Арбуз продюсер: описание сорта и характеристика, выращивание и агротехника

Подробное описание и характеристика арбузов сорта продюсер

Продюсер считается раннеспелым сортом арбуза. Он популярен среди фермеров в первую очередь своей урожайностью, стойкостью к болезням и сочностью плода. В данной статье мы поговорим об описании и характеристиках арбузов продюсер. А также узнаем об особенностях агротехники данного вида.

Арбуз Продюсер выведен американцами в конце 20 века. Считается, что продюсер — улучшенная версия арбуза Кримсон Свит. Отличие новой версии в том, что он лучше защищен от таких популярных болезней, как антракноз и гниль, поэтому его урожайность крайне высокая.

Продюсер весит от 10 до 20 кг, в зависимости от условий и технологий выращивания. Плети доходят до 30-40 см. Имеет овальную форму. Коры средней плотности, с чередованием зеленых и светло-зеленых полос. Мякоть ярко-красного, насыщенного цвета. В сердцевине семечки черного цвета. Вкус-сладкий, сахарный.

Арбуз продюсер на рядке

Выращивают скорик в южных краях России-Краснодар, Кавказ. Также в Украине, Казахстане, Молдавии, Таджикистане. Возможно выращивание в средней полосе и даже в Сибире, но только в тепличных условиях с оросительными технологиями.

Родиной арбуза считают Африку. Но арбузы, которые едят сейчас («столовые») впервые появились в Египте. Оттуда и началось их распространение по всему миру.

В 20 веке ученые начали биться над такой задачей, как сделать арбуз более универсальным — долгое хранение при сохранении вкуса и насыщенности. Это удачно удалось сделать американцам.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Так появились первые сорта Кримсона Свита, от них же и появился усовершенствованный сорт — продюсер.

[/su_box]

Основные регионы произрастания: США, Россия, Украина, Казахстан, Таджикистан, Китай.

К положительным чертам можно отнести:

  • Сладкий
  • Крупный
  • Ароматный
  • рано зреет
  • устойчив к болезням

Отрицательные:

Арбуз продюсер в разрезе

  • Капризный
  • Зависим от погодных условий
  • требует регулярной поливки и специальной оросительной подкормки
  • внутри не всегда успевает поспеть

Лучше всего выбирать раннеспелые семена, с периодом зрения около 90 дней, или же гибриды, которые более устойчивы к холодам.  Семена на рассаду сажать нужно в конце апреля- начале мая.

В качестве почвы подойдет смесь из опилок, земли и перегноя, можно добавить торф. Пропорция должна составлять 3:1. Чтобы не заморачиваться, в дачном магазине можно купить специальный грунт для бахчевых культур. Там содержится все нужные компоненты.

Перед тем, как начать посадку, семена нужно подготовить:

  1. Опустить в стакан с водой с 3% раствором поваренной соли.
  2. Семена, которые осели на дно, промыть в марле под проточной водой
  3. просушить.
  4. прогреть в течение 2 часов под температурой 55-60 градусов.
  5. подержать в марганцовке полчаса
  6. положить в марлю на замочку-ждать проклювки.

Грядка с арбузами сорта продюсер

Сажать семена лучше в отдельные торфяные горшочки, потому что велика вероятность повредить корни при посадке в открытый грунт.

Технология посадки:

  1. проделать дырочки уже в подготовленных горшочках с почвой
  2. посадить проросшее семечко
  3. Полить.
  4. Для быстрого прорастания накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Для того, чтобы посадить семена арбуза в открытый грунт, нужно выбрать место. Оно должно быть солнечным, теплым. Рядом не должны расти луковые растения, томаты, капуста. Также нельзя сажать в месте, где раньше уже росла бахча. Предварительно нужно вскопать землю, освободить от сорняков. Удобрить опилками, перегноем.

Технология посадки:

  1. Сделать бороздки
  2. Просеять семена глубине 5 см на расстоянии 2 см друг от друга
  3. Полить теплой водой.

Сбор урожая арбуза продюсер

Подкормка. Через месяц после посадки, когда уже появятся плети, нужно удобрить арбуз коровяком (1:6), суперфосфатом (1:15). Следующую подкормку сделать, когда уже будут завязи.

Поливка. Поливать нужно два раза в день во время активного роста. Потом будет достаточно 1 раза в неделю. Когда появятся плоды, поливка прекращается.

Стабильность. Арбузу постоянно нужна жара. Оптимальная температура 25-30 градусов.

Стрижка. Вовремя стричь верхушки побегов, чтобы плоды были крупными.

Размножение

Размножаются арбузы семенами. В природе плод может упасть, расколоться, и семена прикрепятся к земле.

Арбузы без семян размножаются опылением сортов матери и отцов. Продолжительного потомства нет.

Особенности аротехники

  • Сорт Продюсер крайне капризен. Тяжело переносит смену погоды, любой недогляд в уходе.
  • Устойчив к болезням стеблевая гниль и антракноз.
  • Высокая урожайность.
  • Процент всхожести семян до 95%.

Собранный урожай арбуза продюсер

Болезни и вредители

Несмотря на то, что на гниль и антракноз у продюсера иммунитет, есть еще много других вредителей и болезней, о которых необходимо знать.

Бахчевая тля. Зловредное насекомое, которое поражает стебли арбуза. На них появляются черные пятна, сами стебли скручиваются. Чтобы спасти арбуз, нужно полностью удалить больные побеги.

Паутинный клещ. Как правило, появляются, когда только посадили саженцы. Под листиками образуется паутина, где сидит клещ. Саженец в свою очередь начинает постепенно высыхать. Чтобы не допустить заражение на все растение, пораженные листы нужно сжигать. Также регулярно опрыскивать средствами от вредителей.

Мучнистая роса. Вид грибка. Стебли покрываются белыми пятнами, постепенно усыхая. При появлении этого грибка на арбузе, нужно удалить больные стебли и опрыскать раствором суспензией каратана.

Корневая гниль. Болезненный грибов в почве. Растение быстро увядает и умирает. Чтобы этого не допустить, нужно заранее проверить состав почвы (спец. лаборатория и т. д.)

Общая профилактика болезней

Перед посадкой, нужно опрыскать почву дезинфекционным раствором.

Росток арбуза

Ежедневно осматривать растения, вовремя удалять больные листы и стебли.

Многие дачники положительно отзываются об этом сорте. Во-первых, из-за сладкого и вкусного плода. Во-вторых, несмотря на нетерпимость к смене погоды, он довольно живуч. В-третьих, его можно хранить в холодном месте до полугода.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/arbuz/produser.html

Арбуз Продюсер: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, урожайность, фото

Профессиональные фермеры очень хвалят арбузы Продюсер. Характеристики сорта действительно впечатляют, поэтому многие огородники высаживают ягоду на своих участках. О том, как правильно посадить и вырастить сорт, читайте далее.

Описание и характеристика сорта

АУ Продюсер ПВП — это усовершенствованная разновидность популярного арбуза Кримсон Свит. Сорт вывели американские селекционеры в конце XX столетия.

Сорт имеет следующие ботанические характеристики:

  • побеги толстые, крепкие, средней длины, сильно облиственные;
  • листья умеренно рассечённые, большие, ярко-зелёные;
  • плоды овальной формы;
  • вес одного арбуза — 8–12 кг;
  • цвет зелёный со светло-зелёными полосками;
  • кожура ровная, толщиной до 1 см, бледно-зелёная на срезе;
  • мякоть ярко-красная, зернистая, без прожилок, хрустящая;
  • семена бурые, небольшого размера.

Сорт Продюсер относится к раннеспелым и созревает за 65–75 дней. С 1 гектара агрономы собирают до 105 центнеров урожая — примерно один арбуз на 1 м².

Фотогалерея

Преимущества и недостатки

  • К преимуществам сорта относят:
  • раннее созревание;
  • выращивание как в закрытых теплицах, так и на полях;
  • оптимальную урожайность;
  • всхожесть урожая до 90%;
  • сладкую хрустящую мякоть;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • лёжкость;
  • транспортабельность.
  • Огородники также называют ряд недостатков Продюсера:
  • прихотливость к микроклимату;
  • требовательность к удобрениям и орошению.

Оптимальные сроки для выращивания

Арбузы прихотливы к температуре почвы и воздуха, поэтому при посадке важна погода. Чтобы семена или рассада принялись в рост, соблюдайте сроки посева:

  • высевайте семена на рассаду 15–30 апреля;
  • пересаживайте рассаду на огород или в теплицу к концу мая;
  • высевайте семена в открытый грунт не ранее 20 мая.

Определить время можно также по температуре почвы. Рассада и семена будут расти, когда грунт прогреется до +14…+16°С.

Подготовительные работы

Для успешной посадки фермеры проводят подготовительные работы. Важно грамотно выбрать и подготовить участок, обработать семена, а также изучить правила посадки.

Выбор и подготовка участка

Урожай созреет лучше на участке, который отвечает следующим нормам:

  • отсутствие тени;
  • песчаный или супесчаный субстрат с кислотностью 6,7–7,0 рН;
  • отсутствие близких грунтовых вод;
  • предшественниками были капуста, бобовые, лук, люцерна, пшеница, но не бахчевые.

Ещё осенью почву на участке подпитывают удобрениями — компостом, доломитовой мукой или золой. Непосредственно перед посадкой место следует разрыхлить.

Подготовка семян

Семена для рассады и грунта подготавливают одинаково. Для получения наилучшего результата выполняйте пошагово следующие действия:

  1. Откалибруйте семена по размеру.
  2. Замочите материал в солевом растворе. Всплывшие зёрна можно выбрасывать. Семена, которые упали на дно, просушите.
  3. Сухой материал прогревайте при температуре +50…+60°С в течение 0,5–2 часов.
  4. Прогретые семена замочите в растворе марганцовки на 0,5–1 час.
  5. Замочите материал во влажной марле. Когда из семян появятся ростки их можно сеять.

Правила для посадки

Главное правило посадки — температура. При показателях ниже +12°С ягода расти не будет. Почва должна прогреться минимум до +14°С. Лучшим образом арбуз данного сорта произрастает при температуре +20…+25°С.

Способы выращивания

Арбузы сорта Продюсер выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. Также есть два варианта относительно места посадки — культуру выращивают в теплицах и на открытых участках.

Важно! Рассадный способ даёт лучшие результаты, особенно в регионах с умеренным климатом. Южные огородники могут без опаски практиковать оба способа.

Рассадным способом

Рассадный способ заключается в предварительном посеве арбузов и выращивании сеянцев дома. Когда рассада подрастёт, её пересаживают на открытый участок.

Сроки посадки

Семена на рассаду высевают во второй половине апреля. При таких сроках к концу мая фермеры уже могут высаживать сеянцы в открытый грунт.<\p>

Технология посадки

Для посадки используют отдельные стаканчики, наполненные подходящей почвосмесью. Из приемлемых вариантов:

  • 3 части перегноя и 1 часть дерновой земли;
  • 6 частей торфа, 2 части опилок и 1 часть перегноя;
  • покупная почвосмесь;
  • торфяные таблетки.

Семена углубляют в почву на 2–3 см и поливают небольшим количеством воды.

Уход за рассадой

Сразу после посадки горшок закрывают плёнкой. В таком виде посевы следует поставить на место с температурой +25°С. Когда появятся первые всходы, уберите плёнку и переставьте рассаду на свет.

На протяжении роста саженцев периодически увлажняйте почву из пульверизатора. К концу мая на сеянцах должно быть 3–5 листьев. За 1,5 недели до пересадки начните закалять сеянцы. Для этого выносите их ежедневно на улицу.

В первый день оставляйте растения на 1 час, затем каждый день увеличивайте срок. Теперь рассаду можно высаживать в грунт.

Высадка рассады в грунт

Высаживайте рассаду следующим образом.

  1. Выкопайте лунки. В теплицах высаживайте рассаду по схеме 70×70 см, на огороде — 1,5×1 м.
  2. Достаньте сеянцы из стаканчиков и переместите в лунки.
  3. Присыпьте ямки почвой.
  4. Полейте рассаду.

Узнайте, почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет.

Семенами сразу в грунт

Фермеры южных широт могут спокойно сеять семена сразу в почву. Посадку проводите следующим образом:

  1. Выкопайте лунки по схеме 1 м между рядами и 0,5 между кустами в рядах.
  2. Углубите семена на 5 см в почву.
  3. Засыпьте посевы грунтом.
  4. Полейте насаждения.

Видео: Посадка арбуза под пленку

Особенности ухода

Арбуз Продюсер прихотлив в выращивании. Чтобы получить качественный урожай в срок, необходимо правильно поливать, удобрять и формировать куст. Опытные огородники также следят за состоянием ягоды в период роста, чтобы вовремя заметить вредителей или заболевания.

Нормы полива

Полив крайне важен для культуры. От правильного увлажнения зависит рост и спелость плодов.

Система поливов сорта Продюсер зависит от этапа роста.

Этап роста Количество поливов
Появление завязей Ежедневно утром и вечером
Цветение 1 раз в 3–4 дня
Формирование плодов Сократить поливы
Созревание плодов Не поливать
Читайте также:  Картофель: посадка мотоблоком, нарезка борозд и окучивание

Фермеры обычно используют один из двух способов:

  • орошение под куст;
  • капельный полив.

Наилучшие показатели роста наблюдаются при капельном поливе. Если же огородник выбрал орошение, лучше избегать дождевания — так повышается вероятность развития болезней. Воду для поливов используют обязательно. Её температура не должна быть ниже температуры воздуха.

Подкормка

Подкармливать арбуз Продюсер начинают сразу после появления завязей. Удобрения вносят 1 раз в неделю в предварительно увлажнённую почву. Средства лучше использовать на основе минеральных веществ.

Удобрения, как и поливы, зависят от этапа роста культуры.

Этап роста Удобрения
Формирование завязей Комплексные калийно-фосфорно-азотные
Созревание плодов Калийно-фосфорные

Важно! Свежий навоз для удобрения арбузов использовать нельзя.

Формирование куста

Формируйте куст следующим образом:

  • основной побег подвяжите к опоре;
  • плети по бокам от 0,5 м обрежьте;
  • остальные побеги прищипните до трёх завязей;
  • на основном стволе оставляйте только два пасынка.

В открытый условиях кусты можно формировать в три плети с прищипыванием верхних частей.

Борьба с вредителями и болезнями

Преимущество сорта Продюсер в его стойкости к распространённым болезням:

  • стеблевой гнили;
  • антракнозу.

Однако другие болезни вполне могут поразить сорт. Среди на наиболее распространённых заболеваний следующие:

  1. Корневая гниль. Проявления: бурые мокрые пятна, жёлтые листья, зловонность. Лечение: обработка медным купоросом, Фундазолом или золой.
  2. Мучнистая роса. Проявления: белый налёт на листьях, похожий на муку. Лечение: обработка препаратом Топаз.

Испортить урожай могут и вредители. Продюсер подвержен нападению двух распространённых насекомых:

  1. Паутинный клещ. Проявления: высыхание листьев, паутинообразный налёт. Лечение: обработка Агравертином.
  2. Бахчевая тля. Проявления: листья и стебли облеплены колонией насекомых, листовые пластины чернеют, побеги скручиваются. Лечение: обработка Актелликом или Фитовермом.

Чтобы не допустить развитие заболеваний и нападение вредителей, заранее прибегайте к профилактическим мерам:

  • обеззараживайте грунт перед посевом рассады;
  • дезинфицируйте семена Фитоспорином;
  • правильно поливайте кусты, избегая дождевания;
  • грамотно удобряйте культуру;
  • периодически осматривайте насаждения.

Чтобы болезнь не распространилась, обрывайте и сжигайте поражённые части.

Сбор и хранение урожая

Определяя сроки сбора, обращайте внимание на месторасположение посадок. На юге плоды созревают к средине июля. В умеренном климате ягода будет спелой к сентябрю.

Уборка плодов предпочтительно ручная. Снимать урожай очень просто — достаточно оторвать арбуз от основного стебля, оставив 3–5 см плодоножки. Храните арбузы в тёмном месте с хорошей вентиляцией.

Рекомендуем узнать, что полезнее для организма — арбуз или дыня.

Полезные рекомендации огородников

Соблюдая агротехнику выращивания, огородник получит хороший урожай. Чтобы результат был превосходным, обратите внимание на следующие советы опытных агрономов:

  1. Используйте профессиональные грунты, чтобы повысить всхожесть до 98-99%. По опыту огородников, отлично себя показывает субстрат Класман.
  2. На высоких участках солнце лучше прогревает посадки, поэтому арбузы растут активнее и лучше спеют.
  3. Насаждения на открытом пространстве при непредвиденном похолодании ниже +12°С накрывайте агроволокном или плёнкой.

У сорта Продюсер много преимуществ и несколько незначительных недостатков, однако не стоит отказываться от покупки семян на посев. При правильном выращивании фермеры не наблюдают никаких минусов. Грамотно ухаживайте за насаждениями, и к концу лета вас будет ждать вкусный урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vidy-i-sorta-arbuzov/4111-arbuz-prodyuser.html

Арбуз продюсер описание сорта и характеристика выращивание и агротехника

Первыми шагами на пути посадки арбузов являются:

  1. Выбор места.
  2. Подготовка почвы.

Предпочтение следует отдавать солнечным, защищённым от ветра участкам огорода. Лучшими предшественниками арбузов являются капуста, лук, бобовые или злаки. Специалисты категорически не рекомендуют сажать их на грядки, где в прошлом сезоне росли тыквенные или паслёновые культуры.

Арбузы предпочитают лёгкую почву, особенно хорошо они растут на целинном супесчаном чернозёме. Если земля плотная и глинистая, то её необходимо разрыхлить. Этого можно добиться внесением перегноя вместе с соломой и песком. Проводить процедуру лучше осенью, в крайнем случае — ранней весной, сразу после таянья снега.

В открытый грунт семена арбузов высевают только в тёплых регионах. Обычно посев производят во второй половине апреля — начале мая. Главное условие успешного прорастания семян: прогрев почвы до 12–14 °C. В противном случае они могут погибнуть или значительно отстать в развитии.

В заранее политые лунки (6–8 см в глубину), размещённые на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, помещают по 2–3 семечка и засыпают плодородной землёй. Первые всходы обычно появляются через 5–7 дней. Если в одной лунке взошло несколько растений, то выбирают одно, самое сильное, а остальные удаляют.

Выращиваем рассаду

В большинстве регионов России предпочтителен рассадный способ. С его помощью можно ускорить созревание плодов на 20–30 дней. Семена высевают за месяц до установления тёплой погоды. Обычно этот срок приходится на конец апреля.

Для получения рассады каждое семечко помещают в отдельную ёмкость со смесью из торфа, дерновой земли и песка объёмом не менее 300 мл, поливают и закрывают прозрачной крышкой для создания парникового эффекта. Температура воздуха при проращивании арбузов не должна быть ниже 25 °C. В тёмное время суток допустимо её снижение до 18 °C.

Арбузы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Каждый из этих способов имеет свои особенности и важные нюансы.

В открытом грунте

В открытый грунт арбузы высаживают в регионах с продолжительным и жарким летом. В средней полосе России и других регионах с недостаточно тёплым климатом таким образом выращивают только ранние сорта арбузов. Для того чтобы уменьшить негативные воздействия погодных условий, посадки часто укрывают плёнкой или нетканым материалом.

При выращивании в открытом грунте кусты арбузов нуждаются в формировке. Её проводят сразу после появления завязей.

Формировка пошагово:

  1. Главный стебель обрезают на уровне 4 листа после плода.
  2. Несколько боковых побегов прищипывают, оставив на них не более двух завязей, лишние плети удаляют полностью.

Крупноплодные сорта арбузов выращивают в одну плеть. При таком способе формирования срезают все боковые побеги и оставляют только главный стебель, который прищипывают после образования плода.

Плети — длинные, появление боковых побегов — среднее. Лучше при формировании плетей оставлять 2-3 боковых побега, а на каждой плети — не более двух завязей для лучшего созревания плодов.

Спеющие ягоды имеют классическую форму шара (или слегка вытянутую). Мякоть — слегка рыхлая, сочная и сладкая, ее окраска — насыщенно красная. Кожица — гладкая, ровная, толщиной около 2-2,5 см. Ее окраска — типичная для арбузов: из светло-зеленых и темно-изумрудных продольных полос. Вес спелых плодов колеблется от 8 до 10,5 кг.

Спелые арбузы отличаются отменными вкусовыми качествами и превосходным товарным видом, хорошо переносят транспортировку, не лопаясь и не теряя своих вкусовых качеств. Собранный урожай может храниться без потерь товарного вида и вкуса до 60-70 дней.

Сорт нетребователен к условиям выращивания и дает высокие урожаи из года в год. Именно этот сорт наиболее популярен среди покупателей в разных регионах нашей страны. С того момента, когда созревают арбузы в Астрахани и поступают на прилавки базаров и магазинов, за ними выстраиваются очереди любителей этой сладкой и вкусной бахчевой ягоды.

Когда спеют арбузы этого сорта в Астрахани и в других регионах? По срокам созревания арбуз Астраханский относится к среднеранним видам — от момента появления первых ростков до дружного созревания плодов проходит около 2,5 месяцев.

Высаживать арбузы можно двумя способами:

  • непосредственно на грядки;
  • рассадой в домашних условиях с последующей пересадкой на постоянное место в теплицу.

Первый способ используется при выращивании арбузов в южных регионах, где летний период длится долго и плоды этой бахчевой культуры успевают полностью поспевать.

Второй способ применяется в условиях короткого лета и сложных климатических условий в таких регионах как Подмосковье, Урал, Восточная и Западная Сибирь.

В первом случае можно сеять сухие семена сразу в грунт, а можно предварительно замочить их на несколько дней, завернув во влажную ткань. Ткань не должна пересыхать! После того, как семя прорастает, его можно высаживать в подготовленные грядки.

При рассадном способе сначала следует выращивать в домашних условиях сеянцы, которые потом перемещают в теплицы. В этом случае семена сначала полчаса держат в слабом растворе марганцовки, затем промывают и замачивают во влажной марле до появления ростков. Одновременно готовят контейнеры и грунт для дальнейшей посадки семян.

Почву и теплицы для посадки арбузов следует готовить заранее. И начать следует с осени. Удаляются все остатки ботвы, вносятся органические и минеральные удобрения, которые при перекопке заделываются в грунт на глубину 8-9 см. Стенки теплицы следует продезинфицировать раствором медного купороса или бордосской жидкостью.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Также следует соблюдать правила севооборота и на одном и том же участке выращивать бахчевые культуры раз в 4-5 сезонов. Нельзя высаживать арбузы после тыквы (или дыни), любых видов капусты и огурцов. Лучшие предшественники для этой бахчевой культуры — горох, фасоль, соя, картошка, кукуруза.

[/su_box]

Чтобы вырастить хороший урожай арбузов, нужно прежде всего правильно выбрать место для их посадки: это должен быть солнечный, защищенный от сильных ветров участок с рыхлой плодородной почвой, в которой не застаивается влага. Кислотность грунта должна быть нейтральной (или слабо щелочной). В слишком кислый грунт осенью под перекопку следует внести доломитовую муку или известь.

При высадке семенного материала непосредственно в грунт нужно соблюдать расстояние между растениями в ряду — около 0,8 м, а между рядами — до 1 м. Семена в почву заглубляют на 4 см, при высадке рассады выкапывают посадочные ямки глубиной до 7-8 см. Почва при этом должна прогреться до температуры в 15⸰С.

Дневные температуры для выращивания и созревания арбузов в открытом грунте составляют 29-31⸰С. А ночные — около 19-20⸰С.

Главное при выращивании арбуза Астраханского — соблюдение режима поливов.

В большом количестве влаги эти растения нуждаются в период роста и цветения (в это время поливать их следует не реже раза в 7 дней), во время появления завязей и начала созревания плодов количество поливов сокращают, а во время активного созревания поливы прекращают совсем. Отсутствие поливов в момент поспевания арбузов способствует повышению их сахаристости, а также ускорят этот процесс.

Другие необходимые мероприятия по уходу за арбузами:

  • регулярное рыхление грунта;
  • внесение слоя мульчи;
  • удаление сорной травы;
  • внесение двух — трех подкормок за сезон.

История создания сорта

Первые упоминания о культивировании этой самой большой ягоды встречаются в египетских рукописях, датированных примерно 2000 г до н. э.

С течением времени плоды и семена этого вкусного плода стали распространяться в другие страны — вместе с торговыми караванами. В нашу страну арбузы были завезены в начале XII века торговцами из Персии.

Новое растение стали выращивать в южных районах России, где со временем это бахчевое растение занимало все большие посевные площади.

[su_quote]

А письменное упоминание об арбузах из Астраханской губернии датировано 1560 г. а великому Петру 1 настолько понравились плоды этой бахчевой культуры, что он приказал выпустить памятную медаль в честь арбуза. Награждение сопровождалось праздничным фейерверком. Причем награду получили именно арбузы, выращиваемые в Астрахани.

[/su_quote]

Как отдельный сорт Астраханский арбуз был описан и внесен в Госреестр СССР лишь во второй половине прошлого века. Изучали и описывали сорт селекционеры Всесоюзного научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства.

Как правильно вырастить рассаду

В средней полосе, Подмосковье, Сибири арбуз можно вырастить исключительно через рассаду. И она должна быть качественной, так как от этого зависит урожай.

Период выращивания рассады составляет всего 30-35 дней. Это нужно делать в горшках, чтобы при высадке в открытый грунт не повредить корневую систему.

Желательно, чтобы горшки имели диаметр 10 сантиметров – в этом случае в них выращивают сразу два растения.

Перед посевом семена замачивают или проращивают – это сократит срок появления всходов. Чтобы получить хорошие дружные всходы, для семян нужно обеспечить температуру 27-30 градусов днем и 18-20 градусов ночью. Семена на рассаду надо высевать приблизительно в середине апреля. Рассада должна расти в самом солнечном месте квартиры – например, на подоконнике с южной стороны.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Во время выращивания рассады проводятся 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Важна расстановка растений: они не должны соприкасаться листьями, поэтому время от времени горшки раздвигают.

Читайте также:  Корневой сельдерей: уход и выращивание в открытом грунте, посадка рассады из семян

[/su_box]

У готовой к высадке рассады должно быть 3-5 настоящих листочков. За неделю до высадки рассаду нужно закалить: дневная температура снижается до 15-17 градусов, ночную – до 12-15 градусов.

Растения также усиленно проветриваются.

Для регионов с прохладным и коротким летом больше всего подходят скороспелые сорта арбузов. Они созревают всего за 60-80 дней. Обычно арбузы этих сортов небольшие – весят они не более 3 килограмм – но при этом очень сладкие и вкусные. У них тонкая кожура, поэтому долго хранить их нельзя, и они уязвимы для механических повреждений.

Посадка и выращивание арбуза Астраханского

При равномерном и полном созревании плоды принимают форму овала. Вес замеряемых образцов составил 8-12 кг.

Внутренность плода сорта арбуза ау продусер имеет ярко выраженный красный цвет с запоминающимся вкусом.

Продолжим приводить характеристику и описание сорта арбуза Ау Продюсер.

Арбуз ау продюсер приобрел повышенный иммунитет к увяданию и таким заболеваниям, как стеблевая гниль и антракоз. Отсюда можно смело делать предположение о чрезвычайно высокой урожайности и легкости транспортировки.

Арбуз ау продюсер произрастает в основном на песчаных почвах.

Скороспелые сорта арбузов для Подмосковья

Название сорта Характеристика
Принц Альберт F1 Скороспелый урожайный сорт. Срок созревания 75-80 дней. Плоды с тонкой кожей, желтые, небольшие, с восхитительным вкусом: мякоть красного цвета очень сочная, сладкая. Масса одного арбуза 2-3 кг. Хранение непродолжительное. Употреблять лучше в свежем виде.
Принц Гамлет F1 Сорт скороспелый. Созревает за 70-80 дней. Плоды средних размеров, круглые, полосатые, с тонкой кожей. Мякоть без семян очень сочная и сладкая, ярко-желтая. Вес одного арбуза 1-2 кг. Сорт можно выращивать в регионах с неблагоприятными условиями климата. Обладает иммунитетом к заболеваниям.
Сахарный малыш (Шуга бейби) Скороспелый популярный сорт. Срок созревания 65-80 дней. В выращивании неприхотлив, устойчив к сложному климату и различным заболеваниям. Темно-зеленые плоды имеют черный оттенок. Размеры средние. Форма круглая. Темно-красная мякоть очень нежная, сладкая, сахарная, сочная. Масса арбуза 2-5 кг. Сорт имеет превосходные товарные качества, отличный иммунитет к болезням. Холодостоек.
СРД-2 (Сверхранний Дютина-2) Сорт очень скороспелый: срок созревания – 55-60 дней. Плоды имеют удлиненно-округлую форму. Их средний вес 5-9 кг. Поверхность слаборебристая, гладкая с темно-зелеными узкими шиповатыми полосками на светло-зеленом фоне. Твердая, толстая кожица. Красная мякоть сладкая, сочная. Сорт устойчив к бахчевой тле, мучнистой росе, антракнозу.
Скорик Период созревания сорта около 2 месяцев. Плоды крупные, полосатые, с черными семенами. Форма шаровидная. Кожура гладкая. Мякоть плотная, очень вкусная, сочная, ароматная, с волокнами. Вес 1-4 кг. Сорт высокоурожайный.
Красень Вегетационный период – 65-80 дней. Плоды округлые. Кожура белая с узкими зелеными продольными полосами. Масса их – около 8 кг. Средняя урожайность – 50 т/га. Малиновая мякоть крупнозернистая, вкусная, с мелкими семечками. Сорт устойчив к антракнозу, фузариозному увяданию листьев.
Продюсер Сорт раннеспелый – срок созревания 62-85 дней. Масса плодов около 5 кг. Их форма шаровидная. Мякоть красная с коричневыми вкраплениями, с мелкими семечками. Сорт устойчив к болезням. Урожайность 20-50 т/га.

Здесь очень важно подобрать правильный сорт. Для культивации арбузов в средней полосе России годятся исключительно скороспелые сорта.

Не стоит уделять большое внимание размерам плодов, здесь крупными они все равно не вырастут из-за климатических условий. Не важна также в выборе сорта транспортабельность, окраска плодов. В описании сорта следует обращать внимание на количество суток от завязывания плодов до созревания.

Название сорта Характеристика
Огонек Сорт ранний, очень популярный. С высоким содержанием сахара. Высокоурожайный. Темно-зеленые, почти черные плоды небольшие – вес до 2,5 кг, сочные, очень сладкие. Форма шаровидная. Сорт зимостойкий, устойчив к заболеваниям.
Леди F1 Гибрид ультраранний. Вегетация длится 2 месяца. Плоды продолговатые, полосатые. При правильном уходе могут вырасти до 12-15 кг. Сочные, сахаристые. Обладают иммунитетом к фузариозу. Выносят недостаток влаги в почве. Плоды не склонны к растрескиванию.
Кримсон Свит F1 Сорт среднеранний, выведенный американскими селекционерами. Все его характеристики превосходны. Средних размеров плоды достигают 8-11 кг. Полосатые, округлые, иногда слегка вытянутые. Очень вкусные, сладкие, ярко-красные внутри. Сорт устойчив к фузариозу и недостатку влаги.
Романза F1 Гибрид, среднеранний, голландской селекции. Очень популярен среди огородников, так как очень сладкий. Некрупные плоды весят до 7,5 кг. Имеют округлую форму. Полосатые. Они обладают прекрасной лежкостью, что для ранних сортов нехарактерно.
Крестьянин В регионах с холодным климатом этот сорт используют очень часто. Кора у плодов толстая, прочная. Поэтому сорт холодостоек. Транспортабелен. Плоды имеют вытянутую форму. Сладкие, сочные.

Преимущества и недостатки сорта

Этот бахчевый вид имеет ряд несомненных преимуществ перед другими сортами арбузов:

  • прекрасные вкусовые качества зрелых арбузов;
  • отличный товарный вид;
  • возможность выращивания не только в открытом грунте, но и в теплице;
  • высокая устойчивость к болезням, характерным для арбузов и дынь;
  • прекрасно переносит перевозки на дальние расстояния;
  • хорошая урожайность;
  • может храниться до 2-2,5 месяцев;
  • растение неприхотливо к условиям выращивания;
  • высокая устойчивость к засухе.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос. Как посадить рассаду арбуза в Подмосковье?

В этом регионе арбузы выращивают только через рассаду с середины апреля. Ухаживают за ней так же, как и за рассадой тыквы, огурцов.

Если оставите арбузы расти в теплице, то плети нужно вертикально подвязать, предварительно поместив в поддерживающую сетку. Лучший урожай получается, если рассаду высадить в открытый грунт под укрытие.

И Главное условие – хорошее лето. Если оно выдастся дождливым и нежарким, не стоит ждать качественных арбузов.

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/09/arbuz-prodyuser-opisanie-sorta-kharakteristika-vyrashchivanie-agrotekhnika/

Арбуз «АУ Продюсер» – сорт-рекордсмен

Продюсер – это ранний или среднеранний сорт арбуза американской селекции, предназначенный для промышленного и любительского выращивания. Среди фермеров Арбуз АУ Продюсер зарекомендовал себя как исключительно высокоурожайный и надёжный сорт. Производители посевных материалов характеризуют его как улучшенный аналог популярного арбуза «Кримсон свит».

Характеристика арбуза АУ Продюсер

У сорта АУ Продюсер арбуз округло-овальной формы, с гладкой блестящей поверхностью. Окрас плода пёстрый, с шипастыми тёмно- и светло-зелеными полосами. Ягоды отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами.

Описание сортовых характеристик «Продюсера» от разных производителей семян может несколько отличаться. Средние значения основных показателей приводятся в таблице:

Предназначение Для потребления в свежем виде
Зона возделывания Молдова, Украина, южные регионы России
Мякоть Красная, сочная, зернистая, с высоким содержанием сахаров. Количество семян – среднее. Семена тёмно-коричневого цвета, располагаются преимущественно возле коры плода.
 Масса  8 – 18 кг, в зависимости от агротехники и зоны выращивания
Стойкость к заболеваниям Высокая (антракноз, мучнистая роса, фузариоз, стеблевая гниль)
Период от появления всходов до стадии технического созревания 65 – 75 дней
Всхожесть семян До 90 — 99%
Урожайность Высокая, до 8 кг/м²
Транспортабельность Высока

Особенности агротехники

Для арбузов характерна сильно разветвлённая корневая система, поэтому для правильного развития растений им необходима почва с высокой воздухопроницаемостью и низким уровнем грунтовых вод.

Наиболее подходящей аэрацией отличаются песчаные и супесчаные грунты.

Арбузы сорта АУ Продюсер характеризуются как нетребовательные к условиям произрастания, но хорошо отзываются на удобрения и лучше растут на почвах с нейтральной кислотностью.

Способ выращивания арбузов зависит от климатических условий и может быть:

  • рассадным;
  • безрассадным;
  • комбинированным.

В средней полосе хороший результат даёт выращивание арбузов рассадным способом под укрытием из плёночных или поликарбонатных теплиц. Выращивание арбуза Продюсер в открытом грунте рассадным способом (комбинированным) сокращает сроки начала плодоношения приблизительно на две недели.

Посев семян на рассаду

Семена на рассаду сеют в середине апреля с нормой высева 0,2–0,3 г на м² на глубину до 5 см. Семена арбуза следует выбирать с учётом года сбора урожая. В идеале они должны быть 3 – 5-летней давности.

Наибольший процент всхожести даёт посев семян в профессиональные грунтосмеси. Для самостоятельного приготовления субстрата смешивают перегной и дерновую землю в соотношении 3:1. Допускается применение смеси на основе низинного торфа, опилок и перегноя в пропорциях 3:1:0,5.

Если семена от производителя не прошли предпосевную обработку от болезней и вредителей, их протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия.

Дружные всходы появляются через 30 — 40 дней. Сеянцам необходимо обеспечить хорошую освещённость.

С появлением 3-5 настоящих листьев растения пересаживают в теплицы или открытый грунт.

Посев семян арбуза в открытый грунт

Этот способ требует минимальных затрат времени и ресурсов, но подходит только для южных регионов. Лучшие растения-предшественники – бобовые культуры, пшеница и капуста.

Перед посевом почву культивируют на глубину до 7 см. Сорт арбуза Продюсер отличается семенами средних размеров, поэтому их сеют на глубину 2-4 см. Сроки посева — конец мая.

Рекомендуемая плотность посева – 50 см между растениями и до 1 метра в междурядьях.

Формирование кустов

При выращивании в теплице растения формируют в один стебель и подвязывают к опоре. При длине боковых побегов более 50 см их оставляют на кусте. Остальные побеги обрезают для предотвращения затенения куста. В дальнейшем пасынки прищипывают. Растения открытого грунта формируют в три побега, прищипывая верхушку.

Полив и подкормка

Правильный полив арбузов включает следующие этапы:

  • регулярный полив всходов и подросших сеянцев в период образования завязей;
  • обильный полив дождеванием в периоды засухи – 1 раз в неделю;
  • полив во время цветения – 2 раза в неделю;
  • ограниченный полив в период образования плодов;
  • прекращение полива во время созревания плодов.

В период вегетации посадки подкармливают азотно-фосфорными и калийными минеральными и органическими удобрениями, предварительно обильно поливая посадки. Во время созревания ягод азотные удобрения исключают, иначе они могут способствовать ухудшению вкуса зрелых плодов и накапливанию в них солей нитратов.

Заключение

Большинство земледельцев, опробовавших сорт Продюсер, оценивают его как перспективный. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота сорт даёт дружный урожай даже в неблагоприятные годы. Благодаря высокой урожайности и отличной транспортабельности «АУ Продюсер» представляет исключительную ценность для возделывания в промышленных масштабах.

Источник: https://misadovody.ru/yagody/arbuz-au-prodyuser

Сорт арбуза Продюсер: описание характеристик и техники выращивания

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Арбуз

28.02.2019181

Сорт арбуза Продюсер высоко ценится как фермерами, так и потребителями. Выращивают его преимущественно в южных регионах, но раннее созревание позволяет собрать урожай и в более холодных климатических условиях. Какие работы во время высадки, ухода и сбора урожая необходимо провести – читайте в этой статье.

Сорт арбуза “Продюсер”

семена арбуза сорт “Продюсер”

мякоть спелого арбуза “Продюсер” очень сладкая, содержит большое количество сахара

История селекции

Своё распространение по миру ягода начала с Египта. Далее сорт Продюсер усовершенствовали в США. Он является улучшенным видом популярного сорта арбуза Кримсон Свит.

В результате селекционных работ его стало возможным выращивать как в промышленных условиях, так и в частных хозяйствах – увеличился срок хранения при сохранении неизменных вкусовых качествах.

Описание и характеристика сорта Продюсер

Сорт Продюсер относится к раннеспелому, отличается высокой урожайностью.

Описание:

  • Стебли. Среднедлинные. Листья – серо-зелёные, среднерассечённые.
  • Ягода. Овальной формы, гладкая, без вмятин и шершавостей, имеет характерный блеск.
  • Мякоть. Красного цвета, зернистая, хрустящая, сочная, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена располагаются возле коры, тёмно-коричневые, их относительно не большое количество.
  • Корка. Не толстая, при вызревании достигает 1 см. По цвету – почти белая с зеленоватым оттенком.
Читайте также:  Луковая шелуха: удобрение в огороде для огурцов, помидоров и картофеля

Таблица характеристик сорта Продюсер:

Период вегетации, дней Вес плодов, кг Урожайность, ц/га Всхожесть семян, % Транспортабельность Предназначение
65-75 8-18 105 90-99 высокая для употребления в свежем виде

Региональность произрастания

Сегодня арбуз Продюсер выращивают на территории юга России (Кавказ, Краснодарский край), Беларуси, Молдовы, Украины, Казахстана, Таджикистана. Возможно тепличное выращивание с установлением оросительных систем в средней полосе.

Какие достоинства у арбуза?

К основным достоинствам сорта относят:

  • ранее созревание;
  • большой размер;
  • высокие вкусовые качества, аромат;
  • хорошая вызреваемость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокие транспортабельные свойства;
  • высокая лёжкость урожая.

В чем недостатки продюсера?

К недостаткам можно отнести:

  • требовательность к условиям выращивания (микроклимату, орошению);
  • вызреваемость зависит от погодных условий;
  • может не полностью созреть внутри.

Смотрите обзор арбуза сорта “Продюсер” в представленном ниже видео:

Подготовительные работы

Подготовительные работы перед посадкой включат несколько этапов.

Выбор и подготовка участка

Урожайность во многом зависит от участка на котором будет расти арбуз. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Освещённость. Выбирайте открытый участок, без тени.
  • Грунт. Лучше всего подойдёт песчаный и супесчаный грунт с кислотностью рН = 6,7-7,0.
  • Грунтовые воды. Отведите под грядку участок на возвышении, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности.
  • Предшественники. Хорошими предшественниками для арбуза считаются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.

Подготовка семян

Подготовка семян к высаживанию происходит по одинаковой схеме и не зависит от способа высадки.

Этапы подготовки:

  • Калибровка. Отсортируйте семена по размеру.
  • Замачивание. Приготовьте солевой раствор (1 ч. л. поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите в нём семена. Оставьте на 10 минут. Те, которые всплывут – выбросите. Которые упали на дно – просушите.
  • Прогревание. Отобранный материал прогревайте в течение 20-30 мин. Для этого используйте горячую воду температурой 50-60 °С. В результате этой процедуры происходит обеззараживание.
  • Повторное замачивание. Приготовьте 1-% раствор марганцовки. Выдержите семена в нём около 20 мин. Способ помогает предотвратить грибные болезни.
  • Проращивание. Подготовленные семена разложите на влажной марле, сложенной в несколько слоёв. После появления ростков – они готовы к высадке.

Правила для посадки

Основным критерием при посадке является температурный режим:

  • если температура почвы ниже +12 °С – арбуз расти не будет;
  • минимальная температура прогрева грунта должна быть не ниже +14 °С;
  • оптимальными температурными условиями является прогревание до +20-25 °С.

Способы выращивания

Существует 2 способа выращивания арбуза Продюсер.

Рассадой

В средней полосе и северных регионах, чтобы арбуз успел вызреть за короткое лето, лучше высадить рассаду. Огородники южных регионов, также могут использовать этот способ, но арбуз будет хорошо расти и в открытом грунте.

Сроки посадки

На рассаду семена начинают сеять в середине апреля. В этом случае, к концу мая саженцы будут хорошо сформированы и окрепнут для высадки в открытый грунт.

Технология посадки

Посадка проводится в торфяные горшки.

Последовательность:

  • Подготовка грунта. Можно купить специализированную грунтосмесь для рассады или приготовить её самостоятельно:
    • 1 вариант – дерновую землю и перегной смешать в пропорции 1:3.
    • 2 вариант – смешать торф, опилки и перегной в пропорции 3:1:0,5.
  • Подготовка горшков. Для проращивания арбуза приготовьте необходимое количество торфяных горшков размером не менее 6х6 см. Наполните их грунтосмесью.

Использование торфяных горшков предотвращает повреждения корневой системы при пересадке в грунт.

  • Глубина посадки. В каждом горшочке в земле проделайте дырочки на глубину 4-5 см.
  • Высадка семян. Предварительно пророщенные в марле семена высадите в торфяные горшки. Заделайте семечки грунтом не утрамбовывая.
  • Увлажнение грунта. Грунт хорошо увлажните, но не залейте.

Уход за рассадой

Дальнейший уход предусматривает:

  • Создание мини-парника. Накройте высаженные растения полиэтиленом или стеклом и поставьте на хорошо прогреваемое солнцем место.
  • Первые всходы. Ждать первых всходов нужно около 1 месяца. После их появления, укрытие снимите и поставьте рассаду на солнце.
  • Увлажнение. Следите, чтобы ком земли оставался влажным. Не допускайте пересыхания, как и переувлажнения.
  • Закалка. Начинайте закалять сеянцы за 10 дней до высадки в грунт. Для этого каждый день выносите их на улицу. В первый день оставьте на 1 час. Последующие дни – постепенно увеличивайте это время до целого дня.

Высадка рассады в грунт

Рассаду в открытый грунт или теплицу можно высаживать после появления 3-5 настоящих листочков.

Поэтапность процесса:

  • Выкопайте лунки. Их глубина должна полностью вмещать торфяной горшок.
  • Посадите ростки. Поместите ростки арбуза вместе со стаканчиком в лунки.
  • Присыпьте почвой. Засыпьте грунтом сеянцы, уплотните землю вокруг них, но без излишнего усилия.
  • Полейте ростки. Хорошо увлажните грунт возле стеблей.

Семенами в грунт

Этот способ менее трудоёмкий, по сравнению с предыдущим. Высевать арбуз в грунт можно в последних числах мая.

Последовательность работ:

  • Количество семян. Рассчитайте по формуле: на 1 кв. м площади – 0,3 г.
  • Культивация. Участок разрыхлите культиватором на глубину 6-7 см.
  • Разбивание грядки. Участок разделите на ряды, межу ними оставьте 1 м. В каждом ряду выкопайте лунки глубиной 3-4 см, на расстоянии 0,5 м между ними. Можно использовать схему 1,5х0,6 м или 1,4х1,0 м. В условиях теплицы – 0,7х0,7 м.
  • Высевание семян. В каждую лунку положите 2-3 семечки.
  • Присыпание землёй. Засыпьте семена землёй не утрамбовывая.
  • Полив. Полейте грядку используя тёплую воду.

Арбуз нуждается в жаркой погоде (идеально +25-30 °С). При выращивании в средних широтах огородники сооружают над грядками навесы из плёнки, обеспечивая лучшее прогревание. Снимают их в конце июня в пасмурный день или вечером, чтобы не обжечь растение на открытом солнце.

Некоторые огородники проращивают арбузы в открытом грунте с использование двойного укрытия. Процесс выглядит следующим образом:

  • семена высевают на грядку;
  • укрывают срезанной небольшой пластиковой бутылкой;
  • сверху накрывают ещё одной бутылкой, но большего объёма (3-5 л), создавая условия термоса;
  • после установления тёплой погоды сначала убирают нижнюю бутылку, а через некоторое время – верхнюю.

Особенности ухода

Арбуз Продюсер – очень капризное растение, поэтому требует хорошего ухода.

Нормы полива

Полив зависит от стадии вегетации.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • при усиленном развитии завязи поливайте грядку утром и вечером;
  • во время цветения поливайте растения 2 раза в неделю;
  • при хорошей, жаркой погоде – 1 раз в 7-8 дней;
  • на стадии формирования плодов – ограничьте полив;
  • во время созревания плодов – полив прекращают совсем.

Лучше всего для арбуза походит капельная система полива. Если грядка не большая, можно использовать полив под куст. Для лучшего прохождения воды и воздуха к корневой системе проводите неглубокое еженедельное рыхление почвы.

В регионах с более холодным климатом и близким расположением грунтовых вод, огородники проделывают бороздки между рядами и по ним осуществляют полив, таким образом, корневая система тянется не вглубь, а вширь, что предотвращает её загнивание.

Подкормка

Внесение удобрений должно проводиться в такие периоды роста:

  • Через 30 дней после посадки, когда появляются плети. Используйте суперфосфат 1:15 или коровяк – 1:6.
  • После формирования завязи. Вносите еженедельно минеральные удобрения после полива или дождя. Особую потребность растение испытывает в фосфорных и калийных подкормках.

Также, существуют некоторые запреты для внесения удобрений:

  • Во время вызревания плодов нельзя удобрять растения азотными подкормками. Арбуз склонен к накоплению натриевых солей, что ухудшает его вкусовые качества.
  • Нельзя использовать для удобрения свежий навоз.

Формирование куста

Формирование кустов зависит от способа выращивания арбуза:

  • В открытом грунте. Куст формируйте из 3 побегов, их верхушки прищипните.
  • В теплице. Арбузы выращивают на шпалерах. Кусты формируйте из 1 стебля, который привяжите к опоре. Боковые побеги длиной более 50 см – срежьте. На основном побеге оставьте 2 пасынка. После формирования завязи верхушки прищипывайте через каждые 3 листа.

Созревание плодов

Несмотря на солнцелюбие, плоды растения лучше дозревают, если их поместить в ткань или в жаркую погоду прикрыть большими листьями, например, лопуха.

Следует не допускать, чтобы плоды долго созревали на открытой земле, они могут начать гнить. В условиях теплицы, каждый арбуз помещают в сетки и подвешивают для вызревания к шпалерам.

Борьба с вредителями и болезнями

У продюсера высокий иммунитет к развитию таких заболеваний как гниль и антракноз.

Но они могут поражаться следующими болезнями и вредителями:

  • Бахчевая тля. Насекомое селится на стеблях культуры. На них появляются чёрные пятна, со временем стебли скручиваются. Для того чтобы победить вредителя полностью удалите поражённые стебли, проведите обработку Фитовермом.
  • Путинный клещ. Заметить насекомое можно сразу после высадки саженцев – он формирует паутину под листьями, в ней и можно обнаружить клеща. Со временем растение сохнет. Для предупреждения размножения вредителя, поражённые листья сожгите, грядку обработайте инсектицидом, например Агравертином.
  • Мучнистая роса. Заболевание вызывается размножением грибка. Листья покрываются бело-серым налётом на котором формируются капельки жидкости, напоминая росу. Растение гибнет. Для лечение больные листья удалите и обработайте растение суспензией Каратана, препаратом Топаз.
  • Корневая гниль. Болезнь развивается в почве и поражает корни, вследствие чего можно обнаружить бурые мокрые пятна на стеблях возле земли, которые неприятно пахнут и пожелтевшие листья. Лечение проведите при помощи медного купороса, Фундазола или золы.

Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие заболеваний и размножение вредителей:

  • перед посевом проведите обеззараживание грунта;
  • семена продезинфицируйте Фитоспорином;
  • при поливе не заливайте стебли и листья;
  • придерживайтесь правил и норм подкормок;
  • проводите регулярный осмотр растений на наличие поражений.

Размножение

Арбуз Продюсер размножается только семенами. Это обусловлено природными особенностями – в дикой природе созревшие плоды катятся по поверхности, пока под влиянием внешних факторов не лопаются, при этом сок увлажняет почву и таким образом семена закрепляются в земле.

Как определить, что ягода поспела?

На юге арбуз созревает в середине июля, в прохладном климате – ближе к сентябрю.

Определить спелость плодов можно по следующим критериям:

  • высокий контраст тёмно-зелёных и светло-зелёных полосок на кожуре;
  • фактура кожуры меняется с матовой на глянцевую;
  • на спелых плодах часто можно обнаружить царапины и расклёвы, птицы не трогают неспелые ягоды;
  • плодоножка к моменту дозревания засыхает.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают за 5 суток до полного созревания плода. В это время мякоть имеет нежно-розовый цвет, который со временем лёжки становится красным. Собранные раньше ягоды не смогут дозреть в условиях хранения, а позже – не смогут долго храниться.

Уборку лучше проводить вручную. Арбуз отрывают от стеблей, оставляя 3-5 см плодоножки.

Хранят арбузы соблюдая:

  • Температурный режим и влажность. В хранилище температура не должна быть выше +1-4 °С, влажность в пределах 70-80%.
  • Способ хранения. Можно прибегнуть к одному из 4 способов:
    • в ящиках застеленных мхом;
    • в бочках, засыпанных пеплом;
    • в сетках в подвешенном состоянии, предварительно обмотав арбуз натуральной тканью;
    • обработав каждый плод воском толщиной 5 мм.

Отзывы об арбузе Продюсер

Арбуз продюсер – раннеспелый сорт, что позволяет выращивать его в условиях короткого лета. Растение капризно: требовательно к климатическим условиям, грунтам, орошению. Но при своевременном проведении агротехнических работ, порадует хорошим урожаем. Продюсера можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в личных хозяйствах.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/prodyuser/

Ссылка на основную публикацию