Капуста валентина f1: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Характеристика сорта капусты Валентина — правила выращивания и ухода + фото

Ожидание урожая капусты — это в какой-то степени испытание. Ты вкладываешь свои силы на поддержание здоровья растущих кочанов и долгое время не знаешь, сможешь ли получить приемлемый результат.

Слишком уж много тонкостей в процессе выращивания этой культуры. Но благодаря наличию такого сорта, как Валентина F1, результат вашей деятельности становится ясен задолго до того, как урожай будет собран с грядок.

Информацию об основных характеристиках сорта, а также посадке и уходе за ним вы найдёте в нашей статье.

Описание сорта

Характеристики

Капуста Валентина F1 считается позднеспелым гибридом (от всходов до сбора урожая 140 — 175 дней), выведенным на селекционной станции имени Тимофеева. Сорт включён в Госреестр и районирован в Центральном регионе.

Кочаны Валентины вырастают с приплюснутой верхушкой и хорошо заметным восковым налётом

Капуста в течение сезона наращивает крупные овальные кочаны, приплюснутые сверху.

Обычно вес одного экземпляра находится в районе 3 кг, но встречаются и 5-килограммовые. Цвет внешних укрывных листьев серо-зелёный. Эти листья средние по величине и волнистые по краям. Сам кочан светло-зелёного цвета обладает высокой плотностью.

На листьях хорошо различим восковой налёт. Кочерыжка короткая, белого цвета.

Достоинства и недостатки (таблица)

Достоинства Недостатки
Хорошая урожайность сорта в сочетании с высоким процентом товарных кочанов Растения очень зависимы от света, поливов и внесения азотных удобрений
Стойкость растений к весенним заморозкам и осенним холодам (до -5°С) Долгий срок созревания кочанов
Отличный вкус и универсальность использования

Посадка и уход

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Этот сорт капусты выращивается только рассадным способом. Время посадки семян зависит от выбранного времени высадки рассады в открытый грунт. Учитывайте, что возраст рассады при пересадке не должен превышать 35 дней. Достать семена Валентины несложно, но старайтесь приобретать их в проверенных местах и берите товар только от известных производителей семян.

Приобретайте семена только от проверенных производителей

Срок годности семян обычно составляет 3 — 4 года. Часть из них сохраняет всхожесть и на пятый год, но вырастут слабыми и без крепкого иммунитета.

Иногда они уже обработаны производителем, о чём сообщается на упаковке.

Окрашенные в какой-либо цвет семена говорят о том, что они обработаны фунгицидом, их не следует замачивать и греть — можно сразу посеять в землю.

Чтобы подготовить почву для рассады, можно пойти двумя путями (речь идёт о 5 кг смеси): 3,7 кг торфа смешивают с 1 кг дерновой почвы и 300 г речного песка или же 2,3 кг перегноя смешивают с 2,5 кг дерновой земли и 200 г песка.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

После семядольных листочков появятся настоящие — тогда и придёт время пикировать сеянцы

[/su_box]Перед посадкой землю предварительно увлажняют, а семечки раскладывают равномерно по всей поверхности и присыпают сантиметровым слоем земли, после чего увлажняют с помощью пульверизатора, но ни в коем случае не из лейки или бутылки. Остаётся накрыть контейнер крышкой и поставить его в тёплое место. На 5 — 6 день появятся всходы. В это время крышку снимают, а контейнер переносят на свет. Поскольку высадка семян, как правило, производится в начале апреля, необходима лампа для досвечивания, иначе сеянцы начнут вытягиваться.

Спустя пару недель на растениях уже есть по одному или по два настоящих листа. Это отличное время для пикировки (рассаживания в более просторные ёмкости, будь то торфяные или пластиковые горшочки, а также кассеты). Каждый сеянец захватывают вместе с земляным комом и прищипывают треть корня, после чего помещают в грунт. Он, кстати, должен быть таким же, как и для посадки семян.

Здоровая капустная рассада перед высадкой должна иметь 5 — 6 настоящих листьев и высоту не менее 16 см

Капуста очень любит ровные, открытые и солнечные места, при этом хорошо вентилируемые. Малейшее затенение сильно скажется на качестве урожая.

Сорт Валентина предпочитает расти на суглинках, а также любых других почвах (в том числе и тяжёлых), долго сохраняющих влагу. Возможно выращивать его и в низменностях. Готовить место под посадку следует ещё с осени.

Если на нём росла какая-нибудь культура, то после её сбора землю рыхлят, а спустя две недели перекапывают, попутно удаляя появившиеся сорняки. Есть несколько способов подготовить почву для посадки:

  • Осенью используют пушонку, мел или доломитовую муку как удобрения (два стакана по 250 мл). По весне используют ведро компоста или перегноя в сочетании с 2 ст. л. нитрофоски (её можно заменить суперфосфатом), 1 ч. л. мочевины и 2 стакана золы. Указанного объёма хватает на 1 квадратный метр грядки.
  • Осенью под перекопку в почву вносят 1,5 ведра компоста или перегноя, а также 1 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. суперфосфата — этого также хватает на 1 квадратный метр.
  • Весной непосредственно перед высадкой в лунку вносят по 0,5 кг перегноя, 1 ч. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. Смесь тщательно перемешивается и заливается 0,5 л воды.

Высаживайте капустную рассаду строго по схеме, не допуская загущения посадок

Видео: выращивание капустной рассады и её пикировка

Схема и время посадки

Капусту высаживают в первых числах июня (приблизительно пятого числа). Здоровая крепкая рассада должна иметь по шесть настоящих листьев и быть в высоту не менее 16 см.

Сорт Валентина сажают по схеме 70х40 так, что на один квадратный метр приходится не более 4 растений. Сажать чаще не нужно: капуста не любит загущённой посадки.

 Уровень заглубления сеянцев — по первый настоящий лист, но следите за тем, чтобы земля попала в центр листовой розетки, где появляются молодые листочки.

Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые, злаки, томат и картофель (паслёновые), лук и морковь. Категорически запрещено сажать капусту там, где до неё произрастал редис, турнепс, брюква или горчица — они имеют общие болезни и вредители, шанс столкнуться с которыми слишком велик. На прежнее место после выращивания капусту возвращают не раньше, чем через четыре года.

Выбирайте для посадки утро или вечер, а если стоит пасмурная погода, время высадки значения не имеет

Особенности ухода

Полив

После того как капуста окажется в открытом грунте полив станет вашей важнейшей обязанностью. Снабжать растения влагой следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если прозевать нужный момент, засуха заставит капусту прекратить формирование розеток.

Полив осуществляется тёплой водой (около 25°С) в утреннее или вечернее время, а также в течение всего пасмурного дня. На один квадратный метр требуется 20 литров воды во время засухи и 15 литров при периодических осадках. После каждого полива почву рыхлят на глубину 5 — 6 см.

Обязательно обильно полейте рассаду капусты сразу после пересадки

Удачным решением может стать дождевание капусты, позволяющее ко всему прочему увеличить влажность воздуха. Хорош и капельный полив, который будет регулярно снабжать корни капусты влагой во время вашего отсутствия на дачном участке, что особенно важно для тех, кто имеет возможность приезжать на дачу только по выходным.

Чтобы избежать растрескивания кочана, за месяц до сбора урожая поливы прекращают. Если же стоит засушливая погода, этот интервал составит 20 дней.

Рыхление и окучивание

Если рыхление и прополка земли на регулярной основе необходимы для избавления от сорняков и аэрации почвы, то окучивание проводится только два раза за весь период выращивания капусты. Первый раз это делают спустя неделю после посадки рассады, чтобы поддержать тонкие стебли сеянцев, а второй — через полтора месяца, чтобы защитить растения от ветров и излишней влажности.

Окучивание производится только два раза — для поддержания тонкого стебля рассады

Для окучивания используется земля в радиусе 30 см. Если недавно прошёл дождь или был проведён полив, следует дождаться, пока почва не подсохнет.

Внесение подкормок (таблица)

Капусту удобряют четыре раза за сезон, пока она растёт в открытом грунте. После каждой подкормки остатки удобрений с капустных листов следует смывать чистой водой. Эта культура любит органические и минеральные удобрения, но предпочтение всё же отдаёт органике. Поэтому если вы используете именно её, минеральные подкормки уже не потребуются.

Подкормка Время использования Состав
Первая Спустя две недели после высадки капусты в открытый грунт Птичий помёт или коровий навоз (0,5 л) разводят в 10 л воды. На одно растение уходит по 0,5 л. Вместо органики можно взять минеральную смесь: 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г монофосфата калия на 10 л воды.
Вторая Через месяц после высадки рассады в открытый грунт 0,5 л птичьего помёта разводят в 10 л воды. На одно растение уходит по литру раствора.
Третья Через две недели после второй подкормки 15 г монофосфата калия и 0,5 л коровьего навоза на 10 л воды. На одно растение требуется 1,5 л раствора.
Четвёртая Через три недели после третьей подкормки Используются те же компоненты в тех же пропорциях, что и в третьей подкормке. Четвёртый раз позволяет завершить формирование плотного кочана.

Мочевину можно вносить под капусту в сухом виде (1 дес. ложка на растение), сочетая её с поливом и рыхлением на глубину не более 3 см. Следите, чтобы удобрение не попадало на листья во избежание ожога.

Видео: уход за капустой после высадки в открытый грунт

Болезни и вредители

Капуста Валентина радует садоводов своей устойчивостью к ряду распространённых болезней: фузариоз, альтернариоз, чёрная ножка, белая и серая гниль, сосудистый и слизистый бактериоз, а также ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Таблица: способы борьбы с болезнями и вредителями

Болезнь/вредитель Признаки поражения Меры борьбы и профилактика
Вершинная гниль Края верхних листьев капусты начинают отмирать. Это неинфекционное заболевание, которое провоцируется личинками капустной мухи. Не перекармливайте капусту азотсодержащими удобрениями. В почву вносите фосфоритную муку в объёме 300 г на 1 кв. м. Припудрите почву вокруг капусты табачной пылью.
Кила На корнях появляются опухоли, мешающие движению воды в корнях. Рост растения прекращается, со временем оно погибает. Болезнь очень стойка к уничтожению химическими способами и поражает все крестоцветные.
  • Не допускайте переувлажнения почвы.
  • Показатель кислотности почвы не должен превышать отметку равную 7.
  • В случае обнаружения болезни нужно провести дезинфекцию почвы с помощью свежей гашёной извести из расчёта 1,5 кг на 1 кв. м.
  • Обработайте грунт Фундазолом (10 г на 10 л).
  • Во время посадки рассады капусты в открытый грунт полейте землю раствором Кумулуса (40 г на 10 л) или Коллоидной серы (40 г на 10 л).
  • Для оздоровления сжигайте все кочерыжки и избавляйтесь от сорняков, особенно крестоцветных (пастушьей сумки, сурепки и др.) 
Точечный некроз На внутренней и внешней стороне листьев капусты появляются многочисленные чёрные точки. Болезнь неинфекционная и возникает при неправильном уходе или хранении. Не портит вкус урожая, но влияет на внешний вид. Поражённые кочаны уничтожают. Эта болезнь неизлечима, но можно замедлить её развитие с помощью калийного удобрения: хлористый калий или калийная соль (45 г) разводят в 10 л воды. Этого хватает на 1 кв. м.
Крестоцветная блошка На листьях появляются дырки. При серьёзном поражении растение обглодано почти полностью, в результате чего и погибает.
  • Используют опудривание земли и растений слоем табачной пыли или золы.
  • Опрыскивают раствором уксуса: 1 ст. л. 70%-го уксуса на 10 л воды.
  • Применяют инсектициды: Актеллик (2 мл на 2 л) или Децис (1 г на 10 л).
Слизень Грызёт листья. Очень прожорлив и способен уничтожить больше половины урожая.
  • Слизней собирают вручную или применяют самодельные/покупные ловушки (старые доски, рубероид и т. д.).
  • Вокруг капусты раскладывают осколки яичной скорлупы.
  • Очень хорошо показал себя препарат Гроза (15 г на 5 кв. м.).
Капустная муха Муха откладывает яйца в основание стебля капусты, а личинки портят её корни.
  • После посадки капустной рассады проводят опудривание с помощью табачной пыли.
  • Белые яйца и личинки собирают вручную.
  • Применяют полив под корень 12% раствором гексохлорана (120 г на 10 л).
Бабочка-белянка Гусеницы грызут листья и в большом количестве представляют серьёзную угрозу всему урожаю.
  • Применяют инсектицид Искра ДЭ (1 таблетка на 10 л).
  • Гусениц собирают вручную.
  • Капусту опрыскивают зольно-мыльным раствором: 2 стакана золы и 1 ст. л. жидкого мыла на 10 л воды.
Капустная моль Бабочка откладывает яйца на капустных листьях, которыми потом питаются личинки, обладающие невероятной прожорливостью.
  • Личинок собирают вручную.
  • Применяют инсектицид Каратэ Зеон (4 мл на 10 л).

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей капусты Валентина

Капустная белянка атакует листья и превращает их в решетоВершинная гниль повлияет на внешний вид урожая, хоть и не наносит существенный уронТочечный некроз влияет на внешний вид капусты и является неинфекционным заболеваниемПитается листьями капусты, объедая очень большие площади растенияКила — самое страшное капустное заболевание, быстро прогрессирующее и практически неизлечимоеКапустная муха внедряет свои личинки на капусту и может спровоцировать вершинную гнильСлизни за сезон могут уничтожить более половины урожаяКапустная моль любит листья капусты и способна обглодать их до жилок

Сбор урожая

Сбор кочанов проводят в начале — середине октября при солнечной и сухой погоде. Весь урожай нужно собрать за один раз. Как правило, температура воздуха днём в это время не превышает +6°С, а ночью держится около 0°С.

Кочаны можно срезать ножом или просто выдернуть с корнем. В любом случае перед закладкой на хранение кочерыжка должна быть срезана ровно, так, чтобы от неё оставалось не менее 5 см — это позволит без потерь перевезти урожай.

Если листья капусты при обработке урожая плотно прилегают и не хотят отдираться — ошпарьте их кипятком

Обязательно отсортируйте кочаны с повреждениями и отправьте их на переработку (салаты, супы, заготовки), а чистые и здоровые вилки заложите на хранение.

К слову, хранят капусту при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха 90%. Лучше всего отправить урожай на стеллажи, где его раскладывают в три слоя. Можно воспользоваться и деревянными ящиками, которые ставят на те же стеллажи.

При этом для дополнительной защиты каждый кочан обёртывают плотной бумагой.

Не удаляйте нижние зелёные листья, защищающие кочан от грязи и повреждений — они послужат гарантией его сохранности.

И следите, чтобы температура в месте хранения не опускалась ниже 0°С, поскольку уже при -2°С капустные листы начинают подмерзать.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В целом же капуста Валентина до самого лета может успешно пролежать на хранении, и при этом никакие гнили ей не угрожают, в чём её существенное преимущество.

[/su_box]

Сорт Валентина позволяет получить квашеную капусту — по-настоящему царское блюдо высшего качества

Позднеспелый сорт Валентина является универсальным сортом, годным и для употребления в свежем виде, и для заготовок, и для различных кулинарных блюд. Сочные и хрустящие листья станут хорошим витаминным подарком садоводу среди зимы.

Отзывы огородников

DROZD-OV

https://www.forumhouse.ru/threads/122577/page-2

Валя

http://sort-info.ru/kapusta-belokochannaya/377-sort-kapusty-valentina#!

Гость

http://sort-info.ru/kapusta-belokochannaya/377-sort-kapusty-valentina#!

Гость

http://sort-info.ru/kapusta-belokochannaya/377-sort-kapusty-valentina#!

Капуста Валентина F1 порадует всех садоводов, предпочитающих использовать её для самых различных целей. Благодаря плотности и сочности своих кочанов она очень долго хранится и проявляет свои лучшие вкусовые качества в свежем виде, а также в голубцах, супах, закваске и различных консервациях.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/kapusta-valentina-f1-universalnyj-sort-kotoryj-nuzhno-podozhdat

Сорт капусты Валентина, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Валентина — очень поздняя капуста. Кочан созревает за 6 месяцев. Значит, вырастить этот гибрид смогут огородники, у которых есть возможность столь длительное время обеспечивать растениям оптимальные условия для развития. Валентина выделяется на фоне других капуст высокой лёжкостью. Она сохраняется свежей почти до следующего урожая.

История капусты Валентина

Авторами гибрида Валентина являются селекционеры станции имени Тимофеева. Предприятие находится под управлением Тимирязевского аграрного университета (г. Москва). В Госреестр эта капуста занесена в 2004 году. В 2011-м она настолько удивила своей урожайностью, что попала в видеоролик новостного канала МОСРЕГ.

Видео: новость Подмосковья о невероятной урожайности капусты Валентина

Валентина приобретает сегодня большую популярность, благодаря способности сохранять свежесть на протяжении очень длительного периода. Огородники, выращивающие эту капусту, в первую очередь говорят именно об этом качестве. Кочан, пролежавший в погребе до следующего лета, имеет такой же вкус, как только что срезанный с грядки.

Главное достоинство Валентины — высокая лёжкость, кочаны хранятся до июля

Характеристики гибрида Валентина

Капуста Валентина внешним видом отличается от многих других сортов и гибридов.

Розетка у неё приподнятая, листья направлены вверх, окрашены в тёмно-зелёный цвет с серым оттенком, покрыты сильно заметным восковым налётом. Кочан тоже вытянут вверх, имеет яйцевидную форму.

Вырастает он очень плотным, при этом не растрескивается! Валентина стоит на ноже, средней высоты, то есть капуста нуждается в окучивании.

Кочаны капусты Валентина компактные, но очень плотные, есть наружная кочерыга, листья имеют серый оттенок

На разрезе кочан белый, кочерыга короткая. Вкус отличный, без горечи. Валентину называют рекордсменом сразу в трёх номинациях: стабильная урожайность, длительность хранения и устойчивость к болезням. Вес одного кочана — 3–4 кг. При промышленном выращивании с гектара собирают в среднем 800 ц, а в урожайные годы — 1.0–1.5 т.

[su_quote]

Капуста Валентина нравится фермерам и любителям выровненностью кочанов и стабильной урожайностью

[/su_quote]

Для личного потребления легко сделать расчёт: из 10 семян вырастет 30–40 кг капусты Валентина. На квадратный метр размещают 4–5 растений. Урожайность квадратного метра — 12–20 кг. Но для этого Валентине на протяжении 140–180 дней после всходов потребуется отличная освещённость и благоприятная температура: +18… +20 °C.

Есть одно противоречие, связанное с этой капустой.

В реестре селекционных достижений, в характеристиках гибрида, указано, что Валентину рекомендуется выращивать лишь в Центральной части РФ, и на этой же странице приводится целый список регионов допуска, куда входит практически вся Россия: от Кавказа до Севера, а также Урал, Сибирь и Дальний Восток. Эта информация повторяется в других интернет-источниках и вводит огородников в заблуждение.

Живу в Сибири, с капустой Валентина познакомилась в прошлом году. Для выращивания в нашем регионе очень поздний гибрид со сроком вегетации протяжённостью полгода подходит с натяжкой.

Чтобы урожай созрел к концу сентября, сеять нужно в пору, когда на наших участках ещё толстым слоем лежит снег. То есть посев в летнюю теплицу, парник или под временное укрытие сделать физически невозможно.

Благоприятный исход может быть только при наличии отапливаемой теплицы или мощной подсветки на подоконнике, иначе рассада капусты вытянется и ляжет.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Покупая семена капусты Валентина, учитывайте, что для этого гибрида нужно полгода хорошей погоды, то есть солнечной и с плюсовыми температурами

[/su_box]

Возможность держать рассаду на балконе или участке под лёгким укрытием в Сибири появляется самое раннее в конце апреля. Поэтому я и сеяла Валентину в апреле. Капуста росла, мягко говоря, очень медленно. За наше короткое лето к осени выросли вилки диаметром 15–20 см. Но я и этому была рада.

Наблюдая за темпами развития Валентины, думала, что вообще нечего будет собирать. Опираясь на свой опыт, могу сделать вывод, что гибрид без проблем растёт на территориях, где вегетационный период длится минимум 140 дней.

К таким и относится Центральный регион и, конечно, юг России, но никак не Сибирь и Север РФ.

Преимущества и недостатки (таблица)

О сроках посева и высадки рассады капусты валентина

На пакетике с семенами есть рекомендации высевать этот гибрид 13–15 марта. Когда всходам исполнится 30–40 дней, их нужно пересадить на постоянное место. В срок вегетации не входит неделя на прорастание семян.

Кроме того, если вы в процессе выращивания рассады планируете пикировку, то есть будете пересаживать всходы в теплицу, парник или тару побольше, то прибавляйте ещё 7 дней.

По факту от посева до сбора урожая Валентины проходит минимум — 154–194 дня, а от посева до высадки на постоянное место при выращивании с одной пикировкой — 44–54 дня.

Видео: посев поздней капусты на рассаду в междурядья земляники (март, Украина)

При посеве в середине марта рассаду нужно будет высаживать на грядку в начале-середине мая. Выращивание без пикировки экономит неделю. Значит, рассада будет готова к высадке в конце апреля — начале мая. Если в вашем регионе в это время ещё сохраняется угроза сильных заморозков, то поставьте над грядкой дуги и натяните укрывной материал.

Выращивая этот гибрид, я убедилась в необходимости чётко сопоставлять срок вегетации с датой посева. Вовремя посеять — это уже половина успеха в выращивании поздней капусты. В случае с Валентиной нельзя запаздывать. Она не догонит и не обгонит другие, быстрорастущие, сорта, сколько бы вы её ни кормили и ни поливали.

Подготовка тары, почвы и семян

Для посева с последующей пикировкой потребуются маленькие пластиковые контейнеры с высотой бортика 3–5 см. Если хотите выращивать рассаду без пикировки, то сразу берите тару побольше: индивидуальные стаканчики, горшочки (180–200 мл) или общий ящик, контейнер глубиной не менее 15 см.

Такая же тара потребуется для пикируемой рассады.
Обязательно наличие дренажных отверстий. Если используете тару б/у, то промойте её и продезинфицируйте раствором кальцинированной соды (1–2 ст. л на 1 л воды), марганцовки (1 г на 1 л) или медного купороса (10 г на 1 л).

После обеззараживания ополосните ёмкости чистой водой.

Один из вариантов тары для рассады — кассеты, ячейки в них располагаются компактно, в каждой есть дренажные отверстия

Почва для капусты должна быть рыхлой и плодородной. Можно купить готовую смесь для рассады или подготовить свою. Смешайте дерновую землю с перегноем или компостом в пропорции 1:1. Для рыхлости добавьте перлит или вермикулит.

Ведро такой смеси тщательно перемешайте со стаканом древесной золы. Обязательно прогрейте полученную смесь любым доступным вам способом до 100 °C. Делать это нужно за неделю до даты посева.

А перед посадкой или во время неё, чтобы заселить стерильную почву полезными бактериями, пролейте раствором Фитоспорина (1 ч. л. порошка на 1 л).

Видео: пропаривание земли для рассады на водяной бане

Что касается семян, то перед посадкой проращиваю даже покрытые цветной глазурью. Только так можно планировать свои посадки, а не вести хозяйство по принципу: сколько взойдёт, столько и будет у меня капусты.

Если мне нужно 10 кочанов сорта Валентина, то замачиваю 15 семян, жду, когда прорастут 10 первых и сею, остальные выбрасываю.

В результате на моих подоконниках больше не стоят ящики с посевами, которые непонятно, когда взойдут и сколько их будет.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Семена раскладываю между двумя ватными дисками, увлажняю, помещаю в целлофановый мешочек и каждый день проверяю. Сею, как только появятся коротенькие корешки. Если прозевала, то этот корешок врастает в вату. Достать его, не сломав, трудно.

[/su_box]

Поэтому если у вас нет возможности каждый день осматривать семена, то проращивайте их в плотной х/б тряпочке. Но длинные и хрупкие корешки могут сломаться и при посеве, например, под тяжестью комочков грунта. Своевременный контроль повышает всхожесть.

Согласно моей личной статистике, из 60 проросших семян не взошли только 2.

Если проращиваете в ватных дисках, то почаще проверяйте семена, корешки могут врасти в вату

Посев и выращивание рассады Валентина

Семена высевайте на глубину 1 см рядками или равномерно распределяя по всей площади. Расстояние между семечками 1–2 см. Схема посадки для выращивания без пикировки 5х5 см или в индивидуальную тару.

После посева ёмкость накройте плёнкой и держите при температуре +20… +25 °C. Есть рекомендации до появления всходов ставить рассадный ящик в холодильник или держать там семена. Но мы имеем дело с Валентиной, срок вегетации которой и так немаленький.

В холодильнике семена будут прорастать до 10 дней, в тепле — 3–5 дней.

Видео: посев капусты с предварительным замачиванием семян

Появившиеся всходы сразу перенесите на 2–3 дня в хорошо освещённое место с температурой +10… +15 °C. Если этого не сделать, Валентина вытянется и ляжет.

Оптимальная температура на все последующие дни рассадного периода: +15… +18 °C, ночью — около +10 °C. Вот здесь поможет рекомендация с холодильником.

Если выращиваете рассаду в квартире, и у вас ещё включено отопление, то на ночь рассаду можно поставить в холодильник, на нижнюю полку, утром — снова перенести на светлое окно.

В тепле и при недостатке света рассада капусты вытягивается

Почву содержите постоянно влажной, желательно её мульчировать вермикулитом или крупнозернистым песком. Пикировку проводите на стадии появления первого настоящего листочка. За 1–1.5 месяца выращивания рассады потребуется 1–2 подкормки:

  1. Через неделю после пикировки или появления первого настоящего листа.
  2. Через 10 дней после первой, но не позднее чем за неделю до высадки на постоянное место.

Используйте известное всем удобрение для рассады Фертика Люкс (1 ст. л. на 10 л воды). Как только на улице температура воздуха поднимется до +15 °C и выше, выносите капусту под открытое небо. Если есть возможность, переместите её на участок, в теплицу или парник. Постепенно приучайте рассаду к прямым солнечным лучам.

Как только на улице установится благоприятная для капусты температура, выносите её под открытое небо

Высадка рассады и дальнейший уход

Для капусты выбирайте самое солнечное место. Лучшие предшественники: картофель, огурцы, бобовые. На каждый квадратный метр грядки внесите 2 ведра перегноя и 0.5 л древесной золы.

Если почва кислая, то добавьте ещё 300–400 г доломитовой муки. При дефиците перегноя вносите его в лунку (по 1–2 горсти) или используйте магазинные комплексные смеси для капусты, например, Гуми-Оми.

Схема посадки Валентины — 60х60 см.

Перегной можно вносить не по всей грядке, а в лунки

Рассаду пересаживайте аккуратно, старайтесь не травмировать корни. Ведь любая микротрещина — это распахнутые двери для болезнетворных грибков. В воду для полива высаживаемых растений добавьте Фитоспорин или марганцовку. Первые дни после посадки капусту притеняйте. Если листочки вянут на жаре, полейте тёплой водой из лейки с ситечком.

Первые 2–3 дня после посадки рассаде нужна поддержка в виде частого дождевания и притенения

Много раз читала, что нельзя поливать растения в жару. Капли воды играют роль линз, на листьях появляются ожоги. За 20 лет моей практики не было ни одного случая ожогов от дневных поливов. Всегда только что высаженные и подвядшие растения за день несколько раз опрыскиваю или слегка поливаю, только чтобы смочить листья. Растения оживают, восстанавливают тургор, быстрее приживаются.

Уход за высаженной капустой Валентина состоит из таких агроприёмов, как:

  • Регулярные поливы — 2–3 раза в неделю. Земля должна быть промочена на 30 см. Если будете использовать мульчу, то поливать можно реже — раз в неделю.
  • Окучивания — подсыпайте влажную землю по мере роста розетки. Видите, что ножка стала выше, нижние листья находятся над землёй — вечером полейте, утром подокучьте.
  • Рыхления и прополки — эти два приёма можно совместить. Если вы будете после каждого полива рыхлить междурядья тяпкой или плосокрезом, то заодно срубите и сорняки.
  • Подкормки. Первую дайте через 1–2 недели после высадки, затем повторяйте каждые 2 недели. До начала формирования кочанов используйте азотсодержащие (настои помёта, коровяка, трав), а затем переходите на фосфорно-калийные удобрения с микроэлементами (Агрикола, Гуми-Оми, БиоГумус и др.). Можно использовать золу: рассыпьте 2–3 ст. л. под растение, перемешайте с землёй и полейте. Осенью Валентину кормить уже не нужно.
  • Борьба с вредителями. От крестоцветных блошек используйте золу, табачную пыль или их смесь в любой пропорции. Смочите листья водой и припудрите, землю тоже обработайте. От слизней насыпьте вокруг каждого кочана хвойный опад. Иголки можно набрать зимой с новогодней ёлки или в лесу. Гусениц бабочек белянок собирайте вручную. Если нет такого желания, используйте инсектициды: Карбофос (60 г на 10 л), Актара (2 г на 10 л), через неделю повторите.

Видео: подкорка капусты и защита от вредителей

Сбор и хранение урожая капусты Валентина

Валентину можно убирать в три срока:

  • Для салатов, борщей и других блюд — в любое время, когда кочаны вырастут до нужных вам размеров.
  • На длительное хранение срезайте до прихода первых осенних заморозков. Подмороженная и растаявшая капуста будет плохо храниться, начнёт гнить.
  • Для квашения собирайте Валентину после первых заморозков, когда закончится её вегетация.

Чтобы сохранить Валентину до следующего урожая свежей, срезайте кочаны в солнечную погоду. Оставляйте ножку высотой 2–3 см. Удалите все листья, кроме 2–3 кроющих.

Сложите кочаны срезами вверх в чистую и сухую тару, перенесите под навес, в сарай или другое тенистое, сухое и проветриваемое место. Капуста должна пролежать там 5–7 дней, чтобы срезы подсохли.

Заверните каждый кочан в несколько слоёв пищевой плёнки. Храните в подвале или погребе при температуре +2… +4 °C.

Кочаны Валентины, обёрнутые пищевой плёнкой, хранятся в погребе 8–9 месяцев

Отзывы о гибриде Валентина

Главное при выращивании гибрида Валентина — учесть её очень длительный вегетационный период.

Семена сейте, как рекомендовано, в середине марта, а не в апреле и тем более не в мае, как советуют поступать с поздними сортами многие огородники. Иначе вы недоберёте урожай. Уход за этой капустой обычный.

Учтите, что Валентина будет расти заметно медленнее других сортов. Кочаны она завязывает небольшие, но очень тугие и от этого тяжёлые.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/kapustnye/kapusta/kapusta-valentina-opisanie-sorta.html

Капуста Валентина — характеристика сорта, выращивание и уход

Всем привет! Капуста Валентина — характеристика сорта, правила выращивания и ухода сфото и видео в этом материале. Капуста Валентина: характеристика и агротехника популярнейшего позднего сорта

Капуста Валентина фото

Капуста известна людям многие тысячи лет. В любое время года этот овощ присутствует в меню большинства людей. Сорта-скороспелки уже в мае радуют любителей салатов сочными, сладкими, хрустящими листьями.

Но больше ценятся среднеспелые и поздние сорта за способность храниться всю зиму и не портиться, улучшая со временем вкус и набор витаминов. Одним из лучших представителей позднеспелых сортов капусты, по многочисленным характеристикам огородников, является Валентина F1.

История создания сорта капусты Валентина

Белокочанная капуста Валентина F1 — гибрид, созданный на Московской селекционной станции им. Н. Тимофеева. В 2004 году этот сорт был включен в Государственный реестр сортов РФ по всем регионам страны, где есть земледелие. Валентина F1 не имеет аналогов за рубежом по ряду свойств и является одной из лучших представителей отечественной селекции.

Капуста Валентина F1 тем вкуснее, чем дольше хранится!

Описание характеристик капусты Валентина F1

Сорт очень поздний, от всходов до полного созревания проходит от 140 до 180 дней. Зреет до устойчивых морозов. Переносит кратковременное замораживание при внезапном похолодании. Оттаивание не вредит дальнейшему хранению. Подходит как для любительского, так и для фермерского выращивания.

Кочан у Валентины плотный, плоскоовальный. Прикрыт темно-зелеными листьями с голубоватым восковым налетом. Вес 3–5 кг, средний — 3,8 кг. На разрезе вилок белый. Храниться может до 10 месяцев.

Капуста изначально обладает привкусом горечи, которая полностью исчезает при хранении. Употреблять кочан можно после выдержки в хранилище не менее трех месяцев. В течение этого времени он становится нежным, сочным и сладким, без грубых жилок. Внутренняя кочерыжка у кочана короткая. Валентина генетически устойчива к фузариозному увяданию.

Таблица: преимущества и недостатки капусты сорта Валентина F1

Особенности посадки и выращивания капусты Валентина

Важно правильно подобрать место для выращивания капусты. Эта культура весьма восприимчива к внешним условиям, поэтому следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами посадки выбранного овоща.

Капуста Валентина F1 становится сладкой и сочной через несколько месяцев хранения.

Выбор места под капустные грядки

Выбирая место под капустные грядки, нужно учитывать несколько факторов:

  • Освещенность: капуста не любит тени, солнце должно освещать растение в течение всего светового дня;
  • Севооборот: нельзя сажать капусту на одном месте несколько лет подряд.

Подготовка почвы

Капуста хорошо растет на рыхлой, влажной, плодородной и нейтральной или слабощелочной почве. Поэтому грядки нужно подготовить заранее. Если почва тяжелая и кислая, под перекопку вносят 1–2 стакана обычного мела или доломитовой муки на 1 м2. Добавляют по ведру перегноя или компоста.

Свежий навоз вносить нельзя. Грядку после этого вскапывают на штык лопаты, удаляя корни сорняков и личинки вредителей. Затем ее укрывают темным агроспаном до высадки семян или рассады.

Почву в теплице готовят по этим же правилам, добавляя еще и печную золу из расчета 1 литр на 1 м2.

Подготовка посадочного материала

Если семена не покрыты производителем оболочкой из дезинфицирующих и питательных веществ, их нужно обеззаразить. Для этого зернышки помещают в марлевый мешочек и прогревают в горячей (53 оС) воде 10–15 минут. Лучше всего это делать в термосе. После этой процедуры семена подсушивают, чтобы они не слипались, и сразу же высевают.

Посев капусты и выращивание рассады

В теплом помещении семена взойдут намного быстрее, но рассада сразу начнет вытягиваться, поэтому в тепле рассаду капусты не выращивают. Лучше всего растения развиваются при 15–18 оС. Поэтому рекомендуется посеять семена в неотапливаемую теплицу или под укрытие в начале-середине апреля или в первых числах мая, в зависимости от региона.

Располагают зерна рядами. Расстояние между растениями 1,5–2 см. Такие же промежутки оставляются и между бороздками. Глубина посева — 1–1,5 см.

Как только у рассады начнет развиваться первый настоящий лист, растения рассаживают в отдельные емкости или пикируют на грядке, но уже с расстоянием между ними 10–20 см. Корни при этом рекомендуется укоротить на треть их длины. На постоянное место рассаду высаживают через 40–45 дней, когда у капусты будет не менее 4–6 листьев.

Рассада капусты в возрасте 40–45 дней готова к пересадке

Высадка рассады

Высаживают рассаду капусты по определенной схеме, учитывая, что растениям нужны в достаточном количестве свет и пространство. Поэтому расстояния между растениями у поздней капусты делают больше, чем у ранней и среднепоздней. Лунки роют в 70 см друг от друга. Между рядами оставляют также 70 см.

Высадку проводят в пасмурный день или вечером, чтобы рассада не увяла на солнце, а за ночь немного акклиматизировалась. При посадке в лунку добавляют 2 столовые ложки золы и горсть перегноя.

  • Рассаду аккуратно достают из емкости, в которой она росла, стараясь не повредить корни.
  • Помещают в лунку так, чтобы корни не загибались кверху.
  • Засыпают по первые настоящие листочки, а семядольные остаются в земле. Удалять их не нужно.
  • Вокруг каждого саженца руками формируют небольшую лунку.
  • Обильно поливают.

Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков и обильно поливают.

Семенами капусту Валентина F1 сажают на грядку во второй половине мая под укрытие нетканным материалом, а в заморозки укрывают сверху еще и пленкой. Семена заглубляют в почву на 1,5–2 см. В одну лунку помещают 2–3 зернышка. После всходов оставляют 1 самое сильное растение, остальные аккуратно срезают ножницами, чтобы не повредить корни у оставшегося сеянца.

Уход за капустой Валентина

Уход за капустой включает в себя:

  • прополку,
  • рыхление почвы и окучивание,
  • поливы,
  • подкормки.

Почву вокруг растущей капусты необходимо рыхлить и освобождать от сорняков. Чтобы усилить корневую систему, полезно окучивать растения, нагребая почву по нижние листочки.

Чтобы не образовывалась корка, капустные грядки посыпают измельченной кошеной травой. Такая мульча не только предохраняет почву от высыхания, но и дает дополнительное питание растениям.

Хитрости выращивания капусты

Поливы

Капуста относится к влаголюбивым растениям. Поэтому поливать ее нужно часто, в жару ежедневно, особенно в период роста листьев и закладки кочанов.

Вода для полива должна быть чистая и прохладная, но не ниже 12 оС. Лучше всего подходит капусте дождевание. Особенно в жаркую погоду, которую это растение переносит плохо.

Уже при температуре выше +25 оС у капусты прекращается завязывание кочана.

Прохладный душ в жаркое время суток поможет решить эту проблему. Но нельзя использовать дождевание во время завязывания вилка. Вода, постоянно попадающая между листьями, может вызвать различные гнили. Не рекомендуется и застой воды у корней. Почва должна быть влажной, но рыхлой. После завязывания и налива вилка, поливы нужно ограничить, но не прекращать, если погода сухая.

Таблица: подкормки для капусты сорта Валентина F1

Некоторые особенности ухода за капустой Валентина F1

  • Чтобы кочаны не растрескивались от переувлажнения, нужно ослабить приток соков от корней к листьям вилка. Для этого корни подрубают лопатой или слегка прокручивают кочан в земле, до характерного хруста лопнувших корней;
  • Нижние листья у капусты не обрывают, удаляют только пожелтевшие, засохшие, которые отваливаются сами;
  • Чтобы внутри вилка не образовались прослойки из сухих или влажных потемневших листьев, так называемые тумаки, нельзя при уборке отделять кочан от корней во время заморозка, когда листья подморожены. Нужно дождаться потепления или выкопать растение с корнями и поместить в прохладное место, пока кочан полностью не оттает.

Возможные болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт Валентина F1 весьма устойчив к фузариозному увяданию, он все же подвержен атаке вредителей и болезней, как и любая другая культура.

Таблица: болезни капусты Валентина F1

Фотогалерея: болезни капусты

При заболевании альтернариозом на листьях образуются пятна с коническими кругами внутри

Сосудистый бактериоз поражает кочаны при высоких температурах и повышенной влажности воздуха

Листья, зараженные мучнистой росой, быстро засыхают

Пораженные ризоктониозом кочаны невозможно спасти

Корни, пораженные килой, не могут питать растение

Серая гниль способна уничтожить весь урожай
Капуста сорта Валентина F1 довольно устойчива ко всем видам возбудителей болезней. Если при выращивании придерживаться правил и выполнять профилактические мероприятия, болеть она не будет.

Таблица: вредители капусты

Фотогалерея: насекомые на капусте

Ночная бабочка капустная совка

Бабочка белянка на вид совершенно безобидная, в отличие от своих гусениц

Кладка яиц бабочки-белянки располагается на обратной стороне капустного листа

Гусеница бабочки белянки выделяет клейкое ядовитое вещество, благодаря которому ее очень трудно стряхнуть с растения

Неприметная серая бабочка — капустная моль

Личинка капустной моли прогрызает в листьях овальные отверстия

Гусеницы капустной совки выгрызают в кочанах дыры и все пространство загрязняют своими экскрементами

Крестоцветные блошки превращают капустные листья в кружева

Личинки капустной мухи, поселившиеся на корнях растения

Личинки капустной мухи поселяются у корневой шейки растения и вгрызаются в стебель, проделывая в нем спиралевидные ходы

Листья капусты, заселенные колонией тли, скручиваются, растение гибнет

Слизни, выгрызая дыры в кочанах, делают их совершенно непригодными к хранению

Борьба с мошками и слизнями на капусте

Сбор и хранение кочанов

Уборку капусты сорта Валентина F1 проводят с середины октября до начала регулярных заморозков. Хотя небольшие заморозки до -7 оС Валентине не страшны. В это время в ней много горьких веществ. Сразу использовать кочаны в пищу нежелательно.

Горечь исчезнет месяца через два-три. Заквашивать эту капусту можно будет только в январе. До этого ее убирают в погреб или подвал на хранение. Для этого оставляют на кочанах 2–3 кроющих листа и выкапывают капусту с корнем.

Хранят в погребе, подвесив за корневище. Чтобы капуста не портилась, обсыпают мелом. Кочаны не должны касаться друг друга при хранении. За зиму их нужно осматривать несколько раз, выбирая испортившиеся. Хранят капусту при температуре от нуля до двух градусов тепла.

Капуста Валентина F1, подвешенная за корень, может храниться до следующего лета

Отзывы овощеводов о сорте капусты Валентина F1

Поздняя капуста сорта Валентина F1 быстро завоевала почетное место среди представителей своей группы. Огородники, испытавшие сорт, отметили замечательную способность этой капусты не просто долго храниться, но и сохранять и улучшать свой вкус с каждым месяцем.

Среди сортов, рекомендуемых начинающим овощеводам для выращивания, опытные овощеводы обязательно упоминают Валентину F1, как одну из лучших.

Капуста Валентина F1

Где купить семена капусты с доставкой

Источник: https://vsem-privet.ru/kapusta-valentina-xarakteristika-sorta-vyrashhivanie-i-uxod/

Капуста Валентина F1: отзывы, описание, характеристика Огород

Одним из вкуснейших и полезнейших овоще на местных грядках является капуста.

Поздние сорта могут сохранять в себе полезные микроэлементы долгое время, а употреблять ее в пищу можно не только свежую, а и в составе многих блюд.

Капуста также имеет множество гибридных сортов, которые выделяются своей урожайностью и вкусовыми качествами. Одним из таких и является капуста «Валентина F1».
Характеристики сорта

Полный цикл жизни капусты, как и у остальных крестоцветных, составляет два года. Первый дает огороднику вкусные плоды, а второй – семена для последующих посадок.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Данное растение имеет очень плотную и густую листву, которая со времен образует кочан, который держится на толстой ножке, ее еще называют кочерыжкой. Второй год произрастания будет ознаменован появлением мелких желтых цветков крестообразной формы.

[/su_box]

Именно с них и получают семена после того, как растения будут опылены насекомыми. Капуста может легко переопыляться и семена в таком случае будут получены уже не чистых сортов, а скрещенных. Их получают из стручков, когда будет достигнуто полное созревание.

Спелые семена имеют темный коричневый цвет и круглую форму. Важно знать, что получить семена с гибридов не получиться. Точнее получиться, но в этом нет смысла, ведь выведенные гибридные сорта не имеют материнских качеств, а значит, не принесут никакого урожая.

Первые упоминания о капусте встречаются еще со времен Пифагора, но тогда их было всего несколько сортов. В позапрошлом веке можно было определить уже около тридцати, а сейчас количество достигло сотен. Помимо привычной белокочанной встречается цветная, брюссельская, кольраби и множество других.

[su_quote]

Конечно, большинство все же предпочитает белокочанные сорта разного периода созревания. Стоит отметить, что от сроков зависит и последующее использование продукта. Например, раннеспелая годиться только для салатов, а ее внешний цвет светло зеленый.

[/su_quote]

Кочан такой капусты мягкий и рыхлый, получить его можно уже через пару месяцев после помещения рассады на основное место.

Следующие по созреванию средне ранние сорта, которые уже можно есть свежими, а и квасить, только не на долго. Созревает она через семьдесят пять дней. За восемьдесят дней можно получить среднеспелую капусту, которая годиться для салатов и квашения на несколько месяцев. Ростки этих сортов уже имеют темный зеленый цвет.

Только после ста пяти дней можно получить готовую среднепозднюю капусту, а поздняя вообще созревает в период от ста сорока до ста восьмидесяти дней. Последние две разновидности можно смело хранить до нового урожая, при этом все витамины будут сохранены в капусте до появления свежей зелени.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Рассматриваемая сегодня капуста «Валентина F1» является именно позднеспелой и выращивается во многих хозяйствах на продажу.

[/su_box]

Внешний вид

Капуста Валентина имеет очень крупные кочаны обратно яйцевидной формы. То есть овальной, приплюснутой сверху. Средний вес продукта три килограмма, но некоторые могут доходить и до пяти. Хранить данный сорт всю зиму не составит труда.

Цвет листьев у сорта серо-зеленый, а кочан светло-зеленый и очень плотный. Внутри больше белого, но можно встретить и оттенки зеленого. Кочерыжка у капусты короткая, а листья имеют заметный восковой налет.

Поздние сорта морозоустойчивы и могут хорошо реагировать как на весенние заморозки, так и на осеннее понижение температур до минус пяти. Данная капуста может употребляться в пищу всеми способами, но из-за высокой плотности кочана снять листья, не повредив их очень трудно.

Поэтому стоит предварительно обдать ее кипятком, чтобы смягчить листья. Овощ незаменим для тех, кто следит за фигурой, ведь калорийность продукта всего двадцать четыре килокалории на сто грам.

Полезные свойства

Овощ содержит множество полезных витамин и микроэлементов, которые способны сохранятся в капусте долгое время. Важно наличие в продукте витамина U, который предотвращает образование язвы в организме. Капуста имеет возможность сохранять в себе витамин С даже после термической обработки, чем могут похвастаться не многие.

Так что для получение необходимых витамин и поддержания иммунитета достаточно не только питаться свежими фруктами, а и регулярно употреблять капусту, причем в любом виде. Тем более доступность этого овоща намного выше, чем у цитрусовых.

Но таким длительным сохранением полезных свойств могут похвастаться лишь поздние сорта капусты, которые способны пролежать не потеряв качеств до наступления весны.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Также капуста богата клетчаткой, которая способствует нормализации работы пищеварительной системы, а ее сок способен заживлять раны и имеет противовоспалительное действие. Важно знать что, несмотря на это при наличии уже развитых болезней, употребление в пищу капусты запрещено, например, при панкреатите.

[/su_box]

Также овощ способен укреплять сосуды и понижать холестерин, поэтому просто не заменим во время борьбы с атеросклерозом. Соли калия в составе капусты помогают выводить лишнюю жидкость из организма, поэтому полезны при нарушениях в работе сердечно сосудистой системы.

Капуста является диетическим продуктом, помогает сбросить лишний вес, укрепляет нервную систему и нормализует обмен веществ организма.

Оптимальные условия роста

Рассматриваемый сорт капусты отлично произрастает на солнечных участках, но также может расти и в полутени. Почва должна быть богата питательными веществами и иметь слабую кислотность. Данную культуру не следует переувлажнять, а почву лучше готовить с осени.

Капуста любит торфяные и суглинистые почвы, которые под зиму известкуют и удобряют перегноем. Высаживать овощ лучше всего на месте огурцов, бобовых или картофеля. Тогда урожайность будет высокой. Такой вариант также предотвращает возникновение многих болезней, хотя проводить профилактику все равно нужно.

Капуста отлично произрастает и в тепличных условиях.

Высевать на рассаду поздние сорта следует уже в конце марта. Для этого семена помещаются в ящик с почвой на глубину не более сантиметра и оставляют в теплом помещении. Всходы появляются примерно через семь дней, причем всхожесть у них почти стопроцентная. Когда рассада будет находиться в фазе семядолей, ее следе пикировать и пересадить в другую тару.

При наличии у ростков четырех настоящих листов рассаду можно переносить на постоянное место роста. Обычно это происходит только через сорок дней после посева. Кочаны распределяются на участке с расстоянием минимум в полметра и междурядьями в семьдесят сантиметров. Вместо этого можно использовать схему шестьдесят на шестьдесят.

Глубина посадки должна быть такой, чтоб первый лист размещался прямо над поверхностью земли, таким образом, капуста быстрее освоиться на новом месте. Можно высевать семена прямо в открытый грунт под пленку, а после всходов пикировать и размещать по участку.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Растения, которые растут без пересадок меньше потребляют влаги, но пикировка способствует разрастанию корней в ширину, а значит кочаны будут крупнее.

[/su_box]

Уход и обработка от вредителей

Из-за большого размера кочана, растение потребляет много влаги, особенно во время начального роста. Также корням требуется постоянная аэрация, значит необходимо регулярно проводить прополки и рыхления. Подкармливать капусту следует уже после появления второго листа и повторять процедуру перед высадкой на основное место, желательно за пару недель.

Чтобы предотвратить появление тли и блошки нужно регулярно посыпать грядки древесной золой. Основные капустные болезни не страшны сорту «Валентина F1», но при этом не стоит отказываться от профилактики. Черную ножку можно избежать не переувлажняя рассаду, а обезопасить от килы поможет известкование.

Также не следует высаживать капусты на одном месте в период четырех лет, относится это также и к остальным предшественникам крестоцветным. Своевременная обработка фитоспорином или бордосской жидкостью поможет от мучнистой росы.

[su_quote]

В случае появления на участке белых бабочек, которых в народе называют капустницами, немедленно необходимо опрыскивать овощ веществами от вредителей. Личинки этих бабочек поражают кочаны изнутри, съедая все молодые листья.

[/su_quote]

Уборка урожая

В первую очередь следует развеять миф о том, что чем дольше капуста пробудет на грядке, тем лучше она будет лежать.

От осенних дождей она может напитаться влагой и полопаться, поэтому следует снимать плоды с грядок в начале октября, по истечении периода созревания.

Данный сорт демонстрирует высокую урожайность и крупные плоды, поэтому многие выращивают капусту «Валентина F1» многие годы подряд.

Источник: https://ogorod-sad.com/kapusta-valentina-f1-otzyvy-opisanie-xarakteristika/

Ссылка на основную публикацию