Сорт яблок антоновка: описание, характеристики, когда созревает

Сорт яблок антоновка: описание, характеристики, когда созревает

Сорт яблок антоновка на протяжении уже длительного времени остается одной из самых распространенных на территории России, Беларуси, Украины. И своим появлением она обязана по большей части не селекционерам, а любителям-садоводам. Ее относят к категории народной селекции. С описанием и отзывами садоводов о данном сорте, Вы можете ознакомится ниже.

Несмотря на свою популярность, антоновка относится к тем сортам, возникновение которых точно не известно. Существует мнение, что она является случайным гибридом культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней.

Принято считать, что родом она пошла из Курской или Тульской областей. Впервые данный сорт был описан в 1848 году Н.И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах».

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В 1896 году С.В. Батов (проживающий в то время в Туле) представил антоновку тульскую (по-другому «Духовую») на нижегородской выставке. По его словам, яблоня получила свое название Антоновка от имени садовника Антона, который еще в незапамятные времена впервые ее вывел. А название «духовая» появилось из-за сильного аромата («духа») плодов.

[/su_box]

Антоновские яблоки

Но в то же время сорт антоновка не был описан ни в одном из реестров А.Т. Болотова (а их всего четыре), в которых содержалось более 660 названий сортов яблонь и груш. А в 1906 году в своей книге «Атлас плодов» А.С. Гребницкий писал, что антоновка разводится очень давно, но ее место происхождения неизвестно.

Для объяснения этих двух несовпадающих фактов существует теория, что антоновка в реестре Болотова все-таки была, но под другим названием. В те времена было сложно разобраться в сортах, происходила путаница в их названиях. Одно и то же растение в разных регионах могло называться по-разному. И сам Болотов не исключал такой вероятности.

Как отдельный сорт антоновка была выделена в 19 веке. В книге «Русские яблоки» помолог М.В. Рытов выделил и описал 17 сортов. А уже в 1929 году И.В. Мичурин упоминал о 26 «разновидностях» антоновки. В 1981 году в издании Е.Н. Седова «Каталог сортов яблонь» подчеркивалось, что столь большое количество сортов появилось в связи с популярностью антоновки среди садоводов.

В настоящее время на основе антоновки обыкновенной создано 25 сортов. Среди них можно выделить:

  • Золотая
  • Имрус
  • Богатырь
  • Память воину
  • Вишневая
  • Орловим
  • Дружба народов
  • Мартовское.

На сегодняшний день антоновку можно встретить в Московском, Брянском, Рязанском, Орловском, Курском, Варонежском, Пензенском, Калужском, Тульском регионах России, а также на Украине и Беларуси.

Выращивают отдельные сорта даже на Алтае, Урале, Сибире и Дальнем Востоке.

Дерево Антоновки обыкновенной сильнорослое, с овальной кроной. Со временем становится шаровидной и раскидистой. Основные ветви поднимаются и с годами разрастаются в стороны. Этот процесс начинается одновременно с плодоношением. Ветви и молодые побеги покрываются коричневой корой.

Дерево антоновка

Листья ярко зеленые, продолговатые, на краях зазубренные. Во время цветения соцветия большие, белые или с розовым оттенком.

Антоновка относится к раннезимним или позднеосенним сортам. Обычно плоды начинают собирать уже во второй половине сентября. Антоновка Обыкновенная относится к наиболее урожайным деревьям. Плодоносить дерево начинает через 7-8 лет (после окулировки). На карликовых подвоях первый урожай можно собрать уже через 2 года после высадки.

Плоды Антоновки обыкновенной большие с округлой формой. В нижней части сильно выражены ребра. В период созреванию имеют зеленый цвет с желтым оттенком. Во время хранения полностью желтеют. Сама мякоть светлая, сладкая, с выраженным кислым привкусом.

Антоновка обыкновенная

Антоновка золотая по сроку созревания можно отнести даже к летним сортам. Плоды у нее сладкие и более мягкие. Отдельные яблоки могут достигать веса 160 грамм. И собирать их начинают уже в коне августа.

Количество яблок увеличивается по мере роста дерева. С двадцатилетнего дерева в год можно собрать до 200 килограмм плодов (200 ц/га). Были случаи, когда с одного дерева антоновки собирали до 500-1000 килограмм яблок. В первое время плодоношение носит регулярный характер. Но со временем оно становится периодическим (раз в два года).

Плоды антоновки созревают к концу сентября – октября. Главная тонкость в том, чтобы собрать яблоки до первых заморозков, а дозреют они уже в прохладном месте. Яблоки готовы к сбору, когда на их окраске появляется желтоватый оттенок, но текстура еще плотная.

Сбор урожая

Чтобы плоды дольше хранились, их необходимо срывать вручную. Если трясти дерево, яблоки упадут и побьются о землю. И в этих местах в дальнейшем начнут портиться. Собирают плоды в деревянные ящики или корзины, подойдут и пластиковые ведра.

Втрое достоинство сорта — длительность хранения, срок которого достигает 3 месяцев. При правильном уходе и обработке этот срок может увеличиться до 4 месяцев.

Особенностью является то, что время хранения зависит от региона произрастания. Так, яблоки, собранные в северных регионах, без труда хранятся четыре месяца. Причем со временем их вкус только улучшается. А вот плоды с южных регионов портятся быстрее.

Среди основных достоинств антоновки можно выделить следующие:

  • Хорошая приспособленность к различным регионам
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к болезням и заморозкам
  • Высокая товарность плодов
  • Неповторимые вкус и аромат
  • Яблоки можно употреблять в свежем виде, мочеными и после переработки
  • Плоды обладают рядом полезных свойств, являются хорошими антиоксидантами.

Высокая урожайность антоновки

Как и у всех растений, у антоновки есть и свои недостатки:

  • Плодоношение носит периодический характер
  • Плоды не всех сортов хранятся долго.

Антоновка – самобесплодное дерево, то есть нуждается в опылителях. Лучше всего для этих целей подходят:

  • Пепин шафранный
  • Уэлси
  • Осеннее полосатое
  • Анисы.

На большей территории России антоновку высаживают до конца октября. Посаженные позднее растения могут не успеть прижиться. Если планируется весенняя посадка, то для нее лучшее время – конец апреля. В таком случае место для саженца лучше подготовить с осени.

Подготавливается ямка с размером примерно 1 метр в диаметре и до 80 см в глубину. Делается это за несколько недель до посадки. Это поможет саженцу легче укорениться, благодаря чему дерево раньше станет плодоносить.

Во время посадки на дно ямки укладывается дерн и хорошо поливается. Вставляется колышек, длина которого выше уровня почвы.

Сверху засыпается плодородный слой из почвы с удобрениями (минеральными и органическими) высотой до 20 см. Далее опускается саженец и засыпается землей. При этом нужно быть осторожнее с корнями, чтобы не повредить их.

Чтобы все питательные вещества поступали к корням, с саженца удаляют все листья.

Посадка саженца

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Когда саженец почти полностью засыпан, его необходимо немного подтянуть вверх. Благодаря этому корневая шейка слегка поднимется над уровнем земли, а между корнями не останется воздуха. Саженец привязывают к колышку. Далее почву обильно поливают, мульчируют. В первые месяц-два еженедельно поливают.

[/su_box]

Высаживают саженцы Антоновки на расстоянии более 1 метра друг от друга.

Антоновка хорошо растет даже на скудных землях, где обычно возникают проблемы с садоводством. Но естественно, им требуется правильный уход.

После обильных осадков почва возле дерева нуждается в аэрации. Сделать это можно обычными вилами или металлическим прутиком, просто прокалывая землю на глубину до 30 см. В период засухи и высокой температуры раз в неделю антоновку необходимо обильно поливать.

В первый год жизни саженцам особенно важен правильный уход. Он включает в себя несколько простых действий:

  • Подкормка удобрениями
  • Защита от болезней и вредителей
  • Рыхление почвы приствольного круга и удаление сорняков
  • Своевременный полив
  • Правильная обрезка.

Еще один важный процесс – мульчирование. Для более зрелых растений можно приствольный круг засеять сидератами.

Для лучшего плодоношения яблоню необходимо подкармливать 4 раза в год:

  • 1 подкормка. Весной, до момента цветения, Антоновку подкармливают мочевиной в количестве 50-500 г в зависимости от размера и возраста дерева. Удобрения рассыпают по почве, находящейся под кроной дерева.
  • 2 подкормка. С появлением цветов вносят калийные и фосфорные удобрения, навозную жижу и мочевину.
  • 3 подкормка проводится азотными удобрениями во время созревания плодов.
  • 4 подкормка после сбора урожая. Вносят калий и фосфор.

Одновременно с подкормкой весной необходимо провести обрезку кроны. Делают это за пару недель до начала вегетации. При этом убирают сухие и поврежденные ветви, дикие побеги, прореживают крону.

Антоновка, как и все растения, требует защиты от вредителей и болезней.

Для этого используют карбофос 0,1% или ровикурт 0,1%. Немного позже, когда появляются почки, используют бордосскую жидкость 3%. Ее же, только в концентрации 1% используют для борьбы с заболеваниями во время осыпания лепестков.

С этой же целью еще применяется хлорокись меди 0,4%. Все обработки пестицидами лучше проводить в вечернее время, перед закатом солнца. Допускается ночная обработка, если нет росы. Опавшие листья собирают и сжигают.

Обработка яблони ядом до появления цветов

Появившиеся на деревьях гусеницы и долгоносики собирают вручную и истребляют. От вредителей-насекомых помогут осы-наездники. Привлечь их к дереву помогут зонтичные растения (к примеру, укроп), посаженные рядом с яблоней.

Неповторимые вкус и аромат, устойчивость к морозу, длительный срок хранения – это те основные характеристики, которые привлекают садоводов. Несмотря на появление новых селекционных сортов яблонь, антоновка по-прежнему остается одной из наиболее популярных и любимых сортов.

Источник: http://mishanya-g.ru/zdorovoe-pitanie/sort-yablok-antonovka-opisanie-xarakteristiki-kogda-sozrevaet

Яблоня Антоновка обыкновенная: описание сорта, достоинства и недостатки, фото

Яблоня антоновка — ветвь с плодами

Яблоня Антоновка относится к народной селекции, её точное происхождение не известно. Несмотря на это, является ведущей среди множества других и широко распространена в средней полосе России. Больше половины консервации и продуктов из яблок на прилавках магазинов и в домашних заготовках припадает именно на этот сорт.

Яблоки Антоновка: сорта

Сорт яблок Антоновка является обобщенным и включает в себя несколько подвидов:

  • Золотой монах;
  • Антоновка-каменичка;
  • Белая;
  • Антоновка репчатая;
  • Серая;
  • Антоновка-китайка;
  • Обыкновенная.

Яблоки антоновка — плоды

Последний из них и является самым популярным и хорошо прижившимся в России, чаще всего встречается в Подмосковье и на Урале.

Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная

Яблоня Антоновка обыкновенная характеризуется высокорослыми деревьями с круглой, слегка вытянутой вверх кроной. Основные ветви молодого растения более приподняты к стволу, а со временем опускаются в стороны. Побеги яблони имеют коричневую кору, листья яркого зеленого цвета овальной формы с неровными краями. Цветет белым цветом.

Сорт яблок антоновка в цвету

Большинство плодов яблони Антоновки крупного размера, имеют округлую форму. Иногда явно выражены ребра в нижней части фрукта. Во время созревания цвет зелено-желтый, при длительном хранении плоды желтеют полностью. Мякоть светлая и сладкая, ярко выражен кисловатый привкус, который отличает яблоню Антоновку от других сортов и повышает оценку дегустаторов.

Сорт считается раннезимним, а плоды начинают созревать в сентябре-октябре. При правильном хранении они могут лежать до трех месяцев. Крепление яблок хорошее, поэтому мала вероятность осыпания. Из собранного урожая 90% продуктов являются товарными и хорошо транспортируются.

Яблоня антоновка обыкновенная — урожай

Плодоношение яблони начинается на 7-8 год после посадки. Первые несколько лет Антоновка приносит регулярный урожай, а более взрослые деревья отличаются его периодичностью (один раз в два года). Единичные случаи плодоношения одной взрослой яблони могут составлять до 1000 кг.

Уход за яблоней

Уход за молодой яблоней обязательно должен включать в себя:

  • регулярный полив, особенно в первые годы после посадки;
  • подкормку органическими и минеральными удобрениями;
  • мульчирование почвы вокруг ствола — обычно используют навоз, а сверху накрывают травой или соломой для удержания воды;
  • регулярное подрезание, ликвидация ненужных ветвей, растущих вовнутрь кроны;
  • весеннюю обработку цветков от вредителей.

Яблоня Антоновка хорошо опыляется другими сортами, поэтому лучше всего высаживать несколько разных деревьев в одном саду, что значительно повысит количество урожая. Для этого подойдут такие сорта яблонь, как Уэлси, Анис, Пепин шафрановый.

Сорт яблок антоновка — дерево с плодами

Достоинства и недостатки сорта

Существует множество причин, по которым Антоновка признана одним из лучших сортов яблонь, некоторые из них:

  • высокая экологическая приспособленность;
  • один из самых больших показателей урожайности;
  • индивидуальный и неповторимый вкус и аромат;
  • максимальная товарность плодов (из них до 20% — высшего сорта и около 40% — первого);
  • неприхотливость сорта, устойчивость к заморозкам и болезням;
  • идеально подходит для употребления в свежем виде и для готовки.

Существует множество блюд, где используется Антоновка: компоты, варенья, повидла, пастила, мармелад, выпечка и множество других. Также отлично подходит для приготовления моченых яблок.

Яблоки антоновка в пироге

Яблоня Антоновка стала родоначальницей для создания многих других подвидов. На сегодняшний день селекторами уже выведено более 25 новых сортов.

Но существуют и определенные недостатки:

  • незначительный срок хранение плодов;
  • периодичная урожайность более взрослых деревьев.

Полезные свойства Антоновки и противопоказания

Плоды такой яблони являются незаменимым диетическим продуктом. Они снижают аппетит, а разгрузочные дни на Антоновке помогут значительно снизить вес.

Свойства и витамины

Обладают такими полезными свойствами:

  • высокий уровень железа в яблоках способствует повышению гемоглобина и снижает вероятность возникновения анемии;
  • входящая в состав клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу;
  • пектины снижают уровень холестерина и препятствуют возникновению раковых заболеваний;
  • витамины А, В и РР повышают иммунитет, нормализуют работу почек и способствуют выведению из организма лишней жидкости;
  • кашица из мякоти способствует заживлению ожогов и трещин на коже.

Антоновка используется для изготовления органической косметики, которая омолаживает и очищает кожу.

Противопоказания

Противопоказана Антоновка в очень немногих случаях:

  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

Плоды яблони Антоновка полезны беременным женщинам, также их можно употреблять во время кормления грудью. Это один из первых фруктов, с которых начинают знакомство младенцев с твердой пищей.

Из-за содержащихся в яблоках кислот, чрезмерное употребление может навредить эмали зубов, поэтому после еды необходимо прополоскать рот. Также не рекомендуется есть Антоновку на пустой желудок, поскольку это может повысить его кислотность.

Сорт яблок антоновка — яблочные косточки

Не стоит употреблять большое количество яблочных косточек (не более 5-7 штук в день). В процессе их переваривания выделяется синильная кислота. Это ядовитое вещество способно угнетать тканевое дыхание и вызывать дефицит кислорода в органах, снижать деятельность центральной нервной системы.

Итог

Антоновка — это один из лучших сортов яблонь народного селекционирования. Неимоверно вкусные и полезные плоды можно найти практически в каждом саду. Имеет большую урожайность и высокие оценки дегустаторов.

Источник: https://vsadu.ru/post/yablonya-antonovka-obyknovennaya-opisanie-sorta.html

Сорт яблок Антоновка, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Яблоко — самый популярный фрукт в истории человечества от времён Адама и Евы и до Стива Джобса, который избрал его эмблемой своей корпорации. Не счесть историй и легенд, связанных с этим удивительным подарком природы.

У славян яблоко было символом здоровья, материального благополучия, счастливого супружества и возрождения, о чём свидетельствуют многие народные сказки. Широко применение яблок и в кулинарии: перечень блюд и напитков с их использованием поистине огромен.

В настоящее время известно много сортов яблок и среди них засуженное место занимает Антоновка обыкновенная.

Дела давно минувших дней

История возникновения этого сорта точно неизвестна. По авторитетному мнению ботаника и биолога профессора Адама Станиславовича Гребницкого (1857 — 1941), Антоновка — это русский сорт и разводится он уже довольно давно. Такое мнение он высказал в своей работе «Атлас плодов», которая была издана в 1903 году.

Однако в специализированном реестре яблонь и груш, который был составлен во второй половине XVIII века ботаником Андреем Тимофеевичем Болотовым (1738 — 1833) — одним из основателей отечественной агрономии и помологии, в числе описанных им сортов яблонь и груш, Антоновка не значилась.

Предположительно об этом сорте Болотов писал:

Наконец, Ивану Владимировичу Мичурину удалось установить, что сорт произошёл от дикой яблони (Malus silvestris Mill), произраставшей на территории Белгородской, Курской и Воронежской областей, а также на Украине. Но почему тогда этот сорт так называется — Антоновка? Об этом есть такая история.

[su_quote]

В 1896 году на знаменитой Нижегородской ярмарке садовод из Тулы по фамилии Бататов представил яблоки, которые называл Духовая Антоновка. На вопрос откуда такое название, он объяснял: «Антоновка» происходит от имени тульского садовода — Антона, который считал себя создателем этого сорта, а «Духовая» оттого, что аромат или дух у этого сорта весьма сильный.

[/su_quote]

Что интересно, никто эту версию оспаривать не стал и это название закрепилось в народе и нашло своё отражение в русской литературе.

В дореволюционной России Антоновка пользовалась широчайшим спросом среди населения. Каждую осень наблюдался заметный рост спроса именно на эти яблоки: в Москву и в Санкт-Петербург направлялись десятки сотен железнодорожных составов. И это неудивительно — с удовольствием ели то, что было полезным и обязательно вкусным.

Антоновка шла на изготовление мармелада, желе, пастилы, различных варений, компотов. С ней пекли пироги, её мочили, добавляли в соленья и ели просто так. Печёными яблоками Антоновки лечили сухой кашель. При простуде делали отвар из сухих листьев, а язвы и ожоги мазали смесью яблочного пюре и сливочного масла.

Тучным людям, страдающим одышкой, доктора предлагали разгрузочные дни из полутора или двух килограмм Антоновки в день.

Антоновка — один из любимейших сортов яблок дореволюционной России

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Первое точное описание этого сорта сделано в 1848 году Николаем Алексеевичем Красноглазовым — известным практиком-садоводом с шестидесятилетним опытом работы в этой области в его труде «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т.д.».

[/su_box]

Широкое распространение Антоновки по России началось в XIX веке с Курской губернии. Лев Платонович Симиренко — знаменитый русский садовод заметил, что Антоновка обыкновенная прекрасно родится на землях Московской, Рязанской и Петроградской губерний.

В Советском Союзе с 1939 года Антоновка обыкновенная проходила государственное испытание, а в 1947 году сорт был включён в государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию в Северо-Западном и Центральном регионах.

Современными селекционерами выведен целый ряд сортов на основе Антоновки обыкновенной. Такие сорта, как Память воину, Мартовское, Богатырь, Имрус, Дружба народов, Орловим созданы при её непосредственном участии.

Описание и свойства Антоновки обыкновенной

Антоновка обыкновенная — раннезимний сорт. Дерево сильнорослое, крона имеет неправильно округлую форму. Высота достигает семи метров. Цветение позднее крупными, белыми со слабо-розовым оттенком, цветами. Главные ветви кроны приподняты и разрастаются в стороны. Плодоношение, как правило, с 7–8 летнего возраста.

Устойчив к заморозкам. Ещё одной особенностью сорта является повышенное содержание витамина С — на 100 г яблок приходится 14 мг, что составляет 17% суточной нормы. Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Восприимчив к парше и плодожорке, но устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, ржавчина, плодовая гниль.

Требуются опылители, например, такие сорта, как Уэлси, Пепин шафранный, Осеннее полосатое. Достоинствами сорта являются урожайность, хорошая товарность, прекрасные потребительские качества и возможность широкого применения в кулинарии. Недостатком является периодичность плодоношения.

Эта особенность сорта объясняется тем, что процесс развития плодов Антоновки обыкновенной происходит на кольчатках — коротких побегах, длинной от 0,5 см до 3,0 см, на концах которых с возрастом формируются плодовые почки.

Первые несколько лет урожай регулярный, но по мере старения дерева, периодичность плодоношения сокращается до одного раза в два года.

Антоновка при хранении приобретает светло-жёлтый оттенок

Антоновка прекрасно хранится, не меняя вкусовых и ароматических свойств — срок хранения в среднем составляет три месяца. Мякоть яблока очень сочная, с желтоватым оттенком и кисло-сладким вкусом. Именно ярко выраженная кислинка придаёт яблоку знаменитый «антоновский» вкус.

Таблица: характеристика сорта яблок

Антоновка необыкновенно ценится за содержание целого витаминного комплекса. Способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ и является сильным антиоксидантом. Обладает мочегонными и слабительными свойствами, что положительным образом сказывается на состоянии мочевыделительной системы. При регулярном включении в рацион повышает иммунитет.

Фотогалерея: Антоновка в кулинарии

Антоновка, запечённая с мёдом — это не только необыкновенно вкусно, но и полезноВаренье из Антоновки обладает кисло-сладким вкусомСамые вкусные мочёные яблочки получаются из АнтоновкиКислый вкус Антоновки прекрасно сочетается с мясом птицы

Рекомендуемыми регионами для выращивания Антоновки обыкновенной являются:

  • Северо-Западный,
  • Центральный,
  • Волго-Вятский,
  • Центрально-черноземный,
  • Средневолжский,
  • Уральский,
  • Восточно-Сибирский.

Сейчас Антоновку принято считать сортотипом, который содержит несколько родственных сортов: Антоновка Сладкая, Антоновка Белая и Антоновка Полуторафунтовая.

Антоновка в саду — особенности выращивания

Желающим иметь Антоновку обыкновенную в своём саду рекомендуется учитывать её особенности. Вот основные:

  • яблоня не любит близкого расположения грунтовых вод;
  • при посадке необходимо выбрать светлое и открытое место;
  • при подготовке к зимнему периоду необходима защита дерева от мышей и зайцев;
  • в дождливое лето яблоня подвержена парше;
  • дерево хорошо реагирует на омолаживающую обрезку;
  • необходима побелка стволов деревьев: если дереву меньше пяти лет, то белят раствором мела, если дерево старше — используют известковый раствор.

Посадка яблони

Саженец яблони можно посадить при помощи старой консервной банки. Делается это в несколько этапов:

1. На дно заранее подготовленной ямы ставят банку и сверху на неё устанавливают саженец, зрительно определяя примерную высоту посадки. В случае необходимости, уровень поднимают, подсыпая необходимое количество перегноя или перепревшего навоза, опять проверяют высоту при помощи той же банки. Место прививки саженца ни в коем случае нельзя заглублять.

Место прививки саженца яблони должно быть на 8–10 см выше уровня почвы

2. Когда необходимый уровень достигнут, посадку обильно поливают водой. После этого в яму снова добавляют перегной и опять поливают.

При посадке яблони не обойтись без добавление перегноя

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

3. Затем засыпают землёй, которую получили при подготовке ямы и снова необходим хороший полив.

[/su_box]

Хороший полив — необходимый этап при посадке яблони

4. Саженец обязательно крепят к направляющему колышку для фиксации правильного направления роста.

Опора обеспечит саженцу дополнительную фиксацию

Банка при этом способе посадки играет очень важную и полезную роль. Кроме того, что с её помощью легче установить необходимую высоту посадки, она ещё служит практически постоянным источником железа на протяжении роста яблони. Опираясь на банку, корни молодого саженца расправляются, что способствует его хорошей приживаемости.

Более подробно этот остроумный и очень удобный метод можно посмотреть на видео.

Видео: простой и очень удобный метод посадки яблони на участок

Уход

Для улучшения жизнедеятельности яблони, её плодородности, морозостойкости и устойчивости к различным заболеваниям, необходима регулярная обрезка. Первый раз дерево подрезают на второй год после посадки.

У Антоновки обыкновенной годичные приросты нельзя сильно укорачивать и поэтому при её обрезке целесообразно применять метод прореживания, удаляя лишние ветви и побеги целиком. Этот метод улучшает освещённость кроны и предупреждает её загущение. Происходит эффективное перераспределение питания и воды в результате чего увеличивается плодоношение.

Ранняя весна — лучшее время для проведения обрезки, когда почки ещё не успели набухнуть. Срезы, достигающие в диаметре двух и более сантиметров, необходимо замазывать садовым варом.

Удобрения разбрасывают по окружности яблони и очень осторожно, стараясь не повредить корни, закапывают их в почву, чтобы корни дерева могли эффективно их использовать. Глубина перекопки у ствола дерева не должна быть глубже двадцати сантиметров, а ближе к внешней стороне приствольного круга — не более двенадцати.

После того как удобрения внесены, необходимо предотвратить испарение влаги из почвы и рост сорняков. Для этого землю мульчируют слоем торфа или перегноя. Обязательно стоит бороться за чистые приствольные круги, своевременно освобождая их от травы и сорняков.

Это очень важно, так как, кроме того, что сорная трава отбирает значительную часть полезных веществ у дерева, она ещё и препятствуют прогреванию почвы: как известно, земля под слоем травы холодная.

Все питательные вещества, полученные при прошлогодней подкормке, дерево расходует на цветение в следующем, поэтому необходимо три раза подкормить яблоню до и после цветения. Подкормку эффективнее проводить сразу после дождя или полива, когда в почве много влаги.

На три части воды берут одну часть навоза и вносят в почву приствольного круга яблони весной до цветения, сразу после цветения и через месяц после него.

Количество этого удобрения зависит от возраста дерева — на пятилетнее дерево нужно приготовить два-три ведра раствора, а для десятилетнего дерева и старше — шесть вёдер.

На цветение Антоновка тратит запасы питательных веществ предыдущего лета

До распускания почек яблоню необходимо хорошо пролить. Если лето засушливое, то обязательны ещё два полива: через двадцать — тридцать дней после цветения и за такой же период до сбора урожая. Не стоит поливать яблоню во время созревания, так как это негативно скажется на лёжкости яблок, а также может привести к тому, что плоды будут треснувшими.

Осенью для поддержания плодородия необходимо внесение органических и фосфорно-калийных удобрений. В целях защиты от грызунов можно обвязать стволы деревьев еловым лапником. Дерево нуждается в защите от зайцев и мышей как минимум в течение первых пяти лет, пока кора ствола не окрепнет окончательно.

Нужно запланировать ежегодную очистку дерева от мхов и лишайников, а также от старой коры. Удобнее всего чистить дерево осенью, так как влажное от дождей дерево легче подвергается подобной чистке.

Скребок для такой чистки может быть металическим, но лучше сделать деревянный, чтобы избежать случайного травмирования. Всё, что будет таким образом счищено, необходимо собрать и сжечь во избежание распространия грибковых заболеваний.

После очистки стволы и основания ветвей покрывают свежегашеной известью.

Лишайник на яблоне — источник грибковых заболеваний

Сбор урожая для хранения

Обычно Антоновку собирают примерно в середине сентября только в сухой и желательно солнечный день. Чтобы яблоки хорошо лежали на протяжении длительного времени, нельзя с них стирать матовую оболочку — восковой налёт и отрывать плодоножку.

Начинать сбор целесообразно с нижних ветвей, постепенно продвигаясь наверх. Сорванный плод можно аккуратно обернуть бумагой или салфеткой и плодоножкой вверх уложить в приготовленный ящик. Для хранения отбираются только цельные и неповреждённые плоды.

Лучше всего не сразу убирать яблоки на длительное хранение, а выдержать примерно три недели в прохладном месте — так будет удобнее наблюдать за возможными повреждениями плодов и в случае появления гнили, своевременно удалить испорченные яблоки.

Оптимальная температура для длительного хранения Антоновки от -1оС до +1оС, при влажности 85% — 95%. Очень негативно сказывается на лёжкости яблок излишнее удобрение почвы.

Отзывы о сорте яблони Антоновка

Источник: https://yagodka.club/frukty/antonovka-sort-yablok.html

Такая разная яблоня Антоновка: описание, фото

Сажать – не сажать яблони в своем саду? Я уверен, никто даже не задает себе такой вопрос при закладке сада на своем участке. Сада без яблок не бывает! А вот какие сажать?

Знакомиться с сортами яблок надо начинать с Белого налива и Антоновки. С сортами Белого налива сложностей немного – Белый налив или Папировка.

С Антоновкой очень интересно. И сорт постарше — не годы, а века. И вопросов больше. И вообще, строго говоря, Антоновка — сортотип яблони и объединяет в себе несколько сортов.

Яблоня Антоновка

Сразу давит объем информации об Антоновке. Объемлемое и много говорящее название — сортотип яблони народной селекции. Объединяет несколько родственных сортов. А насчитывается очень много.

На Антоновку приходится более половины реализуемых яблок. Их доля в посадках за последние годы постепенно уменьшается. Но кто по традиции посадит и вырастет в своем саду Антоновку, тот ничего не потеряет. А только лишь приобретет.

Вопрос только один. Какую?

Обыкновенная

  • Линия Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск — не просто линия. Она делит сорта Антоновки на:
    • осенние – все, которые растут севернее;
    • раннезимние – растущие южнее.
  • Сильнорослая крона:
    • Стремящаяся вверх в молодости;
    • Раскидистая и ближе к шару в возрасте.
  • Кора – коричневая;
  • Побеги неоднородные и коленчатые;
  • Продолговатые листья имеет ярко зеленую окраску;
  • Крупные белые цветы, как блюдце, имеют немного розоватую окраску;

Плоды Антоновки обыкновенной.

  • Плоды — с ребрами, средние по размеру и немножко плосковатые:
    • Снимают желто-зеленоватыми. Лежка в хранении только придает им аромат и изысканный антоновский вкус;
    • Слегка бывает розоватый румянец. При хранении зелень уходит;
    • В воронке всегда увидите небольшую ржавчинку, ничуть не меняющую их прекрасный вкус;
    • Плодоножка короткая и толстенькая;
    • Кожица блестящая.
  • Желтоватая мякоть сочная, кисло-сладкая, зернистая и необыкновенного аромата. Сахар – свыше 9%. Кислота ощутима. Витамина С предостаточно.

Достоинства:

  • Отличается высокой зимостойкостью;
  • Уникальный сорт для использования:
    • компоты, соки, повидла и джемы;
    • и для того, чтобы в бочке засолить (можно и с капусточкой);
    • знаю еще одно яблоко — Пепенка — для этого пригодное. У остальных вкус не тот.
  • Сеянцы Антоновки очень подходящие в качестве подвоя:
    • зимостойкость;
    • сильнорослый. Не всем нравится на волне нынешних карликовых подвоев;
    • совместимый. О несовместимости какого-либо сорта яблок с Антоновкой не приходилось встречать информацию.
  • Отлично переносит транспортировки;
  • Мало осыпаются яблоки до их сбора.

Плоды с Антоновки обыкновенной почти не осыпаются.

Именно Антоновка послужила исходным сортом для выведения множества (более 20) устойчивых к парше сортов (их описание, фото смотрите в наших статьях):

  • Богатырь;
  • Вишневая;
  • Имрус;
  • Орловим;
  • Мартовское;
  • Дружба народов и другие.

Недостатки:

  • Довольно долго придется ждать первые яблоки. А нам терпения не всем хватает. Только посадил – давай яблоки;
  • Об устойчивости к парше довольно много различных оценок. От слабой до средней. Места выращивания вносят коррективы в степень устойчивости;
  • А еще очень садоводам не нравится, что любит ее плодожорка (значит, вкусная!).
  • Есть недовольные и проявляющейся периодичностью плодоношения.

Внимание! Плоды, выращенные в северных регионах (известный ученый Л.П. Семиренко называл нынешние Ленинградскую, Рязанскую и Московскую области), намного лучше в сохранении, чем более южные.

Прослеживается тенденция: чем южнее выросла Антоновка – тем больше она похожа на осенний сорт.

Если говорят «яблоня Антоновка обыкновенная», значит, включайте в это понятие такие сорта-названия (или разновидности):

  • Антоновку Курскую;
  • Антоновку простую;
  • Антоновку стаканчатую;
  • Антоновское яблоко;
  • Восковая желтая;
  • Духовое;
  • Красноглазовская.

Антоновка восковая желтая — одно из названий Антоновки обыкновенной.

Десертная

  • Создатель – С.И. Исаев считает, что этот сорт среднезимний;
  • В родителях – Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный;
  • Высота и крона — дерево среднерослое. Из сферической формы с возрастом приобретает округлую;
  • Листья – зеленые. Края с зубцами, поверхность имеет незначительные морщинки;
  • Цветет крупными розоватыми цветочками;
  • Плоды – светло-зеленые с кремовым оттенком имеют красноватый румянец с полосками:
    • вес бывает и около 200 г.;
    • вкус. Сладкие с незначительной кислинкой. С характерным антоновским ароматом. Душистые;
    • с одного дерева можно собрать 40 кг. И 120 кг. Как вырастите! О меньшем количестве и речь не ведут;
    • при хорошем хранении сможете друзей угостить и в конце марта;
    • а вот оценивают ее лишь в 4,2 бала.

В отношении Антоновки обыкновенной:

  • Слаще и крупнее;
  • Плодоносить начинает уже на 3-й год после посадки;
  • А вот к морозам послабее.

Яблоня Антоновка десертная.

Яблоня Антоновка десертная выращивается:

  • Россия – Центр, Поволжье, Север Черноземья;
  • Север Украины;
  • Урал, Алтай, Сибирь и Дальний Восток:
    • подвои только морозостойкие;
    • и формы стланцевая и низкая.

Важно! Любит расти свободно. Лучше, если вы посадите на расстоянии около 6 м друг от друга.

Золотая

Яблоня Антоновка золотая — новый сорт из Антоновок Malus domestica. Антоновка золотой монах – другой сорт. Это Крым:

  • Созревание – поздним летом. Можете встретить такую характеристику: «…относится к категории рано созревающих новых сортов». Пусть оно не вводит вас в заблуждение.Рано – это по сравнению Антоновкой обыкновенной. Ведь золотую собирать вы будете уже в конце августа и начале сентября. Как следствие — долго не лежит и так не пахнет:
    • ценность зимних яблок понятна – настоящий аромат и вкус приобретают после определенного срока хранения в соответствующих условиях.
  • Размеры кроны поменьше, дерево больше средней величины. Но такое же раскидистое;
  • А вот яблоки – в среднем 150-170 грамм, Но и 250-270 грамм не редкость:
    • и опять же, вкус и аромат антоновский;
    • и кислинка. И сладость также. А сочные!
  • Цвет свой – золотистый. А кому нравится — соломенно-желтый с золотистым оттенком;

Яблоня Антоновка золотая.

  • Унаследовав от родительницы зимостойкость, она получше своей предшественницы:
    • по урожайности;
    • по внешнему виду;
    • по устойчивости к парше.
  • Раньше начинает радовать заботливого хозяина яблоками – на 5-6-й год от посадки.

Так что вам решать — какую же Антоновку вы предпочитаете.

Важно! Предпочитает для посадки:

  • Грунт неплотный, хорошо пропускающий воздух и впитывающий воду.
  • Грунтовые воды – не ближе 2 метров.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/antonovka.html

Антоновка обыкновенная: описание сорта, советы по выращиванию яблони

Сорт яблок Антоновка районирован для средней полосы и Сибири, сочетает урожайность с простотой ухода.

Это одна из самых популярных разновидностей яблок у отечественных садоводов, которая позволяет получить хороший урожай.

На сегодняшний день известно несколько разновидностей этого сорта, которые отличаются вкусовыми характеристиками, началом плодоношения, показателями урожайности и особенностями агротехники.

История появления

Антоновка считается случайным гибридом от дикорастущей лесной яблони и окультуренных садоводами сортов. В середине позапрошлого века в Тульской области стали пользоваться популярностью яблони, получившее название Антоновка.

В скором времени этот сорт стал с успехом выращиваться садоводами по всей России. Свое название яблони получили от садовника Антона, который первым вывел, закрепил и сделал описание сорта Антоновки обыкновенной.

В последующем садоводы на основе Антоновки вывели многочисленные разновидности яблонь, которые отличаются великолепной морозоустойчивостью, урожайностью, быстрыми темпами роста, а также районированы как для южных регионов, так и для выращивания яблок в Сибири и на Урале.

Описание сорта

Деревья сорта Антоновка сильнорослые раскидистые с овальной кроной. У взрослых и старых яблонь крона может становиться шарообразной, с выраженными скелетными ветками. Высота деревьев может достигать 6—10 метров.

Антоновка отличается быстрым ростом и к трём — пяти годам достигает высоты в 2—2,5 метра. Первые плоды садовод может получить к пятому — шестому году после посадки, а своих максимальных показателей плодоношения яблоня достигает обычно на десятом году жизни.

Антоновка относится к поздним осенним разновидностям, сбор урожая приходится на сентябрь и начало октября. Это неприхотливый и высокоурожайный сорт, который поздно вступает в плодоношение. С десятилетних деревьев можно снять около 200 килограмм вкусных яблок. До двадцатилетнего возраста урожайность стабильная, однако в последующем может отмечаться выраженная сезонность.

Как сделать своими руками кормушку для белок

Сорт Антоновка относится к осенним самобесплодным разновидностям, поэтому для обеспечения максимально возможной урожайности необходимо будет позаботиться о наличии в непосредственной близости других опылителей. К лучшим опылителям для Антоновки относят:

  • Анис.
  • Осенняя полосатая.
  • Уэсли.
  • Пепин шафранный.

Созревшие плоды отличаются крупными размерами и могут достигать веса в 150—200 грамм. Форма плода округлая с ребристостью в нижней части плода.

Окраска кожицы зеленая, при длительном хранении яблоки приобретают золотисто-желтый цвет. Мякоть сочная, сладкая, кремового цвета с приятным ароматом.

Собранный урожай отличается хорошей лежкостью, поэтому при обеспечении соответствующих условий можно сохранить урожай на протяжении 4—5 месяцев.

Популярные разновидности Антоновки

На сегодняшний день садоводам известны несколько десятков гибридов, полученных на основе этого сорта яблок. Такие гибриды отличаются размерами взрослых деревьев, регионом, для которого районированы деревья, показателями урожайности, своими вкусовыми характеристиками.

К разновидностям Антоновки относят следующие урожайные сорта:

  • Мартовское.
  • Дружба народов.
  • Вишневая.
  • Богатырь.
  • Имруз.
  • Золотая.

Преимущества и недостатки

Популярность этого урожайного сорта объясняется его универсальностью и многочисленными преимуществами.

К таким преимуществам Антоновки относят следующее:

  • Неприхотливость в уходе.
  • Отличная урожайность.
  • Устойчивость к холодам, болезням и насекомым-вредителям.
  • Тонкий вкус у собранного урожая.

Из недостатков садоводы отмечают лишь позднее начало плодоношения, а первый урожай дачник получит не ранее шести — семи лет после высаживания саженцев. В северных регионах потребуется дополнительное утепление на зиму и интенсивные подкормки весной.

Инструкция по обрезке яблони осенью для новичков

Особенности выращивания

Это неприхотливые в уходе яблони, поэтому их можно порекомендовать начинающим и опытным садоводам. Даже простейшего ухода будет достаточно для активного роста и последующей отличной урожайности.

Наилучшим временем для посадки саженцев Антоновки станет сентябрь — октябрь. А также возможно высаживание деревьев ранней весной в апреле — мае.

Антоновка неприхотлива к качеству грунту, но лучше всего растет на песчаной почве и суглинках. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 3 метров от поверхности земли.

В противном случае придется выполнять дренаж, для чего на дно посадочной ямы засыпают битый кирпич, щебень и другие аналогичные материалы.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Почву для посадки саженцев лучше всего использовать плодородную, для чего в садовую землю добавляют несколько вёдер торфа или перегноя, дополнительно вносят небольшое количество минеральных удобрений.

[/su_box]

Яму для посадки саженцев следует подготовить минимум за месяц до предполагаемой даты высаживания деревьев. Диаметр посадочной ямы составляет обычно 1 метр и глубина — 80 сантиметров.

На дно ямы укладывают дренаж, засыпают небольшой слой дерна и хорошо поливают.

Расправляют корневую систему саженцев, аккуратно присыпая ее землей, и одновременно устанавливают колышек, который потребуется для подвязки деревьев.

Почва после посадки обильно поливается, после чего мульчируют грунт, что позволит защитить корневую систему саженцев от холода и предупреждает быстрое высыхание почвы при поливе. В том случае, если посадка осуществлялась осенью, то непосредственно перед наступлением холодов саженцы укрывает еловым лапником и другими аналогичными материалами.

Правильный уход

Это нетребовательный в уходе сорт яблонь, с выращиванием которого справится каждый начинающий дачник.

Деревьям потребуется следующее:

  • Регулярный полив.
  • Своевременное внесение удобрений.
  • Опрыскивание от вредителей и болезней.
  • Удаление сорняков и рыхление приствольного круга.
  • Правильная обрезка.

Описание крупных и маленьких сортов слив

Полив летом выполняется два раза в месяц с учетом конкретных особенностей грунта.

Эта яблоня не любит переувлажненные почвы, на которых у деревьев часто развиваются различные грибковые заболевания.

Поливать необходимо яблоню под корень, соблюдая осторожность, чтобы не размыть расположенные у поверхности корни и не повредить корневую шейку. Для полива используют исключительно тёплую отстоянную воду.

Опытные садоводы рекомендуют вносить удобрения под антоновку четыре раза за сезон. Это позволит в последующем обеспечить обильное плодоношение, гарантирует быстрый рост дерева и его отличную устойчивость к различным заболеваниям.

  1. Первое внесение удобрений выполняется весной до начала цветения. Садоводы подкармливают деревья мочевиной из расчета на одно взрослое дерево 200—400 грамм агрохимиката.
  2. Вторая подкормка выполняется с началом цветения и заключается во внесении в почву фосфорных и калийных удобрений, мочевины и навозной жижи.
  3. Третья подкормка осуществляется в период созревания плодов, когда садоводы вносят в грунт азотные удобрения.
  4. После сбора урожая выполняется четвертая подкормка, в приствольный круг добавляют фосфор и калий.

Дереву потребуется регулярная обрезка и формирование кроны. Садоводы в зависимости от своих предпочтений и конкретного сорта смогут сформировать шарообразную или пирамидальную крону.

Обычно на дереве оставляют 3—5 скелетных веток, на побегах которых и происходит в последующем основное плодоношение. Такая формирующая обрезка должна выполняться, начиная с двухлетнего возраста деревьев.

Садоводу весной и осенью также необходимо будет выполнять санитарную обрезку Антоновки, которая подразумевает удаление неправильно растущих, засохших и подмороженных веток.

[su_quote]

Со старыми деревьями выполняют так называемую омолаживающую обрезку, когда раскрывают центральную часть кроны, удаляют старые побеги, что позволяет восстановить показатели урожайности, а дерево может отлично плодоносить на протяжении пяти лет и более.

[/su_quote]

Как и всем другим яблоням, Антоновке потребуются соответствующие профилактические обработки, что позволит уничтожить вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний. Выполняются такие обработки ещё до начала цветения. При правильном выборе агрохимикатов удается уничтожить до 90% насекомых-вредителей и предотвратить развитие различных опасных заболеваний.

Выращивание лаврового листа в домашних условиях

Для профилактических обработок может использоваться Карбофос. При появлении почек деревья могут обрабатываться 3-процентной бордоской жидкостью. Обработка пестицидами выполняется вечером в спокойный безветренный день.

При появлении на деревьях насекомых-вредителей и признаков заболеваний выполняют соответствующие лечебные обработки фунгицидами и препаратами инсектицидами.

В каждом конкретном случае выбор того или иного агрохимиката делают в зависимости от выявленных на дереве заболеваний.

Сбор урожая

Сорт яблони Антоновка обыкновенная — это высокоурожайная разновидность, позволяющая снимать с одного дерева 200 килограмм урожая и более. Созревать яблоки начинают в конце сентября и начале октября.

Садоводу необходимо собрать весь урожай до появления первых заморозков. В последующем собранные яблоки смогут дозреть уже непосредственно во время их хранения. Определить полное созревание Антоновки можно по появлению на кожуре желтоватого оттенка.

Показатели лежкости у Антоновки составляют 3—4 месяца. Залогом длительного хранения яблок станет обеспечение фруктам соответствующих условий. Хранить собранный урожай необходимо в холодном темном помещении с температурами 10—15 градусов. Показатель влажности — не более 70%.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Антоновка и многочисленные гибриды на основе этого сорта отличаются великолепной урожайностью, неприхотливостью в уходе, собранный урожай имеет отличный тонкий вкус. Благодаря простоте ухода за яблоками этого сорта их можно порекомендовать начинающим садоводам.

[/su_box]

Обеспечив посадкам качественное перекрестное опыление, регулярный полив, внесение удобрений и другой простейший уход, можно будет получить на приусадебном участке великолепный урожай.

Источник: https://pion.guru/derevya/antonovka

Яблоня «Антоновка»: описание сорта, разновидности и выращивание

Яблоки сорта «Антоновка» известны всем уже довольно давно – в некоторых садах сохранились деревья, возраст которых перешагнул за 150-летний рубеж.

Считается, что этот сорт был выведен в России в результате народной селекции, но в прошлом столетии этот вид стал известен далеко за пределами нашей страны.

Сегодня «Антоновку» культивируют во многих европейских странах, а также в Африке и некоторых районах Азии.

Существует легенда, что свое название «Антоновка» получила от имени простого садовода Антона, который впервые скрестил дикорастущую яблоню с неизвестным культурным подвидом.

Предположительно, это произошло в Курской области, природно-климатические условия которой очень благоприятны для видообразования.

Все остальные подвиды этого растения появились в ходе дочернего скрещивания той самой «Антоновки» с различными другими разновидностями яблони.

На сегодняшний день довольно сложно сказать, сколько же существует подвидов, которые можно с полным правом отнести к «Антоновке», многие садоводы считают, что такую большую популярность этот сорт получил исключительно за счет огромного количества новых, выведенных не так давно разновидностей.

Тем не менее все деревья этого типа имеют ряд общих особенностей в описании сорта. Сами растения относят к высокорослым – их высота может достигать 5-6 метров.

Крона, как правило, овальная, но по мере увеличения возраста растения она увеличивается и постепенно становится округлой.

Основные ветви обычно устремлены ввысь, но по мере роста и развития довольно часто опускаются и начинают разрастаться в разные стороны, чаще всего это происходит в начале периода плодоношения.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Кора имеет коричневый оттенок, листья насыщенно-зеленые, слегка вытянутой формы с зазубринами по краям. Цветет этот сорт белыми цветами с ненавязчивым розовым оттенком, соцветия довольно крупные.

[/su_box]

Опылители – все привычные насекомые (бабочки. пчелы и тому подобные).

«Антоновка» отличается высокой урожайностью – она увеличивается год от года и к 20-летнему возрасту с одного дерева можно собрать до 200 кг сочных и спелых плодов.

Яблоки сочные, сладковатые, с насыщенным ароматом.

Они содержат большое количество витамина С, пектина и других микро- и макроэлементов, которые оказывают самое благотворное воздействие на организм человека.

Принципиальным отличием «Антоновки» от всех других сортов является сниженное процентное содержание сахара – это лучше всяких слов говорит о низкой калорийности фрукта и его исключительной полезности.

Плоды отличаются отличной лежкостью и не портят своего товарного вида при транспортировке. Могут храниться до четырех месяцев, и многие отмечают, что по мере хранения их вкусовые характеристики лишь улучшаются. Яблоки сорта «Антоновка» рекомендуются детям и взрослым в комплексной терапии многих заболеваний, ее полезные свойства высоки:

  • благодаря присутствию железа существенно повышают гемоглобин;
  • нормализуют функционирование почек и всей мочевыделительной системы;
  • уменьшают риск развития сердечно-сосудистых патологий и появления инфарктов;
  • нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника;
  • снижают содержание холестерина;
  • могут использоваться как профилактическое средство для предупреждения варикоза и прочих проблем с сосудами.

Популярность «Антоновки» обусловлена ее исключительными достоинствами, среди которых можно выделить несколько основных.

  • Хорошая зимостойкость – растение не требует укрытия, оно хорошо переносит суровые зимы, свойственные большей части России и сопредельных государств.
  • Повышенная урожайность – бытующие байки о получении с отдельных деревьев урожайности под тонну – далеко не выдумка. При грамотном уходе и благоприятных условиях произрастания продуктивность сорта может быть очень высокой.
  • Экологическая приспособленность ко внешним неблагоприятным факторам – «Антоновка» легко приспосабливается к самым различным климатическим особенностям того или иного региона.
  • Хороший иммунитет к распространенным заболеваниям яблок – степень заболеваемости снижается до среднего лишь в самые неблагоприятные периоды.
  • Длительная лежкость, возможность различного использования, пригодность для замачивания.
  • Изысканный вкус и аромат плодов.
  • Повышенное содержание пектина, благодаря которому яблоки можно использовать для изготовления мармеладов и пастилы.
  • Способность к перевозке и длительному хранению.
  • Стойкость к длительной засухе.

К недостаткам можно отнести отсутствие регулярного плодоношения взрослых растений, а также быструю потерю товарного вида плодов в южных регионах. Кроме того, «Антоновка» часто поражается плодожоркой.

Под названием «Антоновка» объединяется большое количество сортов и подвидов яблонь. Официально известны 25 культиваров, все они взяли от своего «родителя» хорошую стойкость к парше, хорошую лежкость, необыкновенно изысканный вкус и запах, а также сниженное содержание сахара. Классическими «потомками» считаются несколько культур.

  • «Десертная антоновка» – этот сорт выведен селекционером Исаевым С. И. от классической «Антоновки» и сорта «Пепин шафранный». Растение относится к искусственно выведенным гибридам среднезимнего типа со среднерослым кустом. Крона в форме сферы, по мере роста растения становится круглой. Листья слегка сжатые, зеленые, имеют зазубрины по краям. Цветение розово-белое. Фрукты отличаются светло-зеленым окрасом с незначительным бежевым оттенком и буро-полосатым «загаром». Вес фруктов достигает 200 г, вкус кисло-сладкий, с характерным запахом. С каждого дерева можно собрать от 40 до 110 кг, причем первые урожай можно получить уже на третий год жизни растения.
  • «Золотая антоновка» получена из нескольких домашних сортов «Антоновки». По времени вызревания относится в позднеспелым сортам, сбор урожая проводят в самом конце лета, именно поэтому плоды этого типа не могут лежать слишком долго и выращиваются, как правило, только для личного употребления. Вкус и запах ненавязчивый.

    Масса каждого яблока составляет примерно 150-170 г, хотя встречаются экземпляры, вес которых достигает 250 г. Как следует из названия, кожура окрашена в соломенно-желтый цвет с выраженным золотистым отливом. «Золотая антоновка» хорошо переносит морозы, плодоносить начинает через 5 лет после высаживания, отличается стойкостью к парше.

  • «Антоновка новая» – это выведенный искусственно гибрид от обыкновенной разновидности и сорта «Бабушкино». Деревья отличаются повышенной урожайностью, которая в отдельные годы может составлять 200 кг с одного дерева. Известны случаи, когда в благоприятных условиях урожайность достигала 445 кг.

    Каждый плод весит около 120 г, в редких случаях – 190-200. Форма репчатая, имеется некоторая ребристость. Кожура светлая с соломенным оттенком, при этом сторона, расположенная ближе к солнцу, имеет красноватый отлив. Мякоть на срезе плотная, сочная, цвет белый. Вкус сладко-кислый с пряными нотками, аромат довольно умеренный.

  • «Белая антоновка» – является сеянцем оригинальной яблони, чаще всего встречается в старых садах и фермерских насаждениях прошлых лет. Дает довольно крупные плоды со светло-зеленой кожицей. Отличается кислым вкусом и слабовыраженным пикантным ароматом.
  • «Сладкая антоновка» – в целом сохраняет все черты и свойства классической, однако имеет немного большее содержание сахаров, в связи с чем редко используется для замачивания.

    Кроме того, плоды не имеют той самой кислинки, которую так любят все поклонники сорта, пресно-сладкие фрукты не представляют ценности и для коммерческого выращивания, поэтому эту разновидность яблони выращивают в наше время довольно редко.

«Антоновку» следует высаживать ранней весной сразу после таяния снега. Для этого выбирать одно- либо двухлетние саженцы, которые опытные садоводы приобретает заранее, еще осенью, а в зимнее время выдерживают в подвале при температуре 1-5 градусов.

Посадочную яму также готовят еще до наступления зимы.

«Антоновка» плохо реагирует на переувлажненный грунт, поэтому ее нельзя сажать на участках с высокорасположенными грунтовыми водами.

Оптимально отвести для нее место на небольшом склоне с южной или юго-восточной стороны так, чтобы дерево было защищено от сквозняков и холодного ветра с севера.

В то же время солнечные лучи должны иметь свободный доступ к растению, ее крона должна иметь возможность проветриваться – только в этом случае можно получить крупные и сочные плоды.

Почва яблоне этого типа требуется дренированная, больше всего подходит чернозем и суглинок.

«Антоновка» имеет разветвленную корневую системы, которая уходит на 0,7 метра вглубь и занимает до 1,2 метра в диаметре.

Именно поэтому минимальные размеры посадочной ямы должны быть соответствующими, а на бедных землях их следует увеличить, чтобы наполнить прикорневую зону питательным грунтом и удобрениями.

Яму желательно заполнять смесью из равных частей чернозема, перегноя и торфа. Для глинистых и суглинистых почв можно добавить песка. На каждые 10 кг смеси вводят дополнительно 250-300 г древесной золы и около 25 г суперфосфата. Таким составом яму набивают до самого верха и накрывают пленкой либо агроволокном на зиму.

К высаживанию приступают весной, когда природа еще полностью не проснулась, но почки на плодовых деревьях уже готовятся набухать, как правило, это происходит, когда температура грунта прогрелась до +5… 10 градусов.

Рассмотрим, как выглядит порядок посадочных работ.

  • Саженцы достают из места зимнего хранения и на пару-тройку часов замачивают его корни в простой воде, можно добавить в нее несколько капель «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.
  • Пока растение отмокает, формируют лунку, так чтобы в ней свободно поместились корни приготовленного саженца. На дне делают небольшой холмик и немного в стороне от центра вбивают деревянные колышки высотой примерно метр. По желанию можно сбить два по разные стороны от возвышенности.
  • Саженец опускают в посадочную яму и закапывают, чтобы корневая шейка размещалась ровно по вершине холмика, а сами корни расправлялись по его сторонам.
  • Яму засыпают землей, которая была из нее вынута, слегка уплотняя ее, при этом важно, чтобы корневая шейка осталась на уровне грунта.
  • Молодое растение привязывают к колышку при помощи специальных эластичных лент.
  • После высаживания землю в приствольном круге сильно поливают.
  • На расстоянии примерно 1,2 метра от земли верхушку растения обрезают, а боковые ветки укорачивают на 20-25%.
  • Спустя 3 дня после высаживания, землю присыпают мульчей, оптимально использовать хвою или опилки.

«Антоновка» является довольно неприхотливой разновидностью яблонь, и уход за ней не требует особых усилий.

В первые годы очень важны регулярные и обильные поливы. До 4-5-летнего возраста растению требуется не менее 10 поливов за сезон, по мере взросления их частоту сокращают, а во взрослом возрасте можно обойтись 2-3 увлажнениями в засушливые годы, а дождливым летом и вовсе обходятся без них. Спустя три года после посадки можно начинать подкормки яблони.

  • Ежегодно под перекопку следует вносить суперфосфат или любые другие фосфорсодержащие удобрения из расчета 30 г на каждый квадратный метр.
  • Подкормки с азотом (карбамид, нитроаммофоска, аммиачная селитра) вносят во время поливов летом – состав растворяют в воде.
  • Каждые три года осенью в землю вносят перегной или низовой торф так, чтобы на квадратный метр земли приходилось около 5-6 кг органики.
  • В летнее время каждые 2-3 недели проводят жидкие подкормки настоем коровяка (2 к 10), птичьего помета (1 к 10), а также перебродившим настоем свежей травы (1 к 2).

В первые годы жизни растения необходимо правильно сформировать его крону. Традиционно используют разреженно-ярусную схему, но для среднерослых сортов допускаются пальметтная или чашеобразная форма.

Помимо формообразующей обрезки, время от времени следует проводить и регулирующую, при которой густая крона прореживается – это позволяет обеспечить доступ воздуха и солнечного света к веткам.

При этом удаляют все ветки, которые растут внутрь кроны или вверх, а также перекрещивающиеся.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Считается, что «Антоновка» обладает хорошим иммунитетом к садовым заболеваниям. Однако на иммунитет растения во многом влияет регион произрастания и условия содержания.

[/su_box]

В районах с сырым прохладным климатом яблони часто становятся жертвами парши, в местах с теплыми зимами листва нередко сталкивается с мучнистой росой и, кроме того, абсолютно везде растение может «познакомиться» с садовыми вредителями.

Чтобы избежать неприятных последствий, важно уделить внимание профилактическим работам, они стандартны для всех плодовых культур:

  • осенью следует собрать и уничтожить все опавшую листву;
  • незадолго до наступления холодов обязательно перекопать землю на участке, уделив особое внимание приствольной зоне;
  • ежегодно требуется побелка известковыми составами;
  • поздней осенью и ранней весной все ветви и штамб следует опрыскать раствором медного купороса;
  • до начала сокодвижения надо постараться успеть обработать растение сильными пестицидами, такими как «ДНОК» и «Нитрафен»;
  • для предотвращения поражения насекомыми трижды за сезон проводят обработку инсектицидами типа «Децис» и «Фуфанон», до начала цветения, сразу после него и спустя десять дней после второго опрыскивания;
  • для снижения риска появления парши можно прибегать к обработке фунгицидами «Хорус», «Фитоспорин» или «Скор».

Чаще всего «Антоновку» поражают грибковые заболевания, самым опасным из них является парша. Ее возбудитель зимует в растительных остатках, а с наступлением первого тепла просыпается и ветром переносится в крону плодовых деревьев. Там благодаря своей слизистой оболочке крепится к нижней части листовых пластин и ждет тепла.

Как только температура воздуха прогреется до +17… 20 градусов, споры начинают прорастать. Уже спустя пару недель на листьях можно заметить пятна светло-оливкового оттенка, которые к лету меняют окрас на бурый, их внутренняя часть растрескивается и высыхает.

Сразу после этого парша перекидывается на плоды, которые частично некротизируются и становятся непригодными для употребления в пищу.

[su_quote]

При отсутствии своевременного лечения поражения может затронуть 100% урожая, поэтому при первых признаках заболевания следует обработать растение препаратом «Строби» – этот состав доказал свою эффективность в борьбе с паршой, он блокирует ее споры и предотвращает развитие и распространение инфекции.

[/su_quote]

Чуть реже «Антоновку» поражает мучнистая роса, чаще всего это происходит после теплых зим, когда температура не опускалась ниже +18 градусов, поскольку при более серьезных заморозках споры грибка погибают.

Определить поражение можно по белому налету, которым покрываются зеленые побеги. Очень важно провести своевременную обработку – здесь можно использовать те же самые препараты, что и при парше.

Что касается садовых вредителей, то наибольший вред яблоне приносит плодожорка, которая представляет собой небольшую ночную бабочку светло-коричневого оттенка длиной около 2 см. Она откладывает яйца на верхней части листьев сразу после цветения, из них позже выползают личинки-гусеницы светло-розового цвета, которые тут же заползают в завязи плодов и питаются там молодыми семечками яблок.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В наши дни «Антоновку» можно встретить во многих садах, ее довольно сложно спутать с другими сортами яблонь благодаря великолепному вкусу и специфическому аромату, который только усиливается со временем.

[/su_box]

Если верить отзывам садоводов, без «Антоновки» сад не сад, поскольку хотя бы одно дерево обязательно должно присутствовать на приусадебном участке, чаще всего комбинируют несколько сортов, чтобы получать вкусные, но немного отличающиеся по вкусу, срокам созревания и условиям хранения плоды.

Многие отмечают высокую урожайность сорта и хорошую стойкость к неблагоприятным условиям, «Антоновка» не требует особого ухода и может плодоносить даже при неблагоприятных внешних факторах.

Из несомненных плюсов хозяйки выделяют универсальность «Антоновки» – ее можно выжимать на сок, перерабатывать в джем, варенье, пастилу и мармелад. «Антоновку» можно мочить и варить из нее компоты. Яблоки благодаря специфическому вкусу используют для приготовления шарлотки и пирожков со сладкой начинкой.

Из недостатков отмечают отсутствие регулярного плодоношения взрослых растений. Садоводы выделяют удачные и неудачные годы, порой плоды не появляются вовсе.

В следующем видео вас ждет краткий обзор сорта яблони «Антоновка».

Источник: https://eda-land.ru/yabloko/sorta/antonovka/

Ссылка на основную публикацию