Способы приготовления сушеных лисичек: в духовке, сушилке, на воздухе

Как правильно сушить грибы лисички в домашних условиях в духовке, электросушилке и на нитке

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаСушка грибовКак сушить обыкновенные и черные лисички

Грибные заготовки знакомы каждому ценителю «тихой охоты». Маринование, засолка, жарка, сушка, заморозка – все эти процессы являются востребованными в семьях, где любят собирать грибы. Так, принеся домой хороший урожай лисичек, нужно решить, какой способ переработки будет использоваться. В этой статье речь пойдёт о проверенных рецептах сушки лисичек.

Прежде чем узнать, как в домашних условиях сушить грибы лисички, следует ознакомиться с правилами правильной предварительной очистки. Надо сказать, что процесс сушки исключает погружение плодовых тел в воду.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Другими словами, чистка лисичек должна проходить насухо, без контакта с водой. Лучше всего начать очистку ещё в лесу, не вырывая гриб с корнем, а аккуратно срезая его и счищая все сильные загрязнения.

[/su_box]

Таким образом можно облегчить себе задачу по приходу домой.

Для сушки лучше выбирать небольшие и крепкие экземпляры, которые в процессе должны оставаться целыми. Крупные плодовые тела следует порезать на 3-4 части.

Затем можно воспользоваться зубной щёткой или обычной кухонной губкой, чтобы протереть каждую шляпку и пластинки. Ещё раз осмотреть весь урожай и срезать повреждённые и подгнившие участки, если таковые имеются.

Когда подготовительный этап закончен, можно приступать к самой сушке.

Итак, как правильно сушить лисички в домашних условиях, чтобы они не утратили полезных свойств? Рассмотрим несколько несложных и проверенных временем способов.

Как следует сушить лисички на нитке?

Сушка в естественных условиях считается самым востребованным, но при этом наиболее длительным процессом. На него уходит около недели, однако здесь необходимо соблюдать определённые условия.

Многие хозяйки спрашивают: как следует сушить лисички на нитке? Первым делом грибной урожай раскладывается тонким слоем на газету и отправляется на солнечные лучи в хорошо проветриваемое помещение. Это нужно для того, чтобы грибы «схватились» и немного провялились.

Что делать дальше, как правильно сушить лисички после лёгкого провяливания? Для начала необходимо подготовить толстую крепкую нить, на которую будут нанизываться плодовые тела. Лучше всего насаживать лисички, используя толстую иголку. Плодовые тела не должны плотно прилегать друг к другу.

Затем продукт следует повесить на солнышке и накрыть марлей, чтобы не садились мухи. Можно нить расположить в кухне над печкой. Готовность плодовых тел проверяется нажатием: они должны хорошо гнуться, но не должны крошиться. Обычно, на сушку в естественных условиях уходит около 6-8 дней.

Сушка лисичек в духовке

Сушить грибы лисички можно, используя духовку – как это сделать? Многие грибники отмечают, что данный вариант весьма удобен, так как не нужно ждать несколько дней, чтобы плодовые тела просушились. Итак, подготовленные лисички раскладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой (можно фольгой). Не пытайтесь сразу разместить все плодовые тела, разделите их на несколько порций.

Отправьте противень с заготовками в печь, оставив дверцу слегка приоткрытой. Благодаря этому лишняя влага будет испаряться, а сам процесс сушки пройдёт быстрее. Первоначально температуру в духовке нужно установить на +50°. Через пару часов рекомендуется увеличить температуру на 10°.

Примерно через час нужно вынуть грибы и проверить на готовность. В частности, время сушки зависит от нескольких факторов: возраста и размера плодовых тел, а также от их количества и погодных условий во время сборки.

Как видно, сушить лисички в духовке гораздо быстрее, однако не пересушите их.

Как сушить лисички в микроволновке?

Этот вариант идеально подходит в том случае, если планируется засушить небольшое количество грибов. Как правильно сушить грибы лисички, используя микроволновую печь? Для начала очищенный продукт необходимо выложить в соответствующую ёмкость и поставить в кухонную машину.

При мощности 120-180 Вт выпарить грибы, чтобы из них вышла вся жидкость. Обычно на эту процедуру уходит не менее 20 мин. Полученную жидкость нужно слить, а микроволновку оставить открытой на 10 мин. После чего грибы снова загрузить в прибор на 20 мин, выбрав ту же мощность.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Процедура повторяется несколько раз с перерывом в 10 мин. Напомним, что готовность продукта проверяется на ощупь: если плодовое тело гнётся и рассыпается только при сильном надавливании, тогда процесс сушки можно считать завершённым.

[/su_box]

Как оказывается, сушить лисички несложно, если придерживаться определённых правил.

Сушка лисичек в электросушилке

Такая сушка непременно порадует вас своей простотой. Сам прибор для сушения овощей не только вместит в себя много плодовых тел, но и значительно сэкономит вам время. Многие хозяйки с удовольствием используют этот метод, если нужно переработать много грибов. Далее подробно можно ознакомиться с тем, как сушить лисички, пользуясь электросушилкой в домашних условиях?

Как сушить чёрный вид лисичек?

Это особый вид гриба, вкус и аромат которого невозможно забыть. Дело в том, что чёрная лисичка после сушки только усиливает свои вкусовые качества, которые к тому же, сохраняются дольше всех прочих видов. Именно поэтому данный вид плодового тела чаще всего сушат, а после перемалывают в порошок. Чтобы узнать, как сушить чёрную лисичку, для начала нужно её подготовить.

Помимо удаления загрязнений, с каждой шляпки следует снять кожицу. После чего можно смело приступать к любому из вышеприведённых способов сушки. Вы можете использовать духовку, электросушилку или обычную толстую нить. Если же плодовых тел немного, тогда вам поможет микроволновка.

Важно: сушёные чёрные лисички перед приготовлением блюда нужно вымочить в холодной воде или молоке 2 ч.

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/sushka/kak-sushit-lisichki.html

Сушеные лисички: способы сушки, первые и вторые блюда, вкусные рецепты

Грибы лисички отличаются не только удивительным внешним видом, но и необычайным вкусом и ароматом. Из сушёных лисичек можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Чтобы эти грибы приносили организму максимум пользы, их необходимо правильно засушить.

А советы опытных кулинаров помогут приготовить изысканные блюда на повседневный и праздничный стол.

Способы сушки грибов

Для начала свежие грибы нужно перебрать. По возможности разделить по размеру. От размера зависит время просушки.

Нижний участок ножки срезается, а шляпка, если она чересчур большая, разделяется на несколько частей. Теперь можно переходить к главному этапу — сушке лисичек. Существует несколько способов:

  • Естественным путём. Этот способ считается длительным, но в то же время самым простым. Как правило, время просушки среднего гриба составляет от недели до двух. Для этого лисички раскладываются на солнечной стороне подоконника или балкона ровным слоем.
  • В духовом шкафу. Противень застилается фольгой или пергаментом. На него выкладываются лисички равного размера. Теперь грибы можно отправить просушиваться. Первые пару часов температура духовки должна составлять около 45 градусов, затем повышается до 60 градусов. В процессе сушки рекомендуется также делать приток воздуха — приоткрывать дверцу духовки. Чтобы сушка была равномерной, рекомендуется периодически перемешивать их. Таким способом лисички просушатся в течение десяти часов.
  • В микроволновке. Это самый быстрый способ. Как правило, грибы высушиваются в течение часа при мощности 180 Вт. Для этого лисички ровным слоем выкладываются на специальную решётку и отправляются в микроволновку на 20 минут. По истечении этого времени грибам следует дать немного остыть, а затем снова заложить в печь на 20 минут. При необходимости манипуляции можно повторить.
  • В холодильнике. Холодом также можно высушить лисички. Их нужно положить на самую нижнюю полку ровным слоем. Время сушки — чуть больше недели.

Также часть грибов можно измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки. Измельчённые лисички можно смешать с различными пряностями и специями. Такая грибная смесь будет изысканной приправой для первых и вторых блюд.

Лучшие рецепты

Искусные домохозяйки готовят из сушёных грибов вкуснейшие супы, пикантные соусы и аппетитные гарниры. Способ приготовления таких блюд настолько прост, что с ними справятся даже самые неопытные кулинары.

Суп на мясном бульоне

Рецепт грибного супа с мясом очень прост. Его необычный вкус оценят даже злостные «нелюбители» первых блюд. Есть два способа приготовления — на воде или мясном бульоне. Ингредиенты:

  • Лисички — 400 г для мясного бульона или 600 г для супа на воде.
  • Средняя морковка.
  • Картофель.
  • Красный лук.
  • Оливковое масло.
  • Специи: тмин, чёрный и красный перец.

Первым шагом грибы следует замочить в воде на несколько минут. Тем временем можно приготовить заправку.

Лук аккуратно очищается от шелухи и нарезается на мелкие кусочки. Морковь промывается под проточной водой и натирается на тёрке. Ингредиенты обжариваются на масле до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Грибы отжимаются от лишней воды. Шляпки лисичек нарезаются на кусочки средней толщины и добавляются к заправке. Смесь обжаривается ещё пять минут.

[su_quote]

Заправка с грибами и овощами готова, теперь можно сделать бульон. Мясо или курица нарезается на кусочки и обжаривается на оливковом масле около десяти минут. Картошка нарезается на кубики.

[/su_quote]

В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Далее необходимо посолить и поперчить будущий бульон, добавить картофель. Через 15 минут добавляются мясо, грибная заправка и специи по вкусу. Варить суп до полной готовности. Традиционно такое блюдо подаётся со сметаной и чесноком. Попробовав его, никто не останется равнодушным.

Вторые блюда

Запечённый картофель и грибы — замечательный кулинарный дуэт. Такое блюдо обязательно понравится семье. А главное — кушанье готовится на скорую руку из простых и доступных ингредиентов. Понадобятся следующие продукты:

  • Сушёные грибы — 300 г.
  • Красный лук.
  • Морковь.
  • Тёртый сыр.
  • Картофель.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Несколько чайных ложек воды.
  • Растительное масло.
  • Соль, тмин, чёрный перец по вкусу.

Грибы замачиваются в тёплой воде на ночь. На следующий день лисички отжимаются от лишней воды, режутся на небольшие кусочки, а затем обжариваются на растительном масле 10 минут.

Тем временем лук очищается от шелухи, нарезается кольцами и обжаривается отдельно до тех пор, пока он не станет мягким.

Соль и специи добавляются по вкусу.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Теперь следует сделать соус. Для этого воду, сметану и соль необходимо взбить в блендере. Сметанной массой заливается содержимое противня. Сверху всё посыпается тёртым сыром и накрывается фольгой. Картофель выпекается в среднем 45 минут при температуре 160−180 градусов. Картошка с грибами готова.

[/su_box]

Ещё один рецепт простого, но очень вкусного блюда — мясо в горшочке с сушёными лисичками. Готовить такое кушанье совсем нетрудно, главное — правильно подготовить и заложить в него все ингредиенты, а уж после этого остаётся только ждать, когда из духовки можно будет извлечь удивительно ароматное и вкусное блюдо. Для приготовления понадобятся:

  • Свинина или говядина — 600 г.
  • Сушёные лисички — 200 г.
  • Красный лук.
  • Оливковое масло.
  • Полстакана сливок или сметаны.
  • Полстакана молока.
  • Тёртый сыр.
  • Соль, чёрный и красный перец по вкусу.

Грибы необходимо залить водой на пять часов, чтобы они разбухли. Затем порезать на маленькие кусочки и обжарить на оливковом масле. Мясо промыть под водой, нарезать ломтиками и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Горшочек смазать оливковым маслом, затем выложить в него часть грибов, потом часть лука. Следующий слой — мясо и немного сметаны. Далее в горшочек выкладывается остальная часть сушёных грибов, лук, сметана и молоко. Однако слои можно сделать и на своё усмотрение. Кушанье посыпается тёртым сыром. Горшочек можно закладывать в духовку. Запекать примерно час при температуре 160 градусов.

Воздушная, удивительно вкусная выпечка из слоёного теста всегда пользуется неизменной популярностью. Для приготовления грибного пирога не нужно разыскивать какие-то особые компоненты, всё найдётся под рукой каждой хозяйки. Ингредиенты:

  • Слоёное тесто.
  • Сушёные лисички — 700 г.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Обычный или голубой сыр.
  • Оливковое масло.
  • Специи по вкусу.

Лисички замачиваются в тёплой воде на три часа, а после нарезаются кубиками и обжариваются. Лук и чеснок нарезаются на маленькие кусочки и добавляются к грибам. Финальным шагом необходимо добавить тёртый сыр. Грибная начинка для будущего пирога готова.

Слоёное тесто можно приготовить самим, а можно использовать покупное. В него выкладывается грибная начинка ровным слоем толщиной в несколько сантиметров. Тесто аккуратно сворачивается и отправляется в предварительно нагретую духовку на полчаса. Такой простой и быстрый рецепт пирога прекрасно подойдёт как для повседневного, так и праздничного стола.

Оригинальный салат из лисичек с овощами и фруктами станет отличным дополнением к мясным блюдам. А его приготовление займёт не более 15 минут свободного времени. Для салата понадобятся:

  • Лисички — 150 г.
  • Ветчина.
  • Два отварных яйца.
  • Отварной картофель средней величины.
  • Столовая ложка майонеза.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Отварная морковь.
  • Несколько солёных огурцов.
  • Зелёный лук.
  • Зелёное яблоко.
  • Соль и специи.

Лисички залить водой на несколько часов, а затем проварить 10 минут. Далее отжать их от лишней воды и порезать на кусочки. Овощи порезать кубиками и выложить в глубокую ёмкость. Добавить лисички к овощам.

Затем ветчину порезать ломтиками. Яйца, солёные огурцы и яблоко нарезаются кубиками. Все ингредиенты перемешать.

Теперь можно приготовить соус. Для этого к сметане добавляется майонез. Салат заправляется сметанным соусом и украшается зелёным луком.

Картофельная запеканка

Рецепт идеального завтрака — воздушная картофельная запеканка с грибами. Приготовить её очень просто. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лисички — 300 г.
  • Красный лук среднего размера.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Стакан молока.
  • Отварной картофель.
  • Яйца.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Специи, соль.

Первым шагом необходимо замочить сушёные лисички в тёплом молоке на два часа. Тем временем картофель очищается от кожуры и нарезается кубиками.

Лук очищается от шелухи, нарезается колечками и обжаривается на оливковом масле до золотистого оттенка. Противень смазать маслом и разложить ровным слоем часть картофеля. Поверх разложить грибы и лук. Затем положить оставшийся картофель. Посолить и поперчить.

В отдельной ёмкости смешать яйца, молоко и сметану. Ингредиенты взбить в блендере и посолить по вкусу. Затем вылить массу на содержимое противня. Запекать блюдо при температуре 160 градусов около часа. Запеканка готова.

Таким образом, разнообразить ежедневную или праздничную трапезу помогут блюда из сушёных лисичек. Рецепты с грибами обязательно понравятся даже самому привередливому гурману.

Источник: https://tomat.guru/recepty-blyud/gribnye-blyuda/sushenye-lisichki-varianty-vkusnyh-i-aromatnyh-blyud.html

Как приготовить лисички сушеные

« НазадСушеные лесные грибы — что может быть лучше, чем обед из них в холодную зимнюю пору? Но, чтобы побаловать себя вкусным и питательным блюдом, к заготовке нужно приступать уже сейчас. В июле будет самая пора собирать лисички. Эти яркие золотистые грибы ходят в любимцах у многих за привлекательный внешний вид и отменный, очень нежный вкус.Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, но усваивается он хуже, чем, например, белый гриб.

Как собирать и сушить лисички

Заготовив грибы, зимой из них можно будет приготовить сотню различных блюд. Рецепты из лисичек разнообразны и часто очень просты. Но начинается все со сбора урожая. Лисички растут семьями в тени деревьев. Встретить их можно и в хвойном, и в смешанном лесу. Но запомните, что собирать их у трасс строго запрещено.У лисички нежный фруктовый аромат, шляпка вогнутая, гладкая сверху и немного волнистая по краям. Ложная лисичка отличается от настоящей полой ножкой и резким неприятным запахом мякоти. Также она более яркая, чем настоящая. Собрав лисички, их нужно обработать в течение 5 часов. За это время их нужно либо начать сушить, либо заморозить. Сушат лисички при температуре не выше 40 градусов. Делают это в духовке или в электросушилке.

Как приготовить лисички

Лисички очень просты в приготовлении, но вкусные и питательные. Из них выходят отличные супы и основные блюда, неизменным успехом пользуются жареные лисички с луком и картошкой. Их не нужно чистить,  достаточно промыть под водой. Готовятся лисички в течение получаса. Обычно их жарят или тушат. Эти грибы идеальны для простых блюд. Они не терпят большого количества специй, забивающих их нежный вкус и аромат. Сухие грибы также просты в готовке, как и свежие. Но вначале их нужно замочить. Как замочить сушеные грибы? Сделать это можно не только в воде, но и в молоке. Оно придает лисичкам особую нежность. Замачивают лисички на 60 — 180 минут, иногда оставляют на ночь. Также нужно знать, сколько варить сушеные грибы для супа. Как и для остальных блюд, достаточно 20 минут. Суп с грибами можно приготовить на воде, мясном или курином бульоне — но для здорового питания мы будем варить его на воде. Для более выразительного вкуса можете увеличить количество ингредиентов в полтора раза и по желанию воспользоваться специями. Итак, потребуется 250 гр лисичек, морковь, 2 картофелины, 1 луковица.Вначале нужно слегка обжарить лук.Обжарьте натертую морковь.Затем нужно добавить к ним грибы.Через 5 минут зажарку выкладываем в кипящую воду.Теперь нужно положить в суп нарезанный кубиками картофель.Варите суп до готовности, примерно 15 минут.Подать к столу вкусный грибной суп с лисичками при желании можно вместе со сметаной.Как видите, суп из сушеных лисичек удивительно прост в приготовлении, что ни капельки не умаляет его вкусовых достоинств. Теперь вы знаете, как готовить сушеные лисички. Они отлично сочетаются с овощами, корнеплодами, мясом и морепродуктами, поэтому открывают безграничный простор для фантазии. В качестве гарнира хорошо подойдет не только каша, но и лапша с сушеными грибами. Даже если просто отварить ее на бульоне, блюдо уже заиграет новыми красками.

Где купить сушеные лисички

Заготовить их можно самостоятельно, либо же приобрести расфасованными в магазине. От покупки на рынке лучше воздержаться. Доверяйте проверенным продавцам. Наш магазин предлагает сушеные грибы лисички отличного качества, вкусные и полезные, от надежных поставщиков. Рецепты блюд с лисичками:

Источник: http://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-prigotovit-lisichki-sushenye.html

Как сушить лисички в домашних условиях: заготавливаем сушеные грибы лисички на зиму

Грибной сезон проходит довольно быстро. За это время нужно успеть сделать запасы на зиму в виде замороженных или сушеных грибов. Сегодня поговорим о том, какими способами можно высушить в домашних условиях такие полезные и вкусные грибы, как лисички.

Ингредиенты: грибы лисички
Время для закладки: Лето, Осень

Собранный урожай лисичек нужно предварительно перебрать. Желательно отсортировать грибы по размеру, так как от этого зависит время сушки. Одинаковые грибы будут просыхать равномернее.

Мыть лисички не нужно. Загрязненные места лучше просто протереть влажной и чистой губкой для мытья посуды. Нижнюю часть ножек срезают острым ножом.

Если шляпки грибов очень большие, то их нужно будет разрезать пополам.

Как сушить лисички в домашних условиях

Сушка естественным способом

Сушить грибы без применения дополнительных приспособлений можно на солнце. Для этого лисички раскладывают в один слой на ровной поверхности, застеленной листом бумаги, и выставляют на подоконник или балкон.

Можно из грибов собрать «бусы». Для этого шляпки нанизывают на плотную нить и вывешивают в хорошо проветриваемом помещении.

Также естественным способом личики могут сохнуть на обычном шкафу. При этом поверхность шкафа выстилают бумагой, а сверху грибы прикрывают салфетками, плотно их не прижимая.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Любой из этих способов довольно затратен по времени. Время сушки – 7 – 14 дней. Оно будет зависеть от размера грибов, условий их сбора и погодных условий.

[/su_box]

Оптимальным считается вариант, когда грибы в течение нескольких дней подвяливаются на солнце, а затем окончательно просушиваются в духовом шкафу.

Грибы выкладывают на противни, выстланные пергаментной бумагой, соблюдая между шляпками небольшое расстояние. Очень удобно использовать специальные решетки, которые зачастую входят в комплект духового шкафа.

Плиту разогревают до температуры 40 – 45 градусов и помещают туда лисички. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцу духовки оставляют приоткрытой. Для этого в зазор можно поместить полотенце или прихватку.

Через 2 часа температуру повышают до 55 – 60 градусов. А грибы периодически начинают доставать и перемешивать. Чтобы сушка проходила равномернее, советуется перекладывать шляпки местами: те, что были ближе к дверце, убирать вглубь шкафа и наоборот.

Время сушки варьируется от размера грибов. Те, что уже готовы, следует убирать, а остальные оставлять досушиваться. Обычно на просушку одной партии уходит 8 – 10 часов.

Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как правильно сушить грибы на зиму в духовке

В электросушилке

Обычно данные агрегаты снабжены режимом, специализирующимся на сушке грибов. Если таковой имеется, то нужно только установить заданную температуру и ждать результата. Если же такого режима нет, то лисички нужно первые 2 – 3 часа сушить при температуре 50 градусов, а затем переключить устройство на температуру 60 градусов, и сушить грибы до готовности.

Продукты в поддонах нужно распределять равномерно в один слой, и во время процесса дегидратации менять лотки местами.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Общее время сушения лисичек в электросушилке будет составлять, примерно, 9 – 10 часов.

[/su_box]

Видео от канала «MrGerVick» расскажет о том, как нужно правильно сушить грибы лисички

В аэрогриле

Очень быстро высыхают лисички в аэрогриле, всего за полтора часа. Для этого способа на агрегате задают температуру 60 градусов и устанавливают максимальную мощность обдува. Крышку нужно держать приоткрытой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

В микроволновке

Минусы данного способа:

  • он является очень энергозатратным;
  • сушить можно лишь небольшие партии грибов.

 Лисички выкладывают на плоскую емкость или решетку. Устанавливается мощность агрегата 180 Вт и выставляется время 20 минут. После сигнала, грибы вынимают и дают остыть 5 минут. За это время печь также должна проветриться при открытой дверце.

На заключительном этапе емкость с грибами отправляют в микроволновку еще на 20 минут. Если этого времени не хватило, то процедуру повторяют.

В холодильнике

Для того, чтобы высушить грибы холодом, их выкладывают на нижнюю полку холодильника в один слой. Полку перед этим следует застелить листом бумаги. Время сушки – 1 – 2 недели.

Подробнее об этом способе расскажет видеоролик от канала «Полезные Советы» — Как сушить грибы без духовки

Как хранить сухие лисички

Хранить сухие грибы можно кусочками или в виде грибного порошка. Для этого сушку измельчают обычной кофемолкой.

Порошок хранят в стеклянных банках, а целые грибы — в жестяных или деревянных емкостях, а также в хлопчатобумажных пакетах. Место хранения должно быть сухое и темное.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sushenye-griby-lisichki-kak-sushit-lisichki-v-domashnih-usloviyah/

Как сушить лисички на зиму в духовке, чтобы не горчили

Лисички, несомненно, очень вкусные и питательные грибы. Их можно жарить и готовить из них различные блюда не только в летнее и осеннее время, когда наступает грибная пора, но и зимой, если вы предварительно сделаете заготовки из лисичек. В этой статье вы узнаете, как правильно сушить грибы лисички на зиму, в частности, используя духовой шкаф.

Как сушить лисички в духовке

Для сушки подходят многие виды грибов, но поскольку данная статья посвящена лисичкам, то и методы сушки будут рассмотрены касательно этих грибов. И для начала дадим несколько общих советов, как правильно сушить лисички:

1. Прежде всего, необходимо отобрать хорошие грибы: свежесобранные, плотные, крепкие и не имеющие червоточин.

2. Подготавливая лисички к сушке, нужно очистить их от лесного мусора: веточек, листиков, хвои и т.д. Лучше всего чистку производить слегка увлажненной тряпочкой и бумажной салфеткой. 3. Важно: промывать грибы перед сушкой нельзя.

[su_quote]

4. Если встречаются более крупные лисички, то их следует разрезать на несколько кусочков, толщина которых будет примерно 2-2,5 см.

[/su_quote]

5. Духовку подготовить перед сушкой: застелить противень бумагой для выпечки. Если есть металлическая сетка (решетка), то можно сушить непосредственно на ней. Итак, после подготовки духового шкафа, грибы лисички нужно уложить одним слоем на противень или решетку и включить духовку на 60-65 градусов.

Желательно приоткрыть дверцу шкафа, чтобы поддерживался постоянный приток воздуха. Периодически необходимо переворачивать лисички для равномерного обсушивания. Если некоторые из грибов уже высушились, то их следует убрать из духовки, оставив другие досушиваться.

Как сушить лисички, чтобы они не горчили

Несмотря на существующие мнения о том, что лисички не совсем пригодны для сушки, все же следует отметить, что этот вид грибов, напротив, очень хорошо поддается высоким температурам. Однако есть один нюанс: иногда люди жалуются, что сушеные лисички горчат. Что делать, чтобы они не горчили:

  • Во-первых, как уже говорилось выше, перед сушкой нужно очень хорошо почистить грибы от грязи и мусора.
  • Во-вторых, многое зависит от времени сбора этих грибов. Если лисички старые или были собраны в очень засушливый летний период, тогда не исключено, что это и будет причиной горечи грибов.
  • Ещё одной причиной, почему горчат лисички, может служить наличие вредных веществ, вследствие проникновения в грибы выхлопных газов. Поэтому позаботьтесь заранее об условиях и времени сбора грибов. В идеале, нужно собирать грибы самостоятельно в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Как сушить лисички целиком в духовке. Фото рецепт №2

Сушка лисичек в целом виде в духовке практически не отличается ничем от предыдущего способа приготовления. Целые лисички тщательно очищаются от мусора и протираются салфеткой или слегка влажной тряпкой. Затем выкладываются на решетку духовки и разогревают последнюю до температуры 70-75 градусов, не более.

Дверцу оставляют наполовину открытой, чтобы воздух свободно циркулировал, а влага с грибов испарялась. Сухие лисички становятся легко гнущимися, но при этом не ломаются и не крошатся.

Другие способы сушки лисичек на зиму

Помимо духовки можно использовать русскую печь или микроволновку. Прежде, чем засушить лисички в русской печи, необходимо защитить грибы от пепла и золы во время просушки – поместить их на противень или плетенку.

Температура должна быть такая же, как и при сушке в духовке – около 70 градусов. Иначе грибы могут сгореть или пересушиться.

Так как сушка всегда происходит неравномерно, то всегда нужно следить за всеми грибами, чтобы они не пересушились.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/7793-kak-sushit-lisichki-na-zimu-v-dukhovke-chtoby-ne-gorchili.html

Как сушить лисички на зиму разными способами

Если зимой хочется поесть свежих лисичек, то сушка намного лучше соления или маринования.

Лисички — это одни из самых вкусных и точно самые полезные грибы. Они содержат самые разные минералы и витамины (ниацин, тиамин, провитамин А, рибофлавин и др.). Доказано, что лисички обладают иммуностимулирующим, антиканцерогенным, антипаразитическим эффектом, улучшают зрение и состояние слизистых оболочек, а также выводят токсины.

Любые грибы принято от души кушать в сезон и делать много домашних заготовок. Засолка, маринады, даже жареные лисички на зиму порадуют вас в холодное время года.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Но самую большую ценность без лишних добавок в виде масла и  уксуса имеют сушеные лисички. Они питательные и легко усвояемые, сохраняют все минеральные вещества и витамины, не говоря уже о вкусе и аромате лесных грибов.

[/su_box]

Поэтому сушка — это самый выбираемый способ их заготовки на зиму. Можно выбрать еще заморозку, но не у всех дома имеется вместительный морозильник. А еще сушеные грибы очень мало весят, их удобно привезти родным и знакомым, в отличии от хрупких и тяжелых банок. Вес готового продукта составляет всего лишь 10-15 % от начального.

Правила сушки лисичек

Для сушки нужно выбирать хорошие, крепкие и свежесобранные лисички. Перед сушением их не моют, потому что мякоть впитывает много воды, грибы долго сохнут и даже темнеют после этого. Просто снимите грязь.

Сушат только шляпки, а ножки снимают ножом из нержавеющей стали. Чтобы высушить быстрее, крупные шляпки режут на части, мелкие оставляют, как есть.

Сушить лисички в домашних условиях можно на солнце, в духовке, на батарее, если есть отопление в это время, в сушилках.

Грибы должны подсыхать постепенно, но в то же время достаточно быстро, при медленной сушке они портятся.

Как сушить лисички на воздухе

Таким способом лисички качественно просушатся только, если погода солнечная и жаркая. 

Сушка грибов длится не менее недели. Перед этим лисичек нанизывают на крепкие суровые нитки и развешивают на солнце.

Есть и специальные приспособления для сушки грибов, например, решетки. Чтобы на них не садились мухи, нужно накрыть одним слоем марли. Грибные ряды не должны соприкасаться друг с другом.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Самый лучший способ сушки лисичек — это провяливание их на солнце, а затем досушивание их в духовке.

[/su_box]

Правильная заготовка при сжатии гнется, немного пружинит, но не ломается. По вкусу такие грибы напоминают свежие.

Недосушенные грибы долго не пролежат, заплесневеют, а пересушенные потеряют аромат и будут плохо развариваться. Если это все же произошло, готовьте грибную муку — измельчите в кофемолке.

Сушка лисичек в духовке

В духовом шкафу лисички сушат при температуре 50-60С, поэтому очень важно иметь термометр для духовки. В начале рекомендуется немного подсушить при 40С, а затем постепенно увеличить температуру.

Раскладывать их нужно в один слой на противне или решетке. Обязателен приток воздуха, вентилирование, поэтому дверца держится чуть приоткрытой.

Чтобы грибы подсыхали равномерно, нужно их перекладывать из глубины духовки ближе к дверце, а также поворачивать.

Длительность сушки зависит от размеров грибов. Иногда в партии попадаются разные лисички, тогда просушенные вынимают, а остальные доводят до «готовности».

Хранить сушеные лисички необходимо в сухом и темном месте. В качестве тары подойдут плотно закрытые стеклянные банки, можно металлические, полотняные мешочки, картонные коробки.

В таком виде грибы хранятся не один год. Если они отсыреют, то нужно перебрать и просушить еще раз, а вот заплесневевшие — выбросить.

Сушим лисички в сушилке

Мы уже писали про то, как удобна электрическая сушилка для фруктов и овощей, подойдет она и для грибов.

Все большей и большей популярностью пользуются среди дачников такие приборы, как сушилки и маринатор.

Сушить лисички в электросушилке очень быстро и просто. Весь процесс сушки занимает около 7-10 часов. Прибор имеет несколько ярусов, в каждый из которых равномерно, в один слой укладываются грибы.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Далее вам нужно просто включить устройство в розетку и дождаться приготовления отличных сушеных лисичек на зиму.

[/su_box]

Еще можно сушить лисички в микроволновке. Но это долгий и энергозатратный процесс, который подходит только для малого количества грибов.

Нарежьте грибы и разложите на решетке. Включите минимальную мощность на 20 минут. Выньте и проветрите печь 5 минут, чтобы испарилась влага. Затем снова включите на 20 минут.

Перед тем, как готовить блюда из сушеных лисичек, нужно их тщательно промыть, замочить на несколько часов, а потом отварить в этой же воде. Либо воспользоваться готовым рецептом.

[su_quote]

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px» data-ad-client=»ca-pub-9170475706340624″

[/su_quote]data-ad-slot=»4011139166″>

Источник: http://oz-lady.ru/kak-sushit-lisichki.html

Как правильно сушить грибы лисички

Среди всего многообразия лесных даров опытные грибники особенно выделяют рыжие лисички. Эти удивительные представители класса споровых не только очень вкусные, но и содержат полезные вещества, помогают укрепить здоровье.

Вот только заготовка грибов не ограничивается одним сбором. Их еще нужно где-то и как-то хранить. Среди разных способов хранения наиболее популярным считается сушка.

Предлагаем советы грибников-специалистов, как сушить лисички в домашних условиях.

Подготовка

Главная особенность лисичек – они никогда не бывают червивыми. Это связано с тем, что их специфический вкус не нравится вредителям. Поэтому при подготовке просто очистите ароматные заготовки от внешних загрязнений.

Ни в коем случае не используйте для очистки воду. Она с легкостью проникнет в пористую поверхность и сделает грибы водянистыми и непригодными для сушки.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Если на шляпке или ножке деликатеса скопилось большое количество грязи, счистите ее влажной губкой для мытья посуды.

[/su_box]

Традиционная сушка предполагает, что собранные грибы останутся целыми. Однако особенно крупные экземпляры можно разрезать на половинки или четвертины. Разрезы проводите вдоль волокон сверху вниз. На этом подготовка закончена. Переходим к выбору способа сушки.

Естественным путем

Сушка лисичек естественным путем может осуществляться двумя способами: развесив их или разложив на шкафу.

  • Если вы сторонник первого варианта, нанижите грибы на толстую нитку и развесьте их в сухом месте с хорошей вентиляцией. Периодически поворачивайте заготовки и добивайтесь равномерного высыхания. При подходящей температуре они будут готовы через 7–10 дней. Следите, чтобы во время сушки лисички были защищены от мух и прочих насекомых. Для этих целей используйте марлю или тонкую ткань.
  • Следующий способ отличается от вышеописанного тем, что грибы не развешиваются на нитке, а раскладываются на горизонтальной поверхности, застланной бумагой. Например, на шкафу или на полу. Не используйте для подложки газеты, так как они насыщены свинцом, содержащимся в типографской краске.

В духовке

  1. Разложите заготовки на застланном пергаментной бумагой или фольгой противне. Если запасов много, не пытайтесь разместить их на одном листе. Проводите сушку в несколько подходов.

  2. Разогрейте духовой шкаф до +50 °С и поместите в него противень с заготовками. Оставьте дверцу печи слегка приоткрытой. Это позволит излишкам влаги свободно испаряться и заметно ускорит процесс сушения.

  3. Через 1,5–2 часа увеличьте температуру до +60 °С и прогревайте лисички еще 40–50 минут.
  4. Выньте противень из духовки и аккуратно перемешайте ароматные кусочки. Вновь поместите их в печь и доведите до готовности.

Точно определить, сколько времени займет сушка в духовке, нелегко, так как процесс зависит от многих факторов: размера грибов, их возраста, количества и условий сборки.

В микроволновке

Если у вас небольшие запасы грибов и вам нужно высушить их как можно быстрее, воспользуйтесь микроволновкой.

  1. Разложите лисички тонким слоем на неглубоком блюде и поставьте его в печь.
  2. Установите параметры сушки: мощность – не более 180 Вт, время – около 20 минут.
  3. Спустя указанный срок выньте блюдо из печи и слейте образовавшуюся жидкость.
  4. Проветрите микроволновку в течение 5–10 минут. Затем повторите процедуру столько раз, сколько понадобится для качественной просушки заготовок. На завершающем этапе будьте предельно внимательны и постарайтесь не сжечь грибы.

В электросушилке

Преимущества такого способа заключаются не только в минимальных трудозатратах, но и значительной экономии времени. Сроки доведения заготовок до нужной кондиции зависят от особенностей агрегата. В некоторых устройствах имеется специальный грибной режим, который позволяет высушить большой объем продуктов за 7–8 часов. Все, что вам нужно, – выбрать нужную программу и включить ее.

Если в сушилке нет подобной программы, ничего страшного.

  1. Установите реле температуры на +50 °С и потомите грибочки около 3 часов.
  2. Затем выньте, остудите в течение 2 часов, хорошо перемешайте и отправьте досушиваться при температуре +60 °С.

Определить готовность продукта можно с помощью разлома. Правильно высушенные заготовки легко гнутся, но ломаются только после того, как вы приложите усилия. Они ни в коем случае не должны крошиться в руках.

Теперь вы знаете, как качественно сушить лисички в домашних условиях. Если сомневаетесь, что сможете определить степень готовности продукта, доверьтесь кухонным весам. Взвесьте грибы до начала сушки и в конце ее. Правильно обработанные грибы становятся в 9–10 раз легче по сравнению с первоначальным показателем веса. Меньшая потеря массы говорит о том, что сушку нужно продолжить.

Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-lisichek.php

Способы сушки лисичек на зиму

Способы сушки лисичек на зиму

Можно ли сушить лисички на зиму?

Конечно, ведь так вы можете заготовить эти вкусные грибы для зимнего хранения без добавления масла и, тем более, уксуса.

Такой вариант заготовки лисичек, как их заморозка, тоже хорош, но занимает много лишнего места в морозилке, ведь хочется заморозить лисички в большом количестве.

Поэтому предлагаем лисички засушить и сделать это разными способами.

Сушка лисичек. Рецепты

1. Как сушить лисички дома на воздухе. Делается это только на балконе, желательно, не застекленном, чтобы обеспечить естественную вентиляцию грибов.

К тому же, должна стоять жаркая и солнечная погода. В этом плане, лучше знают, как правильно сушить грибы лисички, дачники и жители собственных домов.

Нанижите их на крепкие толстые нитки и развесьте на солнце как минимум на неделю.

Есть специальные решетки для сушки грибов. Используя их, укладывайте лисички так, чтобы они не касались друг друга и накрывайте марлей от мух.

2. Как сушить лисички в духовке.

Лучший способ сушки лисичек — это сначала подержать их на солнце, а затем досушить в духовке.

Если вы изначально сушите свежие грибы в духовом шкафу, то немного подсушите их при 40 градусах, постепенно увеличивая температуру до 50-60С.

Сушатся грибы лисички в один слой на противне или на решетке с приоткрытой дверцей для выхода лишней влаги. Обязателен приток воздуха, вентилирование, поэтому дверца держится чуть приоткрытой.

Для более равномерной сушки не только переворачивайте грибы, но и перекладывайте из глубины духовки ближе к дверце.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Время сушки лисичек зависит от их размера. Мелкие нужно вынуть раньше, крупные — посушить еще.

[/su_box]

3. Как сушить лисички в электросушилке. Сушатся они в течение всего лишь 7-10 часов. Раскладываются в один слой по ярусам. Затем сушилка включается в розетку и работает согласно инструкции.

4. Как сушить лисички в аэрогриле. Выставьте температуру от 60 до 70 градусов и высокую скорость.

Крышка должна быть чуть приоткрыта, вставьте между ней и корпусом положить шампур, чтобы влажный воздух выходил наружу.

Держите так 1,5 часа, периодически вынимая уже готовые грибы, чтобы они не пересохли.

5. Сушка лисичек в микроволновке. Подходит только для небольшого количества грибов, поскольку процесс энергозатратный.

Нарежьте грибы и разложите их на решетке. Затем выставьте минимальную мощность на 20 минут.

Выньте грибы и хорошо проветрите микроволновку, чтобы вышла влага. Затем снова включите ее еще на 20 минут.

Как правильно сушить лисички

Для сушки подойдут обязательно свежие, крепкие грибы.

Перед сушкой их не моют, а только снимают грязь, например, влажным капроном.

Рекомендуется сушить на зиму только шляпки лисичек, а ножки срезать ножом из нержавеющей стали.

Крупные шляпки можно порезать на части.

Грибы должны сохнуть постепенно, но не слишком медленно, чтобы не испортились во время сушки.

Правильно высушенные лисички при сжатии гнутся, немного пружинят, но при этом не ломаются, да еще и на вкус очень похожи на свежесобранные.

Если грибы не досушить, то они быстро покроются плесенью.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Пересушенные лисички не имеют такого потрясающего лесного аромата и долго развариваются. Если пропустили нужный момент, то измельчайте грибочки в мельнице, чтобы получилась грибная мука.

[/su_box]

Хранение сушеных лисичек обязательно в сухом и темном месте.

Складывать их нужно в плотно закрывающиеся стеклянные или металлические банки, полотняные мешочки или картонные коробки.

Правильно хранить лисички можно в течение нескольких лет, обязательно перебирать, отсыревшие просушивать, а заплесневевшие — не жалея выбросить.

[su_quote]

Перед приготовлением блюд из сушеных лисичек, промойте грибы и замочите на несколько часов, а затем отварите в этой же воде.

[/su_quote]

Теперь вы знаете, как сушить грибы лисички в домашних условиях, если у вас есть другие способы, предлагайте их в комментариях.

Вкусные маринованные маслята без стерилизации

  • http://marinariki.ru

  • Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/dom-i-sad/52554-sposoby-sushki-lisichek-na-zimu

    Как сушить лисички на зиму — способы сушки грибов

    Сушеные лисички

    Все лето мы ждем наступления плодородных осенних деньков, когда можно будет выбраться в лес по ягоды или грибы. Последние — великолепный источник белков, витаминов и аминокислот. Существует огромное количество вариантов грибных заготовок: соленье, маринады, сушка, вымачивание.

    Самый надежный и проверенный веками способ — сушка. Продукт долгое время остается годным к употреблению, грибы не теряют своего насыщенного аромата.

    Какой же суп без сушеных грибов! В нашей статье мы расскажем о том, как идеально засушить грибы, причем особое внимание уделим лисичкам.

    Способы сушки грибов

    Для начала стоит отобрать подходящие для сушки грибы. Оказывается, пластинчатые, например, сыроежки, грузди или шампиньоны, лучше засолить, ведь сушеные они сохранят горький привкус. Зато белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, трутовики и лисички подойдут для сухого супового набора. Теперь о способах.

    Первый, самый простой и надежный — сушка на открытом солнце. Если на улице ясно, то смело нанизывайте грибочки на суровую нить и развешивайте на улице. Место должно быть продуваемое и недоступное для насекомых. Сырость и влага — губительны для нашего продукта. Займет подобный процесс около недели.

    Более доступный и надежный способ сушки включает в себя использование русской печки, духовки, газовых комфорок. Подготовим продукт: тщательно очистим грибы. Мыть их не нужно, иначе мякоть впитает большое количество воды. Следующий этап — нарезка: отделяем шляпки от ножек, особенно массивные ножки нарезаем кружочками по 1-2см.

    Раскладываем грибы на решетке, в крайнем случае можно использовать противень. Духовку нагреваем до 45 ºС, после того, как грибы слегка подсохли — постепенно прибавляем температуру. Не забываем слегка приоткрыть дверцу, чтобы воздух свободно циркулировал. Первыми высхают небольшие шляпки, не забывайте вовремя убирать готовые грибы.

    Отличным подспорьем современным хозяйкам является микроволновая печь, ее также можно использовать для сушки грибов. Нарезаем грибочки и раскладываем на решетке. При минимальной мощности они томятся в печке минут 20.

    [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

    Затем проветриваем печь 5 минут, в это время активно испаряется вода, и снова повторяем ставим таймер микроволновки на 20 минут. Процесс это достаточно долгий, подходит лишь для небольшого количества грибов.

    [/su_box]

    Как сушить лисички

    Сушим лисички

    Если из леса вы принесли такие чудесные грибы как лисички, то скорее приступайте к заготовкам.Многие не любят их сушить из-за того, что пластинки оказываются черезчур жесткими. Справиться с этой проблемой поможет предварительное вымачивание.

    Сушеные лисички издают великолепный аромат, отлично подходят для приготовления супов или соусов, и даже могут быть использованы в качестве лекарства. Они содержат особое вещество — хиноманнозу, уничтожающую гельминтов и проч. Первый этап — сортировка. Убираем все поврежденные и старые экземпляры. Вырезаем темные пятнышки и чистим грибы.

    Постарайтесь использовать как можно меньше воды, ведь грибная мякоть ее тут же впитает. Не обязательно искать «ходы» червяков, ведь они не любят лисички.

    Предпочтительнее сушить лисички на открытом воздухе: развесьте их на улице так, чтобы солнечные лучи согревали золотистый грибной бочок.

    Если подобной возможности нет, то можно развесить «грибные бусы» над газовой плитой. Следите за тем, чтобы температура не была слишком высокой и не забывайте вовремя снимать готовые грибы.

    Как высушить лисички: видео

    В следующем ролике подробно описывается процесс сушки лисичек. Из видео вы узнаете, как быстро и качественно засушить эти вкусные грибы.

    Простой рецепт сушки лисичек в домашних условиях

    Источник: https://poperchi.ru/recipes/9123-kak-sushit-lisichki-na-zimu-sposoby-sushki-gribov

    Как приготовить лисички, сохраняя их целебные свойства

    Лисичка обыкновенная — не только прилично вкусный, но и очень выгодный ради здоровья гриб. А потому почасту используются в изготовлении лекарственных средств, причем, популярны наши лисички не только в России, но и за рубежом.

    Cantharellus cibarius (лисичка обыкновенная) содержит полисахарид-хитиноманноза, эргостерол и траметонолиновую кислоту. Все сии удовлетворительно натуральных вещества смертельно полезны ради организма человека, в частности, ради печени. Первый помогает юрко избавиться от глистных инвазий.

    Второй эффективно воздействует на ферменты печени и рекомендуется подле гепатитах, жировом перерождении, гемангиомы. Траметонолиновая кислота

    «убивает» вирусы гепатита.

    Кроме того, лисичка обыкновенная богата аминокислотами, содержит

    витамины А, В1, РР, микроэлементы элемент и цинк. Лечебные свойства сего гриба распространяются и на другие важные органы: улучшается зрение, предотвращается воспаления глаз, уменьшается зачерствелость слизистых оболочек и кожи, повышается постоянность к инфекционным заболеваниям. В данной статье мы расскажем, насколько приготовить лисички, сохраняя их целебные свойства.

    Принимать лисички в чистом виде, насколько вы понимаете, небезопасно. Можно, конечно, варить, мариновать, есть жаренные лисички, но должного эффекта от употребления лисичек этими способами, не получится. Дело в том, точно хитиноманноза не терпит тепловую обработку и погибает подле температуре 60 градусов Цельсия.

    Соль тоже способствует его разрушению. И, ежели мы рассматриваем лисички в качестве оздоровительного продукта, то засолку и маринование этих грибов приходится исключить.

    Жаренные лисички вдобавок не окажут особого положительного эффекта на здоровье. А вот сушеные лисички позволят заготовить грибы на зиму, подле этом сохранив все их лечебные свойства.

    [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

    Можно вдобавок заморозить лисички, но, приходится учитывать, точно подле разморозке у лисичек появляется горьковатый

    [/su_box]

    вкус.

    Сушеные лисички

    1. Тщательно перебираем грибы, откладывая ради сушки грибы с крупными шляпками и ножками, безо червоточин. Это важно, так насколько грибные червы оставляют в грибах, инда в микроскопической червоточине, следы своего пребывания в нем. 2. Очищаем от налипших листочков и мусоринок. Ни в коем случае лисички не моем. 3.

    Отделяем ножки от шляпок (у лисичек сушат лишь только шляпки). Крупные шляпки делим пополам неужто на три-четыре части, ежели навозник прилично большой. В зависимости от вашего местонахождения, выбираем и способ сушки: на открытом воздухе, в печах, в сушилке, духовке, на плите, домашних радиаторах, микроволновке.

    Главное, ради подле этом грибы сушились, а не варились и жарились. Именно по этой причине грибы немыслимо раскладывать на железный противень. 4. Грибы укладывают на плотную бумагу, сухую доску, Долго сушить лисички не следует. Чтобы грибы сохли быстро, приходится держать их в проветриваемом помещении, подле постоянной циркуляции воздуха.

    Если вы делаете заготовки грибов за городом, то в жаркие дни их можно подвялить на солнышке (1-2 дня). Но не более сего времени, так

    насколько они просто спекутся. Хорошо высушенные грибы будут гнуться, неверно высушенные лисички — будут ломаться.

    Способы держание лисичек

    1. Хранить сушеные лисички получше в стеклянных банках. Предварительно в банку наливают небольшую толику спирта, поджигают его и закрывают крышкой. При этом способе, из банки стало быть вконец кислород, по причине чему грибы в банке не плесневеют.

    2. Высушенные грибы пред закладкой на хранение, дозволяется перемолоть в кофемолке и хранить в сухой плотно
    закрытой таре, вдобавок насколько кофе. Порошок добавлять в блюда пред их употреблением. Порошок из лисичек дозволяется смешать с другими перемолотыми сухими специями: петрушкой, укропом, тмином, сельдереем, перцем.

    Рецепты

    Для профилактики и лечения заболеваний печени.

    Настойка из лисичек

    Заливаем в приготовленную стеклянную посуду 2 столовые ложки измельченных свежих грибов (сухих лисичек кладем 3 чайные ложки) 150 г водки, помещаем в холодильник и забываем о ней на 2 недели.

    Перед употреблением не фильтрованную настойку из лисичек взбалтываем и принимаем по 1 чайной ложке пред сном.

    Настойка в данных пропорциях рассчитана на курс 1 месяц.

    Суп из лисичек

    Варим борщ на мясном неужто курином бульоне, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Не потеряет своей прелести это тарелка и приготовленное на воде ( в этом случае, приходится положить ингредиентов в 1,5 раза в основном и дополнительно приправить специями)

    Ингредиенты (на 3 порции):

    лисички (сушенные, свежие неужто замороженные) — 250 гр. корнеплод (средняя) — 1 шт. клубнеплод (или репа) — 2 шт. лук — 1 шт. гидросульфид и перец по вкусу (можно вместо
    соли добавить соевый соус) Масло растительное — 1 ст. лож.

    Способ приготовления:

    Сушеные лисички замачиваем в холодной воде на 1мин, ради удалить обсевки мусора. Порошок из лисичек используем сразу. Замороженные грибы размораживаем, свежие чистим и моем.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    Лук поверхностно нарезаем, корнеплод натираем на крупной терке. Лук и морковь обжариваем в кастрюле (или на сковородке) до золотистого цвета. Добавляем в кастрюлю грибы и обжариваем 5-7 минут.

    [/su_box]

    Добавляем намеренный отвар и опускаем загодя выделенный картофель.

    Варить до полной готовности.

    Во время приготовления супа в него дозволяется добавить целую очищенную картофелину. Кроме дополнительного навара, ее можно использовать и как гарнир ради второго блюда.

    Суп подавать на стол совокупно со сметаной и мелко нарезанным чесноком ради аромата. Любителям острого в сметану дозволяется добавить небольшую толику острого кетчупа.

    лисички грибы приостановка и маринады

    Источник: http://abik55.ru/kak-prigotovit-lisichki-soxranyaya-ix-celebnye-svojstva/

    Ссылка на основную публикацию