Лучшие сорта слив: заречная, тульская чёрная, крупная, красная, синяя

Слива Черная Тульская: описание сорта, фото, отзывы

Слива «Черная Тульская» относится к сортам позднего созревания. Ее популярность среди садоводов объясняется вкусными сочными плодами, отличной урожайностью, устойчивостью ко многим заболеваниям.

История селекции сорта

Как появилась эта черная слива, точно не известно. По мнению некоторых садоводов, это сеянец, выросший после случайного опыления дерева сорта «Венгерка домашняя».

Первым описание черной сливы сделал агроном Г. Я. Серебро в прошлом столетии.

Описание сорта сливы Черная тульская

Сорт имеет несколько других названий:

  • Тульский чернослив;
  • Озимая синяя;
  • Чернослив мещовский;
  • Брянская поздняя.

Дерево и плоды имеют свои особые характеристики.

Слива «Тульская» вырастает высотой до 4,5 м. У нее небольшая по размерам, густая, овальная крона. Листья имеют темно-зеленый оттенок.

Согласно фото черной сливы, плоды внешне напоминают яйцо. Они не могут похвастаться большими размерами. Вес сливы достигает максимум 30 г. Цвет плодов темно-синий, иногда с красным оттенком. На кожице есть сизый налет.

Мякоть у слив желто-зеленая, плотная, сочная. На вкус она сладкая. По мнению дегустаторов, заслуживает оценки в 4.1 балл из 5 возможных за вкусовые качества.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Внимание! Дерево, выросшее в южных регионах, приносит более вкусные плоды.

[/su_box]

Выращивание сливы «Черная Тульская» лучше всего идет в Подмосковье. Также сорт получил широкое распространение в Тульской и Калужской областях.

Характеристики сорта

Основные характеристики сливы этого сорта касаются его сопротивляемости неблагоприятным погодным условиям, плодовитости, устойчивости перед некоторыми заболеваниями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Недостаток влаги слива сорта «Черная Тульская» переносит не очень хорошо. Из-за засухи неспелые плоды опадают на землю.

Отзывы о сливе «Тульская Черная» в Подмосковье говорят о том, что уровень зимостойкости у нее средний. Дерево быстро восстанавливается после морозной зимы.

Опылители сливы Черная Тульская

Сорт считается самоплодным. Для стабильного плодоношения ему не нужны опылители. Это одно из основных его преимуществ.

Урожайность и плодоношение

Сорт «Черная Тульская» дает плоды регулярно. Садоводы наблюдали за ней в течение 17 лет. За этот период урожая не было только 4 раза.

Уровень урожайности у сорта средний. Обычно это около 10 кг плодов с дерева. Максимальный показатель – 35 кг.

Область применения ягод

Сливу «Черная Тульская» используют для приготовления различных блюд, заготовок. Это сок, компот, варенье, джем, ликер. Но стоит помнить, что из-за высокой сочности плодов варенья и джемы получаются слишком жидкими.

Устойчивость к болезням и вредителям

Приятная характеристика сорта сливы «Черная Тульская» — устойчивость к некоторым видам болезней и вредителям. Дерево не подвержено клястероспориозу, плодовой гнили.

Достоинства и недостатки сорта

Слива «Черная Тульская» имеет ряд преимуществ.

  1. Стабильность плодоношения.
  2. Неплохая урожайность (максимум 35 кг с дерева).
  3. Высокие оценки вкусовых показателей.
  4. Простота в разделении мякоти и косточки.
  5. Дерево не болеет клястероспориозом и гнилью.

Недостатки:

  • средний уровень зимостойкости;
  • осыпание плодов при недостатке влаги;
  • влияние погодных условий на вкус.

Еще одним существенным недостатком считается подверженность толстоножке.

Особенности посадки

То, насколько правильно была проведена посадка дерева, зависит его здоровье, и урожайность.

Рекомендуемые сроки

Время высадки саженцев сильно зависит от региона. Если это Подмосковье и окружающие его области, лучше сажать по весне. За несколько теплых месяцев саженцы смогут не только адаптироваться к новым условиям, но и подготовится к зиме.

Начинать посадку лучше через 5 дней после схода снега. На весь процесс отводится 2 недели. Если начать его позже, в период сокодвижения, слива будет плохо приживаться.

В регионах с мягкой зимой предпочтительнее осенняя высадка. Нужно успеть до наступления холодов. Идеальный месяц для посадочных работ – октябрь.

Внимание! Саженцы сливы сорта «Черная Тульская», имеющие закрытую корневую систему, можно высаживать в грунт в любое время года.

Как сказано выше, вкус сливы сорта «Черная Тульская» напрямую зависит от количества солнечного света. Чем больше солнца, тем слаще будут плоды. Именно поэтому саженцы следует высаживать не в тени, а на открытом для света месте. Однако при этом их нужно защищать от ветра. Поэтому лучший вариант – пространство возле дома или забора.

Из почвы лучше выбирать суглинку. Хорошо, если на глубине 1-1.2 м залегают грунтовые воды.

Не рекомендуется сажать сливу на тяжелой, кислой, щелочной или холодной земле. Не подойдет также и глина. На ней корневая система частично будет располагаться на поверхности, из-за чего может пострадать от сильных морозов или дефицита воздуха.

Ограничения накладываются и на песчаники. В такой почве совсем нет питательных веществ, кроме того, она быстро пересыхает.

Слишком низкие участки тоже не подходят для высадки сорта сливы «Черная Тульская». В них скапливается холодный воздух. К тому же они более других подвержены затоплению.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Рядом с деревом сорта «Черная Тульская» не рекомендуется высаживать такие растения:

  • грецкий орех;
  • фундук;
  • пихту;
  • березу;
  • тополь.

Неблагоприятным считается и соседство сливы с грушей. Однако это касается случаев, когда деревья находятся очень близко друг к другу.

Хорошие или нейтральные отношения у сливы «Черная Тульская» с яблоней и черной смородиной. Также возле нее можно посадить чабрец, тюльпаны, нарциссы, примулу.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбираемые для посадки саженцы сливы «Черная тульская» должны соответствовать нескольким простым требованиям.

  1. Возраст не более 2 лет.
  2. Наличие одного проводника и трех боковых побегов минимум.
  3. Корни длиной 35-40 см. Важно, чтобы корневая система не имела наростов и наплывов.

Для защиты саженцев в процессе транспортировки их корни необходимо укрыть смоченной в воде тканью. Сверху обмотать полиэтиленом.

Алгоритм посадки

Посадка сливы «Черная тульская» проводится в несколько этапов.

  1. Примерно за 2 недели до посадки перекопать землю (радиус 2 м) и внести в нее удобрения (8 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли).
  2. Выкопать яму (глубина 60 см, ширина 70 см). Землю соединить с торфом (2 ведра), суперфосфатом (300 г) и сернистым калием (80 г). Смесь всыпать в яму на 2/3 ее объема.
  3. Вбить в яму небольшой колышек.
  4. Поставить саженец сливы «Черная Тульская» в ямку, тщательно расправить корни, присыпать землей. Важно, чтобы корневая шейка находилась на 5-7 см выше земли.
  5. На расстоянии 40 см от деревца сформировать земляной валик.
  6. Полить землю 2 ведрами чистой воды.
  7. Как только вода впитается, покрыть почву перегноем или торфом (10 см).

Несколько слив этого сорта следует высаживать на расстоянии 3 м друг от друга.

Последующий уход за сливой

Правильная посадка и уход за сливой «Черная Тульская» — залог здоровья дерева и хорошего урожая. Нельзя упускать ни единой мелочи, будь то поэтапная обрезка или внесение удобрений.

Обрезка дерева данного сорта бывает двух видов: формирующая и санитарная. Она проводится каждый год.

  1. После высадки необходимо укоротить центральный ствол деревца так, чтобы он был выше ветвей на 25 см.
  2. В 2 года начинается формирование разреженно ярусной кроны. Рекомендуется оставить 3 наиболее сильные ветки. Побеги обрезать на 60 см. Важно, чтобы центральный ствол все так же оставался выше остальных ветвей на 20-25 см.
  3. В 3 года следует начать формирование 2 яруса кроны. Он расположен в 40 см от первого и состоит из 2 веток.
  4. В 4 года нужно сделать 3 ярус.
  5. Начиная с 5 года, необходимо обрезать только те ветви, которые делают крону слишком густой.

Санитарная обрезка растений этого сорта проводится по необходимости и не зависит от возраста сливы. Она подразумевает удаление поврежденных или больных ветвей. Также рекомендуется удалять прикорневую поросль, которая плохо влияет на процесс питания и роста дерева.

Как сказано выше, слива сорта «Черная тульская» плохо справляется с засухой. По этой причине поливу следует уделять особое внимание. За вегетационный период полить дерево нужно 6 раз:

  • после того как опадут цветки;
  • спустя 2 недели после первого полива;
  • спустя 2 недели после второго полива;
  • в период созревания плодов;
  • после того как будет собран урожай;
  • в сентябре – октябре.

По сезонам проводится и подкормка.

Сезон Молодое дерево Дерево, дающее плоды Расход на 1 дерево
Май 2 ст. л. мочевины, 2 ст. л. жидкого гумата и 10 л воды 20 л
Июнь 3 ст. л. нитрофоски и 10 л воды 20 л
Август-начало сентября 3 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л суперфосфата, 10 л воды 20 л
Ранняя весна 25 г мочевины, 20 г хлорида калия, 60 г суперфосфата
Сентябрь – октябрь 10 кг навоза (перепревший)/10 кг компоста

Еще одной важной частью ухода за сливой сорта «Черная тульская» является ее подготовка к зиме. Начинается она в октябре. В первую очередь почву вокруг дерева необходимо освободить от опавшей листвы и перекопать (на 20 см). После, нужно залить сливу 70 л воды и укрыть опилками или 10-сантиметровым слоем торфа.

Для защиты растения от грызунов ствол следует побелить. После этого обернуть его слоем рубероида, стекловаты и отражающей свет фольги.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Клястероспориозу и плодовой гнили слива сорта «Черная тульская» не подвержена. Однако она может пострадать от других заболеваний или же вредителей.

Заболевание Симптомы Лечение Профилактика
Кармашки сливы Плод вытягивается и становится плоским. Косточка не появляется. Поражается до 30% всего урожая. Обработать дерево 0.2% раствором хлорокиси меди. Зараженные плоды уничтожать, прореживать крону, подкармливать сливу удобрениями, на кальциевой основе.
Камедетечение На стволе появляются небольшие, похожие на мед капли. Сквозь раны в дерево попадает инфекция. Очистить ствол от наростов. Продезинфицировать раны 1% раствором медного купороса и замазать их садовым варом. Проводить обрезку согласно графику. Защищать молодые деревца от мороза. Регулярно проверять состояние дерева в целом.
Монилиоз Увядание ветвей, цветов и листьев. Перед началом цветения обработать дерево 3% бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Своевременно лечить сливу от вредителей. Опавшие листья и ветки сжигать.
Карликовость Вирусное заболевание, поражающее листья и цветоносы. Первые меняют форму, становятся более плотными и в то же время хрупкими. Лечение не существует. Больную сливу нужно выкопать и уничтожить. Покупать саженцы только у проверенных садоводов или в питомниках. В процессе работы использовать исключительно чистые инструменты. Вовремя избавляться от вредителей.
Оспа На листьях появляются пятна. На плодах образуются темные вмятины. Дерево выкорчевать и сжечь. Профилактические мероприятия такие же, как и в предыдущем случае.

Из вредителей сливу «Черная Тульская» чаще всего поражают толстоножка, желтый пилильщик и плодожорка.

  1. Избавиться от толстоножки поможет Хлорофос, Карбофос или Моспилан, разведенные в воде согласно инструкции.
  2. С желтым пилильщиком помогают бороться те же препараты, что и в предыдущем случае.
  3. Защитить сливу от плодожорки сможет Хлорофос. Обработка обычно проводится в середине июня.

Важно! Предотвратить поражение сливы вредителями поможет своевременная перекопка и уничтожение поврежденных плодов.

Слива «Черная Тульская» пришлась по нраву многим садоводам. Она отличается неплохой урожайностью, отменным вкусом, устойчивостью к некоторым заболеваниям. Как и любое другое плодовое дерево, она требует постоянного ухода. Если все делать правильно и согласно графику, слива будет радовать плодами многие годы.

Отзывы

Виктор Владимирович, 43 года, г. Москва

Черная Тульская растет в нашем саду уже давно. Мне нравится этот сорт. Во-первых, он приносит обильный урожай каждый год. А во-вторых, не требует особого ухода. Да и морозы переносит неплохо.

Правда, если заморозки пришлись на время цветения, урожайность снижается. Поэтому я советую укутать дерево лутрасилом. Благодаря ему цветы не подмерзнут, а, значит, и урожай будет хорошим. Из слив мы обычно делаем варенье или ликер.

Но варенье получается жидковатым. А вот ликер в самый раз, вкусный и ароматный.

Мария Алексеевна, 58 лет, г. Москва

Всегда отдавала предпочтение темным сливам, у которых можно легко отделить косточку. Они и вкусные, и быстро перерабатываются. Черную Тульскую как-то не особо жаловала, хотя она растет в моем саду уже давно.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Но прошедший год изменил мое мнение о сорте. Наверное, другим сливам было мало солнечного света или слишком много воды. Плоды у них получились невкусными и водянистыми. А вот Черная Тульская порадовала.

[/su_box]

Она была самой вкусной.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-chernaya-tulskaya.html

Слива «Тульская черная»: описание сорта, фото, отзывы

С соседкой по даче решили посадить несколько сортов сливы. Мне захотелось Тульскую черную, потому что давно этот сорт уже известен и многими любим. А судя по отзывам, очень вкусное получается варенье и ликер домашний.

Вот мне как раз и подходит, так как в свежем виде много и не съешь. Хотя и свежая ягода очень сочная и вкусная. Прочла разную литературу, узнала много нового и интересного.

Делюсь и с вами информацией, считаю, что это фруктовое дерево обязательно должно быть на участке у каждого садовода — любителя.

Ботаническое описание

Сорт считается народным, и точное происхождение неизвестно. По некоторым данным произошел от сливы Венгерки домашней. Такие разновидности отлично приспосабливаются к погодным условиям, давно известны и с успехом произрастают в Калужской, Тульской областях и Подмосковье.

  • Часто сорт еще называют Тульским Черносливом, Озимой синей или Сливой Брянской поздней.
  • Высота, в зависимости от места произрастания, может колебаться от 2,5 м до 5 м. Крона у дерева довольно густая, продолговатой овальной формы.
  • Листки темно — зеленые, продолговатые, с острым концом, края зубчатые.
  • Формирование плодов обычно происходит или на букетных веточках, или на однолетних побегах длиной около 30 см.
  • Плоды имеют овальную яйцевидную форму, средние, вес колеблется от 15 гр до 20 гр, иногда встречаются и около 30 гр.
  • Структура мякоти достаточно плотная и упругая, сочная, желтовато — зеленоватого оттенка. Кожица придает небольшую кислинку, сам плод очень вкусный и сладкий, не вяжет. Косточка очень легко отделяется от мякоти.
  • Кожица тонкая, оттенок красноватый, цвет темный фиолетово — черный. Сверху есть сильный белый восковый налет.
  • В зависимости от климатических условий, в которых растет дерево, меняется и вкус. В южных областях более сладкие и нежные плоды, в северных кислота ощущается больше.

Достоинства сорта

Дерево отличается довольно высокими показателями урожайности. Плодоносит каждый год, и опылитель не требуется. Поэтому можно высадить всего один саженец. Это удобно, если участок небольшой.

И хотя устойчивость у сливы средняя, но восстановление наступает быстро. Отмечается у сорта высокая устойчивость к клястероспориозу (дырчатой пятнистости листьев) и плодовой гнили.

Недостатки

В жаркую погоду или засуху плоды начинают осыпаться с веток. А если температура низкая, то вымерзают почки. Вкусовые качества ягоды могут отличаться. Зависит от местности, в которой растет дерево.

Посадка

Сливу желательно не пересаживать повторно, а сразу найти постоянное место. Следует знать следующие агротехнические приемы при посадке саженца:

Срок посадки

  1. При посадке очень важно учитывать климатические условия. Как только сойдет последний снег, то через неделю можно уже высаживать деревце. Приблизительно — первая половина апреля. Нужно успеть посадить до начала сокодвижения. После начала этого периода приживаемость растения будет в разы хуже.

  2. Преимуществом весенней посадки является достаточное время у саженца для адаптации и укоренения до холодов.
  3. Осенью тоже можно посадить сливу. Но только в регионах, где зима мягкая и температура не слишком опускается, а корневая система не промерзнет. Посадку требуется успеть сделать до середины октября, пока не наступят первые заморозки.

  4. Если у вас саженец в контейнере, то высадить его можно в любое время.

Место

Правильно выбранная площадка для саженцев — залог вкуса плодов и урожайности в целом. Если деревья будут расти в тени, то вкус ягоды будет довольно кислым. Поэтому важно найти просторное и хорошо освещенное место. Продумайте, чтобы хотя бы с одной стороны была стена строения или изгородь, которая будет защищать саженцы от сквозняков и холодного ветра.

Состав грунта

Для сливы важно, чтобы почва была увлажненной, но сырые заболоченные места лучше исключить для посадки. Можно высаживать на суглинистых почвах, в низине. Болотистые места и слишком в низине также не очень подходят, так как там застаивается холодная вода, что пагубно влияет на корневую систему.

Желательно, чтобы грунтовые воды протекали не ближе, чем 1 — 1,2 м от уровня почвы. Однозначно не подходит щелочной, кислый и тяжелый грунт, так как корневая система располагается поверхностно. В зимний период будет подмерзать. Песчаная почва достаточно бедная и страдает от недостатка влаги, поэтому тоже не особо подходит.

Остальные деревья должны быть не ближе, чем на 3 м от сливы. Нежелательно, чтобы она росла в тени других растений и делила с ними полезные вещества в почве.

Выбор саженца

Саженцы необходимо приобретать только в проверенных местах или в питомниках. От вашего выбора зависит, какое дерево вырастит, какой урожай будет давать. Внимательно осмотрите растение перед покупкой.

  • Рекомендуется приобретать деревце, которому не более нескольких лет. Оно адаптируется и приживается лучше всего.
  • Саженец, которому всего год, пока не имеет разветвлений, а у двухгодичного уже есть веточки в количестве до 5 штук.
  • Внимательно проверьте состояние коры у дерева. Кора должна быть здоровой и гладкой, без язв и повреждений. Ткани под верхним слоем должны быть зеленого яркого цвета. Если оттенок коричневый, то саженец такой расти не будет, и приобретать его не нужно.
  • Важно, чтобы у саженца была здоровая корневая система. Строение таково, что посередине располагается центральный корень, и есть еще 3 боковых с отростками. Они должны иметь здоровый вид. Не должно быть на них повреждений, сухих и гнилых отростков, наплывов и пораженных участков.
  • Если вы приобрели саженцы с открытым корнем, то, чтобы не пересушивать его, требуется обмотать корневище мокрой тряпкой и завернуть в полиэтиленовый пакет, оставить его в открытом состоянии для доступа воздуха.

Подготовка почвы

Предварительно освободите участок от сорной травы. Если слишком кислый грунт, то добавьте 400 гр извести на 1 м2 (если почва легкая и рыхлая). Если тяжелый состав, то известь вносится в размере 800 гр на 1 м2. Вносятся вещества при перекапывании почвы на глубину не менее 25 см.

Процедуру повторять примерно 1 раз в 5 лет. Перекопав землю, приготовьте посадочную яму. Выкопайте заранее, чтобы питательные вещества могли распределиться во всех слоях равномерно.

[su_quote]

Размер лунки должен быть 60 х 70 см. Верхний плодородный слой нужно снять и пока отложить. В центре лунки вбейте деревянный колышек, который послужит защитой молодому деревцу от порывов ветра и лучей солнца.

[/su_quote]

В верхний слой грунта, который отложили, рекомендуется добавить питательную смесь в виде 400 гр нитрофоски и 2 ведер компоста. Все составляющие хорошо перемешайте и погрузите в яму приготовленную почвосмесь. В конце полейте обильно водой, чтобы грунт осел.

Технология посадки

  1. Если корень саженца немного подсушился, то поставьте деревце на 24 часа в воду комнатной температуры.
  2. На дне луки сделайте насыпь в виде холмика. На него поставьте саженец, и аккуратно расправьте корни по периметру. Проследите, чтобы они не перекручивались и не заламывались.

  3. Затем присыпьте корневище землей и полейте водой. Необходимо дождаться, пока она хорошо впитается.
  4. Когда грунт немного осядет, досыпьте остальную землю. В итоге корневая шейка должна быть на 3 — 5 см выше уровня земли. Если ниже или выше, то подправьте местоположение саженца.

  5. Хорошо утрамбуйте почву, чтобы не было пустот в корне.
  6. Околоствольный круг огородите на расстоянии полуметра валиком из земли для удобного полива. Далее вылейте туда 20 л воды.
  7. Когда жидкость впитается, необходимо замульчировать почву вокруг саженца.

    Это поможет сохранить влажность почвы на более длительный срок, и защитит растение от сорной травы.

  8. После каждого полива или выпадения осадков нужно рыхлить обязательно почву в околоствольном круге. Это позволит дышать корням, и освободит доступ воздуха.

  9. Важно пропалывать вручную сорняки и убирать прикорневую поросль. Обязательно мульчировать, так как поверхностное строение корневой системы сливы требует повышенного внимания.

Заключение

  • Данный сорт известен давно, широко используется для посадок в областях с умеренным климатом. Однако дерево нуждается в уходе и заботе, чтобы впоследствии давать качественный материал.
  • Важно выбрать правильно место и состав почвы, от этого зависит качество плодов и их вкус. У сорта есть особенность, что вкусовые качества зависят от места произрастания.
  • Общие характеристики очень неплохие. Многие хвалят плоды как в свежем виде, так и в переработанном. Чтобы они были вкусные, дерево нуждается в постоянном поливе и удобрениях.

Отзывы

Любитель, Москва

Ingvar

Лобелия, Жуковский

Источник: https://sornyakov.net/frukty/sliva-tulskaya-chernaya.html

Лучшие сорта сливы

Слива — один из самых полезных и вкусных фруктов, в котором содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, Р, а также микроэлементов — магния, калия, кальция, йода, цинка, марганца. А еще это — очень красивые деревья, уход за которыми не очень требовательный.

И вкус у сливы может быть очень разным — кислым, кисло-сладким, сладким, терпким и мягким. Если вы планируете выращивать такое дерево в своем саду, прежде всего надо разобраться с тем, какие есть сорта сливы, какие подойдут для средней полосы России или для выращивания на Украине, или в другой стране с южным либо умеренным климатом.

В этой статье вы найдете подробное описание лучших сортов слив, из которых сможете подобрать себе подходящие.

Немного о классификации

Принципы классификации этих плодовых деревьев очень обширны и включают такие характеристики:

  1. Пригодность для питания. Есть сорта, которые считаются съедобными, условно-съедобными, а имеются и исключительно декоративные. Этот момент надо уточнить по фото с названием и описанием перед тем, как выбрать сорт сливы для выращивания на своем участке.
  2. Вкусовые качества. Здесь надо понимать, что есть сорта, плоды которых едят свежими, а есть — исключительно кулинарные, то есть для приготовления консервации (варенья, джема, компота, вина, десерта). Но среди всей селекции можно подобрать и универсальный вариант, который будет более приемлемым, если речь идет о выращивании в собственном саду.
  3. Сроки созревания. В зависимости от особенностей климатической полосы, а также личных бытовых привычек и наличия свободного времени в конкретный сезон, можно выбрать ранние, среднеспелые и поздние сорта слив. Есть даже морозостойкие виды.
  4. Цвет, размер, плодовитость. Здесь уже дело личного вкуса каждого, так как можно выбрать красные, синие, желтые сорта слив, с крупными и мелкими плодами, с обильным или не очень объемом урожая — кому какие больше нравятся.

Только разобравшись со всеми этими критериями и определив для себя приоритетные характеристики дерева, можно начинать ознакамливаться с названиями, фото и описаниями сортов слив.

Ранние

Все сорта, которые относятся к ранним, плодоносят в июле-начале августа. Лучшие по мнению селекционеров и садоводов вы найдете в описании ниже.

Июльская

Дерево имеет среднюю высоту и среднюю лиственность, хорошо растет на участках с обильным солнечным освещением на умеренно-влажных почвах. При посадке вы можете рассчитывать с 3 года выращивания на урожай в 12 кг с одного дерева.

Созревают красные плоды со сладкой желтой мякотью в конце июля. Средний вес фрукта — около 30 г, форма — яйцевидная. Лучше всего подходят плоды для приготовления десертов и консервации.

Заречная ранняя

Такой сорт сливы имеет плоды с мякотью желтого цвета, приятного кисловатого вкуса. На поверхности фруктов имеется небольшой восковой налет. Плодоносят деревья регулярно, отдавая в год в среднем до 15 кг слив, которые созревают к середине июля. Лучше всего подходит Заречная ранняя при заготовки консервации.

Скороплодная

Этот сорт сливы отличается красными плодами с сочной ароматной мякотью. Созревание происходит в период с конца июля до середины августа. Урожайность — средняя, с 4 года произрастания составляет около 10 кг с одного дерева. Этот сорт является десертным.

Этюд

Деревья этого раннего сорта отличаются густой кроной и средней высотой. Плоды — фиолетово-красные, овальной формы, имеют густой восковой налет. Мякоть — сочная, плотная, есть небольшой привкус кислинки.

Выгодно отличают этот сорт такие качества, как морозостойкость и хороший иммунитет к различным заболеваниям, возможность хранения плодов до 2 месяцев в условиях прохладного помещения, а также высокая урожайность — около 20 кг с одного дерева.

Персиковая

Это — среднерослое растение с не очень густой кроной и крупными плодами весом около 40-50 г. Но встречаются и фрукты, вес которых достигает 70 г.

Плоды очень красивые — желто-зеленые, имеют пурпурный румянец, плотную, сочную мякоть, кисло-сладкий вкус.

Ранний сорт сливы Персиковая не слишком хорошо выдерживает низкие температуры, поэтому будет приемлем, например, для высадки в Крыму. Но выгодно его отличает отличный иммунитет к болезням.

Конфетная

Этот сорт относится к категории ультраранних. Деревья в высоту достигают 3 метров, но при этом смотрятся довольно компактно. Плоды — средних размеров, около 40 г весом, имеют тонкую бордовую кожицу и сизый налет. Это — самая сладкая слива с медово-желтой мякотью.

Отличный сорт для посадки в средней полосе России и на Украине, так как он стойко переносит морозы вплоть до 20 градусов и не поддается привычным для слив болезням.

Ксения

Этот сорт — универсальный в плане применения плодов. Деревья достаточно низкие, фрукты имеют овальную форму при весе около 40 г. Окраска — желтая с красным румянцем. Вкус — сочный, сладкий. Плодоносит нерегулярно, а вот зимует вполне хорошо.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта созревают с 10 по 25 августа.

Сувенир Востока

Это — результат искусственного селекционирования, за счет которого была достигнута очень высокая урожайность — в среднем 40 кг с одного дерева. Плоды очень крупные, имеют хрустящую, сладкую мякоть.

Деревья обычно достигают в высоту 2,5 метра и имеют компактную крону. Окраска плодов — темно-синяя, мякоти — желтая, средний вес — 40 г. Отлично подходит в качестве десертного сорта и для консервации.

Ромен

Время созревания плодов — 2 декада августа. Плодоносит такой сорт регулярно. На участке выглядит очень красиво, за счет декоративной листвы красного оттенка. Плоды — небольшие, до 25 г весом. Хороший сорт для консервации и в качестве десерта.

Богатырская

Самоплодный сорт сливы, деревья которого отличаются довольно низким ростом. Фрукты средние по размерам, овальной, немного вытянутой формы с массой 40 г, насыщенного фиолетового оттенка, с восковым налетом. Вкус — кисло-сладкий. Такие растения редко поражаются болезнями, вредителями, не промерзают, стойко переносят транспортировку.

Поздние

Поздние сорта слив — это те, созревание плодов которых происходит с третьей декады августа. У некоторых видов этот период может длиться вплоть до октября.

Эмпресс

Это — высокие деревья в 4 метра, урожай с которых собирают с середины сентября в объеме около 20 кг. Плодоносить начинают только с 4-5 года произрастания. Окраска фруктов — темно-фиолетовая, плоды — крупные, в среднем 50 г. Более всего подходит этот сорт для технической переработки и заготовок.

Анна Шпет

Этот вид относится к позднеспелым и очень урожайным, с высокорослыми, долговечными деревьями. Плоды весы 50 г, имеют овально-яйцевидную форму с ровными боками, плотной кожурой красно-фиолетового оттенка.

Есть небольшой налет на поверхности, мякоть отличается хорошей плотностью и имеет зеленоватый окрас. Отлично подходит для еды в сыром виде, для заморозки, приготовления сухофруктов. Хорошо переносит как низкие температуры зимой, так и засушливость летом, но требует хорошего ухода и профилактики заболеваний. Подходящий сорт сливы для выращивания в средней полосе России.

Топ хит

Этот сорт выделяется крупными плодами до 80-100 г, вкусной сочной мякотью с незначительной кислинкой, хорошим долгосрочным хранением. Собирают урожай обычно во второй декаде сентября.

Плодоносить начинает дерево с 3-4 года после посадки. Само растение очень крупное и имеет разложистую крону. Грибковыми заболеваниями и шаркой обычно не поражается. Зиму переносит стойко, поэтому отлично подходит для выращивания на Украине.

Президент

Этот сорт является одним из самых старых. Был известен еще в Англии в 19 веке. Плоды имеют массу от 40 до 70 г, равномерные, круглой формы, хранится могут до 2 недель, если собрать их за неделю до срока окончательного созревания.

Но слишком рано собирать фрукты не стоит, так как в этом случае мякоть будет кислой, жесткой и с довольно посредственным вкусом. Урожайность высокая и повышается по мере взросления дерева:

  • в 6-8-летний период можно рассчитывать на 15-20 кг;
  • с 9 по 12 год произрастания — на 25-40 кг;
  • до 70 кг с одного более старшего дерева можно получить при условии его хорошего здоровья.

Сорт сливы Президент частично самоплодный, хорошо развивается в любых климатических условиях. Пригоден для употребления в сыром виде.

Генеральская

Этот вид хорошо выращивать в саду по той причине, что он не является требовательным к составу почвы. Главные условия хорошего произрастания — достаточная плодородность и хорошее рыхление земли. Высаживать его лучше ранней весной.

Деревья имеют компактные размеры, плодоносят ярко-оранжевыми с красными бочками сливами в 30 г массой с 5 года жизни, хотя некоторые начинают давать плоды и на 3 году.

Низкие температуры переносят неплохо, но только взрослые и здоровые растения. Молодые при посадке осенью могут не выжить. Урожайность — высокая, осыпаемость — низкая. Косточки от плодов отделяются хорошо, имеют мелкий размер. Отлично подходит для приготовления компотов, джемов.

Желтые

Очень красиво выглядят в саду сливы желтого цвета. Вот какие сорта чаще всего получают положительные отзывы начинающих и опытных садоводов.

Золотой шар

Высокорослое (до 4 м) дерево, плоды которого имеют насыщенный желтый окрас кожуры и мякоти, приятный сладкий вкус, около 60 г веса и созревают в первой декаде августа. Урожайность составляет минимум 30 кг с одного дерева, так как ветки и сами плоды близко расположены, и чем-то напоминают побеги облепихи. Из минусов можно отметить отсутствие самоопыления и осыпаемость плодов.

Яичная

Это — очень старинный сорт, который имеет много недостатков:

  1. Быстро портятся плоды — уже на 5 день после сбора.
  2. Посредственный кислый вкус.
  3. Плохо отделяемая косточка.
  4. Растение часто поражается грибковыми заболеваниями.
  5. Плодоносить начинает только с 6 года.

Тем не менее, его все еще выращивают, так как плоды отлично подходят для технической переработки на пастилу, компоты. Сами плоды — среднего размера и имеют красивую круглую форму, а урожайность этого сорта составляет 40 кг с одного дерева.

Этот сорт сливы отлично подходит как для выращивания в средней полосе России, так и на юге или в северных регионах. Плоды имеют желтый окрас с красноватым отливом, сочную рыхлую мякоть. Первое появление урожая можно ожидать уже на 3 году развития дерева. Есть и недостатки — подверженность хлорозу, вредителям, а также непереносимость длительной транспортировки.

Медовая белая

Это — очень высокие деревья, до 5 метров, которые дают обильный урожай и отлично переносят суровые зимы. Название говорит само за себя — плоды среднего размера и самые сладкие, мякоть сочная. Созревают сливы рано.

Золотистая Крупная

Этот сорт слив — один из самых популярных для выращивания в разных климатических условиях, так как отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху. Вкусовые качества плодов оценены на 4,8 по 5-бальной шкале.

Отмечены такие особенности, как нежность, сочность приятной кисло-сладкой мякоти, которая буквально тает. Средняя масса плодов овальной формы — 40 г, окрас — желтый, с отливами розового, имеется восковое опушение, которое, впрочем, легко удаляется.

Созревание происходит в начале октября, урожайность составляет около 26 кг с одного дерева. Сорт приемлем для употребления в сыром виде и хранения.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Сорт выведен в Болгарии, но подходит для выращивания в России и на Украине. Можно увидеть на фото, что плоды — довольно крупные, около 60-70 г, окрас — желтый с небольшой зеленцой, вкус — сладкий, десертный, но хранятся не очень долго.

[/su_box]

Еще одно важное преимущество — ожидать урожай можно уже на 2 году жизни растения. Зимостойкость, а также высокий иммунитет к шарке и другим заболеваниям косточковых деревьев — дополнительные факторы в пользу выращивания этого сорта. Дерево само не опыляется, лучше всего с этой целью использовать американский сорт Амерс.

Сладкие и крупные

Гигант

Название полностью оправдывается особенностями вида. Плоды в весе достигают 110 г, могут иметь как фиолетовый, так и желтый, красный оттенок. Вкус — сладкий, но не приторный, мякоть — нежная. Начинает плодоносить уже на 2-3 году после посадки саженцев.

Порода не отличается зимостойкостью и требует тщательного ухода, так как возможны как грибковые заболевания, так и порча растения вредителями. Но все вложения труда окупаются обильным урожаем отменных фруктов, которые можно есть в сыром виде и использовать для консервирования.

Киргизская превосходная

Плоды этого сорта отличаются темно-красным или фиолетовым окрасом, сладостью и крупными размерами — 60-100 г. Деревья зимостойкие, дают обильный урожай, плодоносят в июле-августе. Сами растения имеют средний рост, среднезагущенную крону шаровидной формы.

Еще один сладкий сорт сливы, правда, не отличается особой крупностью — средняя масса плодов округлой формы, красно-фиолетового оттенка составляет 30-40 г. Косточка хорошо отходит от плотной, желто-зеленого цвета мякоти. Деревья самоплодные.

Кромань

Этот сорт относится к среднесозреваемым. В ассортименте могут быть темно-красные, синие покровные плоды с восковым налетом. Мякоть при этом желтая, сладкая, плотная, и в ней присутствует очень маленькая косточка, которая хорошо отделяется. Этот сорт сливы устойчив к наиболее частым заболеваниям плодовых деревьев.

Ренклод

Очень сладкая, с нотками меда слива с плотной, сочной мякотью. Косточка отлично отделяется без всяких усилий, плоды могут иметь зеленый, синий, желтый окрас — зависит от конкретного подвида. Урожай хранится долго, легко перевозится. Средняя плодовитость 10-летнего дерева — 25-30 кг. Хорошо идет и как десертный сорт, и на переработку для консервации.

Другие сорта слив

  1. Ненька. Среднего размера деревья с широкой кроной дают небольшого размера плоды (в среднем 20 г), но в большом количестве. Форма фруктов округлая. Сорт устойчив даже к сильным морозам.
  2. Волжская красавица.

    Сладковато-кислые плоды слегка продолговатой формы имеют массу 40 г и в меру плотную мякоть. Хорошо сохраняется, урожай можно долго перевозить, зимние холода переносит стойко.

  3. Красный шар. Крупноплодный десертный сорт, который смотрится очень декоративно на участке.

    Плоды — сочные, со светлой желтой мякотью, транспортабельные. Само растение компактное — до 2,5 м.

  4. Ода. Отличный вариант для любой почвы, в том числе и суглинистой. Урожайность — прекрасная: дерево в возрасте 10 лет может дать до 80 кг кисло-сладких плодов.

    Низкорослый вид, для развития и интенсивного плодоношения которого потребуется достаточное количество органических удобрений и регулярный полив.

  5. Тульская черная. Самоплодный, высокоурожайный вид с поздними сроками созревания и средней зимостойкостью.

    Плоды — овальные, среднего размера, темно-синего цвета с красноватой мякотью.

  6. Крымская красавица. Среднестойкий сорт сливы, с красновато-малиновой окраской плодов небольшого размера — около 20 г. Косточка — полуотделяющаяся. Созревает с конца июля до конца первой декады августа.

    Растет медленно, но очень стойкая к любым заболеваниям слив.

Надеемся, наш обзор лучших сортов желтых, красных, сладких, крупных слив разных сроков созревания помог вам подобрать оптимальные виды для своего участка, и вы не будете разочарованы ни плодовитостью деревьев, ни их здоровьем, ни сложностью ухода.

Источник: https://rassada.info/sliva/sorta.html

Универсальное творение селекционеров — слива «Заречная ранняя»

Сказать точно, сколько сортов сливы существует в настоящее время практически невозможно. Известно лишь, что слива и не была никогда диким деревом.

Она появилась в результате естественной гибридизации алычи и терна на Кавказе. С тех пор она активно распространяется повсеместно.

Выведением многих сортов занимаются опытные селекционеры. Одно из их творений это слива «Заречная ранняя».

История селекции

Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина выступил оригинатором этого сорта. Над его созданием работал автор Г. А. Курсаков. Сорт прошел все испытания и был введен в государственный реестр в 1988 году. Районирован по всей Центрально-Черноземной территории.

Описание сорта Заречная ранняя

Дерево среднерослое. Крона не сильно загущена, со слабой облиственностью, по форме напоминающая шар.

На кроне сильно заметны серые чечевички маленького размера. Почки средние, на концах слегка заострены, прижатость к побегам слабая.

Лист размеров выше среднего, с матовой поверхностью, глубокого зеленого цвета.

Листовая пластина овальная по форме с заостренным кончиком, практически плоская. Поверхность листа кожистая, гладкая.

Железки красные, очень мелкие, по 1–2 на черешке листа. Черешок прочный, толстый, средней длины, часто с пигментацией. Лепестки у цветов белые, средние, соприкасающиеся друг с другом.

Тычинки на порядок короче пестика. Когда цветки находятся в стадии бутона, то они имеют зеленый цвет. Чашечка цветка колокольчиковой формы, зеленоватая.

Фото

Наглядно со сливой сорта «Заречная ранняя» можно ознакомиться на фото ниже:

Особенности плодов

Отличительной особенностью сорта являются темно-лиловые плоды, которые покрыты восковым налетом. Размер слив крупный, от 40 г до 50 г. Форма сливы круглая или овально-круглая. На поверхности плода сильно заметны подкожные точки и брюшной шов.

Плоды обладают приятным вкусом с легкой кислинкой. Мякоть плотная, прозрачно-желтого цвета. По своей структуре очень сочная и нежная, получившая оценку при дегустации 4,5 балла. Сорт относится к столово-техническим.

Химический состав:

  • Сухие вещества – 16,83%;
  • Сахар – 7,84%;
  • Кислота – 1,57%;
  • Аскорбиновая кислота – 3,5 мг/100г;
  • Р-активные вещества – 200 мг/100г.

Характеристики

Урожайность у этого сорта очень хорошая. Дерево после посадки начинает плодоносить на 3–4 год. Появление плодов начинается рано, к концу июля. С каждым последующим годом наблюдается прирост урожая.

Морозостойкость высокая как у древесины, так и у почек. Очень неприхотливая, почвы переносит любые. Только очень тяжелая глинистая почва может спровоцировать небольшое подмерзание корней, что впоследствии скажется на урожайности.

Отделяемость косточки от мякоти очень хорошая, что позволяет использовать плоды в кулинарии и консервировании.

СПРАВКА! Плоды обладают отличной транспортабельностью и лежкостью, но для этого их нужно снимать с ветки на 5–6 дней раньше срока.

При всей неприхотливости сливы, молодое дерево должно быть посажено в том регионе, для которого районирован сорт. Это обеспечит наилучшие результаты в будущем.

Слива любит солнце и простор. Даже при небольшой затененности ее плоды мельчают, а листья желтеют. Поэтому место для посадки стоит выбирать в соответствии с этими требованиями.

Эта культура также не переносит ветер. Сильные порывы ветра могут обдуть цветы, и тем самым лишат половины урожая.

Лучше место для посадки это рядом со стеной дома или забора. Также не подходит высаживать сливу в низинах, во избежание скапливания холодного воздуха.

Самой благоприятной средой для роста считаются супесчаные и легкие пористые суглинистые почвы. Уровень грунтовых вод не должен быть менее 2 метров от поверхности земли. В ином случае можно сделать небольшие канавки для стока лишней воды.

СПРАВКА! Если в нижних слоях почвы залегает песок или глина, то не стоит сажать сливу на таком грунте.

Так как «Заречная ранняя» является среднерослым деревом, то расстояние между постройками или соседними деревьями должно быть не менее 4 метров.

Учитывая то, что сорт районирован для Черноземья, благоприятным временем для посадки может быть и осень, и весна. Яма для посадки дерева должна быть подготовлена заранее за 2–3 недели. Это делается для того, чтобы внесенные органические минеральные удобрения успели осесть.

Глубина ямы 60 см, диаметр такой же. Перед высаживанием дерева в середину ямы необходимо вбить кол, на приблизительном расстоянии от саженца в 15 см.

Основные правила посадки:

  • яма засыпается только землей, без дополнительного внесения удобрений;
  • корневая шейка должна быть не менее 2–5 см над поверхностью земли;
  • после посадки вокруг дерева делается небольшая траншея для эффективного полива.

После того как дерево посажено его необходимо хорошо полить. Три ведра – оптимальное количество для одного дерева.

Спустя две недели полив нужно повторить. Исключение составляет посадка весной. Учитывая большую влажность почвы после таяния снега, полив может быть более умеренный.

Чтобы качество плодов оставалось на должном уровне, нужно следить за ростом поросли, которая разрастается очень активно у сливы.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Удалять нежелательные отводки нужно несколько раз в месяц. Удаляют больные и сухие ветки, а также регулируют расстояние между плодами, которое должно быть не менее 7 см.

[/su_box]

ВАЖНО! Чтобы отрегулировать периодичность плодоношения, агрономы советуют прореживать ветви дерева в урожайный год.

Чтобы ветви не ломались под тяжестью плодов, сливе необходимы специальные подпорки, поддерживающие тяжелые ветки. При выборе подпорки важно исключить трение между ними корой. Во избежание этого в месте соприкосновения нужно подложить ветошь или резину.

В подкормке первые годы после посадки дерево не имеет нужды. Нужно лишь регулярно поливать. Полив осуществляется один раз в 7–10 дней. На третий год жизни молодого дерева, следует начать вносить различные удобрения по такому графику:

  • май – 2 ст. л. мочевины на 10 л воды,
  • июнь – 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды,
  • август – 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.

Обрезка

Слива не имеет природной склонности к естественному формированию кроны, поэтому особенно нуждается в обрезке. Обычно удаляют сухие, больные, а также лишние ветки, которые мешают доступу солнечного света. Обрезка проводится осенью или весной до начала сокодвижения.

СПРАВКА! Наибольшую пользу принесет удаление одной крупной ветви, чем нескольких маленьких.

При обрезке обязательной регулировке подлежит длина дерева и штамба.

Замечено, что уход за компактными деревьями намного проще, чем за высокими. Урожайность у них лучше, и сильные морозы они переносят легче.

С маленьких деревьев проще собирать урожай и солнечный свет проникает к каждой ветке.

Болезни и вредители

«Заречная ранняя» сорт достаточно устойчивый к болезням и редко подвергается нашествию вредителей. Но меры профилактики все же стоит соблюдать.

Самые распространенные болезни сливы это: кустистость, клястероспориоз, монилиоз, гоммоз, коккомикоз, ржавчина, парша.

Вредители, поражающие сливу: боярышница, плодовый клещ, тля, сливовая плодожорка, кольчатый шелкопряд.

Для профилактики болезней рекомендуется проводить следующие действия:

  1. Регулярный осмотр дерева на предмет болезней.
  2. Своевременная уборка и сжигание опавшей листвы под деревом.
  3. Тщательное удаление сорняков в приствольном круге.
  4. Опрыскивание дерева ранней весной 3%–й бордоской жидкостью.

Меры по предупреждению поражения дерева различными паразитами:

  1. Удаление сорняков и опавшей листвы.
  2. Перекопка осенью почвы в приствольном круге.
  3. Нанесение известковой побелки на ствол.
  4. Опрыскивание дерева специальными средствами ранней весной.

Слива «Заречная ранняя» очень неприхотливый, морозоустойчивый и легкий в уходе сорт. Ее привлекательные плоды и отсутствие недостатков делают сорт все более востребованным среди садоводов.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/sliva/zarechnaya-rannyaya.html

Слива Тульская чёрная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Слива Тульская чёрная — достаточно популярный сорт среди садоводов. Эта культура отличается стабильной и высокой урожайностью. А её плоды благодаря своей сочности широко применяются для изготовления вкусных и полезных напитков.

Содержание

  • 1 Описание сливы сорта Тульская чёрная
  • 2 Особенности посадки дерева
  • 3 Уход за растением
  • 4 Болезни и вредители
  • 5 Советы по сбору, хранению и переработке урожая
  • 6 Отзывы садоводов

Описание сливы сорта Тульская чёрная

Эта культура относится к сливам со среднепоздним сроком созревания. Точное происхождение сорта не установлено. Существует предположение, что Тульская чёрная является сеянцем, образовавшимся вследствие опыления сливы Венгерка домашняя. Обнаружил и описал культуру агроном Г. Я. Серебро.

Сорт имеет несколько альтернативных названий:

  • Тульский чернослив;
  • Озимая синяя;
  • Чернослив мещовский;
  • Брянская поздняя.

Слива Тульская чёрная — урожайный отечественный сорт

Характерные черты Тульской чёрной:

  • Дерево компактных размеров — 2,5–4,5 м. Крона густая, овальной формы.
  • Листья удлинённые, тёмно-зелёного цвета.
  • Плоды небольшого размера — от 15 до 30 г. Сливы обладают яйцевидной или овальной формой. Кожица красновато-синяя, покрыта голубым восковым налётом.
  • Плодоножки имеют умеренную длину и толщину. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.
  • Вкус плодов кисло-сладкий, оценён в 4,1 балла из 5 по дегустационной шкале. Мякоть сочная, окрашена в зелёно-жёлтый цвет, также присутствует красный оттенок.В южных регионах сливы имеют более выраженные вкусовые свойства, чем в северных областях.
  • Сорт самоплодный. Имеет хорошую урожайность — до 35 кг с дерева. Плодоношение можно назвать стабильным. В среднем из 17 лет жизни слива не приносит урожай только 4 года. Морозоустойчивость культуры средняя, однако Тульская чёрная отличается высокой восстановительной способностью, что позволяет дереву плодоносить в течение длительного времени.

    Слива плохо переносит засуху. Недостаток влаги приводит к осыпанию недозревших плодов.

    Таблица: достоинства и недостатки

    Особенности посадки дерева

    Слива нуждается в определённых условиях для успешного произрастания. К основным требованиям следует отнести такие:

  • Культура чувствительна к дефициту влаги, поэтому место для неё желательно подбирать в низинной части сада. Но при этом заболоченные участки использовать не стоит.
  • Дереву необходимо большое количество солнечного света.
  • Желательно размещать растение вдоль ограды с освещаемой солнцем стороны.
  • Для сливы требуется суглинистая почва с неглубоким расположением грунтовых вод — 1–1,2 м.
  • Выполнять посадку можно как весной (до начала распускания почек), так и осенью (до середины октября). Но в северных регионах рекомендуется отдать предпочтение первому варианту.
  • Важно! Слива не обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому при весенней посадке до наступления холодного периода она успевает окрепнуть.

    Для сливы нужен солнечный участок с влажной почвой

    Критерии выбора посадочного материала:

  • В качестве саженца используют однолетнее или двухлетнее растение с основным проводником и минимум тремя боковыми побегами.
  • Также следует обратить внимание на корни. Для посадки подходят растения, у которых эта часть имеет длину не менее 35–40 см. На корневой системе не должно присутствовать наплывов и наростов.
  • У здорового деревца высота штамба достигает 50 см, толщина — 2 см, а размер скелетных побегов — 50–60 см.
  • Чтобы не повредить саженцы при транспортировке, их корневую систему обматывают влажной тканью, а затем полиэтиленовым материалом. Независимо от времени посадки сливу желательно прикопать на глубину 50 см. В яме растение размещают под наклоном. Корневую систему и 20 см ствола над корневой шейкой присыпают почвой.

    Тульская чёрная высаживается в суглинистый грунт

    Процесс посадки выглядит следующим образом:

  • К подготовительным работам приступают осенью или ранней весной за 2 недели до посадки. Участок перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят в грунт по 7–8 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2. При этом нужно охватить площадь в радиусе 2 м от места посадки.
  • Для сливы подготавливают яму глубиной 60 и шириной 70 см.
  • Верхний почвенный слой толщиной примерно 30 см смешивают с двумя вёдрами торфа, аналогичным количеством компоста, 300 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Полученной смесью заполняют яму на 2/3 объёма.
  • В центре углубления вбивают колышек.
  • Прежде чем посадить растение, его нужно осмотреть. Если у сливы обнаружены повреждённые или сухие корни, их следует обрезать.
  • Затем саженец устанавливают в яму и присыпают грунтом. Корни при этом хорошо расправляют, а корневую шейку размещают на 7 см выше поверхности.
  • Землю возле саженца уплотняют, затем на расстоянии 30–40 см делают кольцевую лунку и поливают растение 20–30 л воды.
  • После впитывания влаги грунт вокруг ствола мульчируют перепревшим навозом, перегноем или торфом слоем до 10 см.
  • Саженец фиксируют к колышку посредством шпагата.
  • При высаживании нескольких деревьев их располагают через 3 м, а между рядами оставляют расстояние в 4 м.
  • Видео: практические советы по посадке сливы

    Уход за растением

    Агротехника Тульской чёрной ничем не отличается от ухода за сливами других сортов.

    Полив и прополка

    Одним из этапов ухода является регулярное устранение сорняков. Почву в приствольной площади на расстоянии 1 м от дерева нужно содержать в чистом состоянии, рыхлить после поливов и дождей. Также участок следует мульчировать опилками или торфом слоем в 10–15 см.

    Слива нуждается в своевременном поливе для лучшей урожайности

    Слива не обладает устойчивостью к засухе, поэтому нуждается в систематических поливах. Увлажнять растение следует до 6 раз в течение периода вегетации. Процедуру проводят согласно определённому графику. Для подачи воды делается углубление примерно на 10 см в зоне приствольного круга. Диаметр следует постепенно увеличивать так, чтобы он соответствовал окружности кроны дерева.

    Таблица: порядок и объём полива сливы

    Удобрение культуры

    Подкормку дерева начинают со второго года. На протяжении первого сезона сливе хватает удобрений, добавленных в грунт в процессе посадки. Питательные растворы вносят так же, как и воду при поливе. Удобрения в сухом виде добавляют при перекопке.

    Удобрение сливы позволит дереву лучше плодоносить

    Таблица: порядок подкормки сливы

    Обрезка кроны

    Ежегодно дважды за сезон проводится обрезка дерева. Эта процедура помогает решить такие задачи, как формирование кроны, предупреждение загущения, обеспечение равномерного освещения дерева, удаление повреждённых ветвей.

    Схема обрезки сливы

    Схема следующая:

  • Первую обрезку проводят сразу после посадки. Её выполнение зависит от возраста саженца. Если у однолетнего деревца отсутствует крона, его наземную часть обрезают до уровня 70 см от поверхности. В обратном случае укорачивают только центральный проводник таким образом, чтобы он на 25 см превышал верхушки боковых ветвей.
  • У двухлетнего растения боковые побеги обрезают на половину длины. Некоторые саженцы имеют два выраженных проводника. В этом случае один нужно укоротить на уровне боковых веток.
  • Лучшим вариантом для сливы будет разреженно-ярусная крона. К её формированию приступают на второй год весной до начала сокодвижения. Разреженно-ярусная форма состоит из трёх рядов.
  • В первом должно находиться три ветки, размещающиеся на расстоянии 20–30 см и отходящие от дерева в разных направлениях под углом 50°. Побеги подрезают на уровне 60–70 см. Лишние ветки устраняют полностью. Проводник при этом обрезают на высоте 20 см от верхушек побегов.
  • Через год на расстоянии около 40 см от имеющегося яруса начинают формировать второй ряд. Он должен состоять из двух ветвей, которые выбирают по тем же признакам, что и ветки первого ряда. Обрезают побеги и проводник аналогичным способом.
  • На четвёртый год создают третий ряд только из одной ветки, соответствующей необходимым требованиям. Остальные удаляют на уровень кольца.
  • В дальнейшем, начиная с пятого года, обрезку проводят с целью устранения загущающих веток. Также поддерживают скелетные побеги на уровне 70 см. А проводник обрезают так, чтобы он возвышался на 20–25 см над ветвями.
  • Когда прирост понизится до 25 см, приступают к омоложению дерева. Для этого побеги обрезают на уровне ближайшего бокового ответвления.
  • Осенью выполняют санитарную обрезку, то есть избавляются от сухих и больных ветвей. Все повреждённые места обрабатывают садовым варом.
  • Видео: мастер-класс по обрезке

    Подготовка к зиме

    С октября нужно начинать подготовку к зиме:

  • Приствольный круг очищают от листьев и перекапывают на глубину 20 см.
  • Затем производят влагозарядковый полив — на 1 дерево расходуется сразу 70 л воды.
  • Почву вокруг растения укрывают опилками или торфом слоем в 20 см.
  • Чтобы минимизировать негативное воздействие морозов на дерево, а также предупредить появление вредителей, его обрабатывают побелкой. Но прежде со штамба и скелетных веток при помощи скребков и металлической щётки удаляют омертвевшие части коры и паразитирующие растения (мхи, лишайники). Для приготовления раствора смешивают 1 лопату навоза, 1 кг глины, 2 кг извести, 250 г медного купороса и 10 л воды.
  • На следующем этапе дерево утепляют. Штамб оборачивают куском рубероида и фиксируют его с помощью шпагата. Сверху помещают стекловату и светоотражающую фольгу.
  • Побелка позволит защитить дерево от атаки насекомых зимой

    Болезни и вредители

    Тульская чёрная обладает относительной устойчивостью к плодовой гнили и дырчатой пятнистости. Но при неблагоприятных условиях слива всё же может поражаться этими заболеваниями.

    Таблица: болезни, характерные для сорта Тульская чёрная

    Фотогалерея: характерные для дерева болезни

    Клястероспориозом поражаются все косточковые плодовые культуры

    Коккомикоз поражает листья, ослабляя культуру

    Плодовая гниль может лишить всего урожая

    Шарка сливы приводит к уничтожению урожая

    Таблица: вредители культуры

    Фотогалерея: насекомые, атакующие сливу

    Жёлтый пилильщик приводит к осыпанию слив

    Плодожорка уничтожает урожай

    Толстоножка объедает косточки, приводя к осыпанию плодов

    Советы по сбору, хранению и переработке урожая

    Сливы сорта Тульская чёрная созревают в первых числах сентября. Средняя урожайность составляет 12–14 кг, но при благоприятных условиях продуктивность дерева возрастёт до 30–35 кг.

    Плоды, которые планируется отправить на хранение, срывают с плодоножками. При этом нужно стараться не повредить восковой налёт. Урожай помещают в ящики в 3–4 слоя. На дно ёмкости предварительно кладут бумагу. Хранят в холодильнике при 5–6 °С и влажности 80–90% на протяжении двух недель.

    Из Тульской чёрной получаются вкуснейшие заготовки

    Плоды этого сорта используют преимущественно для переработки. Из них изготавливают соки, компоты, ликёры, варенье, джемы.

    Напитки из этих слив имеют хорошие вкусовые характеристики. А вот варенье получается бесструктурным и жидковатым, что обусловлено высоким содержанием сока в плодах.

    Отзывы садоводов

    Старый местный сорт. Тернослива. К черносливам никакого отношения не имеет. Созревает в середине сентября, во всяком случае, у меня. Вкус неплохой, лучше, чем у Красной местной и Скороплодной. Варенье замечательное, ликёр обалденный.

    Inqwar

    https://www.forumhouse.ru/threads/4467/

    Дерево высокое, ягоды округлые, почти чёрные сизым налётом, очень сочные, кисло сладкого вкуса, кислинку ягоде придаёт шкурка, съесть можно много и не набить оскомину, без вяжущей составляющей. Созревает в середине августа, если не снять вовремя, примерно до 5 сентября всё осыпается.

    Ветки просто состоят из одних ягод, но урожай не регулярный: через год, что честно говоря, меня радует, т. к. есть время всю переработку съесть, выпить и разморозить.

    Варенье из Тульского чернослива получается жидковатое из-за большого количества сока, бесструктурное, а вот соки и всякого рода наливки с ликёрами — класс.

    Лобелия

    https://www.forumhouse.ru/threads/4467/

    У меня каждый год разламывается под тяжестью вкусных плодов. Не требует ни грамотной обрезки, ни ухода, совершенно не боится весенних заморозков. Варенье из неё получается изумительное, «саможелирующееся». Настоящее ленивое дерево!.

    Консерватор

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15833

    При соответствующем уходе Тульская чёрная приносит хороший урожай сочных кисло-сладких слив. Чтобы добиться высокого плодоношения, нужно учитывать особенности этой культуры. Сливе требуется систематический полив, поскольку она чувствительна к засухе. Также из-за невысокой морозоустойчивости дерево нуждается в укрытии на зиму.

    published on according to the materials

    Опубликовал: Инга Прознич

    Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/sliva_tulskaya_chrnaya_opisanie_i_harakteristika_sorta_dostoinstva_i_nedostatki_osobennosti_posadki_i_uhoda__foto_i_otzyvy

    Ссылка на основную публикацию