Чеснок: польза и вред для здоровья, сколько нужно съесть, влияние чеснока на организм человека

Чеснок: польза и вред для здоровья, сколько нужно съесть, влияние чеснока на организм человека

Лечение чесноком, как таковое, понятие новое для большинства людей. И не потому, что они не знают об этом невероятно полезном продукте или его свойствах, влиянии его на организм.

Просто чеснок считается, по большей части, здоровым продуктом, способным выступать в качестве вспомогательного, но не основного «средства» в борьбе с недугами.

Да и познания о спектре заболеваний, с которыми можно справляться при его помощи, тоже остается еще довольно узким.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Почти все знают, что чеснок способствует выздоровлению в случае заражения вирусом гриппа, при простуде, но мало кто в курсе, что он помогает при проблемах, а также — в целях их профилактики. Чеснок растение удивительное, его очень широко применяют в народной медицине для лечения тех или иных заболеваний.

[/su_box]

При каких заболеваниях применяют чеснок:

  •   Сердечно-сосудистой системы.
  •   Желудочно-кишечного тракта.
  •   Опорно-двигательного аппарата.
  •   Нервной системы, иммунной и других систем и органов.

Итак, как уже было сказано, чеснок, для нашего человека — это полезный продукт, но не лекарство. Пора исправлять ситуацию! И поможет в этом информация, с которой вы можете прямо сейчас ознакомиться.

Свежий чеснок — вне конкуренции

Несомненно, именно свежий продукт является самым полезным и ценным для организма. Как им лечиться? Да очень просто. Достаточно употреблять его в качестве пищевого продукта, добавки к основным блюдам.

Первые, вторые блюда, мясо с чесночком — это очень вкусно, питательно, целебно. С самого начала контактирования чеснока с нашим телом, он начинает исцелять его. Так, в ротовой полости он начинает действовать с первых же секунд: дезинфицирует и оказывает противовоспалительную активность.

С движением по желудочно-кишечному тракту, и по мере его переваривания, он продолжает свою исцеляющую миссию, нейтрализуя патогенные микроорганизмы и паразитов, насыщая каждую клетку тела минералами и витаминами, оказывая массу других положительных эффектов. Самым полезным является тот чеснок, который был собран полностью созревшим, как правило — осенью. Далее, на протяжении времени его хранения, полезные свойства продукта постепенно утрачиваются.

Однако, не каждому подходит употребление свежего чеснока. Кого-то отпугивает его не очень приятный запах, другие не могут этого делать в силу таких причин, как индивидуальная непереносимость чеснока, наличие во рту язвочек, серьезные проблемы с системой пищеварения и так далее.

Для таких случаев есть альтернативные варианты, из которых, пожалуй, каждый сможет найти для себя дозволенный и подходящий. К ним можно отнести, в том числе, и аптечные препараты. К примеру — чесночные капсулы. Купить их можно в большинстве аптек.

Они не дают никакого запаха изо рта, не раздражают слизистую ротовой полости, пищевод, желудок и кишечник, не оказывают токсического воздействия на организм. А еще, чеснок может употребляться не только в свежем виде, а и в запеченном, маринованном, соленом, жаренном и так далее. Хотя, следует повториться, именно свежий — полезнее всего.

Помимо капсул, существует масса народных рецептов приготовления препаратов из чеснока в домашних условиях для лечения и оздоровления. В них чеснок используется в качестве одного из главных ингредиентов в свежем виде. Давайте же посмотрим, что можно получить из чеснока и других подручных продуктов, имеющихся в распоряжении практически каждого человека!

Лечение чесноком — основные народные рецепты

В нетрадиционной медицине их — великое множество. Ниже — самые простые из них и, одновременно, — самые действенные!

Чесночный настой. Взять 5 крупных зубцов чеснока, тщательно их очистить от шелухи и промыть в чистой воде. Измельчить до состояния кашицы любым удобным способом. Залить стаканом крутого кипятка, подготовленного предварительно.

Плотно накрыть крышкой, укутать натуральной толстой тканью, оставить настаиваться около получаса. Остается только процедить и поставить на хранение в холодильник.

Очень положительно на качество средства влияет тот факт, что чеснок не обрабатывается термически длительное время, что и позволяет ему сохранить огромную часть лечебных свойств от свежего продукта.

Настой на основе чеснока (холодный). Готовится он практически аналогичным первому способом. Единственное отличие, которое, между тем, является весьма существенным, это то, что вместо кипяченной горячей воды используется вода комнатной температуры.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

При этом настаивать средство следует не половину часа, а не менее 12 часов. Укутывать стеклянную посуду, в которой средство будет готовиться, не нужно. Оставьте ее в прохладном темном месте. По истечению времени приготовления, просто процедите, отделив жмых от жидкости.

[/su_box]

Чесночный отвар. Нужно взять стакан чистой питьевой воды, поставить ее на плиту, перелив предварительно в эмалированную посуду, довести до кипения.

Добавить в воду два зубчика свежего чеснока, нарезанных при помощи кухонного ножа, прокипятить 3-4 минуты, снять с огня. Настаивать 20-25 минут, процедить.

Отвар и настой принимаются перед трапезой, за 20-25 минут до нее, в объеме около 100 миллилитров. Делать это нужно трижды в сутки. Курс: максимум — 30 дней, минимум — 20 дней.

Водочная настойка на чесноке. На 500 миллилитров водки следует взять примерно 300 граммов чеснока. Зубцы овоща почистить, промыть, измельчить при помощи чеснокодавилки. Сложить кашицу в стеклянную посуду (банку, например, или с широким горлышком бутылку).

Сверху залить водкой (можно использовать самогон примерно такой же крепости, как и водка: около 40 градусов). Хорошо встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались. Накрыть плотно крышкой и поставить в прохладное затемненное место настаиваться на 15 суток.

[su_quote]

Чесночная настойка на водке или самогоне принимается за полчаса до трапезы по 10 капель (можно капать в молоко) трижды в сутки.

[/su_quote]

Чеснок с лимоном, хреном и сельдереем. Это просто мега полезное средство для сердечно-сосудистой системы и очистки кровеносных сосудов. Готовят его следующим образом. Надо взять два плода лимона, 800-900 граммов корешков сельдерея, 100 граммов корешков свежего хрена, около 150 граммов свежего чеснока.

Все это пропускается через электромясорубку (мелкую решетку), укладывается в подходящего объема стеклянную банку, перемешивается и оставляется под тканевой завязкой (из нее нужно сформировать импровизированную крышку) в темном месте с комнатной температурой воздуха на полдня.

После этого, ткань с банки снимается, она накрывается крышкой из капрона и настаивается еще 72 часа в прохладном затемненном месте. Жмых тщательно отжимается, полученный сок и является целебным средством, которое должно храниться в холодильнике.

Принимать средство нужно по 15 капель перед едой, средний курс — три недели.

Чеснок с молоком. Это два супер полезных для организма продукта. И их положительное влияние многократно усиливается при правильном сочетании этих ингредиентов.

Следует подготовить три крупных зубчика чеснока, взять стакан натурального коровьего молока и закипятить его, добавить туда уже измельченный чеснок и подержать на медленном огне еще 40-50 секунд.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Снять с плиты, настоять 4-5 минут, добавить столовую ложку пчелиного меда, уже когда молоко с чесноком хорошенько остудится. Принимать это чудодейственное средство по одной чайной ложечке 2-3 раза в сутки около 10 дней, перед едой.

[/su_box]

Чеснок с яблочным уксусом. Готовить специально его не нужно.

Надо употреблять по половине зубчика свежего чеснока, а запивать это, сразу же, половиной стакана уксусного раствора (вода плюс натуральный яблочный уксус, соотношение — 1:10, где 1 — это уксус, 10 — вода).

Делать так можно каждое утро, но необходимы перерывы: каждый месяц по 3-4 дня, регулярно. Учтите, что для такого метода оздоровления нужно иметь здоровую пищеварительную систему.

Чеснок в народной медицине — рецепты простые и доступные

Выше были приведены универсальные рецепты народных средств, которые, в первую очередь, оказывают общеукрепляющее воздействие и антиоксидантное, очищающее, а отсюда — и все многочисленные их положительные эффекты. Теперь рассмотрим, как можно употреблять чеснок при тех или иных конкретных недугах.

Спазмы, атеросклероз, дисбактериоз. Потребуется чеснок (одна головка), масло подсолнечное свежевыжатое (1 стакан), лимонный сок. Чеснок измельчается на чеснокодавилке, смешивается с маслом, настаивается под крышкой в стеклянной посуде 22-24 часа.

Для этого надо выбрать прохладное и темное место. Чесночное масло надо употреблять почти перед самой трапезой по три раза в сутки. Но, перед этим 15 миллилитров масла надо смешивать с таким же объемом только выдавленного сока зрелого лимона. Курс: минимум — 1 месяц, максимум — 2,5 месяца.

После месячного перерыва все можно повторить.

Головокружение, атеросклероз, повышенное кровяное давление. А также, чрезмерная нервная возбудимость. Чтобы устранить такие негативные для здоровья явления, необходимо съедать каждый день по 1-1,5 зубчика свежего чеснока во время трапезы.

Бронхиальная астма. Даже такое, столь серьезное, заболевание существенно уменьшает свое проявление под натиском чеснока. Возьмите по 150 граммов очищенных корешков хрена и чесночных зубчиков. Пропустите через мелкую решетку мясорубки.

Туда добавьте 200 граммов несоленого свежего сливочного масла и 800 граммов свежего пчелиного меда. Перемешать, нагреть на небольшом огне в эмалированной посуде, выключить, остудить, поставить в холодильник. Употреблять по одной столовой ложке трижды в сутки перед трапезой, за 60 минут непосредственно до нее.

Курсы лечения данным средством должны составлять по 55-60 дней, с месячными перерывами.

Астма, коклюш, ангина. А также, вирусные и бактериальные недуги дыхательных путей. Для избавления от этих проблем используются чесночные ингаляции. Есть два их варианта.

Первый вариант. Взять среднюю головку чеснока, почистить зубцы, измельчить, поместить в фарфоровый заварочный чайничек, накрыть его крышкой.

Второй вариант. Кашица из одной головки чеснока, помещенная таким же образом в заварник, немного разбавляется крутым кипятком (буквально 100 миллилитров). Чайничек также накрывается крышкой.

Пары, при ингаляционных процедурах, вдыхаются ртом через носик чайничка. Выдыхаются же они — носом. Второй вариант более мягкий, он лучше увлажняет, что особенно хорошо при сухом кашле. Первый же — более концентрированный, его противомикробное влияние лучше выражено. Процедуру нужно проводить дважды в сутки, количество вдохов — 12-16. Они должны быть глубокими.

Очищение кишечника от шлаков, сосудов — от тромбов и холестериновых бляшек. Надо взять четыре плода лимона, четыре головки чеснока, свежие ягодки клюквы (три-четыре стакана). Все это смешать (лимоны не надо очищать от кожки) после того, как каждый ингредиент отдельно будет пропущен через мясорубку.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Закипятить три литра воды (после испарения ее станет миллилитров на 200 меньше), остудить ее. Залить полученную ранее кашицу в эмалированной посуде. Накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 48 часов. После этого останется только процедить, отделив жидкость от жмыха. В жидкость добавить полкило меда пчелиного, тщательно перемешать.

[/su_box]

Употреблять трижды в сутки, независимо от приема пищи, по ложке столовой. Курс: примерно две недели.

Противопоказания к употреблению чеснока

Перед лечением желательно убедиться в отсутствии противопоказаний, проконсультировавшись с врачом. Не надо забывать, что лечение чесноком, а также — средства, приготовленные в домашних условиях на его основе, имеют некоторые противопоказания.

А именно:

  •   Индивидуальная непереносимость.
  •   Беременность и кормление грудью.
  •   Серьезные проблемы с почками и печенью, а также — мочевым пузырем.
  •   Обострение недугов ЖКТ.
  •   Детский возраст и преклонный возраст.

Источник: https://my-znahar.com/polza-i-vred-chesnoka-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Чеснок: польза и вред для здоровья, сколько нужно съесть, влияние чеснока на организм человека

Нет ни одного уголка на нашей планете, где люди небыли бы знакомы с чесноком. Это луковое растение обладает уникальным вкусом и особым аромат. Именно из-за запаха его иногда недолюбливают.

Большинство людей уверено в пользе этого овоща для организма, потому что в его состав входит более 400 компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм, помогая предупредить и справиться с большим количеством болезней. Но не всем известно о его вреде.

Состав и характеристики овоща, влияние на организм человека

Чеснок полезно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество минеральных веществ и витаминов.

Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма. Благодаря его воздействию быстрее восстанавливается кожный покров, растут волосы, ногти. Так же это вещество помогает вывести из организма тяжелые токсины.

Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов чем сама головка. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.

Чеснок содержит селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь, витамин С

Без достаточного количество фосфора человек не сможет похвастаться хорошими зубами или крепкими костями.

Фосфор влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы. Без него не будет обеспечен правильный обмен веществ.

Ни в каком другом овоще невозможно найти такое ценное вещество как тиамин (витамин В1). Он защищает мозг от старения, сохраняет хорошую память бодрость, прекрасно влияет на работу иммунной и нервной систем организма.

Этот травянистый овощ не содержит клетчатки и жиров. Небольшая головка имеет всего 15 калорий, по 2 грамма растительного белка, натрия и 3 грамма углеводов.

О чесноке расскажет программа «Жить здорово!»:

Первыми о полезных свойствах растения рассказали египтяне. Еще 3700 лет до нашей эры они оставляли в гробнице статуэтки с изображением чеснока.

Полезные свойства чеснока для здоровья человека использовались еще за много веков до нашей эры. Наши предки запасались луковками на зиму, чтобы не болеть простудой и защитить семью от цинги.

Существует описание древних тибетских лечебных составов на основе чеснока, возраст которых более 2,5 тысячи лет.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Современная медицина не доверяет древним премудростям, поэтому были проведены специальные исследования, целью которых было выяснить, в чем полезность овоща, какую пользу полезные вещества растения оказывают на организм.

[/su_box]

Чеснок применяется для лечения множества заболеваний

Исследования доказали положительное влияние овоща для лечения следующих заболеваний:

  • заражение организма паразитирующими червями;
  • нехватка витаминов;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертоническая болезнь;
  • проблемы с защитной функцией организма;
  • онкологические заболевания;
  • импотенция;
  • закупорка вен, тромбофлебит;
  • болезни суставов.

Список заболеваний можно продолжать дальше. При этом ежедневное употребление овоща улучшает общее состояние кожи, волос, повышает сопротивляемость организма воздействию инфекционных и простудных заболеваний.

Американские исследователи доказали, что компоненты чеснока помогают снять напряжение в работе кровеносных сосудов. Благодаря этому понижается артериальное давление, насыщаются кислородом мозг и все органы.

Программа «Доктор И…» расскажет о лечебном применении чеснока:

Как любое хорошее «лекарство», чеснок имеет ограничения для использования, а при некоторых заболеваниях, он может принести непоправимый вред человеку. Почему?

Нельзя употреблять его людям, имеющим:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие заболевания в острой либо хронической фазе);
  • панкреатит;
  • анемиею;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • геморрой;
  • аллергическую реакцию на продукт.

Но это случается, если применять его в больших количествах. Сульфанил оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка.

Римляне много веков назад дали чесноку название «вонючей розы», они считали, что так пахнуть могут только бедняки.

Довольно часто при употреблении овоща наблюдаются признаки аллергии. Луковка растения содержит аллицин, воспринимаемый иммунной системой человека, как вредный компонент.

Японские исследователи решили проверить влияние апмицилина на лабораторных крыс. После опытов, все животные погибли. Это указывает на то, что злоупотребление этим продуктом может навредить человеку.

Овощ имеет ограничения для использования, а при некоторых заболеваниях, он может принести непоправимый вред человеку

Лечебные качества, использование в народной медицине

Наши предки использовали чеснок, как в чистом виде, так и в виде лечебных настоев, запарок, сиропов, смешивая его с не менее полезными продуктами.

При раскопках на территории Греции были обнаружены письмена, описывающие рецепт приготовления обезболивающего средства на основе чесночного сока.

Большими полезными свойствами обладает настойка из чеснока, которую следует готовить только из свежего сока. Берем 1 небольшую головку овоща, очищаем, тщательно измельчаем, заливаем 500 мл хорошей водки.

Наливаем в емкость с плотной крышкой и ставим в теплое темное место на 21 день. Утром и вечером настой необходимо встряхивать.

[su_quote]

Затем готовую настойку процеживаем и храним в холодильнике. Сколько и как употреблять: 3 раза в день по 15 капель разведенных небольшим количеством воды за 30 минут до приема пищи.

[/su_quote]

Она подходит для лечения головокружений, восстановлению организма после болезней, способствует выведению камней из почек.

Прекрасно справляется с атеросклерозом и гипертонией. Является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.

Чесночная настойка справляется с атеросклерозом и гипертонией, является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством

Употребление чеснока с пищей пищу благотворно влияет на организм человека, а для мужчин это идеальный пищевой продукт.

Растение способно повысить уровень тестостерона – главного мужского гормона, отвечающего за нормальную работу мужского организма, крепость костей и наращивание мышечной массы.

Регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск развития рака предстательной железы в два раза.

Продукт положительно влияет на потенцию. Компонент луковки селен улучшает репродуктивную функцию, усиливая активность сперматозоидов.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

То есть при помощи его болезнь можно не только предотвратить, но и полностью вылечить.

[/su_box]

Если один раз в день съесть по одному большому зубчику чеснока, снижается риск развития злокачественных опухолей в матке и грудных железах.

Молодые луковки растения — прекрасное косметическое средство, позволяющее сохранить молодость и красоту. Наши предки втирали чесночный сок в кожу головы, тем самым предотвращая процесс выпадения волос.

Свойства чеснока раскроет программа «О самом главном»:

Что больше приносит чеснок — вреда или пользы? Такой же вопрос можно задать при употреблении любого лекарства, травяного настоя или отвара.

Благодаря уникальному составу этот травянистый овощ является неповторимым продуктом, способным справиться с большим количеством заболеваний.

Его употребление (с медом, в качестве настойки, жареным) принесет максимальную пользу, если ограничиться 2-3 зубчиками в день.

И не применять его в сыром виде, если имеется хотя бы одно из заболеваний из списка ограничений.

Источник: http://worknet-3.ru/zdorove/chesnok-polza-i-vred-dlya-zdorovya-skolko-nuzhno-sest-vliyanie-chesnoka-na-organizm-cheloveka

Если каждый день есть чеснок, что будет с организмом? Рекомендации и правила приема

Чеснок по праву считается одним из самых чудодейственных природных лекарств. Его рекомендуется есть сырым или принимать препараты, приготовленные на его основе.

Первый вариант подойдет тем, кому нравится вкус чеснока. Использовать препараты на его основе будет удобно тому, кто не может употреблять луковицы этого растения в пищу. Чеснок тушат или едят его сырым, предварительно мелко нарезав или подавив.

Во время Второй мировой войны из-за дефицита медикаментов нередко использовали чеснок. Целебные свойства этого природного антибиотика способны справиться с рядом болячек. И, несмотря на его специфический вкус и аромат, и сегодня большинство людей употребляют это луковое растение в пищу для профилактики и лечения различных заболеваний.

Можно ли ежедневно употреблять это луковое растение?

Состав чеснока насчитывает свыше 400 компонентов, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Это и органические кислоты, и необходимые минералы, и витамины. Употребление этого лукового растения в пищу каждый день означает получение комплекса необходимых для организма микроэлементов. Все медики единогласно рекомендуют есть ароматный овощ ежедневно.

Норма употребления

Для укрепления здоровья Всемирная Организации Здравоохранения рекомендует употреблять каждый день от 2 до 5 г чеснока, что примерно составляет один зубчик.

Такая дозировка снижает артериальное давление, улучшает циркуляцию крови (как применять чеснок от давления?). Люди, потребляющие постоянно и в меру это луковое растение, в два раза меньше подвержены риску развития рака желудка. Противораковую защиту обеспечивают нитрозамины, которые образуются при переваривании пищи. О том, как чеснок влияет на раковые клетки, написано здесь.

Чеснок – токсичный продукт. Злоупотребление этим луковым может спровоцировать негативные реакции организма. Особенно это актуально для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чеснок противопоказан людям с такими диагнозами, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, геморрой, заболевания почек и печени, эпилепсия.

О том, как чеснок влияет на желудок и весь ЖКТ, говорится в отдельной статье.

Ароматный овощ усиливает аппетит. Об этом нужно помнить людям с избыточным весом. Нежелательно употреблять чеснок беременным и кормящим женщинам.

Сколько можно зубчиков съесть за раз?

Но вначале зададимся вопросом, как часто можно употреблять чеснок. Кушать его допустимо ежедневно. За раз можно съедать 1-3 зубчика чеснока.

Злоупотребление сырым чесноком опасно для здоровья!

Сколько его нужно съедать, чтобы он приносил пользу?

Полезно ли это луковичное растение для организма? Чеснок не содержит клетчатки и жиров. Средняя головка насчитывает примерно 15 калорий.

Взрослому человеку достаточно съедать ежедневно 1-2 зубчика чеснока для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Удивительный состав этого народного лекарства позволяет предотвратить и вылечить различные заболевания.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Чеснок богат огромным количеством минеральных веществ и витаминов. Благодаря селену лучше растут волосы и ногти, восстанавливается кожный покров, выводятся тяжёлые токсины. Крепкие кости и здоровые зубы обеспечивает фосфор.

[/su_box]

Чеснок улучшает умственную активность, нормализует работу нервной системы и сердечной мышцы.

Ни в одном овоще вы не найдёте витамина В1, известного также как тиамин.

Это ценное вещество защищает от старения мозг, сохраняет хорошую память, положительно действует на работу иммунной и нервной систем организма.

Рассмотрим, сколько чеснока надо съедать, чтобы получить оздоравливающий эффект. Один зубчик ароматного овоща в день способствует избавлению организма от таких вредных веществ, как свинец, ртуть и кадмий.

Препятствует развитию атеросклероза. Регулярное употребление чеснока в течение 3 месяцев устранит примерно 20% холестериновых бляшек. Разумное употребление чеснока помогает укрепить иммунитет человека.

Какой вред может нанести здоровью?

Что случится, если каждый день есть несколько зубчиков или даже головку чеснока? Вредно ли это? Зубчики чеснока содержат яд. Сульфанил раздражает стенки желудка.

Неограниченное употребление этого продукта может спровоцировать головную боль, рассеянность, замедление реакции организма. Нежелательно есть чеснок на пустой желудок. Есть риск заработать язву.

Не рекомендуется запивать чеснок большим количеством воды. Это замедлит процесс усвоения.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Употребление за раз свыше 2-3-х головок чеснока может привести к повышенному газообразованию, вызвать диарею и повышение температуры тела. А если съесть и того больше, то это может привести к более серьёзным последствиям в виде внутреннего кровотечения.

[/su_box]

Предлагаем посмотреть видео о том, какой вред организму может нанести чеснок при неправильном употреблении:

Польза и вред от регулярного приема

Рассмотрим, приносит пользу или нет ежедневный прием чеснока для женщин и мужчин.

О пользе и вреде чеснока мы подробно писали тут.

Для женщин

Употребление чеснока в меру положительно сказывается на женском организме. Прекрасная половина человечества подвержена такому заболеванию суставов, как остеоартрит (как применять чеснок для лечения суставов?). При помощи лукового растения эту болячку можно не только предотвратить, но и вылечить.

Можно ли много чеснока съедать женщинам?

Для женщин рекомендуется ежедневное употребление одного зубчика. Такой прием снижает риск развития злокачественных опухолей в матке и грудных железах. Молодые луковки растения позволяют сохранить красоту и молодость.

Чеснок – идеальный продукт для мужчин. Он повышает уровень основного мужского гормона – тестостерона. Норма потребления чеснока для мужчин не столь строга, как для женщин.

Постоянное употребление этого луковичного в два раза снижает риск развития рака предстательной железы. Оказывает положительное влияние на потенцию.

Улучшает репродуктивную функцию, усиливает активность сперматозоидов.

Подробнее о том, как чеснок влияет на мужское здоровье и на потенцию, написано тут.

[su_quote]

Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока для здоровья мужчины:

[/su_quote]

Не стоит злоупотреблять этим продуктом. Чрезмерный и частый приём чеснока может повредить стенки кишечника и слизистую. В результате это может привести к образованию сквозных отверстий.

Нормированную дозу в течение нескольких недель

Ежедневное употребление чеснока несколько недель подряд улучшит общее состояние кожи и волос, повысит сопротивляемость организма в борьбе с инфекционными и простудными недугами. Издавна ароматный овощ славится, как эффективное средство для избавления от глистов (как избавиться от паразитов при помощи чеснока?).

Согласно данным американских исследователей – компоненты чеснока способствуют снятию напряжения в работе кровеносных сосудов ( в чем заключается влияние чеснока на сосуды и сердце?). Как следствие, понижается артериальное давление, а все органы, включая мозг, насыщаются кислородом.

Предлагаем посмотреть видео о том, что будет с организмом, если употреблять чеснок ежедневно:

Заключение

Чеснок – натуральный продукт. Он помогает восстанавливать силы и бороться с различными заболеваниями. Положительный эффект возможен при грамотном употреблении. 1-2 зубчика в день принесут организму только пользу. А вот передозировка может негативно отразиться на физическом состоянии, в частности под угрозой окажется работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/chesnok-kor/lechenie/polezno-li-est-ezhednevno.html

Все про чеснок, польза и вред для организма, сколько нужно его съесть для обретения здоровья

Здравствуйте, друзья.

Тема сегодняшней статьи – чеснок, польза и вред для организма, сколько нужно съесть его, чтобы быть здоровым, народные рецепты.    

Чеснок – это овощная культура семейства амариллисовые, подсемейства луковые. Применяется сотни лет в кухне многих народов мира в качестве приправы к соусам, салатам, первым и вторым блюдам.

Издавна овощ использовали в медицине как эффективное антисептическое средство. В современном мире овощ не потерял своей популярности. Самые известные свойства чеснока – выраженное иммуностимулирующее действие и укрепление работы сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, луковичные дольки обладают большим спектром полезных свойств, возможно, о которых вы даже не слышали.

Состав

Пищевая ценность продукта соответствует 150 ккал на 100 грамм. В его состав входит уникальный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые нормализуют работу органов и систем. Специфический вкус и запах овоща связан с высоким содержанием тиоэфиров (органических сульфидов).

Состав чеснока:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • кислоты;
  • вода;
  • микроэлементы – марганец, йод, кальций, железо, калий, цинк, магний;
  • витамины – Д, аскорбиновая кислота, РР, группы В (В1, В6, В2, В12);
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • соединения серы (диаллил-трисульфид);
  • аденозин;
  • аллицин.

Уникальный состав позволяет применять луковые дольки для профилактики и лечения заболеваний, включать народные рецепты на основе чеснока в комплексную терапию наряду с лекарственными препаратами.

Целебные свойства

Какая же польза от чеснока? В нашей стране популярный овощ в основном применяют для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и атеросклероза.

Однако полезные свойства луковых долек позволяют использовать чеснок для профилактики и терапии многих заболеваний.

Эта приправа – кладезь целебных компонентов, которые оказывают положительное влияние на все звенья работы организма.

Целебные свойства продукта:

  1. Антибактериальное действие благодаря содержанию фитонцидов. При простудных и вирусных заболеваниях чеснок уничтожает бактерии и вирусы, что способствует быстрому выздоровлению. Применение продукта с профилактической целью в осенне-зимний период повышает устойчивость к инфекции и предупреждает развитие ОРЗ/ОРВИ.
  2. Антисептическое действие при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях. Органические кислоты и фитонциды предотвращают размножение патогенной микрофлоры, обладают бактерицидным и бактериостатическим эффектом.
  3. Иммуностимулирующее действие благодаря уникальному набору аминокислот, витаминов, минералов. Употребление продукта повышает синтез иммунной системой специфических антител (иммуноглобулинов), что позволяет повысить защитные свойства организма.
  4. Гепатопротекторное действие и укрепление суставов. В состав луковичных долек входит незаменимая аминокислота метионин, которая нормализует работу печеночных клеток (гепатоцитов) и активизирует синтез хрящевой ткани суставов.
  5. Противоатеросклеротическое действие благодаря содержанию аллицина. Целебное вещество нормализует уровень холестерина в крови – повышает содержание липопротеидов высокой плотности, снижает концентрацию липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглециридов. Регулярное употребление чеснока предупреждает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
  6. Тромболитеское действие за счет содержания аденозина, который предупреждает образование тромбов в артериях и венах. Регулярное употребление овоща сопоставимо с профилактическим приемом сердечного аспирина для предупреждения патологического тромбообразования в сосудах.
  7. Профилактика инфаркта миокарда и инсульта за счет содержания триаллил-дисульфида. Целебное вещество нормализует тонус сосудов, улучшает метаболизм внутренней оболочки артерий, предупреждает тромбоообразование и формирование атеросклеротических бляшек.
  8. Желчегонный эффект. Приправа улучшает расщепление и усвоение жирной пищи за счет содержания органических кислот, пищевых волокон, эфирных масел. Уникальный состав луковичных долек улучшает синтез желчи и ее поступление в просвет 12-перстной кишки.
  9. Антиоксидантное действие. Аллицин в составе чеснока предупреждает губительное действие свободных радикалов на органы и ткани. В первую очередь, этот эффект устраняет мутацию клеток во время окислительных обменных процессов, которая может привести к формированию опухолей.
  10. Гипотензивный эффект. Аллицин в составе овоща способствует нормализации артериального давления при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии.
  11. Улучшение перистальтики кишечника и усвоения пищи за счет содержания пищевых волокон, золы, эфирных масел.

Польза чеснока для организма мужчины – благотворное влияние на потенцию, эрректильную функцию, подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Благодаря добавлению приправы в пищу, мужская сила и фертильность (способность к зачатию) сохраняется до глубокой старости.

Польза чеснока для женщины – сохранение молодости кожи, укрепление ногтей и волос. Овощ предупреждает появление бесплодия, раковых опухолей женских половых органов, ранее наступление менопаузы.

Влияние чеснока на эмоциональную сферу благодаря сульфидам, предупреждает раздражительность, агрессивность, тревожность, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.  
 

Применение для профилактики и лечения

Полезные свойства продукта позволяют применять чеснок в пищу для профилактики и лечения заболеваний. Эффективность чеснока для укрепления здоровья признает не только народная, но и традиционная медицина.

В аптечной сети можно приобрести капсулы на основе экстракта целебного овоща. Лекарственные средства показаны, в первую очередь, людям, которые не переносят запах и вкус чеснока.

Показания для употребления продукта:

  • иммунодефицитные состояния;
  • частые простудные и респираторно-вирусные заболевания;
  • болезни ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, фарингит, ангина);
  • патология печени в стадии ремиссии;
  • артриты, артрозы, остеохондроз;
  • кишечные инфекции;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в стадии затихания острого процесса;
  • гиперхолестеринемия, атеросклероз;
  • профилактика первичного и повторного инфаркта миокарда, инсульта головного мозга;
  • гипертоническая болезнь;
  • варикозная болезнь;
  • бронхиты, пневмонии;
  • женское и мужское бесплодие;
  • нарушение потенции;
  • неврозы, эмоциональная нестабильность.

А сколько нужно съесть чеснока, чтобы стать здоровым?

Вредные свойства

При неправильном применении чеснок может принести вред организму. Врачи не рекомендуют превышать суточную дозу продукта и употреблять овощ при некоторых заболеваниях.

Противопоказания к употреблению чеснока:

  • аллергическая реакция;
  • обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и 12-персной кишки;
  • гепатит, пиелонефрит, гломерулонефрит в стадии обострения;
  • эпилепсия, склонность к судорожным припадкам;
  • период кормления грудью (продукт ухудшает вкусовые качества грудного молока);
  • ожирение, неконтролируемый аппетит;
  • частые головные боли, мигрень.

Не рекомендуют овощ употреблять на ночь, что может вызвать бессонницу, тяжесть в желудке, изжогу.
 

Рецепты

В народной медицине рецепты на основе чеснока очень популярны. Приведем в пример несколько самых эффективных из них, которые доступны и просты в приготовлении.

Чеснок и мед

Для борьбы с простудными заболеваниями, респираторными и кишечными инфекциями рекомендуют применять смесь луковичных долек и меда.

Измельчить чеснок, смешать 5 столовых ложек кашицы с равным количеством жидкого майского меда. Целебное средство поместить в стеклянную банку, хранить в условиях холодильника.

В острый период принимать смесь по чайной ложке каждый час, по мере выздоровления дозировку уменьшают до чайной ложки 2-3 раза в сутки.

Чеснок и водка

Настойку из овоща применяют для лечения и профилактики гипертонии, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Для ее приготовления берут 50 грамм чеснока, мелко рубят, полученную кашицу высыпают в граненый стакан.

Полеченное средство заливают 200 мл водки, закрывают фольгой, настаивают в прохладном темном месте в течение 7-10 дней.

Настойку принимают по 10 капель, запивая небольшим количеством воды, трижды в сутки в течение 14-21 дня.

Чеснок и лимон

До наших дней дошел рецепт, который предки называли эликсиром молодости. Регулярное употребление целебного средства предупреждает развитие заболеваний, сохраняет упругость кожи, увеличивает продолжительность жизни.

Для приготовления эликсира необходимо взять 350 грамм мелко нарубленных (или пропущенных через чесночницу) луковичных долек и свежевыжатый сок 24 средних лимонов.

Ингредиенты перемешивают и помещают в стеклянную банку, горло которой обматывают марлей. Настаивают целебное средство в течение суток в прохладном месте или на нижней полке холодильника.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Принимают по чайной ложке, растворяя или запивая половиной стакана воды, перед сном. Рекомендуют курсы по 20-30 дней с перерывами 2-3 месяца.

[/su_box]

Чеснок имеет специфический вкус и запах, поэтому многие отказываются от употребления овоща, и совершено напрасно. Целебные свойства продукта необходимы для поддержания здоровья и долголетия. Чеснок можно использовать не только в свежем виде, но и в капсулах, которые не дают неприятного запаха изо рта и желудка.

В заключении предлагаю посмотреть видео о пользе чеснока:  

 

И еще одно интересное видео:  

 

На этом сегодня все.

До скорых встреч.

Счастья вам и здоровья!

  И прекрасная музыка от меня вам. Мелодия ночи-саксофон.  

Источник: https://zslife.ru/narodnaia-medizina/chesnok-polza-i-vred-dlya-organizma-skolko-nuzhno-sesta.html

Чеснок: польза и вред для здоровья, сколько можно съесть

Ароматный чеснок используется практически во всех кухнях мира. В сыром виде этот овощ обладает сильным, острым вкусом, который в том числе обеспечивает все его полезные свойства. Чеснок содержит особенно большое количество соединений серы, которые отвечают за его запах и вкус, а также за его очень позитивное воздействие на здоровье человека.

Чеснок – один из самых исследуемых продуктов питания. На сегодняшний день проведены тысячи научных исследований, изучающие пользу и вред чеснока для здоровья. Большинство ученых сходятся во мнении, что чеснок – очень полезный продукт и обладает широким спектром преимуществ для здоровья.

Доказано, что те, кто регулярно употребляют этот продукт в пищу имеют меньший риск смерти от четырех основных причин смерти во всем мире, включая сердечные заболевания, инсульт, рак и инфекции (1).

Национальный институт рака не рекомендует никаких пищевых добавок для профилактики рака, но он признает чеснок как один из нескольких овощей с потенциальными противораковыми свойствами (2).

В этой статье мы подробно рассмотрим факты о пользе и вреде чеснока для здоровья человека.

Чеснок — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Пищевая ценность и питательные вещества в чесноке

Чеснок растет под почвой в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят сверху над землей, а ее корни простираются вниз. Чеснок (Allium sativum) — это многолетнее растение семейства амариллис (Amaryllidaceae), класс луковичных растений, которые также включают лук.

Чесночная луковица покрыта несколькими слоями несъедобной кожуры, которая при отслаивании обнаруживает до 20 съедобных долек.

Чеснок содержит бесчисленные жизненно важные питательные вещества — флавоноиды, олигосахариды, аминокислоты, аллицин и высокий уровень серы, поэтому частое употребление овоща обеспечивает невероятные преимущества для здоровья. Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропилдисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.

Сырой чеснок обычно измеряется для приготовления пищи и целебных целей в дольках. Каждая чесночная долька наполнена компонентами, способствующими укреплению здоровья.

Одна долька чеснока содержит примерно:

Калорийность: 4 ккал
Углеводы: 1 гр.
Белки: 0,2 гр.
Клетчатка: 0,1 гр.
Марганец: 0,1 мг (3%)
Витамин С: 0,9 мг (2%)
Кальций: 5,4 мг (1%)
Селен: 0,4 мкг (1%)

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Это всего лишь некоторые из лучших питательных веществ, обнаруженных в чесноке. Он также содержит аллиин и аллицин, которые являются одновременно улучшающими здоровье соединениями серы.

[/su_box]

Преимущества аллицина особенно хорошо изучены в исследованиях.

Ученые заинтересованы в потенциале этих соединений серы, полученных из чеснока, для предотвращения и лечения хронических и смертельных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Польза чеснока для здоровья

Полезные свойства сырого чеснок многочисленны. Он может использоваться как эффективная форма растительной медицины разными способами, включая следующие:

1. Полезен для сердца

Болезни сердца возглавляют список причин смертности во всем мире, затем следует рак.

Чеснок широко известен как профилактический агент и лекарство для многих сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, включая атеросклероз, гиперлипидемию, тромбоз, гипертонию и диабет.

Научный обзор экспериментальных и клинических исследований преимуществ чеснока показал, что, в целом, потребление овоща имеет значительные кардиозащитные эффекты как в исследованиях на животных, так и на людях (3).

Вероятно, самая удивительная характеристика чеснока заключается в том, что он помогает обратить вспять раннюю болезнь сердца, удалив образование налета в артериях.

В рандомизированном двойном слепом исследовании в 2016 году, опубликованном в Journal of Nutrition, участвовало 55 пациентов в возрасте от 40 до 75 лет, которым был поставлен диагноз метаболический синдром.

Результаты исследования показали, что выдержанный чесночный экстракт эффективно снижает налет в коронарных артериях (артерии, питающие кровь к сердцу) для пациентов с метаболическим синдромом (4).

Один из ведущих исследователей, Мэтью Дж.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Будофф, доктор медицины, сказал: «Это исследование является еще одной демонстрацией преимуществ чеснока в уменьшении накопления мягких бляшек и предотвращении образования нового налета в артериях, который может вызвать сердечную болезнь.

[/su_box]

Мы завершили четыре рандомизированных исследования, и они привели нас к заключению, что экстракт чеснока может помочь замедлить прогрессирование атеросклероза и обратить вспять ранние стадии сердечных заболеваний» (5).

2. Помогает лечить рак

Считается, что овощи семейства Allium, особенно пряные овощи (чеснок и лук), и их биологически активные соединения серы оказывают влияние на каждом этапе формирования рака и влияют на многие биологические процессы, которые изменяют риск развития рака.

Согласно данным Национального института рака NIH, «Несколько исследований по популяции показывают взаимосвязь между увеличением потребления чеснока и уменьшением риска некоторых видов рака, включая рак желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы и молочной железы».

Как же именно этот удивительный овощ действует на рак? Национальный институт рака объясняет, что «защитные эффекты от чеснока могут возникать из-за его антибактериальных свойств или от его способности блокировать образование вызывающих рак веществ, останавливать активацию вызывающих рак веществ, улучшать восстановление ДНК, уменьшать пролиферацию клеток или индуцировать клеточную смерть».

[su_quote]

Французское исследование среди 345 пациентов с раком молочной железы показало, что увеличение потребления пряных овощей и клетчатки связано с статистически значимым снижением риска рака молочной железы (6).

[/su_quote]

Еще одно исследование выявило, что чеснок оказывает положительное влияние на лечение рака поджелудочной железы – одного из самых смертоносных форм рака.

Хорошей новостью является то, что научные исследования показали, что увеличение потребления рассматриваемого продукта может снизить риск развития рака поджелудочной железы.

В популяционном исследовании, проведенном в районе залива Сан-Франциско, было обнаружено, что риск рака поджелудочной железы был на 54% ниже у людей, которые потребляли большее количество Пряных овощей по сравнению с теми, кто ел более низкие количества. Исследование также показало, что увеличение общего потребления овощей и фруктов может защитить от развития рака поджелудочной железы (7).

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Также было обнаружено, что соединения серосодержащих частиц чеснока, включая DATS, DADS, ахоен и S-аллилмеркаптоцистеин (SAMC), индуцируют остановку клеточного цикла при добавлении к раковым клеткам во время экспериментов in vitro.

[/su_box]

Кроме того, было обнаружено, что эти соединения серы индуцируют апоптоз (запрограммированную гибель клеток) при добавлении к различным линиям раковых клеток, выращенных в лаборатории.

Сообщалось также, что жидкий экстракт чеснока и S-аллилцистеин (SAC) увеличивают смерть раковых клеток в исследованиях на животных с раком полости рта (8).

В целом, овощ ясно демонстрирует реальный потенциал в качестве противораковой пищи, которую нельзя игнорировать или сбрасывать со счетов.

3. Помогает при высоком кровяном давлении

Было доказано, что чеснок помогает снижать высокое кровяное давление. В одном из исследований изучалось влияние выдержанного экстракта овоща в качестве вспомогательного лечения для людей, которые уже принимают антигипертензивные препараты, но все еще имеют неконтролируемую гипертензию.

Он показал себя очень эффективным. Исследование, опубликованное в научном журнале Maturitas, оценило 50 человек с «неконтролируемым» артериальным давлением.

Было обнаружено, что прием экстракта чеснока в дозировке 960 мг ежедневно в течение трех месяцев вызывало снижение артериального давления в среднем на 10 баллов (9).

В другом исследовании, опубликованном в 2014 году, было обнаружено, что у продукта «есть потенциал для снижения АД у лиц с гипертонической болезнью, аналогично стандартным препаратам АД».

Таким образом, чеснок, в частности, в виде стандартизованного и высококонцентрированного экстракта мог бы работать так же хорошо как лекарства от гипертонической болезни.

Это исследование также объясняет, что полисульфиды в пряном овоще способствуют открытию или расширению кровеносных сосудов и, следовательно, снижению артериального давления (10).

4. Лечит простуды и инфекции

Эксперименты показали, что чеснок (или специфические химические соединения, такие как аллицин, обнаруженный в овоще) очень эффективен для уничтожения бесчисленных микроорганизмов, ответственных за некоторые из наиболее распространенных и редких инфекций, включая простуду и грипп. Продукт на самом деле может помочь предотвратить простуду, а также другие инфекции.

В одном исследовании люди принимали либо чесночные добавки, либо плацебо в течение 12 недель в холодное время года (в период с ноября по февраль). У тех, кто ел чеснок, было меньше шансов простудиться, и если они простудились, они выздоравливали быстрее, чем группа плацебо.

Те, кто не принимал пряный овощ (группа плацебо), имели гораздо большую вероятность заражения более чем одной простудой в течение 12-недельного эксперимента.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Изучение приписывает способность чеснока предотвращать вирус простуды к его биологически активному компоненту звезды, аллицину (11).

[/su_box]

Противомикробные, противовирусные и противогрибковые свойства овоща могут помочь облегчить простуду, а также другие инфекции. Считается, что аллицин, в частности, играет важную роль в антимикробных способностях этого овоща.

5. Помогает лечить алопецию у женщин и мужчин

Было проведено клиническое испытание для проверки гипотезы о том, что чеснок лечит облысение.

Исследователи из Университета Мазандаран из Ирана проверили, как чесночный гель, нанесенный на кожу головы два раза в день в течение трех месяцев, может повлиять на людей, принимающих кортикостероиды для лечения алопеции.

Алопеция является распространенным аутоиммунным заболеванием кожи, вызывая потерю волос на коже головы, лица, а иногда и на других участках тела. В настоящее время доступны различные методы лечения, но пока не известно никакого эффективного лекарства.

Исследователи обнаружили, что использование чесночного геля значительно добавляет пользы к терапевтической эффективности местного кортикостероида при лечении очагов алопеции (12).

Хотя исследование не тестировало его напрямую, применение кокосового масла, обогащенного чесноком, в качестве самостоятельного лечения может быть даже более полезным в качестве средства от выпадения волос, поскольку оно уменьшает риск поглощения вредных кортикостероидов в коже.

6. Является профилактикой болезни Альцгеймера и деменции

Болезнь Альцгеймера — это форма деменции, которая может лишить людей способности мыслить ясно, выполнять повседневные задачи и, в конечном счете, помнить, кем они являются. Чеснок содержит антиоксиданты, которые могут поддерживать защитные механизмы организма от окислительного повреждения, которые могут способствовать этим когнитивным заболеваниям.

Когда речь заходит о пациентах с болезнью Альцгеймера, β-амилоидные пептидные бляшки обычно наблюдаются в центральной нервной системе, и эти отложения бляшек приводят к образованию реактивных видов кислорода и повреждений нейронов (клеток в нервной системе).

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В исследовании, опубликованном в Journal of Neurohhemistry, были обнаружены «значимые нейропротективные и нейроресурсные свойства» экстракта пряного овоща и его активном соединении S-аллил-L-цистеине (SAC).

[/su_box]

Исследователи заключили из своих выводов, что выдержанный экстракт вместе с SAC можно использовать для разработки будущих препаратов для лечения болезни Альцгеймера (13).

7. Обеспечивает профилактику и лечения диабета

Чеснок показал свою способность помогать диабетикам. Было доказано, что употребление овоща помогает регулировать уровень сахара в крови, потенциально останавливать или уменьшать последствия некоторых осложнений диабета, а также бороться с инфекциями, снижать уровень холестерина ЛПНП и поощрять кровообращение.

Исследование крыс с диабетом показало, что чеснок может быть очень полезным для улучшения общего состояния здоровья диабетиков, включая смягчение общих диабетических осложнений, таких как атеросклероз и нефропатия.

Эти крысы, получавшие ежедневный экстракт сырого овоща в течение семи недель, значительно снизили уровень глюкозы в сыворотке крови (уровень сахара в крови), уровень холестерина и триглицеридов.

[su_quote]

По сравнению с контрольной группой крысы, получавшие сырой чеснок, имели на 57% меньше сывороточной глюкозы, на 40% ниже уровень холестерина в сыворотке и на 35% ниже триглицеридов. Кроме того, уровни белка в моче у экспериментальной группы крыс были также на 50% ниже (14).

[/su_quote]

Другое исследование также показало, что для пациентов с диабетом 2 типа пряный овощ значительно улучшает уровень холестерина в крови. В частности, потребление чеснока уменьшало общий холестерин и ЛПНП холестерин и умеренно повышал уровень холестерина ЛПВП по сравнению с плацебо (15).

Все это доказывает то, что чеснок приносит пользу людям, страдающим диабетом, при употреблении наряду с традиционным лечением и диетой.

Лучшие способы использования чеснока, сколько нужно съесть

Чеснок лучше всего использовать в сыром виде для борьбы с микробами и бактериями, хотя и приготовленный овощ по-прежнему имеет большую ценность. Фактически, антиоксидантная ценность равна (или иногда даже выше) при приготовлении, что является немного неестественным, потому что для большинства продуктов приготовления пищи имеет тенденцию уменьшать полезность продукта.

Для общего укрепления здоровья взрослых Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу:

  • от двух до пяти граммов (около одной дольки) свежего овоща,
  • от 0,4 до 1,2 гр. сухого чесночного порошка,
  • от 2 до 5 мг чесночного масла,
  • от 300 до 1000 миллиграммов экстракта или других составов, которые равны 2-5 мг аллицина.

Чеснок лучше хранить при комнатной температуре, и он всегда должен быть сухим (чтобы предотвратить его прорастание).

Вред чеснока для здоровья

Жжение во рту. При попадании в рот, сырой чеснок может вызвать жжение в полости рта или желудка, неприятный запах изо рта, изжогу, повышенное газообразование, вздутие живота, тошноту, рвоту, неприятный запах тела и диарею. Вероятность этих побочных эффектов увеличивается с увеличением количества потребляемого сырого овоща.

Риск кровотечения. В любой форме этот продукт может увеличить риск кровотечения, потому что он действует как жидкий растворитель крови. Поговорите с врачом перед употреблением сырого чеснока, если вы принимаете кроверазжижающие препараты. Также прекратите принимать овощ не менее чем за две недели до запланированной операции.

Раздражение ЖКТ. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, важно знать, что сырой чеснок может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Людям с язвенными болезнями рекомендуется избегать употребления пряного овоща, чтобы не возникло вредных последствий.

Реакция на коже при местном применении. Сырой чеснок может вызвать сильное раздражение кожи, если его применять только на кожу, поэтому будьте осторожны при контакте с кожей.

Поговорите со своим врачом перед употреблением овоща в сыром виде, если у вас низкое кровяное давление, язвы, проблемы с щитовидной железой или любые другие проблемы, связанные со здоровьем.

Беременным и детям

Во время беременности и грудного вскармливания считается, что чеснок безопасен, если вы немного употребляете его в пище. Но он может нанести вред здоровью в больших количествах и медицинских дозировках.

Употребление в небольших количествах в течение коротких периодов времени, этот овощ считается безопасным для детей. Однако его никогда не следует давать детям в больших дозах и часто!

Также поговорите со своим врачом перед употреблением сырого чеснока в медицинских целях (в больших дозировках), особенно если вы принимаете лекарства:

— Крове разжижающие препараты (варфарин, гепарин, аспирин) — Изониазид (Nydrazid) — Противозачаточные таблетки — Циклоспорин — Лекарства для ВИЧ / СПИДа

— Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/chesnok-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию