Черный чеснок: выращивание в домашних условиях, описание

Чёрный чеснок – в домашних условиях

Автор: Виктор Дулин

Начал делать чёрный чеснок в домашних условиях именно в ванной комнате по трём веским причинам.

Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!

Просто не встречал чёрного чеснока в наших магазинах, а в интернете нашёл, что купить одну головку можно по цене около 200 рублей.
Спросите – почему в ванной комнате? Подробно рассказываю об этом в конце статьи. Но сначала всё или почти всё о чёрном чесноке с отдыхом от чтения при просмотре роликов.

Вот, например, довольно сложный для повторения вариант отечественного самодельщика.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

С начала этого года основной упор у нас на восстановление здоровья после «курортных утех» в Мин Водах, о которых подробно уже не раз сообщал.

[/su_box]

К выше сказанному – добавлю, что кроме полезных свойств всех сортов обычного свежего чеснока, в процессе 2-3 месячного ферментирования при температуре + 60°С он получает не только чёрный цвет – вместо белого, но и превосходит обычный острый чеснок почти в 10 раз по всем параметрам.

Чёрный чеснок не просто новый модный продукт здорового питания – ведь всего 3-4 его зубка, съеденные за сутки до или после приёма пищи, помогают не заболеть здоровому:

  • как мощный антиоксидант,
  • имеет омолаживающий эффект – благодаря положительному воздействию при делении и росте клеток,
  • стимулирует иммунную систему организма – из-за содержания большого числа полезных веществ,
  • снимает усталость,
  • снижает уровень холестерина,
  • стимулирует образование глюкозы в организме.

После 1-3 месячной ферментации обычного чеснока любого сорта, в появившимся новом продукте не только не теряются полезные свойства свежего чеснока, а многократно усиливаются и приобретаются новые свойства, при этом черный чеснок содержит:

  • аллилцистеин (компонент S), снижающий риск онкологии;
  • антиоксиданты, препятствующие старению;
  • витамины B6 и С;
  • естественный чёрный краситель;
  • кальций;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор.

А эта фирма уже несколько лет производит чёрный чеснок в Европе.

В народной медицине такое же применение чёрного чеснока тысячи лет используется при недомоганиях в большом перечне болезней:

  • атеросклероз,
  • воспалительные процессы,
  • гипотамия,
  • гипертония,
  • нарушения кровеносной системы,
  • ожирение,
  • простуды,
  • сбои в работе печени,
  • ненормальности с пищеварением,
  • эффективно убивает раковые клетки,
  • сердечные болезни,
  • сахарный диабет
  • снижении эластичности сосудов.

Ряд новых качеств чёрного чеснока:

  • вкус становится настолько приятный и сладкий, что его, как приправу используют не только к рыбным и мясным, но и к соусам, и в десертных блюдах, как натуральный подсластитель, даже добавляют в чёрный шоколад,
  • по структуре похож на изюм, но такой мягкий, что возможно намазать на хлеб,
  • настолько отсутствует свойственный белому чесноку острый вкус и запах, что можно не беспокоясь пожевать перед свиданием или деловой встречей,
  • без всяких добавок во время длительной высокотемпературной ферментации, образуются до черноты тёмно-коричневые меланоидины – вещества из сахаров и аминокислот присутствующих в свежем чесноке,
  • необычным цветом освежит любой стол, тем более, что его можно без опасения употреблять неограниченно, как без ничего, так и в качестве составного масла, с оливками, с сыром или просто с хлебом.

Так приготавливают чёрный чеснок в мультиварке восточные умельцы с заранее очищенными зубками.

Историческая справка по чёрному чесноку.

  • По разным источникам используется уже 4-10 тысяч лет.
  • Родина продукта Япония.
  • Первоначальная технология приготовления – это ферментация в глиняных горшках, находящихся 60 суток в мокрой соломе, саморазогревающейся до + 60°С.
  • Пути распространения в Европу через США, куда сначала поставлялся готовый продукт из Кореи и Таиланда, где всегда почитался как божественный дар, несущий людям здоровье и долголетие.
  • В США корейский предприниматель Скотт Ким основал компанию Black Garlik Inc., чем дал вторую жизнь чёрному чесноку, поначалу импортировал готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладил собственное производство в промышленном масштабе.
  • Более пяти лет назад чёрный чеснок стал не только одной из самых главных приправ азиатских кухонь, но вышел на рынок США, Австралии и стран Евросоюза, где в «высокой кухне» стал неотъемлемой частью, завоёвывая  популярность и в России.

Рискованное и энергозатратное приготовление в мультиварке с неочищенными зубками.

После просмотренных вечером нескольких сайтов и полутора десятков азиатских видеороликов – по  производству чёрного чеснока, прошедшей ночью мне пришла идея, как самому сделать

принципиально новый термостат:

  • неограниченный в производительности,
  • простейший в повторении даже для ребёнка старше 10 лет,
  • из доступных материалов всегда имеющихся в магазинах,
  • удобный в эксплуатации – загрузил и забыл на 2 месяца,
  • сверхэкономичный – 25 ватт,
  • пожаробезопасный,
  • лёгкий по весу – чуть больше килограмма.

Потому с утра уже через час после начала рукоделия – самоделка была запущена, а ещё через час – после контроля температуры, загрузил в неё 150 самых мелких чесночных луковиц, причём без их разборки и собственный

уникальный проект мощностью всего 25 ватт – вступил в силу

Нужные материалы были у меня под рукой, а их стоимость около 20 евро.
Установил термостат с чесноком в ванну, потому в ней минимальные внешние тепловые потери, поскольку это самая тёплая комната, где постоянно горячий змеевик полотенцесушителя  от циркулирующего по нему   воды высокой температуры.

Если хотите получить мой рецепт – как приготовить чёрный чеснок, то нужно поучаствовать в конкурсе. Кстати 100 гр чёрного испанского чеснока, в Таллине, в шведском магазине  STOKMAN стоят 17.30 евро,  значит 173 евро за 1 кг. т. е. по сегодняшнему курсу 12 515 рублей. Сам же за полчаса сделал термостат и заложил в него 2 кг. чеснока на ферментацию.

Блюда с чёрным чесноком  ТУТ.

Неужели  Вы не хотите получить столь ценный продукт?

Ну, а если желаете сразу же получить уникальный ценный подарок – простейший способ приготовления чёрного чеснока, тогда просто подпишитесь на новости.

Мой хороший знакомый Юрий использует,  более дорогой способ – мультиварку с циновками внутри и прислал несколько фотографий.

Не исключено, что Вам не осилить этих двух способов, тогда маринуйте его в натуральном белом столовом уксусу по многим рецептам на блоге Ларисы Моор:

http://pitanie-pri.ru/recepty/kak-marinovat-chesnok.html

Дорогой гость, не забудьте оценить статью в количестве звёздочек – см. чуть ниже формы.

Заранее благодарен, здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.

(28

Источник: https://vermitechnologii.ru/chyornyiy-chesnok-v-domashnih-usloviyah/

Уникальный черный чеснок. Что это такое и каковы его польза и вред?

В течение последнего десятилетия продажа черного чеснока осуществляется почти во всем мире. Поспособствовала этому компания Black Garlik Inc, которая начала импортировать его из Южной Кореи в США и Великобританию. Постепенно производство такого чеснока наладилось в Китае и Таиланде, и в настоящее время он продается и в России.

Что это такое?

Чёрный чеснок представляет собой не что иное, как прошедший в условиях высокой температуры процедуру ферментации обыкновенный чеснок.

Ферментация — это процесс обработки биологического сырья при помощи определенных энзимов (биокатализаторов, ускоряющих химические реакции) с целью получения видоизмененного продукта.

Согласно данным американской исследовательской компании Nutrition Research and Practice, в чёрном корнеплоде количество антиоксидантов в 2 раза выше, чем в неферметированном, а его антиоксидантная способность (TEAC) составляет 38 мкмоль/г, в сравнении с 13 мкмоль/г для обычного чеснока.

В результате процесса брожения ферментов в данной овощной культуре резко увеличивается степень наличия антиоксидантов (практически в 2 раза) и уровень фруктозы, активизируются полезные антибиотические свойства продукта вследствие содержания в черном чесноке ферментирующих микроорганизмов.

От обычного пахучего овоща черный отличается тем, что его луковица смотрится словно постаревшая, пожухлая. Дольки имеют темно-серый, почти чёрный оттенок, возникший из-за образования в ходе синтеза сахара и аминокислот вещества меланоидина, отсюда и название этого продукта.

Чем отличается от обычного?

Гастрономические характеристики черного чеснока в корне отличаются от свойств обыкновенного:

  1. Запахом. У него нет резкого, раздражающе-едкого и неприятного запаха. Аромат ферментированного продукта больше напоминает запах сухофруктов.
  2. Вкусом, который также необычен: этот чеснок приторно-сладкий, словно патока, по консистенции близок к инжиру, изюму или черносливу. Также присутствует легкий оттенок бальзамического уксуса. Некоторые люди утверждают, что данный продукт имеет вкус сродни выделенному в Китае вкусу «умами».
  3. Текстурой. Продукт после брожения становится более вязким, зубчики легко чистятся и отделяются друг от друга.

Как производят такой продукт?

Для получения чеснока с такими необычными свойствами существует специальная технология, известная еще с древних времен в Корее и Китае. Суть её применения заключается в том, что чесночные луковицы в течение целого месяца помещаются в специальные условия, непрерывно подвергаясь высокотемпературному (приблизительно 60 градусов по Цельсию) воздействию.

В этот период и осуществляется ферментация (брожение) в результате высокой концентрации сахаров и аминокислот в составе чеснока. Результатом этого брожения и будет образования вещества черного цвета меланоидина.

Где и за сколько можно купить?

Продукт этот довольно дорогой и редко встречается в обычных небольших магазинах. В Москве и Санкт-Петербурге чёрный чеснок можно найти в гипермаркетах или заказать через специализированные интернет-сайты (например, в интернет-магазине Экобиомаркет) оптом.

Стоимость при покупке в розницу составляет от 250 до 300 рублей за 100 грамм или поштучно. Если же приобретать такой чеснок оптом, то цена его будет варьироваться от 1000 до 1500 рублей за килограмм.

Существуют ли семена черного чеснока?

На многих китайских и российских специализированных сайтах есть информация об имеющихся у них в продаже так называемых «семенах черного чеснока».

Не позволяйте себя обмануть, доверяя недобросовестным продавцам!

Разумеется, ферментированный чеснок из них не вырастает, такой товар является попыткой мошенников ввести доверчивого или несведущего покупателя в заблуждение. Приобретать их не имеет смысла, поскольку часто вместо них присылают обычные семена лука.

Польза и вред употребления продукта в пищу

Черные луковицы являются совершенно натуральным продуктом, в котором отсутствуют консерванты, химические красители и прочие вредные вещества.

Вместе с тем, в нем содержится множество полезных веществ и микроэлементов:

  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • бета каротин;
  • лютеин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Это низкокалорийный продукт, на 100 граммов приходится всего 49 ккал. В его состав входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и вода.

При употреблении в пищу он весьма благотворно влияет на здоровье и самочувствие человеческого организма, в частности:

  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и снижению лишнего веса;
  • улучшает кровообращение и работу сердца;
  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует иммунную систему;
  • лечит воспалительные процессы;
  • обладает омолаживающим свойством из-за высокого уровня содержания антиоксидантов.

Ферментированный корнеплод очень эффективен при лечении и профилактике многих серьезных заболеваний. Он способствует устранению атеросклероза и гипертонии, стабилизируя давление и стимулируя работу сердца;

Особых противопоказаний к употреблению нет, кроме индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление не рекомендуется врачами.

Как приготовить в домашних условиях

Попробовать приготовить такой чеснок дома самостоятельно возможно, но сложность заключается в том, что это весьма трудоёмкое и не всегда приносящее желаемый результат занятие. Довольно сложно создать дома постоянное поддержание высокой температуры и определенного уровня влажности, необходимых для процесса ферментации.

Ингредиенты:

  • неочищенный чеснок — 1 кг.

Приготовление

  1. Выбрать неповрежденные луковицы среднего и крупного размера.
  2. Обернуть чесночные головки плотно фольгой в несколько слоёв.
  3. Поместить в глубокую жаропрочную тарелку и поставить в духовку.
  4. Включить духовку на 60 градусов и не выключать в течение двух месяцев (подумайте о том, возможно ли это вообще. Не проще ли приобрести уже готовый?).

  5. Вместо духовки можно использовать батарею горячего отопления, разместив на ней луковицы также в фольге и накрыв их полотенцем.

К сожалению, на практике достаточно редко получается приготовить черный ферментированный овощ самостоятельно. Спустя несколько недель на батарее или в духовке можно обнаружить загнившие луковицы.

Поэтому проще приобретать готовый продукт в специализированных магазинах.

Масло из черного чеснока

Из чёрного чеснока можно также делать масло, поскольку он не утрачивает своих полезных свойств от термической обработки, в отличие от свежего.

Ингредиенты:

  • 150 г черного чеснока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Как сделать

  1. Размять чеснок ложкой или растолочь в ступке, чтобы получилась равномерная пюреобразная кашица.
  2. Чесночное пюре растереть со сливочным маслом до однородного состояния.

  3. Скатать полученную массу в длинную продолговатую форму, вроде колбасной.
  4. Завернуть в фольгу или пищевую пленку.
  5. Поместить для хранения в морозильную камеру.

Перед употреблением чесночное масло можно нарезать кружочками, заблаговременно переместив их в холодильник.

Рецепт супа-пюре с картофелем и черным чесноком

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • 2 чашки овощного бульона;
  • 3 стакана воды;
  • 2 раздавленных в кашицу зубчика черного чеснока;
  • гренки — 50 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, зелень розмарина — по вкусу.

Приготовление

Порезанный мелкими кубиками картофель смешать с овощным бульоном и чесноком, добавить воду и варить на медленном огне в течение получаса. Тем временем растопить на сковороде кусок сливочного масла, добавить розмарин, поместить в растопленную массу гренки и жарить до приобретения хлебом золотистой корочки.

При подаче блюда на стол засыпать в суп поджаренные гренки.

Чёрный чеснок благодаря своему оригинальному вкусу может использоваться не только как приправа к различным блюдам, но и как самостоятельная закуска в сочетании с хлебом или в с оливками, маслинами и соусом.

Существует даже мороженое с черным чесноком и другие кондитерские изделия, которые становятся всё более популярными в США, странах Азии и Европе.

С древности найдя применение в восточной кулинарии, в настоящее время чёрный чеснок — это экологически чистый продукт, который непременно заинтересует людей, придерживающихся правильного питания со сбалансированным рационом. Большинство современных шеф-поваров уже по достоинству оценили превосходные вкусовые качества этого продукта и вовсю используют его в приготовлении изысканных блюд высокой кухни.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-mangale.ru/chernyj-chesnok.html

Как вырастить чеснок дома на подоконнике: материалы для посадки, подготовка почвы, правила ухода

Что же являет собой выращивание чеснока в домашних условиях? Для того чтобы остаться в итоге довольным результатами, рекомендуется в точности выполнять рекомендации от настоящих специалистов. Чеснок – культура неприхотливая, однако за ней тоже нужно уметь ухаживать. Прежде всего, необходимо грамотно отобрать посадочный материал.

Как правило, практически все озимые сорта растения отпускают специальные стрелочки, на которых затем со временем образуются луковички.

Такую культуру вы будете выращивать слишком долго, так как это растение – многолетник, и в течение первого года после высадки его в грунт формирует свою корневую систему.

Поэтому данный метод применять нецелесообразно, если вы хотите достаточно быстро получить первые результаты.

Оптимальное для вас решение – высаживание в грунт чесночных зубцов. Тщательно осмотрите их, выберите крупные. Они могут быть даже слегка подсушенными – это на результат не повлияет. Главное – чтобы на зубцах не было никаких повреждений. При этом желтые или слишком мягкие зубчики отбирать для посадки также нежелательно.

Подобный посадочный материал гораздо быстрее проклюнется из-под земли.

Подготовка грунта

Как вырастить чеснок в домашних условиях? Некоторые начинающие садоводы считают, что в горшочки можно попросту набрать земли из огорода. Однако на самом деле это не наилучшее решение. Все дело в том, что огородный грунт чаще всего можно применить исключительно в качестве основы для субстрата.

Причина достаточно ясна: культура в основном высаживается в небольшие компактные емкости. Из-за частых поливов (а без них вам никак не обойтись) из почвы будут постепенно вымываться все питательные компоненты. К тому же сама структура на ощупь уплотняется и плохо проводит воздух.

Обязательно позаботьтесь о включении в состав вашего субстрата для культуры торфа или песка.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Чтобы чеснок был крупный, необходимо продумать наличие подкормок. Вносить в почву лучше всего перегной. Примечательно, что чеснок требует обязательного внесения минеральных добавок. Таковой может послужить древесная зола.

[/su_box]

Как же подготовить грунт к высадке в него зубцов чеснока в домашних условиях? Необходимо земляную смесь обеззаразить. Для этого ее примерно на полчаса ставят в раскаленную духовку. В том случае если вы решили приобрести готовый субстрат в специализированном магазине, выбирайте лучше универсальную смесь, включив туда еще и удобрения.

Правила посадки

Как можно выращивать чеснок на подоконнике? В первую очередь стоит разобраться с технологией посадки растения. В основном для этой цели выбирают специальные контейнеры. Во-первых, ухаживать за таким растением гораздо проще. Во-вторых, такая емкость защитит чеснок от проникновения в грунт всевозможных паразитов.

Глубина контейнера должна составлять не менее 20 см. При этом в нижней его части необходимо обеспечить наличие отверстий для дренажа. Некоторые фермеры предпочитают выбирать небольшие индивидуальные контейнеры для 1-2 зубцов чеснока.

Но если вы решили высадить их в одну большую емкость, учтите, что расстояние между зубчиками должно быть не менее 10 см.

[su_quote]

Как же обеспечить процесс высадки зубчиков чеснока в грунт с учетом всех основных рекомендаций? Для начала смешайте землю с песком.

[/su_quote]

Наполните полученной смесью контейнер, оставив свободное пространство примерно в 2 см. Посадите зубчики чеснока (заостренный конец должен быть наверху).

Когда весь посадочный материал оказался в контейнере, поставьте его на солнечное место, к примеру, на подоконнике.

Обязательно побеспокойтесь о постоянном доступе растений к освещению: в день чеснок требует примерно 8-часового солнечного света. Еще один немаловажный момент в ходе посадки чеснока в домашних условиях – наличие подставки.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Контейнер нужно непременно выставить на какую-то основу, куда будет стекать и лишняя вода.

[/su_box]

Зная, как грамотно высадить зубчики чеснока в грунт, вы получите высокий урожай и зимой сможете добавлять в пищу излюбленные специи-витамины отечественных садоводов.

Уход за всходами

Выращивание комнатного чеснока – процесс не слишком трудоемкий. Необходимо лишь разобраться в теории, чтобы потом составить для себя алгоритм действий. В целом ничего сложного вам не предстоит, даже начинающие садоводы смогут справиться с этой задачей. Тем более, если вы уже занимались выращиванием лука на подоконнике, полученный опыт вам пригодится и в данном процессе.

Итак, первые росточки появятся уже спустя 1-3 недели после их высадки в грунт.

Почему такое большое расхождение во времени? Все дело в том, что зависит скорость проращивания чеснока от нескольких факторов, к примеру, от глубины посадки зубчиков.

Как только появились первые чесночные всходы, пора активнее браться за дело. Ключевая задача каждого фермера – полноценный урожай. И этого можно добиться без особых усилий.

Полив

Как же ухаживать за ростками чеснока, высаженными на подоконнике? В первую очередь рекомендуется обеспечить полноценный полив почвы. Главное – придерживаться принципа золотой середины: не слишком переувлажнять субстрат, но и ждать, пока его верхняя корочка подсохнет, также нежелательно.

Поливайте или опрыскивайте почву примерно через 2-3 дня. Однако если у вас в помещении стабильно поддерживается высокая температура, частоту поливов можно немного увеличить.

Подкормка

Для того чтобы вырастить на своем подоконнике полноценный урожай домашнего чеснока недостаточно только знать о том, как сажать зубчики в грунт.

Необходимо уметь создать все условия для полноценного развития растения. К примеру, огромное значение имеет подкормка чеснока. Он в основном предпочитает органику, в особенности – азот.

Можно также временами подпитывать почву и минеральными удобрениями.

Касательно состава, который окажется наиболее эффективным для чеснока определить что-то одно трудно. Фермеры в этой ситуации используют как магазинные смеси, так и домашние удобрения, к примеру, коровяк или же птичий навоз.

Что интересно, с консистенцией подкормок также можно экспериментировать. Чеснок неплохо воспринимает как жидкие питательные смеси, так и удобрения в гранулах или же минеральные палочки.

Все зависит от стоимости средств и непосредственно ваших предпочтений.

Температура

Нельзя сказать, что чеснок – теплолюбивое растение. Достаточно будет поддерживать в помещении температуру примерно в 20 градусов. Однако специалисты рекомендуют не оставлять контейнеры с рассадой в комнате, а располагать их на подоконнике, в балконе или лоджии. Главное – чтобы балкон в таком случае был застеклен, так как сквозняки нежелательны для любого растения.

Порой садоводы предпочитают выращивать чеснок ради получения не только урожая, но и головок.

Однако достичь данной цели в домашних условиях получается не всегда, а если и получается, то головки в большинстве своем получаются слишком крупные. Поэтому данный способ выращивания чеснока нецелесообразен.

Да и температурный режим для этого нужно обеспечить индивидуальный: -15-16 градусов. Поэтому опытные специалисты советуют отказаться садоводам от подобной затеи.

В целом процесс возделывания в домашних условиях чеснока особыми сложностями не отличается. Главное – подойти к этому грамотно. Выполняйте все базовые рекомендации специалистов, и результаты не заставят себя долго ждать, а вы сможете насладиться свежим чесноком даже ранней весной.

Видео “Секреты урожайности чеснока”

Из этого видео вы узнаете о самых интересных секретах для отличного урожая чеснока.

Источник: https://gryadki.com/chesnok/kak-vyrastit-chesnok-doma-11291/

Чеснок чёрный ферментированный — отзыв

«Новый хит в кулинарии»!, -«Полезнее обычного чеснока в 7 раз!», – так обнадеживающе кричали заголовки статей, когда я искала отзывы о черном чесноке.

Собственно, полноценных отзывов я не нашла и решила стать первопроходцем.

*****************

Появился этот чеснок у меня почти случайно: я подружилась с продавцом в маленьком магазинном закуточке со всякими чайными товарами на почве общего пристрастия ко всему необычному.

И этот продавец на свое усмотрение привозит всякую экзотику в небольших количествах, которую я, конечно, пробую:)

Благодаря ему я попробовала ягоды годжи (которые, правда, оказались ужасного качества), орех макадамии, орех пекан, семена чиа, несколько видов гималайской соли, бесчисленное количество сортов чая и даже смолу пуэра.

Ну и этот чеснок:)

Сначала немного о герое отзыва

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

С обычным чесноком он имеет мало общего, хоть и изготовливается из него, поэтому сравнивать не имеет даже смысла.

[/su_box]

Черный чеснок отличается от обычного кардинально: как по вкусу, запаху, так и по свойствам и химическому составу.

Технология изготовления его удивительна: нюансы держатся в секрете, но достоверно известно лишь то, что он готовится непрерывно в течение месяца, подвергаясь высокотемпературной обработке (около 60 градусов).

В процессе ферментации его цвет меняется на черный, исчезает присущая чесноку твердость, он становится вязким. У приготовленного таким образом чеснока появлется антиоксидантная активность, до 10 раз превышающая свойства обычного чеснока.

Можно ли приготовить черный чеснок в домашних условиях?

Рецептов по интернету ходит множество.

Самым надежным считается такой: держать чеснок ровно месяц в подогретой духовке. Полагаю, этот рецепт считается идеальным, потому что еще никто не рискнул ради одного чеснока занимать духовку на целый месяц.

Поэтому предприимчивые товарищи заворачивают чеснок в фольгу, кладут его на/под батарею, выдерживают несколько недель….. и разворачивают тухлятинку:)

В общем, в сети я еще не видела ни одного удачного эксперимента.

Дело в том, что необходимо не только постоянное тепло, но еще и определенный уровень влажности. Что в домашних условиях труднодостижимо.

Так что самый верный способ попробовать черный чеснок — купить его.

Цена: я купила за 200 рублей.

Польза черного чеснока

Мифология даосизма обещает всем употребляющим черный чеснок ни много ни мало, бессмертие

Продавцы же чеснока более скромны в своих заявлениях.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Они утверждают, что чеснок всего лишь способен бороться с онкологическими заболеваниями, импотенцией, способствует похудению (куда же без этого?), обладает омолаживающими организм свойствами, повышает иммунитет и, естественно, борется с простудами.

[/su_box]

На любой вкус можно выбрать диагноз и бороться с ним:)

Вот официальный список полезных свойств черного чеснока:

А вот некоторые повара ставят все эти заявления под сомнение, утверждая, что ничего полезного после такого длительного нахождения при высокой температуре не остается. Чеснок карамелизуется, приобретает лишь другой цвет и сладость, что делает его необычным и желанным гостем на столе в экзотических блюдах.

————— МОЕ МНЕНИЕ—————

1. Запах

Всю дорогу, неся заветный кулечек домой, я к нему принюхивалась, пытаясь уловить хоть какие-то знакомые нотки. Никакой остроты нет и в помине: аромат соверешенно другой и больше напоминает запах сухофруктов.

2. Текстура

Опять же, пытаясь нащупать привычную твердость, я снова удивилась (все статьи я прочитала только после покупки, поэтому я ждала (напрасно) хоть что-то напоминающее оригинал:). Текстура у него как у чернослива. То есть можно как размять, так и нарезать ножом. Сами же дольки отделяются друг от друга послушно, не размазываются.

Черный чеснок

3. Вкус.

Черный чеснок имеет вкус бальзамического уксуса. Те, кто не знаком со вкусом бальзамического уксуса, сравнивают его с черносливом.

[su_quote]

Если говорить сухо, то да. Так и есть. Он напоминает и то и то одновременно. А если хотите развернутое мнение, то читайте дальше:)

[/su_quote]

4. Рецепты.

Перед тем как вскрыть чеснок, я час потратила на поиск рецептов.

Остановилась на самом простеньком: бутерброде.

Черный чеснок

И попробовав его, тут же выкинула в ведро, а все рецепты стерла.

Почему?

Потому что это очень необычно, непривычно, неожиданно, в конце концов.

Я наверное чересчур консервативна, и даже зная, что черный чеснок сравнивать с обычным нельзя, неосознанно все равно делала это.

И не принял мой организм оказавушуюся приторно-сладкой чесночную пасту с помидорчиком, посыпанным солью. Никакой остроты, никакой пикантности. Только сводящая зубы тошнотворная сладость…

В общем, я его не поняла.

Хранить чеснок можно полгода в холодильнике и месяц при комнатной температуре, поэтому пока храню.

Но очень сомневаюсь, что решусь его использовать в приготовлении.

Источник: https://irecommend.ru/content/chernyi-chesnok-chto-za-novinka-polza-chernogo-chesnoka-svoistva-sposoby-prigotovleniya-i-v

Черный чеснок – что это такое?

Вы уже знакомы с этим видом чеснока и знаете, в чем его особенности? Если нет, тогда эта статья создана специально для вас!

Здесь мы расскажем о том, откуда появился черный чеснок, чем он полезен и как его применять, а также поделимся интересными рецептами.

Производство черного чеснока

Черный чеснок – это не какая-то особая разновидность культуры, а просто способ приготовления самого обычного чеснока. Благодаря такому необычному способу улучшаются полезные свойства продукта и даже возникают некоторые новые.

Впервые черный чеснок появился в США в 2008-м году, в Англии – в 2009-м.

Внешне этот продукт выглядит, как обычная старая луковица. Чтобы получить черный чеснок, производители в течение целого месяца при довольно высокой температуре ферментируют самый обычный чеснок.

Во время ферментации (брожения) в луковице образуется меланоидин, который и дарит культуре оригинальный черный цвет. После завершения процесса брожения в черном чесноке в 2 раза больше антиоксидантов, чем в белом. К тому же у черного чеснока появляются уникальные антибиотические свойства.

Черный чеснок отличается от обычного и по своим пищевым качествам. Так, у него появляется очень сладкий вкус, пропадает раздражающее свойство. По консистенции он похож на инжир или изюм.

Черный чеснок – абсолютно натуральный продукт, без красителей и химии

Черный чеснок и его свойства

Среди основных свойств черного чеснока выделяют следующие:

  • содержит витамины B6 и С;
  • содержит минералы (селен, марганец, фосфор и кальций);
  • содержит антиоксиданты, препятствующие старению;
  • содержит аллилцистеин, или компонент S, который снижает риск появления онкологических заболеваний;
  • может снижать уровень холестерина;
  • не содержит красителей или какой-либо «химии»;
  • противодействует простудам и воспалительным процессам;
  • стимулирует образование глюкозы в организме.

Эти и многие другие удивительные свойства черного чеснока позволяют ему завоевывать признание и популярность по всему миру.

Черный чеснок (100 г)
Энерг. ценность (ккал) 149
Белки, г 17
Жиры, г  3
Углеводы, г 80

Рецепты с черным чесноком

Черный чеснок можно не только применять в кулинарии, но и просто есть из упаковки, как обычные сухофрукты.

Повара готовят из черного чеснока прекрасные пюре и соусы. Некоторые из них можно использовать с пиццей, бобами, рисом и даже для приготовления обычных бутербродов.

Черный чеснок прекрасно сочетается с грибными блюдами, сыром, сосисками и помидорами. Отличный вкус получается у приправы, в которой черный чеснок сочетают с базиликом, кинзой, перцем чили или кунжутным маслом.

По консистенции черный чеснок напоминает сухофрукты

Гармонирует чеснок с моллюсками и ракообразными, а также с белой рыбой на гриле. Свинина, птица, копченое мясо – все эти продукты также приобретают новый вкус благодаря этому удивительному продукту.

За праздничным столом черный чеснок можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и для декорирования. Им украшают стол или отдельные блюда.

Овощи с рисом и черным чесноком

Благодаря добавлению черного чеснока блюдо приобретает восхитительный аромат и оригинальный вкус.

Блюдо с черным чесноком в любом случае будет оригинальным и интересным

Для приготовления овощей с рисом и черным чесноком понадобятся:

  • пропаренный рис – 200 г,
  • масло для жарки,
  • морковь – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • зеленый горошек – 100 г,
  • фасоль мунг,
  • грибы,
  • лук-порей,
  • сельдерей – 2 веточки,
  • пряные травы,
  • соль,
  • ферментированный черный чеснок.

1.    Промойте и отварите рис до готовности. Промойте его, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2.    Разогрейте в сковороде масло и отправьте туда нарезанные соломкой овощи, соль и пряные травы. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо 15-20 минут. Затем добавьте мелко нарезанный черный чеснок, аккуратно перемешайте овощи и потушите еще 2 минуты.

3.    Соедините овощи с рисом, перемешайте и прогрейте.

Для такого блюда подойдут даже замороженные овощные смеси несложных составов.

Черный чеснок – продукт довольно новый и необычный. Чтобы понять, нравится он вам или нет, достаточно просто попробовать.

Источник: http://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2014mar/plants/8921/

Что же такое черный чеснок

Черный чеснок – это не нововыведенный вид, как можно было бы подумать, а приготовленный определенным образом обыкновенный чеснок, знакомый каждому из нас с детства.

Этот продукт благодаря ферментации лишен специфического запаха, обладает сладковатым вкусом, а по консистенции больше всего похож на сухофрукты.

Что же касается полезных свойств, которыми славится этот замечательный овощ в исходном виде, то после обработки он становится полезнее в 10 раз!

О пользе черного чеснока

Знатоки нетрадиционной медицины утверждают, что черный чеснок:

  • Оказывает благоприятное воздействие на кроветворение и кровеносную систему в целом, нормализуя давление, стабилизируя работу сердечной мышцы, помогая в борьбе с атеросклерозом и повышая эластичность сосудов;
  • Способствует улучшению пищеварительных процессов, эффективен в ходе профилактики ожирения и стабилизации работы печени;
  • Успешно применяется при сахарном диабете, так как является подсластителем (заменителем сахара) натурального происхождения;
  • Благотворно влияет на молекулярные механизмы деления и роста клеток, что обусловливает заметный омолаживающий, регенерирующий и тонизирующий эффект;
  • За счет содержания множества полезных для организма микроэлементов восстанавливает и укрепляет иммунитет, эффективен в борьбе с воспалительными процессами и заболеваниями инфекционного характера.

Почему чеснок приобретает черный цвет?

Здесь дело вовсе не в каких-то особых добавках – просто в ходе ферментации входящих в его состав аминокислот и сахаров образуются высокомолекулярные полимерные соединения меланоидины, придающие темно-коричневую или почти черную окраску. Отсюда и необычный черный цвет этого привычного и всеми нами любимого продукта.

Приготовление черного чеснока в домашних условиях хоть и реально, но несколько проблематично – дело в том, что для этого потребуется выдерживать обычный белый чеснок в специально подготовленном помещении при высокой температуре в течение месяца, а то и двух! Поэтому дома есть риск, что он испортится (или попросту – сгниет) не достигнув желаемого результата. Так что лучше оставить это ответственное дело профессионалам и покупать его в готовом виде.

Преимущества продукта

Первым и основным плюсом считается отсутствие запаха, что позволяет его есть хоть перед свиданием с любимой девушкой, хоть непосредственно перед важной деловой встречей.

Второе неоспоримое преимущество черного аналога перед его белым собратом – это улучшенная усвояемость содержащихся в нем полезных веществ. Третье – это, конечно, сладкий вкус и приятная консистенция, как у изюма.

Ну, и в-четвертых – благодаря процессу ферментации его свойства в качестве антиоксиданта возрастают в 10 раз!

Как его правильно употреблять в пищу?

Ешьте на здоровье такой чеснок с чем душе угодно – он одинаково вкусен как в чистом виде, так и в сочетании с твердыми сортами сыров, зелеными или черными маринованными оливками и даже просто с хлебом! Он замечательно подходит в роли экзотической приправы: смело сдабривайте им любое блюдо из мяса, рыбы или морепродуктов и наслаждайтесь неповторимым, изысканным вкусом. Азиатские повара готовят из него разнообразные соусы, а европейские кулинары применяют его в качестве одного из базовых компонентов небезызвестного составного ароматного масла. Черный чеснок послужит настоящим украшением и необычным лакомством для любого стола и не оставит ни гостей, ни домашних равнодушными.

Энергетические свойства черного чеснока

В 100 граммах продукта содержится:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
6,5 0,5 29,9 149

Навигация по записям

Источник: http://ovosheved.ru/chesnok/chernyj.html

Черный чеснок

Чёрный чеснок (Black garlic) — в последнее время много о нём читала. Мне стало любопытно — что это такое, как его делают и используют, каковы его польза и вред.

В одном из магазинчиков продавец дал мне попробовать пару долек… съедобно оказалось 🙂
Я и купила и них баночку. Цена этой стограммовой баночки в Чунцине в данном магазинчике была около 7 долларов.

Надо проверить и другие магазины. Думаю, что имеются разные производители…

по материалам с инета:

Черный чеснок — новомодный продукт в здоровом питании. Однако в Корее он используется уже на протяжении четырех тысяч лет. Хорошо известен он и в Таиланде. В этих странах он считается божественным даром, несущим людям здоровье и долголетие.

Вторую жизнь чёрному чесноку подарил корейский предприниматель Скотт Ким. Основанная им компания Black Garlik Inc.

, базирующаяся в США, сначала импортировала готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладила собственное промышленное производство этого продукта.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Это 100% натуральный, здоровый продукт: сладкий, как карамель или патока, с текстурой, как изюм или инжир, с очень тонким оттенком сладкого чеснока и очень слабым нерезким запахом, ценится как лечебное питание.

[/su_box]

Черный чеснок постепенно набирает свою популярность. Завоевав Японию, Австралию, Америку он пришел и в Россию. 

В чем плюсы черного чеснока перед обычным чесноком?

  • нет резкого запаха как у свежего чеснока
  • на вкус приятный и сладкий, как изюм
  • лучше усваивается организмом
  • в процессе ферментации в 10 раз улучшаются его свойства как антиоксиданта

Черный чеснок это полностью натуральный продукт, никаких химических веществ при его приготовлении не применяют. И способ приготовления его тоже натуральный — 2 месяца чеснок выдерживают при высоких температурах, и за счет сахара и аминокислот чеснок приобретают черный цвет.

Все содержащиеся в чесноке полезные вещества сохраняются, только в более концентрированном виде. Кроме вещества аллицина, который разрушается при воздействии термической обработки и при контакте с воздухом. Аллицин присутствует в черном чесноке только в малых количествах. Все остальные свойства чеснока многократно увеличены.

Можно приготовить черный чеснок в домашних условиях?

Процесс приготовления (ферментации) чеснока, длительный процесс хотя и несложный. Но, при приготовление чеснока в домашних условиях должна поддерживаться постоянная температура 60 градусов в течении 60 дней. Не каждый сможет держать духовку включенной 2 месяца и при этом больше ничего не готовить в ней.

Хотя если у вас есть возможность, то сам процесс выглядит так: в емкость выкладывают чеснок, не очищая его и не разбирая на дольки, закрывают плотно крышкой и емкость герметично заматывают алюминиевой фольгой.

Полезные свойства черного чеснока

В народной медицине считается, что черный чеснок

  • положительно воздействует на кровеносную систему: способствует борьбе с атеросклерозом, стабилизирует давление, стимулирует работу сердца, улучшает эластичность сосудов
  • улучшает пищеварение, восстанавливает работу печени, способствует профилактике ожирения
  • помогает бороться с сахарным диабетом, является натуральным подсластителем
  • благотворно воздействует на деление и рост клеток – имеет омолаживающий эффект
  • благодаря содержанию большого числа полезных веществ, стимулирует иммунную систему организма, снимает усталость. Как и обычный чеснок, эффективно борется с воспалительными процессами и простудными заболеваниями

Как употреблять черный чеснок?Черный чеснок — закуска прямо из банки. Он похож на сушеные фрукты и его употребляют прямо из упаковки. Черный чеснок очень просто используется в кулинарии.

Обладая сладким вкусом карамели, текстурой как у инжира или изюма, со слабыми нотками запаха чеснока, его добавляют в блюда из рыбы, мяса или в овощное блюдо. За полезные свойства его используют в диетическом питании.Повара делают из него различные соусы, а в Европе из него изготавливают так называемое составное масло.

А еще, он украсит своим неожиданным цветом элегантный стол любого дома, заинтригует и не оставит вас равнодушными…

Согласно древней легенде в мифологии даосизма черный чеснок является грантом бессмертия, и что только боги могут даровать это бессмертие человеку.

Источник Сайт Лауры 

Источник: https://holomonova.mirtesen.ru/blog/43837951185

Как существенно повысить урожайность чеснока в домашних условиях

Чеснок на приусадебных участках является довольно распространенной культурой. Но почему-то, не всегда получается вырастить хороший урожай крупных и сочных головок. У многих овощеводов о чесноке даже сложилось мнение, что он очень капризная и требовательная культура. Так ли это на самом деле, и какие существуют способы увеличения урожайности чеснока? Об этом и пойдет речь ниже.

Как выбрать качественный посадочный материал

Чеснок – популярная у многих народов овощная культура. Его зубчики, цветочные стрелки и листья широко применяются в кулинарных целях в качестве пикантной приправы. Чеснок широко применяется и в рецептах народной медицины. Размножается эта культура зубками и воздушными луковичками.

При этом предпочтение стоит отдавать сортовому районированному чесноку. На данный момент выведено уже довольно много урожайных сортов этой культуры. Приобрести такой чеснок можно в магазинах садово-дачной тематики.

Для посадки можно использовать и местный чеснок. При его выборе нужно обращать внимание на следующие признаки:

  1. Покрывные чешуи долек должны быть чистые и целые. На них должны отсутствовать пятна и признаки гнили.
  2. На донцах головок обязательно должны отсутствовать любые повреждения в виде трещинок. В большинстве случаев они свидетельствуют о том, что посадочный материал заражен чесночным клещом.
  3. Предпочтение стоит отдавать головкам, состоящим из 4-5 крупных полновесных зубков.
  4. Не стоит приобретать для посадки чеснок китайского происхождения. Отличить его можно по цвету покрывных чешуй. Обычно они чисто белого цвета.

Методы повышения урожайности

Залогом высокого урожая чеснока является его правильная агротехника. Начинать следует с правильной посадки.

Самое главное при выращивании озимого чеснока выбрать правильный срок посадки. Если зубки посадить слишком рано, то они укоренятся и успеют прорасти до наступления морозов. От этого, чеснок скорее всего не погибнет, но и хорошего урожая он уже тоже не даст.

При слишком поздней посадке зубки наоборот не успевают укорениться и поэтому погибают. В среднем от момента высадки посадочного материала до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца.

В последние годы погода становится все более непредсказуемой, поэтому грядки на зиму желательно замульчировать.

Это позволит облегчить зимовку посадочного материала, а в случае малоснежной зимы предотвратит его вымерзание.

Подкормка

Грамотное внесение удобрений также способно существенно повысить урожайность. Для этого под перекопку вносится перегной и зола из расчета половина ведра перегноя и стакан золы на каждый квадратный метр грядки.

Ранней весной сразу после схода снега посадки чеснока также следует подкормить азотными удобрениями. Для этого можно использовать аммиачную селитру или мочевину. Разводят удобрения согласно приложенной инструкции.

В мае, период интенсивного роста чеснок следует подкормить настоем птичьего помета. Готовят его следующим образом:

  1. Помет залить водой в соотношении 1:1.
  2. Раствор оставить для настаивания на 5 дней.
  3. Получившийся настой развести из расчета 1:15.

Внимание! При внесении удобрений следует помнить о том, что излишне удобренный чеснок хранится крайне плохо.

Выламывание стрелок

Большинство озимых сортов чеснока являются стрелкующимися. Их урожайность напрямую зависит от того насколько правильно и своевременно было проведено удаление стрелок.

К выламыванию стрелок следует приступать сразу после их отрастания до высоты 10-15 см. Затягивать с этим не следует.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Чем дольше стрелки остаются на чесноке, тем больше питательных веществ они вытянут из головок и, следовательно, размер головок существенно снизится.

[/su_box]

Удалять стрелки следует при помощи ножниц или ножа. При этом на растении от них оставляют пеньки высотой 3-4 см. Небольшую часть стрелок на чесночных грядках можно оставить для получения посадочного материала в виде бульбочек. Также они будут служить ориентиром созревания головок.

Посев бульбочек

Чтобы урожай чеснока был высоким каждый год необходимо периодически проводить обновление и оздоравливание посадочного материала. Для этого раз в 2-3 года необходимо проводить посев бульбочек. Этот метод обладает следующими преимуществами:

  1. Происходит оздоравливание посадочного материала, так как при семенном размножении болезни не передаются.
  2. В чесночных головках со временем накапливаются возбудители болезней. Поэтому год от года урожайность такого чеснока падает.

Улучшается сортность. В большинстве случаев для посадки выбираются не самые крупные зубки. В результате чего происходит постепенное вырождение сорта. Семенной же способ позволяет это исправить. Увеличивается урожайность. С одной цветочной стрелки в среднем можно получить до 100 полноценных бульбочек.

При подзимнем посеве с каждой из них вырастет довольно крупная однозубковая луковичка, которую уже можно будет использовать в пищу. При размножении же зубками примерно четвертая часть урожая уходит на дальнейшее размножение. При выращивании чеснока нужно не забывать о своевременных поливах, рыхлении почвы и прополках. Они также оказывают существенное влияние на урожайность чеснока.

Видео о правильной подкормке чеснока:

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/kak-sushchestvenno-povysit-urozhaynost-chesnoka-v-domashnih-usloviyah

Как вырастить чеснок крупными головками под зиму дома (фото, видео)

Как вырастить чеснок с наиболее крупными головками? Прежде всего нужно выбрать один из наиболее крупных сортов этого овоща и определиться со способом посадки. Нужно брать во внимание, что летние сорта чеснока отличаются преимуществом в долгосрочности хранения, но существенно уступают зимним в массе и объеме плода.

Если приложить некоторые усилия, можно вырастить чеснок крупных размеров

Для крупных же габаритов головок лучше остановить свой выбор на следующих сортах зимней селекции:

  • Грибовский юбилейный – отличается фиолетовой шелухой, крупными габаритами головок – до 45 г. Сорт озимый и морозостойкий. Острый и стрелкующийся.
  • Грибовский 60 – озимый, довольно острый сорт, с покровами лилового цвета и крупными головками. Как правило, головки имеют 7-11 зубков. Сорт стрелкующийся.
  • Даниловский местный имеет также лиловую чешую. Крупные головки, до 10 зубков. Сорт также озимый, но нестрелкующийся.
  • Порецкий местный – нестрелкующийся озимый холодостойкий сорт, с розово-фиолетовым окрасом чешуи. Крупные головки его имеют 10-12 зубков. Острый.

Озимые сорта высаживаются под зиму. Рассмотрим подробнее, как правильно вырастить озимый чеснок с крупными головками.

Подготовительные работы перед посадкой

Одно из условий, чтобы чеснок дал крупные головки, – правильно скомбинировать почву на грядке. Этот овощ предпочитает суглинисто-песчаные почвы нейтрального состава.

Чтобы получить хороший урожай чеснока, нужно правильно подготовить почву

Чтобы чеснок произвел крупные головки и вырос здоровый, его предшественниками должны быть следующие культуры:

  • бобовые,
  • тыквенные,
  • капустные.

В тех же целях не рекомендуется высаживать чеснок в почву, где произрастали томаты, картофель, лук и чеснок. Это способствует инфицированию нематодами и фузариозом, а также приведет к тому, что головки чеснока нового урожая не будут достаточно крупными.

Подготовку грядки производят за месяц-полтора до посадки озимого чеснока, а именно в августе. Место следует выбрать солнечное, чтобы в зимний период обеспечить этому овощу формирование крупных головок благодаря достаточному количеству солнечного света.

В почву рекомендовано внести следующие удобрения (из расчета на квадратный метр):

  • 1 ведро компоста или навоза,
  • 1 ст. л. суперфосфата,
  • 1 ст. л. сульфата калия,
  • 1 стакан извести пушонки, мела или доломитовой муки.

Суглинистую почву следует смешивать с крупным речным песком или торфом, чтобы головки чеснока имели возможность насыщаться кислородом, что позволит им вырасти достаточно крупными. Пропорция: 1 ведро на 1 м2.

Торфяные же почвы смешиваются, напротив, с ведром суглинистой почвы и песка на каждый квадратный метр, а песчаные – по 2 ведра торфа и суглинистой почвы на каждый квадратный метр. Удобрять все виды почвы следует всеми веществами, приведенными выше.

После внесения удобрений грядки перекапываются и уплотняются. И в самом конце вносится также медный купорос в пропорции 1 ст.л./10 л воды. На каждый квадратный метр почвы должно уйти по 1 литру раствора, чтобы вырастить урожай с крупными головками. После обработки почвы грядки накрываются полиэтиленом и оставляются до высадки нашего овоща.

Возделывание земли для чесночных культур гарантирует богатый урожай

Сроки посадки озимого чеснока

Как вырастить крупный, здоровый зимний чеснок самостоятельно? Его высадка должна производиться за 40 дней до сильных заморозков. В этот период зубки, посаженные в землю, должны успеть укорениться на глубину не менее 10 см, но ни в коем случае не пустить зеленые листья. Без соблюдения сроков посадки не удастся вырастить достаточно крупный чеснок.

Оптимальными сроками называют период с начала последней декады сентября до конца первой декады октября. Если посадить чеснок раньше, он пустит зелень, что приведет к частичному обморожению и гибели овоща, а если позже – не успеет укорениться до заморозков и не даст урожая, тем более крупных головок.

Подбор посевного материала

Вырастить чеснок с крупными головками возможно лишь из посевного материала от урожая, что был собран летом того же года. Головки следует разделить на зубки, исключая повреждения кожуры. Зубки нужно брать только большие и здоровые.

Непосредственно перед посадкой зубки следует выдержать не менее 2 минут в соляном растворе. Он готовится следующим образом: 3 ст. л. поваренной соли на 5 л воды.

Замочите чеснок в специальном растворе — это защитит будущий урожай от болезней

После этого нужно приготовить раствор медного купороса. Для этого размешайте в 10 л воды 1 ч. л. вещества. Зубки посевного чеснока выдерживают в растворе 1 мин. Эти нехитрые действия защитят урожай от вредителей и болезней, а также позволят вырастить довольно крупные чесночные головки.

После этих процедур овощ можно высаживать.

Технология посадки озимого чеснока

Выясняя, как вырастить крупный чеснок на огороде, нужно научиться правильно выполнять грядки. Их делают на расстоянии 20-25 см друг от друга путем образования бороздок глубиной до 10 см.

В эти бороздки погружаются зубки, подготовленные к посадке.

Как правильно располагать зубки? Следующим образом: на расстоянии 5-6 см друг от друга, строго вертикально, то есть донцем вниз, а завязью будущей зелени – вверх, углубляем зубки на 3-5 см от поверхности грунта.

При первых похолоданиях грядки с озимым чесноком утепляют. Для этого нужно присыпать их торфом слоем 5-10 см, чтобы чеснок не подмерз и вырос крупным.

Приемы ухода за озимыми посадками

Весной, при первом потеплении, слой торфа снимают и производят рыхление почвы между рядами на глубину до 5 см. Это даст выращиваемому овощу доступ к необходимому количеству кислорода, что позволит вам получить хороший урожай. К этому времени обычно появляются первые зеленые всходы.

Поливать чесночные грядки рекомендуется на протяжении весны и двух месяцев лета. Среднее количество воды, необходимое для этого, – 10-12 л/м2. Процедуру повторять не стоит чаще 1 раза в 5-8 дней. В июле полив следует приостановить, во избежание подгнивания. Минимум 20 дней до уборки урожай вызревает в сухой земле.

Следует сделать оговорку, что поливать грядки нужно при потребности в засушливые периоды летом. Чеснок непривередлив, не требует много влаги и при достаточном количестве осадков способен обойтись без орошения.

Подкормка

Чтобы вырастить чеснок, имеющий действительно крупные головки, нужно подкармливать его мочевиной. Для этого разводят 1 ч. л. препарата в 10 литрах воды и спрыскивают чеснок методом дождевания. Нормы распрыскивания: 2-3 л на каждый квадратный метр грядок. Первая процедура – в марте.

Вторую подкормку производят с помощью нитроаммофоски. Готовят в следующей пропорции: 2 ст. л./10 л воды. Расходовать нужно на каждый квадратный метр до 4 л. Раствор также распрыскивают на грядки.

Своевременная подкормка чеснока пойдет ему на пользу

Последняя подкормка производится измельченным суперфосфатом путем леечного полива грядок. Раствор готовится в пропорции 2 ст. л. подкормки на каждые 10 л воды. Расход: 2-3 л на каждый м2. Проводить процедуру рекомендовано во второй декаде мая, во время интенсивного роста головок чеснока.

Как вырастить из семян чеснок с крупными головками

Теперь рассмотрим, как вырастить семенной чеснок, как его сажать и когда собирать семена для его посадки.

Чесночные семена растут соцветием на вершине стрел озимых сортов. Нужно знать сроки их сбора, чтобы не допустить переспевания или не собрать недозревшими.

Способ посадки чеснока семенами имеет свои преимущества

Правила сбора и хранения семян

Оптимальным показателем для сбора семечки считается начавшая растрескивание пленка на соцветиях.

Сбор семян в этом периоде оптимален, поскольку пленка, не успевшая лопнуть полностью, сохраняет семечки от рассыпания как во время их сбора, так и в течение хранения.

Хранят семена подвешенными в проветриваемых помещениях в виде своеобразных снопиков: срезают соцветия вместе с частями стрел и связывают их пучками. При таком способе хранения семечки могут сохранять всхожесть до 5 лет.

Технология высадки

Как вырастить крупным посевной чеснок? Технология посева ленточная, то есть высаживается два ряда на расстоянии 10-15 см, затем делается отступ 35-45 см, затем еще 2 ряда с расстоянием 10-15 см друг от друга. Чтобы вырастить крупный чеснок, расстояние между семенами в ряду нужно выдерживать от 3 до 5 см, Углублять следует на 3-4 см.

Уход и урожай

Весной так же, как и при посадке из зубков, взрыхляем землю и по мере надобности удаляем сорняки. Поливаем по той же методике.

Урожай чеснока при этом способе высадки будет отличаться тем, что плоды будут иметь крупные цельные головки без разделения на зубки – так называемый чеснок-однозубка. В приготовлении пищи он ничем не отличается от прочих видов этого овоща.

Но если оставить головки-однозубки в качестве посевного материала для посадки в следующем году и высадить по указанной выше технологии, то новый урожай будет иметь уже другие характеристики: головки будут крупными и имеющими деление на 10-12 зубков, то есть никаких отличий от остальных сортов.

Каким бы способом вы ни выбрали сажать чеснок, его зрелость определяется по состоянию соцветий: пленка, укрывающая семена, должна быть на них слегка надорванной. Вторым показателем зрелости этого овоща является пожелтение его листьев.

Источник: https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/kak-vyrastit-chesnok-krupnymi-golovkami.html

Ссылка на основную публикацию