Индюки бройлеры в домашних условиях: содержание, выращивание и разведение

Выращивание индюков в домашних условиях

Бройлерные индюки — это одна из разновидностей домашней птицы. Их выращивают как на промышленных предприятиях, так и фермеры-любители. Эта порода очень полюбилась фермерам из-за своей неприхотливости, высокой плодовитости, довольно спокойного характера и особенно вкусного диетического мяса. В статье речь пойдет о содержании бройлеров, их питании и особенностях ухода.

Общие сведения

Тело у индюков бройлеров более массивное и развитое. Они наделены большим и сильным клювом с красным придатком.

У них очень мускулистое тело, что позволяет им перелетать через ограждения более 3 метров высотой и развивать скорость во время бега до 50 км/ч.

Некоторые фермеры, которые разводят индюков на промышленных фермах, не любят заводить этот вид птицы, поскольку они требуют специфического питания.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Как известно, индюки — это единственная домашняя птица, которая погибает, если в ее рацион будет включена синтетическая пища. Именно поэтому индюшатина так ценится.

[/su_box]

Индюшата должны содержаться в специальных птичниках, которые нужно оборудовать в соответствии со специальными требованиями:

  • оптимальная температура воздуха в помещении;
  • всегда сухая и чистая клетка;
  • постоянный доступ к свежей и чистой воде;
  • отлаженная система вентиляции в помещении.

Начинать выращивание бройлеров в домашних условиях лучше в летний период. Так индюшата будут получать больше солнечного света, и у вас будет возможность содержать их на выгулах. Клетки для поголовья нужно делать широкими так же, как и место для выгула, поскольку индюк — это такая птица, которая нуждается в большом пространстве.

На птичий двор малышей можно выпускать не сразу, а через некоторое время, когда они окрепнут и в случае чего смогут постоять за себя. На подворье они будут наедать килограммы значительно быстрее, чем в клетках.

Описание особи

Бройлеры вырастают довольно крупными. Взрослый здоровый самец может весить от 20 до 30 килограмм. Самка весит приблизительно в два раза меньше.

В большинстве случаев бройлерных индюков выращивают с целью получения высококачественного мяса. Яйценоскость тоже имеет значение, но не является особо важным показателем. Хотя яйца у индюков довольно крупные, многое зависит от породы самочки, поскольку у разных пород масса, начало яйцекладки и количество яиц в год разнится.

Что касается питания бройлеров, то здесь все относительно просто. Прием пищи должен быть 4 раза в день. Но это не значит, что вы должны четыре раза принести им определенное количество корма и все.

Нет, индюки должны иметь круглосуточный доступ к еде. Если они будут недоедать, то это грозит недобором массы.

А также голодные особи особенно агрессивны и раздражительны, что не является хорошим показателем для быстрого набора массы.

Источник: https://selhoz.guru/ptitsa/vyirashhivanie-indyukov

Индюки бройлеры в домашних условиях: содержание и выращивание

Индейка бройлер может достигать до 30 кг веса. Выращивают бройлерных индюков в домашних условиях из-за диетического мяса. Яйца их тоже отличаются от куриных – как по размеру, так и по качеству, поэтому яйценоскость является показателем, который также учитывают, когда берутся за выращивание бройлеров.

Однако этот показатель не является основным и зависит от того, какая порода выращивается. Бройлерный индюк не требует особых условий содержания. Конечно, соблюдать режим важно, иначе птица будет недобирать в массе и вести себя агрессивно. Успешное разведение предполагает индивидуальный подход к выбору методики содержания, соответствующей конкретной породе.

Лучшие породы

Канадская широкогрудая

Эта порода появилась в результате кропотливой и тщательной работы селекционеров. Кормить индюков этой породы можно практически любыми кормами. В обязательном порядке следует использовать прикорм и витамины.

Представители этой породы считаются одними из самых крупных. В 1,5 месяца индюшонок весит до 5 кг. Порода скороспелая: уже в три месяца птица готова к забою. Яйца самка начинает откладывать в 9 месяцев.

За год приносит до 200 штук.

Белая широкогрудая

Такое название вполне оправдывает внешний вид бройлеров: белые яркие перышки и черный бантик на груди. Индюки имеют крупное овальное туловище. Их вес достигает 25 кг.

Эта одна из популярных пород домашних индюков бройлеров, хотя и растет чуть медленнее, чем канадская широкогрудая. Однако ее можно с успехом вырастить в клетке. Порода отличается отличным мясом и высокой яйценоскостью. Самка делает первую кладку яиц в 9 месяцев.

Затем в течение нескольких месяцев индейка продолжает нестись. За этот период она сносит около ста яиц и, что важно, 90% из них оплодотворенные. Представители очень требовательны к пище. Основное условие успешного выращивания – качественный сбалансированный корм и витаминные добавки.

Биг-6 и Биг-9

Это сравнительно молодые породы тяжелых кроссов. Их родина – Великобритания. Очень популярные породы, которые были выведены в 2007 году при скрещивании легких самок и тяжеловесных самцов.

Тушки весят около 30 кг – это один из самых высоких показателей для выращенных домашних птиц. Внешне они похожи на белых широкогрудых, но превзошли их в мясной продуктивности.

3–4 месяца – оптимальный срок содержания индюков этой породы, после чего они готовы к забою.

Московская бронзовая

Порода выведена в середине XX века. Особи весят до 12 кг. Выращивание данной породы обеспечивает фермера нежным и сочным диетическим мясом, а также отличными яйцами. Продуктивность по кладке – 90 штук. Яйца отличаются высокими показателями оплодотворенности (90%).

Условия содержания и кормление

При уходе за индюками бройлерами следует тщательно придерживаться определенных правил. Место обитания птицы должно быть чистым, сухим, хорошо освещенным.

Поскольку определенный возраст поголовья нуждается в специфическом температурном режиме, то следует в отдельных птичниках содержать индюшек одного возраста. В индюшатнике должен быть запас свободного пространства, так как птица иногда ходит кругами.

Для качества мяса важно правильно организовать кормление. В зависимости от породы птицу кормят по соответствующей схеме, однако существуют общие принципы.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Пищу дают малышам каждые два часа. Новорожденные едят мешанку из дробленого пшена и яйца. Во второй день жизни в рацион добавляют тертую морковь, в третий – мелко нарубленную зелень, которую продолжают давать каждый день. Чтобы не произошла закупорка кишечника, зелень дают в малых порциях. Корм всегда должен быть свежим (приготовить за 20 минут).

[/su_box]

По мере того как индюшата подрастают, количество приемов пищи сокращается до четырех раз в сутки. Корм должен быть сбалансированным и витаминизированным. Чтобы пища хорошо переваривалась, в корм добавляют гравий и известняк.

Взрослую птицу кормят зерном, овощами, жмыхом, кисломолочными продуктами. Для восполнения в организме витаминов и минералов домашний индюк получает рыбий жир, дрожжи, яичную скорлупу, ракушки.

[su_quote]

Очень важно соблюдать режим питания и не давать птице еды больше, чем положено. Ошибочно думать, что чем больше пищи индейка получит, тем быстрее вырастет, и ее можно пустить «на мясо».

[/su_quote]

При таком бесконтрольном приеме пищи бройлеры получают ожирение, что отнюдь не улучшает вкусовые показатели мяса.

Разведение

Чтобы успешно разводить бройлерные породы индюков, следует знать некоторые секреты. К примеру, для разведения нужно отбирать самых активных, сильных и здоровых. Если вы хотите вырастить здоровое потомство, наблюдайте за стулом птицы.

Помет не должен быть жидким. Если вы заметили отклонения от нормы, значит, птица нездорова. В птичнике должны соблюдаться условия содержания.

С одной стороны, птица боится сквозняков, с другой, соблюдение режима проветривания является профилактикой паразитарных и вирусных инфекций.

Возможные болезни

Однако это не исключает вирусных инфекций. Частое проветривание и несоблюдение температурного режима может привести к простуде, и тогда птица начинает чихать. Чтобы исключить возможность заражения всего поголовья рекомендован осмотр ветеринара.

К самым распространенным болезням относятся:

  • туберкулез;
  • гистомоноз;
  • гельминтоз;
  • оспа.

Индюки бройлерного типа могут заболеть болезнями, не все из которых можно вылечить. Однако правильное содержание и своевременная профилактика являются залогом здорового поголовья.

Чтобы предотвратить такое опасное заболевание, как туберкулез, следует позаботиться о соблюдении санитарно-гигиенических требований в помещении, чистоте птицы и яиц. Гистомоноз – паразитарная инфекция, которой страдают индюшата при нарушении правил ухода. С заболеванием борется ветеринар, используя специальные медицинские препараты.

Гельминтоз коварен тем, что не сразу видны признаки заболевания. Зараженные оспой особи не поддаются лечению, а подвергаются немедленной изоляции и уничтожению.

Плюсы и минусы

Если ваше решение о разведении бройлерных индюков находится в стадии рассмотрения, то преимущества и недостатки разведения этих птиц в домашних условиях будут для вас большим подспорьем.

Плюсы:

  • много мяса при быстром выращивании;
  • мясо диетическое, не вызывает аллергии;
  • за птицами интересно наблюдать, они очень забавны;
  • можно держать вместо собаки, бросаются и шипят на незнакомцев.

Минусы:

  • много едят, хотя еда простая;
  • сложно ухаживать за молодняком: нужно строго соблюдать температурный режим.

Как видно, преимуществ больше, чем недостатков, и плюсы довольно весомые. Но выбор все равно за вами.

Видео «Выращивание бройлерных индюков»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию бройлерных индюков.

Источник: https://oferme.ru/ptitsy/indejki/brojlery-v-domashnih-usloviyah-2364/

Бройлерные мясные индюки

Множество современных фермеров понимают выгоду разведения крупных бройлеров, от которых можно получить много диетического ценного мяса. Бройлерные индюки неприхотливы, спокойны и плодовиты. Основные бройлерные породы были выведены в Северной Америке.

Характеристики, описывающие бройлеров индюков

Описание интересного вида домашней птицы имеет ряд особенностей. Массивные, с мускулистым телом гибриды отличаются сильным клювом внушительного размера, под которым расположен красный придаток, который иногда называют подбородком.

Чтобы продуктивно вырастить большой здоровый выводок бройлеров, нужно изучить рекомендации, наставления профессионалов, и нюансы, как правильно ухаживать за индейками. Объем затраченных сил и финансов окупится краткосрочно, ведь бройлеры славятся высоким темпом роста.

Бройлерные индюки имеют внушительную массу тела. Вес взрослого бройлера мужского пола в среднем достигает 20 или 30 кг. Вес самочек меньше в 2 раза. Сколько весит индюк или индюшка, зависит и от условий содержания и кормления, и от породистости птицы.

Как содержать гибридных бройлеров?

Содержание бройлерных индюков предполагает наличие специального помещения для птицы. Это может быть отдельно выстроенный индюшатник, но можно воспользоваться и куриным сараем. К курятнику предъявляются особые требования. Крупные пернатые не могут жить в тесноте, иначе упадут показатели продуктивности, индюки при нехватке места для движений иногда болеют. Подстилкой часто служит сено.

Сарай должен быть нормально освещаемым, сухим, с вентиляцией, без сквозняков. Для прогулок в погожие дни обязательно иметь загон. В помещениях с индюками надо часто убираться. При хорошем уходе за шестимесячный срок бройлеры укрупняются в среднем до 12 кило.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Маленькие пернатые должны находиться в отгородке в птичнике либо в клетушке в сухости и при комфортной высокой температуре, с неограниченным доступом к воде. В первые 14 дней жизни окружать птенцов должен воздух не прохладнее 25 градусов. На улицу индюшат не выпускают, пока им не исполниться 2 недели.

[/su_box]

Установка кормушек должна предусматривать количество птенцов, нельзя допускать скученности. Чистую воду можно налить в вакуумную либо ниппельную поилку.

Требования к насестам для бройлеров

Бройлер любит спать на насесте, это место должно быть сконструировано правильным образом. Несколько насестов устанавливаются в птичнике рядами как своеобразный амфитеатр, оптимальным местоположением будет задняя часть помещения. Минимальное расстояние между рядами насчитывает 50 сантиметров в высоту.

Промежуток от пола до нижнего ряда берется не менее 80 сантиметров. Один насест в длину должен быть примерно 45 сантиметров, чтобы бройлер не был стеснен, и чувствовал себя на жердине комфортно.

Перекладину для изготовления сооружения необходимо взять толстую, чтобы ее прочность выдержала крупные тушки. Бревна с концов нужно закруглять.

Насест должен отличаться гладкостью, занозы и трещины недопустимы.

Требования к индюшиным гнездам

Бройлеры являются преимущественно источником нежирного мяса. Яйценоскость для бройлерных самок не принципиальна. Но для произведения потомства некоторых самок оставляют для насиживания.

Индивидуальные гнезда сооружают в укромных частях птичника. Чтобы в гнездовье было сухо и тепло, его дно должно быть устлано уютной подстилкой, к которой относятся очень внимательно.

Важно держать ее в чистоте, если необходимо, поменять или подложить свежей.

По размерам индюшиное бройлерное гнездо должно соответствовать параметрам приблизительно 60 на 60 сантиметров. В одном гнездышке обычно размещаются 5 самок. Чтобы в гнездо не залез индюк, над ним под наклоном устанавливается крыша.

Гнездо бывает нескольких видов. Площадь индюшатника влияет, будет ли присутствовать единичный ярус с гнездами либо их будет больше. Сооружение также может быть индивидуальным либо конструкционным из нескольких штук, на это влияет количество самок. Финансовая возможность повлияет на то, будут ли гнездышки куплены уже готовыми у поставщиков, или придется делать конструкцию своими руками.

Правила кормления бройлеров

Кормление бройлерных индюков в домашних условиях должно осуществляться не менее 4 раз. Чтобы не было недобора в весе, следует определиться с режимом питания и кормами, а также обеспечить беспрепятственный доступ птицы к кормушкам. Голодные бройлеры раздражительны и агрессивны.

Индюшата должны есть специальный корм нулевку, который обладает всеми необходимыми полезными свойствами. Первому кормлению нужно состояться в двадцатичасовой срок после того, как родился малыш, иначе в индюшонке проснется голод и он начнет подклевывать все подряд, тем более, у них слабое зрение и обоняние.

Подкармливать птенцов сухим молоком и творогом, мясокостной и рыбной видами муки. В первый день малышню положено поить морковным или крапивным соком. Чтобы рост был быстрым, требуется протеиновая составляющая питания.

На 15 сутки после рождения хозяева постепенно переводят индюков на более твердые корма, надо давать зерно и дробленку из овса. Можно кормить индюков горохом и подсолнечным жмыхом.

Кишечник бройлеров будет работать бесперебойно, если в рационе будут порции речного песка, мела или дробленого ракушечника. Мешанка из вареного картофеля, отрубей с простоквашей, чтобы все было в измельченном виде, способствует отличному развитию бройлеров, питательная еда позволит нарастить больше вкусного мяса.

Полезно давать бройлерам кукурузную и пшеничную муку. Через пару часов дополнительно положена влажная мешанка с дрожжами, плюс просеянная овсяная и ячменная виды муки. Мешанка может быть на воде либо кефире (простокваше), индюкам нравится молочная продукция. Рыба без костей и мясные отходы будут птице также полезны.

В трехмесячном возрасте положено кормить бройлеров зерновыми: на 50 процентов из всего меню пшеницей, на 20 процентов ячменем, по 10 процентов надо выдавать кукурузы, овса и специального комбикорма.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Взрослые бройлеры наравне с индюшатами должны кушать разную зелень, отлично подойдут: свекольник, капустные листочки, крапива, луковые перышки, ботва моркови. Индюки должны есть разные овощи. Когда наступит период зимы, вместо свежей зелени можно давать подопечным хвойные еловые, пихтовые или сосновые ветки, а также сено.

[/su_box]

Следует знать, что нельзя кормить кроссов как домашних курочек, а также давать изобилие жирных кормов, что пойдет лишь во вред.

Требования к кормушкам и поилкам

Если индюки бройлерных пород будут питаться и пить из правильной посуды, это обеспечит им больше здоровья и быстроту роста. Для кормушек важна безопасность. Бройлерные молоденькие птицы должны кушать из резиновой и силиконовой посуды, потому что клювики их мягкие, подвержены ранениям о твердые поверхности.

Молочную продукцию нельзя наливать в оцинкованную емкость, чтобы индюки не травились. Чтобы птица не начала сражаться за еду, места около посудины должно быть достаточно для нескольких бройлеров, личное место должно обеспечить особи 40 сантиметров пространства.

Каждому корму соответствует определенная тара. Сухие насыпают в бункерные кормушки, подкормку сыплют в секционную конструкцию, траву и сено укладывают в сетчатую отгородку.

Уровень установки кормушки должен быть сравним с высотой бройлерной спины. Конструкции обязательно укрепляют, иначе сильным тяжелым бройлерам будет легко опрокинуть емкости.

Индюки не могут долго обходиться без питья. В поилках должна постоянно присутствовать свежая и чистая водица. Ниппельные послужат идеальной находкой для птичьего двора, но для подростков и взрослых индюков, для малышей устанавливают вакуумную конструкцию.

Емкости для питья бройлеров должны иметь оптимальные размеры, и устанавливаться так, чтобы свободное пространство для подхода было как минимум четырехсантиметровым.

Не возбраняется пользоваться и простыми емкостями, но за ними нужно больше следить и исключить опасную возможность их падения или проливания воды. Вся тара должна по мере загрязнения чиститься, мыться, дезинфицироваться, а при наличии сколов и поломок заменяться на новую.

Бройлерные породы индюков

Как правило, фермеры берутся выращивать мясную породу бройлеров или несколько видов гибридных индюков. Они ценны скороспелой диетической и сочной индюшатиной. Получают кроссов при скрещивании лучших обычных видов индюшек.

Самые популярные бройлеры включают: хидонов, бют 8, бронзу 708, БИГ 6 и универсалов. Внешне все виды похожи между собой. Но мясные характеристики и нюансы по содержанию несколько различны.

Индюк белый широкогрудый весит 25 килограмм, его самка только 11. Рост породы средний. В 5 месяцев мужская особь имеет вес в 7 кило. Для вида характерно, что бройлер избирателен в отношении еды. Яйценоскость самок высока, из сотни яичек годового наноса 90 процентов оплодотворяются.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Канадскую бройлерную широкогрудую породу отличает крупнейший вес до 30 килограмм у самцов, и 12 кило у самочек. Для ее получения были скрещены несколько домашних пород, селекционный отбор был тщательным.

[/su_box]

Наличие прикормок и витаминов в рационе птицы обязательно. Уже в полуторамесячном возрасте масса птенцов достигает 5 кило. По достижении молодняком трех месяцев их готовность к забою стопроцентна.

Девятимесячные индюшки начинают нестись, в течение года они могут принести примерно 200 яичек.

Бройлерные индюки биг 6 одни из самых тяжелых кроссов. Тушка самца весит 30 килограмм. Породы биг 9 и 6, а также бют 8 удалось вывести английской фирме, у которых получилось скрестить легких самок и самцов тяжеловесов.

[su_quote]

Бройлерный тип оказался внешне похожим на белого широкогрудого индюка. Но биг отличается мясной продуктивностью, птицу забивают трехмесячной либо месяцем позже.

[/su_quote]

За полугодие наседки дают примерно 100 или 120 яиц, обычно они оплодотворены примерно на 80 процентов.

Среди мясных индюков нельзя обойти вниманием московских бронзовых, родителями которых являются простые бронзовые индюки и бронзовые широкогрудые. Бронза была селекционирована в 20 веке, примерно в середине. Индюшки весят 7 кило, масса мужской особи достигает 12 кило. Бройлер может похвастаться яйценоскостью в 90 экземпляров, они бывают оплодотворенными на 90 процентов.

Для получения более продуктивных бройлеров из определенного подвида выбирают особей, в которых наиболее ярко проявляются желаемые черты.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Индюки скрещиваются, а полученный вид относят к одной из трех групп: к первой относится бройлер легкого веса до 9 кило; средняя категория индюков имеет вес до 18 кило; индюки тяжеловесы имеют тело 25 кило и выше. Бройлерный самец индюк или самка дают отличный результат.

[/su_box]

Источник: https://kotofeev.ru/indyuki/brojlernye.html

Бройлерные индюки — как разводить, правила содержания и ухода

Современные фермеры все чаще выбирают для разведения бройлерных индюков. Они подходят маленьким хозяйствам и крупным фермам.

Обладают прекрасными характеристиками производительности, ведут себя спокойно, дают большое количество диетического мяса высокого качества.

Каковы правила содержания мясных пород индюшек, как разводить эту птицу, каких ошибок следует избегать — узнаете из нашей статьи.

Описание бройлерных пород

Основное отличие бройлерных индюков от других — очень большие размеры. Самцы набирают вес до 30 кг. Индюшки меньше почти вдвое, но при этом все равно в несколько раз крупней любой курицы.

Выращивают эту разновидность ради получения мяса, поскольку скороспелость позволяет начать убой уже через 3 мес. Самки способны нести яйца, количество которых зависит от использованных для разведения породных линий.

Бройлерные разновидности подразделяются на три основные группы:

  • Легкие, набирают вес до 15 кг. Типичные представители — беллтвилская, норфольская, белая голландская породы. Индюки не такие крупные, как самки — около 10 кг. Самочки дают большое количество яиц.
  • Средние, до 16 кг. — северокавказские, московские породы.
  • Тяжелые, до 25-30 кг. индюки, самки до 15-17 кг. Наиболее известные — Биг 6, канадские.

Рассмотрим самые известные породы мясного направления — их не так много, как куриных, но выбор имеется. Да и селекция не стоит на месте, каждый год появляются новые разновидности, кроссы. Бройлеров можно использовать для улучшения домашнего поголовья — тогда новое поколение будет обладать повышенными характеристиками производительности.

  • Статья в тему — список и описание всех пород индюков.

Канадская широкогрудая

Относится к тяжелым разновидностям. Окрас двух видов — белое или черно-коричневое с белыми полосами. У самцов очень пышное оперение, большой веерообразный хвост, развитый кожный придаток, который в возбужденном состоянии достигает 20 см. Кормить канадскую широкогрудую необходимо качественно, или она не даст вовремя необходимый привес.

Набор массы происходит за 3 мес., мясо широкогрудых обладает высокими вкусовыми качествами. Уже в 9 мес. начинается цикл воспроизводства, который продолжается около 5 мес. Некоторые фермеры производят убой уже через 1,5 мес., им удается получить до 5 кг. мяса с одной особи.

Белая широкогрудая

Выведена в США путем скрещивания белой голландской и бронзовой широкогрудой. На сегодня одна из самых популярных пород для содержания на подворье.

Внешность птицы соответствует названию — оперение белое, туловище крупное, с широкой массивной грудью. Спина широкая, несколько покатая, ноги сильные, с розоватой кожей. Крылья большие, оперение плотно прилегает.

Белая широкогрудая индейка использовалась при выведении многих кроссов: Биг 6, Универсал, Грейд Мейкер, Виктория.

Оптимальным возрастом для убоя считается 100-120 дней, после этого периода набор массы останавливается. Но уже в 1,5 мес. молодняк весит 5 кг., так что некоторые фермеры ограничиваются этим временем содержания. Взрослые особи вырастают до 30 кг. Яйценоскость до 90 шт. в год.

Биг 6

Очень известная тяжелая разновидность, которая выведена в Англии путем скрещивания обычных индеек и тяжелых индюков. Индейки бройлеры по внешнему виду очень напоминают белых широкогрудых — только в области груди имеют черное пятнышко. Кросс отличается повышенной мясной производительностью. Выход мяса — 80%, треть из него приходится на диетическое белое.

Оперение у индюков очень пышное, по качеству пух не уступает утиному. Особи мужского пола имеют ярко-красные кожистые складки на подбородке. Чем насыщенней их окрас — тем здоровей птицы. Средняя масса индюка — 25 кг., индюшки — 16 кг. Забой производится в возрасте 100 дней.

Московская бронзовая

Выведена в прошлом столетии, относится к средней разновидности. Вес не самый крупный, что компенсируется другими достоинствами. Достаточно высокая способность к яйцекладке — до 90 шт. за год. При разведении фермер не столкнется с какими-то особенными сложностями, поскольку порода предназначалась именно для российских условий.

Для получения были взяты местные птицы, их скрестили с бронзовой широкогрудой. Московская порода прекрасно себя чувствует на пастбище, хорошо приспосабливается к погодным условиям. Туловище плотное, с широкой грудью, крепкой спиной, сильной шеей. Ноги крепкие, клюв длинный изогнутый. Окрас черно-коричневый, с характерным блестящим отливом.

Северокавказские разновидности

Относятся к среднему весу, известно несколько пород — белая, бронзовая и другие. Белая выведена в 60-х годах прошлого века, родина — Ставрополье. При разработке были использованы белая широкогрудая и северокавказская бронзовая. Мясо у этой разновидности отличается нежной консистенцией. Существует еще несколько разновидностей:

  • черная;
  • серая;
  • пестрая;
  • палевая;
  • черная.

Но родоначальником всех этих линий является северокавказская бронзовая.

Разведением занимались птицеводы Северного Кавказа — они скрещивали бронзовую широкогрудую с аборигенными породами, затем разводили в себе, отбирая лучших представителей.

Получившиеся особи отличаются активным поведением, хорошо питаются и быстро растут. Хотя северокавказская бронзовая встречается в основном в южных регионах, она может приспосабливаться к разным условиям содержания.

Особенности содержания бройлерных индюков

Прежде всего надо заняться подготовкой помещения. В нем не должно быть сквозняков. Индюки не переносят перепада температур, особенно в юном возрасте. Новорожденным птенцам нужна температура не менее 25 — 30°С и постоянное освещение.

В темноте птенцы не смогут питаться и быстро расти. Надо постоянно наблюдать за молодняком — малейший дискомфорт сразу проявится в поведении. При похолодании птенцы сбиваются в кучу, при жаре становятся вялыми и много пьют.

Подрегулируйте температуру.

Уже на второй неделе допустимо выносить птенцов на воздух — только если установилась теплая погода.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В первое время молодняк держат в клетках, на напольное содержание переводят уже после месячного возраста.

[/su_box]

Уход за подросшими индюками несложный — главное вовремя их кормить, наблюдать за общим состоянием здоровья, поддерживать чистоту в птичнике. Чистота — главное условие здоровья птицы любого возраста.

Насесты для индюков должны быть особо прочными. Закрепляют их на высоте 70 см. — слишком высокие не нужны. На каждую особь требуется не менее 0,5 м. ширины. Гнезда располагают в дальнем углу птичника, одно на 3-х несушек. Размеры не менее, чем 60Х60 см. Лучше, если гнездо огорожено, так пернатая мамаша ощущает себя спокойней.

  • Индюкам надо часто ворошить подстилку — птица тяжелая, поэтому быстро притаптывает даже глубокий слой соломы. В отличие от кур, индюшки сами не разрывают ее в поисках пищи.
  • Кормушки располагают таким образом, чтобы возле них не возникала давка. В тесноте сильные будут оттеснять слабых, им не достанется еды. Желательно установить такие, в которые птенцы не будут залезать лапами, что приводит к размножению опасных микробов.
  • Регулярное проветривание обеспечит здоровый микроклимат в помещении. Сырость недопустима — она провоцирует множество опасных болезней.

Желательно организовать для питомцев выгул. Тогда часть питания птицы добывают на пастбище, фермер сможет сэкономить. Конечно, кормить индюков все равно необходимо, но до 30% суточной нормы они будут выискивать самостоятельно. В поле добывают на обед червей, жуков, поедают зелень, семена.

Кормление мясных пород

В домашних условиях вполне возможно вырастить птицу, которая даст качественное мясо. Главное, на что следует обратить внимание — качество корма. Индюшат лучше выращивать на готовых смесях.

Они производятся в расчете на определенный возраст и разновидность. Мясным индюкам требуется повышенное содержание белка.

Поэтому на одних лишь зерновых качественного скачка в привесе добиться будет сложно — нужен комбикорм.

Комбикорм не требуется разводить водой, но она всегда должна находиться рядом с кормушкой. После того, как индюшата покушают, им сразу требуется вода. Если ее будет мало, пища может застрять в зобу, вызвать воспаление. Поэтому следите за тем, чтобы у птицы любого возраста была в изобилии чистая вода.

Малышей кормят часто — каждые 3 часа. Им постоянно необходимы питательные вещества, чтобы поддерживать высокие темпы роста. Неполноценное и неправильное кормление сделает желудок растянутым. Тогда птица будет потреблять излишнее количество кормов. Поэтому хотя бы для молодняка приобретают концентраты, где белки, жиры и углеводы содержатся в нужной пропорции.

Количество протеина, необходимое мясным породам, довольно высоко и равняется 22%. Индюкам также требуются различные полезные дополнения:

  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Лизин;
  • Метионин;
  • Зола.

Как правило, все эти вещества уже добавлены в комбинированные корма. Если нет — приобретайте витаминные комплексы и добавляйте их в зерносмеси. Только в горячие мешанки сыпать премиксы нельзя, они потеряют все полезные свойства. К месяцу количество кормлений сокращается до 5 раз, при этом увеличивается объем потребляемой пищи.

Если суточные индюшата съедают по 20 гр. кормов, то взрослым самцам нужно от 500 гр. до 1 кг. в день. Для получения 1 кг. живой массы надо будет затратить 2-3 кг. зерновых. Но учитывая, что индюшатина вдвое дороже курятины, вложения оправданы.

  • Для улучшения пищеварительных процессов в птичнике ставят емкость с мелкой ракушкой.
  • Чтобы мясо стало нежным и мягким, в рацион перед убоем вводят подсолнечное масло, орехи, желуди, сало. Правда, не следует давать слишком много, чтобы подопечные не разжирели.
  • Источником животных протеинов является мясная, рыбная и костная мука. Добавлять в пищу необходимо согласно рекомендациям производителя.

Избегайте главных ошибок, которые делают практически все начинающие птицеводы. Индюк — это не большая курица, его нельзя выкормить также, давая отходы и траву.

Избыток жирных кормов вреден птице, питание должно быть сбалансированным, только тогда вы получите качественное мясо.

Усиленный откорм начинают за две недели до забоя, в рационе не должно быть продуктов с резким запахом, или он перейдет на тушку.

Разведение индюков

При желании получить потомство самых лучших представителей породы оставляют на зимовку, ведь сезон размножения начинается весной, обычно в марте-апреле. Поголовье делят на семьи — на одного индюка по 4 индюшки. Лишних самцов забивают, чтобы избежать драк за лидерство. Вообще этих птиц лучше держать отдельно от прочих пернатых.

Перед началом брачного периода в рацион добавляют определенные продукты:

  • пророщенную пшеницу, овес;
  • нежирный творог (20 гр. на голову);
  • дрожжи пищевые (1%);
  • тертые овощи (морковь, капусту);
  • травяную муку или свежую зелень.

Световой день постепенно увеличивают и доводят до 14 ч. Когда самки начнут давать яйца, их собирают, оставляя в гнезде лишь последнее. Яйца хранят при температуре до 11°С, в вертикальном положении, острым концом вниз.

Индюшачьи яйца собирают в течение 10 дней. Затем пора посадить самку в гнездо. Обычно у индюшек очень хорошо развит материнский инстинкт — настолько, что птица может даже отказаться от еды и питья.

За этим нужно следить, в случае необходимости кормить наседку принудительно.

  • Индюшки способны садиться на кладку несколько раз за сезон, но необходимо все же давать птице перерыв. Если имеется инкубатор, птенцов можно вывести искусственным путем. Используйте инструкцию для настройки нужного режима.
  • В любом случае, забота о суточных индюшатах ложится на фермера. Появившихся птенцов забирают в теплое помещение, где помещают под лампу. В первый день желудок у них не работает, поэтому дают только воду с сахаром. На второй день — вареную кашу и тертое яйцо.

Новые продукты вводят постепенно, по одному в день, затем смотрят на реакцию. Основное правило — всю пищу измельчают. Крупные куски хуже усваиваются, к тому же они могут забить пищевод и вызвать воспаление. В месячном возрасте можно давать цельное зерно. Рацион должен быть разнообразным, в него должны входить:

  • кукуруза, пшеница, ячмень, горох;
  • шрот подсолнечника;
  • рыбная и мясокостная мука;
  • пшеничные отруби;
  • люцерна;
  • ракушка или мел.

Окрепших индюшат выпускают на выпас. Молодняку дают мясные и рыбные отходы, овощи, кисломолочные продукты. Забой особо крупных пород можно начинать в возрасте 2 мес., обычно же выращивание продолжают не дольше 100 дней — после этого возраста рост прекращается, кормить птицу становится невыгодно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pticevodam.info/brojlernye-indyuki/

Индюки бройлерные: выращивание индюшат, таблицы роста, породы

Бройлерные индюки, как и другие виды птицы данного типа – это продукт долгой селекции, в результате которой получились особи с значительно большим количеством мяса относительно оригинала.

Большая птица всегда является выгодной продажей, так как трудозатраты на нее сопоставимы с уходом и содержанием по сравнению с обычными габаритами пернатых. Благодаря этому, направление пользуется популярностью у фермеров и считается перспективным в птицеводстве.

Ниже описываются наиболее популярные разновидности индюков, чем они отличаются от других пород и каковы условия их содержания.

Про рентабельность разведения индюков на продажу читайте в этой статье.

Особенности продуктивности бройлеров

Чем больше вес индюка, тем выгоднее бизнес по разведению

Главная особенность бройлерного вида – это быстрый за короткий срок набор мяса в большем количестве, чем аналогичные птицы другой породы.

Один индюк дает до 25-30 кг чистого мяса. Большой ассортимент домашней птицы позволяет выбрать оптимальных представителей для разведения в определенных условиях.

Существует 3 направления индюков:

  • легкие, до 10 кг;
  • среднетяжелые, до 16 кг;
  • тяжелые, от 18 кг.

Первые готовы к убою к 16-20 неделе, вторые к 23-24 неделе и третьи – уже к 16 неделе. Последние максимальных значений 28-35 кг достигают в 28 недель.

Как правильно забивать индюка описано тут.

Представители

Популярность бройлерной породы большая, ежегодно селекционеры выводят все больше и больше разновидностей. Но среди фермеров практикуется разведение определенных, проверенных временем и зарекомендованных продуктивностью и меньшими трудозатратами видов.

БИГ-6

За 4 месяца выращивания кросса Биг-6 можно получить до 20 кг мяса

БИГ-6 – тяжеловесы в своем классе, выращивание их сводится к 4 месяцам, не более. Изначально они появились в Англии, сейчас они распространены во многих странах.

Опытные птицеводы советуют выбирать птиц с белыми перьями из-за цвета кожи. У белоснежных представителей – эпидермис розовый, однородный; цветная же птица имеет пятнистый вариант кожи, что непривлекательно сказывается на внешнем виде тушки, и снижает потребительский спрос.

Чистокровки имеют лишь небольшое пятно в области груди черного окраса, своеобразная отметина БИГ-6.

Удивительно, но бройлеры способны сносить яйца с высокой долей оплодотворения до 80%. При этом потомство получается разных цветов и нет никакой гарантии, что птенцы будут похожи на родителей.

БИГ-6 разводят, как на больших птицефабриках, так и в небольших, частных хозяйствах. Неприхотливость и быстрый рост делают их востребованными. А легкий пух можно применять в качестве набивки.

Экстерьер:

  • густой подпушек и блестящие внешние перья;
  • крылья большие, на которых индюки умеют очень хорошо летать;
  • грудь выпуклая и хорошо развита;
  • ноги сильные и мускулистые;
  • голова мелкая на шее с большим количеством красных складок.

Хайбрид Конвертер

Хайбрид – миролюбивый и не конфликтный индюк

Хайбрид Конвертер –солидный и как БИГ-6, тяжеловесный индюк. Уже к 22 неделе он набирает 25 кг и готов к убою. Можно выращивать и до больших цифр, но большинство фермеров считают это не рентабельным. По сравнению с БИГ-6, корма затрачивается меньше при том же темпе прироста.

За одно особенное свойство разновидность получила прозвище среди птицеводов – индостраус. Индюк умеет быстро бегать, максимально зафиксированная скорость в случае, когда птице угрожает опасность, достигает 45 км/ч. Для большой и неповоротливой особи такой кросс считается исключительным.

Характер Хайбрид Конвертер дружелюбный и неконфликтный индюк. Между собой поголовье ведет себя спокойно и миролюбиво. Птицеводы отмечают легкую обучаемость пернатых.

Экстерьерные признаки:

  • мелкая голова по отношению к увеличенной грудной клетке;
  • клюв крепок с ярким, алого цвета наростом;
  • оперение преимущественно белого цвета.

Данных индюков используют в хозяйстве по двум причинам:

  • источник диетического мяса;
  • теплый и мягкий пух для подушек, одеял;
  • при ощипывании на шкуре не остается характерных следов, что считается несомненным достоинством породы.

Канадские широкогрудые

Представители этой породы стану украшением двора

Индюки породы канадские широкогрудые считаются скороспелыми и готовы к убою уже с 6 недели, при этом вес особи 5 кг. Наиболее быстрый прирост происходит до 3 месяцев, после этого вес набирается медленно. В связи с этим максимально убой происходит до 15 недели жизни.

Птицы имеют такие характеристики:

  • крепкое здоровье, невосприимчивость к простудам;
  • легко переносит понижение температур;
  • высокий % оплодотворения;
  • цвет черный с бронзой.

К сожалению, материнский инстинкт развит у индюков мало, поэтому молодых индюшат выводят при помощи инкубатора.

Хидон

Разновидность хидон – нидерландская порода. В России ее ввезли во времена Советского Союза в 1980 году. Индюки стремительно набирают массу и готовы к убою уже через 30 недель с рождения.

Хидон отличается высокой мясной продуктивностью

В среднем туша взрослого самца весит 20 кг, самок чуть меньше – около 10 кг. Мясо весьма нежное, диетическое, с тонкими волокнами и обладает полезными свойствами. Фермеры четко подсчитывают какое количество пищи дает определенную цифру прироста. При кормлении 1 кг хидон увеличивается на 2,7-2,9 кг.

Индюшачьи яйца также полезны, как и мясо. Индюки этой породы несут около 90-110 штук в год, что считается довольно неплохим результатом для бройлеров.

Особенности содержания

Условия содержания схожи с содержанием другой домашней птицы

Первый месяц индюшата проводят в инкубаторе или брудере для индюшат, после этого их переводят в общий птичник. Выращивать индюков можно двумя способами:

  • клеточное содержание;
  • вольный выпас.

Наиболее лучший вариант производства – свободный. Так индюки получают более естественное и полноценное питание, меньше жиреют, а волокна мяса становятся тоньше и ароматней. Этот метод приемлем для средних и тяжелых подвидов, легких индюшек можно держать в клетках. При этом возраст забоя минимальный.

Важно в первые месяцы жизни соблюдать правила ухода за индюшатами, т.к. пренебрежение ими ведет к развитию болезней и падежу.

Птичник

Устройство птичника для бройлеров

Для успешного разведения птиц создают грамотно организованный птичник.

  1. Бройлеры не только крупные, но и сильные пернатые, поэтому прочностная характеристика помещения стоит на первом месте. Также надежное основание и крепкие стены минимизируют риск проникновения мышей, змей.
  2. На 1 особь приходится 1 кв. м. Нехватка места может привезти не только к конфликтам и травмам, но и дезориентации птиц в пространстве.
  3. Несмотря на то, что индюшки хорошо переносят пониженные температуры, внутри птичника устанавливают диапазон +18 – +20˚С в течение всего года.
  4. Освещение так же делают постоянным, укрепляя лампы дневного освещения. Тем самым длина светового дня составляет не менее 14 часов. Достаточно большие окна могут сэкономить электричество, давая возможность проникать естественному освещению.
  5. Рядом с крытой конструкцией сооружают вольер для прогулок. Выводить туда нужно молодняк часто и в любую погоду. Тем самым птицы более быстро прибавляют в весе.

Отдельно стоит коснуться вопроса зонирования внутри постройки.

Кормушку устанавливают в светлом углу недалеко от выхода из птичника

Для больших и неповоротливых индюков – это момент весьма важен.

  1. Питание. Размер емкости рассчитывается, как 25 см на 1 голову. Сооружается своего рода стеллаж с плошками для комбикорма и влажного корма. Эту часть размещают недалеко от выхода, в светлом и просторном углу.
  2. Помимо этого, в столовую обеспечивают поток свежей воды, путем проведения канализационных труб.
  3. Бетонное основание сарая покрывают постилками из натурального материала. Они должны хорошо впитывать влагу и иметь отличную терморегуляцию.
  4. Как ни странно, но для громоздких индюшек нужен насест. В отличие от куриного, этот мастерят из бревен, концы которых закругляют. Высота их около 70 см от пола и дальше по нарастающей, по принципу амфитеатра, с расстоянием между рядами 45 см.
  5. Обязательно планируется спокойная зона для отдыха поголовья. Ее делают подальше в глубину, удаленно от источников света.

В птичниках помимо основных зон: кормление, сон, отдых, стоит подумать о благоустройстве прогулочной зоны на случай плохой погоды или для выгула в зимнее время. Ее располагают между участком с едой и спальней. Сюда помещают бассейны с золой, насыпают ракушечник и мел.

Подумайте, будет ли выведение птенцов при помощи инкубатора или подкладка яиц к самкам. При естественном насиживании обустраивают зону с гнездами из расчета 1 место 60*60 см на 4-5 особей. Выглядит это, как домик с покатой крышей и лазом для несушки. Внутри же стелют древесные опилки, солому.

Обязательно планируйте изолятор. Сюда помещают не только заболевших индюков, но и в случае конфликтных ситуациях драчунов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Если индюки содержаться в клетках, то внизу изготавливается выдвижной поддон для испражнений, в каждой – емкости для корма и воды. Все клетки ставятся внутри теплого и светлого помещения.

[/su_box]

Свободное содержание предполагает наличие и прогулочного двора, обнесенного высоким, не менее 3 метров забором. Некоторые породы индюков великолепно летают.

Уход

Рацион индюшат должен включать витамины и минералы

Кроме ежедневной уборки птичника, регулярного осмотра ветеринаром, необходимо делать большой упор на кормление птиц. Взрослым индюкам дают пищу 3-4 раза в день. В рацион планируют протеиновые смеси, обогащенные фтором и кальцием.

Ниже приведены данные рекомендуемых норм по кормлению на 1 особь

4-8 неделя 9-12 неделя 13-20 неделя 21-26 нееделя
пшено 26-30 г 55-62 г 83-98 г 90-147 г
кукуруза 28-40 г 60-95 г 100-170 г 130-220 г
горох не надо 9-11 г 12-16 г 30-36 г
отруби не надо 10-14 г 12-14 г 12-16 г
жмых 23-40 г 33-46 г 20-50 г 17-30 г
дрожжи 9-12 г 13-18 г 19-20 г 20-24 г
рыбная мука 6-11 г 7-11 г 7-9 г не надо
костная мука 4-9 г 4-15 г 10-25 г 15-30 г
мел 3 г 6-9 г 10-13 г 12-19 г
жир 1 г 5-10 г 10-20 г до 30 г, в зависимости от необходимости
соль 0,1 г 1,5 г 1,5-2 г 3 г
витаминный комплекс до 1,5 г до 3 г до 5 г до 6 г

В таблице дан большой разброс от минимального до максимального значения в связи стрем, что потребность в пище в зависимости от сезона, быстроты набора массы и частоты свободных выгулов сильно меняется. В зимний период следует давать меньше жиров и более диетическую пищу, в летний период при активной подвижности потребность в еде возрастает.

Выращивание индюшат

Молодняк на свободном выгуле

Как отмечалось, высиживанием яиц может заниматься и наседка, но большинство фермеров предпочитают использовать для этой цели инкубатор. При последнем методе вылупляемость составляет 80%. При укладке все яйца маркируют, но только с одной стороны, так избегают путаницы при проклевывании.

Птицеводы покупают суточных птенцов в специализированных местах. На выбор места приобретения влияют несколько факторов:

  • репутация продавца;
  • количество лет на рынке;
  • условия, при которых содержится родительский материал;
  • удаленность фермы от вашего хозяйства.

Желательно осуществлять перевозку птенцов с минимальной затратой по времени. Тем самым вы не рискуете привезти мертвых птенцов.

Алгоритм выведения:

  1. Бройлерных индюшат размещают под лампу до полного высыхания оперенья и самостоятельного подъема на ноги.
  2. После помещают в большую картонную коробку или корзину, где сохраняют постоянную температуру +25˚С. Пространство рассчитывают в районе 15 кв. см на 1 особь.
  3. Также, как и взрослым особям, обеспечивают постоянный световой поток не менее 14 часов в сутки.
  4. Емкости с птенцами подвергают механической уборке ежедневно.
  5. Со второй недели – бройлеров выносят на улицу, выпуская свободно побегать. С каждым днем время пребывания на солнце увеличивают.

Питание

Питание – особая статья в становлении индюшат. Первое кормление происходит не позднее суток после вылупления. Скученность и голодание приводят к летальному исходу поголовья.

Важно уделить внимание в первую неделю, пищу дают 9 раз за день в течение 7 дней, последующие 7 количество приемов сокращают до 6-ти, третью неделю переводят на 3-4 разовое потребление.

С 22 недели птица считается уже взрослой особью.

Кормить бройлеров можно, как готовым сухим комбикормом для птенцов, так и мешанкой собственного приготовления. В таблице приведены нормы определенных веществ на 1 голову в сутки для этой группы индюшек.

1-5 день 6-21 день 22-28 день
вареное яйцо около 0,8 г около 9 г не надо
сухое молоко не надо 2 г 2,5 г
кукуруза 5 г 9 г 38 г
пшено 4 г 8 г 25 г
жмых 3 г 7 г 22 г
рыбная мука не надо 2 г 4 г
костная мука не надо не надо 3 г
мел не надо 0,7 г 2 г
витамины 0,1 г 0,3 г 1 г
трава 5 г в виде сока 7 г 15 г

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, в течение неделя увеличивая дозу до табличных показателей. Помимо озвученных компонентов в мешанку добавляют дробленое зерно, измельченное до 1,5-2 мм, в конце 3-ей недели помол увеличивают до 3 мм в диаметре, чтобы переход на цельное был постепенным.

Новые ингредиенты индюшатам следует вводить постепенно

В птичнике ставят 2 кормушки: для сухого и мокрого корма. В мешанку добавляют простоквашу или сыворотку, молочная продукция способствует накоплению белка.

Особенности разведения бройлеров

  1. Бройлерные индюки имеют ряд особенностей разведения, выполнение условий обеспечивает больший и скорейший набор мышечной массы.
  2. Индюков и индюшек держат раздельно, если планируется спаривание, то особей совмещают в определенном помещение на короткий период. Как правило, оплодотворение возможно в 7-8 месяцев.

  3. Первые 2 месяца оба пола держат вместе. На третьей неделе уже легко отличить крупных самцов от миниатюрных самок.
  4. Индюшки растут до 20-ой неделе, а индюки – до 26-ой.

  5. При спаривании исключают особей из одной родственной линии, при этом большой риск возникновения врожденных генетических изменений у потомства.

Болезни

Болезнь лап у взрослой индюшки

Бройлерные представители по состоянию здоровья и восприимчивости к болезням не отличаются от своих собратьев, поэтому для них характерны типичные виду инфекции.

Из заразных болезней индюков стоит отметить:

  • респираторный микоплазмоз;
  • туберкулез;
  • гистомоноз;
  • глисты;
  • оспа;
  • болезнь Ньюкасла.

При подтверждении этих инфекций следует незамедлительно не только изолировать особь и начать лечение препаратами, назначенными ветеринаром; но и провести профилактические меры, согласно рекомендациям врача среди основного поголовья.

Незаразные болезни:

  1. твердый зоб;
  2. гиповитаминоз;
  3. употребление в пищу нехарактерных продуктов в большом количестве.

Подобные состояния могут возникнуть из-ща несбалансированного корма, слишком тесных помещений, а также при генетической предрасположенности.

Видео

На видео мы узнаем нюансы выращивания бройлеров в домашних условиях.

Выводы

  1. Бройлерные индюки помимо распространенных кросс-разновидностей, внутри класса делятся на легких, средних и тяжелых по высшей отметке достигаемой массы.
  2. Одно из главных условий для увеличения прироста мышечной массы – это обеспечение комфортных условий выращивания индюков, а также кормление сбалансированным питанием.
  3. Птичник должен иметь несколько зон, четко разделенных и интуитивно понятных. Также к нему присоединяют территорию для свободного выпаса, обнесенную высоким забором.
  4. Для выведения птенцов используют инкубатор, так лучше всего отслеживать популяцию.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/indyuki/porody-i/broilery-i

Ссылка на основную публикацию