Кукуруза: 10 лучших сахарных сортов, особенности выращивания

Самые лучшие сорта кукурузы

Кукуруза – царица — полей, ее желтые початки с зернышками, похожими на маленькие солнышки, напоминают о лете, морском побережье, где с утра до вечера уличные торговцы предлагают сладкую вареную кукурузу разных сортов с пахлавой медовой.

Выращивают ее и на садово-огородных участках и не только для того, чтобы полакомиться летом, но и для заморозки, консервации на зиму.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных. Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности.

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Бондюэль

Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

Добрыня

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Неприхотлив к условиям выращивания, достаточно устойчив к таким заболеваниям как мозаика, увядание, ржавчина.

[/su_box]

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

Лакомка

Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Ранняя золотая

Спирит

Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Для продления срока получения товарной продукции высадку рассады ранних сортов можно производить со смещением в 10-15 дней.

Спирит

Ледяной нектар

Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

Ледяной нектар

Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

Во избежание потери сахаристости зерен гибрид нужно сажать отдельно от других сортов исключив перекрестное опыление растений.

Санденс

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Сандэнс

Пионер

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Пионер

Сингента

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Для получения продукции в более ранние сроки рекомендуется выращивать под агроволокном.

Сингента

Джубили

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Джубили

Особенности выращивания

  1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.

  2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.

  3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
  4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
  5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

Сахарная кукуруза определяется ботаниками как единственный вид-представитель рода Кукуруза, возделываемый как сельскохозяйственная культура. Человечество начало культивировать её более 5 000 лет назад и до наших дней успело разработать огромное сортовое разнообразие.

Информация о том, какие есть сорта кукурузы, помогает понять, какой материал лучше выбрать в соответствии с целью и условиями, а еще определить требования по уходу.

 В статье узнаете, какие сорта кукурузы бывают — ранние, скороспелые, поздние и их гибриды, сорта сладкой кукурузы, бондюэль и для попкорна, а также какие сорта кормовой кукурузы.

Лучшие сорта кукурузы

Источник: http://dacha-posadka.ru/sorta/samye-luchshie-sorta-kukuruzy.html

Сахарная кукуруза — выращивание: от посадки до ухода

Главная → Выращивание → Сахарная кукуруза — выращивание: от посадки до ухода

“Горячая сахарная кукуруза!” Кто не слышал этих слов летом, на пляже, от настырных продавцов сезонного продукта. Что же это за кукуруза и чем она отличается от других видов?

Содержание:

Сахарная кукуруза: описание и полезные свойства

Кукуруза попала в Европу из Америки, южных и центральных ее регионов. Кормовая пришла к нам в XVII в., а сахарная – на пару столетий позже. Но широкое распространение сахарная кукуруза получила несколько десятилетий назад.

Обычно ее едят вареной, когда семена только сформируются и подрастут, но еще не станут твердыми. Такое состояние называется молочно-восковой спелостью.

Ее можно замораживать или консервировать и использовать зимой для приготовления салатов.

Полезные свойства:

  • Плоды сахарной кукурузы содержат большое количество белков, крахмала и декстрина, жиров, сахара, минеральных солей.
  • Ценится это растение за содержание большого количества витаминов групп основных групп, аминокислот (лизина, триптофана).
  • Из семян кукурузы изготовляют кукурузное масло, экстракт кукурузных рылец, которые, к тому же, являются лекарственными продуктами.

Особенности строения:

  • Кукуруза сахарная (маис) – однолетнее растение, достигающее в высоту 2,5 м.
  • Ее мочковатые корни проникают вглубь земли до полутора метров.
  • Листья длинные (до метра), широкие (до 10 см), линейно-ланцетные, темно-зеленого цвета.
  • Стебель может достигать в толщину 7 см.
  • Кукуруза имеет два типа цветков: мужские, расположенные на верхушечных метелках, и женские, собраны в початки, растущие из пазух листьев.

На одном растении формируется один-два початка. Если их завяжется больше, то они не успеют созреть. Длина каждого початка зависит от сорта и условий выращивания. Длина колеблется от 4 до 50 см, ширина – от 2 до 10 см.

Масса созревшего початка от 30 до 500 г. Он плотно окружен листовыми обертками. Из них выходит пучок пестиков. Пыльца с мужских цветков стряхивается ветром и попадает на пестиков. Образуются зерновки, которые плотно облегают початок.

Цвет зерновок – желтый, красноватый, белый и даже черный.

Есть мнение, что кукуруза она – самое древнее злаковое растение в мире. Отличается кукуруза от остальных злаков тем, что внутри она не полая. Насчитывают 9 ботанических групп кукурузы, одна из которых – сахарная.

Популярные сорта злака

Сорта для теплых регионов:

  • Кубанская консервная-148
  • Заря-123
  • Ароматная
  • Ранняя золотая
  • Сахарная-590
  • Аккорд-72 (гибрид)

Сорта для средней полосы и Урала:

  • Пионерка Севера
  • Тираспольская-33
  • Белая ночь
  • Тройная сладость

Выращивание сахарной кукурузы

Сладкая кукуруза, как и другие виды, теплолюбивое растение. Ее семена прорастают при температуре 8-13 градусов. Понижение во время прорастания часто приводит к тому, что всходы так и не появятся на поверхности. Оптимальной считается температура 20-24 градуса. Плохо растет в тени.

Лучшими предшественниками для сахарной кукурузы считаются фасоль, томаты, капуста, бахчевые культуры, корнеплоды. Участок начинают готовить сразу после уборки предшественника:

  • Вносят по 3 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2.
  • Если почва кислая, желательно перед посадкой провести известкование, внеся 500 г извести на квадратный метр площади.
  • Пашут землю на глубину до 30 см.

Подготовка и посадка семян:

  • Семена берут крупные, из средней части початка. Прогревают неделю при температуре 35 градусов. Можно проращивать семена, но только в том случае, если их сеют в теплую и влажную землю.
  • Семена высевают на глубину 5-8 см. Расстояние между растениями в рядах 35 см, между рядами 70 см.
  • Если почва сухая, а территория, выделенная под кукурузу, небольшая, неплохо полить каждую лунку, подождать, пока вода впитается, бросить семена и закрыть их влажной землей.
  • Сверху присыпать сухой, чтобы лучше сохранить влагу.

В местах рискованного земледелия (средняя полоса) лучше высевать семена в разной степени готовности: сухие, набухшие, проросшие. Если проросшие захолонут и не взойдут, то позже прорастут сухие. Конечно, высевать в одну лунку семена из трех баночек не очень просто. А если все они прорастут, то слабые нужно будет удалить вместе с корнями.

В северных регионах, где кукуруза может не дойти до состояния молочно-восковой спелости, ее выращивают рассадой. Высевают семена с середине мая в торфяные горшочки. Всходы закаляют, вынося на некоторое время на улицу. Высаживают на огороде через 20 дней после появления всходов. После высаживания поливают, используя около 1 л воды.

После появления большинства всходов (на 10-12 день) междурядья рыхлят на глубину 7 см, удаляя сорняки. Когда они будут иметь по 4 листка, в лунке оставляют по одному ростку, самому сильному.

Советы по уходу:

  • В фазе 6 листьев растения удобряют, внося по 100 г суперфосфата, 50 г калийной соли и аммиачной селитры на 10 квадратных метров площади. Лучше смешать эти удобрения, растворить в воде и поливать полученной смесью по бороздкам, проделанным вдоль рядов на расстоянии 20 см от растений.
  • При достижении растениями высоты 50-70 см их окучивают. Это стимулирует образование придаточных корней. Они помогают растению получать из почвы больше полезных веществ и влаги. Повышают устойчивость растения к порывам ветра, которые могут вывернуть его из земли.
  • Поливают за сезон 4 раза. После каждого полива рыхлят почву.
  • За сезон кукурузу рыхлят несколько раз. Обычно это делают после дождя. После того, как она достигнет метра в высоту, сделать это будет не просто.
  • Постоянно удаляют пасынки, которые снижают урожайность кукурузы и задерживают созревание основных початков.
  • Когда кукуруза зацветет, можно помочь ей в опылении. Для этого в полдень растения встряхивают, чтобы пыльца активней летела из верхушечных метелок.

Чтобы получить спелые семена для высаживания на следующий год, берут початки, которые созревают раньше всего.

Если же они не успевают созреть до наступления морозов, специалисты советуют вырвать растение с корнем, спрятать в сарае. Оберточные листья снимают весной. Хранить семена лучше в початках.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Их подвешивают, связав крайними оберточными листками. Так они лучше хранятся и дольше сохраняют всхожесть.

[/su_box]

Собирают урожай, осматривая каждый початок. Готовые к употреблению срывают. Они должны быть в стадии молочно-восковой спелости, достаточно сформированными, но мягкими. Употребить их нужно как можно быстрее. Ведь только за один день количество сахара в зернах уменьшится на четверть. Урожай собирают через день.

Болезни и вредители кукурузы

Сахарная кукуруза довольно устойчива к вредителям и болезням. Но все же некоторые стебли могут не только поражаться ими, но и погибать от их воздействия. Иногда стебель, листья на вид здоровые, а початки не завязались. Поэтому, выполняя прополку или другие операции по уходу за сахарной кукурузой, внимательно осматривайте части растений.

Основные болезни кукурузы:

  • Пыльная головня – грибковое заболевание, при котором метелка покрывается черными спорами, при малейшем движении разлетающимися вокруг. Початки пораженного растения полностью непригодны. Их удаляют, почву глубоко перекапывают. Для профилактики обрабатывают почву Дитоксом, Гранивитом.
  • Фузариоз проявляется в виде розового налета на прорастающих семенах или початках (фузариоз початков). Болезнь может протекать незаметно, но качество семян резко падает. Они стают мягкими и непригодными для переработки. Выращивают устойчивые семена, обработанные Гранивитом, Витаваксом 200.
  • Пузырчатая головня поражает все растение. Оно покрывается серыми вздутыми пятнами размером до 15 см. для профилактики обеззараживают почву, используют севооборот, обрабатывают Дитоксом, Витаваксом.

Больше информации можно узнать из видео:

Основными вредителями сахарной кукурузы, как и других видов, являются:

  • О поражении кукурузы стеблевым мотыльком свидетельствуют гусеницы, которые поселяются в листовой воронке и там же и начинают активно размножаться. В процессе роста гусеницы стеблевых мотыльков наносят растению значительный вред. Бороться нужно, два раза обрабатывая участок инсектицидами (Децис и другие). Сначала это делают, как только гусеницы появились, второй – когда их станет много. Семена обеззараживают средством Гаучо.
  • Корневая тля поражает растение в жаркую погоду. Растения стают слабыми, медленно растут, поражаются грибковыми болезнями, могут даже погибнуть. Бороться нужно, опрыскивая инсектицидами, часто меняя препараты. Ведь тля быстро привыкает к ним и перестает реагировать.
  • Хлопковые совки повреждают пестичные нити. В верхних листьях появляются большие округлые дырки, а внутри початка появляются остатки жизнедеятельности гусениц. Обрабатывают Децисом.
  • Шведские мухи начинают повреждать всходы вскоре после их появления. На листьях и стеблях появляются отверстия, растения болеют. Обрабатывают препаратами Каратэ, Суми-альфа, Децис.
  • Проволочники нападают на кукурузу, которая растет на недавно перепаханных сенокосах или целине. Они прогрызают семена до того, как всходы появятся на поверхности. Чтобы избежать поражения, протравливают семена препаратами Гаучо, Космос.

Рубрикация:Выращивание | Кукуруза

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2426-saharnaya-kukuruza-vyrashchivanie-ot-posadki-do-uhoda

10 лучших сортов сахарной кукурузы

Какую только кукурузу у нас не выращивают. Одних только подвидов более десятка. Но по назначению выделяют несколько видов кукурузы…

ЛОПАЮЩАЯСЯ – широко используется в США для приготовления воздушной кукурузы.

КРЕМНИСТАЯ в вареном виде не используется, идет только на кукурузные палочки, хлопья, крупы и т.д.

ЗУБОВИДНАЯ – в основном используется на корм скоту. Также из нее готовят муку и крупы, не исключение и спирт.

КРАХМАЛИСТАЯ – используется для изготовления крахмала и спирта.

САХАРНУЮ – консервируют в баночки. По вкусу это самая сладкая кукуруза, поэтому она самая популярная при выращивании на дачных участков, так как многие ее сорта в молочной спелости настолько сладкие, что их можно есть в сыром виде.

Сейчас в продаже масса сахарных гибридов. Стоят, конечно, гибриды прилично, но вкусовые их качества настолько хорошие, что потратиться стоит.

Если говорить про гибрид Добрыня, то он сочетает сладкий вкус и очень крупные початки. Растет он не сильно высоко, по кукурузным меркам. Зато дает крупные початки с очень сладким вкусом.

Причем созревают они рано, не боится болезней. Собирают урожай через 70 дней после посадки, когда початки немного пожелтеют.

[su_quote]

Очень урожайный сорт Лакомка 121. Растет невысоко до 1,5 м, початки вырастают до 20 см. В молочной спелости зерна очень сочные и сладкие. Отлично подходят не только для варки, но и для замораживания и консервирования.

[/su_quote]

Ранняя Золотая 401 относится к низкорослым сладким сортам кукурузы. С початками до 20 см длинной и зернами особенно вкусными в вареном виде, но и отлично подходящими для консервирования. Гибрид устойчив к грибным болезням.

Спирит – очень раннеспелый гибрид, готов к уборке уже через два месяца после появления всходов. Растения этого гибрида высокие достигают 2 м, а зерна превосходного сладкого вкуса. Это один из самых сладких гибридов сахарной кукурузы.

Сандэнс – собирают урожай через 70-80 дней после появления всходов. На каждом растении завязывается 2 початка длинной 20см. Желтые зерна которых очень сладкие в вареном и консервированном виде.

Ледяной нектар – очень распространенный сахарный сорт. Подкупает прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Початки крупные до 22 см длинной и 5 см в диаметре.

Не менее вкусные гибриды Аурика, Краснодарский сахарный 250, Кубанский сахарный, Божественная бумага и другие. Так что в магазинах есть из чего выбрать.

Только надо не забывать, что при посеве кукуруза теплолюбивое растение и прорастает только когда почва прогреется до 12С. То есть высаживать ее можно не ранее мая.

Что не помешает раннеспелым гибридам быстро сформировать урожай и уже в июле лакомство будет готово к уборке. 

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Источник: http://garden.hozvo.ru/10_luchshih_sortov_saharnoj_kukuruzy-91166

Сахарная кукуруза — одна из самых доходных культур

В условиях мелкотоварного производства сахарная кукуруза — одна из самых доходных культур. На летних рынках свежей продукции спрос на нее всегда высок. А такая новинка, как сладкая кукуруза, реализуется в 3-5 раз дороже обычных сортов.

Сахарная кукуруза — ценная овощная культура. По пищевой ценности она не уступает зеленому горошку и овощной фасоли.

Сахарная кукуруза хорошо подходит для употребления в пищу свежесваренной, а для длительного хранения ее консервируют или замораживают.

Все сорта и гибриды сахарной кукурузы, выращиваемых в нашей стране, относятся к одному подвиду обычной кукурузы — кукурузы сахарной (Zea mays L. ssp. Saccharata Sturt.).

Отечественные товаропроизводители в основном выращивают сорта и гибриды с ярко-желтым и белым окрасом зерна.

Биологические особенности сахарной кукурузы

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

При прорастании зерна температура почвы не должна быть ниже +10 … +12 ° С, иначе семена прорастают очень медленно.

[/su_box]

Заморозков растения не переносят. Кратковременное снижение температуры воздуха до -1 ° С значительно повреждает всходы, после чего они очень плохо растут.

Наилучшие условия для роста растений складываются при температуре воздуха +22 … +25 ° С. До появления генеративных органов повышение температуры до +30 ° С не вредит кукурузе. В период цветения для хорошего прорастания пыльцы необходима прохладная погода. Если температура превышает 30 ° С, возникает череззерница и пересыхания рылец початков.

Кукуруза — засухоустойчивая культура, но высокие урожаи сахарной кукурузы можно получить при влажности почвы не ниже 75-80% от наименьшей влагоемкости. Наибольшее количество влаги растение требует за 10 дней до выбрасывания метелок, когда стебель интенсивно растет. Через 20 дней после выбрасывания метелок потребность во влаге уменьшается.

Сахарная кукуруза — светолюбивое растение короткого дня. Она плохо переносит затенение и чрезмерное загущение. Оптимальная продолжительность светового дня 8-9 час. При продолжительности дня 12-14 ч. растения цветут позже, затягиваются сроки созревания.

Это растение требует плодородных, богатых гумусом, структурированных, воздухо-и водопроницаемых почв. Хорошо растет на глубоких наносных и супесчаных черноземах, легких суглинистых черноземах и каштановых почвах. Оптимальная реакция почвенного раствора — нейтральная или слабокислая (рН 5,5-7,0).

Сахарную кукурузу нужно выращивать отдельно от зерновой, так как вследствие переопыления могут появиться нетипичные ксенийные зерна, которые ухудшат вкусовые качества готовой продукции.

Технология выращивания

Предшественники. В зоне Степи и Лесостепи кукуруза сахарная очень хорошо растет после озимых, зернобобовых, гречихи, картофеля, на Полесье — после люпина, многолетних трав, льна, озимых, картофеля.

 Культура не очень требовательна к предшественникам. Ее можно выращивать и как монокультуру, но при этом происходит ухудшение фитосанитарной ситуации, а именно: распространение вредителей, болезней, специфических видов сорняков, устойчивых к применению гербицидов. Не стоит сеять кукурузу и после проса, чтобы избежать распространения общего вредителя — кукурузного мотылька.

Обработка почвы. Особое значение для выращивания культуры имеет основная обработка почвы. Эффективно проводить вспашку зяби с осени, с последующей культивацией, что позволяет уничтожить часть многолетних сорняков. Рекомендуемая глубина вспашки 25-30 см. Рано весной почву боронуют с последующей предпосевной культивацией на глубину 10-12 см.

Сев. Кукуруза относится к культурам позднего посева. В последнее время для ранних посевов начали использовать инкрустированные семена, на которое нанесены специальные пленкообразователей. Когда температура достигает 10 ° С, они растворяются и кукуруза начинает прорастать.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Календарный срок посева сахарной кукурузы в Лесостепи совпадает с первой второй декаде мая, а в Степи — со второй-третьей декадой апреля. По народным приметам, фенологические признаком наступления сроков сева является цветение черемухи и черешни.

[/su_box]

Промышленные посевы, как правило, проводят овощными сеялками типа СОН-2, 8, а также универсальными сеялками точного высева.

Норма посева при сплошном посеве в среднем составляет 15-20 кг / га, при точном высеве — 10 кг / га. Схема посева — 70х30-35 см — позволяет получить 40-50 тыс. растений на 1 га.

В Лесостепи и на Полесье семена кукурузы заделывают на глубину 4-8 см, а в степных районах с дефицитом влаги в верхнем слое почвы семена заделывают на глубину 6-10 см.

Уход за посевами. При появлении всходов необходимо провести их боронование поперек всходов. Это облегчает дальнейшую борьбу с сорняками, особенно в середине рядов, и позволяет уменьшить количество ручных обработок почвы.

Прорывают кукурузу в сплошных посевах рано — в фазе пяти листьев. Междурядные культивации не должны повреждать корневой системы, которая у кукурузы располагается неглубоко и постепенно занимает междурядья.

Поэтому глубина обработки в междурядьях должна постепенно уменьшаться до 6-8 см. Для рыхления используют культиваторы, в которых каждый корпус оборудован двумя лапами-бритвами и стрельчатой ??лапой. Всего рекомендуется проводить 2-3 культивации.

Органические удобрения значительно повышают урожай кукурузы, даже в степных районах. Норма внесения — 30-40 т / га.

Норма же минеральных удобрений рассчитывается на планируемый урожай, которая зависит от типа почвы, предшественника и присутствия органических удобрений. Для Лесостепи она составляет N80-140P80-100K70-120.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Всю норму фосфорных и калийных удобрений необходимо внести осенью под вспашку, азотные вносят под весеннюю культивацию (80-90%), остаток используют для внекорневой подкормки во время вегетации.

[/su_box]

На сильно засоренных участках всегда используют гербициды. Гербициды сплошного действия (Раундап, Ураган и т.д.) можно использовать для опрыскивания вегетирующих сорняков осенью после сбора предшественника.

Можно вносить их по вегетирующих сорняках за две недели до посева кукурузы. Обычно до опрыскивания исключают все механические обработки почвы, кроме весеннего закрытия влаги. Норма внесения гербицидов — 3-6 л / га.

Гербициды почвенного действия нужно вносить перед посевом и перед появлением всходов.

[su_quote]

Вот список препаратов, которые можно использовать для борьбы с различными группами сорняков на посевах сахарной кукурузы: Аценит А880, Гезагард, Дуал Голд, Примекстра Голд Харнес.

[/su_quote]

Эффективные на кукурузе пислясходовые гербициды Аминка, Базис, Лонтрел.

Уборка урожая. Сахарную кукурузу собирают в фазе молочной спелости. У разных сортов молочная спелость наступает на 18-23-е сутки после цветения. Признаки готовности к уборке:

  • рыльце нити буреют;
  • внешние обертки початков светлеют;
  • ряды зерен в початках плотно прилегают друг к другу;
  • зерна выполнены;
  • окраска (в основном желтая) всех зерен одинакова;
  • от надавливания зерна ногтем выделяется сладкий сок молочного цвета.

Перезрелые зерна от надавливания не выделяет сока, а на его верхушке появляются первые признаки морщинистости, которая характерна для сахарных сортов.

С началом созревания содержание сахара быстро уменьшается, а крахмала — растет. После этого увеличение содержания крахмала проходит быстрее. Например, зерно кукурузы, собранные в молочной спелости, уже через сутки теряет около 25% сахара. Фаза технической спелости зависит от сорта и условий выращивания.

При среднесуточной температуре +25 … +30 ° С она длится 2-3 суток. Понижение температуры до 20 ° С увеличивает ее продолжительность до 4-6 суток. Урожайность початков достигает 8 т / га, изменяясь в зависимости от сроков выращивания в конвейере. В среднем она составляет 6 т / га.

Выход зерна в молочно-восковой спелости — 60-80%.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Сбор сахарной кукурузы осуществляют вручную выборочно. После уборки скашивают и используют на корм животным.

[/su_box]

Собранные кочаны необходимо как можно быстрее доставлять в пункты переработки или хранения, чтобы сахар не успел превратиться в крахмал.

Как показал опыт последних лет, наиболее прибыльной является ранняя и поздняя кукуруза. В первом случае можно получить самую высокую цену, во втором — прибыль определяется низким уровнем затрат.

Быстрые темпы преобразования сахаров в крахмал следует учитывать, планируя продажу.

Если потребности рынка невелики и не может осилить объем производства в оптимальные по потребительскому взгляда сроки, то, кроме подбора различных по срокам созревания сортов, необходимо маневрировать и сроками посева, создавая непрерывный конвейер продукции.

Это позволит производителю легко найти покупателя, который, в свою очередь, всегда заинтересован в непрерывности поставок, а в результате существенно снизить риски и повысить прибыльность производства.

Конвеерное выращивания кукурузы сахарной с посевом через каждые 10-15 суток позволяет хозяйству поставлять свежую продукцию в течение двух месяцев. Собирают урожай в утренние часы или вечером после 18 часов при температуре не выше +20 … +22 ° С.

В штате Калифорния введены ночные сборки, которое обеспечивает получение равномерно охлажденной высококачественной продукции. Охлаждают собранный урожай как можно быстрее.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Из собранных початков обрывают тычиночные нити, верхние побуревшие листья и укорачивают плодоножку в покровных листьях. Укладывают кочаны с обертками в гофрированные ящики с отверстиями для вентиляции. Транспортируют продукцию при температуре +4 … +7 ° С.

[/su_box]

Послеуборочная технология доработки и хранения урожая кукурузы сахарной позволяет поставлять свежую продукцию в супермаркеты в течение года от урожая до урожая.

Качество собранной продукции сильно зависит от условий кратковременного хранения. Так, при температуре початков +10 ° С содержание сахаров уменьшается втрое быстрее, чем при 4 … 5 ° С.

Оптимальные условия хранения в ящиках массой до 10-11 кг создаются при температуре от 0 до +1,5 ° С и относительной влажности воздуха 85%. В таких условиях сахарная кукуруза может храниться в свежем виде 1,5-2 недели.

Это позволяет в сезон продавать ее в супермаркетах в свежем виде.

Болезни и вредители. Известно более 40 болезней кукурузы. Наиболее вредоносные пузырчатая головня, которая может поражать от 10 до 25% растений. Значительный вред наносят стеблевые и корневые гнили, летучая головня, ржавчина, гельминтоспориоз, бактериальная пятнистость листьев, фузариоз и Нигроспороз кочана.

Правильное соблюдение всех агротехнических мероприятий, а именно: чередование культур в севообороте, качественный посев в оптимальные сроки, применение удобрений в нормативном соотношении, своевременная уборка, а также использование протравленных семян позволяет защититься от большинства болезней кукурузы.

Эффективны такие протравители: Витавакс, Максим, Премие, Реал. Обработку семян проводят в день посева.

Сахарную кукурузу повреждают более 400 видов вредителей, что приводит к значительной потере урожая и качества товарной продукции.

В наших условиях большой вред наносит кукурузный стеблевой мотылек, хлопковая совка, проволочники, шведская муха, тля, зерновая моль, а из птиц — грач, которые выклевывает семена и подрывает всходы.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Для борьбы с вредителями можно использовать такие инсектициды: Децис, Децис форте, Каратэ, Димилин, Шерпа и Штефесин.

[/su_box]

Выращивание сахарной кукурузы рассадным способом.

Лучший способ получить ранний урожай кукурузы — вырастить ее через рассаду.

Для рассадного выращивания подходят практически все гибриды и сорта сахарной кукурузы, главное — соблюдать правила выращивания.

Для посева подойдут кассеты с 144 или 256 ячейками, объем субстрата в каждой — всего несколько кубических сантиметров. Можно использовать готовые заводские почвенные смеси с удобрениями, инертные субстраты типа нейтрализованного торфа или собственный грунт, если он обеспечит 

оптимальные водно-воздушные свойства в период выращивания рассады. 

Инертные субстраты следует дважды полить (в фазы 1-го и 3-го листа) раствором препарата «Байкал ЭМ-1».

[su_quote]

Дату высева рассчитывают исходя из сроков высадки рассады в грунт. Не стоит держать растения в кассетах дольше фазы 3-го настоящего листа (примерно 3 недели). Поэтому посев на рассаду следует провести за месяц до высадки в грунт. Если рассада дольше месяца находится вне почвы, то это в будущем негативно скажется на развитии растений.

[/su_quote]

Рассаду кукурузы высаживают в укрытия или в грунт, когда он прогревается выше +14 ° С и нет угрозы заморозков. Схема посева — 70х30-35 см — позволяет получить 40-50 тыс. растений на 1 га.

Глубина посадки должна быть больше той, на которой росла рассада. Это улучшит укоренения растений и будет способствовать образованию дополнительных корней.

Юрий Носенко, канд. с.-х. наук

Источник: http://agrodelo.com.ua/raznoe/saharnaja-kukuruza-odna-iz-samyh-dohodnyh-kultur.html

Королева полей — сахарная кукуруза на дачных грядках

В Африке и Южной Америке это растение – второй хлеб, но и на нашем континенте она полюбилась и широко используется в пищевой промышленности.

Сахарная кукуруза – весьма доходная культура, ведь спрос на нее высок в любое время года. Ценность овоща многократно увеличивает простота в разведении и уходе.

Какие сорта больше подходят для наших климатических условий?  Как сажать овощ правильно?

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В Россию сладкая кукуруза попала в начале двадцатого века. До этой поры в наших краях были знакомы только с кормовыми сортами, которые широко использовались для питания домашней скотины. Едва кукуруза, имеющая сахарный вкус, появилась на столах, как мигом полюбилась и ее стали есть в вареном, печеном, а позже – в мороженном и консервированных видах.

[/su_box]

Культура представляет собой однолетнее субтропическое травянистое растение высотой примерно 3 метра. Стебель средний, хотя толщина некоторых сортов достигает в диаметре 8 см.

Цветки «женского пола» собираются в початках, а мужские представляют собой пушистые метелки. Зерна бывают разные – от бледно-желтых, до насыщенных золотистых. Все зависит от сорта сахарной кукурузы.

Какие сорта хорошо прижились в России и радуют высокой урожайностью?

Лучшие сорта

К самым востребованным сортам, которые прекрасно приживаются в средней полосе России и южных регионах, радуют высокими урожаями, относятся:

  1. Ранняя Золотая 401.
  2. Ледяной Нектар.
  3. Добрыня
  4. Лакомка.
  5. Сандекс.
  6. Вулкан
  7. Спирит.

Краткое описание каждого сорта:

  1. Ранняя Золотая 401 относится к низкорослым сортам с вегетационным периодом в 90 дней. Он отличается высокой устойчивостью к заболевания, зерно насыщенного золотого цвета, сочное и сладкое. Один початок может весить до 200 гр.
  2. Ледяной Нектар – это один из самых сладких сортов. Он относится к поздним сортам, но урожаи дает высокие. Еще одна отличительная черта длинные – до 23 см – початки.
  3. Добрыня — это гибрид, который созревает довольно рано – уже через 2, 5 месяца после посадки. Сочные, крупные плоды прекрасно хранятся в замороженном виде, не теряют вкусовых свойств при консервации. Также его характеризует высокая сопротивляемость к болезням и способность расти практически на любых почвах.
  4. Лакомка 121 славится тем, что противостоит вредителям и болезням. Он созревает за 70-75 дней после посадки, а в длину куст достигает полутора метров. Особенно вкусен сорт в фазе молочной спелости, когда его обычно варят, морозят и консервируют.
  5. Сандэнс отличается слегка удлиненной формой зерен. На каждом кустике созревает по два початка, которые очень вкусны даже в свежем виде. Время созревания – от 70 дней до 90.
  6. Вулкан устойчив к засухам, неприхотлив в уходе и дает высокие урожаи. Особенно хорошо сорт себя чувствует в регионах с лесами и степями. Зерна очень вкусны поджаренном виде.
  7. Спирит очень нежный сорт, но в тоже время сладкий. Его главный плюс – богатое содержание полисахаридов. Высаживать сорт можно рассадой уже в конце мая, а через 2 месяца собирать урожай.

Как правильно выращивать

Сахарная кукуруза имеет свои особенности при выращивании. Семена начинают прорастать только при температуре 9-14 градусов – растение весьма теплолюбивое и любит прогретую почву. Особенно хорошо сажать культуру на участки, где раньше росли помидоры, капуста или фасоль, так что участок лучше готовить сразу после уборки «союзника».

Источник: https://glav-dacha.ru/koroleva-poley-sakharnaya-kukuruza/

Лучшие сорта кукурузы для любых регионов России

     Культурная (сахарная) зерновая кукуруза происходит из Центральной Америки (по большому счёту эта информация для дачников «по барабану», однако для многих выпускников школ это — открытие). В эпоху до Колумба Старый свет, в отличие от дынь (здесь перечень всего лучшего по данным плодам) не знал этого овоща. Зато теперь редко какая дача или огород не «пестрит» метёлками кукуруз.

     Наши героини нуждаются в большом количестве тепла и солнечного света, поэтому на большей части дачных участков, независимо от их нахождения в различных регионах России, большим спросом пользуются только ранние сорта кукурузы — конечно же, лучшие её представители.

В последнее время очень разросся спрос на гибриды — с полновесной завязью и повышенной сладостью. К сожалению, гибридные зёрна нельзя оставлять для последующего посева.

Но нас это никоим образом не лимитирует, поэтому ниже я представлю не единожды опробованные на многих дачах (при условия внесения в почву соответствующих удобрений) лучшие сорта кукурузы.

     Спирит, Бостон и Утренняя песня включены в Госреестр с 2002 года, Симпатия и Золотой лед в 2009, 2011 годах соответственно. А вот Золотой урожай в данном ракурсе «пострадал», что, однако, не умаляет его характеристики.

     Ультраскороспелую кукурузу можно высевать непосредственно в грунт, но лучше — в утеплённую грядку (по типу огуречной). Среднеранние формы рекомендуется выращивать через рассаду.

Сорта лучших гибридов кукурузы для выращивания в различных регионах (описание и фото)

Спирит F1

     Это один из самых скороспелых гибридов сахарной кукурузы (66-68 суток). Создан в голландской компании «Сингента». Успешно адаптируется в различных климатических зонах.

Куст очень быстро развивается, оперативно наращивает урожай. Стебель имеет среднюю длину (не более 2-х метров). Первые початки закладываются рано — на высоте полметра от земли.

Они по 4-6 см в диаметре, 18-22 см в длину.

     Зёрнышки большие (до 1 см), ярко-жёлтые, с высоким накоплением сахара (6 %, почти как у арбуза); пригодны для потребления сырыми. С 10-ти квадратных метров собирают до 100 кг початков.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Семена в них располагаются в 14-16 рядов, без пустот.

[/su_box]

Ориентир по времени для львиной доли регионов: посев кукурузы на рассаду — конец апреля, посадка на дачно-огородном участке — конец мая (заморозки исключаются!).

Бостон F1

     Ранний голландский гибрид от агрофирмы «Сингента». Кукуруза готова к сбору через 72-75 суток от начала вегетации. Макушки кукурузы достигают 130-200 см, демонстрируют отличную устойчивостью к заболеваниям. Ширина початков составляет 5 см, длина 20-22 см.

Насыщенно-жёлтые зёрна сидят в 15-18 рядов. Они массивные (1,2 см), с отличным содержанием сахаров — до 6 %. Потенциальная урожайность сорта очень высокая. Посев зёрен, не замачивая, производим прямо в землю, а уж с укрытием ростков решайте (по климату региона) сами.

Золотой лёд F1

     Российская гибридная кукуруза от компании «Гавриш» со среднеранними сроками съёмной спелости (75-80 суток).

Первые полновесные початки (размером 20×5 см) образуются на расстоянии 0,6 метра от поверхности почвы. Зёрно светло-жёлтое, сочное, с тающим вкусом. Великолепно и для свежего потребления, и бланшированное в заморозке.

Плодоносность — от 8 кг с одного квадратного метра — порадует нас в августе или начале сентября.

Золотой урожай F1

     Сахарная кукуруза раннего срока созревания, выносливая к температурным перепадам и похолоданиям. Двухметровые овощные создания приносят в среднем по 3 початка длиной 16-19 см. Зёрнышки сорта янтарно-жёлтые, нежные, сладкие. Подходят для всех видов переработки.

Утренняя песня F1

     Это гибрид кукурузы российской селекции от агрофирмы «Седек». Подходит для различных областей России. Початки готовы к уборке в ранние и средние сроки (ориентировочно — через 3 месяца после всходов). В прохладных — средних регионах рекомендуется культивировать через рассаду.

Кусты умеренной силы роста, не выше полутора метров. Они склонны к образованию боковых побегов, иногда нуждаются в пасынковании. Початки сорта цилиндрические, около 18 см, весом в четверть килограмма. Отличаются повышенной сахаристостью — до 8 %. Гибрид требователен к питанию и влагоснабжению.

Использование в кулинарии — универсальное.

Симпатия F1

     Раннеспелая кукуруза от российской компании «Седек» (85 суток). В макушке сорт достигает почти двухметровой высоты. Початки формируются цилиндрические, с явным сбегом на конус. Величина около 16 см, средний вес 220 граммов. Семена светло-жёлтые. Дегустационная оценка варёной и консервированной кукурузы — очень хорошая. Сладость умеренная.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-kukuruzy-dlya-lyubyh-regionov-rossii

Сахарная кукуруза: сорта, выращивание, фото

Сахарная кукуруза издавна является популярной злаковой культурой и возделывается человеком как в кормовых, так  и в столовых целях.

И это не удивительно, поскольку кукуруза славится своими гастрономическими качествами, а также высокой питательной ценностью, обеспечивая человека третью необходимых микроэлементов.

Кроме того, вырастить сладкую кукурузу несложно: посадив весной семена на земельном участке, каждый садовод уже в середине лета сможет лакомиться необычайно вкусными початками.

Отличие сахарной кукурузы от обычной

Отличить сахарную кукурузу от обычной может не каждый, ведь явные различия незаметны неискушенному глазу. Однако отличительные признаки все же есть:

  • у обычной кукурузы семена более темные и крупные;
  • початок сахарной кукурузы чаще имеет бочкообразную форму с тупым концом;
  • у сахарных сортов даже в сыром виде зерна с ярко выраженным сладким вкусом: именно повышенная сахаристость является основным отличием сахарных сортов от кормовых;
  • зерна сладкой кукурузы намного мягче, чем у обычной.

В отличие от обычной, сахарную кукурузу необходимо собирать, как только она войдет в стадию молочной зрелости.

Важно! Сахар в переспевших початках быстро преобразуется в крахмал, и тогда кукуруза теряет свою гастрономическую ценность. Поэтому после сбора урожая сахарную кукурузу необходимо либо съесть в кратчайшие сроки, либо законсервировать или заморозить.

Селекционерам удалось получить более 500 видов культуры, ниже рассмотрены лучшие сорта сладкой кукурузы.

Добрыня

Сорт относится к раннеспелым и остается популярным среди садоводов, благодаря дружной и быстрой всхожести семян, а также неприхотливости в уходе, стойкости к грибковым инфекциям.

Семена можно высевать в почву, как только температура в ночное время не опускается ниже +10 °C. Растение достигает в высоту 1,7 м, длина початков примерно 25 см. Вкус зерен очень нежный, молочный и сладкий. Через 2 – 2,5 месяца после посева урожай готов к уборке.

Кукуруза сорта Добрыня подходит как для отваривания, так и для консервирования.

Спирит

Раннеспелый, урожайный сорт, вырастающий в высоту на 1,9 — 2 м и имеющий длину початка 19 — 22 см, с массой приблизительно 200 – 350 г. Зерна имеют довольно высокую концентрацию сахара в составе – более 12%.

Рассаду высаживают в открытый грунт в мае, и уже через 65 дней кочаны достигают полной зрелости. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

А благодаря хорошей адаптации к любым условиям и стабильно высокой урожайности, выращивание сахарной кукурузы Спирит подходит под основной бизнес.

Ледяной нектар

Этот сорт относится к позднеспелым: до полного созревания початка от момента высева должно пройти не менее 130 дней. В высоту стебли растения вытягиваются до 1,8 м, длина початков составляет 25 см, они содержат сочные, крупные зерна.

Ледяной нектар отличается характерным белым цветом зерен и наибольшим содержанием сахара среди всех сортов сладкой кукурузы. Потому гибрид относится к десертным, а людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять его следует с осторожностью.

Лакомка 121

Это также десертный, высокоурожайный сорт, относящийся к раннеспелым. Растение не отличается высоким ростом, вытягиваясь вверх всего на 1,45 м.

Початки вырастают длиной 20 — 21 см, у них крупные зерна нежно-желтого цвета с тонкой кожицей. Сорт теплолюбивый, потому выращивать его рекомендуют через рассаду, а не посевом семян в открытый грунт.

Спелость початков наступает на 67 – 70-е сутки после посадки зерен.

Самые ранние сорта кукурузы сахарной (например, Добрыня, Лакомка 121) подходят для выращивания в суровых климатических условиях, поскольку до наступления холодов можно успеть собрать урожай. Позднеспелые сорта (к примеру, Ледяной нектар) выращивают в более мягких условиях, и хотя их созревания приходится ждать дольше, они имеют урожайность выше.

Технология выращивания сладкой кукурузы

Сахарная кукуруза считается культурой неприхотливой, однако все же имеет свои особенности выращивания. Это высокорослое растение предпочитает солнечные места, при недостатке освещения не может сформировать початки. В южных регионах страны зерна начинают высевать с начала мая, в северных – ближе к концу месяца.

Схема посадки сахарной кукурузы в открытый грунт:

  1. Выбор участка и подготовка почвы. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра и сквозняка. Скудные почвы должны быть хорошо обогащены и аэрированы (перекопаны на глубину штыка лопаты). Для обогащения в глинистую почву вносят торф, песок, а также перегной или компост (по одному ведру на каждый кв.м). Песчаные почвы обогащают органикой (7 кг на кв. м) и дерновым грунтом (3 ведра на кв.м).
  2. Подготовка зерен. К посадке пригодны только целые, крупные семена, без каких-либо видимых дефектов. Для защиты будущих ростков от грибковой инфекции зерна рекомендуют протравить. Для этого их на 10 минут замачивают в марганцовом растворе.
  3. Посев. В почве делают бороздки глубиной 5 — 7 см, на расстоянии друг от друга не менее 40 см (но не более 75 см). В эти борозды укладывают семена через каждые 15 см, после чего их аккуратно присыпают слоем грунта, поливают и мульчируют.

Выращивание на поле одновременно нескольких сортов сладкой кукурузы подчиняется такому правилу: сорта обычной сладости следует высаживать на значительном расстоянии от десертных (не менее 400 метров).

Еще один метод – сеять кукурузу с приблизительно одним сроком цветения с разницей в две недели.

Это делают для того чтобы исключить возможность перекрестного опыления, в результате чего повышается содержание крахмала в зернах, а их вкусовые качества сильно страдают.

Уход за сахарной кукурузой

После того как взошли все сеянцы, почву между рядами необходимо регулярно рыхлить и выпалывать сорную траву. Делают это после полива, не реже 3 — 4 раз за сезон, окучивая при этом каждое растение. Эти процедуры необходимы для улучшения аэрации почвы.

Полив сахарной кукурузы следует проводить регулярно, особенно обильно в фазе восьми листьев, во время выбрасывания метелок и в период молочной спелости. Если растение будет испытывать недостаток влаги, оно остановится в росте. Полив осуществляют 2 — 3 раза в неделю, в расчете три литра на одно растение.

За весь сезон сахарную кукурузу подкармливают 2 раза. Первый раз – органическим удобрением (раствором птичьего помета или настоем коровяка), после образования первого узла на растении. Второй раз – минеральным удобрением, в период цветения и закладывания початков.

Кроме того, культура активно образует боковые побеги (пасынки), которые в обязательном порядке следует обрывать, оставляя два-три основных. Если этого не делать, початки сформируются слабыми и пустыми, поскольку растение будет растрачивать свои силы на поддержание боковых побегов.

Заключение

Сахарная кукуруза требует к себе некоторого внимания, и, если вовремя не поливать и не подкармливать растения, вырастить хороший урожай не получится. Вместе с тем не стоит забывать, что перекрестное опыление кормовых и столовых сортов недопустимо. Четкое соблюдение агротехники выращивания сладкой кукурузы позволит получить богатый урожай без особых усилий и затрат.

Отзывы о сахарной кукурузе

Алексей, 36 лет, г. Новосибирск.

Решил я в том году попробовать посадить сладкую кукурузу, поскольку имею опыт выращивания кормовой. Читал, что уход особо не отличается. Купил семена сорта Спирит, посеял сразу в грунт.

В результате сахарная кукуруза у меня получилась не такой сладкой, как ожидал. В этой статье прочел, что расстояние между разными сортами должно быть не менее 400 метров.

Теперь, зная свои ошибки, в этом году надеюсь, что все пойдет как надо и урожай будет достаточно сладким.

Анатолий, 40 лет, г. Рязань

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Из личного опыта убедится, что культура светолюбивая. Пару лет назад посадил семена сахарной кукурузы под забором. Мол, к чему земля пропадает – пусть кормит! В итоге вырастил сорняк с пустоцветами. Я решил, что меня обманул продавец, а здесь прочитал, что я неверно выбрал мест

[/su_box]

Марина, 52 года, г. Чебоксары

Я кукурузу выращиваю уже много лет. Наши климатические условия не позволяют сеять зерна сразу в почву, потому высаживаю рассаду. Да и участок не такой уж большой.

Поскольку кукуруза плохо переносит пересадку, проращиваю семена в торфяных горшочках, а после в них же сажаю в открытый грунт в начале июня. Мульчирую, рыхлю, подкармливаю и поливаю.

Каждый раз ближе к середине августа собираю довольно хороший урожай. Початки крупные, не пустые и очень сладкие!

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/posadka-i-tehnologiya-vyraschivaniya-saharnoy-kukuruzy.html

Ссылка на основную публикацию