Вигна овощная (спаржевая фасоль): выращивание, уход и посадка в открытом грунте

Правильное выращивание вигны овощной или спаржевой фасоли

С каждым годом появляются все новые культуры для выращивания на приусадебных участках. Растения южных стран, стараниями биологов приобретают новую родину. Вигна овощная — приятная новинка для любителей-огородников России. При должном уходе выращивание в открытом грунте возможно и на Урале и в Подмосковье.

Напоминает спаржевую фасоль, но не относится к этому виду. С фасолью не скрещивается. Травянистое однолетнее растение, может быть кустом, низкорослым или высоким, или вьющимся. Очень красиво во время цветения.

У лианы стебли вырастают до 3-4 метров, кисти имеют лопатки, длиной около метра, толщиной в карандаш. Урожайность до 3 кг бобов с куста.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Это лиана, во время достижения максимального урожая, довольно тяжелая. Требует прочной опоры. Красивы, увитые растением, терраса, балкон, беседка.

[/su_box]

Плодоносит с июля по октябрь. Бобы величиной чуть больше пшеничного зерна, оттенка светлого кофе или черные.

Вигна — лиана, достигающая длины около 3-4 метров

Известно несколько видов вигны. Это корейский, вьетнамский, китайский и японский. Китайцы сделали культуру популярной у себя, вывели спаржевые сорта с длинными лопатками, нежными без жестких прожилок. Затем она распространилась по миру.

Вигна овощная возделывалась в южных регионах, она теплолюбива. Благодаря работам селекционеров, зона выращивания расширилась. В центральных и западных районах России выращивают ранние сорта рассадой или в теплицах в соседстве с огурцами.

Употребляя бобы в пищу, мы обогащаем организм необходимыми микроэлементами, а также витаминами B, C, D. Содержащийся в плодах аргинин, нормализует гемоглобин в крови, лечит сахарный диабет и высокое давление. Наличие калия и натрия способствует выведению лишней жидкости, снижает отеки. Стручки можно сушить и готовить из них полезный чай.

Наиболее интересны для огородников спаржевые сорта, бобы не имеют жесткого волокна, с нежным вкусом.

МакареттиГрафиня

  • Макаретти – сорт среднего срока созревания. Уже через 80 дней после всходов начинают массовый сбор бобов. Плети длиной до трех метров. Стручки изогнутые, 30 см длины, зеленые, нежные. Семена коричневые. Урожайность до 2 кг с куста.
  • Графиня — ранний урожайный сорт. Первые плоды можно собирать через 65 дней после начала массовых всходов. Лиана вьется до 3 м, бобы длиной 50 см. Нежные стручки не содержат волокон. Семена черные. С квадратного метра грядки собирают до 2,5 кг зерна.
  • Корейский – ранний кустовой сорт. Бобы длиной 10-12 см. Компактный куст, не требует много места для выращивания.

Посадка включает подготовку грядок и семенного материала.

Подготовка грядки

Происхождение вигны определяет условия ее выращивания. Растение требует светлого, защищенного от ветра места. Не терпит кислых и влажных почв.

Предшественники: огурцы, капуста, томат, картофель, баклажан.

Для выращивания вигны необходимо светлое, защищенное от ветра место

Осенью грядку вскапывают, вносят перегной и компост, добавляют суперфосфат. Весной выполняют повторное рыхление, добавляют комплексное удобрение. Растение обедняет почву, на то же место сажают через 3 года.

Подготовка и посев семян

Семена замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, затем промывают. Можно предварительно прогреть зерна в теплой воде. Хороший результат дает замачивание в растворе «Фитоцид», «Фитоспорин».

Сажают в горшок во влажную прогретую землю по три семечка. Глубина заделки – 1 см. На первое время горшок накрываю стеклом для сохранения влажности, и ставят на южное окно. Семена прорастают при температуре не ниже 15 градусов.

Регулярно поливают землю до появления первых четырех листочков. Затем сокращают. В первый месяц роста растения подкормки не делают. Посадку осуществляют за 35 дней до высадки рассады в грунт. Обычно высадка рассады производится в конце апреля.

Рассада вигны овощной

Высадка рассады

Рассаду высаживают в грунт после достижения устойчивого тепла и отсутствия возврата заморозков. Почва должна прогреться до глубины в 10 см.

Грядку хорошо увлажняют. Растения высаживают рядами на расстоянии 65 см. Междурядное расстояние делают 80 см.

Грядку мульчируют и накрывают пленкой на установленные дуги. После достижения средней температуры +15 градусов, укрытие убирают.

Можно сажать вигну сразу в грунт. Семена высевают с 20 мая в лунки на глубину 5 см по три семечка. При получении всходов оставляют одно растение. На ранней стадии культуру укрывают.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Как обычно, это полив, подкормки, рыхление, прополка. Вигна – растение засухоустойчивое. Обязательно нужно поливать при появлении бутонов, рыхлить после достижения рассадой высоты в 7 см.

[/su_box]

Для вьющихся сортов обязательна установка опор

Подкормки совмещают с поливом. В ведро воды добавляют 5 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, вместо калия подойдет 100 г золы. Вдоль ряда делают борозду 5 см глубиной, проливают раствором удобрения, затем мульчируют землей и рыхлят.

Для вьющихся сортов вигны устанавливают опоры. Для этой цели можно применить огуречную сетку, натянутую на каркас. Когда лиана вырастает до 2,5 м, ее нужно прищипнуть. Это ускорит созревание плодов.

Уборку бобов вигны на лопатку начинают через 10 дней после их образования. Они достигают молочной спелости, становятся сочными и мясистыми. Сбор плодов способствует наращиванию новых. Во время массового роста урожай снимают каждые три дня.

Зеленые лопатки вигны хранить долго нельзя, они желтеют и вянут. Для долгого хранения стручки замораживают. Зимой вы получите полезный витаминный продукт.

Стручки вигны собирают через 10 дней после их образования

Если выращивать растение для получения зерна, бобы должны созреть, стручки высохнуть. Зерна вылущивают, просушивают и хранят в сухом прохладном месте.

Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.

Вигна в кулинарии

Семена вигны хорошо развариваются, их используют в салатах, супах и соусах. Из нежных лопаток после размораживания получаются вкусные гарниры. Продукт содержит белка больше, чем рыба и мясо. Как и все овощи, низкокалорийный, содержит много клетчатки. Пророщенные зерна используются для диетического питания.

Вигна относительно новая овощная культура для России. Но популярность ее растет. Разработка районированных сортов сделала ее не столь экзотичной и проблемной культурой для нашего климата. Учитывая полезные свойства, стоит попробовать вырастить этот овощ на своем огороде.

Источник: http://profermu.com/ogorod/fasol/vigna.html

Вигна овощная: выращивание китайской спаржевой фасоли

Огородники любят эксперименты, и часто на грядках появляются необычные для нашего глаза растения. Об одном из таких «пришельцев» — овощной фасоли вигна, мы и расскажем.

Вигна овощная: описание

Это растение из семейства Бобовых. Также известно как «коровий горох». Может расти как куст или полукуст, но большинство сортов развиваются как вьющиеся. Как отдельный вид, вигна овощная распространилась из Центральной Африки, но по-настоящему народной она стала в Китае. На тамошних полях вывели спаржевые формы, которые и обеспечили этой культуре популярность.

Дело в том, что у спаржевой овощной фасоли длинные плоды в виде бобов. Одна стрелка с семенами может достигать метровой длины. Сами лопатки вкусные и нежные, причем без волокон. Очень любит тепло, поэтому в наших широтах посадке в грунт предшествует выращивание рассады.

Сорта такого вида, как вигна китайская, отличаются разнообразием. Большая длина характерна для вьющихся урожайных линий («Китайский», «Долгоплодная черная», «Графиня»). Ранние сорта – это кустовые формы с бобами длиной до 10 – 12 см («Катьянг», «Адзуки», «Маш», «Корейский»). Плодами по 30 – 40 см радуют среднеспелые полукусты «Макаретти» или «Дарла».

[su_quote]

От обычной фасоли отличается прямыми нижними лепестками. Цветоносы – длинные, идущие вверх, на каждом до восьми фиолетовых или белых цветков. Листья крупные.

[/su_quote]

Важно! Своевременное «прищипывание» сохранит силы растения, тем самым приблизив срок сбора урожая.

Стручки используются в кулинарии и при лечении ряда болезней (желудочных, разного рода воспалениях и проблемах с почками). Правда, в сыром виде их не употребляют, нужна термообработка.

Выяснив, чем хороша спаржевая фасоль вигна, обратим внимание на особенности ее выращивания.

Как выбрать место для посадки вигны

В силу своего происхождения такая фасоль нуждается в особом уходе. Поэтому место и почву для высадки будем выбирать с учетом ее «нрава».

Требования к освещению

Доступ света обязателен, так что высматриваем хорошо освещенный участок. Чересчур буйная зелень будет не лучшим соседом для вигны. Если же с постоянным освещением возникают трудности, подойдет и легкая (это важно) полутень.

Теплолюбивое растение с трудом переносит перепады температур, даже на стадии роста семян нужен теплый микроклимат. Это нетрудно – почву в горшке на время накрывают пленкой или стеклом, и ставят на подоконник.

Горшок или ящик с засеянной землей ставят на окно с южной стороны. Если такой возможности нет, дают дополнительный свет (люминесцентной лампы хватит).

Какой должна быть почва для посадки растения

Китайская вигна отличается неприхотливостью, но злоупотреблять этим не стоит. Состав почвы может быть любым – фасоль примется даже в кислом или щелочном грунте.

Популярные у нас сорта легко принимаются на участках, где до этого росли привычные картофель или капуста, тогда как бобовые считаются плохими предшественниками. Фактор влажности особой роли не играет – стойкость к засухе у этой культуры высокая.

Как посадить вигну, выращивание вигны из семян

Выращивание вигны путем высеивания – обычная практика. Это несложная работа, но со своими нюансами.

Сроки посадки

Конкретную дату несложно просчитать. Главное – чтобы сама вигна и ее выращивание из семян не зависели от холодов. Засев производится примерно за месяц (до 35 дней) до высадки в открытую почву, которая обычно делается в последнюю неделю апреля. Всходы появляются при постоянной температуре как минимум в 15 градусов, поэтому прорастание семян прямо в горшках – обычное дело.

Важно! Небольшие перепады температур переносятся без труда. Регулярная же смена режима, наоборот, очень опасна для фасоли.

У разных сортов отличаются и сроки вегетации, у китайской линии семена появляются уже в 90-дневном возрасте (тогда как у «японцев» этот период составляет 150 суток). Если в руки попали семена редкого вида, лучше проконсультироваться с продавцами.

Подготовка посадочного материала

У такого растения, как вигна, семена готовятся привычным для нас способом. Их предварительно проверяют, убирая поврежденные или поменявшие цвет зернышки. Заметим, что семена не отличаются от фасолевых.

Можно ненадолго (на 20 минут) замочить материал в сильном растворе марганцовки, обязательно промыв после такой процедуры. Есть и другой способ – за сутки до посева семена помещают в воду, прогретую до 30 – 35 градусов. Это будет стимулировать дальнейший рост.

Особенности посадки вигны, как посеять китайскую спаржевую фасоль

Подготовленные сухие семена закладывают во влажную почву, на небольшой (до 1 см) глубине. Лунки для кустовых линий желательно присыпать слоем мульчи (2 см этого субстрата сохранят влагу). Углубление делается зубочисткой или другим тонким предметом.

Если Вы планируете выращивать спаржевую фасоль, то будет интересно прочитать о пользе, сортах и выращивании растения.

Сам грунт должен быть прогретым. Если засев делается впервые, то лучше использовать покупной субстрат. В горшочки для рассады помещают максимум три зернышка. В посадочных ящиках придется обеспечить интервал между посевами.

Выращивание рассады вигны овощной

Когда огородники сажают фасоль на рассаду, то готовятся к регулярному контролю за «делянками». Вот несколько основных моментов, о которых нужно помнить:

  • Влажность в первые дни после посева поддерживают искусственно, накрыв горшок или ящик пленкой;
  • Как только появились всходы, пенку снимают;
  • Хороший семенной материал не требует подкормки в первый месяц;
  • Дополнительное освещение выставляется минимум на полсуток;
  • Вигна плохо поддается пикировке.

Особых изысков на стадии роста рассады саженцы не требуют, разве что есть нужда в периодическом опрыскивании грунта.

Особенности ухода за вигной

Рассада радует глаз, на улице теплеет – скоро приступать к окончательной высадке растений на участок. Посмотрим, как происходит этот процесс.

Высадка рассады в открытый грунт

Выращивание фасоли в открытом грунте начинают спустя месяц после засева (но не позже 35 дней). Убедившись, что заморозков уже не будет, приступаем:

  • Перед посадкой почва обильно поливается;
  • Глубина зависит от размера (от 4 до 7 см);
  • Выдерживайте расстояние в 60 – 65 см между самими растениями, и 80 – для междурядья.
  • Грядку можно мульчировать перегноем.

Важно! Почва для посадки должна прогреться на глубину 10 – 12 см.

Чтобы обеспечить баланс влаги и тепла, участок с рассадой накрывают пленкой, положенной на небольшие дужки. При похолоданиях поверх нее накидывают еще и мешковину. Такую защиту убирают уже при среднесуточных +15 °С.

При большом количестве рассады схема посадки вигны в открытый грунт предусматривает многоразовый высев с перерывами в 10 – 20 суток.

Полив и подкормка растений

Регулярный полив проводится до появления первых четырех листиков, после чего следует его сокращение. При появлении бутонов увлажнение обязательно. В это же время проводится и подкормка:

  • В 10 литров воды добавляют 5 г хлористого калия и 15 г суперфосфата. Если под рукой нет витаминной таблетки, подойдет 100 г золы. Все эти компоненты перемешивают;
  • Параллельно рядку (в 20 см) для удобрения готовят лунки до 5 см глубиной;
  • После подкормки бороздки засыпают землей, а почву рыхлят.

Для вьющих сортов ставят дополнительные упоры (после того как снята пленка). Между ними натягивают проволоку и шпагат.

Когда стебель «выгнало» до 2,5 метров, делают обрезку. Это ускоряет процесс созревания.

Уход за почвой

В процессе роста кустов такой уход сводится к традиционным прополкам и разрыхлению после поливов. Первое рыхление производят, когда вигна подросла до 7 см. При этом углубляются не сильно.

Чтобы «разгрузить» грунт, молодые растения прореживают, выставляя между ними дистанцию в 40 см. Второе рыхление с последующей прополкой делают через две недели.

Для лучшей урожайности открытый грунт перекапывают с осени, а весной вносят мочевину (15 – 20 г/кв.м). Органику закладывают из расчета 5 – 7 кг/кв.м (в районах с умеренным климатом это делают перед затяжными холодами). Для минеральных удобрений доза составляет 30 г суперфосфата на ту же площадь.

Вигна овощная: сбор урожая китайской спаржевой фасоли

Фасоль вигна растет, и со временем выращивание и уход за ней сменяет сбор урожая.

Важно! Сухие стручки убирают, как только они пожелтели. Дожидаться «общей уборки» необязательно.

Бобы убирают через 70 дней после посадки семян. Семенной материал собирают, когда стебли, стручки и листья потихоньку усыхают и становятся желтоватыми. Такие запасы хранят в сухих помещениях при невысоких температурах (до +7 °С).

Их всхожесть достигает пяти лет, если обработать их лавровым листом (так защищают от вредителей).

Для консервирования и в пищу годятся стручки с семенами, достигшие так называемой молочной свежести. В это время семена без трудов давятся пальцами, из них стекает «молоко».

Если эта жидкость не течет, но раздавить их так же легко, это тоже самое время. Сами лопатки остаются зелеными.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Убедившись в полезных свойствах китайской фасоли, многие наверняка «пропишут» ее на своем огороде. Теперь и наши читатели знают, как выращивать эту культуру.

[/su_box]

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2748-sparzhevaya-ovoschnaya-fasol-vigna-osobennosti-vyraschivaniya.html

Вигна овощная графиня: выращивание на дачном участке

Змеевидные зеленые бобы все чаще можно увидеть в огородах и теплицах: выращивание овощной вигны «графиня» обещает щедрый урожай. Не являясь фасолью по классификации, она очень похожа на спаржевую фасоль. У ранних сортов вигны кустовая форма и короткие бобы, у полукустовых сортов бобы длиннее, а у вьющихся бобы вырастают в длину до метра. «Графиня» относится к вьющимся сортам.

Выходец из Африки, вигна стала популярной в Юго-Восточной Азии: в Корее, Японии, Китае. Там богатая белком вигна получила свое название – «мясо бедняка». Селекция была нацелена на одно: больше продукта с одного куста.

В результате появилась вьющаяся вигна с очень длинными бобами. Она продолжает расти, цвести и плодоносить после сбора первого урожая.

Селекционеры ежегодно предлагают новые сорта, работая над такими характеристиками:

  • пониженная волокнистость;
  • скорость созревания;
  • урожайность;
  • устойчивость к пониженным температурам.

В последние годы появились сорта «графиня» и «макаретти», которые расширили географию выращивания. Вигна этих сортов быстро осваивает сады средней полосы России. Бобы у сорта Графиня готовы к уборке на полторы недели раньше, чем у сорта «макаретти».

Как выглядит?

Из-за внешнего вида вигну повсеместно называют спаржевой фасолью. Стебель у вигны тоньше карандаша, а длина его достигает пяти метров. Тройчатые листья расположены далеко друг от друга. Удлиненные цветоносы появляются в пазухах листьев. Цветы, как у многих бобовых, бело-сиренево-фиолетовых оттенков, крупные.

У растения появляются многочисленные боковые побеги, которые тоже плодоносят. Их нужно прищипывать, чтобы стимулировать цветение.

Посадка

Вигна – теплолюбивое растение. В средней полосе ее выращивание надежнее начинать с рассады, потому что растет вигна медленнее, чем овощная фасоль. Семена можно сажать сухими или замочить в растворе марганцовки, а потом промыть.

Высаживают семена на глубину полтора-два сантиметра в отдельные горшочки, торфоперегнойные кубики или в разовые стаканчики полулитрового размера. Это сохранит при пересадке корни и хрупкий вытянувшийся росток.

В Подмосковье, например, рассаду закладывают к Первомаю.

Через неделю появятся первые ростки. Через 30-35 дней растение готово для пересадки. Пикировку рассада переносит плохо, поэтому вытянувшиеся ростки нужно аккуратно пересадить в теплицу, под пленку или к подпоркам и шпалерам. Высота несущей опоры должна быть не меньше трех метров.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В северных районах выращивать вигну придется в теплице. Расстояние между растениями примерно 30 см, между рядками полметра. В теплице нужно следить, чтобы на листья и бобы не выпал конденсат. Это может привести к появлению серой гнили. Вигна быстро растет и начинает цвести. Пока вытягиваются в длину бобы в нижнем ярусе, вверху растут новые молодые побеги и расцветают новые цветы.

[/su_box]

Сажать вигну лучше на подветренной стороне. Зеленое вертикальное покрывало из стеблей, листьев и бобов – это огромный парус, который стремится надуться. Ветер может порвать этот парус или уронить опору. Несущие шпалеры должны быть крепкими, они будут нести тяжесть зеленой массы.

Уход, подкормка

На тяжелых, кислых и переувлажненных почвах не любят расти ни фасоль, ни вигна. Лучшие предшественники для ее выращивания – огурцы, капуста и представители семейства пасленовых: томат, картофель, овощной перец, баклажан.

Место посадки из-за резкого обеднения почвы нужно менять. Повторно сажать на то же место желательно через 3-4 года. Осенью будущую грядку для вигны нужно перекопать, внести перегной или легкий компост, добавить суперфосфат.


Органические подкормки, подходящие для выращивания, такие:

  • зола;
  • мел;
  • доломитовая мука.

Уход за вигной обычный: прополка, полив, рыхление междурядий. Поливать нужно не сильно, чего растение не любит, но достаточно, чтобы не опали завязи. Во время одного из поливов можно подкормить растение раствором коровяка 1:20 или мочевины (1 ст. ложка на ведро воды).

Вигна – растение мощное и высокорослое, поэтому нуждается в хорошем питании. Перед посадкой в землю полезно внести комплексное удобрение. При появлении бутонов можно помочь вигне минеральной подкормкой. Микроэлементы так помогут растению:

  • бор отвечает за образование бобов и семян;
  • кобальт способствует фиксации атмосферного азота;
  • марганец помогает усвоить азот;
  • молибден борется с нарушением синтеза белковых веществ.

Сбор урожая

Через полторы недели после образования завязей первые лопатки молочной спелости можно снимать. Семена в них будут крошечные, величиной с зернышко, но сам боб вкусный, сочный, маловолокнистый. Чем чаще обрывать лопатки, тем активнее растут новые. В пик плодоношения убирать бобы нужно не реже чем раз в три дня.

Техническая спелость у вигны «графиня» наступает через 55-60 дней. Бобы вырастают до 60 см в длину. Зеленые, с клювиком на конце, они могут быть сантиметровой ширины и немаленького веса. Поэтому убирать их надо часто. Внутри бобов нет жесткого пергаментного слоя. Общая масса снятых бобов составляет 4-5 кг с одного растения. Сбор урожая может идти до заморозков.

Преимущество вигны перед спаржевой фасолью такое: бобы гораздо дольше остаются в стадии молочной зрелости. Огрубление верхней кожицы бобов тоже происходит позднее, чем у фасоли.

Для выращивания семян можно оставить одно или два растения. Обрывают бобы, когда они засохнут и станут светло-желтого цвета. Зрелые плоды для семян овальные, мелкие, черные. Вылущенные семена надо хорошо просушить. Всхожесть сохраняется до пяти лет.

Совет! Сухие семена сохранить до весны можно в полотняном мешочке, добавив лавровый лист, чтобы не завелись жучки фасолевой зерновки.

Вкусно и полезно

Как написано на пакетике с семенами, вигна «графиня» по белкам опережает рыбу. Бобы вигны не такие волокнистые, как у спаржевой фасоли. Зрелые семена тоже более нежные, чем у фасоли, и легко развариваются.

Бобы добавляют в салаты, супы, запеканки. Их можно заморозить. Пророщенные семена используют в диетическом и здоровом питании.

Есть много сведений о положительном действии бобов, семян и отвара вигны на сердце, печень, желудок, почки и другие органы. Но тут лучше посоветоваться с доктором.

Вывод

Вигна «графиня» – ранняя культура, поэтому незаменима для короткого лета. Это настоящая находка для тех, кто любит спаржевую фасоль. Неприхотливая в уходе, отзывчивая на внесение удобрений, вигна дает щедрый урожай. Она быстро становится популярной на всех широтах нашей страны. Фермеры и садоводы пробуют выращивать вигну в нетипичных для нее условиях.

А кусты вигны с красивыми цветами, похожими на мотыльков, с водопадом змеевидных бобов – замечательное украшение сада и огорода.

Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/vigna-ovoshhnaya-vyrashhivanie.html

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.

[/su_box]

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.

Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:

  • Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.
  • Голубое озеро. Куст высокий, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустом необходимо ставить опоры. Первые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца после появления завязей. Стручки яркого цвета в длину 0,16 м. Сорт особенно ценится в кулинарии.
  • Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение небольшое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической фирмы, мякоть нежная, ярко желтого цвета. Длина одного стручка 0,14 м.
  • Неринга. Растение приносит большое количество урожая, плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Основной плюс сорта – отличная приживаемость в любой почве при различных климатических условиях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленого цвета.
  • Маскотт. Сорт спаржевой фасоли небольшого роста, компактный. Спустя 1,5-2 месяца приносит первый урожай. Растение пользуется популярностью не только у дачников, но и у городских жителей. Сорт фасоли можно выращивать на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков плотная, длина около 0,15 м.
  • Голд Майн. Сорт обладает сладкими сочными плодами. Растет в виде компактного куста с вертикальными сильными стеблями. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
  • Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленого оттенка 0,3 м. Мякоть нежная, внешняя оболочка грубая. Растение высокое, необходимо устанавливать опоры. Выращивать в средней полосе не рекомендуется.
  • Пурпурная королева. Стручки красочные, их видно с любого края участка. Кусту свойственна отличная урожайность, в высоту 0,6 м. После термообработки стручки становятся естественного оттенка. Первый урожай получают спустя 2 месяца после начала формирования бобов.

сорт «Бона»

сорт «Голубое озеро»

сорт «Сладкий кураж»

сорт «Неринга»

сорт «Маскотт»

сорт «Голд Майн»

сорт «Факир»

сорт «Пурпурная королева»

Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение.

Освещение

Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит. Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем – листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна.

Почва

Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва.

Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли.

Предшественники

Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных (капуста, баклажан, томат и др.).

Подготовка почвы для посадки бобовых культур начинается в осенний сезон. Грунт очищают от травы и перекапывают. Чтобы почва стала питательной, в нее вносят (расчет на 1 кв. м):

  • 4 кг перегноя;
  • 1 ст. л. селитры;
  • 1 ст. л. хлористого калия;
  • 2 ст. л. доломитовой муки;
  • 1 ст. л. суперфосфата.

В весеннее время года грунт снова перекапывают и распушают граблями. Если почва вязкая, то в нее добавляют 5 кг речного песка на 1 кв. м.

Предварительная подготовка семян

Посадочный материал обрабатывают – это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами:

  • Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена.
  • Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа. После чего посевной материал продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки.
  • Предварительное проращивание. Осмотрите семена на наличие повреждений или различного рода деформаций. Уберите с них мусор. Все отложенные бобы поместите на влажную марлю или ткань. Возьмите еще один слой материала и накройте им будущие посевы. Верхний слой также должен быть мокрым. В этом случае главное не переборщить с влагой, иначе бобы сгниют. Спустя сутки можно открыть материал и увидеть, что семена сформировали ростки. Это означает, что посевной материал полностью готов к посадке.

Посадка фасоли

Все сорта высаживают аналогично, поэтому следует придерживаться определенного алгоритма посадки растения.

Сроки посадки

Для регулярного получения урожая нужно высаживать несколько разновидностей в одно время, однако, с разным сроком вегетации. На одной гряде высаживают три вида фасоли: раннего срока созревания, среднего и позднего.

У куста культуры раннего периода созревания плоды можно срывать уже спустя 2 месяца после формирования бобов, поздние сорта приносят урожай только через 3,5 месяца.

[su_quote]

Посадка осуществляется только, когда температура воздуха достигает отметки +16 градусов по Цельсию, а ночных заморозков уже не будет. Практически во всех регионах этот период приходится на конец апреля-начало мая. Более позднее высаживание приведет к уменьшению количества урожая.

[/su_quote]

Если посадка проводится непосредственно в открытую землю без предварительного проращивания, то залегание семян не должно быть больше 4 см. Слишком глубокая посадка замедлит рост саженцев.

Пошаговая схема посадки

Алгоритм посадки вигны методом пророщенных ростков:

  1. Тщательно осмотрите посадочный материал. Не высаживайте бобы с пятнами, затемнениями или гнилью.
  2. Пророщенные ростки посадите в ёмкости с грунтовой смесью. В 1 горшок поместите пару бобов на глубину 3 см. Обратите внимание на ростки, они должны смотреть вверх.
  3. Осторожно присыпьте грунтом ростки.
  4. Рассаду поливайте из пульверизатора, чтобы семена не начали гнить, но и земля не высыхала.
  5. После появления 2-х листков саженцы пересадите в открытую почву.
  6. За неделю до посадки растения подкормите землю. Отлично насыщает грунт конский навоз и компост.
  7. Между растениями оставляйте расстояния, основываясь на разновидностях фасоли. К примеру, растение между кустовой или высокорослой культурой может быть небольшим.
  8. Высаживайте рассаду рядами. Между ними оставляйте расстояние в 0,4-0,5 м.
  9. Если вы высаживаете непосредственно бобы в почву, то заглубляйте их на 4 см.

Уход за спаржевой фасолью

Вигна – не самая требовательная культура, но ради получения отличного урожая, за ней придется правильно и регулярно ухаживать.

Полив

Спаржевая фасоль нуждается в регулярном поливе, если хозяин бывает на участке только раз в неделю, то вырастить куст и получить хороший урожай у него не получиться. После непосредственной посадки растение поливают 1 раз в 2 дня. Как только всходы начали появляться, то полив сокращают, и проводят его по надобности. Лучшее время для данного мероприятия – вечер или утро.

Полив проводят непосредственно под корневую систему, на листья лить воду нельзя. Дачники используют один легкий раствор: 2/3 бочки наполняют сорной травой, доливают воду и оставляют на 7 дней. Затем для полива берут 1 л средства и разбавляют его в 1 ведре воды.

Полив очень важен для вигны, если влаги будет мало, стебли изменят форму, перестанут расти, а плоды уменьшатся в размерах. Когда на фасоли образовались 4 листка, куст не поливают до цветения. Как только он зацвел – полив осуществляют 1 раз в 2 дня.

Прополка и рыхление

Рядом с бобами другие растения расти не должны, особенно это касается сорняков. После полива нужно осуществлять прополку и рыхлить грунт. Прополка осуществляется, как только саженец в высоту достиг 7 см, а рыхление – после того, как росток вырос на 10 см.

Мульчирование почвы

Чтобы уход стал проще, грунт вокруг корневого круга мульчируют. Лучше использовать солому. Влага меньше будет испаряться, а сорняки не смогут прорасти через слой мульчи.

Опора

Опора необходима только вьющимся видам спаржевой фасоли. Высота таких установок достигает 1,5 м. Сверху на опоре крепят проволоку или веревку – на нее будут цепляться ветви. Как только растение пустит вьющуюся стрелку, ее направляют на опору, за ночь стрелка сама закрутится. Не стоит ради этой цели использовать рабицу, потому что осенью сухие ветви снимать с нее очень сложно.

Прищипка побега

Как только фасоль достигла 0,1 м, ее окучивают. Процедура важна, так как помогает улучшить питание куста, укрепить корневую систему. Прищипывание верхушки осуществляют тогда, когда растение достигнет в высоту 2 м и больше. Делается это для того, чтобы куст не рос больше, а всю энергию направил на формирование плодов.

Подкормка

В качестве удобрения отлично себя зарекомендовал коровий навоз. Существует 2 варианта его внесения:

  1. Совместить с поливом (1 часть навоза на 10 частей воды).
  2. Разложить удобрение на мульчу, чтобы оно перегнило.

Химические удобрения начинают вносить, как только ростки дали первые листики. Используют суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Во время формирования бутонов в землю вносят калийную соль (10 г на 1 кв. м). Вносить азот на стадии цветения и на дальнейших этапах нельзя, потому что он стимулирует и ускоряет рост зеленой массы и в будущем фасоль может вырасти без урожая.

Болезни и вредители фасоли

Вредители/болезни Симптомы поражения Что делать?
Антракноз На семядолях появляется в виде коричневых пятен, в центре которых расположены красные подушечки. Стебель обретает темно-бурые полосы. Корневая система гниет. На листьях появляются желтые пятна и они осыпаются. Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
Ложная мучнистая роса Появляются желтые пятна на стеблях и листьях. На нижней стороне листвы формируется налет серо-фиолетового цвета. Пораженные части растения гниют или опадают. Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
Бактериоз Гибнут ростки. На листьях появляются пятна и повреждения. Уничтожение зараженных растений, обработка фасоли биопрепаратами.
Муха ростковая Повреждаются зерна во время прорастания. Обработка растений инсектицидами: «Фуфанол», «Танрек».
Слизни и улитки Поедают всю зеленую массу растения. Уборка вредителей вручную.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай необходимо вовремя, иначе он переспеет и станет твердым. Если собирать его регулярно, то на растении начнут формироваться новые завязи. Культуру не срывают массово, стручки осматривают и собирают самые спелые.

Для заготовки семян стручки не снимают и дают им высохнуть на растении. Хранится спаржевая фасоль мало (2-3 дня), поэтому, если вы желаете сохранить ее на зиму – заморозьте урожай. Лучше нарезать продукт, сложить в пакет и поместить в морозилку. Зерна, отложенные для посева, хранят в холодильнике.

Спаржевая фасоль (вигна) – одна из лучших видов бобовых культур. Уход за ней не вымотает дачника. Ничего сложного делать не нужно, зато можно насладиться большим и полезным урожаем.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kultury/boby/vyraschivanie-sparzhevoy-fasoli/

Вигна (фото) выращивание

Вигна напоминает спаржевую фасоль, но с огромными, длиной до метра, стручками, Их створки очень нежные и вкусные, совершенно без грубых волокон. Гарниры и салаты из вигны – некалорийные, богаты минералами и белком, они украсят любой стол, а сами растения станут экзотическим украшением огорода. Давайте вырастим их вместе!

Чем интересна вигна?

Вигна пришла к нам из Китая, где очень популярна. Из-за внешнего сходства ее часто путают со спаржевой фасолью. Но по вкусу и урожайности она значительно ее превосходит.

Стручки растения достигают длины от 30 до 100 см (в зависимости от сорта) и долго не грубеют.

Вигна весьма декоративна и быстро растет – можно посадить ее возле беседки или забора, где она не только даст хороший урожай, но и создаст уют.

Особенности выращивания вигны

Вигна происходит из тропических районов, она очень теплолюбива. Из всех видов для выращивания в средней полосе в открытом грунте больше всего подходят сорта вигны китайской.

Высаживают растение в грунт после того, как окончательно установится теплая погода, потому что любое похолодание даже при плюсовой температуре может ее погубить, поэтому в средней полосе ее выращивают только рассадным способом.

Ссылка по теме: Вигна – овощная фасоль: выращивание

Посев семян вигны на рассаду

Приступают к посеву в первой декаде мая. Обработайте семена в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем хорошо промойте. Заверните их во влажную ткань.

Чтобы ткань не пересыхала, положите семена в небольшой контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и поместите в теплое место (+25 °С). Ежедневно промывайте семена и ткань в теплой проточной воде.

Через 5-6 дней они прорастут (1).

Подготовьте почвенную смесь для посева. Для получения крепкой рассады смесь должна быть рыхлой и питательной, содержащей много органики. Смешайте торф, садовую землю и перегной (1:1:1) и добавьте 0,5 части промытого песка. Торф и садовую землю можно заменить готовой смесью из магазина.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Вигна не переносит повреждения корневой системы, поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках и высаживать в грунт вместе с ними, не трогая мелких корешков. Наполните горшочки приготовленной смесью примерно на 3Л объема.

[/su_box]

Немного уплотните. Разложите на поверхность по 2-3 семени в каждый горшочек (2). Сверху засыпьте семена почвенной смесью слоем 2-3 см (3). Поливайте небольшими порциями, чтобы семена не всплыли.

При необходимости добавьте почвенной смеси (4).

Чтобы поверхность горшочков не пересыхала и корни успешно прорастали через влажные стенки, можно поместить торфяной горшочек в подходящие по размеру пластиковые горшки или обернуть их полиэтиленовой пленкой (5).

Поместите посевы в тепличку или накройте их полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, где температура не будет опускаться ниже +25 °С (6). Следите за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной.

Уход за рассадой вигны

На 5-7-й день появляются всходы. Поставьте их в светлое место, температуру можно снизить до +18…+20 °С. Снимите укрытие. Когда сеянцы окрепнут и появится первая пара настоящих листьев, лишние сеянцы уберите, оставив самые сильные (7). Поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии: вигна не любит пересушки корней и болезненно переносит переувлажнение.

Раз в две недели подкармливайте рассаду раствором минерального удобрения для рассады («Агрикола», «Фертика»).

Читайте подробнее: Овощная фасоль – посадка и выращивание

Посадка овощной фасоли в грунт

Высаживать вигну в грунт надо не раньше середины июня, когда почва прогреется до +15 °С. Вигна очень быстро наращивает вегетативную массу, поэтому, в отличие от других бобовых, требует очень плодородных почв.

Внесите 2-3 кг перепревшего навоза на 1 м2. Кроме того на 1 м2 необходимо внести: 30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Тщательно перекопайте, чтобы удобрения равномерно распределились на глубину 30 см.

К сожалению, торфяные горшки иногда попадаются низкого качества и корни плохо прорастают сквозь стенки, поэтому части горшка, в которые корни не успели прорасти, лучше аккуратно удалить, не повреждая корней (8). Смело сажайте прямо с торфяным горшочком, если корни равномерно проросли через стенки.

Подготовьте для посадки лунки на расстоянии 30 см в ряду и 45 см между рядами. При посадке следите, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности почвы (9). Хорошо полейте (10).

После полива замульчируйте посадки торфом: так вы предотвратите образование почвенной корки и сохраните почву от пересыхания (11).

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/05/03/vigna-foto-vyrashhivanie/

Спаржевая фасоль: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

В последнее время все чаще в продаже встречается спаржевая фасоль в замороженном или свежем виде. Прошлым летом решила посадить это растение и на своем участке. Оказалось, что это обычная сахарная фасоль, которую нужно собирать до наступления технической зрелости.

Растение быстро растет, а стручки отлично подходят для приготовления гарниров, нравятся всей семье. В статье я хочу поделиться опытом, как выращивать и ухаживать за спаржевой фасолью на своем участке.

Что такое спаржевая фасоль

Спаржевая (стручковая) фасоль – вьющееся растение семейства бобовых, выращивается в качестве однолетника. Технически, это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, но у сортов этой группы при созревании на створках не формируется пергаментный ствол.

Срезается и употребляется в пищу в зеленом состоянии, у многих сортов спаржевой фасоли вообще не формируются бобы. Существует несколько разновидностей, которые принято делить на несколько групп. По сроку созревания стручковая фасоль бывает:

  • раннеспелая;
  • среднеранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Помимо этого, по форме выделяют вьющуюся и кустовую спаржевую фасоль. По вкусу, области применения выделяют следующие виды:

  • лущильная;
  • сахарная;
  • полусахарная.

Лущильная или зерновая фасоль обычно выращивается только ради получения бобов, имеет твердую оболочку и низкое содержание крахмала.

Посадка в открытый грунт

Спаржевая фасоль – неприхотливая и устойчивая культура, которую можно выращивать даже в регионах с неблагоприятным климатом.

Посадку проводят сразу в открытый грунт, высаживать семена можно, начиная с середины мая при достижении стабильной теплой температуры воздуха минимум до 10оС.

Выбор места

Для посадки спаржевой фасоли рекомендуется выбрать хорошо освещенный и защищенный от ветра участок. Растение предпочитает плодородный, легкий и хорошо аэрированный грунт с глубоким уровнем залегания грунтовых вод.

Нежелательно использовать грядки в низинах, где есть риск застоя влаги. Почва должна иметь нейтральную слабощелочную реакцию, желательно наличие хорошего дренажа.

Все бобовые – хорошие сидераты, они восстанавливают уровень азота в грунте, разрыхляют средние и даже глубокие слои почвы благодаря мощной корневой системе. Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли являются следующие культуры: лук, тыквенные растения, капуста, редис и картофель.

Подготовка к посадке

Готовить участок для посадки стручковой фасоли нужно поздней осенью после сбора урожая. Для этого нужно тщательно перекопать участок на глубину штыка лопаты, удалить все растительные остатки, корни и камни. Для улучшения плодородности субстрата его следует подкормить.

В качестве удобрения используют органику – 4 кг перегноя или коровяка на каждый метр, а также минеральные составы – по 10 г сульфата калия и суперфосфата.

Чтобы ускорить появление всходов и избежать развития болезней, семена фасоли перед посадкой нужно подготовить. Основные этапы подготовки:

  1. Отсортировать посадочный материал, отбраковать все мелкие, поврежденные семена. Нельзя использовать бобы с выраженными признаками болезни.
  2. Замочить семена в теплой воде на 10-15 часов, каждые 3 часа нужно менять воду, чтобы она не застаивалась.
  3. Непосредственно перед посадкой бобы фасоли нужно замочить на 3 минуты в раствор борной кислоты для дезинфекции.

Если вы не успели заранее подготовить посадочный материал, то прямо перед посевом их нужно залить горячей водой температурой в 50-60оС, добавив туда несколько кристаллов марганцовки.

Посадка семян

Высеивать фасоль желательно в сухую и безветренную погоду при температуре от 10 до 15оС. Непосредственно перед посевом грунт необходимо немного перекопать, чтобы избавиться от сухой корочки на поверхности, а затем обильно полить его водой. Алгоритм посадки:

  1. Сделать борозды глубиной в 4-6 см, расстояние между ними должно быть минимум 20 см для кустовых сортов, 30-40 см – для вьющихся сортов. Удобный интервал между рядами – 45-55 см.
  2. В борозде углубить небольшие лунки, в каждую из них посадить 3-5 бобов, засыпать сверху слоем плодородного грунта и уплотнить его, обильно полить теплой отстоявшейся водой.
  3. Чтобы птицы не добрались до сеянцев, участок желательно накрыть укрывным материалом – агроволокном, соломой или пленкой. Днем укрытие нужно снимать, чтобы посадка прогревалась и дышала. Для профилактики можно установить отпугивающее чучело рядом с местом посадки.

Уход

Спаржевая фасоль – устойчивая и очень неприхотливая культура. Урожай можно получить даже при сильных перепадах температур, минимальном уходе. При выращивании следует соблюдать ряд простых процедур. Особенности ухода:

  • до появления первых завязей саженцы фасоли нужно регулярно и обильно поливать. Оптимальный режим полива – 1-2 раза в неделю, нельзя допускать переувлажнения и пересыхания грунта. В период цветения полив рекомендуется немного усилить;
  • после того, как стручковая фасоль немного подрастет, следует установить опоры – они снижают риск поломки растения из-за ветра, с помощью них растение цепляется и растет вверх. Для этого через каждые 1,5 м нужно вбить деревянные или металлически колышки, сверху перевязать веревкой или проволокой. Усики и побеги фасоли следует направить на опору;
  • подкормку проводят дважды за сезон. В первый раз удобрения вносят после формирования первых листочков на всходах, для этого желательно использовать суперфосфат из расчета 30 г на каждый метр. Вторую подкормку следует проводить в период роста бутонов, для этого применяют калийную соль (10г/м2). Азотные составы и органику вносить не рекомендуется.

Помимо этого, в первые 3 недели роста после каждого полива нужно рыхлить грунт, последнее рыхление проводят, когда кусты фасоли начинают смыкаться. Мульчирование стручковой фасоли желательно проводить только при выращивании культуры в северных регионах с холодным летом.

Болезни и вредители

Спаржевая фасоль имеет крепкий иммунитет и устойчивость к заражению вредителям, болезнями. Поражение инфекциями чаще возникает в слишком влажном грунте, переизбытке азота. Среди заболеваний встречаются грибковые инфекции – настоящая, ложная мучнистая роса и антракноз, корневая гниль.

При обнаружении признаков заражения (снижение темпа роста, появление пятен на листьях, побегах) проводят обработку медьсодержащими препаратами (1% раствор медного купороса или бордоской жидкости, Хом, Оксихом и другие). Повторное опрыскивание нужно осуществлять через 10-12 дней.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Среди вредителей опасность для культуры представляют слизни и листовертка. Определить их появление можно по увяданию растений, на листьях и плодах появляются характерные деформации.

[/su_box]

Для борьбы с вредителями применяют как народные методы (раствор золы, мыла и соды), так и химические препараты (Актара, Интавир, Актеллик и другие).

Сбор урожая

Снимать стручки спаржевой фасоли нужно, когда они достигают молочной зрелости, чтобы они сохранялись сочными и сладкими. В зависимости от сорта они могут иметь длину от 10 до 20 см, бобы не должны превышать размеров пшеничного зерна.

Собирают урожай спаржевой фасоли поэтапно, по мере развития стручков. В среднем, первый урожай можно снимать через 10-12 суток после формирования плодов.

Фасоль в технической зрелости можно использовать для получения бобов, посадки на следующий год. Молочные стручки можно хранить недолго, урожай нужно сразу использовать для приготовления блюд либо подвергать заморозке.

Спаржевая фасоль – не только полезная и вкусная культура, но и отличный сидерат. Выращивание растения улучшает плодородные качества грунта, рыхлит его и насыщает азотом.

При соблюдении технологии посадки фасоль не доставляет хлопот в уходе, однако нужно быть внимательным при сборе урожая, нельзя допускать перезревания стручков.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/posadka-sparzhevoj-fasoli.html

Ссылка на основную публикацию