Соус из винограда: 5 лучших рецептов к мясу и для заготовок на зиму

3 лучших рецепта виноградного соуса

Виноград традиционно используют в виноделии. Из белых и черных сортов получают восхитительные вина, но не менее изумительным по вкусу получается и соус из винограда (если знать, как его правильно готовить).

Ягоды винограда богаты пектином, в них много органических кислот и витаминов, они полезны для нашего пищеварения.

Многие хозяйки любят заготавливать виноградный соус на зиму, поэтому мы подобрали для вас несколько самых популярных рецептов.

Самый простой рецепт

Рецепт простой потому, что в нем минимальное количество ингредиентов, его может освоить даже начинающая хозяйка. Главное, выбрать для заготовки спелую и чистую ягоду, без пятен, гнили и не побитую. Вам понадобятся:

  • виноград темного сорта – 250 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Количество продуктов в рецепте рассчитано на 1 пол-литровую банку. Если вы хотите заготовить больше, умножьте порции на количество банок.
  2. Налейте воду в кастрюлю, вода должна закипеть. Не снимая ягоды с ветки, заложите их в кипящую воду. Варите до полного размягчения виноградных ягод.
  3. Затем добавьте сахар, варите до загустения.
  4. Теперь процеживаем подливу через сито, убираем косточки и ветки.
  5. Ждем, пока масса остынет, и раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками, храним в холодильнике.

Кисло-сладкую виноградную заправку можно использовать к мясу, или украшать ею десерт.

Острый вариант соуса

Любителям острых ноток в блюде мы советуем сделать виноградный соус с красным жгучим перцем. Дополненный специями и корнем имбиря, он обладает потрясающим ароматом и умеренной остротой. Нам потребуются:

  • спелый виноград (темного сорта) – 2 кг;
  • винный уксус (светлый) – 500 мл;
  • имбирь (корень измельченный) – 1 чайная ложка;
  • гвоздика (молотая) – ½ чайной ложки;
  • красный жгучий перец – ¼ стручка;
  • перец черный горошком – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Снимаем ягоды с веток, промываем, убираем порченные. Пересыпаем в блендер и измельчаем.
  2. Перекладываем пюре в кастрюлю и прогреваем смесь 20 минут на слабом огне.
  3. Доливаем уксус и даем массе закипеть. Выключаем огонь и остужаем подливу.
  4. Пока наш соус остывает, займемся другими ингредиентами. Чеснок, корень имбиря и красный перец мелко рубим.
  5. Протираем остывший соус через сито и вводим в него измельченные компоненты и молотые специи. Снова отправляем нагревать. Когда масса закипит, огонь надо снизить, и варить полчаса.
  6. Стерилизуем банки и крышки. Горячую подливу раскладываем в стеклянную тару, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и держим до полного остывания. Храним заготовки в холодильнике.

В студеное время года, когда за окном снег и мороз, с таким виноградным соусом к мясу вам станет намного теплей. Подливу можно использовать и в качестве маринада.

Соус из винограда белых сортов

Соус виноградный из белых ягод идеально сочетается с блюдами из рыбы и курицы. Для его готовки нам надо взять:

  • белый виноград без косточек (выбирайте ароматный сорт) – 350 грамм;
  • кизил – 350 грамм;
  • острый перец молотый –1 стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • сахар – 2,5 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Ягоды винограда и кизила перебираем, удаляем испорченные. Кизил обдаем кипятком и удаляем из него косточки (можно протереть через сито или убрать их вручную).
  2. Соединяем виноград и кизил и протираем в пюре блендером.
  3. Складываем в кастрюлю, досыпаем сахар и соль, начинаем нагревать до кипения.
  4. В это время измельчаем чеснок и острый перец, докладываем в соус, продолжаем кипятить несколько минут.
  5. Ядра грецких орехов надо смолоть. Затем положить в кипящую массу вместе с кориандром и молотым перцем.
  6. Провариваем смесь до загустения, вводим в нее уксус, держим на слабом огне еще 2-3 минуты.
  7. Разливаем по стерилизованным емкостям, закатываем крышки, храним в прохладном месте.

Перед подачей соус можно украсить зеленью. Если кизил очень кислый, можно обойтись без уксуса.

Источник: https://sousec.ru/fruktovo-yagodnye/iz-vinograda.html

Популярные рецепты соусов из винограда

Многие национальные кухни содержат рецепты соусов и маринадов на основе фруктов, которые идеально подходят не только к десертам, но и к мясным и рыбным блюдам. Так, уже классическими стали сочетания утки с апельсином, лосося с лимоном или свинины с яблоками. В этой статье собраны популярные соусы из винограда.

Рецепты виноградных соусов

Виноград в соусе к мясу придает блюду кисло-сладкий привкус. Он гармонично сочетается с травами (особенно кинзой или базиликом), кавказскими специями, грецкими орехами, чесноком, лимонным соком или уксусом. Комбинация этих ингредиентов в разных пропорциях каждый раз даст новый вкус.

Особенность некоторых приведенных в статье рецептов в том, что их можно приготовить не только для немедленного употребления, но и сохранить соус из винограда в качестве заготовок на зиму.

Самый простой рецепт

Если под рукой нет ни овощей, ни орехов или специй, можно приготовить очень простой рецепт − маринованный виноград. Подойдут сладкие сорта с упругой кожицей.

Ингредиенты для маринада на 1 л воды берется:

  • виноград;
  • 600 г уксуса (концентрация 3%);
  • 350 г сахара;
  • цедра лимона.

Приготовление:

  1. Компоненты маринада закладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и затем охлаждают.
  2. Полученным раствором заливают ягоды, уложенные в стеклянные банки, которые затем плотно закрывают.

В прохладе такая заготовка может стоять всю зиму. Используется как кисло-сладкая приправа к мясным блюдам.

Простой рецепт соуса

В качестве заготовки на зиму подойдет и такой вариант с чесноком. Количество продуктов указано из расчета на 1 кг винограда.

Ингредиенты:

  • 1 стручок горького перца;
  • 1 кг незрелого винограда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок кензы;
  • 50 мл. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Из стручка горького перца вынимают семена и растирают его до пюреобразного состояния.
  2. Промытый виноград разминают и отжимают через сито или марлю.
  3. В получившийся сок добавляют остальные ингредиенты: размельченный зубчик чеснока, рубленой кинзы, яблочного уксуса.
  4. Приправляют солью и растертым перцем.
  5. Все аккуратно перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам.

Хранят в темном прохладном месте.

Рецепт острого виноградного соуса «Гуакамоле»

Ингредиенты:

  • 100 гр. груши;
  • 0,5 авокадо;
  • 50 г лука;
  • 50 г винограда;
  • соль;
  • перец чили;
  • 30 мл сока лайма.

Приготовление:

  1. Грушу растереть до состояния пюре.
  2. Из авокадо вынуть мякоть и размельчить в блендере вместе с луком.
  3. В получившуюся массу добавить ягоды винограда без косточек и протертую грушу.
  4. Приправить солью и перцем чили по вкусу.
  5. Влить сок лайма и тщательно перемешать.

Использовать свежим.

Рецепт виноградного соуса с хреном

Ингредиенты:

  • 250-300 гр винограда;
  • 240 гр корня хрена;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 250 мл сливок;
  • соль;
  • кайенский перец.

Приготовление:

  1. Из винограда  вынуть косточки.
  2. Корень хрена измельчить на терке и смешать с  лимонным соком.
  3. Сливки аккуратно взбить, и соединить с остальными компонентами.
  4. Добавить соль и кайенский перец по вкусу.

Соус отлично сочетается с рыбой и говядиной.

Рецепт соуса «Истрим»

Ингредиенты:

  • 1 острый перчик чили;
  • пучок кензы;
  • 130 гр грецких орехов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • чили;
  • соль;
  • 400 гр ежевики;
  • 200 гр незрелого винограда.

Приготовление:

  1. Чили размельчить, предварительно удалив семена.
  2. Кинзу порезать, добавить измельченные грецкие орехи , зубчики чеснока, чили и соль.
  3. Все тщательно растолочь в ступке.
  4. В отдельной посуде выжать сок из 400 г ежевики и 200 г незрелого винограда и смешать его с остальными компонентами.

Соус хорошо сочетается с птицей.

Рецепт соуса для шашлыка

Виноград используется при приготовлении классического кавказского «Сацебели» − идеального спутника для шашлыка. Приведем вариант рецепта со свежим соком и помидорами.

Ингредиенты:

  • 0,5 л сока из кислого темного винограда;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 ст.л. аджики (жгучей);
  • 3 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч.л. молотый кориандр;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. С помидор снять кожицу, обдав их кипятком.
  2. Чеснок очистить и пропустить вместе с зеленью и помидорами через мясорубку.
  3. Получившуюся массу довести до кипения, влить виноградный сок и добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Варить 10-15 минут.
  5. В горячем виде разлить по стерилизованным емкостям, закрыть и остудить при комнатной температуре.

Мы привели только малую часть существующих вариантов. Однако на их основе умелые хозяйки придумают свои уникальные рецептуры.

Популярные рецепты соусов из винограда Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vgrozdya.ru/recepti/zagotovki/populyarnye-retsepty-sousov-iz-vinograda/

Соус из винограда на зиму: рецепт с фото | Заготовки на зиму

Вы до сих пор считаете, что из винограда только можно сделать вино и соки? Это совсем не так. Очень вкусным и ароматным получается и соус из винограда на зиму. Этот соус очень легко готовить, и подходит он к куриному мясу, и к рыбе. Рецепт с фото приготовления смотрите ниже. Виноград будет в этом соусе основным ингредиентом.

Дополнительный компонент соуса в виде кизила можно заменять малиной или ежевикой. А если будете готовить такой соус поздней осенью, используйте облепиху. Этот пикантный соус к мясу или к рыбе становится особым благодаря грецким орехам, они добавляют густоты, привкуса и сытности.

Кстати, из кизила можно приготовить соус отдельно.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 20-30 минут.

Ингредиенты:
— виноград без косточек (ароматных сортов) 350 г;
— кизил 350 г;
— чеснок 1 зубок;
— стручковый острый перец;
— сахар 2,5 ст. л.;
— соль 1 ч. л.;
— кориандр щепотка;
— яблочный уксус 15 мл;
— грецкие орехи 50 г.

Подготовьте ягоды винограда и кизила, сполосните их и отберите подпорченные. Если кизил достаточно мягкий и спелый, просто обдайте кипятком, слейте воду. Протрите кизил через сито, или удаляйте косточки вручную.

Ягоды винограда без косточек добавляйте к мякоти кизила. Если виноград с косточками, вынимайте их, разрезая пополам ягоды. Для этого соуса принципиально, чтобы винограда было больше, чем кизила, чтобы чувствовался потом аромат.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В однородную массу перебейте погружным блендером виноград с кизилом. При желании, можно протирать получившуюся массу через сито.

[/su_box]

Перелейте в сотейник виноградный соус и доведите на плите до кипения с добавлением соли и сахара.

Мелко порежьте зубок чеснока и острый перец, добавьте в соус, прокипятите ещё несколько минут соус.

Теперь небольшими порциями добавляйте молотые грецкие орехи, кориандр и молотый перец.

Доведите соус до желаемой консистенции, налейте яблочный уксус, на медленном огне проварите 2-3 минуты. Если ягоды кизила кислые на вкус, то уксус можно и не добавлять здесь. Измельчённую зелень кинзы используйте в этом рецепте по вкусу.

Готовый соус из винограда и кизила перелейте в стерилизованные баночки и плотно закатайте для длительного хранения. Рекомендую держать баночки с таким соус в прохладном помещении. Также можно разлить соус по пищевым контейнерам и хранить в холодильнике до 2 недель.

Для употребления соуса из винограда отварите или запекайте курицу или рыбу. Соус подавайте с блюдом в остывшем виде. С уважением Эльби.

Так же смотрите, как приготовить соус из черешни.

Источник: https://konservashka.ru/1954-vinogradnyij-sous-s-kizilom-i-greczkimi-orexami.html

Заготовки из винограда на зиму — 15 рецептов

Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда.

Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.
15 необычных заготовок из винограда на зиму Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей.

Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.

В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.

Виноградное варенье

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

Виноградное варенье

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. На 1 мин. виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 мин. погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
  4. В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 ч в сторону.
  5. Спустя указанное время посуду с виноградом в сахарном сиропе ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 мин., не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 ч.
  6. Затем снова проваривают 10 мин., опять на 8 ч отставляют.
  7. Еще раз проваривают 10 мин., добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
  8. Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.

Виноградный сок с ванильным ароматом

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Виноградный сок с ванильным ароматом

Рецепт приготовления:

  1. Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Получившееся виноградное пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
  4. Отжимают ее через несколько слоев марли.
  5. Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
  6. Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 мин. прогревают до температуры около 80°C, не доводя до кипения.
  7. Смешивают с сахаром, ванильным сахаром, доводят до кипения и, как только он закипит, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.

Виноградное варенье с грушами

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг.

Виноградное варенье с грушами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.

  2. Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
  3. С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
  4. Ставят сок на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
  5. Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 мин.

    , снимают с огня и отставляют на 8 ч в сторону.

  6. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 ч.

  7. Затем варенье снова доводят до кипения, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.

Виноградное варенье с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 120 мл.

Виноградное варенье с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
  3. Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 ч в сторону.
  4. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 ч.
  5. Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
  6. Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 мин.
  7. Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.

Маринованный виноград

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • гвоздика – 3 шт;
  • душистый перец – 3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для маринада понадобится:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.

Маринованный виноград

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
  3. Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
  4. В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 мин., банку емкостью 3 л – 20 мин.) и закатывают.

Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.

Виноградное желе

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 600 г.

Виноградное желе

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
  2. Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 мин. (после закипания).
  4. Затем ягоды протирают через сито.
  5. Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
  6. Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
  7. Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
  8. Желе варят до тех пор, пока оно не начнет быстро густеть, не забывая непрерывно его помешивать.
  9. Готовое желе горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре 90°C (банки емкостью 1 л – 12 мин., банки емкостью 0,5 л – 8 мин.) и закатывают. 

Виноградный уксус

Для приготовления потребуется:

  • виноградная мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Виноградный уксус

Рецепт приготовления:

  1. Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
  2. Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
  3. Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
  4. По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
  5. Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.

Варенье из винограда с грецкими орехами

Для приготовления потребуется:

  • виноград сорта кишмиш – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • грецкие орехи (ядра) – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • ванильный сахар – 10 г.

Варенье из винограда с грецкими орехами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
  2. Затем около 6-7 мин. бланшируют в кипящей воде.
  3. Готовят сахарный сироп.
  4. Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 мин., снимают с огня и отставляют на 5 ч.
  5. Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
  6. Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят сироп до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 мин.
  7. Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
  8. Хранят в прохладном помещении.

 

Виноград моченый с горчицей

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • горчица (порошок) – 50 г.

Виноград моченый с горчицей

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
  2. Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
  4. В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают, и заливают им виноград.
  5. Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.

Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Для приготовления потребуется:

  • виноградный сок – 600 мл;
  • виноград – 500 г;
  • тыква – 2 кг;
  • яблоки (сладкие) – 600 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,7 кг.

Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления:

  1. Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
  3. Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
  4. Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
  5. Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 мин. запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
  6. Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
  7. Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  8. Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
  9. Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 ч.
  10. Спустя указанное время варенье вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 мин.
  11. Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

Повидло из винограда со специями

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
  • корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • вода – 1 л.

Повидло из винограда со специями

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 мин.
  3. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Протирают через сито.
  5. Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 мин.).
  6. В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 мин. и снимают с огня.
  7. Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Для приготовления потребуется:

  • виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • звездочки бадьяна – 2 шт;
  • корица (палочка) – 1 шт;
  • лимонная кислота – 3 г.

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
  2. Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
  3. Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
  4. Противень на 3 ч помещают в духовку, предварительно разогретую до 150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
  5. Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 мин., затем снимают кожицу.
  6. Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до его приготовления.
  7. По истечении 3 ч противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
  8. Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.

Варенье из винограда и моркови

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1,9 кг;
  • вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • тмин – щепотка.

Варенье из винограда и моркови

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
  2. Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 мин.на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
  3. Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
  4. Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 мин. (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 ч.
  5. Спустя указанное время к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 мин. на небольшом огне.
  6. Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.

Виноградный сок с бананом и мандаринами

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • бананы – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 200 мл.

Виноградный сок с бананом и мандаринами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Пропускают их через соковыжималку.
  3. Жмых фильтруют через несколько слоев марли.
  4. Мандарины моют и снимают кожуру.
  5. Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  6. Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
  7. Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
  8. Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 мин.
  9. Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.

Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Для приготовления потребуется:

  1. виноград – 500 г;
  2. дыня – 300 г;
  3. груши или яблоки – 300 г;
  4. сахар – 1 кг;
  5. вода – 200 мл.

Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают и моют.
  2. Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
  3. Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
  4. Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 мин. после закипания.
  5. Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, кипятят еще 10 мину.
  6. По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 мин. после закипания, снимают с огня.
  7. Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.

Заготовки из винограда, приготовленные по одному из этих рецептов, удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.

Статья размещена в разделах: консервирование, маринование, мочение, варенье, желе, соки на зиму, уксус, рецепты, советы, статьи, рецепты с ягодами, заготовки из винограда, заготовки из ягод, блюда из ягод, заготовки на зиму

Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/15-neobychnyh-zagotovok-iz-vinograda-na-zimu-91378.html

Источник: https://alimero.ru/sousi-na-zimu

Виноградный соус «К горячему»

К рыбным и мясным блюдам обычно очень хорошо подходят разнообразные соусы. В статье предложим очень интересный рецепт приготовления виноградного соуса «К горячему».

Но для начала остановимся на общих положениях о приготовлении этой приправы, которые «пришли» в русскую кулинарию из древности.

Первое правило. В любую заправку или соус обязательно нужно добавлять немного соли и больше хлебных крошек или мякиша. Это необходимо для того, чтобы он загустел.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Второе правило. Скоропортящиеся соусы должны готовиться только на один прием пищи. Ни в коем случае не нужно оставлять их на хранение на несколько дней.

[/su_box]

Третье правило. Модной тенденцией является добавление в соусы прогретой в сливочном масле муки для загустения. Но самыми оптимальными вариантами являются: хлебные крошки, вареные желтки, сало, субпродукты, толченые орехи и хлебные крошки.

Четвертое правило. Обязательно нужно процеживать соусы при помощи ткани, сетки с мелким или крупным отверстием, а только потом добавлять загуститель.

Пятое правило. Количество и разновидность специй для соуса могут быть различными. Это будет зависеть от вкуса и желания. Самыми лучшими вариантами являются: кубеба, райские семена, кардамон, галанг, мускатный орех, гвоздика, имбирь, перец различных видов, корица, шафран и прочие.

[su_quote]

Шестой правило. Специи рекомендуется измельчать при помощи пестика и ступки.

[/su_quote]

Давайте приступим к приготовлению виноградного соуса «Для горячего», родиной которого является Грузия. Его подают не только к мясным и рыбным блюдам, но также рагу, салатам, закускам и любым овощным блюдам.

Виноградный соус — рецепт

Сначала нужно приготовить половинку стакана сока винограда. Для этого начинаем аккуратно выжимать ягоды, применяя для этого деревянную ложку. Далее к нему влить половинку стакана охлажденной кипяченой воды.

Далее измельчить три веточки кинзы. Таким же образом поступить с укропом, петрушкой и эстрагоном. Травы всыпать в виноградный сок и тщательно все перемешать.

Далее положить в него же несколько раздавленных зубчиков чеснока, нашинкованный стручок сладкого перца. Теперь даем настояться соусу, чтобы все приправы смогли впитать жидкость.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Если есть желание получить более густое и калорийное блюдо, то рекомендуется положить измельченные ядра грецких орехов.

[/su_box]

При желании разнообразить виноградный соус, можно добавить ягоды брусники, черники или малины.

Получается просто изумительная приправа, которая сможет добавить новые ароматные и вкусовые нотки в абсолютно любое блюдо.

Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2012/10/vinogradnyj-sous-k-goryachemu/

Пять рецептов вкусных соусов на зиму

Домашние соусы на зиму − это отличный способ консервирования свежих овощей. Их готовят из помидоров, слив, сладкого перца, алычи и даже крыжовника.

Хреновина

Ингредиенты:

  • хрен – 200 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус столовый 6 % – 3 ст. ложки;
  • растительное масло − 0,5 стакана.

Очистите хрен, чеснок и все пропустите через мясорубку. С помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте. Смешайте помидоры с сахаром и солью, размешайте и немного уварите на плите. Через четверть часа после того, как томаты закипят, добавьте уксус и растительное масло.

Переложите томатное пюре после уварки к хрену с чесноком и перемешайте все вместе. Зимнюю заготовку закатайте, а для употребления поставьте на хранение в холодильник.

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • черный перец – 20 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • кориандр – 10 горошин;
  • соль без добавок – 0,5 ст. ложки;
  • базилик, петрушка, укроп – по вкусу.

Спелые помидоры промойте, удалите плодоножки. Разрежьте их на небольшие части, уложите в емкость и готовьте на среднем огне 20 минут. Затем эту смесь протрите через сито или измельчите с помощью блендера. Получившуюся томатную массу доведите до кипения и упаривайте на медленном огне (полтора-два часа), пока не загустеет.

Добавьте соль, уксус, сахар, зелень, перец, гвоздику и прочие ингредиенты. Проварите еще 10 минут. Процедите получившийся кетчуп. Подавать можно сразу после остывания. Для длительного хранения разлейте в стерилизованные банки и герметично укупорьте.

Аджика без варки

Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт ее, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне. Так домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. А если она еще не требует варки, это двойной восторг. Лучшая из приправ для любителей остренького хороша и к шашлычку, и к супу. Готовится такая аджика легко и съедается быстро.

Ингредиенты:

  • твердые томаты − 1 кг;
  • сладкий перец − 0,5 кг;
  • чеснок − 4 средние головки;
  • горький перец − 2 шт.;
  • петрушка − 1 пучок;
  • соль − 1 ст. ложка;
  • сахар − 6 ст. ложек без горки;
  • уксус столовый 9 % − 1 ч. ложка.

Вымойте все овощи и обсушите их в бумажном полотенце. Сладкий перец разрежьте и очистите от семечек. На мясорубке перекрутите томаты, перец сладкий, чеснок и горький перец вместе с семечками. Ножом мелко нарежьте петрушку. Перемешайте ингредиенты.

В полученную овощную смесь добавьте 1 ст. ложку соли, 6 ст. ложек сахара и 1 ч. ложку уксуса. В готовой аджике уксус не чувствуется, он нужен для того, чтобы приправа не забродила.

Поставьте полученную аджику в холодильник на два часа. И в это время подготовьте банки для консервации: вымойте в содовом растворе и высушите.

Через два часа переложите аджику в банки и накройте их капроновой или винтовой крышкой. Варить ничего не нужно.

Из такого количества ингредиентов приправы получается две банки по 700 граммов. Храниться аджика может около полугода. Но съедите вы ее намного раньше.

Соус из крыжовника к мясу

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3-3,5 кг;
  • соль − 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • перец молотый – 2 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 40 г;
  • масло растительное – 40 г.

Хорошенько промойте ягоды и удалите испорченные плоды. Хвостики можно не отрывать. Поставьте крыжовник на умеренный огонь и залейте стаканом воды, чтобы ничего не пригорело. Варите ягоды до полного размягчения, периодически помешивая.

Снимите соус с огня и пюрируйте блендером. Добавьте специи и масло. Его количество зависит от того, насколько кислый или сладкий у вас сорт крыжовника, и от ваших вкусовых предпочтений.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Чеснок почистите и выдавите в соус. Если вы любитель остренького, то можете добавить немного красного молотого перца. Поставьте соус на медленный огонь на 10 минут. Затем добавьте уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте.

[/su_box]

Горячую массу переложите в простерилизованные банки или бутылки с широким горлышком. Закупорьте простерилизованной завинчивающейся крышкой, поставьте под одеяло остывать. Хранить соус лучше в темном прохладном месте.

Ткемали

Ткемали – грузинский соус из кислой сливы Ткемали (алычи). Соус Ткемали используют, в основном, с рыбой, мясом, птицей, картофелем.

Ингредиенты:

  • свежие сливы Ткемали – 1 кг;
  • кориандр – 3 ч. ложки;
  • красный молотый перец – 1,5 ч. ложки;
  • сухой укроп – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • рубленая свежая кинза – 3 ч. ложки;
  • вода – 0,25 стакана;
  • растительное масло − 10 ч. ложек;
  • сухая мята – 2 ч. ложки.

Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся.

Полученный сливовый отвар слейте в отдельную посуду. Фрукты откиньте на сито и перетрите. Протертую мякоть варите на маленьком огне 40-45 минут, время от времени подливая отвар, до густоты сметаны.

Кинзу вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте в сотейник все пряности и кинзу. Варите пять минут. Разлейте по бутылкам, сверху влейте по 1 ч. ложке растительного масла.

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43092121626/next

Ссылка на основную публикацию