Вино из белого винограда: как сделать в домашних условиях с пошаговой инструкцией

Как приготовить вино из белого винограда?

Светлый винный напиток особо ценен и вкусен, произвести его сложнее, чем другие типы вина, потому подход к процессу его создания должен быть серьёзным.

Вино из белого винограда в домашних условиях может сделать каждый, но новичкам в этом деле стоит быть осторожными, так как в производстве напитка – масса нюансов.

Именно поэтому, прежде, чем приступить к виноделию, стоит ознакомиться со всеми особенностями выбора подходящих сортов и непосредственной обработки сырья.

к содержанию ↑

Из какого винограда делают белое вино

Лучше всего для приготовления белых вин подходят белые сорта винограда, такие как: «Алиготе», «Рислинг», «Бианка», «Мцване» и т.д. Белое вино из красного винограда не делают, так как он чересчур терпкий и обладает слишком сильным ароматом.

Готовить белое вино нужно из зрелого винограда с приятным, не сильно выраженным, ароматом и лёгкой кислинкой. Опытные виноделы знают, что белые сорта винограда поспевают позже, но чем дольше гроздья выстоятся, тем душистее и вкуснее получится молодое вино. Обычно, насыщенный аромат имеет тот виноград, который собрали ближе к морозам.

Чаще всего готовят белые вина именно из слегка «подмороженных» ягод, однако и здесь есть некоторые нюансы.

Если вы хотите получить сухое столовое вино, то нужны ягоды менее сахаристые, т.е. акцент необходимо сделать на их природной кислинке. В приготовлении десертных вин всё наоборот – в винограде требуется меньше кислоты и больше сладости.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В зависимости от этих особенностей, и срок сбора урожая будет разным. Например, в южных районах ягоды быстро теряют свою кислоту, поэтому их собирают раньше, ещё недозревшими, чтобы они не переспели и не утратили свои качества.

[/su_box]

Что касается десертных вин, то для них стоит брать перезревшие ягоды. Однако помните, что на лозе виноград должен переспеть совсем немного, если он станет слишком зрелым, то вместо неописуемого аромата вы получите так называемое «безразличное» вино.

к содержанию ↑

Особенности приготовления домашнего белого вина

Несмотря на то, что основные этапы производства вина из белого сорта винограда схожи с этапами виноделия вин других видов, тем не менее, некоторые отличия имеются. Кратко мы рассмотрим каждый из них.

Пункт №1: Когда собирать виноград для вина

Собирать виноград нужно только в сухую погоду. Дело в том, что дождь смывает природные дрожжи, которые имеются на поверхности ягод, и тогда без добавления специальных винных дрожжей при брожении не обойтись.

Независимо от того, купили вы виноград или вырастили его сами – дайте ему после сбора отлежаться дня 2, это важно для приготовления насыщенного вкусного вина.

Пункт №2: Виноград перед обработкой не мыть

Этот пункт схож для многих вин. Причина описана в п.1 – чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности ягод.

Пункт №3: Тщательно перебираем ягоды

В вино не должны попасть ягоды высушенные, заплесневевшие или гнилые. В винограде вообще не должно быть поверхностных и внутренних повреждений. Особенно важно обращать внимание на выбор винограда при покупке, чтобы не «выбросить деньги на ветер».

Также стоит отложить в сторону всевозможный мусор, листики и веточки, хотя последние можно и оставить. Некоторые виноделы считают, что веточки с гроздьев придают вкусу вина особую глубину и яркость.

Косточки в процессе отделения от мякоти желательно не повредить, чтобы горечь от них не попала в мякоть, а затем – и в вино.

Пункт №4: Какие ёмкости для брожения и хранения белого вина подходят

Идеально для вина подходит деревянная тара и стеклянные бутыли (очень удобно, если они объёмом 10 и 20 л). Допускается также использование эмалированной и керамической тары.

Все ёмкости и приборы, которыми вы будете пользоваться в процессе виноделия, не должны быть металлическими, иначе – произойдёт окисление. Можно брать металлические приспособления лишь тогда, когда они сделаны из нержавейки.

Перед применением сосудов для брожения обязательно их хорошенько протрите пищевой содой, а затем промойте проточной водой.

Внимание! Если для приготовления и хранения вина вы будете использовать деревянные бочки, то их для начала стоит окурить серой. Способов окуривания существует много, но мы предлагаем один из наиболее простых и доступных – окуривание серной таблеткой.

Как правильно окурить бочку для вина серой – смотрите в кратком пошаговом видео.

В рецепте мы рассмотрим ещё один способ окуривания деревянного бочонка – с помощью серного фитиля. Этот способ мы будем использовать на этапе отстаивания виноградного сока, чтобы предотвратить его раннее брожение.

Рецепт домашнего вина из виноградак содержанию ↑

Ингредиенты

  • Виноград — 10 кг (или по вкусу) +
  • Сахар-песок белый — для приготовления белого сухого вина не используется +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать домашнее сухое вино из белого винограда

Наконец-то, мы добрались до самой технологии производства винного напитка. Разобравшись в том, какие белые сорта винограда для вина подходят, какие ёмкости для его приготовления лучше использовать и какие ягоды нужно отобрать – можно приступать и к этапам виноделия.

Все шаги не сложные, но требуют от вас терпения, внимательности и ответственности в подходе к этому «тонкому» делу.

Этап 1: Получаем виноградный сок из белых сортов ягод

  1. Быстро отделяем сок от ягодной мякоти. Делать всё нужно тщательно, но максимально быстро, чтобы время контакта сока и кожицы было минимальным.

При этом, не забывайте, что наиболее качественным считается вино, которое получают путём «самотёка», т.е. без сдавливания, а лишь за счёт веса самого винограда.

Но если вам необходимо сделать белое столовое вино, то можно использовать и прессованный виноградный сок. 

  1. Если «самотёк» получается слишком долгим, то можете слегка ускорить процесс получения сока, придавив ягоды чистыми сухими руками, подавив специальными дробилками или обычной картофельной толкушкой.

Этап 2: Отстаивание сока из белых сортов винограда

  1. Переливаем полученный сок в чистую стеклянную ёмкость и оставляем его отстаиваться на 6-12 часов. Спустя указанное количество времени, сок процеживаем в другую чистую ёмкость с помощью сифона или шланга.

  2. Теперь массу нужно окурить серными фитилями, это поможет нам предотвратить преждевременное брожение. Если градус в помещении, где стоит отстоянный сок, достигает 20 °C, то фитиля потребуется около 1 г. Если температура ниже 20 °C, то и серного фитиля, соответственно, нужно брать меньше.

  3. Окуривание происходит следующим образом: опускаем закурник с фитилем до середины бочонка или бутыля (смотря, что вы используете) и даём ему время прогореть.

Со стеклянными ёмкостями стоит быть очень осторожными: если нечаянно дотронуться до стенок, то стекло в них может треснуть.

   

  1. Когда фитиль прогорит – вливаем в ёмкость (на 1/3 от всего объёма) окуренный виноградный сок, накрываем его крышкой и аккуратно трясём, чтобы растворился газ. Такую процедуру повторяем 3 раза, пока тара/бутыль не заполнятся на ¾. Напоследок доливаем сок доверху и закрываем ёмкость крышкой.

  2. Убираем виноградное вино в прохладное помещение. Если случится так, что сусло забродит, то процесс отстаивания придётся прекратить.

Этап 3: Брожение вина из белого винограда

  1. В процессе всего этапа брожения внимательно следите за температурными показателями в помещении, где бродит напиток. Градус не должен быть выше 24 °C и ниже 18°C. Резкое изменение температуры может негативно отразиться на вкусе и качестве вина.

    Например, при низких температурных показателях дрожжи перестают действовать, а при высоких – вообще могут «погибнуть».

Что делать, если температура резко упала и в сусле прекратилось брожение? В таком случае, слейте жидкость из бутыля или тары в другую подходящую ёмкость, перенесите сосуд в более тёплое место и приготовьте для него новую закваску.

Можно вместо закваски добавить гущу из предыдущей ёмкости, в которой брожение шло отлично.

  1. Если вы всё делали верно, то активное брожение пройдёт в течение 5-8 дней. После этого «буря» затихнет и наступит так называемое «тихое» брожение. Оно длится 3-4 недели.

  2. Спустя данный промежуток времени, молодое белое вино можно будет попробовать. Если в напитке почувствуется сахар, то крышками ёмкости закрывать нельзя – могут треснуть, или же крышки с них просто сорвёт.
  3. По отсутствию пузырьков, а также по степени осветления вина вы без труда поймёте, что брожение завершилось. Граница между вином и осадком будет чётко разделена.

Этап 4: Фильтрация белого вина

Когда брожение окончится – отделяем напиток от осадка, иначе – вкус вина испортится.

  1. Для того, чтобы отфильтровать вино, необходимо для начала поставить ёмкость с напитком на стол, а вторую, ещё пустую, ёмкость – на пол. Затем берём переливную трубку и опускаем её в молодое вино так, чтобы конец этой трубки находился немного выше слоя осадка.
  2. Дабы белое вино начало течь – отсосите с конца трубки немного напитка, после чего опустите его в пустую бутыль. Осадок, который остался на дне, переливаем в меньшую по размеру бутылку, даём ему немного отстояться, и повторяем процедуру с фильтрацией (сливом).
  3. Процеживаем гущу с помощью марли, а затем жидкостью, которая у нас получится, доливаем вино до середины горлышка бутыля.
  4. Плотно укупориваем ёмкости и относим их для созревания в довольно прохладное помещение на целый месяц. Температура в месте хранения не должна превышать 15 °C.

Когда месяц пройдёт – снова отделяем молодое белое вино из белых сортов винограда от осадка и окончательно разливаем по стеклянным бутылкам. Плотно закрываем крышками наши ёмкости с пьянящим напитком и относим в погреб или подвал на хранение. Хранить бутылки нужно в положении лёжа.

На этом приготовление сухого вина из белого винограда окончено. Как видите, это вовсе несложно, главное – следовать шагам и правильно выбирать белые виноградные сорта для производства, и тогда вкусное вино в дополнение к изысканным блюдам вам обеспечено.

Приятной дегустации!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-belogo-vinograda.html

Вино из белого винограда в домашних условиях

Одним из самых древних напитков принято считать вино из винограда. Первым народом, который заменил все питье вином, и изобрел его, из винограда были египтяне. Вина из белого винограда это не только легкий напиток с приятным вкусом и запахом. Его используют как лекарство при анемии, нестабильном кровеносном давлении, и людям с отсутствием аппетита.

Одним из самых древних напитков принято считать вино из винограда. Первым народом, который заменил все питье вином, и изобрел его, из винограда были египтяне.

Вина из белого винограда это не только легкий напиток с приятным вкусом и запахом. Его используют как лекарство при анемии, нестабильном кровеносном давлении, и людям с отсутствием аппетита.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Работникам атомных станций выдают вино из белого винограда для вывода вредных радионуклидов из организма.

[/su_box]

Но это не значит, что эти люди должны напиваться вином до нетрезвого состояния, его принимают в умеренных дозах.

Из каких сортов винограда лучше делать белое вино

Виноградное вино можно делать практически из всех сортов винограда. Основным отличием есть вкусовые аспекты, ароматы, и цветовая гамма.

Самые качественные сорта винограда для белого вина:

  • Алиготе. Это самый популярный, и высококачественный сорт винограда, который используется не только для виноделия, но и из него приготавливают соки, шампанское, заготовки купажа и коньяка. Винные изделия из данного винограда лучше употреблять в молодом виде. Для долгого хранения оно не подходит. Мякоть винограда Алиготе сладкая, поэтому из него лучше делать столовые вина.
  • Рислинг. Свое начало данный виноград берет с Неметчины. Хорошо переносит мороз и жару, поэтому его можно выращивать в разных климатических условиях. Ягоды рислинга имеют круглую форму, слегка терпкий и кисловатый вкус, поэтому его лучше использовать для изготовления сухих вин.
  • Шардоне. Этот виноград относится к техническим виноградам, так как он содержит больше сока, чем мякоти. Виноделы в один голос утверждают, что плохое вино из него невозможно сделать. Аромат белого вина может быть очень разным, все зависит от технологии производства.
  • Белый мускат. Имеет очень насыщенный мускатный аромат, что придает вину пикантности и привлекательности. Ягоды винограда довольно сладкие, поэтому из него получится благородное сладкое вино. Виноград очень боится морозов, поэтому выращивать его необходимо в специальных климатических условиях.
  • Ркацители. Родиной выращивания и использования данного сорта есть Грузия. Чаще всего используют для приготовления крепленных и сухих вин.

Подготовка сырья в домашних условиях

Белые сорта необходимо собирать только после созревания красного винограда

Виноград – это род растения семейства Виноградовых, ягоды которого имеют приятный сладкий вкус.

Чтобы приготовить вино из белого винограда в домашних условиях нужно обратить особое внимание на ягоды. Конечно же, их можно купить в магазине, ведь на сегодняшний день это очень распространенная ягода. Но также много людей выращивают его самостоятельно.

Белые виноградные сорта необходимо собирать только после созревания красного винограда. Ведь известно, что красный виноград созревает быстрее. Для получения мягкого, ароматного и крепкого вина, ягоды должны быть слегка переспевшими. Переспеть не означает, что ягоды должны высохнуть, осыпаться. Нет, просто спелый виноград лучше отдаст свои вкусовые и ароматные качества.

Почему нельзя брать переспевшие, или гнилые ягоды винограда:

  • Напиток не будет прозрачным.
  • Плохо поддается осветлению и фильтрации.
  • Приобретет вкус плесени.

С момента сбора урожая, или его приобретения в магазине, до начала процесса отжима время не должно перейти за два дня. Тогда виноград завянет, потеряет вкус и аромат. Лучшим вариантом будет начать изготовление домашнего белого вина сразу после сбора ягод.

Читайте также:  Тилозин для птиц: инструкция по применению, дозировка и противопоказания

Подготовка инвентаря

Нельзя использовать пластиковую или металлическую тару

Для приготовления качественного, вкусного, ароматного домашнего вина необходимо, чтобы тара, в которой сок винограда будет бродить, не была пластиковой или металлической. Почему? В процессе брожения сок винограда вырабатывает спирт, ведь в соке есть кислоты. В результате контакта спирта с пластиковой или металлической посудой выработаются токсические вещества, которые потом окажутся в вине.

Рекомендованный материал посуды для приготовления вина самостоятельно:

  • Стекло.
  • Керамика.
  • Эмаль.
  • Дерево.

Вся тара должна быть хорошо вымытая. Если это посудина из дерева, ее можно окурить серой.

Тара может быть металлической, но из нержавеющей стали.

Приготовление виноградного белого сухого вина в домашних условиях

Чтобы приготовить домашнее сухое вино из белого винограда достаточно только сока из виноградных ягод. Особое внимание необходимо обратить на то, из какого виноградного сорта сделано вино.

В отличие от красных, и розовых виноградных сортов, белые требуют большего времени в приготовлении. В некоторых сортах ягоды имеют слегка терпкий, и кисловатый вкус. К ним относятся сорта Алиготе, Шардоне, Рислинг.

Из них вряд ли получится сладкое, нежное вино.

  • Добывание сока из винограда. Этот процесс имеет особое значение в производстве сухих вин. На сегодняшний день существует много приспособлений, при помощи которых можно получить сок. Это кухонные комбайны, прессы, соковыжималки. Эти приборы, безусловно, хорошие помощники в выдавливании сока. Единственным минусом их работы есть передавливание косточки, которая находится внутри ягоды винограда, и придает ненужную терпкость. Поэтому, чтобы сделать вино мягким, изысканным, необходимо выдавливать сок руками.

Получение сока должно происходить очень быстро, чтобы как можно меньше происходило контакта мякоти с жидкостью. Ничего страшного, если останется мякоть, кожура, гребни в соке. От них потом можно будет избавиться.

  • Отстаивание. Для того чтобы белое вино в домашних условиях оставалось ароматным необходимо использовать свежевыжатый, чистый сок без добавок. Но как бы бережно не происходил процесс выдавливания сока из ягод, все равно в него попадает кожура, мякоть, и он становится мутного цвета. Так как для приготовления вина необходимый чистый сок, ему необходимо дать отстоятся. Время отстаивания может занять от шести до двенадцати часов. По истечению времени нужно отцедить чистый сок от гущи.

Сок из винограда может начать бродить преждевременно, еще до того, как отстоится. Этого допускать нельзя. Одним из способов остановки брожения сусла есть окуривание емкости фитилями. Количество необходимого фитиля зависит от температуры воздуха в комнате, где отстаивается сусла. Одного грамма фитиля достаточно при температуре выше двадцати градусов.

Необходимо взять емкость, подпалить фитиль, и всунуть его в нее на средину, но не оставлять его там, а просто окурить вокруг.

[su_quote]

Если емкость будет стеклянной, необходимо осторожно это делать, так как стекло может лопнуть при контакте с огнем. После окуривания налить третью часть сусла в емкость взболтать.

[/su_quote]

Постепенно доливая остальную, и взбалтывая, пока емкость не наполнится. Затем плотно закрыть, и дать отстоятся.

  • Брожение. На данном этапе очень важна температура воздуха. Оптимальный температурный режим брожения от восемнадцати, до двадцати четырех градусов выше нуля. Если температура будет ниже, или выше дрожжи перестанут работать. В случаях, где все же произошла такая неприятность, необходимо сделать новую закваску и добавить ее в ту, что перестала бродить. Таким образом, процесс брожения активируется, и сок будет годен для дальнейшего использования.

Существует два этапа брожения: активный и тихий. Первый длится от пяти до восьми дней, а второй около месяца. По истечению первого этапа брожения можно попробовать вино.

Процесс брожения заканчивается тогда, когда перестают всплывать пузыри, а на дне емкости четко виден осадок.

  • Осветление. Процесс осветления вина проводится, чтобы осадок, который остается на дне емкости после брожения, не испортил вкусовые качества вина.

Как сделать это? Необходимо на табуретку поставить посудину с вином, а пустую на пол. Соединить их трубкой. Взять один конец трубки из пустой тары и потянуть в себя.

Таким образом, вино начнет переливаться из одной емкости в другую. Слить чистую жидкость, а гущу оставить.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

После отцеживания разлить вино по бутылкам, закрыть пробками, и хранить в лежачем положении при температуре не выше пятнадцати градусов.

[/su_box]

Готовое домашнее белое вино употреблять спустя несколько месяцев после отцеживания.

Другие рецепты

Рецепт приготовления белого вина с добавлением сахарного песка

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды белого винограда 10 килограмм.
  • Сахарный песок 3 килограмма.

Процесс изготовления белого вина

  • Отделенные ягоды винограда сложить в кастрюлю и передавить вручную.
  • Накрыть кастрюлю марлей, и отстаивать в теплом месте пять дней. Каждый день помешивая.
  • Процедить виноградную массу в другую посудину для отстаивания.
  • В полученный сок всыпать сахарный песок и хорошенько смешать до полного растворения.
  • Накрыть емкость с соком. Если это стеклянная посудина с узким горлышком, то на него можно надеть резиновую перчатку, в которой пробить иголкой один пальчик.
  • Оставить бродить на три недели. Затем процедить в стеклянные бутылки и оставить еще на два месяца.
  • Через два месяца процедить еще раз, и оставить на восемь месяцев.

Рецепт приготовления ледяного вина из белого винограда

На сегодняшний день очень популярным стал напиток ледяное вино. Конечно же, многие покупают его в магазинах, даже не подозревая, что ледяное вино можно приготовить самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Белый виноград 5 килограмм.
  • Сахарный песок 1,5 килограмма.

Способ приготовления. Необходимо взять полу спелые ягоды винограда. Основной хитростью ледяного вина есть заморозка ягод винограда перед выдавливанием сока.

Благодаря заморозке винограда, вино приобретает иные вкусовые и ароматные качества. Затем процесс приготовления белого вина подобен предыдущим рецептам. Технология аналогична.

Но сахар необходимо вводить после того, как он пройдет самую последнюю процедуру отцеживания готового вина.

Иногда можно встретить в рецептах вин добавление воды. Это делается для того, чтобы снизить кислотность сока. Зачастую водой разбавляют сок винограда, который не отвечает стандартам приготовления. Разбавленное сусло водой теряет свой вкус и аромат. Поэтому, для получения вкусного, насыщенного, ароматного белого вина необходимо использовать только лучшие сорта винограда.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-belogo-vinograda-v-domashnix-usloviyax.html

Вино из белого винограда: рецепты

Не так сложно приготовить вино из белого винограда в домашних условиях, как может показаться на первый взгляд. Если четко следовать пошаговой инструкции, учитывая некоторые тонкости и хитрости, можно сделать хороший напиток, который будет в разы превосходить по внешним и органолептическим качествам магазинный продукт.

Чтобы приготовить домашнее вино из белого винограда нужно запастись достаточным количеством ягод определенного сорта, посудой и аксессуарами, а также дополнительными ингредиентами, например, сахаром и винными дрожжами. Профессионалы рекомендуют придерживаться следующих советов и хитростей для приготовления напитка:

  1. Оптимальное время сбора ягод – солнечная погода или спустя трое суток после дождя.
  2. Во время прессовки сырья косточки не нужно дробить.
  3. Вино следует хранить в холодных темных помещениях с уровнем влажности 60–80%, в таких условиях исключен риск пересыхания и окисления напитка.
  4. После обработки сырья виноградный жмых не стоит выбрасывать, его используют повторно, например, для приготовления чачи (виноградного самогона).
  5. Бутылки с напитком должны храниться в горизонтальном положении.
  6. Срок хранения сухого вина – не более 2 месяцев после вызревания.
  7. Крепкие белые вина хранятся от 12 до 15 месяцев.

Для домашнего вина подойдут практически все сорта белого винограда. Выбор зависит от предпочтительных вкусовых аспектов и цветовой гаммы. Самые качественные сорта для приготовления белого вина в домашних условиях:

  • Алиготе. Один из самых популярных, высококачественных сортов, который используется не только для виноделия. Из него готовят шампанское, соки, заготовки купажа, коньяка. Винные изделия на основе этого сорта рекомендовано употреблять в молодом виде. Мякоть Алиготе сладкая, из него лучше готовить столовые вина.
  • Мцване. В переводе означает «зеленый», название сорт получил благодаря окраске ягод. Оттенок сохраняется вплоть до полной зрелости. Мякоть сочная, обладает ярко выраженным сортовым ароматом. Для Мцване характерна высокая кислотность в сочетании с интенсивным сахаронакоплением.
  • Рислинг. Данный сорт хорошо переносит жару и мороз, его легко выращивать в разных климатических условиях. Ягоды имеют круглую форму, слегка кисловатый и терпкий вкус. Рислинг лучше использовать для изготовления сухих вин.
  • Шардоне. Этот виноград относится к техническим сортам, так как содержит больше сока, чем мякоти. Виноделы утверждают, что из Шардоне невозможно сделать плохое вино. Аромат напитка из этого сорта может быть разным, все зависит от технологии производства.
  • Белый мускат. Сорт имеет насыщенный мускатный аромат, это придает вину пикантности. Ягоды белого муската сладкие, из них получается благородный сладковатый напиток. Сорт боится морозов, его нужно выращивать в особых климатических условиях.
  • Ркацители. Родиной выращивания и использования винограда является Грузия. Ягоды преимущественно используют для изготовления сухих и крепленых вин.
  • Бианка. Сорт относится к техническим виноградам, его используют для приготовления белых столовых, крепленых вин. Ягоды мягкие, имеют приятный вкус и слегка ванильно-миндальный аромат.

Купить сорта можно в магазине, но лучшим вариантом будут ягоды, выращенные самостоятельно. Ягоды из собственного виноградника следует собирать несколько позже созревания красных сортов. Это известная практика, что красный виноград созревает быстрее.

Ягоды должны быть немного перезревшими, чтобы вино было мягким, ароматным и крепким. При этом не стоит передерживать их на лозе, так вы рискуете получить «безразличное» вино, без насыщенного вкуса и аромата.

Еще переспевшие ягоды не следует брать по следующим причинам:

  • напиток будет непрозрачным;
  • плохо поддается осветлению, фильтрации;
  • приобретет вкус плесени.

В случае жаркого климата или засушливого сезона, лучше снять ягоды заранее, даже если они не совсем дозрели. При отсутствии своего виноградинка, ягоды покупаются в магазине или на рынке. Внимательно следите за тем, чтобы виноград не был откровенно испорченным или перезрелым. С момента сбора (покупки) до начала изготовления вина должно пройти не более двух суток.

Производство виноградного вина в домашних условиях

После того как виноград будет доставлен домой, его нужно перебрать. Следует удалить все сухие, гнилые ягоды, различный мусор, листики. Ветки убираются не всегда, некоторые виноделы оставляют их, считая, что они придают вину терпкость и большую глубину. Мыть ягоды не нужно, так вы смоете дикие дрожжи, которые необходимы для брожения, и испортите винный материал.

Во время приготовления нужно избегать контакта винограда с металлической посудой и аксессуарами. Медные, луженые свинцом емкости категорически не подходят для приготовления вина.

В процессе брожения сок из винограда вырабатывает спирт, который при контакте с металлом образует токсические вещества. Рекомендуется использовать стеклянную, керамическую, эмалированную или деревянную тару. В крайнем случае можно использовать пластиковую.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Перед началом изготовления напитка посуду следует тщательно вымыть пищевой содой, затем хорошо промыть под проточной водой.

[/su_box]

Если вы планируете использовать деревянные бочонки, то их предварительно нужно окурить серой. Самым удобным и доступным вариантом является стеклянная посуда, например, 10, 20-литровые бутыли. Все дополнительные металлические инструменты должны быть изготовлены из нержавейки. Чтобы приготовить белое вино в домашних условиях, понадобятся следующие аксессуары:

  • лопатка для перемешивания сырья;
  • сифон или гибкий шланг;
  • дуршлаг или марля для процеживания;
  • гидрозатвор или перчатка.

Существует множество рецептов приготовления домашнего вина на основе белого винограда, при этом основные этапы создания едины:

Из винограда сначала необходимо сделать сусло, отделив виноградный сок от ягод. Нужно постараться сократить время контакта сока и кожицы.

Чтобы вино получилось более качественным, рекомендовано делать «самотек» – добывание сока без сдавливания, за счет собственного веса ягод.

Если такой вариант не подходит, то можно подавить белый виноград руками, растолочь толкушкой для картофеля или воспользоваться специальными дробилками.

Для приготовления напитка нужно использовать только сок, чтобы сохранить тонкий аромат ягод.

В домашних условиях процесс получения сусла редко проходит без попадания в сок определенного количества кожицы, как бы аккуратно вы не давили виноград: из-за этого напиток будет мутным. Чтобы избежать ухудшения вкусовых качеств, нужно отстоять сок.

Для этого его необходимо перелить в стеклянную емкость и оставить в прохладном месте на 6–12 часов. Спустя отведенное время жидкость нужно сцедить с помощью сифона или шланга в бутыль.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

На протяжении этого этапа важно соблюдать определенный температурный режим в помещении. Температура должна быть в пределах 18–24 градусов. Резкое похолодание или потепление одинаково навредит молодому вину.

[/su_box]

При низкой температуре дрожжи могут прекратить свою работу, при высокой – вовсе погибнуть.

Если сусло прекратило бродить, исправить ситуацию можно следующим образом: слить заготовку из бутыля, перенести в более теплое место в доме и приготовить новую закваску либо добавить в сусло немного гущи из бутыля, в которой процесс брожения идет благоприятно.

При правильном температурном режиме фаза бурного брожения будет идти 5–8 суток. После активный процесс затихает, сменяясь этапом тихого брожения. Он длится 3–4 недели. По истечении этого времени можно дегустировать вино.

[su_quote]

Если сахар явно ощущается, то закрывать бутыль нельзя – он может лопнуть или сорвать крышку, в противном случае нужно установить гидрозатвор. Понять, когда закончилось брожение можно по осветлению вина и отсутствию пузырьков углекислого газа.

[/su_quote]

Станет явна граница между осадком и жидкостью.

  • Отделение осадка и фильтрация

После прекращения брожения нужно отделить готовый напиток от осадка, иначе он испортит вкус белого вина. Для этого необходимо емкость с напитком поставить на стол, а пустой бутыль – на пол.

Далее нужно разместить переливную трубку так, чтобы ее конец находился выше осадка. Чтобы начался процесс переливания, нужно сделать отсос с противоположного конца трубки, затем опустить его в пустой бутыль.

Читайте также:  Болезни баклажанов и рассады: чем обработать от вредителей, лечение

Оставшуюся жидкость с осадком нужно перелить в другую емкость, дать отстояться, после чего повторить процедуру слива.

Затем нужно отфильтровать гущу с помощью марли и долить жидкость в бутыль.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

После емкость с вином следует плотно закупорить и поставить в прохладное место на месяц, температура при этом не должна превышать 15 градусов.

[/su_box]

Спустя отведенное время, вино нужно снова отделить от осадка, при необходимости добавить сахар, затем разлить по бутылкам. Каждую бутылку следует плотно закрыть и хранить в горизонтальном положении.

На сегодняшний день можно найти множество рецептов приготовления вина в домашних условиях из ароматного белого винограда. Они отличаются сортами ягод, наличием дополнительных ингредиентов. Во время приготовления важно придерживаться указанных пропорций, чтобы напиток получился нужной плотности. Выберите рецепт вина из белого винограда, который идеально подойдет вам по вкусу и аромату.

Сухое вино из белого винограда

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Ароматное белое вино из столовых сортов винограда прекрасно подойдет для аперитива, дижестива и даже приготовления других блюд. Невзирая на то, что вино позиционируется как сухое, в его составе присутствует небольшое количество сахара для активизации работы винных дрожжей.

По предложенному рецепту можно приготовить оригинальное розовое вино, для этого необходимо взять поровну белого и красного винограда.

Ингредиенты:

  • виноград белый – 10 кг;
  • сахар – по 100 г на литр готового сока;
  • винные дрожжи – треть ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сырье переберите, затем его нужно растолочь.
  2. Переложите мезгу в кастрюлю, разогрейте до 75 градусов.
  3. Остудите, оставьте настаиваться на трое суток.
  4. Добавьте в мезгу винные дрожжи.
  5. Емкость с закваской плотно закройте крышкой.
  6. Когда закончится брожение, отфильтруйте массу.
  7. Добавьте сахар.
  8. Срок вызревания этого вина стандартный, но процесс можно ускорить посредством пастеризации напитка в течение двух часов.

С сахаром

  • Время: 3 месяца.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 121 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Нежное полусладкое вино на основе белого винограда обладает мягким вкусом с легким ванильным послевкусием. Такой напиток многим придется по вкусу. Его подают, как к основным, преимущественно рыбным блюдам, так и десертам.

Вино готово к употреблению уже после 4 недель вызревания, но его органолептические свойства значительно улучшатся, если напиток постоит 3 месяца.

Ингредиенты:

  • виноград белый – 30 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 5 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды, подавите, оставьте бродить на 5 дней.
  2. Слейте сок в чистую тару.
  3. Мезгу залейте водой, засыпьте сахаром.
  4. Спустя 3 суток смешайте сок с мезгой.
  5. Далее следуйте стандартным этапам: отстаивание, брожение, фильтрация.
  6. Готовое вино разлейте в бутылки.
  7. После напиток пастеризуется в течение 20 минут.
  8. Вызревает вино 1–3 месяца.
  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 164 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Фишка рецепта – предварительная заморозка ягод. Благодаря этой манипуляции вино приобретает насыщенный, глубокий вкус. Сами ягоды винограда должны быть не слишком спелыми, но и не зелеными. Такая оригинальная рецептура, позволяет создать напиток, который станет украшением праздничного стола. Ледяное белое вино удовлетворит вкус заядлого гурмана.

Ингредиенты:

  • виноград белый – 10 кг;
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды, отправьте в морозильную камеру на сутки.
  2. По истечении отведенного времени отожмите ягоды, разомните.
  3. Следуйте стандартным этапам: приготовление сусла, отстаивание, брожение, фильтрация.
  4. После всех ступеней создания напитка процедите вино, добавьте сахар.
  5. Разлейте белое вино по бутылкам, плотно закупорьте.

Видео

[videos title=»right»] [youtube id=»CeGb9zUzM1Y» title=»Вино из белого винограда»] [youtube id=»Erj86hyFZLo» title=»Как приготовить белое вино из винограда] [/videos]

Источник: https://sovets.net/19725-vino-iz-belogo-vinograda.html

Как сделать вино из винограда в домашних условиях: простой рецепт

Тихий романтический вечер, красиво сервированный стол, свечи, бокалы с вином. Звучит заманчиво! А если еще и вино свое, домашнее, натуральное? С роскошным вкусом, кружащее голову, заставляющее сердце часто биться и сладко замирать? Единственная проблема – где ж его взять. Поэтому сегодня решила я поделиться с вами простым рецептом, как сделать в домашних условиях вино из винограда.

А предыстория такова: стала замечать, что магазинное вино уже не то, что раньше. Или мне часто подделки попадались? То лицо красными пятнами покроется, то жуткая головная боль. Перестала покупать вообще. Но вот сестра мужа привезла нам свое домашнее вино на годовщину свадьбы.

Пьем мы обычно редко и понемногу, в основном по праздникам и для профилактики атеросклероза. А тут за один вечер прикончили целую бутылочку. И, что характерно, без негативных последствий. И пришла мне в голову идея: а не замахнуться ли нам на производство вина самостоятельно?

Сказано – сделано. Стали искать разные рецепты приготовления домашнего вина из винограда и быстро их нашли. Вот самые простые и лучшие из них.

Вино из винограда в домашних условиях: простой и подробный рецепт с перчаткой

Это универсальный рецепт приготовления домашнего вина из винограда. Вам не нужно будет искать какое-то специальное оборудование, достаточно подготовить большие банки или бутыль на 10-20 л и обычные медицинские перчатки. Вино в этом рецепте готовится без воды.

Сорта винограда подойдут любые: белые, розовые, черные. Но выбирайте спелые ягоды. Недозрелый виноград слишком кислый, а в перезревшем может начаться уксусное брожение, из-за которого хорошее вино не получится.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда;
  • По 50-100 г сахарного песка на 1 л получившегося сока.

Сколько винограда нужно на 1 л вина? Расчет такой: на каждый литр домашнего вина берем от 1 до 1,5 кг ягод винограда. Следовательно, чтобы получить 5 л вина, возьмем 5-7 кг винограда, а на 10 литров – не менее 10 кг.

Как приготовить вино

Ягоды должны быть сухими, собранными в солнечную погоду. Хорошо, если после дождя прошло не менее трех дней. Виноград лучше срезать с куста, а не собирать с земли опавшие плоды – они могут придать напитку неприятный землистый привкус.

Собранные ягоды перерабатываем сразу, в день сбора. Самое главное – виноград не моем! Иначе можно удалить природные дрожжи с поверхности ягод, и вино не забродит. Просто очистим ягодки от мусора, листочков, гнили и паутины. Затем хорошо подавим их руками или пестиком, чтобы ни одна ягода не осталась целой.

Наверное, в фильмах вы не раз видели, как герои давят виноград ногами. Топчутся по нему, даже танцуют. Возможно, это оправдано при производстве больших порций напитка, руками много не намнешь. Но лично мне такой способ не нравится, кажется менее гигиеничным. К тому же чисто психологически трудно заставить себя выпить вина из ягод, по которым уже кто-то хорошо потоптался. Словом, решать вам.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Совет! Только не используйте для давления ягод технические приспособления – они могут раздавить косточки и подпортить вкус будущего вина.

[/su_box]Итак, вы виноград размяли. Теперь сложите получившуюся мезгу в кастрюлю большого объема, лучше всего – эмалированную, или в деревянную бочку, если таковая есть в хозяйстве. Четвертая часть емкости вверху должна оставаться свободной.

Накрываем массу чистой тканью, оставляем в теплом месте дня на три-четыре. Каждое утро и вечер перемешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой или стеклянной ложкой. Металлические предметы лучше не использовать.

Когда пройдет этот срок, вы увидите, что началось активное брожение: виноградная масса пенится и поднимается. Значит, пришла пора удалить мезгу. Аккуратно снимите руками густую шапку пены с давлеными ягодами, хорошо их отожмите и выбросьте. Можно переложить мятые плоды в дуршлаг частями, дать стечь соку, а затем отжать сквозь марлю.

Оставшийся сок отцедите через марлю, сложенную в два слоя, сразу в подготовленные банки или бутыль. Заполняем емкости примерно на 70%, до верха не доливаем. Надеваем перчатку на горлышко. Для надежности еще можно зафиксировать ее резинкой. В одном из пальчиков перчатки прокалываем небольшую дырочку. Если перчатка надувается – все идет как надо.

Перенесем посуду с перчаткой в теплое место. Как поставить вино? Можно – на небольшое возвышение, а можно на полу. Главное – выдержать температурный режим. Оптимальная температура для брожения вина из светлого винограда – 18-22 градуса. Для ягод темных сортов температура немного выше – от 20 до 28 градусов. Вино в таком случае лучше играет.

Когда пройдет три дня, попробуйте напиток. Слишком кислый? Добавим по 50 г сахара на каждый литр жидкости. Для этого отольем пару стаканов сока в отдельную емкость, добавим сахар. Подогреем смесь на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Затем сироп в теплом виде аккуратно перельем в бутыль с основной массой.

При прошествии еще трех-четырех дней снова пробуем напиток. Снова появилась кислота? Досыплем еще сахара. Домашнее вино активно бродит от 14 до 28 дней, и за это время вы можете добавлять сахар до четырех раз.

Следите, когда упадет перчатка и на дне образуется слой осадка. Это происходит примерно через три недели. Пришло время слить полупрозрачную жидкость осадка через трубочку. Снимаем перчатку – она нам больше не понадобится, и переливаем сусло в промытые банки. Закрываем их пластиковыми крышками.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Теперь напиток будет созревать. Процесс длится от 40 дней до 1 года. Время от времени удаляйте появляющийся осадок. Когда прекратится бульканье, вино утратит мутность, станет прозрачным, – разлейтеего по бутылкам и плотно закройте пробками.

[/su_box]

Храним наш напиток богов в прохладном погребе (с температурой воздуха не выше 10 градусов) около года. Дольше хранить не советую, вино может перекиснуть.

Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Наглядно и подробно ознакомиться с процессом, как сделать вино, вам подскажет видео-рецепт.

Домашнее вино из винограда: рецепт приготовления с водой

Есть еще один несложный способ, как сделать вино с добавлением воды.

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда;
  • 7,5 л воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Соберем ягоды с веточек, разомнем их руками в чистой посуде. Зальем водой, засыплем сахаром.
  2. Накрываем марлей, ставим в теплое место побродить около 7 дней. Чтобы не образовалась плесень, перемешиваем сусло 3 раза в день.
  3. Спустя неделю отделите жидкость от осадка, перелейте в бутыль, наденьте сверху проколотую медицинскую перчатку.
  4. Оставьте на 7 дней в теплом помещении. Затем игристый напиток отфильтруйте от осадка с помощью трубочки или тонкого шланга и разлейте по бутылкам.

Желательно перед дегустацией дать настояться вину около месяца. Вкус у такого напитка тонкий и нежный, просто волшебный!

Вкусное вино из белого винограда

Для легкого напитка с изумительным вкусом оптимально подойдут сорта: Мускат белый, Восторг белый, Белое пламя, Белое чудо, Белый Великан, Хусайне белый (Дамские пальчики) и другие.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Собранный виноград переберите, удалите подгнившие плоды. Остальные ягодки переложите в эмалированную емкость.
  2. Хорошенько разомните их руками, чтобы выделился сок. Затем накройте марлей.
  3. Настаиваем в теплом месте (температура – 20-22 градуса) пять дней. Перемешиваем содержимое деревянной лопаточкой несколько раз в день.
  4. Затем откидываем мякоть на дуршлаг, сок процеживаем в стеклянную посуду. Не заполняем ее полностью – только на 70-75%. Всыпаем сахар, размешиваем. Надеваем на бутыль проколотую медицинскую перчатку, фиксируем ее резиночкой.
  5. Сусло будет бродить, играть примерно три недели. За это время можно еще добавлять сахар, на свой вкус. В таком случае оставляем вино бродить еще на одну-две недели.
  6. Затем процедим виноградный сок в бутылки. Закроем их пробками, отнесем в погреб или подвал на три месяца.

Напиток должен созреть. Только потом можно подавать на стол.

Классический домашний рецепт вина из зеленого винограда

Лучшие сорта зеленого винограда для приготовления вкусного напитка: Алиготе, Кокур, Рислинг, Шардоне, Совиньон, Сильванер, Фетяска, Первенец Магарача, Мюллер-тургау.

Ингредиенты:

  • 15 кг зеленого винограда;
  • 4,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Переберем собранные ягоды, удалим порченые плоды. Отделим виноградины от веточек, сложим в чистую неметаллическую посуду. Мыть ягодки не нужно.
  2. Хорошо помнем виноград руками, стараясь не раздавить косточки. Затем накроем его сложенной в несколько слоев марлей. Она защитит ароматную массу от насекомых и обеспечит доступ кислорода.
  3. Выносим посуду в темное место с температурой 18-22 градуса, не ниже. Оставляем на два-три дня. Вскоре сусло забродит, появится много пены.
  4. Затем сусло сольем, процедим через марлю или дуршлаг. Остатки ягод отожмем и выбросим. А сок перельем обратно в бутыль, оставив сверху четвертую часть посуды свободной. Добавим туда же сахар, тщательно перемешаем, чтобы он растворился. Размешиваем деревянной или стеклянной лопаткой.
  5. Пришло время надеть перчатку с проколотым пальцем и поставить вино бродить в темное место. Процесс брожения займет от 22 до 57 дней. За это время вино постепенно станет прозрачным, перчатка обмякнет, на дне посуды образуется осадок.
  6. Осторожно отфильтруем осадок с помощью резиновой трубочки, разольем вино в чистые банки или бутылки. Поставим дозревать в прохладное место на три-четыре месяца. За это время на дно снова выпадет осадок, и напиток приобретет тонкий аромат и насыщенный вкус.
  7. Снова отфильтруем вино через трубочку, разольем в красивые бутылки.

Храним в погребе или подвале два-три года. Крепость такого вина – от 9 до 12 градусов. Пьется легко и с удовольствием, подается охлажденным.

Как сделать вино из черного винограда

Пьянящий напиток из черного винограда содержит много антиоксидантов, витаминов, полезных микроэлементов. Он обладает изысканным терпким вкусом, очищает сосуды от холестерина, нормализует давление.

Читайте также:  Как называется гибрид смородины и крыжовника?

Идеальные сорта для вина: Черный Принц, Черный Изумруд, Оригинал, Одесский черный, Пино, Черный Жемчуг, Мускат Гамбургский, Цимлянский черный.

Выбирайте плотные спелые гроздья с маленькими ягодами – они отличаются особой сочностью.

Ингредиенты:

  • 10 кг черного винограда;
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Переберите собранный виноград, удалите весь мусор и испорченные плоды. Переложите в эмалированную посуду, подавите руками или деревянной скалкой. Старайтесь не повредить косточки.
  2. Накройте месиво марлей, поставьте в темное место с температурой не меньше 18 градусов. Пусть постоит три дня. Утром и вечером перемешивайте виноградную смесь.
  3. Когда появятся обильная пена и кисловатый запах, процедите напиток. Мезгу отожмите и удалите. Перелейте жидкость в отдельную чистую посуду (банку или бутыль), оставив сверху 25% места свободным. Наденьте проколотую перчатку.
  4. Перенесите тару с вином в темное место, с температурой от 22 до 28 градусов. Через два дня попробуйте на вкус. Если вино кисловатое, добавляем сахар. Для этого отлейте литр сусла, добавьте 50 г сахара, размешайте и влейте назад в бутыль. За время брожения (30-60 дней) эту процедуру можно повторить еще три раза.
  5. Когда перчатка сдуется, снимите ее и слейте образовавшийся осадок через тонкий резиновый шланг. Оставшееся вино перелейте в бутылки, плотно их закройте. Поставьте напиток в прохладное место для дозревания. Температура должна быть около 5-16 градусов.
  6. Готово вино будет через 2-3 месяца. Его крепость – от 11 до 13 градусов, а срок хранения в погребе – пять лет.

При желании вы можете обогатить вкус напитка специями. Их добавляют в молодое вино после выдержки.

Как делать пряное вино? Возьмите палочки корицы и бутончики гвоздики, перемелите их. Сложите их в полотняные мешочки (по 1 ст. л. в каждый), плотно их завяжите. Опустите мешочки в бутылки с вином (по мешочку на бутылку), закройте пробками, настаивайте две недели. Перед подачей напиток желательно процедить.

Теперь, когда вы узнали простой рецепт, как сделать вино из винограда в домашних условиях, вы сможете легко его приготовить. А в дальнейшем и поэкспериментировать. Ведь этот процесс так затягивает, а результат всегда радует, особенно если применять творческий подход.

Приятного вам досуга и побольше романтических вечеров в вашей жизни!

Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/kak-sdelat-vino-iz-vinograda/

Домашние белое вино из винограда

Вы когда-нибудь видели гроздья светлого винограда? Они словно светятся внутренним светом. Создаётся такое впечатление, что солнечный свет и его энергия аккумулировалась в маленьких прозрачных сочных ягодах.

Конечно, вся эта солнечная «благодать» переходит в напитки, которые готовятся умельцами. Домашнее виноделие требует определённых навыков и знаний, без которых доброго вина не сделать. Только многолетним трудом и опытом можно достичь желаемых результатов и порадовать себя и друзей настоящим «божественным напитком». Виноград бывает белых, красных, синих сортов, но сегодня речь пойдёт о белом.

Домашнее виноделие требует определённых навыков и знаний

Из какого винограда делают белое вино

Виноделы, которые изготавливают алкогольные напитки в домашних условиях, прекрасно ориентируются в сортах, из которых готовится вино. Вот некоторые белые:

  • «Армалага»— сорт ранний, имеющий ягоды яркие, зелёные грозди, которые могут достигать до 400 граммов весом. Ягодки круглой формы, хрустящие, но мягкие внутри. Имеют большое содержание сахара и идут на сладкие столовые вина, прекрасно тонизирующие.
  • «Аврора Магарача» — среднеспелого срока созревания, не привередлив к почве и погодным капризам, поэтому очень хорошо растёт в Средней полосе и пользуется у дачников большой популярностью. Его кисти также зелёного цвета с розоватым оттенком, имеют средний размер. В ягодах много сочности и сахарозы. Он скорее подойдёт для белого десертного вина.
  • «Зигеребе» — сладкий, раннеспелый, желтовато-зелёный виноград столового сорта используется для сухого вина.Сорта белого винограда созревают несколько позднее, чем сорта красных видов
  • «Бианка» рано созревает, довольно неприхотлив и устойчив к инфекциям и вирусным болезням сорт. Его даже можно не укрывать на зиму, морозоустойчив и прекрасно растёт в Подмосковье. Цвет скорее жёлтый с зеленоватым боком. Сахаристый и сочный виноград этого сорта призван стать сухим, полусладким, десертным и креплёным вином.
  • «Шардоне» известный во всём мире среднеспелый виноград. Он служит сырьём для производства высококачественного столового сухого белого вина. Из-за содержания его в бочках из дуба, напиток вбирает в себя целый букет тонких ароматов и пряный вкус.
  • «Одесский мускат» имеет прекрасную морозоустойчивость, высокое содержание сахара, сока в жёлто-зелёных волокнистых ягодах. Он идёт на десертные вина высокого качества. Белое домашнее вино из этого винограда данного сорта весьма популярно у частных виноделов.
  • «Мускат Оттонель»— отличается маленькими кистями и ягодками, большой сахаристостью, устойчивостью к заболеваниям и грибковым поражениям. Это один из самых лучших сортов винограда для полусладких алкогольных напитков.
  • Сорта белого винограда подходят к поре созревания несколько позднее, чем сорта красных видов. Чтобы вкусовой букет вобрал в себя все возможные ароматные нотки, был мягок на вкус и стал идеалом приготовления, нужно немного передержать ягоды, чтобы они чуть-чуть были перезревшими, но не испорченными и подгнившими.

    Если слишком долго держать виноградные кисти на кусте, то можно вместо хорошего вина получить пародию с непонятными вкусовыми ощущениями. Поэтому от хозяина виноградника требуется большое знание дела в этом вопросе.

    При сильном жарком и сухом климате, урожай следует взять несколько раньше, чтобы ягоды не стали портиться прямо на лозе.

    Сорта красного винограда не подойдут для белого вина

    Не каждый может позволить себе выращивание виноград различных сортов, поэтому многие покупают уже готовые гроздья на рынке и готовят вино по рецептам.

    [su_quote]

    В этом случае нужно взять только хорошие кисти, без признаков порчи, гнили и деформации. Ягоды должны иметь здоровый и ровный вид. Подбирайте для белого вина соответствующие виноградные сорта.

    [/su_quote]

    Кроме уже перечисленных выше, можно использовать: «Валентину», «Алиготе», «Рислинг».

    Помните, что сорта красного винограда не подойдут для белого вина. Сюда же входят и мускатные сортовые группы. Они имеют особую терпкость, в этом их главное отличие от белых сортов. Следует учитывать и срок, который виноград может выдержать от времени сбора до приготовления, не более 2 дней.

    Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtzДеньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Тимофей Руденко шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.

    [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

    com/rcjxУмоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.

    [/su_box]

    com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

    Практика показывает, что в домашних условиях из десяти килограммов виноградных ягод может получиться около семи с половиной литров сока, а из литра высококачественного виноградного сока выйдет 0, 75 мл бутылочка сухого вина.

    Подготовка к процессу виноделия

    Прежде чем приступить к процессу приготовления сухого вина в условиях дома, подготовьте всё необходимое для домашнего производства. Ёмкости не должны содержать металла, меди, алюминия, железа. Это общее правило как для посуды для брожения, так и для тары, где будет храниться будущее вино.

    • Здесь вполне уместна будет посуда из дерева, стекла или эмалированные ёмкости. Пластик допускается, он лёгок, не разбивается, но смотрите, чтобы он был качественным, что довольно трудно определить. Во всяком случае, китайскую тару брать не стоит.
    • Виноделы считают, что вариантом, наиболее подходящим для брожения сока для изготовления вина, являются бочки из дерева, без какого-либо покрытия внутри, то есть естественные деревянные. Они устойчивы к перепадам температуры, служат хорошей защитой от солнца, прекрасно пропускают воздух, что совершенно необходимо для процесса брожения естественных природных дрожжевых бактерий. Вино, приготовленное в кадках из дерева, впитывает в себя особый аромат и поэтому получается с неповторимым и тонким вкусовым букетом. Конечно, здесь есть и несколько неудобств. Их трудно мыть, сложно контролировать брожение, и обязательно требуется их обеззаразить путём серного окуривания.
    • Стеклянные бутыли – это наиболее распространённый вид тары для выдерживания виноградного белого вина. Здесь отлично виден весь процесс, но воздух не допускается, а мытьё бутылей, довольно сложное занятие. Для комфортного сбраживания, бутыли укрывают тканью, это ограждает от солнечных лучей и случайного раскола.
    • Эмалированная посуда может иметь место, но без внешних дефектов в виде царапин и сколов. Всю посуду нужно тщательно вымыть с содовым раствором и сполоснуть.

    Потребуются также необходимые предметы:

    • деревянный половник или длинная ложка.
    • Двухметровый шланг.
    • Дуршлаг или марлевое полотно.
    • Медицинские перчатки, которые может заменить гидрозатвор.

    Как сделать белое домашнее вино рецепт

    Домашние белые вина многообразны и рецептов приготовления в домашних условиях именно белого вина из винограда довольно много, но все они имеют одну главную основу.

    Нюансы имеет каждый винодел, рецепты и секреты приготовления «своего» сухого вина зачастую держит в секрете, но мы познакомимся с принципами, по которым начинающий производитель вина может получить довольно неплохой продукт.

    Весь процесс состоит из нескольких ступеней, но сделать его не так сложно.

    Стеклянные бутыли – это наиболее распространённый вид тары для выдерживания виноградного белого вина

    1. Первая ступень. Запомните, что мыть виноград категорически нельзя. В противном случае вы сразу испортите продукт, так как на поверхности ягод находятся дикие дрожжевые бактерии, которые и вызовут процесс природного брожения.

      Почистите сырьё от гнили, сухих ягодок, листиков и прочего мусора. Можно оставить пару веточек для терпкости вина.

    2. Вторая ступень. Начинаем готовить само сусло. Самый трудоёмкий процесс, так как ягоды нужно подавить естественным механическим способом, руками, каким-либо прессом, при помощи толкушки, наконец, ногами.
    3. Третья ступень.

      Она состоит из этапов. Первый – это отстаивание сока. Так как для приготовления вина требуется только сок, а не ягоды, нужно его отстоять примерно в течение шести часов. Теперь наполняем бутыли, но только на две трети, так как «играющее» вино потребует пространства. На бутыли надеваем гидрозатворы или перчатки. Убираем его в прохладное место.

      Вторым этапом будет брожение. Здесь, главное, сделать температуру не выше 24 градусов, иначе дрожжи погибнут, а ниже чем 18 градусов, работа их прекратится. При нормальном температурном режиме время активного дрожжевого действия от 6 до 8 дней. Следует выдержать ещё 5 суток для периода тихого брожения.

      Когда ваше вино осветлится, перестанет пускать пузырьки, и появится осадок, брожение можно считать прекращённым.

    4. Четвёртая ступень. На этом этапе происходит отделение осадка. Шланг, который мы приготовили заранее, здесь окажется кстати. Его нужно поместить в бутыль с вином и чуть отсосать воздух. Вино должно быть перелито в дополнительную тару.

      Остатки со дна бутылки отжимаем марлей и добавляем в общий объём. Следующее, что нужно сделать, действие самое приятное, оно подразумевает разлив вина по бутылкам, чистым и сухим. Потребуется плотное закрытие пробками и помещение наполненной тары в прохладное место. Через месяц напиток можно подавать на стол.

    В этом рецепте не использовался сахар. Такое сухое вино делается под влиянием естественной сахарозы, содержащейся в винограде.

    Как сделать полусладкое вино из белого винограда в домашних условиях и его рецепт

    Здесь требуются несколько другие ингредиенты, такие как вода и сахар, и рецепт несколько отличается.

    • Виноград в количестве –30 кг
    • Артезианской воды- 5 л.
    • Сахарного песка – 5 кг.

    Вот пошаговая инструкция для приготовления этого алкогольного напитка.

    1. Размять виноградные ягоды и поставить на сусло, выдержав 5 суток.
    2. Перелить сок в другую ёмкость.
    3. Ягодную мезгу смешать с сахаром и водой.
    4. Ровно через 3 дня добавить в сок с массой из мезги.
    5. Далее процесс идёт по традиционным шагам – отстоять, сбродить, профильтровать.
    6. Готовым напитком заполнить бутылки и пастеризовать их около 20 минут.
    7. Для вызревания вина требуется 2–3 месяца.

    Используя данный рецепт, у вас должно получиться полусладкое с нежным вкусом и медовыми оттенками вино, ваши домашние будут довольны.

    Виноград передавливают естественным образом, чтобы сохранить косточки в целости

    Несколько советов для начинающих виноделов

    • Лучшим временем для снятия урожая, является погожий день, во время прохладной и сырой погоды виноград не собирайте.
    • Ягодные косточки дробить не нужно, именно поэтому виноград передавливают естественным образом, чтобы сохранить их в целости.

    • Если у вас имеется подвал, это будет идеальным местом хранения в домашних условиях, но влажность должна быть в пределах от 60 до 80%. Иначе напиток может либо пересохнуть, либо окислиться.
    • Срок хранения сухого вина не слишком велик, всего 2 месяца после готовности, имейте это в виду.
    • А вот креплёные белые вина могут храниться до года и более.

    • Когда будете хранить своё готовое вино, положите бутылки горизонтально, нужно сделать это обязательно, от этого зависит вкус.
    • Из жмыха можно сделать виноградный самогон, но это уже другая история.

    Рецепты приготовления домашнего сухого вина, а также других видов, существуют разные, здесь всё зависит от вашего предпочтения.

    И во многом играют роль сортовые особенности винограда: красного, белого, а также в каких условиях производится винный напиток.

    Баба Нина о России: » Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

    Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjxЗаписывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

    Источник: http://vinogradmoy.ru/vinodelie/domashnie-beloe.html

    Ссылка на основную публикацию