Как называется гибрид смородины и крыжовника?

Йошта — гибрид смородины и крыжовника

Крыжовник и смородина обладают прекрасным вкусом и имеют очень богатый химический состав. Было проведено немало опытов по скрещиванию данных культур, в результате которого был выведен гибрид смородины и крыжовника – йошта.

Данный кустарник достаточно устойчив к морозам и вредителям, долговечен и отличается многоразовым созреванием плодов. В данной статье рассмотрим описание сортов йошты и особенности агротехники.

Сорта гибрида

Йошта представляет собой ягодный раскидистый кустарник, покрытый темно-зелеными листьями по форме напоминающими крыжовник. После открытия гибрида селекционеры начали культивировать растение и выводить новые сорта, которые были бы приспособлены к климату определенного региона.

Так стали известны такие сорта, как:

ЕМБ

Это достаточно известный сорт йошты, который был выведен в Англии.

К особенностям данного кустарника относятся:

  1. В высоту достигает до 1,6 м, а диаметр кроны может составлять 2 м.
  2. Ветки крепкие и прочные, не требуют подвязки.
  3. Листочки и ягоды имеют крупный размер, средняя масса ягоды равна 5 г, иногда вырастают и до 12 г.
  4. Урожайность высокая — 5-10 кг с куста.

Кустарник сорта ЕМБ расцветает уже в начале апреля. При температуре +1 и ниже ветки следует накрыть, чтобы цвет не опал. Среди минусов сорта можно выделить кисловатый привкус ягод.

Крома

Швейцарский сорт Крома имеет толстые ветки диаметром до 2 см, как у дерева.

Особенности:

  1. Куст небольшой, имеет прямые плотные побеги.
  2. Ягоды могут достигать веса 6-7 г, внешне больше напоминают смородину.
  3. Урожайность небольшая – 3-5 кг с куста, при условии достаточного уровня влаги.
  4. Растение достаточно устойчиво к экстремальным условиям и вредителям.

Рекст

Многие садоводы сорт, который называется Рекст, используют в качестве украшения для сада, так как он имеет красивый внешний вид. Но кустарник привлекает не только своей декоративностью, но и большой урожайностью.

Особенности гибрида такие:

  1. В высоту достигает 1,2 м, куст раскидистый.
  2. Ягоды имеют янтарный цвет и покрыты узором, характерным для крыжовника. Плоды очень вкусные, средний размер составляет 5-9 г.
  3. Урожайность – 5-10 кг с куста.
  4. Растение рекомендуется сажать в тенистые уголочки сада, так как листья обгорают на солнце.

Йохилина

Представляет собой высокоурожайный сорт, все больше набирающий популярность в нашей стране.

Фото ягод:

К характеристикам относится:

  1. Куст имеет средний размер, в высоту может достичь до 1,5 м. Растет густой и раскидистой порослью, который необходимо прореживать, чтобы плоды не были мелкими.
  2. Ягоды крупные, имеют вес 5-12 г
  3. Урожайность хорошая, в среднем можно собрать 5-8 кг ягод с куста.

В среднем, скрещенный кустарник живет до 30 лет. Для хорошего опыления специалисты рекомендуют посадить его рядом с крыжовником и черной смородиной. В отличие от своих «родителей» йошта имеет иммунитет к многочисленным болезням и вредителям.

Подходящий регион и климат для йошты

В целом, йошта обладает хорошей морозостойкостью. Выращивание в стандартных теплицах оправдано лишь в условиях сибирских и северных регионов. Если выращивать в открытом грунте, то урожайность будет в 2 раза ниже.

Жителям, которые проживают в условиях южного климата, необходимо помнить, что сорта йошты не особо любят находиться под прямыми лучами солнца, особенно это касается сорта Рекст. Но сам гибрид является засухоустойчивым.

Устойчивость к болезням и вредителям

Йоште не страшны многие заболевания и вредители, которые поражают кусты крыжовника и смородины.

Среди несомненных плюсов гибрида можно выделить поразительную стойкость к поражениям бурой пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной и паутинным клещом.

Однако, несмотря на это, некоторые паразиты все же нападают:

  1. Пилильщики. Питаются молодой зеленью и оставляют только прожилки. Взрослых особей надо собирать вручную, а сам куст опрыскивать биопрепаратами энтобактерин после сбора урожая.
  2. Серые почковые долгоносики. Насекомые, которые лакомятся почками, бутонами и листьями. Чтобы от них избавиться, следует опрыскивать растение пиретроидными либо неоникотиноидными химическими препаратами в период распускания почек.
  3. Почтовый клещ. Паразит, который живет внутри листьев и почек. Поврежденные части куста окрашиваются в пеструю окраску. Поврежденные ветки надо срезать и сжигать.

Что касается болезней, то йошта имеет крепкий иммунитет. Однако если не ухаживать за кустарниками, у них могут развиться грибковые заболевания. С недугом можно бороться при помощи фунгицидов – Топаз, Байлетон, Фундазол.

Плюсы и минусы йошты

Среди достоинств гибрида можно выявить следующие:

  1. На ветках нет шипов. Это значительно упрощает сбор урожая и процесс обработки кустарника.
  2. Ягоды достаточно большие и имеют приятный вкус. Богаты витаминами Р и С, железом, калием, медью и йодом.
  3. Кустарник не требует особого ухода, очень устойчив к различным вредителям и заболеваниям.
  4. Можно посадить в качестве живого забора.

Минусов не так много. Но многие садоводы жалуются на плохой урожай в первые годы после посадки.

История происхождения гибрида

Растение йошта – это смесь крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и черной смородины. Само название «Йошта» произошло от слияния двух немецких слов: Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

Впервые гибрид появился в 70-х годах прошлого столетия в ФРГ, благодаря трудам селекционера Рудольфа Бауэра. Однако для промышленного выращивания йошта была подготовлена лишь в 1989 году.

Благодаря неприхотливому уходу, новая ягода быстро завоевала популярность в Западной Европе. Сравнительно позже йошту начали выращивать и в России, но все равно у нас она растет повсеместно. Растение нельзя встретить в лесных зарослях, на берегу озер и рек, как золотистую смородину и иные кустарники.

Особенности агротехники

Агротехника выращивания сортов йошты схожа с выращиванием родительских культур. Кустарник прекрасно растет на открытом ровном месте, ему не страшны сквозняки и сильный ветер. Йошта любит пространство, поэтому необходимо заранее позаботиться о расстоянии между кустами. Оно должно быть не меньше 2 м.

Чтобы получить большой урожай, растение надо посадить в плодородную почву, которая богата калием. Идеальный вариант – садовые суглинистые почвы. Менее подходят песчаная и торфяная почва.

Йошту следует сажать ранней осенью или ранней весной.

Распишем шаговую инструкцию по посадке:

  1. Для начала выберите подходящее место для посадки и подготовьте ямы размером 50*50*50.
  2. На дно ямы уложите дренаж для предотвращения загнивания корней от сильной влажности.
  3. После в яму добавьте почвосмесь (половина ведра компоста + 100 г суперфосфата + 0,5 л древесной смолы). Добавьте небольшое количество садового грунта и примерно на 13 от объема заполните полученной смесью яму.
  4. Поместите саженец в центр и аккуратно расправьте корни.
  5. Заполните яму плодородным грунтом, немного утрамбуйте почву вокруг саженца, чтобы внутри не оставалось пустот.
  6. Полейте ведром воды.
  7. После просыхания необходимо замульчировать почву вокруг саженца слоем перегноя, сухой соломой, торфом либо опилками высотой 5-10 см.

Как выбрать саженцы йошты?

Приобретать саженцы йошты нужно в специализированных местах, чтобы не сомневаться в качестве посадочного материала.

При выборе саженца обратите внимание на следующие моменты:

  1. Корневая система должна быть увлажненной, свежей и здоровой.
  2. Кора на побегах должна быть не сморщенной, а гладкой. Отщипните небольшой участок коры: если под ней зеленая поверхность, то саженец жизнеспособен и выкопан совсем недавно, если же поверхность коричневатого оттенка, то саженец может погибнуть после посадки.

Если вы купили йошту осенью, то перед посадкой все листья на ветке удалите, оставьте только почки на пазухах. Во время транспортировки саженцев рекомендовано обернуть корни влажной тряпкой и поместить в пакет.

Уход за йоштой

Это достаточно нетребовательная культура.

Ухаживать за ней очень просто, необходимо каждый год делать следующее:

  1. Мульчирование почвы. Предотвращает рост сорняков и способствует сохранению влаги. В качестве мульчи подойдет перегной или торф.
  2. Подкормка куста. Ежегодно йошту надо подкармливать минеральными удобрениями: сернокислым калием, суперфосфатом, древесной золой.
  3. Полив. Поливать растение следует утром либо вечером, расход воды – 20-30 л на кв. м. Для полива следует использовать круговые канавки глубиной 10-15 см.
  4. Обрезка. Каждой весной необходимо удалять специальным секатором больные и сломанные ветки до здорового участка на побеге. Санитарную обрезку начинают до начала сокодвижения.

Сбор и хранение ягод

Полное созревание ягод происходит в течение 2-3 недель. Сбор урожая начинается с середины июля, ведь именно в это время йошта достигает биологической зрелости. Плоды кустарника можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

Из ягод получается очень вкусное варенье, повидло, желе и джем. Можно также высушить плоды либо заморозить.

Отзывы о йоште самые различные. Многие в полном восторге от кисловато-сладких ягод и самого куста, другие же жалуются на низкую урожайность.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

На самом деле, решая посадить данный кустарник, выбирайте только высокоурожайные сорта, которые адаптированы под ваш климат. Лишь в этом случае йошта будет радовать роскошным видом и богатым урожаем.

[/su_box]

Источник: https://rassada.info/smorodina/gibrid-smorodinyi-i-kryizhovnika.html

Йошта: посадка и уход за гибридом чёрной смородины и крыжовника

Практически каждый уважающий себя садовод попытается выделиться среди знакомых каким-либо диковинным сортом растений. На помощь таким садоводам, как правило, приходят учёные, создавая в лабораториях различные гибридные культуры, выводя новые продуктивные сорта путём скрещивания. К таким диковинным культурам относится и йошта.

Что такое гибрид крыжовника и смородины

Вкус ягод меняется в течение сезона.Крепкие и толстые побеги.

После получения необычного сорта было решено назвать культуру йошта, что подразумевает части составляющих двух немецких определений – Johannisbeere и Stashelbeere, где первое слово обозначает «смородина», второе – «крыжовник».

Скрещивание произошло – конец семидесятых годов двадцатого столетия под руководством известного селекционера Рудольфа Бауэра, но в нынешнем виде гибрид поступил на садоводческий рынок спустя двадцать лет – в 1980 году. За последние десятилетия йошта обрела популярность на просторах стран бывшего СНГ. На сегодняшний день гибрид разводят повсеместно, продают на рынках, в супермаркетах, используют для консервации, замораживают.

Достоинства гибрида

Стебли кустарника без шипов, легко вырастают до двух метров и образуют очень мощную крону.

  • мощность кустарника;
  • толстые и крепкие побеги;
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • неприхотливость в уходе.

Образующиеся побеги достигают высоты полутора метров, при благоприятных условиях можно наблюдать ещё большую длину. Корневище находится на уровне пятидесяти сантиметров в глубину. Характерной особенностью йошты является отсутствие шипов. Крона раскидывается на полтора или два метра в диаметре.

Прочие характеристики

Куст зацветает кистями с необычными желто-красными соцветиями.

  • Листья яркие зелёные, с глубокими светлыми прожилками. Характерного смородинового запаха листья не имеют.
  • Цветоносы крупные, полностью раскрытые, с жёлтой серединой.
  • Ягоды тёмного фиолетово-синего цвета. Удерживаются одной кистью, плодоножка крепкая, что предотвращает осыпание плодов.

Начало плодоношения регистрируется на второй год после посадки. Культура сохраняет продуктивные способности на протяжении от двадцати до тридцати лет – зависит от сорта.

Особенности посадки

Лучшими соседями для Йошты будут кустарники смородины и крыжовника.

Площадку под посадки необходимо выбирать на светлой стороне участка, без наличия холмистости. Не рекомендуется использовать для посадки низины и болотистую местность. Но также следует избегать мест, где близко располагаются грунтовые воды. В противном случае делается земляная насыпь, поднимается уровень расположения лунок. На дно лунок насыпается толстый дренажный слой.

Согласно компетентному мнению опытных садоводов йошта проявляет высокие адаптивные и продуктивные свойства рядом с близко растущим кустом смородины.

Особенности выбора саженцев Йошты

У здоровых саженцев кора темно-зеленого цвета.

Сами корни должны быть крепкими и свежими на вид. Стебли и побеги должны быть грязного зелёного цвета. Если отмечается коричневый или чёрный цвет – это мёртвые саженцы.

Осенняя посадка

  1. Осенняя посадка подразумевает предварительное удаление листьев, однако это следует сделать так, чтобы на стеблях остались почки.

  2. Устраняются повреждённые части – сломанные, сухие, подгнившие ветки.

Если растение после покупки на вид свежее и крепкое, высадка производится сразу по приезду домой.

Если саженцы на вид слегка вялые – замачивают на двадцать четыре часа в воде.

Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы корни саженца помещались с запасом – примерно 50х50х50 см.

Весенняя посадка

  • Расстояние между саженцами – полтора или два метра, это будет зависеть от размера культуры.
  • Допускается высаживание йошты в виде живой изгороди – это не отразится на качестве продуктивности.
  • В ямку вносятся удобрения в виде древесной золы (500г), суперфосфата (100г), небольшого количества бедного грунта. К данной смеси добавляется плодородная почва, заливается ведром воды.
  • По весне содержимое лунки взрыхлить, высадить куст.

Особенности агротехники и ухода

И значительно легче, нежели уход за крыжовником ввиду отсутствия шипов. Основные меры заключаются в устранении сорняков, периодическому рыхлению грунта. Особое внимание следует уделять поливам. Нельзя отталкиваться от какой-либо схемы – полив должен осуществляться только по мере надобности.

Рыхление почвы

Если вокруг куста нет мульчи, рыхлить почву нужно каждые две недели после обильных поливов.

Первый раз рыхлить почву необходимо в первой половине апреля. Прополка проводится возле корней и между рядами. Если при посадке использовалась мульча, рыхление и прополка осуществляется значительно реже, однако некоторые виды сорняков способны прорастать в любых условиях, а это значит, что вырывание сорняков должно быть по мере их появления.

Защита от болезней

  • Профилактика проводится каждый год посредством бордосской смеси, раствора медного купороса, нитрафена. Обрабатывать растения необходимо до момента раскрытия почек, после того как опадут листья.
  • Можно применять раствор мочевины. Это средство выступает не только в качестве профилактического средства – служит подкормкой азотистого происхождения.

Обрезка

В формирующей обрезке Йошта особо не нуждается, но с течением лет укорачивают ветки возрастом старше 7–8 лет, оставляя на них по шесть почек.

По весне это, как правило, санитарное очищение – устранение повреждённых элементов, сухих и больных веток. Осенняя обрезка также предусматривает санитарную очистку, но также проводится формирование кроны.

Обрезаются ветки, растущие вниз, расположенные внизу, слабые побеги, не успевшие отрасти до нужной величины.

Сорта гибрида

При характеристике культуры различаются двумя особенностями – схожесть с крыжовником, схожесть со смородиной. Основные известные разновидности:

  • ЕМБ высотой около двух метров, характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. ЕМБ – британского происхождения, обладает в большей степени свойствами крыжовника. Цветёт четырнадцать дней, обильно плодоносит, плоды весом пять граммов.Вкус ягод похож на крыжовник, созревание растянуто на полтора–два месяца.
  • Родина Кроны – Швеция. Отличается средними показателями урожайности, среднего веса плоды. После созревания крепко держаться на плодоножках. Данную разновидность часто высаживают в качестве живой изгороди.Сорт часто используется в качестве живой изгороди.
  • Рекст отличается высокой морозоустойчивостью. Родина выведения – Россия. Ягоды средней крупности, сахаристый вкус, приятный аромат, пользуется популярностью в средней полосе России, центральной Украине.Морозостойкий сорт российской селекции.
  • Йохини характеризуется высокопродуктивными свойствами, высота кустарника варьируется от полутора до двух метров. В результате скрещивания разновидность обрела собственные свойства, мало схожие с прародителями обоих видов. В плодах отмечается излишняя сахаристость, однако сохраняется незначительное терпкое послевкусие.Высокопродуктивный сорт с очень сладкими ягодами.
  • Моро растёт до двух с половиной метров в высоту. Плоды чёрные, по размеру напоминают среднеплодную вишню. Отличительные свойства – кустовая компактность, мускатный аромат. Растёт в виде объёмной колонны. На сегодняшний день ещё мало известна, ввиду сравнительно недавнего выведения – конец двадцатого столетия.Компактный высокорослый куст с темными, почти черными плодами.

Видео про посадку и уход за Йоштой

Источник: https://frukti-yagodi.ru/gibrid-kryzhovnika-i-smorodiny-joshta/

Гибрид смородины и крыжовника: характеристика и выращивание

Большинство садоводов и огородников, так или иначе, стремятся выделиться среди своих друзей и знакомых каким-либо необычным растением. В этом случае на помощь приходят ученые-селекционеры, которые в своих научных лабораториях создают диковинные гибриды, выводя интересные сорта методом скрещивания. Одним из таких творений является йошта – помесь смородины и крыжовника.

Йошта – скрещенный вид, полученный от двух видов крыжовника (обыкновенного и растопыренного) и привычной всем черной смородины. Гибрид называется по имени двух немецких культур: Johannisbeere (смородина) и Stashelbeere (крыжовник). Растение было создано в лаборатории известного на весь мир биолога Рудольфа Бауэра и представлено широкой публике в конце семидесятых годов прошлого столетия.

За последние десятилетия йошта существенно расширила свою географию – теперь ее повсеместно культивируют в России и других странах постсоветского пространства. Ягоды этого необычного растения употребляют сырыми, их консервируют и замораживают на зиму.

Гибрид представляет собой мощный кустарник с крепкой корневой системой. Растение устойчиво к низким температурам, а кроме того, имеет иммунитет к большинству видов грибковых и бактериальных болезней. Оно не требует специальных условий посадки и довольно неприхотливо в уходе.

Крона крупная, раскидывается на 2-2.5 метра. Побеги вырастают до полутора метров, а при благоприятных условиях длина может быть гораздо больше.

На плотном стебле вырастает до 25 крупных побегов, которые образуются по мере роста йошты. Корни уходят в землю на 40-50 см.

Листья имеют темно-зеленый насыщенный оттенок со светлыми прожилками без типичного для смородины аромата и держатся на ветках вплоть до наступления холодов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Йошта цветет крупными соцветиями ярких желто-красных оттенков, ягоды черные или темно-фиолетовые с довольно плотной кожицей. Масса каждой достигает 5 г, имеет приятный вкус и терпкий мускатный запах. Характеризуется низкой опадаемостью, поэтому созревшие плоды не падают с дерева даже после достижения технической зрелости. Культура дает стабильно высокий урожай в течение 20-30 лет.

[/su_box]

Наибольшее распространение получили следующие сорта йошты.

Известный гибрид, который был выведен в Великобритании. Это среднерослое растение, которое достигает 1.6 метра в высоту, диаметр кроны – до 2 метров. Ветки прочные, плотно крепятся к основному стволу, поэтому не требуют подвязки.

Ягоды довольно крупные, вкус кисловатый, масса каждого плода составляет примерно 4.5 г, хотя при благоприятных условиях может достигать 12 г. Растение дает стабильно высокий урожай – с каждого куста можно собрать до 10 кг плодов.

Этот сорт пришел из Швейцарии. Он представляет собой невысокое растение с раскидистой кроной, ее диаметр достигает 2 м. Побеги крепкие и плотные, ягоды визуально напоминают смородину, имеют кисло-сладкий вкус, вес каждой составляет примерно 6-7 г.

[su_quote]

Урожайность относительно низкая – с одного куста можно собрать не более 5 кг плодов. Сорт «Крома» отличается высокой стойкостью к колебаниям температур и большинству садовых вредителей.

[/su_quote]

Данный сорт довольно часто высаживают с декоративной целью – растение не только дает сочные и ароматные плоды, но и служит настоящим украшением садового ландшафта.

Куст низкорослый – его высота, как правило, не превышает 1.2 метров, ветки раскидистые, крепкие.

Ягоды имеют характерный для крыжовника янтарный или золотистый оттенок, сладкие с терпким привкусом, масса каждого плода варьируется от 5 до 9 граммов.

«Рекст» отличается высокой урожайностью – с одного небольшого куста можно собрать от 7 до 10 кг урожая. Растение предпочитает тенистые участки, на солнце его листья могут обгореть.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Один из самых высокоурожайных сортов, который пользуется наибольшей популярностью у наших соотечественников и имеет самые положительные отзывы. Растение вырастает до 1.5 метров, при этом образует густую и довольно раскидистую поросль, поэтому посадки следует время от времени прореживать, в противном случае ягоды будут слишком мелкими.

[/su_box]

Плоды довольно крупные, при благоприятных условиях они достигают веса в 12 граммов, при этом с одного деревца можно собрать 7-8 кг сочных ягод.

Совместимость различных сортов друг с другом довольно высока.

Йошта произрастает на большей части европейских стран, ее повсеместно выращивают в России, особенно часто её можно встретить в южных регионах и районах Центральной полосы. Это обусловлено ее хорошей морозостойкостью и способностью выносить длительные зимы без ущерба для своего состояния, роста и развития.

На севере и в Сибири йошту лучше выращивать в теплицах и парниках, поскольку в открытом грунте урожай будет в 1.5-2 раза ниже. Очень хорошо растет йошта на юге, однако тем, кто планирует культивировать это растение в жарком климате, следует иметь в виду, что кустарник плохо переносит прямой солнечный свет, поэтому саженцы следует помещать на затененных участках.

Йошту сажают либо ранней весной, сразу после схода снега, либо осенью – в обоих случаях она довольно быстро приживается и демонстрирует хороший рост.

При покупке особое внимание следует обратить на корни – они должны быть крупными и здоровыми, если предлагаемый вам саженец выглядит сморщенным или высохшим, а корневая система слабой и неоформленной – от покупки такого кустарника лучше отказаться.

В день посадки корни растения следует замочить на пару часов в растворе подготовленной плодородной почвы – они должны хорошенько пропитаться и распрямиться. В подготовленную лунку желательно добавить перегной, компост и минеральные добавки.

В целом можно воспользоваться следующим составом удобрений:

  • органика – 5 кг;
  • сернокислый калий – 40 г;
  • суперфосфат – 60 г.

Землю в посадочной яме следует обильно полить, а после высаживания растения – покрыть мульчей.

Если планируется высаживать несколько кустов, то между ними следует выдержать расстояние в 1.5-2 метра. Имейте в виду, что яма для посадки должна быть гораздо просторнее, чем для крыжовника или смородины, поскольку и удобрений в каждую вносится гораздо больше, это связано с необходимостью увеличить площадь питания, что очень важно для получения обильного урожая.

Под кустом следует сформировать небольшой холмик из перегноя и торфа – такая мера будет стимулировать образование молодых побегов, которые используют для размножения культуры.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Уход за йоштой не особенно отличается от ухода за родственными растениями, однако, гибрид требует более обильного полива, поэтому кустарник следует не только регулярно орошать, но и присыпать мульчей, которая будет препятствовать чрезмерному испарению влаги.

[/su_box]

Растение хорошо отзывается на проведение подкормки, больше всего ему подходит настой птичьего помета или коровяка, вносимый с самых первых весенних дней.

Растение размножается несколькими способами.

  • Черенками – для этого используют молодые побеги, нарезаемые в зимнее время. Сразу после срезки их следует опустить в воду на 3-4 часа, а затем положить в пакет и разместить в прохладное место вплоть до весны. В марте черенки сажают в теплицах, а осенью переносят в открытый грунт на постоянное место.
  • Отводками – в этом случае выбирают двухлетние побеги, в нижней части йошты прижимают к земле, закрепляют бревном или камнем и присыпают плодородной землей. В течение всего вегетационного периода их необходимо поливать и удобрять – в этом случае осенью место соприкосновения с землей даст корни, а из почек появится множество молодых побегов. Таким образом, осенью будет готов крепкий саженец, который следует отрезать и пересадить на постоянное место.
  • Делением – довольно эффективный и несложный метод. Ранней весной либо осенью следует выкопать куст целиком, очистить от земли и при помощи топора или острого ножа поделить на части таким образом, чтобы в каждой сохранялось не менее 3 крупных корней и несколько стеблей с почками.

Иногда возникают ситуации, когда йошту следует пересадить.

Причин может быть несколько: старый куст, изначально неверно подобранное место, сильно истощенный грунт или потребность в использовании участка по другому назначению.

Кусты пересаживать лучше в осеннее время, перенос растения обязательно должен производиться вместе с земляным комом. После пересадки следует сразу удалить старые ветки, укоротить молодые, после чего обильно увлажнить.

Ну и, конечно, как всякая другая садовая культура, йошта нуждается в периодической обрезке, тем более что производное смородины и крыжовника, как и его дочерние растения, имеют свойство быстро разрастаться и формировать многочисленные побеги. Формовку начинают в весеннее время – в год, следующий за высаживанием. В это время оставляют 3-5 самых мощных веток, а все остальные обрезают.

На следующий год оставляют эти же стебли и еще 3-5 молодых побегов и так повторяют каждый год. Таким образом, взрослое растение будет иметь 18-20 стеблей разного возраста к 7 годам.

В это время плодообразование стебля начинает приостанавливаться и даже сокращается, поэтому, начиная с этого возраста, самые старые ветки можно удалять, оставляя больше места для новых.

Такой подход к формовке куста позволит добиться максимальной урожайности и исключительной декоративности кустарника.

Как и любой другой гибрид, йошта отличается хорошей стойкостью к большинству болезней садовых культур и их вредителям. Однако полностью исключить вероятность поражения нельзя, поэтому следует уделить особое внимание мерам профилактики. Для этого ежегодно листья и стебли опрыскивают растворами медного купороса, нитрофена и бордоской смеси.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Если же проблем с насекомыми избежать не удалось, то прогнать непрошеных гостей помогут готовые магазинные составы «Клещевит», «Децис» или «Агравертин». К сожалению, йошта порой сталкивается с грибковыми заболеваниями. Чаще всего она страдает септориозом, мучнистой росой, антракнозом и ржавчиной.

[/su_box]

Если заметить заболевание на ранних стадиях, то его можно легко вылечить при помощи фунгицидных препаратов «Максим», «Байлетон» или «Фундазол».

Плодоношение йошты в среднем длится три недели, однако созревание плодов происходит в разное время, поэтому можно проводить сбор урожая с середины июля до первой декады сентября.

Примечательно, что ягоды йошты не опадают, поэтому можно проводить сбор не по мере созревания, а по возможности, однако, затягивать со сбором не стоит, поскольку при продолжительном висении кожица ягод становится более плотной.

[su_quote]

А любая попытка собрать поздний урожай порой заканчивается лопаньем ягод, в этом случае опытные дачники рекомендуют срезать их кистями, а уже в домашних условиях тщательно и осторожно отделять друг от друга.

[/su_quote]

Ягоды йошты очень полезны и питательны особенно в сыром виде, однако, многие хозяйки консервируют их на зиму, готовят варенье, джемы и компоты.

О посадке и уходе за йоштой смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/sorta/gibrid-s-kryzhovnikom/

Гибрид крыжовника и смородины: как называется, описание, фото, отзывы :

Гибрид крыжовника и смородины – это яркий пример того, насколько удачны могут быть «игры» с природой, когда из двух кустарников, относящихся к разным видам, получается новое растение с вкуснейшими плодами.

Как все начиналось

О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Первый позитивный результат их скрещивания принадлежит шведскому селекционеру Николсону, но настоящим прорывом стала работа немецких специалистов, которые на протяжении 40 лет проводили свои опыты по отдаленной гибридизации.

Проводимая ими обработка полученных растений малыми дозами химических и радиационных препаратов привела к появлению гибрида смородины и крыжовника — йошты. Именно он был первым введен в культивирование в СССР в конце 80-х годов.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

На сегодняшний день, кроме немецкого гибрида, большим спросом пользуется шведская крома, особенностью которой является не столько высокая урожайность и морозоустойчивость, сколько то, что плоды, созревшие до июля, по вкусу напоминают крыжовник, а ближе к августу-сентябрю – черную смородину.

[/su_box]

Далеко не все дачники России знакомы с удивительными свойствами и вкусом ягод гибрида крыжовника и смородины, но интерес к нему явно возрастает.

Описание диковинки

Попытки людей улучшить то, что было создано природой на протяжении миллионов лет, редко, но все-таки приводят к хорошим результатам. Так было со смородиной.

Не нравились селекционерам ее мелкие ягоды и отсутствие защиты от почкового клеща и махровости, вот и пытались они на протяжении полувека соединить такие разные виды, как крыжовник со смородиной.

Гибрид после многочисленных неуспешных проб получился на удивление удачным:

  • Это долголетнее растение, продолжительность жизни которого может составлять 30 лет.
  • У него отсутствуют шипы, которые есть у крыжовника, а черно-фиолетовые ягоды — размером с вишню.
  • Гибрид крыжовника с черной смородиной вырастает от 1.5 м до 2 м в высоту.
  • На мощном кусте вырастает до 20 крепких ветвей, появляющихся по мере его роста.
  • Корневая система уходит вглубь до 40 см.
  • Темно-зеленые блестящие листья без запаха держатся до глубокой осени.
  • Цветет крупными соцветиями ярких оттенков.
  • То, что говорят про ягоды гибрида смородины и крыжовника йошта отзывы садоводов, вызывает желание посадить подобную диковинку на огороде. Крупные, с плотной кожицей, с приятным кисло-сладким вкусом и мускатным ароматом, они весят от 3 г до 5 г и более, не опадая даже при полном созревании.

Как побочный эффект скрещивания, данный гибрид стал устойчивым ко многим заболеваниям, от которых страдали его прототипы, и морозоустойчивым.

Преимущества гибрида

Если верить отзывам счастливых обладателей йошты в саду, то у этого растения есть явные преимущества перед большинством ягодных кустарников:

  • Гибрид крыжовника и смородины очень быстро растет. Буквально за месяц из маленького черенка образуется мощный куст с 5-7 ветками, густо покрытыми листвой.
  • Резные, как у смородины листья, только без ее характерного запаха, держатся на ветках до морозов.
  • Куст расцветает кистями, в каждой из которых до 8 необычных желто-красных зеленоватых цветка.
  • Такими же кистями завязываются ягоды, которые постепенно из зеленого, как у крыжовника, цвета, становятся темно-красными или черными с фиолетовым отливом и как бы восковым налетом.
  • Первый же высокий урожай – это одно из самых приятных преимуществ, о котором упоминают все, кто выращивал у себя в саду гибрид смородины и крыжовника йошта (фото ниже). Как правило, с одного куста снимается до 10 кг плодов.

Постепенный переход вкуса ягод от кисло-сладкого в начале лета до сладкого к его концу позволяет отдавать предпочтение тому, что нравится больше.

Интересно: первый урожай у этого гибрида на 3-й или 4-й год после посадки, но может быть и раньше, все зависит от качества почвы, ухода и климата. Любителей этих ягод ждут 15-18 лет изобилия полезных и вкусных плодов.

Выбор места и посадка йошты

Это растение любит солнце и свободу, поэтому следует подыскать ему в саду открытый, хорошо освещенный участок. Земля для йошты нужна хорошо удобренная калийными удобрениями, а в остальном грунт при посадке удобряют так же, как и для смородиновых кустов.

Важно знать: не следует пренебрегать советами тех, кто уже сажал у себя в саду этот гибрид, в выборе солнечного места для него. Он, конечно, перенесет некоторое затенение, но урожайность упадет в разы.

Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков. В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай.

Лунка для гибрида смородины и крыжовника (фото это отображает) должна соответствовать его мощной корневой системе. Ей стоит быть глубже на 15 см от корневой шейки, как бы «на вырост», чтобы расправленные корешки чувствовали себя в ней свободно.

Опытные огородники в своих отзывах о гибриде советуют:

  • Налить в подготовленную яму смесь из теплой воды и плодородной земли.
  • Опустить расправленные корни саженца в смесь и слегка приподнимать и вновь погружать их в раствор, пока почва не загустеет и плотно не облепит их.
  • Слоями засыпать яму плодородным грунтом, поливая каждый раз и легко утрамбовывая их.

Верхний слой не должен быть слишком уплотнен, чтобы корни могли «дышать». Если у саженца уже есть ветки, то при посадке их можно отвести друг от друга и присыпать землей, чтобы они дали придаточные корни на следующий год. Подобный подход поможет растению прижиться и радовать в будущем обильными урожаями.

Совет: лучше, если соседями йошты станут кустарники крыжовника и смородины. Они помогут в опылении, да и подобное «общество» благотворно повлияет на их совместную урожайность, что выгодно для всех.

Уход за кустарником

Дачники утверждают, что этот вид гибрида непривередлив, но некоторые условия для высоких урожаев нужно будет выполнять:

  • Мульчирование по кругу кроны и ствола избавит садовода от рыхления и мучений с сорняками, а растение при этом будет дольше находиться во влажной почве. Лучшим составом мульчи для гибрида станет торф или перегной, которых для каждого куста потребуется до 20 кг.
  • Удобрение повысит урожайность йошту, но для этого потребуется:

    • в первые три года — до 5 кг органики;
    • сернокислого калия — до 20 г;
    • и на 1 м кв. занимаемой им площади — до 40 г суперфосфата;
    • на четвертый год и далее растению нужны до 6 кг органических удобрений;
    • количество сернокислого калия увеличивается до 24 г;
    • суперфосфат уменьшается до 30 г.

Обычная подкормка йошты такая же, как и смородины. Она плохо переносит засуху, поэтому полив должен соответствовать ее требованиям и проводиться 2-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Обрезка кустарнику не нужна, кроме удаления подмерзших или сломанных веток.

Размножение йошты

Этот вид гибрида размножается либо черенками, либо отпрысками. Как утверждают садоводы, первый способ предпочтительней, так как детки, обычно, дают меньшей урожай, чем родители, да и ягодки отличаются своим размером.

Если все-таки удобнее размножать отпрысками, то рекомендуется рядом с ними сажать куст смородины или крыжовника. Огородники отмечают, что в этом случае урожайность только повысится, настолько благотворно эти кусты влияют друг на друга.

Сбор ягод

Хотя плоды у этого гибрида созревают в среднем за три недели, но в разное время, то собирать их можно начиная с середины июля, и заканчивая в сентябре. Они не опадают, что выгодно отличает этот сорт, но при долгом «висении» на кусте их кожица становится тоньше.

При попытках собрать поздний урожай ягоды попросту начинают лопаться, поэтому дачники советуют срывать или срезать их кистями, а уже дома аккуратно отделять друг от друга.

Полезные свойства йошты

Любопытные ученые выяснили, что ягоды искусственно созданного кустарника не только вкусны как в сыром виде, так и в качестве джемов, компотов или добавок к различным блюдам, но и полезны. Таким же большим количеством витамина С, как у смородины, они не могут «похвастаться», но его в несколько раз больше, чем в крыжовнике.

Кроме этого, в их составе есть витамин Р, который благотворно влияет на капиллярную систему человека, укрепляя стенки сосудов и предотвращая их ломкость.

Большое количество антоцианов в плодах йошты будет полезно людям, страдающим воспалительными процессами в кишечно-желудочном тракте. Особенно рекомендованы эти ягоды тем, кто болен ожирением или по каким-либо причинам вынужден потреблять жирную пищу и углеводы. При длительном употреблении ягод йошты замечен эффект улучшения барьерных функций пищеварительной системы.

Использование в быту

Ягоды йошта, как называется гибрид крыжовника и смородины, очень полезны именно в сыром виде, но это не означает, что из них нельзя готовить зимние запасы. Дачники в своих отзывах делятся рецептами варенья, джемов, морсов, желе и повидла из них.

Кроме этого, их можно добавлять в другие блюда для придания им красивого насыщенного цвета или мускатного привкуса.

Если дать ягодам йошты повисеть подольше на кусте, то они слегка «вялятся» при этом на солнце, приобретая вид изюма, но не уступая ему в сладком вкусе. Их также можно замораживать, чтобы готовить из них свежие компоты зимой, когда организм особенно остро нуждается в витаминах.

Йошта в ландшафте

Кроме пользы, эти кусты могут приносить своим хозяевам эстетическое наслаждение от их высоких стволов и красивых веток, усыпанных блестящими листьями и черными ягодами. Довольно часто дачники делают из них живую изгородь, добиваясь при этом двух целей:

  • Сквозь густую крону кустарников крайне трудно пробраться, да и видимость через их листву практически нулевая.
  • Сбор вкусных и полезных ягод никто не отменяет.

На сегодняшний день можно приобрести сорта йошты, подходящие для любого климата, что и делают дачники, когда узнают про уникальный искусственно созданный кустарник.

Источник: https://www.syl.ru/article/336174/gibrid-kryijovnika-i-smorodinyi-kak-nazyivaetsya-opisanie-foto-otzyivyi

Гибрид смородины и крыжовника – ягода йошта

Уникальный гибрид смородины и крыжовника, называющийся йошта был выведен в стенах университета им. Макса Планка (Германия) в 1970 году. Его создателем является немецкий селекционер Рудольф Бауэр, который вместе с группой ученых данного университета отдал работе над выведением этой ягоды несколько десятилетий.

Для получения гибрида селекционеры скрестили черную смородину с крыжовником обыкновенным и растопыренным. В результате этого скрещения и получилась очень неприхотливая высокоурожайная культура с крупными плодами, сочетающими сразу два вкуса – смородины и крыжовника.

Но все было не так просто. Еще в середине XX века перед учеными стояла задача – улучшить сортовые характеристики крыжовника и черной смородины, сохранив при этом все ценные качества обеих культур и устранив основные недостатки, такие как, подверженность болезням, низкая урожайность, небольшой размер ягод у смородины и наличие шипов у крыжовника.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Селекционеры многих стран подвергали скрещиванию различные сорта крыжовника со смородиной, но их попытки не имели успеха – все растения были бесплодными и могли служить лишь декоративным украшением участка.

[/su_box]

Более сорока лет понадобилось Рудольфу Бауэру и его команде для достижения поставленной задачи, и уже в начале XXI века вкуснейшая ягода, получившая название йошта, выращивалась в промышленных масштабах, а новый скрещенный гибрид смородины и крыжовника стал пользоваться популярность у садоводов всего мира.

Описание и характеристика

Культура, которая называется йошта, представляет собой многолетний ягодный кустарник с довольно мощной и раскидистой (до 2-х м в диаметре) кроной.

Побеги высокие (около 1,5 м), гладкие (без шипов), отличаются интенсивным ростом.

Листья небольшие, в верхней части блестящие, темно-зеленые, по форме приближены к смородиновым, но без характерного аромата, не осыпаются с веток до самых холодов.

Цветет йошта яркими желтыми цветками, собранными в кисти. Цветение обильное, поэтому весной куст полностью покрывается благоухающими множественными соцветиями, над которыми летают пчелки. Такая высокая декоративность способствует тому, что кустарники часто используют в ландшафтном дизайне.

Плоды йошты темно-фиолетовые почти черные и довольно крупные (5–6 г), расположены кистями по 5–6 штук. Вкус необычный, кисло-сладкий с мускусной ноткой крыжовника и ароматом смородины. В мякоти сосредоточена высокая концентрация витамина С.

Данный гибрид является долгожителем среди ягодных культур. Кустарник живет до 25–30 лет, 18–20 их которых сохраняет максимальную продуктивность – 10–12 кг с 1 куста. Ягоды прекрасно транспортируются и долго сохраняют свои полезные свойства. Среди достоинств ягодника можно также отметить неприхотливость к условиям, климату, высокий иммунитет к холоду и болезням, в том числе грибковым.

Особенности выращивания

Йошта, как и его «родители» предпочитает солнечные, не продуваемые ветром участки с плодородным, богатым органикой грунтом. Размещение кустарника на солнце является основным условием высокой урожайности.

Даже в легкой полутени его продуктивность может снизиться в разы, а сами ягоды потеряют свои вкусовые качества. Лучшими соседями для йошты являются смородина и крыжовник.

От такого соседства выиграют все три культуры, так как возможное перекрестное опыление благоприятно скажется на качестве и размере их плодов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Посадку саженцев можно производить весной или осенью – для данной культуры это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой (в горшках) можно пересаживать в течение всего теплого сезона.

[/su_box]

Поскольку кусты йошты довольно массивные, то сажать их следует на расстоянии не менее 2 м друг от друга – это в том случае, если целью выращивания культуры является получение урожая ягод.

Если кустарники высаживаются в качестве живой изгороди, то расстояние между ними может составлять 60–70 см, но тогда на урожай можно не рассчитывать.

Особенностью гибрида является очень мощная корневая система, для полноценного развития которой нужно много пространства, поэтому посадочные ямы должны быть широкими и довольно глубокими (50–60 см), чтобы корни в них свободно размещались. Перед посадкой корневую часть растения рекомендуется окунуть в болтушку из глины – эта мера обеспечит плотное прилегание земли к корням.

[su_quote]

В хорошо удобренной почве с нейтральной кислотностью кустарники очень быстро приживаются, и примерно через 2 года начинают приносить плоды. Для хорошей урожайности их нужно периодически подкармливать.

[/su_quote]

До вступления в плодоношение достаточно только внесения органики (компост, перегной) в приствольный круг ранней весной и осенью.

В последующие годы вместе с органикой весной, а также незадолго до начала плодоношения следует вносить калийные удобрения.

Размножение и уход

Размножить йошту можно всеми доступными для ягодных кустарников способами: черенками, корневыми отпрысками или отводками. Однако в выборе способа размножения нужно учитывать особенности сорта. К примеру, некоторые сорта этой культуры дают много отпрысков, а другие их не дают совсем, но прекрасно укореняются отводками.

Если куст отпрыски не образует, или их очень мало, то можно использовать молодые однолетние отводки.

Для этого весной нужно выбрать крепкие ветки с нижней части куста, прижать их к земле и зафиксировать (пришпилить) в нескольких местах. Места соприкосновения следует засыпать землей, а сами отводки периодически увлажнять.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В таких условиях укоренение наступает через 1–2 месяца, после чего образовавшиеся кустики можно отделить и пересадить.

[/su_box]

Не менее перспективным способом размножения является черенкование. Черенки длиной 15–20 см нарезают осенью (в сентябре) из молодых побегов. Важно, чтобы на каждом черенке было не менее 3–4 ростовых почек. Высаживают черенки во влажную почву под небольшим наклоном, так, чтобы 2–3 почки оставались над поверхностью.

Перед наступлением холодов черенки укрывают слоем лапника, и так оставляют зимовать. Некоторые садоводы нарезают черенки осенью, заворачивают их в полиэтилен и хранят в холодильнике, а весной высаживают в оттаявшую почву, накрыв пластиковыми бутылками. Оба способа дают 85–90% приживаемости саженцев.

К уходу гибридные кустарники не требовательны, но стандартный минимум, все же, обеспечить необходимо. Покрытие приствольных кругов органической мульчей позволит избежать регулярных прополок и рыхления почвы, снизит потребность в поливах, а также станет дополнительным источником питания для растений.

Мульчирующий слой нужно периодически обновлять, поскольку органика быстро разлагается. Регулярные поливы требуются только молодым саженцам, взрослые кусты следует поливать только в случае сильной жары.

Плодоносящие кустарники нуждаются в калийных подкормках – от этого зависит их продуктивность и качество урожая. Весной, кроме органики (0,5 ведра перегноя), в приствольный круг следует внести по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.

Сторонники органического земледелия могут вместо минеральных смесей внести 0,5 л золы. Полить куст зольным раствором можно также незадолго до начала созревания плодов.

Осенью, перед зимовкой, приствольные круги следует укрыть слоем органики (торф, перегной).

Специальной формирующей обрезки кустарники не требуют, если, конечно, они не являются декоративным элементом ландшафта. Достаточно просто регулярно удалять больные, поврежденные ветки, а также побеги возрастом более 7 лет – они практически не плодоносят.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Правильно сформированный куст должен состоять из 18–20 веток. При желании весной можно обрезать верхушки побегов на треть их длины – эта процедура сделает куст более компактным и ровным, что придаст особую декоративность и неповторимый уют вашему саду.

[/su_box]

Видео “Посадка и уход за йоштой”

В этом видео специалист расскажет о необычайном гибриде смородины и крыжовника – йоште.

Источник: https://gryadki.com/kryzhovnik/gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika-12627/

Как называется гибрид смородины и крыжовника?

Впервые опыты по скрещиванию смородины с крыжовником предприняты В.И. Мичуриным, практическое применение теории скрещивания отдельных видов растений оказалось провальным. На протяжении нескольких десятилетий эксперимент проваливался: гибрид получался бесплодным, или нежизнеспособным.

Наибольшего успеха, в 1970-х годах, добились специалисты немецкого университета имени М. Планка.

В результате химического и радиационного воздействия, был найден ответ на вопрос: как подвязать смородину с крыжовником, чтобы плодоносящие гибриды показали высокий процент выживаемости.

В начале 1980-х гибрид крыжовника и смородины, который называется — йошта завезен на территорию Советского Союза, в 1986 году начато широкое применение растения в промышленных масштабах.

В начале 2000-х годов выведены гибриды с черной смородиной, получившие широкое применение в среде профессиональных агрофирм: «Рике» (Венгрия), «Крома» (Швеция), «Крондаль» (США), «гибрид Звягиной» (Россия). Несмотря на общего прародителя, сорта формировались с учетом климатического пояса и устойчивость к заболеваниям – внешние отличия существенны.

Описание гибрида

Йошта – многолетний кустарник, продолжительность жизни которого достигает 30 лет. Диаметр кроны составляет 1,8-2 метра, высота побегов достигает 1,5 метра. На мощной стволовой части вырастает до 15-20 ветвей, они развиваются по мере укрепления корневой системы.

Корневая система достигает 0,5 метра в глубину. В отличие от крыжовника, гибрид со смородиной не имеет колючих шипов. Ягода темно-фиолетового цвета, кисть группируется из 2-5 плодов. Средняя масса плода – 4 грамма, по форме напоминает вишню. По вкусовым качествам ягода кисло-сладкая, приятная по вкусу.

Преимущества гибрида:

  1. Высокие темпы роста. Из молодого черенка в течение 30-45 суток образуется мощный куст с 6-8 ветками, густо поросшими листвой.
  2. Листья. По форме лист идентичен смородине, запах отсутствует, широко применяется в медицине.

  3. Высокая урожайность. Средней урожай куста – 8-10 килограмм.
  4. Устойчивость к заморозкам.
  5. Развитая иммунная система.

    Гибрид смородины и крыжовника устойчив к большинству заболеваний родителей, дополнительной обработки химическими веществами не требуется.

Прочитайте также:  Описание черносливового крыжовника

Начало плодоношения фиксируется на 3-4 год после посадки, активная фаза – 15-18 лет.

Йошта: сорта

Йошта как любая культура имеет разделения на определенные сорта, среди которых можно отметить:

  • ЕМБ – сорт гибрида крыжовника, выведен Британскими селекционерами. Куст – высокорослый, достигает 1,8 мета высоту; крона – раскидистая, диаметр до 2 метров. Ветви мощные, раскидистые, дополнительной подвязки не требуются. Растение унаследовала в большей степени качества крыжовника. Листва густая, плотная. Ягода – крупная, средняя масса составляет 5 грамм; агротехники фиксировали плоды массой 12 грамм. ЕМБ адаптирован к мягкому климату, цветение кустов начинает в первой половине апреля. Дабы избежать потери цвета, кусты укрывают при температуре на 1-2С. Растение получило прирожденную стойкость к бурой пятнистости, ржавчине, и мучнистой россе. По вкусовым качествам ягоды отличаются ярко выраженной кислотностью.
  • Крома – сорт йошты, созданный швейцарский селикционерами. Кустарник отличается мощными ветвями (диаметр до 0,025 метра), крона – раскидистая. Молодые побеги не требуют подвязки. Урожайность куста достигает 4,5-5 килограмм. Средний вес ягоды – 4 грамма, максимум – 7 грамм. После созревания плоды не опадают, держатся на ветвях до первых заморозков. Кустарники нередко используют в качестве живой изгороди. Сорт Крома сочетает устойчивость к заболеваниям свойственным для крыжовника и смородины.
  • Рекст – морозостойкий гибридный сорт крыжовника, выведен отечественными селекционерами. Оригинальный внешний вид, привлекает садоводов-любителей в качестве живой изгороди. Несмотря на эстетические качестве, Рекст славится вкусовыми качествами. Куст раскидистый, диаметр — 1,5-1,6 метра. Высота растения – 1,2 метра. Ягоды янтарного цвета, кожицу украшает свойственный крыжовнику узор. Средняя масса ягод – 5 грамм, «гиганты» достигают 9 грамм. Гибрид крыжовника Рекст предпочитает затемнённые места, на солнце листья выгорают.
  • Моро – колосовидный сорт йошты. Высота растения достигает 2,5 метра, крона собрана. Плоды темно-фиолетового цвета с ярко выраженным мускатным ароматом, по размеру сопоставимы со среднеплодной вишней.
  • Йохини – высокоурожайный гибрид крыжовника и смороды. В условиях средней полосы России с гектара собирают свыше 600 центнеров ягоды. Высота куста – до 1,5 метра, диаметр кроны – 2 метра. Кустарник отличается густой порослью, дабы избежать уменьшения размеров ягоды молодые побеги прореживаются. Средняя масса ягоды – 5 грамма, «экспонаты» достигают 12 грамм.

Прочитайте также:  Какие сорта крыжовника лучшие для Подмосковья?

Агротехника

Посадка йошты производится поздней весной или ранней осенью. В качестве посадочного материала используются отростки с развитой корневой системой; использование саженцев с маленькими корнями, деформированной корой – запрещено.

Перед посадкой, корневая система выдерживается в растворе плодородной почвы, в течение 2-ух часов.

Для посадки выкапывается лунка размерами 0,5х0,5х0,5 метра, на дно укладывается дренаж, во избежание гниения корневой системы. В яму вносится: компост, минеральные удобрения, перегной.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Аккуратно расправив корневую систему, саженец присыпается плодородным слоем земли.Расстояние между растениями 1,5-1,8 метра, между рядами 2 метра.

[/su_box]

Поддается культура и размножению черенками или отводами:

  • Для черенков, используются однолетние побеги, срезаемые зимой. После заготовки материал опускается в воду на несколько часов, до прихода весны «посадочный материал» убирается в холодное темное место. Весной над почками производятся слабые надрезы. В нижней части черенка делается несколько перекрестных надрезов, что стимулирует рост корней. Удобрив стимулятором роста, отросток высаживается под пластиковую тару. Осенью сформировавшийся саженец высаживают в открытый грунт.
  • Для быстрого размножения отводами и образования корневой системы, ранней весной двухлетние побеги прищипываются к земле, сверху засыпаются плодородным слоем. Верхушка ветки укорачивается. Периодически производится подкормка, полив, окучивание укоренившегося побега. Весной саженец готов к посадке.

Уход

Комплексный уход за йоштой:

  1. Мульчирование у основания ствола избавит садовода от борьбы с сорняками, растение долгий период находится во влажной почве. Идеальной мульчей считается торф или перегной.
  2. Комплексные удобрения вносятся ежегодно:
    1. Органические удобрения;
    2. Сернокислый калий (15-20 грамм);
    3. Суперфосфат (30-40 грамм).

На 5-ый год жизни, массовая доля удобрений увеличивается на 10-20%.

  1. Полив растения производится рано утром на рассвете или поздно вечером на закате. На куст йошты приходится 25-30 литров воды.
  2. Ежегодно весной производится обрезка слабых и омертвевших побегов. Работы производятся до начала движения сока.

Прочитайте также:  Достоинства и недостатки крыжовника Черный негус

К посадке отбираются высокоурожайные сорта, способные переносить зиму в конкретном климатическом поясе.

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kryzhovnik/kak-nazyvaetsja-gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika.html

Ссылка на основную публикацию