Китайская груша: польза и вред, калорийность, разновидности

Полезные качества и вкусные рецепты из китайской груши

Груша, которую называют китайской, азиатской, песочной, тайваньской появилась благодаря усилиям селекционеров из Поднебесной.

Им удалось на основе дикорастущего растения с терпким, кислым вкусом под названием Нэши (Наси, Ямаши) создать современные сорта, отличающиеся неприхотливостью к климатическим условиям, хорошей транспортабельностью, приятными, необычными вкусовыми характеристиками, богатые витаминами и минеральными веществами. Сегодня китайские груши выращивают не только в Азии, но и в Италии, Испании, Австралии, Франции, Чили и Новой Зеландии, в Калифорнии и Орегоне.

Сорта, и их особенности

В большинстве российских регионов с «суровым» и непредсказуемым климатом сегодня также успешно культивируется несколько сортов азиатской груши, достаточно неприхотливых в уходе, высокоурожайных, устойчивых к морозам.

Ценность сорта в том, что он не нуждается в опылителях (пчелах, растущих по соседству родственных деревьях), не подвержен грибковым заболеваниям, парше. Урожай дает на 2-3 год, сбор плодов начинается в августе и продолжается до середины осени. У груш Хосу необычная бронзово-коричневая окраска, сладкий вкус (содержат до 12% сахара), плотная сочная, мякоть.

Косу

Самый скороспелый сорт, также не боящийся ни суровых зим, ни заболеваний, ни вредителей. Первые плоды можно собирать уже через два года после посадки дерева. Косу отличаются бронзово-коричневой кожицей, сочностью, сладким вкусом.

Олимпик

Популярный у российских садоводов самоплодный сорт, отличающийся скороспелостью (урожаем дерево может порадовать уже на второй год после посадки). Отлично адаптируется к климату и особенностям почвы, устойчив к парше, мучнистой росе. Вкус кисло-сладкий, мякоть очень плотная. Плоды хранятся в прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Утренняя свежесть

Зимостойкий сорт, отличающийся активным ростом, сопротивляемостью к грибкам. Сочные, хрустящие, округлые плоды (массой до 170 гр.) созревают летом.

Хрустальная груша

Сорт завоевал популярность из-за отличной урожайности и устойчивости к перепадам температуры, парше, грибкам. Плоды с твердой мякотью, светло-желтого вкуса с бурами точками созревают осенью. Отличительная особенность — низкая калорийность, что позволяет использовать этот сорт в диетическом рационе.

Садоводам, возможно, будет интересно то, что 500 лет назад в Японии азиатские груши принято было сажать в углах участка или рядом с воротами, дабы отогнать нечистую силу, недобрых духов, защитить дом от врагов.

Советы от китайского врача и рецепт из груши и имбиря для защиты от простуды:

Калорийность

Почти все сорта китайской груши — «чемпионы» по наименьшей калорийности. В среднем в 100 гр. мякоти спелого плода содержится всего 42-45 ккал (5% от дневной нормы диетического рациона).

Этот продукт, по данным исследований, опубликованных в 2009 году в «Европейском журнале питания» попал в почетный список наиболее полезных на нашей планете. Следящим за фигурой людям можно смело позволить себе полноценную порцию этого продукта, одна китайская груша в среднем содержит почти на треть меньше калорий, чем кисло-сладкое яблоко среднего размера.

В азиатских грушах почти нет жиров (транс-жиров, насыщенных жиров), а также холестерина. Но их мякоть полна клетчатки, что позволяет быстро насытиться и позабыть на некоторое время о чувстве голода, а это для людей, придерживающихся диеты весьма важно.

Однако учтите — в 100 г сушеных груш, содержится уже около 270 ккал.

Полезные свойства

Популярность китайская груша завоевала не только благодаря низкой калорийности, но и потому, что содержит огромное количество полезных микро-и макроэлементов, витаминов, клетчатки.

На 100 г плода Нэшиккал% от суточной нормы
Белка 0.38 г

Источник: https://hudelkin.ru/produkty/recepty-iz-kitajskoj-grushi.html

Что можно рассказать о пользе китайской груши. Каким образом она помогает похудеть и может ли принести вред китайская груша

Одна из старейших плодовых культур, груша, отличается не только высокими вкусовыми, но и исключительно полезными качествами. Китайская же груша — редкая жемчужина среди прочих разновидностей фрукта, значение которой для здорового и диетического питания сложно переоценить.

Что особенного в китайской груше и ее пользе

Китайская груша — общее название группы сортов, имеющих отчасти схожие характеристики и ведущих происхождение от сорта Яманаши, не снискавшего популярности из-за невысоких вкусовых качеств, в результате поправленных селекционерами.

Другие названия китайской груши — нэши, тайваньская, японская, азиатская, песочная.

Всего в мире культивируется больше сотни сортов груши китайской, но в почвенно-климатических условиях России широкое распространение получили лишь несколько, лидируют среди которых:

• Хосу;

• Олимпик (Большая корейская);

• Утренняя свежесть;

• Косу;

• Хрустальная;

• Дальневосточная (гибридная форма китайской, уссурийской и европейской груши).

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Разнообразие сортов создает варианты окраса кожуры (но часто она покрыта коричневыми крапинками), размера и формы плодов, преобладания во вкусе сладости или кислинки.

[/su_box]

Но практически у всех них белая, очень сочная мякоть, плотная и немного хрустящая.

Некоторые сорта собирают недозрелыми — поспевают они на прилавках магазинов или в домах покупателей. Спелая груша дольше и лучше сохраняется в холодильнике, но прежде чем угощаться ею, рекомендуется прогреть фрукт в течение 2-4 часов в комнатном тепле для полноценного раскрытия его вкусовых качеств.

Как и другие груши, китайские едят в свежем виде, пускают их на варенье и сок, домашние алкогольные напитки, готовят с ними десерты и вторые блюда, превращают в сухофрукты из которых получается отличный компот.

Практически никакая кулинарная обработка не уменьшает пользу китайской груши, разве что под влиянием высоких температур уменьшается содержание витаминов (например, аскорбиновой кислоты).

В китайских грушах есть витамины — С, В5, В1, Е, А и К, минеральные вещества — кальций, ванадий, фосфор, магний, кремний, рубидий, железо, фтор, но выше всего содержание калия — съеденная груша поставляет 10% от дневной потребности в нем.

А сушеные плоды отличаются повышенным содержанием железа.

Груша укрепляет опорно-двигательный аппарат, и хотя для этого очень важен кальций, эффективность китайской груши в этом случае больше обусловлена бором:

• минерал необходим для полного усвоения кальция и фосфора;

• при дефиците бора замедляется рост и повышается хрупкость костей;

• в 1 фрукте содержится порядка 270-380% его суточной нормы.

Благодаря тому, что китайские груши практически не накапливают хлор и натрий, они уместны в бессолевых диетах и полезны для лечения заболеваний почек. Плюс, содержание природного антисептика арбутина наделяет фрукт эффективностью при уретрите и цистите.

Энергетическая ценность груши составляет порядка 42 ккал на 100 г, что делает ее вкупе с иными характеристиками одним из лучших фруктов для легкого, спланированного ради похудения рациона.

И здесь важно напомнить, что в вяленой груше содержится целых 270 ккал на 100 г.

Также, польза китайской груши проявляется в следующем:

• повышении свертываемости жидкой крови;

• нормализации функционирования желчного пузыря;

• улучшении адаптации к холодным погодным условиям;

• понижении кислотности желудочного сока;

• оздоровлении сердечно-сосудистой системы (включая снижение рисков развития инсульта и инфаркта).

Как еще проявляется польза китайской груши

Китайская груша имеет средний гликемический индекс в 33 единицы, а глюкозы и сахарозы в ней содержится более чем в два раза меньше, чем фруктозы.

Фруктоза в 1,8 раз слаще глюкозы и усваивается намного медленнее, не провоцируя скачков уровня сахара в крови. Плюс фруктозы и в том, что она почти не оказывает разрушающего воздействия на зубную эмаль.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Груши, прошедшие термическую обработку, а также горячие напитки из них, облегчают состояние при ангине и ларингите, эффективны при сильном кашле с удушьем.

[/su_box]

Чтобы улучшить настроение, повысить работоспособность и усилить мозговую активность, избавиться от симптомов сильной утомленности и апатии — достаточно съесть одну-две груши и результат проявится так же быстро и ярко, как это было бы от молочного шоколада.

В чем заключается польза китайской груши для похудения и красоты

Говоря о значении груши для снижения веса и преображения фигуры, к низкой калорийности и малой насыщенности фрукта вредными углеводами стоит прибавить содержание воды в ней — до 84%.

Многое сказано диетологами и фитнес-инструкторами о значении питья для похудения.

А здесь можно потреблять настоящий витаминный «коктейль» (по содержанию В9 груша превосходит черную и красную смородину), насыщенный эфирными маслами, дубильными соединениями, крахмалом, органическими кислотами, фитонцидами.

Достаточное потребление жидкости необходимо для:

• быстрого метаболизма;

• очищения организма от токсинов и шлаков (на что влияют также грушевая клетчатка и пектины);

• насыщения тканей кислородом;

• роста мышечной массы.

На последнее влияет и фосфор, необходимый для синтеза белков и новых клеток.

При этом у китайских груш еще есть свойство выводить излишки жидкости.

Здоровый обмен веществ отражается на коже — она становится сияющей, чистой, упругой и нежной.

[su_quote]

Груша, наконец, хорошо и надолго насыщает, уберегая так от переедания, а если китайская груша выбирается для перекуса — очень хорошо сочетать ее с нежирным сыром.

[/su_quote]

Научно доказано, что регулярное употребление груш способствует расщеплению жиров и предотвращает прибавку лишних сантиметров на талии и бедрах.

Содержится ли в китайских грушах вред

Чего-либо опасного в китайской груше как будто и нет, однако ее, как в принципе и любой другой фрукт или овощ, нельзя назвать совершенно и во всем безвредной для человека.

Группа сортов китайская груша насыщена грубой клетчаткой, на усвоение которой организм расходует много энергии, кроме того, угощаясь некоторыми сортами китайской груши можно почувствовать их зернистую структуру — это заметны склереиды, строго говоря — мертвые фруктовые клетки со сложным составом (известь, не перевариваемый организмом воск кутим и кремнезем).

Так что, во избежание вреда от китайской груши, от нее лучше отказаться при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (включая гастрит, язву, геморрой), требующих диетической, легкоперевариваемой пищи.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Однозначно принесет лишь вред китайская груша при остром и хроническом панкреатите, но можно пить компот из нее (не съедая кусочки фрукта).

[/su_box]

Но и здоровому человеку перед тем, как съесть грушу, благоразумнее будет очистить ее от шкурки — для улучшения транспортабельности и придания фруктам товарного вида, их нередко обрабатывают химическими препаратами и кроме того, именно в кожуре груши скапливаются вредоносные элементы из удобрений и загрязненной окружающей среды (груши способны накапливать свинец, таллий и стронций).

Особенно тяжелы для пищеварения неспелые груши, и даже если пустить их на повидло — ситуацию это исправит мало, к тому же — их полезный состав не успел сформироваться и пользы от лакомства не будет. Так что если попались незрелые груши — лучше выбросить их без сожалений.

Но и в перезрелых китайских грушах есть вред — в плодах образуются метиловый спирт, молочная и уксусная кислоты, ацетальдегид. Что опять же — приводит к расстройству ЖКТ.

Из-за выраженного мочегонного действия, грушу не рекомендуется есть на ночь.

Оптимально употреблять груши через 30 минут после основного приема пищи.

При этом, важно помнить о том, что китайская груша плохо сочетается с мясными и молочными продуктами, хорошо — с кисломолочными, и не стоит запивать ее водой, если мучает жажда — лучше налить чашечку зеленого чая.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chto-mozhno-rasskazat-o-polze-kitaiskoi-grushi-kakim-obrazom-ona-pomogaet-pokhudet-i-mozhet-li-prinesti-vred-kitaiskaia-grusha/

Китайская груша (Нэши) — калорийность и свойства. Польза китайской груши



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит китайская груша (нэши) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

119 р.

Совершенно недавно сорт груш с забавным названием «нэши», родом из Китая, был для нас экзотикой, но сегодня этот фрукт можно довольно часто увидеть на прилавках продовольственных магазинов. Китайская груша (нэши) отличается превосходными вкусовыми и внешними качествами, а также имеет ряд полезных для организма человека свойств.

Интересно, что у китайской груши (нэши) есть еще несколько названий, среди которых чаще всего употребляются японская, азиатская, тайваньская и песочная груша. Впервые этот фрукт появился на территории Китая, но на сегодняшний день китайскую грушу (нэши) успешно культивируют и в некоторых других странах мира – к примеру, в Израиле, Японии и Корее.

Китайская груша (нэши) является гибридом, то есть результатом селекции (скрещивания). Так, в качестве прародительницы этого фрукта выступила груша Яманаши, но она отличалась повышенной твердостью и кислым вкусом.

Именно поэтому ее практически не использовали в пищу.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Благодаря ученым-селекционерам из Китая данная проблема была успешно устранена — все недостатки превратились в достоинства и на свет появлялась китайская груша (нэши).

[/su_box]

Форма китайской груши (нэши) напоминает среднее между яблоком и грушей европейских сортов. Зрелым плодам присущи средние размеры, при этом их вес составляет около двухсот-трехсот граммов.

Кожура китайской груши, будто усыпанная «камуфляжными» пятнышками, отличается светло-желтой окраской, иногда зеленоватой.

Под кожурой скрывается необыкновенно нежная и очень приятная на вкус сочная мякоть, которая, вместе с тем, довольно плотная.

Отличительное свойство китайской груши (нэши) заключается в том, что в ее вкусе гармонично объединяется сладковатый вкус с тонкой пикантной кислинкой.

Благодаря таким вкусовым особенностям, ее зачастую используют при приготовлении разнообразных фруктовых (и не только) салатов и других десертных блюд.

Калорийность китайской груши (нэши) составляет 42 ккал, которые содержатся в 100 граммах свежих плодов.

Польза китайской груши (нэши)

Польза китайской груши (нэши) обусловлена ее диетическими свойствами. Кроме того, она богата необходимыми для здоровья человека веществами — в частности, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, Е, РР и К. Также в плодах присутствуют такие ценные элементы, как кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и селен.

Однако, какова бы ни была польза китайской груши (нэши), при ее приобретении всегда нужно обращать внимание на сроки поставки продукта, так как эти фрукты отличаются относительно недолгим сроком хранения. Так, достаточно часто спустя неделю после сбора плоды начинают подгнивать, а в холодильнике они не портятся около двух недель.

Калорийность китайской груши (нэши) 42 кКал

Энергетическая ценность китайской груши (нэши) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.23 г. (~2 кКал)
Углеводы: 7.05 г. (~28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|5%|67%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 200 граммов

0.3 мг

0.12 мг

Яблоки Грушовка
Маринованные груши
Груша
Грушевое пюре

Источник: http://FindFood.ru/product/kitajskaja-grusha-njeshi

Калорийность груши, польза и вред фрукта для здоровья

Фрукты и ягоды

26.07.2018

592

397

8 мин.

Груша представляет собой фрукт продолговатой формы, имеющий плотную кожуру и твердую сочную мякоть. Происхождение плода неизвестно, но на сегодняшний день это один из наиболее популярных фруктов на территории России после яблока. Существует множество сортов груши разного размера, цвета, формы и вкусовых качеств.

Мякоть может быть сладкой или иметь ярко выраженный кислый вкус. Калорийность груши также отличается в зависимости от способа приготовления и сорта. Благодаря уникальному составу, богатому витаминами и минеральными веществами, продукт обладает выраженной пользой для здоровья.

Необходимо учитывать и некоторые противопоказания к употреблению.

В составе плодов присутствует множество ценных витаминов и минеральных веществ, которые делают грушу полезным и необходимым дополнением к ежедневному рациону. Достоинством фрукта является низкая калорийность, что позволяет включать ее в рацион людей, которые придерживаются диеты.

Подробное описание состава приведено в таблице:

Компоненты Примерное количество на каждые 100 граммов
Витамины
  • Аскорбиновая кислота — до 7 мг;
  • фолиевая кислота — не менее 2 мкг;
  • ретинол — около 3 мкг;
  • токоферол — до 0,5 мг;
  • рибофлавин, пиридоксин и тиамин — около 0,4 мг;
  • пантотеновая кислота — до 0,3 мг;
  • биотин — не менее 0,2 мг
Макроэлементы
  • Натрий — не более 15 мг;
  • калий — около 150 мг;
  • магний — не менее 13 мг;
  • кальций — до 20 мг;
  • фосфор — не менее 17 мг
Микроэлементы
  • Железо — до 3 мкг;
  • бор — от 120 до 130 мкг;
  • йод — не менее 1 мкг;
  • медь — около 125 мкг;
  • фтор — не менее 12 мкг
Клетчатка Около 3 г
Органические кислоты От 0,5 до 1 г
Незаменимые аминокислоты
  • Лизин — около 0,026 г;
  • аргинин — до 0,020 г;
  • триптофан — не менее 0,005 г
Заменимые аминокислоты
  • Глицин — до 0,009 Г;
  • глутаминовая кислота — не менее 0,025 г;
  • цистеин — около 0,004 г;
  • аланин — не менее 0,015 г
Крахмал Не более 1 г
Сахара До 10 г
Зола До 0,8 г
Вода Около 80-85 г

Средний плод весит от 150 до 200 г. Вес во многом зависит от сорта груши. Есть карликовые сорта, плоды которых не превышают 100 граммов.

Калорийность груши также зависит от вида и способа ее приготовления:

Вид / способ обработки Количество калорий, ккал
100 г съедобной части От 45 до 50
Сушеная, вяленая От 250 до 270
Запеченная (без сахара) Около 55
Консервированная От 70 до 80
С винным сиропом Не менее 150

Наименьшая калорийность у свежего плода с кожурой. В 1 шт. среднего размера всего от 65 до 100 ккал.

Польза груши в любом виде для организма неоспорима, поскольку в ней содержится большое количество ценных веществ, которые ежедневно необходимы для нормального функционирования органов и систем.

Наиболее значимые лечебные свойства фрукта:

  • нормализует пищеварение и предупреждает процессы гниения в тонком кишечнике;
  • стимулирует метаболические процессы и способствует похудению;
  • помогает быстрой эвакуации токсинов и шлаков;
  • очищает кровь и стимулирует процессы кроветворения, повышает уровень гемоглобина;
  • предупреждает жидкий стул и нормализует микрофлору кишечника;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует уровень холестерина в крови и предупреждает отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • снижает проницаемость капилляров и укрепляет сосудистую стенку;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • предупреждает заболевания щитовидной железы;
  • помогает в выведении паразитов;
  • обладает противовоспалительными, антибактериальными и легкими мочегонными свойствами;
  • способствует заживлению ран и трещин;
  • укрепляет зубы и кости;
  • замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
  • устраняет изжогу и боли в желудке.

Для мужчин фрукт полезен, поскольку предупреждает развитие патологий предстательной железы воспалительного характера, повышает выносливость и физическую силу, снимает усталость после длительной и интенсивной нагрузки, улучшает половую функцию и предупреждает ее ранее угасание.

В период беременности употребление груши помогает нормальному росту и развитию плода, предупреждает дефекты и аномалии, поддерживает организм матери и не допускает истощения.

Для детей груша в умеренных количествах чрезвычайно полезна, поскольку:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восполняет дефицит минералов и витаминов;
  • улучшает память, концентрацию внимания, сон;
  • способствует нормальному развитию костно-мышечного аппарата.

Все полезные свойства продукта проявляются только при условии умеренного употребления и соблюдения правил. При их нарушении фрукт может нанести ощутимый вред здоровью. Чтобы избежать этого, необходимо знать о некоторых противопоказаниях к употреблению:

  • возраст до 1 года;
  • кровоточивость десен;
  • сахарный диабет 1-го типа в тяжелой форме;
  • гиперчувствительность к продукту;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • хронический энтерит или колит в стадии обострения;
  • гастрит в тяжелой форме с частыми рецидивами;
  • язвенная болезнь с угрозой перфорации стенки желудка;
  • стойкие запоры, переходящие в хроническую форму;
  • повышенное газообразование на постоянной основе.

Не стоит употреблять продукт в сочетании с другими фруктами, которые содержат большое количество клетчатки: это нередко провоцирует стойкий запор и сильные боли в области живота.

При несоблюдении рекомендаций у человека могут наблюдаться побочные эффекты в виде:

  • несварения желудка;
  • тяжести, боли в эпигастрии;
  • обострения хронических патологий пищеварительной системы;
  • спазмов гладкой мускулатуры кишечника.

В настоящее время выведено множество сортов популярного фрукта. Некоторые специально культивированы под определенную местность, другие много веков выращиваются в местах естественного распространения.

Такое название груша получила в честь конференции, которая проводилась в Британии и была посвящена различным способам выращивания плодоносного дерева. Отличается довольно крупными размерами, сочной мякотью. Кожура плодов зеленая, с небольшими пигментированными участками коричневого цвета.

Средний вес плодов колеблется в пределах 100-300 г. Отличительной чертой груш считается терпкий вкус, а также тот факт, что они не созревают на дереве. Для получения зрелого фрукта собирают зеленые крупные плоды и раскладывают в сухом месте до созревания на 5-10 дней.

Дерево не отличается морозоустойчивостью, но плодоносит до поздней осени.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Этот сорт довольно популярен благодаря низкой калорийности и приятному вкусу. Мякоть сочная, сладкая, но при этом плотная. Родиной сорта считается Китай, где селекционеры вывели его из другого, менее вкусного. Плоды довольно крупные и могут достигать 300 г. Цвет кожуры желтый, с мелкими коричневыми вкраплениями. Именно этот факт послужил поводом назвать плоды «песочными».

[/su_box]

Не рекомендуется употреблять в пищу недозрелые плоды китайской груши, поскольку они могут отрицательно повлиять на пищеварение. При необходимости их раскладывают в сухом и теплом месте для дозревания. Зрелые фрукты лучше хранить в холодильнике. Сорт идеально подходит для сушения, приготовления варенья, консервирования в целом виде, запекания.

Другое название этого сорта — «Дюшес». Считается одним из лучших среди летних сортов. Имеет крупные плоды с плотной кожурой. Цвет в основном зеленый, но при созревании с одной или двух сторон появляется розоватое или красное пятно небольшого размера. Оно и становится признаком зрелости плода.

Мякоть плотная, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом. Средняя масса одного плода составляет от 130 до 150 г, но встречаются и крупные — до 200-250 г. Есть несколько разновидностей этого сорта, некоторые из них при созревании становятся почти полностью красными или даже бордовыми. Срок хранения спелых плодов — до 14 дней.

Распространенный в России сорт. Отличается неприхотливостью и плодовитостью, относится к ранним. Наиболее популярным желтым сортом считается «Лимонка». Плоды некрупные и редко превышают вес в 130 г. Мякоть сочная и мягкая, кожура ярко-желтая, но не отличается твердостью после созревания.

Лимонка станет идеальным вариантом для консервирования или сушения, приготовления в винном сиропе. Вкус имеет сладкий, с легкой кислинкой, которая наблюдается ближе к косточкам.

[su_quote]

Зеленая груша относится к зимним сортам. Наиболее популярными считаются Ноябрьская груша и сорт «Кюре». Плоды довольно крупные, нередко достигают 300 г. Кожура зеленая, иногда с небольшой коричневой пигментацией, тонкая и плотная. Мякоть твердая, но сочная, с приятным кисловатым вкусом.

[/su_quote]

Такие сорта подходят для запекания, сушения или приготовления в винном сиропе. Некоторые плоды имеют терпкий привкус, который исчезает при созревании.

Красную грушу называют груша-томат, поскольку по цвету она мало отличается от известного продукта. Особенностью этого сорта считается то, что его не вывели искусственно: он стал результатом природного скрещивания нескольких видов.

Средний вес плода составляет 160-180 г. Кожура окрашена ярко и при созревании еще больше темнеет, становится бордовой.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Мякоть у фрукта сочная, но твердая. Вкус сладкий, с нотками кислинки, аромат насыщенный и немного мускатный. Сорт подойдет для запекания без сахара, консервирования или употребления в сыром виде. Достаточно долго хранится в холодильнике и при комнатной температуре.

[/su_box]

Наиболее предпочтительный вариант — употребление груш вместе с кожурой в сыром виде.

Сушеные плоды рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, поскольку их калорийность высока. Достаточно 50 г в сутки для восполнения дефицита полезных компонентов.

Консервированные плоды с использованием минимального количества сахара лучше всего подойдут маленьким детям, которым нежелательно есть свежие плоды. Груша в винном сиропе подойдет для десерта.

Употребление разрешается только взрослым и в ограниченном количестве.

Суточная норма свежего фрукта для взрослого человека составляет 2 штуки среднего размера. Для ребенка с 7 лет достаточно 1 груши, с 3 до 7 лет нормой являются 50 г мякоти без кожуры. До 3 лет следует давать малышу не более кусочка. Женщинам в период беременности не стоит превышать дозу в 150 г продукта.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/grusha.html

Китайские груши — сорта и полезные свойства низкокалорийного фрукта

Китайская груша Нэши — это экзотический фрукт, который отличается от других своим терпким вкусом и жесткостью. Изначально ее вкусовые параметры были не лучшего качества, однако селекционерам удалось вывести массу новых сортов, которые имеют изысканный кисло-сладкий вкус и минимум недостатков.

Относительно того, где растет этот вкусный фрукт, то он культивируется в Корее, Китае, Израиле и в Японии. Эти плоды довольно популярны и вытесняют многие европейские сорта, так как отличаются приятным вкусом, красивым внешним видом и долгим сроком хранения.

Прародителем разновидности Нэши считается груша Яманаши, которая имеет пикантный терпкий вкус и довольно твердую мякоть.

Краткое описание китайской груши

В продаже присутствует более 20-ти разновидностей китайской груши, однако все они имеют отличительные черты. Как же выглядит этот фрукт? Плод имеет округлую форму и светло-желтую окраску. Если он спелый, то его кожица приобретает легкие коричневые пятнышки.

Груша Pears Nashi отличается сочной, сладкой мякотью белого цвета, она практически не содержит кислоты, как бывает с другими сортами. Учитывая разновидность конкретного сорта, описание и вес груш меняется, в среднем он может составлять 190-305 грамм.

Когда они хорошо вызрели, то очень ароматные, сочные, вкусные.

Китайская груша известна во всем мире, но имеет много названий среди садоводов, например, ее называют Наси, Нэши, японская, азиатская, песочная, тайваньская или китайская.

Где и как растет груша Pears Nashi? Ее охотно высаживают на приусадебных участках, где она дает хороший урожай, может выдерживать морозы, является раннеспелой и имеет высокую устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям, распространенным в наших широтах.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Помимо этого, дерево китайской груши хорошо приспособлено к засухе и выдерживает перепады температур окружающей среды.

[/su_box]

Немаловажным фактором для ценности груши становится пригодность к перевозке, включая самые дальние расстояния. Неудивительно, что в наших супермаркетах без проблем можно купить китайскую грушу по доступной цене.

Но стоит знать, что если плоды полностью вызрели, то в домашних условиях они не способны долго храниться и быстро портятся. Если после покупки их хранить в прохладном помещении, то их вкусовые и товарные качества будут сохраняться в течение двух недель.

О сортах карликовой груши можно узнать здесь.

Размножение рассматриваемой культуры

На сегодня распространены несколько разновидностей китайской груши, каждый из которых имеет свои уникальные вкусовые и внешние данные. Самыми известными из них остаются: Косу, Хосу, Олимпик и Хрустальные груши.

Каждый сорт по-разному выращивают, однако, все они очень вкусные, ароматные и дают большие урожаи, даже на маленьких участках.

Посещая специализированные питомники, можно купить готовые саженцы китайских груш, из которых удастся вырастить полноценное, плодоносящее дерево.

При желании этот фрукт можно вырастить из косточек. Для этого достаточно купить спелые плоды в магазине и собрать их семена.

В питательном, хорошо увлажненном грунте косточки быстро прорастают и дают первые всходы. Они очень быстро растут, поэтому на следующий год из обычных семян получится полноценный саженец.

Еще для посадки используют черенки от здорового дерева, которые зачастую есть в продаже на рынке садоводов.

Груша китайская, ее особенности

Данный фрукт отличается не только своими превосходными, вкусовыми качествами, но и внешними экзотическими характеристиками.

В каждой стране ее называют по-своему, она бывает тайваньской, азиатской или песочной. Китайские груши начали выращивать даже в Израиле, Японии и Корее.

По своей сути, она является гибридом, полученным из нескольких сортов сразу, один из использованных материалов стал сорт Яманаши.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В древние времена люди не любили этот фрукт, так как он был очень кислым, но современным ученым удалось выбрать у него самое лучшее и убрать ненужное. По внешним параметрам плод имеет размеры озимого яблока, так как отличается круглой формой. Средний вес китайской груши 1 шт.

[/su_box]

составляет 180 грамм, но есть сорта и с большим показателем. Кожура у большинства разновидностей имеет темные, мелкие пятнышки, вкус нежный, сочный, сладкий.

Если груша спелая, то ее калорийность не больше 42 ккал, поэтому ее охотно используют для приготовления многих диетических блюд, включая десерты и запеканки.

Сорта груш

На сегодня известны несколько сотен разновидностей и сортов китайской груши, которые бывают разных размеров, с различными сроками вызревания, отличаются по цвету и степени урожайности.

В нашей стране из-за непростых климатических условий растут только некоторые сорта китайских груш, приспособленных к любым капризам природы. Большая часть из них нетребовательные к почве, хорошо выдерживают морозы и отличаются высокой урожайностью.

А еще они отличаются хорошей устойчивостью к вредителям и засушливым условиям произрастания.

Груша Утренняя свежесть

Хороший летний сорт груши, сборка его урожая приходится на первую половину августа. Если рядом с деревом растут другие разновидности, такие как, Киффер, Бронзовая или Восточная золотистая, то оно дает максимальный урожай.

Первые плоды после посадки саженца будут на 3-4 год, так как дерево очень быстро растет и способно сопротивляться болезням. Утренняя свежесть устойчив к различным бактериальным болезням и грибку, способен без негативных последствий переносить низкие температуры.

Его плоды круглые, небольшие, с весом 120-180 грамм. Сама груша желтая, ароматная, с плотной кожицей.

Груша Косу

Тоже летний сорт груши, но созревает в более ранние сроки, обычно это конец июля. Косу устойчивый к вредителям, морозостойкий, плодоносит на второй год и дает большой урожай. Плоды имеют насыщенный бронзовый цвет, сочную, сладкую мякоть, их вес составляет 130-160 грамм.

Груша Хосу

Данный сорт является самоопыляющимся, однако если рядом будут расти другие разновидности китайских груш, то дерево дает максимальный урожай. По срокам созревания Хосу является осенним, так как сбор урожая приходится на конец августа.

Плодоношение начинается очень рано, уже через 2-3 года после посадки саженца появятся первые плоды. Его отличительными качествами стали: стойкость к вредителям и морозоустойчивость. Фрукт имеет бронзово-коричневый оттенок, ароматный, сочный, с плотной мякотью.

Размер груш достаточно большой, так как их вес составляет около 300 грамм.

Груша Олимпик

Популярный осенний сорт китайской груши, имеющий массу положительных качеств: устойчивость к низким температурам, вредителям, скороспелость, высокие урожаи. Кроме этого, деревьям не страшны мучнистая роса и парша.

Первые плоды появляются на второй год, они имеют красивый, золотистый цвет и небольшие серые вкрапления на кожице, их вес около 160 грамм. В нашей стране эта разновидность довольно популярна, так как способна быстро адаптироваться к новым почвенным и климатическим условиям.

А еще груши отличаются приятным фруктовым ароматом и чудесным вкусом.

Груша Pyrus Serotina

Данный сорт груши выращивается только в теплых районах нашей страны, так как он плохо переносит заморозки. В высоту дерево до 12 метров, поэтому является рекордсменом среди других видов.

Pyrus Serotina круглая, светло-желтого цвета, то есть она практически белая или кремовая. По размеру плоды небольшие, их вес не более 150 грамм, в диаметре они около 4 см. Мякоть фрукта сладкая, твердая, сочная.

Ее главной особенностью становится сочность, поэтому среди садоводов его называют водяная китайская груша.

Хрустальная груша

Данный сорт очень популярен сегодня, так как имеет уникальный вкус и форму, схожую с европейскими разновидностями, известными многим садоводам любителям.

Стоит учесть, что хрустальная груша является самой низкокалорийной и обладает диетическими свойствами.

Так как в составе фрукта присутствует много пищевых волокон, которые легко перевариваются кишечником, то организм насыщается всеми необходимыми микроэлементами. Но чем полезна груша в медицине?

[su_quote]

Сегодня она широко используется в китайской народной медицине, так как с ее помощью лечат многие заболевания желудочно-кишечного тракта.

[/su_quote]

А еще в плодах присутствует много полезных микроэлементов, которые требуются внутренним органам и клеткам организма человека. Груша – это самый главный и нужный фрукт, который присутствует в рационе питания жителей всей Азии.

У нас она тоже востребована, благодаря ее оригинальному вкусу и полезным свойствам.

Польза китайской груши

Крупные плоды имеют больший вес, который около 300 грамм, поэтому калорийность одной такой груши составит 140 ккал. Это идеальная цифра для диетического меню, поэтому многие женщины используют ее для похудения и восстановления формы. Какая же польза китайской груши, и есть ли у нее полезные свойства — вот ее самые главные достоинства:

  • улучшает работу мозга, регулирует состав крови, а также восстанавливает психику после нервного перенапряжения, так как содержит в своем составе много фолиевой кислоты;
  • помогает синтезировать белок, образует новые клетки ткани, так как имеет много фосфора;
  • улучшает стояние ногтей, зубов, костей, волос и сосудов, так как в ее составе много кальция, становится отличной профилактикой преждевременному старению суставов;
  • калий поддерживает функцию клеток, что очень важно в противостоянии с раковыми изменениями в тканях и органах;
  • станет отличной профилактикой сердечных заболеваний, ведь груша содержит много магния и калия.
  • при употреблении фрукта улучшается обмен веществ, налаживается работа пищеварительной системы.

Китайская груша была и остается одним из самых полезных плодов, она дарит силы, здоровье и красоту, однако если у человека присутствует индивидуальная непереносимость на этот фрукт, то кушать его нежелательно. Когда противопоказания отсутствуют, то разрешается кушать ее всем и в любом возрасте.

Применение при беременности

Во время вынашивания ребенка кушать женщине разрешается не все плоды. Связано это с аллергическими реакциями и калорийностью продуктов, так как для беременных не желательно набирать много лишнего веса. Средний показатель во время вынашивания малыша 10-15 кг за все время беременности.

Китайская груша при беременности разрешается в каждодневном меню. Иногда врач может посоветовать будущим мамам снимать кожуру с груши, а потом кушать, так как на ее поверхности могут присутствовать вредные химикаты и органические удобрения.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Однако такие правила полезны перед употреблением любых овощей и фруктов, поэтому профилактика не будет лишней.

[/su_box]

Во время беременности и при грудном вскармливании китайская груша снижает перманентную температуру тела, а также улучшает работу почек, которые работают наизнос в последние месяцы вынашивания малыша. Еще фрукт содержит много фолиевой кислоты, которая очень важна для полноценного развития ребенка, особенно если протекает первый триместр.

Вред для организма человека

Запрещается использовать в пищу плод в недозрелом виде, так как в это время он обладает стойким слабительным свойством, поэтому такая пища приведет к мучительному и длительному несварению желудка. Категорически запрещается употреблять плод и запивать молоком, так как это вызовет расстройство желудка и сбои в пищеварительной системе.

Вообще кушать фрукты с кисломолочными продуктами можно, но свежее парное молоко лучше выпить чуть позже. Нежелательно кушать груши на голодный желудок, так как такой перекус приведет к вздутию и вызовет изжогу. Многие врачи не советуют людям совмещать их с мясными продуктами, ведь это ухудшит пищеварение, продукты будут плохо усваиваться.

Калории в китайской груше

Многих волнует вопрос про калории в китайской груше. Ее энергетическая ценность минимальная. Поэтому она идеально подходит для диетического питания. Всего лишь 42 калории в плодах Нэши, поэтому их можно кушать три раза в день, достаточно 3-5 штук за сутки.

Относительно питательной ценности продукта, то большая часть здесь углеводы, меньшая приходится на жиры и белки. Но сколько углеводов в груше? В процентном соотношении на долю углеводов приходится 85%. По весу белки и жиры вместе составляют 0,8 гр, а углеводы – 7 гр.

Много полезной информации в статье: Сорт груши Конференция — нюансы выращивания классического сорта

Источник: http://folwark.ru/sadovodstvo/grusha/sorta-i-vidy/kitajskie-grushi-sorta-i-poleznye-svojstva-nizkokalorijnogo-frukta.html

Китайская груша — волшебство вкуса и масса полезных свойств

загрузка…

В нетрадиционной медицине и диетологии достаточно часто применяется китайская груша польза и вред которой, часто обсуждаемая тема среди ее поклонников.

Она была выведена в Китае, что понятно из ее названия, но сегодня распространена на прилавках наших супермаркетов.

История сорта

Груша Ямаши считается прародителем этого сорта. Для нее характерны терпкий вкус и твердая мякоть.

Селекционеры Китая после продолжительных работ вывели новые сорта, взяв за основу Ямаши. Они наделенные прекрасными качествами вкуса, с полным отсутствием недостатков, которые присутствуют в родительской культуре.

Интересно знать: благодаря оригинальному внешнему виду и отменному вкусу, она более популярна, чем сорта, что выращиваются на территории Европы.

Ее часто называют японской, тайваньской, азиатской, песочной. В данное время Pears Nashi (китайскую грушу) активно культивируют на всей территории Китая. Также она популярна у японцев, корейцев, израильтян.

Описание и характеристика

Китайскую грушу различают по форме. Она имеет общие черты яблок и груш, произрастающих в европейских странах. У полностью вызревших плодов размер небольшой, ближе к среднему, а вес — 0,2 – 0,3 кг.

Кожура покрыта небольшими пятнами. Цвет зеленоватый, при дозревании светло-желтый. Мякоть отличается нежным и приятным вкусом и высокой плотностью.

Гармоничное объединение сладковатого вкуса и тонкой пикантной кислинки — главное свойство китайской груши, которое отличает ее от других сортов.

Растению свойственны показатели:

  • высокой урожайности;
  • устойчивости к холодам;
  • раннего вступления в период плодоношения;
  • устойчивости к опасным насекомым и болезням;
  • приспособленности к засухе;
  • высокая транспортабельность.

Не допускается хранение в теплом помещении плодов, зрелость которых достигла максимума.  Чтобы сохранить вкусовые и товарные показатели, сохранять лучше при низкой температуре. В таких условиях продукция может оставаться 2 недели.

Достоинства

Рассматривая достоинства китайской груши, стоит учесть ее полезные свойства.

  • В составе фруктов присутствует клетчатка — элемент богатый макроэлементами с полным отсутствием калорий.
  • Пищевые волокна регулируют холестерин в крови, артериальное давление, улучшают работу кишечника. Это сытный фрукт, регулярно употребляя 1 – 2 штуки в сутки, можно сбросить вес.
  • На кровяное давление благоприятно влияет содержащийся в груше калий. Он приводит к уменьшению количества натрия, который может навредить организму человека.
  • Китайская груша богата витамином С. Он восстанавливает клетки тканей организма, и благотворно влияет на их рост. Раны быстрее заживают, а зубы и кости стают крепче. Помимо этого, он выполняет функции антиоксиданта. Под его действием происходит удаление свободных радикалов, которые разрушают клетки. Приостанавливают развитие заболевания глаз, такие как возрастная дегенерация, катаракта.
  • Употребляя плоды богатые фолиевой кислотой, организм противодействует раку и омолаживается.
  • Витамины В1, В2, В3 входят в состав микроэлементов китайской груши.

Факт: благодаря фруктозе, отличному источнику энергии, 1 груша способствует восстановлению энергетического баланса после усиленной тренировки.

  • Пектин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудок и кишечник освобождаются от шлаков, помогает организму избавиться от диареи. Регулярно употребляя плоды, стул заболевшего улучшится. Больные на диабет также могут побаловать себя таким фруктом. Микроэлемент позволят глюкозе медленнее поступать в кровь.

Плоды растения могут навредить организму при употреблении их в больших количествах. Могут возникнуть приступы изжоги или вздутие.

Рекомендованная норма в день — 1 – 2 груши. Использовать в пищу только спелые плоды.

Недозревшие плоды могут стать причиной несварения желудка, протекающего очень болезненно. Скушав фрукт после молока, в пищеварительной системе могут возникнуть расстройства и серьезные сбои.

Одновременное употребление нэши и мяса не рекомендовано. Организм плохо усваивает полезные вещества плода из-за мясных продуктов.

Детям давать лучше запеченные груши, так как они могут вызвать аллергию. При термической обработке уничтожаются аллергены, которые присутствуют в плоде.

Рекомендации к употреблению

В пищу используют свежие плоды. Они подойдут при приготовлении салатов из фруктов, десертов с мороженым, шоколадом, карамелью. Для выпечки нэши будут хорошей начинкой. Груши ценны не только в кулинарии, но и при лечении разных заболеваний.

Свежие плоды, а также приготовленные соки и отвары при регулярном использовании помогут избавить организм от лишней жидкости. Улучшится работа мышцы сердца и кровеносной системы.

Нэши полезны при похудении. С их малой калорийностью и множеством питательных веществ — это настоящий клад для диетических блюд.

Для понижения в крови уровня сахара используют сок фрукта за 30 мин до приема еды. В первый день приема его количество составляет 50 миллиграмм, и постепенно доза увеличивается до одного стакана.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Важно знать: груши как в запеченном виде, так и в вареном, а также их отвары помогут при кашле с приступом удушья.

[/su_box]

Китайская груша — это вкуснейший полезный плод. Только не нужно превышать нормы его употребления.

О пользе и вреде груши смотрите следующее видео:

Источник: https://dachniki.guru/sadovye-rasteniya/derevya-i-kustarniki/plodovye-derevya/kitajskaya-grusha.html

Груша

Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами.

Плоды имеют разнообразную окраску – практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени – палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта – от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом.

Мякоть груш также неоднородна – одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть.

Что объединяет все без исключения груши – волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.

Калорийность груши

Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства груши

Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.

Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.

Доказано, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Вред груши

Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку – перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.

История возникновения груши

По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что – Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.

Сорта груши

Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская.

Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф.

Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт – свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.

Как выбрать и хранить груши

При покупке груш необходимо просто понюхать плоду – если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней.

Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов.

Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.

Груша и похудение

Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета – вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.

Груша в кулинарии

Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.

Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/pear

Ссылка на основную публикацию