Яблоня грушовка: подробное описание московского и зимнего сорта

Сорт яблок – Грушовка. Подробная характеристика и фото плодов, а также практические рекомендации садоводам

Яблоки – это не только полезные, но и без сомнения самые вкусные фрукты, которые любят и взрослые, и детишки.

В природе существует большое количество сортов, каждый имеет свои отличительные черты и особенности произрастания.

Яблоки с необычным названием «Грушовка» считаются исконно русским сортом и районированы для всех регионов страны.<\p>

Характеристика и описание

Данный сорт – ранний, урожай созревает во второй половине лета. Урожайность – высокая. Длительность жизни деревьев – 50-60 лет. Яблони вырастают довольно крупными, некоторые могут достигать шести метров в высоту.

Крона пирамидальная или округлая, зеленого или желтовато-зеленого цвета. Овальные листья покрыты пушком у молодых деревьев.

Кора веток желтовато-оранжевая, цветет дерево весной розовыми цветочками, лепестки которых через некоторое время белеют.

Для плодов Грушовки характерны:

  • небольшой размер;
  • тонкая гладкая кожура;
  • зеленовато-желтый цвет с красными полосами;
  • приятный сочный вкус и нежный аромат;
  • низкая калорийность.

Обычно яблоки появляются на четвертый год после посадки.

  • История селекции. Путь сорта «Грушовка» тянется с древней Руси, о чем есть записи в научных трудах. Свое название сорт получил за схожесть кроны с грушей, вкус плодов не имеет ничего общего со вкусом груш.Позже к слову «Грушовки» добавилось слово «Московская», что дало возможность отличать плоды от яблок Грушовки Немецкой. Сорт появился естественным путем, позже на основе его были выведены ранняя и зимняя Грушовка.
  • Особенности сорта. Яблоки сорта Грушовка ценятся за прекрасные вкусовые качества, а деревья отличаются морозостойкостью и высокой урожайностью.
  • Высота дерева. Деревья вырастают до шести-семи метров в высоту.
  • Ширина кроны. Крона яблони довольно широкая – в среднем 8 метров в диаметре, как правило, пирамидальной или округлой формы.
  • Урожайность. Молодые деревья способны порадовать плодами уже на четвертый год жизни. Первые несколько лет одна яблоня способна приносить около десяти килограмм плодов, начиная с пятнадцатого года жизни урожайность здорового дерева может варьироваться в пределах ста килограммов.
  • Дегустационная оценка. Спелые яблоки имеют освежающий медовый вкус и слабовыраженный аромат. Дегустационная оценка плодов по пятибалльной шкале – 4,4-4,6 баллов.
  • Зимостойкость. Деревья морозоустойчивые, способны выдержать большие холода, характерные для некоторых регионов России.Важно: при условии правильной обрезки и подкормки яблони могут выдерживать суровые морозы до минус 50.
  • Самоплодность. Грушовка не способна опыляться самостоятельно.
  • Опыление. Для опыления яблоням необходимо соседство в виде других цветущих сортов. Хорошо подойдут:
    1. Антоновка;
    2. Анис полосатый;
    3. Белый налив;
    4. Папировка;
    5. Коричное.

    Для того, чтобы произошло опыление, необходимо выбрать не один, а несколько сортов, при этом они должны совпадать по срокам цветения. Опыляются яблони пчелами, поэтому рекомендуется оставлять достаточное расстояние между деревьями.

  • Размеры плодов. Спелые яблочки данного сорта небольшие по размеру, в среднем 60-100 грамм. Яблоки округлой формы, желтого или зеленовато-желтого цвета, с красными полосами. Кожура плодов тонкая, имеет слой природного воска.
  • Начало плодоношения. Грушовка начинает плодоносить после четвертого года жизни дерева. Плоды могут появиться спустя 4-6 лет после посадки, если дерево выращено на карликовом или полукарликовом фундаменте. Чуть позже станут плодоносить яблони, привитые на дикую или сильнорослую яблоню.
  • Стоимость саженца. Купить молодой саженец можно по приемлемой цене от четырехсот рублей. Более взрослые плодоносящие деревца стоят дороже.

Фото

На фото представлено, как выглядит данный сорт яблок.

Главные плюсы и минусы

К достоинствам сорта относятся:

  • высокая морозоустойчивость деревьев;
  • раннее плодоношение;
  • быстрое вызревание плодов;
  • высокий показатель урожайности;
  • большое количество витаминов в яблоках и их универсальность.

Имеются у сорта такие недостатки:

  • подверженность деревьев заболеваниям;
  • зависимость от погодных условий;
  • нерегулярность плодоношения и неравномерное созревание;
  • неспособность плодов долго храниться – максимум две-три недели;
  • за счет хрупкости плодов нет возможность их транспортировать.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов об этом сорте говорят сами за себя. Вот некоторые из них:

  • Ольга: «Плоды с Грушовки я начинаю собирать в августе. Несмотря на небольшой размер, яблоки очень вкусные и сочные.»
  • Елена: «Со своих яблонь собираю несколько мешков урожая. Созревают яблоки в начале августа, но хранятся недолго.»
  • Александр: «На участке растет старая двадцатилетняя Грушовка, которая приносит очень вкусные, сочные и ароматные плоды.»
  • Анна: «Яблочки с нашего дерева вкусные и сочные, но кисловатые. Варим компоты на зиму. Важно то, что дерево прекрасно переносит морозы, тогда как другие яблони болеют и плодоносят хуже.»
  • Дмитрий: «Нашему дереву уже 17 лет, урожай оно приносит богатый, жаль только, что не долго хранятся яблоки, да и при транспортировке портятся. Само дерево рослое, требует тщательного ухода.»

Транспортировка и хранение

Плоды плохо переносят транспортировку, поэтому сорт не представляет коммерческого интереса.

Хранятся плоды недолго, около двух-трех недель. Желательно хранить яблоки в прохладном помещении.

Сроки цветения

Цветет яблоня в мае, выпускает розовые бутоны, которые распускаются крупными белыми соцветиями.

Созревание

Плоды Грушовки Московской появляются в первой половине августа.

Плодоношение и урожайность

Урожай созревает в августе, однако особенностью считается неравномерность созревания. На одном дереве можно встретить спелые яблочки и зелёные. Молодое дерево способно уродить до десяти килограмм плодов, дерево старше пятнадцати лет приносит от восьмидесяти до ста килограммов яблок.

Случается, что при обильном цветении дерево не приносит плодов. Это значит, что соцветия не были опылены. Дабы избежать такой проблемы, в саду необходимо высадить несколько яблонь других подходящих сортов.

Особенности выращивания

Как и всякое другое растение, Грушовка имеет особенности выращивания, соблюдая которые, можно регулярно получать обильные урожаи.

Когда это делать и как выбрать материал?

Высаживать саженцы рекомендуется весной (конец апреля-начало мая) или осенью (в сентябре-октябре). Выбирать желательно одно-двухлетние саженцы. При этом следует обратить внимание на их внешний вид – веточки должны выглядеть здоровыми, с сформировавшимися крепкими почками, а корни – живыми.

Важно: хорошо приживутся саженцы с закрытыми корнями.

Подготовка места и расстояние до других деревьев

Для посадки следует выбирать суглинистую, песчаную или дерновую почву. Желательно выбрать солнечные участки, не подверженные сильным ветрам.

Заранее подготовленные лунки должны быть диаметром метр, глубиной не менее шестидесяти сантиметров. Их рекомендуется удобрить перегноем за несколько дней до посадки.

После высадки саженца его необходимо полить водой. Высаживают деревца обязательно с опорой.

При подготовке нескольких лунок не следует забывать о том, что взрослое дерево довольно больших размеров, а значит между ними должно быть значительное расстояние. Также желательно соблюдать расстояние от дерева до построек.

Рекомендуется создать на дне лунки дренаж для вывода лишней влаги.

Необходимость пересадки

Если есть необходимость, например, место для посадки изначально было выбрано неправильно, то дерево можно пересадить осенью.

Для этого необходимо выкопать его с большим комом земли, и с ним же посадить в заранее подготовленную яму.

Важно учесть, что первый год после пересадки дерево может болеть.

Как обрезать осенью и формировать крону

Обрезают яблони не только осенью, но и весной. Это делается с целью:

  1. удаления ненужных побегов;
  2. разрежения веток;
  3. убрать сухие и поврежденные ветви;
  4. увеличить плодоносные возможности;
  5. обеспечить удобный подход к урожаю;
  6. подготовить дерево к холодам.

У молодого дерева обрезают ствол примерно на тридцать сантиметров, а верхние ветки укорачивают на треть. В дальнейшем яблоня обрезается по мере необходимости.

Важно: весной обрезка осуществляется до появления почек на ветках. Места срезов следует обработать садовым варом.

Подкормки

Подкармливают Грушовку четырежды за сезон:

  • Первая корневая подкормка приходится на конец апреля. Для ее осуществления следует взять пол кило мочевины или десять ведер перегноя и распределить по почве вокруг дерева.
  • Вторую подкормку осуществляют в начале цветения. Следует перемешать суперфосфат (1 кг), сернокислый калий (800 гр), мочевину (полкило), вода (200 литров), для одного растения понадобится 40 литров раствора.
  • Третья подкормка приходится на период созревания яблок: нитрофоска 1 килограмм, сухого гумата натрия двадцать грамм плюс двести литров воды. Для одного дерева нужно 30 литров.
  • Четвертую производят после сбора плодов. Для этого по триста грамм суперфосфата и сернистого калия насыпают под дерево.

Начинать подкормку следует после года жизни яблони.

Прививка

Считается, что Грушовка обладает хорошей совместимостью, поэтому привитые деревья хорошо растут и дают прекрасный урожай.

Допустимый уровень грунтовых вод

Важно! Грунтовые воды губительны для яблонь.

Чтобы избежать опасности, рекомендуется создавать водоотводные каналы. Допустимый уровень для большерослых яблонь, к которым относится Грушовка – не более трех метров.

Защита от холодов и грызунов

Поскольку сорт является морозостойким, то к холодам его никак не готовят. Однако желательно защитить ствол от грызунов.

Для этого можно взять обычные черные пакеты и привязать ручками к стволу. Они будут шелестеть на ветру и таким образом отгонять вредителей. Также можно укрыть дерево лапником.

Молодые деревца обматывают капроновыми колготками. Важно убрать эти приспособления ранней весной.

Болезни и вредители

Чаще всего Грушовка страдает от:

  • парши;
  • монилиоза;
  • черного рака.

Проблемой для сорта считаются грибковые болезни и дереворазрушающие грибы. Для защиты деревьев необходимо обрабатывать их противогрибковыми препаратами. Что касается вредителей, то тля и моль способны нанести вред деревьям.

Для борьбы с ними применяется метод опрыскивания медным купоросом или содовым раствором. При более запущенной ситуации опрыскивают инсектицидами.

Существующие разновидности

В результате селекции были получены две разновидности сорта.

Зимняя

Этот сорт появился в результате скрещивания Московской Грушовки и французского сорта «Кронсель». Плоды полученного сорта крупные, а сам сорт очень плодовитый.

К недостаткам сорта можно отнести слабую морозоустойчивость и подверженность болезням.

Ранняя

Очень удачный сорт, полученный в результате скрещивания Грушовки Московской и Белого Налива. Плоды полученного сорта отличаются крупным размером и высокой урожайностью.

В отличие от Зимней Грушовки, Ранняя устойчива к заболеваниям, и даже парша ей не страшна. Кроме того, сорт неплохо переносит морозы. Однако есть и свои недостатки, среди них цикличность плодоношения, да и сами плоды появляются нескоро.

Подробнее о ранней грушовке можно узнать из видео:

Выращивание в разных регионах

В зависимости от региона произрастания, существуют некоторые особенности выращивания.

  • Южные регионы. Идеальные погодные условия для выращивания яблок. Однако стоит внимательно следить за уровнем грунтовых вод. Немаловажным является и наличие в южных регионах сильных весенних возвратных заморозков, от которых могут пострадать даже морозоустойчивые сорта.
  • Средняя полоса. При выборе самых удачных сортов для средней полосы следует ориентироваться на морозоустойчивость. Поэтому Грушовка – очень хороший вариант, ведь сорт районирован для средней полосы России.
  • Сибирь. Сорта, подходящие для суровых климатических условий Сибири, должны обладать морозостойкостью, устойчивостью к распространенным заболеваниям, способностью к формированию качественного урожая при разных сроках созревания. Грушовка Московская относится к малозимостойким летним сортам, подходящим для выращивания в Сибири.
  • Подмосковье. Для этого региона характерны суровая зима и знойное лето, зачастую с большими частыми осадками. Грушовка хорошо адаптирована к выращиванию в Подмосковье, может наблюдаться поражение паршой, однако существует множество способов борьбы с этой проблемой.

Грушовка – старинный сорт, который не представляет коммерческого интереса из-за недолговечности хранения и плохой переносимости транспортировки. Но в то же время сорт любим огромным количеством садоводов за вкусовые качества, морозоустойчивость деревьев и высокую урожайность.

Источник: https://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni/sorta-yabloni/letniye/grushovka.html

Яблоня Грушовка московская и ее подвиды

Яблоня Грушовка – старейший отечественный сорт, получившийся в результате естественного отбора более двух веков назад. Впервые его подробно описал в своих трудах известный ученый-садовод А.Т. Болотов в 1797 году.

 Своим именем «грушовка» сорт яблок обязан за схожесть кроны молодой яблони с классической грушевой формой кроны.

А «московской» она стала с целью, чтобы её не путали с культиваром, распространенным в западных широтах — Грушовкой Немецкой.

С 1947 года сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений, и допущен к использованию по Северным регионам РФ.

Характеристики

Грушовка Московская — образец летних сортов, которые готовы к уборке плодов в первой декаде августа.

Лучше всего употребить плоды свежими, так свои потребительские качества они сохраняют до 2 месяцев.

Сорт самобесплодный, а значит для плодоношения рядом необходимы сорта-опылители, которые цветут одновременно с ним. Из рекомендуемых для этой цели: Анис полосатый, Антоновка, Белый Налив, Конфетное.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Молодое дерево имеет конусообразную крону, которая с возрастом трансформируется: через 10 лет — в пышную пирамидальную, а впоследствии — шарообразную, диаметром до 8 метров. Это происходит под действием богатого урожая на ветвях, который оттягивают их вниз. Мощные взрослые деревья вырастают до 7 метров.

[/su_box]

В пору плодоношения Грушовка вступает в зависимости от привоя: на карликовом подвое впервые одарит урожаем уже на 4 год от посадки, а в случае прививки на сильнорослую яблоню — только чем через 6 лет. Сначала урожай невелик, но к 10-му году можно получить уже до 100 кг яблок. Так как дерево этого сорта – долгожитель, то такими урожаями оно будет радовать вас с периодичностью ещё полвека.

Хотя плоды у сорта невелики – в среднем 70 грамм – их количество на одном дереве приводит садоводов в восторг. При правильном уходе ароматные плоды округло- приплюснутой формы достигают массы в 120 грамм и обильно усыпают ветви дерева.

Они покрыты аппетитной гладкой кожурой: светло-желтой с крапинами, контрастными штрихами и легким румянцем. Под тонким покровом – кремово-розовая, немного рыхлая, но сочная мякоть. Перезревая, она приобретает мучнистую структуру. Вкус яблочки имеют гармоничный, слегка медовый, с кислинкой.

Тонкий аромат несколько усиливается при хранении. Дегустационная оценка – 4,5 баллов.

Достоинства и недостатки

Сорт яблони Грушовка московская десятилетиями не сходит «с пьедестала» в отечественных и зарубежных садах. Можно выделить как несомненные достоинства, так и некоторые отрицательные стороны рассматриваемого сорта.

Достоинства:

  • Невероятная морозостойкость: без проблем выдерживает длительное понижение температур до -50°С. Это ценное качество унаследовано сортом от его диких предков;
  • Быстро адаптируется и имеет высокий коэффициент приживаемости;
  • Обширная география выращивания: от центра Евразии до восточных границ России;
  • Дерево-долгожитель: при правильном уходе живет и плодоносит до 65 лет;
  • Вступает в плодоношение в раннем возрасте;
  • Дает высокие, ежегодно нарастающие урожаи;
  • Высокие органолептические и потребительские качества яблок: сочетание отменного вкуса, вида, многовариантности использования.

Недостатки:

  • Цикличность плодоношения: дает урожаи через год;
  • Скромные плоды массой около 70 грамм;
  • Неодновременное созревание плодов: на дереве встречаются как полностью созревшие и даже перезревшие, так и ещё совершенно зеленые плоды;
  • Подверженность некоторым заболеваниям и нападению вредителей;
  • Ограниченный срок хранения: после съема яблоки сохраняют свои потребительские качества в течение 2-3 недель;
  • Кратковременность хранения яблок снижает дальность их транспортировки.

Подвиды сорта Грушовка московская

Несомненные отличные качества сорта стали основанием его использования как «родителя» для других популярных подвидов: в разные годы середины XX века были получены Грушовка ранняя и Грушовка зимняя.

Грушовка ранняя

В 40-х годах прошлого века было произведено скрещивание Грушовки Московской с Белым наливом. Результатом чего явился очередной шедевр – яблоня Грушовка ранняя.

Неслучайно он признан одним из выдающихся подвидов исходного сорта: лишен таких изъянов, как мелкоплодность и низкая толерантность к основным болезням. Подвид имеет компактный габитус с красивой кроной и плоды большего размера.

Урожайность также на высоте: от 125 до 200 кг – чем значительно превосходит «классические» показатели.

Сорт не зря называется «ранний» – яблоки созревают до 15 августа, что на две недели раньше Грушовки московской. А красивые плоды округлой формы крупнее примерно на четверть и достигают массы не менее 80 грамм. Обладают характерным кисло-сладким вкусом с выраженным ароматом.

Грушовка ранняя сохранила такие качества исходного сорта, как морозоустойчивость и спуровый тип плодообразования. Однако, урожай бывает только каждые два года, а плоды зреют в разное время. Растянутый период плодоношения делает сорт непригодным для промышленного выращивания, зато это качество привлекательно для частных садоводов.

Грушовка зимняя

Второй популярный подвид – Грушовка зимняя – следствие скрещивания Грушовки Московской с Кронсельским прозрачным в 1957 году. Имеет более внушительные плоды, отменную урожайность.

Однако менее устойчив к низким отрицательным температурам и заболеваниям – поэтому получил меньшее распространение, чем ранний сорт. Районирован в Московской, Тамбовской, Калининградской и Ленинградской областях.

Встречается также в южных регионах, в Беларуси и Украине.

Урожай поспевает в середине осени, отличается хорошей сохранностью плодов до конца весны, вкус которых улучшается после 2-3 месяцев. Плоды слегка вытянутые, весьма крупные, с тонкой кремовой кожурой с шарлаховыми полосками. Вкус сочной мякоти кисло-сладкий. Плодоносит, как и исходный сорт, через год. Для гарантированного завязывания яблок необходимы соседи-опылители.

Сводное описание сорта Грушовка московская и подвидов.

Сорт, подвид Грушовка московская Грушовка ранняя Грушовка зимняя
Дерево Форма кроны меняется с годами: от конусообразной до шарообразной компактного габитуса, с красивой округлой кроной шарообразная, густая
Высота до 7 м 6-7 м невысокое
Начало плодоношения с 4/6 года на 4-5 год на 4-5 год
Урожайность 80-100 кг 125-200 кг 90- 100 кг
Опылители Антоновка, Конфетное; Анис полосатый; Китайка, Папировка Боровинка, Китайка золотая, Коричное полосатое Анис полосатый, Антоновка, Коричное полосатое, Штрифель, Белый Налив
Устойчивость к болезням низкая толерантность к парше, монилиозу, черному раку более устойчива к болезням и погодным условиям меньшая устойчивость к низким отрицательным температурам и болезням
Плод Форма плода округлая, слегка сплюснутая с полюсов плоскоокруглая слегка удлиненная
Масса, г 60/80 80/100 100/120
Кожура тонкая, гладкая, с восковым налетом; желтоватая, с красными крапинами и полосами гладкая или слегка ребристая, светлая с розовыми полосами на фоне крапин гладкая, кремовая с шарлаховыми штрихами
Мякоть нежно-сочная, с легким ароматом сочная, ароматная сочная, в меру плотная
Вкус сладкий слегка медовый, с нежной кислинкой гармоничный кисло-сладкий, улучшается по мере хранения
Созревание первая декада августа к началу августа начало осени
Хранение ~3 недели; не подходит для закладки на хранение 10-14 дней отлично хранятся до конца весны
Использование употребление свежими и переработка: сок, детское питание, варенье, вино, пастила, сухофрукты свежее потребление и все виды переработки потребление после хранения, переработка

Особенности посадки и ухода

Яблоня сорта Грушовка – неприхотлива, а принципы выращивания схожи с порядком возделывания других яблонь. Среди обязательных агротехнических приемов: правильная посадка, своевременные поливы и подкормки, регулярная обрезка с формированием кроны, профилактика заболеваний.

Посадка

Молодые и здоровые саженцы рекомендуется высаживать на постоянное место по окончании весеннего движения соков (с третьей декады апреля) или после осеннего листопада (до 20 октября).

Грамотная посадка яблони Грушовка предполагает следующие обязательные моменты:

  1. местоположение: солнечное, с защитой от ветров;
  2. недопустимо близкое залегание грунтовых вод;
  3. стараться избегать низинных мест;
  4. почвы предпочтительны плодородные, нейтральные, супесчаные и суглинки.

Обрезка и формирование

Яблоня Грушовка известна как яблоня, требующая обязательного формирования кроны. Обрезка происходит весной и осенью: при этом убирают прошлогодние побеги у молодых деревьев — для увеличения урожайности, а у старых — для омоложения.

Своевременная обрезка деревьев позволяет:

  • удалить побеги-конкуренты, мешающие росту молодых ветвей;
  • разредить крону для улучшения инсоляции;
  • избавиться от сухих, больных и повреждённых веток;
  • увеличить количество плодоносящих веток;
  • сделать доступнее сбор урожая;
  • подготовить деревья к зимнему периоду.

Для повышения интенсивности развития дерева во время первого цветения необходимо удалить не менее 85% цветков. После завязывания плодов отщипывают половину завязей. Эти приемы позволят правильно сформироваться молодым деревьям, не допуская перегрузки плодами и нормировать урожай.

Поливы и подкормки

Грушовка московская – яблоня, требовательная к водному режиму: только регулярные поливы обеспечат правильный рост дерева. Полив включает следующие приемы:

  1. предварительное рыхление почвы приствольного круга на расстоянии 50-60 см;
  2. вечернее увлажнение почвы методом дождевания;
  3. график полива в засушливую погоду летом: 2-3 раза в неделю;
  4. норма полива: 20-30 литров за один прием;
  5. поливы прекращают к началу сентября.

Кроме полива не следует забывать о подкормках растущих деревьев. По весне вносится гумус или перепревший конский навоз и минеральные удобрения. Осенью мульчирование приствольного круга конским навозом и подкормки комплексными удобрениями.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Как и все плодовые, яблоня Грушовка подвержена различным заболеваниям. Среди характерных для сорта болезней нужно особо выделить грибковые заболевания (парша), плодовую гниль (монилиоз), чёрный рак (огневица). Так как толерантность к ним очень невелика, требуется систематическая обработка фунгицидами. Предупредить и помешать развитию болезней поможет следующее:

  • осуществлять обрезку веток весной и осенью, затем их сжигать;
  • удалять усохшие части растений, поражённые мокрой гнилью;
  • вовремя убирать опавшую листву и испорченные плоды;
  • обрабатывать деревья медным купоросом;
  • белить ствол и нижние ветви по осени;
  • перекапывать землю вокруг ствола на глубину 15 см;
  • замазывать у дерева раны садовым варом.

Только внимательное отношение к деревьям и регулярный уход поможет сохранить сад здоровым и добиться стабильных урожаев.

Яблоня Грушовка, описание которой приведено выше – это проверенный веками сорт. Деревья успешно приживаются в рекомендованных регионах.

Благодаря высокой урожайности, Грушовка завоевала всенародную любовь, о чем говорят многочисленные положительные отзывы хозяев, культивирующих яблони этого сорта.

Грушовка Московская продолжает оставаться любимицей садоводов и радовать их своими великолепными урожаями с регулярной периодичностью.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-grushovka-moskovskaya-i-ee-podvidy

Яблоня сорта Грушовка – давняя любимица дачников

Если решено приобрести яблоневые саженцы раннего плодоношения, вполне возможно, что яблоки Грушовка – это как раз то, что вы искали. Популярный отечественный сорт имеет долговременную историю и получил повсеместное распространение. За что же его так любят садоводы?

История

Грушевка – очень старинный сорт яблок, поскольку свидетельства о нем встречаются со времен древней Руси. Некоторые исследователи утверждают – ему более 300 лет! Интересно, что сорт получен в результате эволюционного развития и естественного отбора.

Яблоня грушовка Московская во все времена ценилась за стойкость к низкой температуре, отличную урожайность, сочность и вкус плодов.

Однако в настоящее время сорт не имеет коммерческой актуальности, но все равно не теряет привлекательности среди садоводов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

 Впервые подробное описание сорта было сделано в 1797 году в научной работе известного ученого А.Т. Болотова, одного из основоположников агрономии и помологии России.

[/su_box]

В народе сорт яблони Грушовка Московская известен также под именем Скороспелка, что говорит о раннем времени поспевания. Другое название – Спасовка, ведь в яблочки срывают как раз к данному празднику. Благодаря селекционной работе, на базе сорта грушовка московская были созданы такие разновидности, как: Грушовка Ранняя, Грушовка Зимняя.

Яблоня базового сорта представлена на фото ниже.

Описание

Морфологические признаки и урожайность

Яблоня Грушовка Московская вырастает достаточно высокая и раскидистая, ствол дерева прямостоячий. Высота нередко достигает 7 м, объемность кроны – до 8 м. Ствол первоначально имеет форму пирамиды, в дальнейшем взрослые деревья становятся шаровидными, сформированы из крепких и длинных, поникающих ветвей.

Побеги окрашены в темные вишневые оттенки, но с возрастом кора становится желто-оранжевая. У дерева густая облиственность, листья крупные в виде эллипса, с длинными черенками, цвет бутылочно-зеленый с легкой желтизной. Молоденькие листочки с опушкой, затем они становятся более гладкими, на краях имеются мелкие зубчики. Прилистник крупный, нередко не опадает или опадает достаточно поздно.

Совет! Выбираете отличную летнюю яблоню? Обратите внимание на Московскую Грушовку и ее подвиды. Перед выбором внимательно изучите описание, особенности сорта, просмотрите фото дерева и плодов, почитайте отзывы.

Бутоны у Грушовки нежно-розовые, когда они распускаются лепестки становятся почти белые. Цветочки в виде блюдца небольшого диаметра (2-2,5 см). Тычинки и пыльники в количестве 10 штук не выступают за уровень рыльца.

[su_quote]

Яблоня Грушовка Московская живет более 60 лет, на 4-5 год вступая в плодоношение. Урожайность с возрастом только увеличивается. Если первое время она достигает 10-12 кг, то после 15 лет жизни объем урожая может вырасти до 95-150 кг.

[/su_quote]

Периодичность плодоношения – раз в 2 года. Сроки созревания ранние, но период сбора урожая растянут до трех недель и более. Грушовка нуждается в опылителе, для этих целей подойдет яблоня сорта Коричное (Антоновка, Анис, Китайка).

Описание плодов

Яблочки по форме круглые, немного ребристые, размером меньше среднего. Вес 60-65 г, в редких случаях достигает 110 г.

Цвет желтовато-зеленый с яркими, красными полосочками по бокам, которые проявляются в большей степени на фруктах, висящих с южного края кроны.

Налет природного воска на кожице яблок Грушовка придает им на ощупь некоторую жирность. Плодоножка утолщенная и немного выступает за край яблочной воронки.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Сорт отличается плодами с белоснежной мякотью, иногда слегка желтоватой с характерной сочностью и рыхлостью. На срезе яблок грушовка заметны прожилки, расположенные около кожицы. Поспевшие фрукты источают тонкое, медовое благоухание. На вкус освежающе-кисловатые из-за обильного содержания витамина C. Пятибалльная шкала дегустации определяет вкус в 4,6 балла.

[/su_box]

Как выглядят яблоки Московская грушовка смотрите на фото.

Лежкость, как и у всех летних яблок, небольшая, но проблем с переработкой не возникает, поскольку созревание не одновременное, а растянуто на несколько недель. Обычно фрукты начинают поспевать к концу июля или середине августа.

Важно! Плоды особенно полезны для употребления в свежем виде из-за большого содержания витаминов. Тем, кто худеет, можно смело употреблять яблоко Грушовка, ведь калорийность у него невысокая, всего 44 ккал/100 г.

Спелые яблочки хорошо подходят для приготовления сидра, соков, компотов, начинок для кулинарных изделий, запекания. Однако специалисты не рекомендуют их переработку на джемы, варенье, пастилу и квашение.

Районирование

Московская Грушовка растет в настоящее время по всей стране. Сорт яблок районирован:

  • В Северо-Западных областях;
  • Подмосковье и Европейской части России;
  • В Центральных регионах;
  • на Урале и Востоке Сибири.

Достоинства

К плюсам относят такие качества, как:

Яблоня Московская Грушовка отличается завидной морозостойкостью. Редко какое дерево, тем более фруктовое, сможет выдержать температуру до -45 °C. Такое качество помогает селекционерам выращивать на его основе новые, морозоустойчивые сорта. Они превосходят материнские показатели размером плодов, устойчивостью к болезням, при этом сохраняя хорошую переносимость низких температур.

Это очень востребованное качество, потому что для центра и средней полосы страны районировано не так много сортов, которые обеспечивают хорошие летние урожаи. Грушовка Ранняя, например, начинает плодоношение уже с середины июля, целый месяц поставляя витамины на стол.

  • Деревья рано вступают в плодоношение

Уже на четвертый год после посадки можно получать первые урожаи.

Взрослые, сформировавшиеся яблони могут дать до 90-160 кг с одного дерева.

Недостатки

Среди отрицательных свойств можно отметить:

  • неравномерность созревания и плохая лежкость плодов;
  • уязвимость деревьев к засухе, в результате чего плоды опадают;
  • нерегулярность и периодичность плодоношения, обычно один раз в 2 года;
  • большая восприимчивость к яблочной парше;
  • короткий период отдачи урожая;
  • коммерческая невыгодность из-за внешнего вида, быстрой порчи и непригодности к длительной транспортировке;
  • из сорта нельзя приготовить варенье, джемы, пастилу и квашенья.

Грушовка Ранняя

По мнению специалистов, этот подтип считается самым успешным, поскольку яблоня получила дополнительные полезные качества.

Описание

Сорт был выведен в середине прошлого века, когда его создатель С. Исаев скрестил путем опыления Грушовку Московскую и Папировку (Белый Налив). Плоды поспевают почти на 2 недели раньше, чем у базового сорта, что объясняет наименование Грушовка Ранняя или улучшенная.

К преимуществам, по сравнению с классической Грушовкой, относятся:

  1. Крупные и вкусные плоды – вес увеличился практически в 1,5 раза;
  2. В мякоти повышенное содержание витамина С;
  3. Увеличение урожайности до 170 кг;
  4. Стойкость к заболеванию паршой.

Дерево крупнее по размерам, с хорошей облиственностью, зимостойкое и не снижает урожайность даже после очень морозных зим. Яблочки кремовой окраски со светло-розовыми полосками, очень сочные.

Грушовка Зимняя

Яблоня данного подвида в садах встречается в настоящее время, к сожалению, не часто. Его создатель – профессор С.Ф. Черненко, который скрестил сорта Грушовка Московская и Кронсельское Прозрачное.

Описание

От материнского сорта отличается более поздними, осенними сроками поспевания. Плоды слегка удлиненные, не мелкие. Мякоть кремового оттенка, сочная, сладко-кислого вкуса. Цвет кожицы желтый, покрытый карминными полосочками и крапинками. Урожайность хорошая.

Грушовка Зимняя имеет приземистый ствол, крона шарообразная, листья укрупненные. Сорт отмечен неплохой лежкостью, свойственной для осенних яблок, причем их вкус даже улучшается через пару месяцев хранения. Однако недостаточная морозостойкость, повышенная склонность к болезням и загниванию снижают его коммерческую актуальность.

Посадка

Выбор места

Для посадки очень важно правильно выбрать подходящее место. Дерево абсолютно не терпит застоя воды и повышенной влажности, так как это приводит к болезням и подгниванию древесины. Поэтому главное условие хорошего развития – это посадки на открытых, солнечных и приподнятых участках. Саженцы лучше приживутся в середине весны или ранней осенью.

Состав почвы также очень существен. Подойдет некислая дерновая, дерново-подзолистая, супесчаная, легкие суглинки. На таком грунте яблочки получатся более сочные и сладкие, а дерево порадует урожайностью. Кислые почвы сильно тормозят формирование растения, отрицательно влияют на вкусовые качества и размер фруктов.

Подготовка ямы и высадка

Правила посадки несложные:

  • Для хорошего развития корней яма должна быть достаточного объема, диаметром не менее метра и около 75 см глубиной;
  • За 3 дня до посадки яма заправляется питательной органикой (3-4 ведра);
  • Корни саженца аккуратно распределяются по горке грунта, насыпанного в середине;
  • Сверху в несколько слоев засыпается земля и каждый из них слегка утрамбовывается;
  • Важно проследить, чтобы корневая шейка была выше 5 см над почвой;
  • Саженец привязывают к колышку, вбитому с севера. Для обвязки применяют мягкую ветошь, чтобы не повредить кору;
  • Полив деревца после высадки – не менее 3-4 ведер, затем почва покрывается мульчей.

Уход

Чтобы получать в дальнейшем хорошие урожаи, в первый год цветения с деревца следует оборвать лишние цветки, оставив только 20% от их количества. Затем, в стадии завязи, удаляют половину ее. Так оставшиеся плоды станут крупнее.

В период цветения и плодоношения поливы должны быть постоянные, не менее двух ведер еженедельно, в засуху данное количество следует увеличить.  В конце лета их прекращают, чтобы растение подготовилось к холодному времени года.

В первый год грунт лишь рыхлят и достаточно увлажняют. К подкормкам приступают со второго сезона. Весной вносят перегной (10 кг/кв.м) и минеральные подкормки (карбамид 450 г/кв.м). Осенью вокруг приствольных кругов разбрасывают гранулы «Кемиры» (35 г) и перекапывают. Можно применять комплексные удобрения без азота. Неплохо на зиму замульчировать почву перегноем (5-7 см).

Отзывы

Юрий К., Уфа:

«У меня много лет растет Грушовка. Очень важно, что это летний сорт. Мы всей семьей не прочь полакомиться яблочками в конце лета, это самые лучшие витамины. По размеру они невелики, но прекрасного вкуса. Детям очень нравится, что они полосатые и сочные. Одно плохо – урожай бывает не каждый год, и то, что долго они не лежат.»

Елена И., Калуга:

«Яблоня Грушовка Московская на нашем участке была посажена еще прежними хозяевами, ей уже больше 17 лет. Прочитала ее описание в Интернете, и оно полностью соответствует реальности. Урожай собираем мешками, даже приходится раздавать родственникам и соседям. Из особенностей этого сорта нравится, что он ранний, но яблочки поспевают довольно мелкие. И еще — из них выходит вкусный сидр!»

Ольга К., Подмосковье:

«Люблю этот сорт за самые чудные яблоки среди ранних. Меня устраивает еще то, что из них получаются отличные компоты на зиму. Добавляю к ним какие-то ягоды, можно груши или абрикосы, и семья довольна.»

Марина Ю., Саратов:

«Яблоньке только 8 лет, но она уже 3 года радует нас неплохим урожаем. 4 года назад у нас были сильные морозы, думали, что дерево погибнет, но оно выстояло. Заметила, что Грушовка плохо реагирует как на жаркую погоду, так и излишнюю сырость. Нужна также обработка от болезней, особенно от парши.»

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Источник: https://fructify.ru/frukty/vyrashhivanie/yablonya-sorta-grushovka-davnyaya-lyubimica-dachnikov

Характеристика и выращивание яблонь Грушовка

Яблоня Грушовка – очень старый сорт естественной народной селекции. Первое упоминание в научной литературе об этом сорте было в конце 18 века ученым биологом А.Т. Болотовым.

Характеристика сорта

Грушовка — это зимостойкий раннеспелый десертный сорт, который популярен в центральной части России, на Урале в Сибири и в Казахстане, а также в странах европейской части континента.

Молодое дерево Грушовки имеет пирамидальную форму, как у груши, поэтому и получил такое название. Со временем, за счет раскидистых ветвей, крона приобретает шаровидную форму, она густая, ветки чуть опущены.

Кора веток имеет светло-коричневый цвет с желтым оттенком, на молодых побегах она темная с вишневым отливом.

Листья крупные, эллипсоидной формы, ярко-зеленого цвета. Цветёт Грушовка светло-розовым цветом, а опадают лепестки уже побелевшими.

Первые спелые плоды у Грушовки московской появляются во второй декаде июля. Особенностью является растянутый срок плодоношения и короткий период хранения яблок, поэтому этот сорт яблонь коммерчески не привлекательна.

Яблоки Грушовки среднего размера, реповидной формы, желто-зеленого цвета со штрихообразным румянцем на боку. Средний вес плода 80 – 100 гр. Вкус у яблок кисло-сладкий насыщенный, мякоть плотная, сочная, кремового цвета, ближе к краю приобретает розоватый оттенок. Кожица тонкая, нежная.

Родственные сорта

Грушовка и Грушовка московская – это названия одного сорта.

Благодаря своим природным свойствам – морозостойкость и высокая урожайность, яблоня Грушовка московская стала родоначальником нескольких популярных сортов яблонь: Грушовка ранняя, Грушовка зимняя, Грушовка ревельская.

Благодаря селекции эти сорта приобрели улучшенные характеристики, и каждый из них стал популярен и распространен в определенных климатических зонах.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Грушовка ранняя это гибрид, полученный путем скрещивания Грушовки московской и Папировкой. Этот сорт садоводы любят за его крупные плоды, до 200 гр. Урожай с Грушовки ранней собирают до 2 центнеров с дерева. Дерево хорошо переносит сильные морозы, устойчиво к парше, но плодоносит не регулярно.

[/su_box]

Грушовка зимняя обязана своим появлением сортам Грушовка московская и Кронсельское Прозрачное. Плоды крупные, урожайность высокая, но слабая устойчивость к морозам и заболеваниям.

Сильные стороны сорта Грушовка

  1. Генетически заложенная морозостойкость позволяет ей выдерживать температуру воздуха до 50 градусов ниже нуля.
  2. Высокая восстановительная способность после болезней и повреждений дерева.
  3. Ранний срок созревания плодов (конец июля – август).

  4. Ранее начало плодоношения (на 4 – 5 год).
  5. Высокая урожайность – от 80 до 120 кг с дерева.
  6. Высокое содержание в плодах витаминов группы B, C (до 20%), простых сахаров, пектинов и органических кислот.

  7. Яблоки менее сладкие, чем южные сорта, но зато более полезны для здоровья.

Недостатки

  1. Яблоки плохо выдерживают транспортировку и недолго хранятся. Мякоть спелых плодов быстро становится рыхлой и не сочной.
  2. Растянут срок созревание плодов, нерегулярность плодоношения деревьев.

  3. Сорт хорош только для употребления в свежем виде, для приготовления соков и сухофруктов. Варенья и джем и из Грушовки не готовят.

  4. Яблони уязвимы по отношению к капризам погоды, и как следствие, к парше и вредителям.

Правила посадки

Время посадки саженцев сорта Грушовка – конец апреля, начало мая или конец сентября, начало октября.

Для образования завязи, цветкам Грушовки необходимы опылители других сортов яблонь, которые не должны быть гибридами. С Грушовкой у них должен быть один срок цветения и схожие сортовые качества. Это могут быть: Антоновка, Папировка, Анис Полосатый, Коричное, Бельфлёр-китайка.

Грушовка хорошо растет на супесчаной, суглинистой либо дерновой почве. Она не любит застойную талую или дождевую воду, грунтовые воды должны находиться не выше 1.5 – 2 м от поверхности земли. Иначе дерево зачахнет от сырости и парши.

Учитывая широкую раскидистую крону Грушовки в перспективе, посадочное место для яблони нужно выбрать на расстоянии не менее 3 – 4 м от соседних деревьев или строений. Оно должно находиться на южной стороне участка, хорошо прогреваться и освещаться.

Лунка выкапывается за неделю до посадки на глубину 70 – 80 см., по периметру — метр на метр.

На самое дно ямы насыпается битый кирпич, крупный песок или гравий, в качестве дренажа, затем насыпается перегной, перепревший навоз, можно примешать минеральных удобрений или древесной золы. В первые годы, пока деревце будет развиваться, это послужит ему хорошим резервом для старта.

Во время посадки содержимое лунки заливается водой, корень расправляется и засыпается землей, снова поливается и приствольный круг засыпается мульчей. Для последующего полива в течение сезона, необходимо сформировать вокруг ствола валики из земли. Для фиксации черенка на случай ветра, необходим прочный колышек длинной 60 – 80 см.

Уход

С целью получения стабильного, здорового урожая яблок и долговечности дерева необходимо выполнять не сложные, но обязательные агротехнические мероприятия, а именно:

Формирование кроны

Для того чтобы ветки дерева не вытягивались в длину, и впоследствии не ломались под тяжестью урожая, со следующего года их необходимо обрезать на треть, острым секатором. Это даст старт для роста боковых ответвлений, что в разы увеличит урожайность дерева и укрепит скелет ствола. Обрезку рекомендуется проводить каждый год, поздней осенью, когда движение сока уже остановилось.

Полив

В первый год посадки поливать Грушовку нужно 2 раза в неделю по 30 -40 л воды. В последующие годы поливать в зависимости от погоды. В сентябре полив прекращается.

Подкормка

Вносить удобрения для Грушовки достаточно 2 – 3 раза в сезон. Ранней весной необходим коровяк или мочевина, летом можно развести калийную соль и суперфосфаты, а поздней осенью перегной или перепревший навоз, но азотсодержащих удобрений осенью вносить нужно не много.

Защита ствола

Осенью и весной ствол, и несущие ветки яблони обрабатываются гашеной известью. Это делается для: вытравливания насекомых и их личинок, а также грибков из трещин коры, для защиты ствола от яркого солнца и от грызунов.

От грызунов также укутывают ствол любым плотным материалом: рубероидом или разрезанными пластиковыми бутылками. Перед обработкой и укрытием ствола, его кору и трещины коры предварительно очищают.

Болезни и вредители

Грибок – парша, плодовая гниль или мучнистая роса могут одолеть Грушовку особенно в дождливое лето или, если яблоня растет в низине, этому способствует и густая, пышная крона яблони. Поэтому для профилактики болезней, ранней весной, во время набухания почек и сразу после цветения, сад необходимо обработать раствором бордоской смеси, хлорокиси меди, или Фундазолом.

Тля, жук долгоносик и гусеницы моли – нежелательные гости Грушовки, которые наносят вред дереву и урожаю. Бордоская жидкость или раствор медного купороса, использовавшийся для предупреждения болезней яблонь, защитят их и от вредителей, а если насекомые всё-таки появились, то можно использовать Карбофос, Нитрофен по инструкции на упаковке.

Отзывы

Изучив отзывы садоводов, можно сделать вывод, что яблоню Грушовка ценят на своем участке за раннее созревание яблок, высокую урожайность и морозостойкость. Особенно много об этом пишут садоводы северных и восточных районов России.

Из недостатков чаще отмечают малый срок хранение спелых яблок. Тем не менее Грушовка остается одним из распространенных сортов яблонь в домашнем садоводстве.

Источник: https://ranchomoe.ru/sadovodstvo/yablonya/grushovka

Яблоня Грушовка Московская

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Грушовка московская славится своей морозоустойчивостью. Наверное, поэтому она так часто встречается в наших садах в Подмосковье. Даже сильные морозы зимой она переносит достойно.

Называется сорт именно так не потому, что имеет вкус груши, а из-за своей грушевидной кроны. Мякоть напоминает немного мякоть груши, она такая же рыхлая и желтоватого оттенка.

При посадке саженцев советую обратить внимание на обветренность участка — важно, чтобы он был не открытым и защищенным от ветра.

Этот сорт яблони, как и многие другие, требует тщательного ухода: полив в вечернее время летом, не только в засушливую погоду, обрезка и формирование кроны, подкормка удобрениями и обязательная побелка. Проделав такие несложные мероприятия, можно наслаждаться богатым урожаем ежегодно, начиная с 4-х летнего возраста яблони.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Грушовка Московская созревает рано, собственно, за это ее и ценят многие садоводы. Меня сорт привлек своей морозоустойчивостью. Растет на участке уже 7 лет, перенесла зимние морозы до минус 40 градусов. Плодоносит из года в год, но урожай разный — то густо, то пусто.

[/su_box]

Летом обязателен дополнительный полив. Засуху переносит тяжело. Дерево большое, занимает много места. Корневая система развитая. Размер яблок средний (около 100-120) грамм. Шкурка тонкая, кусать легко. Кислоты не много, но в яблочках присутствует. Зубы, конечно, не сводит. Вкус яркий, насыщенный.

Аромат очень приятный.

После сбора урожая у меня хранятся до 2-х месяцев. Вообще сорт не предназначен для хранения. Советую большую часть перерабатывать, получаются отличные ароматные сухофрукты.

У нас Грушовка Московская растет уже 10 лет! Мы живем в Сибири, условия для выращивания яблок совсем отличаются от южных, но яблоня выдерживает морозы и каждый год плодоносит! Огромный плюс данного сорта — раннее созревание плодов. Уже в июле и августе мы можем позволить себе лакомиться яблоками.

[su_quote]

Созревают они не все одновременно, что очень удобно. На протяжении 2-3 месяцев едим свои яблоки, но хранятся они плохо. Яблоки ароматные, вкусные и сочные. Сверху покрыты слоем воска, кажется, что жирные — настолько плотный налет. Зато аромат чудесный. Урожай вполне отличный.

[/su_quote]

Каждый год, правда, по-разному.

Минусы тоже есть у данной яблони — она подвергается парше. Приходится делать голубое опрыскивание. Советую правильно выбрать место посадки: яблонька должна быть со всех сторон окружена солнцем. Не должно быть близко подземных вод. Осенью обязательно защищать кору от грызунов. В остальном — очень хороший сорт!

Грушовка созревает раньше всех, почти в начале августа. Яблоки по вкусу кисло-сладкие и очень сочные. Урожайность очень большая. В кг не могу сказать, но 10-ти летнее дерево всегда полностью усыпано плодами. Яблочки красивые, с красным бочком. Высотой деревце примерно 5 метров, очень раскидистая крона. Устойчивость к морозам высокая. Ни разу не отмерзло ни одной ветки.

Из недостатков — плодоношение через год. Еще была проблема с паутинным клещом. Обрабатывала химикатами осенью, после сбора урожая, а весной тщательно белила ствол. Сейчас массового заражения нет, только единичные листочки попадаются. Урожайность сразу после такой процедуры повысилась.

Заготовки на зиму из Грушовки получаются прекрасные и домашнее яблочное вино очень вкусное.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Посадила именно Грушовку, потому что это самый морозостойкий сорт. Саженцы покупала у нас, в Московской области, в Егорьевском Заповеднике 5 лет назад, через 3 года появились первые яблоки, а уже этим летом собрали нормальный урожай.

[/su_box]

В первые 3 зимы я саженцы укутывала, сейчас перестала, потому что деревья хоть и молодые, а уже окрепли. Яблони выросли большие и с широкой кроной, заняли много места на участке. Деревья красивые, стройные, все ветки ровные. Урожай собираем в августе. В этом году с 3-х яблонь получили почти 80 кг.

К сожалению, хранятся они не долго, а для консервации не особо годятся, потому что джем получается пресный и не очень ароматный, зато более-менее подходят для соков. Сами по себе плоды небольшие, немного сплюснутые, с тонкой кожицей, которая покрыта воском и блестит от этого.

На вкус больше сладкие, чем кислые, зато очень сочные и ароматные. Дерево довольно привередливое, требует регулярного полива, любит солнышко и отсутствие ветра.

К болезням этот сорт не особо устойчив, поэтому Грушевку обязательно надо опрыскивать. Я делаю это дважды — во время распускания почек и после цветения.

Источник: https://dachaotzyv.ru/grushovka-moskovskaya/

Ссылка на основную публикацию