Клубника для организма женщин и мужчин: польза и вред, какие витамины, что содержится

Клубника: польза и вред женщинам для здоровья

Садовая земляника или как ее принято называть клубника — любимая ягода многих. Она имеет не только превосходный аромат и вкус, но и отличается полезными качествами. В чем ее польза, как она действует на организм взрослого человека, а также детей и беременных женщин? Может ли она навредить? На эти вопросы постараемся ответить.

Полезные свойства клубники

Эта ягода обладает множеством полезнейших свойств. Диетологи советуют ее для своих пациентов в качестве средства, регулирующего обмен веществ. А кулинары применяют ее вкус для создания новых блюд.

Это ягода появляется одной из первых на наших огородах, лишь установится солнечная погода. Это происходит, как правило, в мае.

Сегодня селекционеры могут предложить новые выведенные сорта земляники садовой, у каждого есть свои особенности.

У одних сделан акцент на приятный аромат, другие — невероятно крупные и сладкие, третьи способны плодоносить почти до самых заморозков и это в нашем суровом климате.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Полезные свойства заключаются в совокупности витаминов и микроэлементов, которыми так богата ягода. В конце весны мы так нуждаемся в полезных веществах, особенно в витаминах. Клубничка приходит нам на помощь и дарит их целый букет.

[/su_box]

Например, можно насытить организм витамином С, если употреблять ее по 250 грамм в день. Этот витамин поможет бороться с различными инфекциями, поскольку укрепляет иммунитет.

Если случилось так, что болезнь все-таки свалила вас с ног, как можно больше съедайте ягод, что поможет ускорить процесс выздоровления.

Сочная ягода включает комплексы витаминов, минералов, органических кислот и других активных веществ. Что полезного содержится в ягоде:

  • витамины в клубнике представлены группой В, также есть С, А, Е.
  • в большом количестве присутствуют минералы: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, марганец, железо, йод, медь, фтор, хром, цинк.
  • из углеводов — глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал.
  • присутствуют: глицин, аланин, аргинин, лизин и другие аминокислоты.

Это богатый набор полезных веществ, он и определяет ее место в нашем рационе. Тем более, что калорийность ягоды небольшая, всего 37 калорий на 100 грамм, что делает ее популярной ягодой среди желающих похудеть.

В ней находятся пектиновые соединения и клетчатка, они помогают нормализовать пищеварительный тракт, улучшая перистальтику кишечника, чтобы исключить атонические запоры, которыми страдают многие.

Органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, фруктовые сахара, витамины и минералы улучшают состояние здоровья, поэтому ягода применяется в лечебном питании.

Мякоть содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, чтобы поддерживать ее уровень без дефицита. По ее объему клубника уступает лишь черной смородине.

Действуя вместе с А и Е, витамин С действует как антиоксидант, так как препятствует образованию свободных радикалов, которые запускают механизмы старения. Помимо этого, ягода содержит железо, которое поставляет гемоглобин в клетки крови, а это препятствует появлению анемии.

В ягоде полнятся кладовые фолиевой кислоты, которая незаменима для беременных, поскольку нужна для развития нервной трубки плода. Да и для здоровья и красоты обычных женщин ее пользу невозможно переоценить.

Польза и вред для организма

Данная ягода здоровым людям принесет массу положительного, включая хорошее настроение. Но есть у нее и противопоказания, о чем речь пойдет далее.

Польза

Если регулярно ее употреблять, можно достичь целебного эффекта, поскольку ягода способна:

  • активизировать обменные процессы,
  • поддерживать функции почек,
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта,
  • укрепить иммунную систему,
  • положительно влиять на сердечно-сосудистую систему,
  • поднять настроение и снять нервное напряжение,
  • замедлить процессы старения.

Клубнику в Стране восходящего солнца считают символом любви, так как в ее составе присутствуют эндорфины, то есть гормоны счастья.

Они обостряют чувства, повышают настроение и способствуют романтическому настрою. Доказано, что ягода увеличивает мужскую силу, усиливает желание женщины, поэтому является мощным естественным афродизиаком.

Любой мужчина, вооружившись клубникой со сливками, сможет без труда увлечь собой даму сердца.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Эту ягоду не обошли стороной и косметологи. Они быстро сообразили, что всю пользу клубники можно использовать в целях омоложения кожи. Применяя различные маски из свежей клубники, можно добиться потрясающего эффекта.

[/su_box]

Например, используют маску из клубники с молоком. Польза от нее видна невооруженным взглядом — кожа выглядит гладкой и шелковистой, разглаживаются мимические морщинки, выравнивается цвет.

Лицо значительно свежеет благодаря клубнике, молоко придает коже бархатистость.

Полезные свойства клубники заключаются в следующем:

  • Если эту чудо-ягоду употреблять регулярно, можно добиться снижения уровня сахара в крови, поскольку она нормализует углеводный обмен.
  • Обладая умеренным мочегонным эффектом, благотворно влияет на почки и мочевыводящие пути. Польза ее при заболеваниях почек будет ощутима, если часто пить клубничный сок или есть саму ягоду.
  • Ягода служит профилактикой железодефицитной анемии, так как в ней много этого микроэлемента. Также это прекрасное средство от авитаминоза.
  • В клубнике найдены противовоспалительные, противомикробные и противовирусные свойства. Недаром эти ягоды называют природным аспирином, ведь они снижают жар и болевые ощущения. Дело в том, что в них содержатся салицилаты, помогающие уменьшить неприятные проявления простуды. Сок из свежевыжатой клубники действует против стафилококков, пневмококков и стрептококков, подавляет вирусы и уменьшает воспаление.
  • Антимикробные свойства ягоды используют во время лечения болезней горла и рта. Для этого свежий сок клубники разбавляют теплой кипяченой водой и этим средством полощут больное горло от 5 раз в день. Так устраняются симптомы воспаления и болезненные ощущения. Полоскания также применяют в стоматологических целях, а именно: для освежения рта и лечения десен.
  • Антиоксиданты в составе клубники омолаживают организм на клеточном уровне, препятствуют процессам увядания. Фисетин — вещество в ягоде предупреждает раннее старение клеток мозга и способствует сохранению когнитивных функций, то есть памяти, внимания, мышления.
  • Такой богатый состав позволяет клубнике называться ягодой антиканцерогенной направленности. Регулярное ее употребление блокирует развитие клеток рака, а также проводит профилактику онкологических заболеваний.
  • Клубника оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Повышает аппетит, нормализует пищеварение и улучшает микрофлору кишечника. Полисахариды в ее составе вместе с органическими кислотами воздействуют на дисбактериоз, уменьшая его проявления, а также выводят вредные токсичные соединения. Кроме того, клубничный сок защищает желудок от гастрита.
  • Клубника оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку в ней присутствует калий и магний. Ее рекомендуют лицам с проблемами сердца, с вегетососудистой дистонией, гипертоникам. С ее помощью проводят профилактику высокого давления и сердечных недугов. Клубника — прекрасное дополнительное средство в профилактике атеросклероза.
  • Содержащиеся в клубнике витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, приводят в норму эмоциональный фон, избавляя от раздражительности, помогая противостоять стрессовым ситуациям.
  • Благодаря цинку клубника воздействует на организм как афродизиак. Так как усиливает сексуальное влечение и улучшает половую активность мужчин, у женщин увеличивает период фертильности.

Клубника: противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, ягода может принести вред. Эта ягода — сильный аллерген, поэтому страдающим аллергическими проявлениями ее лучше не употреблять совсем или в ограниченных количествах.

Если есть проблемы с пищеварительной системой, например, гастрит, язвенная болезнь желудка, употреблять ягоду нужно очень осторожно. Так как мелкие косточки и кислота раздражают слизистую и провоцируют воспаление и обострение недугов.

Противопоказанием к употреблению клубники является гипертония. Страдающим этим заболеванием нельзя ее есть, если они принимают лекарства на основе энаприла. Поскольку клубника обладает мочегонным действием и увеличивает нагрузку на почки, это может спровоцировать осложнения.

​Можно ли клубнику замораживать?

Свежесобранная клубника быстро портится. Обычно ягоды моют и удаляют плодоножку, что не лучшим образом сказывается на их внешнем виде, спустя 2-3 часа. Они быстро становятся дряблыми и вялыми, из них вытекает сок, а с соком и витамины. Поэтому многие садовую землянику замораживают.

Если клубнику замораживать, вкус ее и аромат при разморозке становится существенно хуже. Но при соблюдении правил по заморозке и оттаивании, многим удается сохранить большой процент полезных веществ.

Трудно переоценить пользу от размороженной ягоды в зимне-весенний период, поскольку в ней живые витамины, способные поддержать организм в период авитаминоза.

[su_quote]

Кроме того, кулинары любят добавлять размороженный дар природы в компоты, пироги, делать из него муссы и другие десерты.

[/su_quote]

Любительницам красиво выглядеть размороженная ягода пригодится в составе омолаживающих масок и прочих косметических средств ухода за кожей.

Итак, клубника очень полезная ягода для нашего здоровья, ее употребление способно насытить организм многими необходимыми для него веществами. Но стоит проявлять осторожность, если есть вышеперечисленные заболевания.

Источник: https://edim.guru/yagody/klubnika-polza-i-vred-zhenshhinam-dlya-zdorovya.html

Клубника: польза и вред для здоровья женщины и мужчины | Пища это лекарство

Клубника – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Большинство полезных свойств клубники связаны с содержащимися в ней питательными веществами, обладающими противовоспалительным действием. Клубника содержит антивозрастные флавоноидные антиоксиданты, под названием антоцианы и катехины, которые связаны со снижением риска развития хронических заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания (1).

Исследования также связывают потребление клубники с улучшением здоровья глаз и нервной системы, защитой от повреждения кожи, более низким уровнем воспаления и даже уменьшением боли при артрите в связи с ее способностью бороться с повреждением, вызываемым свободными радикалами.

Клубника является низкокалорийным продуктом, содержащим относительно низкое количество сахара. Она содержит хороший уровень пищевых волокон (клетчатки) и оказывает многочисленные полезные эффекты в отношение здоровья женщины и мужчины.

Пищевая ценность, состав и калорийность клубники

В 100 граммах свежей клубники содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 32 ккал (2%).
  • Углеводы: 7,7 г (3%).
  • Жиры: 0,3 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 2 г (8%).
  • Витамин C: 58,8 мг (98%).
  • Фолат: 24 мкг (6%).
  • Марганец: 0,4 мг (19%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 65 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 90 мг.

Клубника также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин E, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.

Употребление клубники способствует устранению хронического воспаления в организме женщины и мужчины, препятствуя развитию таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и пр. Вот чем полезна клубника для здоровья человека:

1. Клубника богата антиоксидантами

Согласно исследованиям, клубника является источником различных антиоксидантов, включая лютеолин, галловую кислоту, флавонолы, кверцетрин и многие другие (3).

Клубника содержит два из основных микроэлементов (витаминов), которые действуют как антиоксиданты в организме, витамин A (в виде бета-каротина – является предшественником витамина A) и витамин C (в виде аскорбиновой кислоты).

Это одна из первых линий защиты организма, уменьшающих количество свободных радикалов, которые приводят к воспалению и развитию хронических заболеваний. Антиоксиданты «жертвуют» электроны неустойчивым свободным радикалам, в которых отсутствуют электроны. Это означает, что свободные радикалы перестают искать электроны в соседних здоровых клетках, которые затем будут уничтожены.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Антиоксиданты замедляют возникновение окислительного стресса, что отвечает за процесс старения и развития большинства заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и неврологические расстройства.

[/su_box]

Хотя свободные радикалы присутствуют внутри каждого человека и являются естественным явлением, употребление высокоантиоксидантных продуктов, таких как клубника, помогает противодействовать их разрушительным эффектам, уменьшать воспаление и замедлять процесс старения.

2. Защищает от рака

Исследования показали, что другим важным полезным свойством клубники является ее способность бороться с раком.

Отдельные соединения в клубнике продемонстрировали противораковую активность в нескольких различных экспериментальных системах. Исследования показали, что польза клубники включает способность блокировать инициирование образования раковых клеток (канцерогенез) и подавлять прогрессирование и пролиферацию раковых опухолей (4).

В контролируемых исследованиях результаты показали, что, когда участникам давали экстракт клубники, содержащий антиоксиданты антоцианы, клетки рака печени человека были значительно ингибированы по сравнению с группой, которая не получала экстракт (5).

Потребление ягод также связано с более низким риском развития рака груди, толстой кишки, предстательной железы и кожи.

3. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Антиоксиданты, присутствующие в клубнике помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ингибируя окисление «плохого» холестерина ЛПНП, ограничивая образование холестериновых бляшек на стенках артерий, улучшая функцию кровеносных сосудов и артериальное давление. Также они уменьшают склонность к образованию опасных кровяных сгустков (тромбов), образующихся внутри кровеносных сосудов (так называемый тромбоз).

Кроме того, было выявлено, что экстракты клубники уменьшают воспалительную реакцию в организме, которая является одной из основных причин развития заболеваний сердца (6).

Антиоксиданты в клубнике также борются с процессом окисления, что имеет решающее значение, поскольку окислительное повреждение связано с повышенным риском возникновения инфаркта, инсульта или других форм ишемической болезни сердца (7).

4. Защищает кожу от повреждений

Внутреннее и внешнее воздействие со временем изменяет состояние и внешний вид кожи по мере старения. Вследствие плохого рациона питания, воздействия солнца и токсинов из окружающей среды кожа подвергается фотостарению, воспалению и может проявлять признаки иммунной дисфункции, угрей и других кожных заболеваний.

К счастью, исследователи увидели взаимосвязь между потреблением богатых питательными веществами продуктов и здоровьем кожи. Исследования показывают, что некоторые растительные продукты оказываются очень полезными для здоровья кожи, включая продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как клубника (8).

К лучшим продуктам для здоровья кожи относится клубника и другие ягоды, что делает этот продукт идеальным для здоровья женщины.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Ягоды содержат антиоксиданты, такие как витамин A и витамин C, которые связаны с улучшением свойств кожи.

[/su_box]

Их употребление улучшает гидратацию, нормализует производство кожного сала, приводит к более низкому уровню морщин и обесцвечивания, снижает риск развития рака кожи и повышает ее эластичность (9).

Клубника относится к списку продуктов с самым высоким уровнем содержания витамина C. Это является одним из самых больших преимуществ, так как витамин C содействует синтезу коллагена, фотозащите от ультрафиолетового излучения, уменьшению гиперпигментации и различных воспалительных высыпаний, которые могут появиться на коже (10).

5. Польза для мозга и предотвращение нейродегенеративных заболеваний

Исследования показывают, что рацион питания, богатый клубникой и другими ягодами, может защитить от старения в головном мозге. Ягоды богаты флавоноидами, особенно антоцианидинами, которые, как известно, улучшают познавательную способность в экспериментальных исследованиях.

Когда исследователи оценивали, связано ли длительное потребление ягод с более медленными показателями когнитивных нарушений у пожилых людей, результаты показали положительную корреляцию между более высоким уровнем потребления ягод и замедленной скоростью окисления в мозге (11).

По этой причине специалисты в области здравоохранения рекомендуют, чтобы люди как можно чаще употребляли ягоды в связи с их способностью защищать от окислительного стресса и воспаления в мозге, снижать потерю памяти и уменьшать риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция (слабоумие).

6. Помогает в детоксикации

Многие люди в развитых странах придерживаются стандартной западной диеты, изобилующей множеством удобных упакованных продуктов, которые, к сожалению, часто содержат различные формы сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), трансжиры, искусственные ингредиенты и токсины, оказывающие крайне негативное воздействие на здоровье.

Употребление клубники способствует естественному очищению организма, помогая восстановить здоровье пищеварительного тракта, способствуя регулярной дефекации и обеспечивая организм противовоспалительными антиоксидантами.

Клубника снабжает организм женщины и мужчины такими антиоксидантами, как витамина A и витамин C, которые являются важными питательными веществами, способствующими детоксикации организма человека.

Витальные антиоксиданты особенно необходимы во время процесса детоксикации организма, чтобы нейтрализовать и устранить токсины, которые вызывают чрезмерные свободнорадикальные повреждения, воспаление и нарушения пищеварения.

Клетчатка, присутствующая в клубнике может помочь сохранить здоровье пищеварительной системы, предотвращая запоры, балансируя уровень рН кишечника и уменьшая воспаление в кишечнике, которое может привести к синдрому дырявого кишечника и другим заболеваниям пищеварительного тракта.

Каждая 150 граммовая порция свежей клубники обеспечивает организм 3 граммами диетической клетчатки, что составляет около 12% от суточной нормы потребления.

7. Высокий уровень марганца

В 150 граммовой порции клубники содержится почти 30% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления марганца.

Согласно исследованиям, марганец необходим для правильной работы нервной системы и здоровья мозга, и помогает предотвратить неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона и эпилепсия (12).

Он также является минералом, необходимым для образования костей, соединительных тканей, играет роль в свертывании крови и производстве достаточного количества половых гормонов.

8. Польза клубники для здоровья беременных женщин

Клубника – хороший источник фолата. В 150 граммовой порции содержится 9% от рекомендованной суточной нормы потребления фолата.

Фолат – это один из витаминов группы B, который помогает тканям расти, правильно функционировать клеткам организма и имеет решающее значение для здоровой беременности.

Потребление или прием надлежащего количества фолат до и во время беременности помогает предотвратить определенные врожденные дефекты, включая расщепление позвоночника. Фолат также помогает предотвратить анемию.

История клубники и интересные факты

Клубника имеет долгую историю, которая насчитывает не менее 2200 лет. Клубника впервые начала выращиваться в частях Франции и Италии еще в 234 г. до н.э. Предполагается, что к 1500-м годам люди в Европе уже знали о многих полезных свойствах клубники.

В течение этого времени европейцы использовали клубнику в связи с ее лечебными свойствами и выращивали в больших количествах из-за высокого спроса на эту ягоду. Она была популярна в Средиземноморском регионе, но, когда начала потребляться в Северной и Южной Америке, она стала одной из основных сельскохозяйственных культур.

В Америке клубника была впервые обнаружена в некоторых частях Вирджинии ранними европейскими поселенцами, когда их корабли прибыли туда примерно в 1588 году. Некоторые сообщения показывают, что клубника собиралась в те давние времена коренными американцами и является родной для Северной Америки, в то время как другие источники полагают, что ее туда завезли землепроходцы.

Клубника имеет короткий вегетационный период, всего около 1-2 месяцев в течение лета, причем большинство рынков продают ее примерно с июня по август. Согласно Environmental Working Group (EWG), которая тестирует различные фрукты и овощи на наличие загрязнения пестицидами и токсинами, клубника является одним из наиболее подверженных химическому воздействию продуктов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Если вы хотите получить самые полезные советы относительно употребления клубники и избежать химического воздействия, важно покупать органическую клубнику.

[/su_box]

При тестировании клубника содержала ряд различных остатков пестицидов и показала высокую концентрацию пестицидов по сравнению с другими продуктами, поэтому она находится в списке самых загрязненных пестицидами и токсинами продуктов EWG (13).

На сегодняшний день существует множество видов клубники. Исследователи недавно протестировали 6 самых популярных видов клубники, проверив различия в уровне флавоноидов и антоцианов. Были протестированы такие разновидности клубники: Эрлиглоу, Аннаполис, Евангелина, Аллстар, Sable, Спаркл, Джевел и Месаби.

Они обнаружили, что уровни антиоксидантов в этих сортах клубники колеблются примерно в пределах 6% между самым низким и самым высоким значениями. Исследователи не сочли это существенной разницей, заключив, что все сорта клубники обладают высоким уровнем защитных свойств, и что потребители не обязательно должны отдавать предпочтение какому-то определенному сорту клубники (14).

Вред клубники для здоровья

Хотя клубника чрезвычайно полезна для человека, она может представлять опасность для людей с аллергией на различные типы содержащих гистамин фруктов или ягод. Вот чем вредна клубника для здоровья женщины и мужчины:

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это тип аутоиммунного ответа организма, который может привести к зуду в области рта, воспалению кожи и проблемам с пищеварением, включая диарею и рвоту.

Клубника содержит гистамин – органические соединения в организме, которые помогают регулировать иммунный ответ. Когда организм не способен переваривать или обрабатывать пищу, пыльцу или вещество, гистамин может вызывать тревогу, которая заставляет иммунную систему реагировать на инородное тело.

Могут появляться такие симптомы, как зуд, хрипы и крапивница у определенных людей, склонных к пищевой аллергии. Поэтому, если у вас возникли проблемы с клубникой, вам рекомендуется сдать анализы на аллергию.

Пестициды

Вторая по значимости угроза употребления клубники связана с воздействием пестицидов и химических веществ, поэтому помните, чтобы избежать каких-либо токсичных элементов вам следует покупать только органическую клубнику.

Все ягоды в целом обычно сильно опрыскиваются химикатами во время сбора урожая, потому что их также очень любят жуки, слизни и грызуны, так как они растут низко на земле и очень вкусны и питательны.

Согласно Food and Drug Administration (FDA), в 2014 году клубника заняла второе место по содержанию пестицидов. Поэтому, чтобы снизить риск заражения химическими веществами и получить максимальную пользу от употребления клубники, всегда ищите органические ягоды – свежие или замороженные.

Подведем итог

  • Клубника является вкусной ягодой, содержащей большое количество важных питательных веществ, таких как витамин C, фолат и марганец.
  • Она содержит в своем составе также антиоксиданты, способствующие уменьшению хронического воспаления в организме.
  • Это способствует предотвращению таких хронических заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа и нейродегенеративные заболевания.
  • Употребление клубники также защищает кожу от повреждения, воспаления и преждевременного старения, что особо привлекательно для женщин.
  • Польза клубники для женщин также включает ее способность оздоравливать как организм матери, так и плода во время беременности.
  • Клубника также помогает в очищении организма от различных токсинов, но вам следует отдавать предпочтение только органической (выращенной в домашних условиях) клубнике, так как во время массового производства ее опрыскивают различными химическими веществами. Это приводит к тому, что такая клубника сама является источником загрязнения организма ядами и токсинами.

Источник: https://foodismedicine.ru/klubnika-polza-i-vred-dlja-zdorovja-zhenshhiny-i-muzhchiny/

Клубника польза и вред для здоровья организма

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что клубника занимает лидерские позиции среди всех ягод. Потрясающий вкус, неповторимый и манящий аромат, освежающие нотки послевкусия и фантастический вид клубнички не дает устоять перед ней даже самому отъявленному гурману.

Итак, что это за плод, откуда его завезли, какова польза и вред ароматной ягоды, можно ли беременным и детям? Какое значение имеет клубника для мужского здоровья? На все вопросы поищем ответы в порядке очередности.

Немного из истории клубники

По свидетельствам археологов ягоды клубники украшали леса европейского континента и страны Азии еще в древнейшие времена, в эпоху неолита.

Благодаря сохранившимся египетским и греческим летописям, можно понять, что лакомились любимой нами ягодой современники античных времен.

[su_quote]

О ней писал великий Вергилий, указывая на то, что клубника является истинной спасительницей тех ротозеев, кто не смотрит под ноги и может быть укушен змеей. А красные пятна заставляют вглядываться в траву.

[/su_quote]

Плиний описывает растение как дикорастущее, плоды которого наполняют стол людей, пока идет сезон. А вот древние римляне пошли дальше. Дабы сохранить ягоды, они научились её мариновать и использовали консервацию в холодные времена года.

Кто первый культивировал клубнику

Культивировать и выращивать в своих садах начали клубнику испанские мавры. Примерно в начале 15 века культура стала распространяться по странам Европы и оказалась в Провансе, затем в Лангедоке. За совсем короткий отрезок времени ягоды стали украшать столы практически всех стран континента. Но все это только о дикорастущем сорте клубники.

Новые и крупные сорта ягод – мускатную, коричную и мускусные виды начали выращивать только с 17 века. Виновником еще большего распространения культуры стал моряк из Франции, завезший клубнику гигантских размеров с территории Латинской Америки. Через некоторое время, в 1750 году свет увидел новый сорт – ананасную клубнику, выведенную голландскими селекционерами.

На сегодняшний день трудно представить меню ресторана и рынок без отдела с чудесными и вкусными ягодами. Благодаря южным странам и тепличным хозяйствам, культурой в свежем виде можно лакомиться в любое время года.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Способов подачи огромное множество – с шоколадом, со сливками, с острым перцем чили, в виде варенья, вина и т.д. Некоторые богатые дамочки готовы выложить целое состояние, чтобы искупаться в ванной со свежим соком клубнички.

[/su_box]

Таким образом, как утверждают некоторые косметологи, омолаживается тело, улучшается состояние кожи, уходят шлаки и токсины. Ну что ж, поговорим о целебных свойствах культуры далее.

Описание клубники

Профессиональные селекционеры называют клубнику ложной ягодой зеленой земляники. Относится к семейству розоцветные многолетнего типа. Название «клубника» отражает её форму и старинное слово – клуб, то есть круглой, овальной, шаровидной формы.

Как только она появилась благодаря торговым представителям на столах русских, тут же прижилась и стала любимым лакомством. Стоит надкусить ягоду, как тут же ощущается сладость и легкая кислота, вкус ни на что не похожий, свежесть.

При этом клубника не несет в себе ничего негативного, она полезна во всех отношениях за исключением индивидуальной непереносимости.

Химический состав клубнички

Ягоды клубники содержат в себе хинную, яблочную, салициловую, лимонную и даже фосфорную кислоты. Когда культура созревает, в ней проявляются редчайшие шимиковая, янтарная и гликолевая кислоты.

Также в состав входят антоцианы, флавоноиды типа кверцитрин, кверцетин, каротин, пектины, эфирные масла. Также в списке значатся все витамины группы В – тиамин, биотин, ниацин, пиридоксин, фолиевая, пантотеновая кислоты, рибофлавин и т.

д., алкалоиды, железо, витамин С.

Ряд микро и макроэлементов представляют калий, магний, сера, хлор, натрий, цинк, железо, йод, хром, фтор, марганец, молибден, никель, бор, кобальт, ванадий.

В 100 граммах клубники всего 41 килокалорий, что делает культуру диетическим продуктом. Также в ягодах присутствуют жиры, белки, вода, зола, дисахариды, органика, моносахариды, клетчатка, углеводы, белки и т.д.

Полезные свойства клубники

Изучаемая нами ягода – это истинный кладезь ценных и уникальных для организма веществ.

  1. Колоссальное содержание калия позволяет регулировать работу сердечно-сосудистой системы, нормализует повышенное или пониженное артериальное давление, стимулируется и очищается проводимость импульсов нервных клеток.
  2. Калий снижает риск развития депрессивных и стрессовых состояний, выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря чему уходят отеки, мозг снабжается кислородом – улучшаются мыслительные способности, память.
  3. Фтор и кальций участвуют в укреплении костной структуры и предохраняют от остеопороза, воспалительных процессов, укрепляют зубы, ногти и волосы.
  4. Содержание магния предохраняет от инсультов и инфарктов, укрепляет стенки сосудов и предупреждает от их разрыва и перфорации.
  5. Компоненты ягоды участвуют в кроветворении, стимулируют формирование эритроцитов и гемоглобина.
  6. Медь, кобальт и молибден также синтезируют красные тельца и принимают непосредственное участие в кроветворении.
  7. Содержащийся мощный антиоксидант – антоциан тормозит процессы старения организма в целом. Вещество активно борется со свободными клетками радикалами, благодаря чему предохраняет от развития онкологических недугов.
  8. Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов и питает кислородом мельчайшие – капилляры, участвует в регуляции нервной системы.
  9. В каротин обеспечивает не только красивый красный цвет, но и представляет собой не до конца сформированный витамин А, который в таком состоянии способен принести пользы организму еще больше. Компонент стимулирует иммунную систему, улучшает качество зрения, слуха, разглаживает мелкие морщинки, обновляет качество кожи.
  10. Антибактериальное свойство салициловой кислоты обеспечивает защиту от размножения вирусов и бактерий, выводит из организма гнилостные процессы, а также действует как мягкое жаропонижающее.
  11. Клетчатка, представленная в виде мягких волокон, выводит из нашего организма шлаки и токсины, снижает уровень вредного холестерина, регулирует перистальтику кишечника.

Ягода относится к списку чемпионов по содержанию уникального витамина С. К удивлению многих, в клубнике его содержится больше чем в лимонах.

По этой причине именно клубника укрепляет иммунитет, предохраняет от простудных и инфекционных заболеваний.

Его компоненты восстанавливают клетки, способствуют формированию новых и обновляет соединительные структуры (связки и хрящи), обновляет и улучшает качество жидкости внутри суставов.

В каких случаях нужно есть клубнику

В качестве, как профилактического вещества, так и для избавления от разного рода недугов доктора рекомендуют клубнику при:

  • болезнях суставов (артриты, подагра, артрозы и т.д.);
  • проблемах с сосудами – атеросклероз, риск инфаркта и инсульта;
  • повышенном уровне холестерина;
  • воспалительных процессах в мочеполовой системе, при недугах почек;
  • авитаминозе, упадке сил;
  • перенесенных серьезных заболеваниях, для восстановления сил;
  • частых простудных инфекционных заболеваниях – бронхиты, ларингиты, ангина, стоматит, фарингиты, грипп и т.д.;
  • хронической бессоннице, депрессивных состояниях;
  • заболеваниях кожи – экземы, дерматиты;
  • аутоиммунных заболеваниях – псориаз, выпадение волос;
  • анемии, малокровии;
  • хронических запорах, дисбактериозе кишечника.

Лечебные рецепты с клубникой

Настой из ягод принимают для лечения ангины, фарингита, ларингита, стоматита. Также средство отлично освежает дыхание и избавляет от неприятного запаха изо рта за счет уничтожения гнилостных бактерий.

В качестве профилактики анемии и малокровия необходимо есть 500 грамм свежих ягод. Повязки с измельченной свежей клубникой нужно накладывать при плохо заживающих ранах, трофических язвах.

Для этого размять ягоды до состояния кашицы, ровно выложить на ранку и поверх наложить пленку, затем обмотать бинтом. Носить полчаса.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Уникальным лечебным свойством также обладают корни и листья клубнички. Необходимо собрать их в свежем виде в сентябре месяце, тщательно вымыть и высушить и сложить в стеклянную емкость.

[/su_box]

Перед тем, как использовать, измельчить и заварить крутым кипятком. Для чая в небольшом заварнике заливают стаканом кипятка 2-3 листочка.

Средство обладает потогонным и мочегонным свойством и помогает при:

  • мочекаменной болезни;
  • желчнокаменной болезни;
  • инфекционных и простудных заболеваниях;
  • цистите и т.д.

Специалисты рекомендуют применять настой из листочков при обильных менструациях и кровотечении. Также средство отлично помогает при болевых ощущениях от геморроидальных узлов и трещин.

Можно ли клубнику беременным

Будущим матерям доктора в обязательном порядке рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты. В описываемом нами продукте вещество содержится в натуральном виде и заменяет химический препарат. Компонент необходим в первые месяцы беременности и способствует формированию нервной системы малыша.

  1. Мягкие волокна выводят из организма токсины и шлаки, регулируют перистальтику женщины и избавляют от хронических запоров.
  2. Мягкое мочегонное свойство выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки, снижает нагрузку на мочеполовую систему, почки.
  3. Калий, магний и фтор успокаивают нервную систему и минимизируют депрессивное состояние. За счет нормализации гормонального фона, устраняется раздражительность, плаксивость и агрессивность будущей мамочки.

Сразу стоит отметить, что уникальная ягода также относится к серьезным аллергенам.

Поэтому прежде чем включать в свой рацион, будущая мамочка должна проконсультироваться с доктором и проверить – есть ли у нее индивидуальная непереносимость продукта.

Для этого нужно начать с мизерной порции и следить за состоянием организма. Если возникают отеки, покраснение, зуд кожи, першение в горле – немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.

Можно ли давать клубнику детям

Мало кто из малышни может устоять перед кисло-сладким и ароматным лакомством. Содержащая в себе массу ценных компонентов и мягкую клетчатку, клубника весьма полезна для маленького организма. Также её ценность заключается в низкой калорийности, что делает её идеальной составляющей детского типа питания.

Угощать дитя нужно только свежими ягодами в соответствующий сезон и мизерными порциями. Достаточно размять кусочек от целой ягоды. Знакомство должно произойти не ранее годовалого возраста. Если после потребления возникла сыпь, отечность, зуд кожи и другие аллергические проявления – отложить знакомство еще на год.

Также можно включать в рацион дитя клубничку и в замороженном виде. Главное – чтобы она была собрана в «свой» сезон и приобретена у проверенных продавцов.

Чем полезна клубника для мужчин

Большинство из нас наслышаны об афродизиакальных свойствах клубнички. Не зря определенные заведения и интимные отношения сопровождают словом «клубничка». Съеденная перед половой близостью горсть ягод полностью раскрепощает партнеров, усиливает влечение и раскрывает чувственность. Поэтому есть смысл рассказать, в чем польза ягоды для мужчин.

  1. Итак, начнем с фолиевой кислоты. Она укрепляет нервную систему, налаживает психологические и эмоциональные процессы, что весьма актуально для сильной половины человечества. Также компонент укрепляет сосуды и снижает повышенное артериальное давление.
  2. Большой процент содержания цинка превосходно влияет на половые функции организма и активизирует «мужские» способности мужчин. Вещество нормализует гормональный фон, является профилактикой и средством для лечения таких серьезных недугов, как: аденома, простатит, импотенция, сниженное либидо.
  3. Высокий уровень содержания витамина С обеспечивает крепкий иммунитет, защищает организм от инфекционных, вирусных и простудных процессов, предотвращает воспаления.
  4. При регулярном потреблении клубники мужчина не будет иметь проблем с работой печени, почек, системой пищеварения за счет очищающего свойства.

Включать в рацион можно ягоду в любом – свежем, замороженном или сушеном виде. Также можно потреблять варенье, джемы, кисель, компоты из клубники. В состав входит йод – необходимое для организма мужчин вещество, обеспечивающее нормальную работу эндокринной системы и мыслительных способностей.

Вред и противопоказания клубники

Неправильное потребление или превышение количества продукта может вызвать негативные процессы.

  1. С осторожностью следует кушать ягоды лицам с заболеваниями ЖКТ в острой фазе, а также при гастритах, язве двенадцатиперстной и желудка.
  2. Культуру нужно правильно хранить, испорченные ягоды способны вызвать серьезное отравление.
  3. Мелкие семечки могут попасть под протезы и обострить заболевания десен.

Описываемый нами продукт является одним из излюбленных для экспериментов. Современные сорта включают в себя гены морских обитателей, реализуются ягоды синего, зеленого и других, неестественных цветов. Откажитесь от них, приобретайте продукт натурального, красного цвета.

Похудение с клубникой

Рацион с нашей вкусной ягодой представляет собой один из лучших и быстрых способов избавиться от лишних килограммов. Благодаря данной диете можно сбросить 3 кило за 4 дня. Для этого нам понадобиться 800 грамм клубники.

Первый день
Утро 200 грамм ягод, яблоко (зеленое), 200 грамм нежирного кефира и мед (стол. ложка), продукты измельчить и смешать.
Обед 2 огурчика (свежих), 200 грамм ягод, 50 гр. отварного мяса (грудинка), сок половинки лимона, один орех (грецкий), укроп, петрушка, масло растительное (чайн. ложка) – сделать салат.
Полдник кусок ржаного хлеба и 200 грамм клубнички.
Ужин 100 гр. картошки, лук, 200 гр. клубники, 50 гр. творога (нежирного), 100 грамм кефира (нежирного), сок половинки лимона – сделать салат.
Второй день
Завтрак 200 грамм ягод и ржаной хлеб
2-й завтрак измельченная клубника (200 грамм), кефир нежирный (200 грамм)
Обед блинчики с клубникой без сахара
Ужин салат с капустой (100 грамм) и клубникой (200 грамм), заправленный растительным маслом (чайн. ложка)
Третий день
Утро 200 грамм ягод и тостик
Обед дыня 200 грамм, клубника 200 грамм и половинка банана
Полдник клубника 200 грамм и ржаной хлеб
Ужин по 70 грамм пропаренных овощей: картофель, капуста, морковка. Перед сном (за пару часов) 200 грамм клубники
Четвертый день
 Утро 50 грамм сыра (твердого) и 200 грамм ягод
 Обед лук, 200 грамм ягод, отварная рыба – 100 грамм, салат (листья) и растительное масло (чайн. ложка) – измельчить и сделать салат
 Ужин салат – 100 грамм капусты и 200 грамм ягод и чайная ложка постного масла

Клубника с сыром и зеленью

Предлагаем попробовать удивительное и очень вкусное блюдо, в котором клубника выглядит совершенно по-новому. Для приготовления нам понадобиться:

  • тостики;
  • творожный несоленый сыр, можно рикотту;
  • клубничка;
  • мята, базилик;
  • мед.

На хлебцы нанести сыр, размазать, сверху тонкий слой меда и порезанная на кусочки клубничка, завершаем натюрморт листочками зелени.

И наконец предлагаем приготовить полезный для всех членов семьи без исключения кисель. Подойдут как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды, компоты. Нам понадобится:

  • 300 грамм ягод;
  • литр воды;
  • полстакана сахарного песка;
  • 2 стол. ложки крахмала.

Если клубника заморожена – разморозить, сушеные замочить на несколько часов. Взбить до состояния кашицы, залить водой и вскипятить, насыпать сахар, через 4 минуты добавить крахмал, предварительно растворенный в половине стакана воды. Опять вскипятить и постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить.

Полезные и лечебные свойства клубники, её листьев и корня выходят далеко за рамки вышеописанного. Также существует колоссальное количество блюд из этой ягоды. Она занимает лидерские позиции у мировых знаменитостей кулинарного дела.

Здесь и сладкие и изысканные десерты, вторые блюда, салаты, тосты, напитки и консервация. Ягоды отлично сочетаются с рыбой, мясом, птицей, создают потрясающий союз цвета и вкуса с овощами и фруктами.

Пробуйте, экспериментируйте и употребляйте как можно больше клубники и будете здоровы!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Источник: https://kosarev39.ru/klubnika-polza-i-vred.html

Польза и вред клубники для здоровья, калорийность

Польза и вред клубники стали известны нам относительно недавно, с момента появления этой культуры в Европе прошло не более 300 лет. В садах и на дачных участках она пришла на замену менее привлекательной и полезной землянике, которая использовалась преимущественно как декоративное растение с очень узким кругом медицинских свойств.

Химический состав и калорийность клубники

Ягоды, в зависимости от сорта, содержат от 5 до 15% сахаров. По этому параметру они примерно эквивалентны ягодам смородины и крыжовника. Также в состав входят следующие компоненты:

  • клетчатка – до 2%;
  • пектины – до 1,7%;
  • крахмал – 1%;
  • дубильные вещества – до 0,25%.

В плодах содержится примерно 85-87% воды. Плоды богаты фолиевой, лимонной и яблочной кислотой. Пищевая ценность плодов клубники следующая:

  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 0,8 г;
  • углеводов – 7,5 г.

Калорийность плодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 33 до 41 ккал.

Какие витамины в клубнике

Из витаминов наиболее распространен витамин С или аскорбиновая кислота. Ее концентрация в плодах может доходить до 90 мг на 100 г плодов, а в листьях ее содержание примерно в 3-3,5 раза выше — около 0,3 г на 100 г.

После аскорбиновой кислоты в порядке уменьшения концентрации располагаются следующие витамины:

  • витамины Е и В2 – по 0,5 мг каждого;
  • витамин РР – 0,4 мг;
  • витамины РР и В5 – по 0,3 мг каждого.

Также в плодах содержатся витамины В1, В6, В9 и Н, но их суммарное количество не превышает 0,1 мг.

Из микроэлементов наибольшую концентрацию имеют калий (161 мг) и кальций (40 мг). Кроме того, в клубнике содержатся железо, цинк, йод и фтор.

Полезные свойства клубники

Защита кровеносной системы от атеросклероза – главное и основное полезное свойство клубники. Именно это заболевание стоит во всем мире на первом месте по причинам преждевременной смертности.

Комплексное воздействие витаминов группы В, фолиевой кислоты и антоцианов снижает в организме уровень холестерина, и, что гораздо важнее, гомоцистеина.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Именно последний, накапливаясь в организме, при определенных концентрациях начинает разрушать внутренние стенки артерий, на которых впоследствии образуются холестериновые бляшки.

[/su_box]

Другим, не менее важным свойством ягод является их антиоксидантное воздействие. Оно обусловлено содержанием в плодах эллагиновой кислоты. Именно это вещество способно связывать большинство свободных радикалов, замедляя процессы старения и существенно снижая риск онкологических заболеваний.

Важно! Постоянный прием этой кислоты примерно на порядок снижает вероятность заболеваний раком пищевода, груди, кишечника и поджелудочной железы.

Для женщин

Для женщин самое главное вещество, содержащееся в клубнике, – это фолиевая кислота. Это вещество является незаменимым для женского организма. Оно помогает обеспечить необходимые условия для формирования гормонального фона во время зачатия.

Кроме того, фолиевая кислота оказывает позитивное влияние на процессы развития эмбриона в первые дни его жизни.

Большинство врожденных пороков (от неправильного развития внутренних органов до внешних уродств, наподобие заячьей губы) происходят именно из-за недостатка в организме матери фолиевой кислоты в начале беременности.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли клубнику беременным в первом триместре, однозначен – не только можно, но и нужно! Естественно, при отсутствии противопоказаний.

Для мужчин

Кроме описанных ранее полезных свойств, для мужского организма есть две важных особенности этой ягоды. Пищеварительная система мужчин немного отличается от женской, и воздействие на нее веществ, содержащихся в этих ягодах, в большей степени выражено. Мужчины, регулярно употребляющие клубнику, не имеют проблем с микрофлорой кишечника и с функцией печени.

Также важным компонентом для мужчин в клубнике является упомянутая ранее эллагиновая кислота. Это вещество способно в несколько раз снижать вероятность онкологических заболеваний мужской мочеполовой системы: рака предстательной железы и мочевого пузыря.

С какого возраста клубнику можно давать детям

Детям возрастом до одного года клубнику употреблять не рекомендуется. В этом мнения специалистов – диетологов и детских врачей — сходятся. Но как быть с более взрослыми детьми – единой точки зрения на этот вопрос не существует.

Рекомендуется в качестве ознакомления ребенка с новым вкусом и во избежание возможных аллергических реакций попробовать дать малышу в возрасте 1,5-2 года первое блюдо из клубники – компот в очень низкой концентрации.

Во-первых, он будет все равно иметь привлекательный для ребенка аромат и вкус, а во-вторых, после термической обработки концентрация аллергенов существенно снизится.

[su_quote]

Если аллергия не проявит себя, в дальнейшем можно переходить к следующим экспериментам.

[/su_quote]

В случае же появления аллергии после такого компота настоятельно рекомендуется дальнейшее знакомство ребенка с ягодой перенести примерно на год, чтобы дать организму время на формирование защитных функций.

Внимание! Дав ребенку попробовать компот или ягодку в небольшом количестве, нужно внимательно следить за его состоянием! Аллергия на клубнику у ребенка может проявиться в самых разнообразных формах.

Это может быть не только сыпь, но и насморк, кашель, затруднение дыхания. Кроме того, проявиться она может не сразу, а в течение относительно длительного времени – до суток и больше.

Но и без аллергии с клубникой у детей могут быт проблемы.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Эта ягода очень активная с точки зрения биохимии. В ней есть множество веществ, способных вызывать раздражения ЖКТ у еще не окрепшего детского организма. Более-менее приемлемая реакция организма на клубнику у детей появляется в среднем после 4 лет.

[/su_box]

В любом случае, принимая решение, можно ли давать детям клубнику, следует взвесить все возможные «за» и «против».

Польза клубники при беременности

Положительное воздействие на организм будущей мамы фолиевой кислоты ранее рассматривалось.

К этому следует добавить, что, учитывая широкий спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой ягоде, плоды могут быть рекомендованы к применению в начале беременности.

Польза от их применения будет заключаться в снабжении организма будущей мамы теми веществами, которых так не хватает практически всем беременным.

Кроме того, клубника улучшает аппетит и нормализует обмен веществ. Ее воздействие улучшает работу кровеносной системы и делает более активной перистальтику кишечника, что для беременных особенно важно.

Еще одним полезным свойством является ее слабое мочегонное воздействие, способствующее выведению из организма матери лишней жидкости и токсинов.

Тем не менее, большинство врачей не рекомендуют применять клубнику беременным из-за слишком высокой ее аллергенности.

Важно! В случае аллергических реакций следует прекратить прием ягод во время беременности.

Кроме того, начиная с 22-й недели, когда у будущего ребенка начинает формироваться собственная иммунная система, рекомендуется прекратить прием клубники, независимости от того, как ее воспринимает материнский организм, либо продолжать его с постоянным контролем состояния плода.

Можно ли клубнику при грудном вскармливании

В случае грудного вскармливания лучше не рисковать, и, по крайней мере, первый год-полтора воздержаться от ее употребления вообще.

Объясняется это тем, что количество аллергена, попадающего в организм малыша с грудным молоком, может быть даже больше, чем через плаценту при беременности.

И какова бы ни была реакция мамы, даже в случае полного отсутствия аллергии никто не даст гарантии, что у малыша ее тоже не будет.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chem-polezna-klubnika-dlya-organizma.html

Ссылка на основную публикацию