Польза и вред малины и её листьев для здоровья

Малина: польза и вред для здоровья

Малина: польза и вред для здоровья

Малина – это не только прекрасное лакомство, но и полезное и вкусное лекарство. Польза малины, ее свойства известны уже очень давно. Употребляя малину, обязательно нужно знать противопоказания, которые нельзя не учитывать некоторой категории людей.

Лучшим лекарством является та ягода, которая произрастает в том регионе, где живут ее потребители. Есть множество сортов, среди которых особо отличаются ремонтантные. Их особенность состоит в том, что они плодоносят все лето до осенних заморозков. Это позволяет весь сезон наслаждаться вкусом свежих ягод и заготовить их на зиму.

О пользе малины для организма

Польза и вред малины давно уже стали предметов споров медиков и сторонников народной медицины. Состав малины необычайно богат витаминами.

микро- и макроэлементами, кислотами, в ней есть белки, жиры, хотя в основном она состоит из воды. В основном ее ценят за полезные качества.

Но нужно обязательно знать о пользе и вреде малины для здоровья. Итак, польза малины заключается в том, что она:

  • является жаропонижающим средством;
  • повышает иммунитет благодаря витамину С;
  • укрепляет капилляры;
  • останавливает кровотечение;
  • выводит токсины.

Кроме этого, малина является прекрасным средством, помогающим при анемии (она повышает гемоглобин). Она показана при лечении атеросклероза. Большую пользу оказывает малина для организма в лечении радикулита.

Польза малины, несомненно, велика. Она является потогонным средством, что облегчает течение простуды и способствует более скорому выздоровлению. Ее лечебные свойства помогают избежать вирусных инфекций, поскольку ее отхаркивающий эффект способен уменьшить кашель.

Листья и веточки малины имеют вяжущие свойства, поэтому отвар, приготовленный из этого сырья, способен остановить диарею и наладить работу кишечника.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Отвар из листьев малины советуют пить для повышения иммунитета и как укрепляющее средство, им можно полоскать полость рта для устранения кровоточивости десен. Польза малины для здоровья проявляется при лечении воспалительных заболеваниях желудка – гастритов и колитов.

[/su_box]

Отвар из листьев малины можно применять как примочки или спринцевания при геморрое, он помогает снять воспаление и ускоряет заживление. А если сделать настой на спирту, то это помогает от укусов комаров и других насекомых.

Помимо пользы, малина может приносить вред. Например, за счет того, что малина имеет в составе соединение нескольких кислот, ее нельзя есть людям, страдающим мочекислым диатезом.

Таким образом, нужно проявить осторожность в употреблении этой ягоды людям с больными почками.

Разговор о пользе и вреде малины для здоровья лучше вести с врачом перед тем, как начинать ее использовать в борьбе с болезнями.

Немного о пользе и вреде чая из листьев малины

Наверное, каждому знакомо состояние, особенно в холодное время года, когда чувствуется слабость, усталость, головная боль. Это начало простуды. Самым первым подручным средством при этом является малина.

К этому времени многие делают заготовки: сушат, варят варенье из малины.

В сушеном виде малину можно бросать в чай, он обязательно должен быть горячим, потому что в теплом чае малина может потерять многие свои свойства, и лечение окажется бесполезным.

Чай из листьев малины способен не только принести пользу, но и вред. Особенно это касается беременных женщин до 35 недель, так как это может привести к преждевременным родам. Дело в том, что горячий малиновый чай стимулирует деятельность матки.

Польза и вред от употребления малинового варенья

Многие при простуде предпочитают употреблять варенье. Вопреки расхожему мнению, малиновое варенье может приносить пользу и вред.

Во-первых, известно, что при термической обработке ценность ягод снижается, поэтому лучше все-таки запастись для разнообразия сушеными ягодами. Во-вторых, варенье нельзя употреблять людям, которым противопоказан сахар.

В-третьих, людям, болеющим подагрой, также нужно избегать употреблять в пищу этот продукт.

Несколько слов о пользе малины для женщин

Представительницы прекрасного пола могут использовать малину для лечения, красоты и в качестве десерта. Польза малины для здоровья женщины состоит в том, что эта ягода способна останавливать кровотечения разной локализации (желудочные, маточные).

Многие женщины страдают от болезненных менструаций, в эти дни хорошо пить малиновый чай (настой листьев, веточек) теплой температуры. Сушеный сбор веточек, листьев и корней малины можно настоять в кипятке в течение 10 минут и использовать для спринцевания при воспалительных процессах половых органов и молочнице.

Наличие тонкого эндометрия служит причиной бесплодия. Бороться с этой проблемой можно, используя в комплексном лечении чай из малины. Он помогает наращивать эндометрий. Мамам, имеющим грудных детей, показано использовать малину с пользой для здоровья, так как она увеличивает лактацию.

Листья малины можно применять для сидячих ванн, таким образом можно избавиться от воспаления придатков. Во время родов малина несколько снижает боль и помогает перенести этот процесс.

Можно использовать свойства малины для поддержания красоты волос, ополаскивание отваром из веточек и листьев малины способствует их укреплению и придает природный блеск волосам.

Не нужно забывать, что малина – это ягода, которая приносит пользу и вред. Она требует очень большой осторожности, а иногда полного исключения из рациона. Это касается таких болезней, как нефрит, язва желудка, изжога.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Для астматиков особое предостережение: в малине содержится много эфирных масел, а для тех, кто страдает приступами удушья, малина принесет только вред, потому что может спровоцировать очередной приступ. И, конечно, при любых видах аллергии нельзя использовать чай и продукты с малиной. Польза и вред малины очень индивидуальны и зависят от степени восприимчивости к аллергенам.

[/su_box]

Используйте дары природы, чтобы быть здоровее.

Related posts:

Больше информации по теме: http://woman-ville.ru

Источник: http://mymylife.ru/snizhenie-vesa/diety/31677-malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Малина: польза и вред для здоровья человека

Малина – полукустарник, ягоды и листья которого издревле используются как лекарственное средство. Ароматные и вкусные ягоды сушат на зиму, морозят, используют для приготовления варенья или мармелада. Листья используются для отваров и настоек. Однако малина обладает не только жаропонижающим свойством, эта ягода благотворно воздействует на многие функции организма.

В малине содержится целый комплекс витаминов, минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, благодаря чему свежую ягоду и заготовки из нее полезно употреблять не только в случае простуды или гриппа, но и для общего укрепления здоровья.

В число полезных свойств малины входит способность:

  • снимать повышенную температуру, выводить токсины, снимать головную боль и ускорять выздоровление при простудных заболеваниях за счет высокого содержания салициловой кислоты и витамина С;
  • повышать аппетит;
  • улучшать работу пищеварительной системы;
  • очищать организм, в том числе выводить соли тяжелых металлов;
  • укреплять иммунную систему;
  • повышать жизненный тонус;
  • укреплять стенки сосудов, что служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • служить профилактическим средством против атеросклероза;
  • бороться с анемией благодаря высокому содержанию меди, железа и фолиевой кислоты;
  • защищать нервную систему, снимать неврозы, бороться с депрессией, стрессовыми состояниями;
  • бороться с заболеваниями ЖКТ;
  • уничтожать грибок, стафилококки;
  • служить отхаркивающим средством при ларингитах, бронхитах.

Для здорового человека практически нет ограничений в употреблении малины в свежем или переработанном виде. Но высокая концентрация щавелевой кислоты и некоторых других веществ требует осторожности в употреблении ягоды при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь и заболевания почек;
  • гастрит;
  • подагра;
  • язвенная болезнь.

Противопоказанием к полному отказу от употребления этой ягоды служит индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция обычно проявляется в виде зудящих высыпаний на коже, отеке слизистых.

Женщины по достоинству оценят благотворное влияние малины на состояние кожных покровов – витамины А и Е делают кожу чистой, упругой и сияющей. Регулярное употребление ягоды облегчает ПМС, снижает обильность выделений во время месячных, улучшает работу яичников. Кроме того, нормализуется гормональный фон. Малина полезна и при лечении и профилактики бесплодия.

Ароматную ягоду полезно употреблять во время беременности – это служит профилактикой железодефицита, позволяет нормально развиваться плоду. Справиться с токсикозом помогут морсы из свежей малины или варенья.

[su_quote]

При этом беременным противопоказаны чаи и отвары из малины, поскольку они провоцируют сокращение матки – это может привести к выкидышу либо преждевременным родам. Отвар полезно выпить непосредственно перед родами для их стимуляции, а затем для уменьшения кровотечений и болей в первый послеродовой период.

[/su_quote]

Ягода практически на 85% состоит из воды, калорийность красной малины составляет приблизительно 46 ккал, черной – 70 ккал, желтой – свыше 75 ккал. Это основная причина, по которой диетологи относят малину (в первую очередь красную) к продуктам, способным помочь избавиться от лишнего веса. Кроме того:

  • наличие липолитических ферментов способствует активному жиросжиганию;
  • за счет меди из организма быстрее выводится вода, что избавляет ткани от отечности;
  • пищевые волокна помогают создать ощущение сытости, благодаря чему можно избежать лишних перекусов;
  • улучшается пищеварение, быстрее выводятся токсины и продукты распада;
  • уровень глюкозы не повышается – сладость ягоды обеспечивает фруктоза, поэтому продукт имеет низкий гликемический индекс.

Малина входит в список диетических продуктов, которые можно потреблять регулярно в больших количествах при отсутствии противопоказаний.

Вкусная ягода поможет облегчить течение простудного заболевания у ребенка, повысить его иммунитет. Ели нет противопоказаний, то в качестве жаропонижающего средства рекомендуется использовать чай с малиновым вареньем или морс. В отличие от лекарств, такое средство безопасно для детского организма.

Также малину используют для профилактики и лечения анемии у детей. Регулярное появление этой ягоды в рационе поможет ребенку легче переносить стрессы, связанные с переездом, адаптацией к детскому саду или школе и т.д.

В меню малыша малину допускается вводить с двухлетнего возраста. Продукт является довольно сильным аллергеном, поэтому следует дождаться, пока пищеварительная система ребенка дозреет и адаптируется.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В первый раз допускается дать малышу одну-две ягодки. Затем в течение двух суток необходимо следить за самочувствием ребенка – высыпания на коже, покраснение и отек слизистых, нарушение пищеварения указывают на аллергическую реакцию. Если тревожных симптомов не наблюдается, объем продукта можно понемногу увеличить.

[/su_box]

Нельзя забывать, что малина обладает слабительным действием – у ребенка может возникнуть диарея, если он переест ягоды.

Особенностью черной малины является повышенное содержание антиоксидантов. Они омолаживают клетки организма, замедляя процессы старения. Кроме того, антиоксиданты защищают от появления и развития злокачественных новообразований. Черную малину рекомендуется регулярно употреблять людям, занятым на вредных производствах, жителям мегаполисов, которым приходится дышать загрязненным воздухом.

Как и красная малина, черные сорта ягоды полезны при малокровии, помогают улучшить состояние кожи, повышают иммунитет, благотворно действуют на общее самочувствие и жизненный тонус. Черная малина активно выводит из организма токсины. Список противопоказаний общий с красной малиной.

Как и черная малина, желтые сорта выведены искусственно. Желтая ягода оригинально смотрится, она крупнее обычной красной малины и более сладкая на вкус. Это связано с тем, что содержание фруктозы в желтой малине выше, а органических кислот – ниже.

Соответственно, желтая ягода по вкусовым качествам превосходит красную, а по лечебным свойствам уступает, поскольку органические кислоты играют важную роль в функционировании организма. Если включить желтую малину взамен красной в диетическое меню для похудения, результатов придется добиваться дольше. Это связано с более высокой калорийностью продукта.

Полукустарник имеет высокую лекарственную ценность – целительные средства изготавливают не только из ягод. Отвары и настои, чаи готовятся из листьев и соцветий.

Польза и противопоказания от применения листьев практически те же, что и у ягод, но листья можно использовать для приготовления лечебных отваров людям, больным сахарным диабетом.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Горячие отвары и чаи из листьев – прекрасное жаропонижающее и потогонное средство. Холодный отвар поможет при похмелье, а свежие листья прикладывают к ранам и ушибам – они способствуют быстрейшему заживлению и устраняют гематомы.

[/su_box]

Источник: https://zelv.ru/zdorove/53742-malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Ягоды малины — научные исследования о полезных свойствах и противопоказаниях

Малину относят к числу любимых ягод, и этом нет ничего удивительного. Наряду с приятным вкусом и особой структурой малина имеет множество полезных свойств.

Чаще всего её едят в свежем виде либо в составе десертов и угощений. Ее очень любят кушать в зимнее время, так как она повышает иммунитет.

Рассмотрим более детально основную ценность ягод и потенциальный побочный эффект от употребления.

Величина Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) выделяет ягоду на фоне других фруктов. ORAC представляет собой метод нахождения единицы способности поглощать кислородные радикалы (количество антиоксидантов) в продуктах питания.

У нее это значение самое большое. В одних 100 граммах продукта содержится 6058 мкмоль ORAC.

Лишь из-за этого факта она должна занимать больше места в суточном рационе, к тому же ее можно есть в свежем и мороженном виде, готовить настойки и класть в начинку пирогов.

В этой статье мы хотим рассказать о полезных свойствах этой всеми известной ягоды — малины. В статье мы приведем более 60 ссылок на результаты научных исследований о пользе малины для нашего здоровья и о возможных противопоказаниях к ее употреблению. Вы узнаете о интересных фактах и областях применения этой ягоды.

  1. Американский институт исследования рака выявил, что в малине содержится эллаговая кислота, предупреждающая различные формы раковых заболеваний. ( 1 ).

    К таковым причисляются рак пищевода, молочной железы и мочевого пузыря, легких и кожи. Данная кислота провоцирует появление различных способов борьбы с раковыми болезнями.

    Эллаговая кислота дезактивирует канцерогены и снижает скорость распространения раковых клеток в теле человека.

    Интересными оказались выводы, полученные при изучении влияния черной малины на тело. Установлено, что этот вид кустарника на генном уровне изменяет клеточный состав, способствует процессу выздоровления и способен восстановить зараженный раком пищевод в первоначальное состояние. ( 2 ). Данный сорт предотвращает опухолевые распространения ( 3 ).

    Полезна ли малина для мужского и женского организма человека? В соответствии с американским открытием красная малина не способна справиться с раковыми воспалениями на толстой кишке и в желудке ( 4 ). Но для женщин, имеющих раковое заболевание шейки матки, она оказывается полезной по причине того, что задерживает протекание нежелательных процессов и подавляет их. ( 5 ).

    Второе исследование американцев доказало, что черная малина обладает химиопрофилактическими свойствами. Это знание будет полезно для больных, страдающих раком полости рта. ( 6 ).

    Антоцианы полноценно раскрывают антиканцерогенные свойства ягоды. По своей сущности это природные соединения, придающие окраску овощам и фруктам.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    Им отводится и более значимая роль: они сдерживают воспаление, побуждают раковые клетки к нормальному функционированию. ( 7 ).

    [/su_box]

    В сравнении с клубникой 10 фактов о пользе и вреде клубники для здоровья Полезные свойства ягоды клубники. В лечении каких заболеваний помогает употребление клубники. Состав — витамины и пищевая ценность. Противопоказания к применению.

    и черникой малина заключает в себе намного больше антиоксидантов — поразительная разница на 40%: Это несмотря на то, что именно фрукты и некоторые ягоды всегда считались лидерами по профилактике раковых заболеваний. ( 8 ).

    В процессе экспериментов было обнаружено, что если настоять малину, а после принимать внутрь, то такая настойка способна приостановить распространение рака в лимфатической системе.

  2. Благодаря клетчатке, находящейся в составе малины, здоровье сердца значительно улучшается. В одной горсти кустарника находится почти 10 граммов клетчатки ( 9 ). Дополнительным преимуществом плодов кустарника является содержание в них антоциантов, благотворно влияющих на сердце человека, а ведь более целебной чем их не найти.

    Является ли малина полезной для здоровья и какие соединения определяют ее ценность? Результаты исследований устанавливают, что, если каждый день принимать 0,2 мг антоцианов, вероятность болезни сердца для женщин в период менопаузы существенно понижается.

    Указанные компоненты имеют большое значение в части снижения воспалений и окислительных повреждений, провоцирующих сердечно-сосудистые болезни ( 10 ).

    [su_quote]

    В малине также находятся и иные биоактивные полифенолы, способствующие уменьшению вероятности заболевания сердца ( 11 ).

    [/su_quote]

    Помимо перечисленного, антоцианы благотворно влияют на состояние тромбоцитов и кровеносных сосудов, что также влечет за собой оздоровление сердца ( 12 ). Однако необходимо дополнительное изучение того, сколько антоцианов необходимо для организма, а также на сколько процентов риск сердечных заболеваний снижается благодаря их употреблению.

    Проведенный в Канаде эксперимент показал, что прием внутрь лабораторными мышами малинового экстракта уменьшал показатель их артериального давления ( 13 ). Это указывает на то, что в отношении людей это тоже работает.

    Как известно, между уровнем артериального давления и вероятностью заболевания сердца наблюдается прямая корреляционная зависимость.

    [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

    Ценность малины признана давно: еще в 18-м веке лекари и знахари увидели в этом продукте целебные свойства, способные устранить развитие нежелательных заболеваний ( 14 ).

    [/su_box]

    Среди множества открытий обозначалось и то, что она увеличивает артерии, вследствие чего кровоток оказывается более плавным, а зубного налета в ротовой полости становится меньше. ( 15 ).

    Антоцианы подавляют процесс появления тромбов при инсульте. В составе сушеной и свежей малины также находится салициловая кислота, которая благодаря своим кардиозащитным характеристикам похожа на аспирин. ( 16 ).

    В кустарнике находится кетон – химическое соединение, повышающее выработку адипонектина, белкового гормона. Согласно полученным данным, его высокие показатели приводят к снижению вероятности сердечного приступа ( 18 ).

  3. Как малина влияет на организм мужчины? Ученые выявили, что высокое процентное содержание антиоксидантов в ягоде способно обезопасить сперму от окислительных повреждений. Для мужчин употребление малины, в которой присутствует магний и витамин С, влечет выработку тестостерона и повышение мужской фертильности. ( 19 ).

    Для женщины, находящейся на первых неделях беременности, антиоксиданты малины также полезны: они будут оказывать защитное действие для эмбриона, сводя к минимуму вероятность выкидыша ( 20 ).

    В малине находятся проантоцианидины, приводящие к расслаблению кровеносных сосудов, а также к тому, что наиболее чувствительные области будут более сильно возбуждаться. Цинк в малине способен увеличивать влечение к партнеру ( 21 ).

  4. Проводимые Мичиганским университетом исследование было посвящено влияние малины на здоровье диабетиков. Ученые выяснили, что фитонутриенты способны вступать в контакт с неактивными гормонами, обеспечивая баланс инсулина и улучшение здоровья тех, у которых имеется ожирение и диабет 2 типа ( 22 ).

    Словацкий отчет подтвердил выводы исследователей США: малина помогает справиться с первыми этапами развития диабета второго типа. ( 23 ).

  5. В чем заключается полезность малины для тех кто решил похудеть? Марганец и клетчатка в составе помогают общей потере веса.

    Находящееся в ней волокно напитывает желудок человека, тем самым притупляя чувство голода. В 100 граммах кустарника содержится больше волокна, чем в аналогичном весе овсяных хлопьев.

    Марганец отлично снабжает организм увеличением метаболизма и быстрым сжиганием жировых отложений ( 24 ).

    В малине мало калорий, что позволяет отнести ее к обезжиренным продуктам. Для нее характерен низкий гликемический индекс, то есть употребление ягоды не приводит к стремительному повышению уровня сахара в крови.

    В американском отчете зафиксировано, что действие малиновых кетонов приводит к похудению человека, тестирование было проведено на грызунах. ( 25 ).Подобный эффект может наблюдаться и у людей. Ягодные кетоны не позволяли мышам набирать массу, а питались они исключительно жирной пищей.

    Кетоны на клеточном уровне расщепляют жир, из-за чего организм худеет ( 26 ). Это возможно благодаря ускорению метаболизма – главной функции кетонов. ( 27 ).

    [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

    Кетоны ягоды увеличивают выработку расщепляющего жир адипонектина ( 28 ).

    [/su_box]

    Вещество ресвератрол в малине способствует сжиганию калорий и преобразует плохой жир в полезный для организма ( 29 ).

  6. Полифенольные соединения и флавоноиды в составе плодов гарантируют улучшение зрения и укрепление глазодвигательных мышц. О пользе и высокой роли антиоксидантов в защите от осложнений при увеитах, вы сможете узнать в проведенном этом исследовании ( 30 ).

  7. Зафиксировано, что благодаря фитохимическим соединениям малины организм борется с бактериями, укрепляя иммунитет. Иммунотерапия – лечение болезни стимуляцией иммунной реакции. ( 31 ).

    Вашингтонский университет выяснил, что малина способна предотвратить развитие инфекции, появившейся в связи со снижением иммунитета. ( 32 ). Для устранения этого достаточно взять коренья кустарника и приготовить из них отвар от простуды.

    Малина также содержит витамин С, который, растворяясь в воде, укрепляет иммунную систему ( 33 ).Ее бета-каротин действует аналогично. ( 34 ).

  8. Черная малина, особенно ее корень, обладает противовоспалительным действием. Такой вывод сделан в рамках корейского исследования ( 35 ). Выявлено, что сорт ягоды устраняет язвенный колит ( 36 ).

    Противовоспалительный аспект черной малины настолько огромен, что ягоду применяют в фармацевтической отрасли.

    Это объясняется присутствием в ней антоцианов, стоящих на защите водянистой основы живых клеток организма ( 37 ). Однако не установлено точного количества малины, рекомендованного к употреблению. Оптимальный вариант – добавить горсть ягод в суточный рацион. Для того, чтобы круглый год была возможность укреплять свой организм, можно ферментировать листья малины.

    Применение малинного жмыха в пищу способно снять воспаление сердечно-сосудистых клеток. ( 38 ).

  9. При улучшении памяти помогут фитонутриенты, находящиеся в составе лечебной малины. ( 39 ). Доказано, что ее полифенолы работают над восстановлением когнитивных функций, ослабевающих с возрастом. ( 40 ).

  10. Содержащая антиоксиданты малина способна подарить женщинам красоту кожи. Антиоксиданты защищают кожу от вредного солнечного воздействия и устраняют покраснение кожи. Витамин С стоит на защите кожи от раковых заболеваний ( 41 ). Помимо кожных заболеваний стебли малины лечат ларингит и геморрой.

    Сербы предложили использовать малину в косметической индустрии. Они обнаружили в ней соединение под названием тилирозид, замедляющее выработку меланина. ( 42 ). Солнцезащитные средства на основе малинового масла оказались надежными при защите кожи от ультрафиолетового излучения ( 43 ).

    Антиоксидантный эффект ягодных эллагитанинов не позволяет коже преждевременно стареть. ( 43 ).

  11. Многие народы мира применяли листья малины для улучшения пищеварения. Из листьев люди заваривали чай, который применяли для лечения пищеварительного тракта и прочих болезней. ( 45 ).

    В кустарнике находится клетчатка, а прием пищи с ней улучшает пищеварительный процесс ( 46 ). Высокий процент клетчатки в ягоде объясняется присутствием особой структуры: маленькие косточки малины обволакиваются сладкими и сочными частями ягоды. Клетчатка не способна обеспечить малине высокую калорийность. ( 47 ).

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    В случае проблем с желудочно-кишечным трактом также можно применять листья малины. ( 48 ).

    [/su_box]

    Перед тем, как ее применять для лечения проблем пищеварения, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Эта необходимость объясняется тем, что ягоды, в которых имеются маленькие семена, могут быть опасными для лиц, которым поставлен диагноз дивертикулит. Данные семена способны блокировать развивающиеся в кишечнике карманы, которые активизируют инфекцию ( 49 ).

  12. Американское исследование показало, что полифенолы способны восстановить костную прочность и остановить прогрессирование артрита. ( 50 ).

    Частый прием красной малины обеспечивает снятие воспаления и сохранение здоровья суставов и костей ( 51 ). Ей отводится роль ингибитора резорбции костей.

    При этом процессе кальций переносится из костей в кровь, протекает это тогда, когда в костях содержится мало кальция ( 52 ).

  13. Учеными выявлено полезное воздействие кустарника на женский организм. Веточки малины используют при обильных менструациях и кровотечениях. Женщины, употребляющие в пищу ее листы, не столкнутся с повреждением своих мембран во время рождения ребенка. Также у них не будет тяжелого протекания беременности ( 53).

    Помогает ли малиновый чай? Конечно. Заваривать и подавать его беременным стали много лет назад. Знахари из Англии готовили чай из травы (листьев кустарника) и угощали им беременных. Считалось, что так можно устранить сложности во время самих родов.

    Коренные индейцы Америки придерживались иной точки зрения относительно влияния сухих листьев кустарника на организм беременной женщины. Они считали, что прием чая способен притупить чувство тошноты на ранних и средних стадиях беременности. ( 54 ).

  14. В малине находится питательный витамин С, который жизненно важен для развития и регенерации тканей организма. На него возложена функция стягивания ран, формирования рубцовой ткани.

    Он важен для создания коллагена – ключевого белка для генерации кровеносных сосудов ( 55 ). Коллаген применяется для репликации соединительной ткани и обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов ( 56 ).

    В кустарнике также находится железо, важное для создания эритроцитов. ( 57 ). Эритроциты необходимы, так как снабжают мышцы человека кислородом, благодаря чему у него сохраняется энергия. По этой причине спортсмены, имеющие низкие показатели железа в организме, чувствуют слабость и утомление. Малину можно употреблять свежей и замороженной.

  15. В кустарнике также присутствует фолат. Он способствует созданию здоровых красных кровяных клеток, благодаря которым кислород поступает к каждой клетке тела. Это важно для фолликулов волоса, которым нужен кислород и оптимальный кровоток для здорового роста волос.

    В красной малине содержится определенный процент кремния и магния, повышающий структуру и эластичность волос. Кремний в течение полумесяца способен укрепить волосы и привести к более стремительному их росту ( 58 ).

  16. Малину часто используют в составе антибактериального средства для устранения определенных видов заболеваний. В народной медицине ее плоды применяют для лечения экземы. ( 59 ).

    Противовоспалительное действие масла семян ягод проявляется в устранении кожных заболеваний, таких как сыпь, экзема и других ( 60 ).

Неужели помимо пользы малина не несет в себе вред и угрозу для состояния и жизни человека? Для принимающих антибиотики плоды противопоказаны. Это объясняется содержанием в них тирамина , способного привести к резкому увеличению показателя артериального давления ( 61 ).

[su_quote]

Лесная и садовая ягода способна побуждать матку беременных женщин к сокращению ( 62 ). Ее воздействие на состояние кормящих мам пока полностью не изучено, поэтому если женщина относится к кормящей маме, ей на время стоит исключить ее из употребления.

[/su_quote]

Малина выступает в качестве мочегонного и слабительного средства.

По этой причине люди, которые используют лекарственные препараты с мочегонным и слабительным действием, должны быть внимательными, они должны полностью на время приема лекарств исключить ягоду из списка продуктов. Совокупный эффект от одновременного приема препаратов и малины может спровоцировать электролитный дисбаланс и обезвоживание.

Малина содержит множество полезных веществ. Но случается, что у некоторых людей после ее приема в ротовой полости возникает чувство зуда.

Ткани языка, губ и лица увеличиваются в размерах, а у кого-то может появиться головокружение, боль в желудке, тошнота. Если подобное случилось – навсегда вычеркните малину из списка продуктов.

Источник: https://chem-polezno.com/yagody/chem-polezna-malina-poleznye-svojstva-maliny-106

Малина польза и вред для человека. Рецепты для здоровья и лечения

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня рассмотрим ближе нашу любимую ягоду, малину. Эта ягода издревле считается целебной. И это — неспроста! Ее полезные свойства подтверждены и современной наукой.

Что это за ягода? Малина, польза и вред которой нуждаются в отдельном обсуждении, известна почти каждому из нас еще с детства.

И, в первую очередь, она знакома нам, как лакомство, ассоциируясь с летом, солнцем и теплом.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Эта изысканная ягода обладает незаурядными качествами: она ароматная, вкусная, сочная, сладкая. Но, не только в гастрономических свойствах причина ее популярности и всеобщей признанности.

[/su_box]

Малина ведь может использоваться и в качестве лекарства (и не только в народной, а и в традиционной, медицине), в качестве косметического средства, кулинарного ингредиента и так далее.

Мы рассмотрим ее именно с точки зрения медицины.

Она в лечебных целях применялась еще за несколько столетий до наступления нашей эры, о чем свидетельствуют сохранившиеся рукописи. Практиковали лечение малиной и древние греки, а на территории нашей страны — древние славяне. В процессе лечения использовались многочисленные целебные рецепты. Сегодня поговорим и о них, и о пользе малины в целом.

Малина состав витаминов

Как и любой другой продукт, эта ягода своими целебными свойствами, и даже вкусо-ароматическими качествами, обязана своему составу. Он — весьма богатый, что позволяет обеспечивать потребности организма во многих ценных для него элементах, в том числе — в витаминах и минеральных солях. Давайте посмотрим поближе, что же в себе содержит эта уникальная ягода:

— витамины: С, группы В (особенно много — В1 и В2!), Н, А, К, Е и другие;

— минералы (микроэлементы и макроэлементы): магний и цинк, фтор, фосфор, алюминий, кальций и калий, железо, медь, натрий и прочие;

— органические кислоты, такие, как: фолиевая кислота, пантотеновая и салициловая, другие;

— фруктоза: около 11% от общей массы ягоды;

— глюкоза — в небольшом количестве;

— углеводы: до 10%;

— клетчатка: около 5-5,5%, а также — прочие элементы.

Средняя калорийность 100 граммов ягод малины составляет от 50, до 55 кКал.

Такой ее показатель свидетельствует о том, что данный продукт является низкокалорийным, а это — еще один приятный его бонус, ведь его можно употреблять и тем, кто старается сбросить лишний вес (или не набрать его, при склонности к полноте, либо — после диеты), и тем, кто находится в зоне риска сахарного диабета, или болеет им (но, только после консультации с лечащим врачом!).

Малина заслуженно считается кладовой витаминов и других полезных веществ, а еще — одной из самых вкусных и целебных ягод в мире! А на что конкретно она способна, в чем ее польза? Об этом — далее!

Польза малины для организма человека

Прежде всего, эта ягода оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, позволяя ему восстанавливаться после перенесенных заболеваний, а также — недопускать их развития.

Каждая система организма получает свою порцию пользы при употреблении малины, даже если оно — разовое, а при регулярном ее включении в рацион, здоровье и энергичность повышаются в разы.

В чем еще ценность ягод малины:

— показана врачами и народными целителями при простудных и острых инфекционных недугах, оказывая жаропонижающий, общеукрепляющий, болеутоляющий эффекты, способствуя нейтрализации патогенной микрофлоры и следов ее деятельности;

— обладает ярко выраженным антиоксидантным воздействием, что очень хорошо сказывается на внешнем состоянии кожи, здоровье в целом, эффективной работе всех органов;

— выводит из организма токсины и более вредные вещества — соли тяжелых металлов, тем самым защищая его от пагубного воздействия внешней агрессивной среды и результатов халатности по отношению к своему здоровью;

— улучшает формулу (состав) крови, повышая содержание в ней гемоглобина, нормализует ее консистенцию и способность к свертыванию, оптимизируя эти показатели;

— воздействует, как надежное противорвотное средство, устраняя не только симптомы (тошноту, общую слабость, непосредственно саму рвоту), а и, прежде всего, их причины, в качестве которых зачастую выступает отравление;

— положительно воздействует на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение, нормализую «стул», нейтрализуя бродильные процессы, связывая и выводя токсические вещества и, частично, шлаки в кишечнике;

— укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность и проходимость сосудов, предупреждает образование тромбов и холестериновых бляшек — главных провокаторов инсульта и инфаркта;

— способствует скорейшему насыщению организма ценными для него веществами при дефиците витаминов, и даже — при полном авитаминозе. В этих целях, как и в других лечебных, лучше всего будет использовать свежие ягоды, но подойдет и варенье, и сухие плоды;

— для мочеполовой системы: существенно улучшает работу почек, препятствует образованию камней в них, уничтожает патогенную микрофлору, предупреждает самые разнообразные недуги, включая простатит и импотенцию, прочее;

— очень рекомендована при пониженном гемоглобине в крови, проблемах в области урологии или гинекологии, при диабете, ангине, тонзиллите и так далее.

Черная малина

Она очень похожа на красную, но является отдельным видом. Ее свойства во многом схожи с теми, которые описаны выше. Однако, следует отдельно отметить, что черня малина обладает очень мощным противораковым воздействием.

Так как во многих случаях развитие онкологии связывают с пагубным воздействием на ткани организма свободных радикалов, то эту малину относят к ТОПу продуктов, способных бороться с онкологическими недугами и предотвращать их развитие, ведь именно черные плоды — неиссякаемый кладезь высокоэффективных натуральных антиоксидантов!

Желтая малина

Все чаще в наших садах появляется малина именно такого цвета. Для кого-то она стала уже привычной, для других же желтые ягоды являются все еще диковинными. Но, это ничуть не уменьшает их полезности для здоровья.

Так, это — практически на 100% гипоаллергенный продукт, не в последнюю очередь — благодаря своему «нейтральному» цвету. И она — рекордсмен, среди всех видов малины, по содержанию в ягодах фолиевой кислоты, очень ценного ля кровеносной системы, кроветворения, вещества.

А еще, желтая малина, — один из самых рекомендуемых продуктов для кормящих и беременных женщин!

Давайте рассмотрим, почему малина зачастую называется «женской ягодой». Это становится понятно сразу же, как только открывается перечень тех свойств, которыми она обладает по отношению к женскому здоровью.

Польза малины для здоровья женщины

Ягоды малины, а также — отвар из ее свежих или сушеных листьев, эффективно стимулируют нормальную работоспособность матки.

Она помогает в зачатии ребенка, рекомендована тем, кто по разным причинам не может забеременеть. Ее советуют потреблять и при беременности, и при лактации.

Менструальный нарушенный цикл будет иметь все шансы на нормализацию, если вы будете регулярно (несколько раз в неделю) употреблять малиновый чай (из плодов или листьев), либо же — любой чай с малиновым вареньем. Также, существенно облегчаться симптомы, беспокоящие многих женщин в «критические» дни.

Выступает в роли профилактического средства против рака молочной железы.

Может использоваться, и очень часто — делает это, в качестве действенного косметического вещества, существенно улучшающего цветность кожных покровов, устраняющего морщины, очищающего поры.

Непосредственно для беременных полезна она по причине высочайшего содержания в ее плодах ценной фолиевой кислоты и других, не менее значимых, веществ.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Многие врачи утверждают, что при регулярном употреблении малины на этапе планирования беременности, во время нее, а также — после родов (в случае отсутствия аллергических реакций со стороны организма матери или ребенка!), она вполне способна заменить нередко приписывающиеся в эти периоды аптечные витаминно-минеральные препараты.

[/su_box]

Обратите внимание: во время беременности, и в период лактации, перед включением малины в свой постоянный рацион — лучше получить квалифицированную консультацию врача (гинеколога или педиатра).

Малина для детей — панацея от болезней

Многие родители знают: лучшее лечение — то, которого не было. То есть — профилактика. А ее лучше проводить натуральными, полностью безвредными, средствами. Малина — идеальный кандидат на эту роль! Уже начиная с третьего года жизни можно включать в рацион ребенка красную малину, черную и желтую — еще раньше: начиная со второго года.

Очень важно, вводя этот продукт в рацион крохи, следить за реакцией как самого ребенка, так и его организма.

Если она — положительная, и никаких побочных эффектов не проявляется, можно давать малышу по несколько ягодок 2-3 раза в неделю, с годами увеличивая порции.

Защитные силы организма ребенка значительно возрастут, его организм будет в полной мере обеспечен большинством столь необходимых ему, в период активного роста и развития, веществ.

Дети употребляют малину, как правило, очень охотно. Он позволяет не болеть вовсе, или выздоравливать как можно скорее и с минимальными потерями для здоровья.

Польза малиновых листьев

Они также обладают незаурядной целебностью, не только плоды! У листьев биохимический состав далеко не бедный.

Бронхит, тонзиллит, ангина, другие воспалительные процессы, вызванные болезнетворными микроорганизмами, и даже — грибами, отвар малиновых листьев побеждает в подавляющем большинстве случаев.

А теперь — внимание: листья превосходят сами ягоды по содержанию в их составе одного из самых важных витаминов — витамина С!

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Отвар — это и мощное потогонное средство, и жаропонижающее, и отхаркивающее. Инфекции рта и горла можно победить при помощи элементарного регулярного полоскания концентрированным отваром из листьев малины. А если такой отвар употреблять внутрь, то он окажет общеукрепляющее и иммуномодулирующее воздействие. А еще, такое средство довольно быстро приводит в порядок кровяное давление.

[/su_box]

Свежие листья малины — прекраснейшее сырье для приготовления маски, устраняющей угревую сыпь на лице, препятствующей возникновение воспалительных процессов кожи и так далее.

Чтобы изготовить такую маску, достаточно взять свежие листья, хорошенько их вымыть под прохладной проточной водой, измельчить их тщательно (лучше — при помощи кухонного блендера).

Все, получившаяся масса и является косметической высокоэффективном и безопасной для здоровья маской.

Листья малины: как правильно собрать, заготовить и приготовить

Самыми ценными для здоровья считаются майские листья. И хотя собирать свежие листья для масок или отваров можно до тех пор, пока они присутствуют на стеблях, для сушки и дальнейшего хранения лучше всего подойдут майские листья. Их можно срезать ножом или ножницами, либо же — просто срывать. Листочки должны быть здоровыми, ярко-зелеными, без механических повреждений и видимых дефектов.

Собрав сырье, его нужно тщательно высушить. Для этого надо разложить их в один, максимум — два, слоя в тени, и ни в коем случае не под прямыми лучами палящего солнца. Духовка для сушки — альтернативный вариант. В ней их можно сушить при минимальной температуре под постоянным контролем.

Хранить сухое сырье следует в специальных мешочках из натуральной ткани, срок хранения — до 2 лет. А еще листья малины можно замораживать! Для этого их просто необходимо уложить в кульки в произвольном количестве и оставить в морозилке. Срок хранения — 1-2 года.

[su_quote]

Приготовить из листьев можно отвар, который нередко применяется в целях, о которых было рассказано выше. Измельчите листочки, возьмите их 2 ложки столовые из расчета на 500 миллилитров воды.

[/su_quote]

Воду нужно закипятить и залить ею листья в термосе на 1,5 часа.

Использовать для кожи в качестве жидкости для примочек, для полоскания горла или ротовой полости, или в виде внутреннего средства (по 130 миллилитров — примерно, половина стакана) до 3 раз в сутки, независимо от трапезы.

Рецепты с малиной для лечения

1. Если вас одолевает простуда, грипп, инфекционные недуги, вам, однозначно, поможет малина. Для ее применения нужно взять две столовые ложки ее ягод (в данной ситуации идеально подойдут именно сухие!), приготовить один стакан крутого кипятка и залить сушеное сырье этим кипятком, настояв не менее 25 минут.

Принять внутрь весь объем средства, укутавшись после этого одеялом. Желательно — уснуть на некоторое время, но под присмотром. Ведь малина окажет выраженное потогонное влияние, и вас желательно будет разбудить сразу, как только вы хорошо пропотеете.

Вместе с потом пройдет температура, из организма выведутся вредные вещества, накопившиеся в нем в результате деятельности болезнетворных микроорганизмов, и так далее. Такой настой очень хорошо сочетается с ложечкой пчелиного натурального меда. Нередко, уже после 1-3 таких процедур недуг уходит полностью!

2. Чай из малины, шиповника и смородины. Главным действующим веществом здесь выступает именно малина, поэтому — ее нужно взять в объеме 50% от общей массы ягод. А шиповника и смородины — по 25%, примерно. Из шиповника делается отвар, который тщательно процеживается.

Малина со смородиной заливаются 2 стаканами кипятка. После того, как они настоятся 30 минут (не процеживать), туда добавляется отвар шиповника. Употреблять для укрепления иммунитета, при простуде, ангине и так далее. Можно сочетать с медом. Принимать до выздоровления по 1 стакану (в теплом виде) 3 раза в сутки.

Готовое средство хранить в холодильнике не более 24 часов.

3. Отвар для употребления внутрь или полоскания ротовой полости, горла. Готовится из листьев малины, сушеных или свежих.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Взять три ложки столовые предварительно измельченных листьев, их залить 500 миллилитрами крутого кипятка, настоять 2 часа, процедить. Внутрь применять по 120 миллилитров после трапезы 3 раза в сутки.

[/su_box]

Ротовую полость или горло полоскать до 6 раз в сутки через примерно равные промежутки времени, курс — 1 неделя.

Чтобы малина принесла максимальную пользу вашему здоровью, лучше употреблять ее свежей.

Самая полезная и безопасная — ягода, выращенная собственноручно без применения пестицидов и других, потенциально ухудшающих качество продукта, химикатов. Но, ее можно купить и в супермаркете, и на рынке.

Обращайте внимание на целостность ягод, их насыщенный цвет и естественный аромат! Это — показатели качества этого натурального продукта.

Если не в свежем виде, то ее можно использовать в виде варенья, добавлять в чай или выпечку, готовить кисели и желе. Еще один вариант употребления малины — целенаправленное приготовление, с последующим применением, лечебных средств из нее. Малину можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром. Сушка должна осуществляться в духовке или в тени (в один слой) естественным путем.

Заморозка — в специальных морозильных камерах или морозилках (в холодильниках). Разложите малину в один слой на разделочных дощечках и поместите ее в камеру. Чем ниже температура — тем лучше. После заморозки (1-2 часа) ягоды надо собрать и поместить их в кулек для пищевых продуктов или пластиковый контейнер.

Противопоказания к употреблению и применению малины или средств из нее

1. Индивидуальная непереносимость, аллергия.

2. Проблемы с почками.

3. Язва, гастрит, поджелудочная железа.

4. Возраст до 2-3 лет.

5. Одновременный прием препаратов, влияющих на свертываемость крови.

В выше перечисленных случаях лучше получить предварительную консультацию врача. Будьте здоровы. Малина поможет вам в этом!

Источник: https://domovouyasha.ru/malina-polza-i-vred-volshebnaya-yagoda-v-nashem-sadu/

Малина: польза и вред для здоровья человека — Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Сладкая и ароматная малина – любимое летнее лакомство многих взрослых и детей. Многие хозяйки выращивают ее у себя в саду, собирая каждое лето богатые урожаи. Ягодные кустарники неприхотливы к погодным условиям и месту произрастания, и уже на следующий после посадки год начинают приносить щедрые плоды.

Малина употребляется свежей, замороженной, сушеной, из нее можно варить варенье – в любом случае сохранятся все полезные вещества. Спелая ягода содержит дубильные, пектиновые компоненты, фруктовые и винную кислоту, целый набор витаминов и микроэлементов, благодаря которым оказывает общеукрепляющее действие на состояние организма.

Польза малины для организма

• Эффективная помощь в лечении простуды, ОРВИ, ангины и других заболеваний дыхательных путей. Обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. Отвары из малиновых листьев снимают воспаления в горле и устраняют болезненные ощущения; • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

За счет содержания бета-ситостерина, сосуды очищаются от избыточного холестерина, предотвращается развитие атеросклероза. Биологически активные вещества кумарины препятствуют образованию тромбов и нормализуют свертываемость крови.

Малина укрепляет капилляры, приводит в норму артериальное давление; • Снимает симптомы расстройств желудочно-кишечного тракта, стабилизирует состояние при поносах и рвоте. Улучшает аппетит. Снижает скорость всасывания холестерина кишечником; • Мочегонное действие малины способствует очищению от токсинов и шлаков.

Пектины, входящие в состав ягоды, выводят из организма соли тяжелых металлов; • Нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость; • Способствует избавлению от похмелья, за счет фруктовых кислот;

• Снимает болевые ощущения при нарушении в работе суставов. Противовоспалительное действие ягоды обусловлено высоким содержанием салициловой кислоты в составе.

Витаминно-минеральный состав малины

Ежедневная норма потребления малины составляет 1 стакан – 200 г. Калорийность ягоды составляет 50 ккал в 100 г.

Польза малины для мужчин

Регулярное употребление сладкой ягоды позволит мужчинам решить проблемы с потенцией и повысить половую силу. Малина улучшает качество семенной жидкости, благодаря чему повышаются шансы к зачатию ребенка.

Ягода оказывает целебный эффект на предстательную железу и предотвращает развитие простатита. Благодаря общеукрепляющему действию, повышается физическая выносливость, стрессоустойчивость, нормализуется работа почек.

Польза для женщин

Малина укрепляет женское здоровье, нормализуя работу маточной мускулатуры и менструальный цикл, способствует уменьшению отеков, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Для женщин особый интерес представляет эта ягода в косметических целях, поскольку она способна улучшать качество кожи, придавать ей упругости и эластичности.

Польза для беременных

Частое употребление малины в период ожидания малыша способствует правильному формированию органов и систем плода, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9). Она поможет снизить симптомы токсикоза, а также ускорит выведение жидкости, что станет хорошей профилактикой отеков.

Польза для детей

Помимо обеспечения вкусового удовольствия, малина укрепит иммунитет ребенка, повысит аппетит, нормализует пищеварительный процесс, поможет справиться с частыми простудами.

Лечебные свойства малины

В период простуд и эпидемий ОРВИ, ягода становится залогом быстрого выздоровления без применения медикаментов. Чай с малиной прекрасно согревает и обеспечивает потогонное действие. Все мы еще с детства знаем: повышенная температура тела при простуде быстро нормализуется, если выпить чашку теплого чая с малиновым вареньем и лечь спать, укутавшись одеялом.

Термообработка не оказывает влияния на витаминно-минеральный состав ягоды, поэтому у каждой хозяйки должно быть заготовлено на зиму несколько банок этого сладкого лекарства для всей семьи. Малина укрепит иммунитет и организму будет легче бороться с вирусами.Целебные свойства ягоды проявляются также в лечении малокровия, повышенного давления, заболеваний ЖКТ.

Противопоказание и вред

• Подагра; • Мочекислый диатез; • Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции; • Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;

• Сахарный диабет.

Источник: https://healthok.ru/pitanie/malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию