Капуста сахарная голова: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Описание и общие характеристики сорта капусты сахарная голова

Капуста сахарная голова считается позднеспелым сортом белокочанной капусты, который вывела московское предприятие Седек. В 2008 году сорт попал в госреестр России по Западно-сибирскому региону и стал пригоден для производства и продажи.

Всхожесть ростков и созревание происходит за 140-150 дней, поэтому и считается этот сорт поздним.

Капуста сахарная голова, описание которой сильно не отличается от белокочанной капусты, обладает сильной и раскидистой листовой розеткой, достигающей диаметра 80 см. Само растение имеет высоту 40 см. Листья слабопузырчатые, круглые и большого размера. Имеют светло-зеленый окрас и немного воскового налета на поверхности, край же листа немного волнистый.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Капуста имеет круглые, сочные, ровные и хрустящие кочаны. На вкус они сладкие из-за большого количества сахара в составе. На разрезе кочан беловатый, а его плотность была оценена в 4,1 балла. Обычно вес среднего кочана составляет 2,5-3,5 кг, но в Алтайском крае был выращен самый большой кочан этого сорта, весом в 6,5 кг.

[/su_box]

Снаружи кочерыжка средняя, а внутри она имеет короткую длину. Помимо этого, в описание сорта также входит высокая урожайность. В среднем урожайность составляется 398-551 ц/га, а вот у таких сортов, как Колобок и Крюман на 60-110 ц/га меньше.

Эта капуста обычно употребляется в свежем виде, ведь в описание было сказано, что кочаны у нее сочные и сладкие. Но, кроме этого, капусту можно засаливать или квасить, а также добавлять в различные салаты и она не потеряет свой вкус.

Достоинства и недостатки

Овощ имеет множество полезных качеств и достоинств:

  • вкус на высшем уровне, и название сорта полностью оправдывается;
  • разнообразный состав микроэлементов и витаминов: В1, В2, В9, С, РР, калий, йод, кальций, фтор, железо, фосфор, натрий и марганец;
  • хорошая сохранность: капуста способна сохраниться до мая и при этом не гнить, а все полезные элементы и вкус только увеличатся;
  • прекрасный товарный вид: кочаны устойчивы к растрескиванию;
  • устойчив к основным заболеваниям: фузариоз, кила, бактериоз;
  • отличная всхожесть семян.

Недостатков практически нет, не считая того, что в некоторых случаях данный сорт способен давать низкую урожайность.

Посадка и выращивание

Посадка семян, особенно позднеспелых сортов, должна осуществляться в начале апреля. Рассаду необходимо разместить на подоконнике или сразу высеять в открытый грунт, но обязательно накрыть пленкой. Земля на время высадки должна быть не меньше 15-17 градусов. Посев следует осуществлять с плотностью 5х5 см.

Перед посадкой семена лучше всего оставить в растворе гумата калия на 12 часов, а потом хорошо промыть и немного подсушить. В почве должен преобладать перегной, но, кроме этого, добавить мочевину и калийные удобрения. При появлении 4 листочков, рассаду уже можно сажать на открытую территорию, это нужно делать в конце мая или начале июня.

Перед тем как сажать растение в открытый грунт, его следует подготовить, придерживаясь некоторых правил:

  • не стоит сажать капусту на старое место, лучше сажать на территорию, где в прошлом году рос картофель, тыква, лук или бобовые культуры;
  • почва обязательно должна быть нейтральная или слабокислая;
  • сажать следует на солнечное место;
  • осенью почву вскапывают, а весной вносят органические удобрения.

Уход

Пока рассада растет ее обязательно необходимо подкармливать удобрениями не меньше 2-3 раз за сезон. Когда на ростках появятся 10-12 листков почву необходимо окучить, это поможет укрепить корневую систему и даст толчок на образование боковых корешков.

Поливать растение часто не стоит, достаточно 1 раз в 20 дней, но при этом полив должен быть обильным. Когда начнет формироваться голова капусты полив следует делать чаще, а после каждого полива грунт нужно рыхлить и убирать сорняки.

Примерно за месяц до сбора урожая полив лучше прекратить, иначе голова капусты может растрескаться.

Сбор урожая

Урожай лучше всего производить после того, как произошли первые заморозки. Секрет в том, что после первых заморозком, минимум две ночи, капуста набирает свою сладость. Если случилось так, что после сбора данный овощ немного горчит, то его необходимо оставить на месяц. Он вылежится и станет сладким.

Солить, квасить и употреблять в пищу также лучше через месяц после сбора урожая. Но если капусту тушить или класть в борщ, то горечь чувствоваться не будет.

Заболевания и профилактика

Сахарная голова считается устойчивым сортом ко многим заболеваниям, но если выращивание произведено неправильно, а погодные условия были плохими, то есть риск заражения некоторыми распространенными болезнями.

Кила – это болезнь, которая поражает корень капусты грибками, и для профилактики следует придерживаться севооборота, убирать сорняки, а почву питать известью. Если были обнаружены очаги заражения, то эти экземпляры необходимо сразу уничтожить.

Фузариоз характеризуется увяданием листьев капусты. Пораженную капусту сразу нужно удалить, а для профилактики обработать почву медным купоросом и опрыскать остальные экземпляры Иммуноцитофитом или Агат-25.

Бактериоз – поражаются жилки листьев, они начинают чернеть, а края листочков желтеть. Постепенно листья начинают отмирать. Отлично справляется с болезнью препарат Фитолавин 300, которым следует опрыскивать растения.

Вывод

Главным условием для выращивания капусты данного сорта – это соблюдение всех правил, касающихся севооборота, а также своевременный и правильный уход. Благодаря этому можно получить большой и здоровый урожай полезного овоща.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/kapusta/opisanie-sorta-kapusty-saharnaya-golova.html

Источник витаминов и микроэлементов на вашем столе до нового урожая — капуста Сахарная голова

Испокон веков капуста считалась самым полезным растением на столе, поэтому именно ей уделяли больше всего внимания в ходе посадки и ухода.

В наше время капуста растет на всех огородах страны, а обилие всевозможных сортов, просто поражает воображение. Одним из сортов капусты, набирающих популярность в наше время, признан сорт «Сахарная голова».

Узнайте о его вкусовых качествах, сортовых особенностях, достоинствах и недостатках. В статье мы познакомим вас с тонкостями выращивания этого полезнейшего овоща, расскажем о борьбе с вредителями, сборе и длительном хранении.

Описание сорта с фото растения

Этот вид растения относится к семейству Крестоцветных, позднеспелых сортов. Плод, созревшего растения, имеет размеры: 80 см в диаметре и 40 см в длину. Время созревания от посадки до сбора составляет 170- 190 дней, при этом вес одного кочана около 5 килограмм.

Листья светло- зеленого цвета, округлой формы, сочные и мягкие. Благодаря этому свойству, капусту можно употреблять в сыром виде.

Содержание сахара в представленном овоще намного выше, чем в других сортах. За это качество растение и получило свое название. Внутри мякоть очень плотная. Размеры кочерыжки достигают 8 сантиметров.

История возникновения

Впервые этот сорт капусты был получен на островах и побережьях Средиземного моря. Выведение сорта пришлось на 2008 года и его разработкой занимались специалисты крупной селективной компании – Седек.

Сорт выведенной капусты подходит для массового, товарного производства и для единичного выращивания в собственном огороде или на приусадебном участке.

Сорт капусты «Сахарная голова» имеет целый ряд отличий от других видов:

  • высокое содержание витаминов;
  • эффективность в косметологических процедурах, капустные листы добавляют в состав различных масок для лица;
  • ускоряет заживление тканей;
  • стимулирует функции щитовидной железы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • используют при профилактике различных заболеваний;
  • настои из сорта капусты «Сахарная голова» используются в качестве ополаскивателей для ротовой полости;
  • содержит практически все микроэлементы таблицы Менделеева: фосфор, йод, натрий, калий, кальций, железо;
  • в составе присутствуют такие полезные вещества, как тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • маленькая калорийность;
  • представленный сорт капусты может храниться на протяжении 9 месяцев.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта капусты «Сахарная голова» можно отнести следующие:

  • вкусовые качества;
  • можно употреблять в сыром виде;
  • крупные размеры;
  • отлично подходит для квашения;
  • капуста устойчива к перепадам температуры и давлению в окружающей среде.

«Сахарная голова» годится и для засолки, и для квашения. Это, несомненно, является еще одним достоинством овоща. Благодаря этому капусту можно заготавливать на зиму и получать из нее огромное количество витаминов в сезон простуд.

Имеет один недостаток: на любом этапе созревания кочан может потрескаться.

Пошаговая инструкция по уходу и посадке

При правильной посадке и уходе за сортом капусты «Сахарная голова» огородникам гарантируется высокий уровень урожая.

Для этого нужно соблюдать ряд правил:

  1. Почва должна быть подготовлена. А именно прогрета до температуры 15-17 градусов.
  2. Подготовка семян. Для этого нужно замочить крупные семечки капусты в растворе гумата калия на 15 дней, затем тщательно промыть и высушить. После этого, семена нужно подвергнуть тепловой обработки, чтобы избавиться от вредителей.
  3. Перед посевом семян, почва должна быть удобрена навозом, перегноем и питательными веществами.
  4. После высевания семян и появления на рассаде 3-5 листков, самое время пересаживать рассаду в открытую почву.
  5. Место посадки должно быть солнечным и постоянно прогреваться. Нельзя сажать растение каждый год на одно и то же место.
  6. Пересадку стоит делать в конце мая. Если не успели, можно и в начале июня, но не позднее.
  7. Во время роста капусты, нужно периодически удобрять почву навозом.
  8. Необходимо регулярно окучивать растение, особенно после полива и если прошел дождь.
  9. Поливать капусту необходимо несколько раз в месяц (2-3).
  10. Постоянно следует рыхлить землю.
  11. За 5 недель до сбора урожая полностью прекратить полив и желательно накрыть прозрачным материалом от дождя.

Семена капусты можно приобрести в магазинах и рынках города Москвы. Средняя цена за одну упаковку семян, составляет 20 рублей. Можно заказать через официальный сайт в интернете. Но такой вид покупки обойдется немного дороже, так как будет учитываться доставка.

Собирать капусту стоит тогда, когда она полностью созреет. Проверить это легко, достаточно потрогать кочан, если он плотный, значит, готов к сбору. Уборка капусты обычно начинается с начала ноября, к этому времени, растение полностью собрало питательный сок и полно витаминов.

Для того, чтобы правильно собрать капусту, нужно, чтобы погода была сухой и солнечной, уложиться нужно в один день.

Если видно, что капуста слегка подмерзла, стоит ее оставить до потепления, чтоб отошла от морозов. Для большей сохранности, желательно хранить культуру вместе с корнеплодом.

Кочаны имеют отличные характеристики лежкости. Хранить такой сорт капусты стоит в подвале, в сухом месте. В коробке, куда будет помещено растение, должна находиться солома. При правильном хранении, капуста будет в отличном состоянии 9 месяцев.

К злостным вредителям нужно отнести:

  • Бабануха.
  • Весенняя капустная муха.
  • Блошка.
  • Белянка.
  • Моль.
  • Огневка.
  • Обыкновенная совка.
  • Типичный щелкун.
  • Слизни.
  • Тля.
  • Клоп.
  • Медведка.

Все они являются первыми врагами капусты. Они наносят колоссальный вред растению. Поедают листья, самки откладывают яйца внутри капусты, личинки питаются корнями культуры.

Методы профилактики

Для предотвращения возникновения на капусте заболеваний и вредителей, обязательно должны присутствовать методы борьбы и профилактики:

  1. Опрыскивание капусты настойкой лопуха.
  2. Поливать отваром пижмы 2 раза в неделю по вечерам.
  3. Чаще полоть грядки.
  4. Пытаться ловить вредителей самостоятельно.
  5. В осенний период производить окучивание почвы.
  6. Делать внутри корневую подкормку.

При уходе за капустой нужно обязательно помнить, что она не переносит сильную влажность почвы. Поэтому нужно внимательно следить, чтобы вода не застаивалась в почве.

Нельзя допускать, чтоб растение подвергалось длительному воздействию высоких температур, так как оно холодостойкое растение, чаще прячьте его в тени, это можно сделать, накрыв большим листом лопуха.

Рассада должна большее время проводить под солнечным светом, так как она больше любит тепло, выращивать ее нужно при температуре 7-8 градусов. При пересадке в почву, расстояние между культурами должно быть 30-40 сантиметров. Сама пересадка, лучше всего должна происходить в пасмурную погоду. Поливать растение сразу не нужно, лучше всего это сделать через день.

Внимательно следите за вредителями. При первых появлениях их на культуре, лучше всего руками их собрать в банку. Желательно, чтобы на месте где будет расти капуста, в прошлом году росли баклажаны. Они после себя оставят плодоносную почву.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Среди всех сортов капусты, самой почитаемой является сорт сахарная голова. Этот сорт очень нравится хозяйкам, они ее добавляют в салаты в сыром виде.

[/su_box]

Полезные свойства капуста держит в себе дольше остальных сортов. Так же славится своим хранением. Очень важно правильно ухаживать за ней и знать все детали посадки.

Эти знания помогут накопить растению больше полезных витаминов и радовать своим вкусом на столе.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/saharnaya-golova.html

Капуста Сахарная голова: описание сорта, фото и отзывы

Сорт капусты Сахарная голова – плод труда русских селекционеров. Он выведен относительно недавно, в 2008 году и с тех пор успел заслужить немало положительных отзывов. Огородники называют его одним из лучших гибридов благодаря отменному вкусу и хорошей лёжкости. Тем, кто пока не пробовал выращивать этот капустный сорт, стоит узнать о его достоинствах и особенностях агротехники.

Головка капусты сорта Сахарная голова

Описание и характеристика сорта

Капуста Сахарная голова, изображённая на фото, выведена в Москве агротехнической компанией Седек. Культура внесена в государственный реестр по Западно-Сибирскому региону. Это среднепоздний сорт, срок созревания которого составляет 135–150 дней. Гибрид рекомендован как для выращивания на крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и на частных приусадебных участках.

Для взрослого растения характерна приподнятая пышная розетка диаметром до 80 см. Её высота достигает 40 см. Листья очень крупные, слабопузырчатые, изумрудного оттенка с плотным восковым налётом. Форма листовых пластин округлая, края слегка волнистые.

Кочан диаметром 23–25 см снаружи светло-зелёный, а внутри – почти белый. Форма круглая. Головки отличаются высокой плотностью. Наружная часть кочерыги среднего размера, внутренняя – короткая. Средняя масса кочана составляет 2,5–4 кг.

Характеристика сорта капусты Сахарная голова:

  • урожайность – 400–550 центнеров с одного гектара;
  • срок хранения головок – 6–10 месяцев;
  • плотность кочанов оценена на 4,1 балла;
  • вкусовые качества отменные, этот сорт содержит повышенное количество сахаров.

Сахарная голова пригодна для употребления в свежем виде, её листья не слишком жёсткие, хрустящие и сочные. Сорт используют для квашения, приготовления гарниров и добавляют в щи и борщи.

Достоинства и недостатки культуры

Сахарная голова – сорт, завоевавший популярность у огородников Сибири, Алтая, а также центральной части России. Он имеет множество достоинств, к ним относятся:

  • отменный вкус;
  • прекрасный товарный вид;
  • показатели урожайности выше среднего;
  • хорошая лёжкость;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • богатый витаминный состав и высокая питательная ценность;
  • головки не склонны к растрескиванию;
  • капуста устойчива к некоторым болезням – киле, бактериозам и фузариозному увяданию;
  • кочаны не портятся при транспортировке на дальние расстояния.

К капусте Сахарная голова у огородников нареканий нет. Некоторые овощеводы отмечают жёсткость листьев при употреблении в свежем виде. К недостаткам культуры можно причислить не слишком высокую урожайность. С 1 кв. м земли в частных хозяйствах в среднем удаётся собрать 5–6 кг овощей, так как розетки слишком объёмные, занимают много места на грядке.

Особенности агротехники

Сорт капусты сахарный выращивают рассадным методом и прямым посевом семян в открытый грунт. Первый способ применим в регионах средней полосы. Культура требовательна к составу грунта.

Почва должна быть питательной с нейтральной или щелочной реакцией. Капуста хорошо отзывается на подкормки и нуждается в регулярном поливе.

Отзывы свидетельствуют о том, что растения подвергаются нападению тли и гусениц, поэтому важно уделять внимание профилактике атаки вредителей.

Выращивание рассады капусты Сахарная голова

Посев семян на рассаду обычно производится в первой или во второй декаде апреля. Понадобится рассадный ящик или отдельные ёмкости с перфорацией на дне для оттока лишней влаги. Контейнер наполняют грунтом, приготовленным из компонентов, взятых в равных пропорциях:

  • дёрн;
  • перегной;
  • песок;
  • компост.

Посадочный материал также необходимо подготовить к посеву. Семена калибруют в солевом растворе, отбирая самые перспективные – тяжёлые и крупные. Затем их замачивают в растворе Фитоспорина, а после – в горячей воде (50 градусов) на 20 минут и охлаждают.

Посев производится во влажный субстрат, в неглубокие борозды, расположенные на расстоянии 5 см друг от друга с шагом 3 см. Ящик накрывают плёнкой, которую убирают после появления всходов. Сеянцы защищают от прямых солнечных лучей, иначе они погибнут.

Ящик с рассадой оставляют в помещении, где столбик термометра не поднимается выше отметки +15 градусов. Сеянцы должны получать много света. Его недостаток приводит к удлинению стеблей. Почву увлажняют каждые 3 дня, не допуская пересыхания и образования плотной корочки на поверхности.

[su_quote]

Через 2 недели после появления всходов проводят пикировку сеянцев, если посев был произведён в общую ёмкость. Сильные и развитые растения переносят в отдельные стаканчики.

[/su_quote]

Лучше всего использовать торфяные, так как в дальнейшем не придётся ещё раз тревожить корневую систему капусты при пересадке в грунт. Рассаду капусты Сахарная голова нужно подкормить комплексным минеральным удобрением, когда на стеблях образуется 3 листка.

За 2 недели до высадки на грядку растения начинают постепенно приучать ко внешним условиям, оставляя ёмкости на свежем воздухе.

Пересадка растений в открытый грунт

В конце мая или начале июня саженцы готовы к пересадке в огород, если они достигли в длину 20 см, а на стеблях развилось 5 листьев. Грядку перекапывают, разрыхляют и делают лунки по схеме 60х80 см, так как капуста Сахарная голова образует широкие раскидистые розетки.

В каждую ямку насыпают чайную ложку мочевины, 15–20 г суперфосфата и пару горстей золы. Удобрения смешивают с землёй, после чего лунки хорошо проливают водой. Саженцы углубляют на уровень нижних листьев. Почву вокруг и сами растения посыпают древесной золой, чтобы защитить от насекомых, которые уже пробудились от зимнего сна.

Уход за культурой в открытом грунте

Сахарная голова требовательна к поливу. В первые дни после пересадки грядку увлажняют ежедневно, если нет естественных осадков. В дальнейшем растения поливают раз в 6–7 дней, выливая под каждый куст 6–8 литров воды. На следующий день почву разрыхляют и удаляют сорняки.

Окучивание производят дважды за сезон или по необходимости. Впервые это делают через 3 недели после высадки рассады в огород. Процедура направлена на поддержание пока ещё тонкого стебля и на стимуляцию развития мощной корневой системы. Когда завяжутся головки, капусту Сахарная голова окучивают снова. Гребни должны возвышаться не более чем на 30 см.

Культура нуждается в подкормке 3–4 раза за сезон:

  1. В первой половине вегетации два раза с интервалом в 2–3 недели вносят разбавленный водой настой птичьего помёта и комплексное удобрение с минералами.
  2. Третья подкормка необходима в период образования зачатков кочанов. В это время вносят повышенную дозу фосфора и калия, а азотистые удобрения не применяют.
  3. Четвёртая подкормка направлена на улучшение показателей лёжкости. Её рекомендуется провести за 2 недели до уборки урожая. На этом этапе используют калийные удобрения.

Возможные болезни и вредители сорта

Сорт капусты Сахарная голова устойчив к некоторым болезням – киле, слизистому и сосудистому бактериозу и фузариозу, об этом свидетельствуют отзывы огородников и так заявляет производитель. Однако это не значит, что можно пренебрегать профилактическими мерами для защиты от болезней. К ним относятся:

  • предпосевная обработка посадочного материала и грунта для рассады;
  • своевременная уборка растительных остатков с огорода осенью;
  • соблюдение рекомендаций по севообороту;
  • борьба с вредителями.

Этот сорт капусты подвергается атакам насекомых – тли, белокрылки, клопов и блошек, а также гусениц, все они являются разносчиками инфекций.

Сразу после посадки рассады в огород нужно принять меры для защиты от вредителей. Для этого почву и кусты опудривают золой. Можно приготовить жидкие составы для опрыскивания растений на основе натуральных компонентов, отпугивающих насекомых, например:

  • уксусный или нашатырный раствор;
  • мыльно-зольный раствор;
  • настой чеснока;
  • отвар корней валерианы с табачными листьями.

Сроки уборки урожая

Капусту Сахарная голова убирают с грядки в октябре, через 130–145 дней с момента появления всходов. Огородники, которые имеют опыт её выращивания, советуют дождаться первых заморозков. Холод способствует накапливанию сахаров, что делает этот сорт ещё вкуснее и сочнее.

Хранят кочаны в хорошо проветриваемом погребе при температуре 0…+5 градусов и влажности около 95%. Головки внимательно осматривают на предмет повреждений и укладывают кочерыгой в песок или подвешивают. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отзывы огородников о капусте Сахарная голова

Дачники хорошо отзываются об этом гибриде отечественной селекции. Им нравится вкус кочанов и то, что они долго хранятся. Несомненным преимуществом сорта является его устойчивость к болезням. Вот что пишут огородники.

Марина из Барнаула в восторге от капусты Сахарная голова: «В Алтайском крае этот сорт отлично растёт. Сажала его 4 года подряд, урожай хороший, кочаны крупные, лёжкие, вкусные. Годятся для квашения.

Капуста не болеет, но сильно беспокоят гусеницы. С ними трудно бороться, так как листья очень объёмные, пышные, личинки под ними прячутся так, что их не найдёшь.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В последний год накрывала посадки сеткой, это идеальное решение для защиты от вредителей».

[/su_box]

Галина Ивановна из пригорода Новосибирска высказывается: «Сорт хороший, вкусный, лёжкий, семена дружно всходят, рассада растёт нормально. Есть один минус – занимает много места, слишком крупные розетки, кроме того, для салата капуста немного жестковата, но если её помять, сгодится».

Характеристика сорта Сахарная голова выделяет культуру среди других гибридов. Эта капуста слаще и сочнее, а её питательная ценность выше. При выращивании нужно чётко соблюдать правила севооборота и схему посадки, учитывая размеры розетки взрослого растения. Также огородник должен принять меры для защиты рассады от вредителей, правильно поливать и своевременно подкармливать капусту.

Источник: http://FermHelp.ru/sort-kapusty-saxarnaya-golova/

Капуста Сахарная голова — подробное описание сорта с фото

Благодаря позднесозревающим видам капусты, мы всю зиму вплоть до нового урожая можем получать удовольствие от блюд и салатов из весьма нужной и вкусной овощной культуры. Одним из таких позднеспелых видов является капуста Сахарная голова. Подробнее о сорте далее.

 Капуста  Сахарная голова — описание сорта

Сорт капусты «Сахарная голова» вывели работники московской фирмы Седек.

За И.Н. Дубининой, С.В. Дубининым и А.Н. Лукьяненко закреплено авторство.

В 2008 году этот вид внесен в госреестр России по Западно-Сибирскому региону, который включает такие области как:

  • Кемеровская;
  • Новосибирская;
  • Омская;
  • Томская;
  • Тюменская;
  • Алтайский край и Республика Алтай.

Общие сведения о Сахарной голове

Данный сорт белокочанной капусты позднеспелый, не гибрид.

Время с момента прорастания семени до полного созревания составляет от 140 до 150 дней.

Высота капусты около 40 см.

Листья имеют немного волнообразный край с вощинным налетом, округленные, достаточно большого объема.

Сам кочан:

  • ровный;
  • округленный;
  • плотный.

Имеет массу от 2,5 до 3,5 кг, иногда достигает и 6,5 кг.

Товарность высокого уровня.

Сахарная голова является поздним сортом капусты и поэтому имеет продолжительный срок хранения.

После сбора капуста может горчить, значит, необходимо месяц повременить, для того чтобы вылежалась и набралась сладости.

Употреблять для приготовления еды также предпочтительно через месяц после сбора. Но в жареном виде и в 1-ых блюдах горечь не чувствуется.

Также можно использовать этот сорт для засола или квашения.

Данный сорт получил широкое применение в народной медицине, благодаря следующим свойствам:

  • содержание большого количества витаминов группы В и витамин С;
  • содержит большой перечень микро и макроэлементов (фосфор, марганец, железо и т.д.), необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности всего организма;
  • используется для профилактики злокачественных новообразований;
  • выводит из организма холестерин и шлаки;
  • блогоприятствует заживлению тканей;
  • активирует функции щитовидки;
  • эффективна эта капуста в косметических целях (маски, в виде ополаскивающих средств)

Минусы и плюсы  сорта Сахарная голова

Сахарная голова обладает огромным количеством плюсов, а именно:

  • высокие вкусовые свойства (соответствующие названию);
  • богатый ассортимент витаминов и микроэлементов;
  • хорошо сохраняется на длительный период, вплоть до нового урожая.
  • кочаны устойчивы к растрескиванию и заболеваниям;
  • постоянная, но возможна не значительная высокоурожайность;
  • обладает хорошей всхожестью семян;
  • если длительно хранить, то не теряет своих свойств и вкусовых характеристик, а наоборот усиливает (листья становятся сочными и сладкими, что подтверждает ее название – Сахарная голова).

Основные минусы  капусты :  при квашении сохраняется жесткость и в диаметре разрастается до 80 см, что, не очень удобно, имея небольшой земельный участок.

Выращивание, сбор урожая и правильное хранение

Выращивание Сахарной головы происходит через рассаду.

Семена необходимо высевать в середине весны.

Рассаду можно располагать как на окнах дома или семена сразу сажать в открытый грунт, но только накрыть пленкой. Земля должна быть прогрета до 17 градусов.

Перед посевом семян в землю нужно внести удобрение, и она должна содержать торф, перегной и песок.

В открытый грунт рассаду высаживают примерно в начале июня, после того как уже будет 4 листочка, что составляет примерно 15 см роста.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Но перед пересадкой рассада подлежит закаливанию (всего на пару часов выносить на улицу или раскрывать от пленки).

[/su_box]

Перед высадкой в открытую почву, ее тоже нужно удобрить и взрыхлить или вскопать. Удобрить можно суперфосфатом или мочевиной.

После посадки, примерно через 2 недели, тоже грунт нужно удобрить с применением:

Еще один момент в том, что нельзя сажать капусту в одном и том же месте два раза подряд. Рекомендовано, чтобы земля была после уборки картофеля, лука, тыквы или бобовых.

Сахарная голова любит солнце и поэтому высаживать необходимо на хорошо освещенные участки земли.

Поливать данный сорт необходимо обильно, но не часто, достаточно 1 раз в 15-20 дней.

Следить нужно, чтобы сорняки не забивали корни капусты, и рыхлить землю перед поливом, а окучивать после полива.

Уже перед уборкой надо прекратить полив за 2-3 недели, чтобы не происходило растрескивания головок.

Если соблюдать все правила взращивания, то капуста Сахарная голова будет устойчива к таковым заболеваниям как:

  • кила (относится к грибковым болезням, поражающих систему корня капусты);
  • фузариоз (высыхание капусты, сопровождающее пожелтением листочков, и прожилки приобретают коричневый окрас);
  • сосудистый бактериоз (листья капусты, пораженные аэробными бактериями отмирают, и это болезнь снижает значительную долю витамина С в кочанах и сахаров);
  • крестоцветная блошка (жучки, которые наносят вред листьям капусты).

Когда убирать урожай?

Производить сбор урожая нужно после вторых заморозков, чтобы ушла горечь.

Для хранения нужно отбирать кочаны без повреждений и растрескиваний.

Кочерыгу оставляют около 4 см, остальное подлежит обрезке.

Для хранения необходимы сухие, хорошо проветриваемые помещения.

Температура в них не должна превышать 4 градуса, оптимальная  температура 0 градусов.

Кочаны можно хранить на полках, стеллажах, в ящиках.

Необходимо исключить соприкосновение кочанов между собой и обеспечить хранение разных сортов капусты отдельно друг от друга.

Если соблюдать все правила хранения,  капуста Сахарная голова сохранится до нового урожая и  у вас всю зиму будет возможность получать удовольствие от блюд из полезной, аппетитной и диетической культуры.

Источник: https://pro-kapustu.ru/kapusta-saharnaja-golova/

Лучшие сорта капусты с фото и описанием

     Акцент в нынешней статье, в опись которой входят лучшие сорта капусты рекомендуемые мной для посадки в 2017 году (не будут исключением и последующие года), будет сделан с учётом пристрастий всех членов семьи. Не только сорта белокочанной капусты, но и краснокочанной, а также цветной, брокколи, пекинской, да и ещё мало кому известной капусты кольраби (из которой так нежен салат), будут преподнесены вам » на тарелочке» с фото и описанием.

     Мы, огородники, по привычке храним верность старым надёжным сортам овощей. Это проявляется и при выращивании капусты на дачных участках. Из белокочанных многие высаживают скороспелку Июньскую (1971 год), среднеспелую Славу (1940 год), среднепозднюю Подарок (1961 год), позднюю Амагер (1943 год).

Проверены временем и не только держатся в уме, но и идут на посадку кольраби Венская и цветная Мовир (1969 год). Но селекция шагает вперёд, предлагая множество новых сортов, в том числе гибридных. Их имеет смысл испытать, выдерживая сроки подкормок и поливов, не отвергая, впрочем, селекционные удачи прежних лет.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В новинках прежде всего привлекает повышенная устойчивость капусты к болезням, выравненность продукции, высочайшие вкусовые качества.

[/su_box]

     Все данные по весовому «разбегу» приведены с 2005 по 2016 года с учетом относительно средней погоды и капитальном уходе за посадками овощей, начиная с рассады капусты.

Бывали и дождливые сезоны и засухи не миновали наш участок, но могу засвидетельствовать, что предлагаемые сорта не разочаруют ни живущих в северных районах, ни в Средней полосе, ни южан.

Так что взялись за семена и начали сеять.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Скороспелая

     В этой группе (для свежего летнего потребления) от всходов до товарного налива кочанов проходит 80-100 суток, от высадки рассады — 40-60 суток. Новые времена требуют от ранней капустки белоснежной окраски, относительно плотного кочанчика, устойчивости к растрескиванию, сохранности на корню.

Элиза F1

     Гибрид создан в европейском (французском) отделении японской агрофирмы Саката. В России зарегистрирован в 2007 году. Выделяется высочайшей экологической пластичностью — удаётся в любом регионе, не любых почвах, при любой погоде. Молодые растения не боятся похолоданий, не идут в цветуху. Наблюдается выносливость к бактериальной гнили.

     Округлые, выравненные головки овощей нарастают весом 0,8-1,6 кг (в среднем около 1 кг) через 43-50 суток после высадки рассады в открытый грунт. Листья сразу заворачиваются плотненько, поэтому отдельные экземпляры можно снимать пораньше, полукилограммовыми.

     Компактная листовая розетка допускает густое расположение растений — до 8 штук на квадратном метре. Возможен постепенный сбор урожая — долго сидит в грядке без растрескивания. Черешок небольшой, мякоть слегка кремовая, сочная, сладкая.

Среднеранняя

     Нарастает чуть позже скороспелки, немного покрупнее и сахаристее, годится даже для квашения. Но основное назначение — свежие салаты, голубцы, заготовки-ассорти. Готова спустя от 105-125 суток от прорастания, через 65-85 суток после переноса рассады на постоянное место выращивания.

Амазон F1

     Капустный гибрид предложен голландской семенной корпорацией Бейо Заден. Год регистрации в российском реестре — 2005. В посадках вырастает дружно, через 74-85 суток от высадки из рассадника, 4 месяца от посева. Шаровидные головки не лопаются, они плотные, отличного вкуса, с маленькой кочерыжкой. Вес 1,5-2 кг (до 3 кг). Проявляет высокую устойчивость к фузариозу.

Грин Бой F1

     Выведенный японской компанией Саката, гибрид внесён в российский семенной реестр в 2009 году. Удаётся в любых климатических зонах.

Неприхотливый, не подверженный чёрной гнили, фузариозному увяданию, бактериозу. Раскидистость средняя, на 1 квадратном метре размещают 3-4 растения.

Товарная масса достигается за 80-85 дней — от 1,5 до 3 кг (бывает и 4 кг). Продукция превосходного вкуса, не трескается, транспортабельная.

Среднеспелая

     Эта группа наиболее популярна и востребована, поскольку сочетает в себе высочайшие вкусовые качества, годность к квашению, солидную массу, доступные сроки — успевает хорошо нарасти при майском посеве в уличные парнички. Оптимальный возраст рассады — месяц-полтора, после чего в грядке она наливается примерно за три — три с половиной месяца. В хорошем погребе такая капуста лежит до Нового года и даже дольше. В общем, универсальный овощ!

Семко Юбилейный 217

     Сорт в реестре с 1998 года. Создан по заказу фирмы Семко на Московской селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева (под эгидой Тимирязевской академии). Это центр лучшей российской селекции капусты. В генах заложена сопротивляемость сосудистому бактериозу.

Сорт готов к срезке через три месяца после высадки рассадой, порой достигая веса 4 кг и даже больше, без растрескивания. Головка капусты слегка вытянутая, кочерыжка много места внутри не занимает; мякоть белоснежная. Продукция может лежать до полугода, но основное предназначение — вкуснейший засол.

Выход с квадратного метра — около 10 кг.

Краутман F1

     Гибрид голландской компании Бейо Заден с 1993 года районирован по всей территории России благодаря высочайшим адаптивным способностям. После посадки на постоянное место отрастает за 100 дней.

Компактные, среднего размера растения располагают по 4 штуки на квадратном метре. Головки увесистые (до 4 кг и даже крупнее), требуют высокого окучивания (иначе завалятся). Они тугие, с тонкой структурой сахаристых листьев, не лопаются.

Отлично квасятся, свежими овощи лежат до марта. Демонстрируют замечательные витаминные показатели.

Тёща

     Российская агрофирма Седек запатентовала этот сорт и внесла его в реестр в 2008 году. Капуста Тёща особенно хорошо удаётся в Западной Сибири, да и в других регионах быстро завоевала популярность.

Растение крупное, требует простора (3 штуки на квадрат). Кочерыжка снаружи большая, внутри — маленькая. Головки весят по 3 кг, как на подбор ровные, готовы единовременно. Способны лежать до февраля-марта.

Мякоть нежная, не сухая, очень вкусная в засолке.

Сахарная королева F1

     Гибрид выпускается в серии «Вкуснятина» фирмой НК-Русский огород. Кочаны уплощённые, крепкие, по 3-4 кг. Лист сладковатый, сочный, с хрустом.

Среднепоздняя и позднеспелая

     Позднеспелые сорта подразделяются на две группы: одни суперкрупные и сахаристые, другие — среднего размера капусточки с высочайшей плотностью и большим содержанием сухих веществ (для очень долгой сохранности). Удаются далеко не на всех дачных участках. Требуют довольно раннего посева и высокой агротехники, усиленного питания.

     После пересадки должно пройти не менее трёх с половиной — четырёх месяцев до полноценного налива урожая, для некоторых сортов — пять месяцев. Посев производят практически за полгода до срезки кочанов.

Сателит F1

     В зависимости от региона и агротехники, срок созревания колеблется от среднеспелого до среднепозднего (95-110 суток от высадки рассады). Голландский гибрид от компании Бейо Заден в росреестре с 2005 года.

Садят 3-4 штуки на один квадратный метр, и овощи нарастают по 3-4 кг, иногда по 6-8 кг. Продукция выравненная, плотная, способна лежать не долее 3 месяцев, зато великолепна в квашении. Кочерыжка внутри маленькая.

Капустный гибрид не болеет фузариозным увяданием.

Мегатон F1

     Среднепоздний голландский гибрид от фирмы Бейо Заден. Головки нарастают за 3,5-4 месяца от посадки рассады, не трескаются.

Вес может быть 3-4 кг и даже достигать 10-15 кг, но только при условии обильного увлажнения и достойного питания. Заквашенная продукция — высочайшего качества. Для долгого хранения в свежем виде кочаны не годятся (максимум до середины зимы).

Растения не болеют фузариозом, выдерживают температурные перепады. На квадратный метр садят 2-3 корня.

Файтер F1

     Новейший позднеспелый гибрид от японской фирмы Саката с комплексной устойчивостью к заболеваниям. В росреестре с 2011 года. После высадки в грядку наливается 4 месяца. Выдающиеся показатели лёжкости и плотности.

Кочерыжка длинная. Головка шаровидная, чуть сужается книзу. Вес овощей 2,5-4,5 кг. Плотность посадки — 3 штуки на квадратный метр. Гибрид хорошо отзывается на кальциевые подкормки, и вообще — на полноценные кормления и поливы.

Колобок F1

     Поздний гибрид внесён в реестр в 1994 году. Создан лучшими российскими специалистами по капусте — коллективом селекционеров Тимирязевской академии и Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева.

Колобок F1 рассчитан на свежее потребление вплоть до нового урожая, но он не жёсткий (как, например, старый сорт Амагер), поэтому великолепен и в засолке.

[su_quote]

Внутренность белоснежная, без горьковатого привкуса; вкус и плотность — на высшие 5 баллов! Обладает уникальнейшей комплексной невосприимчивостью к инфекциям (в поле и в лёжке): точечному некрозу, гнили серой и белой, бактериозу сосудистому и бактериозу слизистому, фузариозу.

[/su_quote]

За 5 месяцев после всходов действительно нарастает до 5 кг, без трещин. Растение раскидывается на полметра, любит обильное питьё и кормление, отзывчиво на превентивное известкование почвогрунта.

Три богатыря

     Для налива кочанов до 10-15 кг требуется более 5 месяцев от посева. Таков поздний сорт-гигант из серии «Русский богатырь» от российской агрофирмы Гавриш. Растения раскидываются на полметра. Удивительно долгий для сочного сорта капусты срок хранения — полгода и дольше (вплоть до лета). Мякоть белоснежная, хороша в засолке.

Сахарная голова

     Запатентованный поздний сорт российской агрофирмы Седек, в реестре с 2008 года. Нарастает через 5 месяцев после посева практически гарантировано до веса 3,5 кг. Растения раскидываются почти на метр, не подвержены фузариозному увяданию и бактериозу, относительно выносливы к киле. Срез белый, сахаристый, кочерыжка небольшая. Лежит с полгода, великолепно квасится.

Из лучших сортов краснокочанной капусты

     Пурпурные овощи богаты полезнейшими антоцианами. Желательно употреблять такую капусту свежей или маринованной, в салатах. Листья плотные, даже жестковатые, хрустящие. Поздние (хранящиеся) сорта не всегда наращивают необходимую плотность. Для летнего и осеннего потребления можно высаживать сорта раннеспелые.

Ранняя красавица

     Растения небольшие, компактные. Головки округлые, весом до 2 кг. Не повреждаются вредными насекомыми, ничем не болеют.

Лучшие сорта цветной капусты

     Популярный овощ с высокими диетическими и витаминными показателями. Требует повышенных доз питания, в том числе микроэлементов. Цветная капуста очень отзывчива на высокий уровень агротехники.

Пурпурная головушка

     Поздний сорт, удающийся только при обильных подкормках и ранних сроках посева (до сбора урожая пройдёт минимум 5,5 месяцев). Эта капуста вынослива к похолоданиям и слизистому бактериозу. Головка нарастает до полутора килограммов, не рыхлая, транспортабельная. Богата антоцианами, при температурной обработке сохраняет красивый цвет.

Коза-дереза

     Это популярный сорт от питерской агрофирмы Биотехника. Неприхотлива, хорошо удаётся в различных регионах. В реестре с 2007 года. Сроки созревания колеблются от ранних до среднеранних, в среднем — два месяца от высадки рассадой.

Нужно быть готовым к тому, что урожай формируется одновременно. Головки стабильно набирают вес 700-800 граммов, прикрытие листвой частичное. Мякоть белая, средней бугристости, отличной плотности, превосходных вкусовых качеств. Растения компактные.

Плотность размещения — по 4 корня на квадратный метр.

Америго F1

     Среднепоздний гибрид от аграрной компании Сингента. Листва отрастает преимущественно вверх, растения компактные, но при этом очень мощные, с активным ростом. Овощи отлично переносят летнюю жару, при условии достаточных поливов.

Требуют усиленного кормления. Урожай нарастает через 80 суток после высадки рассады. Головки капусты нежные на вкус, округлые, с умеренной бугристостью, не рассыпаются. Сверху очень хорошо прикрыты. Масса каждой проверена — 1,5-2,5 кг.

Сорта капусты брокколи

     Эта капуста вошла в моду не так давно, но уже прочно завоевала популярность. Обладая низкой транспортабельностью, быстро теряет свежесть и ценные свойства. Самая полезная — прямо с собственной грядки.

Юнга F1

     Уникальный российский гибрид, практически не подверженный заболеванию килой. От рассады до первого сбора проходит 2 месяца. Через 2 недели после срезания основной головки весом 200 граммов развиваются ещё 4 с боков — по 100-150 граммов. Общий урожай с растения — примерно 700 граммов. Плотность головок средняя, вкус превосходный.

     Гибрид в реестре с 2005 года. Создан по заказу фирмы Семко Юниор коллективом агрономов Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева и Тимирязевской академии.

Батавия F1

     Гибрид среднего срока (65-70 суток от высадки рассады) голландской компании Бейо Заден. В росреестре с 2008 года. Легко переносит жару, не болеет фузариозом. Овощи наращивают плотные головки массой от 700 граммов до полутора килограммов (с учётом отрастающих дополнительных побегов и хороших условий выращивания). На одном квадратном метре размещают 4 корня.

Гном

     Сорт российской фирмы Седек. Год внесения в реестр — 2007. Средний по срокам созревания (собирают через три месяца от посева). Основные головки отрастают почти одновременно, весом по полкилограмма. Позже формируются дополнительные, граммов по 50 каждая. С квадратного метра собирают 2,5 кг. Плотность и бугристость средние, вкус очень хороший.

Из лучших сортов кольраби

Самая ранняя капуста-«кочерыжка» с уникальным набором витаминов и минеральных веществ. Можно культивировать безрассадным способом.

Повариха

     Новый сорт от российской компании Гавриш, внесён в реестр в 2011 году. Наливает плоды очень дружно, за период немногим более двух месяцев. Каждый стеблеплод — примерно по 100 граммов, диаметром 10 см. Мякоть нежная, без волокон.

Сорта пекинской капусты

     Эта капуста — салатного типа, с полезнейшим набором витаминов — как у зеленных овощей. Существует два срока посадки — ранневесенний и летний. Оба представленных ниже сорта устойчивы к цветухе.

Гранат

     Китайский сорт среднего срока созревания — 75 суток от всходов. Очень вкусный, весом до полутора килограммов, но чаще бывает не более 1,4 кг.

Ника F1

     Российский гибридный сорт создан в Тимирязевской академии, запатентован и включён в реестр в 2000 году. Показывает отличную сопротивляемость к киле.

Готов к уборке через два с половиной месяца после посева. Вес товарного растения достигает 3 кг, а сбор с квадратного метра — 12 кг. Листва сомкнута плотно, внутри желтоватая, отличного вкуса.

Может храниться в холодильнике либо погребе до трёх месяцев.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-kapusty-s-foto-i-opisaniem

Капуста Каменная голова: сорта, фото, описание, выращивание и уход

Капуста Каменная голова: сорта, фото, описание, выращивание и уход. Выбор сорта капусты зависит от применения. Даже белокочанная капуста может быть салатного или засолочного назначения, различных сроков созревания. Это затрудняет выбор овоща, если не знать их описания и характеристики. Но еще лучше вырастить сорт на своем участке для проверки.

Многие сорта белокочанного овоща полюбились россиянам. Например, капуста Каменная голова (описание сорта и характерные особенности будут приведены в статье ниже), уже более 10 лет популярна в России.

Овощ из польской селекции, в Государственный реестр нашей страны был введен в 2006 году. Белокочанная капуста универсального назначения, но вкуснее всего в соленом, квашеном или маринованном виде.

Описание сорта Каменная голова

Каменная голова является белокочанным сортом среднеспелого срока созревания. Техническая спелость капусты наступает максимально через 126 дней с момента посадки рассады в грунт.

Крайние и покровные листья на белокочанной капусте сочно-зеленые, небольших размеров, слегка вогнутые внутрь. Они имеют восковой налет. Листья, формирующие кочан, сначала темные, по мере роста отбеливаются.

Сорт выделяется вилками округлой формы, весом до 4 кг, максимально до 6 кг, очень плотные. Во время созревания не растрескиваются. Внутренние листья не имеют толстых прожилок, нежные, тонкие. Кочерыга внутри кочана этого сорта небольшая. А вот наружная – толстая, способна выдержать вес капусты.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Разрезать вилок трудно, на срезе хорошо видно, что листья прилегают друг к другу плотно, образуют практически однородную поверхность. Белокочанная капуста сорта Каменная голова, по отзывам тех, кто ее культивирует, отличается отменным вкусом, особой сладостью.

[/su_box]

Важно! Сорт, как и все виды среднеспелых видов белокочанной капусты, не назовешь сочным.

Характеристики и осрбенности сорта

Почему сорт капусты Каменная голова, по отзывам огородников и потребителей, пользуется успехом? Причина популярности в преимуществах.

Плюсы

Начнем с достоинств:

  1. Капуста Каменная голова, согласно описанию, представленным фото, не растрескивается даже в технической спелости.
  2. Низкие температуры весной и осенью не влияют на товарный вид и качество овоща.
  3. Урожайность капусты этого сорта не падает даже в жаркое и засушливое лето. Стабильно можно получать тугие и вкусные кочаны весом до 5-6 кг. С квадратного метра собирают до 11 кг.
  4. Вилки белокочанной капусты сорта полностью соответствуют своему названию.
  5. Назначение сорта универсальное. Можно заготавливать на зиму, употреблять в свежем виде, готовить различные блюда.
  6. Отличный вкус, товарный вид.
  7. Высокая лежкость позволяет сохранять сорт в свежем виде практически до марта при создании правильных условий хранения.
  8. Капусту можно транспортировать на любые расстояния.
  9. Уход несложный, ведь сорт Каменная голова практически не болеет, благодаря высокому иммунитету к фузариозу и гнили.

Минусы

Огородники, занимающиеся сортом Каменная голова, отрицательных сторон не отмечают. Единственный недостаток капусты уже был отмечен в описании – не сочные листья.

Сорт белокочанной капусты Каменная голова относится к холодостойким, свето- и влаголюбивым культурам. В зоне рискованного земледелия выращивается рассадным способом, в южных регионах можно посевом в грунт.

Выращивание рассады

Поскольку сорт позднеспелый, рассадой нужно заниматься в апреле-мае. Парничок готовится заранее. В него закладывается компост, а сверху — плодородная земля с песком. Грунт заливают кипящей водой, добавляют для большего эффекта марганцовку. Этот микроэлемент работает в двух направлениях: обеззараживает почву, обеспечивает дополнительным питанием.

В остывшей почве делают бороздки и высевают семена белокочанной капусты на расстоянии два-три сантиметра. По агротехническим нормам на квадратный метр рассадника потребуется 3-4 грамма семян.

Замечание! При посеве семян безрассадным способом на квадратный метр необходимо от 0,15 до 2 граммов.

Перед посевом капустные семена данного сорта, если на них нет специальной защитной оболочки, обеззараживают в светло-розовом растворе марганцовки. Потом подсушивают до сыпучего состояния.

Обратите внимание! Марганцовка убивает на семенах споры самого опасного заболевания – черной ножки.

 

При любом способе семена заглубляют в почву примерно на полтора сантиметра. При большем погружении семян в грунт затягивается время всходов. Иногда могут вообще не взойти.

Опытные огородники рекомендуют после появления первого листочка опылить рассаду капусты и грунт сухой древесной золой. Уход за рассадой несложный. В основном – полив и рыхление.

Сильно увлажнять почву не нужно, иначе корешки могут загнить.

При необходимости рассаду рассаживают в отдельные горшочки. В этом случае лучше нарастает корневая система.

Когда рассада вырастет до 15 сантиметров, на ней будет 5 или 6 листочков, можно заняться посадкой в открытый грунт.

Замечание! Белокочанная капуста с 5-6 листочками не боится однократных ночных морозов до -5 градусов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Высаживать сеянцы капусты сорта Каменная голова нужно рано, чтобы она успела хорошо укорениться до начала лета капустной мухи. Как правило, в мае-июне грунт прогревается до 10 градусов. Многие огородники ориентируются на посевной календарь. Это даже приветствуется. Поскольку климатические условия на территории России различаются, учитывать особенности нужно обязательно.

[/su_box]

Очень важно правильно подобрать участок огорода. Согласно агротехническим нормам любые сорта белокочанного овоща лучше сажать на грядках, где росли бобовые, баклажаны, лук.

Неплохая отдача урожая после тыквы, кабачков. Не следует высаживать рядом с капустой Каменная голова томаты, огурцы, петрушку.

Эти культуры требовательны к питанию, они вытянут из земли все соки, а капусте ничего не достанется.

Землю под рассаду перед посадкой удобряют. Свежий навоз лучше не использовать, так как в нем могут находиться гельминты. В качестве органики используется компост, перепревший навоз или торф. Из минеральных удобрений предпочтение отдается суперфосфату.

Лунки делают по схеме 50х60 или 70 х 70, лучше в шахматном порядке. Высаживают рассаду белокочанной капусты Каменная голова в два ряда для облегчения дальнейшего ухода.

В каждую лунку добавляют древесную золу и проливают крутым кипятком. Когда земля остынет, высаживают рассаду. Нижние семядольные листочки обрывают. Заглубляют саженцы до первого настоящего листа. Если растение после полива «утянулось» вниз, его нужно сразу приподнять.

Если по прогнозу ожидаются заморозки, высаженную рассаду капусты можно прикрыть пленкой или агроволокном. Посадкой занимаются вечером, чтобы растения успели за ночь отойти от стресса.

Полезные советы по уходу за капустой Каменная голова

  1. Белокочанная капуста Каменная голова – сорт, устойчивый к болезням. Но для профилактики можно посадить рядом бархатцы, календулу, горькую полынь, мяту. В этих растениях находятся эфирные масла, отпугивающие вредных насекомых.
  2. Высаживать капусту нужно на солнечный участок. Малейшее затенение снижает качество кочанов.

    Вместо плотных головок, получаются рыхлые «венички» из листьев.

  3. Через каждые 2-3 года желательно менять участок под капусту, ведь в грунте, несмотря на обработки, могут накапливаться споры болезней и вредители.
  4. Полив проводят рано утром, до восхода солнца или поздно вечером, лучше холодной водой.

    Отлично завязываются кочаны капусты при температуре +20 градусов, но если лето очень жаркое, рекомендуется дождевание капустных грядок.

  5. На первых порах поливают растения аккуратно под корешок, взрослые поверх кочанов. Полив прекращают дней за 15 до срезки вилков.

  6. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высаживания в грунт азотным, фосфорным и калийным удобрением. Если вы противник химии, можете приготовить настой коровяка, куриного помета. В дальнейшем можно подкармливать «зеленым» удобрением из сброженной травы.

Предупреждение! Листья на белокочанной капусте Каменная голова до созревания вилков обрывать не рекомендуется, поскольку они добывают питание из воздуха.

Уборка урожая

К концу сентября, началу октября позднеспелая капуста сорта Каменная голова достигает технической спелости. Небольшие заморозки не скажутся на капусте. Наоборот, опытные огородники дожидаются, чтобы кочаны слегка прибило морозом. Это добавит овощу хрусткости и белизны.

Важно! Важно!Если кочаны предназначается для длительного хранения, то их срезают, не дожидаясь заморозков.

Убирать Каменную голову нужно в сухую погоду. После срезки кочаны оставляют для просушивания на солнце, затем убирают в погреб. Температура хранения от 0 до +5 градусов.

Маргарита, 30 лет, Курская обл.

Белокочанная капуста сорта Каменная голова главный овощ на моих капустных грядках. Ведь он универсальный. Мы часть капусты квасим, а остальную храним в погребе. В прошлом году последний вилок капусты достали в начале мая. Сорт всем нравится, а вот семена с низкой всхожесть.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Для ускорения прорастания замачиваю их в растворе пищевой соды на ночь, затем промываю и подсушиваю. На стакан горячей воды (50 градусов) потребуется чайная ложка питьевой соды. Не могу сказать почему, но после такой обработки семена сорта Каменная голова всходят на 3-4 день почти все.

[/su_box]

Этот способ мне подсказала моя любимая свекровь. Она опытная огородница.

Артем, 56 лет, г. Новосибирск

Сажаю сорт Каменная голова более 10 лет и всем доволен. Капуста урожайная, лежкая, вкусная. По сравнению с другими сортами белокочанных овощей практически не болеет. Полностью соответствует описанию и характеристике. Советую выращивать сорт капусты Каменная голова.

Валентина, 29 лет, Самарская область

Иногда огородники говорят, что есть сорта культурных растений, за которыми минимальный уход. Это как раз о сорте капусты Каменная голова. Кроме того, плотные кочаны отлично хранятся в погребе восемь месяцев. Всегда можно приготовить витаминный салатик. Отлично получается и квашеная капустка – белая, хрустящая.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-kamennaya-golova.html

Источник: https://stopdacha.ru/kapusta-kamennaya-golova-sorta-foto-opisanie-vyrashhivanie-i-uhod.html

Ссылка на основную публикацию