Порода кур мастер грей — описание с характеристиками, фото и отзывами

Мастер Грей: описание, особенности откорма породы

Данный кросс был выведен фирмой Hubbard, имеющей почти вековой опыт в создании новых пород домашней птицы. Она является владельцем исследовательских центров во Франции и США. А яйца для инкубации и цыплята поступают к нам из Венгрии.

Краткая характеристика

Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.

По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.

На фото — шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)

Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются «стерильные» условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.

Внешний вид

«Грей» (gray) — по-английски значит «серый». Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья.

При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности.

У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

[/su_box]

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Фокси Чик

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии («Fox» по-английски «лиса»).

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) — не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. — Серый).

Как ни смешно, но у породы существует еще одно альтернативное название, уже русское: Венгерский Великан.

Содержание

Никаких особых условий для себя куры Мастер Грей не требуют в этом плюс породы. Их можно содержать, как обычных домашних кур. Можно обойтись без дорогостоящих добавок к кормам и супер-пупер кормушек-поилок-птичников. Греев можно держать и на полу, и в клетках. Они спокойно ведут себя на выпасе.

Цыплят с первых дней можно кормить стартовым комбикормом. Прекрасно, если он дополняется зеленой травой и овощами. В возрасте около двух недель они могут спокойно есть и влажные мешанки, и пищевые отходы.

В основном требования те же: наличие свежей воды, крупного песка или мелкого гравия для улучшения пищеварения. Для крепости костей и скорлупы яиц — добавление в корм молочного обрата, мела, ракушек.

И зольно-песчаные ванны для «личной гигиены» кур.

Те, кто уже держал таких цыплят, отмечают, что они сначала растут вверх. И уже в возрасте 5-6 недель начинают расти и в ширину, приходя к обычному массивному виду взрослой птицы.

Отопление в птичнике не требуется, достаточно обычного утепления. Птица хорошо переносит холод и жару. Но все же сквозняков быть не должно.

При покрытии пола птичника толстым слоем стружки, соломы, опилок можно добиться температуры не ниже +2° даже в самые холода.

Это объясняется тем, что нижние слои постепенно разлагаются и выделяют тепло, которого вполне достаточно для комфортного содержания кур. При таких условиях куры несутся даже в зимнее время.

Потребление кормов на 1 кг прироста веса

Возраст цыплят Средняя масса, кг Расход кормов на 1 кг прибавления веса
14 дней 0,300 1,3
35 дней 1,245 1,7
63 дня 2,550 2,3

Можно сделать вывод о том, что конверсия корма очень высокая и содержание кур оправданно в экономическом отношении. А если учесть, что здесь не требуются высококачественные комбикорма с дорогими добавками, а можно кормить дробленым зерном со своего фермерского или личного хозяйства, добавлять овощи с огорода, травы с пустыря за огородом, отходы с кухни, выгода очевидна.

На фото — 14-дневные цыплята Мастер Грей (фермерское хозяйство Артура Ковалева, Московская обл.)

Преимущества перед другими породами кур

  • Быстрый набор мышечной массы.
  • Прекрасные вкусовые качества мяса.
  • Высокая экономичность потребления корма на 1 кг мяса.
  • Куры начинают нестись рано, уже в 3,5-4 месяца.
  • Довольно высокая яйценоскость для универсальной породы.
  • Крупные и вкусные яйца.
  • Нет особых требований к выращиванию и содержанию, в этом отношении они похожи на обычных домашних кур.
  • Непривередливость в кормлении.
  • Высокая выживаемость цыплят по сравнению с нежными бройлерами (98%).
  • Хорошая сохранность поголовья, выносливость, стойкость к заболеваниям и к изменениям температуры.
  • Спокойный и уживчивый характер. Мастер Грей не конфликтуют друг с другом и другими обитателями подворья.
  • Куры — заботливые наседки, их можно использовать для насиживания яиц других пород.
  • Красивый внешний вид.

Отзывы о породе Мастер Грей (они же Фокси Чик) единогласно свидетельствуют о том, что жир ее представители накапливают мало. На фото — товарная тушка, несмотря на внешний вид, в ней нет жира, только в области гузки.

Сравнение с бройлерами

Каждый, кто когда-либо держал у себя в хозяйстве бройлеров, знает, насколько сложно обеспечить их всеми необходимыми условиями. И корм им нужен только полнорационный, сбалансированный, с добавлением премиксов. И птичник должен быть оборудованный, с постоянной температурой воздуха. Малейшее отклонение от положенного — и цыплята дохнут или превращаются в заморышей.

Дело в том, что бройлеры изначально были выведены для содержания в условиях промышленных птицеферм с их современной техникой и тепличными условиями. А в обычном небольшом  фермерском хозяйстве сложно обеспечить все необходимое.

Собственно, селекционеры при работе над породой Мастер Грей и решали задачу получить кур, которые были бы идеальны для частных хозяйств. Чтобы птица и росла быстро, и неслась хорошо, а еще чтобы была неприхотлива к кормам и условиям содержания. И уход за ней чтобы был минимальный.

На фото — курочка Мастер Грей в возрасте 1 месяца.

Минусы

К недостаткам кросса можно отнести то, что цыплята медленнее набирают вес по сравнению с бройлерами. Но бройлеры — это чисто мясные куры, а греи дают еще и яйца.

Самый главный недостаток — это кросс, а не порода. Поэтому разводить их у себя не получится. Выведенное потомство не сохраняет признаков кросса, а будет похоже на одну из родительских пород.

Поэтому при желании иметь этих красивых и полезных птиц в своем хозяйстве придется каждый год покупать или цыплят, или яйца для инкубации.

Секреты же выведения кросса строго сохраняются компанией Hubbard.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Кросс Мастер Грей пока не известен широким массам хозяев частных подворий. Но у него есть все шансы стать самой любимой породой российских птицеводов.

[/su_box]

60-дневные петушок и курочка.

Где купить

Помимо частных объявлений (в очередной раз напоминаем, что лучше пользоваться услугами продавцов с рекомендациями), в Россию инкубационное яйцо Мастер Грей поставляет сеть дилеров (как правило, украинских). В Москве и Московской области проще всего будет купить через интернет. Для жителей Санкт-Петербурга существует доставка.

Цена на яйцо для инкубатора начинается от 60 рублей за 1 шт. На подрощенный молодняк — от 200 руб.

Видео с нашего канала о породе Мастер Грей и Фокси Чик:

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/crosses/master-grei-opisanie.html

Куры Мастер Грей. Полное описание породы, продуктивность, отзывы

 

Куры мастер грей относятся к мясо-яичному направлению и являются гибридными птицами. Поэтому точнее было бы назвать кур мастер грей не породой, а кроссом.

Получить потомство с похожими характеристиками проблематично, так как скрещивание – сложный и кропотливый труд, которым занимаются профессиональные селекционеры.

[su_quote]

Зато для разведения эти куры годятся как нельзя лучше: они выносливы, неприхотливы, быстро растут и хорошо несутся.

[/su_quote]

Среди заводчиков можно встретить и другие названия породы: мастер гриз или венгерский великан. Оба названия в какой-то степени отражают происхождение кур: гриз в переводе с французского означает «серый». А в России, так как сюда цыплята попадают из Венгрии, прижилось название венгерский великан.

 

История происхождения

Есть несколько версий происхождения данной гибридной породы. По одной из них курочки мастер грей впервые появились во Франции. Другие источники говорят о том, что родина кросса – Венгрия.

Объединяет эти версии одно: селекционеры постарались вывести высокопродуктивных кур именно для содержания в домашних условиях.

Тогда как кроссы бройлеров предназначены для промышленного разведения, мастер грей хорошо чувствуют себя на небольших фермах.

Первенство в разведении этого гибрида принадлежит селекционной компании Habbard. Эта организация начала свое существование почти сто лет назад с маленького частного хозяйства. А сейчас фирма имеет крупные исследовательские центры в США и Франции, а также представительства в других странах.

Можно встретить и небольшие фермы, которые занимаются разведением этой породы. Но зачастую цыплята, купленные в непроверенных местах, могут вырасти совсем не такими, как обещает описание этой породы. Дело в том, что технология скрещивания хранится в строжайшей секретности. Поэтому опытные фермеры советуют покупать кур мастер грей в серьезных хозяйствах.

 

Внешний вид

Описание внешнего вида является еще одним достоинством курочек: по своим экстерьерным характеристикам они не уступают некоторым декоративным породам.

Куры мастер грей имеют довольно крупное, но аккуратное телосложение, пестрое оперение. Как видно на фото птицы отличаются массивным туловищем с мясистой грудкой.

Мускулатура у них хорошо развита во всех частях тела: как на груди, так и на ногах. Гребень и сережки небольшие, ярко-алого цвета.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Порода мастер грей получила свое название благодаря окрасу перьев. У кур преобладает серое оперение: серые перышки хаотично чередуются с белыми, так что издали птицы кажутся серыми.

[/su_box]

На животе и спине оперение более светлое, на шее и крыльях чередование перьев выглядит более контрастно. Края крыльев и хвост покрыты перьями темно-серого цвета.

Цыплята рождаются почти белыми, с едва заметным желтым оттенком и темными кончиками крыльев. На них вы можете посмотреть на видео (автор – Irina Malceva)

 

Мастер грей, в отличие от бройлеров, чистоплотные птицы, и содержат свои перышки в чистоте. Поэтому данная порода будет не только приносить пользу, но и радовать глаз своим внешним видом.

Этих кур смело можно назвать украшением двора. Некоторые владельцы частных подворий даже утверждают, что с появлением мастер грей у них отпала необходимость заводить декоративных кур.

Но это, конечно же, дело вкуса.

Продуктивность

Кладку яиц куры начинают в возрасте четырех месяцев. Яйца у этой породы большие, весом от 60 до 75 кг, кремового или коричневого цвета. За год от одной курицы можно получить до 300 яиц, то есть, 2 яйца за три дня. Но стоит учесть, что интенсивная кладка продолжается первые 7-8 месяцев, затем у курочек начинается период линьки, и продуктивность падает на несколько недель.

 

Цыплята мастер грей уже в два месяца весят более 2,5 килограмм. Петушки за каждый месяц роста прибавляют по одному килограмму, курочки – немного меньше.

В возрасте 6 месяцев куры будут весить 4 кг, тогда как петухи набирают до 6 кг, а некоторые особи умудряются вырасти до 7 кг! Учтите, что перекармливать птицу, чтобы получить более тяжелые тушки, не стоит: это скажется на качестве мяса, появятся жировые отложения на внутренних органах. У мастер грей мясо нежное, с приятным вкусом и ароматом.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Можно без преувеличения сказать, что куры этой породы идеально подходят для содержания на частных подворьях и домашних фермах. Они радуют интенсивными темпами роста, уже в четырехмесячном возрасте начинают нестись, имеют высокий процент выживаемости среди цыплят и крайне неприхотливы к условиям содержания.

Действительно, чтобы разводить кур мастер грей у себя на подворье, вам не придется строить отдельный птичник или покупать специальный корм, биодобавки. Эту породу можно содержать и в клетках, и на полу. Курятник не нуждается в дополнительном отоплении в зимний период. Опыт показывает, что даже в холодных регионах достаточно лишь обычного утепления в помещении.

 

Если вы загорелись желанием завести у себя на подворье мастер грей, то вас наверняка интересует, для какого климата они подходят? Здесь порода также универсальна: куры хорошо переносят как высокие, так и низкие температуры. Они быстро адаптируются к смене погодных условий. Единственное, чего боятся курочки мастер грей, так это сквозняков.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Хозяевам, которые решились завести мастер грей в качестве несушек, нужно учесть один момент. Куры этой породы имеют ярко выраженный инстинкт наседки: они старательно высиживают потомство и проявляют себя как заботливые мамочки.

[/su_box]

Так что придется следить за тем, чтобы они не садились на яйца. Как уже было сказано выше, потомство у этой породы не будет обладать такой же продуктивностью, как и родители. Так что разводить цыплят на подворье просто невыгодно.

 

Кормление птиц

Еще один вопрос, часто волнующий хозяев: чем кормить купленных цыплят мастер грей? Первые две недели в качестве основного питания подойдет обычный стартовый комбикорм. В добавок желательно давать свежую зелень и овощи. Потом можно давать влажные мешанки и пищевые отходы: от такой еды цыплята будут расти не хуже, чем от специальных кормов.

В остальном уход и кормление кур мастер грей будет таким же, как и других пород. Следите за тем, чтобы всегда было достаточно питьевой воды. Также в свободном доступе нужно иметь гравий или крупный песок: это нужно для того, чтобы пища быстрее переваривалась. Полезно давать кальцинированные добавки в виде мела и перетертых ракушек. Для поддержания чистоты кур нужны ванны из золы и песка.

 

Отзывы владельцев

Многочисленные отзывы о курах мастер грей говорят о том, что содержать эту породу у себя в хозяйстве очень выгодно. Затраты на корм выходят минимальные, особенно летом, когда много подножного корма. Уже через несколько месяцев расходы окупаются: куры начинают нести яйца, причем довольно крупные. Вкусовая характеристика яиц, как и мяса, также на высшем уровне.

Те фермеры, которые держат кур для получения мяса, отмечают, что на домашних подворьях лучше держать мастер грей, нежели бройлеров. Прирост веса у этих двух видов практически одинаков, при этом для мастер грей не нужно покупать особый корм и тщательно следить за рационом. К тому же, эти птицы более выносливы и меньше болеют.

Владельцы кур мастер грей говорят, что птицы этой породы отличаются спокойным и даже дружелюбным характером. В какой-то степени их можно назвать ручными, они хорошо контактируют с хозяевами и детьми.

Эти куры непугливы, что позволяет спокойно содержать их рядом с другими животными, возле оживленных улиц.

Мастер грей хорошо чувствуют себя на выгуле, так что летом можно смело отправлять их на лужайку перед домом.

 

Фотогалерея

Фото 1. Курица мастер грей гуляет во дворе

Фото 2. Петух ищет корм на подворье

Фото 3. Цыплята породы мастер грей

 

Хотите сами оценить размеры и внешний вид этих кур? Тогда не пропустите видео от автора Александр Второй.

Источник: https://loveanimal.ru/blog/kury_master_grej_polnoe_opisanie_porody_produktivnost_otzyvy/2016-12-15-1101

Куры мастер грей

Порода кур мастер грей пользуется огромной популярностью как в промышленном, так и в домашнем птицеводстве. Она считается универсальной и относится к мясо-яичному направлению продуктивности. При этом точной информации о происхождении породы не существует, хотя от этого она не стала менее популярной.

В этой статье мы рассмотрим, какие внешние особенности выделяют кур мастер грей среди представителей других пород и какие предположения относительно ее происхождения существуют. Также вы получите возможность изучить теоретическую информацию о содержании, кормлении и разведении кур мастер грей в домашних условиях.

Если вы планируете начать разведение домашней птицы, в частности кур, в первую очередь вам необходимо правильно подобрать породу. Лучшими считаются универсальные мясо-яичные виды. При достаточно большой массе тела они обладают хорошей яйценоскостью, а большинство пород отличаются неприхотливостью в содержании и кормлении (рисунок 1).

Рисунок 1. Курочки и петушки мастер грей

Одной из лучших пород мясо-яичного направления считается мастер грей. За год одна несушка может принести до 300 яиц, тогда как для других видов количество продуцирования яиц редко превышает 200 штук за год.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

[/su_box]Поскольку порода является мясо-яичной, многих птицеводов интересует, какого веса могут достигать взрослые особи.

Средняя масса кур данной породы достигает 4 кг, а петухи могут весить и 7 кг, естественно, при соблюдении условий содержания и оптимальном кормлении.

Но гораздо больше вопросов вызывает происхождение данной породы, поэтому мы рассмотрим этот аспект более детально.

Происхождение и описание породы

Ученые-селекционеры до сих пор спорят относительно места выведения первого представителя порода мастер грей. По одним данным, эти птицы впервые появились во Франции, по другим – в Венгрии. На самом деле, эта информация на так уж важна, ведь для большинства птицеводов ключевую роль играет продуктивность и неприхотливость птиц.

Свое название порода получила благодаря необычному серо-белому оттенку оперения. Но это далеко не все внешние особенности породы.

Среди основных характеристик экстерьера мастер грей выделяют:

  1. Крупное телосложение с широкой грудью и глубоким животом;
  2. Ноги птиц средней длины, но достаточно массивные и с легкостью выдерживают вес тела;
  3. Оперение бело-серое с незначительными черными вкраплениями, что создает характерный пестрый рисунок курочек и петухов;
  4. На шее, крыльях и косицах рисунок просматривается более четко, причем в оперении преобладает черный цвет.

Для представителей данной породы характерно наличие небольшого гребня правильной формы и ярко-красных мочек ушей. Примечательно, что определить принадлежность птицы к данной породе можно уже в суточном возрасте. Несмотря на то, что новорожденные цыплята покрыты бледно-желтым, практически белым пухом, кончики крыльев у них темные, а на макушке есть характерное темное пятно (рисунок 2).

Рисунок 2.

Внешние особенности породы

Большинство птицеводов сходятся во мнении, что порода впервые появилась именно в Венгрии, так как в данный момент выведением и продаже чистопородных птиц занимает только одна венгерская компания Hubbard. К счастью, у этого предприятия есть собственные представительства во многих странах мира, поэтому купить инкубационное яйцо, молодняк или взрослых племенных особей мастер грей не составит труда.

Продуктивность кур мастер грей

Отдельно следует остановиться на направлении продуктивности данной породы. Поскольку она была выведена селекционно, она отличается универсальным направлением продуктивности. Другими словами, куриц можно содержать не только для получения яиц, но и для дальнейшего забоя на мясо.

Мясо-яичное направление продуктивности проявляется на всех этапах жизни птиц. К примеру, цыплята мастер грей очень быстро набирают вес, и уже к двухмесячному возрасту масса их тела будет превышать 2 кг.

[su_quote]

Забивать птицу можно уже в этом возрасте, но более выгодным с экономической точки зрения считается содержание в течение года.

[/su_quote]

К этому времени самцы достигнут максимального веса, а самки пройдут период самой активной яйцекладки.

Порода мастер грей ценится не только за высокую яичную продуктивность, но и за качественное мясо. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, а сами птицы не склонны к перееданию и ожирению, поэтому жировая прослойка тушек является минимальной либо полностью отсутствует.

Источник: https://mirfermera.ru/805-kury-master-grey.html

Куры мастер грей: описание кросса, продуктивность, содержание

Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как такая птица обеспечивает стабильное получение и яиц, и высококачественного мяса.

Порода кур мастер грей является кроссом мясо-яичного направления. Это достаточно редкое явление, так как линии кросс, как правило, относятся только к яичному или мясному направлению.

Куры мастер грей — это хорошие несушки со значительной массой тела, нежное мясо которых отличается отличными вкусовыми качествами.

Почти каждая современная ферма, занимающаяся птицей, имеет у себя кроссов мастер грей.

История происхождения

Выведены куры международной компанией Hubbard, которая имеет собственные селекционные лаборатории в США, Франции и Германии. Филиалы фирмы расположены и в прочих странах, и из них инкубационное яйцо созданных пород распространяется по миру. Так, в Россию, например, порода кур мастер грей попадает из Венгрии.

От кого куры унаследовали свои особенности неизвестно, так как создатели держат в тайне, от каких пород получаются кроссы.

Описание внешних особенностей

Куры мастер грей имеют серо-белую окраску. В оперении наблюдается постоянное чередование белых и серых перьев. Более темный окрас пера четко просматривается вокруг шеи, образуя ожерелье, а также на хвосте и краях крыльев.

На животе и спине окрас достаточно светлый, и рисунок, образуемый чередованием белого и серого цвета, просматривается недостаточно четко.

Хвосты не очень крупные, даже у зрелых петухов, что несколько приближает их внешний вид к бройлерам.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Гребни и сережки насыщенно-красные, качественно развитые. Форма гребня листовидная.

[/su_box]

У петухов породы мастер грей зимой в холодном птичнике наблюдается обмерзание гребня.

Несушки

Курица имеет крупное телосложение, и фигура ее несколько схожа с бройлером. Ноги очень сильные и массивные, имеющие среднюю длину. Окрас их насыщенно-желтый. Когти светлые. Костяк кроссов крепкий из-за их значительной массы. Грудь развита качественно и позволяет получить от тушки достаточно большой объем белого мяса.

Лицо кур красное, гладкое, с небольшим количеством беловатой щетины. Глаза крупные с ярко-оранжевой радужкой. Описание породы не всегда позволяет точно оценить внешний вид птицы, потому не лишним будет посмотреть и фото.

Цыплята

Вылупившиеся цыплята мастер грей в суточном возрасте имеют практически белый пух со слабым желтоватым оттенком. Только кончики крыльев у них темные, а на голове просматривается маленькое серое пятнышко на макушке. Детское перо, которое начинает активно расти уже на 3 сутки, светлее, чем у взрослой птицы, но уже соответствует окрасу породы.

Показатели продуктивности

Характеристика продуктивности кросса очень высока. Несушки начинают нестись уже в 3,5 месяца, что крайне редко даже для яичных кроссов.

Яйценоскость до 300 яиц является для представителей гибрида мастер грей нормой. От отдельных рекордсменок можно получить до 340 яиц за год, что ставит их вровень с лучшими яичными кроссами.

Вес яиц также позволяет птице соперничать с яичными гибридами. В среднем яйцо весит около 70г.

Продуктивность по мясу у птицы также высокая. Курочки могут достигать веса до 3–3,5 кг, а петушки — 7 кг. Мясо, полученное от птицы, отличается мягкостью и низким содержанием жира. Вкусовые качества его очень высокие.

Характер

Характер у этих крупных кроссов спокойный, что является большим плюсом для птицеводов. Петухи, более крупные, чем остальные обитатели птичника, не стремятся устраивать драк, и если к ним не проявляют агрессии, могут спокойно жить, мирно соседствуя с самцами других пород.

В домашнем хозяйстве птица показывает себя очень спокойной и не пугливой. К человеку куры практически не привязываются, но при этом не боятся его. По такой причине при смене хозяина вероятности стресса и длительного периода ухудшенной яйценоскости нет.

Особенности содержания мастер греев

Мясо-яичный кросс мастер грей отличается особой неприхотливостью и легко содержится в частном хозяйстве без создания специальных, сложных условий. Если соблюдены основные рекомендации по содержанию и уходу за гибридной птицей, можно не волноваться о том, что от них не будет получена максимальная продуктивность.

Уход за кроссами не сложен и заключается в регулярных уборках птичника.

В домашнем курятнике

При содержании в домашнем хозяйстве следует учитывать некоторые особенности птицы. В курятнике нельзя делать высокие насесты. Если тяжелая птица упадет с них, то высок риск получения опасных травм, которые могут даже стать причиной гибели курицы.

Лучше всего для сна курам поставить ящики с опилками.

Очень сильных морозов птица не выдерживает и начинает болеть. Из-за этого в курятнике без обогрева кур можно держать не севернее Средней полосы.

Также важно следить за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков и сырости. Прогулки мастер грей любят, но только если на улице не холоднее -5 градусов.

При большем морозе возрастает риск обморожения лап и гребней, что в итоге скажется на яйценоскости птицы.

Подстилка для кроссов нужна глубокая. Для нее применяют опилки, торф и солому. Использовать песок нельзя, так как он будет постоянным аккумулятором холода в птичнике, если только над песком не установить инфракрасную лампу, которая будет нагревать его.

В остальном кросс мастер грей содержится в домашнем птичнике аналогично прочим породам.

В клетках

Нормально чувствует себя кросс, и если для его размещения используется клетка-курятник. Такой метод содержания практикуется преимущественно на птицефабриках, применяются обычно многоуровневые клетки. Птица в них из-за малой подвижности быстро набирает вес. Однако в такой ситуации надо особое внимание обращать на качество кормления, чтобы не допустить у пернатых ожирения.

Дезинфекция как профилактика болезней

В равной степени могут болеть куры и цыплята кроссов. Для предупреждения появления болезней, помимо прививок, надо проводить регулярную дезинфекцию. Для этого следует, перед тем как посадить цыплят в брудер, промыть его раствором марганца.

Курятники с взрослой птицей обрабатываются весной после того, как полностью удалена старая подстилка. Для дезинфекции стены, потолок и пол покрываются известью.

Можно также применять и серную шашку, которую зажигают в отсутствии кур, плотно закрыв птичник. После такой обработки курятник обязательно качественно проветривают.

Кормление

Для питания птицы надо применять качественные корма, которые будут отвечать всем требованиям по калорийности. Кормление взрослой птицы летом проводится утром и вечером, а зимой еще и днем.

Если кур откармливают аналогично тому, как это делают с бройлерами, то им не дают кормов очень богатых протеинами. Если же ведется откорм петухов, то питание с протеинами дается им каждый день, в одно время. Так птицы быстрее набирают вес и мышечную массу.

Классический вариант кормления — это дача комбикорма 2 раза в день с добавлением зелени и овощей.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Такой рацион является полностью сбалансированным, и птица на нем полноценно набирает массу и показывает высокие результаты яйценоскости. Также в питание полезно будет добавить костную рыбную муку, а зимой и травяную муку. Без них у птицы может несколько ухудшаться состояние здоровья, что можно определить по ухудшению пера и падению яйценоскости.

[/su_box]

При выращивании цыплят первые недели стоит отдать предпочтение комбикорму, так как это позволит получить крепкий молодняк.

Можно кормить пернатых питомцев и зерном с добавлением овощных, рыбных и мясных отходов. Полезны для кур молочная сыворотка и творог, кормить которыми желательно 1 раз в 5 дней.

Какой рацион питания выбрать для птицы, решает хозяин в зависимости от возможностей и условий содержания. При выращивании в клетках, предпочтение надо отдать комбикорму.

Вода у птицы должна быть постоянно в достаточном количестве и всегда чистая и свежая.

Разведение птицы

Мастер грей является кроссом, и потому разведение этих бройлеров возможно только в условиях птицекомплексов. В домашних условиях от своей птицы получить потомство, которое сохранит родительские качества, невозможно.

Выращивание же цыплят, полученных из купленного качественного яйца, при правильном подходе к делу не вызывает сложностей.

Выращивание цыплят

В первый день после вылупления цыплят мастер грей кормят стартовым комбикормом, который должен присутствовать постоянно в брудере или коробке с молодняком. Также птенцам дается сваренное вкрутую яйцо с мелко нарубленным зеленым луком.

Такое питание необходимо на протяжении 3 дней. После этого в рацион цыплят вводят пшено и сухой творог. Птенцам полезны также рассыпчатая распаренная гречневая крупа и влажная мешанка из дробленого зерна. По возможности дают отварное мясо и рыбу.

В возрасте в 2 месяца молодняк переводят на комбикорм ПК-4, которым можно кормить и взрослую птицу.

Цыплятам мастер грей до 2 месячного возраста корм дают через каждые 2 часа. На ночь им оставляется дробленое зерно, смешанное с комбикормом, и резаная зелень. Вода должна быть постоянно, чистая и свежая.

С двух месяцев кормление становится 3-х разовым, а с 4 — 2-х разовым.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Уход за цыплятами в суточном возрасте и далее не отличается от того, что требуется молодняку прочих пород.

[/su_box]

Перед покупкой стоит изучить фото цыпленка, чтобы случайно не получить не ту птицу.

Одним из главных условий успешного выращивания птенцов кроссов мастер грей является обеспечение достаточной теплоты в садке, а также чистоты и сухости.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы владельцев позволяют сразу же оценить плюсы кросса. Главными достоинствами птицы являются:

  • быстрый рост;
  • высокая яйценоскость;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • раннее начало яйцекладки;
  • большой размер яиц;
  • высокая выживаемость;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы этих кроссов следующие:

  • склонность к ожирению;
  • не очень высокая переносимость отрицательных температур.

Как правило, при качественно оборудованном курятнике и сбалансированном питании эти недостатки птицы не имеют большого значения для хозяина.

Стоимость

Куры породы мастер грей, как и большинство кроссов, имеют доступную цену. В среднем недельного цыпленка можно купить за 80–100 рублей.

Аналоги кроссов мясо-яичного направления

Основными кроссами, которые имеют схожие с курами мастер грей показатели, являются:

  • Фарма колор.
  • Тетра-Н.
  • Редбро.

Все эти птицы имеют схожие показатели продуктивности и являются достаточно нетребовательными к условиям содержания.

Фотографии

Видео

Кроссы мастер грей, появившиеся относительно недавно, уже успели полюбиться куроводам. Они отличаются высокой продуктивностью и приятной внешностью, что важно для большинства птичников.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/master-grey

Порода кур Мастер грей: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Самыми востребованными, считаются куры мясо-яичного направления. Эти птицы не только источники вкусного мяса, но и яиц, которые необходимы для приготовления многих блюд. Одна из разновидностей кур – Мастер Грей, они отличаются отличной производительностью и декоративной внешностью, что привлекает птицеводов.

История происхождения

«Мастер Грей» принадлежит к кроссам, то есть гибридам. Птицы были получены путем селекционных работ компанией под названием Hubbard, которая уже почти столетие занимается выведением новых высокопродуктивных пород кур. Филиалы компании и лаборатории находятся в разных точках мира. В Россию кроссов и инкубационные яйца птиц завозят из Венгрии.

Какие именно породы использовались для создания бройлеров с высокой яйценоскостью не известно, так как компания не разглашает такие сведения.

Внешний вид

В переводе с английского языка грей — означает серый. Название, наверняка, связано с окраской оперения, куры имеют необычный цвет перьев бело-серый.

Края хвоста и крыльев окрашены в более темные оттенки серого, также более темные перья вокруг шеи. На спине и животе перья светлее, рисунок выражен слабо. Гребень листовидный, яркого алого цвета, сережки крупные, красные.

Глаза большого размера, радужка насыщенного оранжевого цвета.

Костяк хорошо развит, отлично развита и мускулатура. Птицы довольно высоко роста, туловище удлиненное, грудная и спинная часть широкие. Тело массивное, габаритное, куры имеют тучный внешний вид. Хвост небольшого размера, даже у самцов. Ноги крепкие, по длине средние окрашены в желтый цвет.

Показатели продуктивности и яйценоскость

Нестись куры начинают очень рано, некоторые птицы дают первые яйца уже в возрасте 3,5 месяца. Причем показатели яйценоскости высокие, одна особь несет приблизительно 300 яиц в год, а некоторые экземпляры и до 340 штук. Яйца крупные, массой около 70 грамм, скорлупа плотная коричневатая или кремовая.

Мясо высокого качества, плотное, но при этом нежное, грудинка крупная, что дает возможность получать большое количество диетического продукта.

[su_quote]

Цыплята быстро набирают вес, уже в две-три недели они весят более 500 грамм. К месячному возрасту могут достигать килограмма.

[/su_quote]

В три-четыре месяца птиц можно забивать на мясо, курочки набирают массу примерно 2,5 кг. Взрослые куры вырастают до 4 кг, а петушки до 6-7 кг.

Характер птиц

Они не боятся людей, даются в руки, не пугливы. Привязанности к хозяевам не проявляют, при смене владельца стрессов у птиц не наблюдается, яйценоскость не падает.

Большинство птичников отмечают, что у кроссов спокойный и дружелюбный характер. Они могут прекрасно уживаться с другими птицами, не создают конфликтов.

Если петухи других пород не проявляют агрессии, то кроссы «Мастер Грей» будут для них отличными соседями.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как выращивать кроссов необходимо подробно изучить характеристики породы, узнать в каких условиях содержать кур. И, конечно же, иметь представление обо всех положительных и отрицательных качествах.

Достоинства

  • быстрый рост;
  • отличная яйценоскость;
  • большое количество вкусного мяса с высокими потребительскими качествами;
  • миролюбивый характер;
  • неприхотливость к пище;
  • материнский инстинкт у кур «Мастер Грей» отлично развит;
  • курочки отличные наседки;

Недостатки

  • высиженные цыплята оказываются не кроссами, а потомками кур, которые были использованы в процессе селекции;

Цена

Инкубационные яйца нужно только приобретать, разводить потомство не получится, полученные цыплята не будут иметь признаков кроссов. Стоимость одного яйца колеблется от 60 до 100 рублей. Цыплята стоят от 200-350 рублей. Покупать как яйца, так и птенцов лучше у проверенных поставщиков с незапятнанной репутацией.

Разведение и уход за цыплятами

Вас может заинтересовать:Приобретенные яйца закладывают в инкубационный ящик или подкладывают под квочек, у них отлично развит инстинкт насиживания. Но многие птицеводы предпочитают использовать инкубаторы, ведь во время высиживания потомства прекращается яйцекладка.

Вылупившиеся птенцы покрыты светлым бело-желтым пухом, на голове располагается небольшого размера пятнышко.

Крылышки цыплят обрамлены перьями темных оттенков. Детское оперение растет уже с 3-4 дневного возраста, оно немного светлее, чем у взрослых особей. Цыплята отличаются высокой выживаемостью до 96%, однако для этого им необходим соответствующий уход. После появления на свет их помещают в коробки, в которых поддерживают температуру 30 градусов Цельсия.

Также птенцам необходимо обеспечить 13 часовой световой день.

С первых суток жизни цыплят кормят вареными яйцами с измельченным зеленым луком и стартовым комбикормом. С 3-х дневного возраста в рацион вводят богатый кальцием творог, зелень, овощи, а также мешанки из дробленых зерновых культур. Подрастающему поколению для формирования скелета необходимо большое количество кальция и фосфора, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать:

  • рыбная и мясокостная мука;
  • мел;
  • отварная рыба или мясо;
  • бульоны;
  • молочные и кисломолочные продукты;

Кормят молодняк каждые 2-3 часа, не съеденную пищу выкидывают. С двухмесячного возраста подрощенных цыплят можно переводить к стаду и кормить взрослой пищей.

Содержание кур

В описании породы указывается неприхотливость кур, и это действительно так они адаптируются практически к любым условиям. Однако рекомендации по содержанию все-таки есть. Курятник должен быть просторным, площадь для стада из 20 голов должна быть не менее 10 квадратных метров.

Высота жилища не менее 180 см, по периметру помещения устанавливают насесты диаметром 5-7 см. Слишком высоко их делать не следует, тучным птицам будет тяжело забраться на высоту.

Также обязательно сделать гнезда, они должны быть просторными, в качестве подстилки для них используют солому.

В курятнике обязательно обеспечить постоянный доступ света и воздуха, это поможет защитить жилище от развития патогенных бактерий. Оптимальной температурой в птичнике считается +5 +26 градусов. Сквозняки не допустимы.

В зимнее время курятник утепляют, заделывая все дыры в стенах и дверях. На пол кладут толстый слой подстила из соломы, торфа, опилок, сухих листьев, он будет способствовать сохранению тепла. Весной такая подстилка используется для удобрения культурных растений.

Также необходимо поддерживать чистоту в птичнике, не забывая о регулярной дезинфекции. Обеззаразить помещение можно при помощи 3% раствора формалина или креолина, также можно применять средства для борьбы с паразитами. Растворами обрабатывают стены, потолок, пол, насесты и гнезда.

Для пищевых контейнеров используется концентрированный раствор пищевой соды.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

После проведения процедуры курятник необходимо хорошо проветрить.

[/su_box]Выгульное пространство ограждают сеткой, по периметру также устанавливают емкости для еды и воды. В сильные холода птиц не выгуливают, при умеренных температурах зимой, кур можно выводить на свежий воздух на 30-60 минут несколько раз в день.

На птицефабриках кур «Мастер Грей» зачастую содержат в многоуровневых клетках, для них такие условия вполне приемлемые. К тому же клеточное содержание экономит пространство, а куры стремительно набирают вес. Единственный минус, необходимо тщательно следить за питанием, чтобы не допустить ожирения птиц.

Рацион

Для быстрого роста и набора массы тела птицам необходимо качественное сбалансированное питание. До 8 недель молодняк кормят ПК-2, с 2 до 5 месяцев ПК-4, а с 5 месяцев ПК-5. Помимо комбикорма в рационе должны присутствовать:

  • измельченная яичная скорлупа;
  • мел;
  • зелень;
  • овощи;
  • зерновые культуры;
  • корнеплоды;
  • рыбная и мясокостная мука;

В холода ежедневно курам дают мешанки, их запаривают горячими бульонами. Для улучшения показателей яйценоскости птицам необходимы витамины и продукты, богатые минеральными веществами. В отдельную емкость насыпают смесь из мелких ракушек, песка, скорлупы, известняка.

Болезни

Куры «Мастер Грей» обладают стойким иммунитетом, выживаемость поголовья при соблюдении рекомендуемых условий содержания более 97 %. Характерных заболеваний птицы не имеют, но, как и все остальные кроссы и породы кур могут подвергаться атаке паразитов и инфекционным болезням. Чтобы оградить стадо от недугов необходимо:

  • поддерживать чистоту в птичнике;
  • оградить контакт с дикими птицами;
  • проводить регулярный осмотр поголовья на наличие паразитов и признаков болезней;
  • заболевших особей немедленно изолировать;

Отзывы

Заключение

«Мастер Грей» высокопродуктивные кроссы, один из редких случаев, когда и мясо у птиц отличного качества и яйценоскость на высоте.

Неприхотливые куры быстро приспосабливаются к климату, легко переносят изменение условий содержания. Качественная пища, тепло и чистота в курятнике залог высокой производительности.

Разводят кроссов, как в небольших фермерских хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Источник: https://sveklon.ru/master-grej

Порода кур Мастер Грей: описание, фото, характеристика и особенности

Куры Мастер Грей являются чистокровной породой мясояичного направления. Их разведение в домашних условиях – очень сложное занятие, которое редко приводит к успеху. Считается, что лучше приобрести цыплят на проверенной птицефабрике.

Только так можно рассчитывать на получение высоких показателей яйценоскости. Причина в том, что секреты выведения породы держатся в строгом секрете. Порода кур Мастер Грей, описание, фото и характеристики рассмотрены в статье.

Вывели эту породу венгерские селекционеры. Целью ученых было увеличение яйценоскости и получение птицы с высоким качеством мяса. Можно уверенно утверждать, что эта цель была достигнута, а пернатые завоевали популярность во многих странах мира.

На фото порода кур Мастер Грей

Мастер Грей завоевали популярность, так как не требовательны к уходу и имеют высокие продуктивные показатели. Куры легко приспосабливаются к переменам климата, неблагоприятной погоде и отлично переносят низкие температуры. При содержании пернатых не нужно давать им особых кормов, так как птица охотно поедает все, что предложит заводчик.

Куры серый Мастер имеют привлекательный внешний вид, массивное телосложение и хорошо развитую мускулатуру на лапах и груди. В окрасе преобладает оперение серого цвета, с хаотично разбросанными белыми, черными и серыми крапинками. Хвостовые перья имеют более темный оттенок. Сережки и гребни окрашены в алый цвет, как это хорошо видно на фото.

Описание продуктивных качеств кур породы Мастер Грей

Куры этой породы являются скороспелыми и первые яйца снесут приблизительно на 14 неделе жизни. По яйценоским показателям несушки легко выдерживают конкуренцию других популярных яйценсоких пород. Практически ежедневно каждая самка откладывает по 1 яйцу, средняя масса которого 70 грамм. Яйценоский период продолжается до начала периода линьки через 7,5 месяцев.

Куры породы Мастер Грей имеют высокие продуктивные характеристики

Чистокровные породы Мастер Грей в течение первого года жизни могут снести около 300 яиц. Однако при доминировании генов других кур, яйценоскость резко снижается. Именно по этой причине рекомендуется покупать птенцов, а не разводить самостоятельно в домашних условиях. На птицефабрике за балансом и правильным соотношением генов у потомства следят специалисты в этой области.

Куры имеют высокие мясные показатели. Пернатые быстро набирают вес на естественных кормах, без добавления стимуляторов роста. Вес кур в среднем составляет около 3 кг, а петухов – около 6-7 кг. Мясо имеет нежный вкус, не жирное. По отзывам заводчиков жировые отложения появляются только при перекорме пернатых или при содержании в закрытом помещении в зимний период.

Порода не нуждается в специальном кормлении. Рацион может состоять из обычного корма, а именно:

  • комбикорма;
  • зерносмесей домашнего приготовления;
  • корнеплодов и мешанок;
  • травы и пищевых отходов со стола хозяев.

Для поддержания иммунитета и крепкого здоровья не помешают витаминные добавки, микроэлементы, естественный прикорм рыбными отходами, кусковым мелом, речным ракушняком.

Видео о породе кур Мастер Грей:

Самая красивая и продуктивная порода кур Мастер Грей, описание, фото приведено в статье. Многие заводчики предпочитают выращивать на ферме именно этих пернатых, так как у них масса преимуществ в сравнении с другими птицами. Так почему бы не купить цыплят Мастер Грей для разведения на своей ферме?!

(1

Источник: https://tyfermer.ru/poroda-master-grej-opisanie-foto/

Куры Мастер Грей: описание породы, фото, отзывы и характеристика

Среди фермеров-птицеводов особой любовью пользуются селекционные куры от международных производителей. Выгода от разведения такой птицы очевидна — их высокая производительность качественного продукта оправдывает все расходы и приносит прибыль. В последние годы популярны птицы Мастер Грей. В чем польза этой породы, просто ли разводить, какова выживаемость? Обо всем подробно.

Описание

Кросс куры Мастер Грей — успешный продукт селекции. Каждая яичная особь также ценится и как мясная. Запатентованные лаборатории и инкубаторы по разведению этой птицы расположены по всему миру, в нашу страну яйца поставляются венгерскими компаниями. К сожалению, попытки самостоятельного разведения этих кур в личном хозяйстве тщетны, так как способ скрещивания держится в секрете.

По внешнему виду куры отличаются своей декоративностью — массивное телосложение и крупные крепкие ноги, ярко-красные сережки и гребешки. Название породы неслучайно — именно серый (англ. «грей») цвет преобладает в окраске оперения.

Чередуясь с белым, он более темный, в виде ожерелья, на шее, и почти черный на кончиках хвоста и крыльях. Внушительные размеры достигаются благодаря крепкой костной массе, широкая грудка позволяет получать приличное количество мяса, бесценного в диетическом рационе.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Немаловажно и отсутствие лишнего жира в мясе — оно плотное, обладает нежным вкусом и приятным запахом.

[/su_box]

А внешность белых пушистых цыплят уже в суточном возрасте выдает «чистопородность» темными концами крыльев и явным пятном серого цвета на макушке.

Вес и продуктивность

Куры Грей быстро набирают вес, вес взрослой несушки — до 3 кг, а петух за полгода может набрать до 7 кг. Конечно, при условии правильного кормления и содержания. Не должна пугать интересная особенность породы — птицы в течение пяти месяцев растут сначала вверх, уже позже — в ширину.

Заводчики утверждают, что несушка может «выдавать» более 300 яиц ежегодно. На практике, о чем говорят отзывы птицеводов, это около 200, что тоже немало. Нестись куры начинают уже в 3-4 месяца, это отличный показатель.

Принося по 2 яйца весом до 70 гр. каждые три дня, они терпеливо высиживают яйца в течение длительного времени, что хорошо влияет на вкусовые качества. Регулярно куры несутся в течение восьми месяцев, а после — линяют.

Высока и выживаемость цыплят вида Мастер Грей, она достигает 90% при комфортных условиях содержания.

Содержание кур

Куры кросс неприхотливы в уходе. Обладают спокойным нравом и темпераментом. Благодаря этому возможно совместное содержание с курами других пород и они не доставляют хлопот и при уличном выгуле. Основное требование к курятнику — чистота и сухость, в остальном, никакой специфики, лишь общие требования.

Устраивая курятник, нужно помнить, что для правильного развития каждой птице требуется не меньше 0,5 кв.м площади. Клеточное содержание выгоднее, так потребуется меньше площади и куры будут быстро набирать массу.

Для птичников средних и южных климатических широт нет необходимости в отоплении, курам комфортно при температуре до +2°. Но нельзя допускать сквозняков и промерзающих стен, их следует утеплить любым привычным способом.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Пол также должен быть теплым, для покрытия лучше использовать толстый слой древесной стружки, опилки или солому. В тепле куры будут нестись даже зимой.

[/su_box]

Внимание! В качестве напольного покрытия в курятнике не использовать песок. Как известно, он задерживает холод и провоцирует болезни и обморожение лап.

Стоит обратить внимание на устройство насестов. Лучше их не делать или обустроить невысоко — из-за приличного веса, куры обладают слабой балансировкой и попросту ломают лапы или получают вывих, спрыгивая с большой высоты.

Кормление и профилактика болезней

Правила кормления не предполагают специальных приемов. Но желательно придерживаться рекомендаций по сбалансированному, калорийному питанию, чтобы обеспечить вкусное, безопасное мясо и яйца.

Базовое питание — комбикорм, желательно с добавками из зелени и овощей. Петухам следует давать больше протеинов для быстрого увеличения массы мышц. Оптимально двухразовое питание утром и вечером, зимой — добавить дневную кормежку.

Полезна для кур мука из костей рыбы или травяная мука, поддерживающие здоровое состояние. Можно кормить и отходами мяса, рыбы и овощей, примешивая к комбикорму или зерну. Необходим курам и кальций, поэтому нелишним будет подкармливать творожными смесями и сывороткой из молока.

[su_quote]

Что касается воды для питья, она должна быть всегда — чистой, в достаточном количестве.

[/su_quote]

Несмотря на устойчивость к болезням, курам следует регулярно делать прививки и проводить гигиеническую обработку-дезинфекцию места, где обитает птица. Отсеки для цыплят нужно периодически промывать раствором марганца, а стены и потолок курятников покрывать известью.

Преимущества

Учитывая качественные характеристики кур породы Мастер Грей, выделим основные преимущества перед другими видами:

  • крупный размер особей при быстром наборе веса;
  • высокая производительность яиц;
  • неприхотливость в уходе и питании;
  • низкая заболеваемость благодаря крепкому иммунитету;
  • привлекательный внешний вид, декоративность;
  • приемлемая цена.

Опытные птицеводы уже оценили ценность кур яично-мясной породы кросс Мастер Грей, что подтверждается многочисленными отзывами.

Порода Мастер Грей: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/kury-master-grej.html

Ссылка на основную публикацию