5 способов приготовить сушеный и вяленый ананас

5 способов приготовить сушеный ананас

Сушеный ананас — уникальная добавка для разных блюд. Те, кто его любят, могут добавлять и к мясу, и в выпечку, и в мороженое. Вы получаете как гастрономическое удовольствие, так и пользу от употребления сушеного фрукта. Калий, цинк, магний, железо и другие полезные вещества- составляющие этого продукта.

Перед тем как сушить надо почистить и порезать ананас

Приобретите в супермаркете ананасы. Ничего страшного, если они будут немного недозрелые. Важно чтобы дома процесс созревания завершился. Просто оставьте их в проветриваемом и теплом месте.

Не оставляйте фрукты в пакетах, быстро начнется процесс брожения, корка размякнет и покроется плесенью.

Не засушивайте ананас в незрелом виде. Так Вы получите кислый сухофрукт. Дождитесь, когда почувствуете сладковатый запах от него. Когда фрукт готов к сушке, уложите его на разделочную доску и срежьте около 3-х сантиметров с верхушки и 1 см с нижней части. Далее очистите от кожуры, которая достаточно рельефная и жёсткая, поэтому лучше взять для очистки обычный нож.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

При чистке старайтесь сохранить максимум мякоти после удаления  сердцевины. Её диаметр варьируется от 1,5 см до 3-х. Далее нарежьте фрукт кубиками или дольками.

[/su_box]

Для сушки пригоден только зрелый ананас

Если сухофрукты нужны как добавка в чай, мороженое, каши — порежьте ананас кубиком. Если как добавка в компот и в блюда из мяса — шайбами. Старайтесь нарезать кубики и шайбы тонко и равномерно, чтобы сухофрукты могли просохнуть полностью.

Есть несколько способов сушки фруктов и овощей. Самые распространенные: это в духовке, в электросушилке, на воздухе или солнце и над плитой. Этими способами с успехом можно сушить и вялить сливу, дыню, готовить чипсы из цитрусовых.

Сушеный ананас кубиками в духовке

После сушки ананас можно посыпать сахаром и сделать цукаты

Постелите на противни пекарскую бумагу, сверху выкладывайте готовые ломтики ананаса в 1 ряд. Следите, чтобы кусочки распределялись равномерно.

В противном случае, они могут остаться сырыми в тех местах где было скопление. Разогрейте духовку до 65 градусов и можете отправлять фрукты сушиться. 24 — 36 часов — и они готовы.

Подобным способом получается сделать вкусные сушеные кабачки и сахарные цукаты из тыквы.

Температура духовки не должна быть более 75 градусов.

Минус способа — если забыть о времени, то ананас получится очень жёстким. Буквально резиновым.

В сушилке

Ломтики ананаса в электросушилке

Для хорошего высушенного продукта используется сушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Такие сухофрукты хранятся несколько месяцев. Для этого вам нужно выложить на подставки одним слоем. Следите, чтобы они как можно меньше касались друг друга. На среднем режиме этот цитрусовый будет сушиться 35-37 часов. Температура в дегидраторе должна достигать 57-60 градусов.

Так же можно сушить консервированные ананасы, но там есть консерванты и добавляется сахар. Более натуральный продукт получится из свежего фрукта.

Минусов у данного способа сушки нет, и его с успехом используют для сушки картофеля на зиму и моркови.

Высушенный на солнце ананас

По желанию, приготовьте медовый сироп, куда можно предварительно окунуть дольки для большей сладости. 1 стакан сахара, 1 стакан мёда и 3 стакана воды.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Далее перетяните марлей (в 2-3 слоя) широкую форму. На марлю выложите ананасы. Сверху накройте хотя бы 1 слоем бинта, чтобы защитить фрукт от насекомых. Если на улице 30-ти градусная жара, они высохнут за 4 дня.

[/su_box]

Только не забывайте на ночь заносить фрукт в дом, чтоб он не впитал влагу. Первые недели хранения проверяйте сухофрукты. Если найдете кусочки с плесенью — утилизируйте, чтобы она не захватила хорошо просушенные ломтики.

Кроме фруктов этот способ подходит и для приготовления сушеного лука и корок граната.

Минус способа — насекомые, в особенности мухи и пчёлы, будут садиться на продукт.

Сушеный на подоконнике ананас

Всё то же самое, как при сушке на солнце, только на подоконнике. Поставьте форму с солнечной стороны. На улице должно быть жарко (+30 градусов по Цельсию). Если Вы порезали ананас толсто, то можете сверх формы установить стекло, при этом не забывайте обеспечить фруктам хорошую циркуляцию воздуха.

Под стеклом температура будет еще выше. Но следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на фрукты, так как марля может попросту прожечься

Минус способа — маловероятное, но всё же возможное, загорание.

Над плитой

Кольца ананаса после сушки над плитой

Такой способ больше подойдет для ананасов, нарезанных кольцами. Развесьте рядом с плитой (или отапливаемой стеной) фрукты на холщовой веревке. Сверху в 2 слоя наложите марлю, чтобы фрукт остался в чистом виде. Длительность такой сушки у всех разная, т.к. у кого-то в доме прохладнее, у кого-то теплее. Ориентировочно 2 недели.

Не вешайте ананасы прямо над плитой, так как фрукт впитает запахи, приготавливаемой еды.

Минус способа — самое долгое время сушки. Возможность впитывания запахов.

Для вяления ананасы нужно порезать немного крупнее, чем для сушения. Отличие вяления от сушки состоит в том, что при сушке на продукт воздействует температура, а при вялении продукт обдаётся постоянным холодным потоком воздуха. Чтобы приготовить вяленый фрукт, наденьте его на холщовую веревку, оберните в марлю и развесьте в проветриваемом помещении.

В вяленом ананасе сохраняется больше полезных веществ и витаминов

Возможно, на улице, если температура не выше 15 градусов. Это нужно для того, чтобы поток ветра/сквозняка не давал продукту загнивать. Вялиться они будут не меньше 2-х недель. В итоге вы получите немного сыроватый, волокнистый продукт.

[su_quote]

При вялении эти цитрусовые сохранят максимум витаминов и полезных веществ, так как не были подвержены температурному воздействию.

[/su_quote]

Сушёные фрукты можно использовать в качестве перекуса. Несмотря на высокое содержание калорий (на 100г 347 ккал), этот продукт хорошо влияет на пищеварительную систему и даже способен снижать аппетит. Активно стимулирует мозговую деятельность, обогащает организм магнием, кальцием, фосфором. Обогащён витаминами группы В и другими.

https://youtu.be/5nKt6lO7oGs

Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-fruktov/sushenyj-ananas.html

Сушеный ананас: как сушить, польза, цукаты из ананаса

Ананас – один из дорогих и популярных фруктов. Его употребляют в свежем виде, консервируют, сушат. Сушеный ананас без сахара – полезное лакомство и хорошая альтернатива обработанному сахаром. Процесс сушки довольно простой и состоит из нескольких нехитрых этапов.

Как выбрать спелый ананас для сушки

Хороший сушеный ананас не может получиться из плохих плодов. Чтобы результат не разочаровал, нужно выбрать «правильный», т. е. спелый ананас. В отличие от других фруктов, распознать созревший плод ананаса не так-то легко. Наши главные помощники в этом деле – зрение и обоняние.

  1. Цвет спелого ананаса приятный, соломенно-желтый, с оранжевым оттенком.
  2. Созревший плод приятно пахнет. Запах по-настоящему спелого ананаса сам вас находит, а не вы его.
  3. Незрелый ананас не пахнет ничем. Перезрелый ананас пахнет уксусом. Спелый ананас пахнет сладко.
  4. Вы можете проверить, созрел ли ананас, вытянув из середины верхушки один лист. Если лист легко удаляется, тогда ананас хорош. Если его трудно сорвать, плод еще не созрел.
  5. У хорошего ананаса здоровые зеленые листья с засохшими кончиками.

Совет. Если вы все-таки купили незрелый ананас, то:

  • храните его в пакете с другими легко созревающими фруктами, такими как яблоки, бананы или помидоры, т. к. они выделяют этилен – растительный гормон, который способствует созреванию;
  • держите ананас вниз головой сутки, чтобы запас сахара внизу ананаса равномерно распределился по мякоти;
  • поместите ананас в сухой рис.

После этих мер ананас вряд ли станет слаще, но мягче и сочнее – точно.

Как сушить ананасы в домашних условиях

Для сушки фруктов существует специальный кухонный прибор – дегидратор. Тепло и циркулирующий воздух – вот основные принципы работы такой электросушилки. Фрукты можно сушить и в обычной духовке.

Как сушить ананас в духовом шкафу

Поставьте ананас на разделочную доску горизонтально, отрежьте зеленый верх и низ, отступив 2 см от каждого конца. После этого поставьте его вертикально и острым ножом, двигаясь сверху вниз и вращая плод, срезайте кожуру полоску за полоской.

  1. На очищенном ананасе будут оставаться «глазки», расположенные по диагонали. Лучше удалить всю «дорожку» точек, оставляя спиральные бороздки специальным приспособлением или ножом.
  2. Нарежьте ананас тонкими ломтиками, толщиной не более 5 мм, а твердый центр каждого кружка уберите ножом для овощей.
  3. Включите духовку и разогрейте до 66° C. Противень застелите пекарской бумагой, разложите на ней кольца ананаса и поставьте в духовку.
  4. Можно включить конвекцию и оставить духовой шкаф приоткрытым, зажав в дверце какой-нибудь предмет.
  5. Сушка длится от 20 до 30 часов. Желательно следить за процессом и каждые 2 часа кольца переворачивать.
  6. Если кольца сухие и не липнут друг к другу, значит сухофрукты готовы.

Как сушить ананас в электросушилке

Почистить и нарезать ананас по вышеуказанному способу. Ананас сушиться без сахара.

  1. Включить электросушилку, выставить средний режим (57°C).
  2. Уложить кольца на лотки сушилки так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Сушить ананасы в течение 30 часов.

Готовые сухофрукты хранятся в течение нескольких месяцев.

Цукаты из ананаса

Цукаты тоже можно считать сушеным ананасом. Они сушатся аналогичным образом, только кусочки перед сушкой пропитываются сахарным сиропом. Для приготовления цукатов требуется:

  • один — не самый спелый ананас;
  • cахар – его нужно столько, сколько весит ананас;
  • вода — на 1 кг сахара взять 1 л;
  • щепотка лимонной кислоты.

Этапы приготовления:

  1. Почистить ананас, мякоть нарезать небольшими кубиками. Соединить сахар и воду (соотношение 1:1), поставить на огонь.
  2. Помешивать до тех пор, пока не растворится сахар и добавить лимонную кислоту. Довести до кипения, дать покипеть на умеренном огне 4-5 минут, выключить.
  3. Через 10 минут погрузить в сироп нарезанные кусочки – важно, чтобы сироп накрыл их полностью.
  4. Снова поставить на огонь и проварить на слабом огне 20 минут.
  5. Снять кастрюля с огня и оставить для остывания на ночь.
  6. На следующий день процедуру повторить: прокипятить 20 минут и оставить на ночь.
  7. В общей сложности ананасы должны вариться и остывать 4 ночи.
  8. На 5-й день достать прозрачные, пропитанные кусочки ананаса и положить на сито для удаления излишков сиропа.
  9. Через час-два кусочки можно уложить на пергамент, как указано выше, и сушить в духовке на противне при температуре 50° C.
  10. Сушить до тех пор, пока кусочки не станут сухими на ощупь.
Читайте также:  Парша на яблоне: как бороться народными и химическими средствами?

При желании цукаты можно обвалять в сахарной пудре. Такие цукаты могут храниться около года.

Польза сушеного ананаса

Даже после обезвоживания ананас не перестает быть полезным продуктом. Съев 100 г сушеного ананаса, вы получите 350 калорий, а также:

  • 625 мг калия;
  • 25 мг натрия;
  • 85 г углеводов;
  • 50 мг кальция;
  • 0,8 мг железа;
  • 10 г клетчатки;
  • 57,5 г сахара.

Польза сушеных ананасов для организма:

  1. Хоть и нет в сушеном ананасе витаминов, но присутствуют в нем минералы, микро- и макроэлементы. Они снабжают человека энергией, которая необходима для роста и восстановления тканей, регулируют обменные процессы, обеспечивают нормальное функционирование органов.
  2. Сушеный ананас содержит клетчатку – нерастворимое волокно, которое поддерживает здоровье пищеварительной системы.
  3. Бромелайн – ферментная смесь, расщепляющая белки в организме. Его единственным источником является ананас. Бромелайн обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием. По некоторым сведениям, бромелайн способен бороться с ожирением, так как ускоряет в организме процесс переваривания жиров.

Какой ананас полезнее: сушеный или свежий

При одинаковом весе сухофрукты содержат в 3,5 раза больше клетчатки, минералов и других полезных веществ по сравнению со свежими фруктами. Они питательны и являются хорошим источником энергии, особенно, когда нужно восстановить силы и подкрепиться без нагрузки на желудок.

Во время сушки ананас теряет много питательных веществ, поскольку подвергается тепловой обработке. Водорастворимые витамины разрушаются, а доля калия и кальция снижается вдвое. Однако неизменным остается количество сахара, а калорийность возрастает в 2-3 раза.

Сушеный ананас быстрее поднимает уровень сахара в крови: его гликемический индекс 66, а свежего плода – 59.

Сушеный ананас для похудения

Ананас снискал славу фрукта-жиросжигателя и его компоненты входят в состав многих средств для похудения. Всему причиной природный фермент бромелайн, который содержится в плоде ананаса, а еще больше – в его стебле. Этот фермент расщепляет белки, облегчая их всасывание в пищеварительном тракте, а вовсе не жиры, как ошибочно думают многие.

Все же ананас способствует похудению, ведь в фруктах много полезных веществ и особенно клетчатки, которая играет не последнюю роль в улучшении обмена веществ.

Противопоказания

Из-за концентрации большого количества сахара сушеный ананас может быть вреден людям с диабетом. В ананасе много кислот – об этом следует помнить тем, у кого повышенная кислотность желудка. Аллергия на ананас – повод отказаться и от сушеных его плодов.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/ananas/sushenyj-ananas.html

Сушеный ананас, состав, польза и вред, сушеный ананас и похудение

Сушеный ананас – не простой сухофрукт. Тропическое послевкусие делает его привлекательным для приготовления необычных, в том числе диетических, десертов. Данный продукт, благодаря своей сладости отлично выступает в роли заменителя сахара в кашах, чаях, компотах и прочих блюдах, которые должны входить в рацион худеющего. Он же является прекрасным заменителем магазинных сладостей!

Пищевая ценность и состав сушеного ананаса

Пищевая ценность сушеного ананаса составляет 347 калорий на 100 грамм продукта, о чем не стоит забывать, если вы выбираете данный сухофрукт в качестве заменителя полюбившихся сладостей. Без подсчета допустимых калорий, вы рискуете набрать лишнего, просто положившись на натуральность вяленого продукта.

Для сравнения, в 100 граммах свежего ананаса содержится всего 49 калорий. Гликемический индекс продукта варьируется от 55 до 66 единиц.

Это достаточно высокий показатель, поэтому сушеный ананас точно не подойдет для низкоуглеводной и безуглеводной диеты, а также для рациона людей с высокой степенью ожирения и диабетом.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Вместе с этим в сушеных ананасах содержится большое количество грубой клетчатки, полезных макро и микроэлементов, среди которых такие вещества, как фосфор, цинк и магний, важные для оптимальной работы центральной нервной системы, мозговой активности. Минералы кальций, калий, марганец, йод, а также железо и медь, обеспечивают полноценное питание мышечной и костной ткани, поддерживают правильный состав крови.

[/su_box]

В сушеном ананасе содержатся витамины группы В, витамин РР и А.

Польза и вред сушеного ананаса

Активные вещества и грубые волокна, сконцентрированные в сушеном ананасе, благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

При регулярном употреблении улучшается усвоение пищи, в частности тяжелых белковых и жирных продуктов, сохраняется оптимальная для здоровья желудка и кишечника микрофлора, что позволяет держать на должном уровне необходимый для организма холестерин.

Сушеный ананас ускоряет пищеварение, но в то же время позволяет на длительное время сохранить чувство насыщения.

Употребление сушеного ананаса участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты, входящие в его состав, разжижают кровь, предотвращая развитие тромбофлебита, атеросклероза.

Этот же фактор положительно сказывается на движении лимфы – главном очищающем источнике организма.

Сушеный ананас способствует ускорению лимфотока, выведению из организма шлаков и токсинов, что в первую очередь предупреждает проявление признаков сильной отечности.

Сушеный ананас уместен в терапии по борьбе с депрессивными состояниями и переутомлением, так как участвует в активном восстановлении нервных клеток и стимуляции положительных нервных импульсов, в том числе влияющих на выработку серотонина – гормона радости.

При регулярном употреблении данного продукта, вы обеспечиваете профилактику заболеваний эндокринной и выделительной систем. Микро и макро-состав сушеного ананаса поддерживает здоровый состав крови.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

С осторожностью стоит подходить к способности ананаса в любом его виде усиливать действие некоторых лекарственных средств и антибиотиков. Продукт может усиливать мочегонное действие и понижать давление. Если вы принимаете какой-то препарат, обязательно спросите у своего лечащего врача, можно ли вам употреблять ананас совместно с ним.

[/su_box]

Нельзя употреблять ананас, как в свежем, так и в вяленом виде, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, мочекаменной и желчекаменной болезнью, болезнями почек, лимфатической системы и острых сердечных отклонениях.

Из-за высокой аллергичности продукта, сушеный ананас с осторожностью стоит употреблять маленьким детям, беременным и кормящим мамам, людям со слабым иммунитетом и высокой склонностью к развитию аллергии.

К полезным свойствам сушеного ананаса также можно отнести профилактику заболеваний легких, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, лечение инфекционных недугов, неврозов и бессонниц, его применение как средство для улучшение памяти, как компонент диеты для похудения.

Сушеный ананас в похудении

Главным плюсом в сушеных ананасах для похудения является наличие вещества бромелайн (бромелин). Оно существенно влияет на процессы снижения веса, прежде всего, помогая контролировать безудержный аппетит.

Поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность и гликемический индекс продукта, его всё же включают в диеты.

Кроме того наличие указанного вещества ускоряет пищеварительные процессы, нормализуя метаболизм и способствуя естественному расщеплению уже отложившихся жиров.

Бромелин в ананасе помогает выводить из организма лишнюю жидкость, нормализуя при этом процессы, которые провоцируют повышенную отечность. А лишняя вода в организме – это два, а иногда и более, лишних килограммов на ваших весах.

Улучшая психологическое состояние и повышая стрессоустойчивость человека, сушеные ананасы способствуют формированию благоприятного эмоционального фона для снижения веса, что является очень важным и часто недооцененным фактором. Спокойный человек – стройный и здоровый человек!

Сушеный ананас является отличным заменителем сахара на время диеты. Вместо обычного рафинада в утреннюю кашу лучшего всего бросить горсточку кубиков полезного сухофрукта. Это даст необходимую сладость и придаст блюду особый аромат и аппетитность.

Ингредиент можно использовать в компотах без дополнительного подслащивания.

Употребление такого напитка в течение дня также способствует нормализации пищеварения, выведению лишней жидкости, улучшению состояния кожи, а также более эффективному снижению веса.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Обязательно включайте сушеный ананас в домашние десерты для похудения! Желе с кусочками сушеного ананаса на агар-агаре, маленький маффин с цукатами из ананаса, замороженный сок со стружкой сушеного ананаса – всё это позволит удовлетворить потребность в сладком, но при этом сильно не навредить своей фигуре. К тому же употреблять данный продукт можно и как самостоятельный, но в ограниченном количестве.

[/su_box]

Сушеный ананас может стать врагом для фигуры, если, заменив им все ранее употребляемые вами конфеты и пирожные, вы будете съедать его по 100-200 грамм и более каждый день. При этом вы получите тот же углеводный удар, какой получаете, съедая бисквитное пирожное на ночь.

Отсюда вытекает не только стабильный набор веса, но и повышенное артериальное давление, усиленная потливость и расстройства сна. Съедать небольшое количество сушеных ананасов в качестве перекуса можно и даже нужно, но в первой половине дня.

В вечернее время и непосредственно перед сном от употребления любых углеводов, и, тем более, моносахаридов, необходимо отказаться полностью.

[su_quote]

Также стоит отметить, что при соблюдении низкоуглеводной и безуглеводной диеты, употребление сушеных ананасов недопустимо – в 100 граммах содержится более 10 грамм углеводов!

[/su_quote]

Наибольшую активность в похудении сушеный ананас проявляет, если вы активно занимаетесь кардиотренировками. В условиях активной перегонки крови, бромелайн активно работает сразу в нескольких проблемных зонах, способствуя быстрому расщеплению отложившихся жиров, что позволяет в более короткие сроки справиться с целлюлитом и прочими сложными отложениями, искажающими силуэт.

Источник: http://depils.com/sushenyj-ananas-sostav-polza-i-vred-sushenyj-ananas-i-pohudenie/

Кулич с сушеными ананасами

Прошли те времена, когда праздничные куличи делились всего на два вида: желтые (когда для теста не жалели желтков) и белые (эконом-вариант).

Сейчас же каждая хозяйка норовит приготовить эксклюзивную пасхальную выпечку, используя самые разнообразные продукты. Кулич с сушеными ананасами – один из таких вариантов.

Читайте также:  Клубника: почему не цветет и не плодоносит, что делать если желтеют листья

Апельсиновая цедра и изюм дополнительно украшают это изделие, одаривая его нежным вкусом!

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг
  • сухие дрожи – 7 г
  • сахарная пудра – 1 ч. л.
  • яйца – 3 шт.
  • яичные желтки – 5 шт.
  • сливочное масло – 200 г
  • молоко – 500 мл
  • сахар – 300 г
  • сушеные ананасы кусочками – 50 г
  • изюм – 50 г
  • апельсин – 1 шт.

Для удачного приготовления кулича следует предварительно подготовить некоторые ингредиенты. Масло заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться к моменту вымешивания теста. А пять желтков сразу же отделите от белков, чтобы вам не нужно было проводить лишних манипуляций во время готовки.

Приготовление

1. Для начала, сделайте дрожжевую смесь – активизируйте дрожжи, чтобы они начали «работать». Для этого поместите сухие дрожжи в мисочку, добавьте к ним по чайной ложке сахара и муки. Разведите эту смесь тремя ложками теплого молока (не горячего!) и поставьте в теплое или солнечное место.

2. Пока дрожжи подходят, в отдельной посудине перемешайте изюм с ананасами, промойте их водой. Затем залейте кипятком, чтобы распарить эти сладкие добавки для кулича. Подержите их в воде до начала вымешивания теста, и тогда откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

3. Возьмите большую миску или кастрюлю (лучше – 5-литровую), в которой вы будете вымешивать тесто. Поместите на ее дно все заготовленные желтки и сахар. Размешайте их вилкой, чтобы получилась желтая сахарная кашица.

4. По одному вбейте в эту кашицу яйца и по очереди размешайте все той же вилкой.

5. Добавьте в яичную смесь сахарную пудру. Замените вилку ложкой и хорошо все размешайте.

6. Помойте апельсин, протрите его насухо и на самой мелкой терке измельчите его кожицу. Апельсиновую цедру добавьте в яичную смесь.

7. Проверьте, как «поживают» дрожжи. К этому времени они уже должны увеличиться в 2-3 раза и начать пускать пузыри.

8. Добавьте дрожжи в миску с ингредиентами и хорошенько все размешайте.

9. Оставшееся молоко (также только теплое) добавьте в миску и еще раз все перемешайте.

10. Ну а теперь можно понемногу подсыпать в миску муку. Сначала добавьте один стакан и размешайте ложкой. Добавляйте муку, пока тесто не станет густым, и ложка уже не сможет его перемешивать.

11. Вымешивание теста для кулича – уже на финише, поэтому можно добавить размягченное масло. Если оно еще не настолько мягкое, чтобы размешать с остальными ингредиентами, используйте «фокус» с теркой: просто натрите масло на крупной терке.

12. Расправленные кусочки ананаса и изюм также принято добавлять в самом конце вымешивания теста. Так что переместите их в миску и начните вымешивать тесто руками. Для этого лучше выложить тесто на присыпанный мукой стол и продолжать мять его, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

13. Затем тесто для кулича с ананасами положите назад в миску, накройте хлопковой салфеткой и поставьте в теплое место.

14. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в два раза. На это уйдет примерно 2 часа.

15. Формы для куличей смажьте кусочком сливочного масла. Отщипните от поднявшегося теста кусочек, сформируйте из него шарик и поместите в форму так, чтобы шарик занял 1/3 места в форме. Таким образом, заполните все подготовленные формочки. Поставьте их опять в теплое место примерно на час, чтобы тесто вновь подошло и полностью заполнило собой формы.

16. Выпекайте куличи с ананасами в разогретой до 180 духовке до тех пор, пока их «шапочки» не станут коричневыми.

17. Остывшие куличи выньте из форм, покройте белковой глазурью, растопленным шоколадом или украсьте на свой вкус.

Пасхальный кулич с ананасами – просто объеденье! Эта выпечка получается нестандартной и очень ароматной. Приятного вам аппетита!

Источник

Источник: http://eda-info.ru/vypechka/kulich-s-sushenymi-ananasami

Чем полезен сушеный ананас

Мы все привыкли употреблять ананас только в естественном виде. Поэтому мало кто знает о сушеных ананасах, которые обладают весьма приятным сладким вкусом и очень нравятся детям.

Их также частенько используют для приготовления различных лакомых десертов. Сушеные ананасы являются прекрасным заменителем конфет, печенья и прочих сладостей.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Из-за высокого содержания органических кислот, свежие плоды ананаса подходят не всем людям, а сушеные дольки здоровью особо не повредят.

[/su_box]

Вяленые плоды ананаса – это полезный продукт, который востребован в кулинарии и диетическом питании. Они содержат в себе почти все те же витамины, минералы и полезные вещества которые содержатся в натуральном фрукте.

Польза сушеного фрукта

Сушеные дольки ананаса обогащают человеческий организм калием, железом, фосфором, цинком, магнием, кальцием и селеном.

В пищевых волокнах содержится белок, зола.

Углеводы находятся в виде полезных сахаридов.

Сушеный ананас содержит в себе витамины: А, С, РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9.

Вяленые ананасы способствуют ускорению процессов пищеварения, выводят шлаки, являются профилактикой заболеваний печени, щитовидной железы, почек. Поэтому их употребление особенно полезно людям в зрелом и преклонном возрасте.

При регулярном применении ананаса нормализуется микрофлора ЖКТ, улучшается кровообращение, снимаются отеки, нормализуется водно-щелочной баланс, снижается вязкость крови и приходит в норму артериальное давление.

Несмотря на сушку, в ананасе остается вещество «бромелайн», активизирующий работу ферментов и который также участвует в расщеплении жиров. Что очень важно для желающих похудеть.

А еще употребление ананасовых снеков улучшает состояние кожи и волос.

Во время праздничных застолий и обильной трапезы помогает снимать симптомы переедания, быстро устраняет тяжесть в желудке.

Сушеные ананасы содержат клетчатку, которая быстро притупляет чувство голода и благотворно сказывается на пищеварении.

Имеется ли вред от сушеных фруктов?

Единственным недостатком такого вкусного сухофрукта может считаться его калорийность. Потому что в сушеном ананасе больше калорий чем в свежем. Но все равно данный сухофрукт менее вреден, чем различные кондитерские изделия.

Лишь чрезмерная любовь к сушеным ананасам и частое их употребление может привести к ожирению, испорченным зубам, язве желудка и сахарному диабету.

Но для этого человеку нужно съесть очень много сухофруктов, причем если делать это систематически.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Однако если соблюдать установленную норму и не злоупотреблять сушеными ананасами, вреда для организма никакого не будет, а пойдет лишь на пользу.

[/su_box]

Главное — необходимо знать меру.

Источник: https://dary-prirody.su/d1-87-d0-b5-d0-bc-d0-bf-d0-be-d0-bb-d0-b5-d0-b7-d0-b5-d0-bd-d1-81-d1-83-d1-88-d0-b5-d0-bd-d1-8b-d0-b9-d0-b0-d0-bd-d0-b0-d0-bd-d0-b0-d1-81/

Цукаты из ананасов – описание с фото сушеных ананасов; их польза и вред; калорийность цукатов; рецепт, как делают в домашних условиях

Цукаты из ананаса – это вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные кусочки мякоти ананаса. По вкусу они слаже свежего плода, в котором довольно много органических кислот, а потому зачастую подходят даже тем, кому кислые продукты не рекомендованы.

Внешне цукаты из ананаса выглядят по-разному (см. фото). В этом вопросе многое зависит от того, как именно они готовились. Натуральные цукаты представляют собой бледно-желтые кольца, полукольца или кубики из мякоти ананаса, как правило, жестковатые из-за просушки, в результате которой из плода удаляется значительная часть влаги. Такие цукаты имеют легкий естественный запах ананаса.

Однако сейчас для придания данному продукту более привлекательного товарного вида цукаты из ананасов нередко подкрашивают пищевыми красителями в яркие цвета, а ароматизаторами придают им запах различных плодов (апельсина, лимона, папайи). Такие цукаты выглядят ярко, чем привлекают внимание потребителя, однако из-за наличия химии (красители, ароматизаторы, консерванты) сильно уступают по качеству и полезности для организма своим натуральным аналогам.

Полезные свойства

Всеми полезными свойствами, которыми обладают цукаты из ананаса, они обязаны исходному сырью. Поскольку цукаты готовятся из свежих или консервированных плодов, в них сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, свойственных ананасам.

Благодаря этому цукаты, как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу ЖКТ и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины.

Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение.

Как делают?

Все цукаты, в том числе из ананасов, делают по одной и той же схеме. Исходное сырье очищается от кожуры и сердцевины. Мякоть плода произвольно нарезается и вываривается на медленном огне в насыщенном сахарном сиропе до выпаривания жидкости.

Затем подготовленные таким образом кусочки ананасов притрушиваются сахаром и подсушиваются в духовке на минимальных температурах (около 40 градусов). После этого сушеные цукаты из ананаса перекладываются в банку с плотной крышечкой или целлофановый пакет (это необходимо, т. к.

все цукаты хорошо впитывают влагу из окружающего воздуха) и хранятся в таком виде до полугода, используясь по мере необходимости.

Использование в кулинарии цукатов из ананаса весьма разнообразно, т. к. наряду с апельсиновыми они являются наиболее востребованным продуктом такого рода.

Очень часто цукаты из ананаса выступают отдельной закуской. Ананасовые снеки – самый популярный здоровый вид перекуса, т. к.

, в отличие от своих главных конкурентов – чипсов и сухариков, цукаты имеют более натуральный состав, насыщенный витаминами и микроэлементами.

Конечно, в этом смысле они существенно уступают свежим и даже просто засушенным без сахара плодам, но все равно на фоне чипсов выглядят гораздо более предпочтительно.

Кроме того, цукаты из ананаса добавляют в каши, десерты, выпечку, джемы и компоты. Идут они и во вторые блюда. Например, их кисло-садкий вкус великолепно сочетается с куриным филе. Хотя, конечно, в десертах цукаты встречаются намного чаще.

Польза цукатов из ананаса и лечение

Из всех цукатов именно сушеные ананасы приносят человеческому организму наибольшую пользу и даже используются как вспомогательное средство в лечении ожирения.

Все дело в их составе. Давно известно, что плод ананаса содержит вещество бромелайн – растительный фермент, эффективно сжигающий жиры. Есть он и в цукатах из ананаса, а потому они тоже способствуют похудению.

Читайте также:  Сидераты для томатов: посадка в теплице и открытом грунте, альтернативная замена

Правда, вываривание в сиропе очень сильно насыщает цукаты сахарами и делает их высококалорийным продуктом. Но и здесь цукаты из ананаса выгодно выделяются на фоне «собратьев», т. к.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

их калорийность сравнительно невелика и составляет около 91 кКал в 100 г продукта (для сравнения: в апельсиновых цукатах 301 кКал, а в цукатах из папайи или дыни – 319 кКал).

[/su_box]

Углеводов в них тоже меньше (около 78%, в то время как в других цукатах их количество почти достигает 100%).

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ и очищающей организм от вредных отложений. Во время диеты рекомендуется съедать несколько кусочков засушенных ананасов натощак. Это насытит организм полезными веществами и надолго притупит чувство голода.

Вред цукатов из ананаса и противопоказания

К сожалению, цукаты из ананаса способны причинить и вред. Противопоказанием к их применению являются воспалительные процессы в ЖКТ, обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также сахарный диабет.

Возможна индивидуальная непереносимость данного продукта. Довольно часто аллергией на цукаты, в том числе из ананаса, страдают дети. Так что будьте осторожны.

Цукаты из ананаса имеют удивительно приятный кисло-сладкий вкус, а потому их любят многие. Из-за этого всегда существует опасность переедания, что плохо само по себе, а в случае с цукатами это еще и лишние углеводы и калории. Поэтому, если дорожите фигурой, постарайтесь удержаться от лишнего кусочка и не переесть. 

Источник: http://xcook.info/product/cukaty-iz-ananasa.html

Особенности сушки различных фруктов и ягод, яблок, груш, авокадо, бананов, кокосов, грейпфрутов, апельсинов, лимонов, лайма, винограда, манго, абрикосов и персиков, дынь и арбузов, блины из фруктов и овощей

Чтобы держаться подальше от врачей, насушите яблок и груш, и жуйте их каждый день. Поступающие в крупные магазины для фруктов яблоки и груши часто покрывают тонким слоем воска, так как он помогает их сохранить, предотвращая доступ воздуха и потерю воды через кожуру фруктов. 

Чтобы определить это, надо поскрести яблоко или грушу ногтем или ножом. Если есть воск, он будет слезать тонкими хлопьями, как будто вы поскребли свечу. «Вощеные» яблоки или груши придется очистить от кожуры – кто же захочет есть свечи?

Режьте яблоки и груши на пластинки толщиной 6 мм. Сушить надо до тех пор, пока не почувствуете, что пластинка при сгибании вот-вот переломится. Чтобы сделать из сушеных яблок или груш сок, смешайте полстакана сушек с двумя стаканами воды, дайте настояться и процедите. Мякоть тоже вкусная, не выбрасывайте.

Сушка авокадо

Авокадо – не самые лучшие плоды для сушки. В них содержится много жиров, из-за чего авокадо легко портятся. Все же при правильной сушке они продержатся по крайней мере месяц. Режьте авокадо на 6-мм ломтики, сушите, пока они полностью не затвердеют. Авокадо надо сушить сильнее других фруктов — при сгибании ломтики должны ломаться.

Сушка бананов

Вот где сушилка поработает на славу. Бананы сушатся хорошо, а сушеные не оставят равнодушным ни одного любителя время от времени закусить конфеткой.

Для сушки бананы должны быть спелыми, золотистыми, с легкими коричневыми крапинками.

 При созревании крахмал превращается в сахара, которые легко усваиваются, что и делает сушеный банан отличной «энергетической» закуской. Сушить бананы можно тремя способами :

Чипсы. Нарежьте бананы тонкими ломтиками, около 3 мм, и высушите так, чтобы они хрустели, как картофельные чипсы. Ломтики. Режутся немного толще, чем для чипсов : 5–6 мм. Сушить, пока не станут жесткими, но не настолько, чтобы ломались при изгибе.

[su_quote]

Такие ломтики можно жевать, добавлять в каши, блины и фруктовые салаты. Дольки. Режьте бананы вдоль на 4 части. Сушите не слишком сильно, чтобы дольки сохранили некоторую мягкость и были удобны для жевания.

[/su_quote]

Срок хранения мягких долек будет меньше, чем для хорошо высушенных чипсов, но они очень вкусны, а разнообразие всегда приятно.

Сушка кокосов

Свежие кокосы в целом виде хранятся плохо, так как ферменты сока вызывают разрушение оболочки. Сушить кокосы легко. Разбейте молотком прочную оболочку и ложкой вырежьте кусочки мякоти.

Коричневую жесткую кожуру можно срезать и выбросить, это в основном целлюлоза, которая не усваивается. Сушить кокосы надо сильно, почти до твердого состояния. Кокосы довольно жирны и содержат немного воды, поэтому сушатся быстро.

Сушеные кокосы можно добавлять в каши из злаков, посыпать фрукты и печенье, добавлять в коктейли и масло.

Сушка грейпфруктов, апельсинов, лимонов, лайма

С кожурой поступайте по своему вкусу: можно удалить, а можно и оставить. Помните : если вы купили цитрусовые в магазине, они, скорее всего, покрыты воском и консервантами, да еще и подкрашены.

Производители товарных фруктов рассматривают их питательную и полезную кожуру как еще один слой упаковки.

 Почему апельсины всегда должны быть ярко-оранжевыми, если многие их сорта при полном созревании остаются зелеными с коричневыми пятнышками? Такова жестокая правда жизни!

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Но производители решили, что незачем усложнять жизнь потребителю – апельсины должны быть оранжевыми и точка. Ярче и привычней товар – выше прибыль. Но кожуру красивых золотых апельсинов придется выбросить. Хотя иногда эти фрукты обычно доступны и в более натуральном виде. Кожуру цитрусовых надо натереть на терке и сушить отдельно от сочной мякоти.

[/su_box]

Мякоть нарежьте на ломтики толщиной около 7 мм. и сушите, пока внутри не останется полостей, наполненных жидким соком. Вместо оранжевой «апельсиновой» газированной воды лучше приготовьте настоящий апельсиновый сок, причем в один момент. Смешайте блендером полстакана сухих фруктов и два стакана воды, и сок готов.

Да какой, это будут два стакана жидкого солнечного света!

Сушка винограда

Из-за плотной кожицы каждую виноградинку придется разрезать пополам, чтобы ускорить сушку. Семена полны минералов и белков, так что не удаляйте их. Из-за высокого количества сахара сохнет виноград дольше, чем другие фрукты. Сушите, пока изюм не получится достаточно твердым.

Сушка манго

Плоды манго прекрасны, по вкусу они немного напоминают персик, папайю, клубнику, дыню – все сразу. Но у некоторых людей контакт с кожурой манго вызывает аллергическую сыпь. Если вы окажетесь восприимчивы, используйте при чистке манго перчатки.

 Кожуру и семена надо удалить, а сочную мякоть нарезать ломтиками толщиной 6 мм. Для длительного хранения лучше резать потоньше, более толстые ломтики приятно пожевать как конфетку, без предварительного замачивания.

Ешьте в свое удовольствие и ощущайте себя уже почти в раю.

Сушка абрикосов и персиков

Абрикосы и персики сушатся как манго, только с них не надо снимать кожицу, достаточно хорошо помыть. Можно сушить абрикосы и персики половинками, вынув косточку и положив на лотки разрезом вверх. Так как половинки толще ломтиков, сушка займет несколько больше времени.

Сушка дыней и арбузов

Дыни разных видов, а также арбузы вполне можно сушить. После удаления толстой кожуры и семян нарежьте мякоть ломтиками толщиной 6 мм.

Сушите, пока кусочки фруктов не станут плотными, но не твердыми. Кожура арбуза богата хлорофиллом, витаминами и микроэлементами – не выбрасывайте ее.

С помощью пресса из измельченной кожуры можно выжать сок. Семечки арбуза богаты белком, их можно проращивать.

Сушка папайя

Сушеная папайя очень хороша. Почистите плоды фруктов от кожуры и семян и нарежьте или ломтиками толщиной 6 мм., или дольками, как четвертинки бананов. Ломтики должны быть высушены досуха, а дольки – помягче, чтобы их приятно было жевать. Будет чудесный сладкий перекус, просто праздник души!

Сушка ананасов

Для продажи основную массу ананасов собирают еще зелеными, а затем вводят препарат, обеспечивающий созревание через определенное время. Это позволяет получить стандартный товар и снизить брак.

К тому времени, как ананас поспеет, место укола часто становится почти гнилым, от него чувствуется запах брожения. Ананас можно использовать почти целиком, за исключением нижнего черенка.

Из плотной кожуры, если ее промыть и измельчить в пасту, можно делать блины.

Срежьте с ананаса кожуру, захватывая как можно меньше мякоти, и порежьте его на ломтики в форме колец, глазок в середине удалите. Каждое кольцо разрежьте на четыре части и можно укладывать на лотки.

Сушить надо хорошо, чтобы ломтики стали довольно жесткими. При замачивании они очень, очень хорошо регидратируются, становясь почти такими же, как свежие фрукты.

Если замочить сушеный ананас на несколько часов в холодной воде, получится замечательный напиток.

Сушка ягод

Все виды ягод можно сушить. Вы уже забудете, как срывали свежие ягодки, но они по-прежнему будут украшать вашу утреннюю кашу или фруктовый коктейль.

Малина, ежевика, шелковица, черника, земляника, клубника, клюква. Любые ягоды лучше всего сушить хорошо созревшими, но не перезрелыми.

Крупные ягоды, например, клубнику, лучше резать пополам, чтобы сократить время сушки. Мелкие и не имеющие жесткой кожуры ягоды сушите целиком.

Блины из фруктов и овощей

Блины можно сделать из любых фруктов и овощей в любых сочетаниях, подбирая их по вкусу. Компоненты измельчаются и перемешиваются блендером или в мясорубке, чтобы получилось густое пюре. Это пюре выкладывается слоем толщиной от 3 до 6 мм. и высушивается. Полученные плоские листы сворачиваются в трубочки. Их можно завернуть в пергаментную бумагу и хранить несколько лет.

 Для сушки на лотки сначала надо положить бумагу или полиэтиленовую пленку загнув уголки вверх так, чтобы через них не вытекал сок. Затем выложить пюре и разровнять его. Примерно через пять часов сушки бумагу или пленку можно осторожно вытащить и продолжить сушку просто на лотках. Как и в обыкновенные блины из муки, во фруктово-овощные можно заворачивать различную начинку.

По материалам книги «Sailing the Farm».
Kenneth Newmeyer.

Источник: https://survival.com.ua/osobennosti-sushki-razlichnyih-fruktov-yagod-yablok-grush-avokado-bananov-kokosov/

Ссылка на основную публикацию