Томат анюта: описание и характеристики сорта, достоинства и недостаки

Томат Анюта характеристика и описание сорта

  • Исходя из вышесказанного, к достоинствам сорта Анюта следует отнести:
  • сверхраннее созревание плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • хороший товарный вид;
  • способность давать по 2 урожая за сезон;
  • стойкость к заболеваниям;
  • универсальность использования плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • нетребовательность к частым поливам;
  • компактность кустов.

Явных недостатков у сорта овощеводы не отмечают. Это объясняется тем, что гибридные сорта при их экспериментальном выведении освобождаются от имеющихся проблем. К незначительным претензиям к сорту можно отнести его требовательность к достаточному освещению и невысокую сахаристость плодов, свойственную, впрочем, всем сортам со сверхранним созреванием плодов.

Описание томатов и их особенности имеют однозначные позитивные отзывы. Каких-то существенных изъянов во время посадки и выращивания «Анюты F1» обнаружено не было.

К достоинствам можно отнести:

  • сроки созревания,
  • аккуратные маленькие кусты,
  • отличные вкусовые качества,
  • возможность выращивания в открытом грунте,
  • высокую устойчивость к заболеваниям,
  • отличную сохранность при транспортировке.

Гибрид Анюта F1 неплохо зарекомендовал себя при выращивании в открытом грунте в южных регионах.

Его «плюсы»:

  • Быстрые сроки созревания.
  • Компактность кустов, что позволяет выращивать томат в уплотненных посадках.
  • Урожайность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Пригодность для транспортировки.
  • Универсальность. Томат Анюта F1 используют для салатов, приготовления различных соусов, соков, приправ. Некоторые дачники используют Анюту и для консервирования, ну тут уже все на любителя.

Большая часть урожая успевает созреть до появления фитофторы, и это очень важно.

К недостаткам можно отнести только одно – ограниченные области районирования гибрида. Согласно реестру, Анюта F1 районирован по Северо-Кавказскому региону, где он отлично зарекомендовал себя как томат открытого грунта.

А вот в других регионах и областях хоть и есть данные об его успешном выращивании, но все же предпочтительнее выбирать другие сорта и гибриды томатов.

Впрочем, решать всегда самим огородникам, а мы только можем рассказать и рекомендовать.

Отзывы тех, кто сажал и выращивал Анюту, свидетельствуют о том, этот гибрид характеризуется стабильными  урожаями, плодоношением каждый год без видимых спадов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Каких-то особенных агротехнических приемов при выращивании гибрида нет, все как обычно. Главное – правильный уход и забота, а урожай не зависит себя долго ждать!

[/su_box]

Наталья Северова

Гибрид «Анюта» характеризуется следующими преимуществами:

  • Компактностью;
  • Ранними сроками созревания;
  • Возможностью культивирования в незащищенном грунте;
  • Высокими вкусовыми характеристиками;
  • Хорошей сохранностью во время транспортировки;
  • Устойчивостью к томатным заболеваниям;
  • Хорошим товарным видом плодов;
  • Возможностью получения двух урожаев за сезон.

Применение плодов

Плоды томатов «Анюта» имеют плоскоокруглую форму. Отличаются плотной текстурой, не растрескиваются. Средняя масса одного помидора варьируется в пределах 95 — 120 граммов.

Средняя урожайность составляет 2,3 — 2,7 килограмма с одного куста. При условии, что на 1 м2 в среднем высаживают 6-7 растений, можно получить 12 — 13,5 килограмма спелых томатов за один сезон.

Томаты отлично подходят для различных консервирований, приготовления салатов, производства томатной пасты и томатного сока.

Урожайность

Кроме повторного высевания семян в сезоне, выращивание данного сорта мало отличается от традиционных способов, свойственных томатной культуре.

Выращивание рассады

Данный процесс, начинающийся в середине марта и в начале мая, протекает следующим образом:

  1. Для начала необходимо приготовить субстрат, состоящий из 2 частей торфа и 1 части гумуса.
  2. Семена на четверть суток помещают в стимулятор роста, после чего их просушивают и на сутки отправляют в холодильник.
  3. В ёмкости, в качестве которых могут выступать невысокие ящики, посевные пластиковые контейнеры, стаканы или шайбы из торфа, насыпают подготовленный субстрат.
  4. Семена углубляют в почву на 2 см.
  5. После увлажнения семена засыпают субстратом.
  6. Ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и располагают в месте с хорошим освещением и температурой не ниже 23°С.
  7. После появления всходов с ёмкостей снимают покрытие, а в грунт вносят комплексные удобрения.
  8. С появлением на рассаде в ящиках или контейнерах 3 листьев её пикируют (рассада в торфяных горшочках или таблетках этого не требует).
  9. За 14 дней до высадки рассады под открытое небо её начинают закаливать. Для этого рассаду выносят на улицу на небольшое время, постепенно его увеличивая. Непосредственно перед высаживанием рассады в открытый грунт ей необходимо провести на свежем воздухе не менее суток.

Это ни в коем случае не должны быть паслёновые культуры в виде:

  • картофеля;
  • перца;
  • физалиса;
  • баклажанов.

Почву для высаживания рассады следует загодя подготовить ещё осенью, вскопав её и добавив в неё органику в виде коровяка или птичьего помёта из расчёта 6 кг на 1 м². Весной, перед посадкой в грунт, полезно внести фосфорные, калийные и азотные удобрения на каждый 1 м² в количестве 40 г, 30 г и 30 г соответственно.

Приступать к высаживанию рассады в открытый грунт следует после того, как почва устойчиво прогреется до температуры не ниже 13°С. Поскольку томат Анюта развивает компактные кусты, на 1 м² можно разместить до 7 кустов. Рассада к моменту высадки её в открытый грунт должна достичь высоты не менее 0,25 м.

Лунки в заранее подготовленной почве выкапывают на глубину чуть большую, чем высота торфяных стаканчиков или земляного кома, если рассада достаётся из пластиковых или глиняных ёмкостей. Лунки рекомендуется располагать в шахматном порядке с дистанцией до 0,45 м между томатными кустами и до 0,7 м между рядами.

Лучше всего томатные плоды собирать утром, когда они максимально упруги. При этом следует избегать их механических повреждений. Степень зрелости собираемых помидоров зависит от их назначения.

Для быстрого использования в качестве салатов собирают полностью созревшие плоды. Для более длительного хранения срывают бурые помидоры с целью их последующего дозаривания.

Это, кроме всего прочего, способствует более быстрому росту и созреванию оставшихся на кустах плодов.

Присутствие красных помидоров способствует более быстрому созреванию остальных, поэтому если предполагается более длительный срок хранения помидоров, созревшие красные плоды необходимо тотчас же удалять из места хранения.

Томаты сорта Анюта способны храниться в свежем виде до 1 месяца. При этом нужно иметь в виду, что плоды во время хранения на процесс воздухообмена используют сахар, которого и без того в данном сорте, как и в других помидорах сверхраннего созревания, маловато.

Всего за чуть больше 10 лет томаты сорта Анюта «прописались» на многих овощеводческих фермах и в приусадебных хозяйствах. Их сверхраннее созревание, способность давать 2 урожая за сезон, стойкость к заболеваниям и высокие вкусовые кондиции полностью соответствуют требованиям, предъявляемым современными овощеводами.

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух-трех настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают обычно до 6 растений.

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/10/tomat-anyuta-opisanie-kharakteristiki-sorta-dostoinstva-nedostaki/

Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность гибрида помидора «Анюта F1»

Томатную культуру можно встретить на всех приусадебных участках. Больше всего огородники предпочитают сорта универсального назначения, которые подойдут и для консерваций и для приготовления салатов. Именно универсальность – отличительная черта томатного гибрида “Анюта”.

Авторами гибридного томата “Анюта” являются Ю. Алексеев и С. Балабанюк. Регистрация в государственном реестре была получена в 2005 году. Оригинатором является компания “Семко” (Россия).

Плоды:

  • Имеют плоско-округлую форму;
  • Ярко-выраженной красной окраски;
  • С плотной кожицей, не склонной к растрескиванию и механическим повреждениям;

Средний вес варьируется от 95 до 120 грамм.

  • С сочной, плотной мякотью, без пустот;
  • Количество семенных камер – не менее 4;
  • Содержание сухих веществ примерно 3,8%;
  • Содержание сахаров – 1,6%.

Кусты:

  • Детерминантные, с большим образованием зеленой массы, с мощным стеблем;
  • В высоту достигают от 65 до 70 см;
  • Листья средних размеров, типичной томатной формы, зеленой окраски;
  • Соцветие простое. Образование первого соцветия происходит над 5-6 листком, дальнейших с интервалом в 1-2 листка.

Томат: достоинства и недостатки

Гибрид “Анюта” характеризуется следующими преимуществами:

  • Компактностью;
  • Ранними сроками созревания;
  • Возможностью культивирования в незащищенном грунте;
  • Высокими вкусовыми характеристиками;
  • Хорошей сохранностью во время транспортировки;
  • Устойчивостью к томатным заболеваниям;
  • Хорошим товарным видом плодов;
  • Возможностью получения двух урожаев за сезон.

Применение плодов

Томаты отлично подходят для различных консервирований, приготовления салатов, производства томатной пасты и томатного сока.

Выращивание помидоров

Для размножения гибрида используют рассадный способ.

Какие-либо недостатки у гибрида отсутствуют.

Описание:

  • Для посева используют только качественные семена. Для этого их помещают в соляной раствор. Непригодный семенной материал обязательно всплывет. Оставшийся на дне тщательно промывают;
  • Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста;
  • После посевной материал размещают на влажной тканевой салфетке и оставляют в теплом месте для проращивания. Процесс займет от 1 до 3 суток.

Посев семенного материала

Описание:

  1. Оптимально высевать в последней декаде марта, в соответствии с климатическими особенностями региона;
  2. Грунт использовать питательный и рыхлый;
  3. В ёмкости на дне должен быть обязательно тонкий дренажный слой. Затем контейнеры наполняют питательным субстратом;
  4. Грунт увлажняют и оформляют ровные бороздки, глубиной 1-1,5 см, в которые помещают семенной материал;
  5. Сверху присыпают торфяным слоем и слегка утрамбовывают. Затем поливают водой с добавленным стимулятором роста;
  6. Чтобы сохранить грунт влажным, ёмкости закрывают пленочным укрытием;
  7. Как только проклюнутся ростки, укрытие снимают. Тару с рассадой размещают в теплом, хорошо освещенном месте;
  8. С появлением первой пары настоящих листиков сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам из торфа либо бумаги;
  9. На протяжении двух недель до высадки саженцы закаливают.

Правила высадки рассады

Описание:

  • Как только установится температурный режим в ночное время на уровне от +13 до +15 градусов приступают к высадке томатных кустиков. К моменту высадки у сеянцев должен быть мощный стебель и высота примерно 25-30 см;
  • Предварительно осенью подготавливают грядку: перекапывают и вносят удобрения;

Весной перед высадкой грунт рыхлят и уничтожают сорную растительность.

  • За пару дней до процедуры грядку удобряют азотными удобрениями, из расчета 20-30 грамм на 1 м2;
  • Для пересадки желательно выбрать пасмурный день либо вечерние часы. Перед выниманием сеянцев из тары, их обильно поливают, чтобы предотвратить возможное травмирование;
  • Посадочные лунки размещают в шахматном порядке, с интервалом от 30 до 45 см. Ширину между рядами оставляют не менее 60-70 см.

Как ухаживать после высадки:

  • Первый раз поливают спустя 2-3 суток после пересадки. Полив осуществляют только под куст. Пока не образуется первая завязь, избегают частых поливов, необходимо только поддерживать влажным грунт. Во время набора плодами массы увеличивают объём полива;
  • Увлажненный грунт нуждается в рыхлении, с одновременным удалением сорных растений. В случае обнажения придаточных корешков, томатные кустики окучивают;
  • Несмотря на отсутствии необходимости подвязывания, опытные огородники рекомендуют не пренебрегать данной процедурой. Иначе кусты могут полечь под массой созревающих томатов;
  • Спустя 10 дней осуществляют подкормку раствором коровяка (1 часть на частей воды) с добавлением 20 грамм суперфосфата на ведро. После дважды подкармливают минеральными комплексами с интервалом в две недели. Однако при сильном вытягивании саженцев от азотных удобрений стоит отказаться. В качестве подкормок используют золу, раствор сброженной травы. Чтобы томат продолжительно плодоносил, проводят подкормки молоком с йодом. На литр молока добавляют 30-35 капель йода. Полученной смесью опрыскивают томаты.

Болезни и вредители

Томатный гибрид “Анюта” отличается хорошей устойчивостью к распространенным томатным заболеваниям. Гибрид не поражает макроспориоз, разновидности гнили плодов и корневой системы, табачная мозаика, растрескивание плодов. Возможно поражение фитофторозом. Из вредителей томат чаще страдает от нематод, личинок колорадского жука и мотыльков белокрылки, иногда от паутинного клещика.

Урожайность

В среднем с одного растения собирают от 2,3 до 2,7 кг урожая.

Соответственно с 1 м2 урожайность достигает 12-13,3 кг.

Томатный гибрид “Анюта” рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе (Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области, Северной Осетии-Алании, Чеченской республике).

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Томаный гибрид “Анюта” довольно популярен среди владельцев как приусадебных участков, так и крупных фермерских хозяйствах. Все, кто выращивал гибрид, отмечают его раннее созревание и невосприимчивость к заболеваниям.

Гибридный томат “Анюта” пользуется популярностью у отечественных огородников, благодаря неприхотливости и высокой урожайности. Его можно выращивать как опытным, так и начинающим овощеводам.

Детерминантные томаты для открытого грунта:

Рекомендуем статьи по теме

0

0

Источник: https://web-selo.ru/gibrid-pomidora-anyuta-f1-foto-otzyvy-opisanie-harakteristika-urozhajnost.html

Томат Анюта F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристика

В 2005 году в официальный реестр был внесен томат Анюта, который был выведен российскими селекционерами компании «Семко». Сейчас реализацией семян гибридной культуры занимаются многие производители, популярностью пользуется посевной материал фирмы «Партнер».

Сортовые особенности томата Анюта

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томаты имеют плоскоокруглую форму, вес одного плода составляет 90-120 г, кожура плотная, красного цвета; куст детерминантный, высота – 60-70 см, компактный.
  • Урожайность: средняя – с одного куста собирают 2,5-3 кг плодов.
  • Устойчивость: культура устойчива к вершинной гнили, табачной мозаике, фитофторозу, однако в пик активности вирусных заболеваний ей требуется профилактическая обработка.
  • Распространение: регионы выращивания – Ростовская область, Краснодарский, Ставропольский края, Ингушетия, Подмосковье.
  • Применение: плоды универсальные, их используют для приготовления свежих салатов, консервирования (маринования, солений), создания сока, паст, соусов.
  • Посадка: сроки посева семян – конец февраля или март, перенос на грядки осуществляют через 55-60 дней после появления всходов; выращивают томаты с помощью рассады, рекомендуемая схема – 45х70 см.
  • Почва: рыхлая, питательная, плодородная.
  • Уход: своевременный полив, дополнительные подкормки питательными смесями, пасынкование, прореживание зеленой массы. Рекомендуют подвязывание.
  • Период созревания: с момента появления ростков до сбора первого урожая проходит 85-95 дней; плоды хранятся до 30 суток.

Характеристика сорта

Прежде чем приобретать сорт Анюта, необходимо ознакомиться с его описанием и особенностями выращивания. Это позволит понять перспективы культивирования в определенных регионах и условиях.

Описание куста

Кусты помидоров Анюта обладают такими характеристиками:

  • сорт относят к гибридным культурам, поэтому ежегодно возникает необходимость приобретения новых семян у садоводческих фирм;
  • куст детерминантный, высота его составляет 60-70 см;
  • стебель мощный, но требует подвязки к опоре в период созревания урожая;
  • зеленая масса куста густая, цвет листовых пластин насыщенно-зеленый.

Описание плодов

Производители семян и те, кто сажал томаты Анюта, дают такое описание плодов этой разновидности:

  • они имеют плоскоокруглую форму, средние размеры, один экземпляр весит 90-120 г;
  • кожура плодов плотная и гладкая, цвет в фазе биологической зрелости ярко-красный;
  • мякоть сочная, с отчетливым приятным ароматом;
  • вкусовые качества помидоров соответствуют ранним сортам с небольшим количеством сахаров и ярко выраженной кислинкой;
  • томаты хранятся достаточно продолжительное время (до 30 суток), легко переносят транспортировку.

Урожайность и плодоношение

Сорт томатов Анюта относят к раннесозревающим культурам: первые плоды снимают с кустов через 85-95 дней после появления всходов. Плодоношение растянутое – продолжается до самой осени.

Устойчивость к болезням и вредителям

Помидор Анюта f1 устойчив к фитофторозу, вершинной гнили и табачной мозаике. В период массовой активности вирусов ему требуется профилактическая обработка фунгицидами или народными средствами.

Из вредителей опасность для гибрида представляют колорадский жук, тля, белокрылка. При их нашествии растения обрабатывают инсектицидами, применяют более безопасные методы: опрыскивание зольным раствором, настоями лука, чеснока, зверобоя и т.д.

Область применения плодов

Помидоры сорта Анюта универсальны в применении. Ранние урожаи овощей позволяют использовать их для свежих витаминных салатов. По отзывам огородников, благодаря небольшим размерам томатов и их специфическому кисловатому вкусу, они отлично подходят для засолок и маринования. Сочные плоды применяют для изготовления сока, паст и соусов.

Регионы выращивания

Особенность томата Анюта Ф1 – районирование его по регионам культивирования. Гибрид создавался для выращивания в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области, Ингушетии. Хорошую урожайность культура показала при выращивании в Подмосковье, Беларуси.

В регионах с теплыми климатическими условиями рекомендуют высаживать культуру в открытый грунт.

Достоинства и недостатки

У плодов отличные вкусовые характеристики

Главная особенность сорта томатов Анюта – их сверхраннее созревание. Часто используют это свойство для получения двойного урожая за один сезон: первая волна приходится на конец июня, вторая – на середину августа. Среди других преимуществ гибрида выделяют такие:

  • кусты растения компактные, низкорослые, что облегчает уход за ними, экономит пространство на грядках;
  • плотные плоды хорошо хранятся, могут транспортироваться на большие расстояния без потери товарного вида;
  • растение обладает сильным иммунитетом против заболеваний;
  • вкусовые качества плодов высокие, несмотря на низкий процент сахаристости;
  • плоды универсальны в применении.

Среди недостатков сорта выделяют кисловатый вкус томатов, который нравится не всем, и ограничение по регионам выращивания помидоров.

Выращивание

Томат Анюта f1, как и другие помидоры, выращивают рассадным методом. Это позволяет получить более ранний урожай, а сеянцы к моменту пересадки на грядку уже имеют хорошо сформированную, здоровую корневую систему.

Посев семян на рассаду

В зависимости от региона выращивания рекомендуемые сроки для посева семян – конец февраля или март. Для получения второго, августовского, урожая семена повторно высевают в мае.

Технология посева включает в себя определенные этапы:

  • семена производитель заранее обеззараживает и насыщает питательными веществами. Дополнительную их дезинфекцию в растворе марганцовки и замачивание в стимуляторе роста проводить необязательно;
  • для повышения процента всхожести семена рекомендуют предварительно прорастить. Для этого материал помещают в марлевые мешочки или влажную ткань, кладут в теплое место на 1-3 дня. Регулярно материал с семенами увлажняют, не допуская его подсыхания;
  • почву для посева делают самостоятельно, смешивая плодородный грунт и перегной, или приобретают готовый субстрат. Почвосмесь должна быть рыхлой, питательной, воздухопроницаемой. Перед посевом ее поливают розовым раствором перманганата калия;
  • почву насыпают в контейнеры с дренажными отверстиями, увлажняют из пульверизатора теплой водой. В неглубокие бороздки (1-1,5 см) пинцетом выкладывают семена томатов Анюта с расстоянием между ними в 2-2,5 см. После присыпания их грунтом поверхность посевов слегка уплотняют;
  • ящик с рассадой накрывают пленкой или стеклом, ставят в теплое место до появления ростков, после чего укрытие снимают, а рассаду переносят на освещенное место.

Последующий уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, обеспечении достаточного освещения для рассады и поддержании стабильной температуры (22-25 °C). После появления на сеянцах 1-2 листиков их пересаживают в индивидуальные емкости (пикируют).

За 10-14 дней до пересадки рассады ее ежедневно выносят на улицу или балкон (закаляют). С каждым разом время нахождения на свежем воздухе увеличивают.

Пересадка рассады

Через 50-60 дней после посева семян рассада готова к пересадке на грядку. Это время часто приходится на первую декаду мая, но может сдвигаться в зависимости от погодных условий региона.

Почву на участке необходимо заранее перекопать, обогатить компостом, перегноем или комплексными удобрениями и древесной золой. Перед непосредственной посадкой рассады почву дезинфицируют, поливая раствором марганцовки.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Схема посадки рассады – 45х70 см. При более густом размещении кустов будет сложно ухаживать за растениями и собирать урожай. Также в этом случае увеличивается риск возникновения инфекционных и грибковых заболеваний культуры.

[/su_box]

В лунку сеянец переваливают вместе с комом земли, в котором он рос. Предварительно углубление поливают в достаточном количестве теплой водой. После посадки все пустоты засыпают землей, поверхность почвы вокруг ствола слегка уплотняют.

Уход

Растения нуждаются в хорошем уходе

Рациональный уход за томатами Анюта f1 позволит получить максимальное количество качественных плодов с высокими товарными характеристиками. Для этого:

  • полив осуществляют по мере необходимости, внося теплую воду исключительно под корень. Дождевание может привести к осыпанию цветоносов и завязей, растрескиванию плодов. Поливать культуру желательно утром или вечером;
  • после полива почву между томатными кустами нужно взрыхлить. Это улучшит воздухообмен в грунте, будет препятствовать быстрому испарению влаги. При появлении на поверхности почвы придаточных корешков необходимо окучить кусты;
  • для подкормок используют такие растворы: в 10 л воды добавляют по 1 ст. л. препарата «Идеал» и нитрофоски (удобрение вносят по 500 мл под каждый куст через 2-3 недели после пересадки рассады). В качестве органических подкормок используют птичий помет (воду и удобрение в равных пропорциях настаивают 3-4 дня и разводят концентрат водой в соотношении 1:15). Под один куст вносят 2-3 л раствора. Для внекорневой подкормки используют зольную воду или раствор мочевины (на 10 л воды – 2 ст. л. вещества);
  • компактный куст помидоров Анюта не требует формирования, но нуждается в регулярном пасынковании. Также периодически необходимо удалять нижние листья на растении. При большом количестве завязей рекомендуют подвязать к опоре стебель и кисти культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

Помидоры Анюта f1 устойчивы к большинству заболеваний, но игнорировать профилактическую обработку не рекомендуют, особенно в периоды активизации вирусов. Для этого используют препараты, изготовленные на основе химических или биологических веществ (фунгициды «Барьер», «Заслон», бордоская жидкость и др.).

Дополнительно необходимо придерживаться таких правил:

  • полив совершать по мере необходимости, не допуская переувлажнения почвы;
  • регулярно рыхлить грунт между кустами, удалять сорняки, прореживать густую листву;
  • при выращивании в теплицах ежедневно проветривать их;
  • своевременно вносить удобрения.

В целях защиты от вредителей кусты посыпают сухой золой, табачным порошком, опрыскивают настоями зверобоя, полыни, лука, чеснока.

Отзывы огородников

Мнения о томатах Анюта f1 разделились: одних радует очень ранний урожай помидоров, универсальность их использования, а другие остались недовольны вкусовыми качествами плодов. Однако необходимо учитывать, что всем ранним сортам томатов присуща характерная кислинка.

Еще одно достоинство вида – возможность за сезон вырастить 2 урожая овощей. Благодаря этому все лето на Вашем столе будут свежие помидоры с собственного огорода.

Томат Катя F1, мой отзыв, чем понравилсяЭТИ ТОМАТЫ Я БУДУ САЖАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!НОВИНКИ ЭТОГО ГОДА!Детерминантные среднеспелые томаты для открытого грунта. Советы и секреты. Выпуск 18

Компактное растение с повышенной устойчивостью к заболеваниям и ранними сроками созревания по сегодняшний день пользуется широкой популярностью у дачников и профессиональных овощеводов.

Источник: https://pro100ogorod.ru/tomaty/anyuta-f1-opisanie.html

Помидоры сорт анюта

Гибрид томата «Анюта F1». Заинтересует садоводов, которые по каким либо причинам не имеют возможности посадок томатов тепличным способом.

Фермеров, прежде всего, заинтересует уникальная скороспелость данного сорта томата.

Содержание:

  • Томат «Анюта»: характеристика и описание сорта
  • Достоинства и недостатки гибрида     Описание плодов    

  • Фото
  • Особенности выращивания

Страна выведения сорта — Россия. Гибрид Анюта F1 выделяют из ряда других томатов его ультраранние сроки созревания. Первые свежие созревшие помидоры вы получите через 86-94 дня после посадки семян на рассаду.

Благодаря такой скороспелости некоторые фермеры успевают получить двойной урожай томатов. Посеянные в последней декаде марта семена активное плодоношение начинают в конце июня.

Вторая партия семян, высаженная на рассаду в первой декаде мая, даст результат к середине августа. При достаточно теплой погоде созревание помидор будет идти даже в середине сентября.

Куст растения детерминантного типа. Вырастает до высоты 65-70 сантиметров.

[su_quote]

Достаточно мощный стебель растения позволяет выращивать его без подвязывания к опоре, но по многочисленным отзывам и советам огородников подвязыванием пренебрегать не стоит, так как возможно полегание кустов под весом созревающего урожая.

[/su_quote]

Кусты с довольно большим количеством листьев, среднего размера, обычной для томатов формы, зеленого цвета.

Гибрид имеет высокую устойчивость к заболеваниям, которые вызывает вирус табачной мозаичности, средняя устойчивость к фитофторозу, плоды не поражаются вершинной гнилью томатов.

Достоинства и недостатки гибрида

К достоинствам сорта относятся:

  • небольшие размеры куста;
  • ранние сроки созревания;
  • выращивание на открытых грядах;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая сохранность при перевозках;
  • устойчивость к заболеваниям томатов.

Недостатки:

Отзывы садоводов крайне единодушны, существенные недостатки при посадках выявлены не были.

Описание плодов

Форма плодов плоскоокруглая, довольно плотные, не склонны к растрескиванию. Средняя масса 95-120 граммов.

Цвет помидор хорошо выраженный красный. По рекомендациям сорт помидор Анюта салатного предназначения, отзывы садоводов говорят об отменном вкусе в засолках, соусах, соке. Средняя урожайность — 2,3 -2,7 килограмма с куста, при высадке 6-7 растений 12,0-13,5 кг с квадратного метра.

Томаты сорта Анюта имеют хороший товарный вид, отменную сохранность при транспортировке, сохранность до месяца в домашних условиях.

Список сортов томата, которые хорошо хранятся и поддаются транспортировке: «Марьина роща», «Крупная сливка», «Обские купола», «Красный купол», «Союз 8», «Красная сосулька», «Сливка медовая», «Оранжевое чудо», «Ляна», «Сибирский скороспелый», «Тяжеловес Сибири», «Русские купола», «Дружок F1», «Сливки сахарные», «Премиум F1», «Оранжевое Чудо», «Благовест F1», «Тарасенко Юбилейный», «Дар Заволжья», «Малиновая Кубышка», «Огни Москвы» и другие.

Фото

Внешний вид томата «Анюта F1» представлен на фотографиях:

Особенности выращивания

Гибрид Анюта F1 не слишком требователен к составу почвы, тем не менее, при проведении пикировки, высадке на гряды и в период вегетации необходимы подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Садоводы могут заменить подкормки «химией» внесением в землю древесной золы, настой птичьего помета, забродивший настой из мелко нарубленных сорняков.

Внекорневые подкормки тоже покажут неплохой результат, например опрыскивание куста настоем луковой шелухи и корок цитрусовых.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

При выборе для посадок на участке таких гибридов как «Анюта F1» даже отсутствие теплицы не станет препятствием для получения вами достойного урожая помидор.

[/su_box]

Сорта томата подходящие для открытого грунта, описание которых вы найдете на нашем сайте: Чибис, Русские купола, Тяжеловес Сибири, Альфа, Аргонавт, Ляна розовая, Чудо рынка, Розовый мясистый, Космонавт Волков, Медовая Конфетка и другие.

rusfermer.net

Томат Анюта F1: характеристика и описание сорта

Томаты выращивают практически все огородники. Высаживать стараются сорта, плоды которых можно использовать и для консервации, и для салатов. Анюта – как раз тот помидор, который отлично смотрится в банках и вкусен свежим в салатах.

Характеристика сорта

Кусты Анюта вырастают до 65-72 см, томат относится к детерминантным сортам. Стебель помидора довольно крепкий, поэтому подвязывать его необязательно.

Однако опытные огородники рекомендуют использовать дополнительные опоры, потому что под тяжестью спелых плодов кусты могут склоняться и ломаться. Гибрид Анюта F1 характеризуется высокой устойчивостью к некоторым болезням: табачной мозаике, вершинной гнили.

Защищать грядки помидор от вредных насекомых и паразитов можно с помощью древесной золы и табачной пыли.Слегка сплющенные спелые плоды Анюты не растрескиваются, отличаются яркой красной окраской как на фото.

Помидор при созревании набирает массу в среднем 96-125 г, с куста можно снять 2,3-2,8 кг Томаты Анюта F1 хорошо транспортируются, имеют отличный товарный вид и могут храниться в комнатных условиях примерно один месяц.

Уже через 85-95 дней после сева семян можно начинать собирать урожай. Поэтому томат Анюта считается ультраранним. Некоторые дачники умудряются получать два урожая за сезон.

Совет! Если первый раз семена высеять в последних числах марта, то уже к концу июня появляются зрелые помидоры.

Второй сев помидор делают в начале мая и со второй половины августа можно приступать к сбору урожая. Если сохраняется теплая осенняя погода, то кусты томатов продолжают плодоносить до середины сентября.

К достоинствам помидор Анюта относятся:

  • компактная форма кустов;
  • ранний срок созревания;
  • возможность выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • отменная лежкость помидоров сорта Анюта при перевозках на дальние расстояния;
  • устойчивость к поражению болезнями;
  • отличные вкусовые качества.

Отличительных недостатков у помидора сорта Анюта огородники не выделяют.

Особенности выращивания рассады

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/pomidory-sort-anyuta.html

Томат Анюта: характеристика и описание сорта, фото помидоров и отзывы дачников о полученном урожае

Способность давать урожай на маленьких дачных участках и больших фермах делает помидоры Анюта весьма популярными в России. Но конечно же, это не все достоинства сорта. Характеристику томата Анюта дополняют: двойная урожайность, простота в уходе, благосклонные отзывы огородников.

Прижившийся на южных грядках раннеспелый гибрид не перестает радовать вкусными томатами как новичков, так и профессионалов огородного мира.

Характеристика и описание сорта томата Анюта

Сорт гибридных помидоров Анюта относится к детерминантному типу. Высота кустов достигает не более 70 см. На кустах большое количество листьев зеленого цвета. Мощный стебель дает возможность обойтись без подвязки низкорослого растения, но многочисленные отзывы о сорте помидор Анюта F1 советуют не игнорировать этот момент: без подвязки под весом спелых овощей кусты ложатся на землю.

Сорт выведен в России. Отличается уникальной скороспелостью: от посева семян до созревания плодов проходит 85-95 дней.  Подобный фактор дает преимущество: огородники собирают урожай дважды за сезон. Первый сбор начинается уже в конце июня, а к середине августа поспевает вторая волна томатов. При благоприятных погодных условиях плодоношение продолжается до середины сентября.

Устойчивость к фитофторе средняя, но сорт практически не поражает табачная мозаика и вершинная гниль.

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые сверху, не склонны к растрескиванию. Средняя масса овоща 90 — 120 г. Цвет красный, ярко выраженный, что хорошо видно на фотографии.

Зрелые овощи рекомендованы в основном для использования в свежем виде. Но повторный сбор успешно используют для зимних заготовок.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Средняя урожайность одного куста 2,5 кг, при условии посадки 6 -7 растений на 1 кв. м.

[/su_box]

Плоды отличаются лежкостью при длительном хранении и выдерживают долгие перевозки.

Как вырастить рассаду

К посеву семян приступают в последней декаде марта. Но конкретные сроки влияют климатические особенности региона.

Перед посадкой семена определяют на пригодность путем помещения их в соляной раствор. Для этого в стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли. Всплывшие семена для посева не годятся. Остальные хорошо промывают в чистой воде. Замачивание семян в стимуляторе роста повышает всхожесть. Для прорастания зерен их кладут во влажную салфетку на 1-3 суток.

После появления первых всходов семена высаживают в подготовленную почву. Подходит смесь торфа и гумуса в расчете 2:1. Засевать семена можно в деревянные ящики, пластиковые стаканы, торфяные горшочки. В контейнеры засыпают тонкий слой дренажа из мелких камушек или древесной стружки и почву.

Землю увлажняют и в неглубокие (до 2 см) лунки закладывают проросшие во влажной салфетке зерна. После засева землю сверху выравнивают и поливают водой с добавлением стимуляторов роста. После чего контейнеры накрываются пленкой.

Емкости остаются в освещенном помещении, где температура воздуха не менее +23с. При появлении всходов пленку снимают и вносят комплексные удобрения.

Пикировку саженцев проводят после появления трех настоящих листиков. Если семена сеялись в индивидуальные емкости, пикировка не требуется.

За 2 недели до высадки молодых кустиков в открытый грунт, рассаду начинают закаливать. Процесс закалки сводится к пребыванию рассады на открытом воздухе определенное время: от 1-2 часов до 1 суток. На ночь сеянцы убирают в помещение, где температура воздуха не более +13с.

Как выращивать помидоры

Участок земли для постоянного места томатов готовят заранее. Осенью почву перекапывают и удобряют, весной рыхлят и удаляют сорняки.

Ростки в открытый грунт высаживают в середине мая в вечернее время или в пасмурный день. В теплице растение приживется и в начале мая. Главное условие: температура воздуха в ночное время должна сохраняться на отметке +15. К моменту пересадки саженцев у них уже мощный стебель, высота которого не ниже 25 см.

На грядки томаты рассаживаются в шахматном порядке с расстоянием 35 см между кустиками в ряду. Расстояние междурядий составляет 65 см. За несколько дней до пересадки в почву вносят азотные удобрения.

Первый полив проводят через три дня после посадки.

До появления первых завязей достаточно поддерживать почву во влажном состоянии. Как только плоды начнут набирать массу и цвет, объем поливов увеличивают. Но не нужно допускать переувлажнения почвы, это отразится на вкусовых качествах овощей и чревато растрескиванием плодов.

После полива грунт рыхлят, окучивают кусты и удаляют сорную траву с корнями. Для лучшего сохранения влаги прибегают к мульчированию грядок древесными опилками или торфом. Мульчирование способствует также лучшему развитию корневой системы.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Первая подкормка проводится спустя 3 недели. Используют нитрофоску и жидкое удобрение «Идеал»: 1 столовая ложка каждого на 10 л воды. Под каждый каст заливают по 0,5 л раствора.

[/su_box]

Первые цветочные кисти требуют новую порцию удобрений. Здесь хорошо подходит «Сеньор Помидор» (1 столовая ложка на 10 л воды). Для одного куста достаточно 1 л. Через последующие три недели применяют раствор суперфосфата (1 столовая ложка на 10 л воды).

В качестве удобрений хороша органика, например, птичий помет или настой сорных трав. Соотношение концентрата 1:15, для избежания ожога корней растения.

При слабом развитии кустиков помогает внекорневая подкормка, например, раствор мочевины. Овощную культуру опрыскивают им, предварительно растворив в 5 л воды 1 столовую ложку удобрения.

По заявленным характеристикам и многочисленным отзывам, томату Анюта F1 пасынкование не требуется, а вот по поводу подвязки мнения огородников расходятся. Опытные садоводы пренебрегать подвязкой не рекомендуют.

Болезни и вредители

Средняя устойчивость помидорной культуры к фитофторозу обязывает знать методы профилактики и борьбы с этим заболеванием.

Пораженные части растения удаляют с последующей обработкой бордосской жидкостью, «Барьером», «Фитоспорином». Эти препараты уничтожают спору грибка — причину инфекции. Для профилактики болезней используют медный купорос.

От вредных насекомых растения защищают, засыпав грядки древесной золой или табачной пылью. Регулярный осмотр кустов на наличие вредителей — тоже эффективный метод профилактики.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Этот сорт подходит для выращивания в открытом грунте только в регионах с теплым климатом. Затененный участок не устроит эту культуру, ей необходимо много света: недостаток освещения скажется на плодоношении.

Для получения максимального количества плодов фермеры используют агроприем — выращивание на сдвоенных корнях. Свое начало он берет на этапе пикировки.

В одну емкость сажают два ростка с расстоянием не более 1 см. После того, как сеянцы приживутся, делают небольшие разрезы с тех сторон, которыми они направлены друг к другу, соединяют их и обвязывают пленкой.

При пересадке саженцев в землю более слабую верхушку удаляют.

Сбор и применение урожая

Этот скороспелый сорт  плодоносит дважды за сезон. Первые овощи собирают с конца июня. Второй сбор приходится на середину августа и при теплой погоде продолжается еще целый месяц.

Фермеры в двойном сборе урожая увидели материальную выгоду, и сорт стал успешно использоваться в коммерческих целях. К тому же овощи отличаются долгой сохранностью товарного вида, что позволяет транспортировать их на большие расстояния. Срок хранения свежих овощей до 30 суток.

В кулинарии помидорчики хорошо смотрятся в салатах, идеально дополняя другие овощи. Осенний урожай подходит для консерваций, засолок, закруткок. Готовят и другую томатную продукцию: кетчупы, соки, пасты — зимой подобное решение выгодно смотрится на любом столе.

И все-таки главной заслугой культуры остается долгое хранение свежих овощей без потери гастрономических свойств.

Преимущества и недостатки

У помидорной культуры достаточное количество положительных характеристик, подлежащих рассмотрению:

  • ранние сроки созревания;
  • простота в уходе;
  • не требует пасынкования;
  • не требует обязательной подвязки;
  • возможность разведения без теплицы;
  • плодоношение культуры дважды за сезон;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличная транспортабельность;
  • универсальность в применении.

Негативных сторон намного меньше:

  • приживаемость томата лишь в южных регионах;
  • средняя устойчивость к фитофторе;
  • потребность в достаточном освещении;
  • не терпит переизбыток и недостаток влаги:
  • для посева подходят только магазинные семена.

Отзывы фермеров

Мнения дачников-любителей и фермеров-профессионалов познакомят вас поближе с этой овощной культурой. Общие оценки единогласно высоки, несмотря на ряд особенностей сорта.

Главную роль здесь играет способность культуры плодоносить дважды за сезон, причем второй сбор плодов не уступает первому ни по качеству, ни по количеству. Большой плюс к собранному приплоду добавляет универсальность в применении и использование в коммерческих целях.

Степан, г. Таганрог: «Постоянно высаживаю скороспелый гибрид Анюта, хотя и люблю поэкспериментировать с новыми томатами. Но тот, проверенный, никогда не обманывал приплодом и не болел. А ранее созревание овощей позволяет добавлять витамины на стол уже в начале лета»

Светлана, г. Кропоткин: «К ранним гибридам относилась с недоверием, пока не попробовала Анюта F1. Помидоры вкусные, ароматные, некислые. Сил и времени на уход затратила немного. Результатом довольна».

Сергей, Московская область: «Моя теплица небольшая, а посадить хочется много. Поэтому компактный гибрид стал для меня находкой. Насторожило описание, что культура для южных регионов. Попробовал посадить 4 куста. Помидоры созрели быстро, уход минимальный, вкус на должном уровне. На следующий год посажу значительно больше».

Заключение

Раннеспелый гибрид Анюта F1 заслужил всеобщее признание и уважение. В восхищении даже те, кто сажал этот сорт впервые. Отменный вкус раннеспелых помидоров и остальные характеристики сорта не оставляют огородников равнодушными. А благородное название Анюта еще раз подтверждает благосклонные отзывы, ведь тех, кто не люб, не будут называть ласковым именем.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/anyuta.html

Томат «Анюта F1»: характеристика и урожайность сорта

Томат «Анюта F1» пользуется у дачников большой популярностью прежде всего за сверхранние сроки созревания и надёжность – стабильную урожайность и устойчивость к заболеваниям. Теперь обо всём по порядку.

«Анюта» – гибрид первого поколения российской селекции. Запатентован этот сорт фирмой «Семко Юниор».

В описании как более подходящие районы для выращивания указаны Северо-Кавказский регион, а также Ростовская область и Краснодарский край, то есть там «Анюта» сможет расти и приносить урожай прямо в открытом грунте.

Но, по опыту овощеводов, можно с уверенностью сказать, что в теплицах на дачах Подмосковья и других областей средней России эти томаты тоже будут чувствовать себя прекрасно, если, конечно, им обеспечить должный уход.

[su_quote]

Лучше всего этот сорт, как и все многочисленные виды помидоров, выращивать рассадным способом. Семена на рассаду можно высевать уже в конце марта.

[/su_quote]

Особенность «Анюты» как сорта ультрараннего созревания состоит в том, что за летний сезон можно получить несколько урожаев, если высеять ещё одну партию семян в мае.

В этом случае растения первого посева дадут урожай к концу июня, а второго – к концу августа, а при тёплой осени смогут плодоносить весь сентябрь.

Условия выращивания и уход в целом не отличаются от агротехники для других сортов.

Сеять семена нужно в контейнеры с хорошим дренажем, заполненные питательным рыхлым грунтом. Содержать ёмкости следует в помещении с довольно влажным, тёплым (около +23°С) воздухом. Влажность субстрата также следует поддерживать постоянную, для этого можно после хорошего полива закрыть контейнер плёнкой, которую снимают при появлении всходов.

Когда вырастут два настоящих листа, проводят пикировку. До высадки рассады на постоянное место её нужно закалить, для чего температуру снижают примерно до +10°С ночью и +15°С днём.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

При выборе места для посадки необходимо задуматься о предшественниках. Главное для помидоров, чтобы на этой площади до них не жили «родственники» паслёновые: картофель, баклажаны, перец, физалис.

[/su_box]

Томаты любого сорта чувствительны к плодородности и влажности почвы, и «Анюта» не исключение. Поэтому хорошо, если при осенней перекопке была внесена органика (навоз или птичий помёт – 5-7 кг на м2), а непосредственно перед посадкой лучше внести в грунт на будущем месте выращивания минеральные удобрения в необходимом количестве:

  • суперфосфат – 40 г на м2;
  • калийные – 30 г на м2;
  • азотные – 30 г на м2.

И, конечно, хорошо полить.

Схема посадки 30х40 см. Этого расстояния достаточно, так как «Анюта» – сорт детерминантный, то есть с ограниченным ростом, поэтому, скорее всего, взрослые растения не будут выше 60-70 см.

Сверхзаботы этот сорт не требует. Однако необходимо регулярно проводить полив и подкормки. Дней через 10 можно подкормить раствором коровяка (1 часть на 9 частей воды), добавив в него около 20 г суперфосфата на ведро.

Ещё две минеральные подкормки в половинной дозе против внесённого при посадке можно провести с интервалом примерно 12 дней. Но если растения сильно вытягиваются, азотные удобрения лучше не вносить.

Можно подкармливать также золой, раствором сброженной травы.

Кустики отзываются тем, что начинают образовывать новые соцветия и завязи.

Подкормки можно совмещать с окучиванием. Этот приём позволяет растениям сформировать более мощную корневую систему, так как помидоры способны при благоприятных условиях образовывать корни по всему стеблю и даже на листьях.

Растения сорта «Анюта» обычно невысокие и довольно крепкие, поэтому им самим опора не требуется, но чтобы стволики не гнулись и не ломались под тяжестью плодов, лучше всё-таки их подвязать. Делают это в двух-трёх местах по мере вырастания стебля.

Характерный для выращивания томатов приём – пасынкование.

Всем известно, что в пазухах листьев у помидоров образуются боковые отводки, пасынки, которые для повышения урожайности основного растения необходимо убирать. Эти ветки используют по-разному.

Можно положить в воду для брожения и потом использовать в качестве удобрения или отпугивающего вредителей средства для других растений. А в случае с «Анютой» есть другой вариант.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Так как томаты этого сорта начинают плодоносить очень рано, то можно при наличии свободной земли пасынки посадить и получить ещё несколько полноценных растений, которые тоже успеют принести урожай.

[/su_box]

Сорт помидоров «Анюта F1» получил распространение во многом благодаря тому, что очень устойчив к заболеваниям, типичным для томатов: фитофторозу, табачной мозаичности и вершинной гнили. Вредителями поражается также достаточно редко, но для профилактики можно растения обработать фунгицидами. Можно также применять золу или табачную пыль.

Когда сорт гибридный, характеристики «родителей» неизвестны. Поэтому с сорта «Анюта» теоретически семена собрать можно, но на практике – какие растения получатся на следующий год, какие будут у них плоды, предсказать невозможно. Поэтому если хотите вырастить помидоры именно со свойствами данного сорта, семена необходимо приобретать каждый год и у надёжных производителей.

Если необходимые условия растениям созданы, уже в конце июня на них появятся первые яркие помидорчики.

Помидоры сорта «Анюта F1» могут быть только ярко-красные, пятна у плодоножки нет. Кожица плотная, глянцевая. Плоды округлой, чуть сплющенной формы. На кисти их может быть от 5 до 7 штук.

Томаты довольно крупные, достигают веса 120 г, не растрескиваются, если растения получают необходимое количество питательных веществ и влаги. Плоды вполне транспортабельны, их можно перевозить на дальние расстояния.

Хорошо хранятся, максимальный срок хранения в прохладном сухом месте – 30 дней.

Очень раннее созревание сорта предполагает употребление плодов в свежем виде, чаще всего в салатах. Но по опыту овощеводов, знакомых с «Анютой», можно утверждать, что эти помидоры очень хороши и в заготовках как в солёном, так и в маринованном виде. А также из них получается вкусный и полезный сок и соусы, которые подойдут ко многим блюдам.

«Анюта F1» – сорт универсальный, то есть может расти как в открытом грунте, так и под плёночным покрытием, а также в теплицах. Но урожайность может несколько различаться:

  • открытый грунт – 8,5 – 9,6 кг/м2;
  • теплица – 12,5 – 14,5 кг/м2.

То есть всё-таки у томата как у теплолюбивого растения отдача на защищённом грунте будет выше. С одного кустика сорта «Анюта» возможно получить до 3 кг сочных помидоров.

Овощеводы, которые уже выращивали эти томаты, существенных недостатков не обнаружили.

Некоторые считают, что вкус не очень хорош, но это объясняется тем, что ранние сорта не успевают «накопить» достаточно сахаров (сахаристость у «Анюты» около 1,6%, для сравнения – у некоторых других сортов этот показатель может быть в 1,5 – 2 раза выше). Это, пожалуй, единственный небольшой недочёт, который с лихвой компенсируется массой достоинств:

  • очень ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность;
  • возможность получения нескольких урожаев;
  • относительная нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к заболеваниям (даже к фитофторозу, что является редкостью среди томатов);
  • плотность и хорошая транспортабельность плодов;
  • универсальность в употреблении.

Секреты выращивания сладких томатов смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/pomidory/sorta/anyuta-f1/

Ссылка на основную публикацию