Дыня колхозница: выращивание в открытом грунте и теплице, описание

Сорт дыни Колхозница, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Дыня Колхозница — популярнейший сорт, он известен огородникам Астраханской области, Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. В каждом регионе Колхозница получает только положительные отзывы. Плоды вырастают некрупные, но очень сладкие и ароматные. Агротехника выращивания понятна даже новичкам.

История дыни сорта Колхозница

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с довоенного 1943 года. Но появился он ещё раньше на селекционной опытной станции Бирючекутская, расположенной в Новочеркасске, Ростовской области. Именно эта организация в 1939 году подала заявку на включение Колхозницы в реестр. Сорт допущен к выращиванию во всех регионах России, кроме Северного и Северо-Западного.

Колхозница — коммерческий сорт, среди других ярко выделяется шарообразной формой, гладкой корой и компактными размерами

Уже восьмой десяток лет эта дыня находится на пике популярности. Её выращивают на частных огородах и в коммерческих целях. В супер- и гипермаркетах многих регионов в разгар сезоны продают только два сорта дынь. Один из них Колхозница. Конкурирует с ней, а чаще дополняет, крупноплодная Торпеда.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Полюбилась Колхозница и дачникам за способность одаривать урожаем даже в условиях прохладного или короткого лета. Плод у неё некрупный, поэтому вегетационный период, от всходов до съёма, короткий. При этом вкус настоящий, дынный, с характерным ароматом и высоким содержанием сахара — 11–12%.

[/su_box]

Описание сорта

Это среднеспелый сорт. С момента, когда проклюнутся первые росточки, до сбора первых сладких дынек проходит 77–95 дней. Вес спелых плодов — 0.7–1.3 кг. Они шарообразные, средний диаметр — 20 см. Сорт можно назвать порционным, то есть одну ягоду можно съесть за один раз, не надо разрезанной хранить в холодильнике.

Мякоть спелой дыни Колхозница белая, кора средней толщины без рисунка, семян много

Кора ярко-жёлтая, оранжевая, иногда с зелёным оттенком. Поверхность обычно гладкая, местами может быть покрыта крупноячеистой сеткой. Кожица гибкая, но твёрдая, средней толщины, что способствует хорошей транспортабельности плодов. Это второй фактор после отменного вкуса, благодаря которому сорт стал коммерческим.

Мякоть тонкая, что логично для некрупного плода, белая, в меру хрустящая, сочная, волокнистая и очень сладкая. Но прохладным летом или при выращивании в тени сахаров накапливает меньше.

Семян внутри много. Это не гибрид. Не нужно покупать семена каждый год.

Если вы вырастили Колхозницу, и она вам понравилась, то для посева в следующем году можете собрать свои семена из самых крупных и вкусных дынек.

Видео: как растут дыни Колхозница, Алтайская и Ананасная в теплице

Куст Колхозницы похож на огуречный. Только листья посветлее, имеют округлую форму, без зазубрин. Поражается теми же болезнями. Больше всего этот сорт боится мучнистой росы и антракноза. Но раз Колхозница остаётся любимицей столько лет, значит, с этой проблемой дыневоды научились успешно справляться.

Преимущества и недостатки дыни Колхозница — таблица

Особенности посадки

Самое первое, что нужно сделать при выращивании Колхозницы — определиться со сроками посева. В разных регионах они отличаются, кроме того, в теплицу или парник высаживают на 2–3 недели раньше, чем в грунт.

Куда бы вы ни высаживали: в открытый или закрытый грунт, ночью там не должно быть холоднее +10… +15 ⁰C.

Это критическая температура, при которой дыни перестают развиваться, а при длительном похолодании погибают.

Семена дыни Колхозница можно сеять сразу в грунт или на рассаду

Чтобы урожай Колхозницы собирать в августе, посев делайте самое позднее в первой половине мая. Исходя из погодных условий в своём регионе сориентируйтесь, куда в это время вы можете посеять дыню: в парник, теплицу, открытый грунт или дома на рассаду. Рассадный период длится 30–35 дней. При посеве дома в апреле вы приблизите сбор урожая на месяц.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Если в вашей местности не набирается 90 солнечных дней, выращивайте Колхозницу через рассаду

[/su_box]

Поскольку сорт предрасположен к грибковым болезням, семена обязательно продезинфицируйте одним из способов:

  • Подержите 15–20 минут в тёмно-фиолетовом непрозрачном растворе марганцовки. Затем промойте чистой водой.
  • Опустите в горячую воду (+50 ⁰C) и подержите минут 5–10.

Посев и выращивание рассады

Классический способ выращивания рассады начинается с покупки стаканчиков или кассет, а также подходящего грунта (для бахчевых или тыквенных). Можете взять землю со своего огорода и смешать её в равных пропорциях с перегноем и торфом.

Если смесь получилась недостаточно рыхлой (влажной слипается в комок), добавьте перлит, вермикулит или крупнозернистый песок. Обязательно грунт прогрейте любым способом до +100 ⁰C (земля должна парить) и дайте ему неделю на восстановление.

В ведро такой смеси всыпьте стакан древесной золы и перемешайте. На этом подготовка собственного грунта будет завершена.

Видео: рецепты почвосмесей для трудоголиков

Дыня плохо переносит пересадки и пикировки, каждая такая процедура отодвигает дату сбора урожая на неделю. Поэтому сейте семена в индивидуальные стаканчики: сухие — по 2–3 семечка в каждый, пророщенные — по одному.

Объём стаканчиков зависит от срока, в течение которого вы планируете держать дыни на подоконнике: если 2–3 недели, то хватит объёма 150–200 мл (разовый стаканчик).

Если Колхозницу высеваете за месяц до высадки, то горшки берите объёмом 300–500мл.

Торфяные и бумажные стаканчики во время посадки лучше разорвать и убрать, при недостаточном поливе они могут превратится в непроходимую для корней корку

[su_quote]

Оптимальная температура для появления всходов и дальнейшего роста: +25… +30 ⁰C. Выставляйте дынную рассаду на самое светлое окно.

[/su_quote]

Если в стаканчике появилось 2–3 всхода, оставьте только один самый сильный, остальные не вытягивайте с корнем, а прищипните над землёй.

Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя земли обильно, чтобы вода потекла из дренажных отверстий. Подкармливать не нужно, поскольку почва используется плодородная, рассадный период короткий, питания дыням хватит.

Видео: советы из Херсона, профессиональный посев семян дыни

Сегодня традиционный способ выращивания рассады вытесняется более прогрессивным, для которого не нужны горшки и даже земля:

  1. Расстелите на столе целлофановый мешочек стандартного размера, сверните его пополам, чтобы ширина уменьшилась вдвое. Или возьмите полоску плёнки шириной 10–15 см, а длина равна удвоенному количеству семян.
  2. На плёнку уложите туалетную бумагу в 2–3 слоя и смочите её из комнатного распрыскивателя.
  3. Отступив от верхнего края 2–3 см, разложите семена с расстоянием 1–2 см друг от друга.
  4. Сверните в плотный рулон, закрепите резиночкой для денег или скотчем и поставьте в стакан с водой. Вода должна покрывать лишь нижний край туалетной бумаги.

Видео: рассада дынь, арбузов и огурцов без земли (в самокрутках)

В такую самокрутку можно посеять 10–20 семян Колхозницы. И всё это в одном стаканчике. Всходы появляются через 3–4 дня, могут расти без земли около двух недель, до появления первого настоящего листочка.

Затем нужно высадить на постоянное место или развернуть самокрутку, подсыпать земли слоем 1–2 см и снова свернуть. При этом способе корни не травмируются, но всегда доступны.

Во время пересадки на постоянное место каждое растение легко отделяется вместе с клочком туалетной бумаги, в земле она быстро перегниёт.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Саженцы дыни, выращенные в самокрутке, легко отделяются вместе с клочком влажной бумаги, корни при этом не травмируются

[/su_box]

При любом способе выращивания за неделю до высадки рассаду приучайте к открытому воздуху. Выносите на улицу, постепенно увеличивая пребывание под солнцем с 1 часа до целого дня.

Посев сразу на постоянное место, подготовка почвы, схема посадки

Выращивать Колхозницу безрассадным способом могут жители юга, а также обладатели теплиц и те, кто имеет возможность минимум дважды в день подходить к своим посадкам, чтобы укрыть их вечером и снять временное укрытие утром.

Почву под бахчу рекомендуют готовить с осени, поскольку нужно вносить фосфорные удобрения, а они очень долго растворяются.

Если вы внесёте суперфосфат весной, то в легкоусвояемую форму он перейдёт к моменту созревания дынь, хотя нужен на протяжении всей вегетации.

Гранулами суперфосфата можно удобрять многолетние культуры весь тёплый сезон, но под дыни, растущие всего один сезон, его вносят заранее, осенью

Удобрения для посадки дынь на 1 м² грядки:

  • Осенью — по столовой ложке суперфосфата и калийного удобрения, ведро перегноя.
  • Весной — 0.5 л древесной золы, ведро перегноя или компоста. Органику можно заменить 1 ст. л. аммиачной селитры или мочевины.

Для рыхлости не обязательно сыпать песок, можно использовать мелкие кусочки коры, тонкие веточки, листья, сенную труху и другие растительные остатки, которые ещё и обогатят почву перегнивая.

Почва на бахче должна быть рыхлой, пропускать к корням воздух и влагу

В регионах рискованного земледелия с прохладным и дождливым летом, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод, принято делать высокие грядки.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Под слой земли в 20 см укладывают «подушки» примерно такой же толщины из природных материалов: травы, веток, бытовых отходов, опилок и пр.

[/su_box]

В этом случае дыни окажутся приподнятыми над уровнем сада, будут лучше прогреваться солнцем, быстрее просыхать после дождей. Многие выращивают дыни в бочках и коробах, освободившихся после выращивания рассады капусты.

Видео: устройство тёплой грядки

Технология посева, как при классическом выращивании рассады: подготовка семян, глубина заделки, температурный режим такие же. Место на участке выбирайте самое светлое. Схема посадки семян и рассады Колхозницы в открытом грунте: 140х100 см, в теплице с подвязкой к шпалерам — 70х70 см.

Уход за дынями, формирование кустов

Если выращивали рассадой, то первые дни после высадки молодые дыньки притеняйте. В условиях прохладного лета не спешите снимать временные укрытия. Оставляйте их, пока ночью температура не перестанет опускаться ниже +15 ⁰C. В конце лета — осенью снова укрывайте грядку, чтобы защитить от холода и росы и дать плодам дозреть.

Тёплая грядка имитирует склон, обращённый на юг; застой воды исключён, сверху накрывается агроволокном, тёмные бутылки с водой служат аккумуляторами тепла

Дуги не убирайте даже в разгар лета, на них можно натянуть плёнку, если придут затяжные дожди. Однако в этом случае не закрывайте грядку наглухо, оставляйте торцы открытыми для проветривания. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить Колхознице побольше тепла, свежего воздуха и защитить от сырости, в которой хорошо развиваются болезнетворные грибки.

Видео: выращивание дыни в открытом грунте

Режим поливов зависит от возраста Колхозницы и погоды. Маленькие растения в сухую погоду поливайте часто, чтобы земля была всегда влажной, взрослые — раз в неделю, если не было дождей. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращайте. Подкармливать дыни нужно раз в 10–14 дней. Первую подкормку дайте через две недели после появления всходов или высадки рассады.

Начинайте подкармливать, когда кустики подрастут, на них появятся минимум 3–4 листа

Пока завязи не начали расти, подкармливайте птичьим помётом (1:20), коровяком (1:10), настоем сорных трав (1:5) или другими азотсодержащими удобрениями, включая минеральные. В фазе роста плодов можно обойтись зольной подкормкой (припудрить землю тонким слоем, прорыхлить и полить), подойдут и готовые комплексные смеси для бахчевых: Чистый лист, Гуми-Оми и др.

Дыня очень любит древесную золу, это удобрение содержит все нужные микро- и макроэлементы, кроме азота

Дыни нужно формировать, иначе урожая вы не дождётесь. На главном стебле образуется только пустоцвет — мужские цветы, а завязи вырастают на боковых побегах. Их активный рост и нужно вызвать. Для этого прищипните главную плеть над 4–5 листом. Из пазух оставшихся вырастут побеги. В средней полосе и Сибири лучше оставить всего два самых сильных, на юге куст может состоять из 3–4 плетей.

Видео: формирование куста дыни

Далее следите за образованием и ростом завязей, не спешите делать какие-то дополнительные прищипки до фазы, пока они не вырастут с гусиное яйцо. Бывает, что достигнув и такого размера, плодики желтеют и опадают.

Сколько дынек оставлять на кусте, решайте, ориентируясь на силу куста и погоду. Если куст мощный, лето жаркое, то можно оставить и 5–6, на слаборастущем кусте при дождливой погоде — 2–3.

Как только определитесь с количеством и убедитесь, что завязи хорошо растут, прищипните все побеги над плодами, отсчитав 5 листов от них. Пасынки без завязей удалите целиком.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Не спешите прищипывать и удалять боковые пасынки, сначала убедитесь, что выбранные вами дыньки каждый день увеличиваются в размерах и не собираются желтеть и опадать

[/su_box]

В теплице все плети должны быть подвязаны к шпалере. В период цветения открывайте настежь двери и окна, чтобы впустить пчёл или опыляйте женские цветы вручную. На уже растущие дыньки наденьте сетки и тоже подвяжите. В открытом грунте, чтобы защитить плоды от гнили, под каждый подложите дощечку, кусочек пластика, старую керамическую плитку и т. п.

У Колхозницы тонкие плети, они могут не удержать на весу свои плоды, поэтому дыньки тоже подвязывайте к шпалерам

Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний до цветения и в начале роста завязей опрыскайте фунгицидами: ХОМ (40 г на 10 л), Скор (2 мл на 10 л) и др. Химией можно обрабатывать не позже чем за 3–4 недели до созревания плодов.

Сбор и хранение урожая

В отличие от арбузов, дыни явно сигнализируют о том, что их пора снимать с куста. Кожица желтеет, ягоды начинают источать характерный сладкий аромат. Колхозницу можно дозаривать дома на окне, под кроватью или в другом месте, лишь бы там было сухо. Плоды срезайте с «хвостиком», то есть оставляйте плодоножку длиной 3–5 см.

Дыни хранят подвешенными в прохладном помещении, большое количество собирают в косы или гирлянды

Обращайтесь с дыньками аккуратно, нельзя их бросать, ронять, укладывать друг на друга в несколько слоёв. Любое повреждение корки: вмятина, ушиб, трещина, приведёт к загниванию плода. Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке. Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%.

Видео: дегустация восьми сортов дынь, включая Колхозницу

Основное назначение Колхозницы, как и всех дынь — столовое, то есть употребление в свежем виде. Однако если вы собрали богатый урожай, нет помещения для хранения или есть много повреждённых плодов, то поступайте с дынями, как с обычными ягодами. Из их долек можно делать варенья, компоты, джемы, повидло, цукаты. Дыню маринуют, вялят, замораживают.

Мармелад из дыни — красивое и вкусное лакомство

Отзывы о дыне Колхозница

При выращивании Колхозницы важны четыре агроприёма. Первый — вовремя посеять, чтобы до наступления холодов успел вызреть урожай. Второй — защитить от заболеваний, проведя профилактические опрыскивания. Третий — правильно сформировать куст, нормировать урожай. Четвёртый — в условиях короткого и прохладного лета обеспечить тепло, используя укрывной материал и высокие грядки.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/tykvennye/dynya/dyinya-kolhoznitsa-vyirashhivanie-v-otkryitom-grunte.html

Дыня Колхозница: описание сорта, особенности выращивания и ухода в открытом грунте и теплице, фото и отзывы

Колхозница — пожалуй, самый известный сорт дыни. Многие покупатели, не знакомые с тонкостями культуры, называют этим именем и многие другие сорта, в той или степени похожие внешне. Плоды Колхозницы относительно небольшие, но очень вкусные, а выращивание дыни этого сорта доступно даже начинающим огородникам.

Описание сорта дыни Колхозница

Вырастить дыню в не очень жарких странах довольно трудно, хотя её агротехника и не сложнее, чем в случае, например, огурцов.

Однако это очень теплолюбивое, жароустойчивое растение, которое по-настоящему удаётся только в южных регионах. Сорт Колхозница является некоторым исключением из правила: его с 1940-х гг.

выращивают на большей части нашей страны. Не везде одинаково успешно, но сорт известен повсеместно.

[su_quote]

Это среднеспелый сорт, готовый к уборке урожая через 77–95 суток после появления всходов. Куст среднего размера, с длинными плетями, тонкими стеблями.

[/su_quote]

Сильно поражается антракнозом и мучнистой росой, устойчивость к бактериозу сравнительно высокая. Отличается высокой холодоустойчивостью.

Может выращиваться и в открытом грунт, и в теплице, но в последнем случае требует искусственного опыления.

Плоды представляют собой почти идеальный шар, иногда широкоовальные, некрупные, в среднем массой около 1 кг, лишь отдельные экземпляры дорастают до 1,5–2 кг. Поверхность гладкая, жёлто-оранжевая, на солнце блестящая.

Сетка с крупными ячейками на поверхности бывает не всегда и не по всей поверхности плода. Кора твёрдая, средней толщины. Мякоть от белой до кремовой, плотная, слегка хрустящая.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Вкус от хорошего до отличного, ничуть не хуже многих южных сортов, за которыми закрепился термин «медовые». Сахаросодержание достигает 12%.

[/su_box]

Иногда Колхозница вырастает немного удлинённой

При промышленном возделывании урожайность достигает 227 ц/га. Плоды хорошо перевозятся, но хранятся не очень долго.

Сорт выведен в Ростовской области, зарегистрирован в Госреестре РФ в 1943 году и рекомендован для выращивания в большом числе регионов, в том числе на Урале и в Сибири.

Выращивается как огородниками-любителями, так и профессиональными бахчеводами. Предназначен для использования в свежем виде, но избыток урожая может быть переработан на варенье, цукаты, мармелад.

Особенности выращивания дыни сорта Колхозница

Колхозница — не гибрид, поэтому не нужно каждый год покупать её семена, можно использовать от своего урожая, но периодически обновлять семенной фонд стоит.

Лучше не сеять семена от прошлогодних плодов: хранятся семена дыни долго, а на второй и третий год становятся лучше, дают меньше пустоцвета. Сорт Колхозница, как и все дыни, можно выращивать и через рассаду, и минуя эту стадию.

Но непосредственный посев семян в грядку используют лишь в тёплых регионах.

Предпосадочная подготовка семян состоит в калибровке и обеззараживании в тёмном растворе марганцовки (30–40 минут).

При выращивании дыни в открытом грунте желательно и закалить семена, поместив во влажном виде на сутки в холодильник.

Поскольку сорт подвержен грибковым заболеваниям, нелишним будет семена перед посевом обработать и раствором фунгицида по инструкции, например, Строби или Тиовит-Джет.

В последние годы часто можно доверять производителям и не проводить лишней обработки семян

Выращивание рассады дыня Колхозница не отличается от такового для других сортов и начинается примерно за 40 дней до высадки рассады в грунт.

Высадка же возможна, несмотря на холодостойкость сорта, только при наступлении настоящего тепла, то есть, например, в средней полосе на ранее начала лета.

Если семена высевают непосредственно в грядку, это можно делать на неделю раньше. При выращивании в теплицах можно начинать эти работы на 2–3 недели раньше.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Выращивают дыни на лёгких нейтральных почвах, под солнечным освещением, защищёнными от ветров. Малейшее заболачивание почвы смертельно для растений, поэтому стараются выбирать небольшие возвышенности. Грядку готовят так же, как и под огурцы. Лучше всего посадить дыни после сидератов, можно после лука, картошки, капусты, нельзя — после бахчевых и паслёновых культур.

[/su_box]

Поскольку плети у Колхозницы длинные, между растениями оставляют значительные промежутки: не менее 80 см в ряду и до 1,5 м между рядами. Семена высевают на глубину около 3 см, а рассаду из горшочков — ровно на ту глубину, как она росла дома.

Дыня не терпит пересадку, но если она выполняется с комом земли без нарушения корневой системы, всё пройдёт нормально, только растение не должно оказаться глубже, чем привыкло. В обоих вариантах посадки лунки присыпают тонким слоем сухого песка.

Первые 7–10 дней рассаду держат под колпаками или спанбондом.

Дыня занимает на грядке много места, поэтому её сажают свободно

Колхозница холодостойка, но в тех регионах, где ночные температуры могут понижаться до 5 оС и ниже, лучше спанбонд далеко не убирать и при необходимости накрывать грядку. Основные моменты ухода хорошо знакомы огородникам.

Дыни поливают только подогретой на солнце водой, аккуратно, под корень, не размывая почву. В отсутствие дождей это делают еженедельно, но после завязывания плодов поливы сокращают, а вскоре отменяют совсем.

Почва до окончания цветения должна быть слегка влажная, но взрослым кустам этого не нужно: корни у дыни длинные, они сами находят нужное количество влаги.

Рыхлят почву часто, но не глубоко. Сорняки досаждают молодым растениям, но когда кусты сомкнутся, о прополке можно забыть.

Подкармливают 3–4 раза за сезон, стараясь использовать органические удобрения — настои коровяка, куриного помёта, скошенных трав.

Последний раз подкормку дают, когда плоды вырастут до размера среднего яблока. При отсутствии органики возможно использование, например, азофоски.

Колхозница уважает органические удобрения

Кусты дыни обязательно формируют, и Колхозница — не исключение. Поскольку это сортовая дыня, в основном у неё женские цветки формируются на боковых побегах. Поэтому после 5–6-го листа основную плеть прищипывают, а когда разовьются боковые, оставляют 3–4 побега на юге и всего два — в более холодных регионах.

Цветки, появляющиеся после образования завязей, удаляют, а сами завязи нормируют по мере их роста. На кусте Колхозницы можно оставить лишь 5–6 плодов, расположенных равномерно. В плохую погоду куст может не вытянуть и столько, поэтому нагрузку ещё уменьшают. Все вновь появляющиеся побеги удаляют.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Колхозница нестойка к болезням, поэтому проводят профилактические мероприятия. Периодически обрабатывают почву препаратами коллоидной серы, посыпают древесной золой, затрагивая и листья.

[/su_box]

Рядом с дынями сажают немного лука или чеснока. Если болезнь напала, стараются обходиться народными средствами, при прогрессировании — бордоской жидкостью.

Однако химикаты нельзя использовать во время цветения и менее чем за месяц до созревания плодов.

Особенно важно проводить такие мероприятия при выращивании в теплице. Теплицу обязательно периодически проветривают. Часто при тепличном выращивании дыни заводят на шпалеры, а плоды, чтобы они не упали, подвешивают в сеточках. В остальном в теплице делают всё аналогично открытому грунту.

Когда убирать урожай дыни Колхозница и как его сохранить

Определиться с готовностью плодов Колхозницы просто. Они приобретают красивый жёлто-оранжевый цвет, а место, противоположное плодоножке, становятся слегка мягковатым и издаёт чудесный аромат.

Можно срезать и слегка недозрелые плоды, но не раньше, чем за 5–7 дней до полной спелости: только в таком случае они дойдут до готовности дома. Плоды срезают вместе с плодоножкой, пользуясь секатором, в утреннее или вечернее время.

В каком месяце это произойдёт, сказать сложно: всё зависит от того, когда посадили. Чаще всего сбор приходится на август.

Сорт Колхозница хранится относительно недолго, но 3–4 месяца абсолютно здоровые плоды в хороших условиях пролежать могут. Лучше их подвесить в индивидуальных мягких сетках при температуре +1… +3 ⁰C и влажности 70–80%.

Видео: дыня Колхозница на грядках среди других овощей

Отзывы о дыне сорта Колхозница

Дыня Колхозница — заслуженный сорт, известный всем. Она очень вкусна и неприхотлива, может выращиваться почти везде, кроме северных регионов, её выращивание доступно и новичкам.

Источник: https://nadache.guru/ovoshhi/bahchevye/dynya/dynya-kolhoznica-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte.html

Какую рассаду можно сажать до конца марта 2019 по лунному посевному календарю

Март — самый «горячий» месяц весны, когда производятся основные посевы на рассаду. О том, какую же рассаду овощей сажают в марте 2019 года, расскажет наша статья.

О будущей рассаде огородники начинают беспокоиться ещё зимой. Изучают сорта и покупают семена овощей и цветов. Думают, как разместить растения на участке и в каком количестве сажать. При наличии теплицы семена высевают ещё в марте, ориентируясь на благоприятные для работы дни по лунному календарю. О том, какую же рассаду сажают в марте, расскажем ниже.

Какие овощи сажают на рассаду во 2-й половине марта 2019 года

По Лунному календарю во второй половине марта 2019 года на рассаду сеют:

  • огурцы  -15, 16 марта;
  • томаты — 15, 16, 23, 24 марта;
  • перец сладкий  — 15, 16, 23, 24 марта;
  • зелень разная  — 15, 16, 23, 24 марта;
  • капуста  — 15, 16, 23, 24, 28, 29 марта;
  • редька, редис — 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 марта;
  • чеснок  — 23, 24, 25, 26, 27 марта;
  • баклажаны — 15, 16, 23, 24 марта;
  • тыква — 15-20 марта;
  • Фасоль — 18, 19,  23-25, 29-31 марта;
  • Свела — 18, 19,  23-25, 29-31 марта;
  • Морковь — 18, 19, 29-31 марта;
  • Лук на репку — 18, 20, 23-25, 29-31 марта;

Для правильного расчета, когда именно нужно начинать выращивание рассады овощей, вам понадобятся такие составляющие:

  • длительность вегетационного периода культуры;
  •  оптимальный возраст сеянцев для высадки в открытый грунт;
  • сведения о теплолюбивости культуры;
  • сведения об оптимальных условиях выращивания рассады;
  • время, в которое вы желали бы получить урожай;
  • срок прорастания качественных семян в оптимальных условиях;
  • климатические условия региона.

Оптимальный возраст рассады

Длительность вегетации указана на пакетиках с покупными семенами, что касается оптимального возраста рассады, высаживаемой в грунт, то:

  • для раннеспелых томатов он составляет 40-50 дней,
  • для среднеспелых томатов – 55-60,
  • для поздних томатов– 70 дней,
  • для сладкого перца – 50-65 дней,
  • а для баклажанов – 45-60 дней.

Информацию об остальных составляющих для расчета тоже получить нетрудно.

Однако даже при правильных подсчетах следует делать поправку на сорт растения, на то, была ли проведена предпосевная обработка семян, на неожиданные изменения в погоде и другие факторы.

Даже если сегодня вам кажется, что просчитать хороший урожай невозможно, все равно есть смысл делать это ежегодно, и со временем вы научитесь планировать работы правильно.

А теперь более подробно о посеве овощей.

Рассада томатов в марте

  • У ранних гибридов и сортов этой культуры срок вегетации от появления всходов до созревания первых плодов около 100 дней,
  • а лучший возраст для высаживания сеянцев в грунт 45-50 суток.
  • От посева до появления всходов при благоприятных условиях проходит около недели.
  • Лучшее время для высадки рассады в грунт – первые числа июня.

Если вы планируете высадить сеянцы в грунт не сразу, а сначала поместить их в парник для рассады, можете смело сеять помидоры в конце марта. В это же время сеют семена высокорослых томатов для теплиц.

Для того, чтобы выросла сначала хорошая рассада томатов, а потом появился большой урожай, нужно не только следовать лунным предсказаниям, но и желательно заранее подумать и о приобретении семян томатов. Выбор сортов и видов томатов настолько велик, что несложно растеряться. Поэтому мы рекомендуем изучить наши статьи о сортах помидоров с описанием сортовых особенностей этой замечательной культуры:

Для того, чтобы ускорить прорастание семян томатов, их нужно подготовить к посеву. Вымочите собственноручно собранные семена в течение 30 минут в насыщенном растворе марганцовки.

Купленные семена протравливать не нужно – они уже обработаны. Затем заверните семена в ткань, пропитанную теплой водой, и подождите, пока они набухнут.

[su_quote]

Когда у семян появятся крошечные росточки, убирайте их на ночь в течение трех дней в овощной ящик холодильника, а днем держите семена в комнатной температуре.

[/su_quote]

Лучшая земля для рассады – почвосмесь из двух частей торфа, одной части перегноя, одной части огородной земли и полчасти песка.

Добавьте не ведро почвосмеси 3-4 ложки древесной золы или доломитовой муки, а после обязательного обеззараживания грунта пропариванием внесите в него на ведро почвосмеси 40 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и 10 г мочевины. Грунт готовят за неделю до посева.

Семена рассады раскладывают по поверхности хорошо увлажненного грунта поштучно на расстоянии 1 см, используя для этого пинцет.

Сверху семена присыпают слоем того же грунта толщиной 0,5-1 см, поливают через мелкое сито и накрывают пленкой или стеклом.

Содержат посевы при температуре 20-23 ºC и, как только появятся всходы, покрытие снимают, а посевы переносят на светлый подоконник.

Уход за рассадой состоит из поливов профильтрованной или отстоянной водой, осуществляемых по мере подсыхания грунта. Оптимальная температура для рассады после прорастания семян – 17-19 ºC.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Помещение необходимо проветривать, стараясь при этом не устраивать сквозняки. Если сеянцам недостает света, а они нуждаются в шестнадцати-восемнадцатичасовом световом дне, организуйте рассаде искусственное досвечивание с 9 до 23 часов.

[/su_box]

Хотя в марте света для выращивания рассады на южных и юго-западных подоконниках уже должно быть достаточно.

Пикировать рассаду нужно, когда первый настоящий лист сеянцев достигнет размера 5 мм. Рассада томатов пикировки не боится.

Сеянцы пересаживают по отдельным емкостям, заглубляя их в почву по семядольные листья. В процессе пикировки главный корешок укорачивают на треть, чтобы стимулировать развитие мочковатых корней.

После пересадки почву вокруг сеянцев слегка обжимают и увлажняют грунт через опрыскиватель.

Досвечивание сеянцев можно возобновить через 4-5 дней после пикировки.

Что касается подкормок, то если ваша рассада крепенькая, листики у нее темно-зеленые, а плотные стебельки отливают фиолетовым оттенком, не подкармливайте ее ничем.

  • Если же листья сеянцев начинают желтеть, а затем и осыпаться, то им необходима подкормка азотом.
  • От недостатка фосфора прожилки на нижней стороне листочков приобретают фиолетовую окраску, а нехватку калия рассада выражает морщинистостью молоденьких листьев.
  • От недостатка железа у рассады может развиться хлороз, и чаще всего это случается, если она находится на свету круглосуточно, а ведь основной рост и усвоение питания у растений происходит ночью в темноте.

Во избежание всех этих сложностей рекомендуем внести первую подкормку через неделю после пикировки, а далее проводить такие сеансы через каждые две недели до самой высадки рассады в грунт.

Если рассада выглядит нормально, используйте для подкормок комплексные минеральные удобрения типа Гуми или Байкала М-1, ну а если вы обнаружили описанные нами отклонения, то вводите в грунт именно недостающие сеянцам компоненты.

Рассада огурцов в марте

Для выращивания рассады огурцов лучше использовать индивидуальную тару: торфяные горшочки или таблетки, пластиковые или бумажные стаканчики, специальные кассеты. Емкости должны быть небольшими, в слишком объемных горшках почва может закиснуть.

Выращенные в небольших емкостях растения будут перемещаться на постоянное место жительства методом перевалки, что позволит избежать травмирования корней.

Прежде чем выбрать среди сортов огурцов самые урожайные и вообще самые удачные, вы должны ответить себе на два вопроса. Первый – как вы собираетесь их использовать, а второй – где выбудете их выращивать:

Огурцы предпочитают легкую, питательную почву с нейтральной кислотностью. Идеальный вариант: собственноручно составленная смесь из садовой или дерновой земли, старого перегноя и опилок. Перегной можно замерить торфом.

Рекомендуем также изучить статью:  Лучший грунт для выращивания рассады

Посев огурцов, так же как и других культур, осуществляется обеззараженными и проросшими семенами.

Глубина заделки семян должна быть 1,5 – 2 см. Оптимальная температура для проращивания семян составляет +25 – +27˚С, а после всходов для выращивания рассады +20 – +22˚С. Всходы под пленкой обычно появляются на 3 или 5 день.  Читайте далее: Как правильно вырастить рассаду огурцов.

Источник: https://zagorodnaya-life.ru/kakuyu-rassadu-mozhno-sazhat-do-konca-marta-2019-po-lunnomu-posevnomu-kalendaryu/

Все о сорте дыни Колхозница: описание, посадка в теплице и открытом грунте

Дыня — довольно нежное и прихотливое растение, требующее определенных условий культивации. Выращивание этой бахчевой культуры возможно в основном строго в южных областях. Однако, сорт дыня Колхозница выращивается даже в климате средних широт в открытом грунте.

Описание дыни Колхозница

Этот бахчевый сорт идеален для Подмосковья, а также суровых климатических условий Поволжья, Урала и Сибири, считающихся районами, неблагоприятными для садоводства, где невозможно вырастить ягоду, не высадив ее в теплицу.

Эта сортовая разновидность дынь приобрела известность среди садоводов и огородников в 1943 году благодаря щедрым урожаям, радующим своим качеством даже в дождливое лето. Ароматные и сладкие плоды Колхозницы довольно мелкие, весом не более полутора кг. Мякоть сочная и белоснежная, с тонкой нежной кожицей.

Дыня Колхозница

Голландия, Италия, Франция, Япония и Болгария — страны, идеальные для культивирования дынь в теплицах. В России начали выращивать Колхозницу в парниках в девятнадцатом веке, но практика эта была не слишком распространена.

Уже в мае в средних широтах можно насладиться собранным урожаем, если соблюдать необходимые требования и условия ухода.

Преимущества и недостатки сорта Колхозница

Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте

Огородники предпочитают сажать этот сорт благодаря его весомым достоинствам перед другими:

  • великолепный вкус;
  • стойко переносит сильные колебания температуры окружающей среды;
  • высокая транспортабельность.

Недостаток в характеристике всего один — короткий срок хранения. Чтобы плоды пролежали хоть немного дольше, урожай нужно собирать чуть недоспелым.

Дыня колхозница: выращивание в открытом грунте

Выращивание огурцов в открытом грунте

Чтобы вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно выбрать солнечное место для грядки, скрытое от ветра, с плодородной, щедро удобренной почвой. Рекомендуется готовить грядку с осени, перекопав выбранную территорию для посадки и удобрив почву органикой.

В глинистую почву можно добавить песок, чтобы придать ей необходимую рыхлость.

Дыня Колхозница посадка

Весной грядку нужно снова перекопать и внести в грунт удобрения, содержащие калий и фосфор. Только после всех этих процедур можно приступать к высадке рассады на постоянное место.

Опытные огородники, которые занимаются разведением дынь не один год, советуют закаливать семена перед посевом. Для этого нужно:

  • залить семена водой температуры 36 градусов;
  • вынуть семечки и сутки держать их в среде с комнатной температурой;
  • выдержать посевной материал при 0 градусах в течение 20 часов;
  • вернуть семена в обычную среду.

Эти процедуры нужно повторить не менее трех раз за 7 суток до предполагаемой посадки.

Семена высаживают в небольшие горшочки по две штуки на глубину не менее 4-6 сантиметров. До появления всходов ящик с землей помещается в место с температурой окружающей среды до 22 градусов днем и не менее 14 — ночью. Первые ростки появляются примерно через неделю. После того, как рассада выпустит по третьему листу, ее прищипывают, провоцируя формирование боковых отростков.

Высадка в грунт

Выращивание огурцов в открытом грунте в Сибири

Когда заканчиваются заморозки, земля подсыхает, становится теплой и рассыпчатой, можно формировать грядку для дынь, защищенную от холодного ветра и обогреваемую солнцем.

Есть два способа высадки дыни в грунт:

  • Высадка в высокую грядку. Уложить готовый навоз по всему периметру грядки 20 см слоем. Сделать бортики из навоза, сформировав короб. Укрепление грядки досками предотвратит вымывание бортов. Наполнить грядку-короб землей из сада, также слоем около 20 см. Эта дынная грядка прослужит долгие годы, если добавлять в нее свежий грунт и поднимать борта. Рассаду высадить в грунт, полностью укрыв корни. Сделать ямку, хорошо полить ее, затем посадить дыню. Плотно прижать корни землей, поливать сверху нет нужды. На время акклиматизации нужно создать теневую завесу. Можно прикрывать каждый саженец лопуховым листом, менять его каждый день либо прикрывать нетканым материалом. Дыни перестают увядать днем через 3-5 суток. Производить обильный полив вечером, когда грядки можно открыть.
  • Высадка в обычную грядку с большими ямками. Ямки сделать в 30 см друг от друга, рядки в 60 см. В каждую лунку положить по одной ложке азофоски или «Поле чудес», либо перепревший навоз. Сверху все засыпать плодородной почвой, обильно полить и высадить дыни. Тщательно прикрыть корни влажной землей, а сверху насыпать сухую во избежание испарения влаги. В остальном уход не отличается от описанного в первом способе.

Особенности полива

Чтоб удачно вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно учесть особенности полива. Сорт разительно отличается от своих «сестер» неприхотливостью в уходе, однако, незнание элементарных правил агротехники может лишить шанса огородника получить богатый урожай.

Дыня Колхозница урожайность

Перерыв между поливами определяется погодными условиями и возрастом растений. После высадки саженцев на постоянное место нужно всегда держать почву во влажном состоянии полторы-две недели, проводя полив один раз в 2-3 суток. Постепенно перерыв между поливами увеличивается до 6-7 суток. Если лето знойное, то увлажнять субстрат придется каждый день.

Объем полива свежевысаженной рассады примерно 1,5-2 л, а на взрослые растения- около 3,5-4 л. Предпочтительно поливать дыню рано утром, после чего осторожно рыхлить почву. Воду нужно лить в борозды между рядками или прорыть канавки вокруг основания стебля.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Капельная система орошения идеально подходит для этой культуры, но, к сожалению, технически очень сложно ее организовать. Нельзя поливать Колхозницу методом дождевания или из лейки и шланга. Попадая на побеги и листья, капли воды провоцируют гниение, опадание цветов и плодовых завязей, особенно если использовать холодную воду.

[/su_box]

Полив под корень моментально смывает субстрат, оголяя корни, тем самым подвергая их засыханию.

Способы подкормки

Подкормка дыни раз в полмесяца обеспечит ее насыщением необходимыми макроэлементами, создаст условия для правильного развития. Первая процедура проводится спустя 2 недели со дня высадки рассады в грунт.

До формирования завязей культуру нужно удобрять азотом. Карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра — удобрения, богатые этим макроэлементом, не составит труда найти и купить.

Вносить их можно как в сухом виде, распределив по грядке после рыхления, так и разведя водой.

Вредители и болезни

Дыня, как и другие садовые культуры, подвержена многочисленным заболеваниям, уменьшающим вес и портящим прекрасный вкус плодов. Заражение может произойти из-за некачественного почвенного состава или семенного фонда, из-за наличия на участке сорняков или остатков растений от прошлого сезона.

  • Мучнистая роса наиболее часто поражает дыни. Распознать ее можно по специфическому белому налету на листьях и стеблях растений. Эта болезнь вызывает засыхание культуры. Опадение листвы замедляет рост плодов, тем самым ухудшая качество урожая. Однако Колхозница проявляет отличную сопротивляемость к этому заболеванию.
  • Фузариоз — второе заболевание по частоте возникновения. Заражение происходит через остатки растительности и семян в почве. Болезнь стремительно поражает растения, вызывая их гибель в течение нескольких суток. Предотвратить заражение этим вирусом можно, обрабатывая саженцы специальным химическим составом.
  • Вирус огуречной и арбузной мозаики — довольно распространенное коварное заболевание. Растения заражаются через контакты с тлей, переносящей возбудителей заболевания. Опасность этой болезни заключается в том, что она поражает дыни во время второй фазы вегетативной стадии развития, что снижает количество урожая вдвое.

Придерживаясь советов опытных садоводов и огородников, можно получить урожай, поражающий богатством и качеством плодов. Единственный минус в том, что срок хранения дыни очень короткий. Но из этой ситуации тоже можно найти выход. Высушенная дыня нисколько не теряет своих чудесных вкусовых качеств. Более того, в цукатах сохраняются все полезные элементы и витамины.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/dyna-kolhoznica-vyrasivanie-v-otkrytom-grunte.html

Урожайная дыня Колхозница: выращивание в открытом грунте или теплице

Дыня считается южным растением. Действительно, именно в жарких регионах собрать богатый урожай этого овоща проще всего.

Но территории с менее благоприятными климатическими условиями не могут пожаловаться на маленький список сортов дынь, пригодных для выращивания. Возглавляет этот список Колхозница.

Общее описание сорта, как выращивать дыни в открытом грунте и в теплице, отзывы овощеводов – это основные вопросы, ответы на которые представлены в обзоре.

Описание сорта Колхозница

Представительница бахчевой культуры, делающая лето более ароматным и вкусным, выведена в 1943 году. Спрос на семена стабильный. Сорт негибридный, поэтому семенной материал можно готовить самостоятельно из года в год. Также читайте статью про лучшие семена дыни.

Характеристики от производителей семян

Среднеспелый сорт. Сбор урожая – на 95-100 день после всходов.

Своевременная посадка дыни на рассаду и высадка молодых растений в теплицы позволяют сократить сроки ожидания зрелости тыквин на 2-3 недели. Плоды округлые, до полутора килограмм.

Цвет варьируется от ярко-желтого до желто-зеленого. Тонкая кожица покрыта характерной для овоща сеточкой. Мякоть белая, сочная, хрустящая, очень сладкая.

Сравнив описание дыни Колхозница нескольких производителей, напрашивается вывод: сорт малопригоден для хранения, но стойко переносит непродолжительную транспортировку.

Что отмечают овощеводы?

Короткая вегетация позволяет увидеть первые плоды уже спустя 2,5-3 месяца после посадки семян. Многочисленные положительные отзывы о дыне Колхозница говорят о том, что сорт востребован. Очень внимательные овощеводы отмечают особенную любовь растения к свету в период цветения. Отзывчивы к солнцу и молодые растения.

Основной недостаток сорта Колхозница – это малая устойчивость к вредителям. Сероватый налет на стеблях и листьях быстро губит пораженные участки. Именно так действует мучнистая роса, которая негативно влияет на качество тыквин. Болеет бахчевая культура и фузариозом. А среди насекомых отдельно можно выделить паутинного клеща, бахчевую тлю, проволочника и подгрызающего совка.

Как собрать хороший урожай?

Первое правило – это соблюдение агротехники и схемы посадки. При выращивании дынь сюда можно включить 6 этапов:

  • обработка и подготовка почвы;
  • внесение веществ для питания растения или улучшения характеристик почвы;
  • подготовка семян;
  • посев (на посадку или рассаду);
  • уход за растениями;
  • уборка урожая.

Именно первые пять пунктов влияют на последний этап. Если что-то упускается, то растение вовсе может погибнуть. Второе правило для хорошего и вкусного урожая не зависит от человека – это солнечный свет и тепло, которые напрямую влияют на вкусовые качества дыни.

Выращиваем солнечные дыни на Урале

Если для человека короткое лето является более эмоциональным расстройством, чем физическим, то для растения такие условия становятся губительными. Малое количество теплых и по-настоящему жарких дней, большое количество осадков все же позволяют удачно проводить выращивание дыни на Урале, собирая стабильный урожай даже в открытом грунте.

Дыня Колхозница – один из лучших сортов для регионов рискованного земледелия. Несколько советов для овощевода:

  1. следует максимально сократить время нахождения растения в открытой почве, выращивание дыни из семян производить через рассаду;
  2. важно вовремя вносить необходимые удобрения, особенно в период вегетации;
  3. по возможности обеспечить растению тепличные условия.

Колхозница для подмосковных овощеводов

Своя сладкая дыня для жителей средней полосы страны является уже привычным угощением с августа. Колхозница на рассматриваемой территории способна реализовать своей потенциал урожайности в полном объеме.

Также хороший сбор плодов можно ожидать от сортов с мелкими и средними тыквинами, относящимися к ранне- и среднеспелым вариантам.

Быстрое выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте или в средней полосе также рекомендуется начать с рассады, однако этот совет не обязательно соблюдать, если теплых и солнечных летних дней много.

Особенности выращивания дыни Колхозница в открытом грунте

При возможности овощ рекомендуется выращивать с рассады, а лучшее время: середина апреля; максимальный срок – начало мая.

Самостоятельный посев дыни в открытый грунт возможен при минимальной температуре в 12-15 градусов.

Растение на первых порах может слабо развиваться: для дыни важнее сформировать сначала корневую систему, а затем наземную. Тыква любит тепло, поэтому даже взрослое растение при падении температуры ниже 15 градусов может замедлить свой рост.

Саженцам, высаженным на открытом участке, важно дать время на акклиматизацию, накрыв их пленкой на несколько дней. В этот период вносится и минеральная подкормка, которая также будет способствовать лучшей адаптации.

Сладкая дыня колхозница выращивание в открытом грунте хорошо плодоносит, как и тепличная. Главное отличие – в размерах и вкусовых характеристиках плода. При возможности овощ досвечивается, чтобы в сумме получилось 8-11 часов «светового дня».

Засухоустойчивость сорта не говорит о том, что растение можно редко поливать. Вегетация без достаточного количества влаги невозможна, поэтому культура нуждается в поливе как и все остальные.

Дыня не очень любит воду на листьях и стеблях, особенно в солнечные дни, когда капли, усиливая солнечные лучи, могут даже опалить наружные органы растения.

Зрелый плод приобретает оранжево-желтый окрас и становится мягче в районе цветка.

Среднеспелый сорт дыни Колхозница можно назвать универсальным вариантом. При самых неблагоприятных условиях тыквины будут около полукилограмма, но сладкими и ароматными.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Также среди главных достоинств сорта выделяют устойчивость к низким температурам. Однако эта особенность не отменяет закаливающие процедуры для семян Колхозницы, особенно для регионов рискованного земледелия.

[/su_box]

Почитайте статью про гибриды и сорта дыни.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/uhod-i-vyrashhivanie/urozhajnaya-dynya-kolhoznitsa-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte-ili-teplitse.html

Техника выращивания дыни «колхозница» в открытом грунте и в теплицах

Рано или поздно огородники начинают интересоваться возможностью выращивания дыни «колхозница» в открытом грунте и в теплицах.

Насколько это реально и что нужно в первую очередь? Дыня достаточно требовательна к теплу и свету, но разведение южной ягоды вполне возможно и на открытых местах, и в тепличных сооружениях, если изучить все нюансы агротехники и не забывать применять их на практике, с учетом региона проживания и особенностей климата.

Дыня Колхозница в разрезе

Важные подготовительные этапы

Важно создать засухоустойчивой дыне наиболее подходящие условия на всех фазах развития (всходы, плетеобразование, цветение, завязывание, созревание).

Условия для нормального развития

Дыня требовательна к значениям температуры, освещения и влажности, а также составу почвы. Ей для хорошего развития нужны тепло и много солнечных лучей, а избыток влаги может погубить урожай. Отклонения от оптимальных значений сказываются на конечном результате – плоды не дозревают или теряют вкус:

  • При резких скачках дневной и ночной температуры (от +40°С до +10°С) страдают и слабеют корни, с перебоями попадают питательные вещества в стебель и листья, в результате наблюдается увядание.
  • При температуре ниже +10°С дыня перестает расти и может погибнуть.
  • Самая сладкая мякоть будет, если растение получит максимум солнца.
  • Если жара достигает выше 40°С, невозможным становится оплодотворение, так как цветочная пыльца будет стерильной.
  • Недостаток освещения (облачность) намного увеличивает интервал между появлением мужских и женских цветов.
  • Лучше всего цветки опыляются насекомыми при безветренной теплой погоде и средней влажности воздуха.
  • Самая большая потребность во влаге – во время образования плетей и роста плодов.
  • В фазе созревания ложных нужна сухая атмосфера.

Выращивание дыни с применением системы гидропоники

Выбор подходящего участка и подготовка грунта для бахчи

В условиях умеренного климата лучше всего для выращивания дыни в открытом грунте подходят прогреваемые места, расположенные на склонах, направленных на юг и юго-запад, или на возвышении. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности, чтобы растения не болели и не гнили. Холодные сильные ветры не должны гулять по участку.

Предшественниками на участке не могут быть представители семейства тыквенных, лучше всего сажать дыню после пшеницы озимой, ячменя, кукурузы, корнеплодов, лука, капусты. Участок рекомендуется использовать для выращивания не более 2-х лет, в противном случае растет заболеваемость и ухудшается урожай.

Для посева бахчевой культуры нужно еще осенью удобрить грунт до перекопки грядки, внеся на метр квадратный около ведра перепревшего навоза или 3-4 кг перегноя, потом перекопать землю на глубину штыка лопаты. Суглинистый грунт несложно исправить добавлением песка. По весне равняют и рыхлят участок.

Участок под дыни называется бахча

Выбор сорта для успешного выращивания

Дыня находится в близком родстве с огурцом (из семейства тыквенные) и делится на несколько подвидов. Плод этой культуры в ботанике называется тыквина или ложная ягода. Сорта выделяют по следующим признакам:

  • по сроку созревания (ранние – 60 дней, среднеранние – 70, средние – 95 и другие);
  • по внешнему виду плода;
  • по стойкости к холодам.

К выбору сорта важно подойти очень ответственно, так как сортовые признаки довольно разнообразны, не все подходят для конкретных условий.

Лучше использовать холодостойкие среднеранние сорта, которые в степной зоне дают зрелые плоды через 2 месяца после появления всходов.

Дыня сорта Канталупа

Для употребления в пищу выращивают подвид «дыня обыкновенная культурная», в который входят такие популярные сорта:

  1. среднеазиатские – «Гуляби», «Ананасная», «Торпеда»;
  2. европейские – «Колхозница», «Канталупа», «Московская ранняя»;
  3. экзотические – «Вьетнамская», «Кивано».

Чаще всего на приусадебных участках и на плантациях малых фермеров можно встретить такие сорта:

  • «Гуляби» – дает крупные яйцевидные плоды массой 3-5 кг, мякоть сладкая, хранятся долго.
  • «Ананасная» – скороспелая, плоды массой 1,5-4 кг имеют овальную форму.
  • «Торпеда» – позднеспелая, плоды крупные продолговатые. В спелом виде мякоть приобретает розовый оттенок и особые сладость и аромат.
  • «Колхозница» – сорт со средним сроком созревания, круглые, многочисленные гладкие, светло-зеленые плоды (до 2 кг весом) очень сладкие, мякоть белая. Многие занимаются выращиванием дыни «колхозница» в открытом грунте средней полосы, благодаря ее отличной приспособленности к таким климатическим условиям.

Урожай сорта «Колхозница»

  • «Канталупа» – среднеспелая, плоды шаровидно-сплюснутые сегментированные массой до 2 кг, мякоть ярко-оранжевая, при долгом хранении теряет сладость.
  • «Московская ранняя» – раннеспелый сорт, болезнеустойчивый и хорошо переносящий температурные колебания, мякоть шарообразных плодов сочная, светло-кремового цвета, вес около 1 кг.
  • «Вьетнамская» – отличается необычной полосатой желто-коричневой окраской плодов, они очень ароматные и обладают нежным вкусом.
  • «Кивано» – африканская разновидность, в плодах такой дыни ценится не мякоть, а сочная зеленоватая сердцевина с семечками. Вкус очень приятный и освежающий. Можно вырастить в теплице с обогревом.

Для открытого грунта умеренных широт самые приемлемые сорта из группы летних европейских, с умеренным ароматом и белоснежной мякотью.

Хотя возможно получить неплохой урожай при выращивании дыни в теплице из поликарбоната или стекла.

Подготовка семян к посеву

Семена не теряют всхожести около 6-8 лет, а самые лучшие результаты не у свежих семян, которые вообще могут не дать плодов, а у трех- пятилетних.

Перед посевом самые крупные семена нужно подготовить, что защитит будущие растения от болезней и повысит всхожесть:

  • с целью сортировки погрузить семена в подсоленную воду, отобрать и выбросить всплывшие, промыть чистой водой оставшиеся;
  • прогреть под солнечными лучами пару недель и несколько часов при + 60°С для ускорения прорастания и увеличения урожайности;
  • на 20 минут замочить в растворе марганцовки (0,5 г на пол стакана воды), промыть и высушить;
  • для более раннего посева использовать сухие семена, при поздних сроках посевной материал замочить и держать при температуре +25-30°С, пока проклюнется десятая часть от общего количества;
  • большую пользу приносит закаливание: погрузить семена в теплую воду, достать и поместить на сутки при +20°С, а потом выдержать около 18 часов при почти нулевой температуре (не ниже) и снова при +20°С. И так три раза за неделю до посадки.

Семена на посадку

Особенности посадки и ухода в открытом грунте

Районированные для средней полосы сорта не слишком прихотливы в уходе, особенно подходит для выращивания в открытом грунте дыня «колхозница». Но все же для получения здорового и многочисленного урожая необходимо знать основы успешного культивирования этой сладкой «ягоды».

Как вырастить дыню из семян

Посев производят, когда верхний слой почвы толщиной около 10 см согреется примерно до +15°С – конец апреля – середина мая, самое позднее в первую декаду июня.

Лунки для посадки семян глубиной 6 см готовят на расстоянии около 0,7-1 м друг от друга в ряду и 1,2-1,5 м между рядами. Хорошо добавить в ямки немного удобрения (например, горсть перегноя). Семена (3-4 шт.

в каждую лунку) засыпают влажным грунтом и слегка утрамбовывают. Активное прорастание происходит, если на улице плюсовая температура выше 15°С.

Дальнейшее развитие будет наиболее интенсивным при +25°С и сухом воздухе.

[su_quote]

Первый раз побеги поливают, когда развивается первый настоящий листик. Прореживание сеянцев производят после того, как вырастут не меньше 2-х настоящих листиков, удаляя все менее развитые экземпляры кроме одного самого крепкого.

[/su_quote]

Увлажняют всходы умеренно, в зонах с более низкими температурами следят, чтобы был обеспечен хороший дренаж.

Здоровые всходы дыни

Методика получения рассады

Если местность испытывает дефицит тепла, выращивание дыни в открытом грунте несколько затрудняется, созревание занимает более длительный период, а плоды становятся менее сладкими.

При посеве на рассаду нужно учитывать, что пересаживать ее можно только без повреждения нежных корешков. Поэтому часто семена сажают в специальные емкости (кассеты, стаканчики, торфяные горшочки) для получения контейнерной рассады, чтобы в дальнейшем помещать в грунт прямо с ними. Кассеты малого объема позволяют выращивать рассаду до 15 дней, а большие контейнеры (0,2-0,5 л) – около месяца.

Рекомендации по выращиванию качественной рассады следующие:

  • Почвенная смесь состоит из некислого торфа (9 частей) и песка (1 часть) с добавлением древесной золы (1 стакан на ведро грунта). Другой состав – по части перегноя, земли дерновой, песка и торфа, а золу добавлять, как и в предыдущем варианте.
  • В емкости с увлажненной почвосесью помещают 2-3 семени (чтобы потом оставить самый крепкий росток), засыпают сухим грунтом и накрывают пленкой (стеклом) до появления всходов.
  • Самая подходящая температура для дружного проклевывания сеянцев около +25°С (ночью – не меньше +15С), всходы ожидают примерно через неделю-полторы после посадки.
  • Требуется хорошее освещение, так как при малейшем его недостатке рассада может пропасть.
  • Полив нужен умеренный теплой водой, без попадания влаги на само растение, посыпание грунта сухим песком помогает избежать черной ножки.
  • Почву обогащают комплексом минеральных веществ через 7 дней после того, как взойдут семена, а потом еще через неделю.
  • В фазе третьего листка необходимо прищипывание, что ускоряет появление боковых побегов.
  • При посадке на открытые участки процедуры по закаливанию улучшают приживаемость, для этого молоденькие растения выносят на открытый воздух, теплицу больше проветривают.
  • Корневая система сеянцев формируется полностью в фазе развития 6-7 настоящих листочков. Рассада готова к пересадке на участки с закрытым и открытым грунтом через 25-35 суток после посева.

Рассада на посадку в контейнерах

Агротехнические рекомендации по разведению

На бахчу рассаду высаживают после установления теплой погоды без угрозы заморозков – в начале июня (средняя полоса) следующим порядком:

  • лунки глубиной около 10 см, подготовленные по схеме 1,2 м на 0,6-1,2 м в зависимости от сорта, хорошо увлажняют, добавляют небольшое количество перегноя;
  • стараясь не травмировать корень (с земляным комом) сажают молодые растения (можно по 2 штуки, направляя в разные стороны) без заглубления стебля;
  • опять поливают и насыпают слой сухого грунта, чтобы предотвратить появление корки;
  • в первые дни саженцы стоит немного притенить;
  • в случае резких суточных колебаний температуры слабо укорененные дыньки защищают ночью с помощью пленки или небольшого переносного парника. Таким же образом можно сберечь растения от сильных осадков.

Поле с созревающими дынями

При выращивании дыни не требуется тратить много времени на уход, который довольно прост и состоит из следующих операций:

  • очистка почвы от сорняков и рыхление междурядий (на 10-15 см), если накрыть грядки черной пленкой (агроволокном) с прорезями для рассады, отпадает необходимость удалять сорные растения;
  • окучивание стебля валиком почвы после появления первых боковых плетей;
  • регулирование направления роста стебля, направляя плеть таким образом, чтобы она не попала между рядами;
  • редкие поливы методом капельного орошения в зависимости от количества осадков, поддерживая небольшую степень влажности грунта. В начале созревания тыквин пару раз поливают в большем объеме;
  • редкие подкормки: в период роста – с азотом, во время появления цветов – комплексные минеральные, потом изредка органические (если есть потребность);
  • формирование главного стебля (он чаще всего бесплоден), прищипывая над 6-7-м листиком, чтобы стимулировать развитие боковых побегов сначала первого порядка, а потом второго, которые и несут цветки женского пола. На плетях оставляют 2-3 завязи на расстоянии одна от другой, а остальные удаляют, как и побеги без плодов, чтобы на них зря не тратилась энергия растения;
  • обеспечение возможности доступа к цветкам насекомых-опылителей (пчел, муравьев);
  • защита тыквин от гниения – подкладывание под них дощечек или другого материала;
  • избирательный сбор поспевших плодов с плодоножкой в конце дня при сухой погоде (приметы созревания – изменение цвета и рисунка коры, появление сильного аромата).

Поражение листовой пластины грибком

Профилактика поражения вредителями и болезнями

Правильные агротехнические приемы и профилактические мероприятия позволяют надежно защитить дыни от возможных повреждений.

Основные враги этой бахчевой культуры – избыток влаги и прохладная погода, в результате могут развиться такие грибковые и бактериальные заболевания:

  • корневая гниль у всходов;
  • бактериоз (мокрая гниль, бактериальная пятнистость;
  • антаркноз – образование буроватых крупных пятен (в основном в теплицах).

Сильная засуха может быть причиной поражения мучнистой росой – появление беловатого или рыжего налета на всех частях растения.

Самый большой урон дыне могут нанести тля и паутинный клещ, которые уничтожают обработкой растения специальными препаратами.

Рассада дыни для теплице

Особенности тепличного культивирования дыни

В северных регионах и даже в умеренных широтах часто применяют тепличное разведение теплолюбивой бахчевой культуры вертикальным способом, подвязывая к шпалере.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната – хорошее решение для суровых климатических условий, они отличаются достаточной высотой.

Для создания и поддержания стабильно постоянных параметров микроклимата такие теплицы будут самыми надежными и удобными.

Выращивание дыни в теплице

Порядок работ и особенности тепличного культивирования следующие:

  • Рассаду осторожно высаживают примерно в середине мая в увлажненные лунки на специально устроенных гребнях (их высота 20 см, ширина основания около 0,5 м). Расстояние между ямками – 0,5 м.
  • Параметры микроклимата в теплице: температура воздуха днем +30°С/ночью +20°С, почвы – около +20-25°С; влажность воздуха не более 80%.
  • Из развивающегося растения формируется один основной побег, который должна поддерживать опора. С этой целью делают специальные шпалеры из проволоки, натянутой рядами каждые 30 см.
  • Из образовавшихся боковых плетей выбирают самый крепкий, остальные обрезают. Когда он вырастет длиной до 40 см, его закрепляют на опоре.
  • Образовавшиеся побеги второго порядка с завязями прищипывают над вторым-третьим листом. Бесплодные плети удаляют, главную плеть прищипывают, когда она дорастет до потолка теплицы.
  • Для опыления насекомыми оставляют днем открытыми дверные проемы и окна, а также производят эту операцию вручную.

Каждый при желании имеет возможность подобрать наиболее подходящий вариант, изучить, как вырастить дыню, и лакомиться целебными необыкновенно вкусными ягодами.

Источник: http://teplicno.ru/posadki/rost/dynya-kolhoznica.html

Ссылка на основную публикацию