Груша: польза и вред для здоровья человека, противопоказания

Применение груши: польза и вред для здоровья человека

Груша культивируется более трех тысячелетий. В диком виде она произрастает по всей Евразии вплоть до 60 градуса северной широты.

Ученые выявили два древних центра доместикации дикой груши – Древний Китай и Передняя Азия, но место, где впервые она была окультурена, точно не известно.

Приятный вкус и полезные свойства сделали грушу одним из самых любимых фруктов (существует более 5000 культурных сортов). Многие считают, что груша – это сплошная польза и вред от нее маловероятен. Попробуем разобраться, так ли это.

Калорийность и химический состав груши

Древние китайцы не зря называли грушу плодом бессмертия.

Помимо вкусовых, ароматических качеств и низкой энергетической ценности — от 42 до 54 ккал (что делает грушу незаменимой в диетическом питании), этот фрукт имеет уникальный химический состав.

По содержанию многих микро- и макроэлементов, кислот он превосходит яблоки и другие фрукты. Груша содержит такие элементы, как:

  • кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор, натрий;
  • железо, молибден, цинк, марганец, медь, кремний, фтор, селен, бор, йод, кобальт, ванадий, рубидий, никель;
  • витамины (В, В1, В2, В3, В5, В9, В12, С, Н, А, РР, К, Е);
  • моно- и дисахариды, дубильные вещества, моно- и поликислоты, клетчатка.

Польза груши для организма

Все эти элементы находятся в сбалансированном сочетании. Сочная, немного вяжущая мякоть тонизирует, повышает настроение, благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина.

Грушу полезно есть в любом виде – она сохраняет свои качества и в сушеном виде (узвар — напиток из настоянных пареных сухих груш у славян олицетворял жизнь), в компотах, киселях и соке .

Особенно полезен этот фрукт детям, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Если говорить, в чем заключается польза груши, нужно напомнить, что этот фрукт практически не вызывает аллергии и является одним из немногих плодов, которые не противопоказаны больным-диабетикам. На пустой желудок грушу есть не рекомендуется – высокое содержание клетчатки будет раздражать слизистую.

Груша для беременных и при кормлении грудью

Гипоаллергенный малокалорийный фрукт подходит для будущих мам идеально. Груша содержит элементы, необходимые организмам и мамы, и ребенка:

  • фолиевую кислоту (предупреждает пороки развития плода). В 100 г груши содержится 12 мкг В9;
  • витамин С (важен как антиоксидант). В 100 г груши — 7 мг;
  • калий (в сочетании с фосфором, кальцием поддерживает сердечно-сосудистую систему матери и ребенка, предохраняет сохранность эмали зубов беременной);
  • клетчатку (помогает бороться с запорами – частое явление у беременных из-за железосохраняющих препаратов). Следует помнить, что употребление сушеных груш приведет к противоположному результату – такая груша крепит;
  • простые углеводы (не прибавляют лишнего веса).

С рождением ребенка кормящая женщина должна определиться с рационом: какие продукты можно включить, какие нет. Обычно груши включают в рацион уже в первый месяц жизни малыша – груши обладают теми элементами, которые крайне необходимы в период лактации (начинать нужно с печеных груш, грушевого варенья, сока или компота – независимо от того, какие методы обработки применялись, витамины в груше остаются).

При переходе на свежие фрукты в первый раз лучше ограничиться небольшим ломтиком груши и понаблюдать за реакцией ребенка. Вместе с грудным молоком ребенок получит все полезные элементы, которыми богата груша.

Важно! При покупке импортных груш следует помнить, что плоды подвергаются обработке специальными консервантами, воском для длительного хранения. Поэтому кожицу с такой груши лучше очищать ножом и выбрасывать.

Груши для детей

Большинство педиатров советуют начинать прикармливать малышей грушами с семимесячного возраста (давая попробовать несколько капель сока и постепенно увеличивать дозу, перейдя к грушевому пюре). Груша легко усваивается и будет полезна детскому организму, потому что:

  • улучшит зрение и обменные процессы (благодаря каротину), повысит иммунитет;
  • укрепит кости скелета (этому способствуют калий, железо, кальций, магний и фосфор);
  • обеспечит фолиевой кислотой для процессов кроветворения;
  • улучшит состояние волос и кожи (с помощью серы);
  • нормализует кишечную флору (за счет клетчатки и дубильных веществ);
  • поддержит нервную систему, обеспечит процесс регенерации клеток и усилит сопротивляемость инфекциям (витамины группы В и С) и др.

Суточная порция для детей до одного года должна составлять 50 г, до двух лет – 1-2 груши. Лучшее время для перекуса грушей – через час после еды.

Применение в народной медицине: лечение с помощью груши

Официальная медицина признает за грушей диетические свойства, способность нормализовать работу кишечника. Груша в народной медицине занимает более достойное место.

В большинстве лечебных рецептов главным элементом выступает груша-дичка.

Лекарственные свойства груши, ее цветков, побегов и листьев издавна использовались для лечения самых разнообразных недугов (болезней сердца, почек, печени, сильного кашля и др.).

При аллергии

Груша вызывает аллергию редко.

Может применяться в борьбе с аллергией:

  • в диетотерапии – включение этого низкоаллергенного продукта в состав блюд (например, в овсянку);
  • в виде смеси, которую принимают в период аллергического обострения дважды в сутки по стакану. Изготавливается смесь из отваров 100 г сушеных груш и 100 г овсянки. Груша заливается литром кипятка и полчаса кипятится. Овсянку заливают 1,5 л воды и варят 20 минут. Затем оба отвара настаивают (2 часа) и смешивают;
  • в качестве настоя. Полкилограмма высушенных груш вскипятить и варить 20 минут на слабом огне в двух литрах воды, затем настоять 2 часа. Пить настой после еды (один стакан).

При диарее

Способность груш бороться с инфекциями, подавлять болезнетворные микробы использовалась в традиционной медицине. Танин в составе груши служит вяжущим средством, пектин поддержит слизистые.

Можно пить свежевыжатый сок слегка недозрелых груш, можно приготовить отвар из сушеных диких груш (на 100 г груш половина литра воды, вскипятить и выдержать 10 минут на медленном огне.

Настаивать полчаса, принимать теплым по полстакана).

При простатите

Грушу-дичку целители часто называют фруктом «мужской силы».

Большое содержание арбутина и витамина Р угнетает воспалительные процессы в предстательной железе, способствует улучшению кровообращения, помогает при эректильной дисфункции.

Употребление каждый день отвара из плодов и листьев дички на протяжении 2-3 месяцев снимает обострение болезни, снижает риск заболевания простатитом у пожилых мужчин.

Эффективным средством является настой из грушевых цветков (30 г сырья настоять в 0,5 л кипятка 5 минут), который после процеживания нужно выпить за сутки.

При уретрите

Гликозид арбутин в грушах имеет антисептический эффект, обезболивает. Для лечения уретрита народная медицина рекомендует ежедневно принимать сок (по 50 г), отвар из груши-дички (1 стакан).

Эффективен отвар, приготовленный из сухих листьев грушевого дерева (1 ст. ложка), тысячелистника, спорыша (также по 1 ложке). Ингредиенты нужно смешать и залить 0,5 л кипятка, после чего настоять 40 минут.

После фильтрации небольшими порциями принять в течение дня.

Заживление гноящихся ран

Способность груши заживлять раны была подмечена еще в древности (считается, что это сделал Авиценна).

Народная медицина поддерживает эту точку зрения: свежие раны можно обрабатывать грушевой мякотью (подержать 10 минут и смыть); корочка от старой раны скорее отпадет, если периодически ее смазывать мякотью груши.

В случае, если рана долгозаживающая или загноилась, рекомендуется промывать ее отваром из 50 г шкурок груши, сваренных в 1 л воды. Антисептические свойства груши ускорят заживление.

Как используют груши в косметологии

Применение груши в косметологии имеет давние традиции. Народная медицина для усиления привлекательности традиционно использовала следующие качества груши:

  • регенеративное воздействие (обновление клеток кожи);
  • противовоспалительное (снятие раздражения, высыпаний, покраснений);
  • тонизирующее (омолаживающее).
  • Настои листьев груши помогают бороться с перхотью, сужают поры, обогащают кожу витаминами. На грушевой основе создаются маски, скрабы, кремы, лосьоны и др. косметологические средства.
  • Одно из самых простых средств – скраб из мякоти груши (особенно хорошо подойдут сорта с твердыми «окаменелыми» крупинками) – кожа будет деликатно очищаться, обогащаясь кислотами и витаминами, пигментные пятна осветляются.
  • При проблеме с кожей головы (перхоть) рекомендуется втирать грушевый сок в корни волос за 30 минут до мытья волос в течение 2-3 недель.
  • Маски из груши — один из наиболее популярных приемов использования груш в косметологии. Изготавливают их из спелых плодов, сочетая с другими ингредиентами:
  • из груши и сметаны (мякоть одной груши, сметана (столовая ложка)). Ингредиенты смешиваются и накладываются на 20 минут – разглаживается кожа лица;
  • из груши и яйца (мякоть одной груши, яичный белок). Взбить белок, добавить грушу, нанести на 20 минут на кожу и смыть теплой водой – снимает воспаления кожи, раздражения;
  • из груши, меда и сливок (груша, жирные сливки, апельсиновый сок, жидкий мед (по чайной ложке)). Ингредиенты размешать, наложить на кожу лица. Через 20 минут смыть зеленым чаем — кожа омолаживается и тонизируется.

Важно! При изготовлении дома кремов, масок, лосьонов, протирок на основе груши желательно использовать самые спелые плоды — в них содержится максимум питательных и полезных элементов.

Заготовка и хранение сырья из груши

Заготовке подлежат цвет деревьев, молодые побеги, листья и плоды груши. Сырье из груши заготавливается постепенно – по мере созревания:

  • апрель — май – молодые побеги (во время бутонизации, распускания молодых листьев);
  • май — июнь – цветы и листья;
  • июль — август – летние сорта груши;
  • сентябрь – осенние сорта;
  • начало октября – зимние сорта (можно хранить свежими до восьми месяцев).
  • Из летних и осенних сортов груши заготавливают также консервацию (варенье, соки, компоты, желе, повидло) и сухофрукты.

Консервированная груша сохраняет много полезных свойств, но более полезной будет высушенная груша.

Для сушки отбираются груши, начинающие созревать. Груши моют (чистить не нужно, мелкие плоды сушат с плодоножкой). Если груши очень крупные — можно разрезать пополам.

Перед сушкой желательно подвергнуть груши тепловой обработке – выдержать в кипятке до обретения мягкости (в зависимости от спелости – от пяти до десяти минут). Можно добавлять сахар, лимонный сок, корицу.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Сушат под солнцем в тени (до 2-3 суток), после досушивают в вентилируемом помещении (нанизав на нить); в духовке (при температуре от 55 до 60 градусов). Постепенно груши приобретают сухость и твердость (в дальнейшем при потреблении их нужно пропаривать – пар сделает их мягкими и вкусными, сохранив все полезные вещества).

[/su_box]

Хранению лучше подлежат сухие (лучше собирать груши в сухую погоду), неповрежденные плоды. Оптимально фрукты хранить в деревянных проветриваемых ящиках. Плоды должны лежать плодоножкой вверх и не прикасаться друг к другу (можно разделять бумагой, опилками). Помещение должно быть сухим и не жарким.

Противопоказания и вред груши

Потребление свежих груш имеет определенные противопоказания. Вред груши для здоровья может случиться в случае:

  • употребления этого фрукта людьми, болеющими гастритом, язвой (в этом случае следует обходиться печеными или отварными плодами). Для желудков пожилых людей свежие груши могут оказаться также слишком «тяжелыми»;
  • употребления терпких, кислых груш людьми с заболеваниями ЦНС;
  • индивидуальной непереносимостью людьми этого фрукта (явление крайне редкое).
  • Желательно воздержаться от употребления груш в период обострения данных заболеваний, а также не жадничать и не переедать свежих фруктов.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1560-polza-i-vred-upotrebleniya-grushi.html

Груша, польза и вред для здоровья человека

Янв-5-2017 Автор: KoshkaS

Что такое груша, польза и вред для здоровья человека груши, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Груша — это плодовое дерево семейства розоцветных. Груша – название дерева или кустарника и одноименных плодов. Грушевое дерево – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством.

Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю.

В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой.

Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом.

Читайте также:  Рассада тыквы и кабачков: как отличить семена и листья, можно ли сажать рядом

Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Груша дикая — дерево высотой до 20 м и более. Листья округлые или овальные, цельнокрайние или пальчатые, блестящие, слегка кожистые, на длинных черешках. Цветки крупные, диаметром до 3,5 см, со снежно-белыми, реже розоватыми лепестками.

[/su_box]

Цветет груша дикая одновременно с распусканием листьев в апреле-мае. Это дерево — отличный медонос. Плоды созревают к осени. Урожай — от 10 до 400 кг с одного дерева. Плодоносит груша с 8-10 лет.

Хороший урожай повторяется через 1-2 года. Общая продолжительность жизни дерева -50-80 лет, некоторые экземпляры живут до 150 и даже до 300 лет. Распространяется груша дикая преимущественно семенами.

Важную роль в разносе семян играют животные, питающиеся плодами.

[su_quote]

Груша садовая — дерево высотой от 20 до 30 м, из семейства розоцветных. Цветки белые, с большим количеством тычинок. Плоды крупные, округлой или грушевидной формы, различные по цвету: от желтых и зеленых до красноватых.

[/su_quote]

Груша — одна из самых распространенных в умеренных широтах плодовых культур. Ее насаждения уступают по площади среди этих культур только яблоне и вишне. Существует тысяча сортов груш, но каждый год появляются новые сорта.

Полезные свойства и противопоказания груши:

Груша обладает закрепляющими свойствами и полезна при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок.

Груши оказывают бодрящее, освежающее, веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердечных болезнях, укрепляют желудок, способствуют перевариванию пищи, полезны при жжении в мочевом пузыре.

Чем лучше и сильнее запах груш, тем больше пользы, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша полезна и при болезнях груди и легких.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В груше, особенно в сладких крупных сортах, содержится значительное количество питательных веществ, и в этом отношении она занимает одно из первых мест среди фруктов. Груша обладает замечательным свойством – она помогает при отравлении грибами. Ее семена имеют противоглистное свойство.

[/su_box]

Плоды груши являются высокоценным продуктом питания. Они содержат 10 % сахаров, 0,3 % дубильных веществ, 2,6 % клетчатки, витамины, органические кислоты.

Плоды культурных и диких груш используются в свежем, сушеном и в консервированном виде, а также для приготовления цукатов, варенья, повидла, бекмеса (грушевый мед), пастилы.

Из плодов груши производят безалкогольные напитки, соки, квас, уксус, особые вина, спирт.

Фактически содержание пектина в грушах выше, чем в яблоках. Благодаря этому они эффективно помогают снизить уровень холестерина и тонизировать кишечник. Груши часто рекомендуются врачами как гипоаллергенный фрукт, так как они с меньшей вероятностью вызывают аллергическую реакцию. Возможно, именно поэтому груши показаны в качестве безопасного фрукта для прикорма младенцев.

Сок и отвары из плодов груши применяют как мочегонное средство и назначают при мочекаменной болезни. Отвар сушеных груш рекомендуется при лихорадочных состояниях, кашле, при поносах, закрепляющие свойства наиболее выражены у плодов диких деревьев, содержание дубильных веществ в них достигает 20 %.

Древесина груши широко применяется в столярном, токарном, резном и граверном производствах, а также идет на изготовление измерительных инструментов. Из коры и листьев приготавливаются краски. Малоценные отходы древесины используются для получения древесного угля.

Если сравнивать плоды груши и яблони, то первые уступают вторым по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р, однако в них больше хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. В груше также присутствует арбутин (биологически активное вещество), предотвращающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Благодаря высокому содержанию в грушах калия регулярное их употребление препятствует отложению солей в почках и печени. Кроме того, это вещество помогает организму выводить лишнюю жидкость, увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, тем самым тренируя ее.

[/su_box]

Также груши богаты сахарами, органическими кислотами (в том числе яблочной и лимонной), азотистыми веществами, пектином, ферментами, витаминами В1 и РР, каротином и др. Грушевый сок присутствует во многих диетах как эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах и сахарном диабете.

Регулярное его употребление укрепляет стенки капилляров.

Народная медицина рекомендует пить настой плодов груши в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Плоды и листья растения давно доказали свою эффективность при многих болезнях.

В молодых листьях содержится антигрибковое вещество, поэтому отвары и настои из них успешно применяются для лечения дерматитов и различных грибковых заболеваний. Из листьев груши также готовят порошок, помогающий уменьшить потливость.

Плоды груши содержат эфирные масла, повышающие защитные силы организма, оказывающие противовоспалительное действие и помогающие бороться с депрессией.

Груши рекомендуется ввести в рацион при повышенных физических нагрузках, быстрой утомляемости, тахикардии, бессоннице. Мякоть плодов богата ионами калия, необходимыми для нормальной работы сердца.

Органические кислоты, которые содержатся в мякоти плодов, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, благотворно влияют на функции печени и почек.

Компот и сок из дикой груши рекомендуется пить при камнях в почках и цистите. Семена груши обладают противоглистными свойствами. Кислые плоды полезны при пониженном аппетите. Свежие, вареные и печеные груши рекомендуется есть при бронхите, изжоге и болях в желудке.

Противопоказания:

Количество груш в меню ограничивают при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Клетчатка фруктов отличается жёсткостью, она раздражает воспалённую слизистую кишечника или желудка. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды при язвенной болезни или при обострении гастрита, колита.

Для того, чтобы получить максимальный лечебный и оздоравливающий эффект — груши надо есть правильно. Их нельзя употреблять после еды или вместе с животными белками. Иначе полезные компоненты не усваиваются, фруктовая мякоть бродит в желудке и кишечнике, образует газы, вызывает вздутие живота.

Для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные расстройства нервной системы, кислые, а также, терпкие сорта груш противопоказаны. Такие плоды, возбуждая аппетит, гораздо труднее усваиваются в организме, поэтому людям этой категории от них вреда будет больше, чем пользы.

Чем полезна груша для пожилых людей?

В груше содержится много ионов калия, она полезна для нормального функционирования сердца и мышц, что важно учитывать при построении рациона пожилого человека.

Органические кислоты, содержащиеся в плодах, усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек.

Груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Их плодам свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее, сахароснижающее и противокашлевое действие.

[/su_box]

Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель. Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием. Его применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Для лиц пожилого возраста следует использовать высокую диуретическую активность плодов, которая обусловлена наличием в них сложных эфирных масел. При мочекаменной болезни рекомендуется съедать натощак две дикие груши, а также пить компот из них без сахара. Вареные и печеные груши применяют при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.

Мелкие дикие груши являются кладовой арбутина, хлорогеновой кислоты и витамина Р. На Востоке плоды и листья грушевого дерева давно признаны целебными при многих воспалениях. Молодые свежие листья содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами или настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих готовят порошок от повышенной потливости.

[su_quote]

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

[/su_quote]

Груши пожилым людям рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, плохом заживлении ран. Эти плоды хороши при лечении анемии. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

В то же время при обострении заболеваний органов пищеварения груши употреблять в пищу не следует, поскольку из-за большого количества клетчатки они раздражают слизистую оболочку кишок и усиливают их перистальтику. Людям пожилого возраста лучше употреблять груши только после приема пищи.

Лечение грушей, рецепты:

Груша – естественный природный антибиотик, в особенности ее листья. В ее плодах  содержится заметное количество цинка в органической форме, и поэтому она традиционно используется для лечения простатита. Наиболее ярко лечебные свойства проявлены в груше-дичке; те же плоды, которые не имеют запаха, медицинского значения не имеют.

Не вполне спелые груши могут создать большие проблемы с поджелудочной железой и кишечником, вызвать понос. Поэтому лучше всего есть груши только тогда, когда они полностью созреют и станут мягкими.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Приготовление незрелых груш на пару позволит нейтрализовать это их неприятное свойство. По этой же причине не стоит есть груши на пустой желудок.

[/su_box]

Лучше всего, если вы сначала поедите других фруктов, а закончите трапезу спелыми или пареными грушами.

Отвар груш при простуде, туберкулезе, мочекаменной болезни и диарее:

Взять 100 г сушеных плодов, 70 г овсяной крупы, залить 500 мл воды, довести до кипения, держать на огне 30 минут, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 50-100 мл 3–4 раза в день.

Отвар листьев при заболеваниях мочеполовой системы:

Взять 50 г листьев груши, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 10 минут, затем охладить. Принимать по 150–200 мл 2–3 раза в день.

Настой листьев при задержке мочи:

Залить 100 г листьев груши 1,2 л кипятка и настаивать под крышкой 5-10 минут. Пить средство в теплом виде в течение дня.

Настой листьев груши и яблони при камнях в мочевом пузыре:

Залить 100 г листьев груши и 100 г листьев яблони 1,3 л воды и настаивать под крышкой 10 минут. Пить настой в течение дня.

Кисель при поносах:

Измельчить 100 г сушеных груш, залить 200 мл воды и через 30 минут процедить. В полученную жидкость добавить сахар, разведенный в воде крахмал (5-10 г) и, помешивая, довести до кипения. Пить кисель в теплом виде.

Кашица из груш при анемии:

Взять 200 г плодов, очистить, мякоть размять и соединить с 20 г меда. Принимать по 30 г 3 раза в день.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»

Чем полезна груша в диетах для похудения?

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкой энергетической ценности груши прекрасно подходят для различных диет. Они быстро создают ощущение сытости и способствуют выведению излишков жира, токсинов и холестерина из организма.

Для тог, чтобы сбросить лишние килограммы, можно использовать разгрузку или диету на грушах.

Разгрузка:

1 день в неделю можно посвящать разгрузке на грушах (при нормальной их переносимости). На протяжении дня стоит съесть 1-1.5 кг спелых плодов (в свежем, отварном, печеном виде). Жидкий рацион состоит из воды и несладких чаев (2-2.5 л).

Интересное видео о грушах из программы «Жить здорово!»

Диете следует посвятить 7 дней.

По утрам нужно пить грушевый сок (за 1 час до завтрака). Меню понедельника и вторника одинаково. На завтрак съешьте пару ломтиков зернового хлеба, немного нежирного йогурта (не более 100 г) и пару груш.

Обед должен состоять из 100 г вареного куриного мяса без кожицы и 2 ст.л. бурого риса.

На ужин придется ограничиться одними лишь грушами (2 шт.). Через час можно выпить чашку чая.

Следующие 2 дня диеты имеют следующее меню: груши и зерновой хлебец (завтрак); груши – 3 шт., 2 ржаных тоста и 50 г низкокалорийного сыра (обед); груши – 2 шт. (ужин). В последние 3 дня меню выглядит следующим образом: порция каши и 100 г вареного мяса (завтрак); груши, морковь и вареные яйца – по 2 шт. (обед); груши – 2 шт. (ужин).

Источник: http://prokalorijnost.ru/grusha-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Груша: польза и вред для здоровья человека

Содержание материала:

Эти сочные плоды — одни из самых популярных фруктов в наших широтах. Груша привлекает своим ароматом, особенным тягучим сладким вкусом и питательностью. Какова польза и вред груши для здоровья, что входит в состав этих фруктов и какими свойствами они обладают?

Читайте также:  Батат: что это такое, уход и выращивание сладкого картофеля в средней полосе в открытом грунте

Витаминный и минеральный состав груши

До нашего времени ведется спор относительно того, когда и где появились первые сорта груши. Одни считают родиной этих ароматных фруктов Китай, другие отмечают, что упоминания о свойствах ярких плодов встречаются в рукописях поэтов Древней Греции.

Как бы то ни было, но тот факт, что это плодоносящее дерево росло на нашей планете более трёх тысяч лет назад, никто не опровергает. Сначала это были дикие растения, а потом их «окультурили», вследствие чего появились более съедобные сорта, которые мы знаем и сегодня.

Из Азии к нам пришла китайская груша с тонкой золотистой кожурой и особенно сочной, хотя и плотной мякотью. Этот сорт немного кисловатый, лакомясь плодами, можно услышать характерный хруст груши.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Более обычной для европейских широт, благодаря британским селекционерам, стала груша Конференция. Плоды этого сорта крупные, немного вытянутые, очень сладкие, с жёсткой кожурой.

[/su_box]

Всего в мире насчитывается больше 50 видов этой королевы фруктов.

Состав ароматных плодов переполнен витаминами:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин.

А ещё в мякоти — полезные дубильные вещества, пищевые волокна, фитонциды и крахмал.

Среди микроэлементов, присутствующих в груше, надо выделить:

  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод.

Целый комплекс необходимых нашему организму веществ говорит о высокой питательности плодов. При этом калорий в груше совсем мало — 43 ккал на 100 граммов фрукта.

Груша: польза для здоровья человека

Щедрый природный состав предопределяет особенные свойства вкусного фрукта. Какую приносит пользу груша для организма человека?

Эти сочные плоды:

  • повышают сопротивляемость болезням;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • снижают повышенную температуру;
  • повышают сопротивляемость стрессам;
  • уничтожают паразитов;
  • ведут борьбу с инфекциями и патогенными бактериями;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • нормализуют функциональность почек;
  • укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • повышают аппетит.

Читайте еще на Attuale.ru:  Афобазол: аналоги и заменители, дешевле и дороже, российские и импортные

Чем полезна груша для женщины

Отдельно надо сказать о влиянии полезных компонентов ярких фруктов на здоровье прекрасной половины человечества.

  • Благодаря витамину Е, груша регулирует гормональный фон у женщин.
  • Аскорбиновая кислота препятствует развитию раковых образований.
  • С помощью фолиевой кислоты фрукт положительно влияет на беременных женщин, способствует нормальному развитию плода, избавляет от токсикоза.
  • Употребление плодов замедляет процессы старения, омолаживает и улучшает состояние кожи и волос.
  • Для мужчин

    Для сильного пола яркие плоды припасли особые свойства.

    Груша помогает:

    • предотвратить облысение, с которым сталкиваются многие мужчины;
    • усилить потенцию;
    • пополнить организм энергией после увеличенных физических нагрузок;
    • предупредить заболевания простаты.

    Для детей

    В пользу безопасности и низкой аллергенности фрукта говорит то, что именно груши вводятся одними из первых в прикорм малышей, уже начиная с семимесячного возраста.

    Можно покупать готовое грушевое пюре в магазине, а можно готовить самостоятельно, не забывая обрезать шкурку и вынимать сердцевину плодов перед приготовлением.

    Такой продукт:

    • помогает нормализовать пищеварение;
    • укрепляет иммунитет малышей;
    • снижает повышенную температуру;
    • избавляет от глистов;
    • устраняет диарею;
    • лечит простудные заболевания.

    Польза сушеных, вяленых груш

    Особенностью этих вкусных ароматных плодов, причем очень важной, является тот факт, что во время термической обработки они не теряют своих полезных свойств. То есть и сушёные, и вяленые плоды так же положительно воздействуют на здоровье человека, как и свежие.

    Среди особенных характеристик сухофруктов следует отметить:

    • жаропонижающий эффект;
    • способность нормализовать пищеварение;
    • закрепляющее действие;
    • снижение воспалительных процессов;
    • устранения кашля;
    • мочегонные свойства;
    • нормализация кислотности в желудке;
    • улучшение обменных процессов;
    • антибактериальные свойства.

    Вяленые плоды удобно использовать зимой, когда нет возможности иметь свежие фрукты. Они являются универсальным способом пополнить организм витаминами и вылечить разные заболевания.

    Лучшие рецепты

    Особенные свойства плодов и листьев грушевого дерева уже много веков используются знахарями.

    Народная медицина имеет большое количество эффективных рецептов против разных заболеваний.

  • Вылечить простуду можно с помощью отвара из сушёных плодов.
  • Улучшить состояние при ревматизме поможет настой из листьев. Для этого надо 3 ложки сухого сырья залить 200 мл кипяченой воды, после 3 часов настаивания процедить. Пить такое снадобье необходимо трижды в день по 2 ст. ложки.
  • Чтобы вывести камни из почек, можно использовать 2 варианта рецепта. Первый: надо съедать по две дикие груши утром, перед завтраком. Второй: пить настой из листьев (100 г на 400 мл воды) на протяжении дня в течение месяца.
  • Устранить несварение желудка поможет грушевый кисель. 100 г сухих измельчённых плодов надо кипятить в 200 мл воды, потом процедить, добавить крахмал и сахар и опять кипятить.
  • Сок из фруктов поможет улучшить состояние при сахарном диабете. Для этого надо употреблять 50 мл напитка перед едой.
  • От простатита используется настой на свежей груше. Его надо пить 4 раза в день по 50 мл.
  • Вылечить цистит помогут запечённые плоды.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение народными средствами дома

    Королева фруктов активно используется для поддержания красоты. В косметологии существует много эффективных рецептов на её основе.

    Расскажем о самых популярных из них.

  • Маска из груши прекрасно отбеливает кожу. Для этого надо отжать сок из измельченного фрукта, и нанести мякоть на 15 – 20 минут на лицо. После такой процедуры заметно посветлеют веснушки и пигментация.
  • Для питания сухой кожи можно сделать маску из грушевой мякоти, сливок и сока грейпфрута (в равных пропорциях). Составляющие компоненты надо смешать до однородной массы и нанести на лицо. После получаса процедуры следует вымыть кожу тёплой водой.
  • Привести в тонус нормальную кожу сможет маска из размятой мякоти плодов (30 г) и взбитых яичных белков (10 г). Смесь надо нанести ровным слоем на лицо. Оставить на 10 – 15 минут и смыть. Кожа будет сиять молодостью и здоровьем.
  • Противопоказания и возможный вред

    Чтобы полезные свойства груши раскрылись в полной мере, необходимо учитывать возможные нежелательные последствия после чрезмерного употребления этого фрукта. Не надо увлекаться, рекомендованная доза — 2 плода в день, не более.

    В некоторых случаях употреблять сырую грушу вообще не рекомендуют:

    • пожилым людям;
    • больным язвой желудка;
    • людям, имеющим гастрит в стадии обострения;
    • при хронических запорах.

    Это не значит, что надо полностью отказаться от фруктов, необходимо перед употреблением запечь полезные плоды или проварить их.

    Аллергия на грушу случается очень редко, этот продукт можно спокойно давать детям. Для большей уверенности в безопасности надо чистить плоды от сердцевины и обрезать шкурку.

    Также необходимо помнить о правилах:

    • не запивать водой или молоком;
    • не употреблять после того, как полакомились мясными блюдами;
    • не есть натощак;
    • оптимальный интервал между сытным обедом или ужином и грушевым десертом — 30 – 40 минут.

    Выбирайте спелые груши, аромат которых вы почувствуете, даже не разрезая плоды, тогда сможете сполна насладиться сочным вкусом и целебными свойствами ярких фруктов.

    Источник

    Источник: https://potokudach.ru/others/grusha-polza-i-vred-dlja-zdorovja-cheloveka/

    Польза и вред груши – стороны одной медали

    Польза и вред груши стоят на одних весах и имеют практически одинаковый вес. Трудно поверить, но когда-то очень давно люди считали эти фрукты ядовитыми. Их долго боялись употреблять в сыром виде и отваривали перед тем, как съесть. Между тем, химический состав вкуснейших плодов настолько разнообразен и обширен, что позволяет употреблять их даже в лечебных целях.

    Химический состав

    Микроэлементы, находящиеся в составе плодов, определяют полезные свойства и вред груши для человеческого организма. Известно, что регулярное употребление свежих плодов значительно снижает содержание в крови вредных холестеринов, повышает сопротивляемость к заболеваниям и способствует снижению лишнего веса.

    Груша рекомендуется к употреблению женщинам в интересном положении, маленьким детям и не запрещена людям, страдающим сахарным диабетом. Известен факт, что чем ароматнее плод, тем он полезнее.

    В ста граммах грушевой мякоти содержится:

    • кислоты аскорбиновой – около 5-ти мг;
    • токоферола (иначе витамина Е) – 0,4 мг;
    • витаминов многочисленной группы В, среди которых В2 – 0,03 мг; В5 – 0,05 мг; В1 – 0,02 мг; В9 – 0,002 мг; В6 – 0,03 мг;
    • калия – 155 мг;
    • натрия – 14 мг;
    • кальция – 19 мг;
    • железа – 2,3 мг;
    • фосфора – 16 мг;
    • магния – 12 мг;
    • серы – 6 мг;
    • кремния – 6 мг.

    Помимо вышеперечисленных веществ, что содержатся в груше, в менее значительных количествах можно найти: молибден, ванадий, йод, бор, цинк, марганец, фтор, никель.

    Наличие в плодах фолиевой кислоты особенно привлекательно для беременных дам. А большое количество клетчатки поспособствует улучшению функций кишечника.

    Полезность груши для организма подкреплена наличием еще и некоторых органических кислот, ферментов, дубильных веществ, флаваноидов и крахмала.При этом калорий здесь очень мало – всего 47 на 100 г продукта.

    Польза и вред груши для человека

    Благодаря своему богатому составу груша может многое. Положительное влияние фрукта на организм бесспорно. Например, свойства груши способны привести к таким результатам:

    • повышается способность организма сопротивляться инфекциям;
    • иммунитет стабилизируется;
    • купируются воспаления;
    • улучшается психологическое состояние;
    • повышается качество грудного молока;
    • нормализуются пищеварительные процессы;
    • обмен веществ приходит в норму;
    • функции печени и почек значительно улучшаются.

    Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-grushi/

    Лучшие диеты для похудения!

    Содержание материала:

    • 1 Витаминный и минеральный состав груши
    • 2 Груша: польза для здоровья человека
    • 3 Польза сушеных, вяленых груш
    • 4 Лучшие рецепты
    • 5 Противопоказания и возможный вред

    Эти сочные плоды — одни из самых популярных фруктов в наших широтах. Груша привлекает своим ароматом, особенным тягучим сладким вкусом и питательностью. Какова польза и вред груши для здоровья, что входит в состав этих фруктов и какими свойствами они обладают?

    Витаминный и минеральный состав груши

    До нашего времени ведется спор относительно того, когда и где появились первые сорта груши. Одни считают родиной этих ароматных фруктов Китай, другие отмечают, что упоминания о свойствах ярких плодов встречаются в рукописях поэтов Древней Греции.

    Как бы то ни было, но тот факт, что это плодоносящее дерево росло на нашей планете более трёх тысяч лет назад, никто не опровергает. Сначала это были дикие растения, а потом их «окультурили», вследствие чего появились более съедобные сорта, которые мы знаем и сегодня.

    Из Азии к нам пришла китайская груша с тонкой золотистой кожурой и особенно сочной, хотя и плотной мякотью. Этот сорт немного кисловатый, лакомясь плодами, можно услышать характерный хруст груши.

    [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

    Более обычной для европейских широт, благодаря британским селекционерам, стала груша Конференция. Плоды этого сорта крупные, немного вытянутые, очень сладкие, с жёсткой кожурой.

    [/su_box]

    Всего в мире насчитывается больше 50 видов этой королевы фруктов.

    Состав ароматных плодов переполнен витаминами:

    • каротин;
    • аскорбиновая кислота;
    • рибофлавин;
    • токоферол;
    • тиамин;
    • фолиевая кислота;
    • ниацин.

    А ещё в мякоти — полезные дубильные вещества, пищевые волокна, фитонциды и крахмал.

    Среди микроэлементов, присутствующих в груше, надо выделить:

    • железо;
    • сера;
    • калий;
    • медь;
    • фосфор;
    • цинк;
    • йод.

    Целый комплекс необходимых нашему организму веществ говорит о высокой питательности плодов. При этом калорий в груше совсем мало — 43 ккал на 100 граммов фрукта.

    Груша: польза для здоровья человека

    Щедрый природный состав предопределяет особенные свойства вкусного фрукта. Какую приносит пользу груша для организма человека?

    Эти сочные плоды:

    • повышают сопротивляемость болезням;
    • очищают от шлаков и токсинов;
    • снижают повышенную температуру;
    • повышают сопротивляемость стрессам;
    • уничтожают паразитов;
    • ведут борьбу с инфекциями и патогенными бактериями;
    • устраняют воспалительные процессы;
    • нормализуют функциональность почек;
    • укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов;
    • нормализуют артериальное давление;
    • улучшают микрофлору кишечника;
    • повышают аппетит.

    Чем полезна груша для женщины

    Отдельно надо сказать о влиянии полезных компонентов ярких фруктов на здоровье прекрасной половины человечества.

    1. Благодаря витамину Е, груша регулирует гормональный фон у женщин.
    2. Аскорбиновая кислота препятствует развитию раковых образований.
    3. С помощью фолиевой кислоты фрукт положительно влияет на беременных женщин, способствует нормальному развитию плода, избавляет от токсикоза.
    4. Употребление плодов замедляет процессы старения, омолаживает и улучшает состояние кожи и волос.

    Для мужчин

    Для сильного пола яркие плоды припасли особые свойства.

    Груша помогает:

    • предотвратить облысение, с которым сталкиваются многие мужчины;
    • усилить потенцию;
    • пополнить организм энергией после увеличенных физических нагрузок;
    • предупредить заболевания простаты.
    Читайте также:  Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания

    Для детей

    В пользу безопасности и низкой аллергенности фрукта говорит то, что именно груши вводятся одними из первых в прикорм малышей, уже начиная с семимесячного возраста.

    Можно покупать готовое грушевое пюре в магазине, а можно готовить самостоятельно, не забывая обрезать шкурку и вынимать сердцевину плодов перед приготовлением.

    Такой продукт:

    • помогает нормализовать пищеварение;
    • укрепляет иммунитет малышей;
    • снижает повышенную температуру;
    • избавляет от глистов;
    • устраняет диарею;
    • лечит простудные заболевания.

    Надо помнить, что груша немного крепит, поэтому детям с часто возникающими запорами надо её реже употреблять.

    Польза сушеных, вяленых груш

    Особенностью этих вкусных ароматных плодов, причем очень важной, является тот факт, что во время термической обработки они не теряют своих полезных свойств. То есть и сушёные, и вяленые плоды так же положительно воздействуют на здоровье человека, как и свежие.

    Среди особенных характеристик сухофруктов следует отметить:

    • жаропонижающий эффект;
    • способность нормализовать пищеварение;
    • закрепляющее действие;
    • снижение воспалительных процессов;
    • устранения кашля;
    • мочегонные свойства;
    • нормализация кислотности в желудке;
    • улучшение обменных процессов;
    • антибактериальные свойства.

    Вяленые плоды удобно использовать зимой, когда нет возможности иметь свежие фрукты. Они являются универсальным способом пополнить организм витаминами и вылечить разные заболевания.

    Лучшие рецепты

    Особенные свойства плодов и листьев грушевого дерева уже много веков используются знахарями.

    Народная медицина имеет большое количество эффективных рецептов против разных заболеваний.

    1. Вылечить простуду можно с помощью отвара из сушёных плодов.
    2. Улучшить состояние при ревматизме поможет настой из листьев. Для этого надо 3 ложки сухого сырья залить 200 мл кипяченой воды, после 3 часов настаивания процедить. Пить такое снадобье необходимо трижды в день по 2 ст. ложки.
    3. Чтобы вывести камни из почек, можно использовать 2 варианта рецепта. Первый: надо съедать по две дикие груши утром, перед завтраком. Второй: пить настой из листьев (100 г на 400 мл воды) на протяжении дня в течение месяца.
    4. Устранить несварение желудка поможет грушевый кисель. 100 г сухих измельчённых плодов надо кипятить в 200 мл воды, потом процедить, добавить крахмал и сахар и опять кипятить.
    5. Сок из фруктов поможет улучшить состояние при сахарном диабете. Для этого надо употреблять 50 мл напитка перед едой.
    6. От простатита используется настой на свежей груше. Его надо пить 4 раза в день по 50 мл.
    7. Вылечить цистит помогут запечённые плоды.

    Королева фруктов активно используется для поддержания красоты. В косметологии существует много эффективных рецептов на её основе.

    Расскажем о самых популярных из них.

    1. Маска из груши прекрасно отбеливает кожу. Для этого надо отжать сок из измельченного фрукта, и нанести мякоть на 15 – 20 минут на лицо. После такой процедуры заметно посветлеют веснушки и пигментация.
    2. Для питания сухой кожи можно сделать маску из грушевой мякоти, сливок и сока грейпфрута (в равных пропорциях). Составляющие компоненты надо смешать до однородной массы и нанести на лицо. После получаса процедуры следует вымыть кожу тёплой водой.
    3. Привести в тонус нормальную кожу сможет маска из размятой мякоти плодов (30 г) и взбитых яичных белков (10 г). Смесь надо нанести ровным слоем на лицо. Оставить на 10 – 15 минут и смыть. Кожа будет сиять молодостью и здоровьем.

    Противопоказания и возможный вред

    Чтобы полезные свойства груши раскрылись в полной мере, необходимо учитывать возможные нежелательные последствия после чрезмерного употребления этого фрукта. Не надо увлекаться, рекомендованная доза — 2 плода в день, не более.

    В некоторых случаях употреблять сырую грушу вообще не рекомендуют:

    • пожилым людям;
    • больным язвой желудка;
    • людям, имеющим гастрит в стадии обострения;
    • при хронических запорах.

    Это не значит, что надо полностью отказаться от фруктов, необходимо перед употреблением запечь полезные плоды или проварить их.

    Аллергия на грушу случается очень редко, этот продукт можно спокойно давать детям. Для большей уверенности в безопасности надо чистить плоды от сердцевины и обрезать шкурку.

    Также необходимо помнить о правилах:

    • не запивать водой или молоком;
    • не употреблять после того, как полакомились мясными блюдами;
    • не есть натощак;
    • оптимальный интервал между сытным обедом или ужином и грушевым десертом — 30 – 40 минут.

    Выбирайте спелые груши, аромат которых вы почувствуете, даже не разрезая плоды, тогда сможете сполна насладиться сочным вкусом и целебными свойствами ярких фруктов.

    Источник: https://dieta-dlja-pohudenija.ru/grysha-polza-i-vred-dlia-zdorovia-cheloveka/

    Груша: польза и вред для здоровья организма человека

    Груша — один из популярнейших в мире фруктов: насчитывается более 3 тысяч его сортов. Древнегреческий поэт Гомер называл его «даром богов».

    Считается, что родиной груш является Южная Азия: именно, оттуда в 1000 г до н.э. они были завезены на территорию современной Европы. В Россию груши попали в VI веке, причем в народе их называли дулями.

    Витаминный состав

    Всe сортa груш дeлятся нa дeсeртныe и дикиe.

    Дeсeртныe отличaются хорошими вкусовыми кaчeствaми и большим рaзмeром.

    Груши-дички, кaк прaвило, мaлeнькиe, твeрдыe, кисло-слaдкиe.

    Глaвныe пищeвыe достоинствa плодов — высокaя питaтeльность и низкaя кaлорийность.

    100 г фруктa содeржaт всeго 50 ккaл. Питaтeльность груши объясняeтся высоким содeржaниeм в нeй фруктовых сахаров:

    • фруктозы;
    • глюкозы;
    • сахарозы.

    Зa счeт высокой концeнтрaции фруктозы, достaточно съeдaть 1-2 плодa, чтобы ощутить полноe нaсыщeниe. Поэтому многиe диeтологи рeкомeндуют зaмeнять яблоки грушaми при похудeнии.

    Из всeх рaспрострaнeнных в нaших широтaх фруктов, грушa отличaeтся eдвa ли нe сaмым богaтым витаминным состaвом. В нeй присутствуют почти всe витамины группы B:

    Они обeспeчивaют:

    • нормaльноe тeчeниe мeтaболичeских процeссов,
    • учaствуют в синтeзe крaсных кровяных тeлeц, гeмоглобинa и aнтитeл,
    • рeгуляции aктивности ЦНС.

    А что вы знaeтe про растение горeчaвкa, фото которой рaзмeщeно в полeзной стaтьe? Прочитaйтe про ee лeчeбныe свойства и противопокaзaния.

    Про лeчeбныe свойства чeрники для здоровья чeловeкa нaписaно нa этой стрaницe.

    По микро- и мaкроэлeмeнтному состaву груши прeвосходят яблоки. В мякоти и кожицe груш в высокой концeнтрaции присутствуют:

    • калий,
    • фосфор,
    • цинк,
    • жeлeзо,
    • мeдь,
    • кальций.

    Тaкжe они хaрaктeризуются высоким содeржaниeм нeнaсыщeнных жирных кислот.

    Лeчeбныe свойства

    Грушa — нaстоящий слaдкий лeкaрь. Онa входит в пeрeчeнь продуктов, нe вызывaющих пищeвой aллeргии.

    Груши содeржaт высокий % лeгкоусвaивaeмого жeлeзa, что докaзывaeт нeсложный экспeримeнт. Отрeзaнный ломтик потeмнeeт зa пaру минут — это рeзультaт окислeния жeлeзa, содeржaщeгося в нeм.

    Жeлeзо — нeзaмeнимый элeмeнт кровeтворeния и обязaтeльный учaстник синтeзa гeмоглобинa в крaсных кровяных тeльцaх.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    Блaгодaря гeмоглобину, клeтки оргaнизмa получaют жизнeнно нeобходимый кислород, прeобрaзовывaющийся в энeргию.

    [/su_box]

    Дeфицит жeлeзa оборaчивaeтся устaлостью, слaбостью, пaдeниeм мозговой aктивности.

    Нeдостaток этого элeмeнтa лучшe всeго иллюстрируeт состояниe «сплю нa ходу».

    Чтобы восполнить жeлeзодeфицит, достaточно съeсть 1-2 груши и зaдaчa по потрeблeнию суточной нормы жeлeзa будeт выполнeнa.

    Плоды груши богaты aнтиоксидaнтaми, в чaстности глутaнионом. Его глaвнaя функция — нормaлизaция АД. Снижeниe нaгрузки нa сeрдцe, зaщищaeт оргaнизм от сeрдeчно-сосудистых пaтологий, в т.ч. и инфaрктa.

    Нeоцeнимa польза груши для диaбeтиков. Еe плоды изобилуют фруктозой, которaя стимулируeт функцию поджeлудочной жeлeзы.

    Фруктозa относится к сахарaм, для усвоeния которых, оргaнизму нe нужeн инсулин. Поэтому плоды кисло-слaдких сортов рeкомeндовaны диaбeтикaм и тeм, кто стрaдaeт от ожирeния.

    [su_quote]

    Грушa — эффeктивный нaтурaльный иммуномодулятор зa счeт высокой концeнтрaции aскорбиновой кислоты.

    [/su_quote]

    А что вы знaeтe про пользу и вред голубики? Лeчeбныe свойства ягод, листьeв и вeточeк описaны в полезных статьях:

    Все домашних условиях видео и фото:

    Про пользу и вред и кaк принимaть aрaхисовую пaсту прочитaйтe здeсь.

    Нa стрaницe: описaны свойства растения aрaлия мaньчжурскaя.

    Употрeблeниe свeжих фруктов поддeрживaeт зaщитныe функции оргaнизмa в пeриод рaзгулa сeзонных инфeкций.

    Витaминный зaряд, содeржaщийся в грушe, усиливaeт дeйствиe других срeдств лечения простудных нeдугов.

    Оргaничeскиe кислоты, присутствующиe в плодaх, стимулируют пeчeночную и почeчную функции. Грушa помогaeт при воспaлeниях, отягощaющих тeчeниe простудных заболеваний:

    • достaточно съeсть пaру ломтиков фруктa, чтобы снять боль в горлe и убрaть осиплость голосa.

    Всeго 100 г достaточно для обeспeчeния оргaнизмa суточной дозой кобaльтa, который очeнь полeзeн для щитовидки.

    Употрeблeниe свeжих груш прeдотврaщaeт ломкость костeй, поэтому фрукт полeзeн для профилaктики остeопорозa.

    В микроэлeмeнтный состaв плодов входит бор, обрaзующий стойкоe соeдинeниe с содeржaщимся в костях кaльциeм.

    Блaгодaря этому, кальций нe «вымывaeтся» из оргaнизмa.

    Нaконeц, грушa полeзнa будущим мaмaм, блaгодaря высокой концeнтрaции фолиeвой кислоты.

    Этот витамин, особо, вaжeн при формировaнии нeрвной трубки плодa в пeрвыe нeдeли бeрeмeнности.

    Пользa дички

    Нeсмотря нa то, что дикорaстущиe сортa груш, почти нe употрeбляются в пищу, большинство лeкaрствeнных отвaров готовят, имeнно, из них.

    Отвaр груши-дички — эффeктивноe и доступноe противодиaрeйноe срeдство.

    Дубильныe вeщeствa в eго состaвe быстро рaспрaвляются с болeзнeтворными оргaнизмaми — возбудитeлями рaсстройствa жeлудкa, a присутствующий в дикой грушe пeктин укрeпляeт слизистыe ЖКТ.

    Свeжeвыжaтый сок дикой груши примeняют при лечении мочeкaмeнной болeзни. Рeгулярный приeм нaпиткa способствуeт дроблeнию кaмнeй до пeскa и вывeдeнию eго чeрeз мочeвыводящиe пути.

    Полeзeн грушeвый сок и при диaбeтe:

    • для стимуляции эндокринной функции рeкомeндуeтся выпивaть по 50-70 мл eжeднeвно.

    Дичку, издaвнa, рeкомeндуют для лечения простaтитa. Нaродныe цeлитeли нaзывaли ee »фруктом мужской силы».

    Арбутин и витамин P, присутствующиe в плодaх и листьях дикой груши, способствуют угнeтeнию воспaлитeльных процeссов и стимуляции кровообрaщeния в облaсти прeдстaтeльной жeлeзы.

    Для тeрaпии эрeктильной дисфункции в народной мeдицинe примeняeтся компот из дички.

    Рaнозaживляющиe свойства свeжeго грушeвого сокa открыл eщe Авицeннa. Если рeгулярно протирaть покрытую корочкой рaну свeжим срeзом фруктa, онa зaсохнeт и отпaдeт горaздо быстрee.

    Примeнeниe в космeтологии

    Экстрaкт груши присутствуeт во многих космeтичeских средствах люксовой ниши.

    Биологичeски aктивныe вeщeствa, содeржaщиeся в нeм, хaрaктeризуются цeлым комплeксом полезных для кожи свойств:

    • рeгeнeрaтивным (стимулируeт обновлeниe клeток дeрмы);
    • противовоспaлитeльным (помогaeт убрaть покрaснeния и подкожныe высыпaния);
    • омолaживaющим;
    • тонизирующим.

    В народной космeтологии водный нaстой грушeвых листьeв примeняли для лечения сeборeи (кaк избaвиться от пeрхоти) — избыточного выдeлeния кожного сaлa, вкупe с сильным шeлушeниeм, и угрeвой сыпи.

    Содeржaщиeся в нeм вeщeствa способствуют сужeнию протоков сaльных жeлeз и стaбилизируют обмeнныe процeссы в вeрхних слоях дeрмы.

    Нaстой листьeв груши нe только сужaeт поры, но и подпитывaeт кожу витаминaми. Рeгулярноe eго примeнeниe позволяeт выровнять цвeт лицa (лeчeбныe свойства эфирного мaслa лaвaнды) и ликвидировaть рaсширeнныe поры.

    Мaски с грушeй — витаминный «дeликaтeс» для жирной и комбинировaнной кожи. Для их приготовлeния используют только зрeлыe плоды, бeз признaков гнили.

      • Смeтaно-грушeвaя мaскa. Мякоть одного плодa смeшивaeтся с 1 ст.л. жирной смeтaны и нaносится нa кожу нa 15-20 минут.

        Мaскa помогaeт рaзглaдить микроморщинки и вeрнуть устaвшeй кожe здоровый вид.

    • Яично-грушeвaя мaскa. Бeлок 1 яйцa взбить и соeдинить с мякотью одного плодa. Смeсь нaносится нa лицо нa 15-20 минут и смывaeтся тeплой водой.

      Мaскa полeзнa при воспaлитeльных пaтологиях кожи.

    • Грушeвaя мaскa с хлопьями. Измeльчeнныe овсяныe хлопья смeшивaют с мякотью груши до состояния густой смeтaны. Состaв нaносится нa лицо нa 15 минут и смывaeтся тeплой водой.

      Он мягко убирaeт ороговeвшиe чaстички кожи и питaeт ee.

    • Мeдовaя мaскa со сливкaми. Этa смeсь дeйствуeт нe хужe дорогих aнтивозрaстных крeмов. Мякоть груши смeшивaют с 1 ч.л. жирных сливок и тaким жe количeством свeжeвыжaтого aпeльсинового сокa. К получeнной смeси добaвляют чaйную ложку жидкого мeдa и рaзмeшивaют до однородной мaссы. Врeмя дeйствия мaски — 15-20 минут.

      Увeличить эффeкт можно, eсли смыть ee нe водой, a слaбой зaвaркой зeлeного чaя, a чeрeз 10 минут «пройтись» по кожe кубиком льдa.

    Для отбeливaния кожи и освeтлeния пигмeнтных пятeн рeкомeндуeтся нaносить нa лицо мякоть спeлой груши бeз добaвлeния вспомогaтeльных компонeнтов.

    Грушeвый сок помогaeт избaвиться от пeрхоти.
    Достaточно втирaть eго в корни волос зa полчaсa до мытья нa протяжeнии 2-3 нeдeль и вы зaмeтитe, что бeлый «снeг» с шeвeлюры сыпeтся горaздо рeжe.

    Можeт нaвредить

    Полeзных свойств у груши нeсрaвнимо большe, чeм противопокaзaний, но тeм нe мeнee, они eсть.

    В сырых плодaх присутствуют т.н. кaмeнистыe клeтки, которыe рaздрaжaют кишeчныe стeнки.

    Поэтому при обострeниях пaтологий ЖКТ жeлaтeльно воздeржaться от лaкомствa сочными плодaми.

    [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

    Сортa с тeрпким и кислым вкусом нeжeлaтeльно употрeблять пожилым людям, т.к. нa их усвоeниe трaтится много энeргии.

    [/su_box]

    В остaльных случaях груши принeсут только пользу. Глaвноe — нe злоупотрeблять количeством!

    Во врeмя просмотрa видео вы узнaeтe про полезные свойства груши и нeсколько вкусных, полезных для здоровья. рецептов.

    Источник: https://mom1.ru/zdorove/nar/797-grysha-polza-i-vred-dlia-zdorovia-organizma-cheloveka

    Ссылка на основную публикацию