Батат: что это такое, уход и выращивание сладкого картофеля в средней полосе в открытом грунте

Секреты и правила выращивания батата в средней полосе

Если надоело выращивать картошку, можно обратить внимание на такой корнеплод, как батат. Иное ему название «земляной картофель». Как вырастить батат? Как за ним ухаживать и когда собирать? Эти вопросы весьма часто задают себе любители огорода.

И действительно, при выращивании каждого овоща или фрукта существуют свои нюансы и особенности. Батат содержит большое количество полезных витаминов, микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.

Очень легко усваивается, хоть и имеет достаточно высокую калорийность.

Какие условия нужны корнеплоду?

Сам по себе сладкий картофель имеет тропическое происхождение и считается экзотическим плодом. И все же его можно разводить и в средней полосе и даже в Сибири.

В наших широтах батат растет в легкой почве и любит умеренный полив. Очень хорошо, когда почва имеет высокое содержание азота, а сама она супесчаная с уровень кислотности 5,5-6,5. При разрастании растение стелется по земле и как бы укрывает ее и подавляет сорняки.

<\p>[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Наиболее комфортная температура для его созревания и хорошей урожайности это +25-30 градусов. В случаях, когда температура снижается и становится меньше нижней оптимальной отметки, то процесс роста растения значительно замедляется.

[/su_box]

При показателях на градуснике +10С, выращивания батата становится невозможным, так как в подобных условиях овощ гибнет.

Видео «Выращивание рассады»

Из видео Вы узнаете, как правильно вырастить рассаду батата для посадки.

Выращивание рассады

В домашних условиях можно вырастить рассаду батата из семян или из клубней. Как правило, семена в обычных магазинах садоводства найти проблематично, их можно заказывать через специальные интернет-магазины или узнавать у фермеров. Но следует понимать, что оформляя покупку через сайт для начала необходимо ознакомиться с отзывами и надежностью выбранного магазина.

В основу для высаживания входят: рыхлая почва, перегной, крупный песок. Все составляющие должны находиться в равном количестве. Нельзя использовать простую землю, взятую с огорода. Во-первых, в ней недостаточное количество полезных микроэлементов, а во-вторых, она может содержать вредителей или оказаться зараженной.

Для того чтобы вырастить рассаду батата в специальные ящики необходимо насыпать полученной земляной смеси и не сильно глубоко протолкнуть семена. Эту процедуру наиболее выгодно проделывать во второй декаде февраля. Готовые ящики закрывают пленкой и размещают в теплое место. Самое важное это не забывать, постоянно, поливать будущий овощ.

Перед тем как определить растение на грядки ему необходимо пройти «курс молодого бойца». Примерно за 14 дней до окончательного «переезда» ящики с сеянцами выносят на свежий воздух и оставляют их там на несколько часов. Это проделывается для того, чтобы растение привыкло к перепаду температур и стало более закаленным.

Выращивают клубни в январе или феврале из плодов, которые заранее приобретают. Высаживают их в ящики или горшки. Узкой частью вниз плоды, легким нажатием, вдавливаются в специальный субстрат. Сверху присыпается 3-х сантиметровым слоем крупнозернистого песка. Это делается для того, чтобы лишняя влага из почвы вышла. Таким образом, растения не загниют. 

Для полной уверенности в успешном результате и для того чтобы рассада батата получилась качественной и готовой к пересадке, просверливают в дне ящика/горшка отверстия.

Можно батат предварительно «искупать» в растворе медного купороса, это поможет избежать присоединения какой-либо заразы.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Междоузлия отделяют от клубня и пересаживают отдельно в горшки, для того чтобы пробились корешки. Но также их можно помещать в воду или высаживать на грядку, но при условии температуры на улице +25 градусов. Так же как и проросшие семена, их необходимо закаливать и приучать к солнечным лучам.

[/su_box]

Выращивают рассаду из плодов тех, которые не хранились в холодильнике и не были обработаны для длительного сохранения. Для этого лучше пользоваться бататом, взятого у фермеров, а не в магазинах.

Техника посадки в грунт

Батат выращивание на открытой почве требует особенностей, лучше всего выбирать безветренные участки.

Землю в осенний период предварительно вскапывают и обогащают перегноем, перепревшим навозом или сульфатом калия. Если в почве повышенная кислотность, то необходимо ее снизить, добавлением известняка. По весне, перед тем как сажать будущий овощ, удобряют аммиачной селитрой землю и разрыхляют ее.

[su_quote]

Лунки выкапывают порядка 15 см глубиной, в них высаживают выращенный предварительно росток. Интервалы между рядками должны быть не менее 70 см, а расстояние между высаженной рассадой примерно 30 см, так появляется преимущество для дальнейшего сбора хорошего урожая. Такой принцип рассадки помогает создать природный «ковер» из листьев в будущем и уберечь от быстрой потери влаги с почвы.

[/su_quote]

Высаживают так, чтобы междоузлия были углублены на 2 сантиметра под землю. Для сохранения от колебания температур рассада батата накрывается пленкой либо пластиковыми бутылками. Если растение прижилось после высадки, то у него начинают появляться новые листочки.

Уход за овощем

Касательно поливов следует отметить, что батату необходимо большое количество воды, но только в первый месяц после высадки. 

Ни в коем случае нельзя «заливать» и устраивать лужи, что провоцирует застой воды. Подпитку водой производят, когда верхний слой почвы слегка подсыхает. Проращивание можно улучшить с помощью древесной золы, которую настаивают 2-3 недели залитую водой.

Когда собирать урожай?

Сроки выкапывания батата зависят от некоторых важных факторов. В первую очередь к ним относятся время посадки, сорт и регион. В зависимости от вида этого продукта, можно определить сроки созревания в почве (которые длятся от 3 до 6 месяцев).

Главным показателем сбора считаются пожелтевшие клубни и листва на кустах. Чаще всего рекомендуется собирать урожай в тёплую и не дождливую погоду, так как намокший овощ хранится меньше по времени и быстрее портится. После выкапывания просушить несколько часов на свежем воздухе. Но, несмотря на это, есть виды, которые можно выкапывать после первых морозов.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Обычно количество урожая составляет от 1 до 2 кг/м2. Собирать урожай, для сохранности целостности клубней, рекомендуется вилами, так как батат считается очень легким к повреждениям. Хранение необходимо осуществлять в мелких ящиках и при температуре от 8 до 15 градусов. Выдержка – 4-7 дней, температура помещения 25-30C.

[/su_box]

Условия как хранить батат имеют важность, дабы уберечь овощ в хорошем состоянии длительное время.

Видео «Увеличение урожая»

Из видео Вы узнаете, как увеличить урожай батата.

Роман созерцатель

  • Активность: 59k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1111519239110920284/sekrety-i-pravila-vyraschivaniya-batata-v-srednej-polose/

Батат: особенности выращивания растения в Средней полосе

Те, кто знают о существовании такого овоща как батат, обычно ассоциируют его с теплыми экзотическими странами. Но оказывается, этот овощ можно выращивать и в условиях умеренно-континентального климата. Особенностям культивирования батата в умеренных широтах посвящен этот материал.

Экзотика в средней полосе: что такое батат

Это клубнеплодное многолетнее растение относится к роду Иломея и семейству Вьюнковых. Внешне представляет собой ползучую лиану, длина которой может достигать пяти метров. Листья сердцевидные либо пальчато-лопастные, цветки крупные, белые или бело-сиреневые. Плод представляет собой коробочку, в которой содержатся семена.

Главной ценностью батата являются его клубни, достигающие 30 см в длину. Внешне они похожи на картофель, но глазки у них отсутствуют. Мякоть бывает белой, желтой, оранжевой, кремовой — это зависит от сорта.

Также разнообразен и вкус этих клубней, они могут быть и очень сладкими, и чуть сладковатыми, с привкусом ореха или каштана. В пищу их употребляют в вареном, жареном, печёном и сыром видах.

Считается, что родиной батата является Южная Америка, откуда он распространился по всему свету.

Советуем узнать больше о полезных свойствах таких корнеплодов, как зеленая редька, желтая морковь, маниок, брюква, репа, свекла, сельдерей корневой, дайкон, топинамбур, черной и белой редьки.

В теплых странах, таких как Китай и страны Африки, его выращивают десятками миллионов тонн.

Однако этот овощ можно успешно растить и в умеренных широтах, правда, в более суровом климате он культивируется как однолетнее растение, и размер клубней бывает поменьше, чем в тропиках.

Какие сорта подходят для выращивания в средней полосе

В российском Государственном реестре селекционных достижений ни одного сорта батата не значится. Для выращивания,в основном, используются сорта, завезенные из-за рубежа.

Вот некоторые из них:

  1. «Гарнет» (Garnet) — средне-ранний сорт, выведенный в США. Клубни продолговатые, мякоть сладкая, оранжевого цвета.

  2. «Тайнунг Т-65» (Tainung T-65) — ранний тайваньский сорт, у него крупные клубни с желтоватой мякотью, вкус сладковатый.
  3. «Пурпурный» (Purple) — сорт из США среднего срока вызревания, мякоть фиолетовая, по вкусу напоминает картофель.

  4. «Женьшень Красный» (Ginseng Red) — популярный в мире высокоурожайный сорт, мякоть желтоватая, сладковатая на вкус.Ознакомьтесь с полезными свойствами батата.

  5. «Победа-100» — выведен на основе известного американского сорта Нэнси Холл (Nancy Hall) и сейчас считается наиболее распространенным на территории России. Мякоть желтоватая, на вкус сладковатая.

Важно! Для условий умеренного климата наиболее подходящими являются скороспелые и среднеспелые сорта со сроком вегетации не более 110 дней. Посадочный материал лучше заказать у местных бататоводов или в европейских специализированных магазинах.

Особенности проращивания батата: как вырастить рассаду

Батат размножают черенками — это ростки, проросшие на клубне. С одного клубня, в зависимости от сорта, можно получить от 10 до 50 черенков. Для проращивания овоща подготавливают субстрат: смешивают равные части лёгкого грунта, перегноя и песка.

Проращивать начинают в феврале или в марте— это зависит от местного микроклимата. Клубни должны быть здоровые, без механических повреждений и мягких участков. Существует несколько способов проращивания, подробнее о них рассказано ниже.

Проращивание в воде

При этом способе клубень помещают в стакан с водой с таким расчётом, чтобы нижняя часть погрузилась в воду на 1-2 см. Воду периодически меняют. Когда появляются ростки, клубень пересаживают в контейнер с субстратом, в противном случае, существует опасность его загнивания. Обычно клубни выдерживают в воде не более месяца.

Важно! Если закупать батат для посадки в обычных магазинах, то он может быть обработан ингибиторами, т.е. веществами, препятствующими появлению ростков на клубне. В таком случае прорастить клубни вряд ли получится.

Проращивание в почве

Чаще всего практикуют проращивание батата в почве. Субстрат готовят способом, описанным выше. Используется горизонтальная или вертикальная посадка клубней, оба способа особых преимуществ друг перед другом не имеют.

Горизонтальное

В этом случае клубень укладывают на субстрат горизонтально, на бок, и чуть прикапывают. Субстрат должен регулярно увлажняться, ёмкость с клубнем, давшим побеги, рекомендуется держать в хорошо освещённом месте при комнатной температуре не ниже +20С.<\p>

Вертикальное

Самый простой способ — клубень до половины заглубляют в землю и регулярно поливают при комнатной температуре, поддерживая грунт постоянно увлажненным. После появления ростков необходимо обеспечить им хорошую освещенность.

При другом способе проращивания клубень разрезают поперек на две половинки, заглубляют их срезом книзу в субстрат и поливают. При данном способе черенки появляются раньше и в больших количествах, но возрастает опасность загнивания клубня.<\p>

Когда пересаживать рассаду

Черенки можно пересаживать в открытый грунт, когда их размеры достигнут 15-20 см. Если ростки достигли нужного размера, а высадить в открытый грунт их ещё нельзя, то рассаду оставляют в помещении. Когда погода позволит пересадить рассаду, отрезают для пересадки черенки нужной длины.

Что касается климатических условий, то обычно пересадку производят в мае или в начале июня, когда нет опасности возвратных заморозков. Черенки нужно подготовить для посадки.

Их аккуратно отделяют от клубня (лучше срезать), но если сформировались нижние листочки, их удаляют. Далее черенки помещают в воду на несколько дней. За это время должна начать формироваться корневая система. После появления корешков черенки можно высаживать в открытый грунт.

Посадка батата в открытый грунт

После должной подготовки черенков и установления стабильно тёплой погоды батат высаживают в открытый грунт, который должен прогреться до +15°С…+18°С.<\p>

Выбор участка

Наиболее благоприятны для данного овоща лёгкие плодородные почвы, но он может расти практически на любых. Участок, на котором он высаживается, должен быть хорошо освещен и укрыт от ветра. Растение не любит тень и застой воды из-за плохого дренажа.

Читайте также:  Приспособления для чистки и нарезки яблок, что делать чтобы яблоки не темнели?

Лучше формировать высокие насыпные грядки, тогда проще будет выкапывать урожай. Чтобы сохранить тепло, можно (а часто просто необходимо) накрыть грядку полиэтиленовой пленкой с отверстиями для побегов батата, в этом случае отверстия присыпают песком. Предшественниками этой культуры на участке могут быть тыква, лук и томаты.

Схема посадки

Наилучший результат даёт наклонная посадка черенков, при этом в земле должны быть не менее двух узлов, из которых проросли корни. Однако некоторые огородники просто втыкают в землю черенки без корней и затем обильно их поливают — такой способ экономит массу времени, но зачастую далеко не все черенки укореняются.

Видео: посадка батата

Расстояние между рядами при посадке составляет 70 см, а сами растения в рядах высаживаются на расстоянии примерно в 30 см друг от друга.

Как выращивать батат в средней полосе: правила ухода

Перед посадкой рекомендуется внести в почву комплексные минеральные удобрения с обязательным содержанием сульфата. После посадки можно подкормить растение органикой, не более двух раз на протяжении лета — это может быть коровяк с добавлением 50 г суперфосфата на ведро при расходе ведра раствора на квадратный метр грядки.

В середине августа батат подкармливают калийными удобрениями. Хороший вариант такой подкормки — настой золы, когда берут 2 стакана золы на ведро воды и настаивают неделю при периодическом помешивании.

В первый месяц после посадки грядки поливают с таким расчётом, чтобы земля была постоянно увлажнена. Затем интенсивность поливов снижают, очередной полив производят, когда верхний слой грунта подсыхает.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

За две недели до сбора урожая полив прекращают, в противном случае, клубни будут слишком водянистыми. Если грядка не накрыта пленкой, то существует опасность укоренения междоузлий побегов. С этим борются, просто приподнимая плети растений и обрывая такие корешки.

[/su_box]

Если этого не делать, урожай может ощутимо снизиться, в некоторых случаях до нуля.

Данный овощ практически не подвержен заболеваниям. Если участок плохо дренирован и вода после полива застаивается, он может в слабой степени поражаться грибком. Из вредителей значительную опасность представляют мыши-полевки.

Для борьбы с ними можно использовать ограду из мелкоячеистой металлической сетки высотой в 30 см, которую также и прикапывают примерно на 30 см вглубь. Борются с мышами и с помощью ловушек, электронных отпугивателей, отравленных приманок (в этом случае лучше воспользоваться услугами специалистов).

Сбор и хранение урожая

Срок уборки урожая зависит от сорта батата, обычно это 90-120 дней после высадки растения.

Видео: сбор урожая батата

Косвенный признак того, что пора убирать — массовое пожелтение листвы растения. Выкапывают клубни осторожно, так как они легко повреждаются. Чтобы обеспечить длительное хранение урожая, клубни батата подвергают процедуре лечения.

Эта процедура заключается в том, что клубни выкладывают теплое сухое место на срок от 10 дней до 2 недель. Идеальная температура для этого +30°+35°С. Хранят урожай в коробках или ящиках с вентиляцией при температуре +20°С. При хранении важно как можно меньше перемещать клубни, это может привести к их повреждению и загниванию.

Возможные ошибки при выращивании

Зачастую начинающие бататоводы допускают типичные ошибки при выращивании этого овоща.

<\p>

Самыми распространенными являются следующие:

  • запаздывание с проращиванием клубней, что приводит к слишком поздней высадке растения в открытый грунт;
  • при достаточно прохладном климате грядка не накрывается пленкой, что сильно замедляет, а то и останавливает развитие растения;
  • высадка рядом с бататовыми грядками высоких и ветвящихся культур, таких как кукуруза или соя — они способны затенить и заглушить бататовые посадки;
  • не проводится борьба с мышами-полевками, которые быстро размножаются и способны уничтожить весь урожай.

Батат, несмотря на тропическое происхождение, вполне можно выращивать в климатических условиях средней полосы. Его культивирование особых сложностей не вызывает, но нужно знать ряд нюансов и скрупулезно выполнять все положенные агротехнические приёмы. Хорошие вкусовые качества батата дают достаточные основания дл огородников начать выращивать эту культуру.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5724-chto-takoe-batat-i-kak-vyrastit-ovosch-v-sredney-polose.html

Выращивание батата в средней полосе

Среди отечественных огородников батат все еще считается экзотикой, поэтому выращивают его очень редко. Однако это растение, которое еще называют «сладким картофелем», несмотря на тропическое происхождение, можно с успехом разводить не только в южных регионах страны.

Из нашей статьи вы узнаете как выращивать батат в средней полосе. Главное знать, как получить жизнеспособные черенки из клубней батата и как ухаживать за ними в открытом грунте.

Батат – это вьющееся растение, ближайшим родственником которого является знакомая всем ипомея. По сути, это длинная лиана, которая стелется по земле и укореняется в узлах. Она имеет пышные зеленые листья сердцевидной или пальчато-лопастной формы, между которыми формируются большие съедобные клубни.

Батат приживается на разных типах грунтов, однако достаточно требователен к климатическим условиям: для получения хорошего урожая «сладкого картофеля» температура воздуха должна быть не меньше +25-30 градусов. Вегетативный период у батата достаточно продолжительный – от 90 до 180 дней в зависимости от сорта.

Выращивание батата в средней полосе имеет целый ряд преимуществ.

Так, этот овощ намного полезнее и питательнее своего «тезки» обычного картофеля: в нем содержится много витаминов, важных для организма человека микроэлементов, он почти в два раза калорийнее, но при этом намного легче усваивается.

Урожайность «сладкого картофеля» очень высока – с одного гектара можно собрать до 50 тонн клубней, плюс еще 500 центнеров стеблей и листьев, которые отлично подходят в качестве корма для животных. Размер плодов «сладкого картофеля» может достигать 30 см и выше, а вес – до 3 кг.

Одной из главных причин, по которой огородники не спешат пополнять свои грядки бататом является настороженное отношение к сладкому овощу. Однако повышенным содержанием глюкозы отличаются только десертные сорта этой культуры, а другие гибриды по вкусовым качествам могут с успехом заменить обычный картофель. Кроме того, батату не страшны колорадские жуки и болезни пасленовых.

к содержанию ↑

Как вырастить батат в средней полосе

Батат в средней полосе выращивают через рассаду, которую получают путем проращивания семян или черенков из спелых клубней. Первый метод не очень популярен, поскольку найти семена «сладкого картофеля» достаточно сложно, прорастают они долго и требуют много внимания.

Выращивание рассады батата из клубней намного проще и под силу даже начинающим огородникам.

При этом сажать клубни прямо в землю, как обычный картофель, не следует: овощи прорастут, но это займет очень много времени и растение не успеет сформировать полноценные плоды до начала холодов.

Проращивать клубни можно в воде, или посадив их в почвенную смесь (субстрат). В первом случае овощ следует опустить в емкость с водой таким образом, чтобы одна его треть оставалась над поверхностью.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Чтобы удерживать клубень в необходимом положении, в него с разных сторон втыкают зубочистки. Через некоторое время из плода прорастут черенки, количество которых может варьироваться от 5 до 10 штук.

[/su_box]

Клубни также можно посадить в рассадные ящички, наполненные субстратом. Для приготовления почвенной смеси нужно смешать в равных пропорциях дерновую землю, крупный песок и перегной. Овощи следует обеззаразить, опустив на несколько минут в слабый раствор медного купороса, а затем неглубоко заделать в субстрат узкой частью вниз. Посаженные овощи нужно на 3 см присыпать влажным песком.

Для прорастания клубней температура воздуха должна быть от +17 до +30 градусов. Первые ростки появляются приблизительно через месяц после посадки. Когда черенки достигнут 10-15 см в высоту и на них появятся 4-5 междоузлий, их нужно аккуратно отделить от клубня и поместить в отдельную емкость с водой или субстратом, чтобы они пустили корни.

Источник: http://secretsad.com/batat/vyrashhivanie-batata-v-srednej-polose

Как вырастить батат дома и на своем участке

Сегодня батат выращивается не только в Колумбии и Перу. Он очень популярен у африканцев, среднеазиатов. В Индонезии, Китае это один из основных продуктов питания, составляющий конкуренцию рису. С некоторых пор ипомея многолетняя, а попросту сладкая картошка, замечательно растет в средней полосе, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Клубнеплодное растение-лиана является родственником всем известного вьюнка. Стебли, что зависит от сорта, распространяются по поверхности земли на 1-5 м, укореняясь междоузлиями. Листья имеют сердцевидную форму или пальчато-лопастную, из пазух которых развиваются крупные воронковидные цветы, цвет которых варьируется от белого и розового до сиреневого.

Куст образует гладкие удлиненные клубни, каждый из которых набирает от 200 г до 3 кг веса. Их едят сырыми и сушеными, используют при приготовлении супов, овощных рагу, жарят, запекают, подают на десерт, муку из батата добавляют при выпечке хлеба, кондитерских изделий.

Как вырастить батат

На родине сладкого картофеля, тропиках и субтропиках, принята многолетняя посадка. Поскольку там тепло, овощ может достичь десятикилограммового веса. Его «любимая» температура +25-30°C. Менее +20°C уже будут некомфортны, а при +10°C корнеплод вовсе перестает развиваться. В умеренном климате, где его высаживают как однолетнее растение, урожайность несколько ниже.

Ипомея батат популярна не только как овощная культура на даче, но и у городских озеленителей, ее ценят за красивую листву от желтоватого, зеленоватого оттенка до темно-пурпурного, за эффектные цветки.

Корневая система у декоративных сортов не так развита. Их используют как почвопокровное или размещают в кашпо, не забывая для большей пышности куста вовремя поливать и обрезать слишком отросшие стебли.

Продемонстрируют, как растет батат, фото, приведенные ниже.

Выращивание рассады

Разведение батата из семян – дело неблагодарное. Семенами он почти не размножается. Семенные магазины такой материал практически не предлагают. Даже полученный от фермеров или через интернет-магазин, не даст гарантии, что труд увенчается успехом. В домашних условиях популярностью пользуется способ выращивания рассады из клубней.

Необходимо отметить, что растение, хоть напоминает картофель, родственником ему не приходится, поэтому искать «глазки» на его кожице не следует, при подходящих условиях поросль может образовываться на всей поверхности корнеплода.

У него есть «верх» и «низ», поэтому при расположении плода для проращивания вертикально, неправильно ориентированный «верх» выдаст ростки чуть позднее. Проращивание клубней – это и есть наиболее удобный способ размножения.

Можно прорастить его в воде, смотрите инструкцию ниже:

[su_quote]

Что еще выгодно отличает батат от обычной картошки, для получения достаточного количества черенков на посадку нужен никак не целый мешок посадочного материала, а всего один экземпляр, который может дать начало хоть небольшой экспериментальной грядке, хоть нескольким соткам с этой культурой.

[/su_quote]

А можно проращивать не в воде, а в почве. Чтобы из клубня в комнатных условиях получить качественный материал, полностью готовый к высадке в открытый грунт, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • крупный песок;
  • качественную почву;
  • перегной.

Все составляющие берутся примерно равными частями. За неимением магазинной почвенной смеси, можно воспользоваться землей, взятой с собственного участка, но тогда ее необходимо прокалить.

Последовательность проведения черенкования

  1. Подбирают подходящий по размерам лоток с дренажными отверстиями, заполняют его плодородной смесью. Верхним слоем, см 2, насыпают песок или перемешивают его с опилками.
  2. Хорошо увлажняют и размещают там отобранный заранее красивый клубень.

    Полностью почвой его не присыпают, слегка вдавливают так, чтобы примерно половина «тела» картофеля находилась над поверхностью.

  3. Емкость оставляют в теплом месте с температурой 20-25°C, стараются все время поддерживать влажное состояние.
  4. После появления первых побегов выставляют на свет.

    По возможности, досвечивают, чтобы растение освещалось по 16 ч/сут.

  5. Ростки размером 20-25 см готовы к тому, чтобы их сажать. Если почва на огороде уже прогрелась до 15°C, веточки выламывают или отрезают от корнеплода, удаляют с нижней части по три листика и опускают междоузлия в стаканчик с водой.

     Как правильно черенковать батат, детально демонстрирует фото.

  6. При появлении зачатков корешков через сутки-трое, черенки торопятся перенести на подготовленные заранее грядки. Переросшие, загнувшиеся и спутанные корни дадут впоследствии уродливые покрученные плоды.

В Черноземье рассаду начинают готовить на исходе февраля-к началу марта. Часто случается так, что посадку приходится отсрочить по причине затянувшихся холодов.

При холодной погоде ростки оставляют сидеть в стаканчиках, а за несколько дней до предполагающихся огородных работ переросшую рассаду нарезают на части и снова ставят в воду для укоренения. При достаточной влажности на участке, их можно даже не укоренять, а сразу переносить в грунт, корни прекрасно нарастут непосредственно на грядке.

Техника посадки в грунт

В Подмосковье подходящие условия для высадки батата складываются к середине мая или даже июня. Для южного гостя нужно заранее подготовить солнечное открытое место, защищенное от ветра. Оптимальный состав почвы для растения – супесчаный или суглинистый, с невысокой кислотностью.

Участок под культуру готовят с осени. Под перекопку желательно внести перегной, на кислых почвах добавить известь, золу. Те, кто не отвергает минеральные удобрения, могут использовать суперфосфат и калий. Непосредственно перед посадкой весной землю рыхлят, набрасывая высокие гряды, удобряют аммиачной селитрой.

Нюансы посадки в открытый грунт:

  1. Молодые растения располагают в пролитых лунках немного под углом, чтобы под землей оказалось по три междоузлия.
  2. Между саженцами по ряду выдерживают 40-50 см, гряды друг от друга находятся на расстоянии 70 см.
  3. Чтобы рассада лучше прижилась, нижние листья на стебле нужно срезать, оставив вверху только 1-2 пары.
  4. После посадки землю уплотняют, растения обильно поливают, мульчируют.
  5. Если воздух недостаточно влажный, будущие лианы прикрывают колпаками из стеклянных банок или пластиковых бутылок. Их можно будет снять, когда станет понятно, что посадки прижились. Это будет заметно по проклюнувшимся новым листикам.

Как ухаживать за бататом

Выяснилось, что вырастить в России такую экзотику как батат совсем несложно. Неважно, с какой целью размножается культура: пополнить рацион или украсить сад своеобразной зеленью с резными листьями. Главное помнить, что придется ухаживать за теплолюбивой культурой. Как вырастить батат, чтобы осенний сбор урожая не разочаровал?

Уход

Для знающего дело огородника агротехника растения не составляет большой трудности. Уроженцу юга нужно обеспечить укрытие от холода, своевременное рыхление и полив, защиту от сорняков, болезней, вредителей.

Примерно однажды за неделю нужно продернуть все плети, которые успели выпустить корешки и ухватиться за землю.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Укоренившиеся междоузлия оттягивают на себя те силы, которые растение должно расходовать на развитие корнеплодов.

[/su_box]

Начинающие бататоводы интересуются, нужно ли обрезать верхушки плетей? Да, последняя декада августа для этого лучшее время, прищипывание будет способствовать наращиванию массы клубней.

Полив

Сладкий картофель наиболее сильно нуждается во влаге первое время после посадки, пока приживется. Далее поливы постепенно сокращают, а ближе к осени их проводят раз на 7-10 дней. При регулярных осадках увлажнение прекращают вовсе. За 2-3 недели до сбора урожая желательно, чтобы ни дождей, ни поливов не было.

Подкормка

Дополнительное питание требуется ипомее при формировании клубней, приблизительно к середине августа. Больше всего вызревающему батату нужен калий, которым богата древесная зола. Ее можно использовать, настаивая 1-2 стакана просеянного удобрения в 10 л воды на протяжении недели.

Настой время от времени помешивают, потом расходуют примерно по литру под каждый куст. Сторонники органического земледелия могут без опаски подкармливать корнеплоды гуматом калия, который предлагает торговая сеть.

Болезни и вредители

Рассаду нежного возраста может поразить черная ножка. Предупреждают ее развитие использованием обеззараженного грунта, добавлением к субстрату перемолотой яичной скорлупы, припорашиванием поверхности грунта порошком из таблеток активированного угля. Чтобы почва не закислялась, ее предварительно проливают Фитоспорином-М.

Поскольку сладкий картофель никак не родственник пасленовым, их традиционный злостный вредитель, колорадский жук, батату не страшен. Не съедят, но понадкусывают, причем, самые красивые клубни, личинки майского жука и слизни.

Не допустить тлю к сладким корнеплодам поможет своевременное избавление от колоний муравьев. Канавки вокруг гряд, заполненные мелким отсевом, сохранят урожай от слизней.

Ближе к осени, когда с пустых полей побегут на огороды голодные мыши, там, за неимением эффективных кошек, расставляют ультразвуковые отпугиватели.

Собираем и сохраняем урожай правильно

Огородники, которые первый сезон занимаются этой культурой, затрудняются со сроками, когда копать батат. Их наступление можно примерно рассчитать, исходя из того, что с момента высадки рассады до времени сбора урожая должно пройти примерно 14-16 недель (90-150 дней). За этот период плоды как раз доходят до кондиции.

К концу сентября выбирают сухой и солнечный день, когда копать батат лучше всего. Использовать для этого вилы предпочтительней, т. к. лопатой можно повредить длинные, достигающие 30 см, корнеплоды. У сладкого картофеля они располагаются более компактно, чем у традиционного.

Их извлекают из земли, раскладывают здесь же для просушки, после того, как проветрятся, отряхивают, сортируют. Мелкие и поврежденные идут на переработку. Крупные и здоровые еще около недели выдерживают в сухом вентилируемом помещении, затем укладывают в неглубокие ящики или лотки, где они будут храниться в течение нескольких месяцев.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Чтобы употреблять батат всю зиму, его замораживают в пакетах или контейнерах, предварительно обжарив. Корень сушат, перед чем режут дольками или соломкой, промывают. После бланшируют, обдают холодной водой и помещают в горячую духовку. Уже высушенный, ссыпают в бумажную тару.

[/su_box]

Кубики батата консервируют, сначала отваривая до полуготовности, затем раскладывают по стерильным банкам, заливают кипятком, добавляют уксусную кислоту, закатывают.

Говорить о способах приготовления ипомеи можно бесконечно, как бесконечна ее сортовая классификация. Сортов и гибридов этого растения насчитывают более 7000. Причем, в каждой стране они называются по-своему. Есть кормовые, овощные, десертные. Они различаются по оттенку кожуры, мякоти, размерам и форме клубня.

Немаловажные характеристики – урожайность, цветет или нет, какие размеры, оттенки у садового цветка, какова форма листьев, насколько кучно формируются клубни. Как и у других огородных растений, у ипомеи есть ранние, среднеспелые, поздние сорта.

Полезные свойства батата и способы его приготовления – это вообще отдельная и очень обширная тема. Тем, кому не чужды эксперименты, кто любит изучать новые культуры, адаптировать их под свои климатические условия, рекомендуем следить за нашими дальнейшими публикациями.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/batat_posadka_i_uhod.html

Источник: https://nausade.ru/ogorod/batat_posadka_i_uhod.html

Батат: выращивание культуры в условиях средней полосы

Батат – редкий гость на приусадебных участках.

Родом он из южных стран – Перу и Колумбии, и именно его экзотическое происхождение смущает большинство дачников, привыкших считать, что в иных климатических условиях вырастить культуру будет сложно.

Но на самом деле это не так. При правильном подходе сладкий картофель принесет урожай на огородах, расположенных как на юге страны, так и в ее центральной части.

Проращивание клубней

В средней полосе культуру выращивают исключительно рассадным методом. Типичная ошибка незнакомых с ее особенностями дачников – помещение клубней растения сразу в открытый грунт.

Ждать появления всходов в этом случае придется долго.

Вегетационный период у батата довольно продолжительный, поэтому его плоды просто не успеют сформироваться к тому времени, когда их развитие остановится из-за холодов.

Выращивание рассады проводят 2 способами:

  • из семян;
  • из созревших клубней.

Генеративное размножение батата не пользуется популярностью. Его семена редко встречаются в продаже, а на их проращивание и уход за сеянцами придется потратить массу сил и времени.

Намного легче использовать для получения рассады батата клубни. Они быстро выпускают ростки, если поместить их на ⅔ длины в воду. Нужно следить, чтобы верхняя часть овоща оставалась сухой.

Удержать его в одном положении помогут обычные зубочистки.

Есть и другой вариант – посадить клубни в емкости, заполненные питательным субстратом. Его готовят, смешивая в одинаковых объемах дерновую землю, перепревший навоз и крупнозернистый песок.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Перед посадкой клубни в течение нескольких минут выдерживают в некрепком растворе медного купороса для дезинфекции. Затем их помещают в почвосмесь так, чтобы более широкая часть овоща осталась над поверхностью субстрата. Сильно углублять клубни в него не следует.

[/su_box]

Сверху насыпают влажный песок. Толщина слоя должна составлять не менее 3 см.

Из одного клубня получают 5-10 жизнеспособных черенков. Чтобы батат выпустил ростки, важно соблюдать температурный режим. Воздух в помещении должен прогреваться до 17-30°C. Прорастает клубень медленно. Черенки на нем появятся не раньше, чем через месяц.

Если высота ростков составила 10-15 см и на них насчитывается 4-5 междоузлий, настало время для их отделения от материнского клубня. Проводят процедуру осторожно, стараясь не повредить будущее растение.

Чтобы черенки дали корни, их ставят в воду или сажают в питательный субстрат.

Подготовка участка

Батат любит тепло и свет. Под его выращивание лучше всего подходят открытые солнечным лучам участки. Сквозняки культура переносит плохо, поэтому сажать ее рекомендуется в местах, где не дуют холодные ветра. Оптимально размещать грядки под надежной защитой стен построек, деревьев или кустарников.

Лучше всего развивается и плодоносит батат на рыхлых пористых почвах, богатых азотом. Это может быть легкий суглинок или супесчаный грунт. Культура требовательна к содержанию в земле ионов водорода.

[su_quote]

Кислые торфянистые почвы ей категорически не подходят. Такой грунт придется известковать, иначе затраченные на выращивание батата время и силы не окупятся.

[/su_quote]

Хорошо подходит сладкому картофелю питательный субстрат, приготовленный из равных объемов следующих компонентов:

  • дерновой земли;
  • перегноя;
  • песка.

Участок под посадку культуры начинают готовить еще осенью. Проводят неглубокую перекопку (на 15-20 см). Почву обогащают удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий:

  • перепревшим навозом (его можно заменить компостом);
  • суперфосфатом;
  • сульфатом калия.

Чтобы выращивание сладкого картофеля не принесло разочарования в культуре, при перекопке важно соблюдать рекомендуемую глубину обработки почвы. В противном случае корневая система батата будет развиваться неправильно, и богатого урожая от него можно не ждать. Весной место, на котором планируется устроить грядки, хорошо рыхлят и вносят в грунт аммиачную селитру.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду батата в средней полосе помещают, когда вероятность заморозков сведется к нулю, а столбик термометра стабильно будет показывать отметку в 20°C и выше. К этому времени должна хорошо прогреться и почва – как минимум до 15, а лучше до 18°C на глубину 10 см.

Сажают черенки в предварительно выкопанные неглубокие (до 15 см) лунки. Между растениями оставляют не меньше 30 см свободного пространства.

Соседние ряды делают далеко друг от друга – на расстоянии 70 см. Эффективность такой схемы подтверждают опытные садоводы. Батат – растение вьющееся.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Его ползучие лианы быстро укроют землю сплошным ковром из листьев, который поможет удержать в почве влагу.

[/su_box]

Посадка сладкому картофелю нужна глубокая – на 6-7 см. Выращивание культуры в дальнейшем приведет к богатому урожаю, если у черенка 2 междоузлия окажутся в почве, а 2-3 – над ней.

Весной и в начале лета в средней полосе сохраняется риск резких перепадов дневных и ночных температур, которые могут погубить молодые бататы. Поэтому грядки лучше защитить от них пленкой или специальным материалом, создав подобие теплицы.

Можно использовать обычные пластиковые бутылки, обрезав их и установив своеобразный мини-парник над каждым ростком. Днем посадки раскрывают для проветривания.

Особенно страдают от холода корни сладкого картофеля, поэтому в первую очередь нуждаются в защите именно они. В регионах с умеренным климатом лучше перед посадкой культуры расстелить по земле пленку.

В ней прорезают отверстия, в которые и помещают черенки. Чтобы укрытие держалось надежно, на его края насыпают почву, а на нее – слой песка. Приживается молодой батат хорошо.

Если черенки выпустили новые листья, это сигнал, что они уже успешно укоренились на постоянном месте.

Особенности агротехники

Добиться успеха в таком деле, как выращивание сладкого картофеля на участке, несложно. Главное для его правильного развития – достаточное количество тепла.

Комфортная для высаженного в открытый грунт батата температура воздуха находится в пределах 25-30°C. В более прохладных условиях лианы перестают расти, а их урожайность падает.

Если температура опустится до 10°C, не защищенные пленкой посадки погибнут.

Батат – культура влаголюбивая. Но частых и обильных поливов его выращивание потребует лишь в первый месяц после помещения рассады на грядки. Правильно определить время для очередного увлажнения поможет состояние почвы.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Если ее верхний слой подсох, пора приступать к поливу. На застой воды сладкий картофель реагирует плохо, поэтому лучше не перебарщивать с объемом вносимой жидкости.

[/su_box]

Начиная со второго месяца поливы понемногу сокращают, а перед выкапыванием клубней (за 15-20 дней) полностью прекращают.

Грамотное выращивание сладкого картофеля предусматривает подкормки посадок препаратами с повышенным содержанием калия. Вносить их нужно со второй половины августа. Можно использовать комплексные минеральные удобрения для садовых культур или древесную золу.

Ее размешивают в воде, настаивают в течение 15-20 дней, а затем поливают батат полученным питательным раствором.

В последние дни лета на стеблях сладкого картофеля необходимо прищипнуть все участки, откуда происходит рост побегов, чтобы все силы лианы уходили на формирование клубней.

Опытные садоводы советуют после посадки батата замульчировать грядки. Это поможет сохранить почву влажной и остановит рост сорняков. Если пренебречь этой рекомендацией, грядки придется пропалывать.

Особенно важна чистота почвы в первые недели после помещения черенков в открытый грунт. Любит батат и рыхление. Их проводят регулярно, пока лианы не расплетутся и не скроют под собой землю, отменяя необходимость в прополках.

Под плотным ковром листьев у сорняков просто не будет шансов на выживание.

Сбор урожая

Вегетационный период у разных сортов сладкого картофеля может составлять от 90 до 180 дней. Его клубни выкапывают осенью, в сентябре или октябре.

Если они достигли зрелости, надземная часть растения пожелтеет. Собирать урожай батата рекомендуется, когда пройдут первые осенние заморозки. Так его клубни лучше перенесут хранение.

Но все же слишком долго оставлять сладкий картофель на грядках не стоит.

Батат образует ломкие, легко повреждающиеся клубни, поэтому извлекают их из земли аккуратно. Растение предварительно подкапывают вилами с нескольких сторон. Показавшийся клубень осторожно вынимают.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Образовавшуюся яму обязательно внимательно осматривают, нередко в ней остаются легко отделяющиеся от корней овощи. Подсушенные плоды укладывают в ящики. Чтобы предохранить их от гнили, каждый овощ заворачивают в бумагу. Можно пересыпать клубни песком.

[/su_box]

При таком уходе они лежат несколько месяцев. Для их хранения подходят комнатные условия.

Выращивание сладкого картофеля в нашей стране не приобрело массового характера. Занимаются им в основном энтузиасты, с интересом подходящие к решению нестандартных задач. Но настороженное отношение садоводов к этой культуре неоправданно. У нее масса достоинств: высокая урожайность, простота в уходе, устойчивость к типичным болезням и вредителям растений из семейства пасленовых.

Плоды у батата питательные и полезные, не все они содержат много глюкозы. У некоторых сортов культуры клубни несладкие, по своим вкусовым качествам они вполне могут заменить в рационе обычный картофель.

[su_quote]

Они богаты белком, витаминами и микроэлементами, отличаются повышенной калорийностью, но очень легко усваиваются организмом.

[/su_quote]

Попробуйте вырастить на огороде эту экзотическую культуру, и вы обязательно ее полюбите.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/batat-vyrashhivanie.html

Выращивание батата в средней полосе посадка уход сорта

В нашей стране батат считается экзотическим растением. Садоводы России и стран ближнего зарубежья редко выращивают батат. Однако он имеет много достоинств.

Есть альтернативное название батата – “Сладкий картофель”. Данная культура имеет тропическое происхождение, в связи с этим, предпочитает расти в тепле.

Батат можно выращивать в России, но нужно соблюдать определенные правила.

Характеристика растения

Родственником уникального батата является ипомея. Растение имеет насыщенные зеленые листья, его плоды очень вкусные. Садовая культура не предъявляет высоких требований к почве, но ее надо выращивать в подходящем климате. Чтобы получить урожай сладкого картофеля, надо высадить саженцы в открытый грунт.

Популярные виды

  • батат пурпурный был выведен в Америке. Это необычная растительная культура с фиолетовым окрасом. У нее средние сроки созревания, цветение начинается летом.

    Сорт отличается тем, что содержит большое количество антоцианов: данные компоненты восполняют жизненные силы организма! Насыщенный окрас сохраняется и тогда, когда овощ подвергается термической обработке. Если говорить о сочетании бататов, овощ “Пурпурный” можно разложить на одной тарелке с белыми, оранжевыми плодами.

    Батат пурпурный часто используется вместо картофеля;

  • “Японский” по вкусу напоминает картофель. Плоды имеют насыщенно красную шкурку, мякоть у них кремовая. Важно сказать, что сорт “Японский” отличается от оранжевых “собратьев”. Несмотря на привкус картофеля, крахмала в овоще мало. По сравнению с картофелем, японский батат более сухой.

    Особенность сорта – хорошее цветение;

  • батат “О’Генри” можно сравнить с сортом Борегард: у них схожая урожайность. Родиной О’Генри считается США. Плоды сладковатые, имеют желтоватый оттенок. Шкурка у О’Генри не яркая, кремовая.

    Преимущество сорта в том, что он устойчив к вредителям;

  • “Победа-100” – уникальный сорт Батата, он получил распространение в России. Плоды отличаются тем, что имеют светлую шкурку, их мякоть желтоватая. Победа-100 ценится теми, кто любит сладкие овощи.

    Растение дает превосходный урожай, его клубни приспособлены к разным почвам;

  • “Женьшень Красный” распространен на территории России. Плоды имеют нежно-желтую мякоть, их шкурка розоватая. Сорт дает богатый урожай. Само растение отличается раскидистыми кустами;
  • овощи сорта “Белый” не являются сладкими: они могут заменить картофель.

    Характерная черта батата белого – рассыпчатая структура. Мякоть и шкурка имеют белый окрас. Стоит отметить, что эта культура дает прекрасный урожай;

  • “Гарнет” имеет ощутимый сладкий привкус. Мякоть у него оранжевая, кожица – ярко-оранжевая. Если сравнивать этот батат с другими, то стоит сказать, что он имеет среднюю урожайность.

  • родина сорта “Борегард улучшенный” – Великобритания. Растение приспособлено в британскому климату. Плоды сладкие, их мякоть насыщенная. При правильном уходе урожайность может быть очень хорошей;
  • классический “Вардаман” отличается оранжевой мякотью. Его родина – Америка. Батат “Вардаман” можно высаживать на небольшой территории. Сорт отличается насыщенно-фиолетовыми листками, интересной розовой шкуркой. В США данная культура одна из самых востребованных.

Преимущества растения

Выращивание батата имеет много преимуществ. Если сравнивать овощ с картофелем, то стоит отметить, что он более питательный. Плоды тропического растения более калорийны по сравнению с привычным для нас картофелем, однако они легче усваиваются организмом.

Батат содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Если правильно за ним ухаживать, можно получить отменный урожай! Плоды можно варить, запекать, добавлять в оригинальные салаты. Листья можно использовать как корм для животных.

В природе встречаются крупные плоды батата: максимальный вес составляет 3 кг, длина – 30-ти см.

Выращивание

Большинство огородников не спешит выращивать эту культуру. На самом деле, мало кто знает, что из себя представляет батат. В природе есть много сортов растения выбор конкретного зависит от ваших предпочтений. Растение редко подвергается болезням, вредителям, которые атакуют овощи семейства “Пасленовые”.

Культура выращивается через рассаду. Семена редко встречаются в продаже. Для размножения растения можно использовать черенки. От выращивания семенами стоит отказаться. Дело в том, что за ними придется досконально ухаживать. Лучше производить выращивание из клубней. Важно соблюдать правила посадки.

Клубни не сажаются в грунт (как в случае с картофелем). Их можно проращивать в воде или почвенной смеси. Если вам по душе первый способ, возьмите стеклянную емкость, наполните водой и опустите клубни. Одна тереть растения должна остаться на воздухе.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Стоит зафиксировать клубень: воткните по бокам несколько зубочисток: растение не будет падать и полностью погружаться в воду. По истечении некоторого времени появятся подрастающие черенки.

[/su_box]

Если предпочитаете выращивать батат в ящиках, надо взять деревянные емкости и наполнить плодородной смесью.

Чтобы приготовить качественный субстрат, надо взять землю, перегной и песок (пропорции 1:1). Для обеззараживания сеянцев используется слабый раствор купороса. Нужно опустить растения в этот раствор и подержать 4 минуты. Далее сеянцы определяются в ящик. Поверх субстрата засыпается песок: толщина 3 см.

Посадка в открытый грунт

Для высадки в грунт подходят саженцы, достигшие 12-ти см, на них должно появиться несколько междоузлий. Черенки аккуратно отделяются от клубней и помещаются в емкость. Данная емкость наполняется субстратом (или водой). В дальнейшем черенки пустят корни.

Обратите внимание: черенки следует высаживать в теплый грунт, рекомендуемая температура +17 градусов. Высаживайте батат в теплое время. Следует убедиться в том, что заморозки отступили. Перед высадкой можно сделать закалку черенков. В течение 2-х недель выносите сеянцы на воздух, на ночь заносите в помещение.

Закаливание повышает жизнеспособность культуры.

Батат предпочитает открытые участки. Желательно сажать его в почву с нормальным уровнем кислотности. Больше всего растение любит суглинистую, супесчаную почвы. Если грунт имеет повышенную кислотность, необходимо внести навоз.

Предварительно нужно перекапать почву, желательно сделать это осенью. Для снижения кислотности можно применить известковые смеси. Перед тем как высаживать сеянцы, надо взрыхлить почву, удобрить аммиачной селитрой.

Оптимальная глубина лунок – 15 см, между рядами – 65 см.

Ростки помещаются в мини-траншеи глубиной 6 см. Нужно сделать так, чтобы 2 междоузлия оказались под грунтом.

Если выращиваете батат в средней полосе, следует защищать его с помощью полиэтилена или пластиковых бутылок. В этом случае растение нормально перенесет температурные перепады.

Когда на ростках увидите новые листья, это будет означать, что растение прижилось в грунте.

Как ухаживать за бататом

Важно поддерживать температурный режим, таким образом, растение будет лучше функционировать. Батат является тропической культурой, в связи с с этим, он любит высокую температуру. Растение хорошо развивается, если растет при температуре +25 градусов.

Если температура упадет в 2 раза, батат не сможет выжить. Данная культура нуждается в постоянном увлажнении, но частый полив осуществляется в первый месяц. Если вы обнаружили подсохшие участки почвы, произведите увлажнение. Уход за бататом имеет важную особенность.

Количество поливов нужно снижать к наступлению урожая.

Растение надо подкармливать. Все питательные вещества оно получает из почвы. Желательно вносить в грунт удобрения, содержащие калий. Подходящее время для подкормки – начало августа.

В качестве удобрений можно использовать смесь с древесной золой. Такое удобрение выдерживается 2 недели. Если растение будет интенсивно укореняться в узлах, урожай получится некачественным.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Время от времени нужно преподнимать стебли, обрывать недавно образовавшиеся корешки.

[/su_box]

Сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь. «Сладкий картофель» считается готовым к уборке, если его стебли, листья и клубни пожелтели. Овощ можно собирать при обнаружении первых заморозков.

Подробнее о хранении

  1. Нужно бережно обращаться с бататом. Плоды нельзя кидать. Хранить их следует в ящиках для овощей.
  2. Лучше не замораживать батат. Если хранить его при экстремально низкой температуре, он утратит вкусовые качества, пищевая ценность тоже нарушится.

  3. Овощ хранится в помещении с нормальным уровнем влажности. Желательно проветривать его ежедневно. Лучшая температура +15 градусов.
  4. Если вы недавно собрали клубни, лучше не употреблять их в пищу. Чтобы повысить вкусовые характеристики, нужно подержать их в оптимальных условиях 2 недели.

  5. Овощ, прошедший термическую обработку, следует хранить в холодильнике.

Видео

Больше подробностей о выращивании батата смотрите на видео

Заключение

Если соблюдать правила выращивания, батат порадует богатым урожаем. Данное растение можно выращивать в средней полосе, оно не является капризным и очень требовательным.

Батат является высокой урожайным овощем, так что при оптимальной посадке и регулярно подкормке вы получите немало плодов.

Отметим, что для повышения вкусовых качеств овощ должен “полежать” около двух недель.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/virashivaniye-batata-v-kachestve-alternativy-kartofely.html

Ссылка на основную публикацию