Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

Сладкий продукт пчеловодства — мёд, любят большое количество людей во всем мире. Видов этого замечательно лакомства много, но одним из популярных является алтайский горный мёд. Он не только вкусный, но и полезный, не случайно он нашел применение в народной медицине, с его помощью можно избавиться от многих заболеваний.

Но чтобы польза от сладкого продукта была максимальной, необходимо знать чем полезен горный алтайский мед, как его есть правильно и какие могут быть противопоказания. Обо всем этом известно, не даром горный мед его полезные свойства и противопоказания изучаются учеными многих стран мира.

Почему полезен горный мед

Алтайский продукт несет пользу здоровью человека потому, что изготавливается из цветов-медоносов, произрастающих в экологических условиях, в тех местах, где просто идеальная чистота и природная первозданность. Алтайский мед можно смело назвать экологически чистым продуктом.

Благодаря тому, что полезное лакомство пользуется популярностью, существуют не чистые на руку продавцы, которые продают под известным брендом совершенно не то.

Чтобы не попасться на уловку мошенников, надо при покупке проявлять бдительность и помнить, что продукт, выращенный на Алтае, обладает следующими качествами:

  • может быть разных цветов, часто встречается бледно-желтый оттенок, не реже наблюдается красивый золотистый;
  • при покупке не стоит забывать, что собирается продукт из альпийских трав, поэтому в его аромате должен присутствовать ярко-выраженный цветочный оттенок. Характерных черт — цветочных ароматов может быть несколько, но сильно выделяется только один, часто это цветок боярышника;
  • натуральный мед обладает насыщенной сладостью, но его обязательными отличительными чертами являются некоторая горчинка и чувство терпкости;
  • кристаллический процесс здесь быстрый, поэтому не стоит покупать массу, обладающую повышенной жидкостью, высока вероятность купить подделку.

Полезных веществ здесь масса:

  • витамины, кислоты (никотиновая и аскорбиновая), есть в значительном количестве биотин;
  • минеральные кальциевые соединения, определенное количество железа, есть немало фосфора и калия.

Если конкретно говорить о том, в чем заключаются лечебные свойства меда, собранного из цветов, растущих на алтае, то они следующие:

  • человек не испытывает никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта;
  • если в организм проникают бактерии болезнетворного вида, то они быстро погибают. Ткань повышает способность к регенерации;
  • процессы воспалительно характера в горле и бронхах не развиваются;
  • человек не испытывает проблем со сном, проблемы с нервами нейтрализуются;
  • неврозов нет;
  • иммунная система укрепляется, уровень гемоглобина повышается;
  • сердечная деятельность становится лучше;
  • следует сказать о людях, подверженных сахарному диабету, которые сахар есть не могут, а сладкого хочется — такой продукт является для них настоящим спасением.

Это были описаны лечебные свойства меда, который приготовлен из разных трав, а если при его изготовлении была использована горная липа, то полезные качества заключаются в следующем:

  • тонус организма находится на повышенном уровне;
  • человека не беспокоит жар;
  • вещественный обмен становится лучше, у человек не возникает проблем с появлением лишних килограммов.

Здесь большое количество антиоксидантов и аминокислот, они оказывают благотворное влияние на кожный покров человека.

Но этим его свойства не ограничиваются — состояние волос тоже становится лучше, что важно для представительниц прекрасного пола. Если регулярно применять продукт, то можно рассчитывать на быстрое заживление царапин, устранении прыщей.

Косметологические качества продукта давно оценены специалистами, он активно используется при изготовлении скрабов, масок и кремов.

Когда алтайский мед имеет противопоказания

Описав полезные свойства такого великолепного продукта можно подумать, что в нем есть только польза. Но даже такое лакомство в определенных случаях имеет противопоказания. Так когда же сладкая еда, изготовленная из экологически чистых продуктов, не желанна на столе? В следующих случаях:

  • человеческий организм обладает индивидуальным чувством непереносимости ко всем продуктам пчеловодства;
  • растительная пыльцы вызывает у человека аллергическую реакцию;
  • детям, которым не исполнилось 5 лет, давать отведать пчелиное лакомство не стоит. Пока дети не достигли такого возраста, их печень не полностью развита, поэтому у них часто формируется аллергическая реакция.

Но это все немногое негативное качества продукта пчелиного производства, собранного в горах Алтая.

Люди, за редким исключением могут смело включать в свой рацион тягучую массу, которая вкусна и сладка и способна с успехом заменить многочисленные вредные сладости.

При регулярном потреблении нервная система человека и его иммунитет укрепляются, и нарушений работы организма больше нет. Но надо знать чувство меры.

Как хранить алтайский мед

Как уже былос сказано, качественный продукт быстро подвергается кристаллизации, так что, его уже через пару месяцев возможно перед употреблением резать ножом.

Если продукт хранится в таком состоянии, температура помещения должна составлять от 5 до 7 градусов.

Если лакомство хранится в условиях, когда температура превышает 40 градусов тепла или понижается ниже 30 градусов мороза, то его лечебные свойства в значительно количестве пропадают.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Не стоит хранить его в открытом виде, если влажность воздуха больше 60 процентов, так как в такой среде есть вероятность быстрого закисания. Под прямыми солнечными лучами сладкая масса хранится не может, лучше не держать её на ярком свету.

[/su_box]

При выборе посуды для хранения, надо отдавать предпочтение стеклянной, а не из пластика.

Здесь содержится большое количество консервантов (натуральных, что важно), поэтому, при соблюдении правильных условий хранения, можно не беспокоиться о его сохранности в течение нескольких лет.

Заключение

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, лучше пользоваться услугами проверенных продавцов. Если нет, то надо перед покупкой попробовать продукт и не спеша оценить его вкусовые качества. Не стоит спешит с покупкой, подделка не только не принесет пользы, но может быть и вредна для человеческого здоровья.

Чтобы проверить, натуральный продукт или нет, можно задействовать йод или уксус. Если пометить пчелиное лакомство в простую воду, то осадка быть не должно — это свойство натурального продукта.

Если добавить туда небольшое количество йода, то не появится синий оттенок. Если добавить немного уксуса и появляется характерная реакция в виде появления пены, то значит ни о какой натуральности продукта говорить не приходится — это подделка.

Натуральный продукт никоим образом на воздействие уксуса не реагирует.

Натуральный горный мед! Natural bee honey<\p>

Горный мед свойства.Высокогорный мед<\p>

Горный мед , пасека кочевая и находится в горах Тянь-Шаня<\p>

Таежный мед полезные свойства. Алтай старовер<\p>

Мёд и его полезные свойства<\p>

Мед высокогорный полезные свойства. Алтай старовер<\p>

Мед горный светлый васильковый. Обзор меда горного.<\p>

Обзор алтайского подсолнечного мёда<\p>

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/gornyy-med-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

О великой целительной силе горного мёда

Как-то известный древнегреческий философ Демокрит, будучи уже в глубокой старости, задумал уйти из жизни. На протяжении многих дней он голодал и ждал тот роковой день. Приближались праздники жатвы, и счет его жизни шёл уже не на дни, а на часы.

Друзья Демокрита, понимая, что осталось совсем мало, попросили философа подождать со смертью до окончания веселья. Он уступил их мольбе и велел принести ему сосуд с горным мёдом. Вдыхая аромат, Демокрит продлил себе жизнь. Как только после праздников сосуд унесли, он умер.

Горный мёд – это ценнейший продукт, обладающий массой полезных свойств. Еще с древних времён его использовали как верное средство для долголетия, сохранения молодости, красоты и стройности. Среди нескольких десятков сортов он является одним из самых элитных и дорогостоящих.

Родина мёда

Уже по названию продукта можно без особого труда определить его происхождение. Конечно же, это горные местности Алтая, Крыма, Кавказа, Киргизии.

Такой мёд сложно перепутать с каким-нибудь другим сортом. Альпийские, карпатские и алтайские растения придают продукту особый аромат и изысканный вкус.

Добывается этот мёд в небольших количествах, поэтому встретить его в специализированных магазинах можно крайне редко. Если же вам повезет, и вы найдете его, то будьте готовы к существенным тратам. Стоит он очень дорого.

Однако цена никак не сказывается на спросе. Это обусловлено огромным количеством его преимуществ над другими сортами.

Достоинства горного мёда

  • Экологически чистый продукт.
  • Этот сорт мёда является полифлёрным или разнотравным. В горных местностях растут около 300 видов медоносных растений и деревьев. Собрав в себе все их лечебные свойства, эта природная сладость помогает справиться с разными недугами.
  • Настоящий кладезь витаминов (все витамины группы В, А, С, К, Н, РР и многие другие).
  • Отсутствуют посторонние примеси: мука, крахмал, древесные опилки, сахар и т.д.
  • Идеально подходит как для взрослых, так и для детей.
  • Высококачественный продукт. Он долгое время не кристаллизуется, хорошо хранится, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Каким бывает собранный в горах мёд?

 В зависимости от того, где и из каких растений был собран мёд, выделяют следующие разновидности природного лакомства:

  • Дикий. Это, пожалуй, самая редкая разновидность мёда. Его родина – горы Южного Урала. Производится он исключительно дикими пчёлами, которые собирают его в течение трёх недель. От других сортов этот мёд отличается тёмно-коричневым цветом и большим содержанием воска и перги.
  • Кавказский и Черногорский. Собираются эти сорта высоко в горах обозначенных регионов. В состав входит нектар разнообразных растений-медоносов: чабреца, зверобоя, пустырника, клевера, василька и др. Черногорский мёд считается самым ароматным. Он пахнет душистыми травами и цветами. Отлично справляется с душевными расстройствами.
  • Каштановый. Трудолюбивые насекомые собирают цветочный нектар с древесных каштанов, растущих в Крыму на черноморском побережье и в горных местностях Франции. Обладает специфическим привкусом горечи.

Все разновидности горного мёда отличаются друг от друга по цвету, аромату, вкусу, свойствам, консистенции.

Запах у этого лакомства может самым разным. Порой даже сложно определить, нектар каких растений он содержит. Но при всем этом одна нота должна доминировать над другими. Например, должен преобладать запах чабреца.

Горный мёд бывает разного цвета: от белого до тёмно-янтарного.

Если говорить о вкусе, то все опять же зависит от состава. Важно только знать, что настоящий продукт характеризуется насыщенными и терпко-сладкими нотками с горечью.

Области применения

 Благодаря своим полезным и лечебным свойствам горный мёд нашёл применение в народной и традиционной медицине, в косметологии.

Входящие в состав лакомства витамины, аминокислоты и антиоксиданты благотворно влияют на кожу и волосы. Горный мёд заживляет ранки, трещины, лечит угревую сыпь, разглаживает морщины, укрепляет волосы. Это прекрасное средство в борьбе с целлюлитом. Он входит в состав масок, кремов, бальзамов, шампуней.

Но больше всего горный мёд славится своей великой целительной силой. Это такой же природный антибиотик, как и чеснок, только более приятный на вкус.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Переоценить его полезные свойства просто невозможно. Это универсальное лекарство от многих болезней, если противопоказания не вынуждают отказаться от приёма продукта.  Наверное, целой книги будет мало, чтобы описать, при каких недугах и как его используют.

[/su_box]

Горный мёд является отличным тонизирующим, общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством. Если отсутствуют противопоказания, его применяют при лечении:

  • гриппа и ОРВИ;
  • заболеваний верхний дыхательных путей;
  • раковых заболеваний;
  • заболеваний почек и печени;
  • гайморита, ринита;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • гинекологических заболеваний и др.

Для лечения этих недугов есть огромное количество рецептов. Применять их можно только при отсутствии противопоказаний. Поэтому консультация врача здесь обязательна.

Когда нельзя применят мёд

 Сладкое лакомство, как и любое другое лекарственное средство, имеет противопоказания к применению. Его применение не показано:

  • детям раннего возраста;
  • людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства;
  • людям с бронхиальной астмой.

Этими противопоказаниями нельзя пренебрегать. В противном случае ситуация может только ухудшиться.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/gornyj-med/

Горный мед: полезные свойства, противопоказания и характеристика

В Карпатском высокогорье находятся заповедные зоны, без следов промышленной и хозяйственной деятельности. Именно поэтому здесь производят элитный сорт меда — горный. Он считается панацеей для человеческого организма и обладает уникальным составом. В чем же кроется секрет удивительных свойств горного меда — рассмотрим в статье.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед».

Характеристика мёда горного

Фото разных партий продукта отличаются по цвету — от светлого, почти белого до темно-коричневого, с зеленоватым оттенком. Также может быть вишневого цвета, если в составе меда есть горный каштан.

Это происходит потому, что высокогорные пасеки производят полифлорные сорта — в составе может присутствовать больше сотни разных видов нектара.

Больше всего таких медоносов как: горный мак, малина, клевер, карпатский очиток, шалфей, лаванда, нектар из хвойных пород деревьев.

[su_quote]

У пчелиного нектара из высокогорных районов очень тонкий аромат. Как правило, хорошо различаются хвойные нотки. Вкус насыщенный, медовый, иногда с нотками кислинки. В зависимости от ареала обитания пчел, могут появиться дополнительные специфические оттенки вкуса — их дают редкие лечебные травы, многие из которых занесены в Красную книгу.

[/su_quote]

Мед из горного разнотравья кристаллизуется сравнительно медленно. Образуется мелкокристаллический, достаточно твердый осадок. Этот сорт после засахаривания становится желтовато-сероватого цвета.

Партии с большим количеством смерекового нектара или вереска темнее.
Среди монофлорных горных сортов очень популярен липовый и каштановый. Мед карпатской горной липы отличается узнаваемым янтарно-желтым цветом.

Его легко можно отличить и по запаху — очень резкому и приятному аромату цветущей липы.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Из горного каштана мед получается очень жидким, с горчинкой и специфическим запахом. Из дикого каштана выходит продукт светлого цвета, а из съедобного — темный. Используется как мощное противомикробное средство.

[/su_box]

Интересный факт: карпатский горный мед любого сорта содержит сравнительно больше минеральных веществ, чем продукт из низин. Так как на состав влияет не только сорт растения, но и почва и воздух. В темных сортах, например из горного вереска, минералов больше, чем в белом горном меде.

Состав горного меда

В составе карпатского горного меда насчитывают от 100 до 455 необходимых человеку соединений, среди которых:

  • азотистые вещества белкового и небелкового происхождения
  • органические кислоты
  • минералы
  • витамины

Белковые соединения — это ферменты, такие как амилаза, инулаза и ряд других. В цветочном горном меде содержится от 0,08 до 0,4%. Падевые и темные сорта показывают содержание ферментов до 1%. Эти вещества работают как катализаторы при реакциях синтеза и распада, насыщают организм энергией и улучшают обмен веществ.

Аминокислоты — это белковые соединения. Их достаточное количество очень важно для работы нервной системы человека, а также выступают “строительными кирпичиками” организма.

Главный источник аминокислот — это цветочная пыльца, в которой очень много протеинов. На 100 г меда приходится до 500 мг аминокислот.

К азотистым соединениям относятся и алкалоиды, которые и обеспечивают мощный лекарственный эффект карпатского меда.

Фруктовые кислоты представлены яблочной, лимонной и молочной. В небольших дозах карпатский мед может содержать щавелевую, винную и линолевую кислоту. Эти вещества регулируют обмен веществ, улучшают сопротивляемость организма внешним факторам, улучшают кровоток и выводят излишки жидкости из организма. Поэтому продукт помогает от отеков и способствует тонусу сосудов.

В данном сорте содержатся необходимые человеку минералы: фосфор, сера, кальций, медь марганец, йод и другие. Главная особенность карпатского меда в том, что пропорции и концентрация микроэлементов в нем аналогична минеральному коктейлю в крови человека.

Это способствует его эффективному усвоению и усилению лечебного действия. Минералы нужны для регенерации костной и мышечной ткани, образованию пищеварительных соков, а также транспорта кислорода и питательных веществ ко всем тканям человеческого тела.

Витаминный букет в карпатском меде — это водорастворимые вещества. Состав представлен витаминами A, группы В, С, D, Е, Н, РР. При правильном хранении эти соединения не улетучиваются, так как патока имеет кислую среду.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

По совокупности свойств горный мед — это легкоусвояемый диетический продукт, который долгое время сохраняет все полезные вещества.

[/su_box]

Плодовый и виноградный сахар (фруктоза и глюкоза) — это инвертные сахара, для усвоения которых организм не тратит энергию.

Поэтому при длительном употреблении природная сладость улучшает общее состояние организма, избавит от слабости. Продукт облегчит или полностью избавит от симптомов хронической усталости.

Статьи в тему:

Лекарственный кориандровый мед – редкий сорт для крепкого здоровья

Его Величество, Акациевый мед!

Цветочный мед: от природы — к Вашему столу!

Горный мед: полезные свойства

Продукт из Карпат по совокупности полезных свойств не уступает алтайскому горному меду. В нем присутствует нектар из десятков лечебных трав, которые обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Поэтому мед горных пчел используется как для внутреннего, так и для наружного применения.

Показания к применению:

  • простудные и вирусные заболевания (грипп, ангина, ОРВИ)
  • болезни дыхательных путей (бронхит и бронхиальная астма, ринит, ларингит, трахеит)
  • нервные расстройства (мигрени, бессонница), в частности используется как безопасное снотворное и успокоительное
  • заболевания ЖКТ (язвы, колит, гастрит, дисбактериоз)
  • заболевания почек
  • нарушения работы эндокринной системы и гормонального обмена
  • сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия, низкий тонус сосудов, инфаркт, порок сердца и т.д.)

Для наружного применения актуален при ранах и ожогах. Особенно — для влажных язв, экземы и нейродермита. При нанесении на рану мед убивает гноеродные микробы, снимает отек, убирает последствия кровоизлияния. Применяется в косметологии, так как улучшает состояние кожи, насыщая ее витаминами и необходимыми питательными веществами.

Статьи в тему:

Почему мед считается таким полезным?

Продукция пчеловодства для повышения мужской потенции

Лечение медом желудочно-кишечного тракта

Натуральный горный мед: пищевая ценность

Продукция высокогорных пасек относится к высокопитательным сортам. При употреблении 100 грамм такого лакомства взрослый человек покроет 1/10 суточной потребности в энергии.

Питательность меда колеблется в пределах 15% и зависит от состава. На 100 грамм продукта приходится около 1270 кДж энергии. Энергетическая ценность в калориях: 304 ккал. Это эквивалентно 4 апельсинам или 170 граммам говяжьего фарша. При этом усвояемость меда в пределах 97-98% так как из 82,4 грамм углеводов доля сложных сахаров всего 0,28 грамм.

Расчет нормы потребления в сутки учитывает вес тела. На каждый килограмм массы принимают 1 грамм меда. Так как это не лекарство, норму можно превысить, однако суммарное количество не должно превышать 100-150 грамм ежедневно. Больше меда рекомендуют есть при активных физических нагрузках, хроническом недосыпании и стрессе.

Рекомендуемая минимальная дозировка:

  • детям — 2-3 чайные ложки в день
  • взрослым — 1-2 столовые ложки
  • беременным и больным сахарным диабетом — не более 1 столовой ложки

Если каждый день съедать достаточно много меда, нужно контролировать другие источники сахаров. Врачи рекомендуют уменьшить количество или полностью исключить синтетические сладости.

Статьи в тему

Калорийность меда: считаем вместе!

Можно ли кушать мед во время беременности?

Противопоказания

В горных сортах меда, как и во всех других, содержится цветочная пыльца, которая является одним из самых сильных аллергенов. Поэтому эту сладость нужно с осторожностью пробовать людям, склонным к аллергии.

Средство полностью противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Также мед не следует употреблять при:

  • обострениях хронических заболеваний ЖКТ, в частности язвы и гастрита
  • обострении болезней почек
  • заболеваниях поджелудочной железы
  • сахарном диабете II типа

Беременным и больным сахарным диабетом І типа лакомство можно употреблять минимальными порциями после консультации с врачом. Так как мед относится к аллергенам, лучше не давать его маленьким детям до 1 года, особенно в чистом виде.

Хранение

При соблюдении условий хранения мед не портится долгие годы и сохраняет все полезные свойства. Для этого подойдет стеклянная, керамическая или алюминиевая тара.

Емкость должна быть безупречно чистой. Основная ошибка — наливать мед в тару с остатками прошлой партии лакомства. На остатках старого меда растут целые колонии бактерий и грибков, что способствует скисанию нового. Посуда должна плотно закрываться, чтобы продукт не натянул водяной пар из воздуха.

Условия для хранения:

  • минимальная важность
  • отсутствие прямых солнечных лучей
  • температура от +1 до +25 градусов

Нельзя хранить лакомство в цинковых и свинцовых емкостях, так как эти металлы реагируют с веществами, содержащимися в меде. В железной таре сладость приобретет неприятный запах.

Нежелательно хранить и при минусовой температуре, так как разрушаются аминокислоты и ферменты. Продукт после заморозки теряет вкус и особенный аромат.
Закисание меда можно остановить. Для этого его нужно снова сделать жидким и прокипятить. Однако такой мед уже не подходит для лечебных целей и становится обычным подсластителем

Статьи в тему:

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Видео «Полезные свойства горного меда»

Источник

Википедия: Пчелиный мед

Источник: https://sviymed.com/staty/265-gornyj-med-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-kharakteristika

Горный мёд — природное лекарство

Лечение природными средствами остается популярным, несмотря на множество современных препаратов. От многих болезней и недомоганий способны помочь травы. Еще больше пользы может принести натуральный мёд, который привлекателен не только в гастрономическом, но и в мёдицинском отношении. А уж если речь идет о горном мёде, то от такого лечения вряд ли кто откажется.

О мёде горных пчел

Известно, что полезен любой мёд, будь он цветочный, луговой или гречишный. Но, по утверждениям специалистов, самыми удивительными свойствами обладает мёд c горной местности, наполненный силой растений, растущих высоко над уровнем земли. Секрет его уникальности в том, что он является полифлорным.

Это понятие означает, что такой мёд собирается пчелами сразу с многих растений. К тому же, большинство пчел-мёдоносов, нектар которых входит в состав такого лакомства, являются редкими. В долинах вы, скорее всего, их не встретите.

А чистый воздух и особая атмосфера делают этот продукт по-настоящему целебным.

Мёд горцев собирается во многих высокогорных регионах. Как правило, это Алтай, Кавказ, Крым, Тянь-Шань, также особо ценен, собираемый на территории Черногории. Но, пожалуй, самым редким сортом является дикий горный мёд. Он, в основном, поступает на российские рынки с уральских предгорий и холмов.

Продукт пчеловодства с гор отличается потрясающим ароматом и вкусом. Многие считают, что он слишком сладкий, однако это ничуть его не портит. Особенно приятным является послевкусие. Будучи свежим, этот мёд имеет жидкую консистенцию. Со временем он густеет, но, в отличие от цветочного, структура его становится мелкозернистой.

Натуральный горный мёд крупитчатым не назовешь – именно за это свойство его и ценят специалисты. Цвет обычно желтый, различных оттенков. Можно встретить коричневатый продукт, чаще – бледно-желтый. Если этот мёд долго хранится, он начинает светлеть.

Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

О том, насколько полезен мёд из высокогорных регионов, можно судить по его составу. Одна ложка такого нектара способна заменить упаковки таблеток. Ведь в нем содержатся:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • практически все группы витаминов;
  • фтор;
  • железо;
  • кальций;
  • полезные кислоты;
  • цинк.

Хватает в этом природном продукте и других полезных элементов. Единственным минусом любого мёда (в том числе, и горного) можно считать его калорийность. В нем более 70% приходится на углеводы. Поэтому не стоит его употреблять столовыми ложками каждый день. И этот совет касается уже не только соблюдения веса, но и других мёдовых характеристик.

Какие же полезные свойства имеет горный мёд? Их более чем достаточно. Не случайно специалисты называют данный продукт природной аптекой. Его могут употреблять даже диабетики – а все потому, что высокогорный мёд содержит фруктозу, которая отлично усваивается организмом.

Среди прочих свойств мёда можно перечислить следующие:

  • антисептическое;
  • восстанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

Если вы не можете похвастаться хорошим аппетитом, полезно будет выпивать стакан воды с разведенной в ней ложкой горного мёда. Ведь это средство положительно влияет пищеварительную систему, стимулируя ее процессы.

Людям, занимающимся умственной деятельностью, также стоит употреблять хотя бы по ложке мёда в день.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Глюкоза, которая входит в его состав (ее объем до 36%), активизирует кровообращение и повышает мозговую деятельность, одновременно снимая напряжение.

[/su_box]

Однако мёд «горное разнотравье» имеет и противопоказания. С большой осторожностью следует использовать его маленьким детям, беременным женщинам и тем людям, у кого наблюдается аллергия на этот продукт. Если у вас наблюдаются проблемы с почками, будьте осторожны – продукт обладает способностью удерживать жидкость в организме.

Мёд – лучшее лекарство

Иногда препараты, созданные на основе мёда, можно встретить и в аптеке.

Однако большинство людей, твердо веря в целительные свойства высокогорного нектара, использует народные рецепты, известные на протяжении веков.

Недаром говорят, что мёд – лекарство от всех болезней.

Вот только несколько примеров того, как используется это средство в профилактических и лечебныйх целях  совместно с другими натуральными ингридиентами..

Лекарство от кашля: мёд и алоэ.

Кашель всегда причиняет большие неудобства. Чтобы избавиться от него, используйте мёд и сок алоэ. Срежьте наиболее мясистые листья алоэ, промойте, обсушите. Некоторое время подержите их в холодильнике, поскольку при пониженной температуре полезные свойства алоэ усиливаются.

[su_quote]

После такой холодной выдержки листья следует порезать и отжать. Объем смеси будет зависеть от того, сколько сока получилось, потому что рецепт требует одинаковых пропорций мёда и жидкости алоэ. Срок хранения домашнего лекарства – не более 12 часов.

[/su_quote]

После каждого приема пищи принимайте по чайной ложке.

Лекарство из имбиря и мёда.

Такая смесь помогает сразу от многих недугов. Она хорошо укрепляет иммунитет, позволит избавиться от простудных заболеваний и даже повысит мужскую потенцию. Вам нужно будет приготовить напиток, исходя из следующих пропорций и ингредиентов: мёд – 3 столовые ложки, корень имбиря – 80-100 г, половинка лимона. Объем воды – 1 литр.

Не стоит злоупотреблять имбирем, поскольку он отличается чрезмерно пряным вкусом и может испортить не только вкус напитка, но и пищеварение. Имбирь натирают на терке, из лимона выжимают сок, воду кипятят.

При этом нежелательно использовать кипяток, так как в нем мёд теряет свои лечебные свойства. Все приготовленные компоненты смешиваются в воде. Смесь может храниться в холодильнике не более нескольких дней.

Принимать натощак по ложке по утрам.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Сотовый мёд

[/su_box]

Мёд в сотах можно употреблять регулярно, как лекарственную жвачку. В древности именно дикие соты являлись тем чудодейственным средством, благодаря которому появились вевозможные легенды о знахарях и магах. Достать их было непросто, улья висели высоко на деевьях, а пчелы далеко не отличались гостеприимством.Натуральный пчелиный воск обладает очень полезными интересными особенностями.

  • соты эффективны при различных заболеваниях дыхательных путей и дыхательной системы в целом;
  • пережевывание медовых сот оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку полости рта;
  • зубы очищаются от налета, уменьшается вероятность кариеса и пародонтоза;
  • пчелиный воск в желудке действует, как абсорбент, вязывая и нейтрализуя многие токсичные вещества.

Читайте также

Вас может заинтересовать

Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/gornyj-med-prirodnoe-lekarstvo

Полезные свойства горного меда, какой вкус у горного меда, польза и вред горного меда

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 34,08
1 ст. ложка (35 г.) 99,4
Стакан (360 г.) 1022,4
Чашка (380 г.) 1079,2

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10% в зависимости от региона сбора. Данные приведены для алтайского сорта.

Особенности

Несмотря на сильно выраженный аромат цветущего каштана и явную горечь во вкусе, он вбирает в себя нектар и пыльцу других растений.

На Кавказе, например, к каштану добавляется донник, акация, горчица, клевер, сирень, клен, эспарцет, золотарник, лаванда, вербена. Кавказский горный мед имеет оттенок темного янтаря.

На Алтае не обходится без липы и соссюреи. Часто каштан растет в смешанных посадках пихты, бука и грабов.

Одновременно с ними зацветают рапс, жимолость, клевер, чистец, василек, первоцвет, чемерица и зверобой. Здесь высокогорный мед имеет более резкий запах и темно-желтый цвет.

Если поблизости от пасеки есть заросли лопуха, он приобретает кремовые оттенки, а вкус смягчается и становится более глубоким.

Карпаты, кроме хвойных, липы и буков, добавляют к каштановому нектару зверобой, шалфей, мяту, кипрей, одуванчик, чабрец и множество лугового разнотравья.

Чаще всего встречается именно карпатский и алтайский сорт.

Пасека в горах

Состав

Место сбора, климат, медоносы и доля в них каштана может изменить цвет меда до неузнаваемости, но по составу он всегда будет примерно таким:

СоставСодержание
Влага от 17% до 19%
Глюкоза и фруктоза до 85%
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 1,5%
Минералы до 1,2%
Водорастворимые витамины и кислоты до 1,3%

По балансу микроэлементов горный мед, как и другие настоящие сорта близок к сыворотке крови и содержит магний, калий, натрий, серу, фосфор, железо и незначительно – хлор.

Нектар огромного количества медоносов перерабатывается пчелами и обогащается ферментами и белками. Пыльца растений – это уникальный концентрат микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

В наибольшей степени в каштановом меде присутствуют витамины РР, С, Е и, конечно же, группы В.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Состав незначительно меняется в зависимости от местности и климата, но главным остается наличие танинов. Вяжущих веществ, присущих каштану. Благодаря им и дубильным веществам он и имеет такой нестандартный терпкий с выраженной горчинкой вкус.

[/su_box]

Посмотрите видео

Применение в народной медицине

Высокогорный мед прославился как природное средство, заменяющее антибиотики. Он незаменим при профилактике гриппа. Поможет вылечить и восстановит организм после тяжелого течения простудных заболеваний, астмы. Повысит иммунитет, восстановит силы.

Хорошо помогает при лечении ожогов. Снимает воспаление, предотвращает заражение при всевозможных порезах и ссадинах. Полезен при сильных нагрузках и постоянных стрессах.

Его полезные свойства пригодятся:

  • в лечении горла и вообще дыхательной системы;
  • при воспалительных процессах мочеполовой системы (цистит, простатит и др.) и проблемах желчного пузыря;
  • для возбуждения аппетита;
  • для лечения гастритов, стимулирования печени;
  • для лечения легких нервных расстройств и профилактики заболеваний сердца и укрепления сосудов.

Противопоказания

Мед можно было бы считать панацеей при профилактике многих болезней и укреплении иммунитета, если бы не противопоказания: его не рекомендуют использовать аллергикам, беременным и с осторожностью назначают детям. Это вызвано тем, что в составе присутствует пыльца множества медоносов. А она зачастую выступает агрессивным аллергеном.

Не стоит применять его диабетикам и страдающим лишним весом. Эти проблемы он может только усугубить.

Медоносы в горах

Полезные свойства и противопоказания горного мёда

Горный мед содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ, взятых из пыльцы и нектара дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус, и относят его к элитным сортам.

Часто такой мед называют, исходя из местности, откуда собирался нектар (Кавказский, Крымский, Уральский, Алтайский), или по названию основного медоноса.

Еще его называют медом из разнотравья, поскольку пчелки работают одновременно с несколькими медоносами. Ведь в природе редко встречается какой-то сорт в чистом виде. В горном меде нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше трех или пяти в одном меде.

А еще горный мед уникальный по воздействию на организм человека. Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники.

Горный мёд

Один из самых редких горных сортов меда является дикий. Он собирается дикими пчелами. Основное место сбора – Уральские горы.

Отличительной чертой всех разновидностей горного меда является то, что медоносы растут на большой высоте с чистым воздухом. Это усиливает полезные свойства этого меда, особенно заживляющие.

Горный мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус немного приторный. Особенно это касается дикого меда.

Дикие пчелы и горный мёд в сотах

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Имеет желтый цвет, оттенки — от соломенного до коричневого. После засахаривания немного светлеет, приобретая мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.

[/su_box]

В твердом состоянии его трудно намазать на хлеб, но хорошо режется ножом.

Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:

Состав %

Белки 0,5
Жиры
Углеводы 72
Фруктоза 39
Глюкоза 36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества: марганец, фтор, хром, кальций, железо, никель, медь, цинк и другие.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. В состав таежного меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная и щавелевая.

Мед питательный. Но по сравнению с другими сортами проигрывает.  В 100 г продукта содержится порядка 290 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и детям, рекомендуют его употреблять в пищу. Для профилактики достаточно этого пчелиного продукта 80 г в сутки.

[su_quote]

Полезные свойства горного меда не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон. Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.

[/su_quote]

Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном.

Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды. В народной медицине широко используется для лечения ран, при простудах, для ингаляции дыхательных путей.

После кристаллизации мед нельзя подогревать, растапливать. Все это негативно сказывается на полезных свойствах.

Не рекомендуют горный мед:

  • Лицам, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, или продукты пчеловодства;
  • Детям до трех лет.

Текучесть горного мёда

Рекомендуют принимать в малом количестве (до 30-40 г в сутки):

  • Беременным;
  • Инсулинозависимым;
  • Подросткам.

Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

Медоносами горного меда могут быть травы:

  • Мелиса;
  • Чабрец;
  • Боярышник;
  • Фацелия;
  • Радиола;

Пасека в горах

Кроме того, встречается много дикорастущих деревьев и кустарников на предгорьях, которые являются отличными медоносами:

  • Акация;
  • Терновник;
  • Шиповник;
  • Черемуха.

Источник: https://yazdorov.win/trenirovki/poleznye-svojstva-gornogo-meda-kakoj-vkus-u-gornogo-meda-polza-i-vred-gornogo-meda.html

Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

Загрузка…

Горный мёд – полифлорный продукт, собранный с лекарственных растений. Главное отличие его состоит в том, что собирают его в экологически чистых районах. Самым популярным является высокогорный мед с просторов Алтая, Абхазии, крымский, непальский, киргизский. В зависимости от растительности, с которой собран нектар, будет определяться цвет биопродукта.

Горный мед

Состав высокогорного меда

Высокогорный мед содержит целый букет полезных витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета человеческого организма:

  • белки 0,6%;
  • жиры 0;
  • углеводы 73%;
  • фруктоза 405.
  • глюкоза 355;
  • полисахариды, органические кислоты, вода 25%.

В своем составе мед горный содержит повышенное количество антиоксидантов, витаминов группы В, К, Е. Основные минералы и микроэлементы: Mg, P, Ca, Cu и многие др. Горный мед питателен, но не содержит жирных кислот. Его калорийность составляет 290 ккал, поэтому он разрешен к употреблению пациентам с ожирением, детям.

Полезные свойства

Особо ценной считается патока с дикорастущих растений, которую собирают дикие пчелы. Главное место сбора – кавказская высокогорная равнина, Урал и Киргизия. Нектар для его изготовления собирается на самых высоких участках гор, где воздух более чист.

Его заживляющие способности использовались на протяжении многих веков нашими предками. Свойства горного меда позволяют значительно улучшить иммунитет, употребляя всего 80 г в день.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Продукт обладает приятным ароматом, отличается приторным вкусом с терпкой ноткой, особенно дикий.

[/su_box]

Лечебные свойства биопродукта используют не только в профилактике ОРВИ, но и в лечении многих заболеваний, в качестве дополнительного комплексного средства. Регулярное употребление патоки в соответствии с предписанием врача поможет:

  • наладить работу нервной системы;
  • заменить сахар при диабете;
  • восстановить эластичность сосудов;
  • вывести токсины;
  • восстановить клетки слизистой ЖКТ.

Горный мед является прекрасным токсино-выводящим средством. Возьмите за привычку добавлять его в чай вместо сахара, и организм, скажет вам спасибо.

Полезные свойства горного меда

Борьба с заболеваниями

В борьбе с атеросклерозом:

  • белый липовый мед 100 г;
  • 100 мл лукового сока.

Массу следует немного подогреть. Учтите, что абхазский мед теряет свои лечебные свойства при повышении температуры до 50 ℃. Лекарство следует принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л. перед едой. Можете попробовать есть просто патоку по ст. л. ежедневно, и качество работы памяти значительно улучшится уже через месяц.

1 ст. л. патоки способна через полчаса избавить вас от мигрени. Чай с имбирем и медом незаменим для тех, кто хочет сбросить лишний вес и повысить сопротивляемость организма вирусам.

При насморке делают следующую смесь для промывания носа:

  • 1 ч. л. меда;
  • 3 ч. л. имбиря;
  • 2 ст. л. воды.

Все ингредиенты следует смешать. Настаивать полчаса. Затем закапывать в нос. Курс лечения 5-7 дней. Больше недели использовать не рекомендуется, потому, что средство действует, как сосудосуживающее.

Хронический вазомоторный ринит можно вылечить при помощи закапываний меда, разбавленного в дистиллированной воде или физрастворе в пропорциях 1:1.

Ларингит можно вылечить следующим отваром:

  • ромашку лекарственную залить 200 мл кипящей воды;
  • добавить 1 ст. л. патоки;
  • настаивать час.

Молоко с медом и сливочным маслом рекомендуется пить при заболеваниях кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью. Гипертония лечится просто при помощи натуральных средств. Понадобится по 200 мл свекольного и морковного сока, 100 мл сока хрена, вся жидкость из 1-го среднего лимона, 50 г патоки. Все ингредиенты смешайте и принимайте по 1 ч. л. трижды в сутки перед едой.

Лечение горным медом

Противопоказания

Горный мед – необычайно полезный биопродукт, но, как любое лекарство, может вызвать побочные реакции. Главным противопоказанием к его употреблению является аллергия на сам продукт.

Чрезмерное употребление продукта может привести к расстройству работы почек, поджелудочной, воспалению слизистых ЖКТ. Осторожными с медом нужно быть девушкам в интересном положении. Биородукт способен снижать АД.

Детям давать патоку можно только с 6-7 лет. Более месяца не стоит кормить медом, сделайте небольшой перерыв на 14 дней. После можете продолжать вести профилактику. Целебную терапию детям и взрослым должен назначать врач, выбирая правильную дозировку в зависимости от особенностей пациента.

Категорически противопоказано употребление алтайского меда людям со следующими нарушениями работы систем и органов:

  • почечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре;
  • сильные осложнения при сахарном диабете;
  • при гипотонии;
  • язвенная болезнь.

Условия хранения

Главный критерий, который следует соблюдать при хранении патоки – температурный режим. Оптимально -6- 20℃. Но хранение при комнатной температуре крайне нежелательно. Горный мед начинает садиться, расслаиваться. Понижение температуры на качество не влияет. Не стоит хранить мед рядом с рыбой, чесноком, луком и другими продуктами, издающими сильный запах.

Обращайте внимание на то, какого цвета становится мед в процессе хранения. Это поможет определить степень сохранности полезных веществ.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Качественный горный мед, который собрали дикие пчелы, имеет темно-коричневый цвет, как спелый каштан или белый, в зависимости от медоносов. Храните медовую патоку только в сухой стеклянной посуде, плотно закупоривающейся.

[/su_box]

Если патока начинает светлеть в процессе хранения, его полезные свойства теряются. При соблюдении всех правил, горный мед может храниться неограниченное время.

Натуральный горный мед! Natural bee honeyОхотники на дикий горный мед Гурунские племена. The Gurung Honey HuntersГорный мед свойства.Высокогорный медГорный мед , пасека кочевая и находится в горах Тянь-Шаня

Выводы

Прежде, чем начать лечение, проконсультируйтесь с врачом. Научитесь правильно выбирать качественную продукцию. Главным отличием алтайского меда будет сильный приятный аромат и терпковатый приторный вкус. Цвет биопродукта от светло-соломенного, почти белого, до темно-коричневого. Заранее подготовьте помещение для хранения и чистую стеклянную тару.

Источник: https://medovoehobby.ru/med/gornyj.html

Горный мед: полезные свойства и противопоказания

Мед — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Но, как и любой другой продукт, это сладкое лакомство имеет определенные сорта и различный состав.

Один из самых дорогих и полезных — горный мед.

Собранный на высоте более двух тысяч метров, этот элитный сорт обладает поистине живительной силой.

Описание и основные отличия от других

Отличительная черта этого полезного лакомства — его необычайно нежный вкус и аромат. Его трудно спутать с другими сортами, поскольку растительный мир высокогорья уникален в своем разнообразии.<\p>

Происхождение

Этот сладкий продукт пчеловодства высоко ценится из-за своей экологичности и натуральности. Горные вершины со своим разнотравьем — чабрецом, мелиссой, родиолой, малиной, боярышником, черемухой, душицей, шалфеем и мятой, с которых пчелы собирают нектар, дарят людям поистине волшебный продукт.

Место рождения этой вкусной сладости — Крым, Карпаты, Алтай и Кавказ. Именно чистый воздух этих местностей и минимальная степень загрязнения окружающей среды позволяют горному меду быть не только вкусным, но и необычайно полезным.

Цвет

Цвет у горного лакомства может быть разным, он зависит от места сбора и климатических условий. Он может быть белым или молочным, а может иметь желтый или даже коричневый цвет.

Аромат

Этот аромат трудно не узнать. Он достаточно сильный, с богатым цветочным букетом и яркими фруктовыми нотками. Обычно в этой гамме аромат одного из растений является преобладающим, чаще всего эта роль достается боярышнику.<\p>

Вкусовые качества

Эта природная сладость отличается крайне насыщенным вкусом, в нем присутствует легкая горчинка и приятная терпкость.

Важно! Мед — сильный аллерген, поэтому вводить его в детский рацион необходимо постепенно и в минимальном количестве.

Период сбора

Собирают его на протяжении всего лета до начала осени, благодаря разному времени цветения горных медоносов.

Кристаллизация

Этот продукт подвержен быстрой кристаллизации с образованием гранул. Иногда из-за сильной кристаллизации он становится достаточно твердым.

Чем богат пчелиный продукт

Эта сладость подойдет людям, которые следят за своим весом. Она низкокалорийна, в 100 г продукта содержится всего 290 ккал. У других сортов этот показатель на порядок выше. Употребляя его в пищу, можно насытить свой организм необходимыми микро- и макроэлементами (фтором, железом, кальцием, марганцем, медью и цинком).

Богат он и витаминами, в этой вкусности присутствуют витамины группы В, а также А, С, К и Е. Также в состав этого пчелиного продукта входят яблочная и молочная кислоты, а еще лимонная и винная.

Чем полезен и как влияет на организм

Сложно переоценить важность этого продукта для питания больных сахарным диабетом, поскольку мед является природным сахарозаменителем. Большое количество витаминов и натуральный, лишенный химических примесей, состав позволяют ему оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Сладкий дар гор обладает отхаркивающим действием, нейтрализует физическую и умственную утомляемость, благоприятно сказывается на работе печени и желудочно-кишечного тракта.

Он полезен при простуде, помогает бороться с бессонницей и гипертонией.

Как отличить настоящий мед от подделки

Настоящий горный мед должен иметь особый фруктовый аромат и немного терпкий вкус. Цвет также имеет значение при выборе натурального продукта — натуральный горный продукт редко бывает очень темного цвета. При выборе стоит также обратить внимание на кристаллизацию.

Если он очень жидкий, то стоит усомниться в его происхождении. Проверить натуральность можно с помощью простого теста с использованием йода. Для этого небольшое количество меда необходимо растворить в воде и добавить в раствор пару капель йода.

Если раствор не посинел, то перед вами действительно безопасный продукт.

Где и как долго можно хранить

Эта сладость, несмотря на рекомендации многих пчеловодов употреблять в пищу мед не старше одного года, может храниться на протяжении более длительного времени, не теряя при этом своих свойств.

Для хранения следует выбрать стеклянную емкость с плотной крышкой, не допускать перегрева или переохлаждения (оптимальная температура от +5 до +20 °С). Также емкость не должна подвергаться попаданию прямых солнечных лучей, влияние которых губительно для витаминной составляющей пчелиного продукта.

Применение

Лечебные свойства этого ароматного лекарства основаны на содержании в нем уникального компонента — лизоцина. Антибактериальное действие этого агента губительно действует на клетки болезнетворных организмов, разрушая их стенки. Это позволяет использовать мед для лечения широкого спектра заболеваний, а также активно применять его в косметологии.<\p>

В народной медицине

Целебные свойства горного меда давно взяты на вооружение народной медициной, которая использует это природное лекарство от множества недугов, среди которых:

  • бессонница;
  • гипертония;
  • простуда;
  • радикулит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Мазь с использованием природного десерта — эффективное ранозаживляющее средство, которое успешно применяется при ранах различного происхождения, даже ожоговых и огнестрельных. Мед также является эффективным средством для лечения ЛОР-заболеваний и болезней нервной системы. Он имеет мягкий снотворный эффект, не имеющий побочных действий.

Важно! Горный мед — хорошее средство от депрессии. Одна столовая ложка в день поможет справиться с этим недугом.

В косметологии

Ранозаживляющий эффект горного меда незаменим в косметологии, где он активно используется. Он смягчает кожу, разглаживает морщины, убирает следы акне и прыщей.

Способность этого продукта активизировать обменные процессы позволяет использовать его для антицеллюлитного массажа. Этот сладкий компонент входит в состав многих шампуней и масок для волос и лица, а кремы на его основе оказывают значительный питательный эффект.

Достаточно популярны и медовые ванны, обладающие омолаживающим и расслабляющим эффектом.

Для приготовления косметических масок с медом можно использовать йогурт, клубнику, ежевику, корицу, масла (шиповника, какао, касторовое, персиковое), эфирные масла (сандалового дерева, апельсина), петрушку, шпинат, витамин E.

Противопоказания

Основа этого продукта — пыльца различных трав, что делает его небезопасным для аллергиков и маленьких детей. Кроме этого, употреблять мед с осторожностью необходимо людям с пороком сердца, больным туберкулезом и астмой.

Другие разновидности меда

Кроме горного существует еще огромное количество различных элитных полифлерных (собранных с разных видов медоносов) сортов, которые также обладают богатым вкусом и могут принести организму значительную пользу.

Майский

Это уникальный сорт, который очень редко может быть собран в достаточном количестве.

Связано это со временем сбора, когда пчелы восстанавливаются после долгой зимы и используют первый мед себе в пищу. Сложности с заготовкой этого сорта вполне оправданы его целебными свойствами.

Майский мед удачно справляется с весенним гиповитаминозом, а также является сильным ранозаживляющим средством.<\p>

Лесной

Этот мед визуально отличается от остальных сортов, он более темный и имеет особый терпкий аромат. Пасеки, установленные на лесных опушках, позволяют пчеловодам собрать практически экологически чистый продукт из лесного разнотравья. Это гарантирует продукту особый неповторимый вкус и аромат.

Узнайте больше о целебных свойствах лесного меда.

Лесной мед — не дорогое удовольствие, если сравнивать его с другими элитными сортами, но это совершено не значит, что он менее полезен. Он благоприятно влияет на нервную систему и повышает уровень гемоглобина, а также оказывает общеукрепляющее действие на организм.<\p>

Цветочный

Само название говорит о том, что этот сорт необычайно ароматен. Собранный в пик цветения большинства растений (май-июнь), этот продукт сконцентрировал в себе всю пользу первых медоносов (яблоня, вишня, малина и т. д.). Цветочное лакомство используется не только как вкусное дополнение в пищу, но и помогает восстанавливаться после длительных болезней и существенно повышает иммунитет.

Узнайте больше об особенностях цветочного меда.

Горный мед — пожалуй, лучший из элитных сортов этого сладкого лакомства. Экологически чистый продукт, появившийся на свет с минимальным вмешательством человека, собранный трудолюбивыми пчелами вдали от цивилизации, вполне способен составить конкуренцию многим лекарственным средствам.

Источник: https://lifegid.com/bok/2413-gornyy-med-iz-chego-kogda-sobirayut-chem-polezen-kak-otlichit-poddelku.html

Ссылка на основную публикацию