Теплица для разведения грибов: выращивание шампиньонов, вешенок и лисичек

Теплица для разведения грибов на участке: 4 верных шага

Перед тем как приступить к выращиванию грибов в теплице, стоит изучить теоретический материал Теплицы – незаменимые помощники современных дачников, которые кроме выращивания привычных овощей и фруктов, приспосабливают эти сооружения для разведения грибов. Сделать это не так просто, поскольку каждый представитель этого царства выдвигает свои условия посадки и ухода.

Содержание:

Прежде чем начать процесс культивации, нужно позаботиться о месте, где будут расти грибы. Идеально для этого подойдет парник: можно использовать уже имеющийся или построить новый.

Для выращивания грибов в теплице следует соорудить стеллажи для их размещения

Например, Польша обладает своими технологиями, поэтому не каждая теплица способна удовлетворить этим требования. Например, вешенки можно выращивать даже в подвалах, а неприхотливые шампиньоны растут и в пленочных парниках. Обустройство теплицы – другой важный момент.

Для разведения грибов нужно позаботиться о том, чтобы:

  • Приобрести мицелий;
  • Заготовить компост (как правило, из сухой травы, соломы, суперфосфата, навоза и мочевины с последующим добавлением воды и гипса);
  • Затемнить покрытие из пленки, стекла или поликарбоната с помощью сетки или других средств, чтобы защитить грибницу от воздействия яркого солнечного света и компост от высушивания;
  • Обеспечить высокую влажность (порядка 90%).

Если планируется культивирование грибов на продажу, в этом случае не стоит скупиться и позаботиться о дополнительных устройствах в теплицу. Например таких, как: комплексное освещение; авто-полив; система автоматической вентиляции и кондиционирование; система пароснабжения, актуальная в зимнее время; контроль влажности и перепадов температуры, работающий в автоматическом режиме.

Основные технологии выращивания шампиньонов в теплице своими силами

Шампиньоны обладают отменным вкусом и могут украсить самые изысканные блюда. Чтобы сорт этих грибов принес хороший урожай, в первую очередь, необходимо тщательно тщательность соблюсти технологию подготовки компоста.

Для выращивания шампиньонов нужно подготовить специальный грунт и удобрения

А именно:

  • Заготовить сухой навоз с некрупной соломой (подойдет конский, коровий, свиной, кроличий или птичий навоз);
  • Заготовить солому, траву или ботву и замочить на сутки в воде;
  • Приготовить гипс, суперфосфат, мочевину;
  • Соблюсти пропорции: 100 кг соломы, 50 кг навоза, 3 кг гипса, 300 г суперфосфата, 300 г мочевины, 300-400 л воды;
  • На пленку выложить навоз и солому в 7 слоев, смачивая каждый слой травы водой, с добавлением суперфосфата и мочевины;
  • Через каждые 4 дня полученная смесь перемешивается (всего 4 раза);
  • 2-3 дня компост настаивается;
  • Готовая смесь не должна пахнуть аммиаком, приобрести темно-коричневый цвет, пружинить и не прилипать к рукам.

В готовый компост оптимальной температуры 22 оС, приобретенный заранее, мицелий (так иначе называется грибница) высаживается кусочками объемом 2-3 см3 в шахматном порядке через каждые 30 см. Все засыпается навозом и утрамбовывается.

 После того как на поверхности появились белые гнезда и паутинки (через 15-20 дней), нужно снова все покрыть торфом и доломитовой крошкой (соблюдая соотношение 3:1) или обыкновенной землей. Температуру в теплице держать в районе 15 оС и поливать грунт пыльцой.

Подача свежего воздуха прекращается и возобновляется примерно через неделю.

Первые плоды появляются через 5-7 недель после первых операций с грунтом. Собирать урожай можно практически 2 месяца через неделю, причем делать это нужно так: слегка надавить на шампиньон, придерживая за ножку, и выкрутить, не повреждая мицелий. Получившие углубления нужно присыпать землей.

Правильное выращивание белых грибов в теплице на даче

Вырастить в свое теплице можно не только трюфели, шампиньоны или вешенки, но даже и императоров царства – белые грибы (другое название – боровики). Правда сделать это совсем не просто, и придется изрядно потрудиться.

В теплице на даче можно выращивать белые грибы как на продажу, так и для собственного употребления

Мицелий для посадки можно приготовить своими руками, для этого необходимо:

  • Собрать боровики в лесу – для этой процедуры подойдут подсохшие и червивые плодовые тела;
  • Отделить шляпки от ножек;
  • Залить шляпки водой с марганцовкой и оставить на 2 часа;
  • Чтобы простимулировать активное произрастание спор, до добавления шляпок, можно «приправить» воду спиртом (3-4 ст.л. на ведро);
  • Добавить в воду сахарный песок (15 ч.л. на 10 л);
  • Разделить шляпки на маленькие кусочки;
  • Настоять в теплице.

Чтобы обеспечить приживание боровика в теплице и его плодовидость, нужно садовый грунт тщательно перемешать с субстратом того места, где белые грибы были собраны. Это позволит привнести все необходимые микроэлементы и полезные вещества в тепличный грунт.

Работы по «рассаде» белых грибов нужно вести в период с мая по октябрь.

Также в парнике нужно обеспечить правильно освещение, заключающееся в создании затемненных мест, а также достаточную влажность воздуха (около 80-85 %) и подходящий температурный режим при прорастании (в переделах 28 оС) и появлении «всходов» (17 оС).

 Боровик – достаточно капризный гриб, поэтому период приживания в теплице может быть довольно продолжительным. Как правило, первые плодовые тела появляются после года после посадки.

Что нужно для выращивания лисичек в теплице на участке

Деликатесным лакомством для многих являются лисички. Как и многие лесные грибы, их можно вырастить в садовой теплице.

Для выращивания лисичек в теплице следует заранее подготовить мох

Технология получения мицелия во многом похожа на культивирование белых грибов и заключается в:

  • Сборе грибов в лесополосе (лучше, чтобы это были «старые» экземпляры);
  • Замачивании шляпок в воде с добавлением 10-15 ч.л. сахара и последующем настаивании.

Получить посевной материала можно и по-другому, однако, это более трудоемко и доступно далеко не каждому желающему вырастить лисички в домашних условиях.

Нужно:

  • В лесу или на садовом участке под деревьями убрать слой почвы так, чтобы обнажились корни;
  • Шляпки зрелых лисичек разложить в приготовленном месте;
  • Прикрыть мхом;
  • Полить водой.

Примерно через 2 недели необходимо приподнять слой мха и, если выросли фиолетово-зеленоватые нити, пересадить грибницу в тепличный грунт.

Грунт подготавливается способом, аналогичным для белых грибов и груздей.

Плюсы выращивание грибов в теплице своими руками

О полезных свойствах грибов можно говорить бесконечно, ведь представители этого царства содержат в себе массу нужных организму микроэлементов и витаминов, которые трудно найти в других продуктах питания.

Благодаря выращиванию грибов в теплице и последующей их продаже можно существенно улучшить свое финансовое состояние

Основными преимуществами культивирования являются:

  • Выращенные в теплице грибы не накапливают токсины, которые могут присутствовать у их собратьев, выросших рядом с дорогами или по соседству с крупными промышленными предприятиями;
  • Хорошее подспорье для пополнения семейной копилки и, возможно, организации небольшого бизнеса;
  • Правильно обустроенный парник позволит собирать урожай круглый год;
  • Уровень затрат минимален и, в основном, заключается в приобретении мицелия и обустройстве теплицы.

Недостатками культивирования грибов можно назвать их капризность и необходимость в тщательном уходе, а также в достаточно продолжительном сроке ожидания первых «всходов».

Однако, по сравнению с целым рядом неоспоримых преимуществ, эти минусы не должны стать серьезным препятствием для тех, кто готов заняться этой деятельностью.

Шампиньоны в теплице (видео)

Как говорится, без труда не вытянуть и рыбку из пруда, и уж тем более, не вырастить гриб. Главное помнить: благодаря упорству и соблюдению технологии, на столе и зимой, и летом будут красоваться и радовать отменным вкусом грибные блюда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

>

Источник: http://oteplicah.ru/vyrashchivanie/teplitsa-dlya-razvedeniya-gribov

Выращивание вешенки и шампиньонов в домашних условиях

 Кто из нас не любит грибы? Это изысканное и деликатесное создание природы. С наступлением позднего лета и осени, сотни и сотни тысяч людей устремляются в леса собирать эти дары природы.

Соленые, маринованные, жаренные, эти хрустящие ножки и шляпки с большим удовольствием поглощаются в зимний период. Но, сколько бы мы не собирали грибов, их все равно не хватает на круглый год. А иногда так хочется отведать грибов, но, увы, все запасы уже закончились.

Как же сделать так, чтобы грибы были на вашем столе в течение всего года? Ответ напрашивается сам собой.  Выращивать грибы самим. Технология выращивания грибов достаточно проста, и, к тому же, вы будете уверены в экологической чистоте грибов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В качестве «домашних» грибов используются шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята. Но, наибольшее распространение, среди «домашних» грибоводов, получили вешенки. 

[/su_box]

Чтобы выращивать этот вид грибов, совершенно не обязательно быть специалистом по микологии. Так называется наука о грибах. Достаточно знать технологию их выращивания и придерживаться определенных указаний. Ну, и, конечно, должно быть желание заняться этим делом. Итак, вот несколько рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Приобретение мицелия (посевной материал для выращивания вешенки)

 Первым шагом на пути выращивания грибов, является приобретение посевного материала, который называется мицелием. Приобрести его можно или в магазинах для садоводов, или по интернету, через интернет-магазины.

Для ознакомления с технологией выращивания грибов, достаточно приобрести один килограмм мицелия. Из такого количества мицелия можно вырастить, порядка, 4-5 кг грибов.

До посева мицелий храниться в холодильнике при температуре 2-4°С.

Подготовка субстрата для высадки вешенки

«Почвой» для выращивания грибов является, т.н. субстрат. В качестве субстрата может использоваться солома ячменя или пшеницы, измельченные листья и початки кукурузы, шелуха гречихи.

Начинать выращивать вешенки на опилках лиственных деревьев поначалу не стоит. Наберитесь сначала опыта. Сырье для субстрата должно сухим, чистым, не иметь признаков плесени.

Для первых опытов достаточно 10 кг сырья, которое необходимо измельчить до фракций в 4-5 см.

После этого субстрат подвергают термической обработке. Она заключается в варке субстрата в течение 1,5-2 часов. По окончании варки, субстрат отжимают и охлаждают до температуры 25-27 °С.

  Субстрат должен быть  влажным, но без переизбытка воды. Проверяется это достаточно просто. В руку берется горсть субстрата и сжимается.

Допускается появление нескольких капель воды, но вода не должна течь ручьем.

Подготовка грибных блоков для выращивания вешенки

Как правило, вешенку выращивают в полиэтиленовых мешках, их и называют блоками. Есть и другие методы, но этот самый простой и эффективный. Поскольку у нас 10 кг субстрата, то берем два мешка, в которые должно поместиться по 5 кг субстрата.

Можно использовать мешки и меньшей емкости.  Мешки  подвергается дезинфекции. Они моются, а затем помещается в раствор хлорной извести 1-2% на 2 часа. 
 После того как мешки готовы к использованию, их заполняют субстратом и мицелием.

Заполнение происходит послойно.

Сначала выкладывается слой субстрата толщиной 5-6 см, затем слой мицелия толщиной в полсантиметра, и т.д. Самым верхним слоем, должен быть слой субстрата. После этого мешок завязывается и в нем делается перфорация. Она заключается в создании прорезей длиной 1-1,5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Обычно прорези располагают в шахматном порядке.

Инкубационный период для вызревания вешенки

После того, как вы подготовили грибные блоки, их необходимо поместить в помещение, отведенное для выращивания грибов. Конечно, наилучшим вариантом, является подвал, в котором можно обеспечить нужную температуру, влажность, освещенность. Инкубационный период длится от десяти дней до двух недель.

В этот период, температура в помещении должна составлять 20-22°С, и необходимо проводить регулярное проветривание помещения, но, при этом, необходимо исключить проникновение мух в помещение. Первые несколько дней субстрат в мешках будет нагреваться. Поэтому его надо охлаждать, например, с помощью вентиляторов, направленных на грибные блоки.

Чрезмерная внутренняя температура может погубить растущую грибницу. 

Через три-четыре дня вы заметите первые белые нити грибницы, а дней через десять блоки превратятся в однородную белую массу с характерным грибным запахом. 

Период плодоношения вешенки

И вот приближается период плодоношения. Температуру в помещении снижают до 10-15°С, обеспечивают 10-часовое освещение, поднимают влажность воздуха до 90-95%. Для повышения влажности воздуха можно опрыскивать помещение водой, но избегая попадания воды на субстрат.

 И вот, наконец, из прорезей начинают появляться зачатки грибов. Период плодоношения занимает около двух недель. В последние дни периода плодоношения шляпки грибов очень быстро увеличиваются в размерах. Этот момент можно считать началом сбора урожая. Грибы рекомендуется выкручивать из субстрата, а не срезать.

   Но, собрав первый урожай, не успокаивайтесь, поскольку за первой волной урожая последуют следующие волны. Таких урожайных волн может быть до четырех. Конечно, самые урожайные волны – первая и вторая. Но, и последующие волны дадут достойный урожай.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В дальнейшем, отплодоносившие блоки используют в качестве удобрения на приусадебных участках. 

[/su_box]

Как видите, процесс выращивания вешенок не так сложен и долог. Приложив некоторые усилия, вы получите прекрасное дополнение к столу, а если захотите продать грибы, то получите дополнительные средства в бюджет семьи.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны не менее вкусные и изысканные грибы, чем вешенки. Но, процесс их выращивания несколько более сложен, по сравнению, с теми же, вешенками.

Для выращивания шампиньонов требуется прохладное помещение, в котором необходимо будет поддерживать высокую влажность. Оптимальным вариантом будет подвал дома или погреб. 

Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов

Это самый сложный и трудоемкий этап в процессе выращивания шампиньонов. При приготовлении субстрата необходимо строго придерживаться рекомендаций, поскольку от качества приготовленного субстрата зависит урожай шампиньонов.

 Основой субстрата является компост, состоящий на четверть из соломы озимой пшеницы или ржи, и трех четвертей конского навоза. При отсутствии такового, можно использовать коровий навоз, или даже птичий помет, но урожайность шампиньонов при этом несколько снизится.

Готовится субстрат на открытом воздухе, под навесом, защищающем его от дождя и солнца.

 Кроме этого, в субстрат добавляются дополнительные ингредиенты. На 100 кг соломы добавляют 2 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата, 7 кг гипса. Вместе с навозом, получится, примерно, 300 кг субстрата, которого хватит на 3 кв.м. грибницы.

[su_quote]

 Вымоченную в воде солому, и навоз послойно укладывается в штабель. При этом, солома дополнительно увлажняется. На 100 кг соломы понадобиться 350-400 л воды. При формировании штабеля постепенно вносятся часть суперфосфата и вся мочевина.

[/su_quote]

После сформирования штабеля, его перемешивают четыре раза, внося в него оставшиеся дополнительные ингредиенты. После внесения всех ингредиентов, в штабеле начнется процесс ферментации. Окончательно компост будет готов через 3 недели.

    

Посев мицелия (семян шампиньонов)

Как и для вешенок, для посева грибов используется мицелий, изготовленный в заводских условиях. Изготавливается два типа мицелия – зерновой и компостный.

 Зерновой мицелий выпускается в полиэтиленовых пакетах. Срок его хранения 6 месяцев, при температуре  0-4°С. На 1 кв.м посевной площади (около 100 кг субстрата), понадобится около 400 гр. зернового мицелия.

 Компостный мицелий продается в стеклянных банках. Храниться он около года при температуре 0°С, и всего 20 дней при температуре 18-20°С. Расход компостного мицелия на 1 кв.м. посевной площади составляет 500 гр.

Посев и инкубационный период для шампиньонов

Перед посевом, как и в случае с вешенками, субстрат подвергается термообработке. После термообработки, субстрат должен слегка пружинить, при надавливании его рукой. Охлажденный до 25°С субстрат укладывается в ящики слоем в 30 см. Как уже упоминалось, на 1 кв.м.

посевной площади уйдет, порядка, 100 кг субстрата. Затем осуществляется посев грибов. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий размером с яйцо, заглубляется в субстрат на 4-5 см. Расстояние между лунками должно составлять 20-25 см.

  Зерновой мицелий, также можно, просто рассыпать по поверхности и засыпать субстратом.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

 В период инкубации, в помещении, где выращиваются шампиньоны, поддерживается влажность в 95%, а температура субстрата не должна превышать 25°С. После разрастания грибницы, это произойдет через 10-12 дней, поверхность субстрата засыпается покровным грунтом, толщиной 3-4 см.

[/su_box]

В состав покровного грунта входит одна часть мела и девять частей торфа. Еще через 3-5 дней, температура в помещении снижается до 15-17°С. Проводиться регулярное проветривание, но без образования сквозняков.

Покровный слой осторожно увлажняется, но так, чтобы вода не попала на субстрат и грибницу.

Сбор урожая шампиньонов

Шампиньоны собирают в тот момент, когда еще не порвалась пленочка, соединяющая ножку гриба и край шляпки. Как и вешенки, шампиньоны выкручивают из грунта, а оставшиеся лунки прикрывают покровной землей.

Период плодоношения продолжается от 8 до 14 недель. Возможен, сбор до семи волн урожая. С 1 кв.м. посевной площади можно собрать до 12 кг шампиньонов.

Источник: http://xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai/domovodstvo/ogorod-na-dache/213-vyrashchivanie-veshenki-i-shampinonov-v-domashnikh-usloviyakh

Теплицы для разведения грибов круглый год: выращивание белых, шампиньонов, вешенки, зимний опенок

Плюсы выращивания грибов в теплице

Выращивать грибы – выгодно со всех точек зрения:

  • При создании должных условий грибы в теплице растут круглый год, поэтому их запросто можно выращивать на продажу;
  • Большинство сортов, выращиваемых в теплице, не требуют от фермера каких-то особых специальных знаний и умений;
  • В отличие от выращивания цветов или овощных культур, выращивание грибов менее трудоемкое занятие;
  • Грунт, подготовленный для выращивания грибов, после окончания сезона можно использовать в качестве удобрения для овощных и плодово-ягодных культур;
  • Теплица для грибов не должна быть какой-то особенной, для этого можно использовать ту же теплицу, что и для выращивания овощных культур, вследствие чего можно комбинировать разные варианты: зимой вырастить грибы в теплице, летом – овощи.

Единственный серьезный недостаток выращивания грибов, как бизнес – серьезная ограниченность видов сортов, которые можно выращивать в промышленных масштабах. Например, выращивание лисичек в теплице не принесет желаемого результата, так как мицелий гриба очень сложно подсадить в условия, не соответствующие реальной среде обитания. Но для себя вырастить лисички можно.

Какая теплица подходит для разведения грибов

Грибы, очень неприхотливы, поэтому теплицу можно сделать своими реками. Поскольку в естественных условиях грибы растут в условиях большой затененности, то для выращивания подойдут также подвальные и полуподвальные помещения, но тогда там необходимо будет устанавливать дополнительное освещение. 

Правильно сделанная теплица – залог хорошего урожая. При ее возведении и оборудовании необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Теплицы по выращиванию шампиньонов и вешенки должны быть дополнительно затенены. Если рядом нет деревьев, дающих естественную тень, потолок теплицы необходимо подбивать агроволокном (спанбондом) или в качестве укрывного материала использовать пленку (поликарбонат) с меньшей светопроницаемостью. Зимой затенение не требуется, так как зимний свет и так достаточно тусклый.
  • Выращивание грибов в теплице в зимний период обязательно требует наличия отопления. Его должно быть достаточно, чтобы поддерживать температуру воздуха до +30 градусов и температуру земли до + 25 градусов. Такие высокие температуры необходимы только для обеспечения хорошего прорастания. После всходов ее можно понизить на 10-15 градусов.
  • Для выращивания грибов используется теплица со стеллажами, чтобы можно было сэкономить полезное пространство. 
  • Теплица должна быть оборудована хорошей системой вентиляции. 
  • Помещение должно быть оборудовано специальными приборами для измерения показателей воздуха. Так, необходим термометр (измеряет температуру) и гигрометр (исходя из названия, измеряет влажность).

Сколько стоит теплица для выращивания грибов? Если все делать своими руками, то конструкция в 200 квадратных метров вместе со всем оборудованием обойдется примерно в 50 000 рублей. 

Чтобы лучше понимать вопрос, посмотрите видео, как сделать теплицу для выращивания грибов. Мы же расскажем подробней про отдельные аспекты оборудования теплицы.

Водоснабжение

Воздух в помещении теплицы должен обладать высокой влажностью. Грибы хорошо растут, если влажность достигает 80%. Та же вешенка может вырасти и с влажностью воздуха до 30%, но сам гриб не будет таким красивым, а его вкус не будет таким сочным и насыщенным.

Кроме того, постоянное и долговременное снижение влажности и вовсе может привести к тому, что гриб «увянет». Поэтому желательно, чтобы строительство теплицы включало в себя монтаж системы туманообразователей. Это идеальный вариант для выращивания грибов.

В ином случае, чтобы сэкономить, можно просто расставить по теплице сосуды с водой и периодически (несколько раз в день) самостоятельно пуливизатором разбрызгивать воду.

Отопление

Для выращивания лисичек (любых других грибов) нужно поддержание температуры в 25-30 градусов на начальном этапе до появления всходов. Без дополнительного отопления сделать это невозможно.

Если в доме установлено паровое отопление и мощности котла хватает, то можно протянуть теплотрассу прямо из дому. В ином случае в теплице из поликарбоната (в любой другой теплице) следует использовать автономное отопление.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Но крайне желательно, чтобы это было также паровое отопление. Обычные буржуйки быстро остывают, вследствие чего требуют большого количества топлива, которое постоянно необходимо подкладывать.

[/su_box]

Кроме того, обычная буржуйка будет прогревать теплицу неравномерно, а значит, и грибы будут расти неравномерно. Для поддержания достаточной температуры следует произвести хорошее утепление теплицы.<\p>

Проветривание

На всех стадиях роста, а в особенности во время всходов, вешенка в теплице выделяет в воздух газ, который при скапливании тормозит развитие самих же грибов. Поэтому вентиляция в теплице – это обязательное условие для выращивания грибов.

Кроме того, системы вентиляции могут способствовать уменьшению влажности воздуха, когда это необходимо.

Чтобы не допустить проникновение в теплицу насекомых (грибы не любят присутствия мошек и мух), вентиляцию следует закрывать москитной сеткой, или хотя бы, марлевой тканью.

Герметизация и утепление

Поскольку грибы предъявляют жесткие требования к температуре воздуха, в теплице не должно быть щелей и дырок. Чтобы постоянно поддерживать нужную температуру в теплице с грибами, все имеющееся дыры следует заклеить (подойдет обычный скотч), а щели законопатить (можно использовать монтажную пену). Дверной проем, и вентиляционные створки следует дополнительно проклеить утепляющей лентой.

Стеллажи и стойки

Тепличный способ выращивания в обязательном порядке подразумевает использование стеллажей. Так можно сильно сэкономить полезное пространство помещения.

Поскольку сильная освещенность грибам не нужна – стеллажей можно ставить неограниченное количество и при этом не стоит бояться недостатка солнечного света. В качестве материала изготовления предпочтительней использовать металл – к нему не липнут болезни.

Дерево же после каждой смены субстрата необходимо дезинфицировать слабым раствором хлорки.

Виды грибов для теплицы

Наиболее популярны для выращивания грибов вешенка, шампиньоны и опята, посадка их в теплице зимой не вызывает особых опасений. Данные грибы можно запросто растить в промышленных масштабах. А вот выращивание груздей, белых грибов и лисичек не так популярно, потому что вырастить их сложно, а урожая дают они немного. 

Выращивание белых грибов в теплице

Вырастить белые грибы в теплице очень сложно. Они плохо приживаются в неестественных для себя условиях, очень долго всходят и обладают небольшой урожайностью. Белые грибы разводят скорее для себя, чем на продажу. 

Перед высадкой необходимо произвести подготовку компоста. Лучше всего взять землю непосредственно из леса, где белые грибы растут. Если это невозможно, тогда необходимы сосновые или еловые иглы, сухие листья (хорошо, если это будут дубовые листья) и древесная кора. Все это необходимо тщательно измельчить до состояния порошка и перемешать с почвой в соотношении 1:1. 

Грибницу (мицелий) можно создать самому.

Для этого необходимо сначала вымочить шляпки грибов в слабом растворе марганцовки (вымачивать следует 2-3 часа), а затем вскипятить воду и развести в ней сахар (1 столовая ложка на 1 литр), после того, как вода остынет, перенести шляпки туда еще на 2 часа. После этого их можно высаживать в грунт. Шляпки можно делить на 4 части, чтобы увеличить количество создаваемых грибниц. 

Особенности разведения таковы, что выращивание белых грибов в теплице круглый год практически невозможно. При идеальных условиях мицелий прорастет только через 6 месяцев. Поэтому разведение белых грибов в теплице – это малорентабельный бизнес. Такую технологию выращивания следует использовать для себя, чтобы каждый год иметь на своем участке свежие грибы. 

Выращивание шампиньонов

Как вырастить шампиньоны? Процесс выращивания начинается с подготовки субстрата. Для этого используют:

  • Солому.
  • Конский и (или) куриный навоз. В их отсутствие подойдет коровий навоз и только в крайнем случае – свиной навоз.
  • Суперфосфат.
  • Мочевину.
  • Гипс.
  • Воду.

Субстрат готовят в несколько этапов. На 50 кг навоза понадобится 25-30 кг соломы, по 300 г мочевины и суперфосфата, 1-3 кг гипса и около 30 литров воды.

Сперва на земле выстилают пленку и укладывают послойно солому и навоз, перемешивая их с суперфосфатом и мочевиной и обильно поливая водой. После этого смесь накрывают пленкой на 1 день. Через сутки следует все перемешать и добавить гипс.

Далее смесь оставляют еще на 4 суток, чтобы она перегорела. После этого готовый субстрат расфасовывают по ящикам.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Далее технология выращивания шампиньонов в теплице подразумевает высадку мицелия. Его равномерно разбрасывают по всему субстрату, а после этого засыпают слоем почвы толщиной в 5 сантиметров. Шампиньоны в теплице должны прорастать при идеальных условиях: влажность воздуха не ниже 80%, температура – 25-30 градусов.

[/su_box]

Как только стали появляться признаки всходов – температуру следует резко снизить на 10-15 градусов. Так, выращивание шампиньонов в теплице даст наибольший результат. Грибы будут «думать», что условия для роста сильно ухудшились, а значит, необходимо дать как можно большее потомство. Именно поэтому выращивание шампиньонов на даче – не самый оптимальный вариант.

За грибами необходимо постоянно следить и контролировать их рост.

Первый урожай появляется примерно через 20 дней после всходов. Сбор шампиньонов лучше производить последовательно, собирая только самые крупные экземпляры.

[su_quote]

Если выращивать шампиньоны в теплице, то при должном уходе за год со 100 квадратных метров можно получить до 2 тон грибов (имеется в виду 100 квадратных метров площади, на которых расположено несколько рядов стеллажей).

[/su_quote]

Поэтому, составляя бизнес-план по выращиванию шампиньонов в теплице необходимо в первую очередь отталкиваться от количества установленных стеллажей.

Выращивание вешенки

Выращивание вешенки в теплице также следует начинать с подготовки субстрата.

Поскольку сами вешенки растут на деревьях, то в субстрате должно содержаться большое количество опилок (примерно 50% по отношению ко всем остальным компонентам).

Способ его приготовления не отличается от приготовления субстрата для шампиньонов. Для этого также необходимы солома, вода, суперфосфат, гипс, навоз и мочевина.

Выращивание вешенки производят в мешках, подвешивая их на перекладины. Поэтому, после приготовления субстрата для вешенок его следует рассыпать по полиэтиленовым мешкам. Далее следует подсадить мицелий, а на самом мешке сделать разрезы на расстоянии 10 см друг от друга, чтобы грибам было куда расти. 

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Вешенки в теплице прекрасно прорастают при температуре +15 градусов и влажности воздуха до 80%. После появления признаков всходов температуру понижают до 5-8 градусов, а потом постепенно повышают до + 25 градусов.

[/su_box]

Так вешенка даст наибольший урожай. В связи с этим немного затруднено выращивание вешенки в теплице летом, когда очень сложно искусственно снизить температуру. Урожайность вешенки в это время будет немного ниже.

Выращивание опенка зимнего

Зимние опята растут в теплице при температуре 8-12 градусов тепла. Для изготовления субстрата используют опилки лиственных деревьев (только не дуба) и лузгу семечек подсолнечника. Сажать гриб можно с середины осени по середину весны, когда температура воздуха не превышает 18 градусов (при ее повышении зимний опенок перестанет расти).

Источник: https://dachnik0ff.ru/tepliczyi/teplicza-dlya-razvedeniya-gribov.html

Технологии выращивания лисичек в домашних условиях для новичков

Эти грибы имеют высокие вкусовые качества и очень красивы. Их ярко-желтые «петушки» видны издалека, даже неопытный любитель тихой охоты сможет найти их в лесу. Заядлые грибники, которые хотят почаще получать урожай, пытаются освоить выращивание лисичек в домашних условиях. 

Люди уже разобрались с культивированием вешенок, шампиньонов, шиитаке и других грибов. Но лисички не удается вырастить в искусственно организованных условиях. Растения семейства микоризных, к которому принадлежат лисички, могут существовать только в тесном контакте с корнями деревьев. Они участвуют в симбиозе – получают полезные вещества из корней, снабжая их влагой.

Вы можете завести грибницу с яркими петушками на вашем участке, под открытым небом. Но вырастить в теплице, подвале или погребе эти плоды не получится. Лучше всего «петушки» чувствуют себя под сосной, дубом, елью, пихтой и буком. Наличие этих деревьев на участке – главное условие для культивирования лисичек.

Посадочный материал

Для выращивания грибов лисичек, как и для любых других, понадобится мицелий. Вы можете приобрести его в специализированных магазинах, а можете добыть самостоятельно.

Существует несколько вариантов «заражения» почвы спорами лисичек:

  • Первый способ – собрать в лесу спелые грибы. Шляпки замочить в ведре с подслащенной водой на 10-20 часов. В раствор добавить сахар, из расчета 100 грамм на 1 литр воды. По истечении указанного времени лисички необходимо размять руками в воде. Полученную жидкость процедить. Раствор не выливать, он понадобится, так же, как и оставшаяся кашица.
  • На участке выбрать дерево той же породы, возле которого вы собрали лисички. Вокруг него снять верхний слой земли. Место под грибницу обеззаразить с помощью настойки коры дуба. Вылить воду со спорами вокруг дерева. Сверху разложить грибную кашу. Накрыть землей. Далее нужно следить, чтобы место постоянно было умеренно влажным.
  • Для получения посадочного материала подходят даже сушеные лисички. Их также следует замочить на несколько часов. Воду для данных целей лучше использовать дождевую.Первый урожай лисичек вы соберете только через год. На зиму место под грибы следует накрыть сухими ветками или сеном.
  • Второй способ – заготовка мицелия. Осенью найдите в лесу место, где растут лисички. Даже, если в данный момент грибница не плодоносит, рассада будет годной. Необходимо лопатой вырыть небольшой участок. Выбирайте дерево, которое есть у вас во дворе. В земле вы увидите тонкие белые нити, это и есть мицелий лисичек. Его необходимо сохранить до весны. Для этого поместите землю с мицелием в мешки и поставьте в прохладное место, например, погреб. Мешки плотно не закрывайте, нужен постоянный доступ воздуха.

Нельзя допускать снижения температуры более, чем до -2°С. В таких условиях посадочный материал отлично перезимует, а вредные организмы, которые могли попасть в почву из леса, погибнут.

Земля может за это время практически высохнуть, но мицелий будет в хорошем состоянии. При наступлении тепла, весной, выложите почву с грибными нитями вокруг определенного дерева, предварительно расчистив и обеззаразив почву отваром коры дуба.

Следите за влажностью грибницы и через год увидите желанные, ярко желтые плоды.

К сожалению интенсивного способа разведения, данный грибов не существует. Выращивание лисичек в теплице невозможно, ей нужны корни деревьев и естественная температура.

Как разводить лисички из лабораторного мицелия?

Если вам кажется сомнительным метод самостоятельной заготовки мицелия, вы можете его купить. На сегодня мицелий лисичек доступен в специализированных магазинах, можно приобрести его и в Интернете.

Только интересуйтесь репутацией продавца, чтобы не попасть на некачественный продукт.

К упаковке должна прилагаться инструкция, в которой указано, какое количество мицелия необходимо внести на один квадратный метр почвы.

Выращивание лисичек в домашних условиях требует соблюдения следующей технологии:

  • Из леса необходимо принести земли.
  • Выбирают дерево идентичной породы – на участке и в лесу.
  • В подготовленные ямки добавляют готовый лабораторный мицелий.
  • Накрывают землей, обильно поливают.

Дальнейший уход за грибницей идентичен первым двум способам. Достаточно следить за влажностью и обеспечить защиту от морозов в холодное время года, накрыв сеном, соломой или сухими ветками.
Так грибы лисички выращивают в домашних условиях в том случае, если на дачном участке есть деревья подходящих пород. Если же таковых нет, не расстраивайтесь, можно кое-что придумать.

Как разводить лисички, если во дворе нет нужных деревьев?

Ответ на данный вопрос напрашивается сам собой. Деревья нужно посадить! Причем вместе с лисичками. Это делают следующим образом.

В лесу находят молодой дуб, сосну или ольху, вокруг которой уже «поселилась» семья лисичек. Дерево выкапывают так, чтобы захватить почву с грибами. Саженец высаживают на участке, следят за влажностью почвы.

Через год-два вы сможете собирать урожай лисичек возле собственного дома.

Вам Может Быть Интересно!  Как мариновать белые грибы на зиму в банках

Несмотря на объективные трудности, выращивание лисичек в домашних условиях вполне возможно. Но на сегодняшний день никто не рекомендует заниматься этим делом профессионально, построить бизнес на лисичках невозможно, в силу их зависимости от естественной среды обитания.

Источник: http://www.moysadyk.ru/ogorod/griby/tekhnologii-vyrashchivaniya-lisichek-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-novichkov

Теплицы для грибов вешенок: от теории к практике

Ещё не так давно вешенка была деликатесом на столе среднестатистического человека, а теперь эти грибы можно найти в любое время года, практически везде. На сегодняшний день она стала отличной альтернативой шампиньонам, как по цене и качеству, так и по простоте её выращивания.

Вырастить вешенку самому не так сложно, как кажется. Эти грибы довольно неприхотливы, не требуют особого ухода и меньше, чем другие разновидности, подвержены пагубному воздействию вредителей.

Вешенки в теплице можно выращивать в любое время года. Всё, что вам необходимо – это помещение, материал для выращивания и немного свободного времени, дабы обеспечить грибам должный уход. Уже через несколько недель, после высадки, если всё будет сделано правильно и соблюдены условия, вы сможете наслаждаться своим первым урожаем.

Самые важные условия для выращивания вешенки

В квартирных условиях вешенку выращивать не рекомендуют, так как эта культура любит достаточно высокую влажность, что чревато для вашего здоровья.

Знаете ли вы! Приступы кашля, аллергия, повышение температуры тела – вот далеко не весь список воздействия повышенной влажности на организм человека. Для вашего жилища, выращивание грибов также небезопасно – из-за климатических условий в доме возникает плесень. Именно поэтому оптимальным местом для выращивания вешенок станет теплица для грибов.

Из какого материала делать теплицу

Из какого материала будут выполнены теплицы для грибов вешенок, особой роли не играет, это может быть как поликарбонат, так и плёночное покрытие, результат все равно будет один и тот же. А вот к выбору «почвы» нужно подойти более внимательно, если вы хотите добиться высокой урожайности этой культуры.

Существует 4 наиболее популярных вида субстрата:

  1. Деревянные бруски, которые заражают грибницей. Наиболее подходящей является нерасколотая древесина осины или тополя. Диаметр брусков составляет от 20 до 40 сантиметров. Этот метод выращивания считается самым простым.
  2. Большой мешок необходимо наполнить торфом и заразить грибницей. Затем уложить слой опилок и грунта, а после подвесить к каркасу теплицы. В плане урожайности этот вариант «почвы» более выгоден, чем предыдущий, т.к. мешков можно разместить намного больше.
  3. Деревянные ящики нужно наполнить компостом – «почва» для вешенки готова. Ящики можно собирать целыми «этажами», для более высокой производительности. Учитывая, что грибам солнце не нужно, такой вариант очень эффективен как для роста культуры, так и для её урожайности.
  4. Ещё несколько весьма популярных в наши дни видов субстрата – лузга подсолнечника, свежая солома и шелуха гречки. Дабы избежать попадания в субстрат вредных микроорганизмов, бактерий и посторонних частиц, необходимо провести термообработку (обработку паром). Для этого его нужно поместить в ёмкость, нагреть и варить на протяжении двух часов. Затем слить воду и остудить субстрат до 25°C. В большие мешки следует поместить слоями субстрат и мицелий, чередуя их друг с другом.

Грибница (мицелий)

Грибница или как её ещё называют, мицелий, выращивается в специализированных хозяйствах. Хранить её нужно в холодильнике не более одного года.

Существует ещё зерновой вариант грибницы. Такой мицелий упакован в полиэтиленовые герметичные пакеты и к нему прилагается инструкция.

Какой вариант мицелия лучше – выбирать вам, так как единого мнения на этот счёт не существует.

Процесс выращивания вешенки

Вешенки возможно выращивать несколькими способами: на брусках, в ящиках, мешках. Причем у каждого из этих вариантов есть свои особенности и условия, которые требуется соблюдать, иначе нельзя гарантировать хороший урожай. Рассмотрим подробнее каждый из методов.

Выращивание на деревянных брусках

Особенности выращивания вешенки на деревянных брусках:

  • Бруски для заражения гребницей нужно заготавливать не ранее, чем за месяц до предполагаемой высадки грибов. Изначально берутся бруски метровой длины, а после нарезаются на чурбаны, размером 30-35 см.
  • Ямку, глубиной до 20 см. нужно выкапывать не лопаткой, а при помощи рук, хорошенько утрамбовывая дно. После этого требуется засыпать зерновой мицелий.
  • Сверху на слой торцом нужно поставить чурбан, засыпать его почвой и тщательно утрамбовать. Выглядывать должно не более 1/3 чурбана.
  • Для того, чтобы контакт бруска с землёй улучшился, его необходимо хорошо полить.

Чурбаны можно размещать рядами, на расстоянии 12-20 см. один от другого. Рекомендуется оставлять свободное пространство, шириной около 40 см., через каждые 3-4 ряда. Это делается для того, чтобы в будущем можно было передвигаться, не испытывая неудобств. Количество брусков, которые помещаются на ста метрах – от 350 до 400 шт.

Выращивание в ящиках

Особенности выращивания вешенки в ящиках:

  • Первым делом заготовленные деревянные ящики необходимо продезинфицировать. В стерильные емкости требуется заложить влажный компост (влажность не меньше 75%).
  • Разместить ящики нужно в тёмном, постоянно проветриваемом помещении.
  • После того, как температура компоста снизится до +27°C, можно засеивать грибницы.
  • На протяжении двух недель после посева грибницы, в теплицах обязательно необходимо поддерживать уровень температуры +25°C и влажность от 90 до 95%. В этот период мицелий прорастает.
  • Когда грибницы проросли, нужно уплотнить компост и перенести ящики в основное помещение.

Выращивание в мешках

Особенности выращивания вешенки в мешках:

  • Пакеты из полиэтилена, размером 350×800 мм, необходимо простерилизовать с помощью пара. Далее в них, слоями, чередуя между собой, нужно поместить субстрат и мицелий. Верхним слоем обязательно должен быть субстрат.
  • После наполнения, пакет нужно хорошо завязать, после чего сделать в нём отверстия, диаметром 1-2 мм, на расстоянии 10 см одно от другого. Пакеты подвешиваются к каркасу теплицы.
  • На данном этапе очень важно следить, чтобы температура в мешках составляла 20-22° C, и регулярно проветривать помещение.
  • Через 2-3 недели увеличившуюся грибницу необходимо перенести в основное помещение.
  • Первые ростки должны появиться через 7-10 дней после переноса грибницы. Когда это произошло, влажность в помещении, необходимо увеличить до 100%, для этого стены и пол в теплице орошаются водой. Также необходимо чаще проветривать помещение и с помощью ламп дневного света, увеличить освещение (грибам оно необходимо до 10 часов в сутки).
  • Чтобы собрать урожай, нужно выкручивать вешенку из субстрата. Если срезать её, используя при этом нож, есть риск заражения грибницы вредоносными бактериями.

За год в одном помещении вешенку можно вырастить до 5 раз беспрерывно.

Условия для выращивания грибов вешенок

Как выращивать грибы в теплице, зависит не столько от способа, сколько от поддержания определенного уровня температуры и влажности. Самые необходимые условия, которые нужно создать для вешенки, выращиваемой в тепличных условиях:

  • Изначально, пока мицелий не приживётся, температура в парнике должна быть на уровне +15° C. Необходимая влажность воздуха в помещении – не ниже 90%.
  • Когда грибница начинает разрастаться, температуру нужно резко понизить до +5…+7° C, до того момента, пока вешенка не начнёт активно расти. Такой перепад необходим для того, чтобы грибница начала приносить плоды.
  • Когда начался этап плодоношения, температуру нужно постепенно повышать до +12…+15° C.
  • Очень важное условие для выращивания грибов в парниках – регулярное проветривание помещения. Эта культура не любит застоя воздуха и очень болезненно реагирует на него – теряется мясистость шляпки и удлиняется ножка гриба. Если теплица небольшая, требуется всего лишь установить вентиляторы и периодически открывать окна и двери. А вот если помещение большое, понадобится специальное оборудование для вентиляции.
  • Освещение для этой культуры необходимо, как и для любой другой, не менее 10 часов в сутки. Но попадание прямых солнечных лучей на грибы категорически недопустимо! Для вешенки отлично подойдёт искусственное освещение, с лампами дневного света.
  • Вешенки, как и любые грибы, любят влагу. Поэтому ещё одно необходимое условие для их выращивания – регулярный полив, 2 раза в сутки.
  • Для того чтобы уберечься от кашля и аллергии, заходя в помещение, где выращиваются грибы, необходимо надевать защитную маску.

Вешенки – вкусный, натуральный и питательный продукт. Освоив несложную технологию выращивания и приложив немного усилий, можно заниматься разведением этих грибов не только для себя, но и на продажу, ведь это достаточно прибыльный бизнес без особых вложений.

Выращиваем грибы в теплице

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://ydobreniam.ru/ogorod/vyrashhivanie/teplicy-dlya-gribov-veshenok-ot-teorii-k-praktike

Богатый урожай лисичек в теплице

04.08.2017

  • Обустройство теплицы
  • Нюансы выращивания
  • Посев мицелия
  • Плюсы и недостатки

Превратности погоды не всегда позволяют собрать хороший урожай грибов.

Любители «тихой охоты» вынуждены возвращаться домой ни с чем, а между тем даже лисички уже давно выращиваются на дому.

Вот только одним заказом семян почтой тут не обойтись, оборудовать теплицу и подготовить подходящий грунт.

Обустройство теплицы

Не обязательно строить новую конструкцию, можно воспользоваться старым парником, в котором до этого выращивались огурцы, перец, другие овощи и зелень, установив внутри стеллажи.

Заниматься лисичками, как и белыми грибами в промышленных масштабах из-за тщательности процесса не удается, поэтому на продажу их выращивают фермеры, владельцы дач, загородных домов с небольшим участком.

Мицелий покупается или же для этих целей используются шляпки собранного урожая. Помимо этого дополнительно:

  • заготавливается компост, состоящий из навоза, нарезанной соломы, сухой травы, опилок, суперфосфата, к которым добавляется немного гипса и вода;
  • устанавливается система полива, так как для успешного выращивания понадобится обеспечить высокую влажность – не менее 90%;
  • создается частичное затемнение с использованием сетки, матерчатых приспособлений, благодаря которому компост лучше сохранит влагу, а грибница не пострадает из-за слишком яркого солнечного света;
  •  проводится монтаж системы кондиционирования, обеспечивается качественная вентиляция, комплексное освещение.

Если же основной мечтой владельца является только обеспечение семьи ценным продуктом, стоит обойтись без дорогостоящего автоматического оборудования. Тогда полив в небольшой теплице будет проводиться вручную, забота о проветривании, соблюдении стабильной температуры ляжет на плечи дачника.

Нюансы выращивания

Лисичка богата каротином, о чем свидетельствует ее ярко-рыжий оттенок, а также аминокислотами, минералами и витаминами.

Продукт помогает повысить иммунитет, тормозит развитие болезнетворных организмов, используется для профилактики гепатита, глазных заболеваний, лечения печени, понижает воспаления.

Наиболее комфортно этот вид грибов чувствует себя в регионах с умеренным, без резких перепадов климатом.

Особенно хорошо удается процесс выращивания тем, кто позаботился о создании компоста с опилками бука, ели, пихты, сосны или дуба, возле которых лисички особенно хорошо развиваются. Почва в теплице, если выращивание проводится непосредственно на грунте, или в этажерках, смешанная с компостом, должна быть немного кислая.

Семена лисичек, то есть мицелий, очень чувствителен к холодам, поэтому в конструкции желательно обеспечить обогрев, но если погода зима не слишком суровая, место посадки прикрывается слоем опавшей листвы и хвои, дополнительными искусственными материалами, которые весной, после прогревания воздуха аккуратно убираются. Сбор урожая с расположенной на приусадебном участке домашней грибницы проводится уже через 1–1.2 года после посадки.

Посев мицелия

Создание оптимального микроклимата напрямую влияет на количество и качество урожая. Даже покупая первосортный материал, опытные дачники все равно дополнительно привозят из леса собранный у подножья хвойных деревьев дерн.

Мицелий также можно заготовить самостоятельно: собирая маточный материал или закопать принесенные из леса грибницы. В первом случае используются нарезанные на куски средней величины шляпки и ножки грибов.

Их заготавливают осенью, высушивают вместе с взятым с места прорастания почвенным субстратом, а с наступлением весны – лета высеивают в теплице.

Во время хранения шляпки с гумусом помещаются в мешочки, где им обеспечивается:

  • сухая среда;
  • стабильная температура;
  • доступ кислорода;
  • прохлада и темнота.

Посадкой мицелия можно заниматься вплоть до последних дней лета. Если запасы мицелия закончились, используются остатки свежего урожая. Упрощенным вариантом подготовки посадочного материала является измельчение полностью созревших грибов и их вымачивание в воде 5–7 часов.

Чтобы среда стала питательной, добавляется небольшое количество сахара. Далее в почве на стеллажах или грунте теплицы создаются ямки глубиной и диаметром не менее 10–14 см, которые обильно поливаются, заполняются маточным материалом.

После этого посадочное место укрывается, как и говорилось ранее, листвой, хвоей, мхом и даже лесной травой.

Плюсы и недостатки

Так почему грибы лучше выращивать в теплице, а не собирать на природе? Походы в лес можно организовать просто для прогулок, любования природой. А вот собственный урожай гарантированно будет качественным, его употребление не грозит отравлением.

Помимо этого домашние лисички не накапливают токсины и в подходящих условиях могут давать урожай на протяжении всего года, достаточно только позаботиться о посадочном материале и на начальном этапе оборудовать расположенную в саду или на огороде теплицу.

К тому же эти грибы всегда пользуются спросом на рынке, где продавать их выгоднее вешенок, шампиньонов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Недостатком метода можно назвать сравнительно продолжительный период до получения первого урожая. Также лисички, как и другие выращиваемые на дому грибы, требуют пристального внимания, соблюдения температурного режима, обеспечения влаги и проветривания. Стоит учесть, что помимо лечебных характеристик продукта, существуют противопоказания к его применению. Употреблять лисички запрещено малышам до 3-х лет, кормящим матерям, беременным женщинам.

[/su_box]Источник: https://semenapochtoy.ru/articles/griby/bogatyy-urozhay-lisichek-v-sobstvennoy-teplitse

Ссылка на основную публикацию