал должен лежать шапочкой. Если потечет, начнет мокнуть или менять цвет — продукт поддельный.

  4. В отличие от других сортов, аккураевый мед в засахаренном виде имеет консистенцию густого сгущенного молока, легко берется на ложку.

Хранение аккураевого меда стандартное: в плотно закрытой емкости, в темноте, при комнатной температуре. Срок хранения — неограниченный, без потери качеств.

Противопоказания к употреблению

Как и все продукты природного происхождения, мед аккураевый при всех полезных свойствах имеет и противопоказания:

  • Возраст до 2-х лет. Маленьким детям не стоит давать мед с таким большим количеством биологически активных веществ — у них нет еще механизма их усвоения.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к аллергии. Проявиться она может сыпью, повышением температуры, тошнотой, слезотечением.
  • Сахарный диабет. Большое количество природных сахаров опасно для диабетиков
  • Лишний вес. Людям с ожирением можно только употреблять медовую воду.

Отзывы об аккураевом меде

Инна, 39 лет

Я никогда раньше не слышала об этом меде. Муж привез из командировки с Алтая. Стали пить медовую воду, кушать по ложке перед едой, как советовал продавец. Результаты стали проявляться уже через неделю — моя кожа перестала реагировать на солнце сыпью, улучшилось пищеварение, прошла постоянная усталость. Муж тоже заметно оживился, сказал — изжога прошла!

Алексей Петрович, 57 лет

Я давно болеют хроническим панкреатитом, но лечение мало помогает. Посоветовал один целитель аккураевый мед. Я за ним ездил в Уфу, чтобы купить и забрус (кусочки сот). Принимал с льняным маслом, а также, с кефиром. Постепенно ноющая боль ушла, смог отказаться от вечной диеты. Подтверждаю — мед аккурая действует!

Подробнее, как отличить настоящий мед, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Аккураевый мед — полезный, целебный и очень вкусный натуральный продукт из Башкирии.
  2. Использовать его можно в пищу, в лечебных целях и как наружное средство в косметологии и лечении заболеваний кожи. Сохраните себе рецепты.
  3. Аккураевый мед часто подделывают — запомните правила из статьи.

Источник: https://zdoroviebl.ru/med/akkuraevyj/

Аккураевый мед: что это такое и как выбрать?

Даже в среднеазиатских регионах, где растет аккурай, мед можно встретить крайне редко и уж точно его не найти на торговых прилавках супермаркетов и местных рынков. Как правило, его приобретают по знакомству или заказывают через интернет. Это очень необычный и своеобразный сорт как по вкусовым свойствам, так и по составу.

Продукт из уникального растения аккурая добывают в низкогорных районах Средней Азии, а также в Башкирии и предгорных территориях Кавказа. Научное обозначение этого малоизвестного медоноса – псоралея костянковая.

Она представляет собой травянистый многолетник, родственный клеверу, а также акации и люцерне. Аккурай относится к группе Бобовых и характеризуется крайне низким ареалом произрастания.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В связи с этим аккураевый мед называют деликатесом в любых других территориях нашей страны.

[/su_box]

Очищенный мед из псоралеи отличается практически абсолютным отсутствием какого-либо запаха, что обусловлено тем, что пчелы используют нектар растения, поскольку в основные моменты сбора у цветка еще отсутствует пыльца, а ведь именно она отвечает за характерный сладкий запах продукта.

Псоралея цветет на протяжении всего лета, поэтому продуктивность медоноса с каждого гектара может достигать 400 кг.

Сладкая масса тоже не имеет цвета, поскольку нектар характеризуется прозрачностью. В составе продукта удельное содержание глюкозы и фруктозы практически одинаковы, поэтому мед довольно быстро утрачивает тягучесть и преобразуется в уплотненную мелкозернистую массу в течение нескольких часов после откачки.

[su_quote]

Визуально он напоминает топленое масло белого цвета с едва заметными оттенками желтого. Вкус аккураевого меда по-настоящему изысканный – легкий, ненавязчивый, с малой степенью сладости и легкой кислой нотой. После употребления остается ванильно-сливочное послевкусие.

[/su_quote]

Аккураевый мед обычно употребляют в небольших дозах, чаще всего он используется как лекарство либо биоактивная пищевая добавка, поскольку его состав насыщен витаминами, питательными микро- и макроэлементами, а также белками и разнообразными органическими кислотами. Он характеризуется исключительной питательной ценностью, которую можно сопоставить разве что с акациевым продуктом.

После кристаллизации его можно легко и просто разрезать обычным ножом и загрести вилкой либо столовой ложкой. Его с большим удовольствием употребляют как маленькие дети, так и взрослые. Как говорят отзывы, этот вид меда предназначен для гурманов, которые недолюбливают насыщенный и яркий медовый вкус с выраженным ароматом.

Состав аккураевого меда по своей структуре напоминает крем и приближен к акациевому, клеверному, люцерновому и донниковому. В то же время он содержит меньше минеральных веществ, но гораздо больше полезных витаминов и необходимых человеку органических элементов.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Следует заметить, что состав абсолютно любых продуктов пчеловодства довольно сильно колеблется в зависимости от климатических параметров региона, характеристик грунта и установившихся погодных условий.

[/su_box]

Один и тот же тип меда, собранный на различных территориях, может существенно варьироваться по содержанию минералов, аминокислот, белков, а также органических и неорганических веществ. Всего в состав аккураевого меда входит порядка 400 компонентов, при этом на долю влаги приходится 19%.

В целом структура меда из псоралеи выглядит следующим образом:

  • фруктоза, глюкоза, а также прочие сложные углеводы – 93–95%;
  • белки – порядка 2%;
  • минеральные вещества – до 1,5%;
  • водорастворимые кислоты – до 1,5%.

Кислотно-щелочной показатель меда равняется 4,2, что обусловлено наличием в составе изделия щавелевой, молочной, а также винной и лимонной кислот.

Если рассматривать минеральный состав, то основная доля приходится на калий – он составляет около 30% от всех питательных элементов.

Еще 60% приходится на производные йода, а также брома, серы, лития, фтора и хлора, причем йодиды в этом списке лидируют, а оставшиеся 10% – это кремний, кобальт, молибден и незаменимый для нормальной работы нервной системы магний.

Витамины в основном представлены группой В, больше всего в нем компонента В6, чуть меньше содержание В1–В3 и В9. Помимо них, в структуру входят витамины вида С, Е и РР.

Любое производное жизнедеятельности пчел включает соединения, которые свойственны каждому конкретному растению-медоносу. Так, кушанье из псоралеи содержит фуранокумарин, соединения которого улучшают метаболизм и течение обменных процессов в организме.

По степени калорийности аккураевый мед следует сопоставить с говядиной. Так, 1 ч. л. меда содержит до 40 ккал, 1 ст. л. – 115,5 ккал, в стакане содержание килокалорий выше и составляет 1190 ккал, а в чаше параметр соответствует 1245 ккал. Эти цифры являются примерными, в каждом конкретном варианте указанные цифры могут отклоняться на +/- 10%.

Состав, богатый на различные витамины и минеральные вещества, обуславливает исключительную полезность меда и его позитивное влияние на человека.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Его нередко принимают как лекарство, причем средство употребляют и внутренне и наружно. Изделие из псоралеи давно известно знахарям и получило широкое распространение в официальной медицине.

[/su_box]

С самых древних времен его с успехом используют для следующих целей:

  • укрепление иммунитета, существенное улучшения самочувствия и повышение аппетита детей и взрослых – это воздействие обусловлено наличием в составе продукта фруктозы и глюкозы, которые быстро усваиваются и оказывают положительное влияние на организм;
  • снятие симптомов нервной возбудимости, депрессивных расстройств, борьбы с астеническими состояниями – присутствие витаминов группы В снимает напряжение, успокаивает и улучшает сон;
  • лечение воспалительных инфекций человека за счет антимикробных характеристик меда;
  • очищение систем жизнедеятельности от избыточной зашлакованности, выделения солей металлов и опасных свободных радикалов;
  • восстановление нормального гормонального фона – особенно полезен женщинам в периоды, связанные с гормональной перестройкой организма;
  • лечение «женских» и кожных заболеваний.

Помимо этого, содержащиеся в нем растительные гормоны позволяют осторожно восстановить баланс организма и улучшить течение болезни при лечении эндометриоза, а также молочницы и эрозии шейки матки. Мед повсеместно применяют в косметических целях, он входит в состав уходовых средств и масок для лица и волос.

Аккураевый мед поистине незаменим ранней весной, когда организм испытывает дефицит питательных веществ – это качество связано со способностью продукта сохранять оздоравливающие свойства своих компонентов на протяжении длительного времени.

Антисептические параметры меда позволяют употреблять его для обработки ран – для этого его просто наносят на поврежденный участок через марлевую примочку.

Кроме того, если в ротовой полости имеются ранки или незначительные воспаления, то сладкая масса при употреблении будет обволакивать слизистые и заживлять все воспаления и микротрещины.

Стоит подробнее рассмотреть особенности употребления меда при различных заболеваниях.

  • Простуда. При кашле, насморке и лихорадке следует сразу же начать прием аккураевого меда. Его употребляют внутрь по 1 ч. л. после еды так, чтобы максимальная суточная доза составила не более 1,5 столовые ложки. Если смешать мед с отваром калины, то достичь лечебного эффекта можно гораздо быстрее. Для этого 1 стакан ягод следует заварить 1 литром крутого кипятка и вмешать несколько ложек меда. Полученный состав пьют в течение дня за три приема.
  • Тонзиллит. При таком неприятном заболевании, вызывающем боли в горле, поможет полоскание с медом. 1/2 стакана свекольного сока смешивают с ложкой лимонного сока и ложкой меда. Все это разводят в литре теплой воды и полощут воспаленное горло.
  • Псориаз. Это тяжелое заболевание, поражающее глубинные ткани, лечится мазями, в состав которых входит аккураевый мед. Необходимо взять по одной ложке меда и листьев сухого чистотела, смешать с 1 яичным белком и детским кремом. Компоненты следует хорошо вымешать и два раза в сутки наносить на очищенную кожу.
  • Молочница. Антибактериальное действие меда хорошо известно, в связи с чем его повсеместно назначают в борьбе с распространенными грибковыми заболеваниями женщин. Его применяют в виде ванночек и спринцеваний. Для приготовления раствора берут 50 грамм меда и размешивают в 5 литрах теплой воды.
  • Эрозия шейки матки – это еще одна известная женская проблема, с которой успешно борется смесь меда с настоями ромашки, календулы и череды.

Аккураевый мед обладает массой положительных свойств. Однако не следует забывать, что чрезмерное употребление продуктов пчеловодства может нанести существенный вред организму.

Как и любой другой вид меда, изделие из псоралеи имеет как свои за, так и против. Необходимо учесть каждый фактор, чтобы в стремлении оздоровиться не ухудшить свое состояние.

Любой мед – это сильный аллерген, кроме того, его избыточное употребление нередко вызывает расстройство желудка и кишечника.

Аккураевый мед включает много сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять лицам с сахарным диабетом, а также страдающим от избыточного веса.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Аккураевый мед крайне быстро впитывает влагу, присутствующую в воздухе, что существенно ухудшает его питательные свойства и сводит на нет ожидаемый лечебный эффект от приема. Именно поэтому хранить его следует в стеклянной либо глиняной емкости с хорошо закручивающейся крышкой. Допускается использование пластиковой емкости.

[/su_box]

Мед их псоралеи не имеет срока годности, но если помещение, в котором его хранят, будет чрезмерно нагреваться, то продукт может испортиться. Поэтому крайне важно содержать сосуды с медом в прохладном и желательно темном месте.

Аккураевый мед – это большая редкость, но при этом обладающая исключительной лечебной и пищевой ценностью. Именно поэтому на рынке появилось большое число мошенников, которые выдают низкопробный продукт за настоящий мед из псоралеи. Во многом этому способствует тот факт, что мало кто из потребителей знает, как именно должен выглядеть и пахнуть натуральный башкирский мед.

Продукт из аккурая не имеет характерного вкуса и аромата, его цвет – практически прозрачный. После затвердевания он становится скорее белым, поэтому его довольно легко перепутать с хлопковым медом, который имеет схожий оттенок и также отличается отсутствием характерного вкуса и запаха.

Аккураевый медХлопковый мед

Пользуясь тем, что классический мед имеет белый оттенок и вязкую консистенцию, многие недобросовестные продавцы добавляют в него крахмал. Этот обман можно разоблачить при помощи обычного йода – достаточно капнуть одну каплю на предлагаемый продукт, если он окрашивается в синий – это фальшивка.

[su_quote]

Очень часто происходит путаница, связанная с наименованием изделия. К примеру, неопытные потребители приобретают мед курай и полагают, что он представляет то же самое, что и аккураевый. Это не так, поскольку термином «курай» местные жители именуют дягиль и лесной дудник. Это растения тоже считаются медоносами, но получаемый из них мед обладает совсем иными качествами, нежели аккураевый.

[/su_quote]

Очень важно не вестись на различные скидки и акции. Аккураевый мед не может стоить дешево – это крайне редкий продукт, поэтому его стоимость всегда выше, чем среднерыночная на другие сорта. Если этот продукт стоит намного дешевле, то, скорее всего, это простой сахарный сироп.

Отзыв об аккураевом меде смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/med/akkuraevyj/

Аккураевый мёд: особенности и полезные свойства

Трудно найти продукт столь вкусный и полезный одновременно, как мёд. Его любят и взрослые, и дети.

Ещё в древности использовался как питательная добавка к еде, консервирующий и косметический ингридиент.

Основатель медицины, знаменитый Авиценна, утверждал, что именно этот продукт среди немногих способен замедлять старение и способствовать регенерации и повышению иммунитета.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В зависимости от тех медоносов, с которых пчёлы собирают нектар, различают множество видов этого ценного и вкусного продукта: акациевый, гречишный, липовый, подсолнечниковый, цветочный, клеверный и другие. Цветочные виды делят по месту сбора нектара: луговые, горные, лесные.

[/su_box]

Среди всех разновидностей этого уникального продукта аккураевый мёд, пожалуй, наименее распространённый и известный. Своё название берёт от многолетнего медоноса псоралеи костянковой, который ещё называют аккурай.

Это растение обильно цветёт все лето, относится к семейству бобовых, его близкие родственники клевер, люцерна и является среднеазиатско — иранским эндемиком, с узким ареалом распространения.

Например, на территории России его можно встретить в южной части Казахстана, редко встречается в Башкирии. Поэтому монофлёрный вариант вкусного продукта является деликатесом и редкостью.

Мед

Отличается от других видов тем, что имеет прозрачный иногда с желтоватым оттенком и совсем не пахнет, так как в период сбора нектара пыльца отсутствует. Однако по питательным свойствам его можно сравнить с такими продуктами, как мясо и хлеб. Всего 100 грамм мёда на завтрак обеспечит взрослого человека энергией до самого обеда.

Галерея: аккураевый мёд (25 фото)

Характеристики:

  • Цвет имеет прозрачный, после кристаллизации становится белым.
  • Почти без запаха, что отличает его от других луговых видов, у которых преобладающей особенностью является именно аромат.
  • Вкус сладкий, без приторности, и горьковатого привкуса. Присутствует лёгкая кислинка, со сливочным послевкусием. Попробовав его однажды трудно спутать с другими.
  • Консистенция свежего мёда жидкая, но быстро кристаллизуются, приобретает кремообразную текстуру, и по цвету напоминает сгущённое молоко. Поэтому на ярмарках его иногда называют аккураевый крем-мёд. Вкус продукта от этого нисколько не изменяется.
  • В каждом монофлёрном мёде есть своё уникальное соединение. В продукте из аккурая — это фуранокумарин, состоящий из изопсоралена и псоралена. Этими составляющими и объясняются его лечебные свойства.
  • Это лакомство содержит не только глюкозу, фруктозу, белки и углеводы, в нём витамины, микроэлементы, ферменты, способствующие ускорению метаболизма. Из минералов в мёде почти 30% приходится на калий, до 60% составляют сера, соединения йода, хлора, лития, фтора, брома. Оставшиеся 10% массы приходятся на бор, кобальт, кремний, рубидий, цирконий, алюминий, магний и молибден. Есть в нём и витамины группы В, самое большое количество В6, есть также В9 и В1−3. Следует добавить, что усваивается это лакомство на 98%, поэтому вся польза входящих в него веществ оказывает существенную поддержку организму.

Источник: https://lublumedok.ru/o-mede/akkuraevyiy-myod-osobennosti-i-poleznyie-svoystva

Аккураевый мед: что это, его свойства и противопоказания

Что это за продукт, его полезные свойства, особенности применении и возможные противопоказания употребления аккураевого меда, а также как отличить подделку подробно указано в нижеприведенной информации.

Редкое лакомство и необычайно полезный ингредиент, аккураевый мед считается одним из самых необычных видов этого продукта. Производят его в странах Средней Азии, где произрастает кустарник Псоралея костянковая или аккурай.

Цветение этого многолетнего кустарника длиться всего полтора месяца, но за это время пчелки – трудяги успевают собрать уникальный и невероятно полезный мед. Растение знаменито своими полезными свойствами, поэтому и собранная пыльца обладает лечебным эффектом.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Аккураевый мед отличается от привычного для нас варианта, а также обладает дополнительными характеристиками, выгодно отличающими его.

[/su_box]

Чем полезен этот мед:

  1. Укрепляет естественную защитную систему организма.
  2. Решение дерматологических проблем.
  3. Использование при лечении рака кожи.
  4. В гинекологии используется при молочнице, эрозиях и воспалениях.
  5. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  6. Выводит из организма соли и шлаки.
  7. Стимулирует функции печения и почек.
  8. Способствует очистке и обновлению крови.
  9. Способствует нормальной работе ЖКТ.
  10. Противовоспалительные и бактерицидные свойства.
  11. Повышает гемоглобин.

Неоценимый вклад приносит он и для поддержания красоты. Это один из самых эффективных ингредиентов в косметологии для масок от пигментных пятен и возрастных изменений. За эти качества, он получил второе название — женский мед. Сделанный по рецепту домашний состав с аккураевым медом используется и для восстановления волос, профилактике и лечения кожи головы.

Внешне мед отличается от обычного. Палитра расцветок варьируется от кремового до белого. Собирают его только в начале лета, а при хранении он быстро кристаллизуется, приобретая кремообразную консистенцию, а также молочные оттенки.

На вкус аккураевый мед с ярко выраженными ванильно-сливочными нотками без характерной терпкости, но и не приторно-сладкий. Запах очень слабый, а может отсутствовать полностью.

Пищевая ценность этого меда весьма высока. Чтобы удовлетворить дневную потребность в питательных веществах, достаточно съесть 100 грамм этого продукта. При этом калорийность будет примерно 300 Ккал/100 гр, что довольно приемлемый показатель даже для человека на диете.

Благодаря значительному содержанию глюкозы в этом продукте, мед быстро кристаллизуется и обладает мягким и ненавязчивым вкусом. Своими полезными свойствами кустарник аккурай обязан большому содержанию особого вещества — фурокумарину, а также эфирным маслам и органическим соединениям.

Входящие в состав витамины и микроэлементы помогают насыщению организма всем необходимым. немаловажное значение имеют и ферменты, которые способствуют метаболизму и работе внутренних органов.

Хранить мед лучше всего в стеклянной герметично закрытой банке, вдали от прямых солнечных лучей. Только при условии правильного оберегания можно быть уверенными в исключительных свойствах такого меда.

Благодаря натуральному составу этот продукт имеет одно противопоказание: индивидуальная непереносимость.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Обычно мед аккурая можно применять даже деткам младшего возраста, но только не при наличии аллергии на продукты пчеловодства, а также цветочную пыльцу.

[/su_box]

Особенностью приема будет необходимость строго придерживаться дозировки. Для взрослого это не более одной столовой ложки в день, детям количество уменьшается пропорционально возрасту.

При сахарном диабете лучше всего снизить ежедневную порцию, а людям с избыточной массой тела лучше вообще отказаться от приема такого продукта. Дело в том, что по питательной ценности, аккураевый мед сравним с говядиной и пшеничным хлебом, поэтому такой продукт помешает распрощаться с лишними килограммами.

Если нет противопоказаний, а также сомнений в качестве и подлинности продукта, можно смело начинать «сладкую» терапию. Благодаря регулярному употреблению этого меда, повышается иммунитет, поднимается жизненный тонус, усиливаются защитные силы организма.

Правильный прием включает в себя два правила: регулярность и разумная дозировка. Любой самый полезный продукт может стать опасным, если его прием будет неконтролируемый.

Лечение аккураевым медом:

  • при бессоннице и нервных стрессах – рекомендуется ежедневно выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем ложкой меда. Такая терапия отлично успокаивает, а также способствует снижению тревожности и неврозов;
  • для поднятия жизненного тонуса – желательно съедать столовую ложку меда натощак, запивая теплой негазированной водой. Такая порция даст необходимую энергию на целый день, а также поможет защитить организм от вирусов и инфекций;
  • добавление этого ингредиента в покупную и домашнюю косметику существенно увеличит ее полезные свойства. При этом можно сделать состав не только для ухода за кожей, но и как восстанавливающее средство для волос;
  • теплые обертывания с медом помогут вылечить псориаз в комплексной терапии, а также предотвращают появление опухолей;
  • спринцевания и аппликации медом используются при лечении эрозии шейки матки, молочнице и других гинекологических проблемах.

Разумеется, курс лечения должен чередоваться с комфортными перерывами, чтобы ингредиент не потерял свою эффективность. Лучше всего согласовать схему приема с лечащим врачом. Придерживаясь рекомендаций по количеству и частоте употребления этого ценного продукта, можно получить отличный результат без вреда для здоровья.

Видео: пробы аккураевого меда видеоблогера.

На прилавках наших магазинов можно часто увидеть продукт под названием башкирский крем-мед. Консистенция его густая, необычного для такого продукта белого цвета. Для удобства использования его просто взбивают, насыщая структуру кислородом.

Как правило, кустарник-медонос произрастает на просторах Среднеазиатских республик и Казахстана, но на территории Башкирии его попросту нет. Подобные товары ничто иное, как подделкаи спекуляция известного на весь мир бренда башкирского меда. Если вам встретился подобный продукт, лучше всего просто проигнорировать фальсификат, ведь качество и подлинность меда будут весьма сомнительными.

[su_quote]

Распознать поддельный мед непросто, ведь даже на пробу его сложно отличить по описанию. Лучший вариант — покупка меда у проверенных поставщиков. Цена его будет несколько выше традиционного меда, но и список преимуществ довольно обширен.

[/su_quote]Аккураевый мед — ценный продукт, не имеющий аналогов благодаря уникальному составу и характеристикам.

Помимо вкусовых характеристик этот продукт обладает лечебными свойствами, а также способствует устранению многих косметических проблем. Его состав, пищевая ценность и вкусовые качества помогают достойно конкурировать в сегменте медовых товаров.

Особенности приема, противопоказания и полезные свойства аккураевого меда подробно рассмотрены в информации нашей статьи.

Источник: https://vmirepchel.ru/med/akkuraevyy-med-chto-eto-takoe.html

Аккураевый мед — женский мед

Аккураевый мед – довольно малоизвестный и не распространенный сорт меда. Возможно, многие и не слышали никогда о нем. Аккураевый мед называют еще женским медом. Он, как и все сорта меда богат многими полезными веществами.

Но больше всего он нравиться женщинам. Во-первых, он полезен для профилактики гинекологических заболеваний. Во-вторых, его действие в масках сравнимо с эффектом самых дорогих гормональных кремов для кожи.

Но кроме этого, этот сорт меда имеет и другие полезные свойства.

Все прекрасно знают, что пчелы собирают нектар с цветущих растений, попадающихся им на пути.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Потому не стоит думать о невозможности произведения этими маленькими насекомыми относительно специфического для наших широт медового продукта с названием аккураевый.

[/su_box]

Действительно, он мало известен, но очень полезен и уникален своими противоаллергенными свойствами. Поэтому не стоит игнорировать мед из аккурая, а наоборот, икать и запасаться им на зиму.

Что такое аккураевый мед

Такое многолетнее растение, как псоралея костянковая (это название сугубо научное, а в народе его именуют аккураем) произрастает на территории Средней Азии, Индии и Китая, реже встречается в Казахстане и Башкирии. В высоту такой многолетник из семейства бобовых вырастает до полутора метров. Его цветы, которые цветут с конца мая по июнь включительно, считаются прекраснейшими медоносами, дающими много нектара и пыльцы.

Растет этот цветок в прекрасном континентальном климате горных степей выше названных стран в идеально экологически чистых районах.

Мед, собранный пчелами с аккурая отличается высоким качеством и полезными свойствами. Этот мед относится к высоко диастазным сортам меда с небольшим количеством влаги.

Его уникальность заключается в том, что он практически не оказывает никакого влияния на уровень сахара.

Полезные свойства аккураевого меда

Данный сорт меда вовсе не похож на привычные нам сорта меда и характеризуется такими качественными показателями, как

  • исключительной прозрачностью;
  • легким желтоватым оттенком в свежевыкачанной вариации;
  • полным отсутствием запаха;
  • умеренно-сладким вкусом;
  • послевкусием, отдающим кислинкой или ванильным сливочным маслом;
  • быстрой кристаллизацией (засахариванием);
  • приобретением в кристаллизовавшемся виде чистого белого цвета (правда, есть мед с остатками желтой окраски);
  • мелкозернистой структурой.

Мед из аккурая имеет богатый углеводный (в основном наблюдаются глюкоза и фруктоза), белковый, витаминный (витамины группы В, Е, Н или биотин, К, С, РР), минеральный, гормональный (в основном, фитогормоны) и ферментативный состав.

Кроме того, в аккураевом меде есть вещество, называемое псорален. Это вещество ингибирует риск развития рака кожи, вызванного действием ультра фиолетовых лучей.

На основании этого медики и диетологи выделили такие полезные качества практически эксклюзивного медового продукта пчеловодства:

  • способность восстанавливать потраченные человеком энергетические силы за счет питательности (по энергетической ценности его можно сравнить с говядиной, печенью и пшеничным хлебом);
  • отсутствие запаха позволяет вводить мед в рацион питания беременных женщин, «болезненно» реагирующих на различные ароматы;
  • идеально подойдет практически каждому ввиду небольшого риска аллергических реакций;
  • рекомендуется для повышения аппетита;
  • хорош для улучшения сна и избавления от депрессивных (агрессивных) «проявлений» нервной системы, таким образом предотвращает возникновение и развитие психоэмоциональных заболеваний;
  • как и любой другой мед, укрепляет иммунитет;
  • обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом;
  • рекомендуется к употреблению в профилактике развития гинекологических заболеваний (молочницы, рак и эрозия шейки матки);
  • благотворное влияние на сосуды (повышается их проходимость, эластичность, снижается уровень «вредного» холестерина, образующего сосудистые бляшки);
  • в качестве антиоксиданта он помогает выводить шлаки и токсины, улучшая работу печени почек и кишечника;
  • активно борется с анемиями, повышая уровень гемоглобина;
  • помогает избавиться от хронической усталости, которой подвержены многие офисные работники;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • активизирует вывод из организма солей, откладывающихся в суставах и позвоночнике, провоцируя обострения остеохондроза и артрита;
  • благодаря содержащемуся псоралену, мед аккурай входит в состав многочисленных косметических и лечебным кремов, масок и лосьонов, помогающих справляться со сложными кожными заболеваниями по типу псориаза или рак кожи, дефектами кожного покрова (например, пигментацией), облысением, хрупкостью волос.

Как употреблять и хранить аккураевый мед

Этот мед рекомендуется употреблять не более двух столовых ложек в день, чтобы избежать риска резкого повышения уровня сахара в крови.

Противопоказанием к употреблению этого меда может служить индивидуальная непереносимость. В общем плане, аккураевый мед совершенно безвреден.

Как и обычный медовый продукт, аккураевый мед не имеет срока годности, но требует хранения только в герметично закрывающейся стеклянной таре, поставленной в темном прохладном месте.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Также крайне важно не нагревать его до 40 градусов. Хотя, позволяется топить на водяной бане на малом огне.

[/su_box]

Многих интересует вопрос как отличить подделку. Дело в том, что этот мед практически не имеет своего выраженного запаха и цвета. Но при кристаллизации он становится белого цвета. Немного сортов меда приобретают такой цвет.

Спутать его можно с хлопковым медом, который также почти без вкуса и запаха. Поэтому, чтобы не купить поддельный мед, нужно покупать у проверенных поставщиков и продавцов меда.

Со временем, узнав вкус настоящего аккураевого меда, вы сможете сами по ощущениям послевкусия узнать настоящий это мед или нет.

Как отличить поддельный мед от настоящего смотрите в этом видео

Источник: https://ekolekar.com/akkuraevyj-med.html

Мед аккураевый: полезные свойства и противопоказания

К распространённым сортам мёда причисляют гречишный, липовый, каштановый, акациевый нектар. Однако есть продукты пчеловодства, которые редки даже в местах произрастания медоноса, например, аккураевый мёд. Мало кто о нём слышал, но цветки растения ценятся целебными свойствами, что делает пчелиный нектар эффективным лечебным средством.

Описание и отличительные черты

Что такое аккураевый мёд – выяснить это можно только после изучения медоноса. Нектар, служащий основой для пчелиного продукта, насекомые собирают с многолетнего растения. Оно относится к бобовым культурам и называется псоралея костянковая, или аккурай.

Растительность распространена в Средней Азии, особенно на предгорьях Казахстана. Цветки у псоралеи сиренево-розового цвета. Вместе они образуют кисти. Нектар пряного аромата, который привлекает пчёл. Цветение начинается в конце весны и захватывает часть июня. Медосбор насекомые проводят только в период активного выделения нектара.

Псоралея костянковая – сорняк, поэтому она не распространяется по территории большими полями. Это приводит к тому, что почти невозможно встретить аккураевый мёд только с этого растения. Обычно пчелиный продукт полифлёрный, то есть смесь из пыльцевых зёрен и нектара с разных цветков.

Псоралея костянковая (аккурай)

Отличительные качества:

  1. Цвет – свежий мёд из аккурая почти прозрачный с желтоватым оттенком, что объясняется отсутствием цвета у нектара;
  2. Запах – почти отсутствует, так как во время медосбора пыльца, отвечающая за аромат конечного продукта, в цветках ещё не образуется.
  3. Вкус – нежный, лёгкий, умеренно сладкий с заметной кислой ноткой, без горького или терпкого послевкусия. Напоминает вкус ванили, смешанной со сливками.
  4. Консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, после засахаривания становится тягучей, похожей на нежный крем или сгущённое молоко с мелкими зёрнами.
  5. Кристаллизация – после выкачки нектар почти сразу засахаривается, так как в нём содержание фруктового сахара выше, чем глюкозы. Мёд становится белый с едва уловимыми жёлтыми оттенками.

Из-за приятного аромата и вкуса аккураевый мёд любят взрослые и дети. Не отказываются попробовать даже те, кто в принципе не переносит пчеловодческую продукцию, так как у нектара отсутствует насыщенный медовый вкус и запах. Он привлекателен, в первую очередь, целебными свойствами.

Состав и калорийность

По своей питательности мёд из аккурая приближен к акациевому нектару. Состав богат полезными веществами. Список компонентов (без учёта влаги, содержание которой составляет 19%):

  • углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды) – до 95%;
  • белки – 1–2%;
  • органические кислоты – щавелевая, винная, лимонная, молочная;
  • минеральные вещества, микроэлементы – калий, йод, бром, фтор, кремний, магний, другие;
  • витамины – группа B, аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол;
  • незаменимые аминокислоты, ферменты.

Калорийность аккураевого нектара составляет 330 килокалорий на 100 граммов. В маленькой ложке – 40 ккал, в большой – 116 ккал, в стакане – 1188 ккал. Калорийность довольно высока, но среди медовой продукции находится на среднем уровне.

Аккураевый мед – полезные свойства

Состав, насыщенный полезными веществами, определил применение мёда из псоралеи. Это было отмечено целителями ещё в далёкие времена. Сейчас нектар также широко применяется в народной и традиционной медицине, косметологии. Полезные свойства:

  1. Укрепляющее. Качество актуально в сезон простуды, так как полезные компоненты помогают повысить защитные силы организма, укрепить иммунитет. Пчелиный продукт улучшает настроение, нормализует общее состояние.
  2. Успокаивающее. Применимо к сбоям нервной системы. Это стрессы, депрессия, повышенная утомляемость, проблемы со сном, нервная возбудимость. Свойство проявляется из-за присутствия в большом количестве витаминов группы B.
  3. Противомикробное, антисептическое. Эти качества помогают бороться с инфекциями, проявлениями воспалительной реакции. Одинаково работают свойства при наружном и внутреннем применении.
  4. Очищающее. Выведение шлаков, токсинов, солей металлов, свободных радикалов, других вредных веществ.
  5. Восстанавливающее. Качество применимо к эндокринной системе. Богатый состав помогает наладить гормональный фон, что особенно полезно женщинам в период перестройки, например, при менопаузе.
  6. Обогащающее. Свойство помогает восполнить недостаток питательных элементов и полезных веществ, так как они не подвергаются распаду при длительном хранении продукта.

Перечисленные полезные свойства делают аккураевый нектар эффективным лечебным средством. Основная особенность — благоприятное действие на женщин. Поэтому он часто применяется при профилактики заболеваний половой системы и в косметологии.

При каких заболеваниях применяется

Пчелиный продукт из аккурая применяется для лечения многих заболеваний, физиологических нарушений, а также для профилактики. Объясняется это уникальным компонентным составом.

  • Простуда. Для избавления от симптомов (кашля, насморка, повышенной температуры) рекомендовано принимать по маленькой ложке нектара после каждого употребления пищи. Распространённый народный рецепт: взять чашу ягод (калины), залить литром кипятка, дать настояться. Затем процедить, добавить к жидкости 3 ложки мёда. Употреблять лекарство следует 3 раза в день.
  • Ангина. Заболевание сопровождается воспалением миндалин, болью в горле. Для избавления от этих симптомов поможет полоскание. Рецепт средства: взять 100 мл сока свеклы, добавить по большой ложке сока лимона и пчелиного нектара. Перед полосканием смесь развести литром тёплой, прокипячённой воды. Проводить процедуру до 4 раз в сутки.
  • Псориаз. Хроническое заболевание, затрагивающее кожу, волосы, ногти. Проявляется красными пятнами, покрытыми чешуйками. Для лечения применяют мазь по следующему рецепту: смешать по маленькой ложке мёда и высушенных листьев чистотела с белком и обычным детским кремом. Наносить средство 2 раза в день на поражённую кожу.
  • Женские заболевания (молочница, эрозия шейки матки, спайки, эндометриоз). Распространено 3 способа применения: спринцевание, ванночки и тампоны. Для лечения эрозии необходимо сделать смесь из аккураевого нектара, ромашки, календулы и череды. В других ситуациях подойдёт медовая вода. Для местного применения самодельный тампон смачивают полученной жидкостью, помещают внутрь на 8 часов. Лучше это делать перед сном.
  • Конъюнктивит, блефарит. Для лечения применяют медовую воду по следующему рецепту: остудить 100 мл кипячёной воды до 35 градусов, добавить большую ложку мёда, тщательно перемешать. Способ применения – промывание глаз 2 раза в день. Средство хорошо снимает воспаление.
  • Повреждения кожи или слизистой оболочки. Лечение ран, ссадин, ожогов на коже проводится путём примочек – мёдом смазывают поражённое место через слой марли. Если повреждения на слизистой оболочке рта, то поможет медовая вода или употребление в чистом виде.

Для активизации обменных процессов, повышения тонуса, профилактики простудных заболеваний, улучшения работы всех органов советуют употреблять аккураевый нектар по чайной ложке 2–3 раза в день.

Применение в косметологии

Применяется нектар аккурая в виде кремов и масок. Добавлять его можно в обычные средства по уходу за кожей, волосами, что усилит эффект. Локоны после применения восстанавливают структуру, они меньше выпадают, что придаёт объём и густоту.

Распространённый рецепт маски:

  1. Взять 50 мл сока подорожника.
  2. Смешать с ложкой пчелиного продукта.
  3. Оставить в холодильнике.
  4. Перед применением подогреть до 22 градусов.
  5. Наносить втиранием на кожу лица, рук или головы за час до мытья волос.

Пчелиный продукт из нектара псоралеи считается «женским» мёдом, так как он помогает эффективно бороться с возрастными изменениями кожи. Полезные свойства: возвращение упругости и эластичности; сохранение контуров лица; избавление от морщин, пигментных пятен.

Как отличить настоящий аккураевый мед?

«Курай – национальный башкирский мёд». Если будет подобная надпись, то можно сразу сказать, что это подделка. Псоралея произрастает в Средней Азии и Казахстане. При встрече с этим продуктом от покупки лучше отказаться, так как его качество будут сомнительно.

Выявить обман трудно, так как продукт чаще представлен разнотравьем, а по внешнему виду не проявляет специфических признаков. Поэтому единственный способ не наткнуться на подделку – покупать у проверенных пчеловодов.

Противопоказания

Противопоказания для мёда из аккурая идентичны ограничениям по применению других сортов. Это аллергическая реакция, дети до 2 лет, беременные и кормящие женщины. При сахарном диабете, болезнях почек, печени, пищеварения и сердца употребление разрешается только после консультации с врачом.

Аккураевый мёд – редкий сорт, который чаще представлен сбором нектара и пыльцы с разных растений. Пчелиный продукт характерен приятным вкусом, ароматом, своеобразной консистенцией после засахаривания. Отмечена целебная польза, особенно для женщин.

Мед аккураевый: полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/akkuraevyj

Аккураевый мед: полезные свойства, противопоказания, состав

Продукты пчеловодства имеют в составе множество полезных веществ и микроэлементов, которые очищают, питают и заряжают энергией организм человека. Используются для лечения многих заболеваний, ведь в них входят полезные ферменты и белки.

Сегодня, на прилавках магазинов, можно встретить множество сортов этого целебного снадобья. Одним из самых редких и уникальных экземпляров считается аккураевый мед с маточным белым веществом, которое производят пчелиные матки. Что это такое, каковы полезные его свойства, есть ли противопоказания – рассказывается в этой статье.

Описание

Акураевский медовый сорт сразу привлекает внимание необычным белым цветом и очень слабым ароматом. Эти свойства продукт получает в результате сбора нектара на плантациях, усеянных псоралеей костянковой. Место произрастания – средняя Азия, предгорья Казахстана и другие южные районы.

Растение многолетнее, входит в семейство бобовых. Медосбор производится путем сбора нектара, а не пыльцы. Именно поэтому медовая консистенция имеет слабовыраженный запах.

Период цветения растения очень ограничен и составляет около 30 дней. За это время пчелы добывают небольшое количество лакомства, что приводит к удорожанию продукта.

Используют аккураевый мед с маточным компонентом в кулинарии, медицине, косметологии.

Внешний вид

Густая, насыщенная смесь белого цвета с приятными вкусовыми качествами и тонким ароматом – так можно охарактеризовать состав сорта маточного меда.

Стоит отметить, что в свежем виде тягучая консистенция лакомства практически не имеет цвета. И только после кристаллизации она становится белой с желтоватым оттенком. Период загустения меда происходит довольно быстро.

Практически сразу после откачивания из сот, вещество кристаллизуется.

Содержание глюкозы и фруктозы в составе продукта пчеловодства имеет одинаковое значение, в связи с чем медовая субстанция быстро теряет тягучие свойства. В готовом виде имеет кремообразную мелкозернистую структуру.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Вкус продукта обладает средней степью сладости, с еле улавливаемой кислинкой. При попадании в гортань не першит, обладает полезными свойствами, что позволяет рекомендовать его детям, в возрасте от 5 лет.

[/su_box]

На полках магазинов сорт мед курай продается, чаще всего, в загустевшем виде.

Калорийность

Калорийность меда обусловлена содержанием в нем глюкозы. В разных медовых сортах она может составлять от 301 до 400 калорий. Светлые сорта имеют сравнительно небольшую калорийность в отличие от темных, которые славятся насыщенным вкусом, питательностью и содержанием полезных микроэлеменов. Наличие этих единиц в составе сорта, аккурай распределяется следующим образом.

ТАРА ВЕС КАЛОРИЙНОСТЬ
1 чайная ложка 12 грамм 35 – 39 ккал
1 столовая ложка 35 грамм 100 – 115 ккал
Граненный стакан 360 грамм 1100 – 1200 ккал
————————– 100 грамм 329 ккал

Данная таблица показывает, что сильно поправиться от употребления медового лакомства нельзя. Гликемический индекс меда имеет более низкие показатели по сравнению с простым сахаром, что позволяет продукту усваиваться лучше.

Однако, во всем нужно знать меру. И тогда сладкий акураевский сорт меда не только доставит удовольствие, но и помощью полезных веществ продукта, где главную роль играют ферменты и белки, сделает организм сильнее и выносливее.

Состав

Если разобрать химический состав сладкого вещества, то получится следующая картина:

  • Сахароза, глюкоза, фруктоза и другие сложные углеводы составляют до 96%;
  • Белки, полезные ферменты находятся в пределах 1,8 – 2%;
  • Витамины группы А, В, С, Е, калий, магний и другие минеральные полезные вещества занимают около 1,5 – 2%.

Вышеперечисленный состав медового вещества актуален для сухого остатка без содержания воды, которой в меде находится до 22%.

Лидером в составе сорта (минеральном комплексе) является калий – 30%. На втором месте по полезным свойствам уверенно держатся йодиды – 10%. Остальные вещества составляют 60%. Среди витаминов лидирует В6, но присутствуют и В1, В2, В3, В9, а также С, А, Е. Уровень pH в этом продукте пчеловодства имеет значение 4,2, что обусловлено содержанием органических кислот.

Мед с маточным молочком усиливает белковую и витаминную комбинацию. Увеличивает количество полезных ферментов и белков. Разбавляется маточное молочко в пропорции от 1:100 до 3:100. Уменьшение данного показателя приведет к снижению лечебного эффекта, а увеличение может нанести вред здоровью. Используется для лечения женских заболеваний.

Разновидности

Аккураевый мед с маточным ферментом относится к белым сортам. Обладает мелкозернистой структурой и нежным приятным вкусом. Самым ценным считается лакомство, привезенное из Башкирии. В этом регионе пчеловодство имеет многовековую историю.

Разнообразный природный ландшафт позволяет пчеловодам собирать акациевые, липовые, донниковые, шалфейные и даже дикие медовые сорта. Но аккураевый бренд считается одним из самых редких и целебных. Отличительной особенностью между одинаковыми сортами могут быть:

  • место произрастания псоралеи;
  • добавление в состав маточного молочка.

Эти факторы могут влиять на изменение составной части витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства

Польза медового снадобья аккурай с маточным молочком объясняется его составом, где главным компонентом является уникальное вещество фуранокумарин, которое разделяется на две составляющие: псорален и изопсорален. На их основе создано множество медицинских препаратов. Широко используется для лечения кожных заболеваний, применяется в фотохимиотерапии при обнаружении опухолевых болезней и СПИДа.

Биологически активные вещества акураевского снадобья помогают организму справиться со многими проблемами.

Фитонциды Предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.
Ацетилхолин Регулирует работу нервных клеток. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
Фитогормоны Обеспечивают природную защиту женского организма в период менопаузы.
Флавоноиды Подавляют действие свободных радикалов.

Если регулярно применять мед с маточным молочком в период простуды или гриппа, то время восстановления организма значительно сократится. Также, аккураевое медовое снадобье выводит лишние соли и токсины, активизирует обмен веществ, помогает при анемии, болезни почек, печени, сердца и нервной системы.

Применение

Аккураевый мед с маточным компонентом нашел широкое применение в медицине. Благодаря уникальному составу этого сорта и изобилию полезных свойств, продукт используется для лечения следующих болезней.

  • Стоматологических. Убивает микробы в ротовой полости, способствует заживлению ранок.
  • Используется для лечения травм и ожогов, улучшает естественную регенерацию клеток, уменьшает период заживления ран.
  • При регулярном приеме медового снадобья улучшается работа нервной системы, избавляет от бессонницы.
  • Активизирует обменные процессы организма.
  • При заболеваниях ОРВИ и ГРИППОМ избавляет от негативных симптомов, сокращая период выздоровления.
  • При комплексной терапии используется для лечения женских заболеваний.
  • Является отличным помощником в лечении кожных патологий, ведь в нем содержится множество полезных белков и ферментов.

В косметологии мед с маточным молочком, с громким названием аккураевский, применяется для устранения морщин на лице, избавлению от перхоти, разглаживанию кожи, осветлению пигментных пятен и улучшению структуры волос. Из него делают крем, шампунь, мазь и многое другое.

Однако, следует помнить, что все полезные вещества сохраняются лишь в первозданном виде. Нагревать его конечно можно, но только до температуры 40 С°. При более горячем нагреве мед и его производные рекомендовано применять для массажа тела.

Противопоказания

Продукты пчеловодства имеют полезные свойства и противопоказания, о которых нужно знать каждому. О полезных свойствах в составе сорта – уже было сказано, теперь очередь дошла до противопоказаний.

Эти рекомендации сводятся к двум основным пунктам: категорически запрещено и разрешено употребление в ограниченном количестве. Первый вариант полностью исключает внутреннее и наружное применение медовой смеси.

К этой категории относятся следующие лица:

  • Аллергики;
  • Люди с индивидуальной непереносимостью медовых компонентов и маточного молочка;
  • Дети до 2 лет;
  • Лица с последней стадией сахарного диабета.

С осторожностью нужно употреблять:

  • При расстройстве ЖКТ;
  • При заболеваниях поджелудочной железы;
  • В период беременности;
  • Если кожа ребенка покрыта сыпью;
  • При некоторых хронических болезнях.

Ограниченное использование медового эликсира – это значит не более двух столовых ложек вещества в день.

Если планируется применение снадобья в косметологических целях, то для предотвращения появления аллергической реакции, необходимо провести пробный мазок. Для этого на небольшой участок кожи нужно капнуть несколько капель вещества.

Затем хорошенько растереть и подождать 5 – 10 минут. Если реакции на кожном покрове нет – можно смело переходить к медовому массажу или маске.

Как отличить от подделки

Когда приходишь на рынок или в магазин за сладким лакомством встает единственный вопрос: как отличить подделку от натурального продукта? Ведь состав полезных белков, ферментов и микроэлементов в фальсификате значительно ниже.

За многие сотни лет люди придумали множество способов уличить недобросовестных продавцов в обмане. Вот только некоторые из них.

Метод Натуральный Фальсификат
Капнуть 2-3 капли лакомства на тыльную сторону руки и растереть. Полностью впитается, не оставляя липкости на кожном покрове. Останется липким.
Емкость, где находится лакомство в жидком виде, перевернуть вверх дном. Имеет два пузыря воздуха – сверху и снизу. Создает только один верхний пузырь.
Оценить внешний вид сорта. Наблюдаются мелкие кристаллики. Имеет маслянистую однородную структуру.
Размешать в холодной воде. Не оставляет осадка. На дне образуется осадок.
Положить немного на салфетку. Кусочек не создает дополнительных разводов. Вокруг медовой сладости появляется жидкое пятнышко.
Капнуть каплю на запястье. Не растекается. Растекается.
Положить небольшое количество на бумагу и поджечь. Не обугливается. Чернеет.

Заключение

Популярность медового сорта “Аккураевый” не возникла на пустом месте. Мощные целебные свойства вещества с маточным молочком выявлялись веками и проверялись на практике. Создавалась определенная статистика использования в лечении многих болезней, из которой видно, что именно этот состав меда помогает в борьбе со многими недугами, укрепляет здоровье и придает силы.

Для лучшего эффекта сладкое лакомство рекомендовано употреблять в сыром виде. Не стоит его нагревать, добавлять в горячий чай и растапливать на водяной бане.

Источник: https://DomPchel.ru/med/akkuraevyj/

Ссылка на основную публикацию