Если подмерзла картошка: можно ли сажать, что делать, как спасти

Температура замерзания картофеля и что делать с пострадавшими клубнями

Сохранить урожай подчас не легче, чем вырастить. И у самых рачительных хозяев иногда замерзает картошка. Попробуем выяснить, как этого избежать и рассмотрим варианты использования подмороженных клубней.

Даже если первые осенние морозы ударят внезапно, намного раньше обычных сроков, это ещё не означает, что не выкопанный картофель замёрз. Грунт остывает гораздо медленнее воздуха. При резком похолодании разница между температурами воздуха и почвы может составлять до 10 °C.

При какой температуре замерзает картошка

Мульча отлично защищает картофель от заморозка

Так что ранние заморозки картошке не повредят, но при их наступлении со сбором урожая лучше поторопиться. Уже при 0 °C крахмал в клубнях начинает преобразовываться в сахара, ухудшаются вкусовые качества и лёжкость корнеплодов.

Если картошка замёрзла в земле, лучше выкопать её с осени: во-первых, возможно, не все клубни безнадёжно испорчены и часть удастся спасти, во-вторых – большое количество корнеплодов в почве весной привлечёт всех вредителей с окрестных участков.

Замерзание картофеля при хранении

При хранении картошки на неотапливаемом балконе или в гараже часто возникает опасность подмерзания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • при температуре от +2 до +5 °C картофель сохраняет вкусовые качества, при более высокой – преждевременно прорастает, начинает увядать;
  • от 0 до +1 °C, кратковременных понижениях до -1 °C крахмал начинает расщепляться, с течением времени появляется сладкий привкус;
  • картошка замерзает при температуре -1,7 °C и ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки – теряют всхожесть.

Замерзшая картошка после разморозки быстро начинает гнить

Варианты использования замёрзшего картофеля

Хотя картофель замерзает при температуре -1,7 °C, клубни, длительное время хранившиеся в помещении при 0 °C, также становятся слегка сладкими. Чтобы восстановить вкус такой картошки, достаточно 10–14 дней подержать её в затемнённом ящике на кухне.

Если же клубни находились на морозе длительное время, то после разморозки они быстро становятся вялыми, начинают гнить. Поэтому размораживают их только по мере необходимости.

Кроме того, есть ещё два варианта использования мороженых клубней:

  • измельчить и добавить в брагу. В замёрзшей картошке много сахара, поэтому она подходит для изготовления самогона. Правда, качество и запах напитка оставляют желать лучшего, он содержит много сивушных масел, а в неочищенном виде годится разве что для наружного применения;
  • употребить в пищу.

Особенности приготовления блюд с мороженым картофелем

В старину, когда рассказывали о трудных временах, говорили, что приходилось есть мороженую картошку. Однако сейчас очищенный, аккуратно нарезанный картофель продаётся в супермаркетах. Производители рекомендуют подвергать его очень быстрому размораживанию. Точно так же следует готовить и обычную мороженую картошку.

Замёрзшие клубни легко чистить: если подержать их несколько секунд в тёплой воде, то кожура снимается, как плёнка. Сразу после этого картошку, не давая ей разморозиться естественным путём, нужно опустить в кипяток или, нарезав кусочками, в раскалённое растительное масло.

Продукты, способные нивелировать неприятный привкус:

  • лук;
  • помидоры и томатная паста;
  • сметана;
  • квашеные огурцы или капуста.

Первые блюда

Мороженая картошка быстро разваривается, поэтому рекомендуется варить её отдельно и добавлять в супы за 5–10 минут до готовности. Если сладкий привкус чересчур явно выражен, в воду при варке картофеля добавляют 1–2 столовых ложки уксуса. Необычный вкус практически не чувствуется в щах с квашеной капустой, рассольнике, борще с помидорами или томатной пастой.

Вторые блюда и закуски

Вкус замерзшей картошки нивелируется в винегретах, салатах с солёными огурцами, квашеной капустой, грибами. Для заправки используют майонез, горчицу, нерафинированное растительное масло с уксусом и пряностями.

Пюре из замерзшего картофеля не получится, но мелкие картофелины (или крупные, разрезанные на 2–3 части) можно запечь в духовке. Очищенные клубни бросают в кипяток с уксусом, через 7–10 минут воду сливают.

Картошку раскладывают в один ряд на смазанный растительным маслом противень, сверху также смазывают маслом, посыпают солью и пряностями, ставят в нагретую духовку. Чтобы корочка на картофелинах была толще, перед смазыванием их поверхность скребут вилкой.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Блюдо хорошо сочетается с копчёными колбасками, сметано-луковой или томатно-луковой подливой.

[/su_box]

Также недоваренную картошку режут дольками, обжаривают и добавляют в рагу, запекают в горшочках с мясом, луком, фасолью и томатной подливой.

Солёная выпечка

Размятая варёная картошка с луком, гречкой и, по желанию, шкварками – популярная начинка для пирогов и вареников, основа для запеканок.

Примерные пропорции:

  • 0,5 кг варёного размятого картофеля;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 крупных луковицы.

Гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на 3–4 часа, чтобы она набухла. Затем гречку смешивают с картофелем, жареным луком, массу солят и перчат. Чтобы улучшить вкус, добавляют 2–3 столовых ложки шкварок. Теперь массу можно использовать как начинку для открытого пирога, залив сверху смесью из 50 г майонеза, 50 г томатного соуса или домашней аджики, 2 яиц и 100 г тёртого сыра.

Если готовят запеканку, то верх и низ делают из картофельно-гречневой массы, а внутрь кладут жареные грибы с луком или тушёную капусту. Верх поливают томатно-майонезной заливкой с яйцом и тёртым сыром.

Драники

Чтобы испечь из мороженой картошки драники, необходимо очень быстро измельчить её в блендере, иначе картофельная масса станет клейкой, «резиновой».

Пропорции для драников:

  • 2 крупных картофелины;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 3–4 яйца;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • соль, перец — по вкусу.

Десерты

Картофель хорошо сочетается с творогом. Творожно-картофельные запеканки получаются пышными и сочными.

Пропорции:

  • 500 г творога;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 4 яйца;
  • лимон;
  • сахар по вкусу, по желанию – изюм, ванильный сахар.

Творог и картофель растирают до однородной массы, в неё вводят измельчённый лимон (цедру и мякоть), желтки и взбитые белки.

Другой вариант применения сладкого картофеля в десертах – кнедлики. Из 0,5 кг размятого варёного картофеля, 2 яиц и 3–4 столовых ложек муки замешивают тесто.

Для начинки подойдут любые свежие или замороженные фрукты и ягоды. Формируют шарики и варят их в подсоленной воде.

Готовые кнедлики посыпают хлебной крошкой, обжаренной в сливочном масле и смешанной с корицей. При подаче поливают сметаной.

Источник: https://kartofan.org/chto-delat-s-zamerzshej-kartoshkoj.html

Что можно сделать с подмороженным (замороженным) картофелем

Как бы мы ни старались сохранить урожай картофеля, все равно порой бывают промашки, и ценный продукт подмерзает (забыли закрыть отдушину, оставили сумку с клубнями на улице). И многих волнует вопрос, можно ли есть подмороженный картофель.

Как понять, что он подмерз

Клубни имеют некоторую устойчивость к низким температурам, но длится это всего несколько часов и, конечно, зависит от температуры – чем она ниже, тем быстрее картофель замерзнет.

Картофелина может лишь слегка подмерзнуть, а может промерзнуть насквозь. Причем по первым ощущениям разобрать степень воздействия холодом трудно. Но можно легко понять, что именно произошло.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Занесите картофель в теплое помещение на пару часов, после попробуйте разрезать. Если все прошло без затруднений, а в середине клубень остался обычного цвета, тогда с ним почти все в порядке.

[/su_box]

А вот если разрезать не получилось или проделать эту операцию удалось с большим трудом, то дело обстоит гораздо хуже: клубни промерзли на всю глубину.

Что происходит с клубнем на морозе

Картофельная мякоть состоит из различных элементов. Но основное место в ней занимает крахмал, относящийся к полисахаридам. Это сложные сахара, структура которых под воздействием низких температур (0 и ниже градусов по Цельсию) начинает разрушаться.

То есть крахмал распадается на составляющие вещества, основным из которых является глюкоза. Именно она придает подмороженным клубням сладковатый вкус.

А при попадании замороженного картофеля 8 теплые условия хранения глюкоза частично вновь превращается в крахмал, однако далеко не вся.

Подмороженный картофель- что делать | Советы хозяйкам #edblack

Опасен ли замороженный картофель

Некоторые авторы утверждают, что замороженный картофель превращается в ядовитую субстанцию – мол, при замораживании в нем выделяются токсины. Это совершенно не так.

Процессы, происходящие в картофеле под воздействием низких температур, досконально изучены и научно установлено, что они вполне естественны.

Люди, утверждающее обратное, столкнулись с неправильно размороженным картофелем, да к тому же приготовленным без учета его «обморожения».

На самом же деле ничего страшного с клубнями не происходит и они сохраняют в себе практически все те питательные вещества, что были в них до мороза.

[su_quote]

Не бойтесь употреблять такой картофель в пищу и угощать им домочадцев. Единственное – не всем по душе сладковатый вкус, которые приобретает замерзший картофель.

[/su_quote]

Но есть и те, кто сознательно замораживает картофель именно ради этого сладковатого привкуса.

Кроме этого, в магазинах можно встретить замороженный очищенный картофель, который таким образом подготовили для длительного хранения. Так что ничего страшного или критичного в таком продукте нет.

Однако если картофель то замораживался, то размораживался, причем много раз, велика вероятность порчи. Такую картошку лучше выбросить от греха подальше. Так же стоит поступить с клубнями, проведшими в замороженном состоянии длительное время – более 2-3 месяцев.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2019/02/chto-mozhno-sdelat-s-podmorozhennym-zamorozhennym-kartofelem/

Что делать, если замерзла картошка? Как разморозить?

Многие из нас в целях экономии, или по соображениям здоровья, закупают осенью картошку целыми мешками. У кого-то на даче есть небольшой участок, приготовленный под посадку картошки.

В любом случае, если есть помещение для хранения овощей, вариант питаться натуральными продуктами всю зиму, без переплат зимой в супермаркете, привлекает многих.

Преимущества закупки (заготовки) большой партии картошки на зиму

  1. Натуральные продукты. Неизвестно что сейчас продают в магазинах и откуда привозят овощи и фрукты. А, купив мешок картошки в соседней деревне, или собрав её со своего огорода, можно быть уверенным, что вредных добавок в ней нет.
  2. Помещение под овощи.

    Если есть хороший подвал, утепленный балкон, где картошка в оптимальной температуре пролежит всю зиму, то это дополнительный стимул продумать этот вопрос осенью.

  3. Экономия.

    Если вы собираете урожай со своей земли на даче, то платите только за удобрение (чаще всего это натуральный навоз), ну и, если с прошлого раза картофеля не осталось, еще за семена с ростками. А когда мешок картофеля  покупаете, то он в любом случае обойдется в несколько раз дешевле, чем небольшие пакетики несколько раз в неделю из супермаркетов.

Загоревшись идеей сэкономить и закупить на всю зиму картофель и другие овощи, многие их просто выносят на балкон. И забывают, что наша русская зима непредсказуема. Да и не все имеют хорошо утепленные погреба, балконы и подвалы.

Результат: картофель замерз. Некоторые сразу же скажут, что нужно его выкинуть, что он теперь будет непригоден для еды: мягкий и сладкий. Логика в этих словах есть.

Дело в том, что картофель замерзает, если температура воздуха опускается ниже 0оС. Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранится картофель – 3-5оС .

Выше 8оС– появляются ростки. Когда воздух становится слишком холодным, ферменты картофеля крахмал переводят в сахара. Поэтому он и становится сладким.

Что делать, если картофель замерз?

  • Картошка длительное время лежала при низкой температуре (от 0 до 3оС ). Процесс перехода крахмала в сахар уже начался, но при переносе клубней в теплое помещение сахароза обратно превратится в крахмал. Это займет от 5 до 8 дней. Качество овоща останется прежним.
  • Резкое замерзание картофеля. Тут дело обстоит немного сложнее. Вся мякоть уже промерзла и в теплое место такую картошку относить нельзя. Она станет мягкой, скользкой и в пищу употреблять её уже не захочется. Поэтому для приготовления еды берите с балкона (подвала) нужное количество картошки, а оставшуюся часть оставляйте без изменений.

Есть несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения его вкусовых качеств:

  1. Из мест хранения картофеля, берется то количество корнеплода, которое сразу же используется. Опускается в горячую воду (около 50-60 оС). Проследить за тем, как кожура картошки начинает оттаивать и чистить её становится легко. Очистить кожуру и сразу же добавить в блюдо, которое готовится в данный момент. Вкусовые качества такой разморозки картофеля не меняются. Так готовят подмерзший картофель народы Крайнего Севера.
  2. Нужное количество замерзшей картошки берется из хранилища. Опускается в холодную воду на 5 минут. Затем кожура очищается, а картофель режется пополам и опять опускается в холодную воду. Вся процедура занимает около 30 минут. Такую картошку можно не только варить, добавлять в суп, но и жарить. Единственный минус – она становится немного суховатой из-за недостатка крахмала.
  3. Как убрать излишнюю сладость из замерзшей картошки? Для этого опять же берется нужное количество клубней и опускается в холодную воду на 5-10 минут. Затем очищается от кожуры, режется на кусочки и варится в кипятке с уксусом. На литр воды 1 столовая ложка уксуса. Картофель варится до готовности, затем сливается. Теперь его можно добавить в суп, второе блюдо. Но к сожалению, сладость совсем не пропадет. Можно добавить в щи из кислой капусты или в борщ – там он им придаст особую пикантность. 

Полезные советы по приготовлению блюд из подмерзшего картофеля

    • Замерзший картофель, пока он еще не оттаял, натереть на терке. Добавить муку, яйцо и сформировать котлетки. Соль, приправы по вкусу. Обжарить с двух сторон на сковороде, и вкусные драники готовы!
    • Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушка. Подойдет майонезно-сметанный  соус, натертая морковка.
    • Из подмерзшего корнеплода получится вкусный картофель-фри собственного производства. Дети должны оценить.
    • Несмотря на все усилия, картофель всё равно имеет сладковатый привкус и употреблять его в пищу неприятно? Избавьтесь от запасов. Если картофеля много и просто выкинуть жалко – отдайте на животноводческие фермы на корм свиньям, коровам, лошадям.

А в следующий раз, прежде чем хранить картофель, утеплите помещение по всем правилам, чтобы не было такой проблемы в дальнейшем.

Берегите урожай и будьте счастливы!

Рейтинг: 9

Источник: http://vremya-sovetov.ru/dom-i-byit/chto-delat-esli-zamerzla-kartoshka-kak-razmorozit.html

Проблемы при хранении

Картофель – самая популярная культура в России. Он произрастает в каждом огороде, а с приходом осени убирается в погреба для длительного хранения. Но, к сожалению, бывает, что клубни картошки начинают чернеть. Самая частая причина подобного процесса – неправильное хранение. Давайте разберемся, почему это происходит и что делать если всходы успели подмерзнуть.

Даже с виду здоровые овощи могут иметь черные пятна. Почему так происходит, зачастую остается секретом. Если данная проблема распространилась на большую часть урожая, нужно срочно предпринимать меры.

Какие сорта можно хранить зимой

Насчитывается около 380 сортов картофеля. Все отличаются по цвету кожуры, мякоти, вкусу, размеру корнеплода, срокам созревания. Выбирая картофель для длительного хранения, нужно руководствоваться еще одним показателем – его лежкостью.

На хранения картошки напрямую влияет выбранный сорт исходя из сроков созревания. Самый неподходящий сорт – раннеспелый, такой овощ предназначен для употребления в пищу летом и в начале осени максимум. Сорта со средним и поздним сроком созревания годятся для длительного хранения.

Раннеспелые сорта картошки не предназначены для длительного хранения

При выборе срока нужно смотреть, чтобы техническая зрелость корнеплода достигала 100-130 дней. Такой картофель образует толстую кожуру, хорошо справляется с болезнями, содержит большое количество дубильных веществ.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Лучше приобрести несколько сортов картофеля, если нет опыта в посадке и хранении определенного вида корнеплодов.

[/su_box]

Поздние сорта для долго хранения наиболее подходящие. Они содержат большое количество микроэлементов и без проблем долежат до весны. Популярные поздние сорта: «Пикассо», «Журавинка», «Лорх», «Атлант», «Веснянка».

Нужная температура и влажность воздуха для картофеля

Хранить овощ следует при температуре +2 +6 градусов, а влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Самое подходящее помещение для хранения – погреб или подвал.

Статья в тему:   Можно ли сажать капусту в тени?Лучше всего хранить картофель в погребе с температурой +4+6 градусов

Желательна вентиляция помещения. При температуре 0-1 градус картофель не гниет, но становится сладковатым, а мякоть темнеет. При температуре 7-12 градусов клубни начинают прорастать, становятся мягкими, появляются пятна на мякоти.

Почему картофель чернеет внутри при хранении

Потемнение может произойти из-за заболевания — серая пятнистость.

Основные причины потемнения:

  • культура не любит свежую органику, так как выделяется излишек азота, что способствует размножению грибков. Это способствует потемнению картошки;
  • при зарождении корнеплода происходит нехватка или переизбыток влаги;
  • урожай собирают раньше времени, в недозрелой картошке темнеет мякоть. Перезрелый картофель, в период жары, может испортиться при хранении в перегретом помещении;
  • если уборка урожая производится поздно в период заморозков, то клубни могут перегреться, мякоть может потемнеть. При температуре почвы -2 градуса и морозе клубни начинают сгнивать;
  • некачественная перевозка: удары, давление;
  • неправильные условия хранения в течение долгого периода. Температура выше или ниже 2-6 градусов;
  • клубни содержат высокий процент крахмала;
  • поражение заболеванием – черная ножка. Передается через посадочный материал, продолжается поражение болезнью и чернотой при хранении.

Серая пятнистостьЧерная ножка поразила клубни

Почему чернеет весной

Бывает, что овощ хорошо пережил зиму, а с приходом весны начинает чернеть. Причина может быть в плохой вентиляции.

Картофель начинает преть с приходом потепления и в весенний период прорастает, темнеет мякоть, он становится вялым и мягким. Происходит резкий перепад температур в хранилище. Выделяется влага и это опять способствует прению.

Что можно и нужно делать, чтобы овощ не потемнел

Чтобы картофель не потемнел, нужно соблюдать температурный режим и хранить его в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями.

Устанавливают поддоны и отодвигают от стен на 20 см. Благодаря этому можно избежать: намокание и подмораживайте.

В период зимы рекомендуется хотя бы один раз перебрать картофель и удалить проросшие клубни, мягкие, сгнившие. Урожай, который храниться в квартире на балконе рекомендуется накрывать теплым одеялом.

После сбора урожая нужно в течение 20 дней оставить картофель на проветривание на свежем воздухе. Запрещено хранить корнеплод с другими овощами, кроме свеклы.

Статья в тему:   Состав и характеристики овоща, влияние на организм человекаПосле сбора урожая в течение 20 дней картофель нужно проветрить на открытом воздухе

Иногда бывает, что овощ попадает под заморозки. Это не совсем опасно, если картофель не взошел. Но если ростки появились, то приход заморозков может оказать влияние на качество будущего урожая и побить его.

Страшны ли холода для культуры

Весенние заморозки страшны для урожая картофеля. Особенно это касается районов Сибири. Молодые ростки картофеля бояться морозов и особенно чувствительны к весенним заморозкам и любая температура от 0 и ниже может убить урожай.

Отойдет ли картошка сама после заморозка

Некоторые огородники высаживают картофель еще в начале марта, и есть риски попадания урожая под заморозки.

Если молодые ростки подмерзли, то это может сказаться на будущем урожая, хотя картофель продолжит расти при потеплении. На растениях постарше холода не сильно сказываются.

Подмерзшие молодые ростки картофеля

Как спасти после заморозков

Если обещают заморозки, нужно экстренно окучить всходы культуры, а после заморозков освободить кусты то гребней.

Чтобы избежать заморозка и дать картошке шансы выжить если ее успело приморозить, можно утеплять овощ, прикрывая посадки травой. Некоторые огородники разводят костры из соломы, стружки по краям пашни и тем самым утепляют почву. Для увеличения дымовой массы рекомендуется внутрь костра капнуть минеральные масла или каменноугольную смолу. Так же можно укрыть грядки пленкой.

Если заморозки прошли, и овощ уже успел примерзнуть, нужно дать возможность кустам восстановить себя самостоятельно. Поврежденные кусты способны восстановиться, хотя и с большими усилиями. Чтобы помочь урожаю, нужно подкормить его азотными удобрениями.

Причины того, что картошка на огороде подмерзла

Если температура воздуха опустилась ниже нуля градусов, или начались ночные заморозки весной, картошка начинает примерзать и может померзнуть. Это сказывается на ростках, они чернеют и вянут. В дальнейшем, даже если растения продолжат свой рост и «отойдут», мякоть плодов может начать чернеть.

Что делать, если всходы и ботва успели замерзнуть

Если заморозки начались неожиданно и всходы подмерзли, то нужно до наступления рассвета их затемнить с помощью: газет, темной пленки, ветоши.

Статья в тему:   Описание средства Клубнещит

Главное, чтобы оттаивание происходило постепенно, тогда ботва не завянет и обморожение будет незначительным.

Оттаивание должно происходить постепенно, нужно накрыть ростки

Чем подкормить

Пострадавший урожай нуждается в лечении азотом, а так же необходимо внести подкормки: нитрофоску 5 гр. на 1 м. кв.

Также полезны внекорневые подкормки мочевиной 20г на 10 л воды. Чтобы подмороженная ботва ожила, нужно опрыскать ее «Эпином Экстра».

Если заморозки начались, когда урожай отцвел, но он еще не собран, то можно подкормить золой или калийными препаратами. После холодов картофель выкапывать запрещено, нужно дождаться потепления.

Пострадавший картофель лечат азотомПодмерзшую ботву нужно обработать Эпином

Первые действия, если ударили морозы после посадки

Если после посадки прихватили и ударили морозы, овощ успел замерзнуть, то чтобы спасти его — срочно нужно реанимировать и обработать специальными средствами.

Способы спасения урожая, если предвещают заморозки:

  • окучивание. После заморозков страдают ростки, поэтому следует окучить урожай так, чтобы ботва полностью находилась под гребнем;
  • мульчирование. Согреть урожай толстым слоем соломы, сена или опилками;
  • укрывание урожая пленкой. Только пленка не должна давить на молодые ростки. По периметру следует установить колышки и натянуть пленку;
  • дождевание. Урожай нужно обильно полить водой, когда t равна 0. Вода начнет испаряться и защитит растение;
  • согревание дымом. Выше упоминалось об этом способе защиты от заморозков. Нужно разжечь костер с двух сторон от урожая, чтобы дым окатил весь участок. Для создания дымовой завесы нужно разжечь костер так, чтобы огонь горел 50-70 см в высоту. Для этого можно спалить солому, дрова, навоз. Костер должен гореть в течение 3-4 часов утром. Способ эффективен только при ветреной погоде;
  • укрепление иммунитета культуры. Следует еще до посадки урожая укрепить посадочный материал с помощью препаратов регуляторов роста. Они помогают молодым росткам перенести любые погодные условия. Наиболее популярны: Силк, Биостим, Эпин Экстра.

Чтобы обеспечить себя и свою семью картофелем на всю зиму, нужно выбрать наиболее «живучий» сорт картофеля, так же соблюдать правила хранения корнеплодов. Богатого вам урожая!

Источник: https://sampit.ru/problemy-pri-hranenii/

Картофель замерз что делать

04-08-2017

что делать если замерзла картошка?

  • Разморозьте столько сколько съедите и сразу же режте мелко, мелко и жарите на сковородке до корочки например с луком!!!
  • животным скормите, чтоб не пропадать добру, а в еду она более не годна
  • Когда у нас замерзаа картошка-то мы е сначала поставили под холодную воду а потом подтплую набрали большую кастрюлю горячей воды и начали подогревать в течение 15 минут поставить е под кран с тплой водой! через 15 минут поставить в кострюлю потом пусть она вариться в кастрюле пол часа через пол часа она примит свой вншний вид и вкус а потом можете делать с не вс что хотите!
  • Сделать крахмал.
  • она уже не пригодна к употреблению. В готовом виде она сладкая
  • Только самогон. Даже ещ лучше мороженная. Порезать мелко . Если совсем замрзла просто растолочь.

    В воду и дрожжей добавить. Бражка получится. Перегнать два раза.

    За бутылку самогона тебе почистят коровник от навоза. Дорогу к ферме почистят трактором. Вспашут. Тут много самогона и денег нужно. Только сразу не надо весь давать. Полстакана с утра и хватит. Иначе ничего не сделают.

  • Выкинуть ее.
  • Купить в магазине хорошей, и понемногу добавлять мороженной, особенно на пюре.
  • Как уже ранее написали в холодную воду. Но все равно она будет немного сластитьА выбрасывать не советую.
  • сделать крахмал, поставить самогон, выбросить…. выбирайте вариант!

    и в магазин за свежей!

  • Помню из детства.. . Замерзла картошка и мама делала из не крахмал… Натирали на трку, заливали холодной водой. Крахмал оседал на дно.
  • согреть ее
  • Выбросить!!
  • выбросить
  • Наверное, Вы имеете ввиду клубни картошки, заложенной на зиму для хранения.

    Если картошка просто ‘подмрзла’ (например, температура на балконе или в подвале опустилась на день-два ниже нуля) , ничего страшного не произошло. Картошка станет чуть сладковатой на вкус, но многим это нравится.

    Если же мороз ‘хватанул’ е серьзно, то в этом случае поделюсь с Вами своим удивлением и приобретнным этой зимой опытом.

    Обычно хранил картошку во входном тамбуре своей бывшей квартиры, а яблоки — на балконе (он утеплн) , поскольку эти продукты при хранении несовместимы (яблоки очень быстро впитывают картофельный запах при совместном хранении и приобретают картофельный вкус) .

    [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

    В этом году (по личным обстоятельствам) я лишь помогал бывшей супруге разместить продукты на балконе. Там была и картошка, и яблоки. В декабре были сильные морозы, и температура на балконе опустилась до минус 7 — 9 градусов. Супруга ничего не сделала, а мне было не до картошки.

    [/su_box]

    Все продукты замрзли до ‘звона’.

    Но.. . сейчас и картошка, и яблоки — живы! Яблоки не портятся, сильно не гниют, а картошка лежит как ни в чм не бывало!

    Думаю, причина такова: подмрзшие продукты боятся сильных колебаний температуры (нельзя сразу их вносить в тепло — погибнут) . А если температура колеблется незначительно, то ничего плохого не происходит. Вот и сейчас — все те же продукты лежат на том же балконе (хотя температура там меняла свой знак уже несколько раз) , и ничего с ними не случилось.

    Резюмирую: замршую картошку нужно уберечь от резких перепадов температуры. И — приятного Вам аппетита!

  • продать гастробайторам по низкой цене
  • Сделать из нее крахмал
  • Тошнотики, в войну ели.
  • выбросите
  • съесть потому что очевидно ничего больше не осталось
  • Многие огородники сталкивались с ситуацией, когда в процессе хранения картофель подмёрз. Это довольно распространённая проблема, ведь при неправильном хранении и несоблюдении температурных режимов это, как правило, неизбежно. Разберем, что делать, как правильно действовать и спасти картошку в такой ситуации.

    • От чего может помёрзнуть картошка
    • Спасаем помёрзший картофель
    • Можно ли сажать подмороженные клубни
    • Подмёрзшая картошка – хороший урожай
    • Как определить, что ваш урожай замерз
    • Можно ли готовить подмороженную картошку?

    От чего может помёрзнуть картошка

    Мёрзлая картошка – это обычное дело, так как зимняя погода зачастую нестабильна. Подмерзать она может по следующим причинам:

    Несоблюдение температурных режимов, при ее хранении. Это происходит из-за того, что не все погреба приспособлены для хранения картофеля. Оптимальная температура для хранения посадочных клубней составляет +3 – +6 градусов, в таком случае овощи не будут загнивать или перемерзать.

    Для того, чтобы урожай картофеля хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте при соблюдении температурного режима

    • Вторая и не менее важная.

    Влажность воздуха. Может колебаться в пределах 85-93%.

    Непосредственно влияет на состояние картофеля – вентиляция воздуха. С её помощью осуществляется регулировка температуры, влажности, а так же воздухообмен.

    Спасаем помёрзший картофель

    Снимаем верхний слой подмерзшего картофеля, отсортированные клубни, тщательно моем и сушим

    Если же случилось так, что картошку резко приморозило, то дело обстоит сложнее.

    Срочно, замерзла картошка. Выкидывать?

    При переносе в тепло, он станет мягким и скользким, от него будет лучше избавиться.

    Перед тем как начать реанимировать подмёрзший картофель, стоит определить степень его «обморожения».

    Если семенной картофель длительное время находился в холодном помещении, температура в котором колебалась от 0 до 3 градусов, и преобразование крахмала в сахар уже началось, то клубни нужно перенести в тёплое помещение и через 5-8 дней сахар преобразуется обратно в крахмал, качество овоща станет прежним.

    Можно ли сажать подмороженные клубни

    В случае если на картошке стали появляться ростки, то её следует сбрызнуть тёплой водой или слабым раствором марганца, ростки начнут набухать и тогда можно смело сажать такие клубни.

    Если на картофеле уже были ростки, то они могли пострадать, когда она помёрзла.

    Подмёрзшая картошка – хороший урожай

    Если вы обнаружили, что ваша картошка после зимовки в подвале подмёрзла – это не повод расстраиваться. Садоводы со стажем делятся своим опытом, как из подмёрзших клубней получить отличный урожай.

    Пророщенные клубни подмороженного картофеля

    В начале апреля клубни стоит садить в теплицу и через несколько дней картофель вместо привычных глазков покроется небольшими зелёными кустиками. После посадки, когда высота ростков достигнет 15-20 см можно смело окучивать.

    Через две недели кусты следует снова окучить и подкормить комплексным удобрением. Если вы всё сделали правильно уже – к середине лета вы сможете получить прекрасный урожай.

    Как определить, что ваш урожай замерз

    Давайте разберемся, как определить, что картофель замёрз.

    Для начала нужно занести картошку в тёплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать, если легко удалось это сделать, ваш урожай в порядке, а если при разрезании на срезе видна чернота, то его лучше выкинуть сразу.

    Признаки подмороженного картофеля

    В случае, если разрезать овощ удалось с трудом, то картофель подмёрз, его нужно оставить ещё на несколько часов в тепле, затем разрезать на несколько частей и отварить, он будет немного сладковатым.

    Можно ли готовить подмороженную картошку?

    Есть много различных теорий на тему того можно ли употреблять подмороженную картофель в пищу. На этом мнения расходятся.

    Одни говорят, что такая картошка совершенно безвредна, а другие утверждают, что в процессе разморозки этот овощ выделяет ядовитое вещество, которое нанесёт существенный вред вашему здоровью и организму в целом.

    Вопреки расхожим мнениям – можно! Картошка абсолютно не ядовита, а вещество, выделяющееся, в то время как она подмерзает это не что иное, как сахароза, которая придаст необычный сладковатый вкус вашим блюдам.

    Существует, множество рецептом из мороженного картофеля: можно сделать драники или сварить в мундирах

    Вот несколько советов, как правильно приготовить подмерзший картофель:

    • Берем нужное количество картошки, кладем в воду, температура которой может быть от 40 до 60 градусов. Затем клубни следует тщательно вымыть, высушить и оставить на некоторое время в тёмном помещении. Так, он быстрее оттает, и вы сможете легко его очистить и использовать в приготовлении.
    • Вам не нравится сладковатый привкус? – от него также можно избавиться. Оставляете очищенную и порезанную картошку на время в холодной воде. После – отвариваете в подсоленной воде с добавлением уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), и нежелательная сладость уйдет.

    Заготовкой картофеля на посадку следует начинать заниматься осенью. Стоит утеплить подвал и соорудить место для хранения. Также позаботиться о том, чтобы влажность и температура воздуха соответствовали общепринятой норме.

    И только при таких условиях вы сможете уберечь урожай от охлаждения или резкого замерзания, что может привести его в негодность.

    что делать если замерзла картошка?

    В период всходов картофеля часто наблюдаются заморозки и возвратные холода. Тогда картофелеводам надо следить за прогнозом погоды и принимать меры к спасению всходов. Применять дымление, как в саду, очень хлопотно и малоэффективно, потому что дым поднимается выше картофельных всходов.

    Более эффективно окучивать всходы, засыпая даже их верхушки на 2–3 см землей. Засыпанные так всходы не погибают даже при заморозке минус 3–5 °С.

    Но что делать, если всходы уже высокие, а ночью предвидится заморозок? Немедленно надо нагнуть каждое растение и осторожно насыпать земли, сначала на вершину, чтобы не травмировать куст, а затем и на все растение.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    По окончании заморозка растение осторожно откопайте вручную, лучше днем, когда почва прогреется и понизится тургор (клеточное давление) растений. После этого обмойте растение водой из лейки комнатной температуры.

    [/su_box]

    В эту воду можно всыпать 15–20 г мочевины и 30 г нитроаммофоски на лейку.

    Если заморозки повредят картофель в период бутонизации (в середине июня), а еще хуже в фазе цветения, то помочь им окрепнуть можно с помощью временного затемнения в солнечную погоду светонепроницаемой пленкой или фанерными щитами вдоль рядов.

    Когда подмерзшие растения находятся на солнце, то их листья испаряют очень много воды из-за паралича устьиц. Это приводит к завяданию и гибели растений. Если же после заморозка растение на 1–2 часа затемнить, то испарение воды идет более медленно и потери ее не достигают критических размеров.

    [su_quote]

    За это время парализованные устьица начнут функционировать и ткани листьев не погибают. Затеняет от солнца и дымление.

    [/su_quote]

    Повысить устойчивость картофеля к заморозкам и быстрее оживить их после подмерзания можно и за счет усиления калийного питания, поскольку это калиелюбивое растение. При подкормке больших подмерзших растений вместо калия можно вносить 0,5 стакана древесной золы на каждый куст.

    Надо ли подкармливать и поливать картофель?

    Подкармливают картофель только на недостаточно плодородных и слабо удобренных почвах.

    Мерзлая картошка. Что делать?

    Сигналом для подкормки может быть слабое развитие растений и внешние признаки их голодания.

    Уход за посадками картофеля. Сколько раз их окучивать?

    Если картофель занимает относительно большую площадь и посажен не проращенными клубнями, то всходы его появляются на 20–25-й день. Намного раньше на отдельных участках появляются всходы сорных растений в виде белых нитей. Обычно это наблюдается на 6–8-й день.

    Когда и как убирать картофель? Как ускорить его созревание?

    Оптимальный срок уборки картофеля наступает тогда, когда отмирает и увядает ботва. При пожелтении и побурении листьев и стеблей рост клубней замедляется. В это время в клубнях накапливается максимальное количество крахмала и других питательных веществ, кожура их становится прочной, столоны легко отделяются от клубней, что облегчает уборку и предохраняет урожай от травмирования.

    Повторная посадка картофеля свежеубранными клубнями

    Наиболее прогрессивным методом семеноводства картофеля в условиях степной зоны Украины является летняя посадка свежеубранными клубнями. Это применимо только к сортам, у которых молодые клубни легко прорастают под воздействием стимуляторов роста. К таким сортам относятся Сеянец 70, Царникавский и отчасти Приекульский ранний.

    Температура воздуха и почвы, необходимые для полноценного урожая картофеля

    Требования картофеля к температуре воздуха и почвы в разные фазы развития растений неодинаковы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6—12 см) 7—8 °С.

    Тонна картофеля с сотки. Как ее получают картофелеводы-любители

    Картофелем занялся серьезно лет десять назад, когда ушел на пенсию. В первый год обзавелся клубнями Адретты, Весны, Карата и других ценных сортов. Занял ими около сотки земли.

    Сортозамена картофеля

    Урожайность — количество продукции, собранной с единицы площади земельного участка. Каждого земледельца волнует прежде всего эта характеристика сорта. И все мы, от фермера до дачника, ищем новые, более урожайные сорта, чтобы получить больше продукции с меньшими затратами.

    Как хранят картофель в поле, хранилище, на балконе и в городской квартире?

    Убранные клубни перед закладкой на хранение подсушивают в течение 6–12 дней при температуре 15–17° лучше всего под навесом, чтобы они не позеленели (если это пищевой или кормовой картофель). За это время заживут раны, дозреют молодые клубни и картофель можно закладывать на постоянное хранение.

    Как уменьшить содержание нитратов в клубнях?

    Нитраты — это молекулы связанного азота в виде иона NО3. Все живые организмы, в том числе и человек, используют азот именно в такой форме. Сами по себе нитраты не обладают выраженной токсичностью. Опасны нитраты, содержащие NO2. Именно они, соединяясь с гемоглобином крови, нарушают дыхание, а при больших дозах вызывают сильное отравление.

    Как вырастить чистосортный семенной картофель на дачном или приусадебном участке?

    Примерно раз в 3–5 лет надо закупать новый семенной картофель в НИИ картофелеводства, на опытной станции по семеноводству картофеля или хотя бы обменивать с этими учреждениями или семеноводами-любителями устаревшую репродукцию возделываемого сорта на вторую или третью.

    Related Posts

    • Картофель сорт ильинскийКартофель Ильинский: характеристика сорта Характеристика побега Описание корнеплода Страна выведения, год регистрации Фото Семенной картофель…
    • Картофель ред ледиСорт картофеля «Ред Леди» немецкой селекции, внесен в Госреестрсортов РФ, районирован в Северокавказском и Средневолжскомрегионах,…
    • Сорт картофеля НевскийПо мнению многих садоводов, картофель Невский считается наиболее популярным сортом не только на территории РФ,…
    • Картофель сорт жуковскийБольше всего ценятся ранние сорта картофеля. В теплых регионах они позволяют собирать урожай дважды. Если…

    Источник: https://fermerslife.ru/kartofel-zamerz-chto-delat/

    Что делать с замерзшей картошкой?

    Что делать с замерзшей картошкой?

    • Замерзшую картошку так же можно использовать, как и обычную, единственное она будет иметь сладковатый вкус. Так же такую картошку лучше использовать сразу после разморозки, иначе она превратиться очень быстро в кисель.
    • Конечно, жалко выкидывать, а что делать?! Сильно замерзшую картошку, которая почернела и при оттаивании стала мягкой уже никуда не используешь. А если слегка подмерзшая картошка, то ее можно и съесть, только она будет уже не того вкуса, слегка сладковатого. По этому вкусу и определяют, что картошка хранилась в слишком холодном помещении/погребе/подвале. Можно картошку и пустить в корм скоту.
    • Зачем же выкидывать замерзшую картошку? Ведь вы не выкидываете, а даже покупаете свежезамороженные овощи. Просто картошка становится сладкой и если она неправильно оттаивает, то становится более склизкой, дряблой, но питательные свойства у нее остаются на прежнем уровне. Дело в том, что при замерзании крахмал переходит в сахар. Я не понимаю, почему люди покупают сладкие чипсы и боятся сладкой картошки. Конечно, если растаявшая картошка будет продолжать лежать в тепле, то она испортится и будет гнить, потому что она quot;погиблаquot;. Не нужно допускать ее расстаивания.Есть способ, как минимизировать последствия того, что ваша картошка замерзла. Итак, если она замерзла, то вытаскивать ее на тепло не нужно, а берите понемногу сколько нужно и размораживайте в холодной воде. Пусть она немного полежит в ней. Как только подтаяла сверху, можно чистить. Чиститься будет лучше. Потом нужно ее разрезать на половинку и опять под холодную воду на минут 15-20. За это время, когда она медленно оттаивает, часть сахара снова успевает преобразоваться в крахмал.Такую картошку можно смело добавлять в супы и даже жарить. Кстати, при жарке она будет меньше пригорать.
    • Картошка становится сладковатой на вкус, когда только немного подмерзает. А бывает, что она замерзает совсем, становится как камень. Поделюсь своим опытом. У меня так в этом году в шкафчике-холодильнике под окном замрзло килограмма два картошки. Я, когда это заметила, взяла несколько штук, под горячей водой их немного отогрела, почистила, сварила. Вкус был абсолютно такой же, как у нормальной картошки. Не сладкий. Остальную картошку положила в более тплое место, чтобы она оттаяла. Когда пошла смотреть дня через два, что с ней, оказалось, что она вся превратилась в вонючую кашицу. Так вот, думаю, если картошку так и оставить в замрзшем состоянии, то е можно по мере надобности брать, оттаивать и сразу же варить или жарить.Да, действительно, вот на этом сайте написано, что замрзший картофель не размораживают, а так и хранят в мороженом виде до использования:
    • Скотине на корм или на брагу -самогон , рекламировать рецепт не могу — реклама алкоголя запрещена , но как растирка или протираться детали вполне пойдт .
    • Если картофель слегка обморозился то его можно приготовить как обычно, достаточно только используя приправы стабилизировать вкус. А вот если картофель обморозился сильно, то в этом случае только выбросить. Так как он после разморозки станет слизким и не аппетитным.
    • Какое расточительство, картошку выкидывать. Хотя я, если честно, не люблю сладковатый привкус подмерзшей картошки. А вот моя подруга несколько лет прожила во Владивостоке. Там она привыкла к такому ее вкусу, и потом ей непривычно было есть обычную картошку. Помню мы с ней шутили, что ей надо картошку в холодильнике замораживать и только потом готовить.Что бы я сделала из подмерзшей картошки? Пожалуй, рагу. Картошку кусочками обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить горох или фасоль любые: отварные, консервированные. Бобовых должно быть в два раза меньше, чем картошки. Я люблю quot;горох со свиным жиром в томатном соусеquot;. Не знаю, есть ли такой сейчас. Мы с этим рецептом пережили непростые времена. Потом еще нужно квашеную капусту добавить и томат, если горох или фасоль без томата. Душистый и горький перец, лавровый листик, соль обязательно, но это на мой вкус. Доливаем воду и тушим под крышкой до готовности. Чем меньше крышку открывать, тем насыщеннее вкус блюда, да и запах. Не думаю, что здесь можно почувствовать, что картошка подмерзшая.Можно еще чипсы сделать или картофель-фри. Их без специй не представляю. Поэтому тоже сладковатый привкус не должен чувствоваться. А моя мама из мерзлой картошки крахмал делала.
    • Есть картошку, если перемерзла сможет не каждый, вкус у нее сладковатый, что является не стандартным вкусом для картошки, можно картофельные оладушки сделать, пожарить, добавить специй, чтоб исчез сладкий привкус, или запечь в духовке с натертой морковью, в сметано — майонезной заливке.
    • Несколько раз приобретала в магазине такой картофель, который видимо замерз при хранении или транспортировке. Он обычно имеет ужасный сладковатый вкус, ну очень неприятный. Весь его пришлось выбросить, я такой кушать не смогла.
    • Любые замороженные овощи можно употреблять в пищу. Это касается моркови, капусты, свеклы и картошка тоже не исключение. Своих питательных ценностей овощи при заморозке не теряют. Картофель приобретает специфический сладковатый вкус если его заморозить, а потом сварить. Думаю что, если добавить специй и приготовить его в сочетании с мясом, например сделать жаркое по-домашнему, то будет не плохо.
    • Картошка, когда замерзает и оттаивает, становится сладкой. Готовится точно так же, как не мороженая. Можно, например, поджарить со специальной приправой для картофеля, немного пересолить и вместе со сметаной есть. Да и большинство других обычных рецептов подходит.
    • Вы знаете наверное другого выхода нет, как выбрасывать.Разве что свиньям и то в течении нескольких дней.Потом она приобретает ужасный запах.

    Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/chto-delat-s-zamerzshej-kartoshkoj/

    Посадки картофеля и весенние заморозки

    Выращивание овощей требует определенных навыков и знаний, только их наличие вдобавок к приложенному труду дадут хороший урожай. Ведение огородничества в зоне с риском возврата низких температур может привести к тому, что весенние заморозки испортят посадки. Что делать, чтобы посадки картофеля не подмерзли?

    посадки картофеля и весенние заморозки

    Когда заморозки не страшны

    Если картофель еще не взошел, а угроза возврата минусовых температур сохраняется, то ничего страшного не произойдет – картофель прекрасно перенесет понижение температур под покровом почвы. Кстати, окучивание кустов при только появившихся росточках поможет спастись от «минусовых» температур.

    Чем опасно подмерзание

    Если ростки картофеля уже довольно большие, то мороз для них очень опасен – от него они темнеют, поникают и уже не восстанавливаются.

    Остается только надеяться на то, что не все ростки вышли из почвы и у картофелины хватит сил отрастить кустик заново.

    Говорить о богатом урожае в таком случае уже не приходиться, а для выращивания изначально поврежденных посадок картофеля придется приложить максимум усилий, начиная от удобрения посадок и заканчивая регулярным поливом, рыхлением и окучиванием.

    Лучший метод – посадка в срок

    Пережить возвратные заморозки поможет правильная посадка картофеля. Какие знания и приметы мы используем для определения сроков посадки? Чаще всего ориентируемся на соседа, который возьмет, да и закопает посадочные клубни в чуть прогревшуюся землю.

    Есть несколько примет, по которым можно определять готовность почвы к посадке картофеля в Сибири:

    • распустившиеся листья на березах достигли размеров мелкой монеты;
    • температура почвы стабильна в пределах 8-10 градусов;
    • отцветает черемуха.

    С цветением черемухи почти всегда заканчивается период возврата утренних заморозков.

    К 6-8 июня обычно выполняются все условия, но к этому времени посадочный картофель должен быть подготовлен – ни в коем случае нельзя высаживать только что вынутый из подвала посадочный материал.

    Даже в прогретой почве неподготовленный картофель будет долго прорастать, в то время как проросший и зазеленившийся активно пойдет в рост.

    [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

    Посадочный материал с хорошими ростками, высаженный в начале июня обгонит в росте и урожайности высаженный в холодную землю картофель.

    [/su_box]

    Такие приметы и знания раньше накапливались и ценились, причем приметы у каждого были для своего огорода особенные, потому что расположение участков всегда индивидуально и условия не везде одинаковы: почва отличается по структуре, бывают участки, на которых долго не тает снег или застаивается вода.

    Современные методы

    Укрывной материал разной плотности может спасти от кратковременных низких температур, поэтому применение этого современного материала для защиты от заморозков вполне обосновано, но довольно затратно.

    Весенние заморозки отрицательно влияют на урожайность, поэтому лучше переждать, чем потом жалеть о поспешных действиях.

    Статью о том, как подготовить к посадке семена томатов и вырастить рассаду, можно прочитать здесь.

    Источник: https://sferasada.ru/sadovyie-rabotyi/vesennie-zamorozki

    Ссылка на основную публикацию