Пошаговая инструкция, как сушить петрушку в домашних условиях

Как сушить петрушку в домашних условиях

Летом мало кто задумывается над тем, что зимой петрушка будет стоить хоть и не на вес золота, но намного дороже.

Ну а те, кто заботится о сохранности петрушки впрок, чаще всего её сушат. Ведь зимой ароматная и полезная эта пряная зелень не только обогатит любое блюдо витаминами, но и улучшит его вкус.

Как подготовить петрушку к сушке

Для сушки годится петрушка с нежными листочками и неогрубевшими стеблями.

Если зелень покупают на рынке, она не должна быть завядшей, пожелтевшей, с подгнившими стебельками.

Для сушки не годится петрушка, которая стояла в воде (так делают многие продавцы, чтобы придать зелени товарный вид). Такая зелень сильно напитана водой и поэтому будет плохо сохнуть.

Если петрушка растёт в собственном огороде, то её собирают в сухую погоду, так как такую петрушку легче будет высушить.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Стебли петрушки перебирают, удаляют завядшие и пожелтевшие листочки. Немного обрезают нижнюю часть веточек.

[/su_box]

Зелень тщательно промывают в холодной воде: сначала в миске, а затем под проточной водой.

Выкладывают петрушку на хлопчатобумажное полотенце, чтобы она хорошо просохла от воды. Для ускорения процесса зелень сверху промокают бумажным полотенцем.

Как сушить петрушку в пучках

Подсохшие веточки петрушки соединяют по несколько штук и делают небольшие рыхлые «букетики», связывая их ниткой или перехватывая резинкой. Подвешивают их за натянутую верёвку «вниз головой» на сквозняке, но избегая попадания прямых солнечных лучей.

Хотя на солнце зелень сохнет быстрее и некоторые частенько этим пользуются, этот способ лучше не применять. Во-первых, солнечные лучи уничтожают хлорофилл, и от этого высушенные листочки становятся желтоватого цвета. А во-вторых, из-за сушки на солнце улетучиваются эфирные масла, ради которых эта зелень ценится.

Читать ещё  Как хранить петрушку

Петрушка на свежем воздухе сохнет от двух до семи дней. Всё зависит от погодных условий, температуры в помещении, а также влажности воздуха.

Когда листочки полностью высохнут и при нажатии будут легко ломаться, сушку можно закончить.

Пучки снимают с верёвки и обмолачивают, то есть освобождают от стеблей.

Затем листочки измельчают. Для лучшей сохранности сырья их можно дополнительно просушить, разложив на противне или лотке.

Сухую петрушку ссыпают в стеклянную банку с крышкой и убирают в сухое, тёмное, прохладное место.

Срок хранения петрушки 1 год.

Как сушить петрушку в духовке

Если погодные условия не позволяют высушить петрушку на воздухе, её можно сушить в духовке.

Чтобы петрушка быстрее высохла, её лучше всего сушить без стеблей. Поэтому у подготовленной петрушки обрывают все листочки. Противень застилают пергаментом. На него выкладывают зелень тонким слоем.

Помещают зелень в духовку, нагретую до 45—50°, и сушат с приоткрытой дверцей, чтобы зелень не запарилась.
Петрушку периодически ворошат для равномерной просушки.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Время сушки может растянуться до нескольких часов, но ускорять процесс нельзя, чтобы сырьё не подгорело и не побурело.

[/su_box]

Петрушку можно сушить и в порезанном виде.

Для этого петрушку измельчают вместе с тонкими стебельками, раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментом, и ставят в духовку. Сушат тоже при температуре 45—50°.

Хорошо высушенное сырьё легко крошится.

Цвет правильно высушенной петрушки зелёный. Запах пряный, вкус с лёгкой горчинкой.

Порезанную петрушку хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой, чтобы не улетучился аромат. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как сушить корневую петрушку

Наравне с зеленью петрушки можно сушить и корневую петрушку.

Её выкапывают так же, как и морковь.

Читать ещё  Петрушка для волос

У корней обрезают ботву и мелкие корешки. Корни моют в холодной воде. Кожицу обычно не срезают, а только слегка соскабливают верхний слой.

Подсушивают от воды, выложив на хлопчатобумажное полотенце.

Затем корни петрушки нарезают тоненькими кружочками или соломкой.

Раскладывают на застеленном пергаментом противне и слегка подвяливают на сквозняке.

[su_quote]

Ставят противень в духовку и сушат нарезку при температуре 35—40°. Дверцу держат приоткрытой.

[/su_quote]

Хранят корневую петрушку в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом помещении.

Как использовать сушёную петрушку

Сухая петрушка обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем свежая. Поэтому её нужно использовать в блюдах очень умеренно, буквально по щепотке, добавляя в самом конце варки.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-sushit-petrushku.html

Как сушить петрушку в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства

Если растение выросло в теплице или местности, расположенной вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий, его можно не мыть. В этом случае его срезают утром, после того, как спадет утренняя роса. Если же рядом расположено производство – зелень нужно обязательно помыть.

Ее перебирают, убирают пожелтевшие веточки и мусор. Мытой петрушке дают стечь и расстилают ее на салфетке, чтобы удалить влагу.

Видео “Полезные свойства зелени”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства зелени.

Сушка

Существует несколько способов, как правильно сушить петрушку.

Наиболее щадящим является сушка петрушки естественным способом. Лучше всего разложить ее, предварительно удалив наиболее толстые стебли, на сетчатой поверхности или на хлопчатобумажном полотенце.

Нужно выбрать хорошо проветриваемое место в тени. Если зелень сушить на солнце, то она выгорает, а витамины разрушаются. Лучше петрушку для сушки не резать, а дать ее листочкам высохнуть целыми.

Такая сушка занимает от нескольких дней до двух недель.

В духовке

Если лето дождливое, нет свободного места для размещения травы или нужно произвести этот процесс быстро, можно воспользоваться духовкой.

Подготовленную петрушку располагают на противне, предварительно застеленном бумагой, и помещают в духовку. Для этой цели включают печь на самую малую температуру, а дверцу оставляют приоткрытой, чтобы воздух свободно циркулировал.

Через 3-4 часа мы получим полностью высушенную зелень. Готовность сушеной петрушки определяем по тому, как легко она крошится между пальцами. После остывания из сухой зеленой массы удаляют стебли. Готовую пряность ссыпают в емкости для хранения.

В пучках

Можно подготовленную зелень связать нитками в небольшие пучки и подвесить их под навесом или в помещении с хорошим воздухообменом. Время сушки зависит от температуры и влажности воздуха и может занять до двух недель. Когда сушеная зелень полностью готова, ее обминают от грубых стеблей.

Полученная сухая петрушка остается зеленой, душистой, не теряет своих свойств на протяжении двух лет. Ею удобно пользоваться и легко дозировать. Нужно помнить, что у сухой петрушки более выраженный вкус. Поэтому добавлять к блюдам ее нужно совсем немного, в самом конце приготовления.

В домашних условиях

Сейчас появились электрические приспособления, помогающие хозяйкам сушить зелень. Они представляют собой многоуровневую сетчатую конструкцию, куда помещают подготовленную зелень.

Так же как зелень можно заготавливать и корневую петрушку. Для этого корни ее выкапывают, очищают от зеленых листьев, моют. Чистить их не нужно, достаточно хорошо поскоблить.

Острым ножом тонко нарезают корень колечками или соломкой. Сушить корни лучше при помощи духовки, следуя тем же правилам, что и для обычной зелени, или в электросушилке, руководствуясь инструкциями к ней.

Хранят высушенную корневую петрушку в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Видео “Как хранить зелень”

Из видео Вы узнаете, как нужно хранить зелень в домашних условиях.

Источник: https://gryadki.com/zelen/kak-sushit-petrushku-v-domashnih-usloviyah-9799/

Как сушить петрушку

Нам понадобятся:

  • Сушилка для овощей и фруктов
  • Полотенце кухонное

Ингредиенты:

Петрушка — одна из самых популярных приправ у хозяек. Её добавляют как в первые, так и во вторые блюда. Мы все очень привыкли к её вкусу и даже не представляем себе, что мы бы перестали использовать её по каким-либо причинам.

Даже зимой хозяйки умудряются выращивать свежую петрушку на подоконнике. В летнее время петрушка даёт очень богатый урожай зелени.

Её можно как вырастить на собственном участке, так и приобрести на рынке по очень доступной цене.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″][su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″][su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Если петрушку правильно засушить, то она не потеряет свой вкус и аромат и сможет храниться довольно долгое время и использоваться при приготовлении различных ароматных блюд.

[/su_box][/su_box][/su_box]

Также петрушку используют для улучшения пищеварения, при заболевании печени и кишечника, при почечных и сердечных отёках. Сок петрушки обладает жаропонижающими свойствами, уменьшает отёк при укусе насекомых. Настой петрушки хорошо очистит кожу. Так что сушёная петрушка может найти применение не только в кулинарии, но и для оздоровления всего вашего организма.

Чтобы высушить петрушку, понадобится сушилка для овощей, свежая зелень петрушки и кухонное полотенце.

Собирать петрушку лучше ранним утром, когда уже сошла роса. Петрушку перед сушкой лучше не промывать. Если вы видите, что это необходимо — промойте петрушку под проточной водой, стряхните влагу и разложите для просушки на кухонном полотенце.

Подготовленную петрушку разложите на решётках электросушилки. Включите сушилку.

На сушку петрушки у вас уйдёт приблизительно 2 часа.

Сушёная петрушка готова. Сухую петрушку разложите в сухую плотно закрывающуюся посуду.

Нам понадобятся:

  • Тарелка
  • Нож
  • Доска кухонная
  • Полотенце кухонное
  • Микроволновая печь
  • Салфетка

Ингредиенты:

Петрушка — одна из самых популярных приправ у хозяек. Её добавляют как в первые, так и во вторые блюда. Мы все очень привыкли к её вкусу и даже не представляем себе, что мы бы перестали использовать её по каким-либо причинам.

Даже зимой хозяйки умудряются выращивать свежую петрушку на подоконнике. В летнее время петрушка даёт очень богатый урожай зелени.

Её можно как вырастить на собственном участке, так и приобрести на рынке по очень доступной цене.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″][su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″][su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Если петрушку правильно засушить, то она не потеряет свой вкус и аромат и сможет храниться довольно долгое время и использоваться при приготовлении различных ароматных блюд.

[/su_box][/su_box][/su_box]

Также петрушку используют для улучшения пищеварения, при заболевании печени и кишечника, при почечных и сердечных отёках. Сок петрушки обладает жаропонижающими свойствами, уменьшает отёк при укусе насекомых. Настой петрушки хорошо очистит кожу. Так что сушёная петрушка может найти применение не только в кулинарии, но и для оздоровления всего вашего организма.

Для сушки нам понадобится свежая петрушка, тарелка, бумажные салфетки, нож, кухонная доска, кухонное полотенце, микроволновка.

Если это необходимо — петрушку предварительно промыть, стряхнуть влагу и разложить на кухонном полотенце для просушки.

Удалить у петрушки стебли, оставив только листья.

На тарелку выложить бумажную салфетку. Сверху выложить необходимую порцию петрушки.

Накрыть петрушку второй бумажной салфеткой. Отправить в микроволновую печь при мощности 450 Вт на 3 минуты.

Петрушка готова.

Храните петрушку в сухой, плотно закрывающейся таре.

Нам понадобятся:

  • Бечёвка
  • Полотенце кухонное

Ингредиенты:

Петрушка — одна из самых популярных приправ у хозяек. Её добавляют как в первые, так и во вторые блюда. Мы все очень привыкли к её вкусу и даже не представляем себе, что мы бы перестали использовать её по каким-либо причинам.

Даже зимой хозяйки умудряются выращивать свежую петрушку на подоконнике. В летнее время петрушка даёт очень богатый урожай зелени.

Её можно как вырастить на собственном участке, так и приобрести на рынке по очень доступной цене.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″][su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″][su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Если петрушку правильно засушить, то она не потеряет свой вкус и аромат и сможет храниться довольно долгое время и использоваться при приготовлении различных ароматных блюд.

[/su_box][/su_box][/su_box]

Также петрушку используют для улучшения пищеварения, при заболевании печени и кишечника, при почечных и сердечных отёках. Сок петрушки обладает жаропонижающими свойствами, уменьшает отёк при укусе насекомых. Настой петрушки хорошо очистит кожу. Так что сушёная петрушка может найти применение не только в кулинарии, но и для оздоровления всего вашего организма.

Для работы нам понадобится свежая петрушка, бечёвка, кухонное полотенце.

Перед сушкой петрушку лучше собирать утром, когда уже обсохла роса. Но если есть такая необходимость и вы не уверены в чистоте зелени — промойте её под проточной водой, стряхните влагу и просушите на кухонном полотенце.

Свяжите петрушку в небольшие неплотные пучки. Воздух должен хорошо проходить между стеблями петрушки.

[su_quote]

Повесьте петрушку в хорошо проветриваемом месте под накрытием, чтобы на неё не попадал прямой солнечный свет. Идеально для этого подходят проветриваемые чердаки.

[/su_quote]

Петрушка высохла. На это у вас уйдёт от 2 до 4 дней, если погода сухая.

Сложите сушёную петрушку для хранения в сухие плотно закрывающиеся банки.

Источник: https://webspoon.ru/soveti/kak-sushit-petrushku

Как правильно сушить зелень в домашних условиях

К огородной зелени относится много различных растений, основные из которых у нас в России петрушка, листовой салат, укроп, базилик, шпинат, сельдерей и многие другие. Без нее просто невозможно представить ни одного серьезного блюда.

Вам она потребуется и при приготовлении первых блюд, и вторых, и закусок, и салатов. Значит необходимо обеспечить себе на кухне постоянное наличие зелени. Это можно сделать разными способами и прежде всего конечно же сушка, как наиболее простой вариант.

А как правильно сушить зелень в домашних условиях? Об этом и расскажет данная статья.

Как правильно 

Заготовка зелени с помощью сушки осуществляется двумя способами:

  • естественное высыхание в тени
  • в духовом шкафу при слабом нагревании

Сушка естественным высыханием

Более предпочтителен первый способ, так как сохраняется большее количество полезных веществ. Перед сушкой обязательно переберите все пучки зелени. Необходимо удалить слишком твердые стебли, завядшие листья и пожелтевшие побеги. Сполосните зелень под проточной водой и обязательно дождитесь, пока вся вода стечет.

Далее свяжите обычной ниткой пучки небольшого размера и подвесьте их к протянутой под потолком веревке в любом помещении со свободной циркуляцией воздуха.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Ни в коем случае нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на подвешенную зелень, иначе она будет иметь непрезентабельный вид и потеряет вкус и основную массу полезных веществ. Для защиты зелени от солнца и лучшего влагоудаления, можете каждый пучок вывешивать в бумажном пакете.

[/su_box]

Сушите зелень, в зависимости от температуры воздуха, 3-4 дня. Это и есть ответ на вопрос: Как правильно сушить зелень в домашних условиях.

Сушка петрушки

Если вы сушите петрушку, ее можно засушить и другим способом. Порезав ножом длинные побеги, разложите их на бумажном листе или на сетчатом поддоне и высушите в тени.

Сухую петрушку засыпьте в стеклянные банки и завяжите несколькими слоями марли вместо крышки. Такую петрушку можно будет использовать как минимум два года.

Хотя надо отметить, лучше всех сохраняет свой вкус именно не резанная предварительно зелень.

Если же вы хотите получить результат быстро, можно воспользоваться духовкой. Застелите противень чистой бумагой и разложите на ней измельченную зелень. Сушите ее при слабом нагреве, не более 40 град.

примерно два часа, а перед выемкой включите плиту на 80 град. примерно на 10 минут, а потом быстро уберите противни и дайте им минут 10 постоять на свежем воздухе.

Если высохшая зелень не только потускнеет, но и потеряет первоначальный цвет, не огорчайтесь, это нормально.

Советы как сушить 

Еще один совет. Если вы собираетесь сделать смесь сушеных трав, то сушите их отдельно и смешивайте только готовый продукт, иначе оригинальный вкус и аромат будет потерян.

Если у вас есть электросушилка, можете смело использовать ее для сушки зелени. Практически все виды огородной зелени прекрасно сушатся в электросушилке без потери витаминов и полезных веществ.

здоровое питаниеполезныйПоделиться0

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/zagotovka-zeleni/

Заготовка витаминов на зиму. Как хранить петрушку в домашних условиях?

Петрушка обладает терпким вкусом и свежим ароматом. Она отлично дополняет любое блюдо. Замечательно, если свежая зелень всегда под рукой и ее можно сорвать прямо с грядки. Такой возможностью могут похвастаться немногие. Обычно зелень приходиться покупать в магазине и заботиться том, чтобы она подольше сохранилась свежей.

Петрушка, приобретенная в супермаркете, по вкусу и полезным свойствам уступает той, которую только что сорвали с собственной грядки. Поэтому лучше сохранить зелень на зиму, чем покупать в магазине. Мы расскажем, как заготовить и хранить зелень всю зиму в холодильнике и не только, чтобы она оставалась свежей и сберегла аромат.

Важность правильного хранения

Всем известно, что петрушка из теплиц лишена витаминов и микроэлементов, так как ее выращивали при искусственном освещении и на специальных субстратах. В ней довольно много нитратов и различной химии, которая необходима для повышения урожайности.

Правильно заготовленная и собранная со своих грядок петрушка сохраняет все полезные качества весь зимний период. Поэтому она не наносит вред здоровью.

Под воздействием солнечных лучей петрушка уже через несколько часов теряет витамин С. Поэтому лучше хранить ее в холодильнике в хорошо закрытом контейнере или пакете. Через пару дней она теряет товарный вид. А еще через несколько дней она становится вялой. Без заморозки петрушка может храниться максимум месяц.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Тепло плохо влияет на сохранение полезных свойств петрушки, при комнатной температуре она может храниться всего несколько часов, потом начнет вянуть. В теплом помещении зелень очень быстро теряет витамин С.

[/su_box]

Увеличить период свежести петрушки на 3-4 дня можно, если ее плотно завернуть в пергамент или салфетку и положить в темное прохладное место. Или поставить зелень в емкость подобно тому, как хранятся цветы в вазе.

В холодильнике

С помощью следующих советов свежую петрушку можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели.

  • Способ № 1.
    1. Хорошенько промыть петрушку в холодной воде. Лучше мыть в глубокой посуде, а не под струей воды. После мытья воду из емкости сливать не нужно, а просто достать зелень. Так весь песок останется на дне посуды, а не на зелени. Потом нужно только ополоснуть зелень под краном.
    2. Выложить промытую петрушку на сухое полотенце и оставить просохнуть на пятнадцать минут.
    3. Сложить подсохшую зелень в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Также для хранения подойдет банка с крышкой.
    4. Убрать в холодильник.

    Таким способом зелень сохранится примерно на месяц.

  • Способ № 2.
    1. Зелень промыть, слегка подсушить и уложить в полиэтиленовый пакет.
    2. Открыть пакет полностью, чтобы в него набрался воздух.
    3. Плотно завязать пакет.
    4. Хранить в холодильнике на нижней полке.

    Этот способ поможет сохранить зелень на пару недель.

  • Способ № 3.
    1. Петрушку промыть, промокнуть полотенцем.
    2. Завернуть в крафт-бумагу или толстое бумажное полотенце.Нельзя использовать газетную бумагу, потому что краска вредна для здоровья.
    3. Опрыскать из пульверизатора бумагу водой.
    4. Завернуть сверток в полиэтиленовый пакет.
    5. Поставить в холодильник.

    Петрушка сохранится 2-3 недели.

  • Способ № 4.
    1. Обрезать корни петрушки.
    2. Опустить пучок в банку с водой.
    3. Накрыть полиэтиленовым пакетом.
    4. Менять воду через день.
  • Способ № 5.
    1. Петрушку перебрать, но не мыть.
    2. Положить в полиэтиленовый пакет.
    3. Туда же отправить одну или две нечищеные и разрезанные на четыре части репчатые луковицы
    4. Пакет плотно завязать.
    5. Один раз в пять дней пакет доставать, зелень с луком вынимать, вытирать досуха пакет и снова складывать зелень. Каждый раз следует заменять репчатый лук.
  • Предлагаем посмотреть видео о хранении петрушки:

    Как заготовить: алгоритм действий

    Существует три основных способа сохранения петрушки на зиму.

    1. заморозка;
    2. сушка;
    3. на грядке;
    4. заготовки.

    Каждый способ имеет свои особенности. Таким образом можно заготавливать не только пучки зелени, но и корни, которые можно использовать для приготовления различных соусов и маринадов или просто добавлять в первые и вторые блюда.

    Сушка

    Полученная таким способом приправа занимает мало места, сохраняет практически все минеральные соли и витамины. Но процесс сушки занимает слишком много времени.Сушить петрушку можно несколькими способами:

    1. на открытом воздухе;
    2. в духовке;
    3. в микроволновой печи;
    4. в специальной сушилке для овощей и фруктов.

    Предлагаем посмотреть видео о сушке петрушки:

    На открытом воздухе

    Сушить петрушку можно двумя способами

    1. Нарезать и разложить тонким слоем на бумаге. Обязательно следует прикрыть ее марлей.Для того чтобы избежать появление плесени, следует нарезанную петрушку переворачивать.
    2. Собрать в пучки и подвесить на веревке.

    Петрушка таким способом будет готова через 7 дней.

    В духовке

    Петрушка готовится намного быстрее, но теряет часть полезных веществ.

    1. Листики необходимо отделить от стеблей и покрошить.
    2. Поставить в разогретую до 50 градусов духовку, изредка помешивая. Дверцу духовки закрывать не нужно.
    3. Подсушенную петрушку следует разложить по стеклянным банкам.

    Хранить в сухом и темном месте. Сушеная петрушка пригодна для использования в течение 2 лет. Это очень выгодно, ведь такой срок хранения позволяет заготавливать продукт впрок.

    Заморозка

    Замороженная петрушка максимально сохраняет природный вкус, вид и запах. В ней остаются все питательные элементы. После разморозки листья выглядят свежими и живыми.Лучше замораживать петрушку маленькими порциями. Разморозка и заморозка плохо влияет на сохранение питательной ценности зелени.Еще одним плюсом заморозки является простота.

    • Способ № 1.
      1. Петрушку хорошенько промыть, просушить, обрезать стебли, удалить подгнившие части.
      2. Очищенную землю упаковать в пакеты или плотно закрывающиеся контейнеры.
      3. Поместить в морозильную камеру.

      Можно перед заморозкой петрушку нарезать. Если заготавливается на зиму не только петрушка, но и другая зелень желательно каждый ее вид подписать. Так можно сократить время поиска нужного продукта в морозильной камере.

    • Способ № 2.
      1. Вымыть петрушку, обсушить полотенцем.
      2. Выложить на полиэтиленовую пленку в виде толстой колбаски.
      3. Получившуюся колбаску плотно завернуть. Можно использовать нить для обвязки.
      4. Положить в морозильную камеру.
    • Способ № 3.
      1. Петрушку тщательно вымыть и мелко нарезать.
      2. Полученную смесь уложить в формочки для льда и залить водой.
      3. Поместить в морозильную камеру.

      Таким же образом можно замораживать петрушку в оливковом или растопленном сливочном масле.

    Предлагаем посмотреть видео о заморозке петрушки:

    На грядке

    Способ хранения петрушки на грядке подходит не всем, а только тем, кто живет в своем доме и выращивает зелень в огороде.

    Петрушку можно оставить на грядке на всю зиму.

    1. Обязательно следует отмечать колышками или другим предметами место ее выращивания. Иначе зимой, когда выпадет снег, можно просто забыть, где она хранится.
    2. При необходимости можно подкопать снег и сорвать необходимое количество зелени.
    3. Обязательно после этого нужно присыпать снегом.

    К плюсам можно отнести то, что никаких манипуляций с петрушкой делать не нужно, заморозка пройдет сама по себе. Но в этом случае сложнее получить зелень, так как придется ее откапывать.

    Заготовки

    В маринаде

    Смешанная с солью петрушка прекрасно храниться в течение длительного времени и не теряет аромата свежести и особенного вкуса. У этого способа есть большой минус – если допустить какую-либо ошибку в стерилизации или приготовлении маринада, можно испортить всю заготовку.

    • Способ № 1.
      1. Зелень тщательно промыть и просушить.
      2. В заранее простерилизованные банки уложить чеснок и лавровый лист. Заполнить петрушкой и залить рассолом.
      3. Маринад готовиться очень просто: в кастрюлю с водой объемом 1 литр добавить 50 грамм сахара и соли. Как только раствор закипит влить в него уксус и снять с огня.
      4. Закатать банки с заготовкой и оставить остывать.

      Приготовленная таким способом петрушка может храниться в холодильнике не более полу года.

    • Способ № 2.
      1. Заполнить банки петрушкой как в предыдущем рецепте.
      2. Залить солевым раствором. Его температура должна быть около 80 градусов.
      3. Оставить заготовку на три дня для брожения, изредка удаляя пену.
      4. Закрыть банки крышками и поставить в холодильник.

      Этот способ позволяет сохранить петрушку на 3 – 4 месяца.

    В растительном масле

    1. Петрушку тщательно промыть и мелко нарезать.
    2. Засыпать в стеклянные банки. Зелень желательно слегка утрамбовывать.
    3. Аккуратно заполнить рафинированным постным маслом.

      Необходимо следить, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Для этого масло следует наливать частями. Оно максимально заполнит промежутки между петрушкой.

      Чтобы в банке не начала образовываться плесень, петрушка должна быть залита маслом минимум на 1 см.

    Банки с заготовкой необходимо закрыть вакуумными крышками, можно и просто полиэтиленовыми. Хранить петрушку, приготовленную таким образом, нужно в погребе или при температуре +7 градусов.

    Засолка

    1. Стерилизовать банки для засолки.
    2. Петрушку промыть и измельчить.
    3. Уложить зелень слоями: слой петрушки, слой крупной соли.

    Петрушка и консервант берется в соотношении 5:1. Хранить таким же образом, что и заготовку с растительным маслом.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как засолить петрушку:

    Как понять, что зелень пора выбрасывать?

    1. Свежей петрушки.
      • Под воздействием яркого солнечного света листья петрушки пожелтели.
      • Стебли гниют из-за избытка влаги.
      • Появились бурые пятна – это результат начавшихся окислительных процессов.
    2. Засушенной петрушки.

      Срок хранения засушенной петрушки достаточно долгий (2 года).

      Если она почернела или на ней появилась плесень – главный признак того, что время ее хранения истекло.

    3. В маринаде.

      Если раствор в банке побелел или в ней появилась плесень, то использовать такую петрушку для приготовления пищи нельзя.

    Сохранив петрушку вышеперечисленными способами, можно круглый год использовать для приготовления вкусную и ароматную зелень. Важно сделать все правильно, чтобы сохранить все ее полезные свойства.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/nyuansy-hraneniya.html

Петрушка сушеная – описание продукта с фото; применение в кулинарии и медицине; как засушить и хранить в домашних условиях; полезные свойства и вред

Петрушка сушеная – это высушенная зелень двухлетнего травянистого растения.

Чтобы наслаждаться душистой травой круглый год, люди придумали сушить её листья. Их сушили на солнце, а после сушки измельчали для удобного хранения. Некоторые оставляли петрушку в виде пучков и подвешивали в доме.  

Применение сушеной петрушки

Петрушку как в свежем, так и в сушеном виде широко используют в различных областях жизнедеятельности человека. Подробнее об этом в материале ниже.

В кулинарии

Применение сушеной петрушки в кулинарии имеет большое значение. Так как это растение не привередливо к условиям выращивания, оно произрастает практически в любом климатическом поясе. Поэтому практически в каждой кухне мира данную приправу используют в качестве:

  • заправки к салатам;
  • специи для первых и вторых блюд;
  • добавки в домашнюю консервацию;
  • усилителя аромата для завтраков и обедов;
  • приправы к мучным изделиям;
  • панировки и др.

Популярность её заключается в ярком, но ненавязчивом аромате и в доступности этой пряности.

Если добавить сушеную петрушку в блюдо, даже несмотря на ее яркий аромат, она не перебьёт ни одного другого аромата, а только дополнит их.

Помимо зелени, применяют в пищу и корень петрушки. Его используют как в свежем виде, так и в сушеном.

Вкусовые качества свежей зелени, конечно, превосходят качества сушеной. Но сушеная петрушка добавит в блюда ароматы лета.

В медицине также используют сушеные листья петрушки. В основном в качестве отваров, настоек и примочек.

Отвар из свежей или сушеной петрушки применяется в случае нарушения работы мочеполовой системы. На 1 стакан воды берут 1 десертную ложку сушеной петрушки и 1 чайную ложку тёртого корня этого же растения. Заваривают и пьют по половине стакана за приём два раза в день.

При кожных заболеваниях делаются примочки из этого же отвара. Смочив тампон для компрессов в отваре, его прикладывают на повреждённые участки кожи. Микроэлементы, входящие в петрушку, успокаивают и обеззараживают проблемные участки.  

Также из-за высокого содержания витамина С растение советуют употреблять людям с проблемами иммунитета.

Отвар из сушеных листьев петрушки рекомендуют при плохой работе пищеварительной системы.

Как засушить и хранить в домашних условиях?

Засушить петрушку в домашних условиях можно двумя способами.

Первый способ более традиционный. Возьмите петрушку, порежьте, разложите на пергаменте и оставьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Второй способ сушки более быстрый. Хорошо промойте и просушите от лишней влаги зелень. Разложите на противне и поставьте в духовку при температуре не более 500С. Сушить стоит до полного высыхания листьев и веточек.

Если просушивать растение при более высокой температуре, витамины начнут разрушаться и начнёт увеличиваться доля эфирных масел, что сведёт на нет полезные свойства сушеной петрушки.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

После того как зелень окончательно высохнет, измельчите её вручную или в блендере.

[/su_box]

Хранить лучше эту приправу в герметичном пакете или плотно закрытой банке. В сухом помещении зелень надолго сохранит свой аромат.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства сушеной петрушки не уступают свежей. В ней присутствуют все вещества, свойственные зелени, только что сорванной с грядки. В ней содержатся:

  • алюминий;
  • литий;
  • ванадий;
  • титан;
  • молибден;
  • витамины А, С, В1, В2 и др.

Если использовать в меню эту приправу каждый день, у человека улучшится аппетит, наладится работа желудочно-кишечного тракта, повысится внимание, стабилизируется работа почек и многое другое.

В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам.

Вред сушеная петрушка может нанести при болезнях мочеполовой системы, так как имеет мочегонный эффект. При воспалительных процессах данной системы не стоит нагружать почки и мочевой пузырь, поэтому стоит ограничить себя в приёме этой приправы.

Любителям зелени, имеющим аллергию на витамин С, также стоит уменьшить количество употребляемой петрушки.

[su_quote]

Если у человека имеются хронические болезни внутренних органов, ему нужно посоветоваться с лечащим врачом, перед тем как съесть сушеную или свежую зелень петрушки.

[/su_quote]

Эта сушеная приправа позволит вам наслаждаться летней зеленью весь год.

Источник: http://xcook.info/product/petrushka-sushenaja.html

Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике

Укроп и петрушка – самые любимые и привычные травы на нашем столе. Если вы хотите всегда иметь под рукой свежую зелень, быть уверенным в ее качестве и просто завести приятное хобби, то предлагаем создать свой домашний мини-огород.

В этом материале вы найдете 3 пошаговые инструкции о том, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике.

Как вырастить укроп дома

Укроп – это однолетнее растение, поэтому быстро получить урожай, посадив корнеплоды или луковицы, не получится.

  • Чтобы вырастить укроп из семян дома, вам потребуется 5-8 недель.

Зато сажать его в квартире можно в любое время года. Правда с октября и до ранней весны укроп требует досвечивания люминесцентными лампами. Лучшее время для выращивания укропа на подоконнике – с марта по август. В это время ухаживать за растением легче, да и создавать дополнительное освещение для этого не требуется.

Что нам понадобится:

  1. Горшок или контейнер глубиной 15-20 см и с дренажными отверстиями внизу.
  2. Грунт для комнатных растений и желательно садовый грунт.
  3. Вода в спрее.
  4. Люминесцентные лампы (если вы выращиваете укроп зимой).
  5. Семена.

Какие сорта больше подходят для выращивания укропа в домашних условиях: раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые?

  • Если вы хотите быстро получить зелень или зонтики и семена для консервации, то выбирайте ранние сорта Грибовский или Гренадер. Они дадут урожай быстро, но, к сожалению, он получится не богатый (4-6 листьев), и вскоре после появления листочков раннеспелый укроп начнет цвести.
  • Среднеспелые сорта (Ришелье, Амбрелла, Кибрай) дадут зелень примерно на 10 дней позже, но ее будет больше (6-10 листьев).
  • Позднеспелые кустовые сорта укропа (Аллигатор, Русский Гигант, Буян) дают урожай позже, но зато самый богатый на листья (более 10). Пожалуй, для получения свежей зелени этот вариант подходит больше всего.

Шаг 1. Подготовка семян

Чтобы семена быстрее и качественнее проросли, их нужно предварительно замочить в теплой воде на 24-48 часов, меняя воду каждые 12 часов. Затем семена, которые остались на поверхности воды, нужно отобрать и выкинуть, так как, скорее всего, для посадки они не годны. Все остальные семена, упавшие на дно, необходимо достать с помощью сита или пролить через марлю и на ней же высушить.

Подготовка грунта

Пока семена замачиваются, можно заняться подготовкой грунта. Для начала засыпьте на дно горшка или контейнера 2-3-сантиметровый дренажный слой из керамзита. В качестве почвы для укропа подойдет смесь садовой земли (ее лучше подготовить с осени) и грунта для комнатных цветов.

Если у вас нет возможности приобрести хорошую садовую землю, сдобрите покупной грунт биогумусом в пропорции 1:4. Другой подходящий вариант – смесь биогумуса с коковолокном в пропорции 1:2. Имейте в виду, что чем лучше и рыхлее почва, тем больше у вас шансов получить хороший результат.

Шаг 3. Посев семян

Теперь землю нужно оросить водой из спрея, прорыть в ней небольшие канавки глубиной 1-1,5 см, посеять в них семена, затем слегка присыпать их землей с краев канавок и опять увлажнить землю водой из пульверизатора.

  • Важно, чтобы канавки были неглубокие, и семена были присыпаны не слишком плотно.

Теперь осталось накрыть горшок полиэтиленовой пленкой или пакетом и оставить прорастать на неделю в темном месте, где температура воздуха не превышает 18-20 градусов. Когда появятся всходы, выдерните лишние ростки, чтобы между оставшимися росточками получился интервал 3 см, а затем поставьте горшок на подоконник.

Шаг 4. Создаем дополнительное освещение

Укроп – это растение родом из солнечного Средиземноморья и без света расти никак не может. Причем свет для него гораздо важнее тепла. При выращивании укропа дома с марта по август горшок с посевом можно просто поставить на хорошо освещенный подоконник.

  • Укроп должен получать достаточное количество солнечного света как минимум 6 часов в день. В пасмурные дни растения желательно досвечивать лампами. Если в комнате, где растет ваш мини-огород, температура воздуха превышает 20 градусов, его также желательно подсветить.

Чтобы вырастить укроп на подоконнике зимой, нужно обеспечить ему дополнительное освещение люминесцентными лампами белого спектра, установив их на высоте 50 см над посевами.

  • Зимой искусственное освещение растений люминесцентными лампами должно длиться не менее 12 часов в день.

Шаг 5. Ухаживаем за урожаем

Ну, вот и все, осталось только обеспечить растению должный уход и подождать 30-40 дней до сбора первого урожая. Вот какие правила и советы пригодятся вам в этот период:

  • Летом укроп нужно поливать часто, не допуская высыхания почвы, а зимой – умеренно, дожидаясь высыхания почвы после последнего полива.
  • Чтобы укроп получился сочным, каждый день опрыскивайте его водой.
  • Для полива используйте только отстоянную воду комнатной температуры, иначе укроп заболеет и пожелтеет. Зимой можно использовать талую из снега воду.
  • Идеальная температура для выращивания укропа на подоконнике +15-+18 градусов. Минимально допустимая: +8 градусов. Максимально допустимая: +25 градусов.
  • Если почва, в которую вы посадили укроп, была недостаточно хорошего качества, рекомендуется подкармливать ее удобрениями Агролайф (1 р./мес. по 1 ч. л. в верхний слой земли) или Биогумус (подсыпать в междурядье или вокруг стеблей 1 раз в два месяца из расчета 2-3 ст. л на горшок).
  • Так как листья и стебли укропа после срезки не отрастают, чтобы регулярно получать урожай нужно подсаживать семена каждые три недели.

Ниже представлена видео-инструкция о том, как вырастить укроп на подоконнике зимой.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Итак, с укропом разобрались, пришло время инструкции о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Во многом правила их посева и ухода схожи, но все же отличаются, так как петрушка хоть и позже дает всходы, менее требовательна к свету и качеству почвы, чем укроп.

Кроме того, вырастить петрушку в домашних условиях можно двумя способами:

  • С помощью посева семян.
  • С помощью посева корнеплодов.

Выращивание петрушки из семян

Сначала нужно выбрать семена. Какие же сорта выбрать? Чтобы вырастить петрушку на подоконнике, домашние садоводы чаще всего выбирают раннеспелые сорта, которые дают урожай раньше других на 10-14 дней.

Мы рекомендуем посадить следующие ранние сорта:

  • Кудрявая петрушка: Москарузе и Астра.
  • Плоская петрушка: Иринка, Итальянский богатырь, Лайка, Русское застолье, Плайн.

Шаг 1. Заверните семена во влажной марле, оставьте их на 2-3 дня прорастать в теплом месте, а затем отожмите марлю и просушите семена. При желании, после отжатия марли, ее можно положить в морозильную камеру (при температуре не ниже нуля) на месяц, тогда семена прорастут быстрее.

Шаг 2. Подготовьте грунт согласно Шагу 2 из инструкции выше и хорошенько его увлажните.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Шаг 3. Затем начните посадку: «проройте» канавки глубиной 0,5-1 см, посейте семена (довольно часто), присыпьте их землей с краев канавок и увлажните землю водой из спрея.

[/su_box]

Шаг 4. Далее нужно оставить посевы в тепле (при температуре 19-20 градусов) до появления первых всходов, то есть примерно на 14-20 дней. В это время поливать посев нужно через день в умеренном количестве. Накрывать емкость пленкой на этом этапе не обязательно.

  • Поливать петрушку нужно отстоянной или кипяченой водой.

Шаг 5. Когда появятся первые всходы, выдерните лишние росточки так, чтобы между оставшимися остался интервал около 4-5 см.

Побеги петрушки

Шаг 6. Теперь, когда появились молодые ростки, полив можно чуть увеличить, но не допускать пересыхания или, наоборот, перелива почвы. Однако, при выращивании петрушки на подоконнике зимой, поливать ее нужно умеренно, дожидаясь просыхания почвы.

  • В идеале на этом этапе температуру следует понизить до +15–+18 градусов, например, приоткрыв форточку. По ночам форточку можно и вовсе раскрывать, чтобы понижать температуру до оптимальных 10-12 градусов тепла.
  • Если земля была покупная, то растения можно периодически удобрять комплексными минеральными удобрениями или растворами 1 раз в один-два месяца согласно инструкции.
  • Летом петрушку можно выращивать на балконе до понижения температуры воздуха до 0 градусов.

Шаг 7. С ранней весны и в летнее время петрушке, растущей на подоконнике, хватает солнечного света (не менее 4 ч. в день), а зимой ее нужно подсвечивать люминесцентной лампой. Установить лампы можно на высоте 50-60 см, а светить они должны не менее 8 часов в день.

Шаг 8. Первый урожай можно собирать через 2 месяца после появления первых всходов. Срезать веточки нужно не под корень, а оставляя 5-сантиметровые черешки.

Срез петрушки

Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать. Считается, что оптимальная «зрелость» — веточки высотой 10-12 см. Минусы этого способа: много хлопот. К тому же, первый урожай будет только месяца через 1,5. Зато и расти такая петрушка будет дольше года!

Как сажать петрушку корнеплодами

Чем выращивание петрушки на подоконнике из корнеплодов лучше первого способа? В первую очередь тем, что вам не потребуется ждать 2 недели до проращивания первых всходов.

Для этого нужно подготовить емкость глубиной 15-20 см и грунт согласно Шагу 2 из первой инструкции.

Затем нужно только довольно плотно пересадить петрушку в увлаженный грунт, и так, чтобы оставались видны только головки. И наконец, полить отстоянной водой.

Желательно в первые дни после пересадки петрушки с грядки подержать ее в прохладе на застекленном балконе, а когда появятся всходы, перенести мини-грядку на подоконник.

  • Лучшее время для выгонки садовой петрушки в горшок – конец октября, но можно и в другое время. Идеальный размер корнеплодов – 5 см в длину и толщиной 2-4 см.
  • Если собственной грядки с петрушкой у вас нет, вы можете купить корнеплоды в магазине.
  • Поливать петрушку нужно в меру, дожидаясь высыхания почвы.
  • Когда петрушка начнет активно расти, начните поливать ее чаще и обильнее.

Предлагаем посмотреть наглядную инструкцию, как вырастить петрушку на подоконнике (корневую) в следующем видео.

Источник: https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/garden/ukrop-i-petrushka-na-podokonnike.html

Как сушить петрушку в домашних условиях | Заготовки на зиму

Опубликовано 06.06.2016

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Ароматную приправу для приготовления мясных и овощных блюд необязательно приобретать в магазинах и супермаркетах – ее можно приготовить и в домашних условиях, особенно если у вас есть собственный огород или дача. Как сушить петрушку в домашних условиях вы узнаете из этого рецепта.

Засушить можно как зелень, например, зеленый лук, так и корнеплоды, предварительно измельчив их. Особенно ярко и ароматно звучат в приправе корнеплоды моркови и петрушки – о последней и пойдет речь в нашем мастер-классе. Для высушивания нам потребуется все растение петрушки: и зелень, и земляной плод.

Их можно вырастить на своем огороде или же приобрести на рынке в сезон сбора – петрушка стоит сущие копейки.

Вам потребуются:
— 0,5 кг свежей петрушки.

Из 0,5 кг зелени и корнеплодов выходит примерно 100-150 г приправы.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Причем без соли! Помните о том, что приобретая приправу в магазине, вы половину ее стоимости отдаете за вмешанную в нее соль, которая на самом деле стоит сущие копейки! Тщательно промойте в воде растения и отделите зелень от корнеплодов.

[/su_box]

Каждый корнеплод соскоблите ножом, счищая загрязнения, и снова промойте в воде. Дайте обсохнуть на полотенце или же сами просушите бумажным полотенцем перед сушкой, чтобы на растениях было как можно меньше влаги.

Корнеплоды натрите на терке с крупными ячейками.

Зелень измельчите ножом, но не слишком мелко. Старайтесь измельчать и зелень, и корни петрушки одинаково, чтобы они просушивались равное количество времени в духовом шкафу.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него измельченную петрушку тонким слоем – так она быстрее высохнет.

Поместите противень в духовку при 80-100С на самый верх и сушите около 40-60 минут, слегка приоткрыв дверцу техники для циркуляции воздуха. Минут через 20-30 аккуратно перемешайте содержимое противня для равномерного высушивания.

Обязательно следите за тем, чтобы высушенная приправа не была влажной, иначе при хранении она может испортиться. За время сушки ее масса уменьшится в 2-3 раза.

Высушенной приправе обязательно дайте остыть, чтобы не собрался конденсат после ее упаковки, и лишь затем поместите на хранение в плотно закрывающуюся емкость, сдерживающую пряный аромат. Можно засолить петрушку на зиму, и это тоже несложно.

Источник: https://konservashka.ru/1255-sushenaya-petrushka.html

Как сохранить на зиму петрушку: рецепты заготовки свежей зелени на долгий срок

Свежая зелень петрушки прекрасно дополняет привычные всем блюда, придает им пикантный вкус и аромат, а главное, содержит огромное количество полезных веществ. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы петрушка была на столе не только летом, когда вся зелень растет в изобилии, но и зимой, когда сезон свежих трав, к сожалению, заканчивается. Как же заготовить свежую петрушку впрок?

Существует несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка.

Сушеная петрушка на зиму

Высушить свежую петрушку достаточно просто, к тому же этот способ позволяет максимально сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленых веточках.

Первое, что нужно сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненужную траву. Отрезать корешки и часть толстых стеблей.

Затем петрушку нужно тщательно вымыть. Лучше всего взять для этого широкую посуду, например, тазик, наполнить его холодной водой и опустить туда зелень. Дать ей немного полежать, чтобы пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вынуть. Так следует проделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Выложить петрушку на чистое полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.

[/su_box]

Дальше можно действовать двумя способами.

Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем. Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.

Способ второй – мелко нарезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая. Такую зелень удобно добавлять в первые блюда, просто насыпая нужное количество в конце приготовления.

Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени. Для этого нужно застелить противень пергаментной бумагой, ровным тонким слоем выложить листочки или измельченную зелень. Сушить около двух часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличить до 70 градусов и оставить на 20 минут.

При сушке зелени в духовке нужно учесть, что под воздействием, пусть даже не очень высокой температуры, нежные листики могут потерять часть своих полезных свойств.

После того как петрушка высушилась, ее нужно разложить в чистые сухие банки или полотняные мешочки, и хранить в темном месте.

Заморозка на зиму свежей петрушки

Замороженная петрушка также хорошо сохраняет все свои качества, свежий вкус и чудесный аромат. Если заморозить ее пучками, то можно будет использовать веточки для украшения блюд, а если порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по своему вкусу.

Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть, так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.

Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.

[su_quote]

Другой способ – это сразу порезать подготовленную зелень, положить в контейнер и заморозить. Останется только достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежим ароматом лета.

[/su_quote]

Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.

Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд.

Засолка петрушки на зиму

Когда-то такой способ сохранения петрушки был очень популярен, но с появлением мощных морозильных камер, вмещающих большое количество фруктов, овощей и различной зелени, слегка утратил свою актуальность. Но и сейчас многие хозяйки предпочитают именно засолку зелени на зиму. Ведь соль является прекрасным консервантом, что позволяет зелени долго оставаться свежей и не портиться.

Для засолки нужно взять одну столовую ложку поваренной соли на один большой пучок петрушки. Перебрать зелень, хорошо промыть, срезать корешки и толстые стебли и слегка обсушить. Измельчить ножом, или в блендере, выложить в чистую посуду, и хорошо перемешать с солью.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Затем плотно разложить в подготовленные сухие банки, заполнив их доверху. Хранить такую зелень следует в холодильнике, по мере надобности набирая чистой ложкой. Перед началом приготовления блюд не стоит забывать, что зелень уже хорошо подсолена и класть немного меньше соли в кушанье.

[/su_box]

Помимо основных способов сохранить петрушку на зиму, существует еще несколько не столь распространенных.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Перебранную, чисто вымытую и обсушенную зелень мелко нарезать. Уложить в пол-литровые или литровые банки и постепенно залить очищенным растительным маслом, которое должно полностью покрыть зелень.

Хранить его следует в холодильнике. Масло можно использовать подсолнечное, оливковое, или любое другое по вкусу.

Зимой оно добавляется в различные блюда по желанию, а в идеале – это отличная заправка для овощных салатов.

Охлаждение в банках

Как и в предыдущих способах, петрушку необходимо перебрать, удалить непригодные веточки, толстые стебли и тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Дать стечь воде, обсушить полотенцами, затем на воздухе – зелень должна быть совершенно сухой!

Небольшие банки хорошо вымыть и высушить, заполнить их, не уплотняя зеленью и плотно закрыть чистыми крышками. Можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками. Такая зелень хранится в холодильнике около трех месяцев. Преимущество такого хранения в том, что петрушка остается абсолютно свежей, она прекрасно подойдет для украшения как повседневных, так и праздничных блюд.

И напоследок – несколько практических советов, которые помогут хозяйкам узнать, как сохранить петрушку на зиму:

  • Заготавливать лучше молодую петрушку, собрав зелень до того, как растение зацвело, так как молодая зелень нежнее, быстро сохнет, и имеет более яркий вкус и аромат.
  • Замораживать лучше небольшими пучками, чтобы сразу их использовать, потому что размороженная несколько раз зелень теряет свои свойства и внешний вид.
  • Если пучки получились большими, можно, вытащить пучок из морозилки, быстро отрезать ножом необходимое количество, и снова его убрать. Замороженная петрушка нежная, и легко режется острым ножом.
  • Достав из холодильника банку с охлажденной зеленью петрушки, следует быстро взять столько, сколько нужно, стараясь, чтобы в банку попало как можно меньше теплого воздуха. Сразу закрыть крышкой и поставить снова в холодильник.
  • Банки с замороженной и охлажденной зеленью хранятся не в морозильной камере, а в холодильнике. Поэтому, заготавливая петрушку этими способами, нужно предусмотреть для них необходимое пространство.
  • Ну а меньше всего места на кухне займут полотняные мешочки с высушенной зеленью. В шкафчике, где сухо и темно, она прекрасно сохранится долгое время.

Источник: http://chistota.guru/hranenie/sohranyaem-na-zimu-svezhuyu-petrushku.html

Ссылка на основную публикацию