Вкусные фруктовые и овощные чипсы в домашних условиях: в дегидраторе, в сушилке, в духовке, способы приготовления, хранение и использование

Продукты из дегидратора

Многие сегодня делают выбор в пользу здорового образа жизни, стараются следить за своим питанием, чтобы сохранить стройность и красоту. Люди, по возможности, отказываются от обработанных пищевых продуктов. заменяют их органическими. Мне кажется, дегидратор – полезное приобретение, с ним обеспечен полезный перекус и разнообразное меню.

Содержание:

Дегидратор

Плюсы дегидратора на кухне

Одно время я еще задавалась вопросом, нужен ли мне такой агрегат дома, теперь могу однозначно сказать, что это здорово, когда он есть. Почему-то ассоциируется дегидратор для фруктов и овощей только лишь c с сыроедением, считается предметом, необходимым исключительно вегетарианцам, веганам, но, уверена, лишним он не будет и всеядным.

Я по-прежнему не придерживаюсь строгой вегетарианской диеты (без мяса, но ем все, что животные дают, не прощаясь с жизнью), но дегидратор – полезная покупка.

Мясо тоже вам приготовит дегидратор без проблем, но как раз его я еще так не готовила поэтому, к сожалению, свой отзыв на этот счет пока оставить не могу.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Однако стоит попробовать высушить в дегидраторе мясо для своих мясоедов. По отзывам, получается замечательный продукт.

[/su_box]

Сушка – лучший и самый здоровый, естественный способ сохранения  ценных питательных веществ содержащиеся в овощах и фруктах. Во время сушки пища не подвергается воздействию высоких температур, как при других способах приготовления.

Высушенные фрукты, овощи очень полезны. питательны. А приготовленные дома в специальной сушилке, можно быть уверенным, не содержат консервантов и химических веществ. Сегодня дегидратор достаточно востребованная бытовая техника.

Клубника, высушенная в дегидраторе

Собственно, можно, конечно, сушить продукты на солнце или в духовке, но мне кажется, если есть возможность приобрести для этой цели специальное оборудование, то стоит это сделать. Тем более, что выбор по цене и функциональным возможностям очень широк.

Еще аргументы в пользу дегидратора

Вы принадлежите к людям, которые ценят здоровый образ жизни, обращают внимание на качество употребляемой пищи? Вы заботитесь о том, чтобы продукты сохраняли все свои питательные вещества, не содержали жиров и вредных химических веществ, используемых при промышленной консервации? Хотите разнообразить свое меню приготовлением блюд с сушеными овощами и фруктами?

Если вы ответили утвердительно на некоторые из этих вопросов, то вы, вероятно, заинтересованы в возможности сушки пищи при помощи дегидратора. Поскольку идея органического питания становится все более распространенной, сушки в домашних условиях набирает популярность во всем мире, домашний дегидратор уже не редкость.

Сушка не что иное, как дренаж, обезвоживание. Такой себе самый простой метод консервирования, который удаляет влагу, содержащуюся в пище, защищая его, таким образом, против роста вредных организмов – бактерий, плесени и грибков. Сушка удаляет всю воду из продукта, в то же время сохраняя естественный аромат, вкус. питательную ценность.

Помидоры, высушенные в дегидраторе

  • Правильная сушка в дегидраторе гарантирует длительное сохранение овощей, зелени, фруктов без вредного воздействия на них плесени и бактерий.
  • Пища сохраняет все полезные вещества.
  • Высушенные овощи, зелень. фрукты занимают меньше места, что делает удобным их длительное хранение.
  • Можно приготовить новые блюда, используя сушеные зелень, овощи, фрукты.
  • У вас всегда будет возможность полезного перекуса, чипсы из дегидратора похожи на магазинные покупные чипсы, только никакого жира и вредных добавок.

Продукты из дегидратора: что можно сушить

Высушивать дегидратором можно:

  • практически все фрукты, овощи (в том числе листовые)
  • мясо
  • рыбу
  • травы
  • грибы
  • семена
  • молочные продукты

Сухофрукты и овощи из дегидратора могут быть использованы в качестве здорового и питательного перекуса (в сухом виде или закусок из сушеных продуктов) или как ингредиенты в приготовлении первых, вторых блюд или выпечки.

Домашний дегидратор поможет высушить:

  • Фрукты, ягоды: абрикосы, персики, яблоки, бананы, ананасы, виноград, груши, киви, чернику, вишню, клюкву, клубнику, малину, смородину, финики, инжир, чернослив, ревень и т.д.
  • Овощи: морковь, огурцы, свеклу, помидоры, лук, перец, баклажаны, картофель, сельдерей, кабачки, репу, кукуруза, горох, бобы, и т.д .
  • Травы и специи: укроп, петрушку, базилик, орегано, тимьян, кориандр, мяту, боярышник и т.д.
  • Мясо: мясо птицы, говядину, свинину и другие виды мяса.
  • Грибы: шампиньоны, грузди, опята, лисички, белые грибы.
  • Семена и орехи: семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна, грецкие орехи, фундук, арахис, кешью, миндаль.
  • Молочные продукты: йогурт и сыр.

Чем хороши продукты из дегидратора и как их применять

Высушенные продукты – уже сами по себе концентрат вкуса и аромата. Например, сушеные фрукты более сладкие, чем свежие.  Сушка сохраняет важные питательные вещества, которые теряются во время консервации, варки или жарки. В процессе сушки не добавляется сахар, жир, химические вещества-консерванты. Это отличная альтернатива магазинным чипсам и сладостям для всей вашей семьи.

Яблоки, сушеные в дегидраторе

Мне очень нравится морковь из дегидратора, совершенно неповторимым вкусом обладает сушеный лук, хорошо получается свекла. Замечательно высушиваются помидоры (кстати, добавление в блюда сушеных помидор делает их невероятно вкусными!). То же самое могу сказать и о моих любимых кабачках. Хорошо получается сушеная в дегидраторе тыква – аромат, вкус – выше всяких похвал.

Это по овощам. А уж что говорить о фруктах и ягодах! Рекомендую обязательно высушить клубнику, яблоки, груши, абрикосы! Вы даже не представляете, насколько это вкусно (надеюсь, полезно тоже!). Овощи, фрукты, грибы, которые высушил дегидратор, я добавляю в выпечку – хлеб, кексы, тортики, соусы, подливы.

Кроме того, появились блюда, в которых сушеные овощи вообще «гвоздь программы». Например, я не знала, что можно приготовить котлеты без мяса – из пшённой крупы с сушеными помидорами. Это блюдо польской кухни, обязательно поделюсь рецептом.

Лук, травы, зелень можно измельчать, добавлять в бездрожжевые лепешки (рецепт приготовления также есть у меня на сайте). Сушеные продукты обогащают вкус пищи и выпечки. Очень советую добавлять их к рецептам:

  • супов
  • салатов
  • пиццы
  • тортов
  • десертов
  • компотов

Как сушить продукты в дегидраторе

Раньше мне казалось, что это долгое, хлопотное дело. Оказалось все намного проще. Это не сложнее, чем заморозка. Главное, правильно подготовить продукты, остальное за вас сделает дегидратор за несколько часов.

Как правильно сушить продукты

Да, это все, конечно время, но с вашей стороны, кроме как подготовить, заложить продукты в сушильный аппарат и включить его, больше ничего не требуется. А это всего несколько минут. Правила простые, лучше всего поможет такая таблица, в которой указан правильный способ нарезки и время для высушивания в дегидраторе.

Дегидратор и экономия

Очень удобно и выгодно покупать и сушить фрукты, зелень, овощи на пике сезона при самых низких ценах. Позже, когда сезон уже пройдет, эти продукты либо уже не продаются, либо цена их в магазинах слишком высока, вы можете использовать их засушенную версию в течение всего года.

Такой подход приносит значительную экономию. Ко всему, высушивание в дегидраторе достаточно дешево, ведь потребляемая мощность сушилки невелика. Практически все ведущие производители техники для кухни выпускают модели дегидраторов с экономным режимом потребления электроэнергии.

Лучше всего хранить продукты из дегидратора в стеклянных банках

Как хранить сушеные продукты после дегидратора

Сушеные травы, фрукты, овощи хорошо сохраняются в темном и прохладном месте в герметичной таре и упаковке (пакетики из полиэтилена, фольги, стеклянные баночки). Главное, чтобы влага не попала.

Всем, кто хотел купить домашнюю сушку для продуктов и сомневался – рекомендую решиться и наконец-то ее приобрести. Если есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь и поселите на своей кухне очень полезного помощника. Всем желаю здоровья, стройности и вкусной пищи на столе!

Источник: https://idealina.ru/produktyi-iz-degidratora/

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158 — отзыв

Сушилка для фруктов и овощей это моя давняя мечта, которую я постоянно откладывала на потом и все никак не могла приобрести, то забывала, то не могла определится с выбором и в итоге забросила это дело, и вот наконец то она, Электросушилка для овощей и фруктов Redmond у меня в руках, теперь я смогу эксперементировать, воплотить в реальность все свои задумки, попробовать то что так давно хотела. Теперь я сама могу делать фруктовые и овощные чипсы, миксы, перекусы.

Цена 1799 рублей

Наименование Электросушилка REDMOND RFD-0158

Место приобретния REDMOND

От производителя⤵️

Я очень люблю вкусняшки, но к сожалению от шоколадок и конфеток у меня сразу высыпают на лице прищики, поэтому позволить себе сладости я не могу, но очень часто срываюсь, а теперь мое спасение это фруктовые чипсы, они отлично заменяют сладости, не вредят фигуре и в них сохраняются все полезные витаминчики и микроэлементы. Как я делаю чипсы и что еще можно делать в электросушилке для овощей и фруктов Redmond, я расскажу подробно в моем отзыве, осторожно очень много вкусных фото!

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158 идет в картонной, плотной, яркой коробке

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158

Есть ручка для переноски, что очень удобно

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158

Внутри у нас есть книжка инструкция с подробным описанием и гарантийный талон

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158

А вот и сам прибор, сушилка очень красивая, стильная, а самое главное компактная

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158

Поддоны⤵️

В комплекте идет 5 поддонов, выполнены они из прочного пластика, в виде решеточек

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Прибор полностью прозрачный, так же и крышка, это очень удобно, можно всегда контролировать процесс сушки и следить когда менять поддоны

[/su_box]

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158

Поддоны можно установить по разному, можно сделать расстояние между ними больше, а можно меньше, это показано на рисунке ниже

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158

Важное!

Дисплей. Таймер. Настройка температуры⤵️

Это корпус. На нем панель управления с дисплеем. Работать с ним очень легко и понятно

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158

Как вы видите на дисплее у нас всего 4 кнопочки, это кнопка включения/выключения, настройка температуры, и кнопки + и — ими мы регулируем температуру в большую и меньшую сторону

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158

Первое использование!

[su_quote]

Перед первым использованием я включила прибор без продуктов на 30-40 минут, после этого промыла поддоны с моющим средством и высушила и только после этого приступила к сушке. Это нужно сделать для того, чтобы смыть техническую, заводскую смазку

[/su_quote]

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158

Технические характеристики⤵️

Уход⤵️

В уходе прибор очень легкий. Поддноны с легкостью отмываются мягкой губкой с моющим средством, а сам корпус я протираю тряпочкой

——————————————————————————————

А теперь приступим к самой интересной и вкусной части отзыва. Что я сушила и что у меня получилось, какие продукты использовала⤵️

Как только сушилка попала мне в руки я сразу выгребла все что было у меня в холодильнике и поставила сушить, это были бананы, груши, сливы и яблоки

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158

Я поставила t — 60 ' и время 10 часов​​​​​​, время от времени я меняла поддоны местами, так как время сушки на верхних поддонах будет дольше. И вот что у меня получилось

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Мне очень понравились бананы, на вкус они очень похожи на покупные бананчики в пакетиках, сушеные, я думаю каждый их пробовал. И я тут же поставила новую партию бананов и решила сделать их вялеными, немного недочушенными и получилось кстати очень вкусно

[/su_box]

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158. Как засушить бананы. Электросушилка для фруктов. Фруктовые чипсы

Следующая моя мечта была засушить лимон, больще всего мне хотелось сделать это даже не ради того что бы сьесть, а для декора))) цитрусовые, декоративные штучки я просто обожаю, наверное в этом новом году у меня будет ими увешана вся ёлка))

Вот я разложила лимончики, кстати сушатся они быстро, но и нарезать лучше потоньше, от этого будет зависеть время сушки

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158

А вот что у меня получилось, это такая красотаааа

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158. Сушим лимон в электросушилке

Я насушила лимончиков и для декора и для чая и так чтобы похрустеть

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158. Декор из цитрусовых. Фруктовые чипсы. Сушим фрукты в сушилке

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158. Сушеный лимон. Дольки лимона сушеные. Как сделать дольки лимона для декора

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158. Сушеные лимоны

Сейчас у меня идет процесс сушки апельсинов и грейпфрукта, в конце отзыва я покажу что получилось, а пока что еще одна фруктовая тарелочка, которая заменяет мне сладости

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158

Тут у меня киви, нектарин и дыня. Все три фрукта получились обалденные. Дыня очень ароматная, я ее не досушила, сделала немного вяленой, она просто обалденная, нектариновые чипсы это вообще что то, а киви получилось кисленькое и тоже очень вкусное и хрустящее

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158

Вот такая тарелочка получилась

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Чипсы из киви мне особо понравились, они отлично подходят на перекус, если вдруг захотелось чего то вкусненького, а так же они очень хорошо улучшают работу желудочно-кишечного тракта

[/su_box]

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158. Фруктовые чипсы. Как сушить фрукты в электросушилке

Теперь если я куда то собираюсь, то обязательно делаю себе фруктовую коробочку для перекуса в течении дня, такие вкусняшки не навредят фигуре и здорово перебивают тягу к сладкому, уже не хочется ни печенья ни шоколада

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158

Сейчас идет сезон шиповника и других ягод, шиповник я уже насушила, теперь буду всю зиму добавлять его в морс, который сама варю детям

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158. Сушим ягоды в электросушилке

Электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158. Сушилка для фруктов, ягод, овощей и пастилы

Источник: https://irecommend.ru/content/kak-zasushit-frukty-i-ovoshchi-dlya-perekusa-i-dlya-dekora-kak-sdelat-pp-chipsy-chem-zamenit

Как сделать чипсы в домашних условиях из фруктов

Как сделать фруктовые чипсы без сахара, вредных добавок и больших финансовых затрат? Продукт может стать полезной альтернативой традиционным снекам, поскольку не содержат масел, соли и канцерогенов.

Его можно встретить на полках супермаркетов сегодня, но стоимость ломтиков высока. Приготовить продукт в домашних условиях достаточно просто.

Рецепт не предполагает серьезных кулинарных навыков и наличия специальных приспособлений.

Как сделать чипсы из фруктов

Сушеные ломтики возможно изготовить практически из любых фруктов. Проще всего для этого использовать груши и яблоки, клубнику, абрикосы и персики. Классический рецепт ассорти предполагает следующие ингредиенты:

  • спелая крепкая клубника – 0,5 килограмма;
  • спелые крепкие яблоки – две-три штуки (в зависимости от размера);
  • крепкие груши – два-три;
  • сахарная пудра – 50 граммов;
  • коричневый сахар – 100 граммов.

Для придания приятного вкуса и аромата маринад следует готовить на соке одного крупного лимона.

Приготовление:

  1. Фрукты и ягоды тщательно промыть, обсушить. У груш и яблок удалить семенные коробочки и нарезать их на тонкие ломтики толщиной не более трех миллиметров. Клубнику нарезать таким же образом.
  2. В глубокую миску влить сок, добавить в него небольшое количество чистой воды. Выложить в маринад кусочки груш и яблок.
  3. Приготовить сироп из 200 миллилитров воды и сахара. Для этого смешать ингредиенты и довести до кипения полученную жидкость, после чего проварить в течение семи минут.
  4. Выложить ломтики в сироп и поварить их в таком виде до закипания.
  5. Вынуть и положить в один ряд кусочки на бумагу для выпечки. Клубнику разложить в свежем виде и присыпать пудрой.
  6. Выпекать чипсы при температуре в 100 градусов фрукты – три часа, ягоду – полтора часа.

Продукт готов к употреблению. Также с его помощью возможно украшать торты и десерты.

Как сделать фруктовые чипсы в сушилке

Готовить ломтики из фруктов в сушилке проще, но этот процесс занимает больше времени. Но как сделать чипсы в домашних условиях из фруктов более полезными? Для приготовления потребуются только тщательно промытые, высушенные полотенцем и порезанные на небольшие кусочки фрукты и ягоды. Их необходимо выложить на поддон без бумаги и салфеток.

Процесс изготовления чипсов для всех плодов практически идентичен. Разницу составляет лишь время пребывания в сушилке. Примерная периодизация:

  • абрикосы – около тридцати часов;
  • персики – двенадцать;
  • малина и клубника – около двенадцати;
  • груши и яблоки – тридцать часов.

Толщина кусочков – три-четыре миллиметра. Малину допускается расплющить перед сушкой. Сахар, сироп и иные добавки применять не рекомендуется. К яблокам и грушам разрешается добавить ваниль или корицу.

Готовые чипсы возможно употреблять непосредственно в пищу. Ими также допускается заправлять каши и десерты, украшать торты и иные кондитерские изделия.

Заключение

Качественные фруктовые снеки могут стать полезной альтернативой традиционным жареным кусочкам картофеля или теста. Они обладают ярким вкусом, не нарушают процессы пищеварения и могут приниматься в пищу даже во время соблюдения строгого режима питания. Такие чипсы разрешается употреблять непосредственно в пищу, а также украшать с их помощью десерты и иные блюда.

Источник: https://xn—-7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/kak-sdelat-fruktovye-chipsy/

Овощные чипсы: рецепты с фото

Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей — занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму ничего, кроме вреда. А вот домашние чипсы из овощей — совсем другое дело. Их приготовлением и займемся.  

Программа минимум

Сделать овощные чипсы по-настоящему вкусными и аппетитными помогут несколько хитростей. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше. В этом нам поможет широкий острый нож или специальная овощерезка.

Более выразительный аромат чипсам придадут специи: смесь острых перцев, паприка или прованские травы. Лучше всего готовить овощные чипсы в аэрогриле, сушилке, дегидраторе или духовке.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Для запекания выбирайте пергаментную бумагу — к ней овощные ломтики практически не пристают. Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

[/su_box]

И не забывайте периодически их переворачивать. А хранить лакомство, если, конечно, домашние не съедят его за один раз, следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте.

Любимая классика

Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений. Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала.

Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом. Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля.

Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.    

Ничего, кроме пользы

Для детей можно приготовить овощные чипсы в микроволновке, можно из того же картофеля. Рецептура остается без изменений, только блюдо с ломтиками картофеля помещаем в микроволновку, выставив мощность 600–750 Вт. Чтобы чипсы зарумянились, хватит 5–7 минут. А еще можно предложить маленьким гурманам чипсы из кабачков.

Небольшой плод весом 200–350 г нарезаем кружками толщиной 1–1,5 мм, промокаем бумажным полотенцем и подсушиваем. Смазываем каждый ломтик оливковым маслом, присыпаем солью, молотым базиликом, красным перцем или кориандром. Хотя овощные чипсы для детей могут обойтись и без специй.

Укладываем ломтики на большое блюдо и отправляем их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Дополнить их можно соусом из сметаны и укропа.

Хрустящие сладости

Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю свеклу и морковь, промываем их под водой и высушиваем. Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус.

Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут. То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам.

К тому же оно невероятно полезно благодаря ударной дозе каротина, который делает зрение острее, а сердце выносливее.

Чипсы для худеющих

Диетические чипсы — это не фантастика, а вполне реальная и весьма интересная закуска. Попробуйте овощные чипсы без масла из шпината и убедитесь в этом сами. Промываем под водой 200 г шпината, разделяем его на листики и высушиваем. Равномерно раскладываем их на противне с плотной пергаментной бумагой.

Посыпаем шпинат солью, перцем с сушеным базиликом и отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 7–8 минут. Даем чипсам как следует остыть и только потом отделяем их от пергамента. Диетические овощные чипсы из шпината приятно разнообразят меню тех, кто придирчиво следит за правильным питанием.

Порция такой закуски пополнит запасы железа в организме, поднимет его тонус, а заодно укрепит сердце и сосуды.

Пряности для радости

Гурманам, тяготеющим к более ярким вкусовым сочетаниям, можно приготовить пряные чипсы из баклажанов. Для них нам понадобится маринад. Смешиваем по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляем зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу.

Нарезаем тонкими пластинками 2 баклажана, перекладываем их в миску, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 10 часов. Каждые 2 часа осторожно перемешиваем ломтики. Затем раскладываем их на противне с бумагой для запекания, поливаем маринадом и ставим в духовку при температуре 150 °C на 50–60 минут.

Готовые острые овощные чипсы подаем со сметаной или томатным соусом. Только не перекормите домочадцев такой закуской. При всей полезности она достаточно калорийна.

[su_quote]

А вы когда-нибудь готовили подобные закуски? Поделитесь интересными рецептами  овощных чипсов с фото или просто расскажите об оригинальных идеях, которые полюбились вашей семье.   

[/su_quote]

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18797-ovoschnye-chipsy-pyat-poleznyh-i-vkusnyh-retseptov

10 потрясающих домашних рецептов чипсов из фруктов и овощей

[artlabel id=»163427″]

Главная › Мама › Питание › Как сделать полезные чипсы из фруктов и овощей: 10 потрясающих домашних рецептов

Чипсы из овощей и фруктов — идеальный перекус для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Минимум калорий и максимум пользы — это все о них!

Любителям похрустеть предлагаем освоить секреты приготовления здоровой домашней версии чипсов из овощей и фруктов! Мы выбрали 10 лучших рецептов!

Режьте тонко

Важно нарезать овощи и фрукты максимально тонко. Так вам проще будет выбрать оптимальное время приготовления. Если вы нарежете плоды на толстые кусочки, то велика вероятность того, что они не успеют запечься изнутри, но при этом подгорят снаружи. Тонкие ломтики приготовятся быстро и порадуют вас своим вкусом.

Какие чипсы можно ребенку: раскрываем секреты и рецепты

Под действием высоких температур чипсы из овощей и фруктов могут прилипнуть к духовке и подгореть. Вы можете это обнаружить в самом финале приготовления. Лучше избежать разочарования и застелить противень пергаментом для выпекания.

Переворачивайте чипсы

Не ленитесь и время от времени переворачивайте чипсы, пока они будут запекаться. Такой простой лайфхак поможет приготовить чипсы, которые будут хрустеть максимально равномерно.

Храните чипсы правильно

Наверняка вы приготовите чипсы не на одну порцию. Чтобы они оставались хрустящими и вкусными, храните их в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте. Правильное хранение — залог наличия вкусных и полезных перекусов сразу на несколько дней.

Банановые чипсы

Банановые чипсы — прекрасный источник бодрости и энергии. Такой перекус поможет восстановить силы, поднять настроение и настроиться на новые победы. Приготовить их совсем не сложно.

Инжир: зачем всем обязательно нужно есть этот плод?

Ингредиенты:

  • 1 банан без кожуры
  • 15 мл лимонного сока

Приготовление:

  1. Нарежьте бананы кружочками по 3 мм.
  2. Выложите кружочки бананов на противень, застеленный пергаментом.
  3. Сбрызните бананы лимонным соком и готовьте  в предварительно разогретой до 100 °C  духовке около 2 часов.

Банановые чипсы с корицей

Ингредиенты:

  • 3-4 банана
  • 3 ст. л. апельсинового сока
  • корица по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 90°C. На противень положите бумагу для выпечки. Очистите бананы и порежьте их на тонкие колечки.
  2. Каждое колечко окуните в апельсиновый сок и положите на бумагу. Сверху посыпьте корицей. Запекайте их до тех пор, пока бананы не покроются корочкой.
  3. Достаньте их из духовки и дайте им остыть. Такие чипсы лучше всего хранить в воздухонепроницаемом контейнере.

Чипсы из зеленых бананов с соусом

Ингредиенты:

  • 2-3 зеленых банана
  • 1-2 ч.л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Соус:

  • 1 авокадо
  • сок 1/2 лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • пучок травы на выбор
  • соль по вкусу
  • вода, если необходимо

Приготовление:

  1. Бананы порежьте с помощью специальной терки на кружочки одной толщины или аккуратно ножом.
  2.  Духовку разогрейте до 180°C . Полейте банановые кусочки маслом, посыпьте специями и перемешайте очень тщательно.
  3. Противень выстелите пергаментом, выложите на него бананы в один слой, выпекайте 15 минут, переверните и выпекайте еще 15 минут. Дайте остыть в духовке.
  4. Для соуса пюрируйие вместе все ингридиенты блендером, регулируя специи по вкусу.

Источник: [email protected]_malakanova

Мексиканские банановые чипсы

Ингредиенты:

  • 3-4 банана
  • сок 1 лимона
  • острый красный перец
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление:

  1. Бананы порежьте на кружочки или на пластинки.
  2. Духовку разогрейте до 180°C . Полейте банановые пластинки маслом, посыпьте специями и взбрызнете лимонным соком.
  3. Противень выстелите пергаментом, выложите на него бананы в один слой, выпекайте 20 минут, переверните и выпекайте еще 20 минут. Дайте остыть в духовке.

Источник: [email protected]_siyanko

Яблочные чипсы

Предлагаем полезный вариант вкуснейшего перекуса. Сахар можно добавлять, а можно и нет — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 10 яблок
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Сахар смешайте с корицей.
  2. Помойте яблоки и удалите из них сердцевины, не разрезая фрукты пополам.
  3. Порежьте яблоки пластинкам по 2 мм в толщину и выложите в один слой на противень, устеленный пергаментом. Сверху посыпьте сахаром с корицей.
  4. Разогрейте духовку до 100 °C и запекайте яблоки 40 минут.

Грушевые чипсы

Ингредиенты:

  • 2 груши
  • 3 ст. л. корицы
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °, противень смажьте растительным маслом или постелите пергаментную бумагу.
  2. Груши нарежьте на тонкие ломтики и выложите на противень одним слоем.
  3. Посыпьте груши корицей.
  4. Выпекайте 2 часа. Через 1 час после начала приготовления, переверните чипсы. Охладите и наслаждайтесь!

Чипсы из киви

Чипсы из киви получаются жевательными, с собственным терпким вкусом.

Ингредиенты:

  • 3-4 киви
  • лимонный сок по вкусу

Приготовление:

  1. Удалите волосы с кожуры щеткой или срежьте кожуру вовсе.
  2. Нарежьте киви тонкими кружочками и разложите на противень, устеленный пергаметом.
  3. Разогрейте духовку до 50°C и сушите чипсы около 4-6 часов. Чтобы запах чипсов был выраженнее, бросьте кусочки киви в лимонный сок, перед тем, как сушить.

Тыквенные чипсы

Сладкие тыквенные чипсы

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • коричневый сахар или кленовый сироп

Приготовление:

  1. Порежьте тыкву небольшими тонкими ломтиками одинакового размера, обваляйте их в коричневом сахаре или сиропе.
  2. Разогрейте духовку до 190°C . Запекайте 20 минут до получения румяной корочки.

Тыквенные чипсы с белым соусом

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • специи по вкусу
  • соль

Для соуса:

  • йогурт классический без добавок
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0, 5 ч.л горчицы
  • 1/10 зубчика чеснока
  • укроп

Приготовление:

  1. Порежьте тыкву небольшими тонкими ломтиками одинакового размера, обваляйте их в специях и немного посолите.
  2. Разогрейте духовку до 190°C . Запекайте 20=30 минут до получения румяной корочки.
  3. Приготовьте соус, смешав в небольшой емкости все ингредиенты. Подавайте чипсы на стол с соусом!

Свекольные чипсы

Ингредиенты:

  • 3 вымытые и очищенные свеклы
  • 2 веточки розмарина или приправа
  • оливковое масло
  • морская соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 190 °C. Нарежьте свеклу кружочками так тонко, как это возможно. Кусочки свеклы должны сворачиваться. Это обеспечит их пропекание.
  2. Разложите свеклу на противнях, сбрызнув ее оливковым маслом из пульверизатора. Затем посыпьте солью, перцем и розмарином. Немного встряхните для того, чтобы масло со специями равномерно распределилось. Но следите, чтобы чипсы не склеились.
  3. Выпекайте 15-20 минут, пока чипсы не станут хрустящими и немного коричневыми. После 15 минут будьте внимательны, так как чипсы могут быстро сгореть.
    Достаньте из духовки, дайте им остыть.

Морковные чипсы

Ингредиенты:

  • 3 моркови
  • 0,5 ч. л. оливкового масла
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Вымойте и почистите морковь. Порежьте ее на очень тонкие кружочки, чтобы чипсы получились хрустящими.
  2. Выложите морковные кружочки в миску, добавьте оливковое масло, посолите, поперчите, тщательно перемешайте руками.
  3. На противень расстелите пекарскую бумагу, выложите  морковку в один слой и отправьте в прогретую духовку до 190 °C  минут на 20.

Осенние сладости: 15 рецептов десертов для детей из осенних продуктов

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/pitanie-mother/kak-sdelat-poleznye-chipsy-iz-fruktov-i-ovoshhej-10-potryasayushhih-domashnih-retseptov/

Фруктовые чипсы – рецепт с фото заготовки на зиму

Фруктовые чипсы – готовая быстрая закуска, которая в сравнении с покупными картофельными чипсами обладает обширным рядом преимуществ. Во-первых, они готовятся исключительно из натуральных продуктов без добавления вредных пищевых добавок.

Во-вторых, чипсы из фруктов вовсе не обжариваются на растительном масле, за счет которого в продуктах образуются канцерогены, вредные для организма человека.

В целом, данное хрустящее лакомство является действительно полезным продуктом, который, не задумываясь, можно употреблять и взрослым, и детям.

В домашних условиях сделать полезную закуску можно из любых любимых фруктов. По данному фото рецепту можно изготовить и овощные чипсы, которые получаются такими же вкусными и совсем безвредными.

Благодаря такому способу удается создать домашнюю хрустящую закуску из натуральных продуктов, которая куда полезнее всех покупных снеков.

Ниже представлена пошаговая инструкция приготовления домашних чипсов из фруктов, в соответствии с которой предлагаем приступить к их готовке.

  • Клубника 1 кг
  • Малина 1 кг
  • Персики 1 кг
  • Абрикосы 1 кг
  1. Для создания домашних чипсов мы выбрали самые вкусные фрукты и ягоды, чтобы фруктовая закуска вышла отменной. В первую очередь продукты необходимо как следует прополоскать и обсушить. Затем клубнику порежем тонкими пластинками, а малину просто расплющим. Подготовленные ягоды выкладываем на поддон электросушилки и сушим их около двенадцати часов на режиме средней мощности.

  2. Теперь займемся подготовкой абрикосов. Чистые и обсушенные плоды отделим от косточек и порежем их тонкими дольками. Нарезанные дольки абрикосов отправляем на поддон сушилки.

  3. Абрикосы следует сушить также на среднем режиме в течении тринадцати часов до полной готовности.

  4. Вот так выглядят сушеные абрикосы, которые в дальнейшем поедаются в качестве чипсов.

  5. Далее подготовим персики. Из них также извлекаем косточки и порежем тоненькими кружочками. Затем переместим их на поддон сушилки.

  6. Поддон с персиками отправляем в электросушилку на двенадцать часов. За это время они приобретут структуру самых настоящих фруктовых чипсов.

  7. Спустя время персиковая сладость готова и имеет достаточно аппетитный внешний вид.

  8. И последнее – осталось смешать все высушенные ягоды и фрукты в одну общую кучку. Натуральные чипсы из фруктов готовы. Теперь ими можно наслаждаться с большим удовольствием. Знайте, что данное лакомство не причинит никакого вреда, а, наоборот, принесет максимум пользы.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/fruktovye-chipsy.html

Свекольные чипсы: польза, вкус, как приготовить в духовке

Ученые Принстонского университета установили, что чипсы могут вызывать зависимость. Причиной этому служит большое содержание в них масла и углеводов. Однако не все готовы в один миг отказаться от хруста любимой закуски. Без нанесения вреда здоровью можно каждый день радовать себя свекольными чипсами именитых брендов или домашнего приготовления.

Найден секрет пользы снеков из свеклы

Овощные чипсы – это натуральный продукт растительного происхождения. Он не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок. Хрустящие снеки из свеклы станут диетическим и вкусным перекусом. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру, а также пищеварительную систему.

Какая энергетическая ценность

Калорийность 100 г свекольных чипсов, которые можно купить в магазине, составляет 476 ккал, из них (среднее значение):

  • углеводов – 74,3 г;
  • белков – 4 г;
  • жиров – 13 г.

Свекла содержит флавоноиды способные снизить артериальное давление

В состав чипсов входят флавоноиды, которые способствуют снижению артериального давления и снятию сосудистых спазмов. Также продукт содержит аскорбинку, фолиевую кислоту и ниацин. Эти витамины оказывают положительное воздействие на функционирование мозга, улучшая память и мышление.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Калий 921,6
Кальций 118,4
Натрий 147,2
Магний 70,4
Фосфор 137,6
Сера 28
Витамин С 22
Витамин В9 0,052
Витамин РР 1,6
Витамин В2 0,144
Витамин Е 0,4

На вкус и цвет…

Чипсы имеют приятный сладковатый вкус, практически не отличающийся по ощущениям от вареной свеклы. Во время приготовления в домашних условиях их вкус можно разнообразить специями: розмарином, острым перцем, тимьяном, ламинариями, сухой аджикой.

Тонкие свекольные пластины можно съесть в сыром виде или запечь

Тонкости выбора

Чтобы не стать врагом своему здоровью необходимо тщательно подходить к выбору готовых овощных чипсов. Качественный продукт обязан:

  • включать только свеклу, масло и натуральные специи;
  • не содержать ГМО, вкусовых добавок и консервантов;
  • иметь бордовый цвет снеков и правильную округлую форму.

RHYTHM

Чем похрустеть: 3 рецепта приготовления снеков

Чтобы домашние свекольные чипсы получились вкусными и аппетитными, главное – тонко нарезать овощи и правильно добавить специи и пряности. Паприка, смесь перцев и прованские травы добавят закуске аппетитности и фантастического аромата.

Медовые снеки из свеклы в дегидраторе

Для приготовления легкой закуски понадобится:

  • Красная свекла – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Меда – 0,5 ч.л.
  • Тимьян по вкусу.

Чтобы получить пикантные овощные чипсы необходимо:

  1. Предварительно вымытую свеклу завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180˚С в течение 2 часов.
  2. Очистить овощ от кожуры и нарезать дольками толщиной не более 1 см.
  3. Сделать маринад из меда, соевого соуса и лимона.
  4. Залить им свеклу и добавить тимьян.
  5. Дольки выложить на сетку и сушить в дегидраторе при температуре 50˚С на протяжении 12 часов.

Используя эту технологию, можно также приготовить снеки из сырой свеклы. Готовые чипсы имеют хрустящую структуру, кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

Как приготовить в сушилке и духовке

Для приготовления модной закуски понадобится скромный набор ингредиентов.

Чтобы приготовить свекольные чипсы в конвекционной сушилке или духовке необходимо:

  1. Взять овощи плотной и сочной структуры.
  2. Очистить их от кожуры и листовой розетки.
  3. Острым ножом или мандолиной нарезать слайсы толщиной 1 мм.
  4. Сделать маринад из соли, перца и оливкового масла.
  5. Вылить слайсы свеклы пряной смесью и оставить на 30 минут.
  6. Застелить противень пергаментом и осторожно выложить овощи зубочисткой.
  7. Сушить чипсы в конвекционной печи при температуре 135˚С или в духовке – при 150˚С на протяжении 60 минут.

Свекольные чипсы можно подавать как отдельное блюдо и украшать салаты, первые или вторые блюда

Готовые снеки рекомендуется выложить на бумажное полотенце до полного остывания. Подавать блюдо к столу можно с английскими соусами — чатни. А что это такое чатни и как их готовить читайте в статье.

Ассортимент в России

Найти натуральные снеки можно в магазинах, которые специализируются на продаже органических и полезных продуктов.

Свекольные чипсы Цена, руб.
С ламинарией и чесноком «Здороведа» (Россия), 100 г 134
Чипсы свекольные Kiwa (Эквадор), 50 г 265
«Свекольный вихрь» (Россия), 25 г 172
SunMax (Китай), 45 г 275
Натуральные овощные чипсы из свеклы Tyrrells с морской солью (Великобритания), 40 г 135

В интернет-магазинах России можно купить эко снеки из красной свеклы по выгодной цене с быстрой доставкой по всем регионам страны.

Свекольные чипсы – это вегетарианский продукт, который может также стать здоровым перекусом для ребенка в школе. Диетические снеки не содержат сахара, глютена, дрожжей и яиц, а также обеспечивают чувство сытости на несколько часов.

Источник: https://productplanet.ru/zvonkij-xrust-legkij-perekus-organicheskie-svekolnye-chipsy.html

Чипсы из овощей: полезные хрустяшки вместо фастфуда

Чипсы – огромный камень преткновения на пути женщины к здоровому питанию.

В нашей стране чипсы очень любят мужья. Стандартный чипс неотделим от стандартного телека, стандартной банки пива, наросших бочков и упрёков жены.

Предлагаю всё изменить. Сделаем чипсы более полезными и утончёнными! Это значит, что их смогут без эстетических и физиологических жертв кушать также женщины и дети.

Банановые чипсы

Эти чипсы наверняка понравятся деткам!

Очень важно, чтобы температура духовки была именно такой, как указанно (если она будет меньше, то выпекание чипсов будет длиться вечно, а если выше, то они могут сгореть). Лучше всего использовать только что поспевшие бананы, так как их удобно резать тонко. Идеальный размер нарезки – 3 мм.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 110 градусов. Застелите противни бумагой для выпечки. Порежьте бананы, разложите их на противне, затем сбрызнете лимонным соком.
  2. Выпекайте 2-3 часа, пока бананы не высохнут.

    Проверьте бананы через 90 минут и отделите от пергамента (это нужно для лучшей циркуляции воздуха).

  3. Достаньте из духовки и дайте им остыть 30-60 минут. Чипсы станут более хрустящими после того, как остынут.

    Если вы достали чипсы слишком рано, и они не начали подсыхать в течение пяти минут после того, как вы их вытащили, то верните их снова в духовку на 15-20 минут

Свекольные чипсы с розмарином

Вам очень понравятся эти чипсы. Ведь это вкусная, здоровая, хрустящая и простая в приготовлении закуска!

Ингредиенты:

  • 3 средние или большие свеклы, вымытые и очищенные
  • Оливковое или рапсовое масло
  • Морская соль + черный перец
  • Розмарин 2-3 веточки, нарезанный не очень мелко.

Способ приготовления:

  1. Прогрейте духовку до 190 градусов. Нарежьте свеклу кружочками так тонко, как это возможно. Кусочки свеклы должны сворачиваться. Это обеспечит их пропекание.
  2. Разложите свеклу на противнях, сбрызнув ее оливковым маслом. Затем посыпьте солью, перцем и розмарином.

    Немного встряхните для того, чтобы масло со специями равномерно распределилось. Но следите, чтобы чипсы не склеились.

  3. Выпекайте 15-20 минут, пока чипсы не станут хрустящими и немного коричневыми. После 15 минут будьте внимательны, так как чипсы могут быстро сгореть.

  4. Достаньте из духовки, дайте им остыть. Приятного аппетита!

Пряные яблочные чипсы

Хрустящие и сладкие, без добавления сахара, а лишь приправленные корицей и мускатным орехом, они являются прекрасным здоровым лакомством.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Палочка корицы
  • Щепотка мускатного ореха

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 110 градусов. Застелите противни пергаментом.
  2. С помощью ножа порежьте яблоки так тонко, как это возможно. Аккуратно разложите кусочки на противне, чтобы они не склеились.
  3. Посыпьте сверху корицей и небольшим количеством мускатного ореха.

  4. Выпекайте 1 час, затем переверните яблоки обратной стороной, и оставьте их печься в духовке еще час.
  5. Достаньте из духовки, снимите с пергамента и дайте им остыть. Чипсы станут хрустящими, как только остынут.
  6. Аналогичным способом можно сделать чипсы из груши.

Чипсы из томатов в дегидраторе

Рецепт предельно простой, но в то же время эти чипсы обладают непревзойденным вкусом!

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Морская соль
  • Сушеный базилик

Способ приготовления:

  1. Нарежьте помидоры кружочками толщиной 5-6 мм. Разложите на поддонах дегидратора.
  2. Посыпьте солью и базиликом.
  3. Сушите в течение 8-12 часов или до тех пор, пока чипсы не станут хрустящими

Чипсы из ананаса

Сладкие и хрустящие станут любимой закуской взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • 2 ананаса, очищенные, с удаленной сердцевиной и тонко нарезанные
  • 30 мл лимонного сока
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Положите нарезанный ананас в миску, добавьте лимонного сока и встряхните эту миску, чтобы лимонный сок покрыл кусочки ананаса.
  2. Достаньте ананас из миски и выложите на противень.
  3. Посыпьте солью.

  4. Время выпекания зависит от толщины нарезки ананаса. При температуре 50 градусов, их выпекание занимает приблизительно 7 часов.
  5. Выпекайте до того момента, когда они станут хрустящими. Затем достаньте из духовки и дайте остыть.

    Чипсы станут более хрустящими после того, как остынут.

Морковные чипсы с медово-йогуртовым соусом

Ингредиенты:

  • 2 большие моркови
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря
  • Оливковое масло
  • 125 грамм простого или греческого йогурта
  • 1 столовая ложка чистого меда

Способ приготовления

  1. Разогреть духовку до 205 градусов. Чипсы выпекать в средней части духовки.
  2. Вымойте, почистите и подсушите морковь. При помощи овощечистки порежьте морковь на полоски. Затем поместите нарезанную морковь в миску и перемешайте с корицей и имбирем.

  3. Аккуратно разложите морковь на противне, чтобы кусочки не соприкасались. Сбрызните оливковым маслом. Выпекайте 5 минут, затем переверните чипсы и верните в духовку еще на 5 минут. Выключите духовку, откройте дверь и оставьте противень внутри минут на 8.

    Достаньте из духовки как только чипсы станут немного коричневыми. Осторожно отделите чипсы от противня и дайте им остыть.

  4. В миске смешайте йогурт с медом.

  5. После того, как чипсы остыли и стали хрустящими, их можно подавать к столу с медово-йогуртовым соусом.

В общем, вы поняли. Выбрать есть, из чего! Какой вариант сегодня попробуете?

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

Источник: https://www.lenafilatova.com/2015/04/chipsyi-is-ovoshey/

Ссылка на основную публикацию